35
ФФМ МГУ и др. меды - поступление
На ФФМ МГУ в этом году:
выделено 6 мест по особой квоте - подано 13 заявлений и 6 мест по отдельной квоте - подано 33.
То есть среди квотников будет отдельный конкурс и не всех возьмут или они займут остальные бюджетные места?
Подано 25 БВИ (в прошлом году было 17), указан приоритет 1. Это значит, что они все идут сюда или могут и еще одновременно на БВИ податься?
Как в конкурсном списке считать приоритеты?
Есть в списке столбец с приоритетами и там 1, 2, 3 и т.д.
А есть еще столбец, где Основной высший приоритет (Да/Нет), Высший проходной приоритет (Да/Нет) и Высший проходной приоритет с учетом согласия на зачисление - 1, 2 или прочерк.
Что это значит?
Свернуть
Ответить
У БВИ приоритет роли не играет, только наличие согласия
Ответить
То есть если на текущий момент нет согласия от БВИ, он не зачисляется?
А когда срок на выдачу согласия от целевиков и квотников?
А когда срок на выдачу согласия от целевиков и квотников?
Ответить
Все категории приоритетного зачисления до первого августа могут тянуть с согласием, потому что 2-3 августа по ним приказы.
Ответить
у БВИ, квотники и целевики - до 1 августа 12ч согласие.
Ответить
Всошники (25) скорее всего все сюда и придут.
По квотам будет конкурс внутри их мест и больше чем выделено, они не заберут.
Я так понимаю.
По квотам будет конкурс внутри их мест и больше чем выделено, они не заберут.
Я так понимаю.
Ответить
Если сейчас на 17 мест лежит 25 всеросных дипломов, значит, будет конкурс всеросов. С учетом еще конкурса бви на фбб забавная ситуация получается. МГУ себя всегда позиционировал, как не берущий олимпиады, а тут уже на двух факультетах конкурс БВИ, причем даже всеросов.
Ответить
А почему на ФФМ можно взять только 17 всеросов? А не 25?
МГУ может и позиционировал, только проходной балл у ФФМ падал из года в год, в прошлом году они дали ПИПам по биологии поступить по БВИ и эти ребята по моим данным, учатся как монстры, первые 2 сессии сдали с впечатляющими результатами.
В этом году даже на фармфак ФФМ МГУ подались 2 ПИПа.
https://dzen.ru/a/ZgI0KpXU4RNrQAEQ
МГУ может и позиционировал, только проходной балл у ФФМ падал из года в год, в прошлом году они дали ПИПам по биологии поступить по БВИ и эти ребята по моим данным, учатся как монстры, первые 2 сессии сдали с впечатляющими результатами.
В этом году даже на фармфак ФФМ МГУ подались 2 ПИПа.
https://dzen.ru/a/ZgI0KpXU4RNrQAEQ
Ответить
Чукча не читатель:) Прочитала, как 17 - КЦП, а не как подано в прошлом году. Тогда все 25 всеросов пройдут, остальным - 21 место (если я правильно посчитала и нет целевиков и других бви). Надеяться 29 июля, что всерос куда-то рассосется - бесполезно.
Ответить
Внутри квот свой конкурс, им не дадут больше мест, чем выделено. Но если людей много, это значит, что места будут заполнены и ничего в общий конкурс не вернется.
При этом особая квота считается отдельно, а квоты 1 и 2 складываются. В приоритете квота 1 (типа как БВИ).
А вот насчет колонок Да/нет, высший приоритет и тп - какая-то хрень, по-моему. Я сама не могу разобраться.
И списки МГУ обновляет раз в сутки... То есть сегодня информация за вчера...
При этом особая квота считается отдельно, а квоты 1 и 2 складываются. В приоритете квота 1 (типа как БВИ).
А вот насчет колонок Да/нет, высший приоритет и тп - какая-то хрень, по-моему. Я сама не могу разобраться.
И списки МГУ обновляет раз в сутки... То есть сегодня информация за вчера...
Ответить
10
ФФМ МГУ- на бюджет ЕГЭ осталось 20 мест
Ответить
Нет там никаких мест. Как я вижу:
Специальность "Лечебное дело" (очная форма, бюджет и договор) всего 58
в том числе для поступающих по особой квоте 6
в том числе для поступающих по отдельной квоте 6
в том числе для поступающих по детализированной целевой квоте (13) 41
Остается 5 мест на конкурс БВИ.
