Школа
265

Квоты на платное,что ждёт вузы и абитуриентов в 2026 году ?

Собственно все в названии.

Свернуть
Ответить
И....? Вопрос в чем? Или что сказать хотели?
Ответить
Вы освоили разговоы с ИИ и теперь хвастаетесь ?
Ответить
Я против, чтоб гос-во диктовало, что выбирать за свои деньги людям. С бюджетниками пусть делают, что хотят, имеют право, а вот платников контролировать-это уже залезать в чужой карман и лишать людей права выбора. Но кто послушает несогласных?
Ответить
Пока вузы государственные они вправе и будут диктовать. Не вам диктовать, в каком объеме оказывать услуги.
Не нравится - ищите предложения в негосударственных вузах.
Ответить
Если не гос-во платит, то какая РАЗНИЦА чей он? Вам нравится, когда вам диктуют-наслаждайтесь, не диктуйте другим, что делать.
Ответить
Вы попутали черное с белым. Это вы пытаетесь диктовать, а вас осаживают. Вам свои слова ровно себе надо адресовать.
Если у меня в собственности несколько организаций, то это я решаю, в каком объеме оказывать услуги. Не работники этих организаций, не управляющие, а я.
Вот государство и решает.
Можете обратиться к негосударственным вузам, но и они тоже будут решать без вашего командования.
Ответить
Государство - это чиновники, всё, что у них есть в собственности - принадлежит нам.
Ответить
Тем не менее вы не доросли до управления, и не вам решать. А если спросить каждого, то почему-то мне кажется, что топящие за кучу платных мест с отсрочкой окажутся в меньшинстве.
Ответить
А те кое-какеры, которые им занимаются - доросли?
Ответить
Вам принадлежит собственность чиновников? )
Ответить
Вы поняли прекрасно, что я имела в виду:-)))
Ответить
Нет, не поняла. Вы хотели донести какую-то мысль, которая, возможно, в голове у вас звучала складно, но выразили её криво, вступив в конфликт с ГК.
Ответить
Всё, что есть в собственности у государства - принадлежит нам. чиновники из своихденег ничего не пллачивают, они наоборот - живут на наши деньги.
Ответить
Честно говоря, в последнее время вас трудно понять.
Ответить
Ну, тогда у вас явно начались какие то проблемы с пониманием. Мне все понятно.
Ответить
Далеко не все ВУЗы государственные.
Ответить
( мимо проходила) Слушайте, в посте всего 3(три!) предложения. Вы ограничиваетесь чтением только первого. Ну если такие проблемы, со временем или еще с чем, может ну ее эту Еву?
Ответить
https://eva.ru/topic/139/3686347.htm?messageId=109252117 прочитайте внимательно пост, на который я отвечала.
Ответить
Так я сразу прочитала. И вы дойдите уже до третьего предложения.
Ответить
Если прочитали, в чем вопрос?
Ответить
Вопрос к чему был ваш ответ на фразу "Не нравится - ищите предложения в негосударственных вузах.".
Ответить
так говорят что закон распространяется и на частные вузы
Ответить
Ну это уже известно некоторое время как. Ничего нового вы не опубликовали.
Хорошо ли это? А кто его знает. Однозначного ответа нет.
Ответить
Пора вернуться к адекватному количеству людей с высшим образованием. В наше время из класса в институт поступало 25-30%, если я ничего не путаю. Сейчас любой бездарь за деньги получает диплом, тем самым снижая ценность диплома и высшего образования.
Ответить
Странная аналогия. В ваше время мы жили в стране, где батон стоил 25 копеек, жилье давали бесплатно и, главное, все были условно равны. Сейчас европейские страны ближе к той нашей стране, чем мы сами. И желание точечно натянуть то, как было раньше, на сегодняшние реалии, мягко говоря, странно.
Ответить
Лучше пусть он получает диплом чем бухает на скамейке. Ваша то в чем печаль? Поражают такие люди как вы. Что плохого если человек получает во, каким бы он не был, на ваш субъективный взгляд? Плохо если медик с купленным дипломом, остальное фигня.
Ответить
Ну еще пилот
Anonymous
30.08 12:04
Ну еще пилот
Ответить
Да потому что диплом не помешает ему бухать на скамейке. И дело ведь не только в дипломе, но и во всех льготах, которые полагаются студенту, и которые далеко не за свой счет получают платники.
Ответить
На бюджет он и не поступит. У платников льгот никаких нет.
Ответить
Да что вы? Никаких? А отсрочка? Пенсия по потере кормильца до 23 лет? Льготный проезд? Субсидии как малоимущим?
Ответить
Да ведь реально платники озолотились на бесплатном проезде! Субсидии вот только то вы зря приплели, они тут ни к чему.
Ответить
Не прикидывайтесь. Проезд тут не главное.
Лишите платников отсрочки, узнаете, сколько действительно хотят получить образование. Не случайно тут страдают по платным местам мамы мальчиков, планирующие 10 лет пересидку в вузе. При этом - заметьте - учиться и поступить на бюджет не предлагать, нечего напрягать юных граждан. Куча топов о том, где найти вуз полегче, лучше дистант. Ну неужели не ясно, что не по образованию страдают. Кому образование, займут бюджет или им хватит и сокращенных платных мест.
Ответить
хотят и страдают, вам что за печаль?
Ответить
Ну, если отменить отсрочку, как же своих то отмазывать. Это наверное, единственная причина, почему до сих пор не отменяют.
А так да, согласна, если бы перешли бы на контрактную армию, как при капитализме, без срочников, не нужны бы все эти маневры с платниками. У нас какой то феодализм получается
Ответить
Вы там случайно не Роднина?))
Ответить
По потере кормильца пенсия до 23 только при обучении на бюджете.
Ответить
На платном тоже.
Anonymous
30.08 16:07
На платном тоже.
Ответить
Нет, там важно, чтобы очное было, а бюджет/платка роли не играют.
Ответить
Количество людей с высшим образованием из десятки лидевов - примерно одинаковое.
Различается буквально на 1-3 процента
"Среди стран с самым высоким процентом людей с высшим образованием лидируют Канада (около 60%), Япония и Южная Корея (более 50%). Высокий уровень демонстрируют также Израиль, США, Австралия и европейские страны, такие как Великобритания, Ирландия и Финляндия. В Китае наблюдается значительный рост числа людей с высшим образованием, а Россия также имеет высокий показатель, около 56%"
Люди с высшим образованием - это отлично! Даже если некоторый процент из закончил Синергию.
