Школа
711

Мальчику в педагогический

Сын перешел в 10 класс, надо задумываться о том, куда идти после 11-го. Совсем не гуманитарий, не хим-био, хорошо идёт математика и физика, а вот информатику не любит и в IT категорически не хочет.
В итоге получается, что какие-то инженерные специальности нужно выбирать. Но тут возникла идея, а если педагогический, учитель математики? Ему профессия учителя нравится. Но вот есть сомнения в некоторых моментах: в тех местах, где смотрели, нужно ещё ЕГЭ по обществознанию. Реально за два года с нуля нормальные баллы заработать? И по самой учебе: а есть там мальчики в педагогических, как вообще построено обучение? Реально потом работу в Москве найти?

Свернуть
Ответить
Есть мальчики, конечно. На физмате более-менее должны быть. На инязе у нас 1 был в группе. Но профессия учителя должна действительно нравиться. Обучение - углубленное изучение предмета и психолого-педагогические дисциплины, практика в школах. Я бы лучше инженерные выбрала
Ответить
Спасибо! Я думаю о том, что профессия учителя всегда востребована. Репетитором можно, опять же. А вот куда идти работать инженеру в Москве? У меня в окружении все экономисты/юристы, про техническое ничего не знаю
Ответить
Инженерные вканасии конечно в москве есть, но они не так чтобы отлично оплачивались

Да, для будущих учителей зачем то ввели обязательный идиотский экзамен по обществоведению. НО кстати в московском педе есть специальность математика. преподавание в школе - НЕ путать со специальностью учитель математики. И туда Не надо сдавать обществоведение
Школьным учителям платят хорошо только в москве

в общем между инженером и учителем лучше инженером. Тут еще момент - вроде после инженерного образования можно на каких то курсах подучиться педагогических, чтобы иметь право преподавать - если вдруш захочется
Ответить
Нормально оплачиваются инженерные вакансии. Сестра жены в строительстве работает, в среднем инженерам-проектировщикам 150-200к платят, обычные инженеры-электронщики 150-250к получают, спецы высокой классности и 300-350 могут зарабатывать.
Ответить
Инженер всегда может стать учителем (при благоприятных условиях), а сможет ли учитель стать инженером? К сына репетиторы по физмату не пед заканчивали.
Ответить
У Вышки, вроде, была совместная программа с цпм как раз на продвинутых учителей математики... А мехмат не потянет? Проходные на механике не такие уж высокие, предметы ваши.... учиться, правда, тяжко. Зато уровень нормальный будет.
Ответить
Я бы все же смотрела в сторону инженерных специальностей. Может быть, что-то связанное с авиастроением, ракетостроением? Беспилотные летательные аппараты? Мне кажется, это должно быть востребовано, инженеров практически нет.
Школа... специфическое это место. За лето из школы, где учится сын, ушли 3 или 4 учителя информатики. Все молодые мужчины, лет под 30.
Ответить
Уважаю выбор вашего мальчика! Мужчина в школе сейчас на вес золота. Хороший учитель математики - это вообще бриллиант. Будут холить, лелеять, давать возможность хорошо заработать. Знаю это, так как работаю в образовании. Работа сложная, но благодарная, если учитель хороший. Мои друзья - хорошие учителя, несмотря на все сложности и бюрократию, получают большое моральное удовлетворение от отношения учеников и их родителей. Инженеру такого не видать. А зарплаты (в Москве) примерно одинаковые. Правда, важно попасть в школу с хорошим директором потом. Обществознание с нуля поднять вполне реально за год. Экзамен не очень сложный (в отличие от математики), но нудный. А еще было бы неплохо ему попробовать поучить младших. Кружок какой-нибудь в своей школе, например. Так сказать, провести профессиональную пробу. И если это его - то однозначно в педагогику. Кто бы что ни говорил - призвание в педагогике - великая вещь.
Ответить
Правильно, пусть побудет героем в школе, а мы его будем уважать тут все вместе. Пусть пожертвует собой, чтобы было кого уважать.
Ответить
Я уважаю, а вы, судя по высказываниям, не уважаете ни школу, ни образование. А потом мы удивляемся, почему в этой сфере плохо.
Ответить
Как проявляется ваше уважение?
Ответить
Мое? Активно. В своём регионе я работаю именно с молодыми педагогами, вижу, какие они. Вижу, кто пришел по призванию, а кто от безысходности. Вижу, как любят дети тех, кто пришел по призванию, как хорошие директора берегут своих молодых. Пытаюсь внести свою лепту в разработку и реализацию мер поддержки молодых педагогов, в том числе и материальных. Немало уже получилось. А вы как не уважаете?
Ответить
Не знаю, кто вы там и сколько получилось. Только на просторах интернета не встречала довольных учителей из регионов.
Ответить
Довольные своей работой учителя на просторах интернета не сидят и не жалуются. Они делом заняты или активным отдыхом. А вы, конечно, не знаете, потому что судите об учителях и образовании "по просторам интернета", да и то, думаю, выборочно, обращая внимание на негатив. Как говорится, кто что ищет.
Ответить
Хватит чушь писать, а? Учителей здесь на Еве предостаточно и тем тоже, чтобы понять, что ж.........а в образовании у нас и ширится с каждым годом.
Ответить
Ага. Ева - это прямо истина в последней инстанции :). А учителя, сидящие на еве, особенно:)
Ответить
Ну а чего вы сюда тогда приперлись? Идите туда. где истина.
Ответить
Надеюсь, вы не в педагогике работаете с таким хамским отношением к людям. Если да, то понятно, откуда такое мнение о педагогах у людей складывается, особенно о тех, что на еве.
Ответить
Часто мужчины-учителя идут на административные должности.
Ну и тут должно быть только призвание, очень сильное желание. В общем, у сына два учителя - мужчины, они прекрасны, восхитительны. Ребенок перед ними, как удав перед дудочкой, сделает все
Ответить
Да, я согласна. Лучшие учителя - это мужчины с призванием.
Ответить
В нашей школе есть учитель начальных классов - мужчина. Говорят, классный. 5 лет уже работает. Вообще, мужчины-учителя в школах обычно ценятся. Вот только все, кого я знаю, после технических вузов работают или подрабатывают.
Мой троюродный брат специально шел в педагогический, но это было давно.
Ответить
У нас на филфаке было пять человек на курс.Четверо пошли в школы, двое до недавних пор были в должности директора.))) А уж на остальных специальностях наверняка мальчиков больше))))
Ответить
В МПГУ на 01.03.01 профмат, инф или физ и ря. Никакого обществознания нет. Мальчики учатся. Если студент учится хорошо, то вуз помогает с трудоустройством. Им в чаты постоянно вакансии подкидывают.
Ответить
1. Отправить поволонтерить с детьми без выбора подопечных.
2. С математикой-физикой куча мест даже с небольшими баллами. Какое направление в физике наиболее интересно? Готов ли он пахать в институте или нужно будет подрабатывать?
Ответить
У сына сейчас преподаватель робототехники прекрасный. У него техническое образование в школу пришел не педагогом, а тех специалистом, потом от школы по направлению отучился на допобр и фантастически ведет кружки, ездит с детьми на соревнования и так же работает техспецалистом. Из минусов, у нас в период ОГЭ и ЕГЭ и пробников нет занятий, в остальное время совершенно прекрасный педагог не замученный отчетами и прочими "бонусами" преподавательской деятельности.
Подумайте о таком пути. Хотя бы появится вилка профессий, если не понравится работать с детьми. У меня старшая пед заканчивает, с детьми все прекрасно, но из-за родителей уже раздумывает о дальнейшем пути. В школу не сильно хочет после года работы
Ответить
Дополню отдельно. Сейчас все лагеря набирают помощников вожатых. Тот же 2х2 буквально на днях писал, можно съездить попробовать. Может он не представляет, что такое дети в реальной жизни)
Я вообще за такой подход, где можно пощупать заранее. Моя в 8 классе хотела в мед. Пошли в субботнюю школу при пироговке. Буквально первая работа с чем-то, помоему лягушка была, и все. Как отрезало. Больше не заикалась даже.
Ответить
Точно. Профессиональные пробы - прекрасная штука. Особенно для тех, кто собирается в пед. или мед.
Ответить
В нынешнюю школу ребенку, который не готов к постоянным унижениям, я бы идти не советовала. Можно понадеялся, что что-то изменится, но вряд ли капитально.
Ответить
До такой степени всё плохо? Унижения он терпеть не будет, характер не тот.
Ответить
Ну смотрите.
Во-первых, все учителя формально работают на 1,5 ставки, реально - на 2. За счёт этого достигаются более-менее приемлемые показатели зарплат, так, чтобы при этом директора школы могли платить себе и своей родне от 2 до 5 слн.
У всех учителей безумное количество отччётности, но про это уже писано-переписано. пишут бумажки примерно столько же, сколько учат.
Дальше. Все школы обязали направлять учеников и родителей в сферум. Если в сферуме менее 100% учеников - то директоров @@@т. Соответственно, они обязывают учителей загонять учеников и родителей в сферум, а у кого показатели низкие - тех тоже @@@т.
Дни выборов. В пятницу с утра вокруг школы начинают ходить учителя и вызванивать свои "пятёрки". Т.е. они должны не просто сами проголосовать в ДЭГе и прислать скрины, но и уговорить 5 друзей/родственников/знакомых это сделать, иначе санкции.
И ещёдо кучи всяких приятных мелочей.
Ответить
Сразу ясно что вы учителей только на картинке видели))) Такие избитые штампы повторяете. Особенно про "безумное"количесиво бумажек
Ответить
Я их вижу практически каждый год на выборах, где я работаю в комиссии. Насчёт бумажек - может быть сейчас и лучше стало.Всё остальное - свежачок, наблюдаемый своими глазами.
Ответить
А что в бумажках такого ужасного?Есть такое дело, это же не в колодец с гов ном нырять все таки.Хватит уже из учителей делать каких то терпил. Нормально они живут и зарабатывают.
Ответить
Бумажки - наименьшее зло из перечисленных.
Ответить
Зависит от их количества. Можно и вас заставить их ночью заполнять. И вам это не понравится.
Ответить
Работать по 12-14 часов в день, работать в выходные - ненормально. Получать за такую работу всего 120 грязными - ненормально.
Знакомая работает на ставку + КР + 6 часов кружков. Получает 90 тысяч.
Ответить
вот вы и заполняйте их беслплатно
Ответить
Ну я учитель, могу подписаться под каждым словом.
Ответить
Я работаю в школе учителем.
Бумажек полно. Один отчет по воспитательной работе на 25 страниц, а до него - папка КР и ежемесячное заполнение "сетки" в гугле.
Отчеты по каждой контрольной работе, по итогам триместра, не просто цифры, а анализ практически по каждому учащемуся.
Еще не написали про участие во всех мероприятиях, которые придумывают сторонние организации для своего заработка. Про гигиену питания новосибирских товарищей, наверное, слышали. Еще есть этнографический диктант, финансовая грамотность, рисунки, фотографии и прочее. Нужно добиться участия почти каждого ребенка и родителя, отчет, конечно, предоставить, сертификаты сохранить в папочку. Между прочим, выполнение школьного плана воспитательной работы никто при этом не отменяет.
Курсы, семинары, вебинары, лекции возникают вдруг и ниоткуда. Неважно, сколько у тебя часов повышения квалификации уже есть, объявили обязательные - проходят все. А курсы - это не просто "посиди-послушай", это тесты, разработка конспектов, проекты. Вот и еще бумажки.
Ответить
А если учитель не будет заниматься бумажными отчетами и прочей чепухой - что могут сделать с учителем? уволят или что?
Ответить
Уволят
Artemis D'Efes H*
13.07 11:03
Уволят
Ответить
даже несмотря на дефицит (если он есть)? Понятно, лояльность, бюрократия важнее работы
Ответить
Слушайте, я не учитель. Я не знаю точно, чем именно они запугивают учителей. Я только вижу результат.
Ответить
Ну, вот я забила: с выборами послала, бумажки-курсы - по минимуму, классного руководства у меня не было, я была ценным совместителем. Ну, что, стали платить базовую зарплату, категорию не продлили. Естественно, я сама ушла: смысл бесплатно работать? Правда, я как репетитор восиребована. Ну и частная школа мне достойную зарплату предложила. Там я тоже от гимна по утрам кошу. Ну, попросят на выход, наплевать, репетиторством доберу, предмет востребован, пока не попросили.
Ответить
Для начала не уволят, а просто начнут создавать невыносимые условия работы, но все в рамках закона. Расписание крайне неудобное будет. Кабинета лишат и поставят урок на первом этаже, урок на третьем, потом опять на первом. Классы дадут самые проблемные и скандальные, причем, по одному из всех параллелей, чтобы подготовки в разы больше было. Могут родителей натравить, чтобы жалобы писали. Администрация очень легко может сделать жизнь неудобного учителя невыносимой. Но и уволить, причем с волчьим билетом, тоже могут. Если поставят себе целью подставить, то подставят. Учителя, впрочем, это все отлично понимают, поэтому в бутылку никто и не лезет. Кто не хочет в эту систему встраиваться и приспосабливаться, кому это поперек горла, тот сам увольняется.
Ответить
Фига себе вам с администрацией "повезло" . Сочувствую.
Ответить
А кто вам сказал, что я продолжаю там работать?
Я как раз из тех, кто совершенно не разделяет позиции что любить свою работу и отдаваться ей в полной мере можно только когда тебя, или пусть не тебя лично, но твоих коллег, постоянно унижают, вынуждают перерабатывать и когда вам регулярно не доплачивают.
Ответить
Ну я и не говорю, что вы сейчас работает там. Травмирующий опыт у вас был. Поэтому и сочувствую. Мне везло с администрацией (тьфу-тьфу - тьфу, как говорится).
Ответить
Вы уверены? А может вы просто предпочли не замечать того, что с вами происходит? Необходимость, например, сидеть наблюдателем на ОГЭ/ЕГЭ вас совершенно не травмирует? Или вы отказываетесь и совершенно на вас это не сказывается? Почему тогда не отказываются все остальные ваши коллеги? Неужели им всем работа надсмотрщика нравится?
Ответить
Не то, что не травмирует. Нравится. Я про себя.
Ответить
Сидеть 4 часа на ЕГЭ и в одну точку смотреть нравится? А перед этим еще месяц таскаться на курсы наблюдателей, чтобы услышать там в сто первый раз то, что и так давно знаешь?
На совещаниях присутствовать, где каждый раз одно и то же?
В субботу внезапно выходить потому что "мероприятие" очередное кто-то придумал?
Ну значит вы с администрацией нашли друг друга.
Меня это не травмирует потому что я таким в принципе не занималась и все попытки мне за это отомстить мною тут же пресекались. Но это сильно травмировало администрацию и даже не потому, что меня им конкретно не хватало, чтобы отработать номера обязательной заданной их начальством программы, а потому, что другие начинали думать, что если кому-то можно, то может и нам так же попробовать?
Ответить
Ну, если дела, которые сделать надо. Кому как не учителям проводит ОГЭ/ЕГЭ, коли оно в школе проходят? Поэтому честно эту нагрузку на всех поделить и честно не жужжа сделать. Умных, косящих, понятное дело, никто не любит. Вот на субботние мероприятия и подзабить можно, т.к. это уже лишняя дурная инициатива администрации.
Ответить
Да потому что учителей привлекают только потому, что это дешево, чтобы на оплате сэкономить.
А так вполне можно набирать людей, к школе вообще не имеющих отношения. Студентов тех же. Если еще и нормально платить, то они счастливы будут подработать. Во всяком случае массово. И для них это как раз полезная практика. Или, если уж привлекать учителей, то сугубо по желанию и с достойной оплатой. А не субботники для них устраивать.
Время обучения тоже оплачиваться должно. Оно же за счет свободного времени идет. В дополнение к основной нагрузке. Тогда, глядишь, и неповадно будет проводить обучение, которое на самом деле не нужно никому. Если человек уже несколько лет на ЕГЭ отработал, то чему новому его вообще могут научить? Это чистое осваивание средств. А страдают учителя.
Ну и на счет "косить". Учитель - не крепостной чтобы его гонять куда не попадя вопреки его планам и желаниям. И если у кого-то не хватает чувства собственного достоинства и он готов что угодно делать в ущерб себе, только чтобы угодить начальству, то это только его проблемы.
На субботние мероприятия "подзабить" нельзя. Точно так же если их сверху спустили, их кто-то должен делать. И по вашей же логике нужно "на всех поделить и честно не жужжа сделать". Вы же, если "подзабили" по вашей же логике (я ее не разделяю, но вы так написали) становитесь "косящим" за чужой счет.
