Школа
121

Чему учиться студенту на каникулах?

Вот тут в соседней теме возник вопрос об обучении студентов на каникулах разным непрофилям.
Понятно, что кто-то отдыхает, кто-то подрабатывает, ну и вообще студенты уже сами с усами и родителей не слушают.
Но вот если бы вы могли отправить своего ребенка-студента (ну или выпускника вуза) на какие-то курсы, куда бы вы его отправили, какие еще навыки, знания, корочки считаете полезным приобрести для взрослой жизни?
Может места какие-то подскажете, для молодежи, не для школьников.

Свернуть
Ответить
Автошкола ж)
Anonymous
23.06 15:58
Автошкола ж)
Ответить
Водительские права кажется смысла не имеют без последующего активного вождения. А куда ездить молодому человеку? в институт? Так целая проблема где там парковаться. Да и вообще утром в центр так себе затея.
Ответить
В институт, на дачу с друзьями, да куда угодно.
Ответить
Нужна регулярная практика, поэтому вариант дачи не подойдет.
В институт в центр будут проблемы с пробками, с парковками.. Короче, на метро намного быстрее, на мой взгляд.
Ответить
Очень даже имеют. Мой бабушку возит на дачу, у них симбиоз отличный. Ну и наличие прав очень окрыляет. Раньше получил - больше стажа капает, дешевле разные страховки и тд
Ответить
Вот об этом я думаю, да. Что стаж капает.
Лично про себя думаю уже лет 30. Двое курсов закончила + курсы контраварийной подготовки. Но прав так и нет. Ездить ну совсем некуда. А уж с появлением такси!..
Но сыну бы надо. Вопрос, когда?
Ответить
Водительский стаж будет капать если вписать его в страховку.
И это сильно повысит стоимость страховки.
Ответить
Нет, стаж отдельно, история страхования отдельно. Это два разных коэффицента в формуле расчёта цены ОСАГО.

Если стаж капать будет, то это будет снижать стоимость страховки само по себе. Это коэффициент КВС называется.
История, да, без вписывания капать не будет, и коэффициент безаварийной езды КБМ не снизится. Но он по умолчанию даже для новичков равен 1,поэтому если аварий не будет, то это не так важно.
Но общая сумма за счёт стажа снизится все равно.

У меня мама 25 лет не ездила, потом заново училась, но огромный формальный стаж очень пригодился. Поэтому права выгодно получить как можно раньше.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10975934
Ответить
Вы очень отстали от реальности. Посмотрите на таблицу кбм 2025- 1.17 изначально и оооочень медленно уменьшается.бесят прям
Ответить
Да, вы правы, мне пока не актуально))
Посмотрела, 1 будет на следующий год после 1,17.
Что не отменяет выгоды от стажа самого по себе, который при 0 равен 2,27, а при 3 годах стажа после 22 лет уже 1,13.
Ответить
Да, все верно, но..
Я не претендую на абсолютную истину, но я так поняла, что стаж не будет капать, если не вписать в страховку, т.к. человека нет в системе. Т.е. надо хотя бы 1 раз застраховать, и тогда стаж будет капать.
Так в инете написано и так было у меня со старшим сыном.

