Школа
57

Колледж - платка или перепоступление?

Дочь поступает на творческую специальность. Конкурс, как на все творческие специальности, большой. Платка стоит каких-то нереальных денег, и мест там тоже немного. Но мы в принципе готовы заплатить, если не пройдет на бюджет. Деньги не последние.
Однако дочь заявила, что такие деньги платить абсурд, она поучится годик в колледже второго эшелона и будет поступать на следующий год. Я в растерянности - стоит ли? Терять год с неясными перспективами? С другой стороны будет более подготовленной, она и по возрасту младше большинства абитуриентов. Есть еще такой момент - такой специальности больше нигде нет, а она хочет именно ее, без вариантов.

Свернуть
Ответить
На мой взгляд - однозначно идти на платку. В следующем году тоже есть риск не поступить, если конкурс большой. А выбор ребенка надо поддержать.
Ответить
Не стоит. Пусть поступает сейчас. Мест может стать еще меньше, а абитуриентов на следующий год - больше. По творческой специальности колледж второго эшелона - зря потраченное время. Более подготовленной не будет, программы абсолютно разные.
Ответить
Наш личный опыт. Дочь поступала после 9 класса в музыкальный колледж (Гнесиных), не поступила с первого раза. Пошла в свою школу и готовилась еще год к поступлению. После 10 класса поступила, и было проще имея уже представление об экзаменах и опыт. Довольны такой траекторией. Но школа была комфортная очень. В колледже после этого перезачли почти все общеобразовательные предметы по выписке их школы, что существенно облегчило учебу на 1-2 курсах. Сейчас уже закончила, поступила в Академию.
Ответить
В зависимости от уровня. Если сильный , то поступать платно. Если не очень, имеет смысл готовиться еще год, чтобы не быть в числе отстающих
Ответить
Уровень, наверно, неплохой - на подготовительных говорили, что ошибок как таковых нет, и в колледжи второго эшелона поступила легко, хотя там немного отличались требования. Но так чтобы на голову выше всех - это вряд ли
Ответить
Когда дочь поступала в маху на станковую живопись, там было 7 бюджетных мест и 5 платных. Пошли на платное. Тратить год на перепоступление не стали. Единственная из 12 человек курса получила красный диплом на выходе.
Ответить
Я на стороне вашей дочери.ПУсть поучится год. За год может и передумать перепостурать . Или перепоступит и перезачтет часть предметов , легче будет учиться.
Ответить
Терять год не стоит точно. Дети максималисты, у них много иллюзий. Платите и пусть старается перейти на бюджет, если ей принципиально. Дизайн сейчас перегрет, там дешевле в хороших местах не станет. Другое дело, что конкуренция у работодателей не слабая, а приходят они с большими иллюзиями творчества, а не работы по ТЗ.
Ответить
Палатка
Anonymous
24.07 22:10
Палатка
Ответить
Идти во второй эшелон, разобраться, может через год поменяет ориентиры, и захочет быть медсестрой. Платить нереальные деньги не стала бы.
Ответить
уже и колледжи по эшелонам... а цель-то какая после колледжа? какая разница, что там с эшелоном?
Ответить
Ну в нашем случае в первую очередь это то, что такой специальности в нашем городе больше нет нигде. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем эшелонах. А она хочет именно это.

Ну и знающие люди говорят, что уровень образования другой. Тут я ничего не могу сказать как абсолютный дилетант
Ответить
да не делятся колледжи ни на какие эшелоны! совсем уже...
Ответить
Конечно нет, что юрфак в колледже при МГЮА-что юрфак в техническом колледже вместе со сварщиками, что финансы в колледже при ФУ - что финансы в бывшем ПТУ районном. Одно и то же)
Ответить
Творческие еще как делятся. Одно дело федеральный колледж (бывшее училище) при престижном вузе, другое технический колледж с новодельным факультетом дизайна, к примеру. И в музыкальных та же история.
Ответить
Это, наверное, как раньше было художественное училище и отделение дизайна в строительном техникуме.
Ответить
Очень много нюансов. Я так понимаю, ...
Пятеро в доме, не считая собаки
22.07 17:45
Очень много нюансов. Я так понимаю, колледж после 9 класса. А после колледжа что планирует? И в чем особенность направления?
У меня ребенок сейчас тоже закончил 9 класс. Но наоборот, ушел из СПО в 10 класс со сменой направления. Но у меня мальчик. При этом я готова была к экстернату т одновременной родготовке в ВУЗ. Это тоже вариант.
Советовать вам сложно, не зная деталей.
Ответить
Огласите сумму нереальной платки, тогда будет понятней
Ответить
какая разница? Для человека это дорого, другой может и не заметить. Конкретная сумма ничего не значит.
Ответить
Человек написал , что у него деньги есть. Разница большая, от этого и советы зависят.
Ответить
Да вот ниже озвучили, и тут уже обсуждали как-то. Больше полумиллиона.

