Школа
302

Расторжение договора с оплатой образовательным кредитом

Может кто-то сталкивался. Заключили договор и оплатили образовательным кредитом. Сейчас появилась информация, что возможно будет конкурс на платное, в таком случае, с большой долей вероятности не пройдем, так как баллы по нижней границе.
При этом в приемной комиссии говорят, что они расторгать договоры не будут, это сделает система. Предполагаю, что просто предложат расторгнуть договор по собственной инициативе. Вообще бред какой-то. Вопрос, что будет с образовательным кредитом? Как технически происходит возврат средств?
Возможно ли подписать договор с другим вузом и переоформить кредит туда?

Свернуть
Ответить
А вы не расторгайте
Ответить
Вот у меня вопросов больше, чем ответов. Я тоже не понимаю, как они технически планируют такое осуществлять. Какой-то сумбур. Сначала уверяли, что оплаченный договор гарантия зачисления, а теперь мы не ожидали такого наплыва, к сожалению, будет конкурс...
Ответить
А в каком институте такой наплыв?
Ответить
один из "топовых", который здесь не любят)
Ответить
Не Плешка, случайно?
Ответить
Он самый
Anonymous
28.07 16:19
Он самый
Ответить
Блин. Нас пока не оплатили,уверяют, что точно зачислят.
Ответить
Тоже уверяли, но теперь говорят про конкурс. Еще зависит от Высшей школы, наверное.
Ответить
А у вас какая?
Anonymous
28.07 19:54
А у вас какая?
Ответить
Да, вижу бардак не только в приемной комиссии в колледже при плешке, да и в самом вузе.
Ответить
Это они погорячились. Вон Бауманка с самого начала сообщала, что оплаченный договор только гарантия участия в конкурсе, но не зачисления. И при непроходе - деньги возвращаются.
Ответить
Мне тогда не очень понятна система. На каком основании они подписывают договоры и берут деньги. Почему нельзя делать по аналогии с бюджетом, ограничить дату подписания, провести ранжирование списков, потом только ждать оплату от рекомендованных к зачислению.
А так деньги собрали, ждите приказ 29 августа, а потом вы в пролете и куда потом идти?
Ответить
А нам как раз так и сказали, ждите когда появитесь в списке на зачисление и тогда оплачивайте(но дочь поступает не в Москве)
Ответить
Собственно все нормальные вузы так и делают: сначала список ранжированный, потом приказ о зачислении, после этого оплата по договору.
У вас вуз просто немного странный. Про него тут и писали потому много, что он поперёк всех правил решил кампанию провести.
Ответить
Кто все то? Как-раз все сначала заключив договор, ждут оплату, а потом включают в конкурсный список и не факт, что возьмут в итоге.
Ответить
А как узнать, собирается человек на это направление или нет? кого зачислять? а если зачислишь, а человек в другое место пошел? вот и используют оплату как "согласие".
Ответить
На данный момент знаю о трех вариантах выражения "согласия" :
1. Галочка в личном кабинете вуза
2. Подписанный госключом договор через госуслуги
3. Подписанный со стороны студента договор и отправленный скан онного на емейл вуза.
Во всех перечисленных случаях, вузы со своей стороны ничего не подписывают, ничего не обещают, денег не принимают, только в списке ставят отметку об участии в конкурсе.
Срок принятия "согласий" заканчивается, появляется ранжированный список, всех прошедших цветом выделили, добро пожаловать на заключение реального договора. Срок от 2 до 5 дней в разных вузах. Если кто-то не дошел в установленный срок, то выделяют цветом следующего по списку счастливца и приглашают на заключение договора. Договоры все подписали.
Дальше приказ о зачислении.
Кто в приказе себя увидел, тот идёт оплачивать.
Ответить
Сказки деда мазая. Для достоверности перечислите ВУЗы где такое. Лично обзвоню и узнаю.
Ответить
Ну давайте. Я пишу, вы звоните и уточняете, есть ли конкурс на платку. И какой порядок проведения этого конкурса.
Начинаем. СпбГу
Ответить
Я другой аноним. Но мы же не просто так тут на ушах стоим с поступлением на платное. Да, раньше так было, а с этого года новые правила поступления. Я уже «позвонила» в Бауманку, Мисис, Маи, Мирэа))). Если найдете Вуз с Вашими правилами поступления на платку, очень прошу сюда написать. Коммерческие не интересуют, туда, понятно, всех без конкурса возьмут
Ответить
Меня мск только интересует. Все лучшие ВУЗы столицы в этом году платку набирают по конкурсу, ибо мест меньше чем желающих.
Ответить
Правила поступления едины для всех городов. Везде конкурс на платное.
Ответить
МИФИ
Anonymous
30.07 15:29
МИФИ
Ответить
Вы позвонили? Чего молчите?
Взяли деньги у вас?
Вуз номер два. Ярославский медицинский университет. Попробуйте тут оплатить до конкурса, вдруг вам повезёт.
Ответить
И 3 недели под % в банк.Там же денег море.Можно зарабатывать(наверно)
Ответить
Ни в одном Вузе в этом году не дадут гарантии. Заключаем 3 договора на платное Бауманка, Маи и Мирэа. В сбере ответили, что можно до трех образовательных кредитов в год. Потом будем расторгать. Тут главное из приказа о зачислении до 01.09 исключиться, иначе потом будет отчисление и отсрочка слетит
Ответить
Почему отсрочка- то слетит? Вы ж в каком- то вузе останетесь? И как она может слететь, если вы ее ещ не оформляли? Я не придираюсь, если что, у самой в следующем году поступальщик призывного возраста, поэтому хочу разобраться
Ответить
Я уж не помню в каком чате, не здесь, военный юрист давал консультацию. Как раз такую тему обсуждали. Отчисляться нельзя, а с 01.09 это уже отчисление будет. Проверять я не хочу. Из нового, за что можно отсрочки лишиться, теперь нельзя до и после перевода на другую специальность/другой вуз брать академ. Нельзя переводиться с изменением срока обучения
Ответить
Непонятно как вы смогли оплатить договор образовательным кредитом если "студент" ещё "не студент", т.е. его не зачислили. Может вы просто заключили договор, а деньги ещё не проплачены?
Ответить
Договор подписан с двух сторон. Кредит открыт и платеж за первый семестр получен университетом. Приказ о зачислении будет только 29 августа.
Теперь мне тоже много чего не понятно.
Ответить
Потому что не зачислят без оплаты
Ответить
Ха, в МАДИ вчера заключила договор и сразу выдали счет на оплату.
Ответить
Сын поступал в прошлом году в МГУ, так как ожидание было нервное, сразу после получения результатов ДВИ мы заключили договор на платное. Но нам сказали не оплачивать до приказов о зачислении на бюджет. Сын прошел на бюджет, платить не пришлось.
Я не понимаю, это же неудобно самим Вузам, деньги то потом придется возвращать.
Ответить
А кто говорит, что надо до приказов? Час Х на платку позже, чем приказы на бюджет. Но если кому хочется раньше, почему нет. Но факт, что нельзя дождаться приказов на платку и только потом платить. И конкурс среди оплативших. То есть оплата ДО зачисления.
Ответить
конкурс среди оплативших, жОстко...
Ответить
РГГУ требует оплатить за 3 дня. Договора заключаются уже весь июль.
Ответить
Потому что вуз манипулирует скидкой своей. Можно договор заключить и 20 августа. Но тогда скидки не будет. И вуз так заставляет определиться или вы на платку к нам дорого или на бюджет куда хотите :((
Ответить
У нас нет никаких скидок и стоимость достаточно высокая...
Ответить
Скидок нет и это не зависит от времени, в некоторые ВУЗы есть такое, но это сильно раньше июля.