Но может с 2025 что-то изменилось....
Ответить
Даже тот же кашеринг, аренда авто заграницей.
Ответить
Стаж теперь сам собой не капает.
Только если юный водитель где-то вписан в страховку.
Ответить
Я за то, чтобы получить права когда есть на это время.
В конце-концов когда реально понадобится водить машину, то можно нанять частного инструктора.
Ответить
в осаго есть коэффициент стажа. пусть потихонечку снижается. мы еще и в страховки вписываем с 18 лет(сначала себе, но потом коэффициенты переделали и стало слишком дорого. он нашел друга своего возраста,у которого машина есть и к нему вписывается забесплатно)-уменьшаем и КБМ
Ответить
Да, это разумно: вписывать туда, где уже есть водители с аналогично маленьким стажем.
Ответить
Мы сделали на свою машину страховку «без ограничений» - вышло прилично дешевле, чем вписывать сына, котрый права только получил. Но он пользуется машиной, поэтому и вписывали
Ответить
А смысл? В этрм случае его кбм не уменьшается. Сейчас расчет вот такой- Для ОСАГО мультидрайв при расчете не учитывают параметры каждого отдельного водителя и берут базовые значения КБМ — 1,17 и КВС — 1, но применяют повышающий КО — 3,16. И где же тут выгода?
Ответить
Не может такого быть.
Я сейчас расчет сделала на свою. моя страховка 8к, без ограничений - 51(!)
Ответить
Причем тут ваша? Вы теперь в ваш дей...
Ласковая горгона H*
24.06 12:29
20
Причем тут ваша? Вы теперь в ваш действующий полис впишите водителя, получившего права в только этом году и увидите о чем я. Плюс зависит от страховой конторы. У нас, на удивление, самую хорошую цену дали Альфа
Ответить
да примерно одинаково. только в вашем случае не уменьшается КМБ у водителя,что в перспективе не выгодно.
Еще и не дай бог слетит у вас,кстати! человек должен быть вписан в страховку на 1 апреля. если безлимит,то у кого это условие выполняется?
Ответить
У меня 15 тли 20 тыс разницы получил...
Ласковая горгона H*
24.06 13:20
У меня 15 тли 20 тыс разницы получилось, уже не помню. Уменьшать будет когда на своей машине будет, единственный вписанный в страховку, пока да, только уменьшение по стажу-возрасту. По последней фразе про 1 апреля не поняла, честно говоря, про что это
Ответить
сколько вас водителей? у нас я и муж. по новым правилам коэффициент КБМ пересчитывается 1 апреля каждого года. Вписан в страховку-уменьшается. нет - вот тут не знаю что происходит. в теории должен оставаться прежний, но я б не рисковала с нашими оптимизаторами
Ответить
Я на свою машину с мая сделала «без ...
Ласковая горгона H*
24.06 13:45
Я на свою машину с мая сделала «без ограничений», т е я там только страхователь, на ней сын ездит. Меня муж вписал в страховку на мою машину, потому что я теперь и я ей пользуюсь. Понятное дело, что если на моей машине будет авария, то я, как страхователь, понижу свой коэффициент… но мне его и так, блин, понизили, когда в …опу моей машины въехали, т е, хоть моей вины и нет, но страховой случай был, поэтому теперь за ОСАГО больше плачу
Ответить
Вписал в страховку на СВОЮ машину. Не могу исправить уже предыдущий пост
Ответить
Рехнулись они конечно. При том,что максимальная выплата 400, брать за осаго 50+ тысяч это какой то брееед
Ответить
Сын получил права ровно в 18. Ездит постоянно. Карш его все. Ну а куда, это индивидуально. В институт нет, вечером откуда-то, или куда-то. Так что да, я бы автошколу рекомендовала на каникулы.
Ответить
А мне страшно ребенка в 18 за руль. Тем более парня. Мой-то спокойный, но тестостерон все равно может в голову ударить.
Ответить
Мне тоже страшно, очень. На дороге ситуация не от тебя одного зависит. Но не запретишь же
Ответить
Мой пока не стремится, нужды нет, ездить особо некуда. Если нужно (редко), вызывает такси.
Ответить
Это старческие волнения, надо пресекать.
Ответить
Даже по выходным, но каждую неделю, уже вполне себе регулярность. И потом каршеринг и никаких проблем с парковками. В любом случае права нужны. А вообще у студентов летом стажировки обычно, по специальности. Очень помогает определиться с дальнейшим вектором и получить тот самый опыт, без которого на работу после вуза устроиться гораздо сложнее. А вообще от специальности сильно зависит.
Ответить
Вот где б еще найти интенсив двухмесячный... Обзвоили ближайшие: везде на 4 месяца курс.
Ответить
Там же теория отдельно, а практика как договоришься, надо часы накатать. Разве нет?
Ответить
навыки работы самые полезные )
Ответить
Сына, мечтает папа, на права отправить учиться, тот пока успешно отбивается, даже машина в подарок не соблазнила
Ответить
Прошареные студенты-медики на каникулы летят по всему миру по программе IFMSA. За деньги, но вполне подъёмные + перелёт.
Ответить
Я бы его отправила на Кудыкину гору!!!
Ответить
На мой взгляд, курсы ни о чем, практические навыки скорее понадобятся. Высшее будет, язык обязательно, можно самому много учить, или репетитора носителя, если малообщительный и сам в сети не может познакомиться. Ну и подработка, конечно. Она почти вся полезна.
Ответить
Мой практикует иностранный язык страны проживания, и пошёл учиться на права сейчас, после 1 курса. После второго будет стажировка от универа. Он живёт заграницей.
Ответить
Студенту на каникулах нужно учиться наслаждаться жизнью, строить неформальные отношения, отдыхать)))
Ответить
Водительские права получить, например.
Или интенсив по иностранному языку.
Ответить
После первого курса я бы предложила прикинуть тему курсовой/проекта на следующий год.
И решить потом: или самому сделать, или на работу куда-то устроится по этой теме.

