Школа
53

Подготовка за 2 года до ЕГЭ и дальнейшее поступление по ИТ профилю.

В этом году сын успешно сдал ОГЭ на 4 и 5 по профилю. Проходит и в технологический и в ит класс. Учится в обычном классе районной школы Мск и с невысоким баллом аттестата. Правда школа с очень высокими требованиями и весь 9класс детям не давали нормального готовиться к экзаменам. Каждый день уроки до 17ч, завышенные требования по аттестациям были по всем предметам без исключения. Учёба даётся не с лёту, т.е требуется больше времени на подготовку, чем другим. Огэ хорошо сдал только благодаря упорству. Занимался в Умскуле на флеше с января. До этого пробовали разных репетиторов в очном формате, но не подошли: у каждого свой характер, финансово неприлично дорого,долго, непродуктивно по срокам и результату, сложно их встроить в связи со школьной нагрузкой. Были и школьные учителя, 30% от занятия рассказывающие о своей жизни, и студенты со своим раб. планом, который нельзя сжать,иначе не по феншую будет. Вообщем промучившись с этими репетиторами и потратив некую сумму, неполучив результаты поняли,что нужно менять концепцую. Стали сами изучать по кимам,что же там за задания такие суперсложные, про которые говорили эти репетиторы и нужно весь год готовиться с лета. Изучили, посмотрели видеоразборы Данира, ребёнку понравилось. Оплатили курсы и за 2 месяца все 4 предмета освоил на хорошие результаты. Получается занимался в Умскуле+сборник по всем прототипам+фипи, ну и по информатике на комп программы либро, кумир закачали,чтоб потренировался.
Сначало хотели определить в собянинский колледж по ит, и тем самым уйти от школьного гнёта, но сын настоял на 10 классе и мы его поддержали.
Понимаем,что ребёнок не олимпиадник и даже не физматовец, но у него есть стремления. В топовые вузы мы конечно же не стремимся, но хотелось бы всё попробовать в какой-нибудь вуз,но именно по ит направлению.
1) какие лучше вузы присматривать? Может Мосполитех, мирэа?
2) В запасе есть 2 года. Думаем начать с 10 класса. Планирует сдавать мат.проф, русский, информатику и физику. Посоветуйте, пожалуйста по поводу подготовки раб.программу по сложившемуся опыту.
2.1 мат.проф- наверное Умскул (курс взять в 10м классе за 11ый) у Тимура+фипи+ сборник по прототирам Ширяевой. Или может другую схему можете посоветовать?
2.2 Физика. Планируем у Макса Тесла в Умскуле. Вопрос есть ли по физике такие же сборники по прототипам как по математике Ширяевой? Может есть другие хорошие и проверенные преподы из онлайн школы?
2.3 Русский тоже вроде в Умскуле у Саши Долгих, его вроде хвалят. Как у вас складывалось с русским,кому доверились из онлайн преподов?
2.4 Информатика. Здесь наверное сложнее. Вику из Умскула не очень хвалят. А где тогда или может допом курсы брать очные, онлайн, программы наверное нужно на комп определённые установить? Информатику изучал только на школьном уровне, извне допом не занимался. Папа, дядя ребёнка у нас работают по этому профилю, но конкретно по организации обучения конечно не знают,если просто что то по теории-практике объяснить не структурно. Вот с чего начать, чтоб к егэ подготовиться и знания прокачать? Пыталась гуглить, может яндекс лицей или очные курсы в районе? Читала есть курсы 2-3года обучения, но у нас столько нет времени,понимаю,что нужно было раньше. Сейчас есть время на подготовку, вот как выстроить процесс я не совсем понимаю. Ребенку интересно, но нужно понять с чего начать.
Не судите строго. Не у всех дети гении, но есть и те кто хочет стремиться к определённым целям. Мы готовы поддержать ребёнка.
Будем очень благодарны за советы по подготовке, предложения кто где и у кого занимался+ по каким то доп.материалам или курсам, так же важен опыт, тех кто через это прошёл или планирует и уже немного разбирается в этом процессе.