Ответить
В РУДН такая же ситуация. Сначала обещали, что тот, кто оплатит договор, получит приказ о зачислении в течение двух недель. Люди оплатили еще в конце июня-начале июля, некоторые кредит взяли. А приказов нет. Теперь в вузе говорят другое: что будет конкурс на договор, что оплата - вовсе не гарантия поступления. Приказы будут только 30 августа. Это за 1 день до начала учебного года! Когда уже нет время для маневра, т.к. в большинстве вузов прием будет закончен.
Ответить
Они не могут выпустить приказ раньше других по закону, все сроки строго регламентированы.
Ответить
Не могло быть в правилах приёма написано, что приказы в июне-июле.
Ответить
Ну вот, а мы думали теперь туда идти подавать(
Ответить
А у кого есть инфа про МГУ?
Завтра едим в приемную комиссию…
По телефону сказали всё хорошо, проходите на платку, приезжайте заключайте договор…
Но я так понимаю, у них такая же ерунда…?
Ответить
Такая же
Anonymous
28.07 19:55
Такая же
Ответить
В МГУ вообще говорили сначала, что зачисляют, а потом оплачиваешь, но теперь переобулись как и все.
Ответить
А в МГУ у вас что за сомнения? Там дофига бюджетных мест. Туда мало кто идёт платно, никогда не набирают много студентов на платку. И каждый год в конце августа проводят ДВИ для зачисления на платку.
Ответить
С чего вы решили, что туда мало кто идет на платку? Откройте их списки и посмотрите!
Ответить
В приемной комиссии сказали да, в прошлые годы был недобор…малый , но был, поэтому не волнуйтесь, есть люфт для гарантии поступления…
Но условия приема сейчас поменялись, и ориентироваться на прошлые годы бессмысленно!
ВУЗы на платку сейчас переполнены заявлениями!Количество мест ограничено и на платку конкурс не хуже чем на бюджет!
Ответить
"ВУЗы на платку сейчас переполнены заявлениями!Количество мест ограничено и на платку конкурс не хуже чем на бюджет!" Вас обманули, это поступающие на бюджет страхуются, а поступающие на платку подаются в несколько мест. В итоге конкурс будет на единичные специальности.
Ответить
Дай то Бог! Но наша знакомая с 300 баллами ЕГЭ не попала в МГУ на бюджет. Так что конкуренция сильная и на платку.
Ответить
Это какой факультет? мы ждем платное на биофак, они вообще всех во вторую половину августа отправляют ждать баллов, с которых можно заключать договоры на платку :chr1
Ответить
Хотя заключили уже с РУДН и оплатили… но хотим расторгнуть..из-за того, что прошли в МГУ…
В личном кабинете РУДН статус- к зачислению…
Но видимо нигде нет никаких гарантий?!
Ответить
Нет.
А прошли на платку в МГУ?
Ответить
В приемной говорят, что прошли..
Но в свете последних новостей, уже сомневаюсь…
Никто ничего не гарантирует..
Я готова оплатить завтра, но возникает в голове три вопроса
1. Где гарантии?Их не даёт сейчас никто, а оплату требуют..
2. Не пролетим ли мы вообще везде?
3. Как вернут деньги?
Ответить
деньги возвращаются без проблем (только долго - до 30 календ дней). даже образовательный кредит, хоть все три - приходите и расторгаете (да, желательно до 1 сентября, чтоб не высчитывать, сколько из указанной суммы услуга оказана и прочий вынос мозга). Образование -это услуга, а в соотсветствии с положениями ГК РФ по договору об оказании услуг клиент вправе в любое время отказаться от договора, оплатив исполнителю фактически оказанные услуги на дату отказа от договора. Посему, если вы отказываетесь от договора до начала получения данной услуги (начало 1 сентября), вы получаете уплаченную сумму в полном объеме.
С образовательным кредитом тоже все просто, после отказа от договора на обучение вуз возвращает банку денежные средства, а вы должны оплатить набежавшие проценты на ДАТУ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ БАНКОМ (учитывая, что возвращать их могут до 30 дней)
Ответить
И много возвращать?
Ответить
Мы тоже оплатили договор с РУДН, поверив обещаниям про "приказ в течение 2х недель". Теперь выяснилось следующее. Статус "к зачислению" стоит у всех, он вообще ничего не значит. У некоторых появился статус "в приказе", но это на самом деле не приказ, а только проект приказа. Если к 27 августа вас никто из оплативших не обойдет по баллам, то вас внесут в настоящий приказ, который подпишет ректор 30 августа. Если по баллам вы не попадете в количество платных мест, запланированных изначально, договор с вами расторгнут и деньги вернут. Количество платных мест в этом году вузы не имеют право увеличивать в отличие от предыдущих лет.
Ответить
Всё очень логично и правильно по сути, конкурс… даже на платку…но какое право они имеют за не зачисленных деньги требовать?!И принимать оплату?!
Вот в чем вопрос..
Да, провели бы конкурс и прошедшие бы оплатили..
А сейчас просто беспредел…
Ответить
Так в том -то и дело, что оплаченный договор служит снованием для зачисления. Это аналог согласия, который подают бюджетники.
Все законно.
"Поступающий подлежит зачислению на платные места, если он проходит по конкурсу в пределах установленного количества мест и в день завершения заключения договоров в организации имеется заключенный договор." (Приказ 821- об утверждении порядка приема...)
Ответить
Заключенный Договор не есть оплаченный. Тоже считаю бессмысленно оплатить, да еще кредитом, чтоб тебя в конце все равно послали.
Ответить
В Бауманке есть разъяснение, что заключенным считают оплаченный договор. У них договор оферты. Как в других, не знаю. Ну вот так несогласные в начале списка и пролетят, а те, что в конце - поступят)
Ответить
мы с таким столкнудись в ВШЭ. Договор заключили, но там строчка про то, что договор не гарантирует зачисления и в случае, если ребенок не проходит по конкурсу, договор расторгается, деньги возвращаются. разговаривали с представителями сбербанка в ПК. Те сказали:
- Кредит оформляем без проблем, можно сразу на несколько направлений, сразу опдачиваем первый семестр. А если не пройцдете - ВУЗ делает возврат, вам это обойдется в 1-2 тысячи рублей за счет процентов.
Ну мы подумали, и решили пока кредит не оформлять. Все равно оплата договора ДО зачисления бессмысленна. Ждем результатов конкурса.
А еще, гарантия участия в конкурсе: оплата 30.000 рублей (не кредитом, только перевод), которые по договору ВУЗ обязан вернуть до 30 ноября. Учитывая, какое количество платников идет, ВУЗ нехилые деньги покрутит эти месяцы.
Ответить
Так во многих вузах ни в каком конкурсе вы до момента оплаты участвовать и не будете. В конкурсе участвуют только оплатившие.
Ответить
я дописала. На участие в конкурсе отдельные договор с оплатой строго не по кредиту.
Ответить
Идиотизм придумали
Ответить
Наоборот, оплачиваешь когда уже точно знаешь, что зачислен
Ответить
Нет.
Anonymous
29.07 12:44
Нет.
Ответить
Вышка же прямо сказала, что неоплаченный договор в конкурсе не участвует! Я была на нескольких ДОДах, везде одна информация про конкурс на платное и участие в конкурсе строго оплаченных договоров. Запомнила, тк многие родители обалдели и бурно обсуждали эту тему.
Ответить
нет, это ошибочная информация. Оплачивать договор можно после зачисления. А участие в конкурсе оплачивается отдельным договором, там сумма 10% от стоимости первого семестра, и она потом возвращается на счет студента независимо от того, пойдет он на платку или нет.
