Школа
226

Без диплома ты будешь носить кофе людям с дипломом

Обсудим?
«Без диплома ты будешь носить кофе людям с дипломом»: журналист — о том, почему «вышка» переоценена и бесполезна
И вообще пережиток прошлого
Диплом о высшем — предмет спора отцов и детей. Родители чуть ли не гнобят ребенка, если он не хочет поступать в вуз, пророчат ему несчастную жизнь и тяжелую работу за гроши. А в новой реальности диплом большинству стал не нужен. И даже вреден.
Почему обязательность «корочки» — переоцененный пережиток прошлого, читайте в колонке журналиста UFA1.RU.
Екатерина Чижик
Не понимает, зачем училась в институте
Заместитель главного редактора UFA1.RU

Почему учеба в институте не имеет смысла?
Обычно сторонники того, что всем обязательно нужно окончить хоть какой-нибудь вуз, пусть даже сельский филиал института по накрутке коровам хвостов, приводят эти аргументы:

Без диплома не возьмут на работу

Без диплома ты не устроишься в госучреждение

Без диплома будут мало платить

Без диплома не продвинешься по карьерной лестнице

Начнем с первого пункта. У меня лично никто ни разу не спросил корочку. Даже не осведомился, получаю ли я ее. По рассказам моих знакомых из разных сфер, у них ситуация та же. Дизайн, IT, социалка. Мне лично тоже не особо интересно, есть ли у соискателя оконченное высшее. Потому что твой диплом никому не упал. Важны навыки, опыт и обучаемость. Если ты на каждом углу кричишь, что получил красный диплом, но по факту умеешь только слушать лекции и не соображаешь базовые вещи — извини, дружок, у меня для тебя плохие новости.
Ты не будешь получать огромную зарплату сразу после выпуска. Устроишься ли ты со своей корочкой вообще по специальности? Как повезет. Пока ты переписывал в тетрадочку лекции и отрабатывал физкультуру, твой однокурсник-разгильдяй, который прогуливал пары и копил долги по зачетам, во время учебы начал работать по профессии, и теперь твой будущий начальник.

Мир меняется стремительно, вместе с ним и принципы работы. Свежие сегодня знания устаревают через пару лет. Классическое образование теряет актуальность. Шесть лет потрачено, а база для выхода на работу так и не появилась.

Теперь про то, что без оконченного высшего вас не возьмут куда-то в государственную контору. Так ведь можно не работать за копейки в бюрократическом аду. Не можешь, потому что туда всех подряд берут, а у тебя знаний не хватает? Подтяни навыки, которые тебе не дали в вузе, и иди устраиваться в частную корпорацию за больший оффер.
Теперь про зарплату и повышения. Никакие слова не работают так хорошо, как личный пример. Когда я начинала учиться, и, будучи уже на первом курсе поняла, что мой вуз не даст знаний, хотела отчисляться. Мама тогда сказала, что на работу меня без диплома не возьмут, поэтому нужно учиться кровь из носу. Я маму не послушала, перевелась на заочку (для родителей это было равноценно дороге к бомжеванию в обозримом будущем) и вернулась в Уфу из Петербурга. Дома устроилась в UFA1.RU журналистом. Осталась здесь благодаря тому, что пахала и вкалывала.
Мама не унялась и в ход пошел другой аргумент — «без диплома ты всю жизнь будешь подносить кофе людям с дипломом». Не возьмусь считать, сколько раз это слышала. На повышение я пошла раньше, чем получила корочку.

Вы давно на качество вузов внимание обращали?
Я была бы иного мнения, если бы в вузах реально учили. По факту происходит вот что: дед, который выпросил у Бога еще один вторник, каждую лекцию распедаливает, как хорошо жилось 60 лет назад. Вместо практики студенты готовят презентации в PowerPoint. Один и тот же предмет каждый семестр преподносят под новым названием. Высокие оценки ставятся не за знания, а за подхалимство. Кто обычно преподает? Не работающие по профессии уже четверть века и отставшие от жизни пенсионеры. В редком вузе лекции читают действующие крутые специалисты.
Ну, вот парочка примеров о том, как всё было в моем петербургском институте кино и телевидения:

Экзамен надо сдать. По билетам. Билеты преподаватель даст — 46 штук за 4 дня до экзамена, а не за семестр, как в адекватных вузах. Информацию студенты должны взять из лекций. Лекции он не читал. Но спрашивать будет так, будто и читал, и дал билеты заранее. Название предмета вообще не соответствует вопросам.

Училась я на кафедре телевидения. Преподаватели до сих пор уверены, что на телецентр стоит очередь за забором из желающих устроиться за три копейки. Вот настолько они отстали от реалий.

На одной из двух (!) консультаций перед госэкзаменом преподаватель не ответил на половину вопросов, сославшись на то, что ведет другой предмет и ничего не знает. Потом вообще ушел на час раньше — его молоденькие студентки в Эрмитаже ждали. А выпускники пусть готовятся, как хотят.
Вообще университет обязан дать вопросы к госэкзамену не позднее, чем за полгода. Нам же дали за три недели. Их было около 400.
И так относятся к студентам не только в одном конкретном вузе. Ответьте мне — о каком получении знаний может идти тогда речь?

Вуз не обязан давать вам знания — его задача научить вас добывать информацию, анализировать ее и научить вас учиться.

Так, стоп. Вы вообще видели, сколько стоит сейчас год очной формы вообще хоть где-либо? Тем более, если уезжать из Башкирии в вузы более именитые? Примерно миллион рублей за все годы без учета проживания. Идите вы сами знаете в каком направлении с такими тезисами. Добывать информацию и ее анализировать — это базовый школьный навык. Так зачем вышка, если можно непосредственно на работе уже себе искать нужные данные?
Вам лишь бы ничего не делать
Я уже предвижу комментарии в духе «молодежи лишь бы кайфовать в тепличных условиях, комфорт им подавай. Учиться не хотят, а зарплату требуют».

Иметь высшее образование и иметь знания — совсем не одно и то же. Учиться молодежь очень хочет, только действительно полезным вещам, а не слушать принципы работы на устаревших технологиях.

Да, молодому поколению хочется хорошо зарабатывать. Поэтому всё чаще лично я замечаю, что студенты бросают вуз и идут работать, чтобы к условным 22–23 годам иметь хоть какие-то опыт и базу, а значит, и иметь право претендовать на нормальные деньги.
Напомню, что ради поступления в вузы школьники во время подготовки к ЕГЭ сажают свое здоровье, а конкурс ужесточают с каждым годом — стране не хватает трактористов, слесарей и электриков. Так вот вопрос — а стоит ли тратить сотни тысяч на репетиторов, страдать всей семьей как минимум год перед поступлением, чтобы потом на ЕГЭ получить невозможные вопросы и в итоге пройти на коммерцию, потому что баллы на бюджет нужно иметь огромные, а инвалидности и отца-участника СВО, например, нет, и платить огромные деньги за обучение ради… ради чего?

Чтобы потом подтереться дипломом, когда работодатель на собеседовании спросит про опыт? Для работы нужен опыт. Чтобы получить опыт, нужно устроиться на работу. Круг замкнулся, а ты перед этим еще от четырех до шести лет стул на кафедре просиживал за условный миллион родительских рублей.
И вот еще наблюдение — в большинстве случаев о важности высшего образования громче кричит тот, кто ничего не добился в профессии, которая значится за ним под обложкой с гербом. Да, жестко, но как есть. Как правило, это люди, которые всю жизнь сидели или сидят на стуле ровно от звонка до звонка без стремлений и амбиций. Причем что старшее поколение, что молодежь. Денег не заработали, вклад никакой не сделали, по карьерной лестнице ни в бок, ни вперед, зато вышка им нужна. Чужая, причем.

Не поймите меня неверно. Учиться нужно обязательно, и как можно больше. Но не имитировать наличие образования, поступая в институт. Решает не диплом, а знания и навыки.
Иногда и вышка обязательна. Психологам (как бы не утверждали обратное «полные инсайтов» коучи из нельзяграма), судьям, инженерам, юристам, врачам, в конце концов. Хотя большинство последних у нас в Башкирии как будто и не учились нигде, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Если вы не знаете, куда потратить баснословные деньги, а к той же юриспруденции или покупке квартиры душа не лежит, поступайте. Будет у вас дорогой по денежным и временным затратам подстаканник. Уж так вышло, что диплом о высшем образовании перестал быть равен высшему образованию.
Взято с просторов Интернета.

Свернуть
Ответить
Потому что вы живете ненастоящем. Любая работа надоедает,независимо от корочки.Жить нужно свою жизнь и заниматься тем,что нравится или устраивает в данный период. Если для любимого дела,нужна вышка -идёшь и учишься,а не трепишься на форумах о нужности диплома. Сколько эмигрантов с вышкой московской МГУ работают таксистами,на складах Амазона в США и вполне счастливы. Вам бы поучится у американцев отношению к любой работе. У россиян одни понты.
Ответить
Может эмигрантам вышка и не нужна, а мы тут будем жить. Коренной национальности мы)
Ответить
Осознанный отказ парня от ВО означает не менее осознанную службу в армии. Ну в таком случае может человеку больше подходит карьера военного, а там уж как сложится с ВО - это уже вопрос отдельный.
Ответить
ВО дает только отсрочку. Как и среднее специальное. Дальше идут служить все, кто годен. И лишь единицы - в аспирантуру.
Ответить
До недавнего времени после вуза пару лет прятались, а потом уже и срок призыва заканчивался, так что ВО было нужно именно чтобы не попасть в армию.
Сейчас появилась ит-отсрочка.
А как будет у не ит, посмотрим. это слишком новое время, на отношение к ВО повлиять не успело
Ответить
Даже в сфере айти отсрочка не у всех.
Ответить
Ну это уже зависит от желания работника. Может найти работу с отсрочкой.
Ответить
Ее банально не хватит на всех желающих. Жизнь - это не только про одностороннее желание.
Ответить
Есть какое-то ограничение на количество отсроченных? Я про такое не слышала.
Сколько аккредитованных компаний есть, все подходящие в них и получат отсрочку.
Не всем удастся в эти компании попасть? Ну это да, но если нужно, то набираешь опыт в институте и опускаешься по деньгам, чтобы иметь преимущество перед другими.
Ответить
Даже внутри аккредитованной компании не все получат отсрочку.
И компании не резиновые, если места заняты, то они заняты. А не так что все время все освобождается или расширяется для желающих.

