Школа
53

Куратор

Кто такие эти кураторы первокурсников? Нам дали ссылку на нашу кураторшу. Ее профиль в вк. Профиль незаполненный. Выглядит сама первокурсницей с периферии. Для журфака профиль просто позорный. Указывает ли уровень куратора на уровень ВУЗа? И можно ли его сменить, если не устраивает?

Свернуть
Ответить
это не в вавте у вас?
Ответить
Нет
Anonymous
15.08 06:34
Нет
Ответить
Оставьте уже ваши претензионные привычки, это не школа
Куратор - это студент - волонтер, помогающий адаптироваться первокурсникам. Прежде всего источник информации, навигации по Вузу. Наш куратор организовывала сплочающие для ребят вневузные мероприятия. Никакой спроса и завышенных ожиданий от куратора не ожидайте, это его личное желание помочь, никем не оплачивающееся.
Ответить
Если не разводка, то куратор очень полезный человек, когда деточка на 1-м курсе и еще плохо ориентируется, вплоть до кабинета или каких-то организационных вопросов. Также для родителей удобно, когда деточка, опять же, ничего объяснить не может, и как раз куратор спасает во многих вопросах. У моего сына тоже куратор была. Молодая девушка, наверное, 3 или 4 курс. Во всех моментах, которые мне были важны, консультировала. Приходилось обращаться пару раз. Общались с ней по мессенджеру. В профили её я даже не заглядывала, и мыслей таких не было.
Ответить
Серьёзно, вы лично общались с куратором? Сын сам не мог задать вопрос?
Ответить
Куратор такая же же деточка как и ваша. Почему вы считаете нормальным нагружать чужого ребенка еще и собой, а со своего не требуете никакой ответственности?
Ответить
Она сама студентка второго или третьего курса.
Ребёнок вырос, отпустите контроль.
Надеюсь, что вы , мама, не пишете в чатах первокурсников :)
Ответить
И не надейтесь, родителей в этих чатах достаточно ;-).
Ответить
То что достаточно, это я понимаю. Просто надеюсь, что ума хватает не писать там.
Ответить
Можно вуз сменить , если не устраивает, этот вас не достоин. Ищите, где будет к вам приставлен личный куратор с ученой степенью.
Ответить
Можно ещё страну сменить. Везде хорошо, где её нет).
Ответить
В кураторы идти никто не хочет. Но формально куратор должен быть.
Ответить
Зависит от вуза. В нашем куратор - это студент 3-4 курса, часто староста. Его задача - помочь первокам адаптироваться в вузе. Денег за свою работу он не получает
Ответить
Студенты старше 2 курса.
Сын сейчас проходит подготовку в кураторы ( лекции им читают).
Ещё раз перечитала ваш пост: ну у вас и претензии 🫤 У моего вообще нет доступных страничек в соцсетях. Надо его предупредить, чтобы с полоумными мамашами не общался, сразу в черный список.
Ответить
В Вышке мой на втором курсе уже был куратором. Проходил курсы в конце первого курса. А в конце второго проходил еще раз. (он второй только закончил).
И домашку по математике у первокуров тоже проверял.
Ответить
Может, она не хочет что-то писать. Не нужно думать, что другие дураки. Если ей заполнить это, придется писать то, чего она писать не хочет. Например, у нее халтуры. Там узнают и увидят. И спросят, а почему она их не указала тоже. Мы тебе бабки платим, а ты нас не рекламируешь на своем профиле.

Люди не хотят что-то светить. Или там даже конфликт интересов.

Как мало вы знаете про мир журналистов и коммуникаторов. А так у нее пустой старый аккаунт. Она его не обновила.

Да мало ли. На курсах-шмурсах ей платят много, например. Они скажут, а почему ты нас не указала. А универу не почетно, что она на этих курсах. Курсы скажут, что заполни там аккаунт и дай нам ссылку, чтобы наши клиенты туда кликали. Типа мы будем раскручивать наш бренд через твой аккаунт в универе.

Знает она, почему она не заполнила это. Чтобы поисковик это не находил.

