Школа
151

Новый рейтинг топ-20 школ Москвы

Вышел рейтинг по итогам 24/25 года, кому интересно, на сайте мэрии появился

Школы, которые выбыли из топ-20:
ГБОУ "Школа № 1329" (Западный округ, район Тропарёво-Никулино)
ГБОУ "Школа № 109" (Юго-Западный округ, район Тёплый Стан)

Школы, которые вошли в топ-20, но отсутствовали в прошлом:

ГБОУ "Московская гимназия на Юго-Западе №1543" (Западный округ, район Тропарёво-Никулино)
ГБОУ "Школа № 2007 ФМШ" (Юго-Западный округ, район Южное Бутово)

Актуальный список 2024/2025:
1. Школа № 1502 "Энергия" (Восточный, Ивановское)
2. Школа № 444 (Восточный, Измайлово)
3. Школа № 2036 (Восточный, Косино-Ухтомский)
4. Московская гимназия №1543 (Западный, Тропарёво-Никулино)
5. Школа № 2070 (Новомосковский, Коммунарка)
6. Школа "ЛЕТОВО" (Новомосковский, Коммунарка)
7. Школа № 1568 (Северо-Восточный, Южное Медведково)
8. Курчатовская школа (Северо-Западный, Щукино)
9. Лицей НИУ ВШЭ (Центральный, Басманный)
10. Школа № 1501 (Центральный, Тверской)
11. Школа № 179 (Центральный, Тверской)
12. Пятьдесят седьмая школа (Центральный, Хамовники)
13. Школа № 1535 (Центральный, Хамовники)
14. Школа ЦПМ (Центральный, Хамовники)
15. Школа № 1363 (Юго-Восточный, Выхино-Жулебино)
16. Школа им. Чуйкова (Юго-Восточный, Кузьминки)
17. Лицей "Вторая школа" (Юго-Западный, Гагаринский)
18. Школа № 2007 ФМШ (Юго-Западный, Южное Бутово)
19. Бауманская школа № 1580 (Южный, Нагорный)
20. Школа № 548 "Царицыно" (Южный, Орехово-Борисово Южное)

Свернуть
Ответить
Странный (я бы даже сказал "бесполезный") рейтинг с удивительными критериями. Каким-то образом в нем оказываются весьма посредственные школы (например, 2036 и 2070) и отсутствуют известные и успешные (например, Лицей Финашки и Предуниверситарий МИФИ).
Ответить
В школе 2036 в этом году 18 дипломов всош, правда львиная доля из них по обзр. Нашли свою нишу.
Ответить
В любом случае, взять диплом ВСОШ, это труд, даже, если он и по обзр.
Ответить
Но реалий он не отражает. Те вы отдадите своего ребёнка отличника в школу 2036 , чтоб он хорошо сдал мат физ- инфо-русский. Я сомневаюсь, что вы это сделаете. Я бы скорее отдала в школы лит, 1329,1581 и др. Но их нет в рейтинге.
Ответить
Кто там живёт, может и отдаст, поскольку выбор невелик.
Ответить
А какие претензии к рейтингу? Все известные топы в нём, выбиваются 2036,1363 и 2070. Ну вот про 2036 написали, что много всероссов по обзр, да хоть по физкультуре - это тоже труд.
Ответить
Тогда объясните, пожалуйста, по какой логике в топ-20 есть 1501 и нет Лицея ФУ или Предуниверситария МИФИ.которые по доле выпускников-олимпиадников, рейтингу ЕГЭ и поступлению в топ-вузы намного успешнее.
Ответить
Потому что 1501 по количеству учеников больше гораздо. А в этом рейтинге количество определяет всё.
Ответить
Вот о том и речь, что рейтинг школы по количеству учеников - бесполезен
Ответить
Скажите, сколько баллов в рейтинг даёт один ученик? Почему тогда маленькие школы попали в топ-20? 179, например?
Ответить
Потому что там у каждого ученика высокие достижения.
Ответить
Есть лицей ВШЭ, а что такое лицей ФУ, я не в теме, почему он должен быть в этом рейтинге. Ещё про ЛИТ спросите . Значит, баллы не добрали, смотрите методики расчёта. Олимпиады считаются ВСОШ (регион и закл) и МОШ.
Ответить
Если не в теме - посмотрите. Цитата: "Совместный образовательный проект Центра педагогического мастерства, Школы ЦПМ и Лицея Финансового университета для старшеклассников", пока отстает от лицея ВШЭ, но тоже весьма неплох.
Как раз к "методикам расчета" рейтинга Депобра вопросы - у 1501 доля олимпиадников, поступивших по БВИ в этом году, 5.3%, у лицея ФУ - 42.9%.