Ответить
Внутри компании получат все, кто соответствует требованиям. Разве нет?
Для получения отсрочки есть много путей, ИТ лишь один из них.
К тому времени можно двоих детей родить, можно в магистратуру пойти, потом в аспирантуру.
Может здоровье испортиться.
Можно несколько лет где-то переждать.
Важно что вуз дает 6 лет жизни без армии, что уже немало.
Ответить
Ну вы же должны понимать, что все не могут уложиться в определенные направления и компании? А ведь ещё список может меняться, место работы по разным причинам тоже.
Вуз даёт не именно 6, а от 4 лет.
Специально рожать для такого двоих детей? На такое единицы пойдут.
В аспирантуру идетточень небольшой процент - - это все же для определенного круга, а не для откоса.
Ответить
Не специально рожать, но двое детей к 23 годам более вероятно, чем в 18.
Короче, отсрочка на 5 лет уже большое дело. А там может или шах помрет, или ишак..
Ответить
Более вероятны в теории, но вот в реальности...
Ответить
В реальности тоже более вероятны ))
Речь же не про 100%
Ответить
я тоже считаю, что "чистым" гуманитариям вуз не нужен.
кроме того, я также считаю, что гуманитариями стоит становиться только после 30 хотя бы. просто потому что именно им необходимы жизненный опыт + огромные объемы информации, поглощенной и переработанной собственным созревшим мозгом, причем не по указке, а самостоятельно, из познавательного интереса.
а вот "кружки по интересам", некий аналог образовательного учереждния, им необходимы. может и какой-то "сертификат качества" от них, основанный на рейтингах-оценках других участников мог бы выступать аналогом.

а вот для "приземленных" профессий без вуза не обойтись, только "заборостроительные" надо прикрыть + сделать так, чтобы соцлифты работали, т.е. вернуть нормальные стипендии, от 30т.р. хотя бы, + бесплатные общежития всем желающим + ограничить платные места 10-20%, не больше, с отдельным конкурсом
Ответить
Кто такие "чистые гуманитарии"? Юрист, например, именно "чистый гуманитарий", но получить статус судьи, нотариуса, патентного поверенного, адвоката и т.п. без высшего юридического никак не получится.
Ответить
всяких филологов имею в виду, журналистов и иже с ними
Ответить
Вы бы пошли и посмотрели, какие предметы изучают филологи и журналисты. Смотря в чем это применять. Любой журфак в Америке, например, обучает журналиста статистике. Чтобы они не писали в статье про выборы глупости. В реале да, пишут статью философы и прочие, которые не понимают, что цифры означают.

Все намного сложнее.

В мире давно делают деньги на том, чтобы нанимать носителя языка, а не филолога, но, когда нужен определенный балл на экзамене по определенным тестам, без филологов сделать этот результат невозможно.

Вы не понимаете, о чем рассуждаете.
Ответить
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Без диплома ты не устроишься в госучреждение

Начальником без диплома в госучреждении не станет. Аппетит приходит во время еды. Когда он туда устроится, он захочет стать большим начальмником. Без диплома этого не будет.
Ответить
Особо поразило про раздаваемые в начале семестра билеты) Дальше можно не читать.
Ответить
У каждого своя история. Не вижу смысла ориентироваться на опыт не пойми кого.
Ответить
По сути тот нафталин, что часто преподает в ВУЗах дей-но ничего полезного дать не может.
Ответить
1. Препод нафталина лично для Вас может стать научным руководителем диссертации. И на этом Вы построите всю свою жизнь. Что бы этот нафталин ни творил - это Ваш шанс в карьере.

2. Мы не знаем, какой нафталин куда вкладывают. Филфаковские авторы Пропп (анализ сказок и символов) и Бахтин (пространство и время) переведены на английский и все время цитируются в опусах по бизнесу. Например, исследования смайликов, все эти образы, какие смайлики поставили великие корпорации, когда тви т и ли на известном ресурсе. Иногда нафталину дают вообще другую жизнь в другом обществе. Другая система координат. Пропп анализировал русские сказки - берут Проппа и прогоняют любые другие символы, которые приносят доллары.

3. Связи с однокурсниками. Они поднимутся и тебя поднимут. Мы вот были дураками, а мы видели это с детства. Родственница делила пирожок с другими босоногими в 1920-е годы. Она умела дружить и всех кормить. Она всегда лепила пирожки и пельмешки, как автомат. А после 1945 года некоторые вернулись живыми и в больших чинах. И поехала она из дыры в снегах на партийную дачу возле моря. И прожила там до 90+ лет в комфорте и счастье. Если ты делишь пирожок с 500 людьми, кто-то из них взлетит. Чей-то муж станет великим смершевцем, чей-то брат зацапает важную трибуну. Когда им нужны будут лично преданные кенты, они знают, кто дал им пирожок, когда они без лаптей бегали. И посадят их в президиум.

Да, нафталин. А не нафталинам вы не нужны. Они без вас берут бабло и шикуют. И жене хозяина отеля сами напишут диссертации. Только странные люди в нафталине еще помнят принципы, которые не предают. Поэтому они и преподают нафталин.

ОК, звательный падеж или двойственное число не особо актуальны. Хотя тоже можно сделать по этим вещам пару диссертаций и стать проректором. Но люди, которые это преподают, могут помочь первому отличнику без взяток пойти дальше. Все остальные его будут размазывать по стенке, рубить ему руки топором, чтобы до их кормушки не добрался.

Без нафталина вас сожрут.

Я ухитрилась со всеми нафталинами в западном вузе поссориться. Расслабилась. Поэтому их фаворитами стали другие. И они для своих фаворитов делали все, носились, как с детьми, вели за руку везде. Старухи поднимали бывших бой-френдов в других странах и помогали своим фавориткам сделать и публикации, и конференции, и место на кафедре по всей Европе. Не нафталины вообще в наш вуз не пришли. Они себя продали другим универам.
Ответить
Профессия профессии рознь. Где то обязательно нужна вышка где то нет
Познер не оканчивал никаких журналистских факультетов
А вот стать инженером авиастроителем невозможно без вышки
Ответить
Познер закончил МГУ(пусть и не журфак), а не просто школу, так что сравнение неуместно. К тому же работал у самого Маршака, а это стоит двух ВУЗов. Но опять-таки, он не неуч. Но вы правы, что журналистом можно стать без профильного, в отличии от других многих профессий.
Ответить
медики туда же.... Я к врачу без диплома точно не пойду.

Журналисты, артисты, художники - здесь возможно и без диплома жизнь может сложится. Но даже в этом случае вуз является преимуществом, потому что вуз - это не столько про знания, сколько про комьюнити единомышленников, про передачу опыта, про общение и связи. Ну и про систему обучения.

Вот даже по этой статье видно, что у журналиста плохо с критическим мышлением и логикой. Свой частный пример она представляет как закономерность. Да и место ее работы - далеко не то, о чем стоит мечтать.
Ответить
А что не так с местом работы? Работает по профессии, не на последней позиции. Кстати, не факт, что смогла бы быть зам.редактора без вышки.
Ответить
Ну, в госучреждения без диплома не возьмут, это правда. А с дипломом возьмут и сразу после вуза, это тоже правда, берут очень многих. Так что, в какой-нибудь планово- экономический отдел, посидеть после вуза два года за опыт и 80к, потом девочке уйти в декрет, получать декретные без мотания нервов, потому что все на потоке, потом второй декрет, на эти деньги в госучреждении она может спокойно жить, хотя и не шикуя, (там неплохие декретные), потом уже карьеру строить, если есть такое желание. Но многие так и выбирают заниматься семьёй и ненапряжную работу.
Диплом высшего - это все равно база, это не столько о знаниях, сколько о способности человека к самоорганизации. Не видишь смысла зубрить - есть ненапряжные вузы, совмещай с работой, чтобы время не терять.
Курсы переквалификации дают огромный перечень профессий за 6 месяцев - 2 года. К примеру, курсы Специалист. Одно условие: диплом высшего, любой. Хоть заочка, хоть вечерний, хоть любой город. Сложная жизненная ситуация - даже на почту около дома устроиться - то же самое, диплом высшего, любой, какой угодно. Это просто минимальное требование.
Это даже если не говорить о топовых профессиях, это сейчас о людях без амбиций вообще.
Ответить
В госучреждение за 80 да еще сразу?))) Где такое? Тоже хочу!
Ответить
Допустим, управа района. Да и везде - ежегодно индексируется заработная плата. И ещё квартальные и годовые премии, разные, но обязательно есть. Их, если к з.п прибавить, выйдет + 20% где-то.
На ХХ ловите, бывают вакансии, я знаю несколько случаев, устроились "с улицы".
Ответить
В управу пойди еще устройся)), все свои на теплых местах.
Ответить
Но бюджетных учреждений очень, очень много. Хотя бы транспорт, ЖКХ, дорожники. Я не говорю, что там так уж хорошо, но и не так плохо, как было раньше, и как до сих пор принято считать
Ответить
В Москве - практически везде.
Ответить
Прогрев в рамках кампании об уменьшении доступности высшего образования.
Кстати, я не уверена, что эйчары в принципе читают резюме, где не указано наличие диплома. Но возможно, я не права.
Ответить
Где-то спрашивают, что вы закончили, а где-то, что вы умеете?
Ответить
Сначала смотрят, есть ли высшее, остальных отфильтровывают. Из оставшихся - что умеют. Всегда так было.
Ответить
Именно так. Мало того, если в нашем поколении тех, кто учился в вузе в 90-е, легко можно было устроится на специальность вообще не по диплому. То сейчас это очень сложно, диплом требуется профильный.
Ответить
Да. Дочь работает не по специальности ВО, сразу видно что ей нужно профильное образование, она самоучка. Второе ВО получать не хочет. Зарабатывает, но мало. По первому образованию могла зарабатывать вдвое больше, но категорически не хочет.
Ответить
Когда поймет что ей нужно, пойдет и закончит . Сестра мужа закончила МИФИ, пару месяцев посидела в НИИ и поняла что не хочет. Всю жизнь работает в логистике. А второе ВО получила лет 8 назад только.
Ответить
Это на каких-то линейных позициях, где на одну вакансию десяток релевантных резюме. На позиции с редкими, штучными скиллами молиться будут, чтобы тот единственный на рынке, готовый вакансию хотя бы просто рассмотреть, вообще до собеседования дошёл. Не до выпендрежа.
Ответить
Я знаю таких специалистов. Все они с ВО, иначе этих скиллов сейчас не было бы.
Их дали старые места работы, на которых диплом очень даже смотрели. Не говорю уж про узкие специализации - это высокоуровневые технари или гуманитарии. Ну может в it такое бывает, отрасль относительно новая, много самоучек.
Ответить
В огромном количестве мест даже не разговаривают с людбми без ВО.
Из оставшихся выбирают тех, кто умеет максимум.
Ответить
Определенный резон в этом есть-фильтр для умеющих учиться более сложно чем в школе, глубже и в уже другом осознанном возрасте. Не сто проц, но вполне себе маркер. Лично по моим ощущениям: из вуза выносятся не просто какие-то знания, а навык быстро и самостоятельно разбирать методички, схемы, выстраивать алгоритмы решения и ставить цели, хороший опыт. А потом на это уже приживаются практические навыки на работе. Да и вообще, средний человек с во больше развит, чем без него, бывают исключения в обе стороны, но общая тенденция такова.
Ответить
До того, как у Вас что-то будут спрашивать, анкеты отбирает кадровик. В большинстве случаев анкета без вышки просто не пройдёт первый этап отбора. А потом, конечно, уже и не спрашивают, что закончили.
Ответить
Это если вы ищете работу, а не она вас. С определённого уровня профессионализма и проф репутации основной путь смены работы на лучшую - хантинг. И там уж точно никого не интересует пыльный диплом хрен знает какого года.
Ответить
Процент таких людей иал по сравнению с основной массой. Поэтому рассматривают в таких темах все же большинство.
Ответить
Чтобы Вас начали искать, надо иметь немалый опыт. А чтобы получить опыт, надо начинать с рядовых позиций, на которых очень даже смотрят на диплом.
Ответить
+100 заказуха
Anonymous
14.08 13:54
+100 заказуха
Ответить
+100, именно прогрев. Я уверена, что даже не читают...
Ответить
Парочка дельных моментов в статье есть, а вот часть, пожалуй, все же мимо.
Ответить
Сын - новоиспеченный бакалавр плешки по маркетингу. Устроился на работу. Рядом работает девочка, у которой филологическое образование. В целом работает, да, зарплату даже побольше получает, но база другая, не знает базы по маркетингу. Может когда-нибудь нагонит конечно... И это у нее высшее есть, но другое. Кстати, после школы сын считал, что вышка не нужна, стал учиться только чтобы от армии скрыться, года через 2 понял, что на голову выше тех ребят, которые в вышку не пошли.
Ответить
Ну я вас умоляю. Сильнейшие маркетологи получали своё ВО когда ещё и специальности такой не было в вузах. А в Плешке вашей маркетинг преподают старцы, ни дня не работавшие в коммерческих структурах. Сама имела счастье "повышать квалификацию" там - обплевалась. Для "базы" достаточно по честь пару базовых книжек. И учиться дальше на практике. Только так.
Ответить
Из того, что Вы написали, следует, что Вы не понимаете ни что такое маркетинг, ни что такое филология. В западных организациях весь технический маркетинг вообще выносят на любые Филиппины. И то, что Ваш сын изучил в вузе - они не хотят за это вообще платить в своей стране. Они это выносят куда подальше. На Филиппинах школы на английском. Вот там за копейки пусть рабы и работают. На высоком уровне исследований в маркетинге как раз из филологических дисциплин многое берут. Но больше из психологии. То есть Ваш сын демонстрирует полное непонимание самых разных уровней своей професии. И еще горлопанит.