Ответить
Не знаю, с моей точки зрения, проведение выпускных экзаменов входит в основной функционал школы. Так что привлечение учителей - вполне логично. То, что эти часы, в том числе и потраченные на обучение, должны быть оплачены наравне с почасовой нагрузкой, согласна. Но они, вроде, так и оплачиваются примерно. Проблема в том, что оплата часа, в принципе, невысокая. Кстати, наблюдатели, мне кажется дистанционно обучаются. Я работая в школе пару раз техническим специалистом была на ОГЭ (меня не должны были привлекать, т.к. я почасовиком была, но больше некому было), обучалась онлайн, никуда не ездила. Экспертов по проверке знаю, что с курсами дрючат, поэтому на это я никогда не соглашалась. Но, с другой стороны, наличие корочки эксперта сразу поднимает стоимость как репетитора, т.е., в принципе, это бы отбилось.
Ответить
ЕГЭ - это не выпускные экзамены, а вступительные.
Выпускных только два. Русский и математика.
Ну и проводить экзамен - это его принимать, слушать, вопросы задавать. По своему предмету. А сидеть как попка-дурак четыре часа и в одну точку пялиться - это не работа для человека с высшим образованием.
Что касается курсов то год на год не приходится. Когда-то вообще никаких курсов не было. Там все правила одну страничку занимают. Их выдают непосредственно перед ЕГЭ. И еще и проводят инструктаж прямо на пункте для чего всех еще часам к 8 собирают, притом что экзамен в 10 начинается. Чтобы быть наблюдателем на ЕГЭ для человека с высшим образованием курсы не нужны в принципе. Инструктаж-то часовой даже избыточен. Однако потом сделали экзамен, но первый год он один день занимал. А еще позднее - еще и курсы перед экзаменом. Причем до пандемии они были очными.
Помимо курсов еще и регулярно проводятся тренировки. Особенно там, где надо технику использовать. Например, когда только вводили английский, то какие-то выходные перед экзаменом педагоги просто приезжали, чтобы включить оборудование.
Причем тестирование оборудования бывает не только перед ЕГЭ или ОГЭ. Оно и перед ВПР и подобными мероприятиями тоже бывает нередко. И все это всегда в дополнение к тем обязанностями, которые есть у учителя в школе. Аналогично нередко не обходится только самим экзаменом с декабрьским сочинением и устным экзаменом в 9 классе. Подвоз и отвоз детей на все такие мероприятия, на олимпиады - это тоже все дополнительная и не оплачивая нагрузка которой в СССР, например, не было.
Ответить
ЕГЭ - очень нервное и важное мериприятие для детей, поэтому даже сидеть и пялиться в одну точку логично, что должны ответственные люди, привыкшие с этими детьми работать. Так же и с привозом и отвозом. Да и проводится это все в июне, в рабочее время, когда, в принципе, учителя не особо заняты, но и не в отпуске. Вот требования по оборудованию и его поддержанию на школы непомерные повесили. А это ведь тоже все делается за счет зарплатного фонда.
Ответить
Не вижу никакой логики. Чтобы четко следовать инструкции высшее образование не нужно. В случае спорных моментов даже учителя вызывают кого-то из штаба и сами никаких решений никогда не принимают.
Рабочее время в июле учителю нужно чтобы подготовиться к урокам в следующем учебном году. Использовать предметников как перевозчиков как минимум нерационально. Тем более дикость какая-то сопровождать совершеннолетних. Мы как-то отлично справлялись в их возрасте с поступлением в вуз даже в других городах. А кто не справляется с тем, чтобы доехать по нужному адресу самостоятельно, у того есть родители на подстраховке.
Ответить
ЕГЭ не каждый день, на подготовку время останется. Чтоб разобрать накопившееся и подготовиться к следующему году лично мне за глаза недели в июне и недели в конце августа. Сейчас в частной школе как ОГЭ закончился и дети мой предмет сдали, честно взяла за свой счет, т.к. реально делать нечего. 26 августа выйду, мне вполне хватит времени, чтоб все подготовить. И придти в день экзамена поддержать детей, с которыми несколько лет плотно работал, успокоить, проверить взяли ли ручки, калькуляторы, паспорта, посмотреть в каком состоянии они с экзамена вышли, по мне так нормально. Кстати, если вы были организатором в аудитории на ЕГЭ, то вы знаете, что если ребенок забыл паспорт, то подтвердить его личность может только сопровождающий от школы.
Ответить
Я разделяю обучение предмету и классное руководство. КР никогда не брала. Пусть этим занимаются те, кому это нравится. Мне интересно свой предмет качественно преподавать, а не бегать с бумажками.
Ответить
Ну, тут я согласно, КР - это совсем другая работа, тоже никогда не брала. Но, вроде, за это как раз сейчас разумно доплачивают.
Ответить
Ну, собственно, на вопрос про ЕГЭ вам ниже очень убедительно ответили. Меня отношения с администрацией не травмируют, потому что в нашей организации они не травмируют никого. В школах, знаете ли, встречается адекватная администрация. Но судя по тому, что я здесь читаю, в московских школах администрация неадекватная.
Ответить
В московских школах администрация такая, какая необходима выше. Насчет ЕГЭ нет ничего убедительного. Какое отношение воспитатели, учителя начальной школы, библиотекари, ответственные за питание и прочие имеют к поступлению в вузы? Своей работы вполне хватает, уверяю вас. А потом ночами в сентябре не спим, делаем то, что могли сделать летом.
Ответить
Для вас этот ответ может и прозвучал убедительно. Меня же он ни в чем не убедил.
Ровно как и то, что вы не находите травмирующих ситуаций в вашей организации вовсе не означает, что я бы их там не увидела бы. У нас с вами в принципе разное отношение к ситуации. Что впрочем не означает, что я в принципе отрицаю что администрация может быть адекватной. В школе, где я работала, был очень даже адекватный директор. Более чем. Только вот его на пенсию ушли. Место его потребовалось для молодого и ретивого. Причем первые звоночки начались даже еще до того, как это произошло, Директор изо всех сил пытался удержаться и начал делать многое из того, чего до того никогда не делал. Не своими, впрочем, руками, но сути происходящего это не меняло.
Ответить
Отчёты делаются один раз, а потом просто корректируются под текущий класс, дел на полчаса максимум. Отчёты по кр - наша работа, выставить оценки в эксель и описать статистику - ну максимум минут 15. Диктант проходят дети, от учителя 5 секунд времени на кинуть ссылку в чат. Вы уж не перегибайте с нытьем
Ответить
Форма отчета меняется чуть ли ежегодно, например, тот же отчет по ВР у нас первый год в такой форме. И чем вам поможет готовая форма, если наполнение каждый год разное? Оно не повторяется, чтобы его копировать.
Если у вас отчет по к.р. - 15 минут, то у вас отписка, а не отчет.
У вас настолько дрессированные дети и родители, что достаточно кинуть ссылку, чтобы все как солдатики бежали исполнять? Детям это здание порой просто не по возрасту, это нагрузка для родителей - сделать за себя и детей. Родители не работают, сидят и ждут приказа? Ну, не знаю, чем вы их запугали.
Надо писать, звонить, уговаривать, просить, а там, где возможно, заходить и делать за них.
Скорее всего, вы к школе не имеете отношения или предметник-халтурщик без КР, которого ищут кем заменить.
И хватит уже про нытье. Никто не ноет. Описываю как есть, чтобы мальчик потом не взвыл в октябре, а в ноябре не сбежал.
Ответить
Этнографический и подобные диктанты - тесты. Ваши ученики не могут потыкать тесты? Это ясли? Коррекционная школа? Ну хотя о чем я, если для вас написать отчёт - целая проблема
Ответить
А, вот и составители подобного пожаловали.
Мои, представьте, не могут, это начальная школа. Не у всех есть гаджеты. Уровень вопросов совсем не для детей. И - оба-на! - не все в 1 классе умеют читать.
А детям старше это просто не нужно. От слова совсем. У них хватает заданий по делу.
А уж родителям и подавно.
Ответить
Вы делаете задания за детей? Тогда вы не учитель, а халтурщик.
Ответить
Вы в состоянии понимать прочитанное? Это не задания для детей, это поддержание дядей и тетей за счет школ, показуха их "важной работы".
Ответить
Форматы отчетов и электронного журнала ПОСТОЯННО меняются!
Ответить
Если уметь компьютером пользоваться, то это не так долго все. Другое дело, что часто не особо умеют. Захожу тут к коллеге, а она говорит: "Вот список детей у меня уже набран, но я его еще по алфавиту не сделала", она его руками по алфавиту расставляла, а до этого, наверное, не скопировала откуда-то, а руками набирала. Ну, поятно, что сидит пол дня там, где 10 минут достаточно. С другой стороны, она не молодая, преподает гуманитарный предмет, может она и не обязана шустро во всех редакторах работать.
Ответить
Вы описываете все то, что даже родителю со стороны видно. Большой объем какой-то непонятной работы, странных ненужных мероприятий... Какие-то кружки, которые существуют только на бумаге.
Ответить
Не знаю, как в вашей школе, а у нас все кружки проводятся. Внеурочка отображается в ЭЖ, в доп.образование зачисление через мос.ру. У нас школа кипит до 16 часов, потом становится детей поменьше, но окончательно дети покидают школу в 20 часов.
Ответить
Фигня с голосованием абсолютно у всех гоосслужащих, не только у учителей
Ответить
Ну, в принципе да. ЖЭКи , соцзащита - точно такие же подневольные, у нас сидели в комиссиях на соседних участках. Соцзащита ещё и должна, когла обслуживает надмников, убеждать их голосовать за ЕР. (не во время выборов , а до, потому что на выборах наблюдатели заснимут).
Ответить
Про выборы неправда.
Самим надо проголосовать - да. Но никаких скринов.
Ходить и уговаривать кого-то, каких-то знакомых - такого не было никогда. Когда-то просили за семью отчитаться и класс, сейчас этого нет уже приличное время. Какие еще "пятерки"?
Если ваша комиссия перегибает палку и своевольничает, за себя и отвечайте.
Что есть? Уговаривают участвовать в комиссии. Если ты не в комиссии, то будешь дежурить в школе в выходной.
Ответить
Это правда. Потому что я это наблюдаю каждый год. возмождно, где-то требование мягче, и можно только самому проголосовать и обязательно прислать скриншот. Дажзе если так - вы считаете это нормальным - принулительно отдавать голоса собянинским ботам?
А при чём здесь я? Это не моя комиссия, я единственный независимый участник в ней. Я писала жалообы, естественно, они все приняты КПРФ ( я от них) и проигнорированы органами власти.
Ответить
Это ВАША правда, а у нас иначе. Никакие скрины я ни разу не присылала. Голосую за того, кого хочу.
Ответить
а какая разница, за кого вы голосуете в ДЭГе?
Ответить
Не надо тут меня втягивать в полемику по вопросу, не относящемуся к теме, и тешить ваши фобии. Я вам написала, что нет никаких сканов и "приведи 5 друзей". Достаточно.
Ответить
Про выборы ложь. Не заставляют ни самого голосовать, ни тем более следить как голосуют другие. Если такое есть в конкретно вашей школе - так и пишите лично про себя, а не пытайтесь обобщать
Ответить
Собянинский тролль? приходите к нам на следующие выборы, я вас носом ткну.
Ответить
Так это у вас так. Вы так делаете. Не надо тут измазывать остальных. Вам уже не один человек написал, что этого нет.
Ответить
Ну можете так и сидеть и медитировать, что этого нет.
Ответить
Так я не спорю с вами. Пишете, что у вас есть, значит есть. У нас нет.
Ответить
Нет, я так не делаю, я даже на это жалобы писала.
Ну разщумеется, я должна верить вас, а не своим бесстыжим глазам.
Ответить
Что ж вы так разволновались-то, а?
Ответить
Тыкаю вас - не экстраполируйте свой опыт на всех. Вы лично занимаетесь странными вещами на выборах - это ваша карма и вам за это отвечать. К профессии учитель это не имеет никакого отношения.
Ответить
А, ну так вы в общем рассуждаете? Гипотетически? А мальчик тоже про профессию в словаре прочитает? Или все же будет работать в конкретных, существующих условиях? Гипотетически - напишите сказку или стихотворение. Мало ли что там в вашем воспаленном воображении имеет отношение к "профессии учителя". У нас вот так вот - конкретно все.
Ответить
Нет, это карма твоих нанимателей.
Ответить
Тебя ж наняли, а не ее. )))
Ответить
Ага! Так вас здесь жве троллихи!
Ответить
И только одна вы пишете правду, причем за все школы и комиссии, в которых вы не были.
Ответить
Зачем вы отговариваете? Везде все по-разному. Я вот тоже в образовании работаю. Ситуацию знаю изнутри. И знаю, как относятся к учителям. Тоже по-разному. От учителя во многом зависит.
Позавчера ученики подруги приезжали аж к ней на дачу поздравлять с ДР (цветы, аниматоры и т.д). Сюрприз так сказать. И это были выпускники прошлого года, которым вроде бы уже ничего не надо от учителя.
Кто ваших внуков учить будет, если молодых так усиленно отговариваете? Или вы не в РФ?
Ответить
Парня жалко....
Artemis D'Efes H*
13.07 14:26
Парня жалко....
Ответить
И почему жалко? Даже у нас в регионе парни с пед. идут в СПО или доп. образование работать (центр одаренных детей и т.д.), если уж школу очень боятся.
И еще неизвестно, что будет через 5лет. Парень-то только в 10 классе.
А будущих внуков не жалко?
Ответить
А что такое "сферум"? Двое детей у меня, один школу закончил в этом году, второй через 2 года окончит. Про сферум ничего не слышали до сих пор. То есть нас никуда не загоняли, если что. Москва.
Ответить
Ну надо же :)) Все регионы только в Сферуме, а Москва и не слышала:)) Везет :)) Обязательно процитирую ваше высказывание коллегам:)
Ответить
У сына в школе было много учителей мужчин, чтотнам очень нравилось. Всякое непотребство и унижпния, кау не странно, в первцю очередь были от некоторых яжмамок, которые умудрились довести очень хорошошего молодого педагога по русскому. Хорошо, что он потомственный учитетель, вроде смог справиться с эмоциями. У наших детей (и у родителей)
в классе это был любимый педагог! Не знаю, что за монстров понаьрлви в 5 класс...
А вообще мужчиеы учителя очень востребованы. При нормальном директоре - прекрасная работа.
Ответить
Пусть идет на учителя физики, они сейчас в Москве в сильном дефиците.
Ответить
Потому и в дефиците, что никому это даром не надо!
Это не просто унижения каждодневные, а еще и работа без выходных.
Плавали, знаем. Давно уплыли в частное преподавание. И нечего в школе делать молодым и перспективным.
Никто и не идет из педвузов работать в школу. Корочку получают только.
Ответить
Можно идти не в школу, а в техникум, колледж. У сына в техникуме классная-англичанка, пришла сразу после ВУЗа.
Ответить
Вот, кстати, вариант.
Artemis D'Efes H*
13.07 00:37
Вот, кстати, вариант.
Ответить
Абсолютная неправда. Один - два ваших знакомых, которые непонятно зачем пошли в педвуз и не смогли там ничему научиться (раз только корочку получили, без знаний), нткак не тянут на "никто не идёт".
Ответить
Молодежь приходит и бежит. Парни сбегают пачками. Приживаются единицы.
Ответить
По себе-то не судите.
Ответить
Ой, прям оббегалась молодежь в школах работать! Ну вот делать им нечего неучей хамских учить!
Ответить
Ну если ваши дети или внуки хамские неучи, то вам, конечно, виднее. Мои нет. Так что у меня опыт другой.
Ответить
А ваши ангелы с крыльями, и их учителя, и школы в белом пальто.
Напугали правдой.
Ответить
Нет. Дети нормальные. Школа и учителя тоже. Более того - родители тоже нормальные:) Бывает и такое, представляете?:)
Ответить
Бывает, да. Один раз против сотни.
Ответить
Да что вы говорите? Печальный опыт? Может статистикой поделитесь? Ну там, где один против сотни.
Ответить
Мальчика в школе с руками оторвут. Посмотрите не Ленинский пед, а Крупскую, может, туда проще требования. А потом переведется, если что. Подергается в школе. Может, понравится. Нет- уйдет в репетиторствование, тоже хлеб, и с маслом, если будет тренировать олимпиадников.
...Но для этого самому надо быть олимпиадником, не Эйлером, так Всероссом...
И, да, еще раз (мне одного топа мало)): "Не идет гуманитарное и биохим"- не означает, что у вас ребенок-технарь. Он просто недоучка. Отнеситесь к ситуации объективно. Пед- хороший выбор. Всяко и работа есть, и зарплата в Москве неплохая. Будет сидеть тихо, не портить детям аттестаты- все будет хорошо.
Ответить
С руками оторвут и руки тоже оторвут.
А сидеть тихо, да, для мальчика самое то.
Ответить
для неуча, у которого одно не идет, другое не идет, то не любит, это не хочет? Самое то, конечно. В школе мужиков любят и лелеют, пропасть не дадут точно.