Свернуть
Ответить
Попробуйте по инфе открытый курс Алексея Кабанова (бесплатно, довольно сжатый, но если понравится - достаточен на сотку), по русскому Ляйсан Хутова "Соточка по русскому" на Степике - платно, но копейки в пределах 3 тыс за годовой курс по тесту + примерно 4 тыс курс к сочинению у неё же. Физику посмотрите Михаила Пенкина (Фоксфорд) и Артёма Витальевича (Школково), но тут я уже не так уверена, они оба хороши, но на любителя. Математиков много хороших - Максим Олегович в Школково, Эрик Ковалёв "Стобальный репетитор", Борис Трушин Фоксфорд, Пифагор, Павликов Андрей "Хитман". Выбирайте, кто понятнее и приятнее объясняет
Ответить
Спасибо.
OlgaQ
3.07 01:29
Спасибо.
Ответить
Я думаю сложно по ЕГЭ на Ит в Московские вузы поступить. 270+
Если есть желание то 2 года хватит подготовится, но ЕГЭ лотерея, могут дать задание, которое не разбирали и минус много баллов. В этом году математика , параметр, решили не все, олимпиадники в основном…
Ответить
Посмотрите по информатике Артем Имаев
Ответить
Ещё вот думаем может в онлайн школу перейти,чтобы снизить нагрузку и было время на подготовку, в конце 11 класса опять зачислиться в очную школу?
Ответить
В конце 11 класса вас могут не зачислить, надо узнавать в школе.
А 18 ему когда будет?

Русский чаще всего рекомендуют "соточку по русскому", а по информатике курс Алексея Кабанова.
Физика выглядит достаточно простой, так что курс ЕГЭ + может несколько занятий с репетитором на формат.
А вот математику я не уверена что по курсам можно натренировать, все эти параметры.
Ответить
18 будет в мае, поэтому конечно понимаем ситуацию с заочкой и армией. Даже если со всеми аттестациями прейдёшь, то всё равно могут не зачислить? А можно и с результатами пробников из мцко.
Вы думаете физика проще информатики? А по информатике, как думаете, достаточно только курса Алексея Кабанова или нужно ещё какие то допы брать вроде Яндекс лицея,степика или что там с азов?
Математику думаю большинство кимов можно наработать, а на сложные задания если что взять репетитора.
Ответить
На ЕГЭ записываются сильно заранее, какой конец 11 класса?
Ответить
На ЕГЭ надо податься до нового года, поэтому во-первых зачислиться нужно будет уже к этому времени, во-вторых, школа не обязана брать. . Лучше обсудить это заранее со школой. И может возвращаться в школу на 11 класс, в случае отказа школы - через деп.обр. И с результатами очного мцко в формате егэ.
Или поискать варианты, где школа может оформить очное образование при его отсутствии. может за деньги. Есть онлайн школы, у которых есть вариант и онлайн и очного. Возможно, с ними можно договориться, чтобы они именно на последние полгода формально перевели на очную форму.

Информатику последнюю пару лет стали усложнять, я современный вариант не видела еще. Но вроде последние задачки стали весьма крутые. Курс Кабанова был популярен до этого усложнения, на что он годен сейчас я не знаю. Возможно надо пройти его + посмотреть последние задачи отдельно.
Там не азы, там что-то, что срезает стобалльников. Так что базового курса степика, вероятно, не хватит.
Что именно нужно на эти последние я пока не знаю, но кто-нибудь на Еве явно знает.

А физику уровень последних задач видела на днях. Выглядит не сложнее ОГЭ. Может я не туда смотрела.
Но там требования к оформлению отличаются от ОГЭ. и тем больше. То есть доучивать все равно нужно и немало, я всего лишь про уровень сложности задач.

