Школа
671

Закон о приеме в вузы на платной основе вступит в силу с 1 сентября

Из основных изменений - прием на платное обучение тоже будет на конкурсной основе. Число платных мест на экономические, юридические специальности будет сокращено. Формулировка, конечно, другая - число будет устанавливаться правительством, но суть именно такая, так как закон именно ради этого и изменяли. Ну и стоимость обучения тоже увеличат, чтобы полностью компенсировать расходы на обучение. Стоимость устанавливает правительство.
"Замглавы думского комитета по науке и высшему образованию Екатерина Харченко отметила, что изменения коснуться механизма регулирования платного приема.
Так, с 2026 года правом устанавливать стоимость платного образования, количество студентов и направления подготовки и специальностей высшего образования наделяется правительство России.

Регулирование мест в вузах было и раньше, но, как сказала Харченко, в более «гибком, мягком варианте». Университеты подавали плановые цифры, но это не контролировалось и не регламентировалось.
Депутат в беседе с РИА Новости добавила, что речь не о том, что будут сокращаться наборы на экономистов, юристов и прочие специальности, а скорее о том, чтобы конкурс был даже на коммерческое обучение. К концу года кабмин подготовит постановление, где будут прописаны критерии, какие вузы будут претендовать на максимальное количество мест платного приема.

Харченко подчеркнула, что вузы должны готовить востребованных специалистов."
https://runews24.ru/politics/07/08/2025/v-gosdume-rasskazali-kak-izmenyatsya-pravila-priema-v-vuz-na-platnoj-osnoveenyi
Ваших детей коснётся этот закон? У нас сейчас 11 класс, и хотели идти на экономику как раз. ((

Свернуть
Ответить
Мой учится на программиста. С этого года оплата повысилась более чем вдвое.
Ответить
Ого! А какой вуз, если не секрет? Оплата для вас повысилась или для новых студентов? В договоре есть возможность такого повышения, ограничений нет? Честно говоря, думала, что повышение для уже учащихся студентов возможно лишь на размер инфляции. А так русская рулетка получается? Начинаешь учиться, но не факт, что сможешь доучиться, так как стоимость будет задрана до небес?
Ответить
Плешка. На первом курсе поступившим выпускникам их техникума положена 50% скидка. Со второго курса скидку подписывают только отличникам. Стать отличником нереально, у всех хвосты. Даже на третьем курсе учатся с хвостами за первый курс. В деканате разводят руками на вопрос когда можно пересдать, просто не назначают. Было 81, потом 86, теперь 185 за семестр.
Ответить
Плешка всю жизнь воровата в этом плане.
Ответить
Что поделаешь, зато сокращённая программа.
Ответить
И филиалов у Плешки много, например, экономический в Эмиратах. Можно и туда)
Ответить
Но в вашем случае правила были известны заранее.
Ответить
Нет. Условия предоставления скидки нигде не зафиксированы.
Ответить
Вы же выше описали кому положена скидка.
Ответить
Её пересматривает декан ежегодно. Ни в каких документах она не фигурирует. Сегодня положена, завтра не положена. Узнали что лишились скидки только когда пришло время оплачивать, такие изменения.
Ответить
У нас тоже Плешка. Ситуация ещё хуже. В первоначальном договоре прописано, что стоимость фиксированная. В итоге в конце каждого учебного года выдавали допсоглашение на увеличение стоимости. Изначально платили 195 за семестр, а теперь уже 230!
Ответить
А зачем вы подписывали доп соглашения?
Ответить
Закон «Об образовании» (ст. 54 ФЗ №273): Повышение возможно, но только:
- Не чаще 1 раза в год;
- Не больше уровня инфляции
Ответить
Читайте внимательней договор, так у всех сейчас, не только в Плешке:
п.3.2 Увеличение стоимости образовательных услуг после заключения настоящего Договора не
допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции,
предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной
финансовый год и плановый период (п. 3 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации»).
Ответить
Тогда вы лукавите. У вас изначально скидка была 50%, а не подняли оплату в 2 раза. Просто оплачивать теперь будете реальную стоимость.
Ответить
во он способ передачи людьми информации: начало - сыну подняли оплату на 2 курсе в два раза, А в действительности все не так. Выясняется, что изначально была скидка 50%, следовательно повышение стоимости второго курса по сравнению с ПОЛНОЙ ценой первого курса уже не в 2 раза..И так далее.....
Ответить
Как сказала моя дева, поднимая матем...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
7.08 09:58
Как сказала моя дева, поднимая математику с 0 к ОГЭ за три месяца "ОГЭ все ближе, эскорт все привлекательнее"... 😏
Целевых начнут делать, это наиболее удобоваримый вариант экономии затрат на вышку по нужной и интересной ребёнку специальности
Ответить
Вполне логично.
Vaccinium macrocarpon
7.08 10:04
Вполне логично.
Ответить
Государство имеет право регулировать количество специалистов которые ему не нужны. Все правильно
Ответить
А негосударственному сектору что делать? Свои вузы создавать?
Ответить
ЦУ, Университет IThub - технари уже начали :)
Ответить
Пусть создают.
Anonymous
7.08 10:51
Пусть создают.
Ответить
Тогда зачем негосударственному сектору государство, если всё "сама, сама, сама"?
Ответить
Так пусть перемещаются туда где нет государства.
Ответить
Совет неплох. Конечный результат простому обывателя может не понравиться.
Ответить
Простому обывателю пох на не государственный сектор
Ответить
Да? Вы вышли на улицу, а магазинов никаких больше нет, нет парикмахерские, кафе, такси, мебельных и оконных фабрик, автосервис и бензоколонок... Остались оборонные заводы и нефтедобыча. Кушать что будете?
Ответить
ой насмешили, эти магазины, парикмахерские и тд, прям не смогут существовать без экономистов и юристов, там абсолютно другие специальности нужны и налогов они платят 3 копейки, так что обыватель пох на них.
Ответить
При чем тут экономисты? Я сказала о том, что если вдруг частный сектор "переместится" куда-то, то обыватель не узнает окружающей действительности. Все кругом частное, что касается в первую очередь сферы услуг и товаров народного потребления. Питаться продукцией оборонных предприятий пока обыватель не умеет.
Ответить
До-до-до, вот именно продавцы, парикмахеры и особенно таксисты просто обязаны иметь высшее экономическое образование.
Ответить
у нас все вокруг почти частный сектор, вы откуда приехали, из Северной Кореи?
Ответить
В Северной Корее тоже есть частный сектор.
Ответить
Создавать конкурентые рабочие места.
Ответить
А они хотят за счет государства?
Ответить
Да. Хотят, чтобы их налоги использовались в том числе и на подготовку необходимых для них кадров. Теоретически, конечно.
Ответить
А их налоги тратятся на нужды государства. в первую очередь. И это разумно и законно.
Ответить
На колу мочало.. Тогда зачем негосударственному сектору государство, если всё "сама, сама, сама"?
Ответить
А негосударственному нужны специалисты, которые даже конкурс на платку не осилили?
Ответить
Тогда государство может не обращатьс...
7.08 10:33
Тогда государство может не обращаться к частному сектору за деньгами, потому государству виднее, кто частному сектору нужен?
Ответить
Оно не особо то и обращается
Ответить
Ещё как обращается. Частные предприятия в России, особенно малый и средний бизнес (МСП), вносят существенный вклад в формирование бюджета РФ и экономику страны в целом. В 2022 году вклад МСП в ВВП России достиг около 21%, что эквивалентно примерно 32,6 триллиона рублей. При этом в 2024 году по Национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» ожидается рост вклада МСП до 32,5% ВВП. Малые и средние предприятия обеспечивают занятость более 30 миллионов человек. Это без учёта частных акционерных обществ.
Ответить
Ну да, конечно ✊
7.08 16:07
Ну да, конечно ✊
Ответить
А какой частный сектор у нас спонсирует государство??? Конкретно.
Ответить
Любой.
Artemis D'Efes H*
7.08 11:02
Любой.
Ответить
Ага, ещё повозмущайтесь налогами на добычу нефти, это принадлежит не частникам, именно так это регулируется. Совсем ку-ку... Мадам.
Ответить
Что "это" принадлежит не частникам?
Ответить
Абсолютно весь частный сектор спонсирует государство путем уплаты налогов. Слово спонсирует не совсем подходит, потому что спонсирование это добровольное действие, а налоги принудительное изьятие части прибавочной стоимости.
Ответить
А, так вы налогами недовольны)))))).
Ответить
С чего Вы так решили. Я лично, довольна.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях...
Ответить
Любой, какой хотите
7.08 11:20
50
Любой, какой хотите
Ответить
"В правительстве решается вопрос изъятия у крупных компаний сверхприбыли. Основной вариант – непринудительный (то есть добровольный) однократный взнос со стороны крупного бизнеса." 2023 год. Больше всего понравилось слово "добровольный"))) Регулярно государство обращается за деньгами к бизнесу, чтобы делились, иначе.... все знают что будет дальше, если не поделитесь
Ответить
Моих не коснется. Я изначально считаю, что образование может быть только бесплатным, а если человек не может пройти конкурс на бюджет, то нечего ему в вузе делать, надо идти и получать нормальную рабочую специальность.
Ответить
Ну и будут они работать всю жизнь по рабочей специальности, не имея возможности сделать карьеру. Количество бюджетных мест не оставляет надежды что они достанутся поступающим на общих основаниях. Олимпиадникам то бюджетных мест не хватает, а есть многочисленные льготники.
Ответить
Бред не пишите про "Ну и будут они работать всю жизнь по рабочей специальности, не имея возможности сделать карьеру".
Я когда получала второе высшее в МГСУ экстерном (обучение было 3 дня в будни с 18:30 до 21:20 и в субботу днем), так там 90% студентов были после колледжа в возрасте 19-65 лет.
Ответить
А, заборостроительная академия.
Ответить
То есть согласились, что бред написали
Ответить
С таким образованием карьеру не сделаешь. Зачем оно вам не знаю.
Ответить
Только в вашей голове не сделаешь
Ответить
Если у человека не хватает мозгов даже для поступления - зачем ему корочка?
Если что, то моя старшая уже учится на бюджете на выбранной специальности. Конкурс, да. Ну и ничего, прошла конкурс.

