84
Программная инженерия - ФКН ВШЭ или ВШПИ МФТИ
Добрый вечер! Сын проходит по БВИ на Программную инженерию в оба ВУЗа. Можете пжл написать о плюсах и минусах учебы на ПИ ВШЭ и в ВШПИ.
Свернуть
Ответить
ПИ ВШЭ - оригинал, ВШПИ - качественная копия.
Нормальная там учёба. Выбирайте по вайбу, общаге и тд
Нормальная там учёба. Выбирайте по вайбу, общаге и тд
Ответить
Ну вы загнули))) оригинал с репликой перепутили
Ответить
Так ВШПИ создана только в 2022 году
Ответить
Ну и что?) тут МФТИ и ВШЭ нужно сравнивать, имхо, конечно
Ответить
А не поздно вы решаете? БВИ же можно подать в одно место только до 25 июля , а спрашиваете вы 29 июля.
Ответить
БВИ сейчас на ВШПИ, в ПИ проходит по ЕГЭ
Ответить
Тогда понятны метания. У меня ребенок не поступает на ВШПИ, но поступает в физтех. Многие знакомые учатся в вышке и в физтехе. В общем, как я понимаю, основное отличие в том, что на физтехе академически загрузят вне зависимости от твоего желания, а вот в вышке можно выбрать разный уровень групп и модулировать свою нагрузку.
И на собеседованиях в физтехе сразу говорят о непомерной нагрузке. Мне кажется, что это основной фактор, который нужно учитывать. Все остальное, о чем пишут - общага, Долгопрудный - не такие проблемы. Из Долгопы до центра Москвы ехать час пятнадцать, сравнимо со спальниками Москвы. Да и на самом кампусе для желающих движухи хоть отбавляй. Общежитие я видела, вполне комфортное. На старших курсах переселяют в квартирники. Если есть деньги, то можно сразу квартиру снимать.
И на собеседованиях в физтехе сразу говорят о непомерной нагрузке. Мне кажется, что это основной фактор, который нужно учитывать. Все остальное, о чем пишут - общага, Долгопрудный - не такие проблемы. Из Долгопы до центра Москвы ехать час пятнадцать, сравнимо со спальниками Москвы. Да и на самом кампусе для желающих движухи хоть отбавляй. Общежитие я видела, вполне комфортное. На старших курсах переселяют в квартирники. Если есть деньги, то можно сразу квартиру снимать.
Ответить
Пусть еще раз съездит в оба места и выберет по вайбу
Ответить
Скажу так. У меня дочь на ВШПИ, а ее подруга на ПИ вышки. Так вот моя без проблем решает любые ее задачи, говорит, в физтехе математика сильнее. Моя тоже выбирала между этими двумя факультетами и ВМК. Проходила везде. Выбрала ВШПИ , хотя это был первый набор, и просто счастлива. Я говорю без преувеличения. Ей очень нравятся проекты с партнерами. Учеба в ШАДе , Сбере, МТС. К концу 3 курса практически все ребята пристроены к партнерам. Разрабатываются интересные проекты. В процессе учебы можно будет выбрать направление, к которому больше склоняешься. Моя на МL. Работает сейчас в сбере, ведет интересный проект.
И еще скажу. На Вшпи народа меньше, поэтому внимания им больше, чем в вышке. Прямой контакт с руководством. Ну по крайней мере у наших. Все свои проблемы доносят без проблем. Хоть моя и мечтала в школе о вышке, но когда открыли Вшпи выбрала его и ни капли не пожалела) Сравнивает с учебой подруги, и рада своему выбору. Подруга даже на стажировку очень долго не могла пристроиться… вот только вышла в какую-то небольшую фирму с небольшой зарплатой
И еще скажу. На Вшпи народа меньше, поэтому внимания им больше, чем в вышке. Прямой контакт с руководством. Ну по крайней мере у наших. Все свои проблемы доносят без проблем. Хоть моя и мечтала в школе о вышке, но когда открыли Вшпи выбрала его и ни капли не пожалела) Сравнивает с учебой подруги, и рада своему выбору. Подруга даже на стажировку очень долго не могла пристроиться… вот только вышла в какую-то небольшую фирму с небольшой зарплатой
Ответить
10
Спасибо за отзыв)
Дочь в общежитии живёт?
Дочь в общежитии живёт?
Ответить
Она москвичка. Иногда оставалась в общаге, когда с самого утра на пары, но чаще дома.
Ответить
Вряд ли кто-то учился там и там) Но однозначно Физтех, фундаментальное, высококачественное, великолепное образование, которое не вызовет вопросов нигде. Огромные зарплаты по окончании. Но с первого курса не поработаешь, конечно (массово). Учиться надо потому что.