Вот на сложные задачи по математике мой ребенок с репетитором и натаскивается уже весь 10 класс. И пока не очень успешно. Остальное-то ерунда.
Ответить
Спасибо вам за такой подробный ответ и за общее впечатление по кимам предметов.
Посмотрела Кабанова, как то не зашёл.
А по математике вы только с репетитором или в онлайн школе+ сборники+ фипи тоже? Не идут наверное эти злобные параметры и олим.задача? А по остальным уверенно уже решаете?
Вы информ.или физику сдаёте? По ним тоже уже готовитесь?
Я вот думаю, может русский в 10 сдавать или не стоит. Тогда онлайн школа совсем отпадает. Прейдётся тянуть кучу допов и высокие требования по непрофилю.
Вы в физмате учитесь?
Ответить
отличный курс Кабанова и сейчас, он актуализирует все и некоторые занятия ведет в реальном времени, не запись. Сын по нему на 98 сдал только что.
Ответить
Здорово, спасибо!
Может подскажете, где именно его актуальный курс?
Ответить
Не знаю, сын сам всем этим занимался, я только платила. Вроде kompege.ru, но там не все, у него основная страничка на VK и видеолекции с ю туб. Еще актуальная инфа в телеграмм. Все по слову компегэ ищите. Можно бесплатно заниматься, но лекции разбросаны, там вне системы. Платный курс логически выстроен и он ведет там поддержку и связь с учениками.
Ответить
А платно это сколько примерно?
Ответить
не знаю, вам наверное длинный курс нужен, годовой. Сын брал экспресс на 10 дней перед самым ЕГЭ, поскольку все знал, просто повторить нужно было. Стоил недорого вообще, тысячи 3, занятия были ежедневно, совокупно около 3 часов плюс домашка.
Ответить
Понятно. Спасибо большое.
А сын наверное олимпиадник?
Ответить
да, и Яндекс лицей в анамнезе
Ответить
А как в Яндекс лицей попасть? Скажите, пожалуйста.
Ответить
Посмотрела сама уже. Надо тестирование пройти и собеседование.
Ответить
20
А олимпиады какие?
Ответить
Если там, где вы будете сдавать промежуточную аттестацию нет сдачи ЕГЭ, то нужно сдать промежуточную аттестацию за 11 класс в сентябре, получить документы и прикрепиться к школе для сдачи ЕГЭ. Возможно, что то досдать придется по учебному плану школы. Регистрация на ЕГЭ уже в октябре или ноябре, не помню, до этого времени нужно определиться, где вы станете сдавать и быть прикрепленным. Или сдавать промежуточную в школе сразу (если школа поддерживает формат самообразования), там можно в течение года сдавать.
Ответить
это я вам про самообразование написала. Онлайн школу для снижения нагрузки не советую. Там будет то же самое, что в школе - домашки, лекции, расписание, контрольные. Только онлайн.
Ответить
Разные онлайн есть.
Мы в своей только тесты сдаем раз в полгода. Остальное на самообучении.
Ответить
Ну мой тоже также, просто сдавал промежуточную. Это не формат занятий, не онлайн-школа, это просто договор с лицензированной школой об аттестации и ничего кроме. Для детей на самообразовании. Автор же ищет именно формат заочной онлайн-школы, с занятиями. Если это не самообучение, то ребенок числится как в обычной заочной школе, отмечают пристствие, ставят оценки за самостоятельные и пр.
Ответить
Автор ищет "чтобы в школу не ходить".
Онлайн школы это не семейное обучение, то есть все юридические аспекты берет на себя школа и ребенок официально числится школьником. Не надо еще куда-то бегать приписываться, не надо придумывать где аттестовываться. Все это решает школа. Заполняет дневник, проставляет оценки. Выдает медали за отличную учебу )
А количество и вид занятий в онлайн школе определяется оплаченной программой. Можно с онлайн занятиями с учителями в группе, занятия каждый день, проставление оценок и посещаемости, как вы пишете. Можно наверное даже с индивидуальным учителем. За ваши деньги-то.. Но у нас вариант, который для москвичей бесплатный. Он выглядит как "в школе только тесты сдаем". По всем предметам, два раза в год. Для обучения там есть и видеолекции, и электронные учебники, и промежуточные тесты для себя, которые не идут в оценку. Школа материал для самостоятельного прохождения предоставляет. Но проходил ли ты именно его или учился где-то в другом месте по другим курсам -твое дело. Школа контролирует только своевременное написание тестов и проставляет оценки в электронный дневник.
Все вопросы участия в ЕГЭ школа тоже берет на себя. Взамен требует от москвичей сдать очно некоторое количество тестов. Мой ребенок за год 2 раза съездил, написал МЦКО по русскому и математике. Как дела обстоят у немосквичей, я не знаю.
Ответить
Да, отличная альтернатива правда для мальчика, у которого 18лет в мае исполняется, в 11 классе там не получится учиться. 5 уроков в лекции посмотрел, дз по этой лекции сделал, кр сначало предварительную, чтобы понять какие типы заданий бубут, а потом реальную решил и ПА так же. Нет ненужных разговоров о важном и факультативов с 8утра до 17ч. Но если русский в 10классе сдавать, то тоже получается в пролёте с ОШ.
Ответить
Почему если русский в 10 сдавать то пролет? Онлайн школа тоже готова это оформить.
Проблема только в отсрочке от армии.
Но может и ее можно как-то обсудить, от школы зависит. Если у онлайн школы есть аккредитация и оффлайн отделение, возможно она может туда ребенка зачислить на полгода. За чуть другую цену или за ту же, с учетом что он туда на самом деле ходить не будет. Главное что ребенка они знают, перевод между отделениями, вероятно, легко реализуем.