Ответить
По каким олимпиадам ФУ поступает? Если ВСош и МОШ, то странно, что не взяли в топ-20, надо подрасти) хотя растёт только ШЦПМ по этим параметрам.
Ответить
Это рейтинг не по средним значениям , а по количественным, поэтому там всегда наверху будут огромные школы.
Ответить
Ага, 179 очень огромная школа
Ответить
В том и дело
Anonymous
29.08 11:21
В том и дело
Ответить
Да университарий мифи это очень хорошая подготовка, это физмат школа.
Ответить
Интересно, 1514 выбыла,что ли... Всегда был топ..
Ответить
Давно уже.
Anonymous
28.08 22:27
20
Давно уже.
Ответить
Зато будто-школа 2079 в нем. Где много инклюзия, постоянное дежурство ментов и скорой, где вместо знаний по 2 Нед в мае журавлики вырезают и открыточки, где все годы классная накануне присылает контрольную, которая завтра будет, чтобы дети прилегали. Махинации с впр (не в те даты и не те работы пишут), подделка работ, постоянные несчастные случаи. Да ну вас с таким рейтингом.
Ответить
=2070. И незабываемые дети, выпрыгивающие из окна, путающие жизнь покончить в началке, и дети с уо, с дури бьющие одноклассников металлическим стулом.
Ответить
Мне больше нравится рейтинг школ Москвы по баллам ЕГЭ.
Ответить
Это ведь рейтинг для депобра, а не для родителей. У нас другие цели и другие рейтинги.
Ответить
Чем он плох для родителей? Школы отсортированы по баллам ЕГЭ. По мне так адекватнее, чем рейтинг топ-20 , топ-70 и т.п.
Ответить
Я про рейтинг из стартового поста
Ответить
А какой для родителей лучше смотреть?
Ответить
Я смотрю из каких школ едут на закл всероса. Лет 5 тому назад была открыта информация по призерам муниципального и регионального этапов из каких они школ. Если в школе много призеров этих этапов, значит предмет преподают качественно.
Ответить
ну логично сначала по олимпиадникам смотреть а потом по егэ
Ответить
да не значит это ничего. Вот у нас на выпускной вручали медали одиннадцатиклассникам и был ребенок, победитель закла по предмету, которого в школе вообще нет. И что? Как это школу характеризует?
Точно также моя дочь училась свсем не по тому профилю, по которому потом поступала. У нас был соц-эконом, все сдавали математику профиль, двое стобальников. А моя - базу. И?
По рейтингам школы можно только примерно прикинуть уровень контингента. И на этом информативность рейтингов заканчивается.
Ответить
Если треть-половина выпускников становится призерами перечней, то очень даже значит.
Ответить
Это означает только то, что родители беспокоятся о детях и вовремя нанимают репетитооров, допзанятия. К обучению в школе это никак не относится.
Ответить
Вы явно не учились в ФМШ
Ответить
я не училась в ФМШ. Я школу закончила в 1989. Но у меня выпускник этого года топ школы.
Ответить
Какая связь между годом окончания школы и ФМШ?
Ответить
Вы не видите разницы между учебой в любой школе более 30 лет назад и сейчас? Сложный случай... Но поясню.
Вы мне написали, что мои слова показывают, что я не училась в ФМШ. А разве это важно сейчас? Где бы я ни училась, к нынешней системе образования это не имеет никакого отношения. Поэтому год окончания школы - очень важен.
Далее я вам написала, что мой ребенок закончил топ в этом году. То есть я на форуме пишу про свой родительский опыт. А не про то, где и как я сама училась.
Надеюсь, вы наконец поняли?
И эти люди рассуждают о рейтингах... :mda
Ответить
Барышня, вам пора таблетки успокоительные пить! На невинную фразу написали целый трактат.
Вы не к месту упомянули год окончания школы, я поинтересовалась в ЕДИНСТВЕННОЙ реплике в этом топе, какая связь. На вопрос Вы ответить не смогли, а пурги како-то нагнали.
Для справки: программа ФМШ почти не поменялась, во многих школах даже учителя еще наши остались.
Ответить
Не переживайте за меня. Лучше задумайтесь о детях, которых учат те же учителя, что и сорок лет назад, а то и больше. Столько лет стажа - это жесть, бедные дети. :( У нас такой в ВУЗе был академик. В прошлом заслуженный, но нам достался в дементном состоянии.
Ответить
А что о них задумываться? Моего старшего учил легенда математического образования в Москве, основатель многих матшкол и олимпиад в возрасте под 80, и ничего, вполне успешно.
