Школа
91

Магистратура

Очень мало информации про магистратуру -:(((, но этот этап тоже важный, естественно кто продолжает обучение.
Есть ли шанс поступить в магистратуру на бюджет ? Поменяли ли направление подготовки/специальность? Кто какой ВУЗ выбрал как приоритетный?

Свернуть
Ответить
Дочь сейчас поступает. Вуз сменили, что бы не учиться тому же. Направление близкое, но другое, что бы расширить компетенции. Бюджетных мест на выбраном направлении просто нет.
Ответить
Вот и мой решил сменить -:), сдаёт в разные, пытается прорваться на бюджет, но очень мало мест-:((
Спасибо Вам за ответ! Дочке удачи!
Ответить
Ответить
Опять и снова дикий конкурс на бюджет в лакомые места. Опять бви блин.
Ответить
Да, именно так! Мой с красным дипломом и ещё плюс два доп.диплома пытается прорваться, но шансов оооочень мало. Грустно всё это -:((
Ответить
Два пути поступления: через ВИ (путь понятен, прозрачен) и через портфолио. Бизнес склонен к последнему. Поразил меня этот путь через портфолио. Смотрим одно из популярных направлений. Всего 100 баллов можно взять на вступительных. Из них только 9 - максимум за красный диплом бака. Эссе стоит 20, письмо 10. Английский, который спецом сдавать, - всего 1 балл, но без него не примут доки. А самое поразительное, от чего икаю --- больше всего стоит --- что? Что у нас стоит аж 40 баллов? Угадаете? Собеседование, блин. Вот где поляна...
Ответить
:scared2
Это Вы про МФТИ?
Ответить
я другим аноним, но почему то по поводу портфолио сразу подумалось про ВШЭ
Ответить
В МФТИ до 40 баллов за экзамен и до 40 баллов за портфолио. Диплом с отличием всего 4 балла стоит
Ответить
Слово "собеседование" пугает? На самом деле, это экзамен. Например, на программе, куда дочь поступает, тоже есть это слово "собеседование". По факту там надо продемонстрировать, во-первых, знание восточного языка, на который они поступают, и знание английского, а во-вторых, знание научных концепций, которые будущий студент-магистрант будет использовать в выпускной магистерской работе. Так что вполне себе вступительное испытание, а не поляна.

