Школа
151

Кто не прошел на бюджет?

Ктотне прошел на бюджет,что будете делать?
Мы не проходим по баллам. Слишком мало бюджетных мест к тому же. В ВУЗ, который выбрала дочь всего 5 бюджетных мест на выбр.специальность. и хотя именно туда проходим по баллам, место все-равно не светит ибо его займут олимпиадники. Вообщем, засада. А цены еще ужас какие кусачие и ведь будут и дальше расти.

Свернуть
Ответить
выбрать вуз по средствам. разные стоимости обучения очень
Ответить
Понятно, но хочется учиться там где ребенку понравилось. А именно там самый высокий ценник. Хотя по обр.кредиту потянуть можем. Но все-равно обидно, что так все выходит и не светит бюджет даже в плохоньком ВУЗе.
Ответить
А речь о девушке или юноше?
Ответить
Девушка
Anonymous
24.07 11:21
Девушка
Ответить
у всех такая дилемма и как оно правильно никто не знает.
Ответить
Если не светит бюджет даже в плохоньком вузе, то как вы по баллам проходите в хороший и только олимпиадники потеснили?
Ответить
Вн.баллы хорошие оказались по ви, в плохоньком не очень
Ответить
По-русски можно написать?
Ответить
ой, прекратите. жертвы рекламы.
Ответить
странный вопрос. Либо выбираете вуз и направление на бюджет попроще куда проходите, либо платка. У вас в заявлении один вуз и одна специальность что ли? И как можно об этом обо всем говорить, когда еще толком многие не подали никуда согласия?
Ответить
5
Anonymous
24.07 11:21
5
Ответить
Так от вас зависит. Хотите вы ребенка поддержать, пусть даже в ущерб себе, или не хотите.
Подумайте еще вот над чем. То, что для вас сейчас кусаются цены на образование одного ребенка, связано ли это как-то с тем, какое вы сами смогли получить образование и какие у вас сейчас доходы?
Ответить
"связано ли это как-то с тем, какое вы сами смогли получить образование и какие у вас сейчас доходы? " - иногда никак не связано одно с другим.
Не автор
Ответить
Так у автора же ее конкретная ситуация.
Ответить
мы на платку.
Могли бы с баллами в наш региональный или в Москве, но не желаемый вуз.
Ответить
Мы уезжаем в монастырь в Китай, будем постигать дзэн.
Ответить
Возьму на заметку, в следующем году ...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ SD*
24.07 09:38
Возьму на заметку, в следующем году , видимо так и сделаю ))
Ответить
совместный факультет с МГУ который, туда поступаете?
Ответить
1) выбирать вуз с большим количеством бюджетных мест + куда проходишь по баллам
2) платить
3) пойти по целевой квоте, если она есть
Ответить
Что значит проходим по баллам, если все места займут олимпиадники?
Ответить
Образовательный кредит под низкую ставку
Ответить
Если ребенок умный и ответственный, чтобы не было угрозы вылета, то оформила бы образовательный кредит. Через несколько лет, эти деньги сильно обесценятся. Даже если сейчас есть средства на оплату, то их лучше положила бы под проценты. А потом может ребенку удастся перевестись на бюджет.
Еще год точно бы не стала ждать, потому что не факт, что в следующем году ситуация будет лучше.
Ну а если совсем нет денег и страшно брать кредит, то смотрела бы институты попроще, плюс в регионах, где есть шанс пройти. Одноклассница моей дочери так уехала в Вышку в Нижний Новгород. А потом как-то стала ходить на лекции в Москве, а в Нижний ездила только экзамены сдавать.
Ответить
я считаю, что идти на платку надо только в самом крайнем случае! Для девочек такого случая просто нет!
Считаю, что Вы сами виноваты, что не настроили свою дочь на вуз попроще!
