Школа
1019

Что сейчас с зарплатами учителей?

Обычная московская школа. Много лет была лучшей в районе языковой гимназией. После объединения с 6 другими слабыми школами сильно проиграла. Её опустили до уровня остальных. Но до этого года все оставалось в рамках приличия. Основным плюсом был крепкий профессиональный укомплектованный педсостав.
Прийдя в школу в этом году, выяснили, что несколько учителей уволились. В конце августа ушёл математик моего ребёнка. Замены на данный момент нет (физруки ведут уроки математики). Такая ситуация в нескольких параллелях.
Администрация корпуса всегда отличалась адекватность и умением комплектовать кадры. Поэтому ситуация для нас удивительна.
Хотелось бы понимать, может быть с зарплатами учителей чтр-то произошло в последнее время, почему такая ситуауия могла возникнуть?
Москва , 2 остановки от старого кольца метро.
А главное, если это затянется, посоветуйте, пожалуйта, адекватные курсы для 6иклассника, чтобы не упустить время.
С этого года ещё не зная, что мы остались без математики, взяли 1 час репетитора на усиление, хотели потихоньку добирать углубленку. Но если в школе нет математики, то очевидно, что этого и базу проработать недостаточно. Поэтому, наверное, нужны,какие-то курсы? Или что вообще можно сделать. Школу в середине года менять - не вариант.