А зарплата выше у тех, кто умеет лизать руководство и обещать мечту. Небо в алмазах и миллиарды долларов. Тут психологам нет равных. Разве что у филолога родители - психологи. Или природные данные.

Повеселили Вы меня.

Наблюдаю издалека за маркетологами - беженцами из Украины. Намучались. Работы не нашли. Каждый смотрит с подозрением, что он будет технично красть инсайд. На порог не пускают. А девочка с филфака всегда вставит ногу в любые двери - и будет кофе подавать. А дальше - как карта ляжет.

Я бы вот как раз девочек сканировала с подозрением. Как только она расслабилась и болтает, уже оказывается, что папа бойфренда в такой же индустрии. И вот уже видно, куда утечет инсайд.

Начинаешь понимать, почему везде нанимают своих. Хоть дурак, но свой. Дадим ему зарплату - наймет филиппинцев.

Ребята, не пошедшие в вышку, поумнеют и создадут бизнесы. А он так и останется наемным сотрудником. Троечники уйдут с этой тропы. Они заколотят миллионы в других местах.

Они понимают, что их не ценили. Они наймут тех, кто недооценен на рынке труда. Глухой финансист им сделает финасовый контроль, полоумный трансгендер нарисует таблички, дебилки с сиськами разнесут флаеры, на которые клиенты посмотрят, сразу не выбросят.
Ответить
Хороший вуз - это профильное коммьюнити. И да, у журналистки без высшего образования, чем она усердно козыряет, очень слабый текст. Текст плохо структурирован, идет пережевывание одного и того же, патетика, громкие выводы на основании лишь своего опыта. Не рассмотрены другие кейсы, когда у HH стоят фильтры не только на во, но и на конкретные вузы. Много букофф, сути мало. Смело можно отжать две трети текста, чтобы он стал более читабельным. За такой текст в МГУ отбили бы руки.
Да, девочка смогла устроиться в какое-то региональное издание, куда выпускник сильного журфака просто не пойдет. Но это её потолок. Перейти выше не позволит не только отсутствие диплома, но и отсутствие базы. Она не умеет писать качественно и это сразу видно из текста.
Ответить
у неё самой есть диплом
Ответить
Она закончила журфак питерского ВУЗа.
Ответить
какого? там много вузов)
при этом у нее самой ВО имеется
Ответить
Ах да, выловила в этом потоке, что девочка закончила заочно какой-то левый питерский вуз с непрофильным журфаком. Можно сказать, это и нет образования. Так, корочка. Контингент на заочке весьма специфический, так же как и сессии.
И на основании своего не очень успешного обучения в региональном вузе третьего эшелона, эта "журналистка" делает вывод о качестве российского высшего образования в целом? Оооо...
Ответить
Без диплома ВО и не возьмут никуда, кроме как кофе носить и полы мыть. Я когда устраивалась на работу после огромного! перерыва у меня спрашивали какое образование и какой диплом))) И в резюме писала какое. Хотя я по нему не работала ни дня. Вот когда реально начнут брать на нормальную работу без ВО, тогда и ломиться перестанут на ВО. А то им знаний мало. Еще некоторые берут исключительно избранные вузы, топовые.
Ответить
Про никуда это вы зря. Уж в манагеры по продажам, агентам по недвиге, продавцами да грузчиками можно хоть с неоконченной школой.
Ответить
Не только продавцом и агентом, а хозяином агенства, хозяином магазина, сети и прочее

У нас в городе есть бохатый дядя,бывший муж моей соседки,владелец сети...

Образование 8 классов
И таких много, естественно, что образование высшее необходимо во многих сферах
Ответить
Само собой, куча бизнесменов даже без пту, тогда как куча с дипломами работают на этих неучей.
Ответить
Хто так , у мужа почти продавцы в во
Ответить
Муж без диплома?
Anonymous
14.08 11:39
Муж без диплома?
Ответить
Без
Не до дипломов было , два братья с дипломами, трое без, которые без двое материально устроены лучше

Ему диплом вообще не нужен в его деятельности, человек он хваткий, любознательный,
Ответить
Не сомневаюсь
Те кто без дипломов обычно более хваткие как раз и жизнеспособные, часто бывают и с искоркой большей.
Ответить
В 11 лет уже ходил по своему "колхозу ",продавал рубашки, которые брал на реализацию у своего дяди
Ответить
Сын старший с незаконченным экономическим, не захотел сам дальше, нашел свое поле деятельности, худшее для него было работать на дядю, поэтому работает сам на себя и успешно, так что...
Ответить
так он у вас, Юлия, торгаш) зачем ему диплом, да еще и в 90-е)) вы и сама челночили :)
Ответить
И что?? Это стыдно,?? Мне нет

Муж из другой страны и другого времёни, мало того он курд, это в Турции второй сорт всегда был
Ответить
Он не просто торгаш, он производит продукт , его успешно реализует через созданную сеть, две франшизы , начал с нуля полного, попробуйте станьте "торгашом", ума не хватит
Ответить
Я знаю "торгашей" и покруче. Чего было уметь вашему мужу, если он из Турции сам? С нуля это с нуля. Когда только ты сам все делаешь. А у него родня и место жительства. И ума большого было не надо, когда рынки только турецкими товарами были завалены. Наладить процесс логистики и дело сделано. В 90-е сметали все. Я тоже в теме тогдашних реалий, и многих знаю кто на этом всем нехило приподнялся.
Ответить
Я пишу про сейчас, новое дело,которому 7 лет, а не про жирные года, там все понятно
Ответить
Юля, хватит заливать. Он у вас с тех пор торговал, вы с ним так и познакомились) Новое дело говорите? Это нормальное явление расширение бизнеса. Но начал он не 7 лет назад, не свистите. Дело не в том что новое или старое, людям торгующим на рынке( вещевом) ВО не нужно. Нужны другие качества.
Ответить
Тетя, ты больнушка, я торговала в 90 на барахолке и возила,муж в 2000, уже не торговал,а был директором двухэтажного здания там. Же, которое сдавалось продавцом в аренду , с барахолки ушли давно, лет 12 назад
Сейчас у него производство и 4 точки в ТЦ , это он начал в 2017 году, уже 8 лет,

Языком ты чего ,ничегошеньки не зная

Ответить
Вашим детям сто проц не нужно ВО, вы абсолютно правы.
Ответить
Ничего. И где я написала что стыдно? У меня тоже первое торговое образование. Я к тому, что торгашам оно и не нужно было. В 90-е многие торговали или с другим ВО, или без него. Нужна была хватка и расторопность. А у вашего мужа были еще и родственные возможности. Я не говорю что это плохо, написала, что было не нужно. Попробуйте с холодильными установками поработать без соответствующего ВО, как пример. Или любое другое техническое направление взять.
Ответить
Какие родственные возможности, взять рубашки в 12 лет, так возьмите у меня, у примеру, продайте, это уметь надо

Понятно, что во в определенных сферах необходимо, кто спорит то
Ответить
какая куча? у них у многих ВО есть, только бизнес не всегда по этому направлению. и да, они частенько ни дня по этому ВО не работали, многие ни дня ни на кого не работали. мой муж ни дня не работал на дядю.
Ответить
Да, в этом Канада впереди планеты всей.
Ответить
у меня тоже есть такой знакомый, только у него 10 классов и неоконченное ВО было. в 90-е бизнес замутил, неплохо развернулся, а в 40+ пошел получать ВО, хотел сам понимать процессы, а не только нанимать людей, в этом понимающих. ну и экономный он очень. денег так просто никому не отсыпал. но таких сейчас немного. это мамонты из 90-х. в тот период спокойно брали на работу без вышки, если видели что чел с мозгами и обучаем. но сейчас все иначе.
Ответить
Вы не поняли, зачем этим людям идти на работу к дяде, когда они изначально дядя
Ответить
это вы не поняли, перечитайте
Ответить
С вами все ясно
ЮлияМММ
14.08 15:05
С вами все ясно
Ответить
Людям, которые изначально дяди, можно и без ВО обойтись. Только к этому тоже надо врожденные способности иметь. Это раз. Два: собственный бизнес это всегда риск. Большинство бизнесменов не единожды разорялись в ноль, по крайней мере на начальном этапе, и все время на нервах, потому что слишком большая ответственность.
Не все хотят и могут этим заниматься. Кто хочет - пожалуйста. А остальные работают на дядю, то есть именно на дяде лежит ответственность за то, чтобы им выплатили зарплату, за то, чтобы их работа была эффективна и прочее. А наемный работник ушел с работы домой и голова не болит. Рабочий день 8 часов и 11 месяцев в году. У собственного бизнеса так редко можно. Но если вашему удалось -прекрасно. Но это штучный случай, этим путем получается идти у немногих, должны удачно сложиться и личные качества, и обстоятельства.
А образование дает гарантированный кусок хлеба с маслом.
Ответить
А его дети с дипломами?
Имя Розы
14.08 23:35
А его дети с дипломами?
Ответить
Его дети от второго брака не в курсе, сын приятельницы от него что-то закончил , работает не по специальности
Ответить
какой же агент по недвиге, который в догворной работе не разбирается, наверное, тот, который водит на просмотры арендных квртир?
Ответить
Да хоть какой. Знакомая под 50 получала во юридическое, когда у самой уже было успешное агентство недвижимости, сначала состоялась в профессии потом и образование подтянула. Сейчас всегда можно нанять кого-то или взять готовые образцы.
Ответить
Любой, есть такой знакомый, ничего сложного нет, все договоры как под копирку, стандартные, работал лет 10 в агентстве, на хорошем счёту,потом сам открыл, и тоже успешно
Ответить
сейчас столько нюансов, мат капитал, обременения, - не стандартные случаи, агент будет успешным, кто его наймет?
Ответить
Та же Адина успешно работает, у подруги падчерица хозяйка агенства, в анамнезе какой-то колледж и близко не по тем е