А если уж прямо сил нет, то пусть идет работать и параллельно готовится. Сейчас, к счастью, не надо горбатиться 40 часов в неделю. Я тоже когда-то мечтала попасть в один конкретный вуз. Работала и готовилась. Через год поменяли экзамены, пролетела. Ещё через год поступила в вуз попроще. Жалею, что сразу туда не пошла!
Ответить
У меня другая позиция. Только максимум из того куда можно дотянуться. Самое дорогое образование равняется стоимости не самого хорошего автомобиля . Вшэ, МГИМО, МГУ. Почему не взять кредит и не дать ребенку другое общество и другое ориентиры? Только так можно выйти из своей социальной группы.
Ответить
Из названных вами вузов легко вылететь. Если человек не тянет самый простой вуз, зачем ему платка в топовом вузе? Чтобы деньги на ветер пустить?
Ответить
Зачем с высокими баллами идти в простой вуз?
Ответить
Все от направления зависит. Если речь об ИТ, то одна история, если о менеджменте или гуманитарном направлении - абсолютно другая.
Ответить
Всё нормально. Не волнуйтесь.
Моя дочь уже закончила второй курс в МИСИС. ЕГЭ сдала, если переводить то 5,5,4. Но, да, в Москве это только платка, если экономика.
Я сразу рассматривала вариант и платки тоже. И выбирала ВУЗ для этого.
Учится ребенок, всё хорошо, разницы сейчас никто не делает. Стоимость приличная, но приемлемая. Можно взять и образовательный кредит.
Грустно, но просто время такое. Я в 94-м с такими же оценками поступила на бюджет. А сейчас вот так. Но ведь получать образование то надо!
Можно, конечно, и в регион, кто ну, совсем не хочет платить. Но я отпускать была не готова.
В общем, сейчас это в порядке вещей. Осмотритесь, подайте документы, оплатите и учитесь. Скоро всё устаканится.
Ответить
подскажите, стоимость обучения на 2-3-4 курсе повышается каждый год? Или одинаковая, как поступил, так и платишь каждый год?
Ответить
Могут, к сожалению
Anonymous
24.07 09:57
30
Могут, к сожалению

Ответить
спасибо
nata314 D*
24.07 10:14
спасибо
Ответить
я вчера узнавала (сын пойдет в мисис на платку).
Стоимость повышают согласно инфляции, в среднем на 4-5 % как мне сказали из отдела по платному обр.
Ответить
спасибо
да, это важный вопрос. Физтех например в прошлом году набрал платников за 500 тыс, а сейчас уже 770 что ли стоит за год. Но написано, что это для 1 курса, а "старичкам" не увеличат.
В Мисис еще цена по божески.
Ответить
да, а еще у нас скидка 25%.
А с учетом,что дают общежитие платникам, получается, что практически как поступить на бюджет и снимать жилье.
Ответить
скидка в мисис вроде только в первый год за баллы по егэ
Ответить
Если учиться на 4-5, не иметь хвостов и дисципл взысканий скидка сохраняется.
У меня парень не глупый и старательный. Думаю вполне потянет (ну а если нет, это +80тр, не такие уже деньги)
То, что мы пролетели мимо желаемого бюджета - наша общая недоработка. Почему-то были уверены, что отличнику вполне хватит года, чтобы подготовится к высоким баллам ЕГЭ. А нет, не хватило времени. + еще с учетом, что информатики в школе вообще не было и инфу он готовил с полного нуля.
Ответить
а на какой факультет идете?
Ответить
икт ивт
Anonymous
24.07 11:03
икт ивт
Ответить
В МИСИС целая система скидок на последующие годы обучения тоже. И в зависимости от успеваемости, скидка может сохраниться, уменьшиться, либо пропасть. В платном отделе МИСИС можно посмотреть эту таблицу скидок со всеми условиями.
Ответить
старичкам тоже увеличивают, но не настолько.
Ответить
Не верная информация по индексации платки.
Вышел Федеральный закон от 24.06.2025 № 152-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" из-за этого увеличение (индексация) стоимость обучения на 7,6%, вместо изначальных 4,5%

Все Вузы и СПО должны были издать приказ в июле об увеличении стоимости с 1 сентября 2025 для 2,3,4... курсов обучения.