Ответить
Я бы походила с сыном на дни открытых дверей технических вузов. То, что в Вашем окружении юристы-экономисты, не значит, что инженерам негде работать. Посмотрите по сайтам, с кем вузы сотрудничают, кто дает целевое. Учитель- это очень непростая профессия, на которую лучше идти по призванию, а не от безнадеги.
Ответить
дело не отсутствие работы, а в зп
Ответить
А учителя как сыр в масле катаются?
Ответить
как сыр в масле только айтишники (пока еще). Но в айтишники не хочет
Ответить
У детей в школе половина учителей мужчины были.
Сейчас и платят им неплохо, почему нет?
Сосед окончил МГУ, работал учителем физики. Сейчас директор школы.
Ответить
Неплохо платят. Судя по последним темам, маляры и сборщики заказов получают столько же, только без переработок. 50 тысяч за норму часов - это прилично?
Ответить
Не всем интересно работать маляром или сборщиком заказов. Да, работа руками всегда высоко ценилась. Сантехники, электрики тоже хорошо получают.
Ответить
Работаю в школе учителем математики. С унижениями от детей и родителей за 28 лет не сталкивалась, может, повезло. От руководства видела разное, но его (руководство)сменить недолго. Классное руководство не беру, поэтому отчётности немного. Сферумом не пользуюсь, а, нет, вру, в дистанте проводила там уроки в последние дни мая, когда в школе были экзамены. Работу очень люблю. Если Ваш сын хочет быть учителем, пусть пробует. Наша работа творческая и очень благодарная! И всегда прокормит.
Ответить
Дворовая школа? В Москве?
Не вводите в заблуждение насчет КР. Это не выбор педагога: хочу - беру, хочу - нет.
А вы и руководство меняете по своему желанию. Ага. Корона не давит?
Ответить
Вполне себе возможно поменять директора, если встанет весь коллектив. У нас (регион) коллектив дошел до мэра города с жалобой на некомпетентность директора. Директора поставили перед выбором и вынудили уйти по собственному желанию.
Ответить
В Москве поменять нереально, потому что их назначает едрисня.
Ответить
Почему? Просто заменят своим человеком, но более компетентным. Если есть у директора реальные грубые косяки и коллектив это доказал.
Ответить
В Москве нет демократии, в образовании диктатура. Директора ставит Депобр. Депобр царь над школами, они и пикнуть не смеют против.
Ответить
+ 1000
Anonymous
13.07 17:11
+ 1000
Ответить
Вот и начинайте с того, что у вас регион. Автор про Москву спрашивает. Не надо со своим уставом в чужой монастырь.
Ответить
Вот достали эти региональные умницы! Речь о Москве. И о московском педе. Или он потом в Сызрань поедет работать??
Ответить
И что? Почему нет? Может и поедет. У него выбор будет большой и через пять лет. Куда захочет, туда и пойдет. Хоть в Центр для одаренных детей, хоть в колледж, хоть в школу, хоть в Москву, хоть в Тюмень,. В отличие от тех же обычных IT-шников, которые через пять может и работу не найдут.
Ответить
Что считаю нужным, то и пишу. В регионах, кстати, учителей тоже не хватает. А кое-где им платят очень даже хорошо. А что, вы за всю Москву отвечаете, что силой коллектива директора снять не могут?
Ответить
Никто не будет снимать директора, потому что легко снимут парочку учителей, а остальные успокоятся.
Ответить
Здесь все зависит от того, кто и как организует эту кампанию. Если люди собирают факты, и эти факты можно предъявить именно как факты, которые не оспорить, то вопрос другой.
У нас вот обратная картина. Хороших директоров снимают из-за единственной ошибки из-за скандальных родителей (не шишек), которым удалось заснять эту ошибку на телефон, а потом придать общественный резонанс. И когда хорошего директора убирают из-за парочки моральных уродов и их родителей, не взирая на петиции других родителей, детей и учителей, то вот это грустно.
Ответить
Очень даже хорошо платят в регионах - это 30 тысяч в месяц что-ли? Или, страшно сказать, может даже 60? Офигенные заработки.
В Москве чуть побольше будет. При круглосуточной работе 2 ставки плюс классное руководство можно и до 150 тыс. в месяц добраться. Только вот сильные учителя репетировать предпочитают за деньги в два-три раза большие.
Ответить
Я где-то говорила, что во всех регионах платят хорошо? Есть, где хорошо, есть, где не очень. Есть, где совсем плохо. Зависит от региона и места работы.
Ответить
Мое сообщение о другом совсем. Удивительно что вы даже вникнуть не смогли о чем оно.
Ответить
Вы тоже не смогли, о чем мое, но это как раз неудивительно.
Ответить
Неудивительно, потому что с вами такое часто случается, что вас не понимают? Ничего страшного. Учитесь выражаться яснее.
Ответить
Неудивительно, потому что вы неспособны (или просто не желаете) принимать существование очевидных вещей, которые не вписываются в "вашу картину мира".
Ответить
Вас спросили очень хорошо в регионах - это сколько. А вы зачем-то демагогию развели.
Так "очень даже хорошо" - это сколько? Конкретные цифры назовите.
Ответить
Если вы о зарплате, то моя подруга, учитель русского языка, получает 150 тысяч за 18 часов. Больше ставки ей работать не дают. Но у нее внеурочка - подготовка к ЕГЭ и олимпиадам в рамках школы, работа с отстающими. Все это входит в оплату ее работы. Ежемесячные премии при высоких результатах детей. Набегает 180 - 200. Это не частная школа, а государственное учреждение. У нее никакого репетиторства. Все ее коллеги получают примерно столько же.
Другая моя подруга, учитель математики, работает в другой образовательной организации, получает 60 тыс. (22 часа + классное руководство). Но это все, никакой дополнительной нагрузки. Поэтому есть время на репетиторство, которым зарабатывает еще 50 тыс. в месяц. У обеих высшая категория. Вот такие разные условия в ОО одного города. Но и тот, и другой вариант неплох.
И да, начинающие учителя зарабатывают гораздо меньше. Но не стоит всех под одну гребенку.
Ответить
Первый абзац - это в Москве учитель или в где-то еще? Если где-то еще, назовите о каком городе речь. Очень слабо верится. В Москве-то 150 тыс. за 18 часов, без классного руководства - из области фантастики.
По поводу второго вашего абзаца и "поэтому есть время на репетиторство" вспоминается сказка "Как поп работницу нанимал":
Утром станешь, как подобат, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и —
спи-отдыхай!
... (еще штук 10 абзацев чего поделаешь, кому интересно, загуглят, и "спи-отдыхай" после каждого)
Ночью попрядешь, поткешь, повышивашь, пошьешь и опять —
спи-отдыхай!
Ну, под утро белье постирашь, которо надо — поштопашь да зашьешь и —
спи-отдыхай!
Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов — сто рублев. Богатейкой станешь!"
Ответить
Я же говорю, что вы не воспринимаете и не верите тому, что не вписывается в вашу картину мира. Не в Москве. И по факту с внеурочкой (ЕГЭ, олимпиады, отстающие) получается больше, чем 18 часов. На работе она ежедневно часов до четырех. Можете продолжать не верить.
Про репетиторство моей второй подруги - ее не напрягает. Единственное. Работает с москвичами онлайн. До недавнего времени брала 1500 руб/час (правда, все по знакомству). Кстати, я ей сказала, сколько берут в Москве, теперь больше не будет за такие смешные деньги с москвичами работать. Наивные они у нас в регионах. Забыла сказать, что у нее еще педагогическая пенсия заработана. Это я о последней.
Вы что мне доказать хотите? Что учителя мало зарабатывают? Мало, если брать среднестатистического учителя. И да, учителя надо платить больше, чтобы молодые шли в профессию. НО везде по-разному.
Вот еще пример. Учитель малокомплектной школы - зарабатывает 200 тыс. в месяц. Ведет технологию, физкультуру, физику и спортивную секцию. В каждом классе у него по два-три ученика. И хорошо живет. Любимый учитель. Особо не напрягается.
Ответить
"теперь больше не будет за такие смешные деньги с москвичами работать. Наивные они у нас в регионах".
Конечно наивные. Будет брать 2500/ак.час и неделю при тех же 22 часах, но уже без классного руководства, без обязательных совещаний и никому не нужных курсов повышения квалификации, без участия в ОГЭ/ЕГЭ и так далее будет получать 55 тыс в неделю. В месяц - 230 тыс. Работать будет из дома, удаленно. Ну и зачем ей в таком случае будет школа нужна? Тем более, что пенсия у нее уже выработана.
Но это возрастные долго догоняют и "наивные". А молодежь-то еще в вузе понимает что репетировать им гораздо выгоднее. А кто сразу не понимает, тот прекрасно начинает понимать уже через пару месяцев работы в школе, когда не сказки типа ваших слушают, а с реальностью сталкиваются.
Ответить
Да, уйдет. Но только на пенсию. А пока оставит себе те же 6 часов в неделю репетиторства и будет иметь больший доход с богатых москвичей. Или меньше репетиторства возьмет. Это как захочет.
А вот в следующем году выпустит свой класс и сделает перерыв на два года в классном руководстве. Только сомневаюсь, что на два года. Она так уже хотела, но только год выдержала. Любит быть классным руководителем. Прекрасные дети и родители у нее.
Открою вам большой секрет. Некоторые люди любят свою работу не за деньги. Но, видимо, это тоже вне вашей картины мира.
Про молодых мне не надо рассказывать. Я с молодыми специалистами уже 15 лет работаю в пределах региона. И они разные. Как и все учителя, впрочем. Кто-то уходит, а кто-то остается и чувствует себя в профессии прекрасно.
Ответить
Я вам тоже открою большой секрет. Можно и профессию свою любить и деньги очень приличные за свою работу получать. Одно другому абсолютно не мешает.
Ответить
Тогда еще один секрет. Отсутствие "очень приличных" денег за работу абсолютно не мешает человеку быть счастливым и самодостаточным. Просто "очень приличные деньги" не располагаются на вершине его иерархии ценностей.
Ответить
Так обычно говорят те, кто этих "очень приличных" денег не имеет.
Вот у вас лично, какой максимальный доход был за месяц чтобы судить о том, что в принципе меняется в жизни когда твой доход (честный, заметьте, доход!) выходит на качественно иной уровень? А среднемесячный доход?
Ответить
Вы из тех, кто делит мир на бедных и богатых после определенной черты дохода? Это было видно с самой первой вашей фразы. Вы оцениваете человека по его зарплате? Или вы резко из грязи - в князи, и теперь считаете, что люди с зарплатой ниже, чем у вас - ничтожества и неудачники? Ну что тут скажешь.. Ничего.
Ответить
Я из тех, кто считает, что каждый человек должен получать адекватную оплату своего труда.
А когда человеку регулярно не доплачивают рассказывая при этом байки о том, что он зато свой святой долг выполняет - это просто манипуляция.
Очень жаль людей, которые таким манипуляциям подвержены. В результате они имеют качество жизни ниже, чем того достойны.
Но вы не ответили на мой вопрос. Перевели стрелки. Ответите?
Ответить
150 + пенсия. От работы там, где моя коллега получает 200, отказалась (было предложение). Не хочу работать до 16.00.
Ответить
Пенсия 20-30 тыс.? Итого 180? Это до вычета налогов или после?

А если бы у вас бы была возможность получать 300-350 тыс. в месяц за преподавание (и только, никаких совещаний и отчетности!) с 16 до 21, вы бы отказались?
Ответить
Конечно, отказалась бы. У меня с 15 часов начинается личное время и время для хобби.
Кроме того, я онлайн-обучение не люблю, даже за 350 тысяч. Предпочитаю живое общение с группой обучающихся. Натаскивать на ОГЭ и ЕГЭ (если вы про репетиторство) интересной работой не считаю.
Ответить
Регион напишите, без этого все вышенаписанное - вранье и наброс
Ответить
Написала вообще-то.
Ответить
Город назовите, сказочница.
Ответить
Тюмень. Угомонитесь уже.
Ответить
Неправда. 18 часов в Москве стоит около 39000 до вычета налогов. Внеурочка оплачивается в 2 раза меньше, чем урок. Москва. У учителя русского, видимо, какие-то особые премии, которые другим недоступны
Ответить
Правда. Если вас так взволновала зарплата учителя русского языка, то это особое учреждение, хоть и государственное (ПКУ). Там все ставки раза в два выше, чем в обычной школе. У любого предметника. И учителей отбирают как в космонавты. Речь шла о том, что такие зарплаты есть, а не о том, что они есть у всех в школах региона.
Ответить
Если вы мне, то мой регион-Москва.
Ответить
У нас Москва, школа состоит из 10 зданий. Директор работает директором лет 100 и никто его с места не сдвинет даже бульдозером. Я себе даже не представляю ситуацию, чтобы коллектив мог что-то замутить. Собственно, и единого коллектива нет - есть 10 коллективов.
Ответить
Мы с коллегами порой не видим друг друга неделями, хотя работаем в одном здании. Узнаем, что человек на больничном уже неделю, когда нас на замену ставят. Видимся, когда есть общие мероприятия, рабочие, разумеется, праздники уже лет 10 не отмечаем.
Ответить
Конечно, в таких условиях коллективу не объединиться, но и директор, наверно, особо не влияет на ситуацию. Всё решают замы на местах. Справедливости ради скажу, что у нас в регионе директоров - мастодонтов с именем тоже трудно с места сдвинуть. Разве что сами на пенсию соберутся. Но у них обычно сильная административная команда.
Ответить
Корона по размеру, спасибо. Школа в Москве, не такая пафосная, как моя прошлая(444), но зато с нормальным руководством. В 444 как мы ни пытались поменять нынешнюю директрису, пока не удалось. Поэтому примерно 100 сотрудников просто сменили школы.
Про кр-это именно выбор учителя. Если он не хочет брать классное руководство, обязать его администрация не может. Вы бы не писали, если не знаете.
Ответить
Корону поправьте. Может обязать. Легко сделает так, что сами будете просить.
Ответить
Корону снимите! Вас очень легко уволить и лишить часов, если вы не хотите брать классное руководство! Вас вызывают и говорят: "Марья Ивановна, к сожалению, на будущий год у нас нет для вас нагрузки".. И вы катитесь колбаской из школы.
Ответить
+ 1000
Anonymous
13.07 17:36
+ 1000
Ответить
+100500
Anonymous
13.07 20:07
170
+100500
Ответить
Ну насмешили, да! Для учителя математики в Москве нет нагрузки?! Процедура сокращения прописана в законе, как и преимущественное право остаться на работе. Отнюдь не у того, у кого есть классное руководство.Вы теоретики, а я практик. Первое и последнее классное руководство закончилось в 2000 году, с тех пор не беру. Спрашивают, но никто не настаивает. Не хочешь-не бери. Это право учителя, а не обязанность. Учителя с высшей квалификационной категорией, экспертным уровнем ЕГЭ при отсутствии грубого нарушения тк, типа появления в пьяном виде, уволить нереально. Остальное сказки.
Ответить
Сама уволишься, когда дадут ровно 18 часов.
Ответить
Все же переживают, что приходится выгорать, работая на 2 ставки!
Что плохого в 18 часах? Добрать деньги математик легко может репетиторством
Ответить
Вы из страны розовых пони вещаете?
Ответить
Вот вранье наглое просто! Прям вас спрашивать будут, хотите вы или нет классное руководство! Если вы прикормлены администрацией - тогда другое дело.
Ответить
Скорее, сама администрацию прикармливает
Ответить
Печально, но особые условия только для приближенных. И кичиться тут нечем.
Ответить
Да, представьте, спрашивают. Ещё раз: я это знаю на собственном опыте, а не по сплетням, как вы.
Ответить
Вы единственный учитель на еве? Вы не думаете, что вам отвечают педагоги с большим опытом работы и знанием всех кухни?
Ответить
Судя по тому, что отвечают, не факт, что они с большим опытом и знают всю кухню. Во всех школах по-разному . Но если учитель сильный и уважаемый, то на его условия идут. Моя подруга - математик не дружит с администрацией, даже в натянутых отношениях. Но она прекрасный учитель, берет классное руководство только, если сама хочет. И нагрузку себе берет ту, что не мешает ей работать нормально.
Ответить
Вы знаете ровно столько, сколько вам говорит подруга.
Ответить
Да. Но я верю подруге, с которой дружу со школьной скамьи и хорошо ее знаю, а не случайным дамам со случайного форума.
Ответить
Ну-ну. Вы сама учитель?
Ответить
Да.
Anonymous
14.07 01:20
Да.
Ответить
Угу, только тогда такая зарплата выходит, что смысл работать? Проще спокойно работать на себя.
Ответить
Это у кого как. В некоторых образовательных организациях педагоги получают по 100 тысяч за чистую ставку, больше 18 часов в неделю работать им не дают. Но внеурочной деятельностью, разными активностями и премиями добирают до 200. И это я не про частную школу.
