Школа
114

РНИМУ им. Пирогова, нужен совет по поводу отчисления

Не думала, что придется заводить такую тему, но тем не менее...
Исходные данные: дочь, на медико-биологический факультет в РНИМУ им. Пирогова поступила по олимпиадам, при этом ЕГЭ по химии сдано на 100 баллов, по русскому на 94 балла, по биологии на 86 баллов.
Все экзамены сданы на 4 и 5. Посещаемость близка к 100%. Занимается научной работой в лаборатории со школы, есть 2 статьи в русских журналах, несколько тезисов с конференций.
"Окончила" 3 курс, не сдав зачет по биохимии. Летом учила биохимию, но первую пересдачу опять завалила. Осталась одна пересдача. Если она не сдаст, ее отчислят. Я, конечно, надеюсь на лучшее. Но совершенно не представляю, что делать, если она все-таки не сдаст.
Что делают в таких ситуациях? Можно ли куда-то перевестись в сентябре? Или после отчисления нельзя?

Да, я понимаю, что она уже взрослая. Должна сама решать свои проблемы. Но все-таки, может, кто-то поможет советом, что делать. Заранее спасибо!

Свернуть
Ответить
Если человека отчислили, перевестись нельзя.
Но в принципе с одной пересдачей отчислисть не должны, преподы не настолько звери. Если бы у неё было 2-3 хвоста на комиссию, а один не критично обычно, вытянут.
Ответить
После отчисления нельзя. В начале придется восстановиться в том же вузе и только потом куда-то еще переводиться. Могу только посочувствовать. Жаль что вы не прислушались когда много раз и здесь и в других местах писали что такая ситуация очень типична именно для РНИМУ им. Пирогова. Мне известны даже случаи, когда человек, успешно проучившийся все шесть лет, не сдал (и не пересдал) гос. экзамен там, хотя ничего, вот ровным счетом ничего не предвещало.
Поступили бы в Сеченова, например, и не знали бы таких проблем.
Репетитор - хорошее решение, но сколько там вам осталось и что репетитор сделает за столь короткие сроки? Вероятность прохождения через повторную комиссию очень низка.
Я бы на вашем месте подумала бы не отчислиться ли по собственному желанию до того, как отчислит вуз. Но скорее всего вы и тут уже пропустили все сроки.
Ответить
Чтобы не сдать гос экзамен, надо такую чушь нести. я как выпукница этого универа знаю, что такие там были и есть. Просто принимающий профессор не стал брать на себя ответственность и выпускать лечить людей полного неуча, который за 6 лет азы не выучил. Специально никогда там никого не заваливали, особенно на госах.
Ответить
Понятия не имею что там произошло, но в конце шестого курса как-то поздновато уже выяснять, что студент не тянет, не находите?
Я уж не говорю о том, что мне сложно поверить что откровенно недалекий и ленивый студент способен в принципе поступить _на бюджет_ в московский медицинский институт.
Деталей я не знаю, но предполагаю, что скорее всего там был просто какой-то конфликт с преподавателем и студенту вот так отомстили. Что-то там было личное вероятно.
Что же касается младших курсов, второго-третьего, то там отчисляют пачками. Система на этом построена. Изначально берут студентов намного больше, чем бюджетных мест. С таким потоком в принципе не способны справиться, а в результате студенты подвергаются жуткому стрессу и могут быть отчислены просто потому, что им банально не повезло. Историй таких про очень умных и достаточно трудолюбивых детей ежегодно слышу пачками. И все именно про Пироговку. В других медах как-то спокойнее все.
Ответить
Что значит "выяснять"?? каждый предмет ведет совершенно разный преподаватель, в совершенно разных больницах и между собой они не общаются абсолютно, если до этого халтура проходила или откупался, а на госе попался принципиальный, который не готов был дичь выносить (а это нередкость), что значит поздно - не поздно? как услышал бред полный, так и решил значит, что нельзя такого "врача" выпускать. и правильно сделал, респект таким профессорам. здоровье людей - это не поле для экспериментов. Или вы бы хотели чтобы вас такой недоучка врач лечил, который даже не смог на трояк осилить госэкзамен? (где принципиально никогда не заваливают - а несдача только за абсолютный НОЛЬ знаний ставится). предметов около 50 за 6 лет, а госы только по 2-3 предметам из этих 50+, уж можно было бы напрячься и к госам хотя бы подготовиться, чтобы не позориться
Ответить
За шесть лет первый принципиальный преподаватель? Вы это серьезно?

