65
Колледж или школа?
Что выберете - колледж + вуз заочка (и уже иметь специальность, работать и получать опыт/стаж) или школа со всеми ее проектами и лишней водой + вуз очка со студенческой жизнью, но по специальности начнешь работать на последнем курсе только наверное, да и то не факт.
Свернуть
Ответить
Пока планируется школа + ВУЗ (ит-специальность) дневное. При желании сможет работать в вузе по специальности. Но ребенок сейчас учится в топе, что ему в колледже делать - не понимаю.
Ответить
Все индивидуально и зависит от человека и обстоятельств его жизни.
Ответить
+100, именно что оооочень индивидуально, и зависит не только от человека, но и от выбранной профессии.
Кому-то колледж дал отличный трамплин к вышке,а кого-то тормознул, потерянное время.
Кому-то колледж дал отличный трамплин к вышке,а кого-то тормознул, потерянное время.
Ответить
Я думаю, что в любом случае колледж стоит выбирать, если планируется именно колледж как желаемый уровень образования. А колледжд + вуз заочка - это не слишком хороший вариант. Заочка хороша для взрослых людей, которые созрели повысить свой уровень образования и готовы учиться самостоятельно.
В колледж ещё имеет смысл идти, если специальность творческая, там в вуз фиг попадёшь без колледжа. Но вуз в этом случае должен быть очный.
В колледж ещё имеет смысл идти, если специальность творческая, там в вуз фиг попадёшь без колледжа. Но вуз в этом случае должен быть очный.
Ответить
Вам же надо побыстрее с шеи снять и не напрячь лишним ребенка?
Семейное, потом заочка. Работать с 1 курса.
Семейное, потом заочка. Работать с 1 курса.
Ответить
Наш вариант - колледж+очный вуз. Для специальности дочери 10-11 класс с нынешними нагрузками в школе - зря потерянное время. Специальность творческая, требует массы навыков и умений - соответственно, и временных затрат. Совмещать со школой крайне затруднительно, а колледж весь нацелен на профпредметы.
Ответить
Я тоже начала усиленно в эту сторону смотреть. И есть хорошие примеры детей коллег, двое в этом году в ВУЗ по внутреннему экзамену прошли после колледжа. Девочкам это можно использовать. Одна бухгалтер, вторая ветеринария. Плешка и Скрябина. Еще со старшим я бы утверждала школа и ВУЗ однозначно.
Ответить
10
Для умных - школа и вуз. Куда спешить?
Ответить
с колледжем еще больше времени потеряешь, если там 4 года учиться, и отсрочка слетит
Ответить
Выберу, да уже и выбрали. Очная школа до 9го класса. Онлайн школа в 10-11 классах + ВУЗ. Считаю, что в современной школе в 10-11 классе делать абсолютно нечего. Колледж + ВУЗ можно выбрать вместо школы если у вас девочка, если она до 9 класса определилась куда хочет поступать (а это не так уж часто бывает) и если по той специальности, которую она выбрала есть хороший колледж, из которого можно по внутренним поступить в нужный ВУЗ. Заочный ВУЗ лучше вообще не выбирать тогда уж вечерний если есть необходимость работать.
Ответить
онлайн школа у вас платная или бесплатная? какую выбрали, если не секрет? Смотрю в эту сторону, боюсь, что ребенок не потянет...
Ответить
платная. онлайн школа №1. но я бы сейчас не стала ее рекомендовать. хотя если они сделали профили, то наверное можно. просто в обычном классе слишком сложные контрольные по техническим предметам дают. технарям нормально, а мы мучались.
Ответить
А мальчику в он-лайн школу, если уже 18, как с отсрочкой?
Ответить
Они стали прописывать в договорах очную форму с применением интернет технологий. Такая формулировка сохраняет все возможности обычной школы.
Ответить
Я выбрал для детей "ФИЗМАТшкола+хороший вуз". Никакой "колледж", и тем более платно-заочная имитация высшего образования после него не сравнятся.
Ответить
Аналогично
Ответить
С дочкой мы выбрали первый вариант, сейчас колледж заканчивает. Получилось весьма позитивно - пока дочка училась в колледже она поняла на кого реально хочет учиться.
С Сыном - был второй вариант - ВУЗ очка, закончил, работает..
С Сыном - был второй вариант - ВУЗ очка, закончил, работает..
Ответить
20
Рассматривать этот этап исключительно с точки зрения "быстрее-быстрее работать" я бы не стала, если нет на то прямо уж жизненной необходимости. Студенчество в полном его понимании - прекрасная пора.
А вот предсказать вам какой вариант сработает в итоге лучше, не сможет никто. Сыграть в плюс или минус может везде.
Ну и потом - что за специальность, каков сам ребенок и т.п.
А главное, не забывайте, что правила всего и вся постоянно меняются, поэтому наши планы - это...
А вот предсказать вам какой вариант сработает в итоге лучше, не сможет никто. Сыграть в плюс или минус может везде.
Ну и потом - что за специальность, каков сам ребенок и т.п.
А главное, не забывайте, что правила всего и вся постоянно меняются, поэтому наши планы - это...
