Школа
107

А правда, выпускники-дипломники - как сейчас с армией?

Евы, мне вот бросилось в соседнем топе инфа, что "отсрочка от армии у дневных студентов- в любом случае у всех до конца лета года защиты диплома. Теперь диплом и армия - это параллельные проблемы всех выпускников". Это так?
У меня-то дочери, я не в теме про армию. Но дочь одна встречается с очень хорошим молчелом, который как раз получит диплом. Они планируют пожениться, говорит. Я не могу его напрымую спрашивать, что и как, мы не общаемся так уж близко, но хочется понимать, какие есть варианты для парней-выпускников? Как сейчас можно уйти от армии вообще?

Свернуть
Ответить
поступить в магистратуру
Ответить
А потом? Армия до 30 лет. Мага до 24-25
Ответить
Бак и мага с академом. Итого 26 лет. Потом - аспирантура, 2 детей, здоровье, за границу. Одно из
Ответить
почему Бак и мага, но аспирантура
Ответить
идти в аспирантуру, только для того что бы не идти в армию? сколько можно учиться
Ответить
Аспирантура с прочей жизнью лучше совмещается.
Ответить
ну не все же умные, мой пока учится платно на бакалавриате, долги закрывает правда, потом получается платить за магистратуру, а аспирантура бывает платная, даже не знаю... так что вариант для умненьких только
Ответить
Аспирантуру можно поискать какого-нибудь подзаборостроительного, коммерческого, платно, что б там числиться, ничего не делать, но отсрочку иметь. Ну и параллеьно работать, оплачивая эту аспирантуру. Потом, правда, все равно пару лет поскрываться придется...
Ответить
тогда смысл? работать на аспирантуру, аспиранта не получить, 2 года скрываться..
Ответить
На 2 года можно за границу уехать. В целом это как небольшое приключение, сильно планы жизненные наверное не порушит. Хотя конечно в россии может быть жена уже, ребенок. Но в любом случае, лучше 2 года за границей, чем 1 год в армии )) Я приценивалась - в московских вузах аспирантура около 400 в год, если найти за 200 в год - это не значит, что работать на аспирантуру.
Ответить
но это же не так просто, уехать за границу, а если там нет родственников и знакомых, как разместиться, как устроиться, меня это пугает
Ответить
Да, не просто. Армия- это взросление. Побегать от армии до 30 лет - тоже взросление )) У меня сейчас сын на этапе поступления в магу, не пошел бы, если бы не армия. Может кстати и вуз не закончил бы, если бы не армия. Так что вот уже польза от арамии есть.
Ответить
А отдать долг Родине? Нет? Пусть другие защищают?
Ответить
Я считаю, что мои дети могут гораздо лучше и качественнее отдать долг родине, работая по специальности, чем сгинув в штурамх под руководством какого-нибудь Пузика.
Ответить
Долг родине отдается более квалифицированной работой, которая получается от образования нон-стоп, тем более в период, когда мозг максимально разгоняется (до 25 лет) В целом, в армии ничему не учат, это потерянный год. Армия нужна только для того, чтобы контрактников было легко нанимать. и это не применительно к сво, это вообще в последние лет 20-25 так. В европе срочки нет, и в контрактники фиг кого загонишь.
Ответить
У других тоже есть выбор. Служить (выполнять чужие приказы) или учиться (самостоятельно принимать решения, развиваться, становиться профессионалом своего дела).
Ответить
А потом в аспирантуру
Ответить
Прямо всех туда с удовольствием...
Ответить
Так и в вуз не всех берут, но ведь поступил же
Ответить
Всех, даже с минимальными баллами, кто может платить
Ответить
Аспирантуры тоже есть, с минимальными требованиями, почти онлайн и не особо дорого. В регионах.
Ответить
Учту, спасибо
ЮлияМММ
25.06 09:54
Учту, спасибо
Ответить
спросите сами у парня
Ответить
Может у него родители умные, и он негодник. А так, да, положены последипломные каникулы. За их время надо или поступить на следующую ступень или найти работу с отсрочкой или валить.
Ответить
а как найти работу с отсрочкой, если диплом выдадут в середине июля, а до августа фирмы подают списки на отсрочку сотрудников, нужно прям за две недели устроиться на работу что ли?
Ответить
Студенту никто не запрещает работу искать.
Ответить
студент если слабый, учится платно, закрывает долги, о работе речи нет, доучиться бы и получить диплом, с работой совмещать не сможет- вылетит из института, у нас таких 1/3 группы