Что вы имеете ввиду под словами "не имея возможности сделать карьеру"? Что ему помешает?
Зато сможет иметь профессию, по которой можно работать. А не на условную свободную кассу после вуза идти.
Ответить
А моя не имела такой возможности. У них в группе было одно единственное бюджетное место, на нем училась девочка по обмену, из Таджикистана. Если предел мечтаний хоть какая то специальность, то пусть поступает в ПТУ, я считаю что если ребенок способен получить высшее образование, родители должны обеспечить ему оплату.
Ответить
И что же это за специальность, что бюджетные места везде только по одному. Вообще-то в сильных вузах, насколько я знаю, бюджета больше.
Не, оно понятно, если ребенок нацелился куда-нибудь на факультет фундаментальной медицины, или в архитектурный, или в консерваторию - надо предварительно много пахать, с общей школьной программой туда не сунуться.
Если ребенок способен получить высшее образование, то способен и конкурс пройти. Если не способен, то получит разве что корочку, которая мало кому нужна.
Ответить
Какая то экономическая. Конкурс недоступен, вы просто не видели количество бюджетных мест.
Ответить
Ребенок хочет заниматься экономикой?
Так пусть идет в математику, потом (а то и во время обучения) можно будет получить дополнительную квалификацию по экономике. И получится хороший специалист.
Или детка знает слово "экономика" и считает, что там можно будет деньги грести, ничего толком не делая?
Тогда разубедите, за кассой стоять образование не нужно. Экономистов много не надо, чтобы пойти по специальности, нужна не только корочка, но и содержимое головы.
Ответить
У меня сын поступает в вуз в этом году, и туда, куда он захотел, тоже всего одно бюджетное место. Потому что по сути заказчик не государство, а коммерческая компания, поэтому программа совместная с партнером, бюджетных мест нет.
Ответить
У меня ребенок не прошел по конкурсу на бюджет. Сейчас отличник и первый курс закончил лучше большинства бюджетников. Перевелся на бюджет.
Могут родители платить - их выбор, если есть такая возможность.
Ответить
Если все будут делать карьеру, кто будет работать на заводе?
Ответить
Дети тупых мамаш, зажавшие деньги на оплату вуза
Ответить
Идти куда, в колледж? Так там тоже конкурс аттестатов. Только более жесткие критерии - средний балл.
Ответить
Идти туда, куда пройдет.
Я искренне считаю, что у нас сложилась полная дичь с вузами, когда 95% выпускников школ идут получать "высшее образование". Это дискредитирует сам принцип высшего образования. Оно изначально не должно быть для всех, только для тех, кто умнее среднего и готов пахать.
Сложилась она не так давно, когда стало можно все купить - и вышку тоже. И эту ситуацию нужно менять.
Ответить
стариковская позиция в стиле "а вот в ссср". Сейчас на ИТ в норм вузы в Москве попробуйте поступите, везде проходные 275-300.
Взять тот же мисис ИВТ. 449 мест. Основные бюджетные места 102 (26 ЕГЭ и 76 олимпиадники), Особая квота 11, отдельная 14, платное 322. Получается, по егэ поступили 26 человек из 449. Если есть деньги, то зачем тухнуть и заниматься тем, к чему душа не лежит?
Ответить
А кто мешает сходить на олимпиаду, например, если хочется образование?
Я считаю, что если душа лежит, надо прилагать усилия.
Ответить
Вот интересно, как вы себе это видите? Остаться на второй-третий год в 11 классе? Не все определились в 6, или даже 9-ом. Если поезд ушел, осталось лишь ЕГЭ и почти все занято БВИ? А так через год с платки на бюджет перевели, то есть, с вашей точки зрения, таки достойный абитуриент, а?:)
Ответить
а мы в своего вложили,вернулось сторицей.
ныне программист с весьма неплохим доходом. учеба в школе ему была скучна и не интересна. егэ сдал только на платное(240 примерно с ИД), на олимпиады ему совсем не хотелось-спортом занимался и английским в свое удовольствие. еще фотографией, гитарой и прочим. разносторонняя личность получилась
Ответить
вот-вот. я тоже рассматриваю платное как вложение. При условии конечно , что у ребенка любовь к этой специальности. Заплатили 1-2 млн, зато он всю жизнь потом имеет хорошее образование, любимую работу и хороший доход.
Ответить
ага, квотник с 100 с чем-то баллами в МФТИ для вас нормально, ему есть что делать в вузе вместе с БВИшниками)))) а таких пруд пруди, включая иностранных студентов. Ну капец у вас логика
Ответить
Ну вообще Ваш тезис не корректен. Многие, кто идут на платное прошли бы на бюджет в средненький или плохонький ВУЗ, но идут на платное, потому как хотят получить лучшее образование. Так что бюджет бюджету рознь.
Ответить
Смотрите какую ссылку вы вставляете, явно не относящуюся к заданной теме образования.
Ответить
Если ваш ребёнок не поступит из-за сокращения мест, то каковы будут дальнейшие планы? Вы обдумывали этот вопрос? Будет поступать на следующий год? Будет поступать в вузы в других странах?
Ответить
1. Москва 2. Не Москва 3. Заграница
7.08 10:12
1. Москва
2. Не Москва
3. Заграница
Ответить
2 и 3 пункт могут быть вполне сравнимы по стоимости, если речь будет идти об обучении в странах, где ещё осталось бесплатное обучение для иностранцев, например, в Германии. Вы заграницу такую имеете в виду, или ближнее зарубежье рассматриваете, вроде Беларуси?
Ответить
Ближнее не рассматриваем в любом слу...
7.08 10:38
Ближнее не рассматриваем в любом случае на сегодня. С дальним я готова была рассмотреть, но технически не представляю пока как это сделать в части 18летнего мальчика при зачислении в немецкоговорящие вузы в марте и октябре. Поэтому концентрируемся на 1 и 2.
Но я пока не погружалась в эту тему подробнее, тз на конкретные варианты поступило только от дочери, сын просто задал вектор и сказал "мам, ты такая умная , какие есть у меня варианты , посмотри" Короче , в маменьку пошёл 🤷
Ответить
Так в Германию вас в вуз после школы никто и не зачистит
Ответить
Я в курсе, вроде бы я вопросов не за...
7.08 11:22
Я в курсе, вроде бы я вопросов не задавала, если мне будет интересна эта тема, я знаю к кому обратиться, и конкретно Германия не на первом месте у меня, а дети ее вообще не рассматривают
Ответить
"не представляю пока как это сделать в части 18летнего мальчика при зачислении в немецкоговорящие вузы в марте и октябре"
Если вы в курсе и есть к кому обратиться, то зачем что-то представлять? - все схемы уже давно отработаны 😉
Ответить
Я в курсе, к кому обратиться. У меня...
7.08 11:53
Я в курсе, к кому обратиться. У меня очень много коллег и однокурсников, которые за последние три года отправили детей учиться в разные вузы за кордон. Еще раз. Я не представляю как это сделать, потому что не интересовалась этим вопросом. Мне надо снять трубку и им поинтересоваться, как вчера я сделала, изучая все возможные способы реализации п. 1. В сентябре займусь реализацией п. 3, так как п. 2 дети занимаются сами