Мне кажется, можно даже больше баллов под эту часть давать. Я в свое время в магистратуру поступала, сильно отличающуюся от первого образования. По-моему, у нас часть без портфолио весила больше, потому что я в конкурсе довольно высоко оказалась по результатам письменного экзамена, а как раз в портфолио у меня не особо что было добавить, т.к. там учитывались нужные курсы из диплома о предыдущем образовании, а у меня ничего подходящего не было.
Ответить
Огромное спасибо! Пошла изучать -:)
Ответить
Дочь учится в магистратуре на целевом, бюджетных мест было всего 2 или 3. Вуз тот же, но направление в магистратуре, скажем так, более общее, охватывающее все направления. Т.е., условно, ты умел только шить, а теперь и вязать, и вышивать будешь уметь. Это, конечно, странно, но вот такое направление было открыто.
Не ИТ.
Ответить
Дочь учится на бюджете в Росбиотехе, училась в баке там же на растишке, закончила с красным дипломом, поступила на вет-сан экспертизу, экзамен сдала 86 плюс ИД 10, прошла без проблем.
Ответить
Ну так там 80 с лишним бюджетных мест было, со всех направлений Росбиотеха бюджетные места забрали почти в 0, госзаказ.
Ответить
Ей все нравится, работает со 2 курса не по специальности, после поступления в магу повысили)
Ответить
Да я не к тому, что нравится или нет, а что мест дофига бюджетных и можно было поступить с баллом ниже 90 без учета ИД .
Ответить
Ну да, поэтому она и пошла туда, чтоб пройти не напрягаясь)
Ответить
Это где дофига бюджетных мест?
Ответить
Образовательный кредит же действует вроде на магу?
Ответить
Надо делать допник к нему. Возможно надо получать одобрение половой. Автоматом ничего не переходит.
Ответить
Да, действует.
Anonymous
7.08 09:14
Да, действует.
Ответить
А разве можно менять направление в магистратуре? Типа был ИТ, стал врачом? Вроде хотели какой-то закон принять на этот счет, еще не приняли?
Ответить
Можно. Исключение - медицинские и юридические вузы
Ответить
Пока можно, последние годы.
Потом перейдут на импортозамещенную систему, и там уже только по близкому направлению будет возможно.
Ответить
Можно . Я сама такл поменяла. Закончила специалитет технического вуза еще в 1998, а в 2008 поступила в магистратуру МГУ на экономику.
Ответить
Можно в этом году еще. Что будет дальше, знаю. Сын с подругой в этом году закончили бакалавриат биотех в МИРЭА, сейчас поступают в МТУСИ на заочку что-то с IT. Правда на платку. Но там недорого.
Ответить
Когда вводили магистратуру, там смысл был именно в том, что именно менять направление.
Ответить
Я уже писала тут, что дочь поступила в магистратуру на бюджет по БВИ. То есть и так можно. ИТМО, факультет ИИ. Факультет полностью дистанционный, но могут и общагу дать и стипендию платят. Если не бюджет, то стоимость выше 800 т в год. Так что всё реально.
Ответить
а разве можно сейчас поступать в магистратуру на бюджет после бакалавриата? Это вроде как второе высшее считается и оно должно быть платное
Ответить
Нет, вы ошибаетесь, второе высшее это не магистратура. Можно.
Ответить
Магистратура- это вторая ступень образования, конечно можно на бюджет поступать.
Ответить
Можно менять направление. Племянник закончил бакалавриат на ИВТ, сейчас хочет поступать в магу на ПМИ в другой вуз. Но он на платку поступает.
Ответить
ИВТ и ПМИ близкие направления.
Ответить
Одногруппник дочери на ПМИ поступает после востоковедения. На одно направление уже даже прошел, но ждет более приоритетное.
Ответить
Менять направление, это из физика стать биологом, например или из филолога программистом.
Ответить
Если бы не армия, конкурсы были бы вполне подъемные.
Ответить
Да хотя бы если бы юношам дали возможность не сразу в магистратуру поступать, а и через год, и через два, но сохраняя при этом отсрочку на 2 года. А получается что многие идут лишь бы куда-нибудь, лишь бы еще два года отсрочки иметь.
Ответить
Все верно.
Несправедливо это все.
Ответить
Не только несправедливо, а еще и государству невыгодно. Четыре года за государственный счет учить человека чтобы потом использовать его явно ниже квалификации. И это притом, что людей очень много где не хватает. Ну тогда бы уж и не учили вовсе. Всех сразу в армию после школы. И девушек, кстати, тоже. Чем они лучше?
Ответить
Наоборот, надо отменить отсрочки, тогда все будут учиться тому, чему надо, а не чтобы откосить.
Ответить
И у вас конечно же дочь))))
Ответить
И сын.
Anonymous
15.08 09:12
И сын.
Ответить
Менять направления можно (как выше написали, конечно, нельзя резко стать врачом, но большинство направлений - без проблем). В магистратуру вступительные, если можете пройти их - всем без разницы, какой до этого был диплом, другое дело, сможет ли условный биолог пройти вступительные по истории или информатике. Немало случаев знаю, как люди готовились и смогли.
Ответить
Дочь сегодня в магистратуру подала документы, в предпоследний день подачи документов. Выбрала и бюджет, и коммерческие места. На свою программу большой шанс на бюджет пройти, для портфолио хватает достижений и еще диплом с отличием сколько-то баллов даст, к тому же их бакалаврский выпуск с такой программы микроскопический, всего шесть выпускников, еще и не все продолжать дальше в этой области будут. Но подала еще на другую программу, там шансов на бюджет нет, 17 из 20 мест уже в раннее поступление ушли.
Ответить
А что такое "раннее поступление"?
Ответить
Раннее приглашение к поступлению в Вышке. Весной, еще до окончания бакалавриата, можно собрать портфолио (научные публикации, проекты и т.д.) и поучаствовать в конкурсе. Тем, кто выиграет это раннее поступление, в конкурсе в магистратуру сразу максимальный балл засчитывают
Ответить
да, моя уже выиграла, уже известно что 100% поступление в магу будет через год. но она хочет в самый топ, туда пока не 100%
Ответить
Мой немного меняет, после истфака идет на сохранение культурно-исторического наследия и музейные практики. Диплом у него к сожалению не красный , но сколько то баллов дают публикации в журналах , там еще какая-то градация за публикации
Ответить
С двух направлений написали, что прошла на бюджет. Про одно ожидаемо, востоковедение. А второе было приятным сюрпризом, компьютерная лингвистика. Сегодня согласие подала.
Ответить
Компьютерная лингвистика - интересное и более перспективное направление
Ответить
Ну, интерес - это же кому что. Но туда и идет. Как раз хочет совместить с первым образованием, тюркологией, она в качестве проекта портфолио на комп лингвистику описывала создание мультиязычного корпуса русский-турецкий, у нее в бакалавриате были проекты по дискурсивным формулам в турецком, считает, что хорошего двуязычного корпуса очень не хватает.
Ответить
А куда, если не секрет? Какой вуз?
Ответить
ФиКЛ Вышки
S.Vas
19.08 05:42
ФиКЛ Вышки
Ответить
Спасибо за ответ. Молодец дочка! Очень большой был конкурс?
Скажите, а есть какая-то информация, чем занимаются выпускники? Где работают? Какие планы у дочки? Чем занимается сейчас?
Ответить
В магистратуру подали 120 заявлений, мест 20.