Ответить
МЭИ рассмотрите, МИИТ, МТУСИ. После них работа в стабильных отраслях (энергетика, жд, связь) гарантирована. Сейчас походите в эти вузы, пока идет приемная кампания. Там должны быть выставлены стенды факультетов, сидеть представители кафедр и отвечать на вопросы абитуриентов. Вы тоже можете позадавать.
Сейчас учителем можно стать после переподготовки, если очень захочет.
Ответить
С чего это представители кафедр должны сидеть и ждать, а не хочет ли мама с ребенком что-то спросить? Для вопросов есть Дни открытых дверей, бывают собрания для абитуриентов и родителей. Может, преподавателям и в отпуск не ходить?
Ответить
С того что сейчас приемная кампания идет. Абитуриенты интересуются подробностями о направлениях обучения. Вузы сажают консультантов.
Ответить
Приемная компания. Консультация по поступлению. Часто это студенты консультируют. Вуз может посадить препода ожидать мамочку в волнении, но не обязан.
Ответить
Как же любят безграмотные поправлять грамотных, хлебом вас не корми ;)
В русском языке есть и кОмпания и кАмпания, это разные по смыслу слова.
https://gramota.ru/meta/kampaniya
Ответить
Как же любят пишущие со словарем тыкать во всех своей грамотностью.
1. Я вас не поправляла.
2. Правило знаю. Ошиблась. У вас вот со знаками препинания беда.
Суть это не меняет.
Ответить
Всё не успокоитесь? Не поправляла она, а что это было в первом предложении?
Словарь для вас персонально, потыкать носом. Вам не помешает со словарём писать, чтобы не позориться.
Ответить
А в первом предложении, было подчеркнуто, что ПРИЕМНАЯ. Так яснее?
Ответить
Я сама в педе училась, куча знакомых мужчин оттуда, никто учителем не работал. Есть единицы, которые подрабатывали в каких то кружках во время учебы. После вуза кто кем стал, бОльшей частью бизнесмены, причем даже неважно , гуманитарн факультет закончили или математический. Все почти очень успешны в жизни. Ист фак, математич, худож-графич, фил фак - вот такие заканяивали парни, все сложилось в жизни без работы в школе))
Ответить
Аналогично. На текущий момент из группы 25 человек в школе работает только один. Даже если кто в школу после вуза и забегал, достаточно быстро ушли оттуда. Практически все получили второе высшее. На счет успешны - не знаю. По большей части обычный офисный планктон. Ну какие-нибудь начальники подразделения. Заработки того же порядка, что в московских школах - 100-150 тыс. или даже чуть больше, но гораздо спокойнее работа. С тем же успехом могли бы сразу пойти в вуз по нужному направлению и лишнее время на переучивание не тратить.
Не понимаю зачем в стране столько педагогических вузов. Надо бы наоборот педагогическое образование сделать труднодоступным, с высоким конкурсом и большим отсевом. Толку было бы намного больше при гораздо меньших расходах на обучение масс тому, чем они никогда не будут заниматься.
Ответить
В стране мало педагогических вузов как раз. Многие позакрывали в начале этого века, тем самым убив качественное педагогическое образование. А конкурсы в эти оставшиеся педвузы появятся при одном условии. Если государство сделает учителям достойную зарплату, на что пока не приходится рассчитывать :(
Ответить
Ну вот сделали высокую зарплату учителям в Москве. Сильно от этого улучшилось качество образования? При этом процветает репетиторство. Какой смысл идти работать в школу человеку, у которого получается хорошо преподавать, если как репетитор он имеет на порядок меньше обязанностей и ощутимо более высокую оплату часа?
Пожилые учителя, скорее всего, побоятся уходить, но, увы, их средний возраст уже близится к 60. А молодежь в школах не задерживается. Не смотря на зарплаты. У них масса куда более приятных альтернатив.
Ответить
Ну тогда каюк московскому образованию.
Ответить
Качество образования зависит не только от зарплаты учителей,но и от безобразной программы,бесконечных тестов,проверок и прочего. А также детей-митрофанушек,которые в школу приходят отсидеться,дождичек переждать.
Ответить
Ну так поэтому молодежь и бежит из школы сверкая пятками. Старшее поколению пугает неизвестность. В школе они по 20-30 лет. Давно ко всему приспособились, как бы не было неприятно и напряжно.
А вот молодежь достаточно быстро понимает что то, что в школе надо зарабатывать неделю, можно заработать частными уроками за пару дней не прогибаясь при этом перед начальством и не делая кучу нелепой работы.
Разумеется, не все востребованы. Когда родители платят деньги из своего кармана, они более придирчивы к результатам. Только вот кто востребован, тот в школе чаще сидеть не станет. А кто не востребован, кому преподавание в принципе не зашло, тот тоже скорее всего уйдет, просто в другую область. Молодые, в отличие от пожилых, еще запросто могут радикально поменять специальность. Из молодежи в школах остаются единицы, а старшее поколение постепенно вымывается естественным путем.
Ответить
Предрекаете полную смерть общему образованию? Оно станет элитным? Его будут получать только дети богатых родителей с репетиторами, продающими свои услуги очень дорого? Не дождетесь:))) Давно слышим эти песни. И не только про образование.
Ответить
Качественное образование уже стало элитным. А массовое образование - это давно уже не про образование, а про передержку.
Ответить
Странно. Мой сын получил хорошее образование в массовой региональной школе, хорошее дополнительное образование по двум направлениям. При этом финансовых вливаний со стороны родителей в это образование - ноль. Результатом этих образований стало беспроблемное поступление в прошлом году в желаемый вуз на бюджет и звание КМС (безотносительно к направлению обучения в вузе, просто для себя).
При случае скажу сыну, что был на передержке.
Ответить
Так и мои выросшие дети тоже еще успели заскочить в этот последний вагон. Даже больше того, они и высшее образование уже получили.
Ответить
Какой вагон? Сын в прошлом году школу закончил. Дети многих друзей продолжают учиться. Тоже бесплатно и качественно.
Ответить
Где высокая зарплата учителей в Москве?
Даже для 8-часового рабочего дня на ставку 100 тысяч нельзя назвать высокой зарплатой. Высокая зарплата - это 300, не менее. Средняя была названа в 160.
Но учителя не получают на ставку 100 тысяч. Для этого надо пахать гораздо больше.
Ответить
Ну вот тут пишут, что и по 200 получают, только места знать надо.
Почему бы мне не верить? :-)

Я вот считаю что качество наладится даже если просто запретить давать учителям нагрузку свыше 1,5 ставок. Ну не может быть полноценной работы при такой нагрузке, которую навязывают сейчас учителям практически поголовно. Люди не роботы.
Ответить
Верить надо тому, что имеет фактическое подтверждение, а не балаболам.
Запретить нагрузку? Тогда учителя даже в Москве будут получать меньше сотни. В освободившееся время уйдут в репетиторство, как вариант, а не будут работать более качественно.
Ответить
А вариант ограничить нагрузку, но при этом и платить нормально мы вообще не рассматриваем?

Не думаю что большой процент учителей репетирует. Но было бы неплохо, вообще-то, этот вопрос для начала изучить. Регулировать как-то репетиторский рынок начать уже тоже не помешает. Особенно среди школьных учителей. Ну вот как-то либо шашечки и призвание, либо халтурка после работы.
Ответить
И как вы его регулировать будете? У нас в кокой-то момент категорически запретили заниматься репетиторством в здании школы. Ну, часть народа (при том самая сильная) уволилась сразу, часть перешла на занятия дома, а на часть глаза закрыли, что б и их не лишиться. Да, те, кто перешли на занятия дома, по большей части со времем тоже ушли.
Ответить
Регулировать как раз несложно. Сейчас большинство перешло на онлайн формат и безналичные платежи. По платежам на раз вычисляется занимается ли учитель или не занимается и в каком объеме.
Прежде чем что-то предпринимать, хорошо бы конечно накопить статистику. Хотя бы в закрытом режиме могли бы выяснить насколько, например, коррелируют баллы, полученные учениками с тем, занимались ли они где-то еще дополнительно или нет и, если занимались, то где или с кем и в каком объеме.
О реальных доходах репетиторов тоже хорошо бы собрать статистику хотя бы для того, чтобы понимать какой уровень зарплат должен быть у учителей, чтобы они не смотрели на сторону.
Ответить
Не поймаете: несколько карт на разных людей, а очники только налом. Да и, вроде, банки не имеют права такую информацию разглашать. И, естественно, баллы у того, кто занимается в среднем будут выше, т.к. он занимается. Ну, а сколько в среднем час стоит у репетитора, это как раз не секрет, зайдите на соответствующие сайты, да и те, у кого дети, обычно в курсе.
Ответить
С 1 июля банки даже обязаны такую информацию предоставлять. И несколько карт - тоже не спасут.
Вы не платили уже в декабре налог на доходы с процентов? Если платили, то наверняка знаете что у вас в личном кабинете уже к февралю (притом что налог платится в декабре) собирается вся информация по доходам по всем вашим банкам и налог считается автоматически. Так даже докручивать особо ничего не придется. Все будет в автоматическом режиме. Если идут регулярные платежи от разных людей на одинаковые суммы человек будет вычислен автоматически системой и может стать объектом повышенного внимания. Банки сами и счет ему заблокируют и сдадут его кому надо, если не сможет документами подтвердить легальность платежей. Банкам не нужны проблемы. У них штрафы еще выше.
Очно наличкой, тоже можно, конечно. Но во-первых мало кто занимается очно, во-вторых вот-вот введут запрет на снятие наличных, в-третьих совсем скоро введут цифровой рубль который позволит отследить откуда вообще эти деньги пришли и, наконец, контрольных закупок же тоже никто не отменял. Если один и тот же человек получает регулярные безналичные платежи и в дополнение еще и где-то рекламируется, то нет никаких проблем прийти к нему на очное занятие. Заодно еще и на налоги попадет, если не фиксирует подобные оплаты или, тем более, если вообще не числится ни самозанятым, ни ИП.
Ответить
Какой запрет на снятие наличных, когда интернет регулярно отключают? Завести несколько карт в разных банках, плюс члены семьи, договориться об оплате раз в какой-то период, а не за каждое занятие. Я вон коллеге ежемесячно перевожу на поздравлеения других коллег с ДР. Родительские коммитеты на походы в театры собирают на карты. Да просто люди вместе еду заказывают, кто-то оплачивает, остальные ему скидывают. У кого большие обороты, да с рекламой, да это единственная деятельность, те, наверное, оформляются. Но и то, даже в стоматологиях: если платишь налом, то скидка, угадайте почему. А уж совмещающие точно не те обороты имеют, чтоб их отловить.
Ответить
Ну вот заблокируют вам карту в какой-то момент и побежите объяснять и про то, что вы переводите коллеге ежемесячно и про то, что "просто люди вместе заказывают еду".
Обороты имели значение раньше, когда проверка шла вручную. А сейчас работают алгоритмы. И ничего доказывать банку не надо. Он счет блокирует и вы уж сами будете им доказывать что у вас все легально. Сбор на театр идет разово, а отслеживать будут одинаковые регулярные платежи. В автоматическом режиме это очень легко делается.
Овчинка стоит выделки. Курочка по зернышку клюет. Плюс достаточно чтобы одного человека вот так заблокировали чтобы еще 30 из его окружения услышав про это побежали легализовываться.
Ответить
Значит, будем думать, как сделать эти платежи неодинаковыми и нерегулярными.
Ответить
Заодно еще вам придется как-то узнать по каким конкретно алгоритмам будут вычислять тех, кого будут проверять. Я же только предположила такой алгоритм, а они совсем другие могут быть.
Банки имеют полный массив информации. Им легко собрать статистику по тем, кто вообще не прячется и про кого заранее известно чем он занимается и на ее основе отлавливать таких, как вы. Принципиально тут только то, что с 1 июля банкам дан полный карт бланш для таких блокировок.
Ответить
А смысл запрета? Чтобы больше учителей бежало из школ?
Ответить
Тогда надо поднять зарплату даже в Москве в 2,5 раза минимум и, наконец, разделить преподавание и КР.
За чей счет вы это рассматриваете?
Маленький процент учителей репетиторствует из-за огромной загруженности в школе. Разгрузите и опустите заработок - будут вынуждены.
Ответить
Ну хотя бы заставлять учителей брать повышенную нагрузку может быть не стоит? Начните честно сравнивать не зарплаты в абсолютных числах, со всеми надбавками, а стоимость часа.
Ну создали в обществе иллюзию, что учителя много зарабатывают. Ну и чего этим добились? Только того, что родители озлобились на учителей и не понимают истинных причин того, что в школах все хуже учат и они вынуждены оплачивать еще и репетиторов.
Ответить
А как же тогда отчет по зарплате? Тогда же все узнают реальную.
Вот мне к ставке светит 16 часов в неделю и еще КР.
А мне, на минуточку, далеко за 50, и я привыкла работать качественно. Большинству родителей все равно, как учат, до ЕГЭ далеко, им нужны хорошие отметки, спокойствие (чтобы им не говорили про проблемы ребенка), праздники и экскурсии.
Ответить
Это вы о себе про балаболов?:)) Ни одного факта не привели до сих пор.
Ответить
Так потому что это сказки про высокую зарплату, даже в Москве
Ответить
Не то, чтобы совсем уж сказки, просто важные детали деликатно умалчиваются.
Ответить
У моих детей много было учителей мужчин. Математика, физика, информатика, химия, история. Учителя по русскому литре дети просто обожали, даже мой сын который ненавидит читать. Кстати молодой учитель был, только после института. Если мужики идут в школу, значит наверное платят норм. Москва.
У меня мама учитель в муз школе. Да, с выборами к ним пристают, нужно голосовать онлайн и скрин присылать. Но во первых, никто не говорит за кого голосовал. То есть скрин нужен "спасибо, ваш голос учтён". Во-вторых, не так часто у нас выборы . В-третьих, никто не проверяет подлинность этого скрина. Формально все. Можно один и тот же экран по разному сфотать и сказать, что куча народу проголосовало.
Ответить
Если платят нормально, то по кр мере понятно,что учителю есть (в финансовом плане) причина выполнять тербования администравции. А если и так зп копеечная - как они воздейсвтвуют чтобы выполняли отчеты и прочую чепуху?
Ответить
И кто из этих учителей-мужчин остался в школе? Кто работает-то?
Ответить
Они все работают. У меня дети в 10 и 8 классе, то есть уже в 11 и 9ый перешли . Еще физрук естественно, шахматы были тоже мужчина. Физиков несколько разных . Москва, дворовая школа, но в топ-50 входит.
Ответить
Если пойдет на учителя математики и физики, без работы не останется. Учителей переманивают. Математиков и физиков и в Москве не хватает. Сын учится в ФМШ, и у нас нехватка преподавателей.
Ответить
Будут продвигать по карьерной лестнице, скорее всего.
Ответить
Мужчины учителя очень ценятся. В Москве неплохая ЗП. Но эта профессия по любви
Ответить
Чем она неплохая? Уже и 100 тысяч для Москвы это немного. Но и для 100 тысяч надо работать значительно больше нормы.
Ответить
Всем, кто желает стать учителем, я бы посоветовала попробовать себя в профессии, насколько можно.
Ответить
Моя знакомая очень крутой учитель в началке в нашей школе. Она закончила вуз, большой опыт работы и тп, НО на сегодня она считает, что лучше идти в педагогический колледж , тк сейчас там отлично учат и сразу много практики. Потом можно и в вуз. Её дочка именно так сделала, программа была сильная, уже работает в школе.
Ответить
Кстати, да. В отношении началки точно. И так было всегда, а не только сейчас. В педколледжах дают хорошее практикоориентированное образование. И потом выпускники педколледжей легко учатся в вузах и хорошо адаптируются к профессии.
Ответить
Мало какая школа возьмет недоучку, которая еще и 2 месяца в году будет отсутствовать на работе по причине сессии.
То, о чем вы пишете, было когда-то.
Ответить
Мало какая? :) Недоучку? Эти недоучки по знанию методики, педагогики и предмета еще и фору дадут выпускникам вуза. Почти любая школа России возьмет, где остро не хватает учителей (про московские, которые, судя по вашим словам, с жиру бесятся, утверждать не буду). Работаю в образовании, знаю о ситуации с кадрами. То, о чем я пишу, есть сейчас, а не было когда-то.
Ответить
Тема про работу в Москве. Вот так вы и работаете с кадрами, даже вникнуть в текст не можете. :chr1
Ответить
Тема перестала быть темой просто про работу в Москве, а стала, в том числе, темой о молодых и мужчинах в педагогике.
А вы работаете в департаменте образования, что можете поручиться, что в Москве нет школ и детских садов, где работают педагоги со средним специальным образованием? Я работаю с кадрами хорошо, уверена, что вы к кадрам отношения не имеете.
Ответить
Вы опять продемонстрировали неумение читать.
