Школа
30

Военная подготовка в ВУЗе (девочки)

Удивилась - у дочери сегодня практикум по военной подготовке в Фин.универе. У всех так? Не понимаю, зачем.

Свернуть
Ответить
Вообще, в мои студенческие годы в Финансовом институте была военная кафедра, обязательная для всех (в том числе и девочек и отслуживших парней), после него нам присваивали звание лейтенант запаса. Помимо общей военной подготовки обучали порядку начисления денежного довольствия в армии. Но я думала, что это в далеком прошлом.
Ответить
Педвуз раньше выпускал военнообязанных девочек. Отказаться было нельзя. Парни служили в армии.
Ответить
А педагогов по какой военной специальности учили?
Ответить
М/с гражданской обороны
Ответить
Еще и гос. экзамен был на третьем курсе.
Потом медицина все равно осталась и для юношей, и для девушек, но уже без военной обязанности и с обычным экзаменом.
Ответить
Раньше- это при СССР? Когда было все вокруг народное, все вокруг мое?
Ответить
Интересно, а Вы когда учились? У нас семестр или два была медподготовка для девочек и все, больше ничему не учили, званий не присваивали 90-95г.
Ответить
Влезу. 92-98 гг., не было такого
Ответить
С 1985 по 1990 годы.
Мартина
4.09 07:43
С 1985 по 1990 годы.
Ответить
Я училась в 89-94, и мы были первые , кому диплом медсестры после 2 курса не дали и званий соответственно не присваивали, медподготовка была 1-2 курс, значит в 1990 г был последний раз, когда выдавали.
Ответить
Сколько нас тут, выпускниц ФУ (ранее МФИ)!
Ответить
Сорри, у меня просто педагогический
Ответить
аналогично 97-2002
Marine SD*
5.09 12:26
аналогично 97-2002
Ответить
Основы военной подготовки? Так это у всех, типа ГО раньше... полезная штука. С этого года ввели, как основы государственности в 23 году.
Ответить
Да основы. Изучается военная доктрина, звания, построения, еще что то сугубо военное. От гражданской обороны там и нет ничего. Лучше бы оказание первой помощи изучали.
Ответить
Вы учебный план не смотрели до поступления?
Ответить
Да? Сын в ФУ, во вторник у них военка, кто не ходит - выходной. Практикумов нет , вроде. У дочери какой факультет?
Девушка его в МАИ, там тоже, или военка или выходной
Ответить
Да, во вторник военка, но еще есть и этот предмет - основы военной подготовки. 3 курс, факультет массовых коммуникаций.
Ответить
а, ну может на 3 появится. У сына 2 курс, ФинФак. Во вторник у всех кто не на военке пусто.
Я, кстати, помню что когда училась, начало 2000 в МГСУ у нас было типа ГО в день когда у ребят военка, в том же корпусе что у них. Семестр, наверно
Ответить
В 1980-85 Плехановский: 6 семестров медподготовки, с практикой в больницах, после сдачи гос экзамена выдали военный билет, медсестра гражданской обороны; всю жизнь я была военнообязанной, и мобилизационные предписания выдавали, и ночные вызовы в военкомат были. Когда загранпаспорт получала , обязательно предъявлять военный билет. Веселуха.
Ответить
Это вы ещё не офицер запаса, а то бы при каждой смене прописки бегали бы по военкоматам (снятся в одном, встать на учет в другом), 1985-1990 годы учебы, Финансовый институт.
Но правда никаких ночных вызовов в военкомат.
Ответить
Выше пост не мой. Но после Плешки девушки получали звание рядовой, военный билет и вставали в военкомате на учет, как военнообязанные.. Специальность, да, медсестра г/ о.
Ответить
Причём сдать эту медподготовку было очень сложно, все пропуски заставляли отрабатывать, др ючили на экзаменах и зачетах со страшной силой, помню анатомия в первом семестре кошмар и ужас, зубрила до изнеможения. Высшая математика казалась легкотой после анатомии.
Ответить
Это скорее всего не потому что Плешка, просто разные годы учебы.
Ответить
Правила воинского учёта, думаю, едины и для офицеров, и для рядовых. Естественно, что при всех изменениях прописки, места работы, семейного положения надо было являться в военкомат. У меня вышло, что я в одном военкомате снялась с учёта, а в другой опоздала встать, так меня чуть ли не судить хотели, военком орал, что и из комсомола выгонят, и в институт он напишет, а я такая - ребёнок 20-летний - только плакать и заикаться могла от ужаса, тем более, что я не могла встать на учет по уважительной причине.
Ответить
Вот точно нет. На рядовых данные сам паспортный стол подает о смене места жительства ( во всяком случае в рамках одного города), а вот офицер бегает по военкоматам самостоятельно. Я ещё помню последнее изменение прописки. Я пыталась забить на военкомат, но паспортный стол был неприступен, сказал, что если бы я была рядовым, они бы все сделали сами, а офицеры запаса с военкоматами разбираются самостоятельно.
Мне вот интересно, с учета то меня сняли по возрасту сами или ещё ждут, когда я к ним приду?🤔 На меня там никто не орал, даже наоборот, уговаривали пойти послужить, говорили что женихов там у них много😂
Ответить
Возможно, что так и было для офицеров тогда, в СССР. Я не знаю про офицеров, так как была рядовой, я ходила сама вставать на воинский учет. И в прошлом году сын, тоже рядовой, ездил сам снимался с учёта и вставал на учет в военкомат по новой прописке. Разные районы в Московской области, соответственно разные военкоматы.
С учёта по возрасту они меня сняли сами, я по случаю зашла в военкомат, мне уже около 50 лет было, заглянула, женщины мою папку быстро нашли, сказали, что снята с учёта в 45 лет, шлепнули печать в паспорт и в военник. Можно было это и не делать.
Ответить
Я в последний раз меняла место прописки в 2013 году ( Москва, один район на другой): и я очень хорошо запомнила, что за рядовых они все сами делают, потому что позавидовала им и подумала, что вот она вселенская несправедливость.
Возможно что сейчас все поменялось, и у вас другой регион, но в Москве было так как я написала.
Ответить
Да, другой регион, Московская область. В Москве меня сняли с учёта в Москворецком райвоенкомате, и я сама поехала вставать на учет в Люберецкий райвоенкомат. Начало 80-х годов прошлого века.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)