14
ЦПМ или Интеллектуал
Знаю тем много было, но вот у нас выбор.
Дочь 9 класс поступила и в ЦПМ, и в Интеллектуал (гуманитарное направления).
Незнаем, что выбрать.
из + Интеллектуал (проживание + средняя стоимость оплаты)
из + ЦПМ (дочь очень хочет); - дорого, дорога почти час
Свернуть
Ответить
Могу про ЦПМ рассказать, ребенок там отучился с 8 по 11 кл. Что именно интересует? с какой целью выбираете ЦПМ? Олимпиады? и какое направление в дальнейшем рассматриваете в ЦПМ?
Ответить
Дочка мечтает о ВСОШе, прям спит и видит... Направление история... Была в этом году призером регионального этапа...
Я посмотрела учебный план, а там русский всего 2 часа в неделю, как потом ЕГЭ сдавать? химии вообще нет. Шестидневная учебная неделя, а в субботу дистанционный или очный формат? Занятия во сколько начитаются? Все тянут программу или есть кто уходит?
Спасибо за ответы.
Я посмотрела учебный план, а там русский всего 2 часа в неделю, как потом ЕГЭ сдавать? химии вообще нет. Шестидневная учебная неделя, а в субботу дистанционный или очный формат? Занятия во сколько начитаются? Все тянут программу или есть кто уходит?
Спасибо за ответы.
Ответить
Мой как раз на истории учился:) Если цель ВСоШ, то однозначно ЦПМ. Истории много всякой разной. Педагоги по истории сильные, но молодые достаточно, у многих отсутствует, на мой взгляд, педагогическая жилка, т.е. они могут демотивировать ребенка, занижая оценки на ровном месте. Мой не был в сборной, просто от того, что цели стать ПиП ВСоШ у него не было, вот за это получал тройбаны от некоторых учителей, и ему приходилось доказывать часто, что он сам сделал ту или иную работу, учителя почему-то отказывались верить, что ученик, не состоящий в сборной, может хорошо выполнять задания. Закончил без троек, стал призером перечневой, не готовясь вообще к ней, только школьные знания, ЕГЭ по истории написал лучше всех в классе. История как предмет сейчас, из гум.наук, самая топовая. По истории можно практически на любой факультет поступать по БВИ, ну кроме математических, даже на те факультеты, где надо сдавать профильную математику, с этого года достаточно стать призером перечневой олимпиады. я удивлена, конечно, но факт.
Касательно остальных предметов- все для галочки. Английский хороший, остальные предметы ни о чем. Русского мало, да еще и 8/9/10 класс не очень учителя были, только в 11 кл дали норм педагога. Я репетитора брала по русскому и математике профилю. Химия/физика/биология тоже поверхностно очень. Но мой в 8 классе учился на естественно-научном профиле, там, конечно, эти предметы были сильные. Шестидневной учебной нед. не было за все 4 года обучения. А в период с 8 по 10 кл вообще четыре дня в нед.учились. Каждый день на 4 пары, раз в неделю было 5 пар. Если шестидневка будет, то пар в теч.нед. будет меньше 2-3. Занятия в 9 начинаются. Тянут все, никого не отчисляют. Есть дети, которые приходят только для того, чтобы ВСоШ взять. Берут и уходят обратно в свои школы, т.к. не все школы допускают пропуски по причине занятий в сборной. В этой школе все под это заточено и никто слова не скажет, что пропустил много, наоборот, если в сборной, то по непрофильным предметам лояльно будут относиться. В общем школа эта-палка о двух концах. Есть и хорошее, есть и плохое. Ну если ВСоШ прям цель,цель, то идите в ЦПМ.
Касательно остальных предметов- все для галочки. Английский хороший, остальные предметы ни о чем. Русского мало, да еще и 8/9/10 класс не очень учителя были, только в 11 кл дали норм педагога. Я репетитора брала по русскому и математике профилю. Химия/физика/биология тоже поверхностно очень. Но мой в 8 классе учился на естественно-научном профиле, там, конечно, эти предметы были сильные. Шестидневной учебной нед. не было за все 4 года обучения. А в период с 8 по 10 кл вообще четыре дня в нед.учились. Каждый день на 4 пары, раз в неделю было 5 пар. Если шестидневка будет, то пар в теч.нед. будет меньше 2-3. Занятия в 9 начинаются. Тянут все, никого не отчисляют. Есть дети, которые приходят только для того, чтобы ВСоШ взять. Берут и уходят обратно в свои школы, т.к. не все школы допускают пропуски по причине занятий в сборной. В этой школе все под это заточено и никто слова не скажет, что пропустил много, наоборот, если в сборной, то по непрофильным предметам лояльно будут относиться. В общем школа эта-палка о двух концах. Есть и хорошее, есть и плохое. Ну если ВСоШ прям цель,цель, то идите в ЦПМ.