Ответить
Вышка гуано в сравнении с физтехом?
Ответить
По сравнению с Физтехом однозначно
Ответить
После того, что ВШПИ устроило на приемке в прошлом году, мое мнение о них ниже плинтуса
Ответить
У кого?
Ответить
Что было в прошлом году с поступлением?
Ответить
Вначале навешали абитуриентам, что возьмут всех БВИ, а когда возник конкурс БВИ, то дали заднюю. Но проблема была в другом - они умышленно не выкладывали рейтинговый список БВИ, не позволяя абитуриенту оценить свои шансы на поступление, запугивали на собеседовании, чтобы люди переложились в другое место. Цель - протянуть нужных людей. У нас был другой факультет, поэтому у меня не было пристрастности, просто было мерзко всё это наблюдать
Ответить
Рейтинг выложили в положенные сроки. Забирать или нет - дело абитуриента, это вообще во многих местах лотерея.
Ответить
20
Рейтинг выложили уже после того, как БВИ можно было переложить. А до этого неделю выдавливали всех, кто не вошел в их списки рекомендованых.
Ответить
Нет, конечно. Сам пусть выбирает. Они одинаково полезны.
Ответить
Как? Как можно сравниват физтех и вышку? Мой сын закончил 9 класс, мечтает о вышке или (осторожно так) об МФТИ. Я вообще не пониманию этих страданий. По мне - МФТИ, МГУ, бауманка. Какая вышка?? ладно бы ещё на экономику собрался..
Я отстала от жизни? За что ценится вышка?
Я отстала от жизни? За что ценится вышка?
Ответить
Во ВШЭ уважительное отношение к студентам и большая гибкость в выборе курсов, качественное преподавание основных предметов, при этом нагрузка ниже, чем в МФТИ (но при желании можно загрузить себя выше). Ну и центр Москвы, а не какая-то там Долгопа
Ответить
Под Качественное преподавание что имеется ввиду? ВШЭ разве есть в каких то международных рейтингах?
Ответить
Так посмотрите рейтинги. Конечно есть.
Ответить
Так не вижу, поэтому и спрашиваю. Может, не туда смотрю, конечно
Ответить
Качественное преподавание и уважительное отношение? Вы точно про Вышку?)
Ответить
В Вышке каждый сам по себе, конкуренция. МФТИ-братство. Надо по психотипу выбирать.
Ответить
Именно. Там дело не в качестве преподавания, оно нормально в обоих местах. Но совершенно разный стиль жизни в этих вузах, и люди сильно разные.
Ответить
30
"Какая-то там Долгопа" - одно из основных преимуществ МФТИ (в числе других, конечно) перед всеми вузами.
Ответить
С чего бы? Как раз наоборот. Но там и интровертам неплохо живется. К ним никто не пристает, если они не хотят, и не заставляет участвовать в активностях.
Ответить
Почему это преимущество? Я без наезда, просто интересно.
Ответить
Потому что "закрытость" в Долгопе как раз и создает ту самую атмосферу совместного бота, сотрудничества и взаимовыручки, которой гордится Физтех, и которая является его визитной карточкой. Там мощный коллектив единомышленников. Это в некотором смысле "братство". Неслучайно многие студенты-москвичи (даже из весьма состоятельных семей, которые квартиру могли бы купить ребенку в Долгопе на время обучения, не то что снять) остаются жить в общаге. Но, конечно, для этого надо уметь поступиться привычным домашним комфортом. Еще один плюс - умеренная отдаленность от Москвы. Поэтому на развлечения (клубы и т.д.) туда особо не поездишь, когда надо много ботать. А в МФТИ надо ботать много (особенно на первых двух курсах). Что же до камерных (своих физтеховских) развлечений и активностей, то их очень много. Выбирай на любой вкус.
Ответить
Далеко не у всех так, как вы описываете
Ответить
Конечно. Но у большинства. Если бы у всех, то это уже секта какая-то. Что было бы нехорошо:).
Ответить
У моего ребенка не было никакого совместного бота и не слышал он про него, хотя у него была куча близких знакомых с которыми он поступил на физтех. Поступил, и как отрезало. Немного общался с бывшим одноклассником, с которым вместе жил, а на занятиях с другим одноклассником из своей группы.
Ответить
Совместный бот обычно в коридорных общагах. Странно, что ваш про это не слышал. Впрочем, интровертов не трогают и не заставляют приобщаться, если они не хотят или не проявляют инициативу. Никто никого специально втягивать в активность и движуху не будет. Мой (хоть и интроверт) наоборот. В школе был обособлен. В вузе активно общается с одногруппниками, в том числе, за переделами учебы, и ровно (спокойно и приятельски) с соседями по комнате. При этом он, наверно, самый интровертированный чел. в группе.