Свернуть
Ответить
Нормальные зарплаты у учителей в Москве, еще и повысили на 25% с этого сентября.
Ответить
Бот Собянинский пришёл?
"Нормальные" зарплаты у учителей в Москве много лет не менялись, с событий февраля 2022 года точно не менялись. Цены на сколько выросли за это время?
Повысить ещё ничего не повысили, потому что зарплаты за сентябрь ещё не было, а что там будет - неизвестно. При этом денег на 25-процентное повышение зарплат школам не дадут, так что за счёт чего повышать им зарплату - непонятно.
Ответить
Много где зарплаты и "нормальными" не были, и не собираются повышать. Средний московский школьный учитель сейчас и так сильно переоценен. пол-Москвы на репетиторах сидит
Ответить
Скоро половину из них сократят, тк детей все меньше. Предположу, что дальновидные заранее готовятся и меняют место работы.
Ответить
Скорее бы на ИИ перешло образование
Ответить
ИИ не сможет заменить хороших учителей. Странное у вас понятие об ИИ, на уровне как выучить стихотворение во сне, положив книгу под подушку.
Ответить
Хороших там 1-2 на весь корпус. Я про обычные школы, коих большинство. Не про топы. ИИ и предмет лучше таких учителей знает, и не срывается. И терпеливо объяснит сколько нужно раз
Ответить
Ну переходите на домашнее обучение, сегодня тем более это полезнее, чем школа. И тогда сможете использовать ии настроенное под вашего ребенка. В школу ии, так как вы его представляете прийти во первых не может, во вторых, если ии будет использовать врущий и просто зарабатывающий прямо сейчас наплевать на завтра, то выучит такой ии только участника сво или плательщика, в лучшем случае лаптей.
Ответить
Вы. мягко говоря, немного отстали во времени
А по поводу вашего совета, мои дети как раз в отличных школах учатся или окончили. Но учились и в районной, поэтому я прекрасно вижу разницу в уровне преподавателей
Ответить
Так в хороших школах и зп выше, естественно, и уровень у преподавателей может быть выше, это же логично.
Ответить
Из вашего поста видно только одно - с ИИ вы знакомы максимально поверхностно. Во-первых, ИИ пока весьма слаб и в алгоритмах, и наполнении информацией, более того многие алгоритмы склонны "присочинять" и "притягивать за уши". Кроме того, никакой алгоритм не будет искать другой подход для обьяснение непонятной темы.
Вы себе программу по ИИ поставьте и поюзайте, прежде чем утверждать, что ИИ вас там чему-то научит.
Если вы настолько компетентны и вовлечены в процесс, что можете оценить преподавание всех предметов в школе, и сделать вывод, что уровень недостаточный, то переводите ребенка на домашнне обучение и контролируй её сами. У меня есть знакомая мама, которая пиряла такое решение в 4 классе, хватило ее на полгода, ибо она, будучи обоазованным человеком, длстаттчно быстро поняла, какого большого количества знаний, прежде всего методических, ей не хватает для грамотного обучения. Но вы можете попробовать, возможно у вас получится.
Ответить
Повысили? Так как финансирование подушевое, то увеличили с сентября количество детей в классах, теперь не меньше 28. По итогам примерно 35+. И убрали надбавки такие, к примеру, как проверка тетрадей. Кто умеет считать, посчитали что получат в итоге меньшую сумму.
Ответить
Тетрадки сами учителя перестали проверять. Сваливая все на то, что дети списывают. За что доплата тогда. Не выполняют работу- не получают оплату. Логично все.
Ответить
Есть нормы проверок. Я проверяю и ставлю 2 за списанное. Возмущаются!
Ответить
Проверяют тетради, помечают ошибки, но оценки за д\з уже практически не ставят, т.к. это, действительно, часто уже бессмысленное занятие, учитывая ГДЗ\ИИ\...
Ответить
Ага. Особенно в началке попробуй не проверь. А теперь все, уже точно не будут. ИИ вам в помощь
Ответить
Проверять надо. А вот как составить задания чтобы потратить меньше времени на проверку - задача учителя.
Ответить
Тест! Всем один. Самое короткое время проверки. Устраивает?
Ответить
Вовсе не задача учителя. Пусть методисты составляют, это их работа, если уж стандартные задания из учебника не подходят. Еще проще ЦДЗ всем выдать, и ИИ подключить, пусть проверяет это вот все. Обещают же ИИ интегрировать в школьный портал, вот и славненько будет.
Ответить
ерунда. от количества 35 или 27 ниче...
Увлеченная 124583 KF*
27.09 21:43
20
ерунда. от количества 35 или 27 ничего не зависит, так как теперь все классы 27_ считаются как 27, и не важно 27 или 39.
А вот до 26 считаются по душам
Ответить
Вы конкретные цифры знаете?
Я знаю. Зарплата учителей английского, ушедших этим летом из нашей школы, составляла 75 и 80 тысяч рублей, до вычета налогов.
Ответить
За полдня работы это шикарно
Ответить
Ну, почему за полдня? 7-ой урок в 15:35 заканчивается. В 8:30 начинают
Ответить
35 уроков в неделю вела?
Ответить
Нет. Под 30 обычно нагрузка. Ну, это не полдня все же. Обычный рабочий день 8 часов. Подготовиться к урокам, проверить самостоятельные/контрольные тоже время нужно.
Ответить
Если 30, тогда в 14:30 она свободна. Да еще каникулы. Да летние каникулы.
Ответить
Дело в том, что работа учителя не ограничивается временем уроков... И вовсе она не свободна в 14:30.
Ответить
Учителя работают на каникулах! Ходят на работу и работают. Не работают они только в отпуске, а не все 3 летних месяца
Ответить
Все дни с 9 до 16 сидят по своим кабинетам?
Ответить
Ну, нет, конечно. Я классной писала пару раз по какими-то вопросам в 14:30-15:00. Она: ой, я уже не в школе, завтра решим.