Вы людям вредную службу оказываете. Они вот так читают таких, как вы, и потом уверены, что с ними же такого не случится, у них-то ребенок умный, сознательный, неленивый. А потом их ребенок не может пройти комиссию, хотя они прекрасно видели, как он пахал все лето чтобы предмет сдать (но и в семестре-то тоже пахал), и только в этот момент до них доходит, что не бывает дыма без огня и не зря именно у РНИМУ слава вуза из которого можно вылететь просто потому, что тебе не повезло.

У меня есть опыт обучения близких мне детей как в первом, так и во втором меде. И я знаю о чем пишу. Все познается в сравнении. Но если кому-то так уж хочется учиться на собственных ошибках - это его личное дело. Их предупреждали.
Ответить
Ну если не выперли раньше, значит да, первый, а что вас смущает?
И на каком основании, Вы считаете уместным рот затыкать другим? Вы там учились?? Нет. А я да. и знаю ситуацию изнутри. и знаю каких на госах отсекаеют - просто идиотов, например (в мой год, кому досвидос дали) которые вирус гриппа антибиотиками лечить предлагали (дают клинчиескую задачу на госе - поставить диагноз и назначить лечение) , меня удивляло только одно - как они до 6 курса доходили такие, и да, я тоже не понимаю, как они до госов дотянули, видимо везло, списывали или откупались.
сдать госэкзамен на три - абсолютно реально при неглубокой проработке. Самые сложные (и коррумпированные) 2-3 курсы. видимо там как-то откупались. На 6ом уже никого не валят принципиально, но и не откупишься, так как принимают реальные врачи, которые работают с пациентами и четко понимают кого можно выпустить к пациентам, а кого категорически нельзя , так что не распространяйте чушь.
Ответить
Вам просто лайтовые преподы попадались. Это как правило в слабых группах. А сильных - прессуют.
Ответить
Что значит слабая-сильная группа? я училась на лечфаке , у нас было 16 групп по 30 человек. все группы одинаковые, преподы в разных группах пересекаются. никогда не выделяли сильная-слабая группа. Экзамен вообще единый и не понять , к кому попадешь заранее. Единственное отличие не сила препода или принимающего - а уровень его самодурства, так это везде такое есть.
Вы тут сочиняете небылицы про универ по бабским сплетням. Лучше бы помолчали.
Ответить
То и значит. Высокобальники и олимпиадники были в первых 15 группах, потом все остальные. У них было более 30 групп по 30+- человек.
Ответить
добрый день! моя дочь учится на пед факе. подтверждаю, что есть деление на слабые и сильные группы. как давно такое ввели и на всех ли факультетах сказать не могу
Ответить
Даже в мыслях не было затыкать кому-либо рот. Ваше мнение вполне имеет право на существование, как и мое. Реплика больше касалась родителей детей, только выбирающих вуз.
Мои опыт основан на опыте многих людей у которых дети учились, причем, скорее всего сильно позже вас, в разных медах. Некоторые еще и в двух медах последовательно, так что могут сравнить атмосферу. Достаточно часто бывает, что из второго ребенок вылетел, перешел в первый или третий и, на удивление, весь кошмар закончился.
Ответить
про недалеких - поверьте там таких очень много. в наше время не было егэ, но были вступительные экзамены, позвоночных и целевых, которые по нижней планке протискивались было много. была помню одна олимпиадница - так это обнять и плакать, она просто тупая, ну честно, память вобще не работала - не могла вызубрить-сдать и забыть как делали все, кто вникать не хотел, а она честно вызубривала и не дойдя до сдачи - забывала, мне даже жалко ее было, очень глупенькая, но как человек очень добрая и хорошая, 3 раза на 3м курсе оставалась - ну вот как так?? значит купили ей олимпиаду какую-то в регионе. училась на бюджете.
Ответить
А можно на бюджете 3 раза оставаться на одном курсе??? Шта? Мой мир не будет прежним!
Ответить
Ну вот как-то договаривались, через подработку на кафедре и хороших отношениях с этой кафедрой.
так что смиритесь с этим - все возможно.
Ответить
При чем здесь смиритесь? Это нонсенс, какой-то! Не справляется, на платку пусть поступает и место не занимает. Скорее всего блатная чья-то.
Ответить
Кто не в теме Пироговки, тот так и рассуждает. У знакомой сын вылетел, не закрыли один предмет. Перевелся в другой вуз. Победитель олимпиад по медицине для студентов. Сейчас в ординатуре в одном из ведущих мед.учреждений страны.
Ответить
Ты ж Инга! Мой мир не будет прежним после твоего ремонта
Ответить
50 лет тому назад?
Anonymous
3.09 14:58
50 лет тому назад?
Ответить
я правда учился там же но на биофизике. Но не помню чтобы биохимия вызывала у меня какеи то сложности. Правда это было тьма лет тому назад
Ответить
Вот-вот. Биохимия это экзамен на 2 курсе (у лечфака). единственное сложное для многих - вызубрить цикл Кребса со всеми формулами и реакциями, остальное полная ерунда и ничего сложного. Очень приятный и логичный предмет. Завалить невозможно, если соображалка работает, это не субъективная какая-нибудь философия/политология - где не поймешь где правильно и с чьей точки зрения.
Ответить
В стартовом сообщении речь идет об МБФ, а не о лечебном факультете. По специальности "Медицинская биохимия" этот предмет идет во втором семестре 3 курса и первом семестре 4 курса, после чего заканчивается экзаменом. Экзамен принимает кафедра биохимии МБФ. И требования там очень сильно отличаются от требований кафедры биохимии лечебного факультета.

