Школа
271

279 баллов - МИСИС, МТУСИ или МИРЭА (на IT)

Подскажите, пожалуйста, если у кого-то дети учатся или в этих вузах на it-направлениях, какие впечатления о вузе?
Подали заявления в МИСИС (09.03.01), в МТУСИ (09.03.04) и думаем насчет МИРЭА. В МТУСИ проходит на бюджет, МИСИС, скорее на платное (будет скидка). В МИРЭА, возможно, тоже пройдет на бюджет.

Свернуть
Ответить
Баллов нормально у Вашего абитуриента. Но проблема в том, что IT очень популярно и проходные в космос улетели.

PS. Кстати, не такой уж плохой вариант - в МАИ на 8ой подавайте - гарантировано зачислят. :-)
Как по мне, точно не хуже МТУСИ и МИРЭА.
Ответить
Про МАИ тоже посмотрели про гарантированный прием до 15 июля. Но туда ездить совсем уж неудобно от дома.
Ответить
Кто рассматривает МАИ, то почитайте отзывы. То, что пишут о них-80 % правды, оказалось. Я отзывам не верила. Мы поступили и перевелись, при первой возможности.
Ответить
какой факультет и специальность у вас?
почему перевелись?
Ответить
А что именно?
Artemis D'Efes
22.07 08:30
А что именно?
Ответить
В МАИ легче вылететь из Вуза
Ответить
По-моему, все 3 вуза вполне хороши. В МТУСИ, судя по недавнему топу, учиться чуть попроще. В МИРЭА сама программа сложнее, чем в МТУСИ (насчёт МАИ - не скажу, сравнивать сложно, уж больно специфика разная).
В МИРЭА большой плюс - выбор программ. Причём, если вы выбираете программы под одним кодом (а там таких много), то они считаются за одну из 5 попыток.
То есть, если вы выбираете направление Программная инженерия - то вы сразу можете отметить под разными приоритетами все 7 программ, которые к ней относятся. ИВТ, ИСТ - тоже. Это значительно повышает шансы на поступление. То есть, реально вы там можете отметить 20-25 подходящих для вас программ.
Ответить
О, спасибо большое! про программы под одним кодом в МИРЭА не знала, пойду читать :-)
Ответить
МИСИС, МАИ, МЭИ, СТАНКИН, МТУСИ - в таком порядке. Если есть про МИСИС ИВТ вопросы, могу ответить.
Ответить
Да, я бы, кстати, ещё и Станкин рассмотрела. Вуз по своей специфике очень актуальный. И направления там классные,мои такие любят. Кода-то я не разглядела его, но сейчас если бы дети поступали - как минимум очень внимательно бы его рассмотрели.
Ответить
Очень интересно, какого уровня математика математика и физика? Много отчислений?
Ответить
Уровень математики зависит от группы. Если пойдет в сильную (исад) то будет математика вместе с потоком ПМ на 1 курсе и частично на 2.
Физика легкая школьная, добавились только интегралы.
На 1 курсе не отчисляют, только если человек совсем не появляется, и то, не сразу. По допустимому количеству хвостов ничего не могу сказать, у моей студентки их не было.
Ответить
английский сильно требуют или лайт?
Ответить
Я другой аноним. Английский делят на очень много групп по уровню. Преподы хорошие. Преподов меняют каждый пол-года. Дочка сильно расстраивалась что будет замена первой преподши, но вторая окзалась тоже хорошей )) Не слышала, что какие-то сложности с английским были. Мисис в целом нравится, переводилась дочка из вшэ на 2 курс, и вот насколько был провал в вшэ, настолько в мисис как-то пошло все. Очень много очень умных ребят. Заряжается видимо )) мирэа дискридетировали себя огромнейшими наборами, ну много раз это обсуждали. Мтуси еще с моего времени был очень левый вуз (институт связи) , ну не знаю даже. Конечно очень сложно сравнивать вузы, в которых не учился.
Ответить
Ну левым МТУСИ все же никогда не был.
Ответить
На входном тестировании определят уровень студента 1-5. Распределят в соответствующую группу по уровню. В самой сильной группе занимаются только разговорным языком. Задания интересные бывают - например снять мини-группой рекламный ролик вуза для иностранных абитуриентов.
Не слышала, чтобы кто-то жаловался на английский. Но на него в программе отведено много часов - столько же, сколько на математику.
Ответить
Вот это тоже, кстати, подкупает в МИСИС. То, что при попадании в сильную группу будет только разговорный английский. У дочки высокие шансы туда попасть, иностранные языки ее вторая страсть после IT.
Ответить
От преподавателя очень многое зависит, конечно. Мой тоже с нормальным языком, поэтому, естественно, попал на 5 уровень и… первый семестр плевался от англ, говорил, что тоска зеленая, я прям расстроилась. Зато на втором преподаватель - восторг просто! Жаль, что дальше дадут другого, но может и с новым повезет
Ответить
МИСиС закончила, правда оч давно, в 2002
на первом курсе был экзамен по английскому - кто его сдавал - зачисляли в спец группу по англискому, за 5 лет параллельно с дипломом еще корочки переводчика получал
Ответить
Да, есть вопросы про ИВТ в МИСИС :-) Как вам качество преподавания именно айтишных предметов (программирование, базы данных, ООП и т.д.)? Читаю отзывы, именно по ним обычно жалуются на неактуальность и отставание учебного материала от того, что потом потребуется на работе.
Ответить
"жалуются на неактуальность и отставание учебного материала от того, что потом потребуется на работе." - такое есть в целом на всех направлениях любого вуза

Как мне однажды сказала дочь: "на собеседовании или за пару дней работы узнаешь то, что не дадут за 4 года в вузе" (направление у нее не ваше)
Ответить
Я думала, что именно айти-отрасль так быстро развивается, что образование за ней не успевает :-) где-то больше отставание, где-то меньше. Например, на хабитуриенте пишут, что в Бауманке преподаватели в возрасте могут даже требовать, чтобы на бумажке код программы составлялся студентами. Мне это кажется странным, потому что в среде разработки есть дебаггер, есть логи, есть сонар куб, которые помогают отлаживать и улучшать код.
Ответить
На неактуальность пожаловаться нельзя. Скорее наоборот. Приглашают со стороны практиков преподавать спецкурсы. Те бывают слишком... практиками. То есть дали задание по Инжграфу в незнакомой программе - и разбирайся сам за неделю. Через неделю новое задание в новой программе и новый дедлайн. В общем, семестр Инжграфа запомнился всем как самый трудозатратный предмет :D Но это крайность. Есть прекрасные преподаватели, например у ПМ и ИСАД на 1 курсе Вычислительные машины вела Крынецкая. Очень нравится ее подход. Первое же домашнее задание было - разобрать дома старый комп и описать его. Много лабораторок, дает реальные знания.
Есть преподаватели, которые учат оригинально. Так Полевой на 1 курсе учил студентов работать в Гите - заходил к ним в программу и молча портил, а они должны были исправить. Это продолжалось весь семестр :-D На самом деле, на реальной работе так и бывает - программист ищет, что именно не работает и исправляет.
Хочу предупредить, что языки программирования учат не с нуля. На ПМ и ИВТ Исад нужно знать С++, хотя бы основы, а в других группах С#. С собой носить личный ноут на программирование.
Ответить
Ого, спасибо большое за такой развернутый ответ! :-) Очень радует, что и с гитом знакомят, и не мучают одну тему неделями (как в школе было). Про С++ спасибо, что предупредили, в школе был питон.
Ответить
Моей дочке нравится, что большое сообщество ай-тишников. общий айтишный чат студентов. По крайней мере в теме айти оказываешься сразу. Нравится, что есть доп.курсы, где учат сами студенты, учат очень прилично. там разные темы - бэкенд, фронтенд, ML. Она училась раньше в вышке, и там этого не было, (ну или не нашла), хотела в вышке участвовать в хакатонах, но вообще было не понятно, с чего начать. В вышке видимо либо супер умные на ПМИ, либо платники, многим из которых ничего не надо на платных программах. Про мисис - насколько хорошо преподают эти предметы про которые вы спрашиваете - не знаю, дочка вся в самообучении. В том числе сейчас. Зависает в кафешке целыми днями с ноутом и с курсами разными. Возможно это заслуга мисиса. когда училась в вышке этого не было. В мисисе интересная система с лабораторными. По многим предметам они. По физике очень хорошие, дочка физику забросила в 10-11 классах, в мисисе пришлось нагонять, очень хороший плавный вход. В том числе для тех, кто все забыл ))
Ответить
Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, про обучение в МИСИС. Все, что посчитаете нужным.
По выбору трека интересно еще. Как это происходит.
Учатся ли в субботу?
Где проходят стажировки?
Правда ли, что с 3 курса практически все поголовно уже работают по специальности?
Учат ли программированию с нуля или нужен бэкграунд?
Ответить
Я тут писала про дочку, которая перевелась из вшэ в мисис. В субботу- учатся. Про стажировки больной вопрос. Она программу для института делает. После 2 курса. Интересно как остальные... Сейчас как раз у нее начинается 3 курс, посмотрим, будет ли она в тех "поголовно" которые работают )) Сейчас работу не ищет, потому что на месяц в августе уезжает, но очень усиленно учится. Конечно, можно с нуля учиться. Атмосфера заряжающая там. Можно на вечерние курсы походить. Ситуация в ай-ти меняется, переживаю за это. Судя по всему, сложнее будет находить стажировки и работу (((
Ответить
спасибо, я ваши ответы снизу почитала тоже.

