Школа
1018

Как дела с поступлением?

Как дела у ваших детей,кто без БВИ в желаемый ВУЗ? Мы сидим, смотрим как в ВШЭ каждый день прибавляется количество ребят с БВИ и наши 306 баллов снижаются в рейтинге. Сижу и думаю если людей по БВИ будет больше,чем бюджетных мест оставшихся после вычета квотников, то никакая вышка нам не светит...
Ещё МГУ подался, дви не сдаёт, подтвердили в комиссии,что не надо,так как была олимпиада. МИФИ ещё, но пока его не мониторим, отложено на всякий случай.

Свернуть
Ответить
ВШЭ ведь вроде бы, для 300+ делает зелёную волну, у вас такого нет?
Ответить
Про Зелёную волну так ничего и не написали они в этом году.
Ответить
Балл “зеленой волны” традиционно объявим не позднее 29 июля. https://www.hse.ru/news/admission/1059001538.html
Ответить
Спасибо, от сердца отлегло. Но не очень понимаю по поводу заключения договора , его после 5 августа надо будет заключить?
Ответить
нет, до 25 числа. Куда поступает ребенок? в ВШЭ отлично консультируют в ТГ каналах по факультетам, практически сразу отвечают
Ответить
С 306 должен поступить. Вы на одну специальность подались? Может каким-то вторым-третьим приоритетом поддержать на всякий случай с более низким проходным? Знакомая девочка в прошлом году не прошла на ПМИ, там только БВИшников взяли, но поступила на Программную инженерию, там проходной был 296. Очень довольна.
Ответить
В Вышке с такими баллами дают скидку 75 процентов, но удержать эту скидку почти нереально.
Если честно, я всегда думала, что детей с баллами 295-300+ вузы берут на платку за счёт заведения.
Ответить
Это и было раньше за счёт заведения, Зелёная волна. Но в этом году не не объявили.
Ответить
Там не скидка, если по Зеленой волне, то Квазибюджет 100%, он никуда не слетает, как я поняла
Ответить
Все зависит от количества бви,на ПМИ и уже больше, чем бюджетных мест за вычетом квотников.
Ответить
Так было и в прошлый год, и в позапрошлый.
Часть БВИ тоже брали на квазибюджет.
Ответить
На 2. На второй получше ситуация) поменьше пока с бви и поменьше высокобальников.
Ответить
На ПМИ даже на БВИ бюджета не хватало.
На совбак экономики тоже, кажется, весь бюджет уходил на БВИ.
Так что без Зеленой волны шансов мало. Но может быть именно для верхних нескольких ЕГЭ они ее сделают.
Вообще надо прочитать их правила. Раньше у них было на эту тему что-то типа "в случае, если все бюджетные места заняты БВИ, вуз добавляет такой-то процент мест от КЦП за счет средств вуза - для поступающих по ЕГЭ.
То есть это квазибюджет, но не зеленая волна. И исключительно для штучных направлений, где весь бюджет ушел БВИ. Просто чтобы хоть что-то в проходных баллах написать :) Иначе они там вынуждены прочерк ставить.

Возможно что это правило есть и в этом году. Можно написать официальный запрос в приемную комиссию или почитать документы. Запрос для того, чтобы ответили не девочки-студентки, которые там сидят, а именно руководство приемной комиссии. Они-то точно знают.

А чтобы попасть на квазибюджет, в заявлении не должно быть бюджета более низкого приоритета, на который можно поступить. Потому что при зачислении на бюджет хоть куда-нибудь правила квазибюджета/зеленой волны не работают.
Ответить
Он ещё на ПИ подал, это тоже желаемое,там пока попроще с баллами. Думаю, пройдет туда.
Я смотрю на ПМИ очень много отдельной квоты, уже в несколько раз больше положенного. И баллы смешные. Интересно,зачем тянуться на учебу в заведомо сложном ВУЗе? Только из-за того, что есть возможность пройти на особых условиях?
Ответить
Есть возможность воспользоваться предоставленным шансом, почему бы не использовать его. Был бы у вас такой шанс, думаю, и вы бы им воспользовались.
Ответить
Извините, а как можно получить 306 баллов без олимпиад (без бви)? Что-то я туплю.
Хотя дальше Вы пишите, что есть олимпиада МИФИ...
Ответить
Он делал какую-то олимпиаду в ВШЭ, но заработал на ней только 6 баллов, их зачли как ИД и золотая медаль 3 балла. Там уже подтянулись люди с 310) кажется,это максимум.
Ответить
да, 310 - максимум
Anonymous
11.07 20:07
да, 310 - максимум
Ответить
золотая медаль + золотой значок ГТО + волонтерство = 10 баллов без олимпиад
Ответить
Доп.баллы за многое могут давать. У ребенка неожиданно подтянулись 3 балла за какое-то участие в чём-то (с классом ездили на мероприятие во время уроков), причём во всех вузах, куда подавали заявление. Ребенок сам не ожидал такого.
Ответить
Можно даже 310 - 3 предмета по 100 баллов плюс 10 за ИД
Ответить
На ПМИ уже несколько по 310)
Ответить
Смотрите ещё по Зеленой волне, если она будет, есть нюанс. Туда приглашают с высокими баллами. Но! Возьмут, если не прошёл на бюджет. В том году сын подавал на ПМИ, ПИ в Вышку и ещё на похожий факультет в МиЭм в Строгино (тоже к Вышке относится).
Его пригласили по Зеленой волне на ПИ Вышки, тк балл был высокий, около 300, вроде 298. Но в итоге его по этой зелёной волне не взяли бы, так как с таким баллом он точно бы прошёл в Вышку в Строгино на бюджет.
Он не расстроился, так как хотел в Бауманку, туда и пошёл. Но вообще было бы очень обидно, если бы хотел именно в Вышку, не пройти по Зеленой волне.
Ответить
Поэтому мой не хочет поддавать в филиал Строгино. Чтоб попасть в Зелёную волну, если что.
Ответить
Это не филиал, это один из корпусов. Зачем вы вводите в заблуждение?
Ответить
Деть устал, отдыхает, подал в один вуз на бюджет, в него же на платку, и согласие туда же. В списках ещё не появился, ждём шестой день. Бюджетных мест после квотников, льготников, целевиков и олимпиадников осталось всего 26, сокращаются ежедневно.
В августе появятся рейтинговые списки на платное обучение, поедет заключать договор. Баллов на платное обучение с хорошим запасом.
В отпуск ездили на три недели в июне, поэтому сейчас просто ждём.
Ответить
Все подала, а определиться окончательно с вузом не может :( БВИ, но все в непрофильные, а в профильные топы точно баллов не хватит.
Ответить
а как не хватит, если БВИ?
Ответить
В некоторых ВУЗах среди БВИ тоже конкурс
Ответить
Количество мест ограничено. Если бви больше, чем мест, то среди них конкурс.
Ответить
Есть бви в не профильные, но нет в профильные. Туда только по ЕГЭ, но баллов не хватит. Так что выбирает из не профильных(
Ответить
С бви тоже все не просто, сначала вуз не учел олимпиаду как бви, а поставил как 10 ИД, теперь исправили в своих списках, но в списках на ГУ до сих пор ничего нет, ни бви, ни Ид. Да тоже ничего не понятно на 28 мест уже 20 бви, они не отранжированы, кто призер, за какой класс и ТД. Менять можно только до 25, а списки ранжированные только 27. Так что, если ещё придут с бви, то будет совсем наугад и если вдруг не пройдет, то бви просто сгорает
Ответить
Я сейчас новый мир открыла:) Сын сразу подался через ЛК вуза, никаких госуслуг. Получается, надо ещё на ГУ проверяться?!
Ответить
На сайте вуза проверяйте. Не надо на ГУ
Ответить
В приемке говорят, что списки вузов и списки на ГУ должны синхронизироваться. Но на данный момент у нас вообще не совпадает. Боремся уже неделю. А в ЛК как раз все хорошо
Ответить
Должны.
Anonymous
10.07 12:35
Должны.
Ответить
то есть в каждый вуз через личный кабинет вуза на их сайте? Согласие тогда тоже там придется подавать или можно через ГУ?
Ответить
Разве так может быть? Тогда в общий конкурс можно пойти на другую специальность?
Ответить
Можно, только баллов не очень много 279, рассчет на бви был, а к ЕГЭ не готовился, некогда было. Бви нельзя переложить, либо угадал и тебя взяли, либо конкурс бви и если в пролете, то твое бви сгорело
Ответить
Сочувствую. Но пока у вас есть запас 8 мест? У нас каждый день новые люди с БВИ появляются,но согласия пока где-то у половины. Думают, видимо, что могут пройти и в другой ВУЗ.
Ответить
Да, пока есть запас, там ещё несколько человек и по бви точно ниже должны стоять, у них перечневые олимпиады, ниже уровня. Но если будут добавляться ещё бвишники, а дней до 25 много, то уже станет рискованно
Ответить
А в ВШЭ всех бви зачисляют, видите какие разные правила в Вузах.
Надеюсь,что все хорошо у вас будет! Напряжение, конечно, есть. Но как без этого.
Ответить
Результаты конкурса БВИ легче предположить.
Имейте в виду, в разных вузах по разному ранжируют БВИ.
Например, в МГУ:
Списки поступающих без вступительных испытаний в соответствии с
частью 4 и (или) 12 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ ранжируются в
соответствии с пунктом 91 Порядка приема. Ранжирование осуществляется в
соответствии с количеством баллов, начисленных за индивидуальные
достижения. При равенстве по предшествующим критериям более высокое
место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право
зачисления
Ответить
Вы не про мед Петровского? у нас тоже в списке института БВИ, а на госуслугах баллы ЕГЭ и без ИД.
в приемной комиссии сказали, что верить нужно сайту вуза
Ответить
Подавали через госуслуги в 3 вуза 8 направлений, принято только на одно направление, остальные на рассмотрении. Почему? Что делать?
Ответить
Вы когда подали? Хотя бы пару дней надо подождать.
Ответить
Подавали 2 июля в один вуз на, два направления, только одно принято, добавляли 7 июля, все на рассмотрении
Ответить
Подавали 1 июня, в одном из вузов появились в списках только сегодня, 10-го
Ответить
Поэтому лучше раньше подавать,чтоб не пролететь.
Ответить
У нас седьмой день пошёл. Звоню в вуз, говорят, что всё видят, ждите, при этом периодически в список добавляются новые абитуриенты, у которых порядковый номер семизначного кода намного выше.
Не понимаю, как они документы обрабатывают. Ощущение, что с конца.
Ответить
Мне тоже в вузе сказали, что видят. А в списках на рассмотрении.
Ответить
Мы тоже в 1 вузе через 7 дней появились, а в 1 пока нет в списке. Тоже уже думала звонить, но раз в 1 появились, значит надо просто подождать.
Ответить
То есть если подать 24оо июля, то к 25му можно там не появиться?
Ответить
К моменту ранжированных списков точно будете.
Ответить
Лучше пораньше. Чего тянуть?
Ответить
Ребенок в отъезде
Anonymous
11.07 01:03
Ребенок в отъезде
Ответить
Мой тоже в отъезде, подал все через ГУ
Ответить
Мы подали, но мы отдельно в отъезде (
Ответить
Еще не подавали заявление, ждем результатов пересдачи, хотя наверно надо уже хотя бы в МГУ подать, тк у них срок до 15 июля.
Ответить
Подавайте, до 5 рабочих дней срок добавления в списки. Лучше не затягивать, а то всякое бывает, то аттестат не подтягивается, то ИД не видят.
Ответить
Надо дополнительно смотреть есть ли ты на сайте ВУЗа?
Ответить
Я смотрела. Дочь подала документы 4 июня, сегодня в списках появилась, статус "на рассмотрении", вместо ЕГЭ и ИД нули стоят.
Позвонила в вуз. Ответили: ждите, по регламенту до 5 рабочих дней на добавление в списки и до 5 рабочих дней для изменение статуса "на рассмотрении" на "участвует в конкурсе".
Ответить
У нас все нормально в списках, по коду и баллов достаточно.
Ответить
У моей пока вот так, на ГУ тоже статус "на рассмотрении".
Я собственно это к тому, что затягивать не стоит. Если есть возможность подать сейчас, то лучше это сделать раньше, чем позже. Тем более что в МГУ Дви, и документы принимают до 15 июля, а не до 25.
Ответить
до 15 июля включительно?
Ответить
лучше наверно через сайт вуза, если это мгу? или без разницы? Блин, ребенок не мычит не телится, ждет пересдачу. Чувствую я вообще сама за него сегодня подам в мгу, тк срок там до 15 июля. Тут народ уже на стреме, а мы вообще в полнейшем пофигизме пребываем. Надо видимо еще будет куда-то красный аттестат с медалью присобачить там
Ответить
Позвоните им. Спросите, как лучше документы подать. У моей вуз другой, документы только через ГУ в этом году принимают.
На ГУ скан аттестата и удостоверения к медали прикрепляются во время заполнения заявления во вкладку "Прочие достижения".
Ответить
спасибо.
Anonymous
10.07 16:07
спасибо.
Ответить
МГУ обязательно просят регистрацию у них, без их личного кабинета к дви не пропустят вроде.
Ответить
Нет, просить не будут.
Если подавать через ГУ, то после проверки документов факультетом придет смс с логином паролем от личного кабинета в МГУ.
.
Ответить
Но они не допустят к дви без этого личного кабинета.
Ответить
Я прицепилась к словам "МГУ будет просить" )))