Нанимают, потому что это не врач и не учитель, этому легко обучиться, если ты легко обучаем и быстро схватываешь
Ответить
Да, но в областях, для которых почти ничего не нужно, очень высокая конкуренция. Все выпускники техникумов пытаются. Выживает и становится успешным там тот, у кого оказываются какие-то еще личные качества, нужные для данной профессии. И это будут единицы.

У меня знакомая риэлтор с ВО, так я поняла, что она риэлтор от Бога. Она меня консультирует по любым вопросам с недвижимостью. Как ее переоформить, в какой последовательности обращаться в разные организации, что там говорить.
Как лучше сделать фото квартиры, чтобы она быстрее продалась/сдалась. Сама приедет, сфоткает с правильных ракурсов.
Проверит все документы, если я покупатель. Скажет, на что обратить внимание, если консультирует дистанционно.
А еще она участвует в судах.
Вот это профи.
Ответить
можно ведь нанять людей, которые и будут все проверять. владельцам не обязательно все это делать, они же владельцы агенства
Ответить
Главное, иметь деньги и хватку, а дальше нанимать персонал или самому пахать, если денег мало
Ответить
если нанимать хватку иметь не обязательно, деньги нужны на качественных наемников...и связи
Ответить
Хватка это врожденное. Встречается еще реже, чем многие другие способности.
А деньги откуда берутся на начальном этапе?
Ответить
По-разному, кто-то заработал, кто-то квартиру продал , занял и тыпы

Мы начинали 8 лет назад, выбираясь из финансовой жо... Заложили мою.машину
Ответить
Большинство из тех, кто пошел в бизнес - разорились. Заложив машину можно было остаться без нее.
Вы счастливое исключение, вот только заранее это предсказать крайне сложно
Ответить
Нет, не могли, муж всю жизнь в деле, я хто отлично знаю, мы все просчитали, могло выстрелить слабо, но точно не в минус, вышло как и планировали
Муж не новичок, всю жизнь занимается " бизнеса и", поэтому страха у меня не было, деньги нужны были только и всё
Ответить
Вероятнее всего муж уже прогорал раньше, до вас. И бизнес менял. И он такой успешный один из тысяч, которые пытались пройти этим путем. ВО это соломка, которую можно заранее подстелить если с бизнесом что-то не сложится.
Просчитать все невозможно, потому что вы не можете просчитать ковид, или какие-нибудь регуляторные указания, делающие ваш бизнес невыгодным.
У меня несколько знакомых вложились в биткоин на заре. И с той поры стали долларовыми миллионерами. Вообще ничего не делают, в потолок плюют.
Ответить
Мой точно плевать никогда не будет, ему в удовольствие заниматься делом

До меня не прогорал, 24 года ему было, работал у своего отца
Ответить
Ну ясен пень - когда есть отец с бизнесом, то образование уже не настолько важно.
Ответить
Я читаю и офигеваю. Не, ну хочется хвастануть. Но все все понимают. Молодец, что крутится. Но больших собственных заслуг там нет. С помощью семьи только у совсем уж дураков не получается
Ответить
Вы вероятно домохозяйка при муже-бизнесмене, и поэтому с большей долей вероятности не знаете и не понимаете, как идут дела.... Вам кажется, что у вас муж такой крутышка без образования резко взял старт и даже ничем не рискануд и вообще как на облачке у него всё идёт и даже можете не подозревать, что у него именно в этот момент страшно горит ж....па!
Ответить
" и вообще как на облачке у него всё идёт и даже можете не подозревать, что у него именно в этот момент страшно горит ж....па!"

+1.
Собственный бизнес это всегда риск и нервы.
Ответить
К нам в МРЭО устраивался IT-шник, с ВО, до нас работал в коммерческих организациях. Мы были первые, кто запросил диплом. Остальным он был не нужен, важно было, сможет ли человек решать конкретные задачи.
Ответить
выходит, пригодился диплом.
Ответить
Ой, да ну. Ну не пошел бы он в мрэо, а пошел бы в другое место. Всего делов.
Ответить
Это как человек себя настроит на эту жизнь, может кофе носить, а может и требовать, чтоб принесли.
Ответить
Требовать может если деньги есть. А бывает, что у неучей денег больше чем у тех кто корпел над учебниками годами.
Ответить
Именно об этом я говорю. Есть немало друзей с доходом от миллиона в месяц и неоконченным ПТУ.
Ответить
Прямо немало? Расскажите, чем они занимаются.
Ответить
Стройка/ремонт (сами не рабочие), автотюнинг, грузовые перевозки на дальние расстояния (не водители), запчасти.
Ответить
Мой знакомый тоже когда-то работал в этом бизнесе. Потом его пришлось закрыть. И такое происходило не единожды, потому что меняется экономическая, политическая и рыночная ситуация, и то, что прежде работало, работать перестает.
Возможно и ваши знакомые успешны в моменте. Потом случится очередной кризис/ковид и их бизнес накроется.. и останутся с кучей долгов и на нуле. Кто-то из них поднимется в новом бизнесе, кто-то сопьется. Последних будет больше.
Ответить
А счастливым владельцам дипломов это конечно же не грозит.
Ответить
Счастливые владельцы по крайней мере смогут устроиться "в МРЭО", а в процессе думать, что делать дальше.
Ответить
Владелец диплома, а точнее наемный сотрудник просто переходит в другую компанию, которая не разорилась.
И он за ее разорение не отвечает собственными средствами. Это не его дело всей жизни прогорает из-за ковида.
Ответить
Момент уже лет 25-30 длится. Строительство всегда идёт, грузы всегда нужны, машины тоже всегда делают. Возможно, ваш знакомый просто не успел наработать базу, поэтому у него возникли проблемы. Ну и подушка в виде многих объектов недвижимости тоже у всех есть, до конца жизни прогулять столько не получится уже.
Ответить
Придет в строительный бизнес диаспора и подвинут.
Или придет на рынок крупный игрок, и подвинет всех мелких.
У моего приятеля что-то с запчастями стало, то ли их стало дорого возить, то ли кто-то стал их возить сильно дешевле, короче, ремонтировать машины стало невыгодно. Он этот бизнес забросил. Переместился на другой.
У него много бизнесов было.
Ответить
Хорошо, когда много
Ответить
Большинство неучей с деньгами на самом деле имеют IQ за 140. И неучи они просто потому, что так сложилось. Впрочем, я таких даже и не знаю. Может профильного ВО не быть, но какое-то есть у большинства ведущих бизнесменов.
Ответить
У знакомой из ее кучи подруг самая успешная выпускница торгового техникума. Остальные все с вышкой и половины не имеют, что она, торгуя шубами на рынке.
Ответить
Она хотела бы жить на Махеттене, но не бросать же торговлю котлетами...
Ответить
А у бывшей жены моего брата самый успешный знакомый - водитель грузовика. Сначала сам водил, потом в аренду еще пару грузовиков взял, теперь своя фирма. И она искренне считает, что все беды - от ВО, и что оно лишнее, и что мой брат, с его сильным высшим - дурак, на самом деле. Поэтому их (с моим братом) общий ребенок не учится, гоняется на мопеде и уже влетел в дорогую иномарку, попав на деньги. А мог бы и с жизнью проститься. Большинство в ее окружении так и заканчивают. Но кто-то, кому повезло, становится владельцем фирмы грузовиков.
А брат себе зарабатывает копеечку ненапряжно мозгами с видом на море.
Ответить
Ну и что? Вы реально полагаете, что если бы остальные вместо вышки пошли торговать шубами, то стали бы миллионерами?
Ответить
Конечно, нет, единицы ,кто заработал много и не просра....хто все , смог вложить и приумножать
Ответить
Тогда к чему эти сравнения. Единицы с вышкой стали миллиардерам. Это же не значит, что всем так повезёт. В массе люди с ВО лучше устраиваются по жизни.
Ответить
не все деньгами измеряется. Я бы ни за что не хотела торговать шубами на рынке.
Ответить
Работаю в крупной компании, не гос - но с участием и регулированием от гос-ва. У нас не могут человека взять на должность выше определенной, тк в требованиях этой должности - ВО.

Я как раз за то, что не всем вышка нужна.
Для большинства это способы продлить детство и определиться, что вообще дальше делать. Что тоже неплохо.
Но и полностью отвергать значимость ВО глупо. Я на непрофильных предметах в вузе (ВШЭ) много чему научилась. Более того, часть этих предметов в итоге стала базой для того, чем я сейчас занимаюсь.
Но без этой вышки у меня не было бы этой базы, я бы даже не начала в эту сторону смотреть / интересоваться / пробовать.
Ответить
Вот в догонку вашему спичу такой вопрос. Бакалавр для отдела кадров, это ВО? Есть такое, что без маги это не высшее ?
Ответить
Бакалавр - это во.
Anonymous
14.08 13:23
Бакалавр - это во.
Ответить
бакалавр это ВО. но есть направления где специалитет приоритетен, потому лучше дополнить магистратурой
Ответить
Добавлю. Тут прилетела новость,что в госструктуру бакалавра мало . Вот возник вопрос
Ответить
Для каждой должности есть определенные требования, зафиксированные в документах. Может коммерческие компании на это и не смотрят, а все окологос. очень даже. Поэтому без маги на некоторые позиции тебя не возьмут. В смысле не профессии, а уровня в этой профессии. То есть специалистом да, а вот руководителем группы уже нет.
Но можно магу заочную закончить, когда потребность появится.
Ответить
Спасибо, я так и думала.
Ответить
На госслужбу возможно. Просто в бюджетную организацию - бакалавра достаточно
Ответить
В госструктуру на РУКОВОДЯЩУЮ должность бакалавра мало, по регламенту нужен специалитет или магистратура. На линейных должностях без разницы.
Ответить
Есть такие профессии, где на первый план выходят способности и талант, а корочка на втором. Это и дизайн, и журналистика (копирайтинг), и музыка, и программирование, и бизнес (купи-продай). ВО в профильном вузе даст теоретическую базу, вход в профессиональное сообщество, связи. Т.е. даст огранку и буст для дальнейшего роста. Да, есть талантливые ребята, которые и без ВО могут прекрасно писать, кодить, рисовать, придумывать бизнесы на Авито. И они будут востребованы работодателями по портфолио. Но не могу себе представить, как выпускник школы пойдет устраиваться юристом, врачом, психологом, учителем или инженером. И как он сможет набрать в этих профессиях опыт, чтобы получить право заниматься той же деятельностью, как получивший во.
Ответить
Психологов сейчас после двухмесячных курсов "цветотерапии" как грязи.
А вот в учителя и врачи, да и в инженеры, без высшего не возьмут.