Кураторы уже рассылку делали, чтобы оплата в августе больше не на 4,5% , а на 7,6%

ссылка на закон http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202506240051
Ответить
А в прошлом году на сколько должны были увеличить?
Ответить
Каждый год повышают и сейчас предупреждают. Но никто не говорит о %.
Ответить
Нет, не одинаковая. Повышается каждый год. Пока второй курс у нас на 30 тыр дороже. Это еще куда ни шло.
Ответить
Повышается. За 1 курс год стоил 304000 рублей, за 2 курс 318000. Это магистратура.
Ответить
5% всего. Инфляция намного выше.
Ответить
За два года выросла тысяч на 30 за год, кажется.
Ответить
в мгу фиксированная сумма на все 4 года, вроде так
Ответить
Спасибо вам за поддержку. я в похожей с автором ситуации и эти списки только раздражают уже. И кредит, вроде и рассчитывали на него и думала, но обидно и платить и то что такие деньги из семьи с окупаемостью непонятной. Гооврю сыну сам решай где учиться, но понимаю что ему тоже сложно очень это как и мне.
Ответить
Я думаю, что окупаемость образования у нынешних абитуриентов будет более понятна, чем нам, родителям, сейчас кажется. Мы судим по образованию, полученному нами в 90-ые и 00-ые, но с его окупаемостью были проблемы из-за внешних обстоятельств: изменение всей экономики вообще, потом бурный рост, во время которого важно не образование, а софт скиллы и предприимчивость. А само образование было гораздо более доступным и более равного уровня, что ли.

Сейчас иная ситуация - сильнее стратификация общества, в том числе по уровню образования. И это только усиливается с учетом того, что ВУЗы все менее доступны. Поэтому я думаю, что через 7 лет разница в доходах у людей со средним образованием, с высшим из обычных ВУЗов и с высшим из топ-ВУЗов будет очень заметная.
Ответить
очень много еще зависит от личных качеств, характера и тд
Ответить
да и плюс еще непонятно как жизнь повернутся. может вообще направление не то и диплом на полку или еще что. может такой профессии не будет вообще
Ответить
Платное образование в конце 90-х- начале 00 было дороговато
Ответить
Образовательный кредит, вуз попроще, вуз в регионе.
Ответить
В вашем случае я бы выбрала образовательный кредит (пока еще дают), увы, мы идем в сторону платного образования.. Можно было бы посмотреть другой ВУЗ, но вы ВУЗ не пишите, сложно сориентироваться.
Ответить
Сейчас уже не на все дают. И кредит действует, если студент закончил ВУЗ и защитился. При любом промахе, ставка становится рыночной...
Ответить
На платное пойдет, во беда то
Ответить
Какие былая по ЕГЭ у вашего сына?
Ответить
Чего??
Какая разница какие былая. .. ., оплатить не проблема
Ответить
баллы

Разница большая
так какие баллы у вашего сына?
Ответить
Повторяю ещё раз, нам нет разницы, оплатим,если не поступит на бюджет без проблем
Вопросы учись задавать корректно ,а не в приказном тоне
Ответить
Мягко говоря, не высокие значит
Ответить
У Вас девочка? Тогда:
1. Платное образование
2. Другой ВУЗ
3. В этом году не поступать, пересдать ЕГЭ, поступать в следующем. Но что ждёт в следующем году, никто сейчас не скажет.
Я бы выбрала платное. Если, конечно, специальность потенциально позволяет потом найти хорошую работу. И если дочка не балду гоняла весь год, а готовилась, но вот так уж получилось.
Ответить
в следующем году обучение будет уже 5 лет, а не 4. Бакалавриат упраздняют
Ответить
Кто вам сказал, что обучение "будет 5 лет"? В вузах, уже переведенных на новую систему бакалавриат просто назвали "базовым высшим", срок обучения тот же - 4 года. Смотрите МАИ, например,
Ответить
В следующем году увы грядут большие изменение, тут можно пролететь не только мимо бюджета, но и мимо кредита, мимо бакалавриата, и сдавать дополнительные ЕГЭ.
