Школа
57

Расторжение "лишних договоров" с ВУЗом.

Итак, сегодня 28 августа.
МАДИ
Прошел ли сын по конкурсу на платную специальность, будет известно только завтра.
Загадочно конечно. Но до какого числа надо расторгнуть договор, если передумал именно в МАДИ).
Есть уже 1 запасной вариант где прошел, и где уже приказ вышел.
Но сейчас думаем, что больше хочется.
Так до какого числа расторгаются договоры оплаченные, если известно о прохождении по конкурсу только 29 августа? А потом два выходных.
29-го дежурить в бухгалтерии?

Свернуть
Ответить
А в чем проблема расторгнуть договор после 30-го?
Ответить
Деньги хотелось бы вернуть, 200тр как то не хочется тратить на попытку поступления.
Ответить
Так вы их и так вернете, даже расторгнув договор после начала обучения. Вуз вправе удержать фактические затраты, но вы же понимаете, что 1,2 или 3 сентября вуз никаких затрат еще не понес
Ответить
ох, не нравится мне вот это все "в последний день".
Ответить
Очень ошибаетесь, читайте правила вуза. До начала учебного семестра необходимо расторгнуть, иначе считается что начал учиться. По-вашему, если платник, к примеру, в середине второго семестра решил бросить вуз и пришел договор расторгать, ему деньги за пол- семестра вернут?
Ответить
Гражданский кодекс так считает, закон читайте
Ответить
Откуда вы набежали, диванные юристы?
Ответить
А откуда вы набежали, кухарки?
Ответить
Конечно вернут! Вузы у себя в правилах хоть рабовладение прописать могут. Если пункты договора не соответствуют законодательству, то что у нас превалирует? Оплативший имеет право быть недовольным качеством предоставляемых услуг и расторгнуть договор. Да, обязаны сделать перерасчёт и вернуть, т.к услуга оказана не в полном объёме.
Ответить
За 10 лет в этом разделе ни разу не слышала, чтобы деньги вернули после начала учебного года. Но вы конечно можете фантазировать, тем более анонимно, какой с вас спрос. Вот так начитается вас какая-нибудь мать платника и попадет на 200+ тысяч.
Ответить
Вы и за 20 лет могли не слышать, это не значит, что закон не предусматривает возврата денежных средств в случае расторжения договора. Вы, конечно, можете фантазировать, тем более анонимно, но ГК никто не отменял. Хуже домохозяек, трактующих закон по своему усмотрению, только домохозяйки, занимающиеся самолечением.
Ответить
А много было тем про то, как они пытались вернуть?
За 20+ лет на еве, я не помню такого, чтоб суд отказал в возврате средств за неоказанные услуги по обучению. Если мать платника захочет подарить вузу свои деньги, то это ее личное дело.
Про анонимные фантазии вы себе скажите, а я Москву знаю по расположению судов.
Вы в праве не ориентируетесь даже в рамках школьной программы... это стыдно
Ответить
Если "какая-нибудь мать платника" не будет, так же как и вы, знать свои права, то обязательно попадёт. Но таких мало.
Ответить
так за 10 лет ни разу не было таких правил как сейчас. Раньше практически во всех вузах брали всех желающих, у которых есть минимальные для вуза баллы ЕГЭ. Не было конкурса и ограничений. Поэтому не было необходимости заключать страховочные договора на всякий случай. И то что ты поступил/не поступил было понятно не в последний рабочий день лета. В этом году устроили нервяк для абитуры и родителей. Тянут до последнего. Неужели нельзя было опубликовать приказы хотя бы до 25 августа, что бы было время до начала уч. года??
Ответить
У нас в договоре написано, что вернут
"При досрочном прекращении образовательных отношений после начала обучения, Договор расторгается на основании приказа Университета об отчислении Обучающегося, который издается на основании письменного заявления Обучающегося. Права и обязанности Обучающегося, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области образования и локальными нормативными актами Университета, прекращаются с даты, следующей за днем подачи заявления об отчислении. Денежные средства возвращаются Заказчику за вычетом фактически понесенных Университетом расходов в соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг в Университете на основании личного Заявления на возврат средств по установленной в Университете форме от Заказчика, либо его доверенного лица, с приложением реквизитов для рублевых переводов. "
Ответить
"за вычетом фактически понесенных Университетом расходов в соответствии с Правилами оказания платных образовательных услуг в Университете"
А где то в Правилах наверняка есть ремарочка, что если студент приступил к учебе в первый день семестра, то свои обязательства за семестр вуз выполнил.
