Школа
735

мгу/мисис

Где сильнее математика, на пми вмк МГУ или пм мисис?

Свернуть
Ответить
Мисис как раз идут за более легкой жизнью
Ответить
Кпк вообще такое можно сравнивать, мне уже смешно. Математика мгу сильнее мифи, мисис, мгту. Я не знаю как сравнить с физтехом.
Ответить
ну вам смешно, а кто-то может быть вообще не в курсе, поэтому и спрашивает. Спасибо вам за мнение, но чтобы такое составить наверно надо хорошо знать и учебные планы в вузах и уровень преподавания. У вас кто-то учился во всех этих вузах?
Ответить
Причем здесь учебные планы. Уровень сложности сравнивают, помимо учебных планов прикладная, математика есть много где. Но в мгу там очень тяжело учиться даже после топфизматшколы.
Ответить
Об этом было много сказано и написано.
Ответить
Это вопрос или наброс на вентилятор?
Ответить
Еще вопрос, в Мисис на ПМ 4 образовательных трека: 2 трека (Алгоритмы и методы наукоемкого программного обеспечения и Робототехника и киберфизические системы) - срок обучения 4 года, а 2 других трека - срок обучения 6 лет. Много ли желающих на 4 года и есть ли на них конкурс?
Ответить
Кто же вам скажет сейчас, если разницу в годах только ввели с этой приемной кампании. Ну может в прошлом году уже было. 2 года назад точно еще не было.
Ответить
Моя дочь поступила в МИСИС на ПМ, до сих пор не решила, на сколько лет хочет. Там разберется уже на месте. Конкурс общий на все треки, потом будут делить. Конкурс приличный. На ПМ в этом году было изначально 35 мест без квот и целевиков. Эти места все заняли олимпиадники на этапе приоритетного зачисления, среди них тоже был небольшой конкурс. Спокойно себя чувствовали только те, у кого победа либо призерство за 10-11 классы. 9 класс был в самом низу списка. Потом бюджетникам отдали места, оставшиеся от квот и целевиков, всего 15 мест. Туда поступят ребята с высокими баллами ЕГЭ.
Ответить
вчера нижний проходной балл туда был 274
Ответить
Сейчас в МИСИС на ПМ высший проходной балл стоит на 274. Это ниже, чем ИВТ и бизнес-информатика. Странная ситуация, конечно, но пока так.
Ответить
бюджетные места добавились только после 1 августа, может еще положат согласия
Ответить
Вот тоже следим за этим.
Ответить
вы положили уже? мой наверно прошел бы со своими 290, я бы хотела, чтобы туда положил
Ответить
да мы - балды! :-) Мы ПМ и не рассматривали, только на ИВТ заявились. Т.к. по статистике прошлых лет на ПМ был конкурс очень высокий. Сейчас бы на ПМ прошли =)
Ответить
Вы на эту страницу заглядывали? https://misis.ru/applicants/admission/baccalaureate-and-specialty/list/prohodnyebally/
Баллы +/- одинаковые
Ответить
Заглядывали. И, видя, какие высокие баллы (у нас в МИСИС 277), сразу рассчитывали на платку. Направление указали только ИВТ. Можете вы еще добавить, что мы балды =)
Ответить
с 277 баллами не балды. Круто!
А вам всё равно: ПМ или ИВТ?
Ответить
ИВТ чуть предпочтительнее. Но с ПМ потом реально перевестись на ИВТ, если прям совсем не понравится. Хотя с математикой дружит, мат.вертикаль закончила с отличием. Найти желающего с ИВТ перевестись на ПМ несложно будет, если что.

ps: Но это уже разговоры о том, почему мы сразу не подали заявки на все доступные направления =)
Ответить
Если судить по числу мест на платке, то ИВТ самое популярное направление. Значит, судьба.
Ответить
С ИВТ на ПМ перевестись реально только с Исада, т.к. совпадает программа по математике.
У нас после 1 курса один пм искал желающего поменяться бюджетным местом с ИВТ и не нашел 🤷
Потому что на 1 курсе ИСАДовцы все уже наелись математикой от Плужниковой 😅
Ответить
ИСАД в конце 1 курса будут набирать
Ответить
У нас 2 года назад одну группу сразу набрали, а вторую в конце 1 курса по тестированию.
Сейчас не знаю как будут набирать с этими изменениями сроков обучения 🤷
Ответить
Первых набирали без тестирования кто хочет?
Ответить
Да, кто в анкете указал что хочет. Взяли всех и даже человека 3-4, кто не хотел. Возможно, по приоритетам смотрели или по пункту "с кем вместе хочешь учиться".
Ответить
В сентябре две группы набирается, но пока не все понимают, хотят туда или нет (некоторые вообще не знают про ИСАД). В марте уже окончательный набор - проходят тестирование все, кто желает. Группы формируются заново - кто в какую хочет, кто-то уходит с ИСАДа, кто-то наоборот, добавляется.
Ответить
Эти 2 направления обычно по баллам примерно равны, так как приоритеты позволяют перетекать туда-сюда по ходу добавления согласий.
На ИВТ 278 сейчас и меньше не станет. А на ПМ 274 - должен подтянуться к ИВТ.
Ответить
А что случилось-то? Бвишникам не отдали места из квот? И кто-то из них не прошел? Или просто бвишники хорошо сдали егэ и проходят в первый эшелон?
Ответить
Возможно, отозвали БВИ из МИСИС и переложили в др.вуз. После приоритетного этапа сразу несколько мест перенесли в общий конкурс, и прошли все желающие, с согласием, вплоть до 274.
Ответить
Не устали про эшелоны? :-) Ребенок со своими БВИ мог подаваться на физтех, но осознанно по своим причинам выбрал мисис.
Ответить
Выбрал и выбрал. Кто-то другой на физтех поступит. И здорово, если в мисис все-таки можно не только по бви пройти
Ответить
Бвишникам и не положено места из квот отдавать.
Места появляются после окончания приоритетного зачисления.
Ответить
Как это не положено? Незанятые квотниками места в первую очередь достаются бвишникам и только потом в общий конкурс
Ответить
Нет. В этом году наблюдала, на пм мисиса на 35 мест было 37 бви, дело шло к конкурсу. Но не дошло, видимо, приемка поработала и бвишников осталось ровно 35. Потом час х, всех из первой волны зачислили, и ПОСЛЕ этого добавилось 15 мест из квот. Все они сейчас в конкурсе у егэшников.
Ответить
Вы как-то ошибочно интерпретировали произошедшую ситуацию. Если бы бвишники положили больше согласий, то остатки от квот в первую очередь достались бы им. В вашем случае этого просто не произошло (превышения количества БВИ над Кцп-минус-квоты)
Ответить
Все 37 бви уже были с согласиями, без согласий их было намного больше. Но к моменту зачисления осталось ровно 35 по числу мест.
А вам не приходит в голову, что именно вы ошибочно правила понимаете?
Места из квот переходят в конкурс ПОСЛЕ первого этапа зачисления. То есть ПОСЛЕ того, как БВИ ( и квотников ) зачислили.
Ответить
"По результатам приема заявлений и документов на места в рамках контрольных цифр приема проводится перераспределение мест между особой квотой и отдельной квотой" "Если по результатам приема документов число допущенных к участию в конкурсе в одной из этих квот меньше количества указанных в КЦП мест, а в другой – больше, то избыток вакансий в первой квоте переносится для восполнения недостатка во второй."

Может и с БВИ точно так же
Ответить
Не приходит, достаточно почитать закон

Ответить
Это правила, которые могут быть в каждом вузе свои. В приказах минобра указания придерживаться именно такого алгоритма переноса мест я найти не могу.
Ответить
Это не правила вуза, а как раз выдержка из указаний Минобрнауки в этом году
Ответить
я не могу его найти. только перепечатки инфопомойками друг друга
ни номера, ни ссылки на гарант
Ответить
может это https://legalacts.ru/doc/pismo-minobrnauki-rossii-ot-20062025-n-mn-51495-o-napravlenii/?ysclid=mdyp8290fs512122776 но тут только про квоты, не про БВИ
Ответить
В том то и дело!
Anonymous
5.08 18:49
В том то и дело!
Ответить
нашел правила МИФИ
пункт 107

107. При приеме на обучение места в пределах особой квоты, отдельной
квоты, целевой квоты, которые являются незаполненными и (или) освобождаются
после завершения приоритетного этапа зачисления, добавляются к основным
бюджетным местам.

можно по разному интерпретировать. во первых непонятно что такое по смыслу и(или) - так" и" или "или"
Если считать что или - то незаполненные идут бвишникам. А если и - то есть те что незаполнились после приоритета - значит егешникам
Ответить
Утверждают, что существует четкий алгоритм, утвержденный минобром, где нет двоякого толкования и который ОБЯЗАНЫ придерживаться все вузы. Но ссылки на документ нигде нет. А был ли мальчик?
Ответить
я бы сказал что толкование впользу бвишников д олжно быть. А как в реальности?
Ответить
В реальности. пока нет ссылки на документ, то можно обжечься на этом. У нас с вами чисто теоретический интерес, а кому-то может стоить места в вузе.
Ответить
так как этот пункт один в один я видел еще в другом вузе, то скорее всего он сформирован сверху, в министерстве. И более подробного докуиента вряд ли будет. За исключением быть может специального письменного разъяснения от министерства
Ответить
приемка могла быть здесь вообще не при чем, люди сами могли переложить согласия, тк были последние или из тех, кто был выше по каким-то другим причинам. Приемке как раз не выгодно было, чтобы бвишники уходили, тк проходной 274 это хуже прошлого года
Ответить
Может им строго-настрого запретили иметь конкурс бви
Ответить
Проходной на ПМ в МИСИС 283 вчера вечером установился и таким остался.
Ответить
Эх, как жаль... на всякий случай надо было, конечно.
Ответить
Почему на ПМ должно быть выше?
Ответить
обычно смотрят по прошлому году, редко бывает, что проходные баллы меняются на 2 десятка
Ответить
В прошлом году ПМ была на копейку выше, чем ИВТ. В этом ИВТ на копейку выше ПМ. Выходит, нет четкой разницы между этими направлениями или народ ее не видит.
Ответить
поступила в прошлом году или в этом?
Ответить
В этом)
Dear NV
4.08 13:05
В этом)
Ответить
а по процедуре - если бвишников больше чем мест, но не все места квотники взяли - то это бвишникам перепадает - или уже только егешникам на втором этапе?
Ответить
Мдааа, ну и вопросик.. В МИСИС, конечно, идите, там более лучше
Ответить
Как вообще можно на полном серьезе сравнивать один из самых сложных топовых вузов с средненьким и задавать вопрос, где лучше математика? Осталось ещё задать вопрос, где сильнее математика, в МГУ или в пищевом?
Ответить
Она спросила, т к не знает. Больше удивляют люди которые рассуждают так, словно закончили все топовые вузы.
Ответить
Чтобы не знать, что такое МГУ, надо было все предыдущие годы своей жизни провести вне России.
Ответить
причем здесь это? Тогда мгу получется лучше вышки и мфти? Самый же главный вуз страны
Ответить
Для подавляющего большинства населения нашей страны МГУ- лучший вуз страны. Про МФТИ знают очень малое количество жителей нашей страны, вышку считают очень дорогим экономическим вузом.
Реально, проверено на многих людях: большинство считает, что есть два самых лучших вуза - МГУ и МГТУ. У большинства вопрос "МФТИ - это что и это где? А, Подмосковье, слабый вуз, наверное, зачем туда поступали?".
Ответить
+100000
МИФИ и МФТИ еще меньшее число различает. Вероятно, только выпускники этих двух вузов :-)
Ответить
Я только в позапрошлом году поняла, что МИФИ и МФТИ разные вузы)) И еще, что Бауманка и МГТУ - это не разные, а один)
Ответить
мпгу и мгпу еще существуют в природе
Ответить
Да, вижу время от времени, что их обсуждают на Еве)
Ответить
Про то, что Бауманка это МГТУ я в детстве запомнила, когда смотрела 33 квадратных метра про репетиторов для Андрюшки =) До сих пор в голове этот диалог вспоминается в связи с Бауманкой =)
"- А как мой сын по физике?
- По физике? Так ведь всё в мире относительно, Татьяна Юрьевна. Если брать в сравнении с жирафом, тогда до Андрюшеньки всё достаточно быстро доходит.
- Нет, ну а если в сравнении с институтом?
- Опять же с каким, Татьяна Юрьевна? Если в сравнении с Патрисом Лумумбой, дун-дун, то он, можно сказать, Эйнштейн. А если в сравнении с нашим, МГТУ имени Баумана, то он, Татьяна Юрьевна, далеко не Эйнштейн. Он, скорее, Пушкин.
- А как это?
- А вот потому что двести лет назад его знаний физики как раз бы вполне хватило."
Ответить
:cool2
Anonymous
8.08 23:30
70
:cool2
Ответить
Нет. Эти два вуза прекрасно различают абитуриенты БВИшники и их родители:) В том числе и в регионах.
Ответить
Не, не так. Крутые ВУЗы на слуху - это МГУ и МГИМО. Про физтех и бауманку знает намного меньшее количество людей, мне кажется.Кстати, и МГУ, и МГИМО полностью удовлетворяют условиям топа (МГУ - это не только тех.специальности, а ещё и направления, которых по факту нигде больше особо и нет, ну а с МГИМО тоже все понятно).
Ответить
Прикол. Я сейчас хотела написать, что из региона, но не знаю, что такое МГТУ, а оказалось, что это Бауманка. Вот как Бауманку ее в регионах и знают. А Физтех в регионах знают по команде КВН (ну это тот вуз из КВН, где умники:))) Забавно, конечно.