Если их реально слишком много в стране - они пойдeт работать комбайнёрами и пекарями не хуже ПТУШников, госурство ничего не теряет.
Ответить
Государство минимум теряет рабочие руки на период бесполезного обучения в вузе и переучивания на комбайнера.
Но никто не запрещает получить образование в негосударственном вузе. Только чего лукавить, дело же не в образовании?
Ответить
да прям разбежались те кому закроют доступ в вуз идти в рабочие. вы вообще не понимаете, что если человек не хочет идти в рабочие то он не пойдет как бы вы ему руки не выкручивали? он в лучшем случае пойдет в курьеры, в худшем будет в вас и ваших детей золотишко снимать в подворотне
Ответить
Ну раньше как то "разбегались"... Потому, что надо ж как то жить, если вуз тебе не светит. Ну если реально смотреть на вещи. Курьер это временное решение проблемы и денег. Вообще не связанное с перспективами на жизнь.
Ответить
когда раньше? В сссре?
Ответить
Да, в нем самом. Профессия всё равно нужна.
Ответить
т.е. вы сравниваете социалистическую страну с капиталистической? И говорите, что там все шли в рабочие и не жужжали, поэтому в капиталистической тоже так будут делать?
Я так понимаю, что вы высшего образования не получили.
Ответить
Шли в рабочие не по причине строя. А по причине того, что нужна профессия для жизни. И работа. В этом смысле сейчас ничего не изменилось.
Ответить
Потому что на рабочих специальностях хорошо платили, потому и шли. А сейчас людям предлагают конкурировать с мигрантами.
Ответить
И это тоже, но не только. Если вуз не светит, то не оставаться же с образованием только школы... Дальше то что? Совсем без образования?
Ответить
Зачем курьеру образование?
Ответить
рабочие в СССР работали на государство, и государство им за это хорошо платило. были развиты меры социальной поддержи, люди получали жилье, могли бесплатно лечиться и отдыхать на курортах, их дети получали прекрасное бесплатное образование и путевки в пионерские лагеря и т.д. и т.п.. при этом сейчас ВСЕ производства частные и платят на этих производствах копейки, государство выкручивает людям руки заставляя их горбатиться за гроши на хозяев фабрик и заводов, чтобы те еще сильнее обогащались, никакой социально поддержки рабочим сейчас нет. И вы действительно удивляетесь почему раньше все охотно шли в рабочие, а сейчас нет? И что именно силой их можно заставить пойти на заводы?
Ответить
Я удивляюсь? Это вы никак не поймете мысль, что шли они в первую очередь не за плюшками, плюшки были у людей с любым образованием. Можно подумать то, что вы перечисляете было доступно только рабочим. А потому, что любому человеку для жизни нужна профессия и работа. Если не вуз и далее, то что?
Ответить
Зачем им учиться на низкооплачиваемую работу по неподходящей им специальности?
Для бармена достаточно курсов.
Ответить
Вы много знаете людей работающий барменами десятилетиями? Бармен, курьер, работник пвз это не то, чем люди занимаются всю жизнь или хотя бы относительно длительное время...
Ответить
Их, как минимум, достаточно. А если человеку закрыли возможности образования, то ему просто некудадеваться.
Ответить
Кого достаточно?
Anonymous
30.08 19:47
Кого достаточно?
Ответить
Людей, работающих барменами и курьерами много лет.
Ответить
Да? Вы реально знаете людей, которые ну хотя бы лет 25 назад закончили школу, образования не получили, пошли в курьеры или бармены и до сих пор работают? И еще лет 20 собираются продолжать в том же духе? И их много?
Ответить
И я сама знаю, и часто вижду курьеров лет 50 и старше.
А куда по-вашему должны идти люди, которым государство запретило получать образование?
Ответить
Не, подождите, то, что вы видите курьеров 50+ вообще не означает, что они без образования вообще и курьерами работают со школы...
Ответить
Если люди с образованием в курьерах сидят, то почему вы считаете, что люди, которым перекрыли доступк образованию, этого делать не будут?
Ответить
Потому, что одно дело когда это временное решение, по разным причинам, даже если многолетнее относительно, и другое когда это вся трудовая деятельность с 18 до 60/65, 40+ лет...
Ответить
да я знаю таких.
Anonymous
30.08 22:08
да я знаю таких.
Ответить
оо, я знаю курьева ВБ он работает уже... ну может не 10 лет, но 8-9 точно. сама удивляюсь. но он вот работает и катается по району так долго. мне кажется его все местные его знают. лет ему в районе 35+-. И из озона тоже один из курьеров приезжает года три. Но он прям молодой. Мне кажется до 25 лет. Про барменов не знаю, но таксистами, мастерами маникюра, курьерами, работниками пвз и всяких магнитов точно люди работают долго. Понятно, что не все, но многие годами. И в перспективе десятилетиями (сейчас просто еще сложно считать десятилетиями, тк у маркетплейсов и вообще доставки только первое заканчивается).
Ответить
При этом перспективу 40+ лет от школы до пенсии я все равно себе плохо представляю.
Но возможно у меня фантазия не развита.
Ответить
у рабочего после пту была зарплата 400-600р. у инженера после тяжелой учебы в вузе 130. еще есть вопросы почему шли в рабочие?
Ответить
Ну не было 600 р. 200-250 было. На некоторых производствах при повышении разряд можно было и больше.
Откройте сейчас вакансии рабочих и удивитесь весьма приличным зарплатам.
Почему же сейчас не идут в рабочие те, кто на бюджет не проходит?
Безрукие и трусливые потому что.
Ответить
Весьма приличные это какие? У знакомой из Челябинска сын недавно уволился с оборонного предприятия. Адский труд у станка под камерами, по сменам. 80 тыс
Ответить
Я не живу в Челябинске. Но в Москве инженеры после вуза получают меньше рабочих. И 80 тысяч многие и в Москве получают. Я в школе работаю, за ставку 80 тысяч не получишь.
Ответить
Я тоже там не живу, но представление имею, Россия это не только Москва.
В Москве, кстати, 80 тыс хватит только на аренду квартиры и скромную еду.
Смысл упахиваться на заводе за это?
Ответить
А смысл упахиваться на других местах за 80 с в/о?
Ответить
Тоже нет особого смысла за такую зп. Молодежь это понимает и не идёт на такую работу, поэтому и хотят их сделать крепостными. Сначала на медиках, видимо, испытают, а затем уже и за других специалистов возьмутся.