Ответить
Еще теперь скажите, что на мбф эти требования выше, как и конкурс для поступления))
Ответить
Вас удивляет, что требования к знаниям по биохимии на "Медицинской биохимии" выше, чем на лечебном факультете? Да, выше, а что тут удивительного? Возможно, 30 лет назад всё было иначе, но мы говорим про последние 2-3 года, про конкретные кафедры с конкретными завкафами.
По поводу конкурса не знаю. Проходные баллы на "Лечебное дело" лечфака 275, на "Лечебное дело" МБФ 281, на "Медицинскую биохимию" МБФ 277. Везде приблизительно одинаково, на лечфаке даже чуть ниже.

Ответить
Бедный второй мед, во что его превратил Лукьянов... :(

Главное нафига нужен такой садизм, кроме самоудовлетворения? Какое-то финансирование что-ли дополнительное выделяют за какой-то KPI?

Раньше был душевный вуз, в особенности единственный тогда педфак.

МБФ вообще были тогда недомедиками, на них смотрели как на простачков, куча народу оттуда мечтала перевестись (и с успехом) на леч/педфак.
Ответить
Так было всегда, работала там, видела 4х ректоров, ничего не меняется, один только пытался что-то изменить, но это не понравилось старожилам и нажаловались куда следует.
Ответить
Взрослая - не взрослая - руки в ноги и идите в университет сами пока не поздно на ковер к декану/ректору итп. . Детям надо помогать и подхватывать, когда спотыкаются в любом возрасте. Если отчислят - бегать придется гораздо больше
Ответить
Тб, когда врачей и так катастрофически не хватает.
Ответить
Дело в том, что я сама очень мягкий и неконфликтный человек. Я привыкла, что любые проблемы решаются трудолюбием и разумным диалогом. Я тоже ученый, доктор наук. Дочь очень похожа на меня по всем пунктам. Честно говоря, сейчас я как будто нахожусь в параллельной реальности. Когда дочь не сдала зачет в июне, я это списала на усталость в конце года. Но я была уверена, что после лета, с учетом того, что она учила все лето, она спокойно пересдаст этот зачет. Однако же нет...
Ответить
Где-то год назад на Еве была тема о том что отчисляют из Пироговке именно из-за несдачи биохимии.
Чем кончилось, не знаю.
Ответить
Добрый день. Писала ли ваша дочь лекции? Пусть обязательно возьмёт на экзамен с собой всё тетради как доказательство её работы. Пусть попросит лекции и дополнительно у однокурсников для подготовки. Цикл Кребса должен отлетать от зубов, строение и функции клеточной мембраны. В биохимии не так много основополагающих тем, чтобы их не вызубрить. Не опускайте руки, пусть готовится. Удачи!
Ответить
В рниму несколько другая атмосфера, её скорее пошлют далеко и надолго если начнет доставать какие-то тетрадки и пытаться доказывать
Ответить
Обычно евы советуют взять репа для быстрой подготовки к пересдаче. У нее следующая пересдача обычная или сразу с комиссией будет? С комиссией последняя, если не сдаст, то отчислят.
Ответить
Неужели не пересдасть?
Оттуда 2 детей знакомых с первого курса отчислили.Девушка поступила в Сеченовку на целовые.С золотой медалью,баллов 274.Получается учиться сложно в Пироговке.
Ответить
Ребенок учится там сейчас на 4-м. Тоже МБФ. Есть преподаватели по биохимии, отправляющие на комиссию 30%, из которых большая часть умные, мотивированные, олимпиадники, с ЕГЭ под 100. Очень тяжёлый вуз (на первых курсах точно). В Сеченовке все знакомые радостные и свободные. Желаю дочке автора удачи!
Ответить
Это не учиться сложно, это какое-то самодурство - доводить отличников до отчисления.
Ответить
Позвоните сами, лично, в учебку и узнайте шансы своего ребенка. Это будет самая достоверная информация по вашему вопросу.
Ответить
Взять репа.