Если ИСАД группа учится вместе с ПМ и идти на платку и можно выбрать спокойно, может сразу на ПМ идти... Это я размышляю.
Смотрю на ПМ добавляют треки по ИИ.
Ответить
Про трек спрашивают в анкете после поступления (расставить три приоритета). Если выбираете ИСАД, и вас туда берут, учиться по нему будете с 1 курса, остальные группы по трекам разойдутся со 2 курса. Кажется, еще была 1 группа с ранней специализацией - одна из групп с прикладной информатики с уклоном в бизнес-информатику, где начинались спецкурсы сразу с 1 курса.
В субботу на 1 курсе не учились, на втором были дистанционные пары в сб, на 3 могут быть занятия в сб, так как расписание составляют с учетом что студенты могут работать - один будний день без занятий предусмотрен и один лекционный день. Но возможно на разных направлениях по-разному, за все группы не могу отвечать.
У наших пока не было стажировок на 1-2 курсе, но моя студентка сама себе их находила. Есть центр карьеры МИСИС, они в тг-канал выкладывают предложения о стажировках, дальше -сам. Есть НН, там тоже можно искать, если на лето, то с марта ищут.
Многие работают и со 2 курса, примерно пол-группы, но с 3 курса это делать явно удобней.
Не с 0, основы С++ или С# надо знать. Ну и в принципе, чем больше знаешь, тем лучше. В хакатонах можно участвовать с 1 курса, естественно, если есть опыт и желание. Комьюнити хакатонщиков большое.
Ответить
спасибо!
Anonymous
14.07 15:55
30
спасибо!
Ответить
сын переходит на 4 курс -не работает. сейчас в вузе практика у него
Ответить
На Исаде теперь обратный учебный план. Это когда спецкурсы на младших курсах, а гуманитарные предметы на старших. Такое расписание плохо иметь, если решишь переводиться после 1-2 курса. Будет много несовпадающих предметов с другими группами и вузами.
Ответить
А на ИСАДе занимаются изучением ИИ? или это другое? Прошу прощения за тупой вопрос.))))
Ответить
Вообще, именно ИИ и изучают. Мне и дочка говорила, что аналитик это близко к ИИ, и сейчас специально для вас зашла на сайт мисиса - там именнно про ИИ и пишут в описании программы. Ой, надо было дочке туда идти.
Ответить
У меня сын теперь в ЦУ на ИИ намылился. 🤦‍♀️
Ответить
https://t.me/sci_career/11104
Посмотрите вакансию преподавателя SQL в ЦУ. Это всё, что нужно знать про ЦУ.
Ответить
И что не так с требованиями к соискателю для небольшого курса? Если провалиться в требования, то все там нормально для занятости 5 часов в неделю. Мой тоже планирует в ЦУ. Изначально хотел в Мисис. Преподавательский состав там хороший.
Ответить
"*Опыт преподавания от одного года;
*Уметь в SQL и python;
*Жгучее желание преподавать и менторить."
Ответить
У вас вырван кусок. Там также до этого написано
"экспертный уровень знаний в темах.........., Опыт в работы в профессии product analyst / data analyst / marketing analyst от трех лет;"

Это будет какой-то небольшой курс или факультатив, раз пишут про 5 часов занятости в неделю.
Я не агитирую за ЦУ, но в других вузах часто семинары ведут аспиранты и магистраты, что ни чем не лучше. Лично я ничего критичного в описании вакансии не вижу.
Ответить
Аналогично не вижу
Хотя для своего не рассматриваю этот ВУЗ. Но по другим критериям.
Ответить
То есть язык, которым написан этот кусок, для вас норм?
А если опыта год, откуда взяться экспертному уровню?
Ответить
норм.
опыт преподавания от года - это значит, что человек может иметь опыт 20 лет, но как препод никогда не работал. А нужно от года
Ответить
СВОИ аспиранты и магистранты. Это как раз хорошо - обеспечивает преемственность научной и педагогической школы.
Ответить
У меня дети посмотрели описание этого ЦУ и дружно сказали: Синергия!
Ответить
Мой так не думает, как и его друзья. При чем школа полутоп по нынешним критериям) У сына карт бланш на выбор вуза, без разницы бюджет или платка (баллов егэ у нас достаточно для платки в топовом Вузе) и желание учиться там, где будет баланс свободного времени и учёбы, поэтому от идеи учиться в МФТИ он отказался. Не понравится, переведёт я в другой вуз. Мозгов должно хватить, он не за лайтовый учёбой идёт в ЦУ, а за преподавательский составом по основным предметам и балансом времени+ возможно попробует на программу двух дипломов.

Так что сколько людей, столько мнений.
Ответить
Много раз замечала, что именно дети с высокими баллами и дипломами олимпиад не ценят свои достижения и возможность поступить в классический вуз. Они начинают перебирать и искать чего-то эдакого - новый вуз, броское название программы, за которым ничего выдающегося не стоит, рекламные лозунги пиарщиков хорошо ложатся на их юные мозги.
Уж сколько проверенных вузов в Москве - любого уровня на любой запрос. Но вашему непременно нужен кот в мешке.
Не хочет сутками учиться - есть МИСиС и РУДН, очень студентоориентированные вузы.
На дружественном сайте в этом году мама выпускника-бакалавра Прикладной информатики РУДН хвасталась красным дипломом и вторым дипломом переводчика. У сына был четкий план - ненапряжный вуз, время на свои проекты, студентоориентированность о общественная жизнь. И он его успешно реализовал. После школы 1580 пошел в РУДН, а не в Бауманку. Сейчас у него в багаже и научные статьи и свой стартап и туда же в магу поступает на ИИ.

Ответить
На своём опыте и опыте мужа, могу сказать, что ретенок должен выбрать сам, даже если ошибется. В свое время меня отговорили от Вуза, куда я хотела поступить (финансовая сфера), потому что он был вечерним, в итоге пошла в другой, но очно со специализацией ГМУ. За мужа решила мама, запихнув его в МЭИ на экономику со специализацией маркетинг, вместо его желания изучать математику, информатику. В итоге и он, и я жалеем о потраченном времени. Он сейчас руководитель в ИТ сфере, я работаю в банковском направлении. Так что мы решили сильно не вмешиваться. Кто знает, может может его авантюра с выбором вуза будет удачной. Нет, переведётся или потом выберет магистратуру в другом Вузе.
Ответить
Ну, в целом согласна, с одним нюансом: родитель имеет право выбирать, за что он будет платить.
Ответить
У вас совершенно другая ситуация с ребенком. Ваши родители не дали вам выбрать профессию по желанию. Вы с выбором профессии сына согласны. Вопрос в выборе вуза.
Не знаю, идут ли всероссники в ЦУ, но иногда мне попадаются всероссники-одиночки в неожиданных местах. Например, в МЭИ на Интеллектуальных системах, или в Мисис на ПМ и ИВТ. То есть люди решают взвешенно, что им ближе. Не только стадный инстинкт рулит. У вашего сына, к сожалению, именно стадный инстинкт замешанный на агрессивной рекламной кампании ЦУ.
А если в вузе разочаруется, предъявит претензии всё равно вам, что не отговорили.
Ответить
Не совсем вы правы. Ребёнок не был фанатом ЦУ, про него узнали уже после сдачи ЕГЭ. Изначально сын собирался в МФТИ, порой мне казалось, он уже вещи туда собирает. Потом пришло осознание, что он не хочет туда, ну не готов он ещё 4 года так пахать, как пашут там. Сказалась школа (не знаю к каким её правильно относить топ/полутоп). Ребёнок решил идти в Мисис. У нас нет БВИ в Вузы. Сданы м/ф/и на 90+, ничего не передавал. То есть в тот же Мисис это только платно. Я больше была за ВШЭ, но не нравится ему этот Вуз, на каком-то внутреннем уровне. Признаюсь, тут пыталась повлиять. После ЕГЭ сын взбрыкнул и сказал, что он не хочет идти платно, а пойдёт на бюджет. Выбрал МАИ. Ему, повторюсь, нужен баланс учебы и времени на изучение доп. курсов по проге. В будущем собирается в Шад (по крайней мере пока такие планы). Плюс у нас хороший английскийи хотелось бы далее в Вузе прокачивать знания. Хотя по по последнему критерию, нужен Мисис, а не МАИ. Несколько раз пытались рассмотреть Бауманку, но не зашла. В ЦУ ездил несколько раз на выступления руководителей направлений, я так понимаю, ему интересен преподавательский состав (много из других топовых вузов + практики из компаний). Просто, если стоит выбор бюджет МФТИ, ВШЭ и ЦУ, то выбор сложнее. Если стоит выбор бюджет МАИ, МЭИ, МИРЭА и ЦУ с гарантом, то скорее ЦУ. Сама хочу доехать на неделе до ЦУ, посмотреть, что за зверь он. Успех в ИТ от Вуза зависит на 20 процентов, остальное от способностей и целеустремлённостей. Закончив даже региональный вуз, можно потом на работу к себе в команду брать выпускников МФТИ. А можно закончить МФТИ и выгореть потом. В нашем случае не такой уже большой риск сЦУ, чем у всеросников. На ту же платку в Мисис мы потом перевестись сможем.