Ответить
а что значит "крепостными"? их же не на 25 к предприятию прикрепляют. учитывая, что в перспективе нынешние студенты будут работать лет до 65-70, проработать пару лет на государство/не на самом лучшем месте - не такой уж и ужас. Можно подумать сейчас прям все выпускники вузов сразу в копании мечты по 300 тыс получают.
Ответить
Ну хорошо, временно крепостными, так будет точнее. Представляю такого крепостного педагога в провинции. Ему можно будет голый оклад без стимулирующих и премий платить. Тыс 25. Все равно ведь никуда он не денется на время отработки.
Это даже хуже рабства. Рабовладелец обязан был раба кормить и обеспечить его жильём.
Ответить
80 -это неплохие деньги.
В регионах 40-потолок. В мск профессура МГУ 67 получает.
Ответить
Неплохие деньги - это на которые можно жить и содержать семью.
80 - это для Москвы очень плохие деньги, а если считать стоимость хотя бы аренды квартиры - это нереально маленькие деньги для жихни в Москве.
Профессура МГУ получает вообще видимость зарплаты.
Ответить
Все познается в сравнении. У кого зп до 40 тр в месяц 80 это деньги. А по нынешним ценам, конечно, не большие.
Ответить
Тем не менее, очень многие в Москве с в/о работают за такие деньги. И опять разные стандарты. 100 тысяч у учителей - зажрались, а 80 у рабочего - очень плохие деньги.
Ответить
Для учителей и врачей нужно сделать зп равные депутатским,а депутатам равные зп врачам,поменять их местами.
Ответить
Что значит "кстати". В Москве медианная зарплата чуть немного больше. Полгорода мазохистов?
Ответить
Бумажки за такую зп перекладыаать и не упахиваться ещё какой-то смысл есть. Но идти на завод рабочим, как тут предлагают, и гробить свое здоровье, смысла нет никакого, потом больше на лекарства потратишь, а до пенсии с такой работой все равно не доживёшь
Ответить
Не все рабочие специальности предполагают вред здоровью. Просто мужики вообще уже дошли до ручки: жопу поднять и руками подвигать - тяжелый труд, другое дело - сидеть тушкой в кресле и пить кофе. Потом и дома от поднятия годовалого ребенка у них грыжа, доставку заказывают, чтобы 5 кг из магазина не тащить, лучше прострочку жрать.
Ответить
600 не было, конечно, но 300+ на сделке на конвейере АЗЛК, например, ребята после училища получали, на тяжёлой физической грязной работе.
Ответить
Завод - это далеко не всегда тяжелая физически и грязная работа. Вы с шахтерами перепутали. Надо современных детей водить на экскурсии, а то родители запугают до заикания.
Физически тяжелая и грязная работа - воспитатель, м/с, повар.
Ответить
Ничего я не перепутала. Я работала нормировщицей на АЗЛК в начале 80-х годов, поэтому знаю, сколько получали рабочие после ПТУ, и каким трудом эти деньги давались. Поподнимайте-ка 8 часов полуоси от Москвича 2140, не отойти, ни присесть... А нормировщик стоит рядом с секундомером. Сейчас не знаю, как на заводах, я про СССР отвечала.
Ответить
Раньше рабочим квартиры давали и приличные зп платили, а теперь шиш.
Ответить
Можно подумать теперь их не дают только рабочим. Как и зарплаты.
Ответить
с высшим образованием на квартиру проще заработать.
работяга может упахиваясь физически зарабатывать прилично, но мало у кого хватает здоровья пахать на износ долго, чем будет зарабатывать человек который ничего не умеет кроме как гайки крутить, а крутить гайки ему больше не позволяет здоровье?
Ответить
Раньше давали всем, теперь не дают никому, только малоимущим. Что еще придумаете?
Ответить
Шли туда потому что зп большие были. У простых шахтеров до 1 тыс доходила
Ответить
Статья была за тунеядство, потому и шли работать хоть куда.
Ответить
Может тогда пора ввести? А то мужики здоровые хреном груши околачивают,а никого не интересует.
Ответить
Может и пора. Ещё один элемент крепостничества.
Ответить
А какие перспективы на жизнь у рабочего или у комбайнера?
Квартиру и машину он так же не купит на свою зп, семью нормально содержать не сможет. Путешествовать не сможет. Смысл напрягаться? Только ради еды?
Ответить
Ну значит пусть идет курьером или сидит в тюрьме
Ответить
и то верно, все лучше чем имея высшее образование в офисе штаны просиживать.
Ответить
да-да государству пипец как нужны курьеры и бармены.
Ответить
про барменов - не факт, а курьеры очень нужны. они помогают реализации продукции. важное звено в нынешней экономике. если бы не было курьеров люди меньше бы потребляли.
Ответить
В наше время? Это в какое? В наше время большинство шло в институт. Птушников презирали.
Ответить
Не могло большинство идти в институт. После 8 класса оставалось 50% школьников. Из них поступала третья часть примерно. Кроме ПТУ, были техникумы и училища. Кого вы там презирали - ваши личные тараканы.
Ответить
В приличных семьях таких презирали. И было это точно аж с послевоенных времëн(раньше просто не знаю). Выйти замуж за парня из семьи работяг тоже осуждалось. Так что это отнюдь не мои личные тараканы.
Ответить
Это в семьях, вылезших из грязи, презирали. Очень хотелось отделиться им в высшую касту и выдать дочь за дипломата. Но в итоге выдавали за того, кто подобрал.
Ответить
Конец 80х, первые годы 90х. 2/3 уходили в училища. И из тех, кто заканчивал не все поступали в институт, но уже меньше, да.
Насчет презирали это что то новенькое... И в мыслях не было.
Ответить
Из 9го класса ушла в училище только одна. Все остальные получили высшее. И да, это было позорно-идти в училище, ибо во всех семьях родители были с высшим.
Ответить
В 9 класс брали примерно 30% от всех восьмиклассников, сразу говорили, что из 3-х 8 классов будет один 9.
Ответить
У нас из трех восьмых сделали 2 девятых. 1978 год. Подмосковье.
Ответить
У нас тот класс в итоге стал очень сильным физмат классом, ДЗ по математике давали из журнала Квант, наши учителя потом стали в этой же школе вести профильные лицейские классы.
Ответить
Не презирали. Просто, среди птушников было много тех, кто откровенно не хотел учиться, пили, не работали и прочие прелести.
Тех, кто работал, и даже зарабатывал больше, чем иной инженер, с ними всё было нормально.
Но тут вопрос в другом, ограничивать высшее образование, на мой взгляд, вредительство.