Ответить
Ой, это же прекрасно. вышка как всегда - впереди планеты всей с креативом. Так как участвовать все подавшие заявки в конкурсе не могут, так как подаются в кучу мест, нужно деньги собрать. Но оплата семестра - это трэш конечно. Особенно если надо оплатить на всякий случай 2-3 места. В вышке - очень хорошее решение
Ответить
Это везде так не только в ВЫШКЕ. Знать бы кому сказать "спасибо" за этот треш.
Ответить
10% от стоимости семестра, причем на три направления действует. Но деньги они, покрутят, конечно, с учетом возврата до 30 ноября.
Ответить
Вы лучше ВУЗов все знаете? Не вводите людей в заблуждение!
Ответить
Причем здесь все вузы? Речь конкретно о ВШЭ и условии участия в конкурсе на платку. И я знаю это, поскольку ребенок заключил джоговор, оплатил уже эти 10% и в конкурсе на платку участвует. Текст договора у меня на руках. О чем тут спорить?
Ответить
Надо внимательно читать правило поступления каждого Вуза. Везде по- разному. Вот из того, что я узнавала, например, в Бауменке и Мисис надо обязательно оплатить, иначе в конкурсе не участвуешь. В Маи надо до приказа о зачислении оплатить. Но там 22.08 конкурсные списки, а 25.08 приказ о зачислении. С кредитом можно и не успеть. В Мирэа 22.08 списки, оплата до 23.08, приказ 24.08. Получается, везде заранее надо оплатить, банк ведь может до 3-х дней оплату проводить. Только если в кассе оплачивать в последний день
Ответить
Т Банк переводит тут же , в этот же день. Все выделение и согласование онлайн за 15 минут.
Ответить
Подскажите, вы договор с эцп загружали или с живыми подписями?
Ответить
Мы с живыми подписями загружали, т-банк проверяет, подтверждает и формирует договор на образ.кредит. Но если к договору есть соглашение со скидками, то нужно проверять, что график платежей верно сформировали, криво как-то они эту скидку распознают.
Ответить
Спасибо
Anonymous
31.07 21:39
80
Спасибо
Ответить
Проходили эту историю.
Заключили договор на платное, оплатили первый семестр. А потом ребенка взяли за счет средств вуза.
Деньги вернули (по-моему, пришлось идти в бухгалтерию вуза для этого)
Деньги вернулись не банку, а на счет студента, который брал образовательный кредит. То ли тот счет, который сказал студент, то ли тот счет, который привязан для погашения, точно не знаю. Может вернулся студенту именно потому, что он в бухгалтерию ходил делать возврат.
Дальше можно было этими деньгами этот кредит закрыть. Но в нашем случае студент остался на платке в том же вузе, так что погашать кредит мы не стали. Так и болтается. Вообще банк нам не рекомендовал полностью закрывать кредит, оставить хотя бы 100 рублей . Если что, его потом можно использовать для другого вуза, магистратуры и т.д.. И вроде как расширить имеющийся договор проще, чем заключить новый.
Ответить
Интересно, если на счет студента возвращают. Мой сын тогда точно не погасит кредит, при расторжении договора на платку. Положит их на вклад под 20%….,
Ответить
и будет банку платить кредит по ставке 23-25 процентов))) Как только расторгается договор или вы от него отказываетесь, образовательный кредит утрачивает гос поддержку и становится потребительским со ставкой потребительского кредита.
Ответить
Выше написали, что все-таки вуз банку деньги возвращает. Тогда вопрос возникает, если договор на платное расторгается, вуз возвращает назад банку оплату, опять же как выше написали, в течении 30 дней, какие становятся на этот срок проценты по кредиту? Кредитный договор будет расторгнут только после возврата денег из вуза
Ответить
выше это я писала.
проценты будут те, какие набегут к дате возврата. Например, при сумме, уплаченной банком на 1 семестр, в размере 180 тыс, на дату 31 августа сумма процентов - 325 руб. за сумму около 400 тыс на дату 31 августа (а именно эта дата у всех прописана как дата уплаты ежемесячных процентов) будет 470-500 рублей. Но оплату процентов абитуриент должен будет провести со своего счета и в ЛК банка оформить закрытие кредита.
Ответить
Спасибо, это я поняла. У меня вопрос, на период возврата вузом банку не станет ли кредит потребительским? Например, договор на платное расторгается 25.08, а деньги поступают в банк 29.09
Ответить
нет, совершенно точно. если кратко))
Ответить
Спасибо)
Anonymous
29.07 15:08
Спасибо)
Ответить
Есть несколько дней, дня 3, на возврат кредита. Уточните в банке.
Ответить
не путайте человеке! 3 дня - это другая песня. Это если отчислиться в процессе обучения. ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ 1 СЕНТЯБРЯ! До 1 сентября - другое
Ответить
Правильно я понимаю, что в случае отчисления если вернуть кредит за 3 дня, он не становится потребительским?
Ответить
если вы спрашиваете про отчисление уже в процессе обучения, то да. тут нужно будет придерживаться схемы: сначала погашение полностью кредита досрочно, потом отчисляться. либо после отчисления - тогда укладываться в 3 дня.
Если речь об отказе от договора до 1 сентября, то условие про 3 дня неприменимо.
Ответить
также присутствует в условиях еще момент важный: В тех случаях, если у студента случились условия, при которых прекратилась гос поддержка его кредита (то есть он стал потребительским), то помимо изменения ставки на ставку потребительского кредита, меняется и СРОК!!! Кредит становится 10-летним, то есть аннулируется льготный период кредитования.
Ответить
А какое правило работает до 1 сентября, если человек уже оплатил семестр?
Ответить
дата 1 сентября имеет значение не для кредита, а для взаимоотношений с вузом. Тк если вы отказываетесь от договора/расторгаете договора, после 1 сентября, то у вас начнутся споры с вузом относительно того, сколько вуз удержит денег ил не вернет вообще сумму семестра. обучение, по смыслу гражданского законодательства, является услугой, к нему применимы положения договора оказания услуг. Услуги подлежат оплате только фактически оказанные. И так далее по нормам права.
А для кредита значение имеет дата, КОГДА БАНК УЗНАЛ О РАСТОРЖЕНИИ договора на обучение, дата расторжения договора с вузом и дата возврата денег вузом клиенту,
Тут еще уточню ранее написанные мои пояснения. которые были со слов банка. Но в их документах иное - Никаких 3 дней вообще нет. Есть срок в 15 рабочих (как уже писала выше пункт 4.4.4 Правил Сбера (общие условия). И это срок применим только к ФАКТУ ВОЗВРАТА ДЕН СРЕДСТВ. К ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ!
Поэтому, если вы возвращаете кредит в течение ТОГО ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА (ТОГО МЕСЯЦА), В КОТОРОМ БАНКУ СТАЛО ИЗВЕСТНО О ПРЕКРАЩЕНИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВАМИ И ВУЗОМ, то проценты за период пользования деньгами этого месяца (в данном случае у автора был вопрос про сентябрь), будет по 3%!!!! Если закрытие кредита будет в октябре (и при условии. что предыдущие периоды по уплате ежемесячного платежа 31 августа и сентября были оплачены вовремя), то сумма процентов ТОЛЬКО ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ КОЛИЧЕСТВО ДНЕЙ ОКТЯБРЯ. будет начислено по ставке ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА. Основание : Постановление Правительства 1448 п.33 (ранее выше где-то была опечатка в номере пункта у меня). в данном пункте речь идет о прекращении субсидирования государства со следующего платежного периода, что означает, что все, что будет в след платежном периоде, полностью счет заемщика, то есть полная процентная ставка данного периода. это есть и в 4.3.10 Правил Сбера НО!!! Предыдущие периоды как были оплачены по 3%, так и остаются, никто их не пересчитывает (при полном закрытии кредита).

