Школа
74

Какие изменения в учебных планах у вас произошли?

Мой идёт в 6 класс, будут обещанные 3 часа истории в неделю. Английских 3 часа оставляют. Обществознания не будет.

У кого английский уже сократили до 2х часов в неделю?

Свернуть
Ответить
3 часа история, 3 часа английский, хоть вешайся
Ответить
Так еще, вроде, не приняли про 2 часа английского, это же проект?
Ответить
Ну вот и я не поняла. Написали в пабликах везде, что с 1 сентября 2 часа в 5-7 классе. Я побежала смотреть планы, 3 часа.
Про историю говорили в том году и вот оно. Ну посмотрим, будут ли дети лучше знать и понимать историю. Что они там вообще проходить будут.
Ответить
Тоже что и проходили всегда , плюс - история Родного края 1 час (очередное одкнр), чушь короче .
Ответить
Родного края в смысле Москвы? Или России?
Ответить
Ну в Москве естественно 1 час будет отдан истории Москвы , ну думаю все таки и области. Ну где-нибудь в Перми или Туле соотвественно их истории
Ответить
Норм) история Москвы перекликается во многом с историей России в более широком плане. Ну посмотрим, что по факту будет.
Ответить
Ну вы ещё раз почитайте повнимательнее )) это пока проект. Есть маленькая надежда, что не примут это
Ответить
В след учебном году планируют сократить до 2 часов в неделю иностранный язык - не только английский.
учебная нагрузка планируется не 1 сентября, а задолго до начала уч года. Уже набрали необходимое количество учителей, заложили зарплату из расчета 3 часа в неделю в классе для 2025-2026г. Разумеется невозможно за 2 недели все переделать.
Ответить
Ох, да. Это же учителей английского начнут сокращать((
Кстати, в нашу бытность, больше 2х часов английского и не было никогда, а учить начинали в 5 классе. На выходе английский никто не знал, кроме спецшкол.
Ответить
И плюс 1000 к цене нашего репетитора...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
24.08 09:46
И плюс 1000 к цене нашего репетитора. Утешает, что она девушка уровня Богиня английского...
Ответить
проект приказа. есть сомнения что он выйдет? :)
Ответить
В понедельник все скажут, еще рано
24.08 09:49
В понедельник все скажут, еще рано
Ответить
3 класс -3 часа англ, 11класс - 5 ч. 3 класс обычный, 11-соц-эк
Ответить
Речь про 5-7🙈
Anonymous
24.08 11:06
Речь про 5-7🙈
Ответить
это с 2026/2027 года, если приказ выйдет, причем здесь этот учебный год??
https://edu.gov.ru/press/10251/minprosvescheniya-rossii-vvodit-predmet-duhovno-nravstvennaya-kultura-rossii/
Ответить
7 класс - 3 английских, 3 истории. Общеобразовательный класс.
Ответить
У нас ещё нет информации, 6 класс, Москва. В 5 классе выбесило Однкр, Проект и прочая дрянь при сокращении географии и биологии до 1 часа в неделю.
То есть изо-музо-физо они урезать не могут.... А география не такой важный предмет, как музыка.
Думаю, куда бежать в старших классах.
Ответить
У нас уже есть в МЭШ учебный план.
Ответить
А что такое Проект - это в 5 классе отдельным предметом в вашей школе идёт?
Ответить
Да. В целом некоторые полезные навыки даются, но отдавать этому час в неделю - бред. Особенно с учетом того, что ради этого предмета урезаны часы той же географии.
Ответить
Да не урезаны они. В нашей школе никакого проекта в 5 классах нет, да и в 6 нет, он только в 10 появляется. Но это никак не добавляет дополнительный час географии.
Когда ввели РОВ и горизонты, все тоже блажили, что ради этого географию с биологией урезали 🤦‍♀️
Ответить
Кстати, когда моя дочь училась в 10-11 (это были 2014-2016), тогда тоже был Проект. Ученики сами выбирали, по какому предмету. Кто-то выбрал химию, кто-то географию, технологию, физику. По-моему, неплохо.
Ответить
Так и сейчас аналогично.
Ответить
Мне байки про "всегда так было" травить не надо - старшие дети в этой же школе и как меняется программа в худшую сторону прекрасно видно.
Ответить
И урезали. Капитально. Биологию.
Ответить
У вас просто провалы в памяти. Это не страшно, бывает. Мы так часто с подругами начинаем обсуждать расписание младших по сравнению со старшими и так же часто оказывается, когда находится старое расписание, что всем пора таблеточки для памяти:chr2
Ответить
Географию и биологию вам никто не урезал. В 5 классе они и были по часу уже много-много лет. 2 часа географии будет только с 7 класса, а 2 часа биологии - аж с 8 класса.
Ответить
Ну расскажите мне, чего я еще не знаю про эту нашу школу, где у меня два старших ребенка ту же программу проходили с разницей на 4 и 2 года старше.
Ответить
У меня тоже не один ребёнок. И как было раньше, я прекрасно знаю. И из вашего сообщения не было понятно, что вы именно про свою школу пишете, где раньше почему-то было больше часов на географию и биологию. Может у вас углубленка такая была.
Скажем, если вы пойдёте в ен-вертикаль, то у вас 2 часа биологии будет уже в 7 классе, а у других профилей - все еще 1 час будет, так как они не изучают биологию углубленно. Некоторые школы вводят доп часы по географии и биологии и в 5-6 классе, типа это пред профили такие. Только это идёт сверх обязательных часов: по часу того и другого. И если вам установили теперь часы по минимуму, то это не значит, что их урезали из-за чего-то. Просто углубление убрали.
Ответить
Да, география 5-6 класс по часу, историй 2, итого 29 и 30 часов по СанПиНу. Сейчас посмотрела изменения + 1 час истории в 6 классе за счёт обществознания. Остальное всё также, как и со старшим. Только труд ввели, но у нас это информатика. У старшего не было труда, а была информатика.
Ответить
Зачем то в 11 физмат классе сделали 3 обществознания и 1 русский.
Ответить
Какое счастье, что дети закончили школу. Терпения вам мамы в экспериментах минобразования
Ответить
Интересно, а откуда вы уже знаете сколько и чего будет? У нас школа пока вообще молчит, даже про пробный день....
Ответить
планируют в след году урезать часы иностранного, добавить что-то другое. Но в следующем году. В этом году уже все ставки/нагрузки распределены, деньги заложены на зарплаты. Поэтому школы молчат - в этом году все как всегда в вашей школе (см. учебный план в школе)
Ответить
В нашей школе учебного плана на новый учебный год нет.
Ответить
Разумеется, он есть. Почему не выложили на сайт школы? Спросите в школе.
Ответить
Они всегда все задним числом выкладывают.
Ответить
Ну выше говорят уже учебный план в МЭШ. У нас в МЭШе еще нет, но есть документ на сайте.
Ответить
В мэш.
Anonymous
24.08 14:48
40
В мэш.