Ответить
Никто не презирал, не сочиняйте. Рабочие специальности были в почете. Мой отец был строителем. День строителя всегда отмечали дома, на работе премии всегда были к этому празднику. Я живу в доме, который он же и построил. Квартиры в нем распределялись среди работников строительной организации. Да и в классе у нас полно было детей, у которых мамы и папы были малярами, каменщиками, крановщиками и т.д.
Ответить
Никакого почëта никогда не было. Не выдумывайте.
Ответить
+100 На бумаге и в речах партработников был этот почёт. Да, ордена давали дояркам и сталеварам. В жизни все было по-другому.
Ответить
Может быть, инженеров очень уважали?
Ответить
+ кто хотел и стремился, поступил на бюджет даже без олимпиад
Ответить
Только не нужно идеализировать ) У нас умница медалистка поступила только в педучилище, а одна из худших учениц в классе поступила к дяде в ВУЗ.
За деньги можно поступить (заплатить репетиторам или сразу ВУЗу), но диплом получают те, кто прошёл определённый путь.
Но я за квотирование платки, действительно часто раздута. Б
Но бывает, что 5-7 бюджетных мест на направлении и чтоб собрать хотя бы одну группу нужны платные места.
Ответить
"Но бывает, что 5-7 бюджетных мест на направлении и чтоб собрать хотя бы одну группу нужны платные места."
Так их и не обнуляют.
Ответить
Я умница-медалистка, в середине 90-х сама поступила в ВУЗ на экономический факультет, окончила с красным дипломом. Никакого "дяди" у меня не было.
Ответить
А вы прочитали мой пост как - раньше все поступали к дядям?
Не все, конечно, но не секрет же, что своих протаскивали.
Ответить
У вас очень богатое воображение. Если у вас было такое окружение, что в институт только по блату поступали, то вокруг меня таких не было. Все поступали сами, благо имея мозги это было не трудно.
Ответить
Смотря куда. В Плешку на экономику торговли, на товароведческие факультеты, на бухучет в торговле без блата невозможно было поступить. Хоть ты семи пядей во лбу, все равно завалят.
Ответить
Вы против того, чтобы в стране было больше образованных людей?
Ответить
Если это выражается в том, что любая уборщица, водитель или продавец в магазине будут с высшим образованием, то против. Зачем?
Ну ведь общеизвестны истории 90х "профессора шли торговать на рынок" и это как бы считается ужасом 90х, а не положительым моментом.
Ответить
ну так наверное это не к учащимся вопросы, а к работодателям почему они не берут уборщицу без корочки о ВО. И это прежде всего происходит в гос.организациях. может пусть они начнут уже планочку-то спускать, глядишь и другие подтянуться.
Ответить
Это миф. Вам, надеюсь не 15 лет, и не 85, чтобы повторять ерунду и распространять сплетни.
Ответить
это не миф. подруга работает в налоговой, не могут людей найти, обязательно нужны корочки о высшем образовании на позицию с которой справится любой человек с +- сохранным интеллектом.
муж работает в гос. корпорации, тоже берут только с корочками о высшем образовании, тоже сильнейших кадровый дефицит у них.
Ответить
А, так это сплетни от подруги и мужа? Вы не понимаете, что запрос на образование определяется не личным мнением вашей подруги "справится или нет", а штатным расписанием? Но точно в любой организации есть люди с разным образованием.
Ответить
это не сплетни, а реальное положение вещей, но вам удобнее засунуть голову в опу и думать, что людям с спо у нас все дороги открыты.
Ответить
Открыты не все дороги, а по профилю. Филолога тоже не возьмут строить космические ракеты.
Ответить
нет конечно, и по профилю упираешься в потолок и карьеры не сделаешь.
Ответить
Платят то небось тыс 15?
Тоже недавно пришла с корочками в гос.контору в мск где предложили зп 12 тр при полной занятости и отсутствии плюшек.
Ответить
нет, в налоговую на 80 тыс. оклада ищут.
Ответить
Ссылку дайте! Опыт там небось нужен.
Ответить
на что ссылку я должна вам дать?
Ответить
Сотрудник (налоговый инспектор) отдела камеральных проверок - НДФЛ
65 000 – 85 000 ₽ за месяц, до вычета налогов
Без опыта
Выплаты: два раза в месяц
Инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по г. Москвеhttps://hh.ru/vacancies/nalogovyj-inspektor
Ответить
И.... "Среднее специальное образование (высшее приветствуется);"
Ответить
Это успех конечно. Можно гордиться, рабочие с квалификацией больше получают. Вывод такой, всё профессии важны. Кто-то в налоговую, кто то строителем, рабочим.
Ответить
Никто не хочет уменьшить общее количество студентов. Задача - перераспределить их по специальностям. Государству сейчас нужны инженеры, а не специалисты по эпохе возрождения или поэзии серебряного века. Поэтому даже на платном количество первых увеличат, а вторых - уменьшат.
Ответить
а у нас прям толпы специалистов по эпохе возрождения по стране ходят, что их надо перераспределять в инженеры? И серьезно считаете, что человек которому интересна эпоха возрождения пойдет в инженеры?
Ответить
Специалисты по эпохе возрождения товар штучный. Например, С. Бодров. Он защитил диссертацию по теме: «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения».
Ответить
о том и речь
Anonymous
2.09 12:21
о том и речь
Ответить
(мимо проходила) да, я серьезно считаю. У меня личный пример перед глазами, собственная сестрица. Весь дом завален книгами по искусству, вечно какие то лекции. Но училась и работает по совсем другой специальности, причем с удовольствием работает, не то, чтобы "лямку тянет", страдая. А это хобби.
Тут в чем фишка. Люди которым "интересна эпоха возрождения" не обязательно не от мира сего, неспособные к другим профессиям...Но хобби не обязательно делать профессией, хотя бы основной.
Но в 17 лет и если возможно это сделать платно, многие и делают. Это же так романтично..
Ответить
значит не настолько вашей сестре интересна эпоха возрождения,
Ответить
Да хз. История не знает сослагательного наклонения.
Но совершенно не исключаю, что будь у нее в свое время возможность платно выучиться на вот это вот все, может и пошла бы. Запросто представляю. Вот насчет того, чтобы прям биться в огромном конкурсе на бюджет, таки да, точно не настолько...
Ответить
А как они увеличат количество инженеров на платном? Заставят платить принудительно?
Лучше бы добавили бюджетных мест на инженеров в популярные вузы.