Подавали через ГУ.
Через пару дней от МГУ пришла смс с логином и паролем в личный кабинет.
По ним и зашли. ТАм все данные из ГУ уже были.
Ответить
А у нас были данные с восклицательными знаками, попробовали добавить что-то, задвоилось. Но на второй день все встало на места, видимо, проверяли.
Ответить
А можно поступать без госуслуг?
Ответить
Если вы именно про подачу документов, то можно.
Ответить
Можно по почте документы подать.
Ответить
Но вас в список на ГУ все равно поставят, мне кажется
Ответить
Эх, мы ждём 12, результатов пересдачи. Пока никуда не тыркались.
Ответить
Как-то пока что все очень нервно))
Ответить
никогда не думала, что настолько все будет спокойно и с егэ и с подачей документов, на грани пофигизма
Ответить
Завидую.
У моего БВИ и то каждый день списки смотрю.
Ответить
Я переживаю, что так долго статус "на рассмотрении". 10 дней уже. Хотя и согласие стоит, и ПК писали, спрашивали, все ли в порядке с документами.
Ответить
В каком списке у Вас статус на рассмотрении?
Ответить
На сайте вуза
Dear NV
11.07 10:41
На сайте вуза
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а где смотреть код (номер), который ВУЗ присваивает? В каждом ВУЗе свой код?
Ответить
Чтобы найти уникальный номер, нужно:
Войти в свою учётную запись на Госуслугах.
Выбрать раздел «Заявления».
Выбрать «Подача заявления на поступление в вуз».
Перейти в раздел «Статусы заявлений и конкурсные списки».
Выбрать «Списки подавших документы».
Выбрать любую конкурсную группу.
Найти в «Списке подавших документы» строку с отметкой.
В этой же строке найти ID участника — это и есть уникальный номер поступающего.
Ответить
Спасибо)
verik22
11.07 10:32
Спасибо)
Ответить
Он будет одинаковый для разных вузов?
Т.е. по этому ID можно отслеживать конкурентов в других вузах?
Ответить
Если конкуренты подались в вузы, где приём документов только через госуслуги, то можно отследить конкурентов.
Ответить
Вот у моей дочери один номер, подавали через госуслуги. Но, по-моему, разные номера у человека, когда подают лично в вузах. Хотя не уверена в этом.
Ответить
одинаковый и если лично и через ГУ. у нас так
Ответить
Не могу найти на сайте вышки списки поступающих. Что за фигня? Куда они их спрятали-то?)))

Тоже слежу за поступательной кампанией в МИСИС. На ИВТ уже половина бюджетных мест занята БВИшниками, проходной 292. На ПМ - больше половины, и проходной уже 300. А ведь еще далеко не все подали свои заявления. И что нам останется (и останется ли?) - не понятно.
Ответить
Не проблема
https://ba.hse.ru/base

Как и Вы в шоке от проходных баллов.
Ответить
Спасибо!