Artemis D'Efes H*
3.09 01:21
Взять репа.
Ответить
Большое спасибо всем за ответы! Пересдача будет с комиссией, после неё отчисление :((( По поводу репетитора поняла. Это хороший совет, даже не приходило в голову.
Ответить
Может стоит даже взять репа из самого универа? Самой маме сходить ножками в универ, так сказать посоветоваться со старейшими, может порекомендуют, с кем позаниматься. И щедро оплатить репу( преподавателю) услугу. У вас дочь- умница, вот вы и расслабились. Теперь стоит "защитить" дочь, пока не отчислили
Ответить
В шоке от вашего рассказа. Ну как такое может быть? Не зря все отговаривали от этого вуза. Желаю, чтобы у Вашей дочки получилось сдать этот зачет!
Ответить
Такое бывает во всех медах.
Не справляются абсолютно разные люди, и бви, и высокобалльники.
Большинство все-таки продолжают учиться.
Ответить
Бви меня не удивляют, они часто занимаются только одним предметом, а по остальным имеют слабые знания. Но тут автор написала о 100 баллах по химии и научной деятельности...
Ответить
В медах бывает абсолютно всякое. Меня перестали удивлять высокобалльники с пересдачами и прочими проблемами, зачастую против высокомотивированных троечников. Но вообще, как выяснилось, тут правил нет, ты поступил, ты тут, и уже неважно, какие там у тебя были баллы.
И еще нужно сказать, что пересдачи, отработки, и всякие другие головные боли, это нормально для медов, в принципе.
Ребенку автора я желаю сдать на комиссии, и почему-то, мне кажется, всё будет нормально, девочке, главное, за это короткое время отрастить шкуру и понять, что в такой ситуации находятся чуть ли не все в любом меде. Это муштра такая, закаливают.
Ответить
На первой паре по химии в меде преподаватель сразу провела опрос, кто на какие баллы сдал ЕГЭ по химии и дальше весь семестр уделяла особое чрезмерно пристальное внимание и бесконечные придирки к студенту с баллами 97. Вплоть до того, что списанная слово в слово лабораторная оценивалась ниже у высокобалльника и выше у всех списавших
Ответить
Ну тоже довольно интересный опыт учебы у самодура)
Я ж говорю, в меде абсолютно всякое бывает, нужно отращивать шкуру.
Ответить
Вы сидели на занятиях и видели всю картину целиком или рассказы этой высокобалльницы наслушались? зачастую придирки начинаются из-за того, что такие высокобалльные (или олимпиадники) себя вести не умеют, ведут себя как всезнайки, не уважают авторитет учителя, так что научите деточку себя вести сначала и соблюдать субординацию на занятих, а не связывать вещи, которые между собой не связаны.
Ответить
Ерунда
Anonymous
3.09 15:11
Ерунда
Ответить
Да везде все бывает - люди разные как среди учеников, так и среди преподавателей. Конечно, бывает, что высокие баллы получены благодаря большим способностям, а учеба в меде - это много зубрежки, ты можешь быть суперумным, но если не в состоянии постоянно сидеть и заучивать большие объемы, то вполне можешь попасть в немилость.
Ответить
Есть у вас там такое
https://rsmu.ru/structure/aup/drpo
Может проконсультироваться?
Ответить
Когда моя дочь поступала в мед, я читала много отзывов и именно про Пирогова была информация, что там очень легко отчисляют. Дочь поступила в 3 мед и на второй курс к ним пришли несколько студентов, которых отчислили из РНИМУ. Одна девочка была отличница, точно так же не получалось сдать какой-то предмет. И она перепоступила в 3 мед, но потеряла год. ЕГЭ еще действовало, поэтому у нее получилось.
Ответить
Большое спасибо всем за ответы и обсуждение!
Я поняла, что лучшее, что сейчас можно сделать, - это активно учить биохимию (предпочтительнее с репетитором).