Тема должна быть такой убойной, чтобы лучше всех на голову.
Ответить
Английский. Моя - технарь, так и не выучила язык на нужном уровне.
Ответить
Курсы на пару летних месяцев? Или в целом курсы, чтобы в течение года?
Ответить
В течение года нет времени. Сказала, сама будет заниматься, у неё есть что-то там найденное в сети.
И, кстати, ниже написали про слепую печать, это тоже у моей в планах на лето стоит.
Ответить
Слепую печать запросто освоить, если в этом есть необходимость, в процессе работы. Смысла нет тратить на это лето и платить за курсы. Я несколько лет назад освоила без проблем, когда работа была связана с набором документов.
Ответить
За курсы по слепой печати, ИМХО, вообще нет смысла платить, хоть нужна она по работе, хоть нет. А научиться стоит, даже если не работать, переписываться все равно многие будут.
Ответить
Тоже про слепую печать не очень поняла. Что-то не верится, что современные молодые люди медленно печатают...
Моя дочь ходит на пары с ноутом, как и почти все в группе. Пишут лекции/семинары. Скорости для записи достаточно - все ж быстрее, чем ручкой писать в тетради.
Но если у студента с этим есть проблема, м.б. просто побольше текстов понабирать, и вопрос будет решен. Это ж просто практика.
Ответить
Курсы машинописи дают технику. Практика без техники имеет ограничения по скорости.
Практически все мои коллеги из быстро печатающих в свое время проходили курсы машинописи Шахиджаняна, которые "соло на клавиатуре". Гениальный курс. Который мне нравился тем, что он не только собственно обучение машинописи, он обучение с рассуждением. На каждом уроке он еще размышляет о каких-то жизненных аспектах, что тоже полезно.

Я своим детям эти курсы подсовывала еще в младшей школе. Сын вроде значительную часть уроков прошел Недавно смотрела у него, нормально печатает многими пальцами. А у кого этого нет, ну или хотя бы 8 пальцев, тем стоит потратить время и пройти.
Ответить
Я сама была удивлена, мне казалось, они за компьютерами с пеленок. А вот же!
Ответить
мой на русском и английском печатает вслепую.
у него(как и у всех его друзей) клавиатура без обозначений,кстати. просто кнопки.
Ответить
А я купила себе некачественную клавиатуру, на которой большинство букв стерлись в первые пару месяцев.
В принципе я и раньше не особо нуждалась в буквах на клаве (я редактор/переводчик, поэтому за 30 лет уже обпечаталась:-))), но теперь у меня просто без вариантов - только вслепую.
Ну вариант, конечно, есть - купить наконец нормальную клаву
А то меня иногда замыкает и приходится на соседнем ноуте подсматривать конкретную букву, особенно при переходе с одного языка на другой.
Ответить
открою вам мир и даже душу не потребую :evil
буквы на клавиатуру можно купить в виде наклеек :ups2 https://www.ozon.ru/category/nakleyki-na-klaviaturu-s-russkimi-bukvami/
Ответить
Спасибо!:))))
Кстати, они как раз стоят столько, сколько моя клавиатура
Надо заказать действительно!
Ответить
Айтишные курсы, если что-то еще захочет копнуть поглубже для будущей работы.
Ответить
Присоединяюсь к правам, пока время есть. Даже если что-то забудется (хотя каршеринг можно брать иногда, чтобы совсем не вылетел навык), намного легче потом просто вспоминать, чем заниматься всей этой морокой со справками и экзаменами.

Слепая печать. Вроде компьютерные дитя, а вижу, как молодежь иногда ужасно медленно набирает тексты! А печатать в универе много, пригодится.

Языки - конечно, за два месяца не выучишь, но попробовать новый, если интересно, или подтянуть изучаемый в каком-то аспекте (академический, профессиональный).

Много летних школ и студкемпов по направлениям на самом деле - мои ездят с удовольствием, иногда и онлайн.

Про тему курсовой тоже соглашусь. Не обязательно лучше всех, но найти интересную - иногда долгий процесс, в году может быть некогда, а тут есть время почитать спокойно, не метаться, а потыкать, попробовать.

Если знаешь от старшекурсников, что какой-то предмет нужный, при этом очень тяжелый, возможно, разобраться хотя бы в основах (терминология, база), чтобы в году легче было.

Естественно, все при условии, что на отдых время будет + что человек не на последнем издыхании после сессии.

Идея со стажировками тоже хорошая, но на 2 месяца не так легко найти, а совмещать с сессией/семестром не в каждом вузе получится.

Попробовать новый вид спорта или вернуться к заброшенному. Это для тех, кому учебы хватило в году)))
Ответить
А какие есть летние школы и студкемпы? Куда ваши ездили, что понравилось, где их ищут?
Ответить
Точно есть у Яндекса студкемпы абсолютно бесплатные, есть летние школы в разных странах по разным направлениям, тут надо смотреть, чем ребенок занимается, потому что они с отборами, вряд ли историк пройдет на ML и наоборот (чаще надо оплатить дорогу, нередко что-то за обучение, но не всегда, совсем редко - полностью бесплатно тоже).
Ответить
стандартная стажировка 3 мес, потом можно продлить еще на 3, если получается совмещать.
Ответить
Это слишком малый период времени для получения новых серьезных навыков. Можно чем-то углубленно позаниматься по своей специальности, поискать стажировку, позаниматься иностранным или каким-нибудь видом спорта.
Ответить
Считается, что месяца для многих вещей достаточно.
Ответить
Чему вы лично обучились за месяц с нуля?
Ответить
На самом деле за месяц с нуля обучаются всему. Вопрос, на каком уровне, для чего. Месяца достаточно для того, чтобы это можно было использовать дальше. А потом, при желании, оттачивать.

