Школа
67

Справка 086у в вуз

В институт для физры просят сделать справку 086у. Прочитала на мосру, что "Детям до 18 лет эта услуга в государственных медицинских организациях оказывается бесплатно (при поступлении в колледж или вуз)."
Моему сыну уже исполнилось 18 лет, это значит для него справка платная??? Правда что ли? Или почему написано только про детей? Какая стоимость?

Свернуть
Ответить
Мы делали в дет.пк. обратитесь во взр, уточните у терапевта.
Ответить
ну, вопрос не к вам, а к тем, кто делал во взрослой. Понятно, что уточнит сын у терапевта, когда пойдет на сл.неделе, но мне-то сейчас интересно.
Ответить
Моя дочь сейчас во взрослой делает бесплатно.
Ответить
бесплатно сделали во взрослой районной поликлинике
Ответить
В МГУ просят не справку 086у, а справку о физкультурной группе (не путать с группой здоровья).
Такую наверно можно просто у терапевта.

Проверьте еще раз, какую справку у вас просят?
Ответить
в МИРЭА просят справку 086у
Ответить
В регистратуре узнавайте.
Вообще есть какие-то непонятки с оплатой этойо справки.
Мой получил за 3 дня. Деньги 1800 заплатил.
Дикая формальность. Окулист спросил какие очки носит и записал в справку.
И т.д.
Ответить
Дочь сдала анализы и сделала ЭКГ во взрослой в пятницу, а в понедельник пошла в платную клинику и в тот же день получила эту справку, тоже за 1800 р. Также как и медкнижки делают, формально.
Ответить
не понимаю чем оно отличается от диспансеризации. разве нельзя ее пройти раз в год по омс? почему дисп. - бесплатно, а справка платно? ведь те же обследования по сути делают, никаких суперузких спецов не привлекают.
Ответить
Справку выдали вместе с аттестатом.
Денег неплатили, хотя обоим детям бвло 18+
Но обслуживание в детской поликлирике прекратили прямо с ДР
Ответить
Перебирала документы, нашла справку 086 от мая, 2025.
Сын точно никуда не ходил.
Похоже тоже в школе выдали вместе с медкартой.
Ответить
Какая у вас заботливая медуха в школе. Мы все сами делали и карту нам не дали.
Ответить
да, в некоторых школах их действительно делают до сих пор. в нашей тоже раньше так было, а сейчас - увы. в 11 классе никаких медосмотров не проводится, последний был в январе прошлого года перед тем как парней на учет в ВК в 10 классе ставили.
Ответить
У нас в том году справку делала всем медсестра в школе. И тем кому нет 18, и тем кому есть. После 1 симестра нужно было обновить справку для физкультуры. Сын пошел уже во взрослую поликлинику и терапевт без вопросов дала справку. Мой на всякий случай брал с собой предыдущую, где указана была группа здоровья, но на нее даже не взглянули. Денег не платил за вторую справку.
Ответить
А ВШЭ что-нибудь просит? Списки сделали,а дальше никаких движений.
Ответить
Насколько мы знаем - им это не нужно (086). По поводу движений - ближе к сентябрю должны быть группы для студентов, ну а там и вся информация
Ответить
В ВШЭ уже сейчас есть группы с кураторами, там многие вопросы обсуждают. Сказали, что только для некоторых секций эта справка нужна.
Ответить
Про чаты с кураторами в курсе. Но они по сути для абитуриентов. А ближе к сентябрю должны быть уже студенческие
Ответить
Успели сделать в детской поликлинике за неделю до 18ти. В школе выдали мед карту, там всё было, сделали платно флюорографию, отнесли педиатру, тут же справка появилась у ребенка в госуслугах и бумажную дали на руки, прикладывали справку к заявлению при поступлении в вуз.
Ответить
А в школе нужно брать медкарту? А зачем, если есть электронная? Впервые о таком слышу.
Ответить
Нам отдали бумажную. У нас по месту жительства и школьная поликлиники разные. Понимаю, что все есть в электронной ЕМИАС, но бумажная тоже есть, где все ходы записаны
Ответить
У ребенка в школе тоже отдали школьную карту в мае. Просто всем раздали, мы специально никак не просили. Умилило, что там заботливо вклеены все отказы/согласия на прививки, и прочие осмотры начиная с 1 класса.
Ответить
Интересно. Нам даже не предлагали забрать. Надо уточнить будет. Спасибо!
Ответить
Мне тоже отдали медкарту сына. Со словами - если вы не заберете, ее все равно утилизируют. У нас на тот момент поменялась прописка с МО на Москву, никакой электронной информации, естественно в ЕМИАС не было
Ответить
а мой сделал эту справку 086 летом в детской, и в августе ему 18 исполнилось. а в вузе сказали принести отдельно справку на физ-ру. и все. детская отказалась даже справку как выписку с той справки сделать (на 086 была написана физкультурная группа), а взрослая отправляла по новой диспансеризацию проходить. :ups3
Ответить
Вот, облом. Значит и нас обломают тоже. Это в МГУ требование об отдельной справке на физру?
Ответить
Выше пишут, что да.
Но у моего в другом вузе требовали, из двадцать третьего эшелона, на еве не обсуждают даже никогда это учебное заведение )
Ответить
Я бы своей рукой вписала в справку физкультурную группу.
МГУ пишут, что так можно (не своей рукой конечно, а можно в справке 086 указать группу).
Потом просто копию справки 086 на физру отдать.
Ответить
не знаю, как в МГУ, но в нашей шараге такой вариант физкультурницу не устраивал, увы. группа в справке 086 у сына стояла, прямо как вывод, отдельной строкой. но нет.