В комментариях люди пишут, что олимпиады можно купить, высокие баллы на ЕГЭ тоже. Кроме того, у студента могут быть проблемы из-за того, что он хамит преподавателям. Действительно, всё это может быть. Но это точно не про мою дочь. Она была победителем и призером большого количества олимпиад по химии и окончила сильную физ-мат школу с красным аттестатом. Она вежливая и увлеченная наукой девушка. Она учится не на лечебном факультете и не собирается быть врачом. Она хочет быть ученым в области регенеративной медицины. И делает очень много для этого. Я верю, что у нее могут быть не блестящие знания по биохимии. Но знания у нее абсолютно точно есть. Речь ведь не идет о том, что ей поставили 4, а она хочет 5. Речь идет о зачете, из-за которого ее отчислят!!! При всех сданных экзаменах на 4 и 5.
И да, как написали выше, мы сознательно выбрали для поступления РНИМУ им. Пирогова, несмотря на отзывы, т.к. я была уверена, что уж с моей дочерью ничего плохого не случится, она же умная, трудолюбивая, увлеченная наукой. Я сейчас очень раскаиваюсь.
Ответить
Может Прокуратурой им пригрозить? Они этого боятся. Не могут отчислить из-за зачета блестящую ученицу, вон выше пишут, что там дуру три года на одном курсе держали, что немыслимо.
Удачи вам! Пусть все наладится и получится у вашей девочки!
Ответить
Может они вынуждают на платное таким образом переходить?
Ответить
Полно балбесов, которых можно выгнать на платное, не пойму, зачем прицепились к нормальному человеку.
Ответить
действительно есть такие тут преподаватели, либо знаешь на 5, либо знаешь на 2, у них среднего к сожалению не дано, пусть попадется хороший преподаватель на пересдаче!
Ответить
Вы знаете, у меня тоже очень старательная дочь, отличница, и в этом году от школы они участвовали в конкурсе, который в РНИМУ проходил, и дочку там кто-то назвал "тупой", не знаю в каком контексте, но она потом сказала, что ни за что в этот вуз поступать не будет, а до этого хотела. К слову, она стала победителем того конкурса. Пошла в Сеченова в итоге.
Ответить
Умной и увлеченной в жизни быть не достаточно. Очень важно чувствовать и понимать коллектив, соблюдать правила поведения в коллективе. Но это уже косяк не только родителей, но и школ, что не учат этим важным социальным навыкам, а концентруются только на академ успехах.
К слову, это беда пост-совкового образования, наши врачи, переезжая в сша с трудом сдают только один экзамен - деонтологию, как общаться с пациентом, потому что нас не учат навыкам общения , а только долбят науку и ошибочно приучают к пониманию, если умный - то все можно, в том числе позволять неуважительное отношение к коллективу или преподавателю. Так не работает.
Вы бы, как мать, лучше бы посоветовали дочке гордыню свою приглушить и пойти по-человечески поговорить с тем преподавателем, наедине, без качания прав со стороны вашей дочери, объяснив до этого что она обязана соблюдать субординацию и уважение к преподавателю и пойти не на разборки, а на душевный разговор с попыткой понять и уступить, возможно за что-то извиниться если повела себя как выскочка. Поверьте, это бы лучше сработало, чем доказывание что она "тоже умная"
Ответить
Да причем здесь гордыня, если девочка сдает экзамен не своему преподавателю, не он её заваливает понимаете, определенные кафедры в рниму регулярно заваливают какое-то количество студентов для статистики, это даже особо не скрывается
Ответить
Напишите, чем дело кончится. Ужас в глазах от вуза такого
Ответить