На сайте программы так написано про перспективы выпускников:
в IT компаниях-гигантах, решающих задачи на текстовый поиск и анализ (Google, Яндекс, Mail.ru, Samsung, Лаборатория Касперского и др.);
в стартапах по разработке новых технологий в лингвистике, например, конструирования говорящих роботов или программного распознавания эмоций в сообщениях из соцсетей;
в компаниях и институтах, специализирующихся на прикладной лингвистике: составление электронных словарей и тезаурусов, компьютерных моделей естественного языка;
в компаниях, нуждающихся в специалисте для обработки больших и неструктурированных объемов текстов: в рекрутинге, биржевой аналитике, юридической поддержке, маркетинге.

Дочка уже год работает в ИТ-компании, которая занимается анализом СМИ. Работает как раз лингвистом, компания искала выпускника ФиКЛа, но ее взяли после собеседования и выполненного задания. В Вышке в принципе на всех программах основы пайтона изучают, так что она справилась с требованиями работодателя. К тому же у нее еще школьное увлечение лингвистикой, она ж все время в ЛЛШ ездила и была в "Сириусе" на самой первой смене по лингвистике. И у нее еще казахский язык, учили в дополнение к турецкому на ее факультете в бакалавриате, а компания как раз развивается также в сторону Казахстана, так что это при трудоустройстве положительным фактором было. А в свою очередь этот стаж лингвистом и рекомендательное письмо от работодателя сейчас при поступлении тоже какой-то балл в портфолио добавило. Но основным при поступлении был проект, который надо было представить в комиссию, нужно было расписать, чем в области компьютерной лингвистики вы собираетесь заниматься, она строила проект на основе ее бакалаврского образования, мультиязычный корпус русский-турецкий. Вообще я за нее очень рада, она ж еще в восьмом классе школы решила, что будет на комп лингвистику поступать, но по конкурсу не прошла, а по бви проходила на "Турцию и тюркский мир", ей эта программа в описании очень понравилась. Ну, и в бакалавриате правда ей здорово было, теперь надеемся, что в магистратуре не хуже будет)) На мой взгляд, у нее траектория образования даже поинтереснее, чем если бы сразу на комп лингвистику поступила.
Ответить
Спасибо за подробности! Очень-очень круто! У меня сын сейчас в магу поступает, не стали даже пробовать бюджет, и читая такие подробности понимаешь что пока такое не для него ))
Ответить
Спасибо за ответ. Умница и молодец дочка у вас!
Ответить
Очень интересная траектория у Вашей дочери!
Я в 90-х поступала, переводчик, востоковед. Очень скучно показалось, быстро ушла в закупки. Если бы в те годы было что-то подобное, с удовольствием попробовала бы.
Ответить
Звучит интересно. Кажется интересным. А на деле - какие перспективы?
Ответить
Мой решил, что магистратура - это лишнее. На своем факультете новых знаний не дадут, а нужны ли какие-то еще дополнительные смежные знания, пока не понятно.
Ответить
Дочь сейчас поступает. ВУЗ меняет, направления выбирает ближе к работе. Рассматривает только заочку: ей от армии отсрочка не нужна, заочка удобнее и существенно дешевле.
Ответить
Подскажите, кто отслеживал поступательную кампанию, если в ранжированных списках на 60 месте, а мест бюджетных 20 - какова вероятность поступления? По баллам немного ниже, чем в прошлом году был проходной
Ответить
Мой второй в списке из 14 мест. И то нет гарантии поступлпния. Аппеляция еще не прошла. А между ним и последним в списке всего 6 баллов разница.
Ответить
А разве абитуриенты магистратуры не сдают экзамены в 5-6 вузов для подстраховки?
Мой сын сдавал в 2, и я удивилась, что так мало поступающих
Ответить
Взять, к примеру, математиков
Разве могут они податься на мехмат, и не попробовать матфак и МФТИ?
И выбирать уже из первоначальных предпочтений?
Ответить