Вернут вам скорее всего стоимость второго семестра, если оплачивали сразу весь 1 курс.
Фактически вуз понес расходы, так как рассчитывал на часы учебы этого студента - нанял преподавателей по числу студентов, организовал места для учебы, закупил оборудование и реактивы для лабораторий, нанял обслуживающий персонал и т.д. То есть все запланированные расходы уже произвёл фактически.
Ответить
Нет там никаких ремарок. Никаких расходов за один день обучения вуз не понес. Услуга не оказана, студент к обучению не приступил. Фактические расходы считают, если, допустим, месяц проучился и решил уйти.
Ответить
Ниже сообщение есть о такой ремарке в РУДН. Поищите и в Правилах вашего вуза похожее
В договоре РУДН написано, что "после начала учебного семестра объем расходов, фактически понесенных Университетом, соответствует стоимости одного семестра обучения".
Ответить
ну скачайте договор и поищите https://www.mirea.ru/docs/627806/ мне оно не надо. Мой ребенок потупил и уходить, надеюсь, не соберется.То, что в РУДН пишут дичь - в любом суде можно оспорить, но я даже не уверена, что до суда дойдет, вернут они всё.
Ответить
Вуз в правилах может прописать хоть "и только смерть разлучит нас" - это никому не интересно. ВУЗ может хоть на шесть лет иметь планы на абитуриента, может в суде размахивать своими реактивами, но деньги вернёт пропорционально фактической учёбы.
До суда обычно и не доходят такие споры, решаются досудебным обращением.
Ответить
А в Договоре МГУ, например,даже нет пункта о возврате средств(!). На вопросы по e-mail почеиу так мне не ответили.
Ответить
Мы вчера расторгли. Не стали ждать зачисления. И то нам сказали, что будут возвращать 2 месяца.
Ответить
Зачем они так затягивают?? В Бауманке в середине августа были списки.
В МГУ который год странная ситуация - списки платников бакалавриата скрываются, проходные баллы не узнать.
Причём, например, филфак, магистратуру выложил, а бакалавров нет ... Там баллы совсем низкие и они стесняются?
Ответить
Не знаю, у нас все списки и баллы есть, с вн.кодами(МГУ).
Ответить
Списки и баллы у всех есть, но там только "рекомендованные к зачислению" отмечены. Оплатившие и прошедшие никак не обозначены
Такое ощущение, что в МГУ на платку конкурса не случилось...
Ответить
Не знаю где вы смотрите и какой факультет, у нас все обозначено.
Ответить
вы ответили на сообщение, где указан факультет
А на каком уже есть списки зачисленных?
Ответить
Не зачисленных, а рекомендованных и представленных к зачислению. Зачисление дб 29.08 по идее.
Ответить
Где вы смотрите конкурс среди оплативших?
Ответить
Так оплачивали уже те, кто прошел. Выбрал один факультет, одно направление, подал согласие, попал в КЦ, оплачиваешь.
Ответить
в МАДИ не так
Edelzz F*
28.08 20:08
в МАДИ не так
Ответить
Вы ещё не поступали? Нет, это так не работает. Далеко не все прошедшие оплачивают договор. Мой племянник прошёл, ему об этом сообщили в ЛК, потом выслали договор, он его заполнил, тогда ему выслали платёжку, а он выбрал другой ВУЗ.
Для понимания конкурсной ситуации нужен список с указанием оплативших, причём, регулярно обновляющийся (как это у Бауманки делают) Иначе он ни о чём - как у МГУ.
МГУ скатываются ... И этот сайт позорный, который им какой-то шестиклассник сделал...
Ответить
Именно так и работает. Оплачивает тот, кто прошел. Согласие-КЦП-оплата.
Ответить
Вы вообще не понимаете о чем речь. Говорим о списках оплативших, а не последовательность обсуждаем.
Кто заставит оплатить того, кто прошёл? У меня куча знакомых прошла за последние два года, а платить никто не захотел - так и сидели с платёжками.
Ответить
Я не знаю, что там было в последние годы, в этом, чтобы оплатить, сначала нужно подать согласие, с которым участвуешь в конкурсе, а не как в других ВУЗах-оплатить, чтобы в конкурсе участвовать. Поэтому тому, кто прошел и увидел в графе "рекомендован к зачислению" абсолютно по фиг, кто из таких же рекомендованных оплатил, а кто нет, эта информация ничего не изменит. Он УЖЕ прошел.