P. S. Зашла к сыну в комнату, сидит, линал изучает:ups3. Думаю, не пропадёт)
Ответить
"Если стоит выбор бюджет МАИ, МЭИ, МИРЭА и ЦУ с гарантом" - для моих парней однозначно МИРЭА:-)))
С экзаменами 90+ там огромный выбор программ, современная техника, очень много разной движухи, куча допов, и тот самый баланс между учёбой и остальной жизнью.
Ответить
Скажу вам по секрету, что преподы одни и те же по вузам преподают. Например, из тех, кто вел у ребенка в МИСиС, работают также в ВШЭ и МИФИ, и даже в РАН.
А бегающих из вуза в вуз студентов тоже наблюдала. Из ВШЭ в МИСиС, из МИСиСа в ЦУ, и каждый раз снова на 1 курс. То есть уже могли бы 3 заканчивать вместо 1. Но я не уверена, что они на ЦУ остановятся, возможно снова перепоступят, это такие искатели Идеального вуза. Со стороны такая беготня выглядит ужасной глупостью. Они уже и работой заняты, плотно учиться им все равно некогда. Но все бегают с непонятной целью.
Ответить
Очень похоже и на нашу историю.
Сын сдал ЕГЭ на 90+. Русский сотка. Общий балл 289 + золотая медаль. Ну, понятно: везде она разные баллы дает. От 2 баллов в ВШЭ до 10 в МИРЭА.
В МИРЭА проходит на бюджет. Но туда не хочет. Изначально в большей степени собирались на ИВТ в МИСИС. Но глядя на заполнение бюджетных мест БВИшниками, и он, и я понимаем, что шансов практически нет. Даже с его 294 баллами. И если уж выбирать платку, то ЦУ получается даже интереснее. Особенно если дадут хороший грант.
Я по началу была просто категорически против. Но чем больше я читаю про этот ВУЗ, чем больше узнаю об их курсах и преподавателях, тем больше и больше я очаровываюсь. Ну и конечно, подкупает система двойных дипломов, ранние стажировки и практически гарантированное трудоустройство в компании-партнеры. Сын ездил на ДОД, общался с ихним там самым молодым 27-летним профессором (!). В общем, он просто в восторге и подал уже заявку на грант. Завтра у него собес. Если грант будет хорошим, то... Ну, в общем, есть о чем подумать.
А еще очень хочется послать куда подальше все эти бауманки-мисисы-вышки с их 100% приоритетами для бвишников и задвигание детей, сдающих егэ на 100 баллов. Честно говоря, аж злоба берет. Ну я понимаю всероссы! но любые призерства любых региональных олимпиад! ну, такое....
Ответить
Я также изначально скептически относилась к ЦУ, особенно прочитав здесь ветку. А когда сама стала искать информацию, задала вопросы студенту в чате в тг, мнение изменила. До сих пор есть сомнения, но их все меньше. Грант мы получили после собеседования. Мы уже на этапе подготовки договора. С вашими баллами у вас тоже все получится, должны дать хороший грант. Его можно повысить во время учебы также. Ну а по поводу бви, вузам выгодно. Ими они повышают проходной балл.
Ответить
Вы прямо мои мысли высказываете. Один в один. Даже повторяться не буду.
В общем, посмотрим, как оно выйдет. Напишу потом, какой моему грант предложили.
Ответить
А поспорим, на ИВТ МИСИС проходной будет 280+/- 3 балла?
Это безотносительно к поступлению вашего сына в другой вуз.
Чисто академический интерес 😉
Ответить
Ну давайте.)))
Я думаю, если честно, где-то в районе 290. Но рисковать сцыкотно.))))
Ответить
мисис бы вам тоже хорошую скидку дал с такими баллами. А вообще 294 пройдете на бюджет имхо
Ответить
50% там максимум.

Ну, посмотрим. Пока как-то все беспросветно. 77 олимпиадников. На 92 места.

Я не хочу настаивать ни на чем. Я выскажу свои суждения, но принимать решение все равно будет сын. Как сказала моя сестра: если уж ошибаться, то пусть это будет его выбор и его ошибка, а не твои.
Ответить
50%, да. Но там и обучение в год не 700 тыс. А 379, если я не ошибаюсь. То есть со скидкой это 190 тыс.
Моему сыну дали скидку в ЦУ 40%. Он в 10 классе (перешел в 11). Это 420 тыс. Дороже чем Мисис без скидки. Ну может быть конечно вам дадут скидку побольше.
"Пока как-то все беспросветно. 77 олимпиадников. На 92 места."
Откуда такой пессимизм? Посмотрите список с 78ого до вашего места (это где то 136-140 место). Да, если не считать БВИ, то мест остается 15. А до вас 62 позиции. Но при этом куча людей с вторым и третьим приоритетом . Если смотреть ребят с 297+ , то таких 24. Ну может уже осталось 38 на 15 мест. Найдите всех, посмотрите какой приоритет, найдите в списках других вузов. 300+ ребята не все мечтают о мисис, для многих это запасной вариант, может они уйдет в физтех или вшэ
Ответить
Грант в 40% мы не рассматриваем. Речь идет о гранте 75% и выше. Тогда это больше, чем 50% в мисис. И в мисис нужно каждый год как-то там подтверждать эти 50%, а в цу не нужно.

Я все понимаю. И если получится бюджет в мисис, я бы выбрала бюджет. Во-1, я, как все пожидые уже ьюди, до опред. степени консерватор, во-2, у меня нет лишних денег, и я не могу гарантировать, что все 4 года обучения у меня все будет в порядке с работой. Да и вообще: мало ли что? накоплений нет у меня. Но сын что-то зациклился на ЦУ. Он довольно упрямый парень. Переубеждать его трудно. А переубеждать, когда я сама не уверена в своей правоте - тем более.
Ответить
Упрямиться можно за свои деньги или когда они есть свободно и выбор идет между этим и вот этим.
А тут решение за вами, и ваша правота - это "у меня нет лишних денег, и я не могу гарантировать, что все 4 года обучения у меня все будет в порядке с работой. Да и вообще: мало ли что? накоплений нет у меня".
Проходит на бюджет - значит, идет на бюджет.
Ответить
У нас другие отношения в семье.
Ответить
А это как раз про хорошие отношения в семье. Когда дети понимают, что денежные желания за чужой счет не всегда исполняются при налчии иных отличных вариантов.
У вас же отношения односторонние выходят.
Ответить
Ок. Думайте, как вам удобнее.
Ответить
В МИСИС надо сессии без троек закрывать, тогда скидка продляется на след курс
Ответить
Если вы собирались на ИВТ, то что вам делать в ЦУ с его мутными специальностями ни о чём и обо всём и к тому же без учебного плана?
Если МИРЭА и МАИ не нравятся - идите в Станкин, там 100% проходите на ИВТ, и при том на бюджет.
https://priem.stankin.ru/bakalavriatispetsialitet/training_programs/
Ответить
Сын хочет заниматься ИИ.
В ЦУ есть эта специальность.
в МИСИСе есть ИСАД.

Если сыну не понравился МИРЭА, то Станкин ему понравится с еще меньшей вероятностью. Я ему много чего предлагала.
Дело же не в том, чтобы пройти на бюджет (на бюджет он в тот же МИРЭА проходит), а в том, чтобы ВУЗ его устроил. У него, видите ли, амбиции. )))
Ответить
Заниматься ИИ - понятие растяжимое. От написания промптов до собственно программирования ИИ-систем.
В той или иной степени работе с ИИ учат практически на всех инженерных и IT специальностях. В МИРЭА, по крайней мере, точно.

Вот что обещают в ЦУ: Изучение принципов работы моделей машинного обучения и нейросетей, а также практика на задачах, которые можно решать с помощью ИИ.