Ответить
Да, поэтому я и отметила, что не знаем, что нас ждёт. Сын как раз будет поступать...
Ответить
И мой сын как раз будет поступать :-(
Ответить
Почему мимо кредита пролететь? Откуда такие выводы?)
Ответить
Потому что на экономику его больше не будет вроде бы.
Ответить
Потому что всяким менеджментам кредит давать больше не будут, зелёный свет инженерам.
Ответить
Потому что их со следующего года перестают выдавать.
Ответить
Я бы выбрала вуз попроще. Собсно, в прошлом году так и сделали, когда в желаемый не прошел.
Но у моего ребенка не было "хочу только в этот вуз и на эту специальность, пахал весь 10 и 11 класс, чтобы именно туда поступить, ездил на их олимпиады, но вот не повезло". В этом случае заплатила бы.
Ответить
На платное пойдёт. Вцелом сдала неплохо, мозги есть, медаль.
Цены будут расти, это правда. За старшего плачу, каждый год повышение не очень существенное, но присутствует.
По поводу пересдать через год наверное всё ещё и от баллов зависит. У знакомых дочери пересдавали ЕГЭ в этом году. Всем надо было с 80-85 пересдать чуть повыше. Все, кроме одной, сдали хуже. Одна улучшила свой результат на 2 балла. Просто потерянный год. Решили в эту лотерею не играть.
Ответить
что пересдавали, какой предмет? к примеру, математика на пересдаче легче была
Ответить
Математику не пересдавали, в том году она была очень простая, 90+ набрали спокойно. Литературу пересдавали, биологию, обществознание.
Ответить
А почему лотерея? Пересдача через год не отменяет прошлых результатов, можно выбрать лучший. Только на "путинской" пересдаче в тот же год предыдущий результат аннулируется.
Ответить
Потому что нет гарантии, что результат через год будет лучше. Если сейчас в самый пик тренировок, в самый расцвет мозгов результат, например, 88, то кто сказал, что через год будет хотя бы 90?
Нет гарантии, что даже если результат будет лучше, то в следующем году будет бюджет, а не опять платка. Количество выпускников теперь год от года только увеличиваться будет. Больше выпускников, выше конкуренция.
Да, мне не хочется платить 6 лет. Очень не хочется. Буду надеяться, что сможет перейти на бюджет. Вуз, к счастью, выбран такой, где это возможно.
В вузе старшего ребёнка, например, такие случаи единичны, то есть сразу надо настраиваться, что платить все годы.
Ответить
Потому что по итогу получились только потерянный год, а через год оказались в той же точке с теми же баллами. Оно того стоило?
Ответить
Как использованный шанс вполне. Для собственного "я попробовал все, что мог"
Ответить
И сколько так пробовать? 3 года? 5? Через 5 лет за все ЕГЭ баллы обнулятся, надо будет заново все предметы сдавать.
Ответить
Ну это каждый себе сам устанавливает. Но еще одна попытка уж точна вполне нормальна.
Ответить
а как? если баллы не улучшили и год потеряли. я понимаю еще пересдача, когда не набрали минимум, а с 80-85 баллов пересдавать - ну такое себе
Ответить
При такой сумме баллов терять год нецелесообразно. Если ребенок готов к учебе в вузе, надо идти учиться. Это год сидят те, кто был не готов, на тройки учился или не мог решить , куда поступать. А просто так терять год на подготовку к ЕГЭ.... от этой подготовки к концу 11 класса уже тошнит, а еще год этим заниматься - только в страшном сне может присниться. Если нет бесплатного варианта, уж лучше заплатить, далее будет видно. Образование - это важно, лучше сэкономить на другом
Ответить
Большое вам спасибо за поддержку. За двоих платить мне немного напряжно, но вы правы, лучше сэкономить на другом.