Ответить
Вот блин... Надо узнать, как в МГПУ с этим, у ребенка группа здоровья с ограничениями, в школе было освобождение
Ответить
Во взрослой только что делали, все бесплатно
Ответить
Если именно для физкультуры, сын берет во взрослой поликлинике медицинское заключение для допуска к физкультурным занятиям (номера на ней нет). Она совершенно бесплатна.
Ответить
А у кого, у терапевта? Там указывают физк.группу?
Ответить
Да, у терапевта, группа там указана. Сын несколько дней назад взял, чтобы в учебное время не ходить в поликлинику.
Ответить
это когда уже группа здоровья и физкультурная группа есть, видимо ваш сын уже не первый раз обращается и эти группы у него уже установлены, а если впервые обращаются в 18 лет к терапевту, то откуда будут у терапевта эти группы? Или терапевт переписывает их из детских документов?
Ответить
Смотрите, первый заход во взрослую поликлинику за справкой на физкультуру (а она действительна полгода и срок той, которую сдавал при поступлении, истек) был у сына в марте. Его заставили пройти диспансеризацию. Но что такое диспансеризация во взрослой поликлинике: заполнение анкеты на терминале в холле (я за него заполнила), сдача анализа крови, и ЭКГ. Самое сложное в этой системе, это попасть на прием к медсестре и закрыть эту диспансеризацию (во всяком случае в нашей поликлинике, так как запись в ближайший филиал поймать сложно). Дальше поход к терапевту и выдача справки. Откуда взяли группу здоровья, не знаю (может из заполненной анкеты?) потому что с группой здоровья в детской поликлинике она не совпадала. В детской поликлинике поставили первую (несмотря на то, что сын на учете в КВД и у эндокринолога), во взрослой поставили вторую. Но в любом случае на диспансеризацию потрачено время, не столько сколько в детской поликлиники, но всё же. Поэтому я и пнула своего студента, чтобы он получил новую справку для физкультуры сейчас. Обошлись одним приемом у терапевта.
Ответить
Дочери 18, делала справку во взрослой поликлинике, обход врачей, сдача анализов и исследования занял почти 3 дня. По ОМС бесплатно всё сделала месяц назад.
Ответить
Заказали у терапевта?
Ответить
Сначала к терапевту, он выдаёт пустой бланк по форме 086 и направления на мочу, кровь, флюшку, ЭКГ и неврологу, измеряет рост и вес. Ещё надо сходить к хирургу, лору, окулисту, каждый сделает запись в форме 086 и поставит печать, потом обратно к терапевту с результатами. Терапевт вписывает результаты исследований туда же в форму, ставит печати, и всё.
Вобщем описывать этот процесс дольше, чем реально делать)) три дня за глаза.
Ответить
Подскажите, для этой справки заключение психиатра обязательно?
Ответить
Вроде нет
Anonymous
9.08 13:46
Вроде нет
Ответить
Спасибо! Вчера была в поликлинике, справка нужна на физру, врач отправила к психиатру. Там сильно удивились, но записали на прием. Видимо придется еще раз наведаться в поликлинику.
Ответить
у нас в чате абитуры кто-то спросил обязательно ли психиатр, там ответили, что им нужна справка 086у с заключением и обязательной припиской о группе здоровья, если врач считает что для получения заключения нужен психиатр, то проходите и его. как-то так.
я нашла образец справки, там психиатра нет: на мосру написано, что для заключения нужны хирург; невролог; офтальмолог; оториноларинголог; терапевт.
+
общий анализ крови;
клинический анализ мочи;
электрокардиография — тем, кто старше 18 лет;
флюорография — тем, кто старше 18 лет.
Ответить
В справке нет. Но моего заставили проходить диспансеризацию. Там есть
Ответить
Посмотрела в инете, пишут вот что:
"Да, для получения справки 086/у, необходимо пройти осмотр у психиатра, но отказаться от этого можно, если это не является обязательным требованием учебного заведения или работодателя, для которого требуется справка."
Но мы не проходили, у нас был невролог.
Если потребуют в ВУЗе(хотя непонятно зачем на физру психиатр), то сходим, конечно. Но это бред, по-моему.
Ответить
В декабре в школе была диспансеризация, результаты в карте. Я тоже не понимаю, зачем психиатр для физры. В понедельник позвоню в вуз ну и в поликлинику заеду, возможно врач на приеме не в теме (она явно недавно в поликлинике работает, птица не нашего полета.
Ответить
Психиатор нужен в педвузах
Ответить
Нет. Мой в педвуз сдал справку и там нет психиатра.
Ответить
Психиатра и нарколога требуют для некоторых вузов (медицинских), это нужно в соответствующие диспансеры ехать и взять справку, что на учете не состоит, это бесплатно.
Ответить
Подскажите, терапевт ставит группу здоровья, а физкультурную группу кто устанавливает? Вам обе группы сразу писали в справке? Терапевт сказал, что группу здоровья поставит, а спортивную группу надо к спортивному врачу:mda куда-то по направлению надо идти в другое мед учреждение
Ответить
Взяли отдельно справку о принадлежности к группе по физической культуре. Брали еще в детской. Во взрослых почему-то у многих проблемы со справками к поступлению, нет единых стандартов что ли.
Ответить
Не спортивная группа, а физкультурная группа.
Терапевт тоже не хотел писать, но мой надавил на него и он написал.