Ответить
Дааа, про МФТИ реально знают немногие даже в Москве. Моя соседка по даче сочувственно покивала, когда узнала, что сын поступил в МФТИ, который в Долгопрудном. Все пыталась понять, что это за ВУЗ, спрашивала про МАИ, МЭИ. В итоге покивала подумав, что мой лошок в Московский ВУЗ не смог поступить.
Ответить
Надеюсь, спорить не стали?:)))
Ответить
Если брать сильно в общем, то для большинства да, так и есть. МФТИ первый, но в нескольких технических и IT направлениях, он для узкого круга- слишком крут и слишком сложен, Вышка безусловно сильна в экономике, и на всех факультетах есть своя специфика, которая позволяет студентам работать с младших курсов и жить без напряга. Все знакомые, которые в вышку пошли или собираются, именно этот момент указывают как основное достоинство- не сильно грузиться.
Ответить
Сложно сравнивать среди равнозначных вариантов, но среди диаметральных вариантов сравнивать легко.
Ответить
вот что ева животворящая делает
Ответить
Из чата вмк- в бауманку действительно оч низкий порог входа по олимпиадам. середине 10 мог по бви на иу7 уйти. Это касается любого вуза, кроме ВШЭ, мфти и МГУ.
Ответить
Парень пишет на ВМК проходит, в бауманку нет. Потому что всё заполонили квоты и сплошные бви. Об этой, ситуации знают всё давно. Не ходите в вузы, где сплошные бви. Не тратьте силы и нервы. Парень стоит с баллами 460,те хорошо написал дви, плюс физика и математика сданы. А в МГТУ он не проходит. Конечно это бред. Но это проблемы олимпиад. Кто-то на олимпиады начихал и поступает в МГУ по ЕГЭ и дви, это самый правильный ход.
Из чата. Младшая туда по БВИ проходит это иу 9 мгту, но по баллам на ВМК идет. Скоро я буду наверняка знать в чем разница 😉
Ответить
Но сам парень в МГТУ хотел, а не на ВМК
Ответить
Нет он просто удивляется, что на ВМК проходит, в мгту по баллам не проходит. Идёт на ВМК.
Ответить
Много чему можно удивляться в текущей ситуации. Например, как ДВИ дистанционно пишут в МГУ. О каком справедливом конкурсе по баллам вообще можно говорить.
Ответить
Но ведь факт остается, фактом. Его не все пишут здорово. Но помимо дви надо представить 4 егэ, а это сложнее чем 3 егэ. Таким образом идет отбор. Само дви это одна пятая общего балла. Сотки они тоже мало за что дают, все идут по чистым егэ, без всяких соток
Ответить
Ну да, кто- то честно пишет на 50, а большинство с помогатором на 80+. 30 незаслуженных баллов - пустячок? У абитуриента которого вы цитируете, возможно так и есть. И в МГУ по честному он не поступил бы, как и в Бауманку. Кто знает?
Ответить
Знаете если у человека все 90,и егэ он готовил, то вряд ли ему нужен помогатор. Свои 70-80 он получит и без него.
Ответить
Не факт. К дви надо специально готовиться. Не все утруждают себя изучением формата и заданий прошлых лет.
Ответить
Ну так пусть чуть-чуть поготовятся
Ответить
не надо готовиться к ДВИ, если ЕГЭ на 90+. Ребенок не готовился, написал дви на 90. никто ничего не списывал
Ответить
Он мог вам это и не говорить. Он мог учиться в топе или полутопе, где подготовка к ДВИ включена в программу.
Ответить
Моя дочь училась не в топе и в МГУ не собиралась, мне здесь посоветовали, до ДВИ дней 10 оставалось, этого хватило для разбора старых вариантов и 85 баллов
Ответить
По математике? Не верю. Там легко на школьных знания на 60-65 пишется. Собственно говоря, когда ДВИ очным было, большинство постуапающих на ту же геологию так и писали. А как дистант начался, так массово гении вылезли, пишущие на 85 без подготовки.
Ответить
Почему на школьных? там почти все в классе на разных курсах для подготовки ко 2 части ЕГЭ занимались, у нас учитель в 11 ушла в другую школу. Задачи на ДВИ соответствуют 2 части ЕГЭ, недели на разбор нюансов хватает.
Ответить
у вас паранойя, поэтому бесполезно что-то доказывать.
ПС. поражаюсь, насколько некоторые родители не знают своих детей, что могут предположить в отношении них что угодно. Может вы допускаете и что ваш ребенок наркотики употребляет, я не знаю, но конечно вы судите о других родителях и детях по себе, отсюда и такие выводы вы делаете относительно других родителей, но одно можно сказать совершенно точно - вы НЕ ЗНАЕТЕ своего ребенка, ни то, что он думает, ни то, чем живет, ни его ценности и тд, поэтому и считаете, что у других точно так же
Ответить
Я то как раз знаю и ребенка, и его друзей. И знаю, что родители друзей часто в счастливом неведении пребывают.
Ответить
я про своего ребенка тоже знаю.
Ответить
В смысле по чистым соткам в МГУ. У самой ПК от ВМК была таблица, кому что зачли за 100 (дви и егэ). Не так уж там и мало было соток в расчете на заявлений в пределах 1000 чел.
Ответить
Егэ по математике нельзя закрыть Олимпиадой, дви можно
Ответить
Зато можно закрыть физику и информатику любой (!!!) олимпиадой 1-го и 2-го уровня РСОШ. Если победитель олимпиады первого уровня по информатике, то это дает БВИ.
Ответить
Победой или призерством тоже?
Ответить
Ответить
Минуточку 11 класса олипиадой 1 или 2 уровня. А не 10. Вот вы и напишите математику и физику за 11 класс Олимпиады одновременно, и получите бви за них, и это Олимпиады 2 уровня, а не вообще. О том, что вы призёр вы узнаете в апреле. Если не призёр, значит пойдете по егэ. Значит вы одинаково интенсивно готовитесь к егэ и к олимпиадам по 2 разным предметам, успехов вам.
Ответить
написать просто хорошо или неплохо 4 егэ проще, чем три на 95+
Ответить
Совершенно нормальному. Дви - один из 5 на вмк, мелочь. Ну и набор большой. Все нормальные пройдут
Ответить
Ну вот бви на айти в бауманке, мифи и мисисе - это вот такой приза, за который считают люди, что стоит бороться. Типа такую вот страховку дают олимпиады. Хотя неплохую страховку поступающим по егэ дает мгу и их огромными наборами и не слишком щедрыми бви.
Ответить
Вы никак не поймете, что не для всех убиваться в вузе 24/7 - мечта. А на мехмате, ВМК, Физтехе большинству придется пахать. Высоко-одаренных не так много, для остальных учеба в топ-вузе тяжелый труд.
Ответить
Я это и называю отрицательным отбором бвишников в вузах, где бви раздают за все подряд. Набираем тех, кому не хочется серьезно учиться в вузе. Олимпиада, взятая в 10 классе, все силы отняла
Ответить
Не сил не хватает, а способностей. Примите уже как факт, что людей с высоким IQ - всего 20% от популяции. А тех, кто потянет физтех и мгу факультеты с математикой - процента 3.
Вам кажется, что в МГТУ и МИСиС легко учиться. Тем, кто там учится - совсем нелегко, они усилий тратят примерно столько же, сколько ваши гении в МФТИ.
Смогли бы они учиться в МФТИ? Наверное, какая-то часть смогла бы. Ценой полного отказа от сна, отдыха, студенческой жизни и здоровья. Потому что такой перенапряг срывает предохранители. Нужны ли такие жертвы самому студенту, да и вузу? В итоге никакой диплом не будет получен скорее всего.
Поэтому и существуют вузы с разной нагрузкой. Они не могут быть одинаковыми по сложности, нет в популяции столько умников, чтобы по 2 МГУ и 2 МФТИ заполнить.
Ответить
В мгту он идёт по трём предметам РМИ, а в МГУ по пяти РМФИ + ДВИ. Так отсекаются те, кто не хочет сдавать физику.
Ответить
Если бы он действительно хотел в МГТУ, то нашел бы информацию о механизме поступления туда (уже много лет так) и писал бы нужные олимпиады
Ответить
Так именно что, он видимо и не рассматривал. Просто удивлен.
Ответить
Так там у двоих бви в мгту , но они пошли на вмк. Третий без бви, но хорошо написал дви и прошёл с хорошим баллом. Ну не всё любят писать Олимпиады, к ним ещё надо готовиться отдельно. Не всё этого хотят, егэ надо сдавать всём, вот они и готовились как всё и написали хорошо.
Ответить
"Так там у двоих бви в мгту , но они пошли на вмк. " - а почему такой выбор?
Ответить
ИУ9 всего 53 места, это вам не ВМК МГУ с более, чем 300 мест КЦП.
В общий конкурс на ИУ9 после квотников и БВИ ушло 11 мест, БВИ 27, т.е. половина от общих цифр КЦП.
Сейчас у 11-го в списке 297 баллов: 287+10 ИД 98 98 91 и там после него с баллами > 270 + ИД почти тысяча человек. Просто высокобалльников много подалось на эту специальность, а мест мало, даже если бы БВИ не было, не факт, что этот парень прошел бы по своим баллам на ИУ9.
А вот то, что разброс баллов за 4 ЕГЭ будет больше, чем за 3 ЕГЭ - это факт. Бауманка, может, и введет со следующего года 4 ЕГЭ для поступления.
Ответить
Я могу сказать, что для, меня мгу и диплом престижней, и учиться там сложнее. Мгу однозначно, но мгту тоже неплохо. Но если учесть что в мгу можно поступить без олимпиад, то это просто замечательно.
Ответить
ВМК, в первую очередь, держится за счет приезжих. Для регионов до сих пор это первый вуз страны по всем направлениям. Для выпускников же московских школ ММ, ВМК и ФФ далеко не первый выбор.
Ответить
Чуть что сразу приезжие, интернета у них нету. Вообще ничего, поэтому как ломоносов пешком обозом в лаптях до мгу. Ну а более осведомленные они конечно выбирают другие вузы.
Ответить
Кстати сын асада тоже выбрал мгу, про существование других вузов он просто не знал, а то бы обязательно пошел в вшэ. Не было у него консультантов.
Ответить
Он не на ВМК учился, а на мехмате. В МГУ не все фломастеры одинаково вкусные
Ответить
Да наверное Вы правы, схожие впечатления про приезжих, для которых МГУ верх мечтаний. А почитаешь отзывы - полно неадекватных преподов на экзаменах просто заваливают.
Ответить
Давно уже МГУ не верх мечтаний для посвященных, коими являются абитуриенты и их родители. Ведь на свете есть Интернет:)
Ответить
не верх, но все упирается в маленькие наборы и БВИ в этих других вузах
Ответить
Двоечников?
Anonymous
4.08 18:54
Двоечников?
Ответить
Ага, двоечников, 2/3 группы.
Ответить
За отличниками и красными дипломами это надо в другие вузы обращаться. Диплом мгу кое-что стоит в мире, поэтому вот так. А есть дипломы вузов только для, внутреннего употребления. Ну то есть он есть, но и ничего не скажешь, потому что о нём никто не знает.
Ответить
Ну так проходные-то низкие.
Что Вы хотите? Лучше чтоб всем за так ставили?
Ответить
Скажите, а что для вас верх мечтаний г. Долгопрудный, но там хотя бы знания. Или вшэ? Скажите, а сколько в вшэ преподаёт академиков. Какие научные школы вы можете назвать? Или вам академики не нужны, пришёл современный менеджер в пиджаке, и сказал, делай как я.
Ответить
Это узнать очень просто. Заходите на сайт ВШЭ, выбираете нужное направление и читаете, кто там преаодает.
Ответить
А вам лучше если лекции читают 90-летние преподаватели (реально такие есть), бубнят себе что-то непонятное, постоянно все забывают? Да и преподаватели помоложе тоже не утруждают себя объяснением и понятностью материалы. Это вам тоже нормально?
Или холодный компьютерный класс ВМК (мой сын был 2 года на их олимпиаде Ломоносов, по себе знаем).
Ответить
Прямо холодный, а ещё что там было, наверное тараканы. Не ходите туда ,только в вшэ. Там тепло, и всё греют.
Ответить
Вы зайдите в тг вмк, там про дедов никто ничего не пишет, обсуждают семинаристов и преподавателей. Жто у вас мем такой деды, мгу. А академиком человек может стать в лет 60,по мне нормально, или вам нужен аспирант, с которым вы на одной волне, в курилке что-то обсуждаете, но извините, это разные весовые категории.
Ответить
Зашла в тг вмк. Сообщение от 09.07:
"разберем лекторов каждого из потоков первого курса по линейной алгебре:
1 поток - Садовничая 48 лет
2 поток - Ким 90 лет
3 поток - Панферов 75 лет"
Ответить
Панферов отличный лектор
Ким вообще волшебная
Ответить
Ну, бывают лекторы и в 90 лет жгут.
Надо же смотреть конкретно.
Ответить
Тема была, что "Вы зайдите в тг вмк, там про дедов никто ничего не пишет". Вам привели доказательства, что про "дедов пишут" и они там есть.
Ответить
Тем кому выпала честь у них учиться невероятно повезло
Ответить
+100
Anonymous
19.08 12:31
+100
Ответить
это не вы недавно школу по размеру спортзала выбирали?
Ответить
Ну современный менеджер может быть и не в пиджаке, а в качественных брюках-рубашке-джемпере, а иногда и в джинсах. Но он хотя бы знает реальную работу, реальный материал и вариться в нем.
А вам надо, чтобы был тот отвратительный дядька с ВМК колхозного типа (простите)с ВМК, который реальной работы IT и не знает? В какие проблем IT, ML, DS он вот прямо погружен и какой опыт передает? По виду он умеет болтать и называть другие ВУЗы пту.
Ответить
Прибежал такой менеджер из варева с брендом во всю грудь на футболке, вкинул в аудиторию "всем поделиться на группы по 4 и по проекту написать", и побежал дальше вариться в материале
Ответить
Продолжайте фантазировать дальше. Очень интересно.
Ответить
А вы про ВМК больше не фантазируйте, не интересно.
Ответить
что за дядька колхозного типа?
Ответить
Вам надо идти в мирэа, там гарантированно закончите без академов. Вуз это не детский сад,диплом вуза вам никто не гарантирует. И тем более диплом Мгу. Это так не работает, поступил, посидел 4 года ,половина на дистанте, поработал, диплом получил. Это я про вшэ.
Ответить
Для сильных БВИшников - регионалов всё вами перечисленное тоже далеко не первый выбор. На IT - направления в МГУ, например, пипы ВСОШ вообще не идут.
Ответить
Всех московских школ? Может и не первый зато доступный и пристойный
Ответить
Так и в Бауманку можно поступить без олимпиад. Просто сложнее, чем в МГУ, т.к. набор намного меньше, а высокобалльников - много. Даже если бы совсем в Бауманке олимпиады не брали, там все равно была бы битва детей со всеми ЕГЭ больше 90 баллов. Проходные на популярные специальности в Бауманке все равно были бы под 280 и выше, как и сейчас.
Ответить
В бауманку бви вагон, пиши любую и 3 уровень тоже,за 10 класс иди по бви с баллом 230.
Ответить
на ПМИ и аналогичные в Бауманке без бви?
Ответить
В этом году на ИУ9 ПМИ 13 мест из 53 ушло в общий конкурс по ЕГЭ на текущий момент.
ИУ7 программная инженерия 11 мест из 84 ушло в общий конкурс по ЕГЭ.
ИУ5 в этом году будут ниже проходные, чем обычно, почти половина мест (130 мест из 288 на момент) ушло в общий конкурс по ЕГЭ.
То есть можно без БВИ поступить, но конкурс высокий, конкурентов много с очень высокими баллами.