Ну как Инга с ремонтом, будет день, будет пища
Ответить
Хахаха!
У меня сейчас все прямо "как Инга с ремонтом", точнее наоборот.
Есть специальные помогалки-поступалки, за свои услуги берут примерно 2000 евро и выше.
Поскольку у нас ряд вопросов уже решен, я хотела договориться с ними подешевле.
Нет, типа, есть "минимальный пакет".
Я плюнула и решила сама-сама!
И, блин, не зря!
Они, хочешь верь, хочешь нет, чешут всех одной гребенкой. А я начала читать (ага на немецком) условия конкретных вузов, и даже не то, что вузов - специальностей (вот такая веселая Германия, кто как хочет, так и дрочит, пардон муа).
В итоге, да-да, накрыла столько мелких и важных деталей, о которых помогалки и не в курсе!
Я даже как-то с ними ругалась в профильном канале, за что они берут деньги 🤣🤣🤣

Короче, очередное "хочешь сделать хорошо, сделай сам"!
Ответить
Не, я не про помогалок, а конкретно ...
7.08 12:49
Не, я не про помогалок, а конкретно изучение вариантов, кто и как это делает. Есть и сами, есть и не сами
Ответить
У хороших помогаторов есть то, что нельзя вычитать на сайтах вузов. Они могут подобрать вуз по силам ребенка. Плюс буквально водить за ручку в первые полгода, оформляя пособия, выплаты, вычеты, страховки, карты etc. Это может быть очень важным, если родителей рядом со студентом нет
Ответить
Давайте элементарное.
Самые лучшие помогаторы (они в топе) и другие мне давали элементарный ответ "для поступления в штуденколлег Мюнхена нужен не нижн сертификат В2". И точка.
Я подала документы туда БЕЗ сертификата В2.
Вот так бывает.
А у них просто табличка, в такие-то коллеги нужен В2, в некоторые В1.
Да, В1 сертификата у ребенка тоже не было.
Вот так вот.
Не хотят вникать в тонкости-тонкостей.
И за ручку, да, они водят, но тоже по отработанной схеме.
И опять же, мне не надо было водить за ручку, у нас эти вопросы были закрыты. Мне надо было #простоподатьзаявление, и с ними бы я не подала бы, а вот сама подала.
Ответить
Я понимаю о чём вы. У каждого студента и каждой семьи ситуация уникальна. Супер, что у вас всё получилось! Я говорю о другом. Примеров, когда поступают в университеты (сами или с помогаторами), а на 1-2 курсе вылетают полно. Но о них никто не говорит. Это обычно "вернулся, потому что не понравилось" или "разочаровался в учебном заведении, в специальности". Уровень языка В2 - это минимум, на котором сложно учиться.
Ответить
Никакие помогаторы не помогут не вылететь из-за неисправности.
Да, они могут помочь с жильем, подсказать со страховками, со счетами - это важно.
Но они никак не помогут не вылететь.

И я не спорю, что язык нужен, мой пост был искренне о "наборе бумажек" для подачи документов.
Ответить
Помогаторы могут подобрать вуз по силам. В РФ студенты и родители это учитывают (учится в МФТИ или Плешке всё же есть разница), при поступлении в вуз за границей часто нет. А по набору бумажек спокойно пройдут.
Что до помогаторов и бумажек, так они ориентируются только на свой опыт и свою статистику. Если ваш случай скорее исключение, а не правило, его клиентам и не продают. Да и цель у них, заработать максимум с минимумом усилий, а не вникать и искать для каждого
Ответить
Ну вот австрийский помогатор единогл...
7.08 16:25
Ну вот австрийский помогатор единогласно один и положительно рекомендуется, все остальные- кто в лес, кто по
Ответить
Подскажите австрийского помогатора)
Ответить
С мальчиками так не выйдет.
Если пункт 1 не пройдёт, то сиськи мять на пункт 3 будет некогда - армия
Ответить
Во Франции, например, принимают в университеты сразу после нашего 11 класса. Документы ребёнок подаёт в 11 классе осенью, весной приходит результат. Если ему уже 18 лет, можно формально поступить в колледж у нас (отсрочку же все равно дадут, да?), а в реальности уехать учиться туда. Но я теоретик в плане армии, у меня девочки.
Ответить
Вы читаете исходник?
Он предполагает шевеления, когда уже стало известно, что пункт 1 ушёл в минус
Ответить
Я и писала этот исходник. Он предполагает, что родители и дети обдумывают заранее возможные пути развития событий.
Я, собственно, и задаю такой вопрос: а что делать, если не поступит? Вы продумали этот вопрос?
Можно осенью подать документы в заграничные вузы для подстраховки, а летом в наши.
Ответить
У меня двое уже студенты, и двое уже в Германии, а всего детей трое 🤣
Ответить
Я не про вас конкретно, я вопрос свой пересказываю который в начале ветки задаю.
Ответить
Отправлять на языковые курсы при университете, в военкомат подтверждение с курсов, снимать с учета «по убытию». Мы так и делали, но не потому что не поступил, а сразу было решено, что год на язык, потом поступление. Курсы с октября, в августе-сентябре еще вполне возможно на них зарегистрироваться (если поступление здесь провалил)
Ответить
Сейчас очень можно по срокам пролететь.
Ибо изначально начать шевелить в этой ветке предполагается не заранее, а когда станет известно, что пролетел. То есть в августе только начало шевеления
Пока туда-сюда, и здравствуй осенний призыв, а визы еще нет.
Да, можно устроиться попробовать фейково в колледж, но это заведомо терять отсрочку.
Ну и можно быть "малолеткой", как мои дети, то есть оканчивать школу в 17 и иметь люфт по времени
Ответить
Да, моему тоже только в ноябре 18 исполнялось, поэтому спокойнее было)
Ответить
С круглогодичным призывом все эти варианты с выездом больше не прокатят
Ответить
Кстати, да. Можно и на курсы сначала. Тоже отличный вариант. Не уверена только, что с военкоматом легко прокатит. Параллельно поступить у нас в колледж было бы как-то надёжнее, мне кажется.
Ответить
Не сказать, что легко, пытались выпендриваться, но достаточно знать свои права) моему еще 18-ти не было и то «жениться» пытались. Потом, для получения справки о снятии, ходила к военному комиссару ругаться (неприятный опыт, но результат был))
Ответить
А у вас справка какого формата?
У нас на снятие с учета подалава я, как представитель малолетки.
В итоге имею письмо "уважаемая Евгения Батьковна, ваш сынка снят с учета..."
Хочу сходить получить справку "Дана фио, что с учета снят", доверенность у меня есть.
Ответить
Мой лично подавал, за 2 недели до выезда. По доверке я просто получала справку стандартного образца, т к сняли с учета ровно через 30 дней от подачи, он уже не в России был, естественно.
Ответить
Да, этот вариант будет страховкой пр...
7.08 11:25
Да, этот вариант будет страховкой при невыполнении трех возможных вариантов реализации пункта 1
Ответить
И что? Ну сходит ваша корзиночка в армию на год, похудеет, научится подтягиваться. Через год возьмётся за ум , поумнеет и поступит.
Ответить
Вы забыли, наверное, что у нас СВО идёт? Многие "корзиночки", как вы говорите, могут и не вернуться. Что в Курской области было, вам нужно рассказать, или сами за событиями все-таки следили?
Только бездетные и бездушные мамы девочек могут так писать.
Я мама девочек, если что.
Ответить
Не многие, конечно, но могут. На своём проверять шансы не хочется. Мамы девочек, считаю, не при чем, такие же мамы как и любая мама. Только боты так пишут.
Ответить
Очень даже при чем. Многие не жалеют чужих детей. Как и чужих мужей, братьев и т.п., впрочем. Диванные генеральши смело отправляют чужих в армию, на сво.
И многие - не многие, это нам неизвестно, как дело дальше пойдёт. Пока конца и края не видно.
Ответить
Я, наверное, оптимистка, что считаю, что все эти диванные генеральши и супер патриотки пишут так не по велению души, а по служебному рвению.
Ответить
Моя корзиночка кандидат в мастера сп...
7.08 11:28
Моя корзиночка кандидат в мастера спорта, с немецким и английским В2, подтягивания перестали быть проблемой к 10 годам, проблема лишнего веса вообще не стоит. А проблема слитого в унитаз года жизни при заданных условиях общественно-политической обстановки - да, стоит остро
Ответить
Лелянка, сертификаты В2 у вас получены?
Ответить
Да, школа вывозила всех желающих на ...
7.08 11:55
Да, школа вывозила всех желающих на сертификацию, сын поехал, дочь нет, теперь ругается "а чего ты меня не заставила", и по фиг, что она бы а) не сдала б) не потянула бы, мама виновата:animal2
Ответить
Сын молодец!
Ну немецкий она может и в России сдавать при желании.
Гете институт все еще принимает и выдает сертификаты
Ответить
Вот ваша пусть и сходит. А мы со своими сами разберёмся. Советов таких тут не надо.
Ответить
Вывезти в страну учебы летом по тур визе. И уже поступать и оформлять ученическую Наверно же так можно или обязательно тут присутствие?
Ответить
Слушайте, ну вы читайте исходник Лелянки, на который я отвечаю.
У нее пункт 3 возникает уже после того, как ясно, что пункт 1 мимо - это август.
Ну и далеко не везде можно въехать по турвизе и перерформиться. В Германии, например, точно нельзя.
Ответить
Женя, я не писала в исходнике, что п...
7.08 11:34
Женя, я не писала в исходнике, что пункт 3 возникает уже после того, как ясно, что пункт 1 мимо. Перечитала 2 раза. Это те варианты, которые мы сейчас, перед 10 классом рассматриваем как реализуемые, при этом в пункте 1 заложены 3 варианта реализации:
Бесплатно, платно и целевое. Попутно один из детей настаивает на регионе и программе двух дипломов, и этот вариант мне нравится больше всех остальных. А второй думает о втором варианте, как удобном и интересном, но в целом, ему по фиг. А Германия им обоим категорически не нравится, как и мне. А то, что мне нравится - требует глубокого погружения в ближайшие полгода, поэтому есть три варианта и все три будут еще раскручиваться до нового года, там посмотрим
Ответить
Вы отвечали на вопрос