Да уж. Баллы на удивление просто. А еще говорили, что из-за сложной математики будут меньше, чем в прошлом году. Как-то уже верится с трудом в это.
Ответить
Так сразу писали, что без сложных заданий 94 балла легко набрать было.
Плюс информатика легкая. Тот, кто внимательный, тот написал отлично!
Ответить
94 балла - это решённые верно все задания, кроме 2 последних, и это не фига не легко.
У моей как раз 94
Ответить
Это легко решить, но не легко оформить без косяков) Дети не роботы, по невнимательности в стрессе у многих недочеты. Поэтому решил, но не так записал...
Ваша дочь - молодец! Внимательная. Это очень ценное качество.
Ответить
Спасибо, дочь умная, но с внимательностью проблемы, допускает глупые ошибки, то знак потеряет, то цифру, это семейное)))
Ответить
Точно такая же проблема с первого класса!!! "Дочь умная, но с внимательностью проблемы"! :-)
Ответить
Да! Дочке не засчитали верно решенную задачу из второй части из-за "не написано, как найдены корни знаменателя" =) в знаменателе квадратное уравнение. Дискриминант искала на черновике, в бланк занесла только результат (по знаменателю). И всё решение не засчитали =) А в финасовой задаче 2% перевела в десятичную дробь как 0,2 (сама удивляется, как это произошло!) И тоже ноль баллов =)
Ответить
Поймите же, это не проходные баллы. Это почти все подались в 25 мест. Приоритеты вы видите в списках? Считайте только с приоритетом 1.
Ответить
Да уж
Anonymous
11.07 13:17
Да уж
Ответить
Считайте только тех бви-шников, кто положил согласие. Не все положат в итоге. Из верхушки БВИ в Мисис многие уйдут в другие вузы.
Ответить
А из МФТИ и ВШЭ бви никуда не уйдут(((
Мы сидим со своими за 300 и тоже смотрим на прибавление.
Ответить
Так совет был не вам. В каждом случае свои нюансы. Из списков МИСиС и 300 балльники сольются. Они увидят, что проходят в МГУ и ВШЭ и положат согласия туда.
Ответить
А какой смысл они сейчас положили согласие в МИСиС если видят,что в ВШЭ проходят?
Ответить
Кто сказал, что положили? Они в списках без согласий висят. Это Леди зачем-то их считает.
Ответить
Из МФТИ могут переложить согласия в ВШЭ, так как МФТИ на всех специальностях ввели физику, а в ВШЭ нет. Некоторые математики-информатики физику решительно не любят и поэтому мечутся между МФТИ и ВШЭ, а раньше бы точно в МФТИ пошли. Так что в МФТИ шанс с 300 баллами, думаю, есть. Если, конечно, у вас не физика в приоритете.
Ответить
А разве одно БВИ можно подать в несколько вузов сразу?
Ответить
Теоретически нельзя, а практически до подачи согласия может и не отслеживают пока.
Но вы не учитываете вариант, что в МИСиС у них бви, а в вуз мечты по ЕГЭ подались.
Ответить
Понятно. Спасибо.
Anonymous
11.07 23:03
Понятно. Спасибо.
Ответить
Количество БВИ в ВШЭ растет как на дрожжах. Интересно,кто не положил согласие, он не выбрал основным ВУЗом этот или просто тянет с подачей?
Ответить
У нас пока терпимо 24 бви на 28 мест, сегодня не прибавились
Ответить
некоторые еще вообще заявления не подавали. мы тоже, но без бви. У моего ребенка 288 баллов, интересно, есть шансы на какую-нибудь прикладную математику или искать чего попроще?
Ответить
У вас нет бви? Подайте, конечно, но мне кажется не выйдет ничего. 300+ под сомнением. Квоты и бви все места уже займут на некоторые специальности.
Ответить
Вы с такими баллами в какой вуз хотите, если всё же ПМИ? Я бы брала ПМИ или ПИ если ребёнок хочет, но в вузе попроще.
Ответить
да это вообще песня, ребенок не решил еще толком, заявление пока никуда не подавали, кроме вчера вечером в мгу закинули на их сайте и то только потому, что здесь посоветовали подавать уже, тк типа 5 дней на рассмотрение заявления. Как-то все на таком расслабоне и почти пофигизме, что никогда бы не подумала, что период егэ и поступления так может проходить. В МГУ там ведь еще ДВИ надо будет писать. Если что, я рассматриваю и платку тоже, а реб платку не хочет
Ответить
В мэи с запасом пройдет на пм. В МИСиС без запаса.
Ответить
Да уж... Кто-то после пересдачи подтвердил БВИ.
После пересдач еще очень увеличилось количество 300+.
Остальных не считала.
Ответить
Anonymous
11.07 19:43
120
Ответить
МАИ в этом году классную акцию устроил - гарантированное поступление при определенном количестве баллов, на первый приоритет. Умненьких детей себе заманивают :) Мы почти расслабились ( ну т.е. я :) сын и так был спокоен). Надеюсь, ничего неожиданного не вылезет
Ответить
Только там нужно внимательно условия читать. Потому что если хоть что-то нарушите - пролетаете мимо.
Ответить
Сын сегодня звонил, ждем сертификат с кодом. После этого, надеюсь, сюрпризов не будет
Ответить
Вы условиями поинтересуйтесь. Поскольку принимать на бюджет с баллами ниже проходного запрещено законом, вуз может принять такого студента только на квази-бюджет. То есть платка за счет средств вуза. К ней обычно прилагаются условия - например, с нее можно слететь не сдав экзамен или сдав на 3, не будет стипендии и места в общежитии и т.п.
Ответить
Да, эти условия а чате обсуждали родители и представители ПК. Кто ниже проходного - будут зачислять на платку с 100% скидкой, про тройки не видела ответа. А со второго курса перевод на бюджет.
Но у сына баллов с запасом, должен пройти 🤞🏻
Ответить
скидка за 1 год же вроде только?
Ответить
Да, а со второго курса перевод на бюджет, гарантированный
Ответить
У вуза не так много денег, позволить себе места сверх бюджета. Есть бюджет, котрый финансирует государство. А что вуз там будет сам финансировать, это мы не знаем, это попытка удержать балл и поступающих с, высокими баллами, может они, что посчитали уже. Прикинули баллы, поэтому так говорят.
Ответить
Да норм там всё, пороговый бал (на мой взгляд, конечно - только 8ой институт интересовал) такой, что если и будет квази бюджет, то это будут единицы поступивших. Да и тех после первой-второй сессии переведут на "настоящий" бюджет.
Ответить
А вы уже подали согласие (до 15 числа надо) и получили сертификат?
Это обязательные условия.
Ответить
Да, сын еще 4 июля лично доки им привез и бумажное согласие подал
Ответить
В МИФИ давно так делают.
Ответить
Эх, нам в медах такое отношение и не снилось...
Ответить
Мэи теперь тоже так делает. Все хотят высокобалльников
Ответить
Кто знает - почему не у всех указан средний балл аттестата 5 (Сеченова)? У нас тоже 5, но стоит 0. Если 5 , я так понимаю, то это дает преимущество при равном количестве баллов?
Ответить
Дочке поступать в следующем году.
Но то, что я вижу по баллам...
Ощущение, что бюджет только за олимпиадниками и 100-бальниками.
Дочь реально пашет в физмате, но меня гложат сомнения будет ли доступен бюджет ей...
Ответить
В технический вуз, если сдавать на ЕГЭ физику, можно поступить даже со 130-ю баллами, не переживайте. Вы сейчас смотрите на полные списки, не забывайте, что каждый присуствует примерно в 20-ти) Проходные прошлого года посмотрите, будет примерно так же, а может даже немного ниже.
Ответить
Кстати, смотрю даже в одном ВУЗе многие только на одну специальность подали, в соседнем списке кодов этих людей нет. А в другом ВУЗе их код вообще другой и сложно понять кто в какие подался.
Ответить
Кто-то и на одну, но таких немного.
Ответить
Даже 100б сидят в нервном ожидании. ВШЭ точно весь бюджет займут олимпиадники,это уже ясно,а ещё 14 дней на подачу заявлений.
Ответить
В вашем мире только It существует? В ВШЭ на it да( не на всё), но так и раньше было.
Ответить
А что делать ребёнку, которого it только и интересует? Зачем ему учиться на специальности, которая не интересна, а куда он по баллам ЕГЭ просто проходит?
Ответить
На it во всех ВУЗах высокие баллы. Примерно 265 +
Ответить
есть еще и платка
Anonymous
12.07 11:35
есть еще и платка
Ответить
Затем, чтобы освоить математическую базу, например, и на нее надстраивать IT (курсы, магистратура, самообразование). Что делать? Учиться надо было лучше.
Ответить
Что за странное сообщение. Математика может быть 95,информатика 95, русский 70, всего 260, даже ИД - 10, итого 270. Это ребёнок, который хорошо учился. И с математикой у него всё ок. Или 95 баллов по вашему не ок.
Ответить
Русский пересдавать....Но уже поздно.
Ответить
Зачем его пересдавать? Может это и есть реальный уровень?
Ответить
По опыту. Сын за две недели нормальной подготовки поднял балл на 20 пунктов в прошлом году. А первый результат был 64.
ЕГЭ по русскому - это не по математике. И это не про грамотность. Его можно заботать за короткий срок, если поставить такую цель и иметь первоначальную базу (70 баллов - хорошая база для толчка)
Ответить
По-моему, ОК - это когда достиг своей цели. Если для его целей хватает, то все замечательно, а если нет, очевидно, надо было учиться лучше. В том числе по русскому. Тем же перечнем третьего уровня закрыть и получить 75 - вполне реальная задача для будущего студента топового университета.
Ответить
Искать что-то околоайтишное с более низкими баллами. Или идти, например, на Мехмат МГУ, отличные it-шники получаются, или на ВМК ,там баллы невысокие.
Ответить
На мехмат тоже невысокие.
Зачем идти в чистую математику, еще и на 6 лет, если можно ВМК 4 года + магу любую, хоть физтех.
Ответить
Для парня 6 лет только в плюс.
Ответить
Для мамы парня. Для ее спокойствия.
Что для самого парня лучше, не вам судить.
Ответить
Прям так и вижу кругом парней, которые поступают на ВМК МГУ и радостно предвкушают: а как закончу - так сразу в армию!!!!!!
Ответить
А что, им магистратура не доступна?
У нас знакомый хотел только в физтех, не прошел. Окончил бауманку (бакалавриат) и сейчас учится в маге физтеха.
Армии в его планах не было.
Ответить
А мы разве говорим о доступна-недоступна?
Просто смысл перепоступать куда-то, если можно учиться сразу 6 лет?
Мой, например, в магу поступил, но платно. 6 лет сразу лучше было бы.
Ответить
Если после бакалавриата парень сможет устроиться официально работать в аккретидованную it-компанию, то получит отсрочку от армии, пока не уволится.
Ответить
Эту отсрочку могут отменить в любой момент. Впереди еще годы учебы. А вот отсрочку по учебе отменят только если уже полный трындец настанет.
Ответить
А зачем им мага, у них законченное высшее после 5 лет, программирование и добрать что-то до банковской аналитике они могут, зачем мага после мехмата МГУ, им только диссертацию писать, если захотят.
Ответить
Мехмат 6 лет. Вмк 4.
Anonymous
12.07 12:06
Мехмат 6 лет.
Вмк 4.
Ответить
Как вы ребенок сможет учиться на мехмате или ВМК если он 265+ не набрал ?
Ответить
Легко. Там таких достаточно и учатся. Знакомая моей дочери в школе училась слабо, правда в приличной. Сдала ЕГЭ на 75, 78, 83 и 86, благодаря помогаторам ДВИ на 100. Учится на ВМК спокойно, даже без троек.
Ответить
Резко поумнела? Учиться на Мехмате без способностей к математике невозможно. Тем более без 3 со стипендией. Экономия - наше всё, тем более, что планов по выпуску нет, останется 10% от поступивших - уже норм.
Ответить
Вообще не поумнела, может стала немного более усердна, но уровня ребенка с такими баллами ЕГЭ хватает, чтобы там учиться, это реальный опыт. Она на ВМК. Племянник мужа на мехмат в своё время поступил вообще с 246 баллов. Он совсем не глупый, просто в его подмосковной школе так готовили к ЕГЭ фигово. Закончил уже, вполне успешно. Вы вообще видели проходные на мехмат? Они давно уже очень низкие, это совсем не значит, что поступающие с низкими баллами все вылетают. Никаких 10% к выпуску там нет, вылетает в районе 20-30 процентов.