От перспективы ещё год готовиться даже меня тошнит, не хочу больше про ЕГЭ ничего слушать и знать.
Ответить
ППКС
Anonymous
27.07 11:37
ППКС
Ответить
Что-то у вас масло масляное в сообщении.
Свет клином не сошёлся на одном вузе.
Другой вуз, близкое направление, вечерняя форма (если есть), ну и платка, да, при аозможности (но она тоже все же разная в стоимости).
Ответить
Меня тоже такие люди раздражают. Мало ли кто куда хочет. У вас,что ребёнок будет всегда получать, что он хочет. Смотрим баллы, не проходит, значит не разеваем рот, либо платим , либо идём в другой вуз. Но в Москве ,я смотрю, баллы везде высокие, значит платим, вуз смотрим по своему кошельку. Это из серии, у меня денег на китайский автопром, но я хочу мерседес. Есть более умные дети, с более высокими баллами, они и прошли.
Ответить
Баллы могут быть разными. От вуза и направления зависит.
Ответить
У нас выбор еще сложнее - либо платка, либо по целевой квоте (и то пока не факт что проходим). Баллы ЕГЭ низкие, толком не готовились (решали проблемы со здоровьем), еще и набор ЕГЭ - сильно не разбежишься - фактически только один институт, туда хочет, рядом с домом. Платку не потяну, маткапитала хватит на пару курсов очной учебы, на три вечерней и примерно на 4 заочной. По целевой квоте только один вариант - с отработкой 3 года в Подольске (а там зарплата ниже московской, и на съем расходы будут), а если не сможет там работать?
Либо плюнуть на все, попробовать лучше подготовиться и сдавать через год? Но я уже устала ее тянуть одна с рождения, и неизвестно, лучше ли баллы будут или хуже.
Заочное совсем плохо? Что посоветуете? Мозг взрывается. Без высшего образования не хочу оставлять.
Ответить
Идти по целевой, если не получится значит на вечерний. Заочный это совсем слабое образование.
В Подольске нормально. И вообще ходят электрички же московские. Тут только вопрос если бросит целевое.. Как потом разрывать договор и какой долг будет.
Ответить
Какой набор ЕГЭ? Сколько баллов?
Есть направления где вполне нормально и вечернее, и заочное.
Ответить
Русский, англ, общ-ние = 196 баллов. На педагога хочет. МПГУ рядом с домом практически. Направления типа гостиничного бизнеса или таможенного дела отметает категорически
Ответить
Ну если рядом с домом и есть деньги на оплату 3х курсов вечернего, то может его и попробовать? Может за это время получится перевестись на бюджет. Вы своего ребенка лучше знаете. Будет она стараться? Ну и конечно куда-то нужно пристраиваться на работу, хотя бы на неполный день.
Ответить
Баллов мало, конечно для любой формы.
В ГУП был проходной на педагога с двумя языками по целевой в 190 баллов, но в последний день подачи...
Вы как-то странно написала про один вуз - с таким экзаменами и вузы, и направления разные.
Желание девушки - другой вопрос. Тогда пед платно (вечернее тоже можно), институт рядом с домом - это удобно.
Ответить
Если совсем нет возможности оплатить, то однозначно целевое. Подольск не так уж и далеко. На электричке час. Да и не известно, что будет через 4 года)) Заочное точно нет. Это не образование. Если хватает на вечернее, может его попробовать? В любом случае дочка пойдет работать и вместе насобираете еще на один год, если не переведется на дневное. Ну и образовательный кредит тоже пока никто не отменял.