Если ваш ребёнок не поступит из-за сокращения мест, то каковы будут дальнейшие планы? Вы обдумывали этот вопрос? Будет поступать на следующий год? Будет поступать в вузы в других странах?
Ответить
1. Москва 2. Не Москва 3. Заграница Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤7.08 10:12
1. Москва
2. Не Москва
3. Заграница
Ответить
Да, я отвечала на вопрос: да обдумыв...
7.08 11:54
Да, я отвечала на вопрос: да обдумываю, да, обдумываю именно в таком порядке. Все остальное уже ты додумала 🤣
Ответить
А в параллель-то смотреть, конечно, милое дело 👍
Ответить
Я хочу понять, чего хотят они, и зач...
7.08 12:01
Я хочу понять, чего хотят они, и зачем. Точнее, я знаю, чего хочет дочь, здесь просто, но сын не даёт конкретики, а он, что даёт меняется при смене погоды за окном. Пусть поучатся в выбранных направлениях пару месяцев, и мы сядем за стол переговоров, нам же тоже надо базу готовить для любого из трёх вариантов 😉
Ответить
Что за программа двух дипломов?
Ответить
Разные вузы предлагают программу дво...
7.08 13:10
Разные вузы предлагают программу двойного диплома. В топах это очень дорого и иногда разводилово, в регионах дешевле, и иногда со стажировками. Надо изучать выбранное направление по всей стране и смотреть, что ребёнок сможет использовать на практике в дальнейшем
Ответить
Два диплома проверяйте внимательно) Наш до сих пор пишет про два диплома, по факту два диплома дали только одному выпуску, который начал в 2018, а сейчас для получения иностранного требуется еще обязательный год там.
Не все студенты к этому были готовы, поэтому расстроены.
Ответить
Я можно сказать мимо проходила, но вдруг сообщу полезную информацию. Сербия признает наши атестаты и наши дипломы. В Нише самая низкая стоимость обучения для иностранцев (да, Косово рядом, но они как-то давно сжились с этой проблемой). Есть время выучить сербский или учиться на английском. А сербские дипломы признает весь ЕС и РФ. У нас договоренность о взаимном признании дипломов. Если вы не против региона, то Сербия не хуже региона.
ЗЫ. Это ведь у вас в Бульдогах мальчик играл или я что-то спутала?
Ответить
О, спасибо, не знала. Нет, у меня ма...
7.08 12:12
О, спасибо, не знала. Нет, у меня мальчик танцует
Ответить
Ага, только сербские институты уже с 13 декабря бастуют.. что будет на след год и тп - фиг знает. Я выше писала про годовые курсы с дальнейшим поступлением, это как раз в Белградском сын был. На английском программ ооочень мало, проще сербский выучить - тогда и обучение дешевле )
Ответить
Племянник в Новисадском, заявлены программы на англ, по факту, ни одной такой группы на факультете не набрали - учится на сербском
Ответить
У меня словацкий был в нз, там родст...
7.08 13:08
У меня словацкий был в нз, там родственники родственников дальних родственников живут, и так как мы им помогали во время приезда в Москву, они искренне готовы в случае чего поддержать нас
Ответить
Так и мой поехал туда, т к родственники в Нови Саде) на такой вариант я согласна была, ранее отъезд только в магу планировался, хотелось в Германию. У сына англ свободный, немецкий В2, теперь и сербский в активе, но…. Год поучился и вернулся! Так как здесь любовь-морковь (( переубедить не получилось
Ответить
Ну смотрите. Сербский язык это еще и боснийский, и черногорский, и хорватский. Про ВУЗы там я не знаю, но можно узнать.
Ответить
Да, сербы бастуют и часто. Да, козырек в Нови Саде всколыхнул страну, равно как и расстрел детей в школе.
Про сербский согласна, все равно 5 лет жить в стране, проще выучить. У сына автора ветки два года на это есть.
Ответить
Тем более учится он русскими хорошо. У моего с нуля за год при курсах 2р/нед + репетитор 3 р/нед до владения на таком уровне , что можно даже учиться) сначала тяжко, но втягиваются быстро
Ответить
Сын сепарироваться не хочет, он, в о...
7.08 13:36
Сын сепарироваться не хочет, он, в отличие от сестры, очень семейно-меркантильный "много головных болей появляется, если жить отдельно, оно мне надо?" хотя именно к самостоятельности и самостоятельной жизни - планирование бюджета, уборка, готовка, он приспособлен гораздо лучше сестры, которая живёт с лозунгом "свободу попугаям"
Ответить
Ну если встанет вопрос ,что он не хочет сильнее в армию или сепарироваться, думаю, он сделает правильный выбор. Он в 10 класс идет, у него есть время. Не много, но есть.
Ответить
Сейчас со снятием с учета по доверенности весьма непросто, могут снять, а могут и нет. В военкомат, по закону, должен за 2 недели до убытия принести доки
Ответить
Армия в 18ти лет, далеко не всем мальчикам в этот момент будет 18ть, моему будет 17ть.
Ответить
Значит, пойдет в колледж на без 11 кл. Потом, если захочет, в ВУЗ.
Еще как вариант в другой город поедет учиться, не обязательно в Москве оставаться.
Нафик заграницу.
Ответить
А так можно? Одновременно подавать документы и в колледжи, и в университеты?
Ответить
Можно. Есть разница еще в подаче заявлений. В вузе ты уже будешь знать - прошла/не прошла, и потом спокойно подать заявление на поступление в колледж. Они принимают до 15 августа. Так что нет смысла спешить с подачей заявление в колледж, если в вуз поступаешь.
В 5 вузов имеешь право подать заявление, а в них еще минимум три направления. А в колледжи - не ограничено кол-во заявлений, хоть в сто, если не лень.
Ответить
Поняла! Спасибо вам большое!
Ответить
Сроки разные же. В колледже бывает доп набор.
Ответить
Колледж стоит не намного дешевле Вуза, особенно после 11 класса
Ответить
Расширим линейку вузов, но никаких заграниц, кроме Китая
Ответить
В Китае кстати полно бесплатных Вузов для иностранцев, ещё и стипендию платят. А платное дешевле Москвы.
Ответить
В Китае даже мгу есть
ЪсогласнаЯ
7.08 11:00
В Китае даже мгу есть
Ответить
Вот, что значит единственный сын
Ответить
В Китае друг сына учится. Так, кстати, много недорогих мест. Около 200 тыс он платил в год и около 300 проживание.
Ответить
1. Москва.
2. Заграница. В этом случае, я тоже перееду.
Ответить
У меня один только школьник, остальным уже не актуально.
1. Будет поступать ещё раз через год в Москве.
2. Подстрахуемся, и регион тоже рассмотрим.
3. За границу нет, не вижу смысла. Жить и работать дети планируют в России.
Ответить
ваш муж великолепно себя чувствует без высшего образования
Ответить
Именно. Я как раз категорически против всеобщего ВО и против любой платки. Не хочешь учиться, или работай.
Ответить
посмотрим, как ты не будешь запихивать в вуз своего младшенького
Ответить
Ну посмотри.
Vaccinium macrocarpon
7.08 13:30
Ну посмотри.
Ответить
В других странах - точно нет.
Ответить
Я считаю, что учить толпы за счёт бюджета не нужно.
И на платку надо поднять проходной балл. А то всякие "алисы" даже поступают.
Нужно возвращать СПО, но не только рекламировать колледжи, а брать людей на работу и нормально платить.
А то сейчас без ВО практически не устроиться.
Ну и повышать престижность рабочих профессий.
Ответить
"речь не о том, что будут сокращаться наборы на экономистов, юристов и прочие специальности, а скорее о том, чтобы конкурс был даже на коммерческое обучение"

