Школа
94

Бакалавр, а дальше?

У нас пока закончил 3-й курс на ИУ-7 Бауманки. Через год бакалавр. Дальше либо работа, либо мага. С магой более-менее понятно. Опять поступать. Либо в Бауманку же, либо в другой вуз. Но если вдруг пойти после 4 курса работать, то… как это делается? Считается, что Бауманка у работодателей востребована. Часто натыкаюсь в разных местах, что, мол, Сбер – партнер Бауманки, Яндекс – партнер Бауманки, VK – партнер Бауманки (с Технопарком у нас не сложилось). Где и как студенту-выпускнику попасть к этим партнерам? Через вузовский Центр карьеры? Или они на 4 курсе сами всплывают и предлагают студентам стажировки? Или студентам самим надо суетиться и предлагаться? Как это принято именно в Бауманке, кто проходил? Часто читаю, что студенты еще со 2-3 курса работают и потом просто уходят туда по окончании. Но это не наш вариант. В Бауманке очень трудно совмещать учебу с работой, поэтому все три года учились, не поднимая башки. А как дальше? Посоветуйте, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Конечно самому суетиться и давно надо было начать. Трансферное окно в марте-апреле открывается, когда начинают искать стажеров на лето или младших сотрудников. Отборы могут и пару месяцев занять. Никто вам сам ничего предлагать не будет. Всё, взрослая жизнь, как потопаешь, так и полопаешь. Карьерный центр может только вакансии предоставить, а уж возьмут вас или нет, это только от вас зависит. У вас разве нет обязательной летней стажировки?
Ответить
Идите на hh.ru, выбираете в фильтрах "стажировка" и "работа в аккредитованной it-компании" и рассылаете резюме.
Ответить
Это понятно, так и будет делать, когда придет время. Но была надежда на то, что ИУ-7 Бауманки - это то место, куда работодатели все-таки сами доходят ножками и ищут будущих работников. Могу ошибаться, но лет 7 назад, когда мой еще бегал на малый мехмат, там все коридоры были увешаны объявлениями от Сберов, Яндексов итд. Выступления, презентации, дни открытых дверей итд. Приходи, не хочу.

В Бауманке ничего такого вроде бы нет. Или он не там смотрит. А ИУ Бауманки не так уж ниже по статусу, чем ВМК МГУ. Особенно если верить рейтингам по востребованности выпускников и трудоустройству.
Ответить
объявления везде, но никто не придет и не даст студенту офер сходу.
компании просто себя рекламируют как работодателя, а дальше студент либо подается на стажировку/вакансию, либо нет. и даже если подастся, то не факт, что на собеседование пригласят, а после собеседований не факт, что примут.
и это во всех вузах так, даже в самых топовых.
Ответить
Мой еще до ВУЗа вел свою страничку на Гитхабе, выкладывал там свои наработки. Писал библиотеки на Питоне и Расте. И именно через этот Гитхаб его и нашли на втором курсе и пригласили писать софт для медицинского оборудовантя. На третьем курсе опять через Гитхаб на него вышел второй работодатель, им нужен был разработчик на Расте для написания программ для разработки софта в замен импортному для обслуживания аэроплртов.
Ни разу не искал вакансии на ХХ.
Если у вашего есть наработки, размещайте их на профильных ресурсах. Их мониторят и хантят подходящих под вакансии.
Ответить
Ну вот к нам в колледж пришли работодатели. И бумажки повесили, и презентации были.
Но далее был суровый отбор из тех, кто подал резюме. Брали не всех желающих, а тех, кто хорошо показал себя на собеседованиях и при решении тестовых заданий - впрочем как и при обычном устройстве на работу. Вообще нужно руку набивать на прохождение собеседований, это полезно.
Ответить
Стажировок летних, практики производственной тоже не было?
За 3 курса 5-6 месяцев официального стажа набегает обычно, если только летом работать. Отбор весной, к концу сессии офферы.