Ответить
Ничего себе как туго... Вы в этом коду поступали на платку в МГУ?
Ответить
В этом). Можно вопрос? Вы пишете, что нужен список с указанием оплативших. Вопрос-зачем? Схему я выше описала, от информации об оплативших не поменяется ничего
Ответить
Как выглядело "согласие"? Все согласившиеся оплатили?
Ответить
Высылали шаблон, который нужно было заполнить, выбрав 1 факультет, 1 направление, подавшие согласия участвовали в конкурсе. Например, мест 20, подали 30, первые 20 рекомендованы к зачислению, им и высылают договоры и квитанции. Вопрос-что изменит информация об оплате для каждого из 20?
Ответить
А кто обяжет каждого из этих 20 оплатить? Моему тоже высылали договор, потом квитанцию и что?
Ответить
Список "согласившихся" - это список ни о чём! "У меня куча знакомых прошла за последние два года, а платить никто не захотел - так и сидели с платёжками."
Ответить
У нас в МГУ было так:
До 15.08 высылали приглашение на подписание Договора, а тем кто проходил по баллам сразу давали пп. Кто платил из своего кармана,просили оплатить ДО 20.08, те кто воспользовался обр.кр просили ждать подписанный Договор. После 25.08 договора раздали. В списке кто оплатил стоит инфа, что оплатил и представлен к зачислению, те кто на обр.кр стоит рекомендован. Оплатили все кто из своего кармана,у всех стоит значок:договор оплачен.
Ответить
А где эти списки, где "договор оплачен"?
Где можно у МГУ посмотреть проходные баллы на платку? Скрывают их так, как будто там позорный-позор... На их сайте только проходные бюджета всегда.
Ответить
Ох, обнимемся, тоже филфак. Вчера звонила им, они сказали, что приказы будут в сентябре, неизвестно, когда. Но, если была платежка и она оплачена, то можно "пить чай с тортиком". Я ничего не понимаю, почему сначала был приоритет зачисления х/45 (там заявлено 45 мест на контракт), теперь поменялся на х/31. 30го велели приходить за студенческим, а ни приказа, ни статуса "зачислен"...
Ответить
Меня приятельница попросила посмотреть актуальные списки, т.к. у мня опыта больше, а их просто нет! Оплативших из конца списка спасает только недобор, а так бы они только 1 сентября узнали бы, что они не прошли.
Абсолютно бестолковая приёмная комиссия в МГУ...
Недобор у них на платке, вот и сократили списки - типа так и задумывалось.
В прошлом году студенты делали списки для абитуриентов и выкладывали у себя в канале, без оплат, но иначе вообще никаких не было бы. Позорище уже прямо.
Ответить
В договоре РУДН написано, что "после начала учебного семестра объем расходов, фактически понесенных Университетом, соответствует стоимости одного семестра обучения". Это значит, что после 1 сентября они могут вообще не возвращать оплату.
Ответить
Ну, это "соответствие" абсолютно оспоримо. Только возня. Думаю, что такие пункты они и вносят для того, чтоб припугнуть/поторопить
Ответить
короче, из 103 человек оплатили договор только 13).
и сын по баллам посерединке среди них.
остальным интересно, предложат подписать договор и будут двигать сына, или завтра приказ и вперед... учиться, но точно будет доп набор из тех, кто куда то не прошел, но платить может.
Ответить
Приказ. Скорее всего, крайний срок для оплаты уже миновал.
Дальше только дозачисление возможно или допнабор.
Ответить
103 - это подавших документы или это количество мест?
Они уже всем давно предложили подписать/оплатить, не будет уже движений.
Ответить
Чтоб не плодить темы спрошу тут. Если кто-то в курсе. Оплачено 3 договора. В одном запасном вузе есть приказ, в двух других приказы сегодня-завтра только, ситуация пока пограничная. Если пройдем в желаемый, надо расторгать договор с запасным. Но там приемная комиссия не работает 29-31.08. Если расторгать 1-2 сентября это уже отчисление? Как быть со сведениями в военкомат?
Кошмар какой-то устроили в этом году.
Ответить
Уже сто раз написали, что отсрочка предоставляется позже, а не по самому факту зачисления.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)