Текст пункта 33:
"33. В случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", а также по инициативе обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося образовательная организация в течение 10 рабочих дней со дня издания распорядительного акта об отчислении обучающегося (заемщика) информирует уполномоченный орган, банк и иную кредитную организацию об отчислении обучающегося (заемщика) (с приложением копии распорядительного акта) на бумажном носителе и в электронном виде. Уполномоченный орган прекращает предоставление банку и иной кредитной организации субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательному кредиту с ближайшей платежной даты перечисления субсидии, следующей по сроку за датой отчисления обучающегося (заемщика), указанной в распорядительном акте образовательной организации об отчислении обучающегося (заемщика)."
Ответить
Полностью кредит лучше не закрывать. Оставить 100 рублей долга.
Открытый кредит легче реанимировать. А новый могут и не дать
Ответить
Это о чем? человек спросил про возврат денег при отказе от поступления в вуз до 1 сентября. А вы пишете про досрочное погашение студентом, который никуда не собирается отчисляться. Не путайте спрашивающего! Я ответила задавшему вопрос все верно.
Ответить
Может он в другой вуз захочет кредит взять.
Ответить
в другом вузе будет новый кредитный договор. в данном случае его нельзя перевести в другой вуз. Да и не за чем с точки зрения юридического и экономического
Ответить
Скорее всего и в одном придется два брать,потому что суммы то разные, как и формы обучения мб.
Ответить
да не может быть одного кредита на несколько программ обучения, хоть в одном вузе, хоть в разных. не надо выражать просто собственное мнение, если не знаете нормативной базы! если кредит взят на программу "математика"6 а потом нужно взять на "историю", то математика погашается полностью и закрывается, а на историю оформляется новый кредитный договор.
Ответить
мое сообщение тому, кто решит положить деньги на вклад, - это было написано с иронией. тк никто не читает условий договоров, только то, что в рекламе указано. Пока народ будет совершать глупости, у нас (юристов) всегда будет работа))
Ответить
В нашем случае (автор ветки) образовательный кредит висит, ставка процента 3 или сколько там положено. С чего вдруг ему терять гос.поддержку? Деньги заплачены, студент учится на платном. А что ему эти деньги вуз решил компенсировать, так это желание вуза.
Вот если он не будет учиться на этом направлении, тогда нужно деньги банку возвращать, вы правы.
Ответить
Ну проверьте!))
и это мы еще не поднимаем вопрос, что при чудесном раскладе звезд в виде перечисления денег не банку, а студенту, у студента возникает налогооблагаемый доход!))
Ответить
что проверить? Уже проверили.
Про налог это должна налоговая сказать. Скажет заплатить - заплатит.
Ответить
ваша схема с вузом уже называется обналичка! вы не понимаете?)) ваше право
Ответить
и вы о своем студенте с вкладом пишете не по теме тк тут спрашивали про отказ от договора до начала обучения, где ваш случай (если что и куда вам вернут) совсем не аналогичен
Ответить
Я хоть и не автор темы, но большое всем спасибо! Получила ответы на многие вопросы, все по местам в голове встало)))
Ответить
пожалуйста. Но, как автор вышеуказанных пояснений, уточню следующее:
Указанное выше про 3 дня и про ставку потребительского кредита - это из ПОЯСНЕНИЙ Сбера, как письменных и устных, так и из их рекламы.
А вот если брать в сухом остатке только Постановление Правительства 1448 от 15.09.20 и Общие Правила Сбера, ТО!!!
1. там нет ни про какие 3 дня, там этот срок установлен в 15 рабочих дней (срок для возврата кредита при отказа и/или расторжении договора на обучение) (п 4.4.4 Общих правил банка)
2. пункты 4.3.4 + 4.3.10 + 4.4.10 + 4.4.12 говорят только о прекращении льготного периода и прекращении дальнейшего финансирования при отказе/расторжении договора на обучение. А об изменении процентной ставки там нет ни слова.
Ответить
плюсом: П.33 Постановления говорит о прекращении субсидирования со следующего периода.
"33. В случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", а также по инициативе обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося образовательная организация в течение 10 рабочих дней со дня издания распорядительного акта об отчислении обучающегося (заемщика) информирует уполномоченный орган, банк и иную кредитную организацию об отчислении обучающегося (заемщика) (с приложением копии распорядительного акта) на бумажном носителе и в электронном виде. Уполномоченный орган прекращает предоставление банку и иной кредитной организации субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по образовательному кредиту с ближайшей платежной даты перечисления субсидии, следующей по сроку за датой отчисления обучающегося (заемщика), указанной в распорядительном акте образовательной организации об отчислении обучающегося (заемщика)."
Из чего можно сделать вывод: если под периодом подразумевается месяц для платеже, то при поступлении денег в банк в текущем периоде для уплаты процентов, то уплата происходит по субсидированным условиям, если в следующем, то согласно п 4.4.11 платишь полную ставку самостоятельно. Это единственный пункт, который можно применить для изменения ставки на потребительскую. Но этот эе пункт можно читать и как отсутствие гарантии на весь период кредита, что государство не "сольется" со своих обязательств субсидирования.
Ответить
С этого года везде так. Для участия в конкурсе на платное обучение нужно оплатить учебу за1 семестр. В договоре на этот случай есть пункт про конкурс. Почитайте, что у вас там написано.
Ответить
Я автор. Теперь новая задача, даже более важная. Вчера ездили в вуз, где подписан и оплачен кредитом договор. Сказали, что да, конкурс и шансов не так много, но пока подождите. Заключили договор еще с одним вузом, оплатить хотим также кредитом.
Теперь вопрос, если ждать до последнего приказы о зачислении это 29-30 августа, и вдруг попадем в оба, расторгнуть один договор получится только в начале сентября. Бог с ними с процентами и тд. Не будет ли проблем с отсрочкой от армии?
Ответить
А почему они должны возникнуть?
Ответить
Потому что зачисление, отчисление. А отсрочка дается один раз. Вот тут уже совсем не хочется подстав.
Ответить
Это не отчисление еще до 1 сентября. Плюс отсрочку нужно заявить, и это происходит уже осенью.
Ответить
В том-то и дело, что приказ выходит 29 августа в одном вузе, 30 августа в другом. Под выходные. До 1 сентября это будет сделать уже технически невозможно.
Ответить
Один вуз все равно останется. Это главное.
Ответить
как ВК узнает про ваше зачисление-отчисление, если они еще никаких данных о студенте не подавали, ни в какой реестр его не включали? И при чем здесь "осенью" - всех школьников отсрочка до 1 октября.
Ответить
зачисленным и не отчисленным в одном же вузе он остается. не вижу проблем
Ответить
Подскажите, сколько у вас баллов? Тоже оплатили Плешку, дочь хочет туда и только туда, ВШЭиБ. 255 баллов. Как-то уверенна была, что пройдет, теперь уже сомневаться начинаю....
Ответить
С такими баллами пройдет, конечно же) У нас горааздо меньше.
Ответить
Спасибо, надеемся! В чате будущих первокурсников в ТГ слух прошел, что на некоторые специальности уже сейчас ясно, что не возьмут тех, у кого менее 220 баллов. И как-то мне уже неуютно и с нашими баллами.
Ответить
Вы про Плешку? Родственница туда собралась со 150 баллами, уверена, что пройдет….
Ответить
Да, про неё…Там какой-то ненормальный конкурс в этом году, особенно на популярные специальности. Мест платных мало, они в прошлые года набирали в 2, а то и в 3 раза больше, теперь рамки мест диктуют то, что происходит сейчас.
Ответить
В Плешке минимальный проходной балл для подачи документов от 175. Как она туда пройдет со 150 б?