Удивила, кстати, 09.03.03 прикладная информатика. В прошлом году было зачислено 2 БВИ, в этом - 22!
И еще 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» РК9: в прошлом году 8 БВИ, в этом году 22, в общий конкурс мест 0 из 42, видимо, это отток с ИУ5.
Ответить
Так дви - это и есть олимпиада
Ответить
Правда что ли?
Anonymous
6.08 22:59
Правда что ли?
Ответить
Статистика ВМК МГУ - по опыту: баллы егэ почти ничего не значат
я с баллом 420 на платке и с отлами, а ребята с 480 академ брали из-за невозможности аттестоваться.
Ответить
Это единичные случаи как раз и только ваш личный опыт, а по статистике с высокими баллами и лучше учатся и доучиваются без академов
Ответить
Какие у нас чиновники от образования глупые! На ЕВЕ уже 100500 раз установили, что чем ниже балл, тем лучше учатся! А они всё ещё в обратном порядке детей ранжируют
Ответить
Есть стабильная статистика о том, что только 60% доходят до диплома без академов и перепоступлений,
2/3 с академами. Остальные не доживают. А много на пересдачу попало людей в процентах? В некоторых группах до 50 процентов.
какие-то завышеннные цифры, нам ( 2 года назад ) на первой встрече с абитурой говорили цифру в 45% без академов и всего прочего.
Ответить
Льготы победителям и призёрам олимпиад предоставляются в течение четырёх лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. Диплом обязательно должен быть получен за 11 класс. Это мгу.
Ответить
В ВШЭ тоже в 99% дипломы за 11 класс берут в этом году. И на ФКН существенно урезали список олимпиад для БВИ. Так все равно БВИшников на порядок больше чем в МГУ, весь бюджет заняли и еще мест не хватило.
Ответить
И олимпиад по сути две ПиП ВСОШ и Ломоносов
Ответить
И те профильные( для конкретного факультета). Никаких любое напрвление ВСОШ на Любое направление поступления, с сотками так же
Ответить
Там помимо фкн много факультетов, и олимпиад они приниают много разного уровня.
Ответить
Знаете за что мгу дает льготы вмк 100 баллов- призер и победитель олимпиады 2 уровня и только 11 класс, а не 10 . Идите и дерзайте получите свою сотку за 11 класс.
Ответить
Вшэ даёт 11 класс, но олимпиад до хрена 2 и 3 уровень тоже бви или 100,за 2 тоже бви. За 10 класс даёт бви за одну Олимпиаду. Мош. Читать лень. Открыла посмотрела. Можете и вы почитать.
Ответить
Насчет поступления по БВИ или ЕГЭ в МИСИС. Сегодня узнали, что две троечницы из нашего класса поступили туда на бизнес-информатику по БВИ =) Девочки реально глуповатые, учебу еле тянули, но БВИ смогли получить. Это к слову о том, как проще поступить в вуз, типа МИСИС.
Ответить
в след году может быть все еще хуже: бви по-прежнему будут проходить, а всем остальным придется сдавать уже 4 егэ
Ответить
Взяли олимпиады, но еле тянули математику в вашем классе? Вас неплохо готовили
Ответить
Не, фигово готовили, обычная дворовая школа. Средненькие девочки, звёзд с неба не хватали ни по каким предметам. Т.е. это не тот вариант, когда человек увлекается одним предметом в ущерб других.
Ответить
Однако у них хватило ума взять олимпиаду для БВИ :)))
Ответить
Это говорит лишь о том, какие олимпиады признает МИСИС. Это далеко не МГУ. Вы вот спорите, а мы этих девочек знаем, и их "способности" тоже.
Ответить
А ваша умная дочь не осилила олимпиаду взять?
Ответить
Речь не о моей дочери, а об уровне БВИшников в МИСИС.
Ответить
Ошибаетесь. Речь об уровне оценщика МИСиС, то есть вашей дочери.
"А судьи кто?" в данном случае ключевой вопрос.
Ответить
Ну уж очевидно, что мамы всероссов вообще призеров обычных перечневых тупыми считают. И в целом тех, кто поступает в мисис
Ответить
Да что вы говорите? А у этой дочери есть диплом Всош по математике или инфе или физике? И она училась по словам мамы, в дворовой школе, с одноклассницами-дурами? Прямо хочется номер дворовой школы спросить 😂
Откройте для интереса сайт ВСОШ, там есть список ПИП из команды Москвы с номерами школ. Поищите среди них дворовые 🤣
Ответить
Просто найдите маму всеросса и спросите ее мнение про поступающих бви в мисис по призерству какой-то там перечневой за младшие классы.
Ответить
Есть даже не мнение, а четкие указания Минобра о возможности принимать перечневые олимпиады за любой класс
Ответить
Возможность есть. Хотя, на мой взгляд, их стоило бы ограничить. Но из этого не следует, что любой бвишник очень способный да еще и в нескольких предметах. При слабых требованиях к бви - это лишь надежда на то, что не без способностей.
Ответить
Аналогичное утверждение можно сделать и про ЕГЭ, лишь слабая надежда, что сможет учиться.
Ответить
Это откуда такое? Какие баллы Вы имеете в виду?
Ответить
Любые в интервале 220-300 за три ЕГЭ без дополнительной информации очень формальный показатель.
Ответить
Зачем мне это? Мне совершенно ясно, что доня авторицы дюже завистливая , вся в маму. И никакого Всош у нее нет.
Ответить
Спрашивали? Отвечаю:) Любая затащенная олимпиада и ЕГЭ на высокий балл - это способности + труд, оценка может быть только одна - уважение. Девочки из первого поста ветки - молодцы, а оценивающая мама их одноклассницы завидует.
Ответить
В МИСиС есть всеросники, что вас так пучит-то?
Ответить
Я не спорю. И ничего не говорю о способностях этих девочек. Я лишь констатирую факт: у них хватило ума узнать, какие олимпиады признает мисис, взять одну из них и поступить в мисис по БВИ. Разве я что-то не то сказала? :)
Ответить
Не, у них вряд ли ума хватило бы такое узнать. Но у них есть родственники.
Ответить
Тогда браво родственникам.
Ответить
Повезло, может
Anonymous
5.08 09:43
Повезло, может
Ответить
Кто-то там точно умный) Раз смогли обойти других. Факт говорит сам за себя. Либо девочки достаточно умные, чтобы решить олимпиаду, либо...