И в графе 7 у всех по общим спискам - прочерк

Специальность "Лечебное дело" (очная форма, бюджет и договор) всего 58
в том числе для поступающих по особой квоте 6
в том числе для поступающих по отдельной квоте 6
в том числе для поступающих по детализированной целевой квоте (13) 41
Остается 5 мест на конкурс БВИ.
И в графе 7 у всех по общим спискам - прочерк
Ответить
Неправильно видите. Вы смотрите КЦП, а реально остаётся довольно много мест от целевиков (невостребованные), они идут в общий конкурс
Ответить
100%. Целивиков на ФФМ единицы, их места вываливаются в общий конкурс. Как минимум так было всегда раньше.
Ответить
Да, Вы правы.
48-14=34
Даже если отнять все БВИ остается на общий конкурс.
48-14=34
Даже если отнять все БВИ остается на общий конкурс.
Ответить
Что вообще скажете про ФФМ? Стоит туда идти?
Ответить
Сложный вопрос, слышала очень разные мнения.
Из того, что меня беспокоит: слышала, что в прошлом году было активное обсуждение, что на ФФМ из-за их углубления в науку и изменений в учебном плане сейчас стали давать диплом, после которого нельзя пойти в ординатуру для узкой специализации и можно работать только терапевтом (то есть "лечебное дело" "лечебному делу" рознь, и в разных вузах эта специальность даёт разные возможности).
Не знаю, чем закончилось то обсуждение, знаю только ребёнка знакомых, который тогда пошел из-за этого в Сеченова.
Из того, что меня беспокоит: слышала, что в прошлом году было активное обсуждение, что на ФФМ из-за их углубления в науку и изменений в учебном плане сейчас стали давать диплом, после которого нельзя пойти в ординатуру для узкой специализации и можно работать только терапевтом (то есть "лечебное дело" "лечебному делу" рознь, и в разных вузах эта специальность даёт разные возможности).
Не знаю, чем закончилось то обсуждение, знаю только ребёнка знакомых, который тогда пошел из-за этого в Сеченова.
Ответить
Бредятина.
Ответить
Стоит. Приятная атмосфера, здание с иголочки, в котором работает дочка президента (а вторая дочка за спиной факультета строит инновационный кластер). Обучение профильных дисциплин на профильных факультетах (биология = биофак, химия = химфак и т.д.). Межфакультетские курсы. Очень хорошая поддержка старшими курсами младших.
Корпус очень близко к метро. Своя клиника под боком. Небольшой набор (150 человек). Очень спокойный и лояльный декан - "стараемся не отчислять, а не справляющихся с программой, пристраиваем в сечу". :)
Корпус очень близко к метро. Своя клиника под боком. Небольшой набор (150 человек). Очень спокойный и лояльный декан - "стараемся не отчислять, а не справляющихся с программой, пристраиваем в сечу". :)
Ответить
....пристраеваем..за их же деньги на платное ,какой благородный декан))
Ответить
20
Ну хоть так. Не знаю деталей, но наверное они на платке и на ФФМ. И может пристраивают без потери курса.
Ответить
Дочь сейчас поступает на ФФМ, поэтому читаю чат абитуриентов (ссылка, если кому интересно: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Ft.me%2F%2BxbADZHVwbKRhNGIy&post=-168017842_673)
В этом чате студенты старших курсов отвечают на вопросы абитуриентов. Это большой плюс, что с ними можно пообщаться (да и сами поступающие могут узнать друг друга получше).
Правда, меня и дочку несколько удивляют их ответы. В частности, вчера и сегодня какой-то молодой человек задавал много вопросов про учебный план и процесс обучения (можете посмотреть в чате по этим ключевым словам).
Я никогда не задумывалась о том, о чём он спрашивает (например, приводит цифры из учебного плана, говорящие о том, что по каким-то предметам на ФФМ сокращены часы или их вовсе нет), поэтому мне было интересно почитать. Кстати, он, кажется, ссылается на одно из сообщений из этой ветки.
Но студенты ему в ответ в основном рассказывают про стажировки и карьерные дни, про учёбу рассказывают немного, только говорят не прислушиваться к негативным отзывам. Спорный тезис, конечно… Складывается впечатление, что всё это — «цветные фантики» в глаза абитуриентам, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.