За месяц можно окончить курсы вождения, выучить слепую печать, коли уж это обсуждают
встать на коньки или ролики, научиться плавать, сын летом учился виндсерфингу, тоже примерно месяц курсы были.
Освоить верховую езду
Пройти курсы публичных выступления
Взять курсы интенсива языка и за месяц его серьезно поднять
Научиться шить, вязать, вышивать, рисовать.
Пройти какой-нибудь тренинг, они стандартные на 21-28 дней, именно потому что считается, что этого времени достаточно для формирования новых привычек. и взглядов. То есть за месяц голова перестраивается хорошо.
Я ходила на бизнес-тренинги, на тренинги личностного роста.

Что еще - как раз хотела узнать у Ев.
Ответить
Я получила права по настоянию папа в 18 лет.
Так получилось, что ездить мне некуда, я в итоге не вожу.
Если до 35 примерно лет я еще иногда садилась за руль (муж заставлял за городом: когда мы жили за Химками, я иногда вместо мужа вела машину до метро, где мы эту машину оставляли), то сейчас вообще даже не помышляю. Да и муж почти не ездит. Мы на общественном транспорте в основном перемещаемся, за город почти не ездим.
Ответить
"Муж заставлял"- у Вас в семье один взрослый человек может заставлять другого что-то делать против его воли?🤔
Ответить
:dash1
Anonymous
24.06 01:41
:dash1
Ответить
Ну не так буквально. Он говорил, мол, давай садись, а то совсем разучишься ездить, нафиг тогда вообще эти права.
Я тоже, разумеется, считала и считаю, что это полезный навык (как уметь плавать), но он мне по жизни не пригодился, пока во всяком случае.
Ответить
Дочь получила права на первом курсе, не летом.
Ответить
Ничему, отдыхать, набираться сил, мы скоро на месяц в Турцию улетаем, погода в Москве не летняя.
Ответить
+мульон
мама студента
25.06 13:03
+мульон
Ответить
Это как? Это как ВООБЩЕ? ОТПРАВИТЬ с...
Сарынь на кичку OH*
24.06 07:56
Это как? Это как ВООБЩЕ?

ОТПРАВИТЬ студента??? Взрослого человека, самостоятельно определяющего свой жизненный путь??

У этого молодого человека НАСТОЛЬКО сбиты ориентиры и хотелки, чтобы он сам не мог разобраться, чему еще он бы хотел поучиться на каникулах (корейской каллиграфии, управлению дронами или первобытному ткачеству) - или он хотел бы просто ПОСПАТЬ наконец вволю и потусить с друзьями?
Ответить
Надоели эти ВОПИЛКИ.
Понятно, что говорят образно.
Понятно, что никто никого не отправит, а только предложит.
Понятно, что родители финансируют студента, поэтому все хотелки обсуждаются совместно.

И ориентиры сбиты у Вас.
Это надо же додуматься: "он хотел бы просто ПОСПАТЬ наконец вволю и потусить с друзьями".
Родители на работу, а 20-летний бугай поспать и потусить с друзьями, у него видите ли два месяца каникул.
Сессия закончилась - сразу на работу. И в ножки кланяться родителям, если они курсы какие-нибудь оплатят.
Ответить
Поддерживаю вас! Все правильно написано.
Ответить
А вы в свои 20 пахали как лошадь? И летом пахали? Нда. Ориентиры у вас за@сь конечно. Не, мы любим своих детей.
Ответить
без комментариев
Anonymous
24.06 10:19
без комментариев

Ответить
Я работала с 17 лет полный рабочий день, в 15 и 16 летом, и меня очень любили:)
Ответить
плюс 200. надоели нянчить младенцев половозрелых
Ответить
:crazy
Anonymous
24.06 10:47
:crazy
Ответить
Эк вас триггерит.
Anonymous
24.06 15:05
80
Эк вас триггерит.
Ответить
В ножки? Родителям? Экая мерзость ((...
Сарынь на кичку OH*
24.06 19:50
В ножки? Родителям? Экая мерзость ((((
Ответить
Вы социофоб? Ни с кем никогда не общаетесь, никому ничего не советуете. Любой контакт с другим человеком вызывает дикий страх
Ответить
Она-то? )) Вот что-что, а посоветовать другим, как им жить, это она завсегда. Собственно данное ее сообщение именно об этом.
Ответить
Ой, если бы ко мне пришла дочь-студе...
Сарынь на кичку OH*
24.06 19:59
Ой, если бы ко мне пришла дочь-студентка за советом "чему бы ей поучиться" - я бы считала это одим из главных собственных промахов в воспитании.