Сейчас можно в каждый гугл писать, что прошу удалить вот это и вон то из поиска, чтобы люди не нашли.

Например, человека лишили лицензии. И есть официальное уведомление в Интернете. Гугл обязан убрать, чтобы люди не могли это увидеть. Наверное, не во всех странах.

Вы слишком недооцениваете людей.
Ответить
Сменить нельзя
Это и есть студенты, 2-3 курс, любители общественной нагрузки. Их задача - ввести первокурсников в курс дела первые недели, всё. Можете сами без куратора во всем разбираться.

Ответить
"Нам дали ссылку" - "нам" это кому именно?
"Для журфака профиль просто позорный. Указывает ли уровень куратора на уровень ВУЗа? И можно ли его сменить, если не устраивает?" - вуз можно сменить, конечно же. Без проблем.
Ответить
А почему у неё должен быть активный профиль? Далеко не все ведут страницы в вк. Сейчас у них в моде личные ТГ-каналы, кстати, вы отстали от жизни))) Скорее всего это второкурсница, будет помогать первокурсникам осваиваться в первые месяцы. Можно будет задавать ей любые вопросы. Дети сами разберутся, вам пора отпускать деточку в свободное плавание.
Ответить
Совесть поимейте. Моя дочь сейчас будет куратором. Их сначала готовили очень активно, у них были курсы кураторов, а потом еще и отбор нужно было пройти. Сейчас они уже во всю задействованы в подготовке мероприятий для первокурсников. 15 августа, а у неё постоянно какие-то встречи, зумы и очень активная деятельность, чтобы первокурсникам было комфортно и интересно.
Куратор-препод тоже будет, успокойтесь.
Ответить
Совсем офигели мамаши. Куратор такой же студент, чаще всего 2 курса. Профиль ВК. А он должен быть? Серьезно?
Ответить
видимо как минимум проффессором и доктором наук)))
Ответить
Профессора и доктора наук кураторами не бывают)))
Ответить
Непорядок, автора топа только такой минимум устроит!
Ответить
она однозначно со своим дитяткой на профессора наткнется, а если он еще и деканом окажется, то будет тут интересоваться как вуз сменить и возмущаться низким уровнем профессуры)) дадим женщине свободу самовыражения))
Ответить
и коренным москвичом в 7 поколении!
Ответить
Точно, это я упустила!
Ответить
Бедные кураторы. В голову не приходила, что родители могут их оценивать или переписываются с ними о своих корзиночках.
Ответить
так автор - дочь такой же, с перифер...
Моя личность слишком известная +
15.08 09:38
так автор - дочь такой же, с периферии тетки. не отпускает мысль, что вроде как и ребенок взлетел ввысь, а деревня вот она, никуда от нее не деться..

мама, а куда деваться этой переиферийной девочке, кроме как по партийной линии идти? вы вспомните этих чучел типа фурцевой, тудаже всех изулиных и прочих "деятельниц", без слез не взглянешь. с чего им начинать, чтобы продвинуться по лестнице комсомольской? вот и будет курировать вашего митрофанушку для начала. они за всякую общественную работу берутся, а потом в Думу попадают
Ответить
Вот он оказывается, где путь в Думу начинается :)
Ответить
вы не знали про комсомольскую линию ...
15.08 09:43
вы не знали про комсомольскую линию и нагрузки по ней?
Ответить
Про комсомольская знаю конечно и какие нагрузки на ней были для продвижения. Но тут немного другое. Куратор для студентов, а не для партийных старичков.
Ответить
:ups3 ну кто должен митрофану сопли ...
15.08 18:05
:ups3
ну кто должен митрофану сопли вытирать и направлять по аудиториям? лично декан или его зам с ученой степень?
Ответить
Вот жеж, блин, зашла почитать и удивилась. У меня во время учёбы в вузе куратором была препод. Воспринимали ее как классного руководителя.
Ответить
нет времени преподавателю отвечать г...
15.08 09:58
нет времени преподавателю отвечать где какая аудитория и не забыл ли митрофан физкультурную форму.