Ответить
В МЭШ есть планы
Anonymous
24.08 15:01
В МЭШ есть планы
Ответить
Зашла в мэш. Там уже стоит учебный план у старшей и у младшего
Ответить
В какой вкладке? Зашла везде пусто
Ответить
У нас тоже ничего нет
Ответить
Школа - предметы - учебный план
Ответить
Спасибо нашла
Anonymous
25.08 09:15
Спасибо нашла
Ответить
3 класс, сегодня появился учебный пл...
24.08 22:49
3 класс, сегодня появился учебный план. Урезали английский, подозреваю, что все переведут на платку и внеурочку. Раньше было поровну английского, русского и математики, теперь нет.
У дочери в 10 экономе 175 часов английского и алгебры. У сына в физмате еще не опубликовали
Ответить
3 класс. 2 анг было и есть. Появился у всех предмет математика в окр мире и event management. Зачем они в 8-0 лет, неясно. По-прежнему орлята и много ерунды. Платный класс по 7 ур ежедневно
Ответить
По 1 каналу сегодня сказали, что теперь все учебные планы будут одинаковы и материал будут все проходить с одинаковой скоростью. Учителя дружно похлопали на камеру, как это здорово.
Ответить
С какого года? С этого или со следующего? Это был приказ или проект? Наше телевидение ( и не только) любит бежать впереди паровоза и неполную информацию давать.
Ответить
Сказали, что с этого и еще с этого года новые учебники истории, если не ошибаюсь, то 5-7 класс. У меня ребенок школу уже закончил, смотрела фоном.
Репортаж был не про приказ и проект, а нововведения к 1 сентября этого года
Ответить
Учебники точно новые, 7-клашке еще в начале лета выдали. Письмо (кажется, именно письмо) с вариантами единых расписаний для всех классов тоже уже есть. Правда, там оговорка, что школы вправе внести изменения с учетом количества учителей.
Ну а единый темп похождения материала регулируется календарно-тематическим планированием. Оно и в прошлом году было централизованным. Правда, то КТП, что заложено в конструкторах, как пишут на форумах учителя, учебникам иногда не соответствует, даже новым.
Так что, по сути ничего и не изменилось.
Ответить
Внимательно посмотрела все эти новости. Приказ №704 от 9 окт 2024 года. Что он предполагает:
- единое расписание уроков
- ограничение контрольных и проверочных работ
- нормы выполнения домашнего задания
- изменения в преподавании истории и обществознания
- продолжительность учебного года
- продолжительность каникул
- возможность родителей присутствовать на пунктах сдачи ЕГЭ.