Ответить
Так если из-за русского не набрал. А ДВИ сдал почти на 100. Так спокойно учатся.
Ответить
Идти в региональные вузы, например. И готовиться к рутиной работе. Потому что выпускников с ит будет много и конкуренция уже сейчас зашкаливает. В дефиците не работники ит, а работники очень высокого уровня.
Ответить
Те, кто пашет в физмате, хотят и учиться в вузах первого эшелона, а не с теми, кто просто заботал 3 ЕГЭ.
С каждым годом пробиться таким детям труднее.
БВИ вузы первого эшелона дают всероссам и победителям перечневых. Победителя даже от призёра 3 степени отделяет иногда 2 балла. Нельзя допускать недописки-описки в решенных задачах.
В ЕГЭ же, главное, внимательность! Особенно таким детям. На легких заданиях часто расслабляются.
Внимательность - самое нужное качество к уму. Тогда ждет успех!
Удачи Вам!
Ответить
Главное, пальчики загнуть, тогда точно места сами образуются.
Ответить
Вы удивитесь, но есть такое понятие, как привычный круг общения)
Ответить
Это понятие достаточно растяжимое, чтобы беспокоиться что ты из него выпадешь
Ответить
Ну и сидите уж со своим привычным кругом общения. Смотрите, не прогадайте. Потом также невесту будете искать из круга.
Ответить
У меня невеста)
Anonymous
12.07 11:25
У меня невеста)
Ответить
Жизнь она гораздо разноообразнее, например в вузе второго эшелона на бюджете может учиться человек, родители которого бизнесмены например, или с большим количеством недвижимости. Это все просчитать невозможно, где и кого вы встретите, и эти люди не побежали на платку в ВШЭ со своими масиками, потому что там круг, а вы на ипотеку двушку, задолбаетесь работать. А ещё есть люди предприниматели по природе, они могут в любом вузе учиться, так как способности к бизнесу от олимпиад не зависят.
Ответить
У них свой круг, пусть они там и находятся) Не надо им никаких предпринимателей.
Ответить
Что, прям весь круг общения с гнутыми пальцАми?
Ответить
Пальцы гнуть некогда в физматах - заняты учебой.
Ответить
Ну так гнёте же.
Artemis D'Efes H*
13.07 01:11
Ну так гнёте же.
Ответить
Хорошо, гнем)))
Anonymous
13.07 12:17
Хорошо, гнем)))
Ответить
Уверены, что главное с кем, а не у кого учиться? У тех кто пашет в физмате, но без олимпиад, проблемы могут возникнуть в основном при поступлении на айти в самые крутые места. А так..
Ответить
Что вы говорите. А мозги в ЕГЭ не нужны? ЕГЭ это только внимательность да они дятлы, кто набрал по 290.То ли дело гении олимпиадники. Птахи. Вы зайдите на сайт мэи и посмотрите какие баллы ЕГЭ имеют олимпиадники , 220 баллов ,например. Ну просто невнимательные были, егэ 220 баллов, но зато мозгов очень много. Вот так и будут такие ходить и рассказывать о непризнанных гениях, мой гений, но просто невнимательный. А вот девочка ,которая 400 набрала, да она просто аккуратная, ничего, что её Яндекс лично поздравил.
Ответить
Никто достоинств девочки не умаляет, к тому же она тоже олимпиадница, бви по перечневым у неё есть. Ну и проблем с поступлением у девочки не будет.
Ответить
ЕГЭ высокие, это не аккуратность, и она тоже, я бы, сказала, собранность, это ещё и мозги. Только мэи баллы олимпиадников публикуют, другие стесняются, наверное, боятся палить , а ещё некоторые под номерами публикуют, потому что одно дело олимпиада физтех или Ломоносов, а другое дело, не пойми какая олимпиада , про которую никто и не знает. Честное слово, уважаю мэи.
Ответить
ВШЭ публикует все баллы и указывает олимпиады. Только у всеросников не всегда три ЕГЭ .
Ответить
Сеченовка публикует. Лучше бы скрывали, право слово, такой позор.
Ответить
Кстати,она тоже подала в ВШЭ на ПМИ.
Ответить
Она даже на закле по инфе была.
Ответить
Девочка, безусловно, умная! Но не самая умная из всей страны! Однозначно, что она самая внимательная))) Умница, как есть)
Ответить
Зачем самая, умная, я, считаю уровень пип всеросса. Самая умная, это глупость. Но то что она будет отлично работать, это факт, на работе таких любят, собранная, без срывов нервных и тиков, очень организованная.
Ответить
Она на всеросс покаталась туристом.
Конечно, я с Вами согласна про работоспособность/внимательность .
Эти качества во многом определяющие.
Такая рабочая лошадка.
Ответить
Потому что затащить один предмет и четыре на 100 , вы как считаете. Я считаю это эквивалент. Ваш же 4 на 100 не затащил.
Ответить
У меня тоже девочка)
Почти 100 и 100 в наборе.
Но у моей нет такой работоспособности/внимательности.
Конечно, наляпано в легком в итоге.
Ответить
Но почти 100 тоже молодец.
Ответить
почти 100 это 99?
Anonymous
12.07 12:01
почти 100 это 99?
Ответить
да)
такое есть у нее по математике)
Ответить
Как задолбали эти всероссные мамки...с чего вы взяли, что ученик, котоырй только по одному предмету имеет расширенный кругоззор будет "руководить"? Да он может вообще учиться в вузе не сможет, там нет возможности блистать в одном предмете. Конечно же девочка, которая смогла показать супер результат по 4 прелметвм сильнее во всех отношениях, чем моно пип. Сколько в РФ пипов и сколько 400-балльниклв.
Ответить
Девочка и учиться и работать будет, скорее всего, лучше, чем "монопип". При этом "монопип" вполне может быть сильнее в своём предмете.
А про "руководить" - это вообще из третьей области! Ни упёртые в предмет на суперуровне межнарники, ни перфекционистки мегамультибалльницы могут не иметь способностей руководителя. А могут иметь.
Ответить
А Вы как "силу" измеряете, по каким критериям?
Ответить
Скажите, а почему почти все Всероссы и БВИ-шники МФТИ имеют золотые медали? Потому что блещут в одном предмете?
И вы реально думаете, что 400 -балльная девочка сильнее и умнее, чем 398 - балльный мальчик?
Ответить
Я так понимаю,это одна и та же маман,у которой ребёнок не постиг олимпиадного уровня.Вот и ходит,бродит взбесившиеся мама по чатам,всеросников матом кроет.. Ещё и запила,по-ходу..В клавиши не попадает..
Ответить
Не золотые, а золотые или серебряные. Ну ставят им пятёрки типа школьные по всем предметам. Вы же сами говорите, что медаль ничто, 70 баллов подтверждение. Ну и вузы за медаль максимум 10 баллов дают
Ответить
Вы пьяны, не надо так уж распыляться.
Ответить
Блин,что бы выйти на химию во всерос,нужно иметь сильную математику как минимум за плечами.А еще и физику не мешало бы.О каком монопредмете идёт речь?
Ответить
А вы уверены, что девочка, которая набрала не 400, а 396 баллов, чем-то уступает той, которая набрала 400 ? Кроме внимательности и удачливости?
Ответить
Охуеть, вы писать не умеете, но бере...
Майк Вазовски (ака Viv17) F*
7.08 23:40
Охуеть, вы писать не умеете, но беретесь рассуждать с высокой колокольни о девочке набравшей 400 баллов.
Васисуалий Лоханкин и его роль в мировой революции прям.
Ответить
Ну Яндексу конечно же грех не воспользоваться пиаром. Молодцы,первые успели!
Ответить
У этой девочки еще и олимпиады есть )))) По информатике))) Подумайте об этом :evil :evil :evil
В прошлые годы яндекс 5-сотбалльников и 4-стабалльников не поздравлял, не его профиль
Ответить
Что есть?Писали выше,что туристом.Ничего не взяла.
Ответить
Злобные завистницы. У неё 1ый уровень, там где Яндекс как раз спонсор - МОШ. И лр
Ответить
Самое важное качество к уму - это труд.
Ответить
Это точно. Но не все работоспособны в одинаковой мере. Это огромный труд.
Учиться в физмате, участвовать в олимпиадах и заботать ЕГЭ на 100.
Ответить
Чисто мои ощущения. Из прошлой кампании 24 года. Всё упадёт, потому что всё, что вы видите, это надо делить на 5, и ещё на 5,в вузе они стоят по 5 приоритетам. Реальная картина, кто куда понёс, будет только за 2-3 дня до конца, а уж более реальная, это только последний день.
Ответить
Именно так. Но на Еве ежегодно одна и та же картина. Неопытные мамы видят огромные списки, начинают паниковать, уверяют друг друга, что проходные повысятся и.т.п
Ответить
Но в том году они реально выросли сильнее, чем даже ожидали
Ответить
Смотря где.
Anonymous
12.07 16:20
Смотря где.
Ответить
Я думаю, первое приближение к реальной картине будет, когда согласий будет больше, чем бюджетных мест.
Ответить
Да
Anonymous
13.07 08:22
Да
Ответить
Если рассматривать вышку и физтех, то да.
А если мирэа- мат-мэи - то олимпиадников там практически нет
Ответить
На модные направления так и есть. Так что устраивайте забег по олимпиадам в 11 классе.
Ответить
У нас все, кто устроил забег в 11 классе - проиграли. И ПиПами серьезных олимпиад не стали (этим заниматься надо было с 8-9 класса) и подготовку к ЕГЭ профукали. Сдали слабо.
Если с олимпиадами не начали раньше, то и не стоит распыляться. Готовьтесь к ЕГЭ, надежнее.
Ответить
Где учиться, ну и для МИСИС и аналогичных вузов не надо первоуровневых олимпиад. Мой ребенок взял. В 7-8 классе муниципы писал, в Максвеллах с переменным успехом участвовал. В 9-10 забил, вообще думал о смене профиля. В конце 10 понял, что модное направление МИСИС все таки устроит. С октября по март все выходные были заняты олимпиадами. Взял парочку. Но он в хорошей школе учился. Т.е. при хорошей подготоке даже без большого опыта можно. Где-то 1 из 5 олимпиад удается выиграть. Ну а тот ребенок, что успешно играл в олимпиады с 1 класса, в 11ом взял штук 7 по разным предметам. Там ребенок побеждает в 70% случаях.
Ответить
Я сейчас посмотрела отдельную квоту, там многие стоят с очень высоким баллами. И в отдельной квоте, я такое вижу впервые, есть понятие Бви. Это дети погибших, и награждённых очень высокими наградами и тд, и их много, таких как Бви. С баллами 300 тоже есть, стоят в отдельной квоте. Фалькао сказал, это про всё места, задача усилить провинциальные вузы, мест много бюджетных, 70 процентов направлено в региональные вузы. Их задача усилить региональные вузы, а не Москву и Питер. Те те кто не нашёл в Москве, найдут в регионах.
Ответить
Да, я тоже обратила внимание. Такое впервые.
Тот же физтех.
Один Дима был. Теперь таких много там, БВИ.
Особая квота - высокобальники. Все места будут заняты, видимо.
Что-то странное в этом году.
Ответить
А что вас удивляет? По официальной информации каждый год контракты подписывает в районе 500 тысяч человек.
Ответить
Подскажите, если подать заявление на госуслугах в 3 вуза, то можно будет потом добавить в это заявление еще один/два других вуза или заявление подается только один раз и добавлять/убирать из него уже потом нельзя?
Ответить
Можно менять.
Anonymous
12.07 21:55
Можно менять.
Ответить
До 25 июля все можно
Ответить
после 25 го порядок приоритетов менять нельзя ?
Ответить
Нельзя
Anonymous
13.07 10:44
Нельзя
Ответить
А удалять приоритеты?
Ответить
Ничего нельзя менять в документах. Только действия с согласием.
Ответить
После 25 только переставлять согласие
Ответить
Может, кто знает/подскажет?
У сына почему-то не зачлись баллы ИД. Красный аттестат. Смотрю все ВУЗы, в которые он подал заявление вчера - уже везде он появился в списках, но везде без доп. баллов за аттестат. Это что означает? Куда надо обратиться, чтобы зачли?
Ответить
Звонить в приемные комиссии вузов.
Ответить
Мы ж через ГУ подавали. вероятно, "косяк" на стороне ГУ.

