74
Какие изменения в учебных планах у вас произошли?
Мой идёт в 6 класс, будут обещанные 3 часа истории в неделю. Английских 3 часа оставляют. Обществознания не будет.
У кого английский уже сократили до 2х часов в неделю?
Свернуть
Ответить
3 часа история, 3 часа английский, хоть вешайся
Ответить
Так еще, вроде, не приняли про 2 часа английского, это же проект?
Ответить
Ну вот и я не поняла. Написали в пабликах везде, что с 1 сентября 2 часа в 5-7 классе. Я побежала смотреть планы, 3 часа.
Про историю говорили в том году и вот оно. Ну посмотрим, будут ли дети лучше знать и понимать историю. Что они там вообще проходить будут.
Про историю говорили в том году и вот оно. Ну посмотрим, будут ли дети лучше знать и понимать историю. Что они там вообще проходить будут.
Ответить
Тоже что и проходили всегда , плюс - история Родного края 1 час (очередное одкнр), чушь короче .
Ответить
Родного края в смысле Москвы? Или России?
Ответить
Ну в Москве естественно 1 час будет отдан истории Москвы , ну думаю все таки и области. Ну где-нибудь в Перми или Туле соотвественно их истории
Ответить
Норм) история Москвы перекликается во многом с историей России в более широком плане. Ну посмотрим, что по факту будет.
Ответить
Ну вы ещё раз почитайте повнимательнее )) это пока проект. Есть маленькая надежда, что не примут это
Ответить
В след учебном году планируют сократить до 2 часов в неделю иностранный язык - не только английский.
учебная нагрузка планируется не 1 сентября, а задолго до начала уч года. Уже набрали необходимое количество учителей, заложили зарплату из расчета 3 часа в неделю в классе для 2025-2026г. Разумеется невозможно за 2 недели все переделать.
учебная нагрузка планируется не 1 сентября, а задолго до начала уч года. Уже набрали необходимое количество учителей, заложили зарплату из расчета 3 часа в неделю в классе для 2025-2026г. Разумеется невозможно за 2 недели все переделать.
Ответить
10
Ох, да. Это же учителей английского начнут сокращать((
Кстати, в нашу бытность, больше 2х часов английского и не было никогда, а учить начинали в 5 классе. На выходе английский никто не знал, кроме спецшкол.
Кстати, в нашу бытность, больше 2х часов английского и не было никогда, а учить начинали в 5 классе. На выходе английский никто не знал, кроме спецшкол.
Ответить
И плюс 1000 к цене нашего репетитора. Утешает, что она девушка уровня Богиня английского...
Ответить
проект приказа. есть сомнения что он выйдет? :)
Ответить
3 класс -3 часа англ, 11класс - 5 ч. 3 класс обычный, 11-соц-эк
Ответить
Речь про 5-7🙈
Ответить
это с 2026/2027 года, если приказ выйдет, причем здесь этот учебный год??
https://edu.gov.ru/press/10251/minprosvescheniya-rossii-vvodit-predmet-duhovno-nravstvennaya-kultura-rossii/
https://edu.gov.ru/press/10251/minprosvescheniya-rossii-vvodit-predmet-duhovno-nravstvennaya-kultura-rossii/
Ответить
7 класс - 3 английских, 3 истории. Общеобразовательный класс.
Ответить
У нас ещё нет информации, 6 класс, Москва. В 5 классе выбесило Однкр, Проект и прочая дрянь при сокращении географии и биологии до 1 часа в неделю.
То есть изо-музо-физо они урезать не могут.... А география не такой важный предмет, как музыка.
Думаю, куда бежать в старших классах.
То есть изо-музо-физо они урезать не могут.... А география не такой важный предмет, как музыка.
Думаю, куда бежать в старших классах.
Ответить
У нас уже есть в МЭШ учебный план.
Ответить
20
А что такое Проект - это в 5 классе отдельным предметом в вашей школе идёт?
Ответить
Да. В целом некоторые полезные навыки даются, но отдавать этому час в неделю - бред. Особенно с учетом того, что ради этого предмета урезаны часы той же географии.
Ответить
Да не урезаны они. В нашей школе никакого проекта в 5 классах нет, да и в 6 нет, он только в 10 появляется. Но это никак не добавляет дополнительный час географии.