Ответить
А отпустят валить? Сын через 3 года заканчивает, наверное уже закроют выезд((.
Ответить
Сына без мед.диагнозов я б в имеющейся ситуации на 1 курс бы отправила за границу. Это те, кто раньше учиться начал, вынуждены тут заканчивать.
Ответить
В смысле - закроют выезд? Закрывают выезд, если отправили повестку, а ты по ней не явился. Или у вас какие-то другие факты есть?
Ответить
Если айтишник, возможно трудоустройство с бронью. Еще по здоровью.
Если у вас не такие отношения, чтобы спрашивать, пусть спросит дочь. Ее это напрямую касается, если планируется брак.
Ответить
Бронь от мобилизации, а не от срочки
Ответить
От срочки тоже. Но нужно попасть на работе в список до того, как его подадут, иначе в ближайший призыв можно уехать.
Ответить
если не успел попасть в список(подается с середины июля до 10 августа), устроится скажем с сентября, но до призыва 1 октября, получается диплом из реестра, работа в аккредитованной IT-компании, как призовут то? условия выполнены, но в список не попал, да ...мне интересно как в такой ситуации, т.к. у моего может такая сложиться
Ответить
А что мешает с августа устроиться? А лучше с середины июля.
Ответить
диплом на руки дают в 10 числах, нужно же с дипломом устраиваться? Ну это же долго, пока пройдешь все этапы собеседования, у меня старший проходил несколько собеседований в разные компании одновременно, сначала предварительное, потом тебе дают техническое задание, если прошел, то собеседование с руководителями, не факт, что возьмут, потом в Сбере, например, нужно пройти адаптацию, обучение в Bootcamp это неделя-две, так что может затянуться до сентября, да и еще 3 месяца испытательный срок, я вот не знаю, те кто на испытательном сроке попадают в список?!
Ответить
Собеседование, наверное, и до диплома пройти можно.
Ответить
на это нужно время, это тяжелое, стрессовое занятие для новичка и это во время написания диплома..., хочется спокойно написать диплом, получить его и уже дипломированным специалистом спокойно начать поиск работы, а не срочно-нервно устроиться куда бы как только, что бы успеть получить отсрочку... Получается зажимают в какие то временные рамки. Все люди разные, старший сын у меня спокойно совмещал учебу и работу, а у младшего так не получится
Ответить
Увы, у парней такой возможности нет: после школы сразу в вуз, куда получится и с первой попытки, иенять вуз нельзя, академ максимум на год, после вуза без перерыва на работу, при том ту, что отсрочку дает.
Ответить
да, и до 30 лет работать на государственные компании, а отсрочку айтишникам могут и отменить в какой то момент, так что может в 29 лет еще в армию придется сходить
Ответить
Ну, понятно, что свалить и поработать за границей надежнее.
Ответить
Совсем не обязательно с дипломом устраиваться, многие устраиваются еще будучи студентами.
Ответить
тогда будет проблема с учебой, система брс, нужна посещаемость, а как работать, если нужно в институте быть на лекции? пострадает учеба, не получит диплом.. и как найти работу без опыта и диплома, притом в аккредитованной IT-компании и желательно удаленная работа?!
Ответить
В магу пусть поступает. Она кстати и очно-дистанционная бывает, особенно для айтишников и маркетологов. И для карьеры полезно, и отсрочка от армии.
Ответить
Вот прямо в апреле-мае-июне последнего курса резко не получит диплом, потому что на лекции не ходит?))
Ответить
Вот как раз в мае-июне надо быть особенно аккуратным. У меня сын устроился на работу фул-тайм с 1 мая. Раздобай, поэтому к этой дате конь не валялся еще с дипломом. Блин, чуть не вылетел в итоге. Очень жесткие сроки, и чуть что - комиссия сразу, и видимо все, вылетаешь. Там надо досдать все экзамены, 2 практики, предзащита, защита. трэш.
Ответить
Фраза очень странная, я там тоже уже написала, что не понятно что имеют в виду под "паралельные". Поступают в магу, еще на 3 года отсрочить армию (при лучшем раскладе, с академом) Еще бывают откосы по здоровью
Ответить
а что стесняться? дочь планирует выйти замуж и вам точно можно узнать, не заберут ли зятя в армию сразу после свадьбы....