Есть такая мысль: у сына ошибка в аттестате. Существенная: дата выдачи неправильная. Мы сообщили в школу. Они извинились, сказали, что обязательно поправят. В понедельник должны сообщить, исправили ли. Так вот, я думаю: может, они при исправлении как-то там отзывают сведения об аттестате? а потом их заново загружают? Не может такого быть?
Ответить
Главное, чтобы номер и дата реального аттестата совпадали с тем, что в фис фрдо. На госуслуги из этой базы берутся сведения.
Ответить
дочь ездила в каждый вуз чтобы подтянулись ИД. Также не было после подачи через ГУ
Ответить
У нас в списке вуза ид подтянулись только недели через 2, после того, как им написали на почту
Ответить
Да, у нас сегодня тоже подтянулись. Вроде все норм. Ттт.
Ответить
Я так поняла, что красный аттестат с Госуслуг в вуз не подтягивается.
Думаю это потому, что на госуслугах нет верификации этих данных.
Данные об итоговом сочинении есть, а о медали - нет. Только с наших слов.

Тоже в личный кабинет вуза эти данные не загрузились.
Вводили ручками на сайте вуза и прикрепляли скан удостоверения.
Ответить
Аналогично, все ИД проставили только после того, как в вуз письмо было отправлено, вуз сам просил.
Ответить
Ну вот и мы письмо написали.
Всем спасибо!
Ответить
А какой конкурс среди БВИ - за всеросс тоже есть конкурс или только за перечневые?
Ответить
Сформулируйте, чтобы русский человек мог понять вопрос.
А то отгадывать и отвечать противно.
Ответить
Если БВИ - диплом закла всеросса, то есть ли там какой-то конкурс?
Если дипломов больше, чем бюджетных мест, например, то по какому принципу отбирают. Или берут всех?
Ответить
1. Победители закла ВсОШ
2. Призеры закла ВсОШ
3. Победииели рсош первой степени (уровень олимпиады)
4. Призеры и победители рсош второй степени.

Так то на сайте каждого вуза есть документы, где на этот счет подробно все регламентировано.
Ответить
Если БВИ больше чем мест, то ранжируют по правилам вуза.
С теми, кому мест не хватает, поступают по разному.
Где-то пытаются им просто отказать и перевести в общий конкурс, где БВИ пролетают (как в прошлом году мед Сеченова).
Где-то принимают за счет средств вуза.