Ответить
Школа+вуз. Иной вариант возможен либо, если ребенок совсем не готов учиться серьезно, либо по семейным сложным обстоятельствам.
Ответить
Никаких колледжей и заочек, только школа+ очный ВУЗ, работа не убежит.
Ответить
От пола зависит.
Ответить
Допустим, вопрос с армией решен, армия не грозит. Вопрос пола вычеркнули. Итак, что выберете?
Ответить
Какая разница, что выберет большинство тут. Вы свои цели напишите, тогда мы постараемся встать на ваше место и выбрать.
Ответить
вот тоже не понимаю чем поможет мнение большинства при сферическом коне в вакууме. сейчас очень многое зависит от необходимости идти в армию в 18 лет. если бы да кабы... не все люди способны учиться самостоятельно, не все хотят работать с младых лет, не все способны высшее образование освоить, не все хотят лишаться студенческой жизни, не все профессии позволяют получить качественное образование в заочной форме... и тд и тп, тонкостей много. нет и не может быть никакого обобщенного мнения большинства.
Ответить
все с вами ясно, могли бы вообще не утруждаться ответами. Вы правда решили, что мне нужны ваши советы? смешно)))
Ответить
Ребенок хочет учиться? Насколько наукоемкая специальность планируется?
Ответить
Вопрос не про моего ребенка, а общий. Какой вариант вы считаете наиболее привлекательным
Ответить
30
Зависит от цели.
Ответить
и зависит от человека, и его способнойстей/возможностей/здоровья
Ответить
Школа+вуз
Но в нашей семье у всех во, и такой выбор - само собой разумеющееся
Но в нашей семье у всех во, и такой выбор - само собой разумеющееся
Ответить
Еще лет 5 назад я считала что школа, 11 класс, ЕГЭ - однозначно. Сейчас меня все больше смущает школа. И знания, и нагрузка и как бы необходимость многих вещей. Но я ничего не знаю про техникумы… что там и как. Вот только про Плехановский и Скрябина- знаю что довольны. Что например в Косыгина ( который тоже бы рассмотрела, в ИТ или в ювелирном - не знаю). Еще хочу добавить, школа Москва ЦАО - повальный провал в математике ОГЭ в гуманитарном классе. 3 еле-еле. Хорошо успели репетитора нанять. А пробник 2. Я тогда эту ситуацию описывала. В дневнике 4-5 по математике. Прошла девочка в гуманитарный 10, благодаря 5 по русскому и английскому. Это племянница моя. Хотелось бы эту 2 понимать еще в 8 классе.
Ответить
Судя по тому, какое учебное расписание в 10 и 11 классе (от заката до рассвета), необходимость нанимать репетиторов в любом случае вне зависимости от успешности ребенка, я уже начинаю склоняться в сторону колледжа. Но абсолютно не знакома с системой СПО, хорошо ли там учат, контингент и тп. И спо только для девочки, с мальчиками сложнее - армия.
Ответить
И расписание разное, и репетиторов не все берут и не по всем предметам.
Очень по-разному все складывается. Зависит от многого.
Очень по-разному все складывается. Зависит от многого.
Ответить
Зависит от специальности/профессии и дальнейшей цели . Кому то и колледжа достаточно .
В колледж имеет смысл идти, если профессия рабочая. Тут после колледж идёшь работать и все . Высшее образование не нужно . Или если творческая профессия (музыкант, балерина, художник). Сначала ,например, в музыкальном училище, а потом в консерваторию.
Сын хочет в ИТ. На программиста лучше научат в универе. Зачем ему колледж? Отсрочку только потеряет. И в дальнейшем ит-отсрочки от армии не будет. Плюс на работе будут смотреть что закончил. Это надо быть супер-гением, чтоб взяли тебя без в/о.
В колледж имеет смысл идти, если профессия рабочая. Тут после колледж идёшь работать и все . Высшее образование не нужно . Или если творческая профессия (музыкант, балерина, художник). Сначала ,например, в музыкальном училище, а потом в консерваторию.
Сын хочет в ИТ. На программиста лучше научат в универе. Зачем ему колледж? Отсрочку только потеряет. И в дальнейшем ит-отсрочки от армии не будет. Плюс на работе будут смотреть что закончил. Это надо быть супер-гением, чтоб взяли тебя без в/о.
Ответить
В ИТ это не так работает. Учат в институтах крайне плохо, только 2-3 вуза учат в принципе. Про отсрочку -да. Но если не МФТИ, не Питерский ИТ ВУЗ - то в принципе пофик где…
Ответить
Не соглашусь. Конечно работает. Я это по коллегами вижу. Много где норм учат. И это всяяяко лучше чем в колледжах. Мы же сравниваем норм институт и норм колледж.
Ответить
Что значит "крайне плохо" и по каким критериям вы это оцениваете? Я работаю архитектором ПО, в отрасли больше четверти века, и вижу ситуацию совсем по-другому.