Когда ввели РОВ и горизонты, все тоже блажили, что ради этого географию с биологией урезали 🤦♀️
Когда ввели РОВ и горизонты, все тоже блажили, что ради этого географию с биологией урезали 🤦♀️
Ответить
Кстати, когда моя дочь училась в 10-11 (это были 2014-2016), тогда тоже был Проект. Ученики сами выбирали, по какому предмету. Кто-то выбрал химию, кто-то географию, технологию, физику. По-моему, неплохо.
Ответить
Так и сейчас аналогично.
Ответить
Мне байки про "всегда так было" травить не надо - старшие дети в этой же школе и как меняется программа в худшую сторону прекрасно видно.
Ответить
И урезали. Капитально. Биологию.
Ответить
У вас просто провалы в памяти. Это не страшно, бывает. Мы так часто с подругами начинаем обсуждать расписание младших по сравнению со старшими и так же часто оказывается, когда находится старое расписание, что всем пора таблеточки для памяти:chr2
Ответить
Географию и биологию вам никто не урезал. В 5 классе они и были по часу уже много-много лет. 2 часа географии будет только с 7 класса, а 2 часа биологии - аж с 8 класса.
Ответить
Ну расскажите мне, чего я еще не знаю про эту нашу школу, где у меня два старших ребенка ту же программу проходили с разницей на 4 и 2 года старше.
Ответить
30
У меня тоже не один ребёнок. И как было раньше, я прекрасно знаю. И из вашего сообщения не было понятно, что вы именно про свою школу пишете, где раньше почему-то было больше часов на географию и биологию. Может у вас углубленка такая была.
Скажем, если вы пойдёте в ен-вертикаль, то у вас 2 часа биологии будет уже в 7 классе, а у других профилей - все еще 1 час будет, так как они не изучают биологию углубленно. Некоторые школы вводят доп часы по географии и биологии и в 5-6 классе, типа это пред профили такие. Только это идёт сверх обязательных часов: по часу того и другого. И если вам установили теперь часы по минимуму, то это не значит, что их урезали из-за чего-то. Просто углубление убрали.
Скажем, если вы пойдёте в ен-вертикаль, то у вас 2 часа биологии будет уже в 7 классе, а у других профилей - все еще 1 час будет, так как они не изучают биологию углубленно. Некоторые школы вводят доп часы по географии и биологии и в 5-6 классе, типа это пред профили такие. Только это идёт сверх обязательных часов: по часу того и другого. И если вам установили теперь часы по минимуму, то это не значит, что их урезали из-за чего-то. Просто углубление убрали.
Ответить
Да, география 5-6 класс по часу, историй 2, итого 29 и 30 часов по СанПиНу. Сейчас посмотрела изменения + 1 час истории в 6 классе за счёт обществознания. Остальное всё также, как и со старшим. Только труд ввели, но у нас это информатика. У старшего не было труда, а была информатика.
Ответить
Зачем то в 11 физмат классе сделали 3 обществознания и 1 русский.
Ответить
Какое счастье, что дети закончили школу. Терпения вам мамы в экспериментах минобразования
Ответить
Интересно, а откуда вы уже знаете сколько и чего будет? У нас школа пока вообще молчит, даже про пробный день....
Ответить
планируют в след году урезать часы иностранного, добавить что-то другое. Но в следующем году. В этом году уже все ставки/нагрузки распределены, деньги заложены на зарплаты. Поэтому школы молчат - в этом году все как всегда в вашей школе (см. учебный план в школе)
Ответить
В нашей школе учебного плана на новый учебный год нет.
Ответить
Разумеется, он есть. Почему не выложили на сайт школы? Спросите в школе.
Ответить
Они всегда все задним числом выкладывают.
Ответить
Ну выше говорят уже учебный план в МЭШ. У нас в МЭШе еще нет, но есть документ на сайте.
Ответить
40
В мэш.

Ответить
В МЭШ есть планы
Ответить
Зашла в мэш. Там уже стоит учебный план у старшей и у младшего
Ответить
В какой вкладке? Зашла везде пусто
Ответить
У нас тоже ничего нет
Ответить
Школа - предметы - учебный план
Ответить
Спасибо нашла
Ответить
3 класс, сегодня появился учебный план. Урезали английский, подозреваю, что все переведут на платку и внеурочку. Раньше было поровну английского, русского и математики, теперь нет.