Но и такого, что они полдня работают тоже нет. Все-таки 6 уроков отвести + какие-то орган зационные вопросы, проверка работ, подготовка к урокам. Работают, как правило, женщины. Откуда у вас возникает желание, чтобы они прям упаривались? А так и работает и семье время уделяет.
Ответить
Она могла быть в другом корпусе, на совещании, на курсах.
Ответить
Домой она ехала
Anonymous
5.09 21:11
Домой она ехала
Ответить
А дома потом сидела и проверяла работы или переписывалась с родителями.
Ответить
Вы же не знаете ее)
где сядешь, там и слезешь
Проверяет она что-либо редко и на уроках
Переписываться она может с кем угодно, причем здесь это?
Ответить
Потому что переписка - это тоже работа с родителями
Ответить
Со мной она не переписывается. С другими пусть делает то, что считает нужным
Ответить
У одного класса редко. Но классов-то много. Соответственно, выходит часто.
Ответить
А вот то, что она вам отвечала, вы за работу не считаете? Родители остальных 30 детей тоже не считают :-)
Ответить
Но рабочий день с 8 начинается. С 8 до 15 - это 7 часов, в которые особо не расслабишься, в туалет отойти проблематично. Потом еще наверняка остается посмотреть чего-то к урокам, ответить на вопросы типа вашего и т.д. Кружки, допы во второй половине дня бывают, в эти дни оно уже сильно за 8 часов выходит. Т.е. нормальный восьмичасовой день точно есть. Сильно смещенный на утро. Но оно тоже на любителя. По мне так так рано на работу - это ужас-ужас.
Ответить
Зачем им сидеть по кабинетам?! Им есть чем заняться, уж поверьте.
Ответить
Не сомневаюсь, что есть важные дела. Солдат спит - служба идет.
Ответить
Не все, но есть директора, которые да, заставляют приходить и сидеть.
Ответить
Не перетруждаются они на каникулах. На экскурсию сходят, с двоечниками позанимаются и свободны, не каждый день ходят.
Ответить
Вы тупая или прикидываетесь?
Ответить
Вы нам демонстрируете манеры современного учителя?
Ответить
Я не учитель, к счастью
Ответить
Тролль это. Видите же, что специально разводит на эмоции
Ответить
Это не полдня работы- это проверки тетрадей , подготовки к урокам, заполнение журналов, нередко олимпиады по выходным, вступительные работы и их проверка(если школа с отбором )и много чего еще.
Ответить
В школах с отбором и зп выше
Ответить
Не хотите пойти на такую шикарную работу?
Ответить
Какие полдня? Я считаю за счастье, когда ухожу через 8 часов работы, но чаще это бывает, когда часть работы уносится домой.
Учителя в отличие от офисных работников не в 10-11 утра начинают работу и не с кофе, а обеденного перерыва или нет, или минут 20.
Придите на работу к 08.00 и работайте без обеда, тоже сможете уходить в 16.00
Только зарплата в 100-120 тысяч не выйдет за одну ставку. Ставка около 50 тысяч. А чтобы заработать 100, надо брать кучу дополнительных обязанностей.
Если учителя нет в школе в 15 часов, это не значит, что он дома отдыхает.
Ответить
Мы тоже все живем не в вакууме и у нас есть в друзьях/приятелях учителя. Представляем примерно, что и как
Ответить
Если ваши друзья плохо работают, не значит. что все так.
Ответить
Просто вы нерасторопны. Быстрые все успевают отлично
Ответить
Не быстрые, а наглые, которым плевать на детей.
Ответить
И это в Москве ставка около 50 т. р. А уже в Московской области - 31 т. р., и это тоже до вычета налогов еще. Так что неудивительно, что в школах дикая нехватка учителей, т. к. все, кто могут, уходят в московские школы или меняют род деятельности.
Ответить
Полно учителей математики из бывших инженеров. На моей бывшей фирме лет 10 тому назад пара учителей сдули пыль со своих дипломов и вернулись в школу. Это про то, как с кофия на коммерческих предприятиях рабочий день начинается.
Ответить
И это действительно так)) - т.е. начало дня с кофия и прочего приятного в коммерческих фирмах, что по умолчанию невозможно в школе.)
Ответить
А я в школе с кофия начинаю рабочий день. В чём проблема - приходишь за полчаса до начала уроков, и пьёшь кофий, никто же не запрещает!
Ответить
В офис вряд ли кто-то за полчаса приходит
Ответить
В офисах тоже приходят за полчаса на кофе? Рабочий день начинается с него, в рабочее время.
Ответить
Знаю, учителя в школе моего ребёнка получают 130-150 тысяч, отобранные профильные классы.
Ответить
Вот статья с ответами на ваш вопрос
Сколько в России учителей, как много они работают и какую зарплату получают? Исследование
https://tochno.st/materials/skolko-v-rossii-ucitelei-kak-mnogo-oni-rabotaiut-i-kakuiu-zarplatu-polucaiut-issledovanie-esli-byt-tocnym
Ответить
Сейчас будет ИИ не переживайте, что нет учителя.
Скоро дойдёт и до вашей школы, вот уже апробируют в Московской области.
Учителя и школьники Московской области получат цифровых помощников на основе искусственного интеллекта.
«Для педагогов будут запущены цифровые сервисы на основе ИИ — «Ассистент преподавателя» и «Умный помощник учителю». Первый поможет сформировать или скорректировать план урока, а второй автоматизирует проверку письменных работ — за 15 минут вместо нескольких часов».
Как можно сократить проверку тетрадей до 15 минут с 2 часов? По-видимому, предполагается, что учитель сканирует тетрадь, ИИ выдает учителю оценку, и учитель проставляет ее, не читая, не вникая в работу ученика. Хотя многие дети пишут такими каракулями, что непонятно, что ИИ там сможет разобрать. Если учитель должен проверить 60 – 90 тетрадей в день (скажем, учитель математики или русского языка, работающий в 5 классе), учитель должен только отсканировать такое число тетрадей. Это точно будет не 15 минут в день.