Ответить
А я учился, старший ребенок закончил в позапрошлом году, младший - сейчас учится. ФМШ и обычные школы - разные миры.
Ответить
Есть школы, где на школьных знаниях берут олимпиады.
Ответить
Нет. Во всех школах при достижении достаточно высокого уровня дети занимаются на сборах и тп перед олимпиадами. Не всем классом, а конкретные ученики.
Ответить
Не во всех. На сборах, это для закла ВСОШ, для остального не обязательно. Есть, где просто хорошо учат на уроках.
Ответить
Я понимаю, что все хотят чудес. Чем раньше вы поймете, что школа не готовит ни к перечню, ни к ВСОШ, тем лучше будут результаты у ваших детей. Да, учась в известной школе, класса до шестого можно брать "детские" олимпиады, но класса с восьмого на школе значимую перечневку не взять. Есть единичные школы с олимпиадной подготовкой ПОСЛЕ уроков, вне школьной программы. Но реальная траектория-это дополнительные занятия, которые не имеют отношения к школе. Хорошая школа собирает сильных детей по отбору и дает им полноценно программу, осваивают ее быстро и качественно не потому, что школа хороша, а потому, что дети одного уровня и никто не тормозит. Но школа-это база, на базе не берутся олимпиады. База, атмосфера, понимание , грамотные учителя-это упрощает продвижение, но не заменяет олимпиадную подготовку. ВСЕ олимпиадники самых топовых топов занимаются в свое свободное время дополнительно. В какую бы прекрасную старшую школу не поступил ваш ребенок, без допов не будет дипломов, простая мысль, которую не понимают мечтатели получить все в одном месте и в сетке уроков.
Ответить
Не надо свой опыт проецировать на всех.
Мой ребенок в 54-ой школе дополнительно занимался олимпиадной физикой, потому что физика в школе слабая, и брал олимпиады. На олимпиадную математику времени не хватало совсем, поэтому математикой занимался только в школе и делал ДЗ, с 9 по 11 класс стабильно брал призерства нескльких олимпиад по математике. Он даже писать их не хотел, но школа предлагала, и он ходил с одноклассниками за компанию. Реально из подготовки было прорешать пару вариантов прошлых лет накануне, остальное на базе школьных уроков. И таких было 70% в классе, дополнительно олимпиадной математикой занимались 3-4 человека, остальные на школьной программе этой школы взяли перечневки как минимум в 11-ом, часть вообще раньше и не писала ничего, кроме муниципа/региона ВСОШ. Знакомые в 1580 и 1568 перечневки по физике брали только на обучении в школе.
Ответить
Так вам все и доложили, что занимаются. И ЕГЭ все самисами. Несколько лет назад у знакомых ребенок из вашей поступал бви, занимался и в сборной и допом к ней. Так родители разорвать готовы были олимпиадника от зависти. Может последние пару лет у вас поменялось что-то? А раньше из вашей 54 единицы в приличные вузы поступали. Ну и перечневка-перечневке тоже рознь, какие ваши по математике на школе тащили?ММО, Тургор, Физтех? Всесиб, Росатом?
Ответить
И кстати да, рассказывали мне, как ваши зачетно пишут олимпиады, особенно с прокторингом в год удаленки, из первых рук. Ребята у вас дружные, это не отнять.
Ответить
Ну сейчас удаленки нет, дружно только отборы пишут)
Ответить
А что по вашему приличные? Из мехматовских всегда больше половины шли в МГУ, на то они и мехматовские. Не знаю, кто кого разрывал. В прошлом году в конкретном классе, где мой ребенок учился, 18 человек из 23 были с дипломами перечневых. Всех вами перечисленных, у всех разные, естественно. А в сборную, как раз, в школе никто не стремился, это не та школа, где закл ВСОШ берут.
Ответить
На Мехмат сейчас только совсем безголовых не берут. А сколько осталось на Мехмате на второй курс из ваших? ДВИ сотку вторым уровнем призом прикрыть и можно егэ совсем слабое предъявлять, лишь бы границу приема доков перешагнуть. Не надо песен, я в теме. Нет, врать не буду, мехматовские классы вполне, но не топ и ведут по карманным МГУшным олимпиадам на намоленное место. А вот дальше начинается страшная сказка.
Ответить
Не спорю, на Мехмат поступить легко. Никаких страшных сказок, все учатся. Олимпиады пишут разные, далеко не только мгушные. Все остались, конкретно из нашего выпуска никто не вылетел и не ушел в академ, там еще на ВМК немало народу, в предыдущих выпусках академщики случались. Совсем вылетевших с Мехмата не припоминаю за последние годы. ЕГЭ, кстати, сдаёт очень хорошо в 54-ой подавляющее большинство. Средний балл ЕГЭ по математике в прошлом году 94, в этом 92. Не топ, никто и не говорит, что топ. Поступить в 54-ю не так сложно, дети приходят совсем не звездные, крепкие серяднички, по выводят их в итоге на очень приличный уровень знаний математики. Сейчас еще и информатику подтянули.