Ну и еще: возраст около 20 - возраст активного созревания умственных способностей, по крайней мере у мужчин (у женщин, говорят, этот процесс происходит раньше). Так что в 20 лет без вуза это недоразвитие интеллекта.
Хотя в современном мире и без него успешно существуют. Особенно журналисты. Как почитаешь!...
Ответить
+1000. Что касается психологов, то после двухмесячных курсов такие свои услуги через интернет толкают, вместе с гадалками по кофейной гуще. Но очень зависят от соцсетей. Вот обломали инграмм, и все. Девяносто процентов самоучек без клиентов остались. И даже не смотря на опыт, не возьмут их ни в школу, ни в больницу, ни в серьезный центр.
Ответить
То образование, что получила дама сего опуса и есть уровень заборостроительного техникума. Именно это и дискредитирует ВО. Нельзя такое образование ставить вровень с образованием в приличных вузах. Давно пора искоренить эти ВУЗы "для корочки, чтоб было". И да, ВО не нужно всем поголовно после окончания школы.
Ответить
вот-вот. Давно пора навести порядок с заборостроительными вузами, которые просто дискредитируют дипломы о во.
Ответить
У автора диплом есть. Вот и нехрен остальным голову морочить.
Ответить
+1000
Anonymous
15.08 12:16
+1000
Ответить
Забыла чья цитата, её кому только в сети не приписывают, Типа Стиву Джобсу и пр... Что, конечно не правда...
"Всегда возьму человека только с университетским образованием, это говорит о нём уже то, что один проект в своей жизни под названием "Собственное Образование" он уже благополучно довёл до конца"
Ответить
Уж как многие доводят этот проект, кое-как , на тройки и с пустой головой, а не благополучно
Ответить
Ну и что? Но ведь доводят, в этом смысл. А тройка эта вполне себет оценка Оценка в вуза.
Ответить
Ну да, помню своих однокурсников дубарей, нет, хто оценка неумного и неспособного
Ответить
Мы даже секретарей берем с высшым образованием. Они совсем другие. Им не надо по сто раз объяснять,чего мы от них хотим. За ответы по телефону не стыдно, письма пишут по-человечески
Ответить
Учитывая, что вы не освоили даже написание "жи/ши" понятно, что они вам кажутся светочами... :chr2
Ответить
ахахах, что за контора такая
Моя личность слишком известная +
15.08 09:40
ахахах, что за контора такая
Ответить
Видимо только эти бедные секретари ситуацию и спасают. Если бы и они были без высшего, совсем трындец настал бы.
Ответить
Сложно сказать,почему так написала) у меня два высших) но оба технические.
В нашей организации 2 доктора и 7 кандидатов наук. Очень сложно было работать с девочками из техникумов. Мы берем теперь их на должность помощника руководителя,тк секретарь их обижает. Поручаем доп обязанности и кайфуем. Пришли к этому лет 6 назад. И стало хорошо
Ответить
Секретарь доктор наук? А руководитель из техникума?
Или почему помощником руководителя для девочек из техникумов быть лучше, чем секретарем?

Как-то в гос.конторе с весьма скромными зарплатами я слышала диалог. Одна пожилая дама поручила молодому человеку что-то такое простенькое сделать, типа сбегать куда-то. На его вопрос "почему я?" она ответила, что потому что пока он гулял, она защищала кандидатскую диссертацию. И таким уверенным тоном это произнесла, что я первый (и последний) раз пожалела, что у меня кандидатской нет ))) Хотя ради такого ее можно и придумать. Аргумент хорош. Главное - сработал )
Ответить
+ много. Опыт секретарш из Колледжа был печальный.
Ответить
У меня опыт нянь без высшего печальный.
Одна няня с высшим (библиотечным) была адекватна. Она возила ребенка на занятия, все узнавала у преподавателей-тренеров, была в курсе всех родительских дел, дел ребенка, и рисовать учила по дороге, чем-то полезным занималась, покормить нормальной едой могла
И пара нянь без высшего - это треш был. Они даже предупредить забывали, что не смогут ребенка забрать из садика. Что уж говорить про то, что они всегда оказывались не в теме происходящего на занятиях, а одна даже пыталась курить при ребенке.
И объяснить им простые вещи было крайне сложно
Ответить
А няня Арина Родионовна у Пушкина была замечательная.
Может просто вам не повезло.
Ответить
"С высшЫм"? Серьезно???))
Правило про жи-ши и пиши с буквой "и" изучают в школе, для этого вышка не нужна. Вы школу то закончили?
Ответить
У автора выше свои ошибки, а у вас свои.
Ответить
Конкретнее
Anonymous
15.08 12:53
Конкретнее
Ответить
Перед "то" нужен дефис. Школу "окончил".
Ответить
Про то в курсе, но лень ставить
Закончил тоже можно сказать,две формы возможны, но чаще применяют окончил.
Ответить
Лень... Ну да...
Применительно к школе и вузу только "окончил".
Ответить
В западном мире с учеными степенями большой выбор народу в секретари. Это очень престижные бывают направления. Но колледжи готовят за 2 года секретарей. Колледжи что скажут? Что нашим выпускникам нужен зеленый свет. Нужны какие-то программы, когда их выберут, дадут им какие-то места.

Так что после колледжа по особой программе в секретари попадут, а после вузов - общая очередь.

Разные организации и разные секретари. В частном бизнесе на секретаршу 100 резюме за 1 день, а дальше не читают, кто позже прислал. Некому.

В престижных организациях - тысячи резюме на 1 место секретарши.

Секретарша знает про организацию достаточно, чтобы свалить на повышение. Там тысячи резюме людей с высшим образованием. Ни физики, ни музыканты, ни астрономы никому не упали на рынке труда, никому не нужны.

Написание писем и ответы по телефону не высшим образованием проверяют, а тестами. В колл-центрах это все отработано: тестируют грамотность и психологические навыки, потом дают тренинги.

Колл-центры в Канаде на космическом уровне. Такой известный ужас, как в России дети погибли, когда звонок приняли и сказали детям не шалить, невозможен. Колл-центры экстренных служб - 2 года колледжа по этой специальности - колл-центры экстренных служб. И опыт в потогонках, где шлифуют и увольняют после 2- смены невыполнения плана - держать анкетируемого на линии до часа, умоляя помочь и ответить. И начальники все время тебя слушают и за все снимают баллы - упали баллы - мгновенно выставили за двери.
Ответить
Всё кому нужна профессия, те просто идут на курсы. Все кто хочет поучиться, углубиться, поработать мозгами, те идут в вуз. Образование это более широкое понятие, чем получение профессии.
Ответить
И на каких же "курсах" учат врачей, инженеров, адвокатов? Сами-то ляжете аппендицит удалять к хирургу, который медвуз не заканчивал, просто закончил трехмесячные курсы хирургии по интернету?
Ответить
Я когда то работала на одинаковых должностях с выпускницей Бауманки с красным дипломом. У меня заборостроительный. При приеме именно наличие диплома было обязательно. Справлялась с задачами не хуже. Но без диплома туда не попала бы.
Ответить
Статью писал какой-то зумер, чесслово. Лезут все в области, в которых ни черта не смыслят. Мушки-однодневки.

Диплом нужен парням для отсрочки и внесения в реестр.
Диплом нужен для штатного расписания, если хочешь двигаться в карьере.
Диплом нужен для первичного отбора на собесы.
Диплом нужен, потому что никому не ведомо, что будет в стране через 5-10 лет.
Диплом - это не про образование, а про оформление.
Ответить
диплом - это и про образование тоже!
естественно, если это диплом приличного вуза
Ответить
Если вы обычный среднестатистический наемный работник без особых талантов, то вам нужна бумажка. К примеру, Гельфанд - один из крупнейших математиков XX века, не получил даже среднего образования, в 27 лет стал доктором наук. Некоторые известные всем бизнесмены тоже не имеют высшего образования
Ответить
Как можно стать доктором наук не окончив даже школы?
Ответить
вас в гугле и индексе забанили или закончив школу вы не в состоянии пользоваться поисковиком, чтобы прочитать самой?
Ответить
Хамить то здесь все умеют, а вот нормально разговаривать единицы.
Ответить
Забавно. Не знала такого факта.
Но меня больше поразил его отец.
"В девятом классе (в 1928 году) Гельфанд и Мильман были исключены из профшколы как дети «нетрудового элемента» (отец Гельфанда в это время управлял кустарной мельницей)"

"В начале Великой Отечественной войны родители И. М. Гельфанда были эвакуированы вместе с МГУ в Ашхабад (его отец в это время работал главным бухгалтером университета)"

др.аноним.
Ответить
Это аулайер в статистике. Как это по-русски? Когда далеко на краю данных. Совсем в стороне. Аутлайеры нужно вообще удалить из данных. Если Вы математик, должны знать.
Ответить
поэтому я и написала, для кого нужны бумажки и дипломы.
Ответить
Даже не знаю, возможно ли, чтобы в Америке какой-то журналист лично от себя сказал, что ему не нужен диплом. В их обществе трудоустройство журналистов очень завязано на связи из университета. Всем внушают, что мы все одна шайка - тебе помогут те, кто уже устроился, потом ты устроишься - ты обязан пожизненно помогать нашим выпускникам. Мы все тянем друг друга наверх по карьерной лестнице. Может, есть кто-то оголтело-одиозный, может, такой пример тоже был, но там это как бы недопустимо. Ты сам себя отрежешь от кормушки всей системы выпускников.

Очень мощная поддержка выпускниками друг друга. Ты сигналишь своим, где будут нанимать, какие там внутренние проблемы, даешь своим инсайд.

Очень было бы глупо американцу заплатить за учебу, десятки лет выплачивать долги, а потом спустить все в унитаз.

Далеко не во всех специальностях нужно образование от универа в виде именно знаний - часто нужны СВЯЗИ. Выпускник вуза стал вице-президентом корпорации - он пришлет кадровиков в свой университет - они наберут студентов на практику оттуда. Ведущие СМИ наберут практикантов именно оттуда. Например, наберут 10, а 8 будут из вуза вице-президента.