Это уровень пользователя ИИ, а не разработчика.
Ответить
Артемис, я слишком далека от этой сферы. Поэтому со мной это плюс/минус бесполезно обсуждать.
Свои вводные я написала. На что опирался сын при выборе, тоже. Больше, увы, добавить мне нечего.

ЗЫ. Меж тем олимпиадников на ИВТ МИСИСа уже 84. Т.е. осталось всего 8 бюджетных мест.)))
Ответить
Согласия положили только половина из них. Не все положат. Плюс места из квот добавятся.
Ответить
Плохо смотрели.
Anonymous
22.07 09:02
Плохо смотрели.
Ответить
Хорошо смотрели.
Artemis D'Efes H*
22.07 09:14
Хорошо смотрели.
Ответить
Ну у вас нет совсем информации, раз вы пишите, что ЦУ =Синергия. Это совершенно разные уровни, но Вы можете продолжать распространять ложные слухи с учётом своей некомпетентности.
Ответить
Предмет "математика в действии" прям таки маркер уровня:-))))Я бы со своей колокольни сказала, что это попытка сделать гибрид из топового и коррекционного вуза.
Как минимум для начала стоило остановиться на чём-то одном.
Ответить
А мне кажется, что делать выводы о Вузе (тем более называть его смесью с коррекционным) можно только тогда, когда там учился/работал сам или очень близкие родственники и то, с последним может быть искаженная информация. Описать программу можно по разному, а вот оценить по факту какие там дают знания, наверное, смогут только студенты и преподователи. И через несколько лет посмотреть на процент трудоустроенных и куда трудоустроенных выпускников.
Ответить
Я не знаю как они в итоге будут учить, я говорю, на что они замахиваются.
Курсом "математика в действии" они замахиваются на "коррекционный вуз".
Потому что приличного ни технаря, ни бизнес-аналитика не может быть без хорошего знания вышмата - линейной алгебры, матанализа, теории вероятности. Я ничего не имею против коррекционных вузов - это определённая ниша, которая пользуется спросом.
Но я сильно сомневаюсь в возможности свежесозданного вуза совмещать это напарвление со спецификой топ-вуза.
Ответить
Мысль понятна, в любом случае результат мы узнаем через несколько лет, после первых выпусков. А мы решили рискнуть и пойдём в ЦУ. При наличии проблем, решать их будем по факту. Выше писала, если что переведётся. Места на платке будут потом выезде) По ходу учёбы будут тут делиться мнением. Но не факт, что оно будет объективным, так как для объективности нужно было бы учиться во втором Вузе для сравнения.
Ответить
Мой совет - разбираться быстрее и не затягивать. Программы в других вузах могут сильно отличаться. После 1 курса вы ещё можете перевестись на нулёвку. А вот со 2 курса придётся сдавать академическую разницу, иначе в армию.
Ответить
А чем вам "математика в действии" не угодила? Названием? Или чем?
Ответить
Тем, что это дебилизация высшей математики. Не, я не против, чтобы этот курс преподавался по желанию философам или журналистам. Им как раз нормально. Но математикам и бизнес-аналитикам - это днище.
Ответить
Ну, не знаю. По-моему, вы ретроград.)
Я спокойно отношусь к такому. Но я, правда, не математик. Каюс.
Ответить
Ну это примерно как филологу изучать Пушкина в комиксах. Речь не о том, что я - ретроград, а о том, что на определённых специальностях математику надо знать хорошо, и курс "Математика в действии" для этого недостаточен.
Ретрограды - это те, кто с пеной у рта отстаивают, что информатику надо изучать на листочках с использованием языка Паскаль.
Ответить
Если честно, то я и к Пушкину в комиксах лояльна. ;-)
Ответить
Для филолога????????
Artemis D'Efes H*
22.07 17:48
Для филолога????????
Ответить
Единственно что - многие прогеры признаются,что практически не используют вышмат в работе. Даже дискретную, даже графы (а графы они в цу проходят в нормальном объеме по видимому)
Ответить
Так их там не учат на прогеров.

02.03.01 «Математика и компьютерные науки» - это моделирование процессов из различных наук компьютерными средствами. А тут без математики никак.

А где там у них графы в ЦУ? Я не увидела. Дискретной математики там как раз и нет.
Ответить
да, именно дискретной нет в этом профиле
Ответить
не совсем так

получается можно набрать по вбыору - и дискретную и графы

Ответить
А что за блок AI Choise?
Artemis D'Efes
23.07 13:54
90
А что за блок AI Choise?
Ответить
если я правильно понял - то это вот можно выбрать любые из этих:

Ответить
Не, оно же не может само из себя выбирать. Я нашла.

Ответить
ДА. В общем кто хочет - может взять и дискретку и графы и диффуры. Но это все по выбору - то есть если нет желания -можешь и не взять
В принципе это самый что ни на есть западный подход - студент гораздо больше может выбрать,чем в ссср\рф
Ответить
на физтехе и дифуры и дискретная - обязательны
Ответить
Тут проблема даже не в том, что они не обязательны. А в том, что курсов можно взять всего 6.
Ну вот допустим, я, как будущий спец по ИИ беру:
- Биг дата, без неё никуда;
- NLP - надо понимать, как ИИ работает с языком
- CV - как он воспринимает объекты
- RecSys - одно из основных применений ИИ
- Ген модели - основа обучения ИИ
- Prod ML - его внедрение.
Оба! кончилось! тут бы ещё по ИИ набрать, а на дифуры не осталось уже.
Ответить
я не уверен что в др вузах есть широкий спектр предметов по ИИ. В большинстве так точно меньше. В бауманке так вообще (((
Ответить
А есть ли смысл дробить единый курс на такое количество мелких модулей?
Ответить
С одной стороны Вы правы. С другой - ну в качестве обязательных -курсы машин ленинг и дип ленинг там есть. То есть те кто хочет больше математизировать свое образование на ЦУ на этой специальности - по любому пройдет основы ИИ -а также по выбору дифуры и углубленный матан

в общем есть разнообразие в выборе
Ответить
Тут правльно отметили - все там есть! Не сразу заметил

В ЦУ - в отличие от вышки ,где майнор должен быть совсем из другой области - дают возможность брать чисто математическйи майнор - а там действительно и диффуры и функан и ДАЖЕ стохастические диффуры для финансовой математики!!!

Здорово, хороший выбор! Осталось узнать уровень реальный

Ответить
в отличие от Бауманки, где в программе https://disk.yandex.ru/i/xZGKzAh61UBtrQ?clckid=237ba22c Математические методы искусственного интеллекта (ФН 12), ПМ, - есть только один предмет, относящийся непосредственно к ИИ -Численные методы искусственного интеллекта - 85 аудит часов. Зато куча теормеха - 136 часов
Ответить
Я думаю, что на Бауманку тут ориентироваться не стоит.

У МИРЭА классная программа по ИИ.
https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1200