Ответить
Лично была с дочкой в Плешке, в приемной сказали от 180 баллов на договор
Ответить
на факультет куда мы хотим от 190
Ответить
Исключено
Anonymous
30.07 18:23
Исключено
Ответить
А не подскажете что за чат?
Ответить
По ссылке- приглашению он, в открытом доступе не ищется. Могу прислать ссылку, попросить дочь. Только куда?)
Ответить
А можете дать ссылку на чат?
Ответить
про армию не отвечу, но расторгая договор могут возникнуть сложности в возвратом вузом суммы, как минимум. она уже будет не в полном объеме возвращена. в Договорах Руда прописано, что невозврат стоимости полугодия в данном случае (п.6.4.1 кажется). Да, есть все шансу в судебном порядке вернуть все средства, но тогда, чтоб не переплачивать банку по увеличенной ставке, закрывать этот кредит своими средствами и до отчисления
Ответить
Странный конкурс на платное, конечно. 3 года назад мы заплатили и спокойно ждали начало учёбы . А сейчас какая стратегия? 5 вузов что-ли оплачивать? Вообще не вижу смысла в конкурсе на платное. Деньги берут, деньги потом возвращают. Чёрт-те что.
Тогда надо делать, чтобы оплачивали люди после конкурса.
Я в прошлом году заколебалась деньги возвращать из одного вуза , месяц заявления отправляла, потом звонила уже каждый день. Племянница поступала.
Ответить
Конечно, тогда нужно менять систему по аналогии с бюджетом. ранжировать списки рекомендованных , потом оплата. Где столько денег взять?
Ответить
Да, в том-то и дело.
Anonymous
30.07 18:21
Да, в том-то и дело.
Ответить
МГУ говорит ДО заключения договора
Ответить
Т.е после заключения оплата?
Ответить
Ну ест-но, как вы оплатите неподписанный Договор?
Ответить
Вчера подписали Договор с МАДИ. Уверяют, что оплатившим приоритет (думаю врут). Оплата до 15 августа. Пока не оплачивала. Думаю.
Сын сам не понимает, куда хочет...
Ответить
Похоже в этом году будет на этапе зачисления на платку куча народу с двумя договорами из числа перестраховщиков...
Ответить
с двумя?)) одноклассники дочери по 6-7 договоров оплаченных на руках уже имеют, но там деньги не имеют значения
Ответить
обалдеть... А учится тоже на 6-7 будут? по крайней мере 1-й семестр тогда, чтобы выбрать где больше нравится. И это с каким баллами так развлекаются родители?
Ответить
235
Anonymous
30.07 20:47
235
Ответить
обалдеть, а мы со своими 212 (215) за 3 ЕГЭ сидим ждем еще... Но мы хотим МГУ, а они договоры пока отказываются заключать, так бы уже заключили давно...
Ответить
МГУ не заключит с такими баллами с вами Договор. Мне лично в приемной комиссии сказали, что в прошлом году был мин. проходной - 240 на платку, учитывая наплыв снижать планку они не будут. Позвоните озвучьте свой балл, уточните.
Ответить
Это от факультета очень сильно зависит. Если какой-нибудь геологический или почвоведение, то там с такими и на бюджет поступают.
Ответить
Да, все верно, 212 это за 3 ЕГЭ, в МГУ есть еще ДВИ, а на специальность, которая у нас в приоритете 4 ЕГЭ плюс ДВИ (т.е. макс 500). Общий балл на 100 выше проходных на платку прошлого года. И выше проходных на бюджет прошлого года на почвоведение.
Ответить
А почему три ЕГЭ то? Два обычно же. На журфак, например, литра+рус, медиа рус+общество и к обоим дви.
Ответить
Журфак скорее исключение. А вот на другие специальности
МГУ всегда 3 ЕГЭ и ДВИ.

Ps посмотрела журфак. Там же тоже 3 ЕГЭ и ДВИ
Ответить
А иногда и 4 ЕГЭ+ ДВИ, например на ВМК.
Ответить
Я просто спутала, хорошо, что разобралась,спасибо Вам, что обратили мое внимание. На журфак и медиа тоже 3 ЕГЭ и дви. Итого с 227 выросли баллы до 294)).
Ответить
Ужас какой! А что делать тем у кого обр.кредит?
Ответить
вы такая странная, почему эти люди должны думать о том что делать другим?
Ответить
Потому что они обязаны думать иначе это все становится нелогичным. Это вы странная, что таких вещей не понимаете.
Ответить
ну конечно, я вообще считаю что все должны париться о вашем кредите, не только эти люди, а вообще все. )))))
Ответить
Они людям руки выкручивают такой непоняткой, что нужно сначала оплачивать, а потом деньги отзывать тк результат потом. Вы либо шлангом прикидываетесь, либо реально не понимаете, что это есть преступно такое отношение. Закон должен это регламентировать.
Ответить
ну так пусть закон с ними разбирается)) при чем тут люди которые могут оплачивать без проблем?
Ответить
Что значит без проблем?
С таким подходом они СОЗДАЮТ людям проблемы. С тем же возвратом.
Ехидничать всегда легче, когда ты во вне проблемы.
Ответить
конечно вне, но меня все же удивляет, что я создаю возможностью оплатить обучение ребенку своему (в любом резмере/количестве мест и тд по собственному усмотрению) проблемы чужим детям и от меня еще требуют, чтобы меня это волновало. это знаете, как если бы мне при покупке мерседеса в салоне сказали что блин, ты охренела, зачем ты покупаешь такую дорогую машину, и так машин много на дороге, ты создаешь проблемы другим участникам движения.
Ответить
Да, мне плевать, что вы там думаете. Не плевать, что законотворцы создают такие прецеденты людям,лишнюю головную боль, зачем-то.
Ответить
вы больны
лечитесь, тупое агрессивное нечто
Ответить
Не ходите в те вузы, которые требуют деньги вперёд. Пусть они будут наказаны за свою жадность.
Ответить
Интересно, а как Вуз без оплаты должен понять, что абитуриент к нему придет.
Ответить
Интересно, а почему необходимо платить, не имея гарантий? Тогда договоры составлены юридически не верно. Это должен быть пред договор или договор о намерениях, может быть не на всю сумму...
А еще лучше списки рекомендованных к зачислению по подписавшим договоры и несколько дней на оплату по аналогии с согласием.
И ничего не мешает вузам потом объявить донабор, если сразу не наберут нужное количество.
Ответить
Вы представляете, сколько народу подпишет несколько или много договоров. Если уже люди оплачивают не один. Родители тех ,кто ниже по баллам вряд-ли будут рады такой ситуации , тк их дети будут за чертой ждать , а реальных абитуриентов, готовых поступать , а не просто подписовать договора будет в разы меньше, чем тех кто просто наподписывал везде.
Надо какое-то согласие или аттестат вводить для платки тоже.
Ответить
Интересно, а как МГУ справляется? Сначала объявляет конкурс на платные места, по баллам выбирает сильнейших. Приглашает только после этого на подписание. Все логично. Почему другие так не хотят?
Ответить
Потому что они не МГУ.
МГУ первый Вуз страны
+ если абитурьент готовится и сдает ДВИ в МГУ, то он нацелен поступать с очень большой вероятностью.
Ответить
Везде есть абитура готовая поступать. Если может один ВУЗ должны мочь все тогда. Это в интересах всех. Зачем лишние телодвижения самому ВУЗу, в конце концов? Прием, возврат средств. Ну, бред же!
Ответить
Седня от МГУ уже др.инфа(((, они как и все ничего не гарантируют.(((
Бл..ь.
Ответить
Сыну сегодня пришло письмо из МГУ с просьбой подписать согласие для участия в конкурсе. На один фак-т, одно направление
Ответить
Ну то есть, абитуриент долэжен платить в 10 вузов без гарантии, а вуз должен иметь гарантию?