Ответить
От нас минимум 1,5 ч до центра Подольска, 3-4 часа в день на дорогу не вариант, сама такое проходила. Если там снимать только рядом со школой (идет на учителя начальных классов). Вот тоже боюсь, вдруг не выдержит прессинга администрации, часто текучка кадров в школах высокая. Специальность востребованная, но неблагодарная))
Учиться 5 лет. Учиться и работать (если вечернее) вряд ли сможет, устает быстро. Если только репетиторством подрабатывать. В сторону образовательного кредита смотрела тоже. Спасибо за мнение
Ответить
На вечернем не обязательно работать. У дочери тоже проблемы со здоровьем, учится на вечернем. Два года только училась, с третьего курса начала подрабатывать.
Ответить
Ну она может и не работать на вечернем.
Ответить
1.5 часа по молодости не так сложно.
И возможно начинать работать учителем в Подольске лучше, чем в Москве, несмотря на меньшую зарплату. По рассказам знакомых взрослых учителей и детей знакомых, кто сейчас закончил педагогический, в области более человечное отношение, чем в Москве. Коллектив меньше, не так гнобит администрация, больше держится за новых учителей. И кто знает, может быть через 5 лет зарплату в области немного подтянут до московской.
Ответить
Если там девушка насквозь больная - то ей будет очень тяжело ездить.
Ответить
Тогда надо заниматься здоровьем и пересдавать ЕГЭ через год. Какая работа в школе нафиг с таким здоровьем, да еще в началке?
Ответить
если не брать большую нагрузку, то в чем там такая сложность? Будет по полдня работать. Отпуск большой, больше других. К примеру, экономистом отчеты делать в запаре и постоянные дедлайны - не лучше
Ответить
Спасибо что обнадеживаете)) Может не так страшен черт как его малюют.
Ответить
Очень зависит от человека. Если девочка с проблемами по здоровью, то молодость тут ни при чем.
Ответить
если весь год лечилась и не до егэ, может годик отдохнуть? или колледж на 1,5 года, а потом уже смотреть
Ответить
Отдых будет расхолаживать, этот ребенок самодисциплиной не сильно отличается. На работу устраиваться (берут хоть завтра официанткой) - готовиться сил не останется. Лечились два года, последние месяцы более менее уже, но подготовиться не успела.
Ответить
Вы уверены, что она сможет работать в школе? Там самодисциплина необходима, здоровье тоже.
Ответить
К сожалению, не уверена, но со старшей дочерью похожее было - повзрослела, впряглась. Основная проблема по здоровью решена, есть еще метеозависимость сильная - но блин, никто не знает как это решать((
Ответить
Отложить на год. Что-то пересдать, добрать баллов.
Мы своей оплатили в случае недобора, а одноклассница решила через год поступать, еще кто-то пошел на доступные факультеты. И нормально. Уже доучились, я вот думаю, может надо было год подождать, девочкам не проблемно, год подрабатывать можно... У наших через год быллы упали, и моя бы прошла, и однокласснице не понадобились еще баллы.
Ответить
Нет смысла откладывать однозначно. Теряется год. Со сл года будет уже специалитет. Что будет в целом неясно. Пока свежа инфа после школы надо впрягаться.
Ответить
Вот специалитет нашим не грозил, тут не знаю...
Ответить
Куча народа перепоступает, берет академы и ничего как-то. Что этот год?
Ответить
Почему вы решили, что заочное плохо? Самое то в вашей ситуации. И дешевле, и сможет параллельно работать и все это оплачивать. У вас не тот вариант, где супер-сложная учеба, справится. Зачем год терять и тянуть кота за хвост? Идти учиться и работать.
Ответить
Я так понимаю, с каждым годом все сложнее и сложнее будет поступить на бюджет. Государству просто не нужно столько людей с высшим образованием. Это своего рода регулирование его потребностей.
Ответить
все так. Сейчас и в 10 класс попасть уже "удача").
В "наше" время в колледжи шли 25% процентов 9классников или меньше, а сейчас , по словам Кравцова, в колледжи идут 65 процентов выпускников девятых классов
Государству нужны рабочие руки и солдаты
Ответить
В "мое" время в училища и техникумы шли еще больше 65...А все почему? Потому, что варианта "если что пойду на платное" не было как факта. То есть свои силы, знания итп оценивали адекватно уже на этом этапе. Жить то как то надо, профессию получить, работать. Чего сидеть 2 года...Дальше конечно получалось по разному, и после школы не с первого раза поступали и после техникума поступали, но в целом...