Ответить
Почему 25-30% - адекватное количество? Кто это придумал?) А почему не 33 или 58%? Что считать адекватным? Чем больше детей/людей будет получать высшее образование, тем больше людей будет чуточку умнее. Тем более, оплачивая обучение собственными деньгами.
Ответить
Пусть количество бюджетных мест возвращают как раньше, платка сама рассосётся.
В этом году в одном из вузов, в который документы подавали, на вполне себе востребованное направление бесплатных мест -40. Я полюбопытствовала, интернет всë помнит - ещё в 2020 году, всего пять лет назад, бюджетных мест там было 100 и проходные значительно ниже. Искусственно создали ажиотаж, искусственно задрали баллы, теперь их что-то не устраивает.
Ответить
С какого хрена? Государство оплачивает столько мест, сколько ему надо. И то люди не работают по специальности.
Ответить
Так с какого хрена кого-то теперь не устраивает, что вуз делает на этом направлении 250 платных мест? За что боролись на то и напоролись.
Ответить
Значит оставили сколько надо. В технических вузах бюджетные места только увеличиваются год от года
Ответить
Обсуждали уже
Огромная тема здесь была
Ответить
Удобно. Поговорили холопы и забыли, можно принимать.
Ответить
Минобрнауки читает Еву , смешно
Ответить
Да, Минобр читает, потому что обсуждения здесь фиксируют недовольства и возможные риски, эти данные анализируются и влияют на подготовку новых проектов законов. Фразы вроде «Обсуждали уже» или «Минобр читает Еву, смешно» создают иллюзию бесполезности, но на самом деле они оправдывают ограничения и снижают качество критического анализа.
Ответить
Я бы не уменьшала количество платных мест, а подняла баллы.
Понятно, что стимулируют поступление в колледжи, но тогда надо начинать с того, чтобы на работу брали с СПО, а не только с ВО.
И зарплаты рабочим специальностям поднимать надо. Только так.
Ответить
Да берут на работу с СПО, даже без образования вообще прекрасно берут. Ну хорош уже чушь повторять за кем-то "умным".
И зарплаты рабочего выше зарплаты инженера, это инженерам надо повышать. Гляньте вакансии тех и тех.
Ответить
с спо, вам светит только тяжелый низкоквалифицированный труд без возможности карьерного роста.
Ответить
Вы эту лапшу вешайте своим детям с детства, чтобы их трясло от страха не поступить в вуз, чтобы были послушными и шли, опустив голову, за мамкой на платное. Мне - не надо. Я знаю, что это ложь. Вы просто оглянитесь, многие живут, себя берегут, занимаются только той работой, от которой здоровье не испортишь. С образованием 9 классов.
Ответить
они уже поступили в мфти, а ваши пусть в пту учатся, чтобы потом моему пиццу и кофе доставлять.
Ответить
Ничего себе, ваш не в состоянии сам купить себе кофе? Бедный малыш
Ответить
зачем ему покупать себе кофе самому когда у него для этого есть неучи типа вашего сына? Мой сын с большей пользой время проведет, пока ваш будет бегать ему за кофе
Ответить
Смотрите, чтобы не набрал 200 кг от сидения. В вашу голову не приходит, что у ваших собеседников дети уже окончили вузы и уже успешны?
Ответить
не наберет, не волнуйтесь.
ваши дети успешны? И поэтому вы тут шашкой машете, чтобы других детей лишить возможности получать высшее образование?
Ни одна мать успешного ребенка с вышкой такую ересь не напишет. Такое пишут только мамаши никчёмных необразованных Митрофанушек, им обидно что их дитятко одно такое тугое, и они хотят чтобы на фоне остальных необразованных он не смотрелся так жалко.
Ответить
Как раз мамы Митрофанушек и топят за платное образование, чтобы их деточка и со 140 баллами пролез.
И маму студента МФТИ, прошедшего по конкурсу, не будет заботить сокращение платных мест в заборостроительном. Вы выдаете себя с головой, типа мама типа студента топового вуза.
Ответить
а вам чужой деточка со 140 на плакте как кость поперек горла? Вам что за печаль-то?
я могу только порадоваться за людей которые всеми силами стараются получить образование и улучшить свою жизнь. Да мне нравится жить среди образованных людей, а не быдла со справкой из школы которое харкает себе под ноги.
Чем больше образованных людей в стране тем лучше. Любой адекватный человек это понимает.
Ответить
Если он в 18 лет - быдло, харкающее под ноги, высшее образование его не сделает другим.
Не путайте культуру и образование с корочкой. Вы топите за корочки, причем без напряга.
Ответить
сделает, образование повышает культуру, бытие определяет сознание. если бы вы в свое время потрудились получить высшее образование, то знали бы такие простые истины.
Ответить
Смотрю, вас только в вузе научили не харкать на пол и не сморкаться в занавеску.
Простая истина в том, что культура поведения закладывается задолго до вуза, и деревенская бабка куда культурнее и умнее вас, толкающей бред.
Ответить
вот не вам меня культуре учить, у вас ничего нигде не заложилось )))
Ответить
фу, какие мамы у мфтишников...
Ответить
какие? Прямолинейные? Так кто вам еще правду скажет?
Ответить
Какую правду и кому? Они разговаривают с теми, у кого дети уже получили образование, а не просто прошли на платку. Путь сначала доучатся их чада и не вылетят.
Ответить
вы похоже вообще сама с собой разговариваете )))
Ответить
Какая гадость. В колледжах и ПТУ учатся профессии, а не кофе разносить. МФТИ -это ничего не гарантирует как и горный институт, он может дать всё или ничего.
Ответить
спасибо, посмеялась )))
да-да, мфти не даст ничего, а пту даст профессию )))
Ответить
ПТУ даст профессию, рабочую, а вы сомневались. Не надо презирать людей, которые строят дома, дороги, работают на заводах. Охренели совсем уже со своим МФТИ, везде его суете, учится ваш в МФТИ , молодец, не надо его всем ставить в пример.Идите в ветку МФТИ и обсуждайте клининг и матрасы.
Ответить
Я вот у вас забыла спросить разрешения, что и где мне обсуждать. А вы зачем пасетесь в теме мфти?
Я никого не презираю, заняться мне больше нечем. Но для своего ребенка такого не хотела бы, физически тяжелый, мало оплачиваемый труд это явно не то, о чем стоит мечтать, и да, занимаются им не из любви к профессии, для таких работ и не нужна профессия, а потому что мозгов ни на что другое не хватило.