Я думаю, что везде есть какие-то нечестные люди, и среди причастных к олимпиадам тоже. Но это единичные случаи. В основном там одни и те же фамилии в ПиПах из года в год.
А у этих девочек есть хоть какие-то ИД в МИСИС?
Ответить
А они по чьей беспристрастной оценке «глуповатые»? ;)))
Ответить
По усепаваемости за все годы учебы, что их знаем. По среднему баллу. По тому, как тупили на уроках и т.д. Вы реально не могли во время учебы различить, кто в классе соображает, а кто тупит?
Ответить
Ну про «могли различить» - это субъективная оценка. Потому и спрашиваю. А все остальное откуда вам известно - неужели они сами вам рассказали какая у них успеваемость за все годы учебы и какой у них низкий средний балл ?
Ответить
Информацию об успеваемости каждого можно получить из родительского чата, родительских собраний, из обсуждений родителей своих детей, от других учеников (одноклассники прекрасно видят, кто как учится, как соображает на уроках, кого учителя хвалят, кого ругают и т.д.). Это же не тайна за семью печатями. Все в классе друг о друге знают всё, что касается учёбы и интеллкекта.
Ответить
На родительских собраниях уже лет 10 как запрещено успеваемость конкретных детей обсуждать.
Готовьтесь лучше ко вбросам, учите матчасть.
Ответить
А еще оценки ставить в первом классе запрещено. Однако ставят.
Ответить
ага, если бы еще учителя об этом знали, да и зачем родительское собрание, когда оценки за те же контрольные и самостоятельные озвучиваются при всем классе
Ответить
В разных школах по-разному. Дочь в одной школе училась - там каждое собрание диктовали оценки родителям, тратили наше драгоценное время. А в другой - все по делу, ни разу оценки не озвучили.
Ответить
если бы на собрании всем родителям озвучивали оценки всех детей, я бы подошла к классной по этому поводу
Ответить
А мне всегда было все равно, у кого какие оценки. Ну пусть все родители буду знать, какой у моего ребенка средний балл. Ну и что? Никогда не понимала мам, которые так упираются за таинство баллов своего ребенка.
Наоборот, видно место ребенка в классе, понятно, где можно подтянуться, а где забить на плохие оценки, т.к. у всего классам там плохие оценки.
Ответить
совковый подход. Учиться надо во-первых, для себя, а во-вторых, каждый сам, включая родителей, без чужих оценок знает, где ему надо подтянуться, а где нет
Ответить
Ребёнок может быть и знает (и то сомневаюсь насчёт своего), а я не знаю. И мне оценки класса очень даже интересны. Не лично по людям, разумеется. Общий средний балл не важен, а вот конкретная отметка в сравнении с другими очень даже интересна. Потому что если там 3 и 2 в ряд у всего класса - учитель что-то делать будет ибо налицо системная недоработка. А если у всех 4 и 5, а у моего трояк, то это повод узнать у деточки, что конкретно он не сделал или не усвоил и точечно отработать
Ответить
А зачем их вообще озвучивать, если есть электронный журнал?
Ответить
видимо классный руководитель с прибабахом
Ответить
Есть такое =))) но он такой не единственный
Ответить
Удивительное дело. В нашем классе никогда не обсуждалась успеваемость конкретных детей ни на собраниях, ни в чатах. Это считалось неприличным.
Очень сомневаюсь, что мой сын знал, у кого какие отметки стоят. Да ему вообще все равно на это было всегда. Знали отличников, так как их фото на доске Почета висели, и тех, кто медали получил, потому что их публично вручали. Вот и все.
Ответить
В вашем классе крайне нелюбопытные ученики и родители. Наши всегда знали, кто на каком месте по успеваемости и по среднему баллу. На собраниях тоже мама условной Светы, например, при всех спрашивала, что делать, чтобы у Светы не вышла тройка за год, например. А потом могла посетовать в чате, что учителя предвзяты к её Свете.

И у нас вручали публично аттестаты всем выпускающимся классам. В порядке среднего балла аттестата. Так что всем еще раз было видно, у кого средний балл выше, у кого - ниже.
Ответить
Считаю все это крайне неправильным. После этого школу бы ненавидела лютой ненавистью. У нас все вопросы успеваемости обсуждались с родителями тет-а-тет. Никаких публичных порок. Никаких публичных рейтингов. Все родители видят средние баллы и отметки в электронных дневниках. Все проблемы решаются точечно. Родители в чатах обсуждают только организационные вопросы. Аттестаты вручаются по алфавиту. О каждом говорят только хорошее при вручении. О достижениях, конечно, тоже. Лучший лицей города. Мама ученика, закончившего лицей с золотой медалью.
Любопытство наших детей и родителей было направлено на определение собственной образовательной траектории, а не сравнение своих отметок с отметками других.
Ответить
Думаю, везде так (должно быть по крайней мере). Аттестаты по фамилиям или просто в случайном порядке. Отдельно только медали вручали. Даже достижения озвучивали только те (олимпиады и тп), чем ученики сами решили поделиться (всем разослали анкету для этого предварительно). Во всю эту дичь (озвучивание балов аттестата и ЕГЭ при всех, выдачу по среднему баллу) вериться с огромным трудом, больше похоже на вброс (плюс судя по всем остальным сообщениям), чтобы оправдать, что девчонки с БВИ глупые и не заслуживают его… (а может и они персонажи придуманные)
Ответить
Вы меня успокоили :) А то думаю: неужели в московских школах может твориться такое безобразие?
Ответить
У вас странная логика, если вы с таким не сталкивались, то сразу вброс. А еще вам девочки кажутся придуманными. Ну охота вам верить в то, что это всё выдумки - да пожалуйста. А еще камни с неба не падают.
Ответить
Да знали дети прекрасно, к о как учится в классе, кто на что способен, это 1580.Это была не тайна за 7 Печатями. А семестровые вообще баллы вывешивали, у кого 2- сами понимаете, у кого 4 и 5,те умные. И в вузе знают, кто на что способен, но просто никто никого не обсуждает, внутри чата студентов циркулируют ведомости с оценками за сессию, сданные и не сданные лабы с оценками, всё всё видят. Но люди взрослые, никто пальцем показывать не будет.