Ничего криминального или про иностранный язык не вижу. Я бы тоже аплодировала. Все правильно. И принят приказ был почти год назад, а не сейчас. Почему сейчас вдруг все переживать начали?
Ответить
мне не нравится как минимум единое расписание.
Про криминальное я и не писала, просто озвучила факт, и мне понравилось как учителя хлопали в ладошки как это все круто.
Интересно учителя которых коснулись изменения хоть какие то курсы прошли по этому поводу...
Ответить
А мне каждый пункт нравится и я бы тоже аплодировала.
Единое расписание для того, чтобы все примерно одинаково проходили материал в разных школах. Родителям и школьникам на это по большому счету наплевать. А вот администрации школ и сами учителя могут иметь проблемы.
Какие курсы для норм домашнего задания или для продолжительности каникул вы имеете в виду?
Ответить
курсы что бы по новой программе учить, по новым учебникам.
Учебные планы же написаны под старые программы, все не так просто.

Лично мне не наплевать было, когда ребенок учился, у него администрация хорошо с расписанием "играла"
Ответить
"Играла" с расписанием? Посмотрим, сможет ли дальше играть.
Ответить
Всех родителей эта "игра" устраивала, дети получили дополнительные часы по им нужным предметам, за счет ненужных
Ответить
Какие курсы, о чем вы? Если даже в системе старые учебные планы, то учителя их просто на ходу адаптируют под новые учебники, обычное дело. Но это и без курсов делается.
Ответить
когда мой ребенок учился, учителей отправляли на такие курсы.
Ответить
Сколько там было учителей то? И вы уверены вообще, что это были именно учителя, а не директора, завучи, сотрудники департамента образования? Я так, без наезда.
Поверьте, учителя сами устали от бесконечной череды изменений. Чтобы узнать их реальное мнение, нужно идти ВК (например) в учительские группы или в учительские сообщества в ТГ.
Ответить
Это я с сарказмом конечно, я понимаю, что устали, но на камеру их заставили культурно, без принуждения сказать как все круто.
Сколько было, не считала, сотрудников ДО точно не было
Ответить
По этому сайту вижу, что в этом году точно нет единого расписания. Разница очень большая и у мелких, и у выпускников из одного профиля разных московских комплексов. И не только в английском разница. По моим детям (не средняя школа)- изменений в учебных планах нет. Как в других школах именно у нас "на раене" - интересно, но в прошлом году было прямо очень все по-разному. Над малышами вообще изгалялись: в классе подружки дочкиной из другой школы все допы, соответствующие тому, что у дочки в сетке были, были платными. Типа, хочешь математику не по Моро- ходи на 6-ой урок и плати, а не хочешь ходить и платить - велком другой корпус комплекса. Школы выкрутятся как-нибудь. Главное, чтобы выпускников не трогали с набором ЕГЭ для поступления (вот тут все, кто сдает английский на соц-эк специальности, сильно рискуют, как и айтишники с инфой без физики).
Ответить
9 класс сколько у вас иностранных? У нас таки сделали в этом классе 2 часа, до этого всегда 3 было. И почему-то сделали внеурочку 1 час иностранного. Итого 3. Историй в 9 тоже 2.
Ответить
3 иностранных, 2 истории, 1 общество, нет ОБЖ
Ответить
У нас есть, только оно не ОБЖ теперь а ОБЗР.
Ответить
Нет, такого "зверя" тоже нет))) но у нас математик всяких в этом году 13, физики 5 или 6, инфы 4. Наверное просто некуда было ОБЗР поставить, перебор получался.
Ответить
Я 10 математик насчитала по сообщению ниже) видимо остальное внеурочка)) у нас тоже маткласс, математики хватает, но вот биология и география по 2. А в целом тоже 33 часа в неделю, как и у вас. Отдельно программирования нет, только 2 информатики и 1 труд. По труду вроде инфобез.
Ответить
Не, у нас не внеурочка, сын в математическом классе бауманского лицея
Ответить
9ый класс мат вертикаль.
5 часов - алгебра
3 часа - геометрия, иностранный, русский, физика
2 часа - информатика, история, литра
1 час - все остальное (биология, вероятность-статистика, география, мат практикум, общество, физ практикум, программирование, труд (технология), физра, химия.
ОБЗР (обж) нет, но было в прошлом году
Ответить
9-ый естественно научный: английских 3 часа (в прошлом году было 4 часа +1 час биологический английский). Химия 5 часов, Физика 4 часа, Биология 6 часов, История 2 часа
Ответить
А математик сколько?)
С таким перекосом в химию и биологию
Ответить
3 алгебры, 2 геометрии, 1 теория вероятности + 1 час подготовки к ОГЭ математика
Ответить
получается, минимум, заложенный ФГОС, как в общеобразовательных классах
Ответить
наверное так. + 1 час для желающих чуть добрать математику
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)