Спросить - нормально
Ответить
Если невеста не хочет сама узнать, то теще точно соваться не стоит. Не настолько там близкие отношения у дочери и парня. Думаете у автора и парня отношения ближе?
Ответить
Будущей теще лучше у дочери спросить не планируют ли они в ближайшее время двойню? Это бы решило все проблемы сразу: и с армией, и с ипотекой на квартиру.
Ответить
Это как? Планируют пожениться но общаются не настолько близко чтобы спросить про армию?
Ответить
Скорее всего уже есть военник либо идёт в магу и заканчивает военную кафедру.
Ответить
Не во всех вузах есть военная кафедра. Даже там, где она есть, на неё принимают не всех желающих юношей. Даже если юношу взяли на учёбу, не факт что его выпустят офицером, например в плешке на военной кафедре готовят мотострелков, это рядовой. Лучше всего без нервов сходить отслужить, это открывает некоторые карьерные возможности в будущем.
Ответить
Рожать сразу четверых = и тогда не заберут.\Плодитесь и размножайтесь.
Ответить
Четверых - это чтобы не мобилизовали. Чтобы не забрали в армию двоих достаточно.
Эко, двойня, и все путем.
Ответить
Чтобы сохранить статус студента на все лето надо написать заявление о последипломных каникулах.
А дальше вариантов много, например:
1) если есть основания по здоровью, получить непризывную категорию
2) продолжить обучение в магистратуре, потом в аспирантуре
3) иметь двоих детей
4) уехать учиться за границу
Ответить
Двое детей и никакой срочки
Ответить
А выпусники вузов без вуц идут служить рядовыми? И 1 год красят газоны и тупеют?

И что, врачи тоже?
Ответить
Врачи в армии работают по специальности в медпунктах. Но это не освобождает их от шагистики и чистки плаца в любую погоду. У знакомой сын-врач недавно отслужил, был в Подмосковье, она или муж к нему каждые выходные ездили. Сын хоть и сам врач, и работал в медпункте, из-за идиотов военных, которые их полуголыми выгоняли на зарядку, дважды переболел бронхитом.
Ответить
1.Мага аспирантура.
2. Может ВУЦ закончил и военник уже на руках.
3. Откос.
4 Уезжает.
5. Работа с отсрочкой.
6. Идет в армию.
7. Ну и двое детей.
Ответить
Что такое работа с отсрочкой?
Ответить
В аккредитованной it компании по списку специальностей.
Ответить
там еще и диплом нужно направление из реестра
Ответить
Откос сейчас уже не прокатит.
Ответить
Да, и с каждым годом думаю будет все автоматизированнее и автоматизированнее. Вылавливают сейчас на улицах тех , кто не явился по повестке. Так что действительно, откос не катит.
Ответить
Хотят пожениться и не общаются близко?
Ответить
мага аспиратура кандидат наук
двое детей
в вузе закончил ВУЦ (военная кафедра по старому)
ИТ отсрочка
не годен по здоровью
Ответить
альтернативная служба еще есть
Ответить
Туда нереально попасть с улицы
Ответить
Даже тут на еве кто-то рассказывал про свой реальный опыт
Ответить
Реально. Мой сын проходил АГС. И второй через два года собирается.
Ответить
Что такое агс?
Anonymous
30.07 01:17
Что такое агс?
Ответить
Кстати АГС сократили до 18 месяцев в 2025 году. Правда я приказ не читала, может сплетня....
Ответить
Двое детей не всем надо, это на всю жизнь, лучше армия год
Ответить
Это не обязаловка, а вариант. У меня у младшего 3 своих, 2 под опекой. Выбор его и его жены, ну и дело случая. Он не идёт в армию, отсрочка по детям.
Ответить
Хреновый вариант, лучше армия
Ответить
+100
Anonymous
24.06 17:12
+100
Ответить
Да, ладно. Молодые, любящие друг друга, хорошо обеспеченные. Все нормально у них.
Ответить
Молодец ваш младший! Я считаю, прекрасный вариант. Намного лучше армии.
Ответить
Среди набора вариантов человек ищет тот, который в наименьшей степени противоречит его жизненным планам.
Год в армии - это моб ресурс до 60 лет.
Ответить
так вообще то можно про любой вариант сказать. И мага не всем нужна. И проблемы со здоровьем. И ИТ отсрочка далеко не каждому подходит...и так далее...
Но детей, я не видела, чтобы рожали для отсрочки. Просто может так получится, что дети будут до 30 лет. У моего родственника например двойняшки родились. Ну конечно он не планировал такое))
Ответить
Правильно, двое детей мало, лучше трое или четверо. Дети самое главное наше богатство
Ответить
Нафиг такой зять.
Anonymous
24.06 13:13
Нафиг такой зять.
Ответить
А автору предложили выбор?
Ответить
а надо такого,который от армии не смог отбиться? и которому теперь мобилизация грозит в любой день и вероятность оставить вдовой молодую жену?
Ответить
Может она за однополые браки топит: девушка и девушкой. Правда, это запрещео сейчас, вроде.
Ответить
Мужик должен служить, должен, а не бегать, а, автор спрашивает КАК можно уйти от армии вообще?
Отслужить и дальше жить!!! А то служить-трус и больной, а в аспирантуре учиться и с молодой женой по курортам скакать-здоровый.
Ответить
В смысле какой? :-) автор сама даже не спросила, какие планы у будущего зятя, но вам уже не подходит)) Что именно вам не подходит?
Ответить
Мне тоже стало интересно, какой "такой". С высшим образованием? С нормальной группой по здоровью?
Других вводных вроде не давали.
Ответить
Никак. Точнее, есть несколько вариантов.
1) идти в магистратуру. Но потом все равно служить.
2) состояние здоровья.
3) бегать от военкомата до 30 лет.
4) говорят, что можно найти "благодарственные" способы. Порядок цен даже не представляю.
Ответить
найти работу-учебу за рубежом. Примеров хватает, но вариант не для всех, конечно
Ответить
После маги в асперу, защищать диссертацию. Кандиидатов наук на срочку, вроде, пока не забирают. Мой брат по такому пути пошел. Правда, защитился аккурат к 27. У него даже военника нет.
Ответить
Москва 1200000
АААА D**
29.06 18:48
Москва 1200000
Ответить
Обязанности служить нет, т.к. все военкоматы ликвидированы в 2010-2011 годах. Посмотрите по выпискам из ЕГРЮЛ на районные военкоматы. Сейчас уже даже призывных комиссий нет в военкоматах. Работают какие-то штатские от администрации.
Короче - смотрите и читайте документы, много полезного узнаете.
Всё на контрактной основе. Только этот призыв держится на невежестве и лени населения, котрое не хочет самообразовываться.
Ответить
Ничего себе заявления! Вы какой стране? Я живу недалеко от военкомата на Варшавке в Москве, как работал, так и работает уже с советского времени.
Может, поможете нам самообразоваться, дадите номер-дату акта о ликвидации военкоматов?
Я пока только вижу Указ Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1609 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" (с изменениями и дополнениями)
Указ Президента РФ от 7 декабря 2012 г. N 1609
"Об утверждении Положения о военных комиссариатах"