А как без сокращения планируют делать конкурс?)) Как же они любят витиевато говорить))
Ответить
Именно, витиевато. Хотя изначально зимой говорили честно, что будут сокращать количество мест и повышать плату.
Ответить
А что на коммерческой основе нет конкурса? Заплатил и вперед?
Давно уже есть конкурс и на коммерческой основе в ведущих вузах.
Ответить
Формально есть, по закону. Но количество желающих не превышает количество мест, поэтому конкурса нет, и поэтому этот вопрос можно решить исключительно сокращением мест.
Ответить
Ну да, ну да - в Плешке уже порог 240 баллов за 3 ЕГЭ на платку. Народ в шоке.
https://eva.ru/topic/139/3685284.htm?messageId=109171062

И это не только в Плешке в этом году.
Ответить
Так другим законом вуз должен был сообщить заранее о количестве мест, это из-за это еще произошло. Я вообще не очень поняла к чему они городят масло масляное.
Ответить
Ну вообще сообщали.
Artemis D'Efes H*
7.08 11:03
Ну вообще сообщали.
Ответить
Ну сообщали...ну это так было, типа можно и расширить если что.
Ответить
Так это потому, что вузы уже в этом году бросились исполнять поручение президента. Хотя формально должны были в следующем вводить изменения.
Ответить
Изменение этого года - невозможность увеличить заранее объявленное вузом количество платных мест.
Изменение со следующего года в дополнение - на часть направлений количество платных мест будет устанавливать государство.

Так что никто никуда не бросился заранее.
Ответить
разве 240 это много?
Ответить
По 80 баллов за экзамен - конечно, достаточно много для платного, ведь 70 - это пятёрка в школе.
Ответить
на платное с какими баллами идут?
Ответить
С разными. И с 300 идут, если очень хочется именно туда, а на бюджет не поступил.
Ответить
до этого года чуть ли не с любыми шли. Конкурс условных был.
Ответить
так это не правильно.
Ответить
кто вам это сказал?
Ответить
А где вы видите этот порог?
Ответить
Ну, не скажите. Это смотря куда поступать!
Ответить
Правильно, поддерживаю, давно надо было сделать!!!!
Ответить
А зачем?
Anonymous
7.08 11:19
А зачем?
Ответить
В колледжи чтобы шли. На рабочие специальности. Других плюсов не вижу, речь же о платном, государство все равно не тратилось.
Ответить
в колледже ничего плохого нет
Ответить
Но и хорошего мало. Зависит от профессии, конечно, например медсестра изначально не в/о. Но и изначально понятно, что зарплата имеет потолок.
Ответить
все и не должны быть врачами
Ответить
Колледжи должны быть все бесплатные. Это важно.
Ответить
Окончание колледжа- гарантированный срочник.
Ответить
Закон обратного усилия гласит, что чрезмерные усилия для достижения какого-либо состояния или результата часто приводят к противоположному эффекту))

Ну, блин, на поверхности же совсем другое. Ну окончит человек колледж, дальше-то что... Деньги нужно вливать в отрасли, в регионы, в медицину, люди сами подтянутся.
Ответить
пойдет работать после колледжа
Ответить
В армию пойдёт, а не работать. А там на контракт уговорят. Далее сами догадаетесь.
Ответить
А вы не УО мужиков в своей жизни не встречали? Которых невозможно уговорить на то чего им не нужно? Или у вас все родные и знакомые паталогические дебилы?
Ответить
Там тоже не дураки служат. Умеют уговаривать. Даже самых умных.
Ответить
Куда?) И что мешает сейчас пойти туда работать? Курсы, к примеру сварщиков, полгода, отучился в вузе и идешь хоть на сварщика, хоть на слесаря. Но почему-то не идут... А с чего вдруг после колледжа должен пойти?
Ну логики нет совсем. Неужели вы не чувствуете?

Хотят увеличить срочников? Ну вот это логичнее звучит.
Ответить
ваш ребенок почему не хочет работать сварщиком?
Ответить
Почему вы решили, что не хочет?)
Ответить
тогда для него полно рабочих мест
Ответить
Эээм) Какая интересная у нас беседа, согласно не очень логичному закону)
Ответить
Вредная работа, тяжёлая. А ваш сварщиком работает, да?
Ответить
Больше всех в России зарабатывают программисты и сварщики.

Аналитики подсчитали, что дата-сайентист в среднем зарабатывает 240 тыс. руб. Это почти в три с половиной раза больше, чем средняя зарплата по стране (70 тыс. руб.).

В свою очередь, сварщикам предлагают около 215 тыс. руб. в месяц.

https://t.me/moscowtoplive/24827
Ответить
А как же доставщики с рекламируемой зп 250/300, правда доставка 100/150 руб стоит, сложно сколько надо пробежать на 300 тыс. Но недавно по радио слушала обсуждение на полном серьезе.
Ответить
Предлагают. Только график посмотрите сначала.