Ответить
Мы в 9 классе на другом предпрофиле учились (не гуманитарный). По русскому на занятиях преподаватель давал много материала по подготовке к ОГЭ, как итог у многих по ОГЭ пятерки и красный атестат за 9 класс. По истории кстати очень интересный преподаватель у нас в этом году был, хотя и класс не гуманитарный был, но он своим предметом детей заинтересовал.
За другие предметы не бойтесь - преподавание построено так, что материал по всем предметам дают достаточно.
Если мечтает о ВСОШ то ШЦПМ сильно поможет + обязательно сборная Москвы.
За другие предметы не бойтесь - преподавание построено так, что материал по всем предметам дают достаточно.
Если мечтает о ВСОШ то ШЦПМ сильно поможет + обязательно сборная Москвы.
Ответить
Если призер региона, то по идее можно было и на бесплатное же обучение претендовать
Ответить
По Русскому 2 часа, так как это соответствует ФГОС. В других школах, если это не филологический класс в 10 и 11 классе будет тоже 2 часа русского. Вы сравните учебный план с учебным планом текущей школы, и какой-нибудь еще.
В субботу полноценный учебный день.
В субботу полноценный учебный день.
Ответить
В ЩЦПМ отличная атмосфера. Ребенок не прогадает. Если привередлива к еде - то ШЦПМ тоже плюс (своя кухня, более съедобная чем в централизованных поставках во все школы). Дорога - это не главное. В дороге можно учить уроки. По деньгам решать только вам. В ШЦПМ Можно попробовать, в течение года набрать достижения по олимпиадам (котируется МОШ и ВСОШ) или пересдать экзамены в конце года и перевестись на льготное обучение, если есть Московская прописка то будет совсем не дорого - договор на обучение перезаключается каждый год по итогам результатов за год.
По Интеллектуал у меня мало информации, не подскажу.
По Интеллектуал у меня мало информации, не подскажу.
Ответить
А есть возможность проживания? И что со спортом?
Ответить
Для проживания мест фактически нет, только для иногородних олимпиадников, и то не для всех.
Уроки физкультуры и спортивные кружки есть.
Уроки физкультуры и спортивные кружки есть.
Ответить
10
ЦПМ, конечно!
Ответить
Мне всегда казалось, что у этих школ противоположные концепции. Интеллектуал: загрузят сильно всем, никаких поблажек, профиль - дополнительная углубленная нагрузка. Вероятность взять олимпиады есть, но задолбаться больше, но зато хорошее образование. К ЕГЭ, думаю, подготовят. ЦПМ - забить на все и ботать только свой предмет, ЕГЭ, если не возьмете БВИ - ваша проблема. Но шансы заботать один предмет на уровне, конечно, выше. И обстановка приятнее.
Ответить
+1. К ЕГЭ не готовят совсем. Ну туда идут за олимпиадами, практически все хоть какую-то олимпиаду имеют.
Ответить
Но далеко не все туда, куда хотели бы...
Ответить
Вы правы про Инт.
Моя дочь училась там, хоть и ушла ближе к концу средней школы (устала ездить и не хотела в интернате жить). Но. Мне всегда все вокруг, включая учителей в последующих её школах, говорили какая у вас образованная и приятная в общении девочка. Может и в музее про историю, географию, биологию, МХК легко беседу поддержать с экскурсоводом, знаний полно. Но дочь во всех углубленных и суперуглубленных группах была, кроме химии, вот по химии - крах, к сожалению, не повезло с учителем. И в куче кружков поучилась: от террариумистики до латыни.
Если нужен конкретный предмет для олимпиад, то это не Инт. Либо забить на всё другое в Инте, но тогда зачем эта школа, если не брать от неё лучшее, то, для чего она создана.
Моя дочь училась там, хоть и ушла ближе к концу средней школы (устала ездить и не хотела в интернате жить). Но. Мне всегда все вокруг, включая учителей в последующих её школах, говорили какая у вас образованная и приятная в общении девочка. Может и в музее про историю, географию, биологию, МХК легко беседу поддержать с экскурсоводом, знаний полно. Но дочь во всех углубленных и суперуглубленных группах была, кроме химии, вот по химии - крах, к сожалению, не повезло с учителем. И в куче кружков поучилась: от террариумистики до латыни.
Если нужен конкретный предмет для олимпиад, то это не Инт. Либо забить на всё другое в Инте, но тогда зачем эта школа, если не брать от неё лучшее, то, для чего она создана.
Ответить