Ответить
Конечно самому суетиться. Начинайте хотя бы сейчас. Везде сложно учиться, но 20 часов стажировки можно спокойно выдержать. Практически везде есть удаленка. Моя, когда стажировалась в МТС, была только на удаленке. 20 часов в неделю. Год так стажировалась, как раз практически весь 3 курс. Больше нельзя у них)) Не хотела на работу переходить на полный день, хотя ей предлагали. Изредка в офис заезжала. В Сбер потом перешла, но там нужна была бОльшая загрузка. Сразу сказали писать 30 часов. Вот сейчас переходит уже туда на работу. Гибрид. На 4 курсе будет уже совмещать, но там уже проще.
Обязательно начинайте искать стажировки сейчас.
Ответить
1) Ваша на стажировку в МТС как попала? Через сайт сама подалась? 2) Сейчас у него практика летняя после 3 курса. Это не стажировка и компания мелкая. Видимо, теперь уже будет искать стажировку весной на 4 курсе (все равно скорее всего в магу пойдет потом).
Ответить
Есть обязательная практика. Студентов распределяют в совсем небольшие фирмы. Это не стажировка, это другое и вряд ли имеет дальнейшие перспективы.
Ответить
На сайте работодателей смотреть стажировки. Например, сбер https://sbergraduate.ru/sberseasons-moscow/?utm_source=sber&utm_medium=mysber
Ответить
Это только для студентов вузов или из колледжей тоже могут участвовать, не знаете?
Ответить
Не знаю, пробуйте.
Ответить
Если после трех лет обучения он никому не был нужен, то и после четырех вряд ли понадобится.
Ответить
+1
Anonymous
9.07 12:00
+1
Ответить
Добрые люди. Всегда найдете что хорошее сказать человеку.

Кинет резюме и легко найдет работу.
А предлагать работу студентам - наверное так не принято. Ну или это будет не работа мечты.
Знакомые всеросники по информатике честно проходили собеседования, сами искали.
Ответить
Сейчас на рынке IT в Москве не та ситуация, чтобы прям "легко" найти работу. Вчера общался со знакомым руководителем среднего звена из айти-дочки известной госкорпорации, новости у них печальные - выделение средств на новые проекты заморожено, набор сотрудников остановлен, за первое полугодие 2025 штат разработчиков сократился почти на 10%, никаких индексаций-повышений зарплат.
Очень ждут снижения ставки ЦБ.
Ответить
Ну.. сложно все. Сын на втором курсе другого вуза, не бауманки. Приходили вербовать в госструктуру. Но там секретка. Начинали завуалировано, потом уж в открытую ребятам сказали куда именно. Мой думал, но секретка и статус не выездного отпугнул. Работа по профилю обучения..
Ответить
Сын не безопасник случайно?
Ответить
Информационно-аналитические системы безопасности ))
Ответить
Тогда понятно.
Но таких всюду с руками оторвут.
Ответить
А у нас - айти дочка другой известной гос.корпорации (а может и той же?) наоборот, разморозила набор сотрудников, потому что планов громадье. Часть проектов в самом деле приостанавливают, но оставшейся части выше крыши.
Индексаций в этом году нет, но и в прошлом была копеечная.
Ответить
В той, о которой я писал, слово "атом" присутствует.
Ответить
)))) в нашей его нет. Но мы главное богатство страны. ;) В смысле - наша "мама"
Ответить
Нам (работаю главным разработчиком в крупной организации) тоже в мае сказали, что до конца августа все вакансии по it-блоку заморожены, никого на работу больше не берем. Повышения зп пока тоже не будет. Далее будет видно по ситуации на рынке.
Ответить
Так автор хочет, чтоб приходили и уговаривали.
Ответить
Она не "хочет", она интересуется, есть ли какой-то процесс от вуза.