Ответить
А что потом с этой рабочей профессией сможет себе позволить молодой человек? Только на еду и заработает. Квартиру и машину купить не сможет, путешествовать не сможет. Какой смысл убиваться на стоительстве дорог и заводах?
Ответить
Огромнейшее количество людей с во в стране не может путешествовать, покупать машину и тем более квартиру.
А при этом с рабочими специальностями не все так однозначно.
Вы как с Луны...
Ответить
Вы дура наверное. И ничего не смыслите в экономике.
Ответить
зато вы, наверное, очень умная и расскажете нам сейчас, как люди все с образованием пту достигают невероятных высот и финансового благополучия. Это на стройке или на прокладке дорог их благополучие настигает?
Ответить
Это размах зарплат в Питере. Средняя зарплата прораба в России в 2025 году составляет около 157 467 рублей, при этом чаще всего встречается зарплата в районе 170 000 рублей. В Санкт-Петербурге диапазон зарплат может варьироваться, но в основном находится от 80 000 до 150 000 рублей, с минимальным уровнем около 50 000 и максимальным до 365 000 рублей.
Ответить
Т.е. прораб по -вашему - это тот, кто закончил ПТУ?????
Ответить
Прораб может без высшего работать, там опыт нужен.
Ответить
Должность прораба требует инженерного образования. Без высшего - ну возможно какие-то единичные случаи - отголоски 90х.
Ответить
У моей знакомой муж рабочий, нет вышки, турок, бригадир, с деньгами всё хорошо, квартиру купили вторую в Москве, дочери квартиру купили в Турции. Это всё без ипотек. Никто никому кофе носить не собирается. У него родители живут в Германии, но родом из Турции. Москву любит.
Ответить
ну и сколько таких? абсолютное большинство работяг стонут, что с трудом выживают на гроши.
Ответить
Ну не надо клеймить профессию вообще. Если ты с головой, не пьешь, ответственен, то тебя продвинут, а вот если ты пьешь и пофигист, то в любой профессии ты будешь зеро, с дипломом или без.
Ответить
если ты с головой, то почему ты не пошел высшее образование получать?
продвинут тебя до какого уровня если ты слесарь или какой-нибудь фрезеровщик, сварщик, наладчик оборудования? до бригадира максимум. Ну и все это твой потолок в профессии до конца дней.
Я по первому образованию медсестра. Какой карьерный рост у медсестры? В лучшем случае старшая медсестра через 20 лет работы на одном месте, опять же при условии что у тебя есть зубы и хватка себе это место среди таких же медсестер выбить. И все это твой потолок, на главную медсестру уже нужно высшее образование.
Ответить
У меня муж, тоже сначала техникум закончил, потом институт, коммерческий. Всю жизнь был на руководящих постах после вуза. Но вуз не плешка, и не финашка, Какой-то вечерний. Менеджмент.
Ответить
молодец ваш муж, а мой муж сразу после школы закончил хороший вуз, не тратя время не колледжи, и тоже всю жизнь на руководящем посту.
поэтому для нашей семьи даже вопроса не стояло какой образовательный сценарий будет у наших детей, школа - вуз.
Единственное, где я допускаю колледж это в творческих направлениях типа художки и музыки, а все остальное я искренне не понимаю зачем. Если у ребенка хорошая голова, то надо получать вышку. Если ребенок слабоват и вышка ему САМОМУ не нужна, то да надо учить работать руками. Но это не наш вариант, у моих детей головы более чем светлые, поэтому у нас только вышка.
Старший уже студент вуза. Младшая еще в началке, не знаю какие законы понапримут к окончанию ее школьного обучения, но я костьми лягу, и вышку она получит.
Ответить
Мою дочь не взяли после колледжа в госорганизацию. Она выучилась на юриста, должность уровня делопроизводителя. Проходила там практику, руководитель отдела была ею очень довольна, но вот такие требования. Идиотизм.
Ответить
Значит, для нее есть другая должность. Понятно, что со средним образованием директором школы работать не будешь, а вот воспитателем - запросто.
Ну и причин, почему не взяли, может быть масса.
Ответить
А вы заранее этого не знали ?
мне знакомые сразу сказали - юристов с ВО много, у выпускников колледжей шансов ноль.
Ответить
Вот государство и пытается урегулировать, чтобы бумажки перекладывали и подавали выпускники колледжа, а не лишние юристы с в/о вытесняли их с мест.
На самом деле еще хуже. Платников-троечников так же просовывают, пристраивают опять же за деньги, по связям на места, предназначенные и рассчитанные для бюджетников. Бюджетники вытесняют СПО. СПО идет курьерить. Платники работают не ахти, ибо не научились, бюджетники - плохо, потому что место не для них, они его рассматривают как временное. Хороших специалистов не найти в итоге.
Только не надо кричать: мой платник поступал с 290 баллами, окончил с красным дипломом.
Ясно же, что это примерная схема.
И в ней надо убирать именно лишних платников с в/о, а не СПО, так как глупо учить 6 лет, а то и больше документоведа.
Ответить
так же как и у айтишников, дизайнеров и еще некоторых специалистов - выпускников колледжей.
Ответить
в дизайне вообще не смотрят на образование, только на портфолио. Там вагон и тележка вообще из непрофильных заведений
Ответить
Ну либо в требованиях к должности ВО прописано, либо... ну вы же должны были знать, это регулярно обсуждается, что именно юристов с ВО перепроизводство. Настолько, что это даже это сейчас пытаются регулировать на гос уровне ( сокращение мест, запрет образовательных кредитов). Естественно если ходит огромное количество претендентов с ВО, то у них таки будет преимущество.
Ответить
Во-1, должность НЕ юриста была. Во-2, да, требование к должности - ВО, хотя такой необходимости нет, я об этом и говорю.
Прежде чем людей заставлять идти в колледжи, надо обеспечить их возможностью трудоустроиться.
Ответить
Даешь нулевые квоты на экономистов!

(мой поступил в этом году)
Ответить
Из определения, тоталитаризм — политический режим, при котором государство стремится к полному контролю над всеми аспектами жизни общества. Охватывает не только политику и экономику, но и идеологию, частную жизнь, культуру, науку, образование и даже мышление граждан.
Ответить
Какие волнения из-за того, что могут не дать просидеть 10 лет в вузе и получить никому не нужную корочку, чтобы у папы перекладывать бумажки.
Никто не мешает никому изучать древнеокеанский язык, но сидеть по этой причине на шее у других не позволят, да.