Ответить
1580 на Балаклавке сильная школа и чрезмерно требовательная. Надо делать все эти гигантские домашки, чтобы иметь хорошие оценки. Поэтому тройка там не обязательно показатель слабого интеллекта
Ответить
ДВОРОВАЯ ШКОЛА это 1580?
Все ясно с вами.
Я знаю что в этом году один выпускник из 1580 закончил бакалавриат РУДН Прикладную информатику с двумя красными дипломами. По профилю и вторым дипломом переводчика. У него уже есть свой стартап, научные публикации, победы в конференциях. В этом году поступает в магу на ИИ, опять в свой же вуз.
А вы продолжайте конечно, считать всех выпускников, кто в Бауманку не подался, лузерами.
Ответить
В нашей школе нет доски почета, никогда не обсуждалась на собраниях успеваемость. Но в чате учеников всегда были баллы по к.р, а общие результаты классрук всегда сообщал родителям в формате "Поздравляем Петю с Катей, набравших максимальные баллы...Особо отмечаем Ваню с Ирой за результаты на пару баллов меньше максимума... Молодцы Иванов и Петрова, стали призерами олимпиады, да и вообще все молодцы-списки фамилий- кто вышел на энный этап ВСОШ" Списки двоечников и должников по предметам всегда были в родительском чате в формате "Учитель географии просит передать, что не аттестует...", "Не сдали стихи...", "Не написали к р...". "Ужасно написали к.р. по геометрии, только Сидоров с Козловой получили 4, Петров с Васечкиным -3, остальные -2".Так что понимание того, кто из учеников на что способен в целом всегда было, в т. ч, у родителей. По ЕГЭ тоже без сюрпризов. Др.аноним
Ответить
Это недопустимо, на самом деле. У нас даже в начальной и основной школе такого не было и быть не могло. Все вопросы - адресно и персонально детям и родителям. На самом деле, полагаю, что у родителей мог быть повод обратиться в прокуратуру. Если что, сама работаю в образовании.
Ответить
Если вы работаете в образовании (не в школе, видимо?), то знаете, есть такие учителя, которые не церемонятся с этим. и про успеваемость вопросы постоянно поднимают на род.собраниях. Кто молодец, кто не очень, а у кого явные проблемы.
Ответить
В школе, в том числе, тоже. Одно слово администрации - и учитель больше не будет говорить об успеваемости конкретных детей прилюдно. Кроме того, в школах это просто запрещено, о чем знают учителя и классные руководители при приеме на работу. Говорить на собраниях про общие проблемы (если они есть) - это нормально. Могут раздать родителям листки с тестами проверенные и т.д. Но лично в руки. И даже если какой-то родитель вдруг громко скажет "Ой, у моего так плохо", всегда найдут возможность поддержать и сказать, что, мол, все разберем и решим в индивидуальном порядке. ФИО в негативе публично не озвучиваются. Это табу.
Ответить
После первого же публичного обсуждения оценок и успеваемости моих детей было бы обращение к директору (для начала). Абсурд какой-то у вас…
Ответить
+100!
Anonymous
5.08 17:14
+100!
Ответить
Там змеиное гнездо у них было, ясно же) и мама этими обсуждениями и чужими оценками наслаждалась)
Ответить
В наше змеиное гнездо стоит очередь желающих, но берут не всех. Есть результаты, нет неадекватна, есть строгость и нет вседозволенности. У меня двое, и я рада, что младший идёт по стопам старшего. И если иногда не получается что-то, то это рабочий момент, а не тайны Мадридского двора. Людям адекватным нет нужды скрывать свои результаты, а если простое оглашение оценок вводит детей и родителей в состояние нервного расстройства - надо принимать меры по нормализации оценок и лечению нервов. А на чужие двойки -если уж вам так интересно знать-мне всегда было плевать, мой совсем не звездил, но некоторые тройки дороже липовых пятёрок. Да, БВИ, чего и вашим детям желаю в том случае, если есть младшие, а не только выпускники
Ответить
А почему ваши тройки не липовые? И насколько вы адекватны, чтобы судить о чужой адекватности? И дело не в школе - сдается мне, дело в вас. Ну, вот со стороны так выглядит. Dixi
Ответить
"Простое оглашение" оценок ребенка на весь белый свет - откровенный непрофессионализм педагога и 100% необходимость обращения к администрации.
Ответить
Именно поэтому великое счастье, что школ много. Вот, честно, не совсем понимаю, почему в моей подветке собралась армия дам, которые считают, что верх гадостности - это похвалить ребенка прилюдно за результаты или попросить родителей проконтролировать учебу учеников с "хвостами" (если что, это не у нас со сцены объявляли результаты ЕГЭ, и не я начала истерику про тупых девочек с БВИ, я исключительно про то, что родители и дети в классе часто знают про успехи одноклассников). Очень рада я лично, что в нашей школе было именно так и никак иначе, меня устраивает результат старшего и ситуация с младшим. Мне лично знание о том, что мой в позорном списке,позволяло вовремя пнуть своего лентяя, а лентяю в каком-то возрасте стало обидно, что его не хвалят, и он поднапрягся. Так тоже бывает. Более того- так было и в те времена, когда мы с вами учились: тогда оценки за к.р. зачитывались в классе и никто не умирал от этого знания. Понимаю, что пора сейчас горячая, все на нервах, но как же женщин корежит зависть... Поэтому -счастья вам, милые дамы, и успешного поступления вашим детям! Школы-уже пройденный этап, в ВУЗах не падайте в обморок от рейтинга и не расстраивайтесь, что дети могут не попасть в группы учеников с высокими баллами. Жизнь сложнее, все эти поступательные фишки скоро будут в прошлом, студенты должны будут учиться, а потом работать. И тут никакие старые заслуги в зачет, скорее всего, не пойдут. Поэтому вполне может быть, что умняшек обойдут середнячки, а девочки с теми БВИ, что тут мусолят, выйдут замуж за мальчиков с БВИ, а, может, и легко обойдут их в плане учебы)
Ответить
«Мне лично знание о том, что мой в позорном списке,позволяло вовремя пнуть своего лентяя, а лентяю в каком-то возрасте стало обидно, что его не хвалят, и он поднапрягся. Так тоже бывает.» - совершенно не понятно зачем для этого объявлять оценки при всех. Вы что - не можете их посмотреть в электронном дневнике, чтобы «пнуть» своего лентяя?.. а хвалить - так это пожалуйста, никто не против. Вы где прочли о том, что это плохо?
Ответить
Моему лентяю было полезно сравнение, это мотивировало более родительского бубнежа. Другие родители тоже не возражали никогда против освещения вопросов успеваемости в чате (повторюсь: у нас никто не озвучивал ежедневно в классном чате успехи и неудачи 16-17-летних лосей по всем предметам, классрук обращал внимание на явные победы и поражения, а также сообщал о накопившихся проблемах, которые могут привести к нежданчикам при аттестации). И, кстати, сообщение о задолженностях и не сданных к.р. в эжд не отображается, у ребенка просто будет мало оценок (к слову, вас бы насторожило, если бы были выставлены две-три пятерки за период или считали бы, что все хорошо?)С вами все ясно, теоретик) Как говорится, хорошо, что не попадались родители -жалобщики, способны своими претензиями остановить хорошо работающую машину)
Ответить
Другой аноним. Зачем это надо было обсуждать в общем чате? Наш классный руководитель обсуждала все эти вопросы лично с каждым учеником и родителем (в личной переписке или разговорах). ИНДИВИДУАЛЬНО. В вашем классе было 100 человек, чтобы обсуждать все публично? И всем это нравилось?
Да, у нас была не "работающая машина", а лично-ориентированное общение. Поэтому о школе и классном руководителе самые приятные воспоминания.
Ответить
Вы меня спрашиваете, зачем классрук все обсуждал? Я не классрук, но мне такой подход понятен. Очень рада за ваш индивидуальный подход, надеюсь, он оправдался. У нас все сложилось благополучно, а воспоминания остались самыми хорошими)
Ответить
Индивидуальный подход в принципе не может не оправдаться. В отличие от публичного. Рада, что у вас даже при таком спорном подходе все сложилось благополучно.
Ответить
Не знаю, почему именно в ответ на мое сообщение Вы решили написать столь пафосный пост. Сын мой уже поступил год назад, в региональной школе был лучшим учеником (по достижениям, рейтинги не выстраивали), год в качестве студента завершил успешно, рейтинги в его вузе есть, но я про них знать не знаю, они только студентам доступны. А студенты в вузе сына в подавляющем большинстве - люди умные, самостоятельные, рейтингам значения не придают. Поэтому о зависти или нервах в моем случае говорить точно не приходится.
Со многим из того, что Вы сказали, в принципе согласна. Кроме существования "позорных списков" и гордого оглашения списков "наших героев". Представляю, как может быть неприятно родителям первых списков и как могут завидовать родителям вторых списков. Особенно в наше время всеобщей зависти, апломба и конкуренции. Особенно в московских школах. Такого в советское время точно не было, но и тогда оглашение фамилий с оценками было делом крайне неприятным.
Ответить
По-моему, все логично: я написала вам ответ на ваши вопрос ко мне: "Нельзя было разве посмотреть в эжд?". А вот зачем вы столько настрочили про своего сына-это вопрос. Молодец, конечно, но сейчас тут ядом изойдут некоторые. Я, кажется, просто описывала ситуацию обсуждения успеваемости в школьном чате, устраивавшую всех тогдашних участников процесса. Столько хайпа словила, просто приведя пример из жизни о том, что люди могут очень многое знать про свое окружение, и это не их разведывательная деятельность, а организация процесса)) Короче, подвожу черту: школы, коллективы и люди разные. Если кто что про соседа не знает, это не значит, что сосед про него не в курсе.
Ответить
Не изойдут. Я про сына написала, так как вы свой опыт и опыт своих детей в пример привели. Собственно, это была мысль о том, что меня наоборот устраивало отсутствие акцентов на успехи сына. И его, кстати, тоже.
И не к Вам претензии, конечно. Вы, наоборот, идеальный родитель, мечта школы. Но таких, как Вы, меньшинство. Вопрос к организации сего процесса в школе и работе классного руководителя.
Ответить
Оценки и средний бал вы узнать не могли, такую информацию никто никуда не выкладывает. Это действительно тайна. Обсуждение в родительских чатах - ну тот ещё способ получения информации. Все остальное вы могли узнать только через призму восприятия вашего ребенка, что тоже вряд ли можно назвать объективным способом получения информации. Это я все к чему - возможно ведь, что вы ошибаетесь в своей оценке? А то может они как герой Бодрова - «так, писарем отсиделся…», а что там на самом деле никто и не знает
Ответить
Оценки публично озвучиваются на уроке. Оценки обсуждаются на переменках и в чатах учеников. Оценки обсуждаются на родительских собраниях и в родительских чатах. В конце-концов, при вручении аттестатов девочки друг у друга аттестаты посмотрели (если предыдущего мало кому-то). Это совершенно не тайна - успеваемость каждого в классе.
Ответить
Какая открытость ) Прям первое дело другим свои оценки рассказать! И какие у них баллы ЕГЭ по олимпиадному предмету? (я так понимаю вы же должны знать?)
Ответить
Конечно, им интересно обсудить, кто что получил за контрольную или домашку. Поругаться на преподов, которые "занижают" оценки, или похвалиться, что "нахаляву сегодня всем четыре-пять ставили". Баллы ЕГЭ порядка 60-70. Точно не помню, но на вручении аттестатов их ближе к концу вызывали. Баллы за ЕГЭ озвучивали при этом, вызывая каждого за аттестатом.
Ответить
А это уже свист. Закрыть олимпиаду нужно минимум 75 баллов по профилю.
Ответить
Я точных цифр не назову. Но девочки учились посредственно, включая профильные предметы, и это факт.
Ответить
Этого не может быть, Олимпиаду надо подтвердить 75+. Получается не все вы знаете… И про аттестаты - если это правда, то это просто ужас (озвучивать чужие баллы, если конечно это не 100) 🤮
Ответить
Дополню, ребенку, конечно, интереснее было запоминать баллы ЕГЭ тех, кто учится хорошо, и близок по успеваемости к нему. Они и сравнивают, у этого на два балла математика выше моего, этот вообще физику на 100 баллов сдал! и т.д. А сейчас они интересуются друг к друга, кто куда подался, кто куда проходит на бюджет и т.д.
Ответить
Сборище сумасшедших и клоака, и родители, и дети. Если правда про инфу от учителей, то вся школа гнилая
Ответить
Средний балл, кстати, пишут в списках МИСИС. Какой там балл? У них олимпиада за какой класс?
Ответить
В списках у всех уникальный номер, а не фамилия. О БВИ и зачислении мамы девочек сообщили в родит.чате, без сообщения уник.номера.
Ответить
Меня смущают люди в списках МИСИС, у которых нет ИД. ИД показывают, что были еще призерства в перечневых либо аттестат с отличием. Одна-единственная олимпиада настораживает, конечно. Может, и купленная. Однако - им учиться. Если они, как вы говорите, не очень умные, то они не справятся с программой, вылетят. Или с трудом доучатся, но не смогут работать по специальности. Так что Бог им судья, мошенникам. А если они все же сами справились с олимпиадой, так значит, просто не распылялись, готовились прицельно к тому, что давало возможность поступить - все правильно сделали, моя дочь тоже так готовилась.
Ответить
может он эту вторую олимпиаду в другой вуз положил как сотку. Или можно ее как сотку и там и там использовать?
Вообще я бы на ИД не ориентировалась. У меня сын 10ый окончил, перечневых никаких не взял, а ИД уже есть - "инженеры будущего" и "мисис зажигает звезды". Я бы предпочла, чтобы наоборот - ИД по нулям, а перечневую какую то взял)))
Ответить
Олимпиады в виде соток можно использовать везде где поступаешь
Ответить
а. ну тогда действительно у них одна олимпиада.
Посмотрела ИВТ. Положили согласие 76 БВИшников, из них у 49 есть ИД, у 27 нет ИД.
На ПМ БВИшников с согласием 36, из них нет ИД только у 6. Явление не массовое, но имеет место быть.
Одну олимпиаду, да смогли написать. Вы не забывайте, что там еще куча платников, особая квотая, отдельная с низкими баллами. Не думаю, что написавшие 1 олимпиаду прямо не смогут обучаться и вылетят.
Ответить
Нет ИД не только потому, что их нет, их просто не загружали, т.к. нет смысла. Также есть выпускники прошлых лет, которые уже использовали одну БВИ ранее. В нашем случае это так происходило.
Ответить
Из того что они не распылялись не следует, что они смогут учиться.
Ответить
Вы знаете, у нас одна мама из школы утверждала, что у сына олимпиада для ВШЭ есть. Я зашла на сайт РСОШ и по фио и дате рождения посмотрела за 4 года данные. Ни одной перечневой олимпиады нет. Собственно как и ожидалось, иначе ребенок похвастался бы своими олимпиадными достижениями намного раньше.
Еще одна мама сообщила что дочь поступила на бюджет. Тогда еще были пофамильные списки в приказах. Девочку нашли в списках на платное.
Моя соседка про внучку всем рассказывала, что та поступила на бюджет в Скрябина. Оказалось через n лет, что в колледж при Скрябина и платка а не бюджет.
В общем, кто-то в этой истории врет.
Родители тех девочек, или вы, или все сразу.
Одно несомненно, перечневую олимпиаду в Мисис подтверждают 75 баллами по профильному предмету. Так что ваш свист про 60-70 баллов ЕГЭ бвишниц уже неправда.
Ответить
Ну если только обе мамы врут в родительском чате, что их дочки зачислены по БВИ в МИСИС. Про баллы я уже писала выше, я баллы более-менее точно слушала у тех, кого вызывали до и после моего ребенка. А не ближе к концу, когда уже троечники пошли за аттестатами. И с невысокими баллами за ЕГЭ.
Ответить
Перечитала ваше первое сообщение. На бизнес-информатику можно поступить с олимпиадой по обществу, подтвердив 75 егэ обществом. Или по олимпиаде по экономике. Подтверждается 75 баллами математики ИЛИ общества.
Или с олимпиадой по математике, подтверждается 75 ЕГЭ по математике.
Это не особенность МИСиС, в любой вуз второго эшелона на БИ такие правила. Хоть в МЭИ, хоть в МИФИ.
Ответить
Прокуратуры нет на вашу школу. Прямо руки чешутся! Еще и баллы озвучивали при вручении. Это ж надо так детям праздник испортить. Садисты и извращенцы. Или вы великая выдумщица.
Ответить
Посмотрела конкурсные списки бизнес-информатики МИСиС. У каждого бвишника проставлен ср. балл аттестата. От 4.07 до 5.0
Получается, или вы преувеличили глупость девочек. Или эти девочки по БВИ в МИСиС не поступали.
Ответить
У моего ребенка 5 троек в аттестате и средний балл 4. Вполне "троечник" по критериям этой мамы.
Ответить
Не пишут средний балл. Точнее, пишут только у 5-10 процентов. Наверное в их случае этот показатель влияет на место в рейтинге, поэтому его указывают.
Ответить
Я так поняла, что у других он одинаковый с теми, кто выше.
Ответить
Если вы про рейтинг БВИ МИСИС, то выше тот, у кого олимпиадные достижения круче с точки зрения МИСИС: всерос, победители, призеры. Внутри каждой из этих групп ранжирование по классу получения диплома: 11, 10, 9. Внутри каждой из этих уже девяти подгрупп у кого больше баллов ИД, тот и выше стоит. Это точная информация. А вот дальше уже мои домыслы про то, почему иногда пишут средний балл аттестата. Тут уже надо в их правилах рыться.
Ответить
Так да, все так, а потом уже влияет и средний балл аттестата. Я читала, т.к. у меня дочь туда поступает в этом году.
Ответить
Вот фрагмент списка с инфобезопасности МИСИС. Там, кстати, у всех бвишников указан средний балл. За ИД - нули. Это говорит о том, что ни одной олимпиады, помимо указанной как основание для БВИ, не было. Это редкость среди олимпиадников.