Можете понаблюдать здесь: https://ba.hse.ru/base

Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства - не осталось бюджетных мест
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ осталось 1 бюджетное место.
Ответить
ПОРЯДОК
ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА, ПРОГРАММАМ
СПЕЦИАЛИТЕТА, ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ

91 Поступающие, включенные в конкурсный список, ранжируются последовательно по
следующим основаниям:
1) поступающие на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета без
вступительных испытаний в соответствии с частями 4 и 12 статьи 71 Федерального закона N 273-
а) по статусу лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, в следующем
порядке:
члены сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах школьников;
победители заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
лица, указанные в пункте 2 части 4 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ;
победители олимпиад школьников;
призеры олимпиад школьников.
По решению организации члены сборных команд, участвовавших в международных
олимпиадах
школьников,
победители
олимпиады школьников, олимпиад школьников ранжируются по уменьшению классов, за
которые они участвовали в указанных олимпиадах;
б) по убыванию количества баллов за индивидуальные достижения (при приеме на
обучение на места в пределах целевой квоты количество баллов за индивидуальные достижения
исчисляется как сумма количества баллов за общие индивидуальные достижения и количества
баллов за целевые индивидуальные достижения);
в) по наличию преимущественного права, указанного в части 9 статьи 71 Федерального
закона N 273-ФЗ (более высокое место в конкурсном списке занимают поступающие, имеющие
преимущественное право);
г) по наличию преимущественного права, указанного в части 10 статьи 71 Федерального
закона N 273-ФЗ (более высокое место в конкурсном списке занимают поступающие, имеющие
преимущественное право);
д) по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным
критериям ранжирования;
Ответить
Такого чуда не слышала, чтобы призер закла не прошел туда, куда хочет. За исключением Пирогова (мед.). Там в прошлом году всё заняли целевики. И был скандал. Больше подобных историй не знаю.
Ответить
Да вы что? С Пирогова тоже скандал был? То есть не только Сеченовка отличилась, на приняв всех всероссов?
Ответить
Ой-ой. Простите-извините:) Это я Сеченовку с Пирогова перепутала. Медами просто не интересовалась никогда. Вот и косячок получился.
Ответить
За Всеросс конкурса нет. Их обязаны взять. Всех.
Ответить
А если всероссов больше, чем бюджетных мест?
Ответить
Все равно обязаны. Вот не слышала, чтобы не взяли. И не читала нигде. В том числе и на Еве. Кроме скандала с мед. У вас есть такие примеры ? У вас куда собирается поступать?
Ответить
Вшэ. Вижу в некоторых списках направлений бви уже больше чем мест, а ещё 10 дней
Ответить
БВИ не только за всерос дают, бви много, а всеросов мало
Ответить
Есть направления вшэ, где бви только всероссам, и их там уже больше чем бюджетных мест
Ответить
Вы про ФКН? А у них у всех ВШЭ стоит первым приоритетом? Просто интересно, какие это направления ВШЭ, где только всероссам БВИ? Потому что победителям своей "Высшей пробы" они просто не могут не дать БВИ. И на ФКН в том числе.
Ответить
Нет не фкн, иностранные языки, это то, что сама видела, возможно есть и другие направления
Ответить
Да? Неожиданно, что в ВШЭ это такое востребованное направление.
Ответить
Видела одна девочка, дважды Пип всеросса и победитель 14 перечневых за 11 класс, сказала что очень устала учиться и выбирает это направление, ради спокойной учебы, веселой студенческой жизни и работы репетитором ( уже несколько лет работает). Выбор у нее большой был, но не захотела
Ответить
Да уж. Стоит ли так убиваться на олимпиадах, чтобы выгореть к началу учебы в вузе.
Ответить
думаю не столько востребованное сколько просто мизер бюджетных мест. Если бы на ПМИ было бы стоько же мест , то там тоже одни всеросы бы проходили бы
Ответить
Ну так на ПМИ и мест много, потому что актуально и востребованно.
Ответить
1 приоритет не у всех, но у подавляющего большинства. За высшую пробу только 100 по предмету
Ответить
Это по иностранным языкам? А куда они потом работать пойдут с этим образованием? К языку же что-то прикладываться должно. Переводчиками?
Ответить
Да
Anonymous
14.07 18:05
Да
Ответить
Не поленилась. Посмотрела. Направление "Иностранные языки и межкультурная коммуникация". 35 бюджетных мест. От всероссов 32 заявки. То есть уже не все. Из этих тридцати двух шесть человек поставили ВШЭ не первым приоритетом.. А два человека даже пятым приоритетом (они точно отвалятся). То есть, по сути на 35 мест сейчас или 26 или 30 всероссов. Так что вы явно преувеличиваете. Кто-то отвалится, успешно сдав ДВИ в МГИМО. Вообще не вижу проблемы.
Ответить
35 мест чистые или включают квоты?
Ответить
Чистые. У квотников свои цифры (по пять человек, кажется, в таблице указано было, лень возвращаться смотреть).
Ответить
Как можно поставить вшэ не первым приоритетом? Приоритеты же внутри каждого вуза
Ответить
Да, точно, там у меня ошибка. Я имела в виду, что для конкретного всеросса именно эта программа ВШЭ не является приоритетной. Но сути дела эта ошибка не меняла.
Ответить
Не знаю, сын выбрал другое направление, просто знает, т.к туда некоторые его знакомые из сборной подали
Ответить
Тогда они его дезинформировали. Все списки на виду. Легко посмотреть. Или они, как гуманитарии, считают плохо:)))
Ответить
Во первых, ещё 10 дней, во вторых, мест там 32, а не 35, в третьих, сколько квотников над всероссами, им тоже места положены, как я поняла ВШЭ обещало всех квотников взять. Всего с пометкой бви, там уже 55 на 32 места. Думаю вполне вероятен конкурс
Ответить
Предлагаете не верить своим глазам? https://ba.hse.ru/kolmest
Места квотников в эти 35 не входят. У них свой конкурс. Опять вернулась , посмотрела (по 4 места для каждой категории квотников выделено). Посмотрите и вы. Про БВИишников говорить ничего не буду, может и будет конкурс. За всероссов просто уверена, что нет.
Ответить
Действительно, но в списке указано другое 32 бюджетных места, включая квоты. Если мест 47, то все не так печально