Ответить
"Так родители разорвать готовы были олимпиадника от зависти." - кажется, это вас разрывает, что вы прицепились к 54?
Ответить
На олимпиады тупо натаскивают, тренируют из года в год. Глупо ориентироваться на рейтинг, составленный на их основе. Потому что призеров/победителей олимпиад - лишь единицы, а сдающих ЕГЭ - сотни, это все остальные ученики. И если силы школы брошены на вытягивание этих олимпиадных единиц для высокого рейтинга школы, то остальные дети в пролете, ученикам и их родителей можно посочувствовать. Низкие баллы ЕГЭ у основной массы приводят к печальным для них последствиям.
Ответить
"Тупо" - это в вашем сознании мамы неолимпиадника. Олимпиады пишут увлеченные дети, которым это доставляет радость, и они точно не тупые, а очень даже умные. И таких детей в сильных школах большинство, ЕГЭ они сдают на высокие баллы без особых усилий и отдельной подготовки, потому что уровень обучения позволяет.
Ответить
Только вот когда этот "увлеченный олимпиадник" начинает учится в ВУЗе, то выясняется, что кроме своей условной физики он еле тянет математику, информатику или химию. Да ещё и с ошибками пишет. Потому что кроме этой физики, которую он "затащил", потратив всё учебное время, он еле тянет остальные предметы. В ВУЗах и не скрывают, что лучше взять ЕГЭшника с ровненькими "около 90" по нескольким предметам, чем олимпиадника, прошедшего по БВИ по одному.
А перечневые олимпиады вообще надо отменить как вид. Это просто кладезь коррупции. Оставить только всерос.
Ответить
вас забыли спросить
разгоняйте в другом месте
Ответить
Да-да-да) Кладезь коррупции в вашей голове. Если бы вузы предпочитали ЕГЭшников, они бы не давали БВИ за огромное количество олимпиад, особенно средненькие вузы вообще всё подряд берут, видимо потому что им олимпиадники не нужны)
Здесь периодически выкладывали статистику по успеваемости олимпиадников и ЕГЭшников, как бы вы не старались, а БВИшники всё равно лучше учатся в вузах. В прошлом году, если не ошибаюсь, это была статистика МИФИ.
Ответить
Увлеченные олимпиадники, если они реально олимпиадники, а не из серии "случайно схватил одно призерство в 9-ом классе", в большинстве своем умны и хорошо учатся по всем предметам.
Вас съедает зависть.
Ответить
на муницип особо не натаскивают
если в школе много детей его хорошо пишет - в ней есть сильные классы
правда, судя по рейтингу, нормально пишут только в топах-полутопах)) так что дополнительной информации этот рейтинг не дает
Ответить
Да мунцип ничего и не даёт. В топ-школах (именно в топ, а не из непонятных рейтингов), если бы все ученики писали олимпиады, то многие вполне доходили бы до этого этапа. Другое дело, что в этих школах администрация не ставит олимпиады во главу угла, никто детей не заставляет их писать, да и самим детям не всем это нужно.
Ответить
Да, ладно, как раз и надо ориентироваться на рейтинг олимпиад. Обычно в хороших школах все имеют олимпиады для БВИ, просто может не всегда в тот вуз, о котором мечтают. Откуда там остальные дети, если все олимпиадники.
Ответить
Нет. Далеко не у всех топ-школ в приоритете олимпиады. Это может быть просто небольшой кружок в качестве факультатива. В нашей топ-школе класруки моих детей (по моему наблюдению в течение нескольких лет) не извещают, не напоминают и даже не рекомендуют участвовать в олимпиадах.
Зато у дворовых школ с олимпиадами по ОБЖ есть шанс стать королями рейтинга ) :party4
Ответить
а классрук причем, он же не знает про олимпиады
если кто-то и извещает, это предметники обычно
Ответить
Предметники напрямую детям и через класрука сообщение родителям. По идее. По факту никто и никого ни о чем не извещает. Хочешь - сама, мама, следи, составляй расписание олимпиад, вози на них. По всеросу да, хоть что-то организовано, кружок, но только для тех, кто хочет, кто сам запишется и кто сдаст вступительный экзамен в него.
Ответить
а вы хотите, чтобы класрук составлял расписание и возил?)