Ответить
Очень хочется сказать, что продемонстрировали вы. Но не буду.
Ответить
С вашей хотелки поговорить о своем регионе тема перестала быть про Москву?
Ответить
Не перестала. И я задала вам вопрос о том, во всех ли образовательных организациях Москвы педагогами работают исключительно люди с ВО. Вы не ответили. Или тоже выборочно текст воспринимаете?
Ответить
Выборочно отвечаю. Исключения есть везде. Но без веской причины директор не будет брать человека без во.
Ответить
Последнее время в нашем образовании веские причины появляются довольно часто. И речь вообще-то была о начальной школе. При отсутствии педагогов нормальный директор предпочтет взять человека без ВО, но с хорошей методикой, педагогикой и дипломом без троек, чем человека с ВО, но без педагогического образования (что тоже разрешается законом).
Ответить
В Москве отсутствие педагогов начальной школы? Не смешите.
Директор не выбирает между учителем из пед.колледжа и человеком с в/о без пед.образования.
Он выбирает между несколькими кандидатами с высшим пед.образованием и стажем, иногда может решить взять молодого специалиста с в/о, тут свои нюансы.
Веская причина - немного другое.
Люди с в/о и стажем переезжают в другой район и не могут устроиться на работу.
Ответить
Откуда же столько вакансий? Первая попавшаяся ссылка показала мне кучу вакансий работы учителя начальных классов в Москве. Мне не удалось ее сюда отправить (ева почему-то сказала, что это недопустимо). Но можете погуглить сами. Их очень много. На трех страницах.
Вы утверждаете, что в Москве нет дефицита учителей?
Ответить
Прекрасно вставляются ссылки. Хоть сайт назовите. Вы же наверняка не вчитывались, а там и онлайн, и няни, и частные школы, и пансионы, и за рубеж, и вклинивается биология и даже кассир. В ГБОУ сколько именно учителем начальных классов? А еще сколько из них готовы взять без во и опыта, то есть девочку из колледжа?
Ответить
Вот пример. Только учителя начальной школы. Но это не первый сайт. Первый уже потеряла. По-моему, назывался, Карьера РУ. Их много очень этих сайтов. https://rabix.ru/catalog/science/uchitel/uchitel-nachalnyh-klassov/?zarplata_ot=10000
Вы так пишете, будто я утверждала, что все директора Москвы жаждут видеть девочку с пед.колледжем у себя. Нет. Но это возможно, особенно, если эта девочка продолжает получать образование в пед вузе. И получила хорошую практику в рамках пед. колледжа. Или вы утверждаете, что невозможно?
Ответить
А вы понимаете, какой это напряг, если она продолжает получать образование в вузе? Работать за нее кто будет?
По ссылке своей сами пройдите и гляньте, КУДА нужно и какие требования.
Ответить
По данным сайта «Учёба.ру», в 2025 году в Москве 28 педагогических колледжей. Вы думаете, выпускники этих колледжей массово не могут найти работу? Или они сразу дружными рядами идут в вуз? Большинство, видимо, идут. Но обязательно есть те, кто совмещает работу и учебу в вузе на заочном отделении. И, повторю, у нас практика такая. Мудрые директора приглядывают себе будущих учителей начальных классов еще в колледже (например, девочка отличилась на практике, директор увидел, что она классный учитель). Ее приглашают в школу после окончания колледжа с условием, что она будет учиться заочно (два раза в году отпускают на сессии). Да, это некоторые проблемы, но они оправдываются, если учитель хороший. Кстати, в этом случае вакансии на сайтах не появляются, ибо в школе ждут конкретного человека.
Ответить
Директор увидел, как практикантка из колледжа отличилась? Это точно про маленькую школу региона.
Ответить
Директор увидела - это образно говоря. В больших школах подбором кадров может заниматься завуч или специалист по кадрам, или еще кто-нибудь. Или у московских школ реально такой выбор учителей, что они в очередь стоят? И если директор или завуч, который отвечает за отделение начальной школы, знает, что у него через год три учителя уйдут на пенсию, а два в декрет, то разве они не позаботятся заранее, чтобы найти замену?
Ответить
Специалист по кадрам? Сразу видно, что школу вы видели только, когда за детьми приходили. )))
"Кадры" подбором кадров не занимаются и из кабинета своего не выходят, у них чисто бумажная работа, о процессе образования они вообще мало знают.
Завучей нет. Есть методисты. Заместители по какой-то работе.
Откуда "допустимзавуч" знает, что человек уйдет на пенсию? Кто ему докладывает? Уходят и в 45, в 75. 30 лет держать замену наготове? А декрет через год вы как предсказываете? :-) Умора! В лучшем случае администрации скажут за 3 месяца до декрета.
И - да - замена всегда находится. Даже вакансии не публикуют.
Ответить
Понятно. Очень жаль, что в московских школах администрации все равно, какой у них педагогический состав. Кто придет, кто уйдет, без разницы. В принципе, я думаю, что вам там всем друг на друга без разницы. Вот у нас вроде немалая школа - 1300 обучающихся, но завуч отделения начальной школы уже за год знает, сколько учителей ей может понадобиться на следующий год, и начинает искать педагогов заранее (прежде всего в вузе и пед. колледже через преподавателей), на практику приглашают, смотрят уроки. Из вузов девушки на последних курсах уже в школе работают . А о беременности администрации вообще сразу предпочитают говорить (месяцев за 6 - 7 до декрета), потому что беременных у нас берегут. Так что с уморой вы поторопились.
Ответить
В декрет уходят в 30 недель беременности, это и есть 7 месяцев. Но за 7 месяцев до этого ваши сотрудники уже сообщили о беременности. Это как? "Марьванна, мы через неделю с мужем с мужем начнем делать ребеночка, вы ищите мне замену".
Вы бы не позорились. И детей у вас нет, и у школы вы максимум собачку выгуливаете и сплетни собираете об учителях и студентках.
Очень редко бывает ситуация, когда можно за год предсказать, кто уйдет. Пенсионеры уходят, когда силы кончаются совсем, и уж точно за год они этот момент не предсказывают. А у вас там еще и беременеют пачками, значит, пачками и из декрета выходят, замена есть.
Ответить
:). До выхода в отпуск по уходу за ребенком - я хотела сказать. Одна оговорка, а вы меня уже разоблачать бросились. Видимо, вы со мной ниже говорите. Я та, что работает в педагогике 35 лет. Имеет детей. Школу знает с разных сторон, и с отрицательной и положительной. И не только свою. И не понимаю я одного. Вы сейчас еще в школе? Что вы там делаете? Это как же надо себя не любить, чтобы оставаться в профессии, которую ненавидишь?
И пенсионеры начальной школы как раз обычно знают, когда уходят. Они доводят четвертый класс, так как не хотят бросать своих детей. Если только не по болезни, конечно. И администрация в курсе заранее. И тут уж либо уговаривает их еще на четыре годика, либо ищет замену. Заранее. А не летом. Потому что нормальная администрация. Кстати, хорошие учителя - пенсионеры основной и средней школы тоже стараются доводить свои выпускные классы (кто до ОГЭ, кто до ЕГЭ). А не бросать их на полпути. Но если что-то не случается, конечно.
Ответить
А кто вы такая, чтобы судить, люблю я профессию или нет? И по каким фактам вы это определили, если речь шла о подборе кадров, который не является моей профессией?
Нападаете, чтобы себя обелить и оправдать то, что вы тут напридумывали?
У вас не оговорка, вы просто фантазируете о какой-то нереальной работе с кадрами и прокалываетесь.
Говорите, месяцев за 6-7 до отпуска по уходу предупреждают у вас? А у нас плохие учителя: в лучшем случае за 3 месяца до декрета?
Ну ок. Считаем. Берем из ваших 6-7 месяцев среднее 6, 5 месяцев. А это до ухода на больничный (а следом - в отпуск), когда на место беременной должен кто-то выйти, чуть меньше, чем 2 месяца.
6, 5 месяцев до отпуска по уходу за ребенком - это 2 месяца до ухода с работы.
Так за 2 месяца до ухода у вас предупреждают? У нас обычно раньше.
Это не оговорка у вас . Это плохая попытка сочинить. А ведь начали вы с того, что ваша расчудесная завуч уже за ГОД знает, кто уйдет в декрет.
В отличие от вас я не буду судить по вам о всех региональных учителях и методистах. Среди них много прекрасных.
А вам за сочинение - 2, по математике - 1.
Уходящие на пенсию, на другую работу и пр обычно говорят в мае-июне, только при ЧС позже. Всем находится достойная замена. Не нужно, как в вашем сочинении изображать поиск год.
Ответить
А вот мне думается, что это вы не способны судить о ситуации дальше своего носа и своей отдельно взятой школы. Год - это было условно. И я не оправдываюсь. Зачем? Вы мне никто. Просто не думала, что ваша главная задача здесь - уесть меня в мелочах. Как специалист по кадрам (именно в бумажном варианте) я не работаю, и как завуч тоже, поэтому запуталась с декретным отпуском, больничным, и отпуском по уходу. Сама была там давно. Спасибо, что все расставили по местам. Дело было не в конкретных цифрах, годах и месяцах.
В школе, где я работаю, и во многих других школах нашего региона заранее заботятся о персонале и подборе кадров. Мне вот тоже странно, что у вас нет кадрового голода и всегда сразу находят замены, потому что у нас он есть. Но во вранье вас не обвиняю. Лишь сочувствую, что с таким отношением к ситуации продолжаете работать в школе. Кстати, а зачем?
Ответить
С каким именно отношением я работаю? Вы опять пытаетесь сочинять и оскорблять?
А по ситуации с декретом вы и оправдывались, и пытались противопоставить ваших хороших нашим плохим, но не вышло.
Ответить
Нет. Плохие - хорошие не по признаку проживания, а по отношению к профессии и детям. Когда думают не только о себе, своей зарплате и т.д., но и о тех, кого учат и с кем работают. Но это мое понятие "хорошести". Я его никому не навязываю.
В ситуации с декретом я пыталась сказать только одно: на свете существуют и другие модели, кроме тех, что вы описываете. И, как правило, администрация в той школе, где я работаю, знает о беременности своих учителей на третий месяц их беременности (вот тут я точно не ошибусь с декретами и прочим). Причем не разглашает эту информацию до тех пор, пока сама учитель не посчитает нужным об этом сказать, либо пока не станет заметно. Но, зная об этом, начинает предпринимать определенные действия. То же касается и пенсионеров. А поскольку ситуация в регионе с пед. кадрами не очень, мягко говоря, то уже в вузах и пед. колледже (если началка, или изо или физкультура) начинают присматривать студентов. Что здесь нереалистичного?
Ответить
А мы не обсуждали отношение к профессии и детям. В этой ветке обсуждали набор новых кадров взамен ушедшим и сроки, за которые предупреждают об уходе.
"на свете существуют и другие модели, кроме тех, что вы описываете"
Вы никак не хотите признать, что я описываю то же самое!!! Вам уже и с математическими выкладками. а вы опять - наши лучше.
Как же тяжело с вами молодежи!
"на третий месяц их беременности" Это уже третья версия, между прочим, а я свою не меняю.
Вот так уж третий месяц отличается от трех месяцев? Я не вижу разницы.
Те, у кого все по плану, сообщат и в 3 месяца, и раньше.
Но случаи разные. Есть невынашивания, когда ранее срока Х вам беременная не сообщит о беременности, есть женщины, которые думают, оставлять беременность или нет, поэтому не побегут тоже сразу с радостной новостью к директору. Есть усыновление, и тут уход может быть вообще неожиданный.
У вас в какие-то рамки загнаны все, причем законом не оправданные.
Я, например, в 6 недель сказала и ушла на больничный до родов. Какую замену мне можно было искать заранее? Я что-то не то сделала? Мне нужно было предсказать за год, что долгожданная беременность случится именно в этот месяц и год? Все только порадовались, поздравили и нашли замену. И я не единственная такая.
С пенсионерами нереалистично то, что они работают до последнего, до последних сил, так как на пенсию только выживать можно. Нереально предсказать, когда силам и здоровью конец.
Вот скажет завучу в сентябре Марьванна, что последний год тянет, вы замену найдете, а в июне откажется уходить. Боюсь даже предположить, что вы эту Марьванну все же выпихнете. У нас все решения будут именно в июне, когда Марьванна решила точно. Никто ни пенсионерку не будет выпихивать, ни юную леди заманивать и обнадеживать за год.
Ответить
Так про неожиданности никто и не говорит. С ними ничего не поделаешь. Когда срочно, то и замену приходится искать срочно, а срочно найти очень трудно. Вот и тянут коллеги за коллегу по две ставки целый год. У нас нет очередей на вакансию, как у вас.
А Мария Ивановна говорит за год обычно и сама просит искать замену. А еще детей прибывает, потому что новых домов понастроили в микрорайоне. И классы новые открывают. Я про началку.
Ответить
Вот тут и ГБОУ хватает. https://finder.work/vacancies/uchitel_nachalnyh_klassov?ysclid=md7diramyg957257790
Это я в первое попавшее тыкаю. А уж если кто-то целью задался работу найти в этой сфере, то уж найдет.
Ответить
Есть, но не так уж и много. А нажмите "без опыта" останется одно. :-) В некоторых районах вообще нет вакансий никаких. Только 1, 5 часа дороги.
Ответить
Вот интересно, куда же тогда устраиваются выпускники вузов без опыта, если в школах нужны только учителя с опытом?
Ответить
Там выше девочку после колледжа учителем взяли только потому, что мать в этой же школе. А без знакомства их берут только на продленку, а там зарплата 60 до вычета налогов
Ответить
Все, кто заканчивал в свое время пед. училища из тех, кого я знаю и кто остался в профессии, все равно в конце концов вынуждены были еще и в в/о получать. Причем обычно уже на заочном, после работы, когда уже семья и масса других проблем. Вот и смысл какой себе так жизнь осложнять, если можно пойти сразу в вуз? Когда действительно есть выбор никто в здравом уме не предпочтет колледж вузу.
Ответить
В 23 педагогических колледжах Москвы учатся сумасшедшие люди?
Ответить
В отношении Москвы может и верно, в отношении регионов нет. Но получение в/о, разумеется, желательно.
Ответить
"Сережа - молодец! Сережа - мой сынок!"
Эк ваша крутышка сову на глобус натянула под свою дочь.
В колледж идут либо те, кому надо побыстрее работать (неблагополучная семья, тяжелое материальное положение) или те, кто не тянет вуз. Это раньше в колледжах хорошо учили, вернее, натаскивали, и была практика. Сейчас, увы, уже не то.
Школа держать учителя без в/о не будет. Учитель-студент - напряг как для школы, так и для учеников.
Ответить
Другой аноним. А вы какое отношение к школе имеете, а к СПО? Подозреваю, что никакого, судя по тому, что говорите. Это не просто стереотип, а стереотип человека, не знающего реальности вообще, сидящего в золотом дворце с закрытыми воротами и считающего человека без ВО "недочеловеком".
В СПО идет огромное количество детей, которые не видят смысла в школьном образовании 10 - 11 класса. Идут с красными аттестатами. В нашем регионе большие конкурсы во многие колледжи. Проходной балл аттестата 4,5, а где-то 4,8. Слышали слово "профессионалитет"? Во многих колледжах сейчас такое новейшее оборудование для практики, которое вузам не снилось, в том числе и некоторым московским.
Студенты педколледжей уже на последнем курсе знают, где будут работать после окончания, потому что их разбирают заранее, учителей в школах не хватает. И разбирают, обязуясь предоставить им право получать высшее образование заочно. Что, собственно, и делают.
Так что если вы здесь про разборчивые и элитные московские школы рассуждали, то может стоит расширить свое восприятие действительности, потому что таких школ на всю Россию 1 процент.
Ответить
А вы кем работаете, если не в состоянии осилить простой текст? Неужели будущих учителей обучаете?
Речь у автора шла про Москву. Если вам так хочется рассказать о своем регионе, заведите топ и расскажите, может, кому-то интересно.
Не человек без во - недочеловек, а каждой специальности должен соответствовать свой уровень образования. У учителей должно быть высшее. Даже у воспитателей детских садов высшее.
Ответить
Это ваше мнение по поводу того, кто может и должен работать в педагогике, действительно некомпетентно и ни на что не влияет. Почитайте Федеральный закон об образовании №385-ФЗ, который считает иначе, или хотя бы загуглите, чтобы понять, как вы далеки со своей точкой зрения от реальности и актуальных законов. Другой аноним.
Ответить
Учителя началки-да, может и знают, н...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
18.07 16:06
Учителя началки-да, может и знают, но учитель математики -это не крючки с грибочками )))
Ответить
Так речь и идет только про начальное общее образование. И в дискуссии, и в Законе. А хороший учитель математики в школе - царь и бог:))
Ответить
Так дело в том, что путь , предложен...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
19.07 20:29
Так дело в том, что путь , предложенный автором ветки через колледж абсолютно не подходит математику, к чему его приплели-не понятно.