Дочь считает, что платить смысла нет. Год туда-сюда не проблема, подучится, дозреет. Я морально была готова оплатить.
Ответить
На дизайн? Где 5 мест бюджет и 10 платных за 575 тысяч? :-) Ничего не изменится, платите. В следующем году еще дороже будет. Колледж попроще ей ничего не даст, только время отнимет от подготовки к поступлению. Требования там другие. А там привыкнет и останется, подружки появятся. Не пойдет уже перепоступать
Ответить
Не дизайн, дизайн-то как раз везде, но в общем еще даже хуже в плане количества мест) да, мысль про неохота перепоступать у меня тоже появляется, но им даже препод вроде как рекомендовал не выкидывать такие деньги и пробовать на след.год с лучшими скилами.
Ответить
Деньги приходят, чтобы их тратить :) Вложение в образование - это хорошее вложение, тем более туда и ребенок хочет.
Ответить
Год не проблема, но смотрите по ситуации - насколько будет шанс поступить после подготовки.
Ответить
В Маху год 415000 рублей стоит, конкурс на место около 20 человек, Строгановский колледж еще дороже
Ответить
вы озвучьте направление. что вы тайну из этого делаете. вам дадут конкретные советы, в том числе те, кто там учится... Творчество - это куча направлений же. Это дизайн, как выше написали?
Ответить
Да не, не то чтобы тайна, но просто очень маленький набор, узкая специализация. Не модные сейчас дизайны, анимации и пр.
Ответить
Моя дочь училась 4 года в училище на дирижерско-хоровом, чтобы потом в Академию на звукорежиссуру поступить, тоже очень узкое и специфическое направление
Ответить
да все равно озвучьте. Вот у моего р...
Пятеро в доме, не считая собаки SD**
24.07 00:32
30
да все равно озвучьте. Вот у моего ребенка тоже не "модная" специализация: скульптура. Не узкая, правда.
Ответить
ну значит мы с Вами соперники за место под солнцем)) - или вы уже учитесь? - узкая получается, 5 мест всего на весь город
Ответить
у нас больше мест, Москва. Вы куда п...
24.07 22:05
у нас больше мест, Москва. Вы куда поступаете? Я выше писала, что ребенок ушел с программы СПО в 10-й класс. Сдавал рисунок, лепил композицию и портрет. Но как оно дальше пойдет - много сомнений у меня.
Ответить
Москва, Строгановка - 5 мест на бюджет. А программа СПО - это что? Куда сдавал все эти вещи?
Ответить
СПО - среднее специальное образовани...
25.07 00:03
СПО - среднее специальное образование, то есть колледж, училище, на выходе - диплом с профессией.
В Москве не только Строгановка. Мой в МЦХШ учится.
Вы потом куда планируете поступать?
Ответить
Ну МЦХШ это все-таки не колледж, я считала колледжи. В МЦХШ мы даже не замахивались, там еще обычные предметы должны быть на нормальном уровне.
Потом скорее всего никуда. Ну или там видно будет.
Ответить
При МЦХШ открыли колледж
Ответить
там есть колледж, у нас как раз была...
25.07 16:07
там есть колледж, у нас как раз была программа СПО с 5 класса, а есть с 10 класса. И с этого года будет скцльптура колледж, но я не знаю нюансов.
Ответить
Прикинула на себя вашу ситцацию: есл...
25.07 16:14
Прикинула на себя вашу ситцацию: если вы не планируете потом ВУЗ, то идите сейчас на платку, зачем терять год? И диплом Строгановки, конечно, лучше. А если все-таки планируете ВУЗ, то смысла платить за колледж я не вижу. Учиться бесплатно, готовиться в ВУЗ и платить уже за ВУЗ.
Ответить
А МАХУ почему не рассматриваете, если не секрет?
Ответить
А вот кстати, не знаю. Почему-то сформировалось мнение, что там нет скульптуры. Сейчас смотрю - есть.
Ответить
Когда моя дочь поступала в маху на станковую живопись, на скульптуре был постоянно недобор. Конкурс небольшой именно на скульптуру был. Многие не прошедшие на бюджет по живописи,пошли на скульптуру на бюджет, досдавали вступительный экзамен только. Правда, некоторые потом вернулись на платку на живопись. Не всем скульптура актуальна и интересна.
Ответить
Посмотрели вчера МАХУ - там какой-то треш по количеству экзаменов. Получается 6 дней, и это не считая подачи портфолио первым этапом. Плюс 2 дня в Строгановке. И все в одни сроки и расписания пока нет. Но конкурс действительно пока меньше. А нам именно скульптура и ничего более, живопись, дизайн - активно нет
Ответить
Тяжело, конечно, в творческие поступать, успехов детке!
Ответить
Спасибо))
автор
28.07 07:01
Спасибо))
Ответить
Основной отсев на портфолио, 60 процентов минимум отсеивается.
Ответить
Так если основной отсев там, зачем такой треш с экзаменами? 6 дней - это какой-то нереальный марафон. Хотя в художку поступали, и то было 4 дня.
Ответить
там на один экзамен дается несколько дней, 12 часов разбиты на 3 дня. Если нарисовал раньше - свободен. :)
Ответить
Экзамен делят на несколько дней, для самих же абитуриентов это удобнее. В чем проблема? В маху и поступить сложно и учиться там ещё более сложно. Надо реально пахать. Слабые уходят на 1-2 курсе, не выдерживают.
Ответить
Моя дочь постурила в маху в 17 лет с первого раза без опыта художки и без репетиторов. После художки дети и по 2-3 года туда поступают, художка не показатель.
Ответить
Да я механизм понимаю. Просто все это в течение недели и если пробоваться в 2 колледжа сразу практически нереально подогнать расписание (не говоря уж от моральных и физических силах, если каждый день в лучшем случае будут экзамены). Это 8 дней получается, , а их там в неделе всего 7 с выходными вместе. Поэтому как ни заманчиво, и портфолио есть неплохое, но наверно не сдюжим.
Ответить
Лучше идти сразу куда душа лежит, имхо. Но если ребенок САМ просит, можно и уважить)).
Вот у нас без выбора, только платка. И если выбирать между то выбираем где ребенку комфортнее всего, хотя и дороже там в два раза.
Ответить
Умница ваша дочь, тоже считаю, что платка в колледже - абсурд. Пусть учится там, куда прошла, может, ей там окажется интересно?! И вообще перепоступать расхочет. Люди в этом возрасте не всегда точно знают, что им понравится (да и не в этом). А может, и правда пройдет на бюджет. И будет легче учиться, что тоже важно.