Ответить
Сейчас мода пошла писать зп за график 6/1 или 7/0 и говорить, что зп достойная. По факту это как две работы.
Ответить
График можно найти любой: 5/2, 6/1, 30/15, 30/30, 45/45
Ответить
Но зп при 2/2 будет 100 у этого же слесаря. А не обещанные 200 про которые отчитались. В этом вся фишка. На рабочих специальностях эта замануха везде сейчас.
Нормальный графики это 5/2 2/2 3/3 сутки/трое и так далее, что бы раб неделя была в районе 40 часов. При 7/0 это 84 часа- это двойная ставка просто, то есть две работы.
Ответить
Там, где написано 5/2 - на 6 разряд.
Ответить
Рядом
https://hh.ru/vacancy/123601908
А вообще уважаемая и сложная профессия. И главное, не даст пропасть ни в каких условиях. Это программист сейчас нужен, а завтра нет, а сварщик нужен всегда.
Ответить
менеджером по продажам легче работать
Ответить
Я также считаю.
Anonymous
7.08 11:37
Я также считаю.
Ответить
Для того, чтобы увеличить количество срочников, можно просто отменить отсрочки студентам. Либо вернуть положение, что на бюджет на определенные специальности могут претендовать только прошедшие срочную службу. И то, и другое, было в СССР.
Ответить
Они тогда после школы сразу разбегаться будут.
Ответить
Хорошо, согласна. Тогда вообще логики нет в этом законе.
Ответить
Есть. Сократить финансирование высшего образования(( Вы же понимаете, что если не будет студентов, очень быстро не станет преподавателей, кафедр, и т.д., и т.п.
Ответить
А это зачем?
Anonymous
7.08 11:52
А это зачем?
Ответить
Ой, и правда! Зачем бы это?!!
Ответить
Ну реально, я не понимаю, в чем сакральный смысл сокращать расходы на высшее образование.
Ответить
Возможно боятся сто гастарбайтеры перестанут к нам приезжать, снизится поток. Денег поднять не могут сколько им надо, становится не интересно ехать к нам. Пока еще везут, но наверно близок конец низкооплачиваемых рук. Пытаются своих под это дело сделать.
Ответить
Эээм, ну тут тоже логики маловато. То есть денег поднять не могут и появился такой вот хитрый расчет, что на эти неподнятые деньги пойдут после колледжей?
Ответить
Они же типа местные, куда то им надо идти работать. Вот их и хотят облагодетельствовать. Не пойдут, это очевидно. Но думать можно что угодно.
Ответить
А мне и сейчас интересно. В нашем холдинге в этом году всего 3 -10 класса будет. Холдинг из 4 зданий. То есть раньше это было 4 школы. Обычно хотя бы по 2 класса набирали в каждой. Итоге от 8 прежних теперь осталось 3. Учителя ликуют, что всех троечников убрали. Я же жду сокращений пед состава.
Ответить
И? А зачем столько ВО??? Зачем столько преподавателей и кафедр?
Ответить
Есть. В мягкой форме увеличить количество срочников. Отменить отсрочку - это взрыв негодования электората, после мобилизации дейсивуют мягче.
Ответить
На мой взгляд, не отменяют отсрочку по причине ее наличия в соседней стране У. Про " мягкую форму"( неочевидную скорее) полностью согласна.
Ответить
Скучно, без огонька и выдумки.
Ответить
образовательные кредит решает все проблемы.. это реально бесплатно (для тех, кто хоть что то в экономике понимает)
Ответить
Так его выдачу тоже сократят, на условных юристов-экономистов отменят
Ответить
Его отменят со следующего года.
Ответить
Нет, никакой кредит экономисты/юристы не возьмут теперь. Им отменили с 2026 года, остальным оставили.
Ответить
Интересно, а на it специальности тоже будет конкурс на платное? Допустим, в том же мирэа.
Мне актуально. У меня сын не гений в учебе, но хорошо и много программирует. На высокие баллы ЕГЭ не рассчитываем. Переживаю теперь очень.
Ответить
Да не переживайте, кому надо в ит, те туда приходят и не всегда через ВО. Всем рекомендую Школу 21, бесплатно, в 18+.
Ответить
Проблема в том, что никто этого не знает. Вроде бы затравка такая, что будут сокращать эхкономистов и юристов, а на деле может быть, что и инженеров будут сокращать.
Ответить
у меня сын в мирэа поступает в этом году на платку. баллы тоже не очень. 170 в сумме. на большинстве специальностей конкурса не предвидится, но на нескольких есть. если ваш ребенок сдаст на совсем низкие баллы, на минимальные, на 125-130, то в целом у него есть шанс слететь в последний момент, надо выбирать не самые популярные направления, где точно пройдет.
ну это в случае если ничего не изменится через год и вуз сам будет регулировать количество платных мест, а не сверху цифры спустят.
Ответить
Дочь 2 года назад поступала в колледж после 9 класса. Проходной балл на бюджет был 4,85 + ВИ.
Конкурс был 3 человека на место.
Соответственно, кто не прошёл на бюджет, подали заявления на платное. И там тоже был конкурс.
В итоге, проходной балл на платное был 4,8 + ВИ.
Ответить
Не очень понятен смысл. Экономисты и журналисты резко передумают и пойдут на инженеров и строителей? Это же разный склад ума, разные интересы. Ты обожаешь литературу и языки, а не физику, например. Тем более это платное. Я еще могу понять бюджет.
Ответить
Смысл в том что государство не хочет тратить деньги на обучение специалистов которые потом не смогут найти работу. Обожаешь языки - сдавай ЕГЭ так чтобы пройти по конкурсу.
Ответить
Так государство и не тратит, речь ведь о платном обучении.
Ответить
Вы думаете плата покрывает на 100% расходы вуза на зарплаты, амортизацию и все остальное?
Ответить
Со следующего года будет покрывать - это тоже одно из изменений, что сумма платы за обучение не может быть меньше, нежели гос-во тратит на бюджетника.
Ответить
Конечно, порывает.
Зарплату преподаватель получает в рамках госзадания, студенты-то что контрактники, что бюджетники сидят в одной аудитории.
С амортизацией по сути то же самое
Ответить
Государство тратит деньги на бюджетные места. А тут речь про платное?
Ответить
А для платников построены отдельные здания, нанят отдельный штат профессоров?
Ответить
А здание как уменьшаться, после сокращения кол-ва платников ?
Ответить
Есть люди, которые по всем предметам учатся неплохо. И могут выучится на инженера хоть и не хотят. На них и рассчитано. Остальные пойдут мыть планетарий (((
Ответить
тогда логично сначала бюджетные месте урезать или вообще убрать. Почему они с платного заходят?
вот взять МГУ экономика бюджет 170, платное 190. Юриспруденция бюджет 305 , платное 275. Почему не хотят бюджетные места уменьшить, раз им такие специалисты не нужны? Как раз "отличники" передумают идти на бюджет на эту специальность и пойдут на другую.
Ответить
Нет не логичнее. Нужны лучшие а не богатые :) И на бюджет отберут лучших.
Ответить
На бюджет отберут многодетных, сирот, участников сво, Куликовской битвы и т.д.
Ответить
через год недостойных отчислят
Ответить
и наберут заново - проходили уже.
Ответить
наберут на второй курс новых?
Ответить
Это небольшой процент об бюджетных мест. Не справятся значит вылетят
Ответить
Это уже давно большой % от бюджетных мест, учитываю, что и бюджета совсем мало.
Ответить
а... ну да, логика есть.
Ответить
Детям чиновников же где-то надо учиться, не на сварщиков и слесарей им идти. Опять же бесплатно приятней, чем за деньги. Поэтому сохранят бюджет для немногих.
Ответить
Смысл очевиден, чтобы было в принципе меньше образованных, думающих людей. Чтобы ряд профессий стал элитарным и доступным только для богатых. И неслучайно, что это юристы, экономисты, управленцы.
Ответить
А почему ваши думающие люди не пошли на бюджет? Почему не прошли на конкурс платно? Может просто для того чтобы на лодырей которые не сильно хотят учиться не тратить ресурсы?
На еве часто слышно, "пусть деточка не напрягается, я лучше заплачу"
Ответить
Причин может много, начиная с самой популярной, хотели в определенный ВУЗ на определенную специальность, а не куда баллов хватило.
Ответить
Значит плохо старался если баллов не хватило по конкурсу даже на платное пройти. Кто по вашему виноват? Государство должно каждому лодырю обеспечить возможность купить место в понравившемся вузе?
Ответить
У него теперь на платное денег не хватит, плату поднимают, кредит отменяют.
Ответить
Значит будет стараться и поступит на следующий год, раз никакой другой вуз его не устраивает. Кто хочет тот добивается, а кому лень у того всегда кто то виноват.
Ответить
Зачем это все? Зачем делать хуже жизнь граждан страны?
Ответить
А чем она хуже? Зачем учить человека который потом не будет трудоустроен? От этого кому лучше?
Ответить
Тем, что человек не сможет образование получить и вынужден будет уехать.
Трудоустройство с ВУЗом никак не связано, трудоустраивает не государство, а частный бизнес.
Ответить
Думаете что без образования он там кому то нужен?
Трудоустройство это проблемы государства. Никакой частный бизнес не сможет трудоустроить всех кто желает например стать актерами
Ответить
Он там образование получит. основной работодатель - частный бизнес.
Ответить
Ну уезжайте уже скорее, вас там ждёт прекрасное бесплатное будущее.
Ответить
Ну вот смотрите, на примере меда этого года, прошлым годом даже шокировать вас не хочу.
В сече на лечебное дело проходной 252, ниже, предположим, 250, не прошли, на еве считается не ахти какие баллы, но вообще-то в среднем 83 балла за предмет. Учитывая специфику набора егэ, это отличные баллы. По пятибалльной системе это 4,15, если 100 баллов брать за пятерку. Выше твердой четверки, это разве лодырь?
Ответить
Если не хватило баллов значит старался меньше чем тот кому балов хватило. А как же раньше жили когда платных мест не было. Не поступил значит не поступил. Поступили те кто лучше выучил. А сейчас ножками топают, чтобы любой мог купить себе место в вузе!
Ответить
Кто старался мало, в мед вообще не поступил. Проблема в том, что сколько бы ты не старался, бюджетных мест слишком мало.
Ответить
Если бы так было то никто бы вообще не поступал. Мест не может быть бесконечно монго. При СССР вообще платных не было. Там или поступил или нет. И никому не приходит в голову возмущаться что он такой же умный просто мест не хватило. Всегда вор всех странах по конкурсу поступают лучшие а кому то не хватит мест
Ответить
Отличниками все быть не могут, это первое. Так раньше и было. Были и троечники, и отличники, и это правильно, ибо исполнители в медицине тоже должны быть.
Но разговор был не об этом, а о том, что абитуриент с условной твердой четверкой точно не лодырь, и ему точно не место в слесарях.
Ответить
наоборот для богатых станет не доступно. Платное то уберут.
Ответить
Платное не уберут, а сделают дороже. И если поднимут оплату, оплатить смогу ТОЛЬКО богатые, они спокойно оплатят обучение за рубежом.
Ответить
Платных мест будет меньше, а значит на платное так же поступят лучшие а не все у кого есть деньги
Ответить
Поступят не лучшие, а богатые, у кого денег хватит, лучшие без денег даже в конкурсе участвовать не смогут.
Ответить
Богатым без мозгов не хватит денег чтобы мозги купить. Платных будут так же набирать конкурсу мозгов а не по кошелькам папы
Ответить
О, им как раз хватит, не у нас, так зарубежем.
Ответить
Ну так пусть едут. Такие все равно свалят, не сейчас так после вуза. Зачем на таких ресурсы тратить
Ответить
Глупость же пишете. Как это не по кошелькам папы, когда именно что по кошелькам? Бедный не сможет участвовать в конкурсе, ну не будет у него минимум 500000 в год. А в престижных вузах уже сейчас год и 850-900 стоит.
И вот среди этих богатых выберут самих умных.
Образовательные кредиты же отменили для экономистов и юристов. Иначе и бедные могли бы участвовать в конкурсе. Теперь не смогут.
Но я бы на месте богатых родителей лучше за рубежом бы детей тогда учила.
Ответить
Бедные на бюджет поступят, потому что с детства знают что смогут всего добиться только своим трудом.
Ответить
И на специальности для бедных, ибо на специальности для богатых бюджета практически нет.
Ответить
Это что за специальности такие для богатых что мест почти нет? Юристы или Экономисты?
Ответить
Юристы, экономисты, управленцы, и прочие гуманитарные и творческие профессии.
Ответить
А зачем много юристов и экономистов?
Ответить
Вопрос к частному бизнесу, он - основной работодатель. Им нужно, раз столько желающих.
Ответить
Насчёт юристов - очень спорно. Иначе из юр. вузов не выходило бы столько "свободных касс".
Ответить
Ну вот наша контора не может найти нормальных юристов, но нам нужны юристы со знанием отрасли и международного права.
Ответить
Ну вот видите, вы хотите "нормального", да еще с конкретными умениями. А не первого попавшегося от безвыходности хватаете.
Значит дело то не в том, что юристов не хватает, а то, что мало "нормальных". А это уже совсем другая песня.
Ответить
Для того, чтобы они появились, надо не количество мест сокращать и плату поднимать, а качество образования повышать.
Ответить
не факт. Богатым найдут крутых егэ-репетиторов за урок, и еще парочку других для олимпиад. И в лагерь тематический отправят.