Вы узнали лишь одну сторону конфликта, предполагаю, что там ситуация личностного конфликта, а не реальной академической задолженности. Где-то девочка "переумничала" и перегнула палку, такие истории не единичны, что отчисляют не из-за незнания предмета , а в качестве мести за поведение и неуважение. Неприяятно это, конечно, но это совковая система образования и от вуза не зависит, у меня так у знакомой дочку из Мориса тереза выдавили
Ответить
В РНИМУ экзамены сдаются не своему преподавателю, а всей кафедре. Такие истории как у девочки не редкость, пусть не переживает и готовится к последней пересдаче, больше времени потратит на размышления отчислят или нет
Ответить
Да что вы говорите, будете мне рассказывать. прямо вот все 25 преподавателей выстраиваются в ряд и слушают хором каждого из 500 студентов. Ну не смешите, прием идет один на один, но как правило не возможно угадать к кому попадешь заранее, если не идешь первый, когда преподы пришли и вызывают по желанию, кто готов.
может ее не выпускает преподаватель группы на сессию? ну или тогда вопрос к девочкке, че там на биохимии можно не сдать, очень логичный предмет, у меня было 5 без вопросов. и кстати у нас биохимия была на 2 курсе, а не на третьем, тоже странно.
Ответить
нет, я имела ввиду что тут не может быть фактора личного конфликта, потому что экзамен сдается не своему преподавателю. то что девочка могла попасть в плохое настроение экзаменатора либо просто как-то не понравиться по совершенно непонятной причине вполне верю, сдается на 3 курсе потому что мбф, не лечебный факультет, у них биохимия два года идет
Ответить
1. Всегда можно попасть и к своему. Ограничений нет, вызывают по очереди без привязки кто вел предмет.
2. У автора не экзамен, а зачет - то есть скорее всего именно свой препод его и не дает. Зачет это не экзамен.
Ответить
1.На многих достаточно жестких кафедрах следят чтобы студент не сел к своему преподавателю
2.По биохимии в конце 3 курса на мбф экзамен, просто автор так выразилась, и в рниму преподаватель не решает давать зачет или нет, у студента если по бально рейтинговой системе выходит рейтинг выше 70 значит у студента будет зачет автоматически(если он все коллоквиумы сдал)
Ответить
Кстати,да,если какие коллоквиумы не сданы,можно 10 раз ходить-не дадут сдать
Ответить
Личная неприязнь ,верю в такое. Случаи единичны, но такое бывает. И не докажешь ничего, ибо преподаватель всегда прав. Как и начальник всегда прав. Это урок на всю жизнь.
Ответить
Скорее всего так могло быть в основную сдачу,а там уж дальше понакатанной (тебя отправили на пересдачу,значит что-то с тобой не так,на тебе ещё вопросов ,не так ответила и т.п)
Ответить
Преподавателя можно и сменить.
Ответить
только через аппеляцию, которая подается сразу после экзамена, многие боятся просто это делать чтобы не провоцировать конфликт
Ответить
Ну если есть проблема то ее надо решать.
Ответить
Автор, недавно была эта история от выпускницы про РНИМУ https://vk.com/wall-58769820_144400 сколько же совкового самодурства и садизма еще сидит в головах у уважаемых пЭдагогов и профЭссоров, вычесывать, конечно, все эти авгиевы конюшни мелким гребнем бы, да кто учить потом будет.....не понятно
Самое душераздирающее это коменты к записи
Ответить
Не автор. История не однозначная и рассказанная однобоко. И все же , что увидела я.
Студентка поступили изначально по хамски, и даже не поняла этого и до настоящего времени не понимает. Преподаватель в ответ на вопиющее хамство, решила тоже не стесняться и оторвалась по полной, что ее тоже не красит. Но в итоге препод все таки проявила милость, или по крайне мере поступила по справедливости. В ответ она опять получила хамство.
В общем обе стороны хороши.
Ответить
почему вы считаете что по хамски?
Ответить
Ну потому что встать посреди лекции и уйти, не предупредив лектора, это хамство.