Более того - у моих детей в программах по другим профилям (робототехника и приборостроение) не менее 2 модулей, связанных с ИИ.
Ответить
Мирэа вообще производит впечатление вуза второго эшелона, который однако стремится повысить актуальность своего айти образования. В отличие от замшелой бауманки
Ответить
Я бы сказала, что у них это естественным образом получается благодаря адекватному управлению в целом и удачной кадровой политике в частности.
Ответить
Нет. Это попытка вывести топовый ВУЗ наконец-то на реально современный уровень, близкий к уровню восприятия обучения у современного молодого человека. Молодежь тошнит от замшелости МГУ и той же Бауманки. А здесь преподы - как глоток свежего современного воздуха: живые, деятельные, разговаривающие с молодежью на одном языке. Мне нравится такой вайб (прасцити))).
Ответить
Кроме МГУ и Бауманки вариантов нет? Что-то я не слышала, чтобы в замшелости обвиняли ВШЭ ли Физтех.
Я думаю, что тут 2 крайности есть. Одна крайность - замшелость, другая - заигрывание с молодёжью, когда всё делают модным в ущерб обучению.
В хорошем вузе должна быть научная школа и преемственность поколений.
Ответить
Есть. Чуть выше написала более развернуто.
Есть МИСИС и МИРЭА. Ну и ВШЭ, да.
Физтех точно не для моего сына. Ну и весь бюджет там уже тоже плотненько занят бвишниками.
Вышка рассматривается.
Ответить
Когда он успел топовым стать???
Второй набор бакалавриата идёт...
Ответить
название предмета - да, несколько отдает несерьезностью. Но это НЕ гарантия несерьезности - надо все таки смотреть содержание курса
Ответить
"На курсе студенты изучают основы аналитической геометрии, линейной алгебры и математического анализа".
Это не вузовская математика, это на 90% старшие классы средней школы.
https://centraluniversity.ru/career/mathematics-action
Ответить
У них в программе матанализ, линал стоит. Возможно математика в действии - это какой-то доп. курс.
Ответить
Насколько я поняла из их же рекламы, это курс, которым по желанию студент могут заменить стандартные курсы математики. Ну то есть, хочешь - учишь матан и линал, хочешь - эту математику в действии.
Ответить
Я не могу понять, почему при обсуждении ЦУ всегда выдергивают какие-то куски из описания, которые можно использовать при написании негатива. При этом никогда не смотрят целиком описание программы/описание вакансии. Если вы там не работаете/ваш ребёнок там не учится, зачем делать негативные выводы о Вузе. Ещё нет выпусков и сложно оценить все. Вуз может как выбиться в топ, так и скатиться до Синерги, но зачем сейчас вешать на него клеймо. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалит. У кого в МИРЭА учится/учился ребенок будут его нахваливавать. Ну не нравится вам вуз, ну пройдите мимо до того момента, как будут первые выпуски и можно будет судить о качестве. Про каждый вуз можно написать много негатива.
Ответить
А потому что они целиком описание не публикуют.
МИРЭА выпускает специалистов 60 лет. У него есть свои достоинства и недостатки, но это понятный вуз с понятными программами, вывешенными на сайте.
А здесь реально кот в мешке с модным в молодёжной среде имиджем и крайне сомнительными предпосылками.
Ответить
Хорошо, навешивая клеймо на ЦУ, вы что хотите этим добиться? Чтобы сомневающиеся мамочки оговаривали своих чад от ЦУ? Я, к сожалению, не могу предвидеть будущее. Но уже сейчас вижу, что рынок меняется. Наше поколение, захватившее перестроку, очень боятся перемен. Мы с опаской смотрим на изменения, происходящим в мире. А наши дети они другие, они открытые, готовые к переменам, более амбициозные. И то что для нас было хорошо, для них это уже устаревшие. Я работаю в одном из крупнейших банков (если что, то не тбанк😁) , и вижу, как меняется подход к работникам, их стандартных кабинетов все меняют на опен спейсы, предлагают кучу активностей, мероприятий. И наше поколение ещё не охотно откликается на это, много недовольных. А более молодые с радостью подхватывают это и продвигают дальше. Вот и ЦУ пытается создать такой вуз, который будет соответствовать этим тенденциям. А с учётом, что у них много денег, которые они могут вложмть в проект, плюс форма университета говорит о том, что всю прибыль они вкладывают в развитие, то у них должно получиться. Пока ЦУ набирает популярность, возможно, потому что туда идут не только высокобальники, они пока и делают альтернативу, в будущем, скорее всего уберут это. Уже сейчас, судя по госуслугах на платное заявили желание (я не знаю, сколько из них планирует заключить договор в итоге) больше 1000 заявлений. Не знаю, понятно ли донесла свою позицию, но нужноуже убегать. Всем хорошего дня)
Ответить
Я не навешиваю клеймо, а высказываю свои соображения и свое мнение. Другие участники обсуждения вольны как принять это к сведению, так и не принять. Но, судя по вашей реакции, вас мои слова, как минимум, цепляют.
Я не против новых форм. Но если эти формы не противоречат содержанию и самому смыслу образования. "Не только высокобальники" идут не "пока". Как вы думаете, какие студенты им выгоднее? Которые платят 700 тыс. за семестр, или которые платят 70,149,210?Ребята с высокими баллами делают вузу раскрутку. А с низкими - приносят деньги.
Ответить
из ссылки не виден уровень. Это все названия разделов вузовскйо математики, не школьной
Ответить
Они там выше пишут, что это - основы.
Ответить
Да, сейчас посмотрел в целом программу их -Искусственный интеллект - показалось что для программы с кодом математика и комп науки - математики как то маловато. Впрочем надо еще смотерть контактные часы, но я пока не нашел их уч план с часами

Ответить
В общем как я и предполагал - упор смещен с математики на конкретные технологии скорее

кому то это в плюс кому то в минус

Тут еще вопрос - насколько нормально дается именно та математика, которая нужна для ИИ. Для ИИ конечно нужны не все разделы высшей математики, но все же
Ответить
Диффуры, функан, компл анализ я не увидел. Разве что они включены в матан
Ответить
https://centraluniversity.notion.site/2058d1403b2b80a7a519caa8a9496a0f
Есть там и диффуры, и фунал
Ответить
да, дифуры есть на АИ рисеч, но не дженералист

Вру - на сайтен аписано что комбинацию предметов можно собрать какую угодно, значит диффуры можно изучить по любому если захотеть
Ответить
С ИИ тоже как-то слабенько: Изучение принципов работы моделей машинного обучения и нейросетей, а также практика на задачах, которые можно решать с помощью ИИ.

Ну то есть, воспитывают квалифицированных потребителей.
Ответить
Да даже для бизнес-информатики откровенно мало. Вот аналогичная схемка в МИРЭА.
https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1254
Ответить
содержание матана -https://static.centraluniversity.ru/documents/legal/education/programm/math/b1-o-08-matematicheskij-analiz.pdf

Это только один из модулей матана есть и другие
Ответить
вот содержание всех курсов ЦУ по математике и комп науки

https://legal.centraluniversity.ru/education/programm/math#name003
Ответить
Ну нет. Совсем другой уровень и подход. Категорически не согласна.
Другое дело - что сейчас это кот в мешке. И может быть по итогу, как пан, так и пропал.
Но при близком изучении ВУЗа у меня пока, скорее, больше ДА, чем НЕТ.
Ответить
гыг, вместе теперь наши учиться будут. Мой сейчас в ВШЭ подал доки, ЦУ держит вторым вариантом. Грант ему давно дали, немного, правда, 55%, но в ВШЭ аналогично будет или чуть больше (не было еще ранжирования). Я ходила с ним на экскурсию, сам офис (там скорее такая система выходит, как офис) мне понравился. И преподы норм и общаются со студентами на одной волне, нет дистанции и неприступности. Есть большие сомнения, какие специалисты выйдут по итогу, потому что каждый берет по способностям и каждому дадут по желанию. Но корочки у всех будут одинаковые то. И у тех, кто тусил и на лайт уровне учился, и у тех, кто черные брал и на совместные программы поступил. Ну, если уж совсем плохо будет с работой с такими корочками, магу можно выбрать в другом вузе, либо стажировками опыт набирать
Ответить
Одними дорожками ходим! :D
Я посмотрю, какой моему грант дадут. Т.к. много платить я все равно не могу. Ну, понятно, что все кредит. Но и кредит мне платить.))))
У меня еще слабая надежда на бюджет теплится все же. Но очень слабая.))))
Ответить
за высокие баллы скидку норм должны дать, у моего прогиб по русскому сильный, поэтому баллов меньше. Плюс сейчас еще в конкурсе поучаствует. Мой девочку знакомую тут привел в ЦУ (тоже мама с Евы), она ЕГЭ хорошо сдала, потом на грант пошла, активности разные, ей 100% дали. А так, Бауманкой грезила и прошла бы туда.
Ответить
Круто!
Lady Di ♤ Clair
22.07 17:56
Круто!
Ответить
Жалко девочку, что сделала такой выбор, Бауманку променять на ЦУ, смысла в этом точно нет.
Чем ее мог так привлечь ЦУ, девочку, которая грезила Бауманкой?!
Ответить
А почему нет, уж девочке то свободно можно попробовать. Она была и в Бауманке и в ЦУ, сравнила и сделала выбор. Кроме учебы многим нужна еще студенческая жизнь, там ее очень много для желающих. Кто то хочет учиться в комфортных условиях, а кампус там очень комфортный.
Ответить
Очень хорошая пиар кампания у ЦУ, что можно легко запудрить мозг человеку, мечтавшему о другом вузе)
Ответить
то что нормальный частный вуз может быть гораздо лучше государственного, в котором даже распределение по специальностям происходит ненормально - в это я верю