Ответить
На место претендуют 3 человека : у богатого 150 баллов, а у двух бедных 270 - 300 баллов. Но у бедных нет денег на платное обучение. Кто пройдет? :) Богатый.
Ответить
Бедные претендуют на платное место не имея денег? А зачем они на него претендуют?
И да, минимальные баллы тоже обещают ввести, чтобы со 150 нельзя было пройти
Ответить
Минимальные баллы уже давно введены. В некоторые ВУЗы со 150 спокойно проходят на бюджет.
Ответить
Именно 150 пока проходной. А скоро сделают 250 проходным на платное. Чтобы не тратить время на дураков
Ответить
Т.е. на бюджет будет 100, а на платное 250, как вы это себе представляете? Это и есть - тратить деньги не дураков.
Ответить
И на бюджет будет 250. :)
сейчас в МФТИ например, примерно так и есть
Ответить
В НИУ МЭИ, МИИТ, МАДИ сейчас проходной 120 на ряд специальностей, их закрывать?
Ответить
На юристов или на экономистов?
Ответить
Какая разница, минимальные баллы общие.
Ответить
Вот только давеча писали в каком то соседнем топе, что в МЭИ самый низкий проходной 213.
Ответить
Что такое ваш проходной? Минимальные баллы для подачи документов?
Ответить
Это те баллы с которыми поступали на бюджет в прошлом году.
Ответить
на бюджет?
Anonymous
7.08 16:43
на бюджет?
Ответить
Да, на бюджет. https://tabiturient.ru/calculator/ можете проверить.
Ответить
Платных мест не может стать меньше, чем меньше государство оплачивает бюджетных мест, тем больше вуз должен заработать самостоятельно. Либо надо повышать стоимость, либо увеличивать количество платных мест.
Ответить
Платных мест уже стало меньше. Бюджетные места никто не урезал. И государственные вузы финансируются государством в полном объеме. На что ВУЗ обязан зарабатывать?
Ответить
В вузах каждый год недобор на бюджет. Почему бы этим умным не пойти учиться?
Ответить
Напишите нам ВУЗ для гуманитариев, юристов и экономистов, где недобор на бюджет.
Ответить
Государству не нужно столько гуманитариев!!!! Об этом топ.
Ответить
Гуманитарии - это свойство личности, как здоровье и прочие, им всем валить из государства, которому они не нужны?
Ответить
Да да, они слишком утонченны чтобы варить борщи или красить стены.
Ну извините нет в государстве столько рабочих мест для библиотекарей
Ответить
Истинных гуманитариев совсем немного, если вы не о тех, кто с математикой не дружит
Ответить
А кто не дружит, те как называются?
Ответить
не очень умные)
С чего вы решили, что они гуманитарии? У них какие-то достижения в лингвистике? в истории? картины пишут? стихи?
Ответить
Я о тех, кто дружит с литературой, историей, обществознанием и языками. И их много.
Ответить
Масса инженеров дружит с литературой, историей и языками, пишут картины и стихи. Какие особые умения у ваших гуманитариев? С начальной школы слышим "У моего плохо с математикой, конечно, он гуманитарий".
Ответить
И что? Обязательно нужно ВО за счёт бюджета? Колледж. Или работать. Ну невозможно всем в стране иметь во. Получать во будут только умные.
Ответить
Да, обязательно нужно ВО. Особенно гуманитариям, это люди, которые могут работать только головой. И которым нужна хорошая эрудиция.
Ответить
Что мешает человеку умному на бюджет поступить? Вузов полно, езжайте в регион
Ответить
Почему московский ребенок должен езжать в регион, а не получать образование в своем городе?
Ответить
Мадам, вы реальная или Тролль???? Что за московский такой эксклюзивный ребёнок у вас? Вузы у нас имеют федеральное подчинение и федеральное финансирование в отличии от школ. Вузу важно не место рождение ребёнка, а его способность и желание обучаться. Поэтому выберут лучшего, а не того кто ближе к вузу живёт.
Ответить
То есть до этого возможно было всем в стране иметь во, а теперь нет. А что случилось?
Ответить
Вот все про рабочие специальности говорят. Но это про мальчиков скорее. А девочкам какие варианты? Раньше девочки шли в пед. В этом году туда какой-то сумасшедший аншлаг. Ленинка на направление дошколки хочет егэ по профмату. Зачем оно воспитателю никак не пойму. А в колледж средний балл аттестата 4,7-4,9.
В медколледжах такая же история по сестринскому делу. Аттестат нужен на 4,9-5
Ответить
швеи сейчас очень востребованы
Ответить
Бред. Мигрантки полностью обрушили рынок труда швеи. Они работают с 7 до 21, не просят окладную часть, им не нужен отпуск. А работаюодателям не нужны профессиональные швеи с их желанием отдыхать в отпуске, получать гарантированный оклад, создавать семью, рожать детей. Это самая убитая в нашей стране профессия.
Ответить
не врите, швеи очень востребованы
Ответить
Я профессиональный портной,у меня свое дело и я общаюсь со своими сокурсниками и бывшими коллегами.
Ответить
+100
azil
7.08 13:43
+100
Ответить
На швей спрос есть, только работать они не очень хотят, вон в соседнем городке, мигрантов завезли, тк люди не хотят работать за 50 тыс. Так что швеи нужны
Ответить
А вы хотите работать за 50 тыс?
Ответить
Со швеями все очень спорно. Спрос есть.
Но
Большая часть цехов не оформляет, либо самозанятый. Зп сделка везде, кроме всяких крутых мест типа костюмы для театров, но туда в основном высшее и нужно и огромный опыт, скорее возьмут технолога, портного, но не швею.
Бывают простои, поэтому швеи бегают от цеха к цеху. Заработать можно, если себя не беречь, но потолок по сегодняшним ценами не высокий 100-130 тыс при очень плотной занятости.
И
Это пыль, красители химические такие что руки чесаться начинают. И не говорите что не так. Я лично несколько лет в этом покрутилась.
Ответить
Швея, повар, продавец и т.д.
Ответить
маляр, опять же , сиделка, проводник
Ответить
Моляр?
Anonymous
7.08 14:23
Моляр?
Ответить
Моляр, премоляр, клык, резец 🤣
Ответить
Американцы со всего мира умы собирают. Мы не привлекательны для таких спецов, надо бы своих выращивать. Но решили свернуть с этой дороги.
Умное население=продвинутая страна.
Рукастые бесспорно нужны, но умные сначала должны создать, отработка вузов на гос заказах
Смысл растит кадры среднего и малого звена, если их потом некуда трудоустроить.
Ответить
умные поступают на бюджет
Ответить
Глупости
Anonymous
7.08 13:43
Глупости
Ответить
А кто по вашему на бюджет поступит? двоечники?
Ответить
те, кто успешно дрессируется.
Ответить
И отлично, те кто не дрессируются и без ВО прекрасно обойдутся. Своими силами все освоят :)
А то трать на них время а они сессию. сдать не смогут так же как ЕГЭ не смогли
Ответить
Куда поступить ста умным, если бюджетное место одно и занято оно льготником?
Ответить
Льготники не могут занимать 100% мест
Ответить
Ну пусть не льготник, а просто кто-то с баллами 333))
Остальным с 332 баллами куда?
Ответить
И где такое место что туда такой конкурс?
Ответить
Институт легкой промышленности Косыгина, дизайн. Одно бюджетное место на 150 платных.
Ответить
Это для юриста или для экономиста?
Ответить
Дизайн же
Anonymous
17.08 11:38
Дизайн же
Ответить
Но занимают же. Нам на собрании в вузе рассказывали об очереди на наше единственное бюджетное место в группе. Очередь из олимпиадников, но пока место занято льготником.
Ответить
Вы юрист или экономист?
Ответить
Я причем?
Anonymous
7.08 13:58
350
Я причем?
Ответить
"Нам на собрании в вузе рассказывали об очереди на наше единственное бюджетное место в группе." - ваше место юриста или экономиста занято?
Ответить
Льготники занимают не больше 10% бюджетных мест.
Ответить
20%
С округлением в большую сторону.
Если мест ровно 2, все оба уйдут под квоту
Ответить
На технические специальности - да. На гуманитарные и социально-гуманитарные - нет, так как бюджетных мест мало, и те в ведущих вузах занимают олимпиадники
Ответить
А если бы как при СССР платных мест не было бы совсем, тогда что?
Ответить
бывают вообще без бюджета специальности. Вот родственник в иркутский гос универ поступает. ИГУ. Там полно направлений, где нет вообще бюджетных мест. Государственное и муниципальное управление, менеджмент, социология, журналистика, Экономика, торговое дело, Юриспруденция, Реклама и связи с общественностью и т.д.
Ответить
Абсолютно бестолковые и не нужные специальности, пусть платят
Ответить
Так народ и платит.
Но теперь государство и сюда решило со своими порядками.
О том и топ!
Ответить
Ужас то какой. Государство посмело влезть в дела государства со своими порядками? Вот наглость то. Не дают людям покупать дипломы для деточек
Ответить
Значит государству такие специальности в данном вузе без надобности
Ответить
Это не важно, важно, что оно гражданам государства нужны.
Ответить
Хотелки и капризы каждого гражданина государство не в состоянии удовлетворить. кому то такая специальность, кому-то квартира 300 кв в центре Москвы, кому то яхта на тихом океане.
Ответить
Образование - это не квартира и не яхта, это базовая потребность.
Ответить
В стране достаточно бюджетных мест для получения образования.
Поступить можно в другой вуз, в другой город, вариантов масса. Если не поступил никуда, значит просто не хочет или не хватает мозгов.
Так во всех странах мира происходит. Люди поступают туда куда могут не топая ножками что им мест не хватило
Ответить
Не происходит так во всех странах, не перевирайте. Во всех странах, с которыми имеет смысл сравнивать, вы спокойно получаете любое образование. Никто не ограничивает количество мест на определенную специальность в платных вузах
Ответить
Эт о в какой стране мира так что если в вуз может физически учиться только 100 человек то наберут 100 000, потому что люди хотят? Да еще и без каких либо экзаменов и денег? Страну назовете?
Ответить
Это вы зачем придумали? Сейчас что, в вузах в РФ физически могут учиться 100 человек, а учатся 100 000? Нет. Речь о том, что там, где сейчас учатся 100 человек, будут учиться 20, потому что государство так решило.
Ответить
Это вы сказали что в любой стране любой может без проблем получить желаемое образование. Значит любой человек может поступить в любой вуз не зависимо сколько желающих.
Речь о том что государству не нужны люди которые потом не будут трудоустроены. Да государство так решило. И во всех странах мира государство не раздувает число мест для поступления согласно хотелкам, а регулирует согласно потребностям государства.
Не нужны стране 20 млн экономистов, это стране экономически невыгодно
Ответить
Почему же не будут трудоустроены? У нас же полно экономистов и юристов, а безработицы практически нет. Что изменится?
Ответить
Потому что нет столько мест для юристов в стране. и не будет число мест увеличиваться в ближайшие годы. Именно у нас их уже полно. И столько сколько выпускается ежегодно государство уже не способно трудоустроить
Ответить
Государство и не обязано трудоустраивать. И пособие по безработице у нас отсутствует.
Так что государство не теряет ничего.
Наоборот - обучаясь, эти студенты оплатили рабочие места преподавателей и всякие там коммунальные расходы своих университетов.
А сейчас пойдут работать туда, куда придется. Туда же, куда пошли бы без этого образования.
Ответить
Вы так говорите, как будто у нас централизованное распределение есть после вузов
Ответить
Когда государство то трудоустраивало? Огромное количество людей было и есть в частном секторе.
Ответить
В РФ не только государство является работодателем, а ещё и 2, 5 миллиона других предприятий, не государственных. Их кто спросил?
Ответить
Будут создаваться чисто коммерческие вузы - спрос рождает предложение
Ответить
Только вот лицензию им все равно у государства получать.
Ответить
лицензию да, но гос-во уже не будет контролировать кол-во платных мест в этих вузах.
Лицензируя гос-во контролирует условия и учебные планы
Ответить
Значит не выдаст лицензию. все просто :)
Всегда найдется причина
Ответить
Проще сделает. Лицензию выдаст, а отсрочку от армии для негосударственных вузов отменит. Одни девки учиться будут.
Ответить
Если есть лицензия - будет и отсрочка. Она положена тем, кто учится на определенность ступени обучения. А так можно еще и больничный лист не выдавать тем, кто по частных клиниках лечится.
Ответить
Это сейчас есть такая отсрочка, но все легко могут переиграть. Есть же отсрочка для айтишников которой раньше не было. А тут сделают в другую сторону
Ответить
Ну если социальный взрыв и еще одна массовая миграция мужского населения и молодежи нужны, то да. Вопрос - кому они нужны...
Ответить
Те кто готов уехать и так уедут. Таких учить смысла нет. Как же жили раньше когда не было платного образования? И никто не видел траг6едити в том что ему не дают купить место в вузе? А сейчас привыкли что можно не стараться для поступления, мама и так все оплатит
Ответить
Если вы про СССР - то оч. плохо жили, не дай бог обратно вернуться...
Ответить
Плохо-то плохо, но и гарантий было больше, и почета работягам
Ответить
Коммерческим вузам так же будут выделять количество платных мест