у нас была только староста, а куратор видимо , где то на бумаге существовал
Ответить
Насколько я поняла, куратор это до момента старосты. На совсем первое время. Не на все время обучения.
Ответить
В вузе у моего до посвята, который через 2 месяца
Ответить
Ну да, по разному, но примерно... Просто потенциальный староста тоже изначально такой же первокурсник-салага... Потом уж, да...
Ответить
До нового года примерно. Старост ведь тоже надо получить.
Ответить
Была куратор из преподов. Только никак нельзя сравнить ее безделье с работой КР. Функционал выполняли староста, комсорг и профорг, по всем вопросам шли в деканат. И это при том, что практически вся группа была несовершеннолетней. Курсу к 3 вообще ее не помню.
Сейчас не то время, чтобы платили за ничегонеделание.
Ответить
у Вашего куратора/препода не было такого количества мессенджеров, информация и вопросы не валились на нее из всех щелей, и счет реакции не шел на минуты/секунды
Ответить
Да, у нас группа была около 20 человек, сто лет назад было.
Вы мне вовремя встретились! Расскажите про МГПУ ин яз, как там? Ребенок поступил, волнуюсь, никто с ним на связь не вышел, никаких чатов и звонков, никакой информации. Рано ещё? Наверное надо дождаться поступления платников и тогда будет информация?
Ребенку пофиг, отдыхает на всю катушку, а я переживаю.
Ответить
А в мое время вообще не было никаких кураторов. И все выжили и адаптировались. А тут еще и матери кураторам пишут...
Ответить
Постыдились бы, мамаша. Из вас самой деревня необразованная прёт. И скажите спасибо, что в вузе существует система кураторства. Студенты-кураторы проходят специальное обучение и в первом семестре по группам сопровождают первокурсников, проводят командообраэующие мероприятия, готовят к посвящению. Кстати, есть ещё и кураторы из числа преподавателей, но они за это деньги получают .
Ответить
Я часто являюсь куратором ординаторов в мед. Универе. В мои функции входит организовать чат группы, назначить старост, сделать пакет документов на начало семестра, оформлять все экзаменационные ведомости, при выпуске тоже оформить много-много документов, взаимодействие между ординаторами и деканатом. А еще, по желанию, разбираться с другими преподавателями, если возникают проблемы с успеваемостью. Денег за это никто дополнительно не платит.
Ответить
Это куратор-студент, будет объяснять детям где что в вузе. Солидный куратор-препод тоже будет, но он один на курс (а то и специальность). А куратор- студент закрепляется за группой
Ответить
В Вышке куратор-студент это просто старший товарищ, к которому можно обратиться с любым дурацким вопросом. А взрослый куратор курса это отдельный человек, сотрудник института, с которым решают образовательные.
Куратор-студент может быть второкурсником.
Стараются их брать со своего факультета, но не всегда находятся желающие, тогда может куратором выступать студент из соседнего. Стараются чтобы кураторов было 2, не один.
Денег за работу им не платят, это все на энтузиазме. Для работы куратором студенты проходят недельные или даже двухнедельные курсы. Причем каждый год.
Наибольшая активность вопросов к куратору, конечно, в первые месяцы учебы, когда первокур вообще ничего не знает. Но в целом к куратору-студенту можно обращаться и потом
Кураторы создают чаты для первокурсников, там обсуждаются разные вопросы, ну и лично куратору тоже можно писать.

(Все со слов сына, он куратор).
Ответить
Спасибо!
Anonymous
15.08 14:51
Спасибо!
Ответить
интересно, и часто родители первокурсников домогаются кураторов? Вот даже непонятно, с какими вопросами они могут ему писать и откуда у них его координаты?
Ответить
С чего вы взяли, что к кураторам обращаются родители, а не первокурсники?
Ответить
Тут в теме одна мама писала, что общалась с куратором деточки
Ответить
этой маме можно посоветовать только ...
15.08 18:08
этой маме можно посоветовать только пластмассовый, с алиэкспресс. для переключения внимания

никак пуповину отрезать не могут
Ответить
У дочки все кураторы члены студенческого совета, то есть не рандомные студенты, а ребята активные, иннициативные.
Не младше 3 курса.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)