Ответить
Обычная история на еве, чему тут удивляться. Постоянно поднимают боковые темы.
Ответить
Подруга моей дочки три года назад пошла в педагогический колледж на начальных классов. Девочка отличница, 9 кл и музыкалка с красными дипломами. Серьезная и целеустремленная. Думали она одна такая в списках будет, а там почти все отличники с красными аттестатами. Учиться сложно, она довольна, практики много. Параллельно сдала ЕГЭ, потом в вуз собирается. Семья благополучная, родители уважающие ее выбор.
Ответить
Девочка умница. Я таких много знаю. Из них и получаются самые лучшие учителя, педагоги по призванию.
Ответить
И я в ней даже не сомневаюсь!
Ответить
А я Вам тоже расскажу историю про призвание. У близкой подруги (педагога) дочь любила работать с младшими детьми, пока училась в школе, мечтала о педагогической профессии, любила химию и биологию, прекрасно сдала ЕГЭ, но мама настояла, чтобы девочка пошла в медицинский вуз. Она спокойно прошла на бюджет, отучилась два года (без троек). А потом сказала: "Все, я больше не могу и не хочу". Перешла в пед. вуз. Многие предметные дисциплины перезачли. Сейчас уже 5 лет работает в школе и центре для одаренных детей, преподает химию и биологию, причем начала работать уже на последнем курсе. Счастлива. Дети от нее без ума. Вот такая реальная история.
Ответить
Верю! У меня тоже есть подруга, которую родители категорически отговорили от педа, проработала 15 лет бухгалтером и уже после 40, родив второго ребенка, пошла в детский сад работать и учиться в педагогический. Говорит, всю жизнь хотела быть воспитателем. Она и правда всегда ладила с детьми, это было видно. В 47 родила третьего ребенка, работает в садике, ее любят дети и родители. Так что педагогический это действительно больше про призвание.
Ответить
После 9 классов: 4 года колледжа + 4 года бакалавриата = 8 лет или 2 года в школе + 4 года бакалавриата = 6 лет.
Зачем лишние 2 года тратить?
Сложно учиться отличнику в колледже - 10 баллов!
Ответить
а зачем ей колледж, когда можно в 10 класс и потом вуз?
мальчик в колледже потеряет отсрочку
Ответить
Да не предлагают ей колледж., тем более мальчик заканчивает 10 класс. Просто речь зашла о том, что в из пед. колледжей выходят хорошие специалисты. И все.
Ответить
Потому что началка - потому так и сд...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
18.07 16:04
Потому что началка - потому так и сделала)), фундаментальные дисциплины и колледж - это два полюса.
Ответить
Так с этим никто и не спорит вообще-то:)
Ответить
В МГПУ вместо обществознания можно сдавать ЕГЭ по информатике или физике.
Ответить
Значит в МГПУ уже такое есть. Хорошо. Говорят, что скоро на все пед. специальности будут сдавать математику, русский и профильный предмет по направлению. Странно, что раньше было не так.
Ответить
Ничего странного. Физику в стране сдают мало, и массово сдают на такие низкие баллы, что если по ней в пед принимать, проходной балл слишком снизится. А это один из показателей для отчетности вуза в Минобр,
Ответить
Вот это самое грустное. Когда будущие учителя физики поступают в вуз с ЕГЭ по физике 40+, а то и вовсе его не сдают.
Ответить
Мой сын переходит в 11,у него тоже была подобная идея поступить в пед на учителя математики,или математика+информатика. Учится хорошо, в ит классе в городском проекте. Я считаю,что нечего в школе делать: и нагрузка большая,и нервотрепка+ неадекватные родители попадаются.
Ответить
Может быть дать вашему сыну возможность самому решить, что ему надо? Он же не в вакууме живет. Сам может принимать решения в столь сознательном возрасте.
Ответить
Дети живут в вакууме. Вернее, лучше бы в вакууме, а они живут среди неверной информации.
Сплошь и рядом: учителям хорошо, они ничего не делают, обнаглели, зажрались, подарки получают, от желающих заниматься за деньги отбоя нет, отпуск огромный, кружки только на бумаге, отчеты легкие на полчаса, только лентяи и недоумки не справляются, КР можно не брать, а мальчиков вообще в школе любят, создают все условия и двигают по карьерной лестнице.
Вот и лезут дети в ловушку, а потом удивляются: где обещанная сладкая жизнь?
И почему вдруг - особенно мальчики - решают, что это призвание? Призвание уже как-то к 14-16 годам проявиться должно было.
Ответить
Конечно - конечно. Дети не могут прочитать, что вы здесь излагаете про школу, учителей и образование. И не только здесь, а на всех просторах интернета. Сейчас только ленивый не пинает эту специальность.
А если они хотят быть педагогами, глядя на своих учителей, и те их не отговаривают, значит у детей прекрасные учителя, вполне состоявшиеся в профессии.
Если же реально дети хотят идти в эту профессию за халявой и большими деньгами, то им там нечего делать. Это точно. Пусть в другом месте халяву за большие деньги ищут.
Ответить
Когда дети смотрят на своих педагогов, они видят лишь верхушку айсберга. Это как оценить профессию артиста по его выступлению на сцене или врача в момент выписки больного.
Ответить
Но вот пусть они у своих педагогов и спросят о подводной части айсберга. А не у мам, далеких от этой профессии, и не у Интернета, который тоже искажает реальность.
Ответить
Педагоги еще с ума не сошли, чтобы кухню и изнанку вываливать детям.
Ответить
Педагоги зла своим ученикам не желают. А кухня у всех разная. Если вам не повезло, например, с администрацией, то не надо думать, что всем не повезло.
Ответить
педагоги прежде всего не желают зла себе и своим детям и оставаться без работы ради того, чтобы Машеньке или Васеньке глаза раскрыть, они не будут. Кухня в части обязанностей и нагрузки примерно одинакова во всех гос.школах, плюс-минус незначителен.
Ответить
И еще один момент есть. Мало кто готов признать, что он лузер даже в глубине души. Признать что не желая такой работы другим они, тем не менее, сами продолжают в таких условиях работать.
Отсюда, кстати, и все эти слова что это вам просто не повезло с администрацией. Но нет никакой разницы! Давно уже все московские школы причесали под одну гребенку и директора действуют так, как им сверху велят.
Почему, например, настаивают чтобы педагог брал под две ставки и еще и классное руководство? Да потому что таким образом создается иллюзия больших зарплат, а это один из важных показателей по kpi. И плевать на людей при этом, которые вовсе не горят так перерабатывать.
Или вот зачем все эти бесконечные курсы повышения квалификации ни о чем? Да потому что "обучил" всех учителей школы, абсолютно легально перевел денежку за это "обучение" - начальство заработало и сам директор на хорошем счету. Что педагоги при этом еще больше перегружены совершенно ненужной работой - тоже никого не волнует.
С отчетностью та же история. Зачем каждый год ее менять и придумывать все новые и новые формы? Потому что кто-то таким образом зарабатывает. Кто-то, от кого напрямую зависит благополучие директоров школ.
Ответить
Тут еще зависит от того, сколько лет учителю. Пенсионеры успели поработать от души и для души, проявив себя и получив удовлетворение от профессии. Мне, например, очень нравилось работать в 90-е и начало 00-х, хотя зарабатывать приходилось вне работы, но на этот заработок хватало времени.
И такой свободы творчества, таких интересных проектов и мероприятий, не санкционированных свыше, уже не будет.
А вот с молодежью другой вопрос. Боюсь, что соглашусь с вами.
Ответить
По поводу начала 2000 и творчества полностью с вами согласна.
Но в том-то и проблема, что с тех пор в школе все радикально изменилось.
Ответить
Если эти педагоги нравятся детям, то они хорошие педагоги. И не будут врать, говоря только об одних плюсах. Вот вы же здесь об одних минусах говорите. Причем в школе уже явно не работаете А они (действующие хорошие педагоги, благодаря которым дети в педагогику хотят, не такие), они и о плюсах профессии, и о минусах расскажут. Со своей точки зрения, точки зрения хорошего учителя.
Ответить
О минусах расскажут минимум в общих чертах, если хотят работать дальше. Ну и с выводом ниже о лузерах согласна.
"действующие хорошие педагоги, благодаря которым дети в педагогику хотят, не такие" Слова детсадовца.
Ответить
Откуда вам-то знать, как разговаривают с детьми хорошие педагоги? Сейчас вы имеете представление о репетиторах, а никак не о хороших учителях. Дети, любящие учителей, побегут жаловаться на них администрации? Администрация уволит учителя за то, что он рассказал о минусах работы? Сами-то не видите отсутствие здравого смысла в своих словах?
Я 35 лет в педагогике. И не в детском саду. И, в отличие от вас, знаю очень большое количество действительно хороших учителей. В том числе, и среди молодых, с которыми непосредственно работаю, как методист и наставник, уже лет 10.
Ответить
Конечно, в педагогике только вы. :-)
Если вы методист лет 10 (не помните, что ли, когда перешли на эту работу?), то вы уже лет 10 как далеки от работы учителя. Вы ближе к администрации.
Администрация за рассказ о минусах может и не уволит, смотря, какие минусы озвучены, конечно.
Но если бы вы действительно работали учителем, то вы бы понимали, что фактически учитель озвучит свое недовольство работой.
Какая реакция на еве на правду о работе? Не нойте, не жалуйтесь, увольняйтесь, если профнепригодны.
Вот такая же будет и у детей, а если не у них, то у родителей, сотрудников, администрации. Имидж душки-педагога, который обожает свою работу и готов ради детей и домой не уходить, растворится сразу.
Дети не побегут жаловаться, но они будут говорить с другими учителями и приведут слова первого, потом обсудят между собой, скажут родителям. Конечно, станет известно всем, что данный учитель недоволен работой и обсуждает начальство с детьми.
Зачем это учителю?
Ответить
Вы опять промахнулись. Я работаю в школе 35 лет, а последние 10 лет еще и в региональном методическом центре (как раз с молодыми, не только своей школы, но и региона). Но в школе осталась, чтобы не терять профессионализм и быть примером "играющего тренера" для молодых. Хоть и тяжеловато уже из-за возраста. Почувствую, что выгораю, сразу уйду.
Учителей повидала разных. И таких, как вы, что в школе улыбаются, а потом за спиной разные гадости говорят и про людей и про образование в целом, и тех, кто может честно сказать администрации о проблемах и при этом не быть уволенным. И сама лично подбирала молодых для своей школы. Но не как завуч, а как методист.
А вот сейчас одна из моих коллег уехала на все лето к сыну в Лондон. Она дама обеспеченная, муж много зарабатывает, могла бы совсем не работать. Но работает, потому что работу свою любит. Вот теперь давайте и про нее придумайте.
И детей - старшеклассников дебилами считать, работая в школе, это как-то странно. Ну отправьте их Еву прочитать тогда, если боитесь "правду" сказать о профессии учителя. Только они у вас и не спросят.
Ответить
Пока я увидела, что вы умеете оскорблять и придумывать гадости про людей, не основываясь на фактах. Не думаю, что в реале вы иная. Увидела, что умеете сочинять.
Дебилами детей назвали вы. Я ни в коем случае так не считаю и никогда гадости про детей не скажу. Ребенок поделится информацией, и это нормально абсолютно. Никаких секретов, которые нельзя обсуждать со всеми, учитель рассказывать не должен. Это не подружка с любовными тайнами. А вы такого ребенка оскорбили.
Ответить
С вас пример беру. Это о гадостях. Хотя и зря. Признаю.
Странно считать, что взрослые дети не способны увидеть минусы в работе учителя. В том же интернете. Считать такое, на мой взгляд, полагать, что дети слишком наивны для своего возраста. Наивны до глупости. Но они не такие. Я так-то с ними работаю. Поделиться с подружкой вполне нормально. Но у вас что, вся информация доходит до администрации, а потом учителя могут уволить? Это реально? Как можно оставаться работать в такой школе? И как так получается, что при таком ужасе у вас нет кадрового дефицита?
Смешно вы мне так оценки расставляете :))
Ответить
С меня? Процитируйте мои гадости и оскорбления.
Информация всегда дойдет до администрации, если это хорошая администрация. Уволить не могут. Но недовольный работой и школой сам не останется работать дальше.
Ответить
Когда тебя обвиняют во лжи и придумывании - это совсем не гадость и оскорбление? Впрочем , вы правы. Для меня нет. Я могу оскорбиться или обидеться только на тех людей, чье мнение для меня значимо.
Я тоже не считаю всех московских учителей похожими на вас. Но по вашей категоричности суждений создается ощущение, что во всех школах Москвы администрация мстительная и ужасная. И все учителя с "высоким чувством собственного достоинства" и собственным мнением находятся с ней во враждебных отношениях. Простите, если я сделала неверный вывод из ваших слов.
Ответить
Вас не огульно обвиняют, а приводят доказательства. Это не гадость и не оскорбление по крайней мере, со стороны того, кто указал на несоответствие.
Людям, которые с вами работают, тоже нельзя указать на ваши ошибки? Вы сразу начнете рассказывать о них, что оскорбляют и говорят гадости? А что делать молодым специалистам, которые замечают ваши промахи? Похоже, лучше промолчать.
Вы не замечаете, что сами похожи на тех представителей администрации, которые вам не нравятся?
Администрация не мстительная. У администрации есть функционал, который она выполняет, большая часть которого не ею придумана.
А еще есть корпоративная этика. Не думаю, что если служащий в каком-нибудь ООО "Рога и хвосты" будет обсуждать начальство с клиентами и практикантами, рассказывать о минусах работы, о промахах, то он надолго там задержится.
Ответить
Ошибки с последовательностью, связанной с беременностью, я как раз сразу признала:). Но ведь это "оправдания" и "выкручивания". В ответ на это можно сказать: " Вы тоже очень похожи на учителя, который общается со школьником", не только учите, но и оценки ставите, да еще и во лжи "нерадивого ученика", двоечника, постоянно обвиняете.
Функционал можно выполнять по-разному (это я про администрацию). Например, у нас беременных даже в 2 месяца (собственно беременности!) никогда не отправят на ЕГЭ. Да и меня не обязывают, потому что я в другом месте в это время занята работой.
Минусы работы профессии учителя - это никак не плохая администрация или ее "неудачный функционал". Потому что она (администрация) везде разная, так что "корпоративная этика" здесь не при чем.
Не говоря уже о том, что тема "администрация, ее функционал, ее отношения с подчиненными" - это тема общая, для всех профессий одинаковая.
Ответить
Ну и плохо, что не отправят беременных на ЕГЭ. С какой стати за нее должны работать остальные? И чем она будет заниматься? К следующему году у нее подготовки нет. Физическую работу ей нельзя. Сидеть и украшать собой школу? Не нужно такое украшение.
Она - работник на рабочем месте. Беременность не болезнь. Если плохо, есть больничный.
Ответить
Да уж. Жестким вы были бы администратором:) От таких на сохранение бегут с первого дня:)
Ответить
Я не та, с кем вы спорили и кому отвечали. Просто замечу, что на ЕГЭ не только в аудиториях сидят, но и вне аудитории. Там скучно, конечно, но гораздо меньше напряжение, чем в аудитории. Ну и можно не на ЕГЭ, а на ОГЭ записать. Там еще меньше жесткости. Так что если хотят в администрации, вполне могут сделать так, чтобы беременная и при деле была, и при этом не сильно перенапряглась. Другое дело, что им обычно во-первых пофигу, а во-вторых на такие места всегда есть кого из своих пристроить. Несколько часов проболтать с кем-нибудь совсем не то, что сидеть без движения и молча те же несколько часов в аудитории под камерами и еще и отвечать если не дай бог что-то нештатное случилось.
Ответить
Вот я-то аудиторию имела в виду, конечно. И прямо скажем, в состоянии беременности проводить там много часов в качестве наблюдателя не хотелось бы.
Ответить
Какие проблемы беременной больничный на нужный день взять?
Я уж не говорю о том, что уволить все равно никак не могут. Можно сколько угодно права качать.
Ответить
Но вот для того, чтобы сохранять конструктивные отношения в связке учитель - администрация, не манипулировать с той и другой стороны и не вынуждать человека брать больничный без необходимости, наша администрация бережет беременных, по возможности создавая им щадящие условия работы.
Ответить
Правильно делает. Только это не благотворительность. Это голый расчет. Не больно-то поманипулируешь беременной.
Ответить
Это не благотворительность и не расчет, а просто человеческое понимание и отношение. Или вы отказываете администрации в человеческих качествах?:)
Ответить
Отказываю. С беременными такого отношения не наблюдала, и я объяснила выше, почему, а вот с теми, кем можно помыкать, с теми, у кого внезапно проблемы со здоровьем, с теми, кто был пенсионного возраста и кого по тем или иным причинам решили уйти, с теми, кто просто оказался ненужным в силу того, что его предмет стал невостребованным в школе (второй язык, например) истинное отношение к людям со стороны администрации наблюдала неоднократно.