Ответить
Сдаюсь! У нас на ИВТ не пишут :-)
Первую строчку на ИВТ занимает всерос с 0 ИД, что больше похоже на то, что дополнительные критерии ранжирования ленятся заполнять если они ни что не влияют
Ответить
Наверное, поленился) Вряд ли у всероса нет перечневых олимпиад.
Ответить
Вполне может, если всерос по какой-нибудь Техника, технологии и техническое творчество
Ответить
Не поленился, а скорее при подаче с ГУ отметил галочкой только одну олимпиаду, дающую БВИ. Там было неочевидно, что можно хоть все олимпиады зачесть.
Ответить
Не знаю, что это за фрагмент, потому что инфобезопасность имеет код 10.00.00
Такого кода направления вообще нет в МИСиС.
Вы лучше дайте ссылку на конкурсный список из раздела Оцени свой шанс.
Сразу будет видно, у кого из бви есть ид, а у кого нет.
А то заскринили троих с неизвестного направления в непонятный момент времени, может они согласие не подавали вовсе.
ИД, кстати дают не только за олимпиады. За ГТО, волонтерство и красный аттестат плюс научно-практические конференции можно набрать 10 ид без единой олимпиады 😉
Ответить
Точно - это Бизнес-информатика! Оцени свой шанс, так и называется список. https://misis.ru/applicants/admission/progress/baccalaureate-and-specialties/chance-estimation/list/?id=BAC-BUDJ-O-380305-NITU_MISIS-OKM-000005580
ИД в МИСИС за ГТО, волонтерство и регион НЕ дают в Московском филиале.
Ответить
За регион нет . А за гто и волонтерство давали. И красный аттестат стоит 5 баллов ИД.
Ответить
Красный аттестат - да, а за ГТО и волонтерство - нет. Сейчас найду картинку из ТГ-канала. Может, раньше и давали, но сейчас нет.

Ответить
в смысле БВИ за олимпиады за 9 класс они дают, а ИД нет?
Ответить
Именно так. ИД только за 10-11.
Ответить
у меня ребенок тупит в классе очень часто, а когда к доске вызывают, то вообще тихий ужас, ни бэ ни мэ. Егэ 90+
Ответить
У вашего ребенка, возможно, боязнь публичных выступлений. Но за контрольные, проверочные и за домашку он тогда должен был получать высокие оценки. Т.е. за все те виды работ, где не требуется отвечать у доски.
Ответить
Я мама таких мальчиков, которые такие сплетницы считали тупыми. Эту репутацию создали им очень недалекие учительницы младших классов. Учили они не плохо, но в их понимании отличники должны наизусть все тараторить как только спросили, и тянуть руку на уроке, постоянно выпрыгивая из штанов. В средней школе перевела детей в топ школы (о которых, конечно, никто из прежних классов не слышал))) из области в Мск, потом дети поступили в топвузы. Сплетницы спрашивали, сколько я заплатила за поступление, ведь их бывшие отличницы смогли пройти только в филиал слабого вуза на платку.
Смешно и жалко смотреть
Ответить
Девочки молодцы, собрались, подготовились и взяли олимпиаду. Поступили без нервов.
Ответить
Только нефига не знают. Большие молодцы
Ответить
Или вы просто не объективны
Ответить
Ну оснований считать их талантливым и знающими тоже нет. По какой-то драной одиночной олимпиадке поступили по одному предмету куда взяли
Ответить
Да не переживайте вы так. Господь их накажет. Вылетят из вуза, как пробки после первой сессии. Или замуж никто не возьмет. Аукнутся им эти драные бви еще не раз
Ответить
Ну вы и ...добрая. Пысы. Как бы все за честность, объективность и справедливость, вылет из вуза ещё может быть прогнозом относительно в принципе любых слабых абитуриентов, но рассуждения про "замуж" -это из совершенно др области.
Ответить
Зависть — это такая страшная страсть, которая разлагает человека изнутри. Он всё время обращает свой взор на окружающих и всё время жалеет себя, бедного. И даже, когда у него всё хорошо складывается, он не замечает это. Он перестаёт видеть то хорошее, что милостиво ему даёт Господь.

Зависть даёт начало осуждению, гневу, ропоту, корысти, убийству... Именно по этой причине зависть входит в число семи смертных грехов. Поэтому с завистью надо бороться незамедлительно.

Когда замечаете у себя зависть, нужно, поразмыслив, понять, что, то, чему ты завидуешь, тебе не нужно. А то, что для тебя является ценным, важным и необходимым, у тебя уже есть. Бог об этом уже позаботился.

И ещё, вместо того, чтобы завидовать чужим успехам, нужно концентрироваться на своей жизни и своих достижениях.
Ответить
Это была ирония и стёб
Ответить
Ок, вернулась вера в людей 🙂 Что сказать, хороший уровень, получилось очень правдоподобно 😂
Ответить
А ваши нет? :))) Обидно, конечно :)
Ответить
Совсем не обидно. В страшном сне не могла бы представить своего ребенка в мисисе, еще хуже - рассматривающего поступление туда как достижение
Ответить
А зачем тогда комментируете поступающих в миссис? Из-за ЧСВ?
Ответить
Из-за обеспокоенности текущим состоянием системы образования.
Ответить
Да ладно. Тот, кто действительно беспокоится на этот счет, тот заботится о сохранении конструктивного взаимодействия между всеми участниками образовательных отношений (основы здоровой системы) и не напишет в чате, где говорят о нормальном вузе, куда осознанно поступают вполне сильные дети: "В страшном сне не могла бы представить своего ребенка в мисисе, еще хуже - рассматривающего поступление туда как достижение".
Ответить
А почему? И куда хотели бы?
Ответить
У нас вот так: олимпиад нет, ребенок по ЕГЭ проходит на бюджет ПМ (интересовало только это направление, смежные ребенком не рассматривались почему-то, ну и фиг теперь уже с ними) в мисис, вшэ и вмк мгу, в мгту тоже подавал, но кажется на фн (не знаю что там, проходит или нет, не смотрела).
МФТИ - доки не подавались, тк на желаемый факультет все БВИ и даже если вдруг ЕГЭ, то все равно по баллам не проход, к тому же далеко, общага или съем жилья не наш вариант, да и денег на второе нет.
МИфи - доки не подавались, не знаю почему, наверно тк там конкурс бви на желаемое направление, ну и физики там должно быть больше, а это тоже вроде как минус

Так вот выбор ребенка (не мой!) - вмк мгу. Почему?
1. ВШЭ. Ребенок говорит, что английский у него ниже плинтуса (подтверждаю - факт, англ вообще никакой) и не устраивают публичные рейтинги.
2. МГТУ - надо сразу определяться с кафедрой и образовательной программой еще на этапе подачи заявления, а это не устраивает, тк еще не знает чего дальше хочет. В МГУ выбор кафедр после 2 курса.
3. Мисис - потому что если что-то пойдет не так, то из мгу в мисис можно перевестись, а из мисис в мгу нет. Ну и кафедр на вмк для выбора гораздо больше, их что-то около 20 (?) ПС. другое дело, что на них возможно не по желанию, а по конкурсу попасть надо, в итоге как вариант и здесь можно попасть не туда

Некоторые аргументы для меня немного странные и я бы руководствовалась другими критериями, но ребенка переубедить не получилось, хотя возможно если бы было больше инфы от инсайдеров, то это перевесило бы в пользу других вариантов, ну и у меня тоже инфы недостаточно, чтобы ей апеллировать. Да, про разваливающееся здания в мгу и ужасные туалеты читали, в курсе, это конечно сильно огорчает и удивляет, ну и паскаль этот чтоб его
Ответить
Чтобы перевестись, необходимо наличие свободных мест на бюджете, а эти места сразу занимаются платниками мисиса
Ответить
именно, я тоже это говорила. Но вмк в принципе не берет что ли ни на бюджет, ни на платку, как я поняла, даже при наличии свободных мест. Ну вообще странный аргумент с этими переводами, да
Ответить
Да не расстраивайтесь, мгу явно не плохой вариант.
Ответить
сейчас посмотрела МГТУ, спокойно проходит на 01.03.04 ПМ и 02..03.01 матем и комп науки, ну блин не знаю, как бы проехали уже
Ответить
девочка? не понравится - перепоступит следующим летом
Ответить
Не переживайте насчет МГТУ. Кафедру вы вряд-ли сможете выбрать, распределяют, начиная с приоритетного этапа. На нашем направлении, например, основному конкурсу остались только менее популярные направления, типа отраслевого, Мытищей и Реутова.
Ответить
ну вот я ниже как раз написала об этом, некоторых абитуриентов это очень смущает, хотя если хорошие баллы 290+, то шансов попасть на нужную кафедру возможно больше
Ответить
то есть еще на приоритетном этапе бвишников вуз сам распределяет по кафедрам или как?
Ответить
Если БВИшник догадался в личном кабинете абитуриента на сайте Бауманки зайти во вкладку "Образовательные программы" и выставить кафедры в порядке желательности, то и распределят его, учитывая его пожелания, но при наличии мест в группах. Чем выше по списку, тем больше шансов попасть в желаемую группу.