Перед выдающимися выпускниками падает в ноги президент универа и благодарит за поддержку родного вуза.

Отдельная тема - жулики мировых масштабов. Например, они создали конторы, выдурили у людей деньги. Но они давали миллионы долларов родному вузу. Уже нельзя в таком случае его именем назват[ь кафедру или стадион, но на кампусе табу: нельзя о нем говорить плохо. Он дал родному вузу столько долларов, что нужно относиться с уважением и почтением. У кого бы он эти бабки ни забрал, он отдал их нам.

Так что ляпать языком про родной вуз, что его диплом связи и так далее тебе не помогли...

Да тебя выберет менеджер на работу - он видит, что ты из вуза, который закончил его начальник. И твое резюме несут на утверждение. И там говорят, что ты молодец, знаешь, какой вуз самый крутой. По идее, лизнуть менеджера можно, наняв выпускника его родного вуза - получишь одобрение, внимание начальника.

После журфака резюме в самую убогую редакцию идет в пачку 200+ резюме. Смотрят и выбирают свой родной вуз сначала. На журфаке это им внушили с первого дня. Однажды вы станете менеджерами - вы обязаны сначала пролистать резюме наших выпускников. Если они не подошли, тогда вы читаете остальное. Но вы же знаете, что мы круче всех всегда.
Ответить
В России такого нет.
Выпускники одного вуза помогают друг другу в том объеме, в котором сами считают нужным.
Ответить
Смотря какой вуз. В хороших вузах сейчас есть активно работающие ассоциации выпускников, которые как раз проповедуют идею "помоги младшим".
Да и в компании, где начальство заканчивало топ-вуз (а такого начальства больше, чем после заборостроительных), в большинстве случаев, дадут зеленый свет тому соискателю, кто учился в том же вузе.
Ответить
что что?) Везде действет только одно...
16.08 11:59
что что?)
Везде действет только одно правило: я помогу этому человеку только потому, что он мне будет полезен. Если он бесполезен, то нафик не нужен. И если выбирать из преданного тебе из другого вуза, и хитросделанного одногруппника, то выбор очевиден.
Ответить
Не обобщайте и не делайте выводы только исходя из своего личного опыта. Этим вы очень напоминаете "журналистку"-заочницу, с которой и начался этот топ.
Ответить
Я работала в такой ассоциации выпускников на заре их создания. И наблюдаю ее сейчас, правда со стороны.
МФТИ.
Определенную помощь студентам они оказывают, но такого лобби, как в США, у них нет. Да и выпускников слишком мало, так что я сама их на работе встречала лишь изредка.
Но когда встречала, они всегда меня брали, "выхватывали мое резюме из пачки". Это было. То есть я не единожды находила работу (еще с конца 90х) благодаря своему диплому. Но это было лишь на начальных позициях, когда мне приходилось рассылать резюме в сто мест, и вот в одном из 100, где оказывался выпускник моего вуза, он меня брал. А потом, с опытом, уже брали по опыту, и до того, чтобы наткнуться на своего однокашника, дело уже не доходило. И такого, чтобы физтехи искали сотрудника по связям, а не через HR, такого тоже не знаю. Но понятно, что если встретил однокашника и он по профилю, то связи моментально формируются. Своего видно издалека.
То есть определенный плюс от вуза есть, но, к сожалению, не гарантия, как в США.
Ответить
В большинстве серьезных организаций, при приеме на работу, ВО - это первое, что посмотрят, еще на стадии просмотра документов. ДО начала какого-либо общения. Это первый признак по которому отсеивают.
Без ВО надо быть реально гением и самородком, чтобы пробиться, доказать, организовать свой бизнес и не от кого не зависеть.
Ответить
Есть еще такое в западном мире, что да, ты делаешь карьеру без диплома в каких-то формальных огромных организациях. И это можно, и так идут многие. А потом бабе 45-50 лет, а менеджером без диплома быть нельзя. И ее море знаний тут никак не повлияет. Руководить - только ВО. Дай любой самый позорный онлайновый МВА, купи там все домашки на тройку. А МВА не имеет права брать людей без диплома бакалавра. Дай любой диплом бакалавра по любой специальности из любой страны. Или иди с нуля учиться 4 года и за это плати.

В итоге из любой страны привезут любой диплом бакалавра, пойдут на МВА в онлайне. Говорят, на онлайн зашкаливают наборы. Все арабы и африканцы делают МВА в онлайне толпами.

То есть эти все люди 40+ лет готовы платить любые деньги, у них хорошие зарплаты, но на менеджера им не пройти.

А тоже думали, а зачем им диплом. А потом это опытный сотрудник, который знает работу. Поэтому будет за всех работать и чужие ошибки улучшать. Ты же опытная - обучи Маню и помоги Тане.

А еще им поручат обучить всех дебильно-полоумных, которые привезли диплом бакалавра из любой страны, а в новой стране сделали МВА в онлайне. И у них уже местный диплом, и все прекрасно.

Или вон местные африканки с помойки с хорошими мозгами в нищете. Она мозгами изучит все на работе. А диплома нет и не будет. И будет бесконечно горлопанить про тяжелую жизнь черных. И никого не интересует, сколько книг она прочитала. Нужен диплом.

Руководить подчиненным не дадут там, где все формально, без диплома. Нужно быть бакалавром.

Или вон музыкант сидит в финансовой организации 30 лет. Все знает. Не дали стать начальником. Взяли переученного из филологов кого-то со свежим дипломом техникума по финансам. Теперь музыкант делает свою работу и ее работу. Получает копейки и делает все за начальницу. А сделала бы за год МВА в онлайне - была бы руководителем, потому что это такая организация, где кумовство - основа всего. Все бы ей дали, если бы был диплом сверху музыкального. МВА за год в онлайне - идеально.
Ответить
а сколько барист стоит с дипломами, ...
15.08 21:48
а сколько барист стоит с дипломами, а сколько работает в сетевых магазинах электроники, все эти бесконечные менеджеры на телефонах - у многих вуз

о чем статья-то?
Ответить
Тема о несбывшихся возможностях. Бариста с во ещё может стать директором бара, а бариста без во -нет. У меня так бывший одноклассник карьеру делал- поднялся почти до директора крупного сетевого магазина, во не было, а директором взяли другого. "Извини, Вась, мы знаем, что ты лучше, но у того Плешка. Будешь ему помогать". Как говорится, бумажка может пригодиться. Да и не совсем это просто бумажка, у некоторых ещё и в голове что-то остаётся. Так что, пусть лучше будет.
Ответить
что-что? это когда это диплом помог ...
16.08 11:09
что-что? это когда это диплом помог стать "директором бара"? что это за сопли? шаурмячные первокурссники из стран бл востока открывали, без всяких дипломов
Ответить
Очень хорошо, что ваши в колледже. Меньше конкурентов)))))
Ответить
Вы путаете понятия директор и владелец.
Первокурсники ваши в этом примере- это владельцы шаурмячной.
Но директорами ресторана, бара их никто бы не взял.
Ответить
а им зачем? что бы их то то брал? он...
16.08 14:50
а им зачем? что бы их то то брал? они и сами открвали кафе и рестораны потом.

вам обязательно хозяин нужен? надсмотрщик?
Ответить
Около 80% подобных предприятий закрываются, потерпев неудачу, в течение нескольких лет.
Так что во-первых большинство выпускников ПТУ ничего не открывали, а работали на дядю за копейки.
А во-вторых те, кто что-то открывал, большинство из них закрылись, прогорели, и пошли работать на дядю за копейки, если не спились раньше.
Среди бизнесменов большинство -с образованием. Среди самых успешных бизнесменов большинство - с очень высоким IQ,
Единицы успешных ПТУшников лишь исключение из правила. И большинство из них существуют в серой зоне, потому что если начать честно платить все налоги, прибыль станет весьма скромной.

А кафе и рестораны знатно позакрывались в ковид. И должны остались прилично
Ответить
ок, как это поможет баристе с диплом...
16.08 17:52
ок, как это поможет баристе с дипломом?
Ответить
С каким дипломом? Дипломом баристы? Это не высшее образование, так что вопрос непонятен.
Диплом баристы это даже не ПТУ, это курсы двухнедельные.
Ответить
Баристы и все остальные в сфере услуг могут наработать НАВЫКИ обслуживания клиентов и сложных клиентов. В Канаде это очень ценится. Они могут соединить эти навыки, полученные в любой сфере обслуживания, и подняться благодаря им намного выше.

Более того, они могут сами ничего особо не делать, но, наблюдая за подвигами других в деле обслуживания клиентов, они могут подняться в любой сфере, потому что они видели, как это делали другие.

Канада в этих навыках впереди планеты всей. На многих очень престижных работах умеют дать тестирование, которое ты не сдашь без понимания этих навыков. Психологи, наверное, понимают теоретически. Но могут гонять по практике, а не по теории.

Вообще образованные иммигранты не понимают, насколько ценен любой опыт за кассой, где угодно. Ты потом вписываешь его в требования на другие работы. В сочетании с дипломом в чем-то еще ты проходишь впереди всех конкурентов.

В Канаде очень важно иметь опыт работы в сфере обслуживания.

Профессора с зарплатами 200+ К хвастаются, как набрались опыта на ужасных работах, пока учились на факультете психологии. Ты потом не засыпаешь над научной статьей про тоталитарных менеджеров и менеджеров-психопатов, а ты знаешь, как эти все теоретические механизмы устроены. Он просто вспомнит, как работал ночным уборщиком. И как именно над ним издевались. А потом он диссертацию сделает.

Потом опыт работы в команде. Тот, кто работал в командах в потогонках, понимает практически эти теории легче.

В Канаде на работу могут тестировать. Любой опыт работы с людьми в сфере обслуживания со временем пригодится. И связи там тоже. Типа вместе страдали. Когда-то кто-то из них поднимется. И будет другим сигналить, куда слать резюме и что в нем писать. На что клюнет их начальник, листая 300 резюме. Что его триггернет.
Ответить
Бред какой-то! Представляю себе врача без диплома или летчика.
Ответить
Ну если все же прочитать внимательно, то про врачей или летчиков она ничего не писала. Что есть те, кому диплом необходим, она указала.
Ответить
При чем тут летчики? В бизнесе миллионы долларов имеют как раз те, кто среднюю школу не закончил. Они весь день читают все современное про свою сферу. Они не смогли закончить даже школу. Они быстро поняли, что формальное образование им не подходит: их там только будут опускать и советовать стать посудомойкой. Речь вообще о других специальностях.

Есть много специальностей, которым в университетах не обучают. Максимум есть пара курсов профешенел девелопмента.

В этих сферах все учат все с нуля. Ты можешь быть с 2 учеными степенями, а можешь не иметь даже школьного аттестата. Вы на одном уровне учитесь и сдаете тесты.

В странах, в которых нет культа образования, есть очень много людей с высокой степенью обучаемости, которые никогда не учились. Они торговали 15 лет, а теперь идут на курсы, где учат бесплатно.