В этом возрасте вопросов "чему бы поучиться" стоять не должно.

Должны стоять вопросы - где взять время, силы и, возможно, деньги на всё, что хочется....

))
Ответить
Сын хочет пройти курс ораторского искусства или что-то в этом роде, чтобы развить навыки публичных выступлений и поработать над дикцией. По-моему, неплохая идея
Ответить
моего девушка затащила на курсы сценической речи... это реально помогает! я ей благодарна, сам бы не пошел
Ответить
Дамы, пишите названия курсов плз! Сейчас в каждом подъезде чему-то учат. Хочется выбрать хорошее.
Ответить
Обеими руками за.
У меня как-то было лето, которое я решила посвятить этой теме. Закончила тогда курсы сценической речи, курсы публичных выступлений и курсы театра для жизни, по очереди. Это мой уровень резко подняло, уверенности в себе на публике добавило. Театр для жизни (а фактически навык раскованного существования на публике) это прямо совсем круто, там курсы длятся несколько месяцев, а потому за это время голову хорошо меняют. Ну и атмосфера там классная, мы сдружились за это время. А парень из нашей группы в результате женился на нашей преподавательнице :)
Очень хочу туда обоих детей. Но курсы для взрослых, так что не раньше окончания школы.
Ответить
А мой в театралку в детстве ходил, уверенности не занимать давно ))
В вузе уже по профилю + автошкола, конечно.
Ответить
А что за курс театра?
Ответить
Присоединяюсь к вопросу. Тоже заинтересовал курс театра для жизни.
Ответить
Я ходила в студию-театр Образ, сейчас уже именно ее нет, но, как я понимаю, ее сотрудники сейчас сделали свою, может даже в том же самом месте, это на электрозаводской. Вот она: https://www.teatr-fantazia.ru/akterskoe-masterstvo-dlya-vzroslyh/
В прошлом году для сына как раз искала.
Но вообще в Москве есть некоторое количество студий, созданных по подобию. Они и называются "театр для жизни". Их цель не ставить спектакли, а дать некоторые навыки театра обычным людям для общего раскрепощения и и использования где угодно. Я искала их по Москве, какой-то список составила, могу сюда его кинуть, но что в каждом конкретном месте не проверяла, просто пробегалась глазами по объявлению.

У нас занятия выглядели так. В целом курс театра разбит на 3 уровня. каждый уровень это 3 месяца занятий в режиме 2 раза в неделю, вечером после работы, часов в 19. Хотя может и более ранние группы были, не помню.
Пройти на 2 уровень нельзя, не закончив первый. А на третий нельзя, не закончив второй. Но никто не запрещает ограничиться только первым. Спектакли ставят на третьем.
На первом у нас занятие длилось часа 3 и включало в себя разминку, обучение пластике/танцам (в зависимости от умений тренера, который в курс привносил что-то свое.) Разные интересные групповые упражнения. Например помню, нам предлжили ходить по залу с закрытыми глазами с целью ни с кем не сталкиваться. Оказалось, что это более-менее реально. А потом задание столкнуться с как можно большим количеством людей. Или человек с завязанными глазами ведет своего партнера куда-то. Или было задание, что надо было за 15 минут привлечь к себе внимание остальной аудитории, чтобы она тебя запомнила, и это делали все вместе, одновременно. Потом было интересно слушать, кого запомнили. И немного неприятно осознавать, что я оказалась среди "невидимок". До сих пор это кручу в голове. Думаю, такие упражнения полезно проделывать в юности, они заставляют себя переосмыслить.
А потом последний час уже был посвящен собственно тренировке именно театральной. На первом уровне в первые полтора месяца каждый ставит индивидуальную сценку "предмет", финалом курса у нас была работа "старичок/старушка". Нам объясняли идею, потом каждый отрабатывал, придумывал, ведущий смотрел и давал советы. Можно было к нему подойти и спросить мнения, показать что получается.
Незабываемые воспоминания, как я (и видимо вся группа) ставили своих старичков. Когда мы их "сдали", то есть каждый показал свою сценку на финальном выступлении в конце курса, все в один голос сказали "ура, наконец можно разогнуться". Потому что в процессе оттачивания своих персонажей мы все ходили по улицам, пытаясь копировать всех встреченных бабушек и дедушек. Иду по метро, впереди бабушка. Я автоматически принимаю ее позу и пытаюсь двигаться как она. И так постоянно, целый месяц. Первое время я стеснялась, но потом необходимость заставила меня преодолеть стеснение. Все-таки шаркать в метро это так себе :)))
Зато теперь, когда я вижу странных людей на улице, думаю "отрабатывают задание?" :)
В отличие от задания на привлечение внимания, которое я провалила, мою старушку признали одной из лучших. Она у меня была попрошайкой, нищенкой.. В общем, можно было ее брать и идти на улицу собирать деньги :))
После того курса я пошла на занятия по публичным выступлениям, и там тоже было немного занятий по театру. Предложили желающему что-то продемонстрировать, и я с такой подготовкой сделала экспромт сдувающегося воздушного шарика. Все тоже были в восторге. В общем, я неожиданно для себя осознала, что я могу выступать на сцене. У меня это с детства было прямо фобией. Вот тут ее сняли. Так что на презентациях на работе мне тоже стало комфортнее, прямо тело раскрепостилось, зажимы ушли.
Хотела пойти еще на первый же этап к другому преподавателю, у него другие занятия были. Но потом времени не нашлось
А кто-то эти курсы использовал для подготовки к поступлению в театральное.
А я с этими знаниями помогала потом детям ставить сценки, исправляла ошибки типа "никогда не поворачивайся спиной к залу" и т.д. В общем, именно для жизни это хорошо пошло.