Ответить
Не надо на больное место, пожалуйста, сыпать соль)
Ответить
Нет. ВШЭ точно возьмут всех. Если вдруг кому-то не хватит бюджетных, то за счет вуза. Думаю, что это 100% вариант. Это их фишка и статус. Они скандала не потерпят. Я говорю про всероссов.
Ответить
Грант - это не то, я бы не согласилась.
Ответить
Ну и зря. Подобные гранты на весь срок обучения, от успеваемости не зависят.
Ответить
Ну вот кому все равно, тот пусть и идёт. А платка есть платка, хоть и с грантом
Ответить
Так это не все равно. Это вообще не платка. В принципе. Это гарантированный бюджет для человека. Без всяких условий. В МФТИ так давно делают для тех, кого хотят видеть в вузе, но кто не имеет БВИ и не добрал пару баллов до проходного.
Ответить
Это платка. У них будет договор на платное обучение. Платить не надо, но по всем документам это платка. Про МФТИ в курсе, как это отменяет платку в Вышке?..
Ответить
И что? Какая вам разница в данном случае? В МФТИ это тоже официально платка, как и в ВШЭ, а фактически бесплатное обучение без условий.
Ответить
Бюджет и платное имеют различия. Студентам бюджетной формы обучения положена стипендия от государства, различные социальные стипендии и надбавки (и прочие меры материальной поддержки), общежитие по низким ценам (госдотация). Возможно, в этом году введут закон по алиментам до 23 лет для студентов очной бюджетной формы обучения (если родитель платил до 18 лет, можно будет обязать платить, если ребенок поступил на очное бюджетное). Если обучение платное, не из госбюджета, а оплачивает кто-то еще (хоть сам, хоть организация, хоть вуз), то государственных плюшек такой ребенок лишается.
Возможно, вышка, МФТИ, МИФИ и т.д., кто берет свыше выделенных государством бюджетных мест, что-то делает еще.. Допустим, стипендию выплачивает или общежитие предоставляет, но все надо узнавать.
Еще раз. Общежитие, стипендии, матподдержка идут от государства и распространяются только на бюджетников.
Ответить
Стипендия в Вышке у квазибюджетников точно есть. Просто она смешная, тысячи 3 или около того. Но она и у бюджетников, думаю, такая.
Про общежитие надо уточнять отдельно. Вероятно тем, кого Вышка взяла за свой счет, она и общагу дает. При чем тут государство? МФТИ всем дает общагу.
А матподдержка, возможно, только бюджетникам. Но большинству она не актуальна.
Ответить
Так это лучше даже. Сейчас как сделают обязательную отработку для бюджетников...
Ответить
Не сделают.
Anonymous
15.07 15:49
Не сделают.
Ответить
Где они наберут столько мест по специальностям? Особенно искусствоведение, политология, социология и международные отношения?
Ответить
Вы неправильно это понимаете. Увеличить количество мест в случае ВШЭ - это и есть учить за счет вуза. Разницы с бюджетом никакой нет. От слова совсем.
Но, думается мне, родители всероссов - это последние люди, которые должны волноваться во время приемной кампании. Не раздражайте своим волнением другие категории:)) Уверена, эти волнения совершенно беспочвенны. Кроме того, за несколько дней до окончания приема все списки изменятся. Люди разойдутся по приоритетам и возможностям.
Кстати, до сих пор ВШЭ всех БВИшников зачисляли всегда, и РСОШников тоже.
Ответить
Разница есть, просто не в деньгах
Ответить
А в чем?
Anonymous
15.07 08:23
А в чем?
Ответить
Мой ребёнок Победитель всероса в 11 классе. Так при подаче документов уговорили написать согласие на обучение за счет ВШЭ. Сейчас на 33 бюджетных места подано 33 (только у 1 не первый приоритет) заявления БВИ и только 5 из них по Высшей пробе. А впереди 10 дней, заявления новые каждый день подают. В предыдущие годы хоть несколько человек зачисляли по ЕГЭ, в этом как-то сложно все.
Ответить
Вот, думаю, что особого большого наплыва не будет. Те, кто мечтал о ВШЭ, уже подали заявления. Результаты пересдач тоже все пришли.
Ребятам с ЕГЭ, видимо не повезло. Хотя еще тоже вопрос.
Но вашего, уверена, уговорили написать согласие, чтобы он в другой вуз не удрал, в чем-то засомневавшись. Победитель ВСОШ - это карт бланш.
Ответить
Изменения ещё будут. Вчера мой второй ребёнок ездил в другой вуз с другом заявления отвозить. Завтра поедет - будет БВИ перекладывать, друг ещё должен в 2 вуза документы подать. Это дети из моего маленького круга. В масштабах города возможны значительные изменения (10-15%).
Ответить
Всероссу вашему в любом случае не стоит волноваться. И Вам тоже. В голову бы никогда не пришло, что мама победа всош может беспокоиться:)
Ответить
Тоже не думала, но беспокоиться пришлось - 15 дней в списках ВШЭ висел статус «На рассмотрении» и на госуслугах не отображалось БВИ. Пришлось везде звонить и писать.
И у второго ребёнка в одном вузу БВИ на зачли, в другом -ИД. Надоело отслеживать косяки и добиваться своих прав.
А тоже думала, что раз у детей есть БВИ, то проблем не будет.
Ответить
Да. Технические косяки выбешивают. Но тоже по-разному бывает. МФТИ всем подавшим заявление отправил письма с просьбой внимательно отсмотреть все свои данные в таблице поступающих и в случае каких-то расхождений подробно описать проблему в ответном письме, приложив сканы соответствующих документов. И сроки, в какие это надо сделать, указали, а также телефоны для связи с приемной комиссией.
У вас одногодки дети?:)
Ответить
Двойняшки - пацан и девушка.
Да ещё у одного из них метания по вузам.
Ответить
Клево:) Королевская двойня. В ВШЭ девушка? Разные направления обучения выбрали?
Ответить
Девушка на ФИКЛ ВШЭ , а пацан в педагогический с английским.
Хотя логичнее было бы наоборот.
Ответить
Ой, как интересно и здорово. У одной лингвистика и математика, у другого лингвистика и педагогика. Думаю, у парня перспектив сделать карьеру и неплохо зарабатывать не меньше, чем у девочки. Просто молодцы! А девочка побед ВСОШ по русскому языку, наверное? Тогда прямо круто, что на сильную математику идет.
В одной школе они учились?
Ответить
Да, всерос по русскому. Когда в 7 классе посмотрели БВИ на ФИКЛ стало понятно, что нужно нужно брать всерос по русскому, математика слишком конкурентна. Так и ребенок и сделал. А пацан слишком ленив, чтоб до закла дойти. Ему и перечневых достаточно. Учились ребята вместе, но потом девушка в Летово ушла.
Ответить
Ну и правильно, что у каждого свой путь. Не всем же Всеросс целью ставить. Кто-то выбирает более беззаботную юность. И это тоже хорошо. Дружат они? Мне так интересно, потому что королевская двойня была моей мечтой :).
Ответить
Всерос по русскому достаточно беззаботный. Там нет многочасовой еженедельной работы.
У детей теплые отношения, но они очень разные, да и в Летово был недельный пансион.
Ответить
Как, наверно, все это здорово наблюдать в процессе роста и развития. А внешне похожи?
Ответить
Они настолько разные во всем, что как-будто и не родственники.
Ответить
Удивительно. Хотя это же не близнецы. Они просто как брат и сестра. А брат и сестра могут быть не похожи. Я сейчас прочитала, что даже группа крови у них может быть разной. Надо же!
Ответить
Так в меде же вроде тоже были с перечнями, а всеросы как раз все вошли?
Ответить
А вот не знаю. Сама списки не изучала, но в сети шумели, что и всероссы не вошли. Может ложь.
Ответить
Шумели, но потом всех олимпиадников взяли
Ответить
Так тем более нет повода для беспокойства.
Ответить
Не обязаны. Но могут за счет вуза. Несколько лет назад ФиЯР МГУ был с перебором всеросов, обещали провести конкурс между бви. Но в результате часть всеросов не выдержали и переложились в другие вузы
Ответить
Ну и зря переложили. Взяли бы всех. В прошлом году в МФТИ на одном направлении случился такой косяк с БВИ - шниками (не всероссами). В итоге всех, кто выдержал и не переложил документы в другие вузы, взяли.
Ответить
А если бы никто не ушел?
Ответить
В Сеченовском в прошлом году в итоге взяли всех всероссов после скандала, как здесь написали
Ответить
К тому моменту, когда взяли, их полторы калеки осталось. Основная масса ушла в другой вуз.
Ответить
Ну тогда у нас просто нет примеров, когда всероссов куда-то не взяли. И что было бы, если бы они все оставили заявление и документы в первом вузе, никто вам не скажет.
Ответить
Мой ребёнок умудрился подать на направление, по которому не сдавал ЕГЭ) и он в рейтинговых списках) а в других списках с подходящими егэ его нет! Ппц
Вот так возьмут и зачислят с иностранным вместо истории)
Ответить
Не зачислят.
Anonymous
14.07 08:09
Не зачислят.
Ответить
да еще только проверка идет всех поданных заявлений приемными комиссиями. Много косячников, кто ниже проходных баллов подал и не с теми экзаменами. Не волнуйтесь, к 27 числу все приведут в порядок и таких заявлений не будет в ранжированных списках
Ответить
Вуз который день не подгружает БВИ (всерос), хотя уже и в чат им писали, и у них в ЛК загрузили. Как если что это все фиксировать, чтобы доказать, что абитуриент все сделал верно?
Ответить
Если лично не можете в приемку подъехать, напишите письмо на официальный адрес электронной почты Приёмной комиссии.
Ответить
Спасибо, так и сделает!
Ответить
Я в шоке.
В МГУ у моего и еще у 2/3 абитуриентов в конкурсных списках пропал статус БВИ.
Все документы поданы давно.
Раньше был статус "Без вступительных испытаний", а теперь он исчез и мой в общих списках.
Ответить
Это просто сбой, вернут, все в порядке будет. А вот почему не добавляют конкретному абитуриенту, непонятно :(
Ответить
Не нравятся мне эти сбои.
Так со сбоем и приказы выпустят.
Ответить
Моя в Бауманку поступает, на ГУ тоже ни одного статуса БВИ не осталось в подавших документы.
Зато, кто там хотел смотреть баллы за ЕГЭ БВШ-ников - вот вам шанс посмотреть, когда снова проставят БВИ статус, вычисляйте сколько хотите.
Ответить
330
Да, я тоже это поняла
Ответить
А на сайте Бауманки хоть списки есть?
Ответить
Если вы подавали через госуслуги, вот ответ приемной комиссии ВМК.

Ответить
Спасибо.
В техподдержку Госуслуг написала, жду.
Мне техподдержка МГУ написала что-то невразумительное, полную лажу.
5 дней жду, потом буду решать, что делать дальше.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, техподдержка ГУ где искать? Оператор не реагирует
Ответить
На картинке внизу синим написано ОНЛАЙН.
Там можно подать обращение. Срок рассмотрения - 5 дней.
Там же указан Единый контактный центр Минобрнауки для поступающих 8 800 100-20-17

А что означают слова "оператор не реагирует"?
Вуз не реагирует?