на перечневые? отслеживал отборочные, писал апелляции)
Ответить
Хотелось бы чтобы класрук хотя бы в курсе основных моментов был, а то у нас такая ситуация произошла, сын закл всош пишет, а вечером ему одноклассница сообщает, что класрук его потеряла, спрашивает, когда придет, а то долго нет, контрольную пропустил. Просто жесть, я уже молчу, что от школы и сопровождающий должен быть и документы неплохо бы помочь подготовить, справки выдать и психолог в телеграмме рапортует, что прошла курсы по поддержке олимпиадников. Только нет этого ничего. Школа кстати из верхнего списочка, плюшки за Пип всош получили, палец о палец не ударили. И даже не поздравили потом на сайте школы.
Ответить
А вам сложно классруку лишний раз информацию дать? Имеет право потерять, тем более вы сами не напоминаете о своём ребёнке.
Ответить
Так она не у меня спрашивала, а в школе у однокласников. Просто человеку, да и всей школе совершенно все равно, закл, не закл, главное мцко чтобы все написали, смотр песни и строя провести, и чтобы дресс-код соблюдался.
Ответить
А почему ей должно быть не все равно?
Ответить
Наверное, потому что всош это олимпиада школьников, а они работают в школе и получают за это премии и гранты, трясутся над рейтингами. И уж забвать про то что у тебя в классе ученик по твоему же предмету уехал на заключительный этап, это какая-то дикость в моем понимании.
Ответить
не отвечайте. видно же, что тролль
Ответить
Не видно. Как раз вы очень сильно преувеличиваете свою значимость.
Ответить
Значимость всеросса у нас законадально установлена и преувеличить ее сложно. А то что дети находятся в школах с такими предсоставами, которые только рапортовать об успехах готовы, но не выполнять свои прямые обязанности, не говоря уже о какой-то поддержке и участии, подготовке, это конечно печально
Ответить
Вы это всё делаете для себя в первую очередь. Учится ваш ребёнок для себя и олимпиады пишет тоже для себя. И плюшки от выигранного всеросса прежде всего получает сам ребёнок. Вам школа не мешает его выигрывать? Вот и отлично, помогите сами своему ребёнку.
Ответить
Надо новый рейтинг составить: "Школы, которые не мешают выиграть всош". Ещё немного с такими рассуждениями всяких классруков и приближенных к ним, и появятся школы, которые ещё и мешать будут выигрывать всош.
Ответить
Вы так себя на форуме ведёте, то теперь понятно, что классрук боится лишний раз потревожить ваше величество. Видать, весь мозг вынесли уже своей школе. Да, бывает, что школа может не причастна к олимпиадным успехам своих учеников, но тогда вклад этого отдельного ученика в рейтинг школы будет невесомый. Там, где школа предоставляет кружки, тренеров, учителей, то и результаты получаются большими в совокупности.
Ответить
Вклад одного невесомый, а вот грант мэра первой степени нельзя получить, если нет пипов всош
Ответить
три пипа нужны
у нас в одном классе их больше
Ответить
А у нас не больше, и при этом отношение демонстративно-пофигистичное, уж спасибо могли бы из себя выдавить, раз во всем остальном пробел
Ответить
Слово то какое у меня тренера. Те для всош нужен не кружок, а тренера, а ещё сборы. Смахивает на спорт, те в товарища ещё должны хорошо вложиться, тренера. Ну потом что, а потом приходим в вуз, а там один предмет не катит, а по остальным предметам, товарищ себя не утруждал особо. Тренеров и сборов у тебя нет, и ты не особый, а один из многих. И преподавателю наплевать на твой всош.
Ответить
Это шутка появилась потому, что многие, кто выигрывает всош, забивают на всё, и школа с учёбой по остальным предметам их не тревожит.
Ответить
Да ведь деньги за это дают в Москве. Вроде достаточно. Если пойдете в МТУСИ за год вам отвалят прилично, очень в виде стипендии. Но такие товарищи ещё и требуют особого окружения, особых олимпиадных классов, и особого к себе отношения. Никогда бы не отдала своего ребёнка в такую резервацию, где есть классы для особо одарённых и не очень, это я, про физмат школы.
Ответить
ваш всерос принес школе 5 баллов
кроме него в школе еще тыща человек, за каждого что-то да капает
класрук у всех в долгу?
Ответить
Топ школа и небольшой факультатив по олимпиадам. Ага. Это значит, что детям обеспечивают возможность, причём бесплатную возможность для подготовки к олимпиадам в своей школе. Понятное дело, что 100% учеников топ-школы не будет, а 20-30 % будет. Для рейтинга это нормально. Эти 20-30%% и обеспечивают рейтинги вашей топ-школы и позволяют оставшим 70-80%% вот такие сообщения писать, как ваше.