Но, судя по возмущениям в ТГ-чате, далеко не все это сделали. Так что попали кто в Реутов, кто в Мытищи.
Ответить
"Если БВИшник догадался в личном кабинете абитуриента на сайте Бауманки зайти во вкладку "Образовательные программы" и выставить кафедры в порядке желательности" - все, кто оформлял заявление через личный кабинет МГТУ конечно должны были выставить эти приоритеты, тк это окно появляется на определенном этапе при последовательном заполнении заявления через личный кабинет на сайте мгту
Ответить
Ну вот мы лично ездили в приемную комиссию и отдавали им документы, а они сами вносили данные. Потом на почту сбросили ссылку на ЛКА, попросили зарегиться туда и привязать к своему номеру. И только потом мы начали просматривать всё, что там было в ЛКА и нашли эту вкладку =)

А кто-то про ЛКА узнал уже после зачисления.
Ответить
"А кто-то про ЛКА узнал уже после зачисления. " - везде вроде пишут про предпочтительное оформление заявления через ЛК. Ребенок вообще подавал заявление чуть ли не в последний или предпоследний день подачи, поэтому сразу стал оформлять через лк, чтобы данные уже точно до вуза дошли, тк они сами там его проверяют и времени мало оставалось. Вдруг какие глюки на ГУ, потом концов не найдешь
Ответить
Ну вот нам захотелось лично приехать, порасспрашивать представителей факультетов. И потом уже в приемной отдали свои документы (отсканировать и внести). Нам выдали расписку, что документы мы предоставили лично. А потом уже и сообщение пришло на email.
Ответить
добавлю, что в МГТУ также не устраивало, что на этапе подачи заявления нельзя в направлении (направление это цифровой код, к примеру 01.03.04) выбрать одни кафедры и исключить другие, тк они сразу идут комплектом к направлению по умолчанию и среди них можно выбрать только приоритет, но при этому существует риск провалиться с желаемой кафедры на ненужную, к примеру, на направлении ПМ на кафедру "Промышленная логистика" или на направлении матем и комп науки на кафедру "моделирование в аэрокосмической технике". Для ребенка все это ужас ужасный
Ответить
прошу прощения за тупой вопрос, а если "не та кафедра", то будет другой учебный план? Какие то доп предметы добавляются?
Ответить
этого я не знаю, просто как только ребенок при подаче заявления увидел такую схему, то желание туда поступать очень сильно уменьшилось, а играть в рулетку не хотелось. Ну наверно если вы попадаете на кафедру аэрокосмических дел или логистики, то учебная программа наверно должна быть с учетом этой специализации. К примеру, на направлении 01.03.04 есть кафедры "ИБМ3 Промышленная логистика Математика и аналитика данных в логистике" и "ФН12 Математическое моделирование Математические методы искусственного интеллекта", наверно учебные программы на них будут отличаться с учетом специализации, хотя это одно и тоже направление
Ответить
Например, если попали на факультет ИУ, будут одни предметы, если на РК, то добавятся предметы по механике, если на РТ, то что-то про радиосигналы (если уже не путаю). Также в зависимости от кафедры могут добавиться схемотехника, микропроцессоры, электроника и т.д. Т.е. направление одно, а даже факультеты разные могут быть.
Также срок обучения может выпасть 6 лет, либо 4 года.
Ответить
Наверняка они умышленно так укрупняют направления, чтобы затащить на непопулярные. И вроде нет обмана, сам согласился
Ответить
Да, тоже так думаю. Потому что и выделение мест на бюджет и платное выглядят так: на популярные кафедры бюджет раза в 2-3 меньше платки, а на НЕпопулярные кафедры (а также в Мытищах или в Реутове) - пропорции обратные - на бюджет гораздо больше мест, чем на платку.
Ответить
Ай. хитрецы! Не хочешь изучать радиосигналы и чертить - переходи на платку
Ответить
Собственно, такие вопросы и задавали им "А если я попаду на бюджет в группу, куда я НЕ хочу, я могу потом поступить на платку на другое?". Да, можете.
Ответить
многим не так принципиально, тут была тема про как выбрать стратегию поступления, кто-то может выбрать очень широкий спектр специальностей и им вроде все подойдет, а некоторым нет. Мой ребенок уперся в одно направление и все. Не знаешь что лучше
Ответить
Мы могли выбрать из четырех об.программ (всего восемь было в ЛКА, но первые четыре нам были недоступны для выбора). В итоге почитали о каждой из этих четырех, сравнили уч.программы... и переложили согласие в другой вуз.
Ответить
ну вот на направлении 01.03.04 Прикладная математика 4 кафедры, подходила вроде только первая. Учебные планы я не читала, подозреваю, что ребенок тоже, учитывая, что абитуриент здесь не имеет права голоса и гарантированного выбора нет, поэтому интерес пропал
Ответить
Первые четыре для кого-нибудь открывались?
Ответить
Да, в тг с Приемной комиссией часто спрашивали, на какую программу проходят в данный момент, называя свой ИД. И тем, что с высокими баллами (290+), называли одну из как раз тех программ, которые нам были недоступны.
Ответить
а что значит "доступны"? Приоритеты между кафедрами могут ставить все в заявлении, но при этом нет гарантии, что вы туда проходите или вообще пройдете туда, куда вам не надо. Или "доступны" означает подтверждение на словах приемной комиссией, что абитуриент проходит на желаемую кафедру по баллам?
Ответить
Вероятно, интерфейс личного кабинета зависит от уровня достижений абитуриента.
Ответить
вы подавали заявление через ГУ или личный кабинет на сайте вуза?
Ответить
не у нас
всё, что связано с бауманкой, мы обходим десятой дорогой)
Ответить
"Доступны" - это значит, вы проходите на желаемую кафедру, если поставите её первым приоритетом. Мы вот проваливались сразу до пятой сверху. Т.е. первые четыре нам были недоступны (мест бюджетных уже там не оставалось). Т.е. мы могли выбрать только из нижних четырех, поменяв их местами.
Ответить
а, теперь понятно. Ну вот поэтому ребенок и потерял интерес в мгту еще на этапе подачи заявления, хотя думаю с 290+ были неплохие шансы попасть на желаемую кафедру
Ответить
Да, на направление 09.03.01 ИВТ, например, сейчас проходной балл 261 на бюджет.
Ответить
Да о сквозном зачислении писали, это очень неудобно. Но тут либо идти в вуз попроще и поступить, куда хочешь, либо получить диплом мгту но не на том направлении. Про то ,что не у всех общежития, я молчу. И на кафедру военную фиг попадёшь. У меня знакомый парень закончил магистратуру,хорошо, мастер спорта,на военную кафедру мгту не прошёл, учился хорошо,сейчас идёт в аспирантуру мгту, чтоб не пойти в армию. Но есть люди и поумнее, которые пошли в вуз попроще и будут иметь всё -и общежитие и военную кафедру. Здесь каждому своё, кто как рассуждает.
Ответить
Вот блин. А при подачи заявления на гос услугах можно как то указать, что рассматриваешь только эту одну кафедру, а другие нет? или там автоматом остальные кафедры подтягиваются?
Еще очень интересно с платкой что? Такая же схема?
Ответить
". А при подачи заявления на гос услугах можно как то указать, что рассматриваешь только эту одну кафедру, а другие нет?" - нет такого, можно только в личном кабинете на сайте вуза расставить их в приоритетном порядке и все.
Ну или переложить согласие в другой вуз, если видишь, что съехал на ненужную кафедру
Ответить
И то эти приоритеты доступны не на ГУ, а только в ЛКА на сайте МГТУ.
Ответить
да, только в лк вуза. Вообще какая-то дурацкая схема в этом мгту, не всем подходит. Ребенок говорит "расплодили кучу кафедр", да еще и выбрать нельзя
Ответить
плюсую. Для начала надо понять разницу между многочисленными ИУ, так еще и кафедры.
Еще в Бауманку не поступил, а уже ничего не понятно))
Ответить
Там не только кафедры разные могут быть (ИУ4, ИУ5, ИУ6 и т.д.), но и факультеты разные (ИУ, РК, РТ и т.д.).
Так как одно и то же направление реализуют разные факультеты, но со своими особенностями в учебной прогармме.
Ответить
спасибо...
Anonymous
5.08 16:25
спасибо...
Ответить
На Госуслугах только направление указать можно. А на какой факультет попадаете с этим направлением - на ГУ не узнать. Только в личном кабинете абитуриента на сайте МГТУ можно выставить приоритеты и надеяться, что попадете, куда хотели.
Про платку не подскажу, возможно, за деньги всё же дают выбор.
Ответить
спасибо
Anonymous
5.08 16:25
спасибо
Ответить
ИМХО, дурдом.
Artemis D'Efes H*
5.08 19:04
ИМХО, дурдом.
Ответить
Вмк не переводит никого из других вузов, только платники на бюджет свои, об этом был вопрос, сказали нет, ни платно ни бесплатно. В мгу нет переводов из других вузов, и практически нет с факультета на факультет.
Ответить
странно, почему так. МФТИшник с пми бы им тоже не угодил, получается
Ответить
Это нормальный аргумент, особенно для мальчика. Получив бюджет в МГУ, если что-то пойдет не так, у студента будет гораздо больше свободы для маневра, большее количество вузов его возьмут переводом
Ответить
Правила перевода студентов других вузов https://cs.msu.ru/node/2590
Ответить
Ответ приёмной комиссии вмк-На ВМК не выделяются места для переводов.
Ответить
Перевод с платки на бюджет вмк-возможно, но в этом году перевели вроде как троих человек (все с баллом 4.8)
и то, до сих пор все никак приказ не подпишут. также при переводе вам в рейтинге всех студентов, кто закрыл сессию на 4/5 может помочь, если вы староста, учавствовавали в научных конференциях, выступали на спортивных мероприятиях от мгу. а понятно что одну, но мест выделяют очень мало, потому, хотя закрыли на 4/5 первую сессию только 18 платников, попали в приказ только трое (насколько мне известно)
я к этому говорю
Ответить
Те платники наверное недобравшие, могут очень хорошо учиться на вмк мгу.
Ответить
При таком выборе я бы своим МИСИС посоветовала. Он посовременнее.
Ответить
Он слабее
Anonymous
6.08 05:15
Он слабее
Ответить
с точки зрения математики он слабее все же.
Ответить
Вы много знаете людей с профессией "математик"?
Я думаю, что всё же на ПМ учатся те, кто хочет идти в прогу.
Ответить
просто автор поста спрашивал именно про математику ))
Ответить
Как автор поста измеряет силу математики? Может для его целей она равносильная )
Ответить
Ну раз он не уточнил какой именно раздел математики его интересует, то будем считать в общем
Ответить
А если нужна математика, то почему вмк, а не мехмат?
Для меня ВМК вообще пока не понятен , математика сильная, но программирования мало, а смысл тогда?
Ответить
Смысл что кто то хочет строить матмодели а не прогать
Насколько это менее оплачиваемо это другой вопрос
Было видео- упомянуты были выпускники вмк, зарабатывающие на высокочастотном финансовом трейдинге порядка 400 тыс в месяц если не больше
Ответить
выпускников вмк 300 штук в год
всегда есть те, кто зарабатывает 100, 200, 500, миллион в месяц - как и любые айтишные выпускники хороших вузов
только на еве можно этому удивляться
Ответить
у меня знакомая и поболе имеет без всякого во и айти
Ответить
В данном случае эта информация интересна тем, кто хочет зарабатывать на жизни математикой
Ответить
Ответить
спасибо) у меня знакомых выпускников вмк примерно человек 200-300)
Ответить
А мехмат не позволит стоить мат модели?
Да тут и название (ВМК) одно, а образование получаешь другое.
Ответить
Позволяет. НО мехмат дает и многог лишнего. а на ВМК именно прикладная матемтаика. Плюс информатика. То есть человек может либо пойти в айти либо в математику прикладную, не фундаментальную