Если несовершенолетний, то это законно:
С июня 2023 года до занятий физкультурой допускаются только ученики со справкой из медорганизации. Справку выдают медучреждения по результатам профилактических медосмотров (письмо Минздрава от 30.06.2023 № 15-2/2460).
Источник: https://www.zdrav.ru/news/1100338-minzdrav-razyasnil-kak-vydavat-spravki-shkolnikam-dlya-zanyatiy-fizkulturoy

А вот для совершенолетних вроде нет закона
Ответить
Для взрослых я раньше себе брала справки для спортивной секции у терапевта. Сейчас слышала, что у них новшества по этому поводу. могут и не дать,отправить в физкультурный диспансер.
Ответить
Для спортивной секции - это в другую тему.
Ответить
По сути это то же самое - справка для занятий физкультурой для взрослого
Ответить
брала себе в июне, прошла диспансеризацию и получила справку абсолютно бесплатно, день в день.
Ответить
справку о чем, о группе здоровья или физкультурной группе? Это не одно и то же
Ответить
и то и то прописано было
Ответить
вот, терапевт туда и отправил за физкультурной группой. Группу здороваья поставил, а физкультурную группу сказал не к нему, а туда
Ответить
А в физкультурном диспансере принимают по омс? А там как записывают на прием и к кому? Сложно попасть?
Ответить
Мой сын в марте получал справку для физкультуры в вузе в обычной поликлинике, у обычного терапевта. Никуда его не посылали и без разговоров сразу бесплатно дали справку. Москва ЮЗАО
Ответить
Он перед справкой проходил медкомиссию? Ему вписали группу здоровья и физк.группу? Где взяли эту инфу?
Ответить
Нет не проходил. Просто пришел к терапевту и сказал, что для занятий физкультурой в вузе нужна справка, та дала. Наверное что-то в карте посмотрела. Возможно еще год не прошел с последней диспансеризации в школе. Точно не скажу, с ним не ходила.
Ответить
Спасибо! Удобно.
Anonymous
12.08 16:17
Спасибо! Удобно.
Ответить
А психиатр все же нужен для вуза или нет?
Ответить
в вашем вузе спрашивайте, в некоторых это нужно, а в других нет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)