Ответить
Я вообще не представляю, каким боком тут мама. И до какого возраста она будет "интересоваться" устройством на работу взрослого человека.
Разве что сын просто не рассказывает о своих планах. Как можно учиться, перейти на 4 курс, общаться с однокурсниками и не быть в теме стажировок, предложений или их отсутствия, а чтоб мама интересовалась?
Да, моего отец устраивал не первую стажировку после 2 курса. Но был ковид, там вообще сложно было. Но после 3 уже нас уведомил только, прохожу отборы, с конца июня выхожу на стажировку, потом стажировку продлили, трудновато совмещать, но ничего, зато опыт. Потом прохожу отборы на работу. Всё. Как и все вокруг. Сейчас сын новых сотрудников собеседует, есть товарищи, у кого после окончания бакалавриата 3,5 года опыта работы.
Ответить
То есть вашего устраивать на первую стажировку можно, оправдание - ковид.
А как другой человек не устраивает, а всего лишь интересуется правилами вуза, то "не представляю, каким боком тут мама".
Мама тут при том, что она беспокоится о ребенке. И может быть будет беспокоиться и интересоваться ближайшие лет 50. Ничего плохого в этом не видно.
Ответить
Мой устраивался на первую стажировку после 2 курса, а не ждет 4 с мамой. Правила вуза известны любому студенту, если он там учится конечно, а не мимо с мамой за ручку проходил.
Ответить
Именно что "известны студенту". А спрашивает мама. Потому что ей неизвестны.
Ну и ваш после второго, а мой сейчас после второго сказал, что у него сил совмещать учебу со стажировкой нет. Значит будет как ребенок автора, устраиваться через год или через два.
Сам процесс-то будет совершенно одинаковым, какая разница после какого курса?
Ответить
какая учеба летом?????
Ответить
Те, кто устроились работать, будут работать параллельно с институтом, а не на лето
А если говорить про лето, у них сессия 30 июня закончилась. Осталось 2 месяца на все - и отдохнуть, и позаниматься другими активностями. Голову тоже нужно перезагружать. Мы же в свой отпуск не работаем.
А на месяц вряд ли кому-то стажер нужен.
Ответить
Стандартная стажировка 3 месяца, 2 летних и сентябрь, когда еще легко совместить с учебой. На начальном этапе многие работают без отпусков, а уж стажироваться в студенчестве обычная практика. Но если вы хотите отдыхать, как в школе, то не жалуйтесь потом, что не можете найти работу и что платят гроши.
Ответить
Хотите сказать, что студента на стажировку на 3 месяца возьмут, а выпускника не возьмут?
Или что студенту на стажировке будут платить больше, чем выпускнику на ней же?
Ответить
Эммм, стажировки только для студентов обычно. Там при оформлении должно быть подтверждение обучения на момент стажировки. Выпускника на такую просто не возьмут. Конечно, выпускнику, имеющему на момент окончания вуза опыт работы, будут платить больше, чем тому, кто только проснулся и решил устроиться и у которого уже не стажировка будет, а просто низшая позиция за минимальную оплату.
Вы вчера родились что ли?
Ответить
Я же не спрашивала про разницу оплаты человека с опытом и без. Очевидно, что она разная.
Я спрашивала про разницу оплаты человека с нулевым опытом - но в одном случае он студент, а в другом выпускник. Студенту платят больше? Если нет, то почему следует страдать, что человек будет стажером после выпуска? Ну да, начнет свою трудовую биографию на пару лет позже. В масштабах жизни это ерунда. Если, конечно, нет иной причины начать зарабатывать пораньше. Например, нехватка денег в семье или острое желание студента стать финансово независимым.
Ответить
Есть еще амбиции. Быть быстрее, выше, сильнее ровесников. Быть мужчиной. Но не у всех, конечно.