С 1 сентября 2025 года правительство РФ будет устанавливать максимальное количество платных мест для всей страны перед каждым учебным годом.
Минобрнауки распределит эти места между вузами на основе выработанных министерством критериев. Среди них — качество приёма (средний балл ЕГЭ абитуриентов, количество зачисленных олимпиадников), процент трудоустроенных выпускников вуза и размер их заработной платы.
Льготный образовательный кредит будут выдавать только для обучения по специальностям, соответствующим задачам технологического лидерства России. Список таких специальностей также утвердит правительство.
Ответить
Они и так есть. Центральный Университет.
Ответить
Они уже есть и теперь будут процветать. Фактически это переход к платному, коммерческом образованию.
Ответить
+1
Anonymous
7.08 15:23
+1
Ответить
Отсрочку отменят для них и завянут
Ответить
Ну т.е. вы считаете, что государство будет пытаться сделать все, чтобы молодежь отсюда уезжала. Зачем это ему? Мы итак уже становимся страной 50ти-летних теток.
Ответить
А где это ждут российскую молодежь в товарном количестве?
Ответить
В зависимости от способностей и материального положения, странах бывшего СССР, в Европе (не обязательно старой), в Азии, даже в Штатах. Можно даже образование на русском получать.
Ответить
Это не в товарном, это для долей процента за родительские деньги.
Ответить
Отчего же, они там отучатся, теперь это будет значительно проще дешевле, чем в теперь России, найдет работу и останутся.
Ответить
Пускай в москве год учебы будет стоить 10К евро. Проживание и харчевание из родительского холодильника, считай бесплатно. Ну ка проживите в ваших европах на десятку за всё: жилье, еда и обучение
Ответить
Ну во-первых, проживание, еда и прочие не бесплатно, а по московским ценам. А теперь посчитайте, сколько все это будет стоить в Белоруссии или Армении, или даже в Сербии и Болгарии. При этом плюсом будет снятие с учета и диплом международного образца.
Ответить
Как это бесплатно? Проживание и питание минимум 30 тыс., а плюс на карман 20-30. Вот и плюсуйте.
Ответить
Вы страну с евой перепутали?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)