Ответить
т.е. мало того, что москвичу нужно ехать в общагу, надо еще и в коридорку проситься?) иначе культура физтеха неминуемо пройдет мимо?
Ответить
40
Проситься не надо. Если не всеросс по математике или информатике, то выбора нет - коридорка первые два года. А если всеросс, то в квартирную общагу пойдет, там тоже нормально с атмосферой. Но знаю некоторых всероссов (даже очень известных), кто в коридорку намеренно просился. Так что ваша ирония неуместна.
Ответить
ФОПФы многие из коридорки своей не хотят уезжать даже на 3-ем курсе и дальше, потому что она у них легендарная, там вся основная "жизнь". У них там нужно быть значительным активистом, чтобы остаться в "шестерке" после 2-ого курса, и многие к этому стремятся)
Ответить
вы очень сильно отстали от жизни, очень.
Ответить
В МГУ в этом году на ВМК не подал заявление ни один всероссник по математике или информатике. Ни один! Это о чем-то говорит все-таки или как?
Ответить
конечно же всеросники тупее чем этот аноним, написавший "Как? Как можно сравниват физтех и вышку? Мой сын закончил 9 класс, мечтает о вышке или (осторожно так) об МФТИ. Я вообще не пониманию этих страданий. По мне - МФТИ, МГУ, бауманка. Какая вышка?? ладно бы ещё на экономику собрался..
Я отстала от жизни? За что ценится вышка?"
:-)
Я отстала от жизни? За что ценится вышка?"
:-)
Ответить
Вы реально отстали от жизни, этот список устарел 30 лет назад . На ВМК МГУ нет программной инженерии. Там не учат на программиста, программы фундаментальные и не дают практических знаний, там скорее математик и информатик-теоретик. Всероссники туда не идут. Олимпиадники уже имеют огромный объем знаний в программировании, а в МГУ будет Паскаль на бумажках, это скорее подходит тем, кто ранее не программировал.
Ответить
Бумажки вы о чем, их ни в одном вузе нет. Кстати, у нас в вузе пол
семестра был паскаль на 09.03.все удивились, так вроде всё знают и пишут с++ и питон. Им сказали, именно паскаль подробный язык, хорошо объясняет логику, просто всё сдали паскаль и забыли, это была формальность. Но в программе он был, так надо.
семестра был паскаль на 09.03.все удивились, так вроде всё знают и пишут с++ и питон. Им сказали, именно паскаль подробный язык, хорошо объясняет логику, просто всё сдали паскаль и забыли, это была формальность. Но в программе он был, так надо.
Ответить
На бумажных листочках код на паскале пишут. Когда мы об этом спросили в приемной комиссии ВМК, девушки стушевались, а потом начали придумывать, что это преподаватель так тренирует синтаксис соблюдать. Или у преподавателя было плохое настроение и он заставил всех писать код на листочках. В общем они знают, что про МГУ ходит такая информация и стараются подать ее в более-менее приглядном виде. Но паскаль на листочках однозначно есть.
Ответить
Если готов учиться по 14ч в день, то МФТИ.
МГУ это база, после которой открывается много дорог и во время учебы можно параллельно работать/строить личную жизнь. А МФТИ только учеба.
МГУ это база, после которой открывается много дорог и во время учебы можно параллельно работать/строить личную жизнь. А МФТИ только учеба.
Ответить
На ВМК МГУ все говорят, что работать и совмещать с учебой практически не реально и можно вылететь. Знаете, сколько учебных пар в МГУ на неделе?
Ответить
50
Сколько?
Ответить
21-23 пары. А еще нужно время на туда/сюда доехать до дома и домашку.
Ответить
очень много.
https://cs.msu.ru/studies/schedule
вот открыла расписание 1 курс, группа 101
пн -пт по 5 пар в день. с 8:45 и до 17:55. Когда работать?
сб - 4 пары.
второй курс - такая же фигня, но немного поменьше пар в субботу и в будни иногда 4 пары, а не 5.. Но в среднем тоже каждый день до 17:55 занятия.
Да и кем там работать, если мало практических навыков дают, не очень понятно
https://cs.msu.ru/studies/schedule
вот открыла расписание 1 курс, группа 101
пн -пт по 5 пар в день. с 8:45 и до 17:55. Когда работать?
сб - 4 пары.