Другое дело,что это не гарантированно - желательно посмотреть первые выпуски
Ответить
Теоретически - да. А практически - какой частный вуз у нас лучше государственных?
Ответить
независмый московский университет. НЕт аккредитации, потому что очень жесткие бюрократические требования. получить аккредитацию частным вузам в нашей системе очень трудно
Ответить
И туда реально можно прийти послушать курс, а потом сдать?
Ответить
да, по кр мере раньше так было. Если его не закрыли
Ответить
у них другой перекос - уж слишком сложная программа, оч мало кто может потянуть. Т.е. антисинергия ))
Ответить
По мне так это хорошо.
Artemis D'Efes
23.07 13:51
По мне так это хорошо.
Ответить
И мы с вами) нам 60 дали после собеса+10 допом набрал за demo days первый. Выше это я про ЦУ и сына писала. Нужно под ником заходить, так понятнее будет)
Ответить
а, мой еще в ихний PROD залез, но на закл. не поехал, не смог, должен был быть на другой олимпиаде в это время. Зато сейчас и во ВШЭ и в ЦУ за него дают скидки
Ответить
скоро ева-мамки будут клубные топики заводить про студентов ЦУ, как видела тут родителей других вузов
Ответить
Ага. Сначала были клубные по месяцам/годам рождения, и вот и до ВУЗов уже дошли.)))
Эх, а ведь как вчера было - хгч 20.....
Ответить
великая сила была, кстати, у меня первый был, многое неизвестно, в интернете тогда не так уж много инфы было, а книжка только Спока. Сколько мнительности и надуманности было рассеяно, что это не у одной меня так. Мы потом и с детьми собирались
Ответить
Мы тоже собирались. И с маленькими детишками в том числе)
Ответить
Вместо английского испанский можно изучать?
Ответить
Про такое не слышала, вряд ли. Китайский можно изучать вторым языком платно. Еще было предложение на год в Китайский универ поехать на учебу, язык английский. На эту программу отбор, надо было подавать заявку.
Кафедра английского языка сильная, говорят ее сманили из МГУ несколько лет назад.
Ответить
Тут даже думать нечего, единственный приличный вуз из перечисленных - мисис
Если есть возможность платить, то идти туда. Баллы хорошие, будет хорошо учиться, возможно перевестись на бюджет
Ответить
чем он так хорош? почему так хвалят ? чем отличается от остальных?
Ответить
в принци пе все хорошие. Единственно что - мИСИС по моемуц раньше стал заниматься ИИ (хотя МАИ утверждают что у них тоже давно этим занимаются)
Ответить
Спасибо большое! пока тоже склоняемся больше в сторону МИСИС.
Ответить
Из перечисленного советую мисис или мирэа. Мисис сейчас раскручен, ребёнку понравится там. И рядом с метро. В мирэа весело, много активностей, совсем неплохое образование. Правда, факультеты разбросаны по городу. Но в мисис по факту может и не хватить баллов.
Посмотрите еще мэи.
Ответить
С мэи на до быть аккуратным - отчисляют очень много. Но конечно раз 279 баллов- человек умный и умеет трудиться, предупреждение скоре не для него
Ответить
Спасибо! Да, тоже нравится расположение рядом с метро, что корпусы все вместе (кроме физ-ры) и от нас удобно туда ездить. Это, конечно, не главное в вузе, но тоже плюсы. Сравниваем с прошлогодними проходными баллами, да на бюджет не проходим, только на платку со скидкой.
Ответить
Тогда, это лучший выбор
Ответить
А что физра? Она в спортивном корпусе рядом с другими учебными корпусами. Второй спорткомплекс в Беляево - там команды и бассейн.
Ответить
Про физ-ру, кстати, читали, что можно записаться в спортивную секцию, и эти посещения зачтутся вместо посещения физ-ры. Если, конечно, не поменяли еще условия.
Ответить
С прошлого года первокурсникам ввели физру по расписанию. Так что лафа закончилась. Не знаю, может еще что придумают. Второкурсники по старым правилам жили. На 3 курсе физры не было, но ходят слухи, что введут.
Ответить
А моему понравились занятия по расписанию) преподавали отличные, много играли. На секцию продолжал хоть чисто для себя
Ответить
Прошлогодние проходные не показатель. Они везде в техвузы выросли на 10-25 баллов из-за лёгких ЕГЭ.
Ответить
В прошлом году проходные на ИВТ в МИСИС были 287. В этом году вряд ли будут ниже. Так что с 279 баллами на бюджет не пройти. Поэтому, если МИСИС, то платно.
Ответить
Вполне могут снизиться на ИВТ на 10 баллов. На ПМ вряд ли, там мало бюджетных мест и много БВИшников.
Ответить
А подскажите, пожалуйста, какую они дают скидку? Сыну поступать в следующем году, зондирую почву, так сказать))
У моего будет либо золотая, либо серебряная медаль, Яндекс лицей с отличием, победитель Инженеров будущего. Но олимпиад нет, так что пойдет по ЕГЭ. Не думаю, что наберёт 300) Так что скидка будет очень актуальна
Ответить
Они меняют условия скидки. В прошлом году были лояльнее условия для размера скидки.
А в этом году стали такие (средний балл ЕГЭ по трем предметам без учета индивидуальных достижений. Значение среднего балла ЕГЭ округляется до десятых):
95,0-100,0 - скидка 50%
90,0-94,9 - 40%
87,0-89,9 - 30%
85,0-86,9 - 25%
80,0-84,9 - 20%

Скидку дают на первый год обучения. И она сохраняется на следующие годы при выполнении ряда условий (нет академ.задолженностей, хорошая успеваемость и т.д.).
Ответить
Кредит берите пока дают )) будете потом платить 5тр в месяц. Мисис - да, приятный. Идите на ПМ, если направления нравится, там самые умники. В голове конечно не укладывается с 279 баллами на платку )) Но я бы тоже так поступила.
Ответить
Понятно... Спасибо большое! Все равно это лучше, чем полная стоимость)
Ответить
Со скидками в МИСИС каждый год по разному.
Ребёнок в прошлом году поступил, было 87 б в среднем - дали скидку 40%.
А года три назад скидки маленькие совсем были, 10-20% максимум.
Ответить
В прошлом году за 85 за каждый экз 4...
Ласковая горгона
16.07 16:07
170
В прошлом году за 85 за каждый экз 40% скидку давали… надо же как изменили (
Ответить
Инженеры будущего - разве не перечневая олимпиада? Поищите ее на сайте вуза в списке принимаемых для БВИ Олимпиад.
Ответить
Бауманка даёт за инженеров 8 баллов. А МИСиС и того меньше...
Ответить
МИРЭА вообще ничего не дает
Ответить
Мой сын призер инженеров . Это идёт везде как ИД. В Бауманке 8 за победителя и 6 за призера. А в МИСиС за победителя 5, за призера 3 балла .
Ответить
Дочь старшая закончила Станкин, ит. По БВИ поступила в магу ИТМО, на ИИ.
Другая дочь в МАИ, 8 факультет.
Старшая закончила ещё школу 21, хороший старт для ит. И младшая сейчас там же учится.
Поступайте куда угодно, кто хочет программировать, в школу 21, бесплатно. Там и стажировку предложат.
Ответить
О, вы мне нужны)
Подскажите, пожалуйста: в итмо она очно училась? Бви туда было уже по каким-то студенческим проектам/олимпиадам?
Сейчас сын идет в МИФИ, но в магу хочет итмо
И если не секрет, где дочки работают?
Ответить
ИТМО это очно бюджет, но в реальности это полностью дистанционный факультет, она в Москве. Но всем кому надо, они могут дать общагу в СПб. Она ещё там учится, это магистратура. БВИ по портфолио, там много всего, почитайте на сайте ИТМО, надо набрать определённое количество баллов. Я не вникала, она сама всё готовила. Эта дочь сейчас в Альфе, дата инженер, до этого в Сбере работала. Младшая пока не работает, учится в маи и школе 21.
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Если по портфолио то наберет, ему нравится участвовать в этом it-движе.
Молодцы они у вас!
Ответить
"По БВИ поступила в магу"
А это как? Для магистратуры как зарабатывают БВИ?
Ответить
Для каждого вуза свои достижения. Заходите на сайт вуза и читайте информацию. Абитуриент готовит своё портфолио. Ему за портфолио начисляют баллы. И какой-то% зачисляют по БВИ, без экзаменов. Конкретно это вуз ИТМО, факультет ИИ, там нужен средний балл диплома, студенческие Олимпиады, хакатоны, конференции, выступления, публикации, работа в этой сфере и вроде язык, я вообще хз, она сама всё делала. Но стоимость платного обучения там 800 тысяч +, то есть факультет популярный. На бюджете места есть, стипендия и общежитие, всё есть. На сайте ищите инфу.
Ответить
спасибо, поняла. Даже не знала, что далее тоже могут быть БВИ
Ответить
А как Вы бы сравнили обучение айти в МАИ и Станкине? плюсы и минусы при сравнении
Ответить
Ну откуда же мне знать, я же там не училась. Но я же написала, что старшая ещё школу 21 закончила, а младшая там сейчас учится. Надо всё таки отдавать отчёт себе, что ВО это не совсем проф прикладные курсы, а это скорее про образования глобальное, много общих предметов, расширение кругозора, умение быстро запоминать разную инфу и так далее. Программировать будут те кому это надо, кому интересно. Знаю парня, закончил ВШЭ, факультет комп наук, он стобальник, но программистом быть не захотел.
Ответить
Старший сын учится а мирэа, уже Мага. Нравится. Он сам туда хотел попасть аж с 9 го класса, ДОД его влюбил. Учиться не сложно. Он старательный, без хвостов учился 1-4 курс на отлично и хор. Он на 9.3.3 поступал. ИТ Аналитик. По баллам около 270 проход.
Младший тоже туда хочет в след году поступать, но на 9.3.4 программистом. По баллам около 285 проход.
По мне если на 9.3.3 то можно в мисис, а вот на 9.3.4 в мисисе не учат.
ИМХО.
Но если хочет прям реально сложно учится то МГТУ, на палатку вас возьмут.
Младший бы пошел, на мы на другом конце Москвы, не выдержит дорогу. Муж с трудом ездил в свое время. Дорога выматывала больше, чем учеба.