Ответить
Ну т.е. вам нравиться, когда государство определяет цвет ваших трусов :-)
Нельзя получить образование по душе и получить нужную тебе и обществу корочку.
Те, кому надо бумажки перекладывать получать корочку в любом случае, в той же Синергии, которая теперь озолотиться. Им как раз, государство не помешает.
Ответить
Да ее закроют скоро
Ответить
А я думаю, что наоборот, количество негосударственных ВУЗов резко увеличится. И они станут альтернативой отъезда молодежи из страны.
Ответить
Тренд— на уничтожения всего что может быть альтернативой. Все частные школы, вуз и очень вероятно садики, будут стараться унифицировать по программе и системе. Совсем может не будут закрывать, все таки деньги, но унифицировать и проверять будут и доносы будут. Как раз по тому самому определению — тоталитаризма.
Ответить
Тренды тоже меняются. Я всегда надеюсь на лучшее. Или мой ребенок успеет отучиться, а когда появятся и вырастут внуки - много воды утечет и многое измениться.
Ответить
Это у вас конечно нормальное человеческое чувствах— надежда. Но, пока нет никаких предпосылок на изменения тренда, зато во всю идет ускорение. Прилетит ли вдруг волшебник, в смысле стая черных лебедей предсказать конечно нельзя, надеется можно, но как говорится: на бога надейся, а сам не плошай. А то можно в лучших традициях уже видеть перед собой скалу по траектории паление, но уговаривать себя, что это мираж.
Ответить
Желающие отъехать все равно отъедут. Лучше раньше, чем позже. Удерживать таких не стоит. Вы в каждом топе "пугаете" отъездом. Чего не отъезжаете?
Ответить
Уже отъехало много молодых, образованных, умных, энергичных. Их количество будет расти, рано или поздно государство проблему осознает.
Ответить
Самой от себя не смешно?
Ответить
Что смешного в утечке мозгов и молодежи?
Ответить
Ну вот, видите, вас устраивает Синергия. К чему плач Ярославны?
Ответить
А что значит устраивает и почему меня? У этого ВУЗа и ему подобных есть своя ниша, которая неуклонно растет.
Ответить
Тех самых умных и талантливых, которые отъезжают? :-)
Ответить
И вообще негосударственный сектор резко вырастет как альтернатива отъезду?
Ответить
Почему-то меня не пугают определения государства, может оттого, что я не выкаблучиваюсь в стремлении противостоять ради противостояния, как вы?
Как раз вы хотите получить корочку, не нужную обществу, поэтому и мест бюджетных мало и платку сокращают. Ну чем вожделенная вашим ребенком профессия нужна обществу в огромном количестве?
А если так уперлось, то всегда можно быть первым в конкурсе и пройти на те самые 2 бюджетных места.
А если не хочется напрягаться, не устраивает вуз попроще, не устраивает нестоличный вуз, то не так уж и хочется эту профессию.
Блюдечко с голубой каемочкой с мясом динозавра сидящему на диване ни одно государство не гарантирует, даже если вы можете заплатить.
Образование по душе можно получить разным способом, хоть самообразованием, хоть вольным слушателем. Никто вашу душу не неволит. Хочет баба в 150 кг танцевать - обучать балету даже платно ее не будут, но студию она всегда найдет.
Ответить
Нужно или не нужно много юристов определяет здоровая конкуренция, когда люди устраиваются на работу. Не устроился юристом - переучиваешься на сантехника.
Но ограничивать желающих получить во, это вредительство.
Ответить
Устроиться - это пролезть к папе или дяде на работу? Это НЕЗДОРОВАЯ конкуренция, но вы рассчитываете именно на нее, иначе бы вас волновало, как ребенок, не выдержавший конкурс в вуз даже на платное, выдержит конкуренцию при приеме на работу.
Очень буду рада, если государство возьмется за эту конкуренцию. А вы опять будете заламывать руки.
Ответить
Людей со связями много меньше, чем без связей.
Пролезть к папе или дяде человек со связями сможет и с ограничениями, которые будут работать как раз на тех, кто без связей.
Да, это здоровая конкуренция. А связи будут работать при любых правилах.
А ограничивая во, государство, то есть нам с вами по сути, подложит огромную свинью.
Ответить
Вы называете это здоровой конкуренцией, потому что у вас нет другого варианта. Не можете же вы свой путь назвать нездоровым.
Ответить
Мой путь как не через связи, но при этом я прекрасно понимаю, что связи будут работать при любых правилах.

Фильм "Инспектор ГАИ" смотрели?82 год и ничего не поменялось.

❝ Ты знаешь, как я с женой развёлся? Я домой пришёл под утро, однажды, ночью. Ну ночевать не пришёл. Ничего особенного, встретил — одноклассники, друзья: посидели, выпили, преферанс. Вот... Домой вернулся, а она ничего не спросила, а я ничего не объяснял. А через неделю или, может быть, через две она сама домой ночью не пришла. Причём, она у мамы была, у моей, позвонила, ночью, чтобы я не волновался. Вроде как в отместку. А на другой день мы развелись. Потому что... мне можно, а ей нельзя. И в жизни также. Одним что-то можно, а другим нельзя! ❞
Ответить
Что есть по вашем— государство? И почему вы надеетесь на него, хотя, то что сейчас государство, делает ровно все наоборот— зачищает, разбирает по нужным рукам, и вводит население в состояние борьбы за выживания , с целью обеспечить себе комфортное правление и собирание с населения дани с наименьшим сопротивлением. Те занимается чем и должно, обеспечивает свое правление. Что бы что то хорошего ждать от государства, надо стать им.
Ответить
Оч. плохо, что не пугает. Государство - это люди и действовать оно должно в интересах населения, а не какой-то группы рабовладельцев и феодалов.
И рынок при нормально работающей, здоровой экономике должен саморегулироваться.
Ответить
Аааа, саморегулирующийся рынок в здоровой экономике!!! Вы вообще настоящий человек? Не верится просто, что это не бот пишет. При этом считаете себя умной, думающей и что там ещё положено по тексту. Умереть, не встать, что тут ещё скажешь.
Ответить
А вы не бот ли?) Те кто так рьяно радеют за ухудшение жизни населения тут, а не боты ли вы???
Ответить
Нужно /не нужно обществу или государству? Это огромная разница. Например, государству могут быть нужны пушки, танки и солдаты, а обществу нужна еда, жилье и спокойная жизнь.
Ответить
Вы, наверное, получили корочку на платном?
Ответить
Нет. Когда я училась в ВУЗе, платного обучения не существовало.