Дочь легко проходит ещё в РНИМУ и РУМ, сейчас выбирает. Хотелось бы что-то с прочной клинической базой, пока не очень поняла, как с этим на ФФМ.
Не хотелось бы, чтобы в угоду научной деятельности и знаниям по фундаментальным дисциплинам (математика, физика, химия…) страдало основное лечебное образование.
Плюс говорят, что на ФФМ почти не отчисляют, — не очень понятно, как это, все такие умные и старательные или просто относятся лояльно? Не хотелось бы, чтобы это было Сеченова номер 2.
В общем, мне тоже интересно послушать мнение знающих людей.
В этом чате студенты старших курсов отвечают на вопросы абитуриентов. Это большой плюс, что с ними можно пообщаться (да и сами поступающие могут узнать друг друга получше).
Правда, меня и дочку несколько удивляют их ответы. В частности, вчера и сегодня какой-то молодой человек задавал много вопросов про учебный план и процесс обучения (можете посмотреть в чате по этим ключевым словам).
Я никогда не задумывалась о том, о чём он спрашивает (например, приводит цифры из учебного плана, говорящие о том, что по каким-то предметам на ФФМ сокращены часы или их вовсе нет), поэтому мне было интересно почитать. Кстати, он, кажется, ссылается на одно из сообщений из этой ветки.
Но студенты ему в ответ в основном рассказывают про стажировки и карьерные дни, про учёбу рассказывают немного, только говорят не прислушиваться к негативным отзывам. Спорный тезис, конечно… Складывается впечатление, что всё это — «цветные фантики» в глаза абитуриентам, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.
Дочь легко проходит ещё в РНИМУ и РУМ, сейчас выбирает. Хотелось бы что-то с прочной клинической базой, пока не очень поняла, как с этим на ФФМ.
Не хотелось бы, чтобы в угоду научной деятельности и знаниям по фундаментальным дисциплинам (математика, физика, химия…) страдало основное лечебное образование.
Плюс говорят, что на ФФМ почти не отчисляют, — не очень понятно, как это, все такие умные и старательные или просто относятся лояльно? Не хотелось бы, чтобы это было Сеченова номер 2.
В общем, мне тоже интересно послушать мнение знающих людей.
Ответить
Если вам нужна не научная направленность,то уд оучше рниму,не забывайте,что здесь 7 лет вместо 6,как раз в том числе из-за обилия данных предметов,и раздробленных:цитология и т.п
Ответить
Дочь учится в РНИМУ. Учеба очень сложная и нервная. Отчисляют много. Но у них поменялись некоторые правила, м.б. отчислений будет меньше.
Ответить
Вас никто не заставляет идти на ФФМ. Желающих много.
Не отчисляют многих, потому как Ткачук добрый человек, он не медик. Стараются пристроить. Хотите пожёстче - к чистым медикам, особо рекомендую РГМУ, но уже без претензий тогда.
После текущего первого курса ФФМ 24/25 есть те, кого на втором курсе уже не будет.
Если хотите чисто мед и потом фигачить в "обычной" медицине - идите в меды, это отличный путь.
Не отчисляют многих, потому как Ткачук добрый человек, он не медик. Стараются пристроить. Хотите пожёстче - к чистым медикам, особо рекомендую РГМУ, но уже без претензий тогда.
После текущего первого курса ФФМ 24/25 есть те, кого на втором курсе уже не будет.
Если хотите чисто мед и потом фигачить в "обычной" медицине - идите в меды, это отличный путь.
Ответить
Кстати, раз речь в ветке зашла про РНИМУ, там тоже есть направление «Фундаментальная медицина». Слышала про него очень хорошие отзывы: отчисляют меньше, чем на «Лечебном деле», с научными предметами всё довольно-таки здорово, потому что направление базируется на медико-биологическом факультете, который ими славится. Но про лечебную часть тоже не забывают.
В целом, направление идейно похоже на ФФМ, но обучение длится 6 лет, а не 7.
Может, Вам такое место подойдёт.
В целом, направление идейно похоже на ФФМ, но обучение длится 6 лет, а не 7.
Может, Вам такое место подойдёт.
Ответить
Не слышала про «Фундаментальную медицину». Расскажите, пжлста поподробнее. В следующем году поступаем.