А то бывает отдадут миллионы, а ребенку "разонравилось". И почему "терять"? Она ж не в анабиозе будет, получит новый опыт, знакомства, впечатления, лучшее понимание, как устроен колледж, будет жить, общаться и заниматься чем-то явно не противным, раз поступала тоже)
Ответить
Потому что в творчестве есть понятие уровень. И он очень разный. И еще есть понятие стиля. В хороших учебных заведениях он есть. И учат ему только там. Поэтому нет смысла учиться в непонятном творческом колледже. Тем более скульптуре. Скульпторов мало и все они на виду. Зачем обрастать потом комплексами, что у тебя не хватает хорошего классического образования. Идите в Строгановку и учитесь. Они выпустили в этом году очень достойных ребят-скульпторов. За такое образование никогда не будет стыдно.
Ответить
Плачу своим детям за колледж именно миллионы - и они вправе в любой момент перестать учится и уйти в другое учебное заведение. Старшей не нравится - я ей перед оплатой каждого следующего семестра говорила, может бросишь и пойдешь искать другое направление, но она отказывалась. Теперь ей уже год остался, будет заканчивать.
А младшей все нравится.
Колледж чем еще хорошо - что можно попробовать себя там, сям. Родители если могут - дают такую возможность. И попрекать тем, что ребенку не подошло направление - нельзя.
Ответить
Если вам актуально, то в МЦХШ на 1 курсе училища с этого года есть отделение скульптуры. Увидела сейчас объявление, что есть 2 вакантных места (одно бюджет, второе платка)
Ответить
Спасибо! Но дочь в итоге поступила на бюджет. Так что тяжелые раздумья отпали сами собой. Расслабляемся))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)