На мой взгляд очень маловероятно. Магистратура - это отдельные экзамены в каждый Вуз, это не 20 заявлений в разных местах, как в бакалавриате . Да и бюджетных мест гораздо меньше.
Ответить
В бакалавриате 5 мест, а не 20.
Ответить
Мой всегда хотел конкретно одного, поэтому я не очень вкурсе этой темы, но помоему эти 5 мест как то расширяются дальше, из-за направлений или факультетов. Очень много тут на форуме было сообщений об этом. Я лично видела в списках в магу 21 приоритет, а потом человек не пришёл на экзамен. Но приоритет этот он как то подал.
Ответить
5 вузов, в каждом можно 5 направлений обучения, а на одном направлении обучения сколько хочешь образовательных программ. Например, в МФТИ на направлении обучения ПМФ 03.03.01 восемь программ, ИВТ09.03.01 - пять. То есть запросто можно больше, чем в 25 конкурсах участвовать
Ответить
Да, да. Я про это. И если на баке ЕГЭ подходят во все 25, то в маге все таки есть ограничения из за вступительных испытаний. И поэтому списки не сильно раздуты, особенно на бюджет.
Ответить
Зависит от вуза. У дочери в вузе ее "родная" магистратура звонила тем, кто сразу со 100 баллами по раннему поступлению, и просили пораньше определиться с согласием. Всем, кто по итогам испытаний в КЦП попал, сразу разослали письма и тоже просили побыстрее определиться. Какое-то движение еще будет, потому что по приоритетам еще можно было внутри вуза подавать, в ранжированных списках у некоторых чуть ли не по 29 приоритетов есть, но вряд ли они везде в результате вступительные испытания проходили, это ж тоже время. В общем, мне кажется, не слишком сильно списки сдвинутся.
Ответить
Сыр только что закончил ВМиК МГУ, поступил туда же в магистратуру. Поступал по универсиаде, этот путь, по свидетельству всех его сокурсников, намного легче обычного маршрута поступления
Ответить
с помощью универсиады на все факультеты магистратуры мгу можно поступать или только на Вмик
Ответить
А что прием в магистратуру ВМК уже завершен? Читаю их телеграмм и понимаю, что ничего там не завершено, вообще полное непонимание с конкурсными списками и собеседованиями на кафедрах.
Ответить
Не хочу плодить однородную тему, задам вопрос в этой.
Кто-нибудь кардинально поменял направление в маге?
Допустим усился в бакалавриате на юриста, а в магу пошел на лингвиста.
Как пример.
Ответить
Пишут, что с 26 года упразднят магу и больше нельзя будет менять кардинально профессию.
Ответить
Для тех, кто сейчас учится на бакалавриате, ничего упразднять не будут, они доучатся по прежней системе.
Ответить
Думаете, зря народ ломится в бак на пми (Москва) или мкн (Питер)? Оттуда широким фронтом можно углубляться в любую сторону, и все тебя примут с распростёртыми объятиями. Особенно если ты ещё и спец по данным (ща в тренде Большие Данные, ИИ). Биологи, экономисты, бизнес-аналитики, чистые математики и тд и тп. Вот пока учился в баке - осознаёшь свои внутренние наклонности и воплощаешь их в маге. Мой подал на два (для подстраховки) разных направления, отличающихся от его бак, и везде взяли.
Ответить
Про главное не дописала: взяли на бюджет в магу
Ответить
Бред полный, народ ломится в бак на пми чтобы потом толпой перейти на что-то другое? Переходят те, кто не нашёл себя на пми и не смог устроиться нормально. Все кто переходят это те, кто не смог и дальше развиваться не может вот и пытаются в последний вагон впрыгнуть. В маге уже работают все и стараются устроиться по специальности диплома, в противном случае зачем диплом нужен? « Аналитиков , специалистов и экспертов» после пми сейчас пруд пруди
Ответить
Я училась на инженера, поменяла на экономиста. Работаю на стыке.
Ответить
Я сама меняла. С нашими старыми дипломами (дипломированного специалиста) можно было на бюджете магистратуры учиться. Филфак педагогического, магистратура - факультет права ВШЭ.