Ответить
Спасибо. Подумаем как лучше, обсудим.
Ответить
Онлайн-школа - это здорово, но она не даст отсрочку от армии. Дети, которым в 11 классе исполняется 18, наоборот вынуждены в очную переходить.
Ответить
Вы проходные баллы на бюджет ИТ в московские вузы видели? Или перечневые олимпиады по физике/инфе/инженерному делу пусть осваивает, или готовьте деньги на платку. Поэтому много тратить на курсы/репов не стоит, деньги еще пригодятся. Возьмите онлайн-курсы комплексом - нравится Умскул, а не нравится можно Школково. Еще я бы очень рекомендовала сдать ЕГЭ по русскому в 10 классе, потому что тяжело к 4 предметам готовиться. Поищите много тем было про это. За год к русскому на высокий балл реально подготовиться.
Что касается школы - в классах городских проектов много ненужной суеты. Весь 10 класс ездить в колледж и т.д. Лучше просто профильный класс.
Ответить
Спасибо за ответ.
Да, какие то вузы пыталась вчера смотреть. В политехе примерно 240-250б ит факультет. Получается от 80-85б по каждому предмету нужно набрать. Мирэа не нашла. Ниже наверное только или региональный, но ребёнка не готовы отправить куда то в другой город или платно. А платно от скольки - можно хоть от 160б? И ещё заметила,что продолжительность обучения разное- может быть 4года, а может 5,5лет.
Про ит класс, я уже поняла, что много деятельности, поэтому за технологический. Ещё лучше бы онлайн школа, чтобы было больше времени на подготовку, а то в школе всёравно много ненужных допов и много требований по непрофильным.
Ответить
Мирэа сейчас 270-286.
Онлайн школа и подготовка к егэ самое то. Если математика идет норм, за год- полтора можно подготовится к технической Олимпиаде, есть не сложные2-3 уровня.
Ответить
Есть какие то общие олимпиады, которые во все вузы подходят? А есть ещё какие то для определённого вуза? А какие проще, по сколько балов дают простые? Баллы добавляют ещё за гто, волонтёрство и кстати за предпроф.классы.Вчера на сайте политехе прочитала.
Ответить
Так они не баллы дают, а БВИ, то есть надо подтвердить предмет олимпиады 75 баллами ЕГЭ и пройти без экзаменов. Или их можно обменят на 100 б ЕГЭ. Росатом не сложная, физтех, они технические и требуют глубокого знания предмета. Классические в 9-10 уже поздно начинать. А технические при большом желании и за лето что то можно успеть к сезону 10 класса. Но тут от исходных знаний зависит. Легче всего математика, физику и информатику просто так быстро не подтянуть. ИМХО.
Ответить
очень смешно про физтех Олимпиаду. У нас вот девочка написала в 10 классе, призёр математика, 1580. Математику потом на 100 написала. Вы сами то пробовали решать эти несложные Олимпиады по математике и физике. Вы этот совет даёте ученику простой средней школы.
Ответить
Во все вузы подходящие олимпиады вам не потянуть. Вузы попроще принимают любые олимпиады. Вам нужны те олимпиады, которые 2-3 уровня, входят в Перечень и подтверждаются ЕГЭ математикой.
Смотрите инженерные, физические, проектные, аэро-космические и т.п. Например, Звезда, Надежда энергетики, Будущие исследователи будущее науки, Миссия выполнима, Бельчонок и т.п. В математику и информатику я бы не советовала лезть. Там конкуренция высокая и люди годами готовятся.
Можно к концу этой приемной кампании открыть конкурсные списки МЭИ и посмотреть с какими олимпиадами у них БВИшники в списке висят. В этом вузе пишут прямо названия олимпиад, другие вузы так не делают, поэтому советую именно МЭИ взять за ориентир.
По олимпиадам изучайте сайт олимпиада ру (латиницей). Там есть вся нужная информация. И не откладывайте, летом можно посмотреть задания прошлых лет, а с сентября-октября уже отборочные туры начинаются.
Ответить
Я уже посмотрела мэи. Физтех математика, московская олимпиада школьников, математика, шаг в будущее. Хорошие олимпиады и их тяжело написать. Но в мэи другие и не пойдут, там очень тяжело учиться.
Ответить
Дальше список олимпиад у них будет шире, сейчас самое начало кампании, основной поток абитуриентов еще не проснулся.
Ответить
Записаться надо в сентябре 10 класса ЕГЭ по русскому?
Ответить
Не записаться, а оформить ИУП в школе в сентябре. Записаться можно на мос,ру до 1 февраля.
Ответить
Что такое ИУП?
Я уже отвезла аттестат в БИТ и договор подписала на заочку. Сказали все дальнейшие шаги пришлют ближе к сентябрю. Но боюсь все проворонить. Никогда так ребенок не учился, немного волнительно мне, как весь этот процесс проходит.
Ответить
ИУП=Инд уч план. Ну так узнайте у них, как сдать русский в 10 классе. На заочку в 11 классе вам нельзя как я понимаю, из-за армии. Как вы собираетесь обратно в школу возвращаться в 11? После 1 января 11 класса вас ни одна очная школа не возьмет.
Ответить
Др в октябре. Это другой аноним, не автор. Просто мне запрос автора близок
Ответить
Мы тоже в онлайн школе. Закончили 10 класс. Я интересовалась, можно ли сдать русский егэ в 10 классе, сказали что можно, но надо пройти их тестирование предварительное. Оно было в декабре-январе. Видимо если хочешь и тестирование сдаешь успешно, остальное они сами как-то оформляют.
Но моя в 10 к русскому даже не приступила, поэтому я не стала ее на тестирование отправлять.

