Школа
11

Финансист

В общем, вопроса 2.
1) Где и кем работает финансист? Специальность в ВУЗе называется "Международные финансы". Вуз экономический и для меня стало откровением. что экономист не равно финансист. Я, если что, мама студента.
2) Остался последний курс, а тут подруга говорит, что сейчас диплом пишут по-другому, нужно на практику по специальности устраиваться и там диплом писать.Связей нет в этой области. Где искать эту практику?

Свернуть
Ответить
Прям обидно стало. Экономист считает (прогнозирует/учитвает) деньги. А финансист "документы перекладывает". Это ближе к бухучету, только "перемещаем" еще не потраченые деньги и готовит отчеты о потраченых, но в соответсвии со стандартами отчетности.
Если у студента международные финансы, наверное они по МСФО учились формировать отчетность? Где сейчас искать западные компании (или российские, размещающие акции на западных биражах) не знаю.
В российских - наверное в любых крупных компаниях.
По п 2 все таки надо говорить не с подругой, а с руководителем диплома.
Ответить
Не обижайтесь, пожалуйста. Просто мама (я) далека от этой специальности, а сын не посвящает в учёбу (и Слава Богу). Просто мне иногда кажется, что он не понимает важность 4го курса и диплома. Буду надеяться, что ошибаюсь.
Про подругу - просто болтали, и она меня удивила. Но она бухгалтер и как бы ближе к теме. Я в 1999 году диплом писала по лингвистике, и у нас всё было проще, никакая практика к диплому не прилагалась. Практика была, но в конце 4 курса, кажется.
Ответить
1. Есть очень много разных направлений работы в финансах. Попросите ваше студента объяснить вам. К 4 курсу они прекрасно во всем разбираются. Разве он до сих пор не был на стажировках по специальности? Туда устраиваются не по связям, а через поиск и отборы.

2. Нет, диплом в финансах так не пишут. Ищут руководителя у себя в вузе, выбирают тему и пишут. В мое время у нас было свободных полгода, чтобы писать диплом, а сын писал параллельно с учебой, никто отдельного времен на диплом не давал.
Ответить
Вот это не очень поняла - "Разве он до сих пор не был на стажировках по специальности? Туда устраиваются не по связям, а через поиск и отборы." Практика у них после 3 курса, не стажировка. Устроился сам в контору "Рога и копыта", файлы для юриста перекладывает.
Думаю по программе бакалавриата вряд ли дадут полгода на диплом, времени и так в обрез.
Что касается "пусть вам студент объяснит" - не лезу, т.к. считает, что это не моё дело. Учится на бюджете, поэтому ничего не должен считает.
Ответить
Если у вас плохие отношения с ребенком, то это, конечно, грустно.
Сейчас на любую тему можно найти информацию. Мне как-то это не особо близко, поэтому я конкретикой не интересовалась, сын сам занимался всем. В общих чертах рассказывал, конечно. После 3 курса обязательная стажировка. Можно конечно и практикой назвать, но суть не меняется, это полноценная стажировка по специальности, определенным образом оформленная. Зачем устраиваться к юристу финансисту? Это засчитают за работу по специальности?
Нет, мой выбрал направление IB для себя, стажировку искал целенаправленно только такую. Отобрался в Сбер. 3 мес превратились в 6, но потом все же ушел, так как трудно было совмещать и с учебой, и с написанием диплома, и с военкой. В программе бакалавриата диплом пишут весь 4 курс параллельно с учебой, никто никакого отдельного времени не дает.
Ответить
Отношения у нас прекрасные. Просто он за самостоятельность. Практика у них странная - всего 3 недели и кто куда устроится. Мой по знакомству к моей подруге на фирму пошёл. Мог вообще не ходить, просто бумажки заполнить. Сама удивляюсь этому, но вот так. ВУЗ очень приличный, не шарага ни разу - в топ 20 в категории «Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования» .
Ответить
А как самостоятельность мешает ответить на вопросы матери?
И какая же это самостоятельность, если устроился по знакомству для галочки, а не сам прошел отбор туда, где реальные знания и навыки можно получить по специальности? Смысла ноль в таких действиях.

В сфере финансов есть 2 топ вуза, 2 более-менее и все остальные шараги, к сожалению. Топ 20 всего-то вузов хорошо, если наберется, не говоря про конкретную индустрию.

А потом люди жалуются, что работу после вуза найти не могут. Так перекладыватели бумажек никому не нужны. Нужны специалисты, активные, знающие, понимающие свои перспективы.
Ответить
По теме не отвечу, но сама удивилась, когда узнала что экномист и финансист -ваще разные вещи) но я это в 20 лет узнала)
Экономист экономит (сохраняет), финансист (инвестирует) тратит. Упрощенно в моей голове это так)
Ответить
Я закончила эконом фак. Уже 20 лет работаю финансовым директором.
Все нужные базовые знания у студента есть, дальше - практика. В любой фин отдел любой компании. С маленькой должности дальше все зависит от человека. Хочет развиваться - будет, получит СИМУ и ДИПИФ, нет, останется специалистом. Тут каждому свое.
Ответить
Сын у меня в компании практику проходил и писал диплом. Ну вернее как проходил.... Печати скорее ставила. Да, было аж 2 практики в апреле и мае перед дипломом, отчеты к практике писал, страниц по 30, эти отчеты на половину шли в диплом. Так что отчасти ваша подруга права. И парочку дипломов которые я видела или слышала у сокурсников сына - тоже именно так и написаны. У одного банк крупный, у другого .... ой.... а другому я печати ставила ))) Но тема совсем другая в дипломе, немножечко за уши притянул мою компанию. Но это маркетинг.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)