Ответить
Понятно. У меня совсем другой опыт взаимодействия с администрацией (я отнюдь не любимчик) и наблюдения другие. Поэтому я не отказываю.
Ответить
Или вы просто не хотите замечать проблем других людей. Это очень удобная позиция.
Ответить
Почему же? Сама ситуация острой нехватки педагогических кадров вынуждает бездушную администрацию их беречь. Но, уверяю вас, есть администрация с душой. И вот такая искренне бережет свой педагогический коллектив и заботится о нем. Вы реально считаете, что такого не бывает?:)
Ответить
Бывает всякое. Но даже в вашей реплике прослеживается другой мотив, а не чистая благотворительность: "ситуация острой нехватки педагогических кадров".
Ответить
Э, нет. Мою реплику вы исказили. "Ситуация острой нехватки педагогических кадров" - это мотив для "бездушной администрации". У "администрации с душой" другие мотивы.
Ответить
Скучно спорить. Я видела всякое. И мотивы бывают разные, в том числе и скрытые и не очень чистые, и искренне бывает идут навстречу из лучших побуждений. И еще чаще бывает что одно не исключает другое.
Ответить
Ну с этим, собственно, и не поспоришь. Мир вообще-то не черно-белый.
Ответить
Вот и прекрасно что мы пришли к консенсусу.
Ответить
Администрация не должна выделять любимчиков по каким-либо признакам. Сегодня она у вас беременных любит, завтра мужчин обихаживает, а ломовые лошади должны за всех работать. Есть законы, есть локальные акты.
Ответить
При чем тут любимчики вообще не понятно.
Ответить
А что непонятно? Вот у данной администрации в любимчиках беременные. Кто-то любит мужчин-учителей. Кто-то пенсионерам плюшки раздает.
Ответить
Да, а кто-то просто входит в положение тех, кому это в данный момент больше всех нужно. Без гендерного, возрастного и прочих признаков.
Ответить
За чужой счет, ай, молодца! За свой не хочет?
Ответить
Завуч не может быть организатором ЕГЭ, насколько я знаю.
Ответить
Расскажите, как это удается с беременными. Если человек подписался добровольно-принудительно на ЕГЭ, то отказаться почти нереально. Причины: увольнение, болезнь, отпуск. Как можно отмазать работника, включенного в штат, прошедшего обучение, если он здоров и на работе?
Ответить
Не знаю. Не администрация. Может вы в курсе? Но знаю, что когда три года назад я по очень уважительной причине, связанной с болезнью мамы, не смогла пойти на ЕГЭ, то меня заменили. Не больничный, не отпуск и не увольнение. Просто нашли замену на тот экзамен.
Кстати, не исключаю, что беременным (раз они уже подписались на ЕГЭ, а о беременности узнали позже), просто советуют взять больничный? Спрошу у знакомой беременной коллеги, как ей удалось не ходить на ЕГЭ в этом году.
Собственно, как-то так случается, что у нас реально хватает желающих на ЕГЭ. Может потому что не Москва, и деньги, которые платят за это, наши учителя копейками не считают?
Ответить
Так пишете, что именно хорошая администрация щадит. А больничный заставлять брать - нехорошо.
Предположу, что при действительно сложных обстоятельствах, ЧС можно освободить человека от одного экзамена. В конце концов в ТК прописаны случаи, когда обязаны дать отпуск за свой счет.
Именно освободить, а не заменить другим из школы. На ППЭ всегда и так лишних достаточно.
Но освободить беременную от всех экзаменов без больничного и отпуска КАК? Это точно не в силе школьной администрации. Если такое и есть, то это решение выше.
Или частный случай, когда удалось заменить еще весной на другого человека. Но тогда не надо писать про систему. Вряд ли если в следующем июне трое забеременеют и скажут в конце мая, то их тут же освободят.
Ответить
Так именно о хорошей администрации и речь. Об этом разговор был изначально, что администрация разная везде.
Беременность вообще не может быть системой для школы. И не каждый год они (беременные) бывают, хоть школа немаленькая. Но беременных у нас освобождают - это факт. Вероятно, как вы и говорите, делают это весной, до начала кампании. Отправляют ходатайство или что-то еще. Не знаю я, честно говоря, эту кухню.
Беременные вообще появились в разговоре как пример человеческого отношения администрации к коллективу.
Ответить
Я начинаю подозревать, что вы просто не в курсе, сколько длится беременность, а посмотрев, сразу забываете. :-)
До начала кампании (а это февраль-март, самое позднее) можно освободить хоть бабу ягу, хоть черта лысого. Школа не может выдать поголовно всех на ГИА. И никого сверху не интересует, по какому принципу шел выбор.
Только если к марту хотя бы полтора месяца беременности, то беременная уйдет в очередной отпуск, а затем в декретный еще до конца ГИА, ясно, что как участник она не нужна.
А вот если позже, то как? Не в курсе? Но утверждаете, что это прям гарантия в вашей школе, пример человечности. Так простой вопрос: как эта человечность осуществится и за счет кого?
Вот заявляется краса в середине мая со справкой, при этом не хочет ни на больничный, ни в отпуск. На ЕГЭ не хочет, ведь всем школ гарантировала. Хочет приходить в школу, пить чай и уходить и получать зарплату. Это ж человечно.
Ответить
Вот давайте уже всё. Надоело, честное слово. Даже за счет меня, наконец. Если меня попросят заменить беременную коллегу на ЕГЭ, я это сделаю без колебаний.
Как заменяют заболевших?
Не любите вы беременных. У вас к ним прямо какое-то недоброе чувство. Насолили чем-то?
Ответить
Надоело выдумывать? Понимаю.
У заболевших есть документ, освобождающий от работы? Не знали?
И ваши порывы заменить никому не нужны, там лишних полно, вопрос, как официально освободить без документа.
Я беременных любить не должна. Но недобрых чувств у меня к ним никаких нет. У меня ко всем нормальные чувства как коллеги к коллеге. Я выручу даже небеременную, если могу.
Я вопрошаю, как вам удается их выделить и проявить особые чувства любви законно, а вы никак придумать не можете.
Ответить
Ага. Я тут просто третий день с вами придумыванием развлекаюсь :) Не знаю, как законно проявить эти чувства любви. Я не администрация. Вы ведь спрашиваете меня не потому, что этот механизм узнать хотите, а чтобы во лжи уличить. Так мне это по барабану. Думайте, что хотите. Я знаю только одно. Беременных учителей от необходимости сидеть в аудиториях на ЕГЭ у нас освобождают всегда. Это был только один пример человеческого отношения администрации к людям. Есть и другие. Но даже не подумаю их приводить, так как вы броситесь искать причины, почему это невозможно. Кстати. Как заменяют заболевших? Вы так и не ответили на вопрос. Человек заболел в день сдачи ЕГЭ. Что делают? Как без него справляются?
Ответить
А вы знаете, вам все-таки удалось меня допечь. Я подумала: "Может я и, правда, чего-то не понимаю и придумываю, раз человек уверен, что я несу небылицы?". Я прямо устыдилась. И позвонила завучу. Вот ее дословный ответ: " Конечно, мы так делаем. Просто в базе у нас всегда больше человек, чем требуется на ЕГЭ от школы. Поэтому не было случая, чтобы мы не могли заменить человека, если это действительно надо, без всякого больничного. И коллеги в этом случае всегда идут навстречу". Вот я действительно никого не могу заменить, потому что не в базе уже года три.
Мне ей от вас передать, что она все выдумывает?
Ответить
как интересно. сами родители ноют что нет нормальных учителей, ничему не учат и тп. а как речь заходит о том, что бы собственные дети пошли в педагогику, то отговаривают, мол нечего там моей талатливой кровиночке делать, с оболтусами неблагодарными время тратить . мои-то дети школу окончили и плевать, что там будет и кто будет учить других, пусть их мамки парятся на этот счет.
Ответить
Вот это Вы прямо в точку сказали! "После меня хоть потоп". Хотя многих из этих кровиночек учили хорошие и достойные учителя.
Ответить
Да,моему лично в педагогике делать нечего. По указанным причинами и складу характера. У него как раз учителя в школе достойные, даже не учителя,а педагоги с призванием. У моего призвания нет.
Ответить
Вот это аргумент.
Anonymous
19.07 22:42
Вот это аргумент.
Ответить
Призвание может быть приходящим))
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
20.07 19:58
Призвание может быть приходящим))
Ответить
Следовать призванию никогда не поздно :)) Правда, потом сложнее, чем сразу.
Ответить
Да судя по высказываниям мамашек )) ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
21.07 10:47
Да судя по высказываниям мамашек )) это призвание нужно заменить другим, попроще, где не льют столько ....
Ответить
Ну неадекватных мамашек всегда хватало. Это в интернете льют. В реальности они поспокойнее обычно:)
Ответить
Нет, не скажите))) Мои знакомые мне ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
21.07 22:32
Нет, не скажите))) Мои знакомые мне рассказывают.. точно не захочешь работать )) Порой - нормальная семья, вроде, но как мама "занялась учебой" - то все, туши свет ))
Там и советы что и как задавать и как проверять лучше и сколько контрольных в четверти ))). Одна фраза мне понравилась " Мы не можем себе позволить, чтобы у дочери было 4- только 5!"
Как правило, лучше вести диалог с папой- там конструктив.
Ответить
Воот :) Обычно классные учителя находят возможность конструктивно взаимодействовать даже с неадекватами (например, ищут обходные пути, как в вашем случае - выход на папу) :). Хотя, конечно, огорчает сама необходимость тратить время и энергию на поиск этих путей и приемов взаимодействия.
Ответить
Автор, путь хороший- молодого челове...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
18.07 16:09
Автор, путь хороший- молодого человека с хорошими знаниями и способностями будут рвать на части. Учителей математики просто нет. Сможет выбирать себе школу. Плюс - бытовые вопросы лягут на жену в свое время - сможет зарабатывать репетиторством.
При хорошем раскладе, в приличной школе будет 130000-150000 иметь , где то до 200000 реально дойти , плюс репетиторство с высоким ценников, от 4000 за 1.5 ч
Ответить
Вы в школе работаете? Ваш сын куда поступил?
До 200 не дойдет, если до ручки не дойти на 2 ставки с КР. Репетиторство за такие деньги - это редкость, и это не для учителя без опыта. Это опытный педагог + эксперт в ЕГЭ, проверяющий работы + очень заинтересованный ученик с обеспеченными родителями. Это исключение. Цены за репетиторство упали с внедрением онлайн и будут падать дальше. Масса хочет 1 час за 500 рублей с проблемным ребенком.
Рвать на части не будут, еще и шпынять будут.
Не врите, что учителей нет. Я в одном районе работаю 30+ лет, и школа у нас обычная, в нее не рвутся, но ни в один год не было нехватки учителей.
В педагогику нужно идти тому, кто жить без нее не может, у кого призвание, и поэтому готов многое терпеть.
А за плюшками, зарплатой и карьерой в другое место.
Ответить
Вы в Москве? Какой предмет преподаете?
Ответить
В Москве. Предмет абсолютно не важен для сути вопроса. Я же вижу всех коллег, знаю проблемы, нагрузку и зарплаты.
Ответить
Предмет очень даже важен. Если это востребованные на ЕГЭ предметы, то меньше 2 тыс. за час сейчас просто не бывает в Москве адекватных специалистов. Раньше еще можно было найти репетитора из провинции и заниматься онлайн подешевле, но сейчас и в провинции все давно уже разобрались и цены выровняли. Даже студенты совсем без опыта за 500 рублей заниматься не станут.
Ответить
"Если это востребованные на ЕГЭ предметы, то меньше 2 тыс. за час сейчас просто не бывает в Москве адекватных специалистов"
Ключевое - адекватных. Но народ всегда во всех сферах клевал на дешевизну.
Вот сейчас по первой же ссылке: 700 рублей за час, 1000 рублей за час. Эксперты ЕГЭ! :-)
Ответить
Такие просто теряют время и большинство уже через несколько месяцев ищет и находит нового репетитора, причем скорее всего уже по более высокой цене даже по сравнению с тем, что они могли бы найти несколько месяцев назад. Чем сильнее репетитор тем меньше шансов что у него будут оставаться свободные места, а если вдруг что-то и освобождается, то желающих в сентябре еще много, есть смысл свободное место заполнить еще по более высокой ставке.
Но мы обсуждаем не родителей, а репетиторов. Хороший репетитор себе цену знает и демпинговать ему не к чему. Демпингуют те, кто не востребован, у кого много свободных мест остается, у кого высокий отсев, у кого после первого занятия большая часть учеников отваливается. Даже самых "наивных провинциалов" как выше их назвали, давно уже просветили на предмет рыночной ставки если не коллеги, то коучи, коих пруд пруди в интернете. Востребованность же, как и ставка, не могут не коррелировать с уровнем квалификации.
Ответить
Просто лень разводить демагогию.
Коротко: если основная работа и зарплата в школе, то набивать себе цену, создавать репутацию и базу клиентов просто некогда. Это будут в любом случае случайные несистематические заработки, на которых деньги не сделаешь.
Ценить тебя будут твои ученики, которые при необходимости будут обращаться к сторонним репетиторам.
Ответить
В чем демагогия? Вы абсолютно правы. Когда репетируют после школы - это тяжело, это воспринимается как лишняя нагрузка. Однако совсем иначе все выглядит когда решаются из школы уйти полностью. В этом случае делается нормальное расписание под себя. Набираются те же может быть 30 часов. Даже группы набираются. По факту преподавательская-то работа вся та же, что в школе, но вот только никакой отчетности, совещаний и прочей лабуды, отнимающей в школе уйму времени и сил.
И проблема тут только одна. Если педагог плохой, если он не востребован, он не наберет себе эти 30 часов и даже 10 может не набрать. Поэтому на такой свободный полет только уверенные в себе профессионалы готовы. Не всем это доступно.
Ответить
Для того, чтобы набрать учеников, нужно быть хорошим организатором, логистом, рекламщиком. Быть хорошим педагогом необязательно. А хорошему педагогу может не хватить умения разрекламировать себя на все лады. Поэтому не всегда хорошие педагоги востребованы в репетиторстве, а востребованные репетиторы дают результат. Вы путаете продажника с педагогом.
А между тем, это проблема: родители натыкаются на продажников, которые еще и в процессе работы используют приемы удержания клиента, а хороший педагог без клиента.
Сразу скажу, чтобы не переходили на личности: я не ищу учеников и не занимаюсь репетиторством.
Ответить
А я занимаюсь репетиторством и не ищу учеников, потому что они сами меня находят :-)
Так что я более вас в теме. Сарафанное радио - наше все.
Какую бы рекламу вы не давали бы - это приведет ученика только на первый урок. Если этот урок ученика и/или его родителей не устроит - работы у вас не будет.
С другой стороны, даже если вы только начинаете, но у вас вдруг оказалась случайно всего двое учеников, но вы очень хорошо преподаете, то эта пара неизбежно приведет вам новых учеников и произойдет это даже причем гораздо раньше, чем вы с этими учениками закончите заниматься. Допустим, каждый ученик приведет еще двоих. Вы имеете уже четверых новых. А дальше... Знаете притчу про игру в шахматы и зернышки пшеницы?
Так что не надо быть рекламщиком, надо быть хорошим педагогом. И ученики будут, причем, количество их будет нарастать в геометрической прогрессии с каждым годом. Группы вы создавать будете не потому, что вдруг решили что надо бы, а потому, что учеников много, а взять их уже некуда. Рабочих часов на всех желающих уже просто не хватает. Вот вы и начинаете их объединять в пары и группы. Причем, если у вас был опыт классного руководства, то организация этих групп, работа с родителями, для вас тоже не будет никакой проблемой. Это вообще-то тоже часть педагогической профессии.
Мой педагогический стаж близится к 30 годам, так что и я знаю о чем говорю.
Ответить
Достаточно первого предложения. Вы заинтересованное лицо, и сейчас тоже рекламируете себя. Вам выгодно писать о том, что все востребованные репетиторы - хорошие педагоги. Но это не так. Сейчас огромная проблема - низкое качество репетиторства. Я сужу со стороны, независимо.
Если молодой мужик будет начинать с двух учеников, он помрет с голода. Это через сколько он выйдет на зарплату хотя бы в 100 тысяч? А еще давайте честно: далеко не все выпускники вуза будут хорошими педагогами, единицы будут.
Ответить
А каким образом я себя рекламирую если пишу анонимно?
В чем "со стороны" вы наблюдаете "низкое качество репетиторства"?
Никто же не проводил исследований. Сколько часов, по какой ставке, с каким результатом. Высокие баллы на ЕГЭ или наоборот низкие - это с репетитором или без него. А было бы интересно. И мы с вами не были бы тут голословны обсуждая данную тему.