У дочери в 10 экономе 175 часов английского и алгебры. У сына в физмате еще не опубликовали
У дочери в 10 экономе 175 часов английского и алгебры. У сына в физмате еще не опубликовали
Ответить
3 класс. 2 анг было и есть. Появился у всех предмет математика в окр мире и event management. Зачем они в 8-0 лет, неясно. По-прежнему орлята и много ерунды. Платный класс по 7 ур ежедневно
Ответить
По 1 каналу сегодня сказали, что теперь все учебные планы будут одинаковы и материал будут все проходить с одинаковой скоростью. Учителя дружно похлопали на камеру, как это здорово.
Ответить
50
С какого года? С этого или со следующего? Это был приказ или проект? Наше телевидение ( и не только) любит бежать впереди паровоза и неполную информацию давать.
Ответить
Сказали, что с этого и еще с этого года новые учебники истории, если не ошибаюсь, то 5-7 класс. У меня ребенок школу уже закончил, смотрела фоном.
Репортаж был не про приказ и проект, а нововведения к 1 сентября этого года
Репортаж был не про приказ и проект, а нововведения к 1 сентября этого года
Ответить
Учебники точно новые, 7-клашке еще в начале лета выдали. Письмо (кажется, именно письмо) с вариантами единых расписаний для всех классов тоже уже есть. Правда, там оговорка, что школы вправе внести изменения с учетом количества учителей.
Ну а единый темп похождения материала регулируется календарно-тематическим планированием. Оно и в прошлом году было централизованным. Правда, то КТП, что заложено в конструкторах, как пишут на форумах учителя, учебникам иногда не соответствует, даже новым.
Так что, по сути ничего и не изменилось.
Ну а единый темп похождения материала регулируется календарно-тематическим планированием. Оно и в прошлом году было централизованным. Правда, то КТП, что заложено в конструкторах, как пишут на форумах учителя, учебникам иногда не соответствует, даже новым.
Так что, по сути ничего и не изменилось.
Ответить
Внимательно посмотрела все эти новости. Приказ №704 от 9 окт 2024 года. Что он предполагает:
- единое расписание уроков
- ограничение контрольных и проверочных работ
- нормы выполнения домашнего задания
- изменения в преподавании истории и обществознания
- продолжительность учебного года
- продолжительность каникул
- возможность родителей присутствовать на пунктах сдачи ЕГЭ.
Ничего криминального или про иностранный язык не вижу. Я бы тоже аплодировала. Все правильно. И принят приказ был почти год назад, а не сейчас. Почему сейчас вдруг все переживать начали?
- единое расписание уроков
- ограничение контрольных и проверочных работ
- нормы выполнения домашнего задания
- изменения в преподавании истории и обществознания
- продолжительность учебного года
- продолжительность каникул
- возможность родителей присутствовать на пунктах сдачи ЕГЭ.
Ничего криминального или про иностранный язык не вижу. Я бы тоже аплодировала. Все правильно. И принят приказ был почти год назад, а не сейчас. Почему сейчас вдруг все переживать начали?
Ответить
мне не нравится как минимум единое расписание.
Про криминальное я и не писала, просто озвучила факт, и мне понравилось как учителя хлопали в ладошки как это все круто.
Интересно учителя которых коснулись изменения хоть какие то курсы прошли по этому поводу...
Про криминальное я и не писала, просто озвучила факт, и мне понравилось как учителя хлопали в ладошки как это все круто.
Интересно учителя которых коснулись изменения хоть какие то курсы прошли по этому поводу...
Ответить
А мне каждый пункт нравится и я бы тоже аплодировала.
Единое расписание для того, чтобы все примерно одинаково проходили материал в разных школах. Родителям и школьникам на это по большому счету наплевать. А вот администрации школ и сами учителя могут иметь проблемы.
Какие курсы для норм домашнего задания или для продолжительности каникул вы имеете в виду?
Единое расписание для того, чтобы все примерно одинаково проходили материал в разных школах. Родителям и школьникам на это по большому счету наплевать. А вот администрации школ и сами учителя могут иметь проблемы.
Какие курсы для норм домашнего задания или для продолжительности каникул вы имеете в виду?
Ответить
курсы что бы по новой программе учить, по новым учебникам.
Учебные планы же написаны под старые программы, все не так просто.
Лично мне не наплевать было, когда ребенок учился, у него администрация хорошо с расписанием "играла"
Учебные планы же написаны под старые программы, все не так просто.