Ответить
еще вспомните времена Екатерины второй
в 90ые и начале 00 шли 25%
Ответить
А зачем мне вспоминать Екатерину, вы еще о динозаврах вспомните...
Я вам про свои реальные школьные годы.
Ответить
спасибо что поделились, но это уже не актуально и не интересно. Сравнивать надо с тем что было недавно , 20 лет назад хотя бы. В СССР были другие реалии, другая экономика и тд.
Ответить
за 20 последних лет при Путине в России закрылось больше 27 тыс школ, 4800 поликлиник, больше 4 тыс больниц. Про убыль населения по известным причинам вообще никто не знает
Ответить
Потому что тогда в вузы можно было поступить либо по знаниям, либо по блату. Без блата шли учиться в соответствии со способностями, что вполне справедливо и для самих же поступающих лучше - они не теряют зря время и имеют шанс стать в чем-то успешными.
Ответить
В наше время 75% уходили после 8 класса в пту и техникумы и совершенно правильно, потому что не тянули они учебу. А сейчас раздули липовое образование в 75% вузов. Прогуливают, сдают, пересдают по сто раз и вуаля. Зачем стране такие специалисты, которые гуглят на рабочем месте?
Ответить
В мое время почти 100% шли в ВУЗы и все отлично тянули. И сейчас бы потянули.
Ответить
100 процентов в вузы не шли никогда и не Вам судить, тянули все или нет
Ответить
я выпускник 2000. в то время пту это было днище полное. в вузы шли если не 100, то 95%. те кто не в вузы-те в армию и милицию/пожарные далее
Ответить
Ну значит не заканчивали. Нет такого процента высшего у молодежи в россии. 50 процентов. И это очень много
Ответить
Да, все зависит от круга общения, класса, школы, города. Я училась в Москве, выпуск 98. и у нас в школе был мат класс, биологический класс и два простых . Из простых классов больше людей шло в пту. А из математического ушла только 1 девочка , да и то не в пту, а в какой то банковский колледж, потом она в универ перешла оттуда
А если говорить о деревне , там вообще почти никто в вуз не собирался тогда , все в колледж
Ответить
я выпускница 1998. Москва. В наше время про ПТУ шутили, что ПТУ - это Помогите Тупому Устроиться .
Реально самые тупые шли, которые с 2 на 3 учились. Но правда были еще колледжи. они покруче считались, и оттуда можно было перевестить в вуз .
Сейчас конечно все поменялось.
Ответить
Да ничего не поменялось по сути. В ПТУ брали всех. В техникумы и училища типа мед, пед надо было сдавать экзамены. И соответственно поступление по конкурсу. Так и сейчас, на одни специальности конкурс, на другие берут всех, иногда даже недобор.
Ответить
Я выпускница 1989. У нас две трети уходили после 8 класса (из 6 классов осталось 2), после 10-го тоже не все пошли в вузы. Ничем зазорным обучение "не в вузе" не считалось, как-то у нас люди уважительно относились друг к другу. Но это была не Москва, соответственно снобизмом не страдали. Ну пошли люди кто в ПТУ, кто в техникумы или мед-, педучилища, от этого они не стали хуже тех, кто пошел в вузы. Некоторые пэтэушники так гораздо успешнее по жизни - у них свой прибыльный бизнес, и соответственно материально они куда состоятельнее тех, кто всю жизнь работал за зарплату.
Ответить
Птушники часто успешнее, потому что часто это торговля или даже криминал. А белые воротнички на зп от зари до зари.
Ответить
ПТУ могут преуспеть в определённых типах бизнеса, торговля, ремонтные мастерские, есть оборотистые люди. Не во всех бизнесах. Но многим, кто пошёл в ПТУ вообще ничего не надо, вот как с этим бороться . человек должен куда-то стремиться. Бизнес-это нервное занятие, требующее много времени и сил , а многим вообще ничего не надо, плюс среда, плюс друзья.