Ответить
А забыла написать, сыну оч повезло. Группа в мирэа по баллам ЕГЭ и он попал в самую сильную, оч дружный коллектив. Ребята не пьют, часто собираются потусить в вузе, много активностей. И перед экзаменами , к/р и т д ребята собираются в чате и обсуждают, решают. Оч дружные попались и взаимно выручают друг друга.
Ответить
Хорошо про мирэа написали)) а вы недалеко от него живете? вот от меня сравнительно недалеко только маи, которое я заканчивала и это была величайшая ошибка в моей жизни. поэтому дети в вшэ плешка или мисис. все платка. потому что центр. может в мирэа и поступили бы, но ездить уж очень далеко, даже не рассматривала
Ответить
14 км от дома :). Сын сильный аллергик и важно было, что бы на машине быстро если плохо станет доехать домой и весной в институт попасть быстро с минимальным контактом с пыльцой. А вот 1.5 часа в одну сторону и 3 часк день в институт муж еле выдержал, благо 1 год ездил, последний курс был, когда переехали.
Ответить
14 км это недалеко. От нас мирэа 30 км, из-за этого придётся его исключить.
Ответить
А мой ездит, хотя МАИ в 10 минутах, но туда не захотел:-)))))
Ответить
Моя дочь ездила в вуз по 1,5 часа в один конец. Сейчас также на работу ездит. А тут мужик еле выдержал.
Ответить
И что хорошего-то в долгой и тяжёлой дороге? Если есть выбор - нафиг
Ответить
Плохого тоже ничего. Но ради хорошего вуза можно и поездить.
Мамуль, детки выросли.
Ответить
Ради мечты можно и поездить, а в случае сомнений лучше брать то, что удобно) Если ваша дочь с кайфом ездит на работу, тратя на это 3 часа жизни едедневно, то, значит, выбора у нее особого нет. Более чем уверена, что сейчас она получит опыт и строчку в резюме и будет искать альтернативу.
Ответить
Я тоже на это надеюсь. Но работа это не учёба. Работ можно найти много, а вуз мечты один.
Ответить
Ну не МТУСИ уж точно.
Ответить
А почему не МТУСИ точно?
Ответить
Вуз для ит вообще не важен.
Vaccinium macrocarpon
14.07 10:02
Вуз для ит вообще не важен.
Ответить
А в МИСИС как с отчислениями в it специальностях?
Ответить
Не знаю. У нас группа сильная, за хвосты никого не отчисляли. Если сами только уходили-переводились. Слышала, что на 1 курсе стараются никого не отчислять. Но за 18 ч. (9 пар) прогулов полагается выговор. За 3 выговора - отчисление. Правда, отмечают присутствие не всегда и не все преподаватели.
Ответить
200
С первого точно не отчисляют) есть у сына в группе парочка студентов (бюджетники причем), у которых с первой сессии хвосты есть, вот сейчас и на второй добавились
Ответить
идите в МИРЭА, закончит с красным дипломом с такими данными, плюс бюджет всё же
Ответить
Скажите пожалуйста, а у вас лично много знакомых, которые мирэа ИТ закончили с красным дипломом?
Ответить
у сына в группе 4 человека, у него было 246 баллов ЕГЭ, у сына автора - больше
Ответить
Моя дочь, например. Закончила 4 года назад. Поступала на тот момент с 250 баллами и ПИ, при проходном примерно 220 ( были времена)). Закончила без особых усилий с красным дипломом, но она трудяжка, конечно. Работает в большой ИТ-компании. Не программистом и не инженером, но математические знания и аналитика очень пригодились в работе
Ответить
А в процессе учёбы программировала? У меня дочь тоже не хочет программировать и не слушание меня, что главное база, от программирования уйдешь
Ответить
Да, конечно. Это есть в программе факультета. Сейчас уже на работе удивляется, что приходят стажеры не с минимальными, а с нулевыми знаниями математики, например. И это 4 курс института.
Когда дочь поступала, нам в мирэа сказали в ПК - с такими баллами (высокими для того периода) - только на ПИ. Они и пошла. Успела еще и на стажировку в Европу съездить
Ответить
Супер опыт
Anonymous
16.07 12:56
Супер опыт
Ответить
Просто не идите на супер программистские специальности. Но вникать придется все равно, она у вас егэ по информатике сдавала? Если она у вас толковая,то вникнуть сможет. Они идут по программе, надо просто делать все, что они говорят, лекции и семинары.
Ответить
Такие есть. Почему Вас так это удивляет ?
В МИРЭА, Бизнес-информатика, Архитектура предприятия (обучение платное, но тогда на данном факультете бюджет отсутствовал).
Мой сын 9 июля получил красный диплом + дополнительно два диплома: "Технологии Девопс" ,"Менеджмент" (два допа бесплатно)
Ответить
Удивляет, так как на Еве бытует мнение, что в мирэа легко красный диплом получить и всем его выдают. В выпуск сына красные ИТ были единицы. В ВШЭ в этом году были на выпуске, куча красных.
Ответить
Поняла -:)). Для красного сын потрудился. Реально учился, а потом ещё стажировка, работа, диплом ночами писал. Мне сказать сложно как было до, но в этом году тоже единицы.
Ответить
Можно 5 дипломов получить, вопрос, что ща этим стоит, какие знания. Люди одного факультет не могут закончить, а вы про 2 допа говорите. Можно и 5 допов, вопрос качества обучения в диплом наштамповать не проблема. Конечно.
Ответить
Я писала, что есть такие кто с красным дипломом, а доп. как факт. Писала про конкретно своего сына. Знания есть, и проверить я их могу, так как сейчас работает уже год в крупной компании (название писать не хочу), без рекомендаций и прочих моментов, пришёл в компанию с улицы, был стажёром, сейчас уже начальник отдела. Вот Вам и красный диплом и доп. дипломы, а не штамповка!
Ответить
Учиться и работать недалеко от дома комфортно. По себе знаю. Выдержать можно все, сначала учебу 3 часа в дороге, потом работу, потом семья дети и работа….
Ответить
Мтуси как вуз отраслевой, зачисляет га платку с баллами ниже других вузов, оплачены договора на ит и прошли люди со 110 и 119 баллов на ит. Математика ниже минобрнауки и русский, все ниже 40.
Ответить
Какая отрасль?
То есть не стоит, если что? Платка там ПМИ практически вся, бюджет ПИ. Я думала ПИ рассмотреть среди прочего. Не стоит?
Ответить
Связь. Разве не понятно из названия?
Ответить
Связи и информатики в названии. И связь растяжимое понятие. Какой конкретно?
Ответить
Почтовая, телефонная, телеграфная, радио, мобильная, спутниковая, интернет и другие.
Ответить
Ну, кстати, достаточно актуально. Почему же тогда этот вуз такой не престижный?
Ответить
Бауманка ИВТ, если физика.
Ответить
Да, вот странно, почему Бауманку не рассматривают многие
Шикарный тех вуз
Ответить
Ну да, что-то странное, подумаешь, что туда по баллам не проходит.....
Ответить
В этом году ннамечаются невысокие баллы. Физика+математика+русский.
Ответить
Я не думаю, что это сильно изменит картину.
Ответить
Сказали в ПК, что изменит.
Информатику все же лучше сдают, чем физику)
И уже есть конкурсные предварительные списки.
Можно анализировать..
Ответить
А сама Бауманка так думает:
А вот на НПС с традиционно высокими проходными баллами, а также более высокой концентрацией абитуриентов с результатами по информатике – сокращения ещё более заметные. По робототехнике 15.03.06 они вплотную приближаются к 30%, а по автоматизации 15.03.04 и вовсе к 50%. Особо следует рассмотреть информатику 09.03.01, где число заявок сократилось на 45%, но на фоне роста числа мест примерно на 15% за счёт включения в общий конкурс образовательной программы кафедры ИУ5 на мытищинской площадке.
Ответить
Физики на ИТ в этом году ещё нет. Точнее много где нет.
Направления Бауманки с егэ информатика:

01.03.02 «Прикладная математика и информатика»
01.03.04 «Прикладная математика»
02.03.01 «Математика и компьютерные науки»
09.03.03 «Прикладная информатика»
09.03.04 «Программная инженерия»
10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем»
10.05.05 «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере»
11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств»
27.03.05 «Инноватика»
38.03.02 «Менеджмент»
38.03.05 «Бизнес-информатика»
40.05.03 «Судебная экспертиза/Правовое обеспечение национальной безопасности»
45.03.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Отсюда https://t.me/pk_bmstu/3649?single
Ответить
Речь про ИВТ. 09.03.01. Как раз, как в запросе автора)
Это тоже IT, но со знанием физики.
Информатика и вычислительная техника.
Раньше принимали с ЕГЭ физика или информатика.
Теперь только физика.
Подали меньше заявлений, балл будет сильно ниже.
Балл автора вполне пойдет, если физика у нее
Ответить
А МТУСИ автор про 09.03.04... Я так поняла, что разные варианты ИТ рассматривает, но только ИВТ. 09.03.01
Ответить
Да, разные варианты, т.к. дочь точно еще не знает, что выбрать из этого. Её даже в 3d-моделирование кидает (несколько лет увлекается этим).
Ответить
Бим-технологии пусть посмотрит, что такое. В МИСиС кстати есть как трек прикладной информатики.
Ответить
Как я понимаю, трек можно будет выбрать позднее. На ПИ ей как раз 3d-моделирование интересно, либо веб-разработка.
Ответить
Спасибо, что написали об этом! Мы не знали =)
Сейчас посмотрели списки подавших заявления на 09.03.01, позвонили в приемную комиссию. Где подтвердили, что нужна физика вместо информатики и то, что на данный момент на бюджет проходят все, кто подал согласие на зачисление на эту специальность. Есть реальный шанс поступить на бюджет в Бауманку на 09.03.01 в этом году (дочь физику сдавала тоже, правда только 84 балла получила, но может и хватить). Подадим и туда заявление на всякий :-)
Ответить
Желаю удачи! Надеюсь, что Вам хватит)
84 -хороший результат.
А в МГУ на ВМК с 4 экзаменами подали?
Там тоже небольшой проходной всегда, потому что 4 экзамена и ДВИ.
Ответить
Нет, в МГУ не подавали, так что и сроки сдачи ДВИ мы уже пропустили, видимо.
Ответить
Да, пропустили.
Ну пусть с Бауманкой повезет!!!
Зря что ли физику сдавали?
Ответить
Спасибо! уже подали в Бауманку :-)
Ответить
Про мирэа, и это бюджет. От человека с ником «♾️» (орфография сохранена):
«Какие шансы получить общежитие с баллами 261 по общему конкурсу?»

Отвечаем:
На данный момент ситуация складывается таким образом, что, к сожалению, на общий конкурс мест в общежитии не остаётся.
И это просто охренеть.
Ответить
все забрали квотники и целевое?
Ответить
Бог его знает, кто это забрал. Всё это лучше уточнять лично , они наверное гарантируют, по рейтингу баллов.
Ответить
там было 315 мест на весь вуз :)
ни в чем себе не отказывайте.
Я еще с самого начала выгрузила HTML в Excel и посчитала кол-во мест по квотам. Выходило 1200 примерно. Было абсолютно понятно, что до общего конкурса 315 мест не доживут.
Для сравнения в МАИ только на 8 инстутут 75+50+25 мест. Это 150 мест. А тут МИРЭА второй по кол-ву студентов ВУЗ и 315 мест на всех.
Ответить
В МАИ ещё с советских времён был огромный студ. городок. Причём, они часть общаг успели распродать, но всё равно осталось много.
Ответить
С 261 баллами на it (тема открыта по it) общежитие не давали, там всегда были проходные баллы в общежитие от 270 б.
А в этом году вот так "По прогнозу все места в общежитиях будут заняты поступающими на приоритетном этапе. Оставшиеся места получат абитуриенты, поступающие по общему конкурсу и прошедшие по первому приоритету на образовательные программы из приказа «Об установлении перечня образовательных программ для предоставления мест в общежитиях РТУ МИРЭА при приёме на обучение на первый курс Университета».
Ответить
И в мтуси как и МИСиС нет вуц, те военный билет получить не возможно, есть только отсрочка от армии. Вуцы есть миит, но там трудно поступить, у нас с ит многие хотели не поступили, МИИГАиК поступить легко, тк вуз специализированный и готовит военных геодезистов и картографов, их нигде больше не готовят. Ит и др идут как картографы работа с геоданными. Ну мгту итд. Вуц есть не во всех техн. Вузах. В МГУ есть вуц.
Ответить
Когда началась мобилизация, я была очень рада, что мой старший сын ВУЦ провафлил.
Ответить
И что делал сын после окончания вуза? Пошел в армию?
Ответить
Пошел на работу с бронью.
Ответить
Что-то вы путаете ))) Бронь от срочной службы еще не придумали ))
Бронь от мобилизации -да.
Ответить
есть ит-отсрочка от срочной службы https://www.gosuslugi.ru/armydelay
Ответить
Одно из условий: продолжительность работы не менее 11 месяцев в текущей аккредитованной компании.
Ответить
не менее 11 месяцев в текущей аккредитованной компании, аккредитация которой должна быть оформлена до 9 февраля 2025 года включительно;

не менее 11 месяцев в текущей и других аккредитованных компаниях, аккредитация которых должна действовать в периоды работы;

менее 11 месяцев при трудоустройстве в аккредитованную ИТ-компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе или научной организации.
Ответить
правда ваша.
Lacoste D**
24.07 12:40
правда ваша.
Ответить
Если только закончил , то можно и менее 11 мес
Ответить
вести с полей: В списке подавших заявления в Мисис уже 95 БВИшника, при том что бюджетных мест 92.
Сортировка: Победитель 11 класс-10-9, далее призеры 11-10-9. Среди этих групп сортировка по ИД. А так же добавили кое где еще средний балл аттестата.
Но как я понимаю, у кого то будет ситуация, когда БВИ в Мисис - это запасной вариант, а основной вариант- участие по баллам егэ в неком более желанном вузе. Так что количество БВИшников может изменится.
Ответить
интересно - что у них по моему каждый год предварительное количество БВИшников превышает число мест. Но конкурса БВИ нет
Скорее всего -конкурса нет НЕ изза того,что у них есть более желанное место, а просто боятся не поступить изза конкурса БВИ и перекладывают в др место
При этом если у них почти никто из егешников не поступает - это косвенно означает,что приемка курирует процесс в том плане,что обзванивает тех кто пройдет и кто не пройдет

А вот если и егешники проникают, это значит что процесс стихийный.
Ответить
в прошлом году ЕГЭшников процентов 25% было на ит, остальные бви

" что у них по моему каждый год предварительное количество БВИшников превышает число мест. Но конкурса БВИ нет"
не очень понимаю, что бояться. Вот есть у них 95 БВИ сейчас, а мест 92. Ну ты же видишь, что ты например на 70ом месте, зачем убирать согласие? Волноваться должны люди в конце списка.
Ответить
Это на ИВТ. А во что на ПМ?
Ответить
Подскажите, в МИРЭА в конкурсных списках - смотрю приоритеты стоят 21, 22.
Разве внутри одного ВУЗа не 5 только направлений с приоритетами можно выбрать? Откуда 21?
Ответить
Направление - это то, что обозначается шестизначным кодом. Но в вузе могут быть разные программы по одному направлению. К примеру, бакалавриат Программная инженерия в МИРЭА реализуется в 7 вариантах, ИВТ и ИСТ - по 8 вариантов. То есть, выбирая одно направление, абитуриент может отметить все варианты внутри него и расставить приоритеты.
Ответить
Спасибо, поняла.
Anonymous
25.07 12:44
Спасибо, поняла.
Ответить
Направления идут по кодам. Но внутри одного кода могут быть свои профили с отдельным поступлением - то есть направлений в итоге будет не больше 5 (их может быть, кстати, и меньше), а вот приоритетов в цифрах куда больше.
Например.
Направление #1Социология.
А поступление идёт отдельно на
1.1 Социология маркетинга
1.2. Социология в политике
1.3. цифровая социология
Направление #2 Реклама
2.1 Реклама и связи с общественностью
2.2. Брендинговая реклама
2.3. Коммуникации в рекламе
Получаем направлений пока только 2, а приоритетов уже 6.
Ответить
Смотрю сейчас суммы баллов за ЕГЭ БВИ-шников в мисис на прикладную математику и в шоке :
245, 244, 239, 233, 231, 223, 222, 215, 212, 210, 193, 183
Ответить
это вы конец списка смотрите, 50ые в списке БВИ. В начале у людей 290+ баллов. А в конце -это призеры 9ого класса. Если допустим человек отлично знает информатику , все силы и время на олимпиады пустил , то зачем готовится к русскому? на минималку сдал и молодец.
Ответить
там не получается только один предмет на минималку, если за три егэ ок 200, сами посчитайте
Ответить
290+ только 5 человек
Ответить
а где вы их смотрите? вроде на сайте для БВИ баллов ЕГЭ нет
Ответить
на гос услугах
Anonymous
25.07 16:10
на гос услугах
Ответить
Госуслуги могут врать.
Ответить
270
Автор, что выбрали?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)