Ответить
Друзья сына там учатся. Из плюсов отмечают: маленький коллектив (60 чел), где все друг друга знают. Большинство — очень интеллигентные ребята, олимпиадники, высокобалльники, участники смен в «Сириусе» и тд, в общем, интересующиеся и мотивированные. Многие стараются влиться в научную среду прям с первого курса.
Говорят, что у них нет неадекватных преподавателей, большинство хорошо относятся к студентам, но без халявы при этом.
Целевиков почти нет, а те, что есть, тоже высокобалльники и умные ребята.
В отличие от обычного леч. дела пишут диплом и исследовательские работы. Пятидневка.
РНИМУ часто устраивает для них какие-то мероприятия, например, «Научные среды», когда приходят известные учёные и читают лекции.
В общем, всё дружелюбно, и качество образования хорошее.
Говорят, что у них нет неадекватных преподавателей, большинство хорошо относятся к студентам, но без халявы при этом.
Целевиков почти нет, а те, что есть, тоже высокобалльники и умные ребята.
В отличие от обычного леч. дела пишут диплом и исследовательские работы. Пятидневка.
РНИМУ часто устраивает для них какие-то мероприятия, например, «Научные среды», когда приходят известные учёные и читают лекции.
В общем, всё дружелюбно, и качество образования хорошее.
Ответить
Одноклассница дочери там учится. Программа у них сложнее, чем на Леч.дело.
Ответить
Не все так радужно. Кафедры новые, часть преподавателей не понимает в чем разница обычного леча и фундамеда. Программу посокращали по часам чтобы выделить 6-й курс пока непонятно на что. Части циклов нет - сравните внимательно учебные планы (стоматологии нет вообще, психиатрию вроде выбили и т.п.) После фундамеда тоже аккредитация на обычного врача лечебника. То, что выложено в качестве вопросов к аккредитации - какой-то бред, правда его по объему раза в три пока меньше чем у леча. Нет поликлинических циклов, а ведь специальность терапевт..Деканат мбф вообще отмороженный какой-то, декан на десяти должностях по Москве прыгает, о мед.обучении такое впечатление вообще ничего не знает (сам из МФТИ). Соответственно сотрудники каждый сам по себе - и все понятие «работа» понимают по-разному..
В общем наверное везде свои проблемы, но как-то ожидалось получше..
В общем наверное везде свои проблемы, но как-то ожидалось получше..
Ответить
30
Ребенок там учится. Это "Лечебное дело" направление "Фундаментальная медицина". Медико-биологический факультет". Отчисленных очень много было на первых курсах, да и кто-то уходит в академ, кто-то на другой факультет, другой вуз... Места заполняются выходящими из академа или теми, кто переводится. Набор 60 человек был. Платного нет. Есть очень требовательные преподаватели. Программа позволяет понять, хочет ли студент остаться в науке.
Ответить
Интересно. А ребёнок у Вас на каком курсе? Просто вот друзья сына на втором, у них отчислили буквально несколько человек.
Ответить
Старше. Больше всего отчисленных было на втором курсе. В РНИМУ, чтобы и "наука" была, и не семь лет учиться. Ведь потом ещё два и больше.
Ответить
Добавлю. Есть очень умные и мотивированные студенты. Для учебы необходима школьная база выше средней. Желательно справляться с чтением учебной и научной литературы на английском.
Ответить
Вообще непонятно, что так все докопались до 7-го года. Где 6, там и 7. Для мальчиков годных к службе это +1 год спокойствия. На старших курсах сплошная клиника, поэтому это должно быть интересно.
Зарабатывать можно уже с 4 курса медсестрой или репетиторством (можно и до 4-го, но там сложнее программа и график). У нас, к примеру, отличный репетитор по химии с 5 курса ФФМ и судя по профилю, она зарабатывает очень неплохо.
Зарабатывать можно уже с 4 курса медсестрой или репетиторством (можно и до 4-го, но там сложнее программа и график). У нас, к примеру, отличный репетитор по химии с 5 курса ФФМ и судя по профилю, она зарабатывает очень неплохо.
Ответить
Какой в итоге проходной на ФФМ МГУ?
В приказах от 7 августа последний - 387.
А есть еще на сайте конкурсный список на 9 августа, где совсем разные баллы и указано - Зачислены на приоритетном или основном этапе.
Что это за список?
В приказах от 7 августа последний - 387.
А есть еще на сайте конкурсный список на 9 августа, где совсем разные баллы и указано - Зачислены на приоритетном или основном этапе.
Что это за список?
Ответить