Ответить
Я же написала, аттестат надо вводить для платников.
Ответить
Вы такая странная. Когда вам кажется. что ваши права нарушили с ОГЭ, то вы возмущаетесь. А тут стебётесь. Вы уж определитесь, а то и над вами буду надсмехаться) Тем более в вашей ситуации и причин для усмешки значительно больше.
Ответить
Я не стебусь, я бы не стала платить вперёд. Ну разве что если бы конкретный вуз предложил бы хорошую скидку за предоплату.
Ответить
Так если вы не оплатите- то в конкурсе участвовать не будете. У большинства вузов такие условия, поэтому народ и не знает. как правильно поступить. Искать вуз только по критерию, что оплату не берёт вперед? Это как-то странно, а если там нет нужной специальности? Или территориально очень далеко.
Ответить
А разве есть такие ВУЗы, кроме МГУ? В этом году все включая Бауманку заявили об оплате ДО конкурса. Не платишь, не участвуешь!
Ответить
Бауманка и ВШЭ. А ещё кто?
Ответить
мисис
Anonymous
1.08 14:43
мисис
Ответить
На мой взгляд, это критерий вменяемости вуза.
И за эту вменяемость надо голосовать рублём.
У некоторых вузов такие условия, но не у большинства, насколько я знаю.
МФТИ так не делает, МГУ так не делает, МИСИС так не делает, МИРЭА так не делает и т.д.
Да, возможно, есть какие-то единичные специадльности, где невозможен выбор из числа вменяемых вузов.
Но большинство абитуриентов вполне могут наказать вузы, охреневшие от жадности.
Ответить
Мрэа точно надо оплатить:
В конкурсных списках поступающих на платное обучение появился новый удобный фильтр «Соблюдены условия для платного», выбрав который можно оценить реальный список претендентов на платное обучение. В данный список попадают абитуриенты, которые имеют подтверждённые результаты ЕГЭ (ВИ), заключившие договор и оплатившие первый семестр обучения.
Ответить
МИРЭА: "Если скидка не важна, то оплату в размере, предусмотренном договором, следует сделать до даты, предшествующей выходу приказа о зачислении — до 23 августа 2025 года".
У них другой способ мотивации: кто хочет скидку - платит до 5 августа.
Ответить
Правильно. Хочешь скидку, платишь раньше, но все равно платишь ДО.

"Напоминаем, что для участия в конкурсе на платное обучение необходимо не только подать заявление, но и преодолеть установленный порог баллов, заключить договор и оплатить первый семестр обучения. Только из числа таких абитуриентов проводится конкурс на платные места."

https://t.me/priem_mirea/5274
Ответить
Видимо это какой то закон для них вышел, все как переобулись, причем многие в последниймомент и в воздухе. Сначала Плешка и МГУ держались,теперь и они ничего не гарантируют уже.
Ответить
У них сначала публикуются конкурсные списки и определяются те, кого они зачисляют, 22 августа. И потом уже они должны внести оплату.
Ответить
Вы вот сама себе верите? Даже если не считать, что в ТГ ПК написано обратное, но допустим...
Приказ о зачислении выходит 24.
Давайте представим, вот определились 22 ( это пятница, если что) "кого зачисляют".
Среди них те, то оплатил и те, кто не оплатил. Допустим. У них 23 на оплату? " Потом". Это суббота, банкам пофиг. Плюс кто то решил не платить, а пойти в другое место.
С кем из этих " кого зачисляют" выходит приказ 24?
Поэтому на самом деле все, как и везде. Как бы вам не хотелось считать, что МИРЭА такой прогрессивный и не как все. Тем более они и сами об этом русским по белому пишут.
Ответить
А что значит банкам пофик? Ваша щзщадача - сделать перевод и выслать квитанцию/чек. Наличие чека является подтверждением факта оплаты.
Ответить
Вы звонили туда? Позвоните.
Ответить
так все равно же надо платить! 23 августа самое позднее, иначе 24-го тебя в списках не будет.
Ответить
А где-то до 21.08
Anonymous
1.08 21:11
А где-то до 21.08
Ответить
Бауманка требует оплату
Предложение на заключение договора действует определенный срок, в пределах которого Вы можете осуществить оплату, подтвердив тем самым заключение договора с Вашей стороны и согласие с его условиями. Этот срок указан в договоре.

Только заключив договор (оплатив), Вы можете быть зачислены по итогам конкурса на указанные НП(С)
Ответить
Ну, на Бауманке свет клином не сошёлся.
Ответить
Мисис требует оплату. Короче. Не вводите людей в заблуждение.
Обращаем внимание!

Наличие заключенного договора и оплаты не является гарантией зачисления. В случае не прохождения по конкурсу договор расторгается и возвращаются денежные средства.
Ответить
МАИ - до 31 августа, МЭИ - до 25 августа, Станкин - до 28 августа.
Ответить
И ? Это сроки, но деньги вперёд везде
Ответить
мисис оплата до 27.08, зачисление 29.08
Ответить
Сейчас все ВУЗы это требуют.
Ответить
Не все
lince
1.08 22:51
Не все
Ответить
кто это "они"?
Anonymous
31.07 10:37
кто это "они"?
Ответить
кто не думает об их образовательном кредите)))
Ответить
Так в бредовые условия платников поставили.
Ответить
Идиотизм просто, нет слов...
Ответить
Да нагородили в этом году с платным поступлением! Но ВУЗы тут заложники ситуации. Это же не они эти правила придумывали (ограничение платных мест и т. п.). Тоже недоумеваю, в чьих интересах были установлены такие правила приема на платные места? Банки так хотели поддержать? Да и им-то выгоды от этого мало, а лишних движений много. А абитуриентам и ВУЗам и подавно это только усложняет и без того непростую жизненную ситуацию!
Гораздо логичнее и для всех удобнее было бы оплачивать после окончания заключения договоров и ранжирования списков. Вот вышли приказы о зачислении на бюджет 5 августа. До (условно) 10 августа заключение договоров. 12 августа выложили ранжированные списки и списки рекомендованных к зачислению. Оплата договоров до 20 августа. Если кто-то из рекомендованных не оплатил, теряет право на поступление и оставшиеся свободные места предоставляются следующим из ранжированных списков. Для них оплата до 23 августа. 25 августа приказы о зачислении. При этом для банков Постановлением Правительства могли установить регламент по срокам на перевод средств в ВУЗы, чтобы не было проволочек.
Понятно, что при пристальном рассмотрении и у этой схемы есть узкие места. Но это на вскидку за 3 минуты написала и мне за это деньги не платили, в отличии от...
Ответить
Ппкс
Все у нас вечно через ж...
Ответить
Да, все верно пишите. Я очень надеюсь, что хотя бы в следующем году этот вопрос регламентируют и возьмут на контроль.
По факту сейчас получается, что оплата берется за что? При большом желании юристам можно много работы подкинуть в этом году)
Ответить
Да, согласна с вами.Неужели сложно продумать было нормальную схему.
Ответить
5 мест , понимаете, для участия в конкурсе. Либо надо уменьшать кол-во мест для подачи, либо так списки будут двигаться еще весь сентябрь. Я за аттестат. Две волны с аттестами и оплатой для платников и потом донабор по принципу кто быстрее, там где ВУЗЫ не набрали .
Ответить
все верно. + надо бы сначала бюджет принимать, потом уже платку набирать. сейчас на платке много людей в списках, кто на бюджет подавался и на бюджет пройдет. получаются они своими договорами создают очередь, и непонятно еще как быстро они будут эти договора расторгать, что бы шло движение в списках.