В общем, думаю даже сейчас можете им написать и спросить, что для этого нужно. Я уже спросила, что понадобится в 11 классе для допуска к ЕГЭ. Ответили то же самое, что нужно будет очно написать пробник, из городских, как я поняла. Но вроде очный МЦКО готовы за него засчитать.
Ответить
Спасибо
Anonymous
3.07 13:22
Спасибо
Ответить
В районной школе школе тоже наверное по ИУП можно. Это как самообразование? Получается ученик не ходит на уроки, а ПА по графику индивид-му сдаёт?
Ответить
Можно именно по русскому, если школа захочет это оформить. Может они другим каким-то путем это сделают , всем сделают что программа закончена раньше.

А вот если вообще на ИУП уйти , по всем предметам, то школе это не сдалось, да и ученику геморрой. Заставят приходить к учителям, сдавать материал, и не очевидно что это будет проще, чем просто ходить на уроки.
Ответить
Конечно, нет. Ходит на уроки в 10 классе, но получает больше заданий от учителя, чаще сдает ПА учителю, пишет сочинения на заданные темы. В дополнительное время подходит к учителю, у ученика официально больше часов русского, чем у одноклассников. Потому что это ИУП по русскому.
Ответить
Сдача егэ по русскому в 10 классе возможно, если в сентябре иуп оформляешь по этому предмету? Вместо уроков для всех ходишь на консультации по русскому, а готовишься сам? А и ещё по всем остальным предметам нужно,чтобы ПА были сданы за 10 класс? А итоговое сочинение всё равно в 11сдавать?
Ответить
Не хочу 3й раз писать одно и то же. Перечитайте свою тему, все уже написано. Но в вашей голове почему-то засела мысль, что на уроки ходить не надо. На русский не обязательно будет ходить, после того как ЕГЭ сдадите, то есть в 11 классе.
Ответить
Вы прямо школу совсем со счетов списали. Может там до 17-ти то вполне себе к ЕГЭ готовят. Например, у нас учительница русского реально весь10 и 11 готовила к ЕГЭ очень методично. Класс физмат, но русский сдают на средний балл 90.
Ответить
Русский https://russmo.ru/, математика https://vk.com/shkolapifagora, но там без домашних заданий просто лекции
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)