Надо было либо не ходить совсем. Либо подойти перед началом , очень извиниться и объяснить ситуацию, причины ухода.
Ответить
У всех лекторов разное понимание хамства. Одни просят не отвлекать их и в случае необходимости, встать и тихонько выйти. Другие, видимо вы и ваши коллеги профЭссоры, требуют чтобы на пузе подползали и "ОЧЕНЬ извинялись" вывернули наружу все свои причины, подтвердили, что причина ухода ну очень веская. А иначе барыня будетЪ гневаться и умную голову свою на 2 года заполнит микропиписочной проблемой, раздутой до состояния слона.
Ответить
Я и мои коллеги ? Я вообще инженер и коллеги у меня инженеры .
Я написала, подойти до лекции и предупредить. Любой культурный человек понимает, что выйти демонстративно во время лекции, без предупреждения, это хамство. Но вам и той бедолажке почему то не ведомы правила приличия.

Если студенты будут ходить туда сюда, лектор что должен делать по вашему ? Терпеть?
Ответить
в любой ситуации вашен контекст.
Тут контекст очевидный - 5 курс +РНИМУ это значит, что там просто НЕТ случайных людей, это значит, что там за 5 лет всех уже через мелкое сито прогнали сто раз, это значит, что конкретный студент имел ну очень вескую причину уйти с лекции. А все что было дальше это мескопоместное самодурство садистического толка и не более того.
Ответить
Странное сито, если студентка на 5 курсе не знает, что так делать не стоит.
Могла бы просто не ходить на лекцию, в конце концов.
А препод на её примере дала урок всему курсу. Иначе бы на следующей лекции уже парочка тройка студенток встали и ушли. Но я сразу написала, что препода не оправдываю , она конечно слетела с катушек. В этой истории все хороши.
Ответить
+1.
Вот пусть у вас какое-то мероприятие, совещание, скажем, и вам посередине совещания нужно срочно выйти... ну, скажем, в туалет. Что выделаете в этом случае, идёте у начальника отпрашиваться? Будете подробно описывать ему степень вашей нужды? Да нет, просто выйдите. Ну максимум скажете "извините" и всё.
Я даже школьникам говорю, на уроках - просто тихо выходите, не привлекая внимания, не спрашивая на весь класс разрешения.
Ответить
Где вы все?? Прекрасные адекватные люди))
Ответить
Одно дело выйти и вернуться. И совсем другое уйти с совещания со всеми вещами. И да, если мне надо будет именно уйти совсем, я начальство предупрежу об этом .
Ответить
А если школьник возьмёт портфель и пойдёт домой, вы тоже ничего ему не скажете ?
Ответить
А еще так и вижу картину. Какое нибудь собрание педколлектива у вас в школе, директор что то очень важное вещает, и тут вы такая посередине его речи встаёте с сумкой и уходите :)
Ответить
А если плохо стало, тоже сиди-терпи? Бред какой.
Ответить
"ждала 15 мин не меньше".. это вообще что за чудо расчудесное? Подождать 15 минут своего преподавателя, у которого тоже есть право на личное время и перерывы, это теперь подвиг??
Помню микробиологию, когда мы пропустили 1ю вводную лекцию, всех пропустивших отправили на отработку (это прийти и сдать пропущенный материал), так мы 7 часов сидели , пока в час ночи пришел охранник ругаться , что ему надо здание закрывать. а не было даже скамеек в коридорах - мы сидели на полу. при этом никто себя униженным не считал, сидели ржали и общались. Вспоминаем со смехом все это, ни про какое унижение речи не шло никогда. ну мудак был профессор, ну это же его проблема, а не наша, ну самоудовлетворился нашим ожиданием - ну нам настолько было плевать на это, зато мы передружились с теми, кого за год не знали до этого.
Какие пошли дети чувствительные, с ума сойти.

а по сути - да, уходить посреди лекции без предупреждения с вещами - хамство. Это не просто в туалет по нужде на 5 минут выбежать и вернуться, а собрать вещи и уйти на глазах у всей аудитории, что для лектора - выражение неуважения, как и опоздание на лекцию без извинения. или не приходи или сиди до конца, в крайнем случае подойди до лекции, посоветуйся с самим лектором как лучше поступить при своих личных обстоятельствах. Это всеобщее правило поведения на всех медицинских конференциях, никто посреди доклада не уходит с вещами из нормальных людей, только в перерыве между лекциями.
Ответить
В среду, перед коллоквиумом,я пришла на отработку занятия, как было велено.
Но госпожа М. отказалась меня принимать, сказав:
«Надо было вчера глотки грызть и лезть вперёд».

После этого госпожа М указала , что можно прийти после окончания коллоквиума и сдать лишь одну отработку. Я была вымотана, решила немного поспать и поехала домой. Но как только вышел первый человек с коллоквиума, я выехала из дома. Коллоквиум закончился в 13:30, я была там в 13:45.

Перед этим я стояла в коридоре и ждала — минут 15, не меньше. Ждала, пока госпожа М попьёт чай и поболтает с коллегой, хотя она видела меня делала вид, что меня вовсе не существует.
Госпожа М. встретила меня с холодным недовольствием:
— Надо было сидеть и ждать всё это время. Я же сказала — приму сразу после.
А потом и вовсе отказалась меня принимать, заявив:
— Без допуска — никакой отработки.

Спасибо за этот отзыв! Сразу вернулась на 5 лет назад, выходила из универа с дипломом и теми же мыслями и тремя похожими историями, которые закончились позитивно. Но из 30-ти с лишним поступивших на 1-й курс осталось 9 из первоначального состава, и почти у всех были похожие истории.

Как хорошо что я давно закончил (2014г), аналогичная история , только с кафедрой госпитальной терапии уже на 6 курсе, из-за бронхита пропустил неделю цикла и на кафедре не было расписания отработок в течении всего семестра , за каждую пропущенную лекцию по 2 реферата от руки по 10 страниц минимум и плюс устный опрос , после пар других циклов я приезжал на кафедру , предварительно с утра дозвонившись до преподавателя и получив согласие попробовать сдать отработку , после чего обычно ждал до 20 часов , после меня час опрашивали и могли не засчитать отработку , потому что преподавателя не устраивало то что написано в учебнике , а бывало что он просто говорил что не будет принимать отработку и это продолжалось с конца апреля по июнь , в июне при попытке спросить у заведующей учебной части о расписании обработок как на других кафедрах - она ответила что все двоечники и всех надо отчислить и что сдавать вы можете только своему преподавателю потому что он так решил 🤷‍♂ это был бы эпикфейл вылететь просто из-за зачёта на 6 курсе только из-за того что у тебя не принимают отработки , а не из-за отсутствия знаний 🤦‍♂ могло сложится впечатления что он просто хотел чтобы я лучше знал предмет и поэтому меня гонял, но увы это не так , в подгруппе поставили зачёт человеку который отучился до 6 курса и не знал круги кровообращения(как бы это дико не звучало ) , но просто тупо отходила на лекции и пары ...