Тебе дают учебный материал и тест. И видно, что ты изучил. Самый малооплачиваемый пример, кстати - это оформители индивидуальных налоговых деклараций. Там просто дают учебу. Потом дают первый экзамен. После него 50% человек больше никогда не придут. Остальные будут учиться. Нанимают с баллом не ниже 80%. Но там платят копейки, это временные работы. Я не буду писать, где какие есть лазейки. И где еще на кого учат. Учат. И бесплатно учат.

В мире есть много специализаций, особенно в бизнесе, в страховании и так далее, где учат с нуля.

В Америке бывают бизнесы, которые учат бесплатно, но подписывают, что, когда ты устроишься, ты должен им, например, 20% зарплаты несколько лет отдавать. У них есть профессиональные звонари, которые звонят в бизнесы и устраивают своих выпускников на достаточно высокие зарплаты. Их учат конкретным навыкам, которые нужны на рынке труда. Они знают, кому они это продадут.

Есть очень много чего в мире. Бизнес человека обучил навыкам и нанял маркетинг, который его всучит на хорошую зарплату. Например, закончил колледж на лесника, а теперь хочет не в лесу сидеть, а жить в Лос-Анджелесе и работать дистанционно. Он подписывает контракт, что его обучат и устроят, но несколько лет он должен отдавать большую часть своей зарплаты.

На массовой безработице образованной и необразованной молодежи на Западе тоже какие-то обучающие центры крутятся по своим схемам. Потом колл-центр звонит работодателям и его всучивает. Они продают его резюме. Если там человек нужен, но не такой, у них тысячи обученных после курсов в онлайне других кандидатов. То есть они звонят и продают, что у нас есть база кандидатов по таким-то нюансам. И их, например, 200 тысяч анкет. Из них 60% уже не смотрят и не проверяют вообще почтовый ящик, они давно нашли работу или уехали в Азию преподавать английский, их не интересует. Но 40% активны - наймите нашего кандидата, а мы отожрем ХХ процентов от его зарплаты за 3-4 года. Типа того.

Официально безработица низкая. Ты студент, ты работаешь 3 часа в неделю, ты работаешь официантом - ты Не безработный в статистике. Но эти люди фактически без хорошей работы. Они учились на социолога 3 года и бросили или они снова в магистратуре... или они официанты после года учебы на режиссера. Бери любого, а нам от его зарплаты отдай 20%. Это НЕ стаффинговые агентства. Он сами их всех научили. Дали им online лекции, дали им практику. Например, наняли дорогого препода, за любые деньги, лучшего. Он читает 1 лекцию - она идет в онлайне на огромную аудиторию. Потом они продают этих обученных ходовым навыкам.

Сначала они могут их сдать на практику без оплаты. Например, вот кандидат, он уже был на 5 практиках по 2 месяца. И у него хорошие рекомендации.

Его можно дорого продать. А то ли он закончил универ по немецкой литературе, то ли по политологии, то ли он никогда не учился, то ли он учился на каменщика - роли не играет. Их обучат и продадут тем, кому нужны их навыки. И получат от его зарплаты высокий процент за несколько лет. Он это подписывает сразу.

Это очень подходит молодежи, которая сегодня в магазине матрасов торгует, завтра - официанты, послезавтра они с политологии ушли в зубные гигиенисты - везде учеба не пошла. Они получат конкретные навыки - их продадут на рабочие места и обучивший центр заберет 15-30 процентов зарплаты. Задача центра - продать их максимально дорого.

А то ли он делает работу в онлайне, то ли он ходит в офис и кроме основных дел наливает кофе - это вообще другой вопрос.

Я когда-то завела за руку студентку, которую я знала в универе, в бизнес. Я считала, что она пойдет далеко и намекнула, на какие виды деятельности ей смотреть. И да, кофе тоже ей поручили. А что, они отдельную бабу наймут на варку кофе 2 раза в день????????????

Она не хотела ничего делать. Сидела тупо на ресепшене. Потом закончила учебу в универе и уехала в свой город к маме - в бесплатное жилье. Уже 1,5 года никто ее не нанимает. Висит в интернете с флажком "ищу работу".

Она мне в универе не домашки сдавала. Она строила мне других студентов. Я была уверена в ее софт скиллз, хитрости, хватке, наглости - и я пустила щуку в воду. Она манипулировала другими студентами так, как мне нужно было. А тут полный провал начинающего кукловода, который решил потренироваться...

Я провалилась. Но да, ресепшен на ней был прекрасный.

Я считала, что она быстро возьмет носом след. Тем более, я сказала, на что смотреть и ставить цель 100К. А она села за телефон и ласково слушала злых клиентов. Больше она не хотела делать ничего. Когда ей говорили учить новое, она делала козью морду и отказывалась.

Ну то есть начальники пробуют. Канадский любимый метод - обучили шуструю девку и кого-то сразу сократили. Ей все время говорили учить это и вот это. Изучи, заткнись и делай. Когда кого-то уволят, тебе дадут повышение. А она реально кошка, которая не ловит мышей. В универе я за ней наблюдала и считала, что она всем горло перегрызет. А она уехала к маме на родной диван и 1,5 года уже ищет там работу.

Я вообще была в шоке. Я ее завела за руку на хлебное место. Иду мимо. Она обязана меня вылизать и расшаркаться. А она стоит и глазки строит многодетному мужику. На меня вообще ноль внимания. Ну ОК.

Каждый раз ей говорят, что учи вот это. Она говорит, что не буду. Мол, не буду без оплаты дополнительно. Ну идиотка. Тебе конкретно дают материал - покажи, что ты можешь. Тогда выгонят кого-то с зарплаты 40-50К, а тебе за это добавят. Начальники не слепые и знают, кто курит 10 раз в день вместо работы. Они сэкономят 40К и тебе добавят 5-7. И ты так пойдешь выше и выше. И будешь делать умственную работу, а не по телефону отвечать. Но она не хотела НИЧЕГО.

И все время бредни, что поедет домой, там ее наймут менеджером, потому что у нее диплом универа. Сидит вообще без работы уже полтора года!

Ей конкретно давали у сотрудников отжирать их работу. А она не понимает. Я ее рекомендовала. А она все провалила.

В другом месте наняли без диплома девку. Год она в убогом техникуме училась на актрису. В колледже. Год. Потом бабки закончились. Так она рвет подметки на ходу. Ездит она на РЖАВОЙ машине. Голодранка.

Сама подсела к коллеге и помогает. В 5 вечера домой не уходит. Говорит, что я должна всем помочь. Я люблю всем помогать.

Уже откусила у той коллеги 300 долларов в месяц. С той сняли бонусы и ей дали. Акула. Акула с нищей помойки. Знает, как отжирать. А коллега думает, что пусть дурочка помогает.

Ну дурочке теперь часть ее бонуса и дадут!
Ответить
Как у вас пригорело то, что ничего вам "не вылизывали" 🤣🤣🤣
Ответить
На самом деле, очень ей сочувствую. Именно по этому пункту. Сама такой дурой была. Кошка не ловит мышей. Что странно. Она живет в стране, где так принято, их всех пошлифовали на работе за кассой в мелких магазинах в подростковом возрасте. Ее специальность, полученная в универе, подразумевает, что она изучила все соответствующие теории.

Да, я всбесилась, потому что я отправила кошку ловить мышей. И с поп-корном начала наблюдать за сюжетом.

Но кошка не шевелилась вообще. Что странно.

Ну ОК, я в таком же возрасте, советский отличник, ожидающий своих каких-то плюшек от человечества. Меня сажают на вечерние курсы высокой престижности. Я там сижу и возмущаюсь, что платят мало, ездить вечером опасно, весь день нужно ждать этой вечерней смены, которая начнется вечером. Точно так же совсем мышей не ловила. Меня взяли с заменами. Любой препод не пришел - я заменяю, то есть платили как бы за замены в итоге зарплату школьного учителя. Суть не в этом. Я даже не шевельнулась, чтобы взять флажок, что я уже препод престижных курсов и аспирантка, и пойти на каждую в городе кафедру, чтобы найти чем заниматься с утра до 5 часов вечера. Не устроила ни одного концерта, не зашла ни на одну кафедру. Мне даже в голову не пришло. Я покорно сидела и нудела.

Нда, были когда-то и мы хромыми рысаками. Перед благодетельницей тоже не расшаркалась. Что не помешало мне, конечно, притащить ей проблемы с диссером и получить славный совет, который хоть из одного болота меня вытащил.

Нда... Так смотришь на дурость молодых, и начинаешь вспоминать каждую свою. Но я жила не в этом обществе. Ее вырастило это общество. У нее диплом по одной из специальностей, как строить процесс коммуникации, как манипулировать людьми и как строить отношения.

Кто меня учил строить отношения? Пока не начали учить, так я их не строила.

Так что все как-то очень бестолково. Но да, в моем классе она свою роль выполнила. Человека спасли от рассылки резюме сотни раз и посещения всех подряд интервью, на которых выбрали бы не ее. Потому что на 1 место везде сотни человек. Ей зарплату обеспечила я.

Еще на работе она все время озвучивала, что она хочет быть менеджером. Что она хочет руководить. Чем руководить и кем?

Вообще она не ловит мышей. Из того, что я издалека наблюдала, не ловит.

Конечно, подгорает! В данном случае, я каким-то образом оценила человека. Я наблюдала за его действиями и качествами и ожидала каких-то других действий.

Но кульминацией было то, что человек вообще не ловит ситуацию. Щуку пустили в воду, а она ушами хлопает.

Для человека из буржуазного общества, который профессионально обучен сфере услуг, коммуникации и так далее... Мне это странно.

И я ей намекала, что там огромные перспективы роста - помогай той команде и вот еще той. И ей говорят учись делать что-то - она не реагирует.

Зато теперь она наконец рассылает свое резюме вагонами уже полтора года.

Это мой провал, как сканнера глазами :). Конечно, подгорает.

Как я добиваюсь успеха? Я умею учиться. Я делаю ошибки и потом делаю из ошибok выводы. Конечно, я анализирую этот случай в каждой детали, потому что это я сделала ошибку.

Но да, формально она выполняла то, за что ей платили. Поднять трубку и понять любого она в состоянии, потому что английский - ее единственный язык. Но больше она не сделала ни одного шага.

ОК, поведение человека непресказуемо. ОК.
Ответить
Какие удивительные у вас фантазии, "бизнесмены, не закончившие школу" миллионы на яхтах пересчитывают )))
Однако если посмотреть список реальных, а не воображаемых бизнесменов, то окажется, что 95% миллиардеров закончили вузы, а 40% олигархов из топ-20 еще и научные степени имеют - это исследование Форбс-Россия. Больше всего миллиардеров, кстати, среди выпускников Физтеха.
Ответить
Одно непонятно, при чем здесь Россия? :mda
Ответить
Я очень далека от ваших миллиардеров. Бизнес по Канаде, в основном, нынче арабский. Мы знаем арабских мальчиков много лет, с какой помойки кто и как поднялся. И с чего все начиналось. И никакие яхты никому там не нужны: какая арабская семья может на ней поместиться, и кому нужны холодные водоемы - они все едут на теплые моря.