Ответить
Спасибо. Нет, в вузе в списках все ок, а в списке на ГУ нет ничего, кроме ЕГЭ. Сын писал в бот, его переключили на чат с оператором, но там несколько часов нет ответа
Ответить
Ребенок ездил на собеседование в свой вуз мечты. Сказали, что точно проходит к ним, что б подавала согласие, и они ждут ее в сентябре в числе студентов. Но как-то все равно переживательно. Еще 10 дней впереди, и непонятно сколько еще может набежать бвшников...
Ответить
Если в МФТИ говорят, что проходит, значит проходит. Они абитуриентов не обманывают и на произвол судьбы не бросают.
Ответить
спасибо! Успокоили 🙏
АпРИОри 263326
15.07 12:36
спасибо! Успокоили 🙏
Ответить
Да, если МФТИ, то выдыхайте. Когда есть сомнения, они сразу или гранд дают (если понравился абитуриент) или предлагают рассмотреть другое направление.
Ответить
Спасибо, немного выдыхаем))
АпРИОри 263326 SD**
15.07 15:34
Спасибо, немного выдыхаем))
Ответить
Естественно, надо отслеживать списки до последнего. Но физтех обычно неплохо прогнозирует проходные
Ответить
Отслеживаем, конечно. Параллельно для подстраховки сдаем ДВИ в МГУ. Но ребенок хочет исключительно в МФТИ ...
Ответить
Если хочет в МФТИ, то МГУ не для нее:)
Ответить
))
АпРИОри 263326
15.07 22:17
))
Ответить
Если Вы про МФТИ, то соглашусь с предыдущим оратором :). Раз ей там так сказали, то можете быть спокойны. Ой, я Вам уже третья об этом написала:)
Ответить
Ну не совсем так. В прошлом году на одном факультете говорили сначала «Вы точно проходите», потом «забирайте доки», в итоге проход, смотрели на списки и не принимали слишком близко к сердцу советы ПК
Ответить
Ну да, я наверно, зря за весь МФТИ говорю. Знаю только ситуацию ПМИ МФТИ. А вы все правильно делали, ориентируясь на списки.
Ответить
Ну… будем надеяться и смотреть списки)
Ответить
Спасибо! Будем надеяться, но уже как-то спокойнее )
Ответить
ФПМИ вродле ни разу не подводили (в отличие от ВШПИ). Они кстати как вариант могут предложить формлаьно зачислиться не на ПМИ (я так опнимаю вам же ПМИ нужно?) а на др специальность с последующим переводм на ПМИ
Ответить
Да, у них много всяких вариантов. Главное, что они говорят рекомендованным : четко выполнять все инструкции приемной комиссии и желаемое бесплатное место в МФТИ вам будет обеспечено. Если не сразу, то через некоторое время (это я про желаемое), а бесплатное сразу.
Ответить
ФПМИ выложит скоро, как обычно, списки рекомендованных. Кто в списки попадёт, того возьмут при соблюдении рекомендаций.
Дочке сказали берут, но я хочу увидеть список.
Не БВИ.
Это я Вас про общагу спрашивала.
Эх... Почему и спросила, помню что что-то дочь Вашу не устраивало.
Квартиру снимаете в итоге?
Моя, конечно, с энтузиазмом в общагу собирается. Обзор смотрели. Для нее не ужас. В учебном лагере было и похуже.
Но я беспокоюсь, и что будет не высыпаться тоже, если соседи по ночам куролесят.
Наверное, не стоит волноваться раньше времени. Такие, кто приспособился, как я понимаю, тоже не редкость.
Ответить
Так подавляющее большинство как раз и приспосабливается. У сына в группе только один парень квартиру снимает. Но по москвичам точно не скажу, потому что в МФТИ много регионалов. Вот они почти все в общежитии, то есть квартиры не снимают.
Ответить
У меня московская девочка... Но ездить очень далеко. Не вариант.
Ответить
У дочки спросили на собеседовании - нужно ли ей общежитие. На ее положительный ответ, спросили - где именно в Москве живет и сказали, что это недалеко, и к ним и из Южного Бутово ездят)) Но дочь уверена, что дадут. Она жила там в кампусе две недели, и ей понравилось. Она хочет там жить. Ну в крайнем случае, придется снимать квартиру, пока не дадут. Ездить каждый день туда-обратно очень утомительно.
Ответить
Дают общагу даже тем, кто живет в Долгопрудном)
Не волнуйтесь. Ездить, конечно, не вариант с другого конца Москвы, даже если и не из Южного Бутово.
Ответить
Поняла. Спасибо большое за информацию )
Ответить
Странно, что спросили про общежитие. Его всем дают. Без вариантов.
Ответить
Зато у вашей девочки будет возможность проводить время дома (например, выходные дни, праздники или период сессии) в отличие от регионалов. Но я не читала на еве и не слышала от сына историй про московских девочек, которые решительно не прижились в общежитии. Может не попадалось, конечно.
Ответить
Ну вот сразу две девочки из регионов в окрестности моей дочери снимают квартиры в Долгопрудном. Одна с самого начала, вторая - со второго семестра
Ответить
Ну слабенькие оказались девочки. Бывает.
Ответить
Из знакомых моей (первый курс ЛФИ) только одна девочка к новому году переместилась в купленную родителями в Долгопрудном квартиру, чтобы жить с мальчиком. Все остальные девочки в общаге. Вот мальчики некоторые в общежитии не живут, немного таких, но есть, а девочки живут).
Ответить
Ну с кем там кто на квартирах живет, я не в курсе
Ответить
Но это, кстати, тема, потому что из немногих уехавших немалая часть - это те, кто съехал, чтобы жить со своей девушкой (парнем). Из группы сына из общаги уехал только один. И он живет с девушкой.
Ответить
Моя московская девочка настолько прижилась в общежитии, что дома её сейчас удерживает только отсутствие в общаге горячей воды. Ну и народу там сейчас, конечно, мало. Говорит, что в августе собирается жить в общаге...
Ответить
))))
АпРИОри 263326 SD**
15.07 21:54
))))
Ответить
Мою не устроила общага изза того что у нее проблемы со сном. Нашла какую то подружку, у которой квартира в долгопе, периодически у нее живет
Ответить
А есть такие у кого нет общей суммы баллов ЕГЭ по ВУЗам? Нет ИД? В ВУЗ звонили - еще не обработано. А когда будет обработано, если до конца компании неделя? На ГУ некоторые "на рассмотрении", некоторые - "передано в Вуз". В итоге в списках на сайте Вузов абитуриент на 100500 месте и ничего не понятно по перспективам. Это нормально и просто ждать или как?
Ответить
У сына на ГУ тоже самое. Ничего не учли, ни 100, ни ид, даже бви нет. Звонил, писал, ничего не меняется с 1.07. отвечают, что смотреть только списки на сайте вуза, в которых все исправили быстро
Ответить
Смотрите именно сайты вузов
Ответить
В МГУ нет списков.
Anonymous
20.07 13:22
В МГУ нет списков.
Ответить
Будут.
Anonymous
20.07 13:27
Будут.
Ответить
Когда будут - будет поздно.
Ответить
ВМК выложил списки, что учтено. БВИ, ДВИ, ИД.
Ответить
Супер! Молодцы!
К сожалению у моего другой факультет.
Ответить
там куча статусов "В процессе подтверждения"
Ответить
Я бы тоже хотела знать статус.
Ответить
А можно ссылку?
Anonymous
24.07 06:36
А можно ссылку?
Ответить
Позвоните и узнайте в приемной комиссии.
Ответить
Зачем?
Записать ответ на аудиозапись, а потом, если приемная комиссия накосячит, приложить эту аудиозапись к заявлению в прокуратуру?

У поступающего нет никакой уверенности, никаких документов, что заявление принято, что все дипломы и ИД зачтены.
Ответить
Ну вот поэтому куда лучше ездить ножками, документ на руках будет.
Ответить
Какой документ?
Anonymous
20.07 18:01
Какой документ?
Ответить
"Дама сдавала багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, картонку и маленькую собачонку".

Расписка о приеме документов.
Ответить
У нас другой вуз. Задаю вопросы по почте, получаю ответы в эл.виде.
Ответить
Вчера где-то здесь прочла, что самостоятельно нельзя изменить БВИ. Сейчас уже не могу найти это сообщение. Возможно, неверно поняла, или реально так? Разве не госуслугах невозможно переставить самостоятельно БВИ на другую специальность? У дочери в одном вузе одна специальность сейчас как БВИ и 1 приоритет, а вторая по общему конкурсу и 2 приоритет, хочет поменять местами их. Вот читаю как у некоторых все зависает и потом подолгу не отображаются изменения на Госуслугах, и не пойму, стоит ли лезть корректировать, чтобы вообще все не слетело потом
Ответить
до 25 июля можно поменять
Ответить
Читала, что при смене БВИ на ГУ как бы отзываются и переподаются заново заявления. Поэтому процесс может занять время, не нужно откладывать на последний день 25.07
Ответить
А что делать, если ситуация меняется в сторону конкурса бви. Заранее непонятно, очень примерно можно прикинуть. А когда станет понятно более-менее точно (27.07), то бви уже или сработает или сгорит
Ответить
у нас так. Причем решали проблемы очно в ВУЗе. В результате вообще отозвалось заявление в ВУЗ. Советую доехать до ВУЗа, если есть возможность и решать там.
Ответить
Подскажите, если в заявление на ГУ добавлять еще один вуз, то заявления в уже поданные вузы отправятся снова второй раз? На ГУ написано "вы сможете внести изменения в заявление и заново отправить его в вузы".
Ответить
Как дела у кого? Тут позвонили из МИФИ, оказывается, на ПМИ зачислили только Бвишников, предложили положить согласие и дадут студенческий,типа Зелёной волны у них. Вроде сказали,что на бюджет общего конкурса не будет вообще,нет бюджетных мест больше.
МГУ вроде ещё не опубликовал баллы по ДВИ.
ВШЭ на некоторые специальности уже квотников и бви больше, чем мест.
Ждём объявления Зелёной волны 20 июля.
Ответить
У сына на 28 мест 30 бви, так что тоже может не оказаться мест по ЕГЭ. А в прошлом году на это направление проходной был 281 и взяли аж 17 человек по ЕГЭ, помимо бви
Ответить
и где гарантия, что все эти бвшники туда в конечном итоге положат согласия? Только 24 июля на дворе
Ответить
Большинство уже с согласиями и 1 приоритетом. Но посмотрим
Ответить
мы еще вообще никуда согласия не клали и таких как мы много
Ответить
У вас бви? Какой смысл по бви не класть согласие, сын сразу проставил в начале июля
Ответить
нет бви
Anonymous
24.07 11:20
нет бви
Ответить
Сегодня списки в вузе посмотрела,у трети бви не лежит согласие. Непонятно что ждут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)