Ответить
Вы на какой-то своей волне вещаете, о чём-то о своём ) Повторюсь, у школы олимпиады вообще не в приоритете, и олимпиадники никак не повлияли на рейтинг школы.
Ответить
ну так скажите, что за топ-школа, убудет от вас что ли? что загадками разговаривать
Ответить
Назовите вашу топшколу, где олимпиадники не влияют на рейтинг. Наверное, это 1580, но она топом считается только потому что входит в топ-20 по рейтингу гранта мэра.
Ещё скажите, что в ШЦПМ не влияет.
Ответить
Я не ваш оппонент, но я знаю, что, например, 179 прямо провозглашает, что они к олимпиадам не готовят, участие учеников в олимпиадах их не интересует, поэтому кто участвует, всё сам, без каких либо напоминаний или содействий школы.
Ответить
Ага, только в 179 идут за олимпиадным опытом и кружки олимпиадные всем известные там есть. А в школе так специально говорят, чтобы дети не забивали на учёбу и на другие предметы. И чтобы олимпиадники звёздной болезнью не страдали и не считали, что им за их успехи в олимпиадах все должны.
Ну и, как я уже писала ранее, 100% не могут быть олимпиадниками, их точно не более 50%, кто-то должен учиться в школе и без олимпиад и не чувствовать себя ущемленными из-за этого. Поэтому пример 179 тут ну совсем не в кассу.
Ответить
Там школа не занимается олимпиадами совсем, никаких поблажек при пропусках любых предметов, и то как вы будете готовиться, это ваше личное дело, школа даёт всем единое образование, и олимпиадных сильных классов там нет и никогда не будет.
Ответить
А олимпиадники в классе будут. И в школе их предостаточно. А если ты не олимпиаднмк в 179, то чувствуешь себя неуютно.
Ответить
А оценить школы в среднем возрасте помогает поосмотр результатов олимпиад мат.празд, Эйлера (мат), Максвелла (физ), Келдыша (инф). Ещё можно мониторить уральский турнир юных математиков - там командная борьба, и если даже не верх по итогу в таблице, а низ, всё равно молодцы, не испугалась школа выставить своих, значит уверена в знаниях, хорошо учат.
https://turmath.ru/uraltur/teams.php
Ответить
Ещё по матем можно тут (цпм) смотреть (справа по классам тыкать) - есть конкретно номера школ хотя бы, ребята прошли жесточайший отбор, качество гарантировано.
https://math.mosolymp.ru/
Ответить
"Погодинский" рейтинг еще есть новый.

https://t.me/eduraitings/24

https://drive.google.com/file/d/1i7PDHP8b4F1JaaGjMBD6D0rzo_FAvHI2/
Ответить
Вот это хорошй рейтинг, достаточно объективно школы выстроены.
Ответить
А что значат проценты в графах?
Ответить
у него в канале есть еще два рейтинга, по мун и рег этапам
а этот агрегированный, но я особо не разбиралась, что это за проценты

Вот что про рейтинг по мун этапу написано:

https://disk.yandex.ru/i/ErSXjXR4-r4BCg

Сделал новый олимпиадный рейтинг государственных школ Москвы. Выбрал муниципальный этап как наиболее интересный для анализа всех школ Москвы.
Для каждой школы указаны:
1) Краткое наименование школы с районом, округом и местом в рейтинге.
2) Рейтинговый балл школы в муниципальном этапе ВсОШ.
3) Результат муниципального этапа ВсОШ в 2023-2024 учебном года: доля учеников, получивших дипломы призеров и победителей, от общего количества 7-11-классников в школе, проценты объединены в интервалы, каждому интервалу соответствует первичный балл.
4) Количества учащихся 7-11 классов, также разделены на интервалы, каждому интервалу соответствует поправочный коэффициент для первичного балла. Чем больше учеников могло получить дипломы, тем выше поправочный коэффициент.
5. Характеристики динамики результатов в 2023 году относительно 2022 и в 2024 году относительно 2023. Сравниваются первичные баллы из пункта 3, если балл не меняется в следующем году, это стабильность, изменение балла на 1 - умеренный рост или спад (косая стрелка), значительные подъем или падение в пределах 2-3 баллов (стрелка вверх или вниз) и резкое изменение, превосходящее 3 балла (двойная стрелка вверх или вниз). Динамика также влияет на рейтинговый балл, положительная динамика увеличивает балл, отрицательная уменьшает.
6. Количества предметов, по которым получены дипломы, объединены в интервалы и влияют на рейтинговый балл в пределах 1.