Есть еще занятия подобные при ГИТИСе. Но они дороже, и наверное все же для будущего театрального, а не для жизни.

Там же в этой студии я брала курсы сценической речи, это была отдельная активность (хотя на театральных занятиях это тоже было, но меньше)
Там было дыхание, скороговорки с пробкой во рту, распевки и прочее, уже не помню. Прямо какой-то гигантской пользы я не увидела. Если ставить дыхание и театральный голос, может быть стоило бы пойти на занятия по вокалу.
Ответить
спасибо за длинный опус, очень интересно моему одному ребенку будет.
Ответить
Cпасибо, мне было бы очень некомфортно, скорее всего, на таких занятиях - именно театральных
Здорово, что вы так подробно расписали!
Интересно, с одной стороны, но не мое
Боюсь, я в такой среде буду выглядеть уг:((((
Ответить
Ну пятидесятилетних там в самом деле была может быть одна. Когда я туда ходила, мне было меньше 40. И все были такие, примерно в этом диапазоне - 20-40. И талантов к театру там почти ни у кого не было. Делали что умели. Именно то, что все такие, успокаивало и ободряло.
А еще там были пробные уроки, на которые можно было прийти бесплатно, посмотреть на конкретного набирающего педагога и попробовать на себе подобное занятие. Ну или сесть и посмотреть со стороны, если уж участвовать совсем никак.
Помню, на пробном занятии первое упражнение было встать по кругу, и каждый представлялся по имени и называл какое-то слово. Следующий должен был повторить эти пары всех до себя, и потом назвать себя и слово. И так по кругу.
Я была где-то в конце круга и уже приготовилась проваливаться, потому что память у меня дырявая, а круг был большой, человек 30. Но к своему удивлению я вспомнила практически вех кроме последнего человека, которого я просто не слышала, потому что повторяла предыдущих :). Но таких невспомнивших предыдущего тоже было много. Им подсказывали. В общем, нормально было. А то дурацкое задание "обратить на себя внимание" было лишь единственный раз. Ну и тоже, ну не обратили и не обратили. Дальше пошли другие занятия, и расстройство быстро ушло. В конце концов у каждого из нас есть слабые стороны. Если было бы нужно, это было поводом заняться проработкой.
Вообще отношение друг к другу было поддерживающим, никто никого не гнобил. Это не Ева :))
Ответить
Возраст как раз меня нисколько не смущает, просто не по моему характеру, наверное.
Мне еще нет 50, да и на свой возраст я себя не ощущаю и вроде не выгляжу.
В душе мне лет 38:-))) как-то я подзастряла в том возрасте
Я занимаюсь танцами (реггетон, хип хоп, дансхол), там много совсем молодых (от 20 лет и как раз до 40). Никто особо не в курсе, сколько мне лет. Только одна девушка, с которой мы еще вне танцев общаемся. Вот она знает, что у меня дочь 20 лет:-)
В общем мне, с одной стороны, интересно то, что вы описываете, с другой стороны, не потяну психологически.
Когда на танцах (есть у нас еще элементы стрип пластики) надо изображать из себя сексуальную пантеру, я чувствую себя максимально кринжово:-)))
В общем когда надо именно играть того, кого ты из себя не представляешь.
Ответить
<<В общем когда надо именно играть того, кого ты из себя не представляешь.>>
Так этому там и учат. Не "просят сделать сразу", а постепенно. Мы это бабульку 1,5 месяца ставили.