второй курс - такая же фигня, но немного поменьше пар в субботу и в будни иногда 4 пары, а не 5.. Но в среднем тоже каждый день до 17:55 занятия.
Да и кем там работать, если мало практических навыков дают, не очень понятно
Ответить
Да я бы вообще спросила: жить-то когда? домашку делать? личной жизнью/спортом/хобби хотя бы чуть-чуть когда заниматься?
Ответить
Успевают знаете ли. Но в меньших пропорциях, чем раньше.
Ответить
5*5=25+4=29 пар в неделю. Ничего себе! А ведь ещё и домашки...
В МФТИ аудиторная нагрузка ниже, 23 пары в неделю примерно
https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ho8pjuCYThsiF21NMiyV2xtEiBgHVDxgW9R2Du2ZVQ/edit?gid=1143637537#gid=1143637537
В МФТИ аудиторная нагрузка ниже, 23 пары в неделю примерно
https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ho8pjuCYThsiF21NMiyV2xtEiBgHVDxgW9R2Du2ZVQ/edit?gid=1143637537#gid=1143637537
Ответить
для 101 группы насчитала 23 пары
еще 2 пары - межфакультетские курсы, они необязательны на 1 курсе вроде бы
еще 2 пары - межфакультетские курсы, они необязательны на 1 курсе вроде бы
Ответить
У меня сестра тоже только в Баумана и никуда больше даже доки не подала.И дело не только в новом шикарном кампусе,бауманцы почему то повеселее хотя учится тяжко и физра говорят адовая.Разговаривала с теми кто в мфти учится,они какие то депрессивные,заперты в долгопрудном и единственная отдушина прогулятся до магазина.Может каждому своё просто.Но жалуются что не выдерживают этой изолированности многие.
Это цитата из чата.
Это цитата из чата.
Ответить
Кто их запирал? Запрета на выезд из Долгопы нету.
Но кое в чём вы правы, там много детей, которые живут изолированно, порой даже с соседяями по комнате не общаясь. Но они бы и в Бауманке не общались, только там это выглядело бы неадекватно, а в МФТИ нормально
Но кое в чём вы правы, там много детей, которые живут изолированно, порой даже с соседяями по комнате не общаясь. Но они бы и в Бауманке не общались, только там это выглядело бы неадекватно, а в МФТИ нормально
Ответить
Много таких детей - это вы неправы. Есть, но немного.
Ответить
60
На этот чат можно ссылочку, пожалуйста? Интересно, что там ответили на эту странную цитату.
Ответить
Рабочий язык:
1 сем. - C/Pascal
2 сем. - ассемблер интелового образца
3 сем. - C
4 сем. - C++
ВМК мгу
1 сем. - C/Pascal
2 сем. - ассемблер интелового образца
3 сем. - C
4 сем. - C++
ВМК мгу
Ответить
нет никаких бумажек на вмк, задолбали уже
Ответить
Да задолбали уже вы, защищать МГУ с дурью отдельных преподавателей. То что это есть (паскаль на листочках) подтверждали уже даже студенты в приемке вмк в начале июля. Как это они осторожно защищают я написала выше. А мы по поводу этих листочков слышали и не в приемке от студентов, с мая по знакомым находим студентов и собираем отзывы. И еще все подтверждают, что компы на ВМК тоже старые совсем.
Ответить
ВШПИ ближе по стилю к ФКН, более прикладной и под Яндексом, что хороший бонус. Полегче ФПМИ и математика не такая суровая. Если общага не смущает, отличный вариант, по мне-так интереснее Вышки, более очный, более системный. А что накосячили в прошлом году-так школа свежая, дали БВИ призерам и не справились с наплывом, больше не повторят.
Ответить
ФКН так с под Яндексом. ШАД и все прочее.
В ВШЭ отношение к студентам уважительное. Учащиеся регулярно дают оценку качества преподавания педагогам. Откровенно неадекватных, как в МИФИ или самодуров с завышенным СЧВ среди обучающих в Вышке не встретить, они там просто не задерживаются.
В ВШЭ отношение к студентам уважительное. Учащиеся регулярно дают оценку качества преподавания педагогам. Откровенно неадекватных, как в МИФИ или самодуров с завышенным СЧВ среди обучающих в Вышке не встретить, они там просто не задерживаются.
Ответить
МИФИ тут причем? ВШПИ-это МФТИ. Отношение к студентам на Физтехе нигде нет лучше.
Ответить
Бви призерам перечневых?
Ответить
Да, в прошлом году дали бви некоторым призерам перечневых. Не справились с наплывом бвишников. Причем мест было маловато для бюджета. В этом году все это отменили, только всеросы и победы. Увеличили количество бюджетных мест. Больше такого, думаю, не повторят.