было бы логично сначала всех бесплатников принять. потом вторая волна -прием на платное, так же с согласием.
Ответить
Я не поняла, что ,можно с помощью кредита оплачивать 2 вуза?
Ответить
Три
Anonymous
1.08 00:24
Три
Ответить
Хоть 5. И даже на всех 5 учиться. И даже можно учиться на платке и на бюджете параллельно. Я серьезно! Для самой это стало открытием в этом году!
И даже можно поступить на 2 бюджета в разные годы и учиться на них до тех пор, пока не закончишь один из них. Вот только после окончания 1 бюджета, второй становится платным, как второе высшее образование.
Ответить
И закончить три ВУЗа по одной специальности и все три платно, гениально! Зато будет с чем сравнить!
Ответить
Почему по одной? Можно на разные заключать, если что) И будет 2 (3 - таких случаев не знаю) диплома, например. Я еще в советское время училась сразу на 2 факультетах одного ВУЗа.
Ответить
Как совмещали? Оба дневных отделения?
Ответить
Расписание было составлено таким образом, чтобы была возможность совмещать. Это проект самого ВУЗа был, возможность получения сразу двух высших образований. Техническое + экономическое.
Сейчас как совместить два высших, тем более в разных ВУЗах, я не знаю. Но закон позволяет. Об этом я и писала. Но с другой стороны, как-то же совмещают учебу с работой. Значит, и два образования возможно совместить.
Ответить
В СССР больше видимо думали о людях. А сейчас сплошной бардак в образовании. Все развалили и продолжают.
Ответить
Первый год идет ограничение платных мест в вузах. Раньше набирали всех, так как это было удобно вузу (деньги+ нагрузка преподавателям). Поэтому такие нюансы выплывают. Надеюсь учтут и в следующем году лучше продумают схему.
Ответить
В след.году будет еще хуже и меньше. Обещали со сл.года, но ввели уже сейчас. Хотят сильно урезать во видимо.
Ответить
Вводите в заблуждение. В этом году говорили про то, что вузы не смогут взять больше указанного заранее количества платников. Со следующего года количество платных мест на какие-то направления сможет устанавливать государство.
Это все же разное.
Ответить
На мой взгляд это возможно. Государство , как видно, решило на своё усмотрение регулировать платников. Нда..
Ответить
С одной стороны, это все же именно государству не нужны безработные потом, с другой - за свои деньги вроде как любой каприз. Сложно в общем.
Ответить
Вот именно. За свои деньги нужна конкретная специальность. Проблема трудоустройства всегда была проблемой частной, государство особенных сил не прикладывало. Можно подумать, что закончив то, что не хочешь, будешь потом работать.
Ответить
Гос-во слишком много хочет контролировать
Ответить
Я уже схожу с ума от всего этого кошмара!
Ответить
продублирую для интересующихся отказом от договора на обучение в части взаимоотношений с банком по процентам.https://eva.ru/topic/139/3685284.htm?messageId=109155337
Ответить
Вопрос к автору: у вас ОВП в списках стоит *да* или прочерк?
Ответить
везде прочерки
автор
1.08 17:13
везде прочерки
Ответить
Ясно, я так понимаю у кого проставили ОВП в коммерческих списках, те пока предварительно проходят.
Ответить
Те, у кого ОВП в списках (хоть на бюджет, хоть на договор) гарантированно проходят. Им для зачисления нужно только согласие вовремя положить.
А вот те, у кого ВПП стоит, те проходят на этот момент/пока/ предварительно. Но пока прием согласий не закончился, все может измениться. И если, кто-то повыше (баллов побольше) из конкурсного списка принесет согласие, то ситуация может поменяться.
Ответить
Спасибо за разъяснение!
Ответить
Не за что!
И поправлю немного свое же сообщение. На бюджет нужно согласие положить вовремя, а на платку - договор оплатить (что приравнивается к согласию). Так точнее.
Ответить
Договор оплачен в первых числах июля, спасибо ещё раз!
Ответить
Вчера знакомая с дочкой ездили в приемку, ВШЭиБ подняли порог до 200 баллов, на некоторые специальности с 220. Я про платку. Документы они примут в любом случае, по закону обязаны, но сразу говорят, что если меньше того, что я выше озвучила-не пройдете( Некоторые школы,набрав, закрыли прием документов. Капитаны, например. В наиболее ажиотажных - конкурс.
Ответить
За сколько ЕГЭ? Это без ДВИ?
Ответить
а в плешке разве есть дви?
Ответить
Конечно, на гуманитарные профессии, например, журфак,медиа, дизайн.
Ответить
Чел пишет о Вышке, а не Плешке.
Творческие испытания и там, и там есть. Зависит от фак-та.
Ответить
чел пишет о плешке
Ответить
Я о Плешке пишу
Anonymous
5.08 09:20
Я о Плешке пишу
Ответить
А,пардон, просто для меня ВШЭ это Вышка,видимо и Плешка маскируется)
Ответить
ВШЭиБ это факультет Плешки)
Ответить
Теперь буду знать)
Ответить
ни хрена себе(((
а где можно посмотреть баллы текущие интересно?
Ответить
Вот нигде, к сожалению( Они говорят-звоните или приезжайте. Я поняла, что примерно балл прикинуть можно, посмотрев на каком балле у детей с приоритетом 1/2 заканчиваются проставленный ОВП. Но это только мои догадки, надеюсь неверные, потому что у дочери ОВП в таком списке заканчивается на ребенке с баллом 239...
Ответить
простите а что такое овп?
посмотрев на каком балле у детей с приоритетом 1/2 заканчиваются проставленный ОВП - а где это можно посмотреть?
Ответить
В конкурсных списках есть ОВП и ВПП. ОВП — основной высший приоритет, ВПП — высший проходной приоритет. ОВП - это то, где вы проходите по конкурсу с учетом приоритета. Например, если подали на 5 специальностей, ВУЗ проставит ОВП там, где у максимальный шанс на поступление, даже если вы туда пока не подавали согласие.
Ответить
большое спасибо
Anonymous
5.08 10:36
большое спасибо
Ответить
в конкурсных списках какой-то ад))) исходя из них мы вообще никуда не проходим в плешке
Ответить
Подождите пару дней, бюджет зачислят и может проставлять оплаченные договоры начнут. Хотя они сами говорят, что реальная ситуация будет видна только после 25 августа, когда закончится прием на платку. И вы сами можете прикинуть, считаете сколько до вашего ребенка детей с приоритетом 1 и 2. Если входит в отведенные ВУЗОМ места-я бы сидела спокойно и ждала причесанных списков. А так конечно да, жуткие списки. Но если по приоритетам посчитать-уже не так страшно)
Ответить
ну коечно не входит)))) больше тысячи до него ((((
Ответить
C приоритетом 1/2 больше 1000? Я бы в любом случае ждала, что-то мне кажется, что они все равно сверх указанных мест наберут...Ну не может быть конкурс 10-15 человек на место на платку среди детей с баллами от 200.
Ответить
Запрещено им брать в этом году больше указанных мест.
Ответить
Тогда реальная ситуация не радует, конкурс ненормальный будет по итогу
Ответить
Конечно, учитывая еще бейби бум в 2007.
Ответить
Бейби бум в этом 2014 был
Ответить
220 это за 4 экзамена?
Ответить
Кто вам сказал, что в Плешке 4 экзамена? :mda
Ответить
если это про платку - то 220 за 3 это очень высокие балы для платки.
Ответить
Сейчас уже невысокие( места на платку сократили
Ответить
Да, это за 3 ...я вам больше скажу, уже про 240 говорят после зачисления бюджетников.