Лично мне не наплевать было, когда ребенок учился, у него администрация хорошо с расписанием "играла"
Ответить
"Играла" с расписанием? Посмотрим, сможет ли дальше играть.
Ответить
Всех родителей эта "игра" устраивала, дети получили дополнительные часы по им нужным предметам, за счет ненужных
Ответить
Какие курсы, о чем вы? Если даже в системе старые учебные планы, то учителя их просто на ходу адаптируют под новые учебники, обычное дело. Но это и без курсов делается.
Ответить
60
когда мой ребенок учился, учителей отправляли на такие курсы.
Ответить
Сколько там было учителей то? И вы уверены вообще, что это были именно учителя, а не директора, завучи, сотрудники департамента образования? Я так, без наезда.
Поверьте, учителя сами устали от бесконечной череды изменений. Чтобы узнать их реальное мнение, нужно идти ВК (например) в учительские группы или в учительские сообщества в ТГ.
Поверьте, учителя сами устали от бесконечной череды изменений. Чтобы узнать их реальное мнение, нужно идти ВК (например) в учительские группы или в учительские сообщества в ТГ.
Ответить
Это я с сарказмом конечно, я понимаю, что устали, но на камеру их заставили культурно, без принуждения сказать как все круто.
Сколько было, не считала, сотрудников ДО точно не было
Сколько было, не считала, сотрудников ДО точно не было
Ответить
По этому сайту вижу, что в этом году точно нет единого расписания. Разница очень большая и у мелких, и у выпускников из одного профиля разных московских комплексов. И не только в английском разница. По моим детям (не средняя школа)- изменений в учебных планах нет. Как в других школах именно у нас "на раене" - интересно, но в прошлом году было прямо очень все по-разному. Над малышами вообще изгалялись: в классе подружки дочкиной из другой школы все допы, соответствующие тому, что у дочки в сетке были, были платными. Типа, хочешь математику не по Моро- ходи на 6-ой урок и плати, а не хочешь ходить и платить - велком другой корпус комплекса. Школы выкрутятся как-нибудь. Главное, чтобы выпускников не трогали с набором ЕГЭ для поступления (вот тут все, кто сдает английский на соц-эк специальности, сильно рискуют, как и айтишники с инфой без физики).
Ответить
9 класс сколько у вас иностранных? У нас таки сделали в этом классе 2 часа, до этого всегда 3 было. И почему-то сделали внеурочку 1 час иностранного. Итого 3. Историй в 9 тоже 2.
Ответить
У нас есть, только оно не ОБЖ теперь а ОБЗР.
Ответить
Нет, такого "зверя" тоже нет))) но у нас математик всяких в этом году 13, физики 5 или 6, инфы 4. Наверное просто некуда было ОБЗР поставить, перебор получался.
Ответить
Я 10 математик насчитала по сообщению ниже) видимо остальное внеурочка)) у нас тоже маткласс, математики хватает, но вот биология и география по 2. А в целом тоже 33 часа в неделю, как и у вас. Отдельно программирования нет, только 2 информатики и 1 труд. По труду вроде инфобез.
Ответить
70
9ый класс мат вертикаль.
5 часов - алгебра
3 часа - геометрия, иностранный, русский, физика
2 часа - информатика, история, литра
1 час - все остальное (биология, вероятность-статистика, география, мат практикум, общество, физ практикум, программирование, труд (технология), физра, химия.
ОБЗР (обж) нет, но было в прошлом году
5 часов - алгебра
3 часа - геометрия, иностранный, русский, физика
2 часа - информатика, история, литра
1 час - все остальное (биология, вероятность-статистика, география, мат практикум, общество, физ практикум, программирование, труд (технология), физра, химия.
ОБЗР (обж) нет, но было в прошлом году
Ответить
9-ый естественно научный: английских 3 часа (в прошлом году было 4 часа +1 час биологический английский). Химия 5 часов, Физика 4 часа, Биология 6 часов, История 2 часа
Ответить
А математик сколько?)
С таким перекосом в химию и биологию
С таким перекосом в химию и биологию
Ответить
3 алгебры, 2 геометрии, 1 теория вероятности + 1 час подготовки к ОГЭ математика
Ответить
получается, минимум, заложенный ФГОС, как в общеобразовательных классах
Ответить
наверное так. + 1 час для желающих чуть добрать математику
Ответить