Да, айти будет может менее современное, чем на ПМ вышки - и то не факт. ВМК точно уступает по айти ФКН, а насчет Пм не уверен
Ответить
А должна быть вычислительная математика, а не прикладная ) и кибернетика .
Ответить
вычислительная это часть прикладной. Напзвание спеуиальности прикладная математика и иноформатика
Ответить
А кто то хочет прогать, а не только строить мат модели. Почему их на ВМК этому не обучат? Аргументация к деньгам тут причем? Ну давайте еще на ВМК обучим на пластических хирургов или на пилотов гражданской авиации , они же тоже зарабатывают ок.
Ответить
Вы название факультета прочитайте по словам. Где там написано про программирование?
Ответить
там написано "Вычислительная математика и Кибернетика". Вычислительная математика — это наука о взаимодействии математики и вычислений, выполняемых компьютером. Слово "компьютер" тут важно и "вычислительная" тоже важно.
Ответить
Заблуждаетесь. Вычислительная математика про численные методы решения. Например, решить уравнение cos(x)=x
Это уравнение не имеет аналитического решения, только численное. Можете его решать на компьютере, а можно на бересте, как древние люди.
Просто сейчас всё больше на компьютере, и я вам тоже с компьютера отвечаю.
Ответить
я понимаю что такое численные решения. Но почему вы считаете что это не прикладная математика? впрочем без разницы как ее назвать))
Ответить
или Вы имеете ввиду,что студентов судя по названию факультета -должны обучать сугубо численным методам решения (и кибернетике)? И ничего больше? это слишком узко я думаю ))
Ответить
Я имею ввиду, что требовать от ВМК прямо вот проги-проги неправомочно. Они о другом, поэтому у них такой упор на тяжелую математику. То есть, они не обязаны менять профиль факультета, который выполняет совсем другие цели.
Ответить
с этим я как раз и не спорю. Мало того - дочка как раз если бы не попадала в МФТИ на пМИ - пошла бы скорее всего на вМК. потому что прогу как раз не оч любит, тяготеет больше к математике, но не фундаментальной, где теоремы надо доказывать условно

Другое дело - что тогда и не стоит считать ВМК хорошим айтишным вузом, это вуз скорее о прикладной математике, в большей степени,чем о компьютер сайнс

На физтехе на мйо взгляд получается хороший баланс математики и проги на ПМИ. по кр мере для дочки я считаю
Ответить
Давайте на примере. Есть ряд очень схожих инструментов: перфоратор, дрель, шуруповерт. И еще промежуточные варианты: дрель-шуруповерт, ударная дрель. Каждый имеет свою нишу применения. Но вам ведь не придет в голову сказать: этот шуруповерт, как перфоратор #овно полное!

А людЯм эта ваша математика не упала голову сушить. Спихнул на первых курсах, и забыл. Им хотелось бы факультет по проге в МГУ. А там замшелые деды засели, не хотят, ретрограды, изменить программу. Вот МИСИС - молодцы! Были сталеварами, стали геймдизайнерами.
Ответить
ну мы не можем же ругать мед вуз за то что скажем на обычном лечфаке не учат зубы лечить. В общем - да конечно - тот профиль который щас есть на вМК - он явно менее востребованный чем на ФКН
Ну и кстати - получается что Вы хотите чтобы - раз ВМК не является кондовым айти вузом - значит он должен быть сугубо по прикладной математике, как скажем ПМ БАуманки с его теормехо и имеханикой сплошных сред
Нет ,он занимает промежуточную позицию между ПМ БАуманки и ПМИ ФКН. у него такая ниша - будем считать. Для большинства желающих стать айтшниками - этот вмкашный вариант не очень подходит, да. Есть малое чилсо, которым это нравится, то есть те, кто хочет много математики и не очень много (но чтобы была!) проги
Ответить
ВЫ, вероятно помогая дочери с выбором куда поступать, хорошо разобрались с этой темой. Но большинство, включая абитуриентов, слабо понимают who is who, отсюда претензии к программе, с которой они сталкиваются в вузе.
Я, к слову, не за ВМК топлю. Мой ребенок по моему совету выбрал МИСИС.
Ответить
дочка говорила, что ее знакомая на вМК учится - они там ассемблер более углубльенно изучали, чем на ПМИ МФТИ.
С одной тсороны это тоже прога. С другой - это маловостребованная прога, особо не нужная
Ответить
согласна. Ну сделали бы еще одну специальность с прогой в рамках ВМК, как в других вузах, чтобы был выбор. Тем более специальность востребована для государства.
И это же МГУ. Тут тебе и экономисты, которые типа как стране не нужны в таком количестве, и юристы, и журналисты. И даже "Славянская, греческая и классическая филология". А программной инженерии почему то нет.
(другой аноним)
Ответить
на ФИИте Вмк есть профиль с програмной инженерией, но это наверно со 2 курса
Ответить
На ВМК после 2 курса выбирается направление (поток, всего их 3).
3 поток - абсолютно, просто максимально программистский - настолько, насколько это вообще возможно
Ответить
На ВМК раньше готовили специалистов по программированию со знанием математики. А теперь одна математика осталась, а программирование будете осваивать сами. Так смысл тогда в ВМК? Можно математикой где угодно заниматься (хоть на том же мехмате), потом самоучкой программирование освоите.
Ответить
это все же преувеличение )). прогают конечно они, далеко не с нуля доучивают ее. Но от ФКН наверно серьезно отстают
Ответить
Вы то откуда знаете? И снова вопрос, что вы делаете сутками на женском сайте? Вы даже работать не можете, что говорить о вузах о которых вы понятия не имеете.
Ответить
ваше мнение нам очень важно, не бросайте трубку
Ответить
на факультете ВМК есть два направления: ПМИ и ФИИТ
Ответить
А в рамках ПМИ вообще есть кафедры, связанные с комп.безопасностью.
Ответить
не знаю, посмотрите сами на сайте
Ответить
прогать учат, но не так хорошо как на ФКН
Ответить
Вы откуда знаете, еще раз спрашиваю?
Ответить
видел отзывы от работодателей. что выпускники ВМк окторые приходят - мало что умеют

Да это и понятно - проги по часам там меньше, да и прога нередко не совсем та - к пример ассемблер
Ответить
И почему об этом не знают офисы гугла, майкрософта и амазона? :-D
Ответить
вот есть такое мнение (пост от 2020 года):
"Могу высказать мнение как сотрудник большой IT компании.
Студенты ВМК имеют самые завышенные представления о собственной ценности и при этом они самые неподготовленные к работе среди всех студентов технических вузов, приходящих к нам собеседоваться. Dixi.

UPD на основании нижнего комментария: выше я говорю не о выпускниках, которые уже работают. К этому моменту у них мозги на место возвращаются и прекрасные специалисты получаются и прекрасно устраиваются. Я сейчас исключительно о пока еще студентах, которые ищут первое место работы и/или стажировку в сравнении с аналогичными студентами других московских вузов."
Ответить
Те, кто туда попадает, они попадают не благодаря вузу, а вопреки. Посмотрите процентное соотношение выпускников ВМК там и того же ФКН.
Ответить
а чем плох ассемблер, даже если он не нужен конкретным работодателям?
Ответить
ассемблер как язык наверно неплох, не знаю. просто на ФКН ВШЭ (а также на ПМИ МФТИ) учат более востребованным знаниям - востребованным на рынке труда
Ответить
Ну если так рассуждать, то вообще прогать учить не надо,есть же зеро кодинг.
Ответить
в мире есть много всего, что можно изучить, но в универе ограниченное количество пар. Нельзя узучать все языки программирования мира и все науки мира. Нужно чем то жертвовать и делать выбор. Важно понимать, что учеба в универе- это не просто так, а что бы стать востребованным профессионалом. Пока одни студенты тратят время на ассемблер, другие студенты получают более полезные знания и навыки.
Ответить
ассемблер - это не рядовой язык
и я что-то не уверена, что его совсем выкинули из программы ФПМИ и ФКН, это было бы очень странно
Ответить
НЕ выкинули, но его меньше., чем на ВМК
Ответить
куда уж меньше-то? полгода курс, в реальности пару месяцев
Ответить
Вы то откуда знаете? Ничего ВМК не слабее.
Ответить
Туда ни один пип Всеросса не пошел. Почему? Потому что нечего им там делать. Они все или в ВШЭ, или в МФТИ, или вообще в Питере.
Ответить
ну вы прямо в больное место МГУ ударили :)) сейчас набегут защитники и скажут, что количество всероссников и олимпиадников вообще-вообще не показатель качества абитуриентов. У них такая мантра, они же не пту :)
Ответить
Так-то показатель, но если им хочется, то пусть успокаивают себя этой мантрой :)
Ответить
А главное качество абитуриентов? Они друг друга учить будут?
Ответить
Успокаивайте себя. Про вмк не знаю, а на физфак всеросы пришли
Ответить
Так ФФ ничем не хуже ЛФИ, но оба одинаково бесполезны. У нас в стране всего 2-3 места, где учат на физиков, выбирать особо не из чего, в отличии от айти&смежных направлений
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)