С изменениями и дополнениями от:
1 июля 2014 г., 21 ноября 2015 г., 7, 18 декабря 2016 г., 5 июля, 27 декабря 2017 г., 24 октября 2018 г., 26 января 2019 г., 21 декабря 2020 г., 3 марта 2023 г., 26 февраля 2024 г.

И там есть даже пункт 16 о 16) принимает решение в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации, на проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории субъекта Российской Федерации, а также руководит разработкой и уточнением плана проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории субъекта Российской Федерации, представляет его командующему войсками военного округа на утверждение и организует выполнение плана;
Ответить
Выдает желаемое за действительное.
Ответить
Не пропускайте прием таблеток!!!
Ответить
вы совсем ку-ку...
Anonymous
26.06 17:39
вы совсем ку-ку...
Ответить
:scared2
Новость, так новость! Вы откуда вещаете?!
Ответить
Вы знаете, возможно с точки зрения каких-то юридических оснований так и есть. Но проббовать доказать это на себе я бы своему ребёнку не советовала.
Ответить
Нет) их просто объединили
https://egrul.nalog.ru/index.html
Почитайте выписки по запросу военный комиссариат, регион Москва. Московский и МО военные комиссариаты действующие, остальные к ним присоединили при реорганизации
Ответить
дада. Ленин жив! В мовзолее кукла!
Ответить
Воинская обязанность в России — это обязанность гражданина страны по защите Отечества, закреплённая в Конституции РФ (статья 59)
Ответить
У меня план - 1 академ на каждой ступени обучения, итого 5+3+3, почти дотягиваем, там на 6 месяцев свалить за границу. Армия не вариант.
Ответить
Ага. такой же план. Главное чтобы академы давали. Ужесточают там что-то. Запасной план - перевестись из вуза в вуз с потерей года на 2 курсе маги )) Но это конечно более затратно и по деньгам и по трудозатратам.
Ответить
И на что жить? Можно конечно совмещать, но карьеру не сделаешь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)