И я не только репетирую сама, я еще и родитель. И репетиторов единовременно у детей было по 3-4 порой пока они росли. Зато потом учились на бюджете. Никакого низкого качества я не наблюдала. Непрофессионалов быстро отсеивала, еще до начала занятий, в крайнем случае, после первого. Платила по рыночной цене не пытаясь сэкономить. И все отлично всегда было.
Но я вот принципиально никогда не брала студентов. Я согласна с вами что студент вряд ли составит конкуренцию педагогу с опытом, даже если это хороший, честный и добросовестный студент.
По поводу "помрет с голоду". Начинать-то вполне можно еще продолжая работать в школе. Так многие и делают. А дальше набрал клиентуру, заодно опыт поднакопил - и привет школе! Набрали, естественно лучшие. А вот если не набрал, что напрямую будет связано с умением работать, тогда скорее всего за школу будут держаться крепкой хваткой и рассказывать всем про призвание. Вы много знаете случаев увольнения учителей потому что они плохо преподают? Я вот ни одного. При этом не просто плохо, а отвратительно преподающих школьных учителей видела немало. Настоящих профессионалов в школе конечно видела тоже много. Но мы сейчас не об этом.
Ответить
"В чем "со стороны" вы наблюдаете "низкое качество репетиторства"?"
Ну я сразу скажу, что подробно наблюдаю его не в подготовке к ЕГЭ, а детей помладше. Не видно, что у детей репетитор. Нет никакого прогресса. Даже домашние работы с репетитором - ужас ужасный. При этом еще репетиторы нахваливают ребенка, говорят родителям, что все хорошо, просто ребенок в школе теряется/боится учителя/учитель сволочь и т.п. Просто изымание денег.
В целом при подготовке к ЕГЭ то же самое по отзывам. Я не понимаю, как после репетитора ребенок может сдать на 40 баллов. Ну или говори матери изначально, что ребенок настолько слабый, что если вообще сдаст, то будет чудо. Конечно, она не поверит, если в школе твердая 4, и будет перепроверять, поэтому ничего не говорят, "все хорошо", а потом - низкий результат.
Своему ребенку репетиторов не брала. Никто не гарантирует тот результат, что мне нужен. Рассудила, что проще тогда платное обучение в вузе, по крайней мере, понимаю, за что плачу. Поступил на бюджет сам.
"Начинать-то вполне можно еще продолжая работать в школе." Вряд ли получится. Если с 8 до 18 в школе, а потом еще проверки, подготовки, курсы, КР, какое репетиторство?
А жить надо молодому человеку?
Совмещают в основном те, кому деньги нужнее в данный момент семьи и отдыха. Единицы.
В той же нашей школе найти репетиторов нереально, нет времени.
Ответить
"Даже домашние работы с репетитором - ужас ужасный."
Чаще всего это родительский запрос. Родители хотят пятерок. Уж не знаю, зачем они на этом так зациклены многие. А выполнение всех домашних работ с ребенком и еще и прорешивание с ним заданее к/р - лучший путь на пути к такой цели. Так что каков запрос, таково и решение. Причем именно слабые и дешевые репетиторы этим и занимаются. На что-то сложнее они часто просто и не способны. К урокам не готовятся.
Хорошие репетиторы заранее предупреждают что они принципиально не станут синхронизироваться со школой и результат поэтому будет не сразу, а по мере того, как будут закрыты пробелы. Возможно через полгода-год, если отставание очень велико. Они прекрасно понимают, что да, от них это потребует гораздо большей работы, но повторять школьное в ритме школы - это путь в никуда.
В этом плане идеальное время для занятий в средней школы - лето. Причем, только лето. Чтобы еще и сам-сам тоже учился учиться. Но не в ситуации выученной беспомощности когда накопившиеся пробелы просто не позволяют самостоятельно учиться в заданном общем ритме. Летом еще и более свободны сильные учителя, которые в учебном году предпочитают заниматься со старшеклассниками.
"Я не понимаю, как после репетитора ребенок может сдать на 40 баллов."
Да запросто. У некоторых задача стоит хотя бы просто пройти порог, чтобы можно было подать на платное в желанный вуз. Заранее очевидно, что на бюджет ребенок вряд ли попадет.
Странно только, что родители сами не понимают что происходит. Они за 11 лет так и не поняли на что их ребенок в принципе способен? А еще есть же пробники. По ним-то точно видно что можно ожидать.
А когда даже для медали достаточно всего 70 баллов на ЕГЭ получить вас это не смущает? И откуда у родителей вообще идея, что вот их ребенок всю дорогу учился с тройки на четверку в обычной школе, но прилетит вдруг волшебник-репетитор и за год подготовит его на 100 баллов? А все остальные дети, видимо, дураки, учились-учились 11 лет, а результат такой же, как у этого троечника.
От 90 баллов и выше получают те, кто и на ОГЭ имел результат близкий к максимальному и 10-11 класс тоже не только с репетитором (если уж до него дошло) два раза в неделю занимался, но еще и сам пахал. Репетитор нужен таким детям только для того, чтобы они лучше сориентировались как и что учить, чтобы быстро разобрались со сложными вещами с его помощью, чтобы прошли темы, которых в школе могут и вовсе не касаться. Если же ребенок никогда особо не учился, то 11 классе у него вряд ли тут прорыв случится.
Ответить
Вы не поняли про домашнюю работу. Если она выполнялась с репетитором и выполнена с ошибками, то можно уже более ни о чем не говорить.
Про 40 баллов тоже. Ребенок учится 3-4. Репетитора нанимают, чтобы был шанс пройти на бюджет в простой вуз. Ставят задачу в баллов 60. Нормально для такого ребенка и 2 лет занятий, я считаю. Репетитор не говорит, что ребенок настолько слабый. что есть шанс вообще не сдать. 2 года оплаты, 2 года обещаний. а результат вот такой. Это качество? 100 баллов никто не просил, но, простите, и 40 - это профнепригодность. Если проблема в ребенке, то надо озвучивать родителям, но никто же не хочет терять деньги.
Ответить
3-4 в обычной школе по своему любимому предмету, по которому ребенок собрался в вуз идти - это очень слабый ребенок. Бюджет там может быть только в мечтах родителя. Без репетитора этот ребенок с большой вероятностью и порог бы не перешел.
Ответить
Вот-вот. И я от том же. Причем родители вполне могут искренне верить что ребенок получит 60 баллов и даже что "репетитор им обещал" притом что репетитор им каждый урок сообщает о проблемах. Включают фильтр на негатив и все. Ну подумаешь дз делает хорошо если на четверть, делает же. Молодец! Подумаешь, что кругами ходим по одной и той же теме, потому что на контроле опять полный нуль. В школе вот и вовсе не приступал к домашке. Они десять школьных лет этот фильтр включали, что им еще пара лет?
Ох, а как же я люблю родителей, которые приходят с запросом в 100 баллов. При этом спрашиваешь, что было в первичных баллах на ОГЭ и где баллы были потеряны, а они даже не помнят: "четыре кажется".
Ответить
С чего вы решили, что репетитор сообщает о проблемах? Даже не читаете, что НЕ сообщает. И дальше пошли-поехали фантазировать и грязью поливать. К чему опять про мифических родителей с запросом в 100 баллов? Запросы был обозначены - 60. Не умеете работать - не ищите оправдания.
Ответить
А родители, кстати, довольно редко обозначают запросы. А иногда с ними и не знакома бываешь.
Ответить
Почему про мифических? Вполне реальные родители. Для некоторых открытие порой, какой у нас по стране средний балл и сколько стобальников бывает на регион в принципе.
Про 40 баллов после двух лет занятий - это ваша история? И вам вот прямо таки четко репетитор пообещал не меньше 60? А на пробниках что было?
Ответить
Нормальный репетитор сообщает о проблемах, не знаю таких, кто-то есть сообщал бы. А вот родители склонны мимо ушей это пропускать и не реагировать. "Прилетит вдруг волшебник... ".Ага.
Ответить
60 баллов с какой оценкой за ОГЭ вы хотите? С трояком? Лодырь? 40-50 максимум. И не будет он пахать.
Ответить
Да-да-да, вот и рекламная песня репетиторов по разводке родителей.
Вы даже не интересуетесь, за что 3, за что 4, и на что контрольные и ОГЭ написаны.
Это нормальная успеваемость при существующей системе оценивания в школе. Этот ребенок может даже быть победителем олимпиад.
Бюджет там вполне реален в хорошие вузы.
Без этого ребенка репетитор похудеет, а ребенок без репетитора будет только увереннее.
Это если в общих чертах разбирать потенциального ребенка с 3-4.
Если же говорить о конкретном описанном случае, то тут целый клубок, и репетитор сыграл не последнюю отрицательную роль.
Ответить
Я не про топы, а про обычную школу на районе, в которой тройка - это самая низкая оценка, а контрольные обычно даются базового уровня.
Ответить
Двойки кто-то отменил в районной школе? С чего тройка - самая низкая отметка? Почему контрольные базового уровня, особенно в профильных классах?
Вот так вы и работаете. Это не школьные учителя выезжают на репетиторах, это некоторые репетиторы выезжают на труде школьных учителей.
Вы бы для начала посмотрели, какие отметки и за что, какая программа, какой уровень контрольных, какая система оценивания. Кто-то за 1 ошибку 4 ставит, а кто-то за 70% выполненной работы. В одной школе средний балл 3,5 = 4, в другой - 3,74 = 3
К черту таких приговорщиков.
Ответить
Так работаю я в школе, и вполне знаю что, где и за что ставят. И двойку получить там - это совсем ничего не знать надо. А если учесть, что контроль чаще всего идет по текущему материалу, а предыдущий по большей части успешно забывается, то если у ребенко четверка, то это чаще всего надо начинать с начала.
Ответить
Уже и 4 плохо. Правильно, тюкайте детей, обесценивайте, долбите родителей и дотюканных передавайте друг другу в качестве клиентов. Небось, еще и со своими учениками не брезгуете заниматься за деньги?
Ответить
Школьная четвёрка это зачастую ноль. А чего вы злая такая? Чем вам репетиторы насолили?
Ответить
Так спрятали же свою волшебную палочку. Не захотели 60 баллов наколдовать. Дитятко снизошло, даже на репетитора согласилось, а тут такой облом. Оказывается все равно учиться и усилия прикладывать было нужно.
Ответить
Что ж вы так халтурно работаете, если ваша 4 - ноль, и вас нужно за деньги во второй половине дня нанимать? Моя 4 - это 4.
Ответить
390
Я в школе не работаю
Ответить
Откуда у вас информация что репетитор не способен выполнить домашнюю работу без ошибок? И, если это так, то родители-то где в тот момент, когда ребенок получает оценки за эту домашку?
По поводу 40 баллов и двух лет занятий. В 10 классе ребенок пришел к репетитору. Ну, допустим, весь 10 класс родители не знали как оценить его знания, хотя в чем проблема непонятно. Однако осенью первый пробник. Ребенок не проходит или едва проходит порог. Родители в этот момент о чем думают? Почему продолжают занятия? Репетитора, в отличие от учителя, можно поменять одним днем. Так в чем проблема?
Ну и что касается "не предупреждал". Очень часто родители просто не хотят слышать. Вы же понимаете что 40 баллов даже в начале 10-го класса говорит о крайне низком уровне подготовки? Допустим репетиторов не было, но школа-то была!
Могу дать рекомендации родителям, чтобы не влипнуть в описанную вами историю, все-таки начинать занятия не позднее, чем в начале лета перед 11 классом. И четко ставить задачу выйти на 60-70 баллов уже на первом пробнике, если они сами именно так ее для себя формулируют. Если задача не выполнена притом, что ребенок занимался, дз делал, уроки шли без отмен, а репетитор ничего не говорил о низком уровне способностей ребенка, искать другого репетитора. Плюс - не гоняться за дешевизной. Особенно если не особо-то разбираешься как в самом предмете, так и в методике, не можешь оценить качество преподавания по самим урокам, по материалам, которые на уроках берутся. У моих детей отдельные репетиторы были и по 500 рублей, правда, 5 лет назад. И это было даже тогда очень дешево. Но я при этом смотрела как проходят уроки и могла оценить их качество и готова была поменять репетитора если что-то было не совсем так, как мне бы хотелось. Предложение-то огромное. Выбор есть. Так чего не пользуются?
Ответить
Если ребенок пришел летом перед 11 классом с околонлевой подготовкой, то к осенним пробникам дать ему всю программу, в принципе, невозможно.
Ответить
Это от его способностей зависит. Возможно, но не любому ребенку. И по первым месяцам это уже видно. Тут просто педагогическая запущенность или мы упираемся в потолок способностей и наша задача пройти порог.
В исходной реплике речь о двух годах шла. То есть до осеннего пробника занимались целый год. Можно было бы уже все понять как про способности ребенка, так и про работу репетитора. Если хотеть это понять, конечно.
Ответить
Педагогическая запущенность редко с потолка берется. Да, бывает, что какой-то предмет в школе преподается плохо, или ребенок профиль меняет, вот с таким ребенком, конечно прогресс громадный идет. Но обычно и в школе с учебой у такого ребенка проблем нет. Ну, мало таких ситуаций, чтоб в школе не учили, но спрашивали по полной. Случаи несовместимости с учителем, конечно, бывают, но не так часто. Опять же, тогда по другим предметам ребенок учится хорошо. А если по всем 3-4, то это либо очень слабый, либо бездельник, либо еще какие проблемы. И эти проблемы вряд ли дадут ребенку написать ЕГЭ на хороший балл.
Ответить
Так я вроде с вами и не спорила.
Просто у нас с вами в условии задачи что родители верят что у ребенка будет 60 баллов то уж наверняка, если он два года прозанимается с репетитором хоть как-нибудь. На чем-то их вера все ж таки должна быть обоснована?
Вряд ли они воспримут если вы им в лоб скажете что в их случае это невозможно в принципе. Хотя вы скажете, конечно же, так или иначе, просто они не воспримут. Но если вы вместе обозначите определенные промежуточные цели и вместе будете эти цели отслеживать, то их оценка ситуации станет более адекватной.
Ответить
Их вера обоснована репетитором. В этом их ошибка.
Ответить
Либо строгое оценивание в школе. Например, наша математичка любила самостоятельные за 5 минут до конца урока на новую тему на нервяке. Вот такая фишка, в итоге у многих 2-3. А завтра будет 4-5. И с чего это ребенок не способен написать ЕГЭ на высокий балл, если допускает в школьных контрольных всего 1 ошибку и имеет 4? Даже на 100 балов в ЕГЭ не нужно сделать весь объем и без ошибок. Вот отдай таким репам, желающим деньги, ребенка - искалечат. Приговор они вынесли, знатоки. Сначала опустят хорошего ребенка ниже плинтуса, а потом, когда он свои 85 баллов получит, которые и без репетитора получил бы, припишут заслугу себе.
Ответить
Если самостоятельная вызывает нервяк - это звоночек. И по той же математике временной регламент крайне жесткий. А результат ЕГЭ сильно зависит ведь не только от подготовки, но и вот от таких внепредлетных факторов: нервы, скорость, внимательность. Естественно, точный прогноз как в медицине дать нельзя, но определенные факторы вполне могут быть в плюс или в минус. У меня был олимпиадник по другому предмету, который летом между 10 и 11 классом начал мой предмет учить к ЕГЭ, а до этого особо ему внимание не уделял, результат 96, но там скорость и работоспособность просто колоссальные были, мы с ним за урок успевали в разы больше, чем с обычно с ребятами, и домашку успевал всегда всю, т.к. при его скорости оно за час было, а другим все 4 надо и они не успевают. А были и обратные примеры: человек пробники на 90+ честно пишет, а экзамен на 76 сливает: устал, нервы. Последнее, увы, чаще чем первое. А кто-то спокойно к этим 76 идет и все довольны. А кто-то, вроде, и не хуже занимался, но как экзамен или пробник, так провал и едва за 60 переваливает. Но обычно все таки достижения по другим предметам вполне коррелируют и с результатами ЕГЭ.
Ответить
Звоночек - когда учитель специально дает в 2-3 раза меньше времени, чтобы дети получили на 1-2 балла меньше, и усиленно учили для вправления отметки, когда учитель нарочно треплет нервы. Разумный временной регламент к этому не имеет отношение.
Достижения по предметам будут коррелировать с результатами ЕГЭ, если оценка достижений адекватная.
Я очень рада, что в свое время приняла решение: никаких репетиторов. Вот такой же ребенок: 3-4 к 9 классу по основным предметам в оценивании учителей. Потом нормальные для поступления на бюджет ЕГЭ и красный диплом в вузе.
Счастье, что еще не тюкали репетиторы своими приговорами безнадежности ради самоутверждения.
Представляю, как бы вы кичились, что "троечник" 80+ баллов получил, считали бы вашей заслугой и делал бы себе рекламу на ребенке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)