Я тоже себя так чувствовала, поэтому и пошла на курсы.
И поняла. что оказывается могу.
А, еще, может быть это конкретно наш преподаватель такой был, потому что каждый вел по своему, но наша говорила, что есть две системы обучения актерскому мастерству - система Станиславского, которая популярна в нашей стране. И система Михаила Чехова - брата Антон Палыча. Эта система популярна за границей.
Станиславский считал, что актер должен переживать роль, что немного сложно когда речь идет, например, о психе. Как самому переживать то, что происходит в голове у психа? Сложно.
Чехов же шел через поведение. Воспроизведение телесного состояния того, кого нужно сыграть, его движений, мимики, жестов.
И нам предложили именно этот путь.
Именно поэтому мы копировали движения старушек и старичков. Мы не пытались понять, что у них в голове, не пытались почувствовать себя старушками. Но знаете... когда идешь как старушка, сразу понимаешь, что у них в голове. Тело подсказывает.
В общем, этот путь упрощает игру того, кого ты из себя не представляешь.
Читала воспоминания одного врача, как он начинал работать. И как входя в клинику он надевал на себя маску профессионала, при том что в душе совсем таковым себя не ощущал. И всеми силами старался эту маску удержать. А со временем она приросла.
Ответить
У дочери забористая сессия: 7 экзаменов, последний в субботу. Поэтому в планах просто отдых семьей на море в июле и познавательная поездка по России в августе.
В остальное время она сама что-то придумывает для себя. Она любитель писать статьи, обычно занимается поиском темы и материалов к ним. Смотрит фильмы на англ. и исп. для развлечения и пользы.
Раньше еще любила читать, но вуз отбил все желание (огромное количество монографий и т.п. приходится переваривать, уже тошно от этого).
Ответить
Летняя школа Яндекс, лето с AIRI, SMILES от Сколтеха, молодежная летняя школа «Управление, информация и оптимизация им. Б.Т. Поляка», Фонд Интеллект и Вега. Но они интересны после 1 или 2 курса. Дальше они не интересны. А вообще, лучше каждое свободное окно посвятить пище духовной. Театры, выставки, концерты, спорт. Во время учебы времени на это нет, а они не терминаторы. Кстати, была удивлена в этом году тем, что все спектакли в малом в июне на основной сцене и на Ордынке были заполнены молодыми людьми-студентами, радует, такого раньше не происходило
Ответить
Я бы не сказала, что SMILES не интересна позже. Там и аспиранты бывают, в этом году в Китай летят, плохо ли
Ответить
Вот еще вариант https://schoolcroc.ru/?ysclid=mcag2ttf8l321147838
Мой посещал. ктото даж работать у них остался потом
Ответить
Понимая, что сын в IT, то курсы по It ему не нужны, сам кого угодно научит;)
Куда я отправила и рекомендовала своим:
Сын - первичное обучение автоэлектрике и автомеханике, чтобы понимать как эти ездящие штуки устроены (звездочки на случай если прямая ссылка не пройдет). https://ecsmart.ru/profe** ssional-education/automotive-electrician/
И шлю, но пока не идет - в госпиталь помогать санитарам - чтобы ценил жизнь и понял, как хрупко тело. Еще бы отправила в преферанс научиться играть, но не вижу таких курсов.
Дочь - на практику в разные адвокатские бюро, чтобы поучилась профессии, мы с ее папой уже нашли варианты, практикуется. Ну и на 3 недели на языковые курсы на Мальту с кучей активностей, чтобы хорошо отдохнула перед взрослой жизнью. Плюс ей свежий сертификат нужен для преподавания английского.
Ответить
А, и самое главное - так как дочь в ближайшие дни получает от нас квартиру, параллельно она будет осваивать дизайнерские, ремонтные и штукатурные работы, а также навыки приготовления еды, стирки, отпаривания, мытья сантехники и пр.) Считаю, что это тоже очень пригодится в жизни.
Ответить
:)))))
Особенно "мытья сантехники" :)))))
(смеюсь по доброму)

Я вот недавно осваивала технику покрытия паркета лаком :)) Теперь прямо руки чешутся все в доме пошкурить и перелачить.

Кстати, а какие-нибудь курсы готовки чего-то эдакого?
Ответить
На эту тему у нас в семье анекдот "мама, а есть ли неподалеку какой-то ресторан, где тебе дают набор продуктов, а ты из них сам готовишь блюдо и ешь его?" - есть, дорогой, и совсем недалеко - наша кухня за поворотом коридора"
Открывай холодильник и готовь "че хошь"
Ответить
Это да. Но когда ко мне ребенок приходит с вопросом "мама, а как определить прожарку мраморной говядины", которая готовится по какому-то там рецепту, мне очень хочется его на курсы отправить. Потому что ну откуда мне знать? Я не готовлю дома мраморную говядину какой-то лайтовой прожарки на сковороде.
Его, правда, спас телефон. Нашел программу, отправил туда фото мяса, и она ему все объяснила :))
До чего дошел прогресс :))
Ответить
Если у человека хватает денег на мраморную говядину, то, я думаю, он найдет как её пожарить))
Ответить
Ну это разовая акция. Примерно раз в месяц сыну приходит в голову приготовить что-нибудь эдакое. И там небольшой кусок. Да и не уверена я в ее особой мраморности. В Мираторге берет.
Нашел, пожарил с помощью телефона и ноутбука. Главные инструменты на кухне :))
Получилось даже вкусно и мягко и сочно. Я бы такой кусок никогда не оставила. Если из мяса что-то течет, меня это пугает. Я могу только зажарить до состояния подошвы :))) Поэтому такое мясо в принципе не мой формат.
Ответить
Я тоже идеи недоготовленного мяса не понимаю, поэтому из приличного ресторана нас с Вами выгонят;)
Купите ему термометр для мяса. Стоит три копейки, а жизнь кулинара заиграет новыми красками;)
Ответить
Ну оно было доготовлено, об этом телефон сказал. Прямо так и написал, что вот эта красная жижа из мяса это не кровь, а сок, потому что... и объяснил в деталях :)
термометр для мяса? спасибо за идею :)
Ответить
Вообще есть, Шефмаркет. Очень-очень рекомендую )) Там реально ресторанная еда получается. Самому так сложно.
Ответить
В преферанс можно научиться играть онлайн, сейчас навалом платформ. Собственно, нужно правила выучить, а дальше тренироваться. У меня много знакомых, которые умеют играть в преф, и если нужно могу кого-нибудь из них подтянуть для онлайн обучения.
Я бы сказала, что интереснее научиться играть в бридж.
Тоже такая мысль была для ребенка, все ждала, когда мой партнер по бриджу вернется в Москву, ему поручить.
Но современные дети чаще играют в настолки, чем в карты :) Меня это удивило.