Арабка едет на курорт с детьми - ее сопровождают 10+ тетушек, и каждая везет детей. Ну какая яхта? Там нет места для такого количества людей.

Мы все это знаем изнутри, с чего и как все начиналось, и как все делалось, а не какие-то абстрактные миллиардеры из списка.

Канада потому и рай для малограмотных с помойки. Они потом образованным зарплаты платят.

Белая Канада на глазах исчезает. А их бизнесы покупают иммигранты. Это другая система координат. Забудьте свои стереотипы - тут вам физтех не поможет. После физики в МГУ у нас бабы в колл-центрах работали по выбиванию долгов. Способные, видать, раз научились понимать по телефону на английском. Не всем доцентам иняза это далось легко и просто.

Мы знаем реальную жизнь. И реальные процессы. А не статьи в журнале. Не нужен никакой диплом физтеха, чтобы перепродавать труд других людей клиентам в Канаде.

У нас по Канаде много народу с 2 учеными степенями - одна по экономике из России, вторая - по бизнесу в Канаде - не разбогатели. Как жили на съеме, так и живут, как ненавидели студентов, так и ненавидят. Но могут маме в Россию послать 500 долларов в месяц. Это да. Богатеют как раз малограмотные. У них голова не забита лишними знаниями. Они сутками читают про маркетинг и продажи - больше им не нужно ничего.

Яхты привлекают белых людей. Да, в Новой Скошии есть дачи, яхты, но это не арабские бизнесмены, которые поднялись с помойки. Это традиции англичан ездить на охоту в Новую Скошию из Н-Й и Бостона. Таки да, там даже конюшни еще есть. Ездят на лошадях. Арабские мальчики с помойки на лошадях не катаются. Они выросли с черно-белыми телевизорами из секонд-хенда. И работали на папу за 2 доллара в день. Они заточены на разбогатение реальной жизнью, а не чтением чужих диссертаций и ярких журналов. У них совсем другие понты.

Нигерийцы должны ехать в отпуск в Вегас. Это у них престижно, а не яхты. У каждого народа свои понты. Не всех интересуют яхты.
Ответить
Кстати насчет кофе. Смотря кому и где носить кофе. Можно зайти в любой бизнес и носить кофе и быстро открыть такой же бизнес за углом. Можно носить кофе большим начальникам и быстро уйти на повышение. Можно получить доступ к информации о конкурентах и продать себя туда дороже. И вообще миллион схем.

Кстати, слишком образованных не хотят нанимать кофе носить. Боятся, что все секреты бизнеса украдут. А им это даже не приходит в голову. В это же время малограмотные массово приходят носить кофе и тут же сигналят все секреты бизнеса подруге, любовнику, будущему свекру, будущей свекрови и кому угодно - братанам и кузенам. И все отлично воруют. Все секреты маркетинга, вся база клиентов - все улетит аж бегом.

Носить кофе - золотое дно!

Люди, понимающие, как именно рекламировать такой опыт, быстро взлетают высоко. Они умеют глубоко понимать трудного клиента. Это сразу заметит опытный кадровик. И поставит на сложный участок там, где начальник - психопат. Наконец из 2000 резюме хоть одна знает, что писать сверху. Глубоко понимаю сложных клиентов. А 1999 других кандидатов написали, что закончили институт, магистратуру, аспирантуру или аж 2 аспирантуры. И пишут без ошибок.

А надо понимать сложных клиентов и другие культуры. Когда араб и индус харрасят друг друга на работе и обидели китайца, а начальник-сомалиец не справляется, нужна секретарша с глубоким пониманием их региональных особенностей.

Потом она соберет новый опыт и продаст себя еще дороже. Если умножить это все на геев, трансгендеров и придурков всех видов, то главное - это понимание сложных клиентов из разных культур и этнических групп.
Ответить
Точно столкнулась с этим, очень умных не любят, иначе подсидит начальника. Люди наперед думают, нужны исполнительные. Вас даже могут уволить, если видят в вас конкурента.
Ответить
Да, это и трагично, потому что умный про это совсем не думает, но у начальника такое восприятие, что умные опасны.

В принципе, умный может стать безопасным в восприятии начальника только при наличии каких-то недостатков, которые 100% гарантируют, что он не сможет выбить из-под начальника стул. Он должен хромать на все лапы.

На самом деле, начальникам следует бояться совсем других людей, которые в итоге этот стул и выбивают. Они не тех боятся.

В этническом разнообразии народ доверяет только своим. Они нанимают своих заместителей, своих секретарш и так далее только своих. Чужим не доверяют.

У умного есть шансы тогда, когда есть такие очевидные недостатки, которые гарантируют, что он безопасен.

Вообще люди, которые сами у других отожрали свой стул в жестокой борьбе, страдают немеряной паранойей. Они выстраивают команду так, чтобы каждый их доверенный фаворит был прикрыт теми, кто не сможет их подставить.
Ответить
.
Anonymous
17.08 04:57
.
Ответить
Люди без высшего образования часто очень тугие, плохо обучаемые..
Институт - это несколько лет общения с образованными, интеллигентными людьми, а не сразу с начальником- хамом.
Это умение учиться, как раз быстро перестраиваться на новое, переучиваться.
В общем, чем больше образованных людей, тем лучше
Ответить
Власть видимо считает по-другому
Ответить
Конечно. Это ведь очень удобно: отучились по минимальной программе, и дальше 40 лет работать с отпуском две недели.
Ответить
Отпуск 4 недели.
Anonymous
20.08 11:30
Отпуск 4 недели.
Ответить
И именно поэтому власть каждый год выделяет до черта бюджетных денег на бюджетные места в вузах.
Ответить
Власть, в отличие от вас понимает, что государство не может существовать только с людьми с высшим образованием. Это не реально. Даже опустим момент, что не все его тянут.
И либо люди с высшим будут работать там, где оно ну вот вообще не требуется ( вы зачем людям такой жизни желаете?) , либо (если прям все будут гнуть пальцы, что не за тем они учились) на все эти места придется завозить мигрантов, со всеми неприятными вытекающими ( ну оно собственно уже местами так и происходит и, к гадалке не ходи, вам не нравится)
Ответить
Власти тогда надо мотивировать людей как было раньше, за работу давали квартиру,бесплатный отдых и пр.
А не просто тупо лишать их возможностей, загоняя в угол.
Ответить
Как было раньше это был другой государственный строй, социализм назывался. И фарш не провернуть назад.
Ответить
Получается сейчас гос-во хочет людей только запихивать в предлагаемые обстоятельства насильно,без вариантов? Этот строй как называется?
Ответить
В смысле - без вариантов? Варианты есть, просто платить нужно. Называется "капитализм".
Ответить
Сильных ребят возможности не лишить. Они пойдут на бюджет в вузы попроще.
Вытеснены будут слабейшие неплатежеспособные.
Ответить
А потом будут орать толпы с вышкой, я инженер,невозможно найти работу, вы мне такое предлагаете. А может и предложить с его квалификацией нечего. Так и будет ходить с дипломом. Сейчас бюджет увеличили на местах в вузах, в Москве не увеличивали, в провинции нужны люди с вышкой и работы полно, но всё прут в Москву, и стонут, власть видит, что ей выгодно экономически. Кстати проводили исследование высшие управленцы и управленцы среднего звена , всё высшие управленцы имеют как правило экономическое образование, среднее звено технические вузы, это местные элиты среднего звена. Только это очень хорошее экономическое образование, либо 2 вышка типа РАНХиГС.
Ответить
А почему нет? Люди с высшим образованием легче обучаются и вполне могут работать там, где ВО не предусмотрено.
Я работала и работаю на таких должностях и у меня лучше получается просто потому, что я легче обучаюсь, лучше нахожу общий язык с клиентами..
Собственный бизнес опять же: вести документооборот, осваивать ЭДО, программы по осуществленю закупок гораздо проще с ВО. То есть и малый бизнес людям без ВО сложнее
Ответить
Сейчас есть платное обучение в вузах. Сдай минимальный балл ЕГЭ, и плати, правда диплом тебе никто не гарантирует и не должен. Про какой фарш вы говорите. Раньше только бюджет либо ты сдал экзамен в вуз по конкурсу , либо нет. А сейчас 40 баллов ЕГЭ и учись. Всё гуманно, я бы сказала.
Ответить
Про минимум это вы погорячились. В этом году большой конкурс в тч на платку,места сократили, Вузы не могут больше набирать сколько хотят.
Ответить
В москве можно пройти на платку, если делать все с умом и не ломиться в одну дверь.
Ответить
Это в каком вузе большой конкурс?
Ответить
>>>>>>>>>>>>Решает не диплом, а знания и навыки.

Не везде. Бывает так, что нужен диплом. Любой диплом. Опыт и знания роли не играют. На МВА не берут без диплома бакалавра. Хоть ты кто давно на какой работе. Не имеет вуз права принять. Дай ЛЮБОЙ диплом бакалавра. И через год онлайна будешь МВА. И получишь должность. Знания и навыки в Канаде сто лет могут быть не нужны, а нужны навыки коммуникации и общения с людьми, умение ими манипулировать. А иммигрантов с любыми знаниями у нас валом - бери любого.

Успех часто случаен. Люди помалкивают, что просто кому-то вовремя лизнули зад - им открыли двери. Или дали инсайд, где ищут с какими нюансами кандидатов. Или они случайно совпали с реальными критериями отбора, а не с теми, что написаны. Или им много раз дали по морде - они сделали выводы и научились добиваться успеха.

Или их случайно откуда-то выперли, они остались дома, никуда не поехали, прочитали объявление и получили работу мечты. Просто потому что вдруг прочитали объявление, которые не собирались читать.

Потом с трибуны в универе они скажут, как они стратегически умным образом искали работу. Щас. На днях выступали успешные выпускники. Смешно. Просто в какой-то момент каждый из нас случайно где-то зацепился.

Ты подал резюме - его прочитал тот, кому ты подошел. А 10 лет ты никому не подходил. А через полгода этот чувак уйдет на пенсию - ты еще 10 лет никому бы не подошел. Такие они - успешные выпускники.
Ответить
именно так
Anonymous
9.09 11:07
именно так
Ответить
Если бизнес свой, то можно и без диплома. Но всё таки лучше иметь, потому что ты всегда будешь проигрывать толпе, кто с дипломом. Но люди делают бизнес и без диплома, хотя наверное потом можно получить заочно, дистанционно, если есть желание. В вузах первые курсы это очень много математики, это всё таки развивает мозги.
Ответить
"В вузах первые курсы это очень много математики" - какое странное обобщение.
Ответить
В технических. Заканчивать заочно институт управления я бы не стала, на крайний случай экономику, но там тоже математика.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)