7. Названия трех предметов с наибольшим количеством полученных дипломов, приведены для информации и не влияют на рейтинговый балл.
Ответить
Большое спасибо за пояснения
Ответить
если разберетесь, напишите, пожалуйста)
я например, не понимаю, что значат проценты для рег этапа
у л2ш 100%, у нашей районной школы 36% - это явно не от общей численности детей
Ответить
у него только математика или любые олимпиады в куче?
Ответить
все
Anonymous
29.08 15:16
все
Ответить
444 обошла 179 :)))
ЭЛана H*
30.08 15:58
444 обошла 179 :)))
Ответить
а сунц мгу вообще в самом низу на 93 месте
Ответить
у сунца огэ нет, может это роляет
Ответить
А 57 обошла Л2Ш, хотя из 57 наблюдается массовый исход детей в Л2Ш.
Ответить
Не ранжируется этот список, нет ни первой, ни последней школы. Там все на одном месте , все первые.
Ответить
Школы по округам расписаны, по алфавиту,не по баллам.
Ответить
странный рейтинг, олимпиады у него учитываются только муниципал и регион, ну такое себе достижение, при этом егэ может быть ниже плинтуса, но у школы высокий рейтинг в его списке
Ответить
152 на 26 месте. Порадовалась.
Ответить
Вообще забавная картина. По мнению евы, в САО нет приличных школ в принципе, а у Погодина - полно))
В следующем году будем штурмовать 152 и 1575, видимо)))
Ответить
А где Школа ЦПМ?
Anonymous
1.09 12:07
А где Школа ЦПМ?
Ответить
в частных школах
Anonymous
1.09 12:08
в частных школах
Ответить
Это за 24 год? Написано ЕГЭ ОГЭ 24.
Ответить
видимо да
Anonymous
1.09 13:46
видимо да
Ответить
А почему тогда новый RAEX не обсуждают? Там другая картина (те же - в профиль)
https://raex-rr.com/education/best_schools/top-100_russian_schools/2025/
Ответить
самый адекватный рейтинг из существующих на сегодняшний день.
Ответить
Да рейтинг более правдоподобный, если выбирать школу, которая учит.
Ответить
Интересна графа "Доля бюджетников", это к разговору о том, что в Москве сложнее сдать егэ, либо тут дети туповаты))
Ответить
в мск возможностей пойти на платку больше
Ответить
Ну вы же не хотите сказать, что выбирая между возможностью пойти на бюджет или на платное обучение, выбирают второе. Ну это же не так.
Ответить
И такое тоже нередко случается, в Мскве даже можно сказать часто. Знаю достаточно людей, которые, например, могли пойти в вуз попроще на бюджет, но шли в ВШЭ на платку.
Ответить
Да ничего подобного насчет часто, что не отменяет того, что и платно идут. Как и везде по стране, при выборе бюджет или платно, в Москве тоже выбирают бюджет, конечно же.
Ответить
Не конечно же. Даже среди личных закомых за последние годы насчитала десяток, кто на платку пошёл, хотя могли пойти на бюджет.
Ответить
В моей системе координат совершенно другая ситуация.
Ответить
Значит у нас с вами разный круг общения, у меня Москва и более-менее обеспеченные знакомые. Только в этом году на платку пошли дети троих коллег, которые проходили в вузы 2-3 эшелона на бюджет.
Ответить
У меня тоже Москва, школы Хамовников, в основном, со всеми вытекающими.
Ответить
Могу предположить, что вашем кругу школ Хамовников практически все проходят на бюджет, куда хотят. А в школах попроше это не так. При этом, если родителям ненапряжко заплатить, они дают детям возможность учится там, где они хотят. Особенно это касается it и экономики, на которые в сильных вузах сейчас проходные стремятся к максимуму.
Ответить
Разные дети есть, как и везде. Процент проходящих на бюджет выше, чем по Москве, наверное..., но и процент состоятельных людей понятно, что тоже выше. При этом вы же понимаете, что запросы у них высокие в связи с этими двумя обстоятельствами, но предпочитают всё равно бюджет.
Ответить
Аналогично
Anonymous
3.09 15:55
Аналогично
Ответить
Очередная "из кругов".
-Летучий корабль построишь?
-Куплю!
Жалко, что чипы с мозгами не продают.
Ответить
Что делать, если это факт.
Ответить
Ох уж эта евская Елита))) Вчера на дырке в деревне, сегодня о золотом унитазе сны видит.
Ответить
Видимо, элита вы, с вашим стилем общения.
Ответить
Получается, что так.)

-Лучше бы вас не было!
-А лучше нас и нет!