Ответить
70
1. Конечно есть места лучше.
2. МИФИ как пример.
3. МФТИ и ФКН на одном уровне, выбор не в качестве преподавания, а в бытовых нюансах и комьюнити, кому что ближе.
2. МИФИ как пример.
3. МФТИ и ФКН на одном уровне, выбор не в качестве преподавания, а в бытовых нюансах и комьюнити, кому что ближе.
Ответить
ВШПИ более прикладной, чем ПИ ФКН ВШЭ??? Откуда такая информация?
Наоборот, из-за того, что математика у ВШПИ по большей части общая с ФПМИ, там с базой несколько жёстче будет
Наоборот, из-за того, что математика у ВШПИ по большей части общая с ФПМИ, там с базой несколько жёстче будет
Ответить
Знакомые дети говорят, только недавно это обсуждали (в гостях), учатся в этих местах, 2 курс.
Ответить
Интересно. То, что более прикладной, чем ПМИ ФПМИ и ПМИ ФКН - это да, так и задумывалось. Но сравнение с ПИ ФКН удивляет
Ответить
Я вижу один плюс ВШЭ. При высоком уровне проги возможность работать (стажироваться) практически с первого курса, выбрав облегченный вариант обучения. В МФТИ настоятельно рекомендуют до третьего курса не работать. Но это практически и невозможно, если хочешь нормально учиться. Все остальное (в том числе проживание в Долгопе) - это несомненные плюсы вуза. МФТИ удивительным образом может сочетать в себе лучшее из традиций советского времени и самых современных тенденций развития науки и высшего образования.
Ответить
ВШПИ, а не ФПМИ
Ответить
Речь о ПИ ВШПИ и ПИ ФКН, а не ПМИ ФПМИ и ПМИ ФКН, вы это осознаёте? Различаете?
Ответить
:))) Отличное сравнение. Точно. Мерседес - это ФКН, БМВ - это ФПМИ (ну или ВШПИ).
"Финальный вывод Мерседес или БМВ:
если бы нужно было оставить одну
Если выбирать, что оставить себе — это будет BMW.
Не потому что она лучше по всем параметрам. А потому что к ней прикипаешь.
Ты просто садишься — и едешь. Рулится, тормозит, держит форму. И даже через два года не выглядит уставшей.
Mercedes — хороший автомобиль. Комфортный, статусный. Но как второй. Как для семьи, или когда уже не хочется никуда спешить.
А если хочется и ездить, и чувствовать, что ты за рулём — то BMW" ( из поста одного автомобилиста) :) .
"Финальный вывод Мерседес или БМВ:
если бы нужно было оставить одну
Если выбирать, что оставить себе — это будет BMW.
Не потому что она лучше по всем параметрам. А потому что к ней прикипаешь.
Ты просто садишься — и едешь. Рулится, тормозит, держит форму. И даже через два года не выглядит уставшей.
Mercedes — хороший автомобиль. Комфортный, статусный. Но как второй. Как для семьи, или когда уже не хочется никуда спешить.
А если хочется и ездить, и чувствовать, что ты за рулём — то BMW" ( из поста одного автомобилиста) :) .
Ответить
80
Считается, что на Мерседесе ездят люди , которые уже многого достигли и обрели некий дзен. На БМВ - с постоянными метаниями и без тормозов (в нехорошем смысле этого слова).
Какой вуз к какой марке отнесём?)))
Какой вуз к какой марке отнесём?)))
Ответить
Кем считается?:) Там вот выше привели отклик автомобилиста:)
Ответить
Автомобилистами и считается
Выше были описаны автомобили, а я написала про тех, кто на них ездит
Выше были описаны автомобили, а я написала про тех, кто на них ездит
Ответить
Я от автомобилистов слышала другое. Ну да ладно, это дело вкуса. Впрочем, даже в вашей трактовке для развития личности молодого человека предпочтительнее "БМВ" (поиск и скорость), а не "мерседес" (спокойствие, дзен и почивание на лаврах, которых еще и нет:))) Это все образы, конечно.
Ответить
Ну это вообще даже не обсуждается))
Ответить
Не мерсе ты или водитель, или пассажир на заднем сидении.
Ну или соска пассажира на заднем сидении))))))).
Стереотип, да, но Мерседес здесь не в тему совсем. Ауди, скорее. Мерседес это уже не про студентов.
Ну или соска пассажира на заднем сидении))))))).
Стереотип, да, но Мерседес здесь не в тему совсем. Ауди, скорее. Мерседес это уже не про студентов.
Ответить