Тут зависит от индустрии, но в целом стажировки - это круто, набирают студентов как раз самые топовые и крупнейшие игроки. Выпускников на такие стажировки уже не возьмут, а на работу в такие места без опыта еще не возьмут. Остается довольствоваться тем, что осталось на рынке. Если амбиций нет, то и это тоже работа. Каждому свое, безусловно. Но если ты что-то из себя представляешь, ты не будешь ждать лишние годы и дело совершено не в деньгах.
Ответить
Ой... быть быстрее в смысле раньше начать зарабывать? Тогда надо было в техникум идти.
А жизнь длинная. Время разбрасывать камни и время их собирать. Так вот вуз это время разбрасывать.

Непонятно, что мешает этим компаниям брать на стажировки выпускников, а не студентов.
Ответить
Для выпускников не бывает стажировок, поэтому их и не берут.
Ответить
Их просто берут стажерами.
А в чем разница-то?
Ответить
Вы нищая что ли? Почему вы так на деньгах зациклены? Речь не о подработках в макдональдсе, а о получении релевантного опыта, в том числе для того, чтобы определиться с дальнейшими перспективами. Сидя только за учебникам, реальной картины не понять.

Мешает то, что стажерские программы для студентов, другое оформление документально, вероятно какие-то госдоплаты за эти программы существуют для организаций. Во многих вузах стажировка после 3 курса обязательна, без ее прохождения тебя на 4 курс не переведут. Выпускник должен быть готовым специалистом, а не стажером.
Ответить
У вас логика "наоборот". Я говорю, что желающие раньше зарабатывать могут идти в техникум, а вы обвиняете меня в нищете. На что же тогда живет мой ребенок-студент, если он не зарабатывает?
Просто мне непонятно другое: а что, опыт программирования - это ЕДИНСТВЕННЫЙ ценный опыт для студента? Или программировать на лето, или в телефоне тупить?
Студенчество время разного развития. А опыт программистский можно набрать и потом.

"вероятно какие-то госдоплаты за эти программы существуют для организаций. "

Вот это и хотелось бы узнать. Если это в самом деле так, то другое дело. Тогда есть смысл подумать о стажерстве именно сейчас. Но не "для того, чтобы набрать опыт" , который можно набрать и потом. А "потому, что в это время его набрать проще в силу наличия специальных условий для студентов". (если они в самом деле есть). Все упирается именно в это.

"Во многих вузах стажировка после 3 курса обязательна, без ее прохождения тебя на 4 курс не переведут. "
Тогда тем более можно не париться. Когда всех отправят, тогда и мой пойдет.
Но автор как раз и удивляется. Видимо в Бауманке такого правила нет.
Ответить
Те, кто хочет, летом ищут себе стажировки, сдвигают сессию, переносят начало учебного года позже, лишь бы подольше постажироваться. Те, кто не хочет, будут искать всякие отмазки и отдыхать. Только не удивляйтесь потом, что первые работу на ХХ не ищут, а вторые ищут.
Ответить
Вторые ищут ее первую пару лет. Ужас-ужас.
Главное, чтобы первые не удивлялись через несколько лет, когда вторые их обойдут, потому что первые умеют только программировать, а вторые научились чему-то еще. А стаж 5 лет у вторых или 7 лет у первых - разницы особой уже не будет.
Ответить
Вы не работаете, я так понимаю? ))) Такие забавные умозаключения.
Блажен, кто верует )))
Ответить
Ровно наоборот.
Работаю успешно в сфере ИТ.
И проблем с трудоустройством программистов не вижу. Их дефицит.
Ответить
Ваш не устраивался, а его папа за ручку отвел. Невелика заслуга.
Ответить
А вы что же не отвели после 2 курса? ждете окончания магистратуры, чтобы отвести?
Ответить
Не мерьте всех по своей мерке. Мой ребенок устраивался сам, я вообще в другой сфере работаю, брали его, оценивая его самого, а не папины запросы.
Ответить
Так дайте совет автору, как корзиночке на 4 курсе, стоит ли ждать, что за ним придут или нет 😂
Ответить
Ему уже дали нормальные советы.
А вас читать неприятно.
"Корзиночка" это маркер, "мамы в белом пальто".
Ответить
Ага, с папой, который пристраивает детку.
Ответить
То есть что в дальнейшем всегда искал работу сам и это было куда раньше вашего масечки, которому надо отдыхать, вы предпочли не заметить? Ну ясно, отдыхайте дальше
Ответить
Почему обязательно унизить чужих детей, обозвать их? У вас какие-то комплексы, пытаетесь возвыситься за чужой счет?

Др.ан
Ответить
Только вам можно унижать и оскорблять или не привыкли что вам симметрично отвечают?
Ответить
Никто не унижал. Написали правду, что заслуги сына в том, чтобы пойти с папой к нему на работу, нет.
Ответить
😂😂😂 Уже и к нему, ну что еще сочините, обидчивые мамы масиков-трутней?
Ответить
Тетка-обзывалка в белом пальто )
Ответить
Вы же первая начали опускать студента, который еще нигде не работал. Противопоставив своему, которого папа устроил. Вам в ответ удивились. Вы продолжили опускать. Что-то с вами не так.
Ответить
Масечка у вас с папочкой, у меня мужчина, который работает. С чего вообще вранье, что раньше моего, что надо отдыхать? Жара?
Ответить
бла-бла-бла.
Anonymous
15.07 14:29
бла-бла-бла.
Ответить
Не переживайте так, когда-нибудь и ваш сын что-то сможет без папы. Наверное.
Ответить
Отдыхать надо моему, а не тому, которому вы ответили.
И да, надо. Не вижу смысла гнать его на работу сейчас. У него есть альтернативные активности, и лето как раз время для них. И эти активности не менее полезны для будущей жизни, чем раннее программирование. Мне так кажется.
Летом он учится организовывать программистов, руководить ими ;-)
Ответить
Эта была реплика не от большого ума :) В смысле "после трех лет обучения никому не был нужен?" Он в вузе был нужен, учился. Продолжает учиться и скорее всего еще 3 года проучится (с магой). Вряд ли большинство айтишников нашли свою работу, будучи студентами. Скорее всего большинство находят ее после окончания вуза. Таких "кто был нужен" во время учебы, думаю, меньшинство.
Ответить
Как раз большинство айтишников работу нашли еще в школе. Потому что это легко сделать удаленно, под конкретные задачи с минимумом навыков. А уже дальше, с повышением уровня знаний, можно искать работу поинтересней. Учиться 6 лет для этого совершенно не надо. Это не врач.
Ответить
Не мелочитесь. С детского сада.
Ответить
"Большинство айтишников работу нашли еще в школе". Вы сами хоть понимаете, что пишете?
Ответить
На каком уровне эта работа?Квалификации бывают разные. Я не думаю, что взяли на очень квалифицированную работу.
Ответить
Смотря кого.
Всеросники по информатике, взявшие всерос в 9 классе, вполне могут в 10 уже и работать и достаточно квалифицировано.
Просто это такая штучная история, что странно ее здесь упоминать.
Но в этом разделе слишком много "мам всеросов".
Ответить
Глубоко заблуждаетесь. Большинство хоть как-то работает со 2-3 курса.
Ответить
Большинство всеросов?
Человек, у которого и без того в сессии случаются трояки, начав совмещать учебу с работой рискует оказаться в армии. И кому это нужно?
Ответить
Да, если вуз серьёзный, то это реальность, учёба пострадает. И будет дикий стресс.Если вуз лёгкий, то может и можно.
Ответить
у айтишников нет работы фултайм. А найти пару часов в день вместо игр можно в любом вузе. Корзиночка, который и вуз еле тянет, и после нормальную работу не найдет.
Ответить
"у айтишников нет работы фултайм" - это вам кто такую глупость сказал?