За остальные идеи спасибо. Автоэлектрика утащила в копилку.
А как в госпиталь можно пойти со стороны? просто на работу устроиться?
Ответить
Через знакомую медсестру) Она пока договаривается с заведующей отделением, хотят провести официально через волонтерские книжки.
Я тоже преф люблю, все студенчество играла ночами... ;)
Ответить
В госпиталь со стороны можно зайти волонтером. Мест полно.

Вот, ловите со всеми контактами:

Мы обновили светофор набора волонтеров в медицинские организации🚦

Светофор поможет узнать, в каких медицинских учреждениях ведётся набор волонтёров✅

Давно хотели стать частью команды ВПМО? Тогда смело листаем вниз!

📍В рамках направления помогать можно только в одной медицинской организации.
Мы за качественную помощь, поэтому, пожалуйста, подходите к выбору медицинской организации осознанно. В перспективе вы сможете перейти помогать в другое учреждение.

🚦Светофор набора волонтеров

🏥 - медицинская организация
👾 - ссылка на вакансию медицинской организации на портале Добро
👨‍⚕️👩‍⚕️ - контакт координатора

🟢 Набор волонтеров открыт: ⤵️

🏥 ГБУЗ МО «МОДКТОБ»
👾 https://dobro.ru/event/11018033
👩‍⚕️ @yayannka

🏥 ГБУЗ «ГВВ № 3 ДЗМ»
👾 https://dobro.ru/event/11018036
👩‍⚕️ @AMAnastasiaAM

🏥 ГБУЗ «ГКБ №1 имени Н.И.Пирогова»
👾 https://dobro.ru/event/11017996
👩‍⚕️ @innagrigoryann

🏥 ММКЦ "Коммунарка"
👾 https://dobro.ru/event/11018001
👩‍⚕️ @sartosofiya

🏥 ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ»
👾 https://dobro.ru/event/11018005
👩‍⚕️ @mailyboo

🏥 ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ»
👾 https://dobro.ru/event/11018028
👩‍⚕️ @waatermelon0

🏥 ГБУЗ «КДП №121 ДЗМ»
👾 https://dobro.ru/event/11018020
👩‍⚕️ @lelyuka

❓По всем вопросам:

👨‍⚕️Координатор направления «Волонтерская помощь в медицинских организациях» МРО ВОД «Волонтеры-медики»: Рудольф Шванц @Averdarus
Ответить
Курсы аранжировки музыки, может кто посоветует хорошие?
Вспомнила, что именно они сейчас на повестке у сына. Ему надо бы туда. (да-да, этим занимается студент ФКН :))
Ответить
А в киноколледже нет курсов? Там сильное отделение звукорежиссуры
Ответить
Вы про этот?
https://spo-40.mskobr.ru/

Не вижу там ничего по звуку и все для детей до 17.
Ответить
Да, он. Значит, нет (
Ответить
Сын английсйий подтягивсет.
Ответить
Не знаю, может нетипичный случай. Мой пришел к выводу, что ему нужно знание некоторых смежных дисциплин, которые его в/о не предполагает. Осваивает их разными способами - что-то бесплатно в сети, что-то на онлайн курсах. Репетитора нашел - одногодку своего из другого вуза.
Если бы я его хотела "отправить" куда-то, вряд ли бы мне удалось. Я бы очень хотела, чтобы он второй язык освоил, но у него отторжение
Ответить
А что за смежные дисциплины?
Ответить
Те, которые по его специальности преподают в общем виде или вообще не преподают, а он хочет углубленно или конкретные разделы изучить досконально. Короче, кастомизирует учебный план вуза своими силами
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)