Ответить
мы с 260 не факт, что пройдем
Ответить
ОВП стоит? Пройдете
Ответить
226 балов у сына, заключила и оплатила в плешку. Сейчас в приемной другая информация( в начале говорили, что однозначно пройдет,сейчас подстраховывайтесь-заключайте договор и оплачивайте в другом вузе. Не представляла себе, что такое возможно! Сил нет от всего....одни эмоции.
Ответить
Да, мы тоже представить себе не могли, что будет такой конкурс, да ещё и среди детей с баллами от 220...
Ответить
почему ребенок не готовился к ЕГЭ?
Ответить
Если 220 баллов - то еще как готовился. В технические ВУЗы на бюджет со 120 баллами проходят, и даже они как-то готовились.
Ответить
если он еще как готовился, а получил всего 70 баллов, может ему и не нужно в вуз?
Ответить
Вы для начала поинтересуйтесь процентом высокобалльников по стране (это от 80 за предмет)...
Ответить
Не всего, а целых 70. Это оч. много, и для этого надо много готовится, учитывая, что на технические и естественно-научные направления и с 40 спокойно не бюджет проходят.
Ответить
70 это не очень много
Ответить
40 - это не оч. много, и то на бюджет хватает в некоторых московских ВУЗах.
Ответить
Это не "на бюджет хватает" Это значит этот вуз или конкретная специальность крайне непопулярна. Но документы туда таки кто то в итоге подает. И естественно их принимают. И если на специальность махровый недобор, то считай принимают всех кто подал. И соответственно подобные проходные. Но как только что то поднимает популярность, то и проходные поднимаются. Как в этом году, МИРЭА отказал практически всем в общежитии и проходные упали до неприличия, а МЭИ их всех подобрал и специальностей с проходным меньше 210 там в этом году нет, даже на самое-самое непопулярное.
Но я это к чему, еще раз, если на бюджет хватает 40, то это совсем не потому, что 40 это достойный результат. И про 70 то же самое...
Ответить
Как же вы заип.али, пойдите сами сдайте на 70, а мы посмотрим. Почему всякие дуры так любят обесценивать чужой труд!
Ответить
в свое время и я сдавала экзамены, а вы нет?
кто сдает на 90+ трудится еще больше
Ответить
Ну что значит обесценивать?
Давайте на примере доЕГЭшной эпохи... Если вы знали, что на какой то факультет можно поступить только с одними пятерками, а вы сдали все на четверки и соответственно пролетели... Какой из этого вывод? Неужели "четверка тоже хорошая оценка"? Да пофиг, что она хорошая. Нужны то пятерки. И если вы желая на данный факультет таки их не получили, вывода ровно два: либо не готовились ( почему?), либо готовились, но четверка ваш потолок (ну, извините, что уж). А четверку вашу никто не обесценивает, но в желаниях тогда надо быть скромнее.
Ответить
Уже нет, даже в МИИТе там, где было 106-111 сейчас проходные в районе 150-170
Ответить
Чей ребёнок? Мой готовился и цифра гораздо выше 220, но для платки - это более чем достаточно было до этого года…
Ответить
В банке сказали за отказ от обр. кредита с тетки сняли 20 тр, типа это решает ВУЗ, а не банк. У кого был опыт уже, поделитесь!
Ответить
Нда.. Государству нужно загнать людей в колледжи, так как после начала борьбы с мигрантами из Средней Азии, перестало хватать рабочих рук.
Еще со следующего года кредиты с господдержкой порежут для гуманитариев.
Поэтому гум ВО останется только для самых умных или для самых богатых.
Пишу это не для срача, а мысли вслух, после всего прочитанного.
Ответить
Баллы на гумнаправления вполне себе сильно разнятся. Для части из них быть "самым умным" даже близко не надо. Другое дело, что кто-то может выражать "фи" ввиду "а это не то..."
Ответить
Ну да.. Но если ребенок мечтал стать дипломатом, а может поступить только на библиотекаря, то действительно фи... И один, из богатой семьи, может пойти на платное в ту же дипакадемию, а другому туда путь уже будет заказан. Так как кредиты выдавать не будут. Еще и конкурс на платку.
Ответить
с улицы никто дипломатом не станет, это кастовая профессия
Ответить
Глупости не говорите. Не все дети дипломатов собираются идти по стопам родителей. Учись хорошо, иди на практику в МИД - и будет тебе счастье. Да, не всех сразу в США отправляют. Кто-то с Африки начинает. Но такова селяви.
Кроме того, более чем достаточно работы в международных отделах министерств, ведомств, крупных компаний. Именно туда идут после МО.
Если ребенок хочет идти по этому направлению, но не хватило буквально 1-2 баллов до бюджета, то что ему? В воздухе направление менять и учиться на библиотекаря?
Ответить
Ну вы же взрослый человек, должны понимать, что, к сожалению, не все мечты выполняются.
Один из богатой семьи летает на частном самолёте, а другой хорошо если успел пару раз полетать эконом-классом. А то и ни разу.
У кого-то 10 пар кроссовок, у кого-то одна.
Это жизнь. В ней куча несправедливостей или "нет возможности" в любой области.
Просто обобщать прям про все гум не надо.

Ответить
Автор, как у вас дела? Списки обновили по оплаченным договорам, можно увидеть реальную ситуацию
Ответить
В каком ВУЗе?
Anonymous
11.08 14:34
В каком ВУЗе?
Ответить
Плешка
Anonymous
11.08 14:36
Плешка
Ответить
А их все факультеты вывешивают? А где смотреть?
Ответить
https://abitrating.rea.ru/
Anonymous
11.08 14:42
Ответить
Спасибо большое!
Anonymous
11.08 14:57
Спасибо большое!
Ответить
Я не автор, но знакомая девушка сейчас со 189 баллами 49-я на 145 мест на Информационной безопасности. Они тоже психанули, даже приехали в Москву из другого города разбираться. Но она проходит и пройдет в итоге с большой степенью вероятности.
Ответить
На нашей специальности - это порог на платку, мест 200, от 190 пока дети попадают
Ответить
Вот это уровень!
Anonymous
11.08 15:19
Вот это уровень!
Ответить
Это к чему вообще?
Anonymous
11.08 15:25
Это к чему вообще?
Ответить
Назовите специальность?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, может кто-то где сталкивался с этим мнением. Сегодня сотрудник СБ сказала, что про отказе от образ кредита(в одном из вузов) заемщик может поиметь проблему в виде плохой кредитной истории. Поэтом она сама оплатила в этом году своему ребенку 3 семестра деньгами, планируя отказаться от лишних и взять кредит со второго семестра.
Ответить
если это реально окажется так, то это ппц конечно подстава от барков, учитывая, что многие дети уже на себя оформляли кредиты....
Ответить
Нам такое не говорили, но сказали, что к кредитной истории обр.кредит отношения не имеет, это другое.
Ответить
Вот если забить в поисковике, то навскидку почти каждый сайт выдает обратное, влияет
Ответить
Еще раз уточню в банке
Ответить
Уточнила. Все нормуль, не сказывается.
Ответить
возможно ли переоформить договор, оплаченный собственными средствами, на оплату за счет кредита? не могу нигде инфу найти. В договоре только указано, что возможно сменить доп соглашением заказчика.
Ответить
Если договор на студента и на бумаге, то ничего переоформлять не надо. Его нужно просто отнести в банк и взять под него образовательный кредит. Мы так делали на 2 курсе.
Ответить
Спасибо! но у нас договор на меня, дочери 17 лет. В институте сказали, что возможно переоформление с 01 сентября, но с 1 сент.же вроде новый закон об образоват. кредите, и не факт, что экономика войдет в список кредитуемых льготно(((
Ответить
он и будет на Вас, а банку достаточно, чтоб был указан в договоре студент, который совпадет с заемщиком в одном лице (ребенок).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)