Ответить
Прием был 2 человека или 200? И каков был проходной балл? Тут большинство получило ВО в то время, когда оно было полностью бесплатным, так что причин для запредельной гордости нет. Все разговоры про "быть первым в конкурсе и пройти на 2 бюджетных места" от людей нашего поколения - это рассуждения, основанные исключительно на достижениях наших детей. Их мамы в большинстве своем на тех двух местах бы не учились.
Ответить
Я окончила ОЭФ МИНХ им.Плеханова. Голикова училась на 1 год младше на той же специальности. Конкурс был около 10 чел на место. Но это совершенно неважно в контексте моего поста про то, что государственные потребности и потребности общества не идентичны, а может быть совсем даже наоборот: Нужно /не нужно обществу или государству? Это огромная разница. Например, государству могут быть нужны пушки, танки и солдаты, а обществу нужна еда, жилье и спокойная жизнь.
Ответить
+100.
Anonymous
1.09 09:22
+100.
Ответить
Какая грязная тема. От женщин. К 1.09. Жуть
Ответить
Какая жизнь, такие и темы.
Ответить
Да, не. Это тут по всем темам чья-то счастливая мамаша успешного мфти-шника бегает и усирается. От счастья наверное, не дай бог.
Ответить
Вот мы были на экскурсии в Калининграде. В старом районе вилл, самая дорогая и самая известная вилла принадлежит человеку, который занимается производством молока, он купил молокозавод, и развил производство молока, дальше разбогател и много чем занимается, много сделал для города Калининграда. Богатые те, кто развивает реальную экономику, и что-то производит. Наверняка он сам до этого крутился в этом производстве пищевой промышленности и много понимал. Так что уймитесь мамы физтехов с их звёздным будущим в ваших фантазиях.
Ответить
лучше расскажите, как устроились остальные десятки миллионов работяг сколько вилл себе смогли купить.
а затем можете заглянуть в список форбс и посмотреть сколько из этих людей имеют диплом мфти.
Ответить
Рустам Алиев? Генеральный директор ОАО «Молоко» с 1995 г.?
Он, конечно, молодец, но очень непростой человек, если вы понимаете, что вообще можно вложить в это слово.
Ответить
Те кто рулят всегда непростые, а из 90-х особенно, там криминала много, теперь легализованного.
Вон Чубайс обокрал народ своей реформой пенсионной, по факту жулик, а ему ничего, он на коне, свалил из страны и рад, в полном шоколаде. А люди всю жизнь копили, чтоб оказаться в итоге в нищете по его милости.
Ответить
*экономической реформой(не пенсионной)
Ответить
.
Anonymous
2.09 07:20
.
Ответить
Этот тот у которого образование "Калининградский морской колледж по специализации «Технология рыбных продуктов» и Калининградский государственный технический университет факультет «Экономики и управления на предприятиях»."?
Ответить
Но всё же последовательно. Явно не белоручка. В колледже начинал. Прошёл все стадии.
Ответить
И молокозавод купил? после колледжа?
Ответить
Стадии чего он прошел?
Ответить
Простите, а оборудование для завода и реальной экономики откуда берется? ))) Может все же это инженеры проектируют?
Ответить
Они может и проектировали. А вот он с колледжем в анамнезе руководил. Вы ж своего сына в колледж не послали, это как-то не очень хорошо, окружение плохое. Кто надо, тот пробьётся.
Ответить
с колледжем, ага, не с пту же, и вы как-то делаете акцент на колледже, и совсем не замечаете университета ))) как удобненько )))
Ответить
Сначала был колледж. Признаем этот факт, потом человек понял, что мало для бизнеса и пошёл в вуз. Здесь всё колледжа боятся, это прямо все, крест на человеке.
Ответить
процент людей идущих после колледжа получать высшее образование исчезающе мал.
большинство остается барахтаться на среднем уровне.
Ответить
А в каком колледже учатся его дети? Не сказали на экскурсии?
Ответить
А где он взял деньги на покупку молокозавода?
Ответить
прокредитовался
Anonymous
1.09 21:32
250
прокредитовался
Ответить
А кредит подо что дали?
Artemis D'Efes H*
1.09 22:54
А кредит подо что дали?
Ответить
в банке спросите, может вам скажут
Ответить
Ну то есть, вы не знаете.
Artemis D'Efes H*
2.09 08:03
Ну то есть, вы не знаете.
Ответить
.
Anonymous
1.09 22:42
.
Ответить
Большинство богатых людей в РФ или очень умные с высшим образованием, или удачно поднялись в 90ые.
Ответить
Узнать бы как и кем измерялся ум у этого "большинства". Статистику и методику можно глянуть?
Ответить
А мне интересны результаты работы этого большинства умных и богатых людей. Что страна то получила от них.
Ответить
Рабочие места, человек организовавший успешный бизнес, даёт рабочие места, платит налоги. И чем больше таких успешных бизнесов в реальной экономике, производстве, тем лучше.
Ответить
Вы про какие рабочие места:) и
Я конкретно спросила, в чем выразилось вот это безмерное количество олигархов и большая часть спискафорбс для России? Вы понимаете вопрос? Что спрашиваю с экономикой страны, что с перспективами, что с технологиями, что с образованием? Продавать страну направо и налево, а теперь еще и практически даром, это не то, чем казалось бы нормальному человеку можно гордится:) и рабочими местами , которые сейчас предлагаются, тоже гордится невозможно. Так что вопрос в силе, что хорошего в том что много якобы образованных, главное богатых обывателей населения и много в стране? Может тут не гордится надо, а рыдать?
Ответить
Обывателей—>олигархов
Ответить
А какая разница? Мы тут обсуждаем пути получения денег, а не вклад в науку и культуру
Ответить
А тем временем.
В Орловской области ввели KPI по беременным студенткам и школьницам. Согласно утвержденному плану, до конца года должны забеременеть по крайней мере 150 молодых девушек.
https://dzen.ru/a/aLa31AjYcBIB_rSs
Звенья одной цепи
Ответить
От кого, от преподов?
Ответить
Ну кому ввели KPi те и будут пытаться их выполнять, походу
Ответить
Совсем охренели.
Anonymous
3.09 13:30
Совсем охренели.
Ответить
Чтоб вы понимали, на форуме студенческих семей, спикером была Валентина Матвиенко, молодым студенческим семьям с детьми сейчас почёт, с нашего вуза выступала молодая мама , студентка из общаги. Страна катится демографическую яму, кто родит много, тот молодец.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)