Дочь сейчас меняет тюркологию на комплингвистику
Ответить
Да сын закончил бакалавриат МИРЭА Институт тонких хим технологий биотехнолог с красным дипломом. Поступил на платную заочку в магистратуру на Технологии и системы искусственного интеллекта (и на Безопасность технических систем). Пока вот думает куда из них. Но кардинально)) Заочка, тк начал работать летом на полный день. Работа связана с комп безопасностью. Пока не пошел работать ,собирался и магистратуру биотехнологию заканчивать, но в МФТИ хотел в бесплатную магу.
Ответить
Кто в теме, подскажите пожалуйста
Если один раз поступил в магистратуру, не справился, вылетел
Возможно ли повторное поступление на бюджет на след год?
Ответить
Конечно! Народ даже умудряется на двух бюджетах учиться. Пока диплом не получил - можно вроде бы
Ответить
Да, по закону Об образовании можно бесплатно, если впервые получаешь образование этого уровня, пока нет соответствующего диплома - это впервые
Ответить
Подскажите, пожалуйста, у кого поступают на айти программы бюджет - какой конкурс? Только математику сдавать? С удивлением узнала, что дочь сдает экзамены на платку, кардинально меняет направление, может за год попробовать подготовиться?
Ответить
> айти программы бюджет - какой конкурс?

наверное, везде по-разному.
В магу нет сильно "раздутых" списков. ведь экзамен надо сдавать. Хочешь пробовать в пять вузов - сдавай пять экзаменов. Более того, и в одном вузе на смежные направления (скорей всего) надо будет сдавать разные экзамены.
Поэтому большинство и "не парятся", готовятся/сдают один, ну может два экзамена.

(Как правило) мест в маге меньше (зачастую значительно), чем выпускников бакалавриата

> Только математику сдавать?
Спец. предмет. Наверное, неправильно его называть "математикой" :-)
Ищите на сайтах вузов. Например, когда мой поступал - была "программа экзамена" (что будет/может быть на экзамене)

Ну и надо понимать, что конкурировать придется (и) с местными выпускниками, программа экзамена состовлена по прочитанным им курсам, они знают "тонкости", иногда вузы орнанизуют подготовку к вступительным экзаменам.
Ответить
Спасибо за подробный ответ
Ответить
А иногда даже сданные с своем ВУЗе Госы засчитывают , как вступительные для своих выпускников
Ответить
Иногда. Всё всё сдают комиссии не придумывайте, вывешиваются, списки подавших документы, у всех 0 баллов стоит, 10 баллов красный диплом. Дальше сдают экзамен устно очно комиссии, вывешиваются баллы до 100,все списки публичны, никто госов не засчитывает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)