Специализаций тьма, причем встречаются весьма узкие, так что в вуз надо идти за базой - теорией алгоритмов, математикой, криптографией, приложениями математики к IT - теория оптимизации/информации/массового обслуживания/надежности/реляционных БД/машинного обучения... В ходе учебы щупать, какая область больше нравится, и уже туда копать самостоятельно. Прекрасно работает.
Специализаций тьма, причем встречаются весьма узкие, так что в вуз надо идти за базой - теорией алгоритмов, математикой, криптографией, приложениями математики к IT - теория оптимизации/информации/массового обслуживания/надежности/реляционных БД/машинного обучения... В ходе учебы щупать, какая область больше нравится, и уже туда копать самостоятельно. Прекрасно работает.
Ответить
40
То что вы описываете это ПИМ или ПМ. Это наут очень мало ВУЗов. Никакая прикладная Информатика (дофига в ВУЗах второго эшелона) этому не учит. Но колледж тоже будет (если хороший) учить прям специфически прикладно.
Ответить
Почему "очень мало"? В куче вузов есть программа ПМ, как московских/питерских, так и в большинстве региональных университетов. Из московских десятка полтора, сходу: МГУ, МФТИ, ВШЭ, МИФИ, Бауманка, МАИ, МЭИ, МТУСИ, ФУ, РУДН, МИРЭА, МИИТ... Наверняка где-то еще есть.
Ответить
МАИ, МЭИ, МТУСИ, ФУ, РУДН, МИРЭА, МИИТ..- вот там так себе...реально.
Ответить
Про всех не скажу, но ПМИшников МЭИ я принимал в свой отдел, и не сказал бы, что они чем-то хуже ребят с ВМК МГУ или ИУ Бауманки. Знакомый МАИшник, тоже выпускник ПМ, сейчас вполне настоящий миллионер - его стартап хорошо взлетел.
Ответить
И что там хуже учат чем в колледже ? Чушь то не говорите.
Мы сравниваем вуз и колледж
Мы сравниваем вуз и колледж
Ответить
Ничего подобного, очень сильные ребята выходят из МАИ, МЭИ, МИРЭА, МИИТ.
Ответить
Школа + вуз. Но мой ребенок в колледже после 9-го, увы
Ответить
Все индивидуально. Старший сын закончил колледж, потом заочно бакалавриат (во время учебы на бакалавриате отслужил в армии), сейчас заочно заканчивает магистратуру. На работе начальник бюро. Младший после 11 класса пошел в ВУЗ. Так что у каждого свой путь, который они выбирали сами.
Ответить
Смотря какое направление. Из детей друзей несколько человек ушли в колледжи, работают, поступили в вузы. Пед, худ, айти. Дети все серьезные, считающие 10, 11 потерей времени.
Ответить
50
в чем потеря времени в школа-вуз? Потерю времени вижу именно в колледже если потом все равно планируется вуз. тем более для мальчиков, которые после колледжа должны будут еще один год потерять в армии.
Ответить
Это их мнение и выбор. Все раньше начали учиться и подрабатывать. Мальчик после колледжа поступил в вуз, взял академ, отслужил год айтишником и теперь спокойно учится в вузе плюс работает. Другие девочки все сдавали для себя ЕГЭ учась в колледже плюс сами колледжи закончили с отличием, потом работают и учатся параллельно в вузе.
Ответить
могли также на вечернем учиться и работать и не терять лишние 2 года в колледже
Ответить
Начиная от вменяемого троечника, ну про которых говорят умный, но ленивый, заканчивая отличником, для них только школа+вуз.
Кроме творческих дел. И может быть медучилища, но с натяжкой.
Кроме творческих дел. И может быть медучилища, но с натяжкой.
Ответить
медучилище точно нет, это я как человек который в свое время закончил медколледж и который думал, что после колледжа будет проще поступить в мед.вуз. поступление в колледж оказалось большой ошибкой.
Ответить
Ну поэтому и написала, что с натяжкой)
Ответить
Фельдшеров и акушеров вон к врачам хотят приравнять, так что может и не ошибка.
Ответить
школа +вуз, без вариантов
Ответить
Наверное если есть возможность школа вуз. Но есть люди которые идут путём колледж вуз, и делают хорошие карьеры.
Ответить
Кстати, в колледже никто тебя не будет готовить к ЕГЭ, все "сам сам", узнавай, готовься, успевай. а в школе в 11 классе много подготовки , последние пол года вообще сплошная подготовка к ЕГЭ.
Ответить
60
ну в колледже егэ и не предполагается вообще, это доп.оция по желанию, личная инициатива так сказать
Ответить
Так в нормальный ВУЗ, 3 эшелона и выше, внутренние экзамены не легче ЕГЭ.
Ответить
гораздо легче! А уж если из колледжа при вузе, то прямо в своем колледже своим преподавателям и сдают!
ps а деление на эшелоны - это такая дичь и условность... Еще можно понять - топ-вузы, но 2 эшелон, 3 эшелон... как осетрина второй свежести))
ps а деление на эшелоны - это такая дичь и условность... Еще можно понять - топ-вузы, но 2 эшелон, 3 эшелон... как осетрина второй свежести))
Ответить
смотря в каких вузах
Ответить
мы же уже определились - не топовых
Ответить