Госпожа М. отвечает за ординаторов на этой кафедре и сами понимаете, как они мучаются с ней.
Сама сдавала ей гос.экзамены и от обиды, что я пойду в аспирантуру - она решила не ставить мне 5 специально. Обиженная на жизнь женщина.

Это называется "Почему люди, которые должны принимать таблетки, принимают зачёты"
Ответить
Прикольно, что вы так все легко воспринимали. Надеюсь пол был нехолодный? Сидеть 7 часов до часа ночи на полу, это сильно, конечно. Но не значит, что норм и все так теперь должны)). Вы такие, другие другие. В любом случае, адекватного отношения препода к студентам не отменяет. 7 часов ожидания, это вы с 6 вечера до часа ночи видимо надеялись на что-то, сильно. А если б охранник не выгнал, до утра бы надеялись?) Хорошо хоть вам было весело).
Ответить
Попросите дать ДРУГОГО препода на пересдачу. Имеете право.
Ответить
Так обычно на пересдаче не угадаешь кто будет,условно на кафедре 5-7 чел,которые принимают экзамены/зачёты и к кому попадёшь, кто будет-неизвестно. Просто может быть уже принцип "ты два раза сдавала уже,ни и я завалю тогда"
Ответить
У неё последняя пересдача, это всегда комиссия, а значит 2-3 человека.
Ответить
должна быть да, комиссия, а по факту принимает один преподаватель, может получиться что тот же, что и предыдущую попытку принимал
Ответить
Именно так из Пироговки и вылетают.
Ответить
На самом деле история, что вас много, а я один, это история многих вузов. Другой вуз, лабы принимали лично, медленно с вопросами, можно было сидеть по 3 часа и ждать, когда примут лабу, а ещё были отчёты к ним, те прийти так надо было минимум раз 7,а если недочёты, то пересдать, а это ещё больше, и всегда терять на ожидании. Естественно, что много народу не сдало, хотя лабы имели. Устроили последний день перед сессией для сдачи, это были голодные игры, студенты хамили друг друг, и пытались прорваться, после этого преподаватель встал в 5 часов, и сказал, я устал, я ушёл. Кто не сдал, сам виноват. Моя сидела и смотрела на это всё и никуда не лезла. Всё. На экзамене с ней даже говорить не стали, оборали, и сказали, нет всех лаб это 2, а они были, но им всё равно, лабы не принятые преподавателем, это лаб нет. Очень плохо организована работа преподавателей, и таких студентов не сдавших было много. Это дело с РНИМУ может иметь очень много нюансов, мне кажется странным, что старательный человек, олимпиадник, отличник по жизни, получил 2, и не смог пересдать. Три это можно поверить, но не 2.
Ответить
С РНИМУ всё возможно
Ответить
Знакомая тоже рассказывала про дочку (1 курс РНИМУ), что во время занятия все не успели ответить тему, потому что пара закончилась, оставшиеся автоматически стали должниками и должны были договариваться о сдаче, при этом преподаватель именовал их "двоечницами".
Ответить
ну двоечницы еще терпимо, хотя бы не абортивный материал
Ответить
Дочь получила зачет на комиссии! Спасибо всем, кто за нас переживал и поддерживал!
Ответить
Поздравляю!
Anonymous
9.09 23:02
100
Поздравляю!
Ответить
Поздравляю от души!
Ответить
Поздравляю!!!
Anonymous
9.09 23:27
Поздравляю!!!
Ответить
Поздравляю!!!🥳
Anonymous
9.09 23:38
Поздравляю!!!🥳
Ответить
Молодец!!!!! Держитесь!!!
Ответить
Поздравляю! Успехов дочери!
Ответить
Слава богу!!!
Anonymous
10.09 06:38
Слава богу!!!
Ответить
Поздравляю!!!
Anonymous
10.09 09:05
Поздравляю!!!
Ответить
Ура! Молодец! :party2
Anonymous
10.09 09:15
Ура! Молодец! :party2
Ответить
Поздравляю! Молодец!
Ответить
Поздравляю!
yulya_ F**
10.09 12:07
110
Поздравляю!
Ответить
Отлично, поздравляю!
Ответить
УРААААА!!!!!
Anonymous
11.09 19:26
УРААААА!!!!!
Ответить
Многих не закрыли. С 3 на 4 курс. Ребята действительно учатся. Просто издевательство. Про Пироговку уже легенды слагают. Как ни позвонишь в другой вуз по поводу перевода. Сразу спрашивают - " Второй мед.? Больше нигде такого нет".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)