Те, кто внедряют подобные решения под видом облегчения рутинной работы учителя, не понимают или делают вид, что не понимают смысла этой работы. Просматривая тетрадь ученика, учитель видит, где и что ребенок не понимает, в чем его слабое место. Учитель вносит исправления, ребенок должен сделать работу над ошибками, разобраться, отработать свои ошибки. Ребенок получает от учителя обратную связь на ту работу, которую он проделал самостоятельно!

Если предполагается, что учитель параллельно со сканированием еще и вносит исправление в работу ученика, то это прямое увеличение нагрузки на учителя. Если он не должен просматривать тетрадь, то это превращает учителя в бессмысленный придаток к ИИ, уничтожает живую связь между учителем и учеником.

Вот что нам пишет один из учителей Подмосковья:
«Я работаю в Московской области. Нас этим уже огорошили. И сейчас только начинаю понимать, что к чему, как одна "весёлая" новость зацепится за другую.
1) Нам вроде как подняли зарплату. Никто тарифной сетки не видел, никто ещё зарплату новую не получал, но в оплате нет строки за проверку тетрадей. Якобы проверку тетрадей засунули в оклад, хотя тетради проверяют не все (физкультура) и с ОЧЕНЬ разной частотностью (тетради по биологии и тетради по русскому и математике, особенно в 5-6). На ШМО уже говорят, что проверять тетради будем через одну, в обязательном порядке только контрольные работы. То есть ИИ как помощник будет обязателен, он уже заложен в оплату (точнее недоплату) учителю.
2) Я русист. В прошлом году у меня было 5 классов и под конец года сил на проверку уже не осталось. Грешна, часть тетрадей мне помогли проверить. Как ни прискорбно, но поняла, что это медвежья услуга: работу над ошибками потом всё равно не сделать, потому что для понимания особенно речевых, грамматических ошибок нужно знать, о чём в тексте ученика идёт речь. А если говорить про язык, то в этой области ИИ туп, однобок и сер. Как уже сказано выше это не помощь, а пятое колесо в телеге».

Логика этих новаций, видимо, такова.
Зачем ежегодно платить учителям за проверку тетрадей, если можно один раз внедрить цифровой сервис и заставить учителей уже в рамках оклада сканировать тетрадки и рисовать оценки? Ребенок скачал из ИИ домашнее задание, а учитель с помощью ИИ его отсканировал и оценил. Красота. Практично и экономно.
"Умный помощник появится и у детей - "Соня". Он разработан для начальных классов. Работает так: ученик задает вопрос голосом или текстом в чат-боте, искусственный интеллект простым языком формирует для ребенка ответ и отправляет его обратно в мессенджер. Запустить его планируют 1 октября", - сказали в пресс-службе.
То есть сажаем восьмилетнего ребенка перед экраном, запускаем чат-бот, предлагаем ему сделать домашнее задание. Например, прорешать примеры с переходом через десяток. Видимо, авторы предполагают, что ребенок попросит чат-бот пояснить ему ещё раз тему, если он не понял её на уроке, вместо того, чтобы тупо получить ответы?
Очевидно, что это прямое провоцирование ребенка списывать домашние задания. Мы сами подбираем, подсовываем ему инструменты, чтобы было удобнее это делать.
Интересно, сколько Московская область заплатила и будет платить за создание, внедрение поддержку этих сервисов?

И еще эти новости логично стыкуются с сообщениями из Якутии о запуске проекта «Сетевой учитель» по дистанционному обучению школьников физике, химии и биологии из-за нехватки учителей. Учителей не хватает и в Московской области — логично, надо часть работы отдать ИИ.

Так мало-помалу исчезновение учителей будет заполняться искусственным интеллектом и цифрой под аккомпанемент разговоров о неизменной важности роли учителя.
Ответить
Какое безобразие. И эти дети должны будут вести страну к технологическому прорыву, как всегда. Когда они вопрос сформулировать не в состоянии изначально.
Ответить
Вести будут не эти, эти уже расходный материал будут и обслуга
Ответить
Интересно ещё ЧЕМ сканировать предложат?
Ответить
Вот еще - сканировать!) Фоткать на личный телефон надо будет)
Ответить
Я преподаватель одной их вполне известных московских школ, у нас с зарплатами все плохо примерно с прошлого года,что бы ни говорили тут и Собянин, возможно в других школах по-другому
Ответить
Плохо - это сколько при полной загрузке? Снижали что ли зарплаты?
Ответить
Да, именно стала меньше зарплата при том же количестве часов. Зависит от многих факторов, например размера класса. Но скажем то, за что раньше было около 100, стало около 80 примерно. И стало больше всяких заполнений (лагающих) журналов и других прелестей ( у меня было меньше ста, и соответственно стало меньше 80)
Ответить
Ну скорей всего надбавки изменились, а этим вопросом заведует директор и завуч. Типа ставка повысился на 22% а директор остальное решил на вас сэкономить, может себе в карман может вы ему лично не нравитесь.
Ответить
Эти надбавки распределяет директор всего комплекса или корпуса?
Ответить
У корпусов разве директора есть?
Ответить
директор всего комплекса определяет общие условия, но конкретные выплаты и надбавки к ставке конкретному учителю распределяет директор школы или корпуса, где этот учитель фактически работает. На практике:
Директор комплекса должен знать общие показатели и лимиты фонда оплаты труда, но может не отслеживать каждую конкретную надбавку, если не проводятся регулярные внутренние проверки. распределения. Системы учёта (1С, «Электронная школа», АСУО) позволяют контролировать начисления, так что при желании комплекс может полностью видеть распределение.
Ответить
Спасибо за информацию!
Ответить
ну вроде не только у меня понизилась, так что если не нравлюