225
зачем люди с высокими баллами идут на платку,если проходят на бюджет в другие топ топы?
вот с чем связано такое рвение? Понтануться? Почему именно туда,где почти нет бюджета,если есть в вузе того же уровня бюджет?То же мгимо, платка с огромными баллами, открыла сейчас списки прошлого года,платка мфти с огромными баллами,если в столько вузов можно попасть на бюджет.... Я не говорю про специальности,где в целом бюджета нет,хотя непонятно,зачем тогда выбирать эту специальность,но это уже совсем другая история. Или людям нравится тратить деньги,куда не попадя?
Свернуть
Ответить
Программы ВШЭ и МФТи уникальны, в отличии от вузов 2 и 3 эшелона
Ответить
А можно для тупыхи не разбирающихся сюда список вузов 1 и 2 эшелона с их плюсами и уникальность программ? Отдельно для физмата,отдельно для гуманитария.За что люди отдают такие бабки?
Ответить
Вы тоже хотите отдать? Те, кто отдает, знает за что. А вам зачем?
Ответить
По кр мере еще недавно физтех и вышка достаточно сильно отличались от многих др вузов тем, что очень активно взаимодействовали с лидерами айти рынка -яндексом и прочими, в их учебном плане было много современного айти, меньше малопрофильных предметов
Ответить
Уже обсудили
https://eva.ru/topic/139/3684374.htm
https://eva.ru/topic/139/3684374.htm
Ответить
Например этот человек в вышке может иметь скидку на платку по олимпиадам и конкурсам 50-75%. МГУ не всем подходит территориально и по атмосфере. Я бы хотела чтобы сын учился платно, чтобы не быть должным, если введут отработки или ещё какую-нибудь обязаловку. А представьте, что ещё бывает бви (по всероссу) на полностью платные программы. Это вообще за гранью понимания, но некоторые знакомые всерьез рассматривают
Ответить
Да? БВИ по Всероссу на платные программы? Обалдеть. То есть эти люди вообще не видят альтернативу? Ее нет или не видят? Знаю, что есть программы, куда платников не берут вообще. Отбор идет только из поступивших бюджетников.
Ответить
Сложно сказать в чем резон, возможно привлекает, что программа двух дипломов с корейским вузом, бюджета там нет совсем. И вот один знакомый сына, побед всеросса только на нее собирается, другое не рассматривает. Посмотрим куда поступит через год, сейчас он в 10
Ответить
Ну это, возможно, он Южной Кореей болеет. Может быть переболеет:) А предмет всеросса какой?
Ответить
10
Английский
Ответить
Ну гуманитарии они затейники:)
Ответить
Просто у людей деньги есть и они учатся там, где хочется. Дураками при этом быть не обязательно, отсюда и хорошие баллы :)
Ответить
Когда я поднимала эту тему в другом обсуждении, связанном с платным обучением, меня дружно начали осуждать во всех смертных грехах. И даже с помощью ИИ. Так что берегитесь:)) А вообще я полностью разделяю ваше мнение:).
Ответить
Топ вузы это 3-4 штуки. Если где то есть образование такого же уровня- скажите где?! Чем заменить вшэ?
Ответить
У каждого свой путь и свое видение. Когда я завожу разговор с кем то из других родителей, 80% говорят : я не лезу, пусть сам выбирает куда ему подаваться и как. На мое недоумение, о том, что это очень сложная тема даже организационно, что обязательно нужно включаться, машут руками и говорят, что они уже взрослые люди пусть сами разбираются. После такого становится понятно, что не все понимают и видят правильный и рациональный путь. Вот если бы у меня был второй ребенок я уже сделала бы все иначе. Когда картину видишь изнутри -совсем другой путь становится очевидным )
Ответить
Мажоры хотят учиться с мажорами, типичная история ранха и МГИМО или же культ «после МГИМО на патрики», больше ничем не объяснимо, гум направления везде одно и то же
Ответить
С каких пор ранхигс для мажоров? ))) МГИМО и ранх это все же вузы из разных эшелонов.
Ответить
Зачем покупать хороший автомобиль? Есть же Жигуль, у него 4 колеса, руль и он так же довозит из точки А в точку Б.
Ваши рассуждения из этой же серии.
Ваши рассуждения из этой же серии.
Ответить
Мы изначально ограничивали список вышкой и МГУ, это было приоритетом.
Ответить
20
Это не "куда ни попадя", а туда, куда очень хотел. У человека есть цель.
По крайней мере у знакомых с огромными баллами 275 и 285 так было. Я отношусь к этому как к инвестиции в будущее ...
А идти в вуз или специальность , которая не очень то нравится, но баллов хватило - это для меня как раз "куда ни попадя".
По крайней мере у знакомых с огромными баллами 275 и 285 так было. Я отношусь к этому как к инвестиции в будущее ...
А идти в вуз или специальность , которая не очень то нравится, но баллов хватило - это для меня как раз "куда ни попадя".
Ответить
Это не огромные баллы
Ответить
Автор вообще то в теме написала "люди с высокими баллами", а не с огромными . 280- это высокие баллы.
Ответить
Извините, но для топ-вузов 275 - это вообще ни о чем, гарантированная платка, а 285 - под большим вопросом на самый непрестижный факультет, но, скорее всего, платка.
Огромные баллы - это более 300. Например, 306, а проходной - 307. И человек идет на платку, но со скидкой (которую трудно удержать).
Огромные баллы - это более 300. Например, 306, а проходной - 307. И человек идет на платку, но со скидкой (которую трудно удержать).
Ответить
С 300 баллами на платку - это какая то супер уникальная история. И я думаю, автор спрашивает как раз о 280+. С 280 ты можешь на ИТ поступить в мирэа, но идёшь на платку в физтех , к примеру. Я думаю вопрос был в этом .
Ответить
C 300+ на платку - для топ-вузов совсем не уникально, если человек хочет только на выбранное направление.
Ответить
Да ну, это единицы. 100 человек на всю страну наберётся и все.
Ответить
:)) Огромными? С такими баллами и на платку не везде попадешь.
Ответить
В МФТИ если только проблема возникнет.
Ответить
Так-то везде количество платных мест уменьшили или сделали стабильным. Так что не факт, что только МФТИ. МГИМО, например? Или ФКН ВШЭ?
Ответить
30
Стабильным оно и было у большинства все же. Хотя парочка "резиновых" существовала.
Насчет уменьшения всюду не согласна.
МГИМО нашла на их сайте только средний балл на платное - он составил прошлом году 82,4 балла
В ВШЭ платно на Программную инженерия было и 247 баллов, Прикладная математика и информатика - 203 балла было, и это я не смотрела все приказы
Насчет уменьшения всюду не согласна.
МГИМО нашла на их сайте только средний балл на платное - он составил прошлом году 82,4 балла
В ВШЭ платно на Программную инженерия было и 247 баллов, Прикладная математика и информатика - 203 балла было, и это я не смотрела все приказы
Ответить
285 - это 3 раза по 95. Разве этот абитуриент может быть тупым или лентяем?
То, что с такими баллами порой не пройдёшь на платку (где, например?) не говорит о том, что студент не сможет учиться где мечтает
То, что с такими баллами порой не пройдёшь на платку (где, например?) не говорит о том, что студент не сможет учиться где мечтает
Ответить
Например, в МФТИ не пройдешь. Никто не говорит про тупых или лентяев. И как и все категории студентов: кто-то сможет учиться, кто-то нет. Баллы ЕГЭ (как и БВИ) далеко не единственный критерий того, сможет ли в итоге учиться человек в выбранном вузе. И тот ли вуз он выбрал.
Ответить
Про весь МФТИ говорить не надо https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2024_statistics/statisticsbachelor2024.htm
Ответить
Ссылка эта общеизвестна. За весь нет. Но на многие специальности 285 едва хватало в прошлом году для платного приема. А в этом может и не хватить с учетом того, что тех же всероссников стало значительно больше.
Ответить
Если вам известна ссылка, то может все же увидите, что 285 не хватало только на одно направление?
Ответить
Я же написала, что едва-едва хватило для платного приема. Не факт, что хватит в этом году. Ходить по грани - тоже не самая лучшая ситуация с такими неплохими баллами для бюджета почти любого другого вуза.
Ответить
Ну то есть вы вывод делаете только по 3-4 направлениям?
А те, где 266, 259, 264, 253 и т.п., пропускаете?
А те, где 266, 259, 264, 253 и т.п., пропускаете?
Ответить
Обычно люди платят чтобы пройти на то направление, которое хотят. платить 800 тыров в год без возможности выбрать направление - такое, по-моему.
Ответить
Ну мы ведь начали с некоторого обобщения выше, разве нет (там никто не указал, что речь о нескольких направлениях)?
Все же лучше писать более конкретно.
Все же лучше писать более конкретно.
Ответить
40
Положим, как раз эти три - четыре направления самые востребованные и есть. И самые многочисленные. Но они и в других вузах вполне себе неплохи.
Ответить
"Положим, как раз эти три - четыре направления самые востребованные и есть. И самые многочисленные" - один взгляд на таблицу показывает, что это не совсем так.
Ответить
Давайте так. Мы с вами по-разному трактуем эту таблицу. Но если уж вы такой поклонник логики, то вспомним, с чего начался этот разговор.
Вот с этой моей фразы ":)) Огромными? С такими баллами и на платку не везде попадешь". Причем выше речь шла о 275 и 285 баллах, а не только о 285, на которых вы почему-то сосредоточились. И вот, следуя этой самой логике, моя фраза" с такими баллами и на платку не везде попадешь", является верной, а иллюстрация этому - приложенная вами же статистика. И если рассматривать ее в отношении 275 баллов, то она будет еще более убедительной.
Вот с этой моей фразы ":)) Огромными? С такими баллами и на платку не везде попадешь". Причем выше речь шла о 275 и 285 баллах, а не только о 285, на которых вы почему-то сосредоточились. И вот, следуя этой самой логике, моя фраза" с такими баллами и на платку не везде попадешь", является верной, а иллюстрация этому - приложенная вами же статистика. И если рассматривать ее в отношении 275 баллов, то она будет еще более убедительной.
Ответить
Мне сложно представить разную трактовку этой таблицы в контексте написанных тут фраз. Может, просветите? (ну вдруг я дико туплю...)
Чье-то : "285 - это 3 раза по 95. Разве этот абитуриент может быть тупым или лентяем?
То, что с такими баллами порой не пройдёшь на платку (где, например?) не говорит о том, что студент не сможет учиться где мечтает"
Ваше: "Например, в МФТИ не пройдешь."
Ну и уже потом мое в контексте именно 285 баллов.
В контексте 275 баллов добавляется, кстати, лишь одно направление погранично: с 274 баллами (следующее ближайшее уже 270)
Чье-то : "285 - это 3 раза по 95. Разве этот абитуриент может быть тупым или лентяем?
То, что с такими баллами порой не пройдёшь на платку (где, например?) не говорит о том, что студент не сможет учиться где мечтает"
Ваше: "Например, в МФТИ не пройдешь."
Ну и уже потом мое в контексте именно 285 баллов.
В контексте 275 баллов добавляется, кстати, лишь одно направление погранично: с 274 баллами (следующее ближайшее уже 270)
Ответить
Это вы мне объясните, чем я не права, кроме того, что не добавила в своей фразе " Например, в МФТИ не пройдешь на отдельные направления". Сейчас добавила. Признаю, что вы правы.
Как и я в своем первом посыле.
Кстати, обращаю внимание, что в этой таблице указаны не все программы, куда не могут поступить платники. Например, на AI 360 они в принципе не попадут. Так что и таблица не совершенна.
Как и я в своем первом посыле.
Кстати, обращаю внимание, что в этой таблице указаны не все программы, куда не могут поступить платники. Например, на AI 360 они в принципе не попадут. Так что и таблица не совершенна.
Ответить
"Например, в МФТИ не пройдешь на отдельные направления" - так это суть меняет :)
В общем, да, я за точность. :)
В общем, да, я за точность. :)
Ответить
Зачем с высокими баллами идти бесплатно в вуз, куда берут с низкими баллами? Чтобы быть там умнее ректора?
Учиться надо с ровней. Если не хватило условно 1-15 баллов до бюджета, то это не значит, что человек глупый, просто ЕГЭ написал на 1-5 баллов по каждому предмету хуже, чем мог бы. Статистическая погрешность.
Учиться надо с ровней. Если не хватило условно 1-15 баллов до бюджета, то это не значит, что человек глупый, просто ЕГЭ написал на 1-5 баллов по каждому предмету хуже, чем мог бы. Статистическая погрешность.
Ответить
Ну так и пусть идет на бюджет, куда эти баллы добрал, не добрал-не лезь, где тебя не ждут, а за деньги возьмут везде
Ответить
Не везде. И на платном обучении есть конкурс (в той же вышке), и чем дальше, тем больше.
Ответить
А потом эти высокобальники занимают платку 290+ и не дают другим людям там учиться,так и вводят людей в заблуждение
Ответить
50
А, так вот по какому поводу пукан горит
Ответить
В какое заблуждение вводят людей? Непонятно...
Ответить
Другие люди идут в вузы попроще, на бюджет в том числе, 290+ их места там не занимают
Ответить
Да, ждут. Но не его, а его деньги или чаще всего деньги его родителей.
Ответить
Он уже второстепенен. Главное - деньги. А то, что желания всех совпадают, это действительно прекрасно. Ибо деньги - это первое желание и безусловная радость абсолютного большинства. Все нашли друг друга.
Ответить
Полагаю, что вы заблуждаетесь на этот счет. Того студента, что первичен, возьмут без всяких денег.
Ответить
Нет, заблуждаетесь вы, деньги нужны, чтобы этого студента хорошо учили хорошие преподаватели.
Ответить
60
Возможно. Но при этом неважно, насколько хорош сам студент. Главное, что у его родителей есть деньги. А первичного студента (того, который действительно хорош и без денег) хорошие преподаватели не только хорошо учат, но еще с радостью и удовольствием.
Ответить
Ну вообще-то, за студентов на бюджете вуз тоже получает оплату, только от государства. Вузу нет особой разницы, кто платит.
Ответить
Не знаю, как в других, но в технических топ-вузах или на топ-факультетах у бюджетников (основной конкурс и БВИ, не квота и целевики, не про них речь) история с вузом складывается лучше и перспективнее. Я про РФ говорю сейчас. Более того, эти вузы делают все, чтобы тем студентам, которые им нравятся и главное - подходят, обеспечить бесплатное обучение (через гранты, например) или в самом скором времени перевести на бюджет.
Ответить
Ну, в общем и целом - у бюджетников более жёсткий отбор, поэтому в целом статистически - бюджетники сильнее (хотя в отдельных случаях может быть разница). Но отбор по баллам не идеален, и вуз пытается это компенсировать, поощряя понравившихся студентов.
Ответить
Я бы сказала, что значительно более жесткий отбор, чем у платников. Разница в сумме ЕГЭ баллов в 20. Соответственно, и КПД у бюджетников в целом выше. В некоторых вузах у платников, по-моему, вообще отбора нет. Берут всех. Вот только в этом году, вроде, ограничили возможность принимать, сколько влезет.
А так, конечно. Ведь кроме баллов и олимпиад есть реальные достижения (те же авторские проекты, например), которые требуют особого внимания и важнее каких-то недобранных баллов.
А так, конечно. Ведь кроме баллов и олимпиад есть реальные достижения (те же авторские проекты, например), которые требуют особого внимания и важнее каких-то недобранных баллов.
Ответить
Если речь идёт об МФТИ - то там разница не такая большая, как в других вузах, потому что 85 по профильным предметам и 70 по русскому там пороговые баллы.
Ответить
Да, в МФТИ отбор жесткий и среди платников, поэтому и отчислений меньше, чем в других вузах.
Ответить
Именно и на эту зарплату ВУЗ не может нанимать лучших преподавателей из других ВУЗ.
Ответить
В ВУЗах, где много внебюджета преподают преподаватели из других профильных ВУЗом. ВУЗ может себе позволить.
Ответить
70
У подруги дочь закончила ВШЭ, деньги платили немалые, продав квартиру. В итоге сейчас, через три года после окончания вуза, работает маркетологом в онлайн-школе. Мне не очень понятно зачем надо было так напрягаться с оплатой учебы, на такую должность можно было закончить вуз проще. ЕГЭ сдала на высокие баллы.
Ответить
И зачем отдавать миллионы за корочку было?
Ответить
Просто стереотип, что корочка дает 100% гарантию трудоустройства, а по факту то…. Вот и зачем? Хорошие высокие баллы? Ну иди на бюджет в силу своих возможностей, считаю, платку надо отменить везде,особенно для высокобальников, чтобы не было такого безобразия
Ответить
Судя по тенденциям, скорее бюджет сведут к минимуму (для тех, кто не льготник, не целевик и так далее).
Ответить
Количество бюджетных мест с каждым годом только увеличивается, поэтому нет таких тенденций.
Ответить
не смешите. в инженеры все равно никто идти не хочет. чем больше тупых возьмут, тем меньше желающих будет.
Ответить
Количество бюджетных мест с каждым годом только уменьшается. Инженерные специальности в расчет не берем.
Ответить
Согласна
Ответить
У подруги дочь сдала ЕГЭ на 140 баллов. Пошла работать , оплачивала себе Синергию. В результате уже несколько лет успешно работает в МФЦ вместе с теми, кто заканчивал вузы покруче.
Ответить
В МФЦ маленькие зарплаты.
Ответить
80
если работа в мфц предел мечтаний, то да, это хороший путь.
Ответить
"успешно работает в МФЦ" - это сильно
Ответить
Главное что ей там очень нравится и она на своем месте. Работу любит. Жаль, что у вас "успех" измеряется зарплатой.
Ответить
+
Ответить
Так люди идут на платное в силу своих возможностей. При чем тут трудоустройство? Зачем запрещать? Чтобы заграницу учиться и учить уехали?
Ответить
У нее так. А кто-то устраивается хорошо и быстро эти затраты отбивает. Все же индивидуально. Сейчас поездка вчетвером в приличный отель на море сопоставима со стоимостью годового обучения в хорошем вузе, у многих деньги есть и вопрос бюджета любой ценой просто не стоит.
Ответить
+
Ответить
Так это только от человека зависит. Моя дочь училась в вышке на бюджете. Закончила с красным дипломом. Уже на 3 курсе взяли в Касперского.
Ответить
А что для вас "высокие баллы"? Вот у моего ребенка средний балл около 90. Не самые низкие. Но в топ-вузы на бюджет не попадает, там уже все бвишниками занято. Направление, которое ему нравится, есть в вузах второго эшелона, туда у ребенка бви - но вот смотрим мы с ним на этот рейтинг, в котором ребенок первый в списке - и как-то не лежит душа к этому решению. Так что будет участвовать в конкурсе на платку. Надеюсь, попадет.
Ответить
90
такая же фигня! смущают первые места в списках на бюджет. Будем участвовать в конкурсе на платку. все же лучше учиться среди лучших.
Ответить
Где вы конкурс на платку нашли, поделитесь?
Ответить
ВШЭ
Ответить
И на какую специальность там конкурс? Все знакомые, кто туда хотел, за последние лет 10, все там учились и учатся. На платку никакого конкурса не было, это и технари и гуманитарии.
Ответить
конкурс с этого года, договора изменили, в ПК сразу предупреждают. Вы не в курсе изменений?
Ответить
Я в курсе того, что теперь вузы должны брать ровно столько, сколько заявили мест. Но до конкурса дело еще не дошло, говорить ПК вам могут что угодно, чтобы цену себе набить. Они все используют слово конкурс, хотя в 99% случаев его не будет даже близко.
Ответить
вот направление 25 мест бюджета, 15 платных, подано уже 300+ заявлений. Говорите, не будет конкурса?
Ответить
Вы не в курсе, что большинство подаётся на 25 специальностей изначально? Из этих 300 именно на эти 40 мест возможно придут 30, это совершенно не исключено. А остальные 270 размажутся по прочим своим приоритетам. Если, конечно вы сморите не на самый топ-вуз и самую престижную специальность, в этом случае конкурс на платку будет. Но таких мест крайне мало, 1% может от силы.
Ответить
разумеется речь о топ вузе, а не о филиале в урюпинске
Ответить
Между топом и урюпинском масса вариантов.
Ответить
100
Скорее всего, не будет. Так как все, кто пройдут на бюджет, отвалятся (и не только на это направление), плюс отвалятся идущие в итоге в другой вуз.
Само по себе количество заявлений на платное ни о чем не говорит - это страховка у людей, так как вузы ставят такое условие (потом уже нельзя отдельно подать на платное у большинства).
Само по себе количество заявлений на платное ни о чем не говорит - это страховка у людей, так как вузы ставят такое условие (потом уже нельзя отдельно подать на платное у большинства).
Ответить
Вроде как, в этом году будет можно отдельно подать на платное до какого-то тами августа? Нет?
Ответить
Августовские даты (более поздние) и раньше были для платного, но не все вузы давали возможность после окончания основной кампании вот так с 0 подать документы на платное - было требование наличия человека в списках ранее. Если в этом году такое убрали все, то замечательно, но надо проверять.
Ответить
Есть вузы, где добор с нуля, есть те, где надо до 25 июля подать на платное. Пока единого правила нет, надо звонить и уточнять в приёмную комиссию.
Ответить
МГИМО
Ответить
Бауманка
Ответить
Мархи, СпбГасу, Гнесинка, Щука, Щепка, Муха, Маху. Плюс все нетворческие вузы (специальности), где бюджетных мест меньше 30, а платных меньше 100.
Ответить
Про творческие речи не идёт,с ними все понятно.
"все нетворческие вузы (специальности), где бюджетных мест меньше 30, а платных меньше 100", а вот это полная чушь. Технических полно, где при таких условиях платка не заполняется даже на треть.
"все нетворческие вузы (специальности), где бюджетных мест меньше 30, а платных меньше 100", а вот это полная чушь. Технических полно, где при таких условиях платка не заполняется даже на треть.
Ответить
Я отвечала на "Плюс все нетворческие вузы".
Ответить
110
Все нетворческие не равно инженерные.
Есть естественно-научные направления, есть гуманитарные. Мест мало, конкурс на платные места уже много лет.
Есть естественно-научные направления, есть гуманитарные. Мест мало, конкурс на платные места уже много лет.
Ответить
В любом случае далеко не все.
Ответить
Какие все люди разные. Меня вообще не смущает первое место сына в списке на бюджет. Я на него захожу любоваться. И беспокоюсь только о том, что сын может передумать и подать куда-то ещё в последний момент и не то что не первым будет, а вообще не попадёт на бюджет
Ответить
так смотря куда. Если бы это был ВУЗ, о котором мечтал- тогда конечно. А если по принципу: "подать пятое заявление куда-нибудь" - то гордиться ребенком, конечно, можно. Но вот хочется же все равно в хороший вуз.
Ответить
Имхо оно того не стоит - из-за "хотелок" платить 500к в год за "Прикладную математику" на ИИКС МИФИ, при этом спокойно попадая на бюджет аналогичной специальности в МИСиС-МАИ-МЭИ-ФУ-МИРЭА-МИЭТ-Станкин... (порядок произвольный). Не отобьются эти затраты.
Ответить
Если ребенок прям мечтает о каком-то ВУЗе и направлении, то можно и оплатить. А если ребенок еще не определился, то не вижу смысла пихать в топ на платку, пусть учится во втором эшелоне на бюджете. Все равно дальнейшая карьера мало зависит от ВУЗа.
Ответить
+100.
Ответить
В прошлом году моя тоже стояла первая, в списке и чего. Лучше смотрите, кто в списке по ЕГЭ первый. По профилю у кого 100 или 97,вот это будут сильные ребята, а не первый, в списке по баллам.
Ответить
А как он первый будет с баллами ниже? Ну серьезно, чем 93-95-100 отличаются? Ничем. Я больше скажу, и 85 баллов может вполне себе сильный ребенок на ЕГЭ получить, и даже меньше. Варианты разные, нервная конституция у всех разная. Разовый экзамен с большими нервами и учеба - это две большие разницы.
Ответить
120
сын сравнивал учебные планы, ходил на ДОД, читал отзывы. Идет в конкретное место за программой и условиями обучения, сказал, что это ему 100% подходит. В других вузах спецпредметы либо на других условиях преподаются, либо конкретно плохо. Да, в нужном месте только олимпиадники на бюджете, у моего БВИ не получилось. Поэтому платно.
Ответить
Пусть идут. Идут те у кого деньги есть. У кого денег нет, используют их более рационально. Везде стоит толпа, вы не знаете, куда люди понесут соглашения. В прошлом году стояли в списках с хорошими баллами в вузе второго эшелона, столько накидали заявлений, я думала, когда ж наступит 25,чтоб все прекратилось. Радуйтесь, у вас будет меньше конкурентов.
Ответить
Топовые вузы = связи (=нетворкинг). А связи с нужными людьми = часто успех.
Одно дело учиться с теми, кто будет, в лучшем случае, в середине, а другое, когда наверху - они и сами с собой компанейского "своего" затащат наверх. Вы не видели откровенно тупых друзей президента и т.п.?
Одно дело учиться с теми, кто будет, в лучшем случае, в середине, а другое, когда наверху - они и сами с собой компанейского "своего" затащат наверх. Вы не видели откровенно тупых друзей президента и т.п.?
Ответить
Дочь учится платно, в ВШЭ. Потому что такая программа есть только там, нигде больше нет, нельзя выбрать вуз-заменитель. Деньги не скажу, что последние, но предпоследние точно.
А вообще дочь поступила в МГУ на 2 разных факультета, сдав 2 разных ДВИ. В Финашку, Плешку, РАНХ и т.п. у нее было БВИ. Но пошла за мечтой, о которой мечтала с 14 лет.
А вообще дочь поступила в МГУ на 2 разных факультета, сдав 2 разных ДВИ. В Финашку, Плешку, РАНХ и т.п. у нее было БВИ. Но пошла за мечтой, о которой мечтала с 14 лет.
Ответить
Что за направление, которое только в вышке есть ?
Ответить
Моя знакомая учится на специальности "Управление в креативных индустриях", по сути это Продюсерство, но вот так назвали, можно сказать, что нигде больше нет.
Девочка поступила с 298 баллами, бюджета на этой специальности нет. Вот, казалось, с такими баллами везде дорога была открыта, но её занесло на специальность без бюджета. И, кстати. ей не особо нравится. Закончила 2 курс, жалеет, что не пошла на экономику.
Девочка поступила с 298 баллами, бюджета на этой специальности нет. Вот, казалось, с такими баллами везде дорога была открыта, но её занесло на специальность без бюджета. И, кстати. ей не особо нравится. Закончила 2 курс, жалеет, что не пошла на экономику.
Ответить
Еще не поздно перепоступить с такими баллами. И пофиг на потраченные деньги. В чем смысл дальше платить за учебу, которая не нравится и специальность, по которой скорее всего не пойдет работать.
Ответить
Ну не до такой степени, чтобы перепоступать. Ей не то, чтобы специальность не нравится, она считает, что не достаточно хорошо учат. Ей скучно, всё легко и.т.п В магистратуре будет искать варианты.
Ответить
Вот да, так ведь где угодно может получиться, когда примерно нормально... а что-то не то... Только кто-то бесплатно это выяснит, а кто-то за пару миллионов :(
Ответить
Почему стираете сообщения?
Ответить
130
Почему стираете сообщение "как можно ставить в одмн рядо МГИМО и Кутафинку"?
Модератор из Кутафинки? )
Совсем крышей поехали ((
Модератор из Кутафинки? )
Совсем крышей поехали ((
Ответить
Модераторы здесь не из Кутафинки, а просто за богатых. И как только что-то этим богатеньким буратинам не нравится, сразу стирают. Странно, что вас стерли со своим МГИМО. Ошиблись, видимо.
Ответить
:crazy
Ответить
Иди на...
Ответить
Точно! Согласна с Вами:)
Ответить
Лично я плачу по глупости. Я была уверена, что бюджет дочери не светит с ее 260 баллами за общество, русский, английский. По факту оказалось, что можно было бы пройти на бюджет немного на другие специальности. ВУЗ устраивает, рвения и любви к специальности у нее не вижу, хотя она старательная, умная, сдает все экзамены на 90 плюс баллов. Но уже как есть, младшим я сказала, что больше не хочу платить - куда поступят, туда поступят. Хотя, конечно, заплачу, если будет необходимость.
Ответить
Ну вот и я платить не собираюсь, куда прошли, туда прошли, как говорится, что заслужили. А то потом начнется, зачем что-то делать, если родители за все заплатят. Хочешь во ВШЭ, МГИМО либо выиграй олимпиаду, чтобы было бви, либо сдай на три сотки, либо заплати за свое обучение сам(а). Вот по опыту знаю знакомых моих детей, такие зажравшиеся , вот им оплатят обучение в топ вузах в этом году, так у них запросы с каждым днем растут, хочу это, хочу то, хочу сюда, хочу туда, при этом ни дня в своей жизни не проработали, а посмотришь их соцсети, за миллионеров себя выставляют, вопрос, а вы что для этого сделали? Ну будет у вас корочка вышки, МГИМО? Это ваши заслуги? Нет, просто деньги ваших родителей
Ответить
А в вас прям зависть гложет к обеспеченным семьям ? Представляете, у некоторых людей есть возможность платить за образование своих детей и они дадут им лучшее, что могут дать. Представляете, некоторые любят своих детей баловать и это абсолютно нормально! Что там такого в соцсетях, что за миллионеров они себя выставляют? Купленнная квартира и родительская машина? Ну а вам то что? Пусть хвастаются , если нравится. Если ребенок способный и целеустремленней ,то он будет учиться в вузе и еще и приумножит бюджет семьи в будущем
Ответить
И вырастет из этого ребенка большая и жирная свинья!
Ответить
С чего бы?
Ответить
140
Наоборот. Правильное питание с рождения, правильный спорт, хорошие врачи - самые здоровые детки получаются у богатых.
Ответить
Ага, самые здоровые, из которых процентов 90 продолжает жить за родительский счет всю жизнь.
Ответить
Если родительского счета хватит на 30 жизней, почему бы не жить?
Ответить
Конечно - конечно :)) А после меня хоть потоп:) Эти родители растят своих детей как питомцев, которые вечно на содержании:))
Ответить
Лучше так, чем на государственные пособия всю жизнь.
Бесплатное образование - бесплатно условно, его государство оплачивает. И многие из получателей такой «помощи» так потом на шее государства и остаются.
Бесплатное образование - бесплатно условно, его государство оплачивает. И многие из получателей такой «помощи» так потом на шее государства и остаются.
Ответить
Да что вы говорите?:)) То-то у нас все самые известные бизнесмены, ученые и т.д. учились "исключительно платно" :)) А то-то у нас ежегодно не утекают за границу лучшие мозги после полученного здесь прекрасного бесплатного образования. Я лично это считаю непорядочным, а вот государство нет, оно их спокойно отпускает.
Ответить
Речь не о здоровье богатых деток, а об их сущности.
Ответить
Ну если у него родители свиньи, то такое возможно, конечно :)
А так вырастет такой же успешный и красивый, как и мама с папой, которые в состоянии заработать на нормальную жизнь и обучение
А так вырастет такой же успешный и красивый, как и мама с папой, которые в состоянии заработать на нормальную жизнь и обучение
Ответить
Вот последнее вряд ли, если эти умные и красивые (что, кстати, совсем не обязательно) не научили его быть самостоятельными и независимым.
Ответить
Ну, может, его научили, но просто не придают такого внимание конктерно этому аспекту.
Ответить
150
Какому? Что он, будучи взрослым человеком, продолжает сидеть годами на финансах родителей? Конечно, не уделяют. Может они все спокойно на процентах с миллионов долларов живут:))
Ответить
Это нормально, когда студент как минимум часть времени обучения живёт за счёт родителей. Увеличение длительности обучения молодежи -прямое следствие развития технологий.
Ответить
С этим я не спорю. Но "часть времени обучения" и "годами сидеть", да еще если учится платно, да еще если меняет по ходу вузы и специальности, ибо что-то не понравилось - это совсем разные вещи. Но людям с неограниченными финансами, думаю, это не мешает. Чем бы дитя не тешилось...
Ответить
А каким образом из факта оплаты обучения ребёнку следует, что он будет "годами сидеть"?
Ответить
Не следует, конечно. Но, к сожалению...
12.07 23:45
Не следует, конечно. Но, к сожалению, примеров таких хватает. Удовлетворение всех хотелок ребенка его развращает. Не способствует развитию самостоятельности и финансовая зависимость от родителей. Нет, если ребенок прилагает максимум усилий и стараний, получая свое платное образование, если это действительно его специальность и учится он хорошо, благодарен родителям за то, что они финансируют ему образование в вузе мечты, то, конечно, есть шанс, что он станет финансово самостоятельным в будущем. И еще больший шанс, что он, как прекрасно успевающий студент, перейдет на бюджет в самом скором времени.
Ответить
Бывает. Но тут всё не начинается с оплаты вуза и не заканчивается им.
Я лично всегда была за бюджет для своих детей, но у нас ситуация такая, что бюджетные варианты для них близки к оптимальным (не все хотят, и главное - не все могут потянуть топ-вуз).
И в общем и целом для них это поступление куда по баллам пройдут стало неплохим воспитательным моментом.
Но в общем и целом - я против крайностей в этом вопросе.
Нет такого, что был нормальный трудолюбиывый ребёнок, ему оплатили вуз - и он сразу стал трутнем, сидящим на шее.
И нет такого, что отправляешь лентяя, пинающего балду, на бюджет - и он волшебным образом делается ответственным и трудолюбивым (особенно если это ненавистная для него специальность, потому чтона более желаемые баллов не хватило).
.
Я лично всегда была за бюджет для своих детей, но у нас ситуация такая, что бюджетные варианты для них близки к оптимальным (не все хотят, и главное - не все могут потянуть топ-вуз).
И в общем и целом для них это поступление куда по баллам пройдут стало неплохим воспитательным моментом.
Но в общем и целом - я против крайностей в этом вопросе.
Нет такого, что был нормальный трудолюбиывый ребёнок, ему оплатили вуз - и он сразу стал трутнем, сидящим на шее.
И нет такого, что отправляешь лентяя, пинающего балду, на бюджет - и он волшебным образом делается ответственным и трудолюбивым (особенно если это ненавистная для него специальность, потому чтона более желаемые баллов не хватило).
.
Ответить
Соглашусь. Но вот с "не все хотят и главное - могут потянуть топ-вуз" несогласны многие родители на еве. Они считают своим долгом хоть тушкой, хоть чучелом отправить ребенка в этот самый топ-вуз, который ребенок считает вузом своей мечты (нередко необоснованно).
Ответить
Я думаю, что мечта в таких случаях родительская. А ребёнок в лучшем случае её подхватил, в худшем - ему вообще пофик.
Ребёнок, даже если он старательный (а некоторое разздяйство в этом возрасте тоже не сильный порок), обычно хочет помимо учёбы ещё какую-то жизнь иметь - хобби, развлекаловки с друзьями, девчонок, подработки и т.д. И соглашаясь с родителями, что да, физтех - это круто, он даже не понимает, что за этим будет стоять пахота не поднимая головы.
Ребёнок, даже если он старательный (а некоторое разздяйство в этом возрасте тоже не сильный порок), обычно хочет помимо учёбы ещё какую-то жизнь иметь - хобби, развлекаловки с друзьями, девчонок, подработки и т.д. И соглашаясь с родителями, что да, физтех - это круто, он даже не понимает, что за этим будет стоять пахота не поднимая головы.
Ответить
Да. Есть родители, которые внушают детям с детства, что они "достойны самого лучшего" без учета нюансов, особенностей и т.д. То есть у родителей (или одного) оценка способностей ребенка завышена, и они формируют ему такую же завышенную самооценку, которую благодаря помогаторам в виде репетиторов, частных школ и т.д. даже удается поддерживать. И поэтому "я хочу в лучший вуз". "Да, конечно, ты именно этого и достоин. И если тебя обогнали какие-то "монопредметные БВИ - шники " или упертые и не знающие радости жизни 100 -балльники, то мы тебе все оплатим без проблем, даже не переживай" И вот, казалось бы, все довольны. Но до 1 сессии. И речь не только про МФТИ (туда все же редко попадают случайные люди, даже среди платников).
Ответить
Согласна. поэтому я всегда считала важным сформировать у своих детей реалистичное восприятие реальности, и в том числе - своих способностей и возможностей. не в смысле, что я вот такой дурак и не на что не способен, а в смысле, что ребёнок понимает, что ему нужно от вуза и в каких условиях ему будет проще реализовать себя.
Ответить
160
+100.
Ответить
+100
Ответить
Отучится (платно) и будет самостоятельным и независимым.
Ответить
Блажен, кто верует. И для начала пусть отучится, ибо не факт.
Ответить
Чтобы выиграть олимпиаду или набрать три сотки, нужно вложить целое состояние в репетиторов, курсы, различные ОШ, выездные лагеря итп , ну и потом еще в будущем на психолога, в случае плохого расклада
Ответить
Вы даже не представляете, есть еще и умные. Про Ломоносова слышали?
Ответить
Реально, Ломоносов выиграл какую-то олимпиаду или набрал три сотни на ЕГЭ? А-фи-геть! :scared2
Ответить
Тупая дура
Ответить
Троль.
Жалоба модераторам
Жалоба модераторам
Ответить
Плохой расклад - это нереально.
Если занимаешься олимпиадами, то этих дипломов с БВИ - несколько штук.
Три года мой поднимался по цепочке приоритетов вузов, пока не стал ПиП ВСОШ.
Т.е. вуз второго эшелона, которые 9, 10 класс берут. Потом выше.
Т.е. нет такого, что "все пропало".
А вот подготовиться и сдать ЕГЭ, пересдать ЕГЭ, сдать ДВИ, ещечастно смотреть списки - это очень тяжело.
И все это практически без "второго шанса".
Если занимаешься олимпиадами, то этих дипломов с БВИ - несколько штук.
Три года мой поднимался по цепочке приоритетов вузов, пока не стал ПиП ВСОШ.
Т.е. вуз второго эшелона, которые 9, 10 класс берут. Потом выше.
Т.е. нет такого, что "все пропало".
А вот подготовиться и сдать ЕГЭ, пересдать ЕГЭ, сдать ДВИ, ещечастно смотреть списки - это очень тяжело.
И все это практически без "второго шанса".
Ответить
170
Зависит от предмета и региона, можно и бесплатно выиграть, занимаясь только в цпм.
Ответить
Совсем не обязательно. Мой ребенок выучил свой профильный предмет практически самостоятельно. Ни копейки денег вложено не было. Не 3 сотки, 295 за ЕГЭ и олимпиады, но этого хватило на вуз мечты, недостающие сотки олимпиадами на 100 закрылись Не гений вообще, просто прилежный и с большим желанием.
Ответить
Умничка!
Ответить
Ни рубля не вложили, сам заработал свои БВИ в любой ВУЗ по физматовскому направлению.
Если есть возможность платить, можно и заплатитт, но смысл это имеет только при старании ребенка, стремлении учиться, иначе деньги на ветер и диплом не будет отличаиься от купленного в переходе.
Если есть возможность платить, можно и заплатитт, но смысл это имеет только при старании ребенка, стремлении учиться, иначе деньги на ветер и диплом не будет отличаиься от купленного в переходе.
Ответить
Или просто быть умным. Для таких подготовка к олимпиадам бесплатна.
Ответить
Чтобы все это сделать, надо быть просто умным и способным. А богатым совсем не обязательно.
Ответить
+1
Топ репетиторы стоят дорого. Причем для олимпиад и для ЕГЭ нужны разные репетиторы. В итоге многие по миллиону и более отдают на репетиторов 10-11 класс, чтоб потом всем с гордостью говорить , что корзиночка поступил на бюджет . Это очень условный бюджет с учётом отданных репетиторам деньги
Топ репетиторы стоят дорого. Причем для олимпиад и для ЕГЭ нужны разные репетиторы. В итоге многие по миллиону и более отдают на репетиторов 10-11 класс, чтоб потом всем с гордостью говорить , что корзиночка поступил на бюджет . Это очень условный бюджет с учётом отданных репетиторам деньги
Ответить
Значит такие и олимпиадники, и бюджетники. Нормальные олимпиадники прекрасно обходятся без репетиторов, их бесплатно готовят или они сами готовятся.
Ответить
+100
Ответить
Есть такие да, но я знаю и кучу других "на репетиторах"
Ответить
180
А я таких не знаю. Вернее, знаю парочку, но они и вылетели уже из вузов, либо продолжают еле-еле тянуться на репетиторах же.
Ответить
Согласна на все 100
Ответить
Бррр... Образование это ЗАСЛУГА? Нет же, это ПРОСТО ОБРАЗОВАНИЕ.
Почему не дать ребенку лучшее образование, если можешь - я не понимаю.
И про "запросы" тоже не понимаю. Родители не умеют кукиш показывать? :)
Почему не дать ребенку лучшее образование, если можешь - я не понимаю.
И про "запросы" тоже не понимаю. Родители не умеют кукиш показывать? :)
Ответить
Именно. Купят себе очередную сумку,но зажопят на образованте ребенку? И гордятся этим?
Ответить
Дать-то можно, но нужно, чтоб ребёнок захотел взять это образование. Мой сидел в платной школе и считал, что его за родительские деньги не выгонят и учиться можно кое-как. 64 двойки текущих. Вот ему я отказала в платном образовании при таких рассуждениях. И пришлось ему подергаться, пройти на бюджет по олимпиаде. Посмотрим как учиться будет.
Ответить
Вот вы разумный родитель.
Ответить
Ну и что родители должны с деньгами делать? Из окон их выкидывать? Сжечь, лишь бы на детей не потратить?
Ответить
У меня двойня и совершенно разное отношение к учебе и образованию в целом. Одному ещё в классе 7-8 я сказала, что оплачу ему вуз мечты в любом случае, чтобы с учебой ребенок не загонялся. В итоге этот ребенок взял всерос в 8 классе и подтверждал его каждый год. Естественно, он идёт в вуз мечты, эта мечта появилась еще в 8 классе и только укреплялась.
Второму ребёнку я сказала, что не заплачу ни копейки за вуз - у меня нет никакой уверенности, что он протянет хоть 1 год учебы и да и учиться ему вообще все равно где и на кого. В итоге второй ребёнок тоже заработал БВИ по перечневой в вуз попроще, но большой вопрос как будет учиться.
Вопрос денег не стоит, главное - отношение к образованию и стремление учиться.
Второму ребёнку я сказала, что не заплачу ни копейки за вуз - у меня нет никакой уверенности, что он протянет хоть 1 год учебы и да и учиться ему вообще все равно где и на кого. В итоге второй ребёнок тоже заработал БВИ по перечневой в вуз попроще, но большой вопрос как будет учиться.
Вопрос денег не стоит, главное - отношение к образованию и стремление учиться.
Ответить
У меня сиблинги с примерно одинаковым отношением к учёбе.
Бви получили оба, но не в вузы мечты. Экзамены сдали хорошо, учатся платно в вузах, о которых мечтали.
Для меня тоже главный критерий - это усердие и трудолюбивое отношение к учёбе.
Бви получили оба, но не в вузы мечты. Экзамены сдали хорошо, учатся платно в вузах, о которых мечтали.
Для меня тоже главный критерий - это усердие и трудолюбивое отношение к учёбе.
Ответить
Зачем же? Реально нуждающихся выше крыши :)) Для богатых есть такое понятие как филантропия.
Ответить
190
+++
Ответить
Если кто в теме, подскажите, пожалуйста, стоит ли идти на лингвистику в ВШЭ? Иностранные языки именно.
Может там тоже какая-то уникальная программа. Отзывы на Табитуриенте не очень хорошие
Может там тоже какая-то уникальная программа. Отзывы на Табитуриенте не очень хорошие
Ответить
С точки зрения лингвиста, сама фраза "лингвистика в школе экономики" выглядит, как реникса.
Ответить
Забудьте вы уже про этот штамп, школа экономики. ВШЭ давно уже многопрофильнвй университет, с сильным физматовским направлением АйТи и прочими направлениямт. Лингвистика там тоже на уровне, работают в том числе и носители языка.
Ответить
Для меня мгу остается университетом номер один. И останется навсегда. А какие олимпиадники и куда идут, это их дело. Обычно они ходят толпой. А так хорошее образование можно получить во многих вузах, и в провинции тоже. Самое главное тут, голова и желание учиться.
Ответить
Реальность не меняется из-за вашего мнения. «Навсегда» в данном случае показатель вашей неповоротливости, негибкости и небольшого ума
Ответить
Зато у вас очень гибкий ум. ВШЭ вуз на всё времена. Открываем международные рейтинги, и что читаем МГУ есть, а вот где ВШЭ это не понятно. Спросите у иностранцев, знают ли они МГУ, да знают, потому что вуз дал миру учёных с мировым именем, а вот про ВШЭ никто ничего не знает. Это вы замшелая и местечковая. Ну я бы ещё МФТИ отметила, тоже всему миру известные учёные.
Ответить
То, что вы представляете олимпиадников, как тупое стадо, очень вас характеризует. Олимпиадники - это наиболее продвинутая часть выпускников, они прекрасно понимают, где сейчас можно взять самое топовое образование.
Ответить
+100.
Ответить
Можно тут спрошу ? Смотрю списки подавших в финашку на платку. Наверху люди с баллами 100, 90. Всего на 60 мест подано почти 2 тысячи заявлений. Они реально в конкурсе? Если нет, то зачем тогда?! И есть ли тогда шансы у детей с баллами 220 например, вообще не понятно
Ответить
200
С 220 - нет.
Ответить
Очень даже да, смотря на какую специальность.
Ответить
С чего вы такое взяли?
Ответить
Сегодня сын коллеги заключил договор и оплатил с 226 баллами на Госуправление. Ему сказали, что пройдет 100%.
Ответить
Ну, похоже, долго еще стране из болота выбираться... Туда всех подряд берут, кто платить готов, с любыми баллами? Ну, если учиться, как госуправлять так, чтобы в свой карман текло, тогда таких баллов хватит, даже много...
Ответить
226 - это вполне номральные баллы.
Важнее не то, кого берут в институт, и даже не то, кого берут на работу (выполнение функций чиновника низшего уровня не требуют супер способностей), а как определяют эффективность и кого в итоге продвигают Есть ощущение, что на данный момент отбор носит отрицателный характер.
Важнее не то, кого берут в институт, и даже не то, кого берут на работу (выполнение функций чиновника низшего уровня не требуют супер способностей), а как определяют эффективность и кого в итоге продвигают Есть ощущение, что на данный момент отбор носит отрицателный характер.
Ответить
Именно. Делягин говорит, что на высокие должности требуют принести ещё и папочку с компроматом на себя.
Ответить
Ну вообще-то это по 75 баллов за ЕГЭ, вполне нормальные баллы. Минимальные ниже вряд ли когда-нибудь сделают.
Ответить
210
не нашла приказы прошлых лет
Ответить
Не смотрите, они просто страхуются. Подают два заявления платка и бюджет, они и в миит так делают, с баллом 290 подают на платку. Потом поступают на бюджет , и все, не берите в голову. Лучше смотрите проходные прошлого года.
Ответить
Там каждый второй подался на пять специальностей не только на бюджет, но и на платку на всякий случай, а еще они подались на 20 специальностей в другие вузы, и в Финашку могут и не дойти. Вот и считайте.
Ответить
Подстраховка. Занимаешь платное место, спокойно поступаешь на бюджет. Если всё складывается удачно - расторгаешь платный договор, деньги в полном объеме возвращаются.
Ответить
Только порядок другой. Сначала выпуск приказов о зачисление на бюджетные места, а уже потом только рейтинговый список на платное, заключение и оплата договора.
Ответить
так заключение и оплату можно уже сейчас сделать... и, как считается, это гарантия поступления... но я никак не пойму- человек с, например, 208 баллами придет и заплатит сейчас, и его примут? а человека с 250, например, не примут, если он заключил договор позднее первого?
Ответить
Сейчас нельзя оплатить. В августе после появления ранжированных списков платников можно будет получить договор, квитанцию и оплатить. Мест мало, желающих в 20 раз больше на сегодняшний момент. Понятно, что часть из них поступят на бюджет в этот или другие вузы, и список желающих на платку резко сократится. Тех, кто останется, проранжируют, поставят им порядковые номера, кто в кцп на платку попадёт, те и пойдут заключать договоры.
Сделали так, чтобы никто никуда не бежал, и люди с низкими баллами не лезли вперёд тех, кто с высокими.
Сделали так, чтобы никто никуда не бежал, и люди с низкими баллами не лезли вперёд тех, кто с высокими.
Ответить
спасибо. хоть немного стало понятно
10.07 14:43
спасибо. хоть немного стало понятно
Ответить
Это с этого года так?
Ответить
Можно оплатить. Уже несколько знакомых оплатили в разных вузах. В некоторых вузах заключение договора и оплата - условие участия в конкурсе. В некоторых только заключение договора.
Ответить
220
Мы оплачивали, потому что факультет мечты, там уже друзья и знакомые преподы были, ну и скидка большая, без скидки пошла бы в другой вуз. Также присутствовала надежда, что перейдет на бюджет. И перешла, но не сразу, на самом деле это нелегко было.
Ответить
Деньги есть, высокие баллы так же в наличии. Пусть выбирают то, что считают нужным :-)
Мне вообще часто не понять некоторые поступки людей (и, в частности, при поступлении в вуз), но это "их тараканы", а мои со мной :-) В данном же случае только хорошо же, чем больше пойдет на платку - тем больше шансов поступить на бюджет тем, кому нужен бюджет.
Мне вообще часто не понять некоторые поступки людей (и, в частности, при поступлении в вуз), но это "их тараканы", а мои со мной :-) В данном же случае только хорошо же, чем больше пойдет на платку - тем больше шансов поступить на бюджет тем, кому нужен бюджет.
Ответить
Так прекрасно когда люди обсуждают куда именно ты тратишь свои деньги. Очень ловко заглядывая в твой карман. Кто-то знает зачем они это делают?
По существу вопроса отвечаю. Например бюджет 25 мест (почти все заняли олимпиадники), платка еще 100 мест. Что делать сильным, но не олимпиадным детям? Есть возможность заплатить за ВУЗ мечты - оплачиваем, если нет - идем на бюджет в следующий по приоритету ВУЗ.
По существу вопроса отвечаю. Например бюджет 25 мест (почти все заняли олимпиадники), платка еще 100 мест. Что делать сильным, но не олимпиадным детям? Есть возможность заплатить за ВУЗ мечты - оплачиваем, если нет - идем на бюджет в следующий по приоритету ВУЗ.
Ответить
В топ-вузах давно пора ввести 50/50 между БВИ и ЕГЭ, чтобы не было "все места заняты олимпиадниками".
Ответить
Ну вот пожалуйста соседний топ. 279 баллов . Рассматривают платку в МИСиС или бюджет в МТУСИ или мирэа. Идите и спросите у автора, зачем вообще думать о платке в мисис , если баллов для других вузов хватает
Ответить
Это моя тема про МИСИС, МТУСИ и МИРЭА. Мы пока думаем, еще не решили окончательно. МИСИС на данный момент нравится больше двух других вузов по ряду критериев, поэтому мысль о платном в МИСИС не отвергаем. Тем более, что со скидкой плата не обременительная там. Но заявления в два других вуза на бюджет тоже подали.
Ответить
Я вас прекрасно понимаю
Ответить
Бюджет был 310 баллов, дочь со скидкой 50 процентов поступила. Потратили мат.капитал.
После 3го курса уже их трудоустраивают, дочь сейчас на стажировке.
После 3го курса уже их трудоустраивают, дочь сейчас на стажировке.
Ответить
Это в каком ВУЗе? МИСИС?
Ответить
230