Ответить
Тоже есть такие знакомые, один мальчик имея 294 и из них 100 по одному из егэ, пошел на платку мфти, потому что это его вуз мечты всю жизнь
Ответить
У сына друг трижды призер закла всош, пошел на платное в ВШЭ со скидкой, другое направление выбрал, оплатит грантами большую часть
Ответить
Знакомая девочка с ЕГЭ 298 пошла на направление, где вообще нет бюджетных мест...
Ответить
Это разве подтверждает частоту или подтверждает, что только москвичи пипы закла?
В таблице средние значения, и они не в пользу московского школьного образования, массового. Региональные школы Москву опередили по этой таблице.
Ответить
ну так практически все платники из физмат топов - именно такие дети
вряд ли у них так мало баллов, что некуда податься
часто и олимпиады есть в загашнике, но их недостаточно
Ответить
сын учится на платке, но бесплатно, получил грнат на обучение. он прошел везде куда подавал на бюджет, но выбрал именно платку.
Ответить
Ну гранты это все ж таки исключение из правил.
Ваш сын большой молодец!
Ответить
Да вы смешная. У меня аналогично, но я не считал, что учится на платке, тк ничего не плачу. Из бесплатного и платного вылл б еру бесплатное конечно
Ответить
мало ли что вы считаете, в рейтингах ваш ребенок будет засчитан в платники.
Ответить
Ну вот реально анализируя эту таблицу, что-то в Москве неладное с образованием в школах в сравнении с регионами.
Ну реально Москва регионам проигрывает и в егэ, и в олимпиадах.
Ответить
Как вы пришли к этому выводу? Москва - это 1/10 от населения России. Однако, в топ-10 школ RAEX московских - 6. А среди всех 300 школ - московских 94. Это кому Москва проигрывает? Суммарно всем другим регионам России? Ну тогда да, наверное проигрывает.
Ответить
Не по количеству в рейтинге, а по качеству.
Ответить
Ну вот объясните, что не так с качеством московских школ, на основании тех данных, которые опубликованы RAEX.
Ответить
Поиграйте с фильтрами в екселе.
Ответить
Поигралась, результаты московских школ впечатляют!
Ответить
Прекрасно)
Anonymous
3.09 20:48
150
Прекрасно)
Ответить
так это же замечательно, что в регионах такое прекрасное образование.
Я как-то все больше нытье слышу, что в регионах нет хороших школ, поэтому дети из регионов поступить в топовые вузы не могут, и вообще ни в какие не могут. Что все самое лучшее включая школы есть только в Москве. Врут значит, прибедняются.
Ответить
Москва может поступать платно в топ вузы, имея высокие баллы. Например ВШЭ, МГУ, МФТИ, они идут платно но с высокими баллами, а это дорогое образование, москвичи его потянут. Этого рейтинги не отражают. Потом в Бауманке не всё факультеты имеют высокие баллы. Я согласна что в топ школах Москвы дают хорошее образование, топ 20,а не только в трёх.. Но сюда можно прибавить и многие другие школы Москвы, они не вошли в рейтинг топ 20.это 1581, лицей мифи и др. Те люди шли на самые престижные факультеты мгту платно, но могли поступить на факультеты мгту попроще на бюджет. Они платники, но это хорошие студенты . А вообще не бывает чудес, я могу привести в пример школа 444 не мат классы для избранных и школа 1580.444 просто класс, моя имела там 2 знакомых, учились вместе, одна медалистка, с крутыми репетиторами, набрала примерно столько же сколько-то моя, в 1580 не медалистка и без репетиторов, вторая 444 тоже золотая медаль, по загрузу 444 простой класс и 1580 это небо и земля, моя ходила 3,4,5,и 2 тоже было иногда, это американские горки, та ходила 5, училась легко, результат, всё около 70, чуть выше, математика 67. Медаль я, понимаю, она не подтвердила. Кто пахал, а топ физ-мат школах всё пахали, тот и знал, и мог сдавать и без репетиторов, ну без особых вложений. Но репетиторов многие имели в 1580 тоже в 11 классе.
Ответить
Просто в этом рейтинге саме наикрутейшие региональные школы, в которых самые звёзды, и они идут все на бюджет. Народ в провинции победнее, поэтому на платку в топ, жертвуя бюджетом в вуз попроще, идут единицы.
Ответить
В Москве анплогично. Лучше квартира, чем вуз
Ответить
Что-то ты размахнулась, Надюха, на 25 рублей :) (с)
Стоимость обучения в вузе далека от стоимости квартиры, вещи разного порядка в прямом смысле. Если только автомобиль, да и то так себе
Ответить
В качестве первого взноса ( который тоже где то надо взять) вполне...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)