Ответить
ТАк и с ВО некоторым ничего не надо. Люди точно такие же - что с ВО, что без, просто таланты у них разные.
Ответить
Вы ошибаетесь. Бизнес - это не только торговля. И уж тем более не только криминал. Как пример близких знакомых без ВО - элитный кондитер, владелец кирпичного завода, флорист, компьютерный дизайнер, изготовитель бассейнов в частных домах. И это не считая парикмахеров и производителей прочих услуг.
Ответить
Это единицы. Хорошо если б таких было много.
Ответить
я тоже 89 года выпуска, у нас из трех восьмых - сделали 1 десятый, но в нашем окружении считалось зазорным не получить высшее образование. и да, я из Москвы, и можете считать, что мы страдали снобизмом, но у нас даже учителя не очень лестно отзывались о тех, кто шел в ПТУ.
Ответить
100% тоже, конечно, шли, из моей физ-мат школы, а из простых школ, и тем более в регионах, порой шли 5%. Но вам до этого понимания, как до Луны, как и в любом вопросе, впрочем.
Ответить
У меня дочь в этом году уже окончила вуз, в который 100 проц проходила на бюджет. До сих пор чувствую себя виноватой, что не позволила ей выбрать то, что хочется и рискнуть бюджетом. И хоть по факту вуз оказался не таким уж плохим, как говорили, вину чувствую. Если есть возможность - платите! Нет возможности - значит закройте вопрос вузом, в какой точно проходите, и никогда больше не возвращайтесь к этому вопросу.
Ответить
Выбираем между МГУ и Плешкой. Дочь хочет в Плешку, прям мечтает.
Вот думаю. Может да ну его этот МГУ.
Ответить
Может и так
Anonymous
27.07 18:59
Может и так
Ответить
А вы сдали в МГУ дви? Хорошо?что можно сказать точно, в плешке учиться легче, чем в МГУ. В любом вузе можно взять знания, если сидеть в первом ряду и именно учиться. Может она и права,если идёт учиться, а не просто корочку получить . Пусть налегает на иностранный в том числе.
Всё кого я знаю, очень хорошо использовали язык. Моя знакомая, вышку имела, 3 года жила в Канаде, приехала а Россию, сделала карьеру в гостиничном бизнесе, в западной сети отелей, язык она знала свободно, часто ездила за границу подписывать контракты.
Ответить
А что значит "рискнуть бюджетом"?
Ответить
Пошли туда, где 100 процентов проходили. Нужно было бы в вуз получше идти. И стоять до конца в списках на бюджет, если что , тогда на платку. Но прошли бы по факту и на бюджет. Не стали рисковать, поступили, куда поступили.
Ответить
А за что именно чувствуете вину?
Ответить
За то, что могла дать ребенку другой круг общения, на счет образования, считаю, все везде одинаковое, плюс-минус. За то, что склонила к выбору, куда точно проходила, за то, что сама я даже не задумывалась об образовательном кредите, за то, что выбрала для себя спокойный вариант (не трачу деньги на учебу, не ищу квартиру на съем). Нужно было дать право выбора ребенку и поддержать материально.
Ответить
У неё сейчас плохой круг общения? Она не хотела в тот вуз, в котором училась?
Ответить
Не хотела, да. Да и в принципе цель у нее была - бюджет. Поэтому подстроилась под мнение родителей.
Ответить
Ну оплатите ей магу в вузе мечты и успокойтесь. Сколько переживаний на пустом месте.
Не факт что в вузе мечты ей бы больше нравилось.
Ответить
Не переживайте, вы не знаете, как в другом месте бы сложилось. Здорова, доучилась, может пойти в магистратуру получше, если хочет сама, конечно. И платно, и подготовиться на бюджет.
Ответить
Спасибо) в магистратуру пока не хочет....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)