Ответить
ок, у студентов айтишников. Да и полно знакомых мужиков айтишников работает в свободное от отдыха время. ВАм шашечки или ехать? Ищите такую работу, которую МОЖНО совмещать с учебой, ее полно! Но легче ныть, как сложно и невозможно.
Ответить
Найти какую-нибудь подработку на фрилансе на пару часов в день можно, но зачем? Деньги так нужны?
Если опыт набирается за короткое время, его и потом за это же время можно набрать.
Вуз это время развития и налаживания социальных связей. Потом этого не будет. А программирование никуда не денется.
Ответить
А вы всегда при несовпадении мнений и опыта хамить людям начинаете?
Ответить
А вы всегда видите хамство в не совпадающей с вашей точке зрения?
Ответить
Заблуждаетесь. В лучшем случае можно найти 20 часов, но это везение, большинство хотят студентов тоже на 40.
Ответить
Это не так. Вариантов разных много. Никому 40 часов в офисе от айтишника давно не нужны. Есть задачи, когда ты их сделаешь, твои проблемы. Абсолютное большинство укладывается в сроки в 3 раза меньше отведенных. Я давно не работаю, но образование у меня айтишное и знакомых в этой среде полно. Никто не переработал еще. Сейчас вон в чате нашего курса, сидят котов наглаживают на работе из дома и фотки тоннами постят с многочисленных отдыхов.
Ответить
Не только у вас знакомые в среде...
Ответить
А когда учатся? Кем работают, курьерами? У меня у сына пары с утра и иногда до вечера были
Ответить
Ну вообще айтишники сами работу не ищут, их приглашают. Какие у вашего сына достижения в учебе? Он в межвузовских олимпиадах участвует? Дипломы есть? Мой сын имеет профиль на определенных ресурсах, там его находят работодатели сами, пишут регулярно, он откликается только на те предложения, которые его заинтересовали.
Ещё эти ребята стажируются, начиная со 2 курса, поэтому к моменту окончания бакалавриата они имеют не только опыт работы, но и офер на работу.
Ответить
Айтишников в целом куда больше, чем тех, которых вы описали.
Ответить
Мама всероса?
Anonymous
13.07 20:41
Мама всероса?
Ответить
Не знаю, как сейчас ситуация, но когда я только начинала в it-отрасли работать, практически все студенты-айтишники на старших курсах работали.
Кто-то в нескольких фирмам по настройке 1С ездил, кто сис.админами работал, кто сайты на заказ создавал (лэндинги и т.д.).
Ответить
Мой на последнем курсе перед преддипломной практикой начал искать работу через Вузовский центр карьеры, искал сначала стажировку, отправлял резюме, но результата не было. Выложил резюме на hh, сразу откликнулось четыре компании, проходил собеседования, в итоге пошел работать в СберТех. Там относились лояльно и в Вуз отпускали. Работа гибридная, можно выбрать 2 дня в неделю удаленную работу. Дальше идти учиться не планирует, т.к. будет отсрочка по работе в аккредитованной IT- компании.
Ответить
10 баллов!
"Дальше идти учиться не планирует, т.к. будет отсрочка по работе"
Пора отменять отсрочку студентам, глядишь - и ажиотажа в вузы не будет
Ответить
он уже отучился 5,5 лет, у него специалитет, красный диплом, смысл учиться опять? в аспирантуру? сказал, что рассматривает аспирантуру только если из-за отсрочки, но не понадобилось... может наоборот? не отменять отсрочку, больше в стране будет образованных аспирантов и ученых) не все же айтишники
Ответить
Это в самом деле так. В нашей стране часто идут в вузы ради отсрочки.
Ответить
Отменяйте. И вообще инженеров не будет. Сейчас-то недобор
Ответить
Во всех крупных компаниях есть стажировки. Надо подаваться всюду самому студенту.
И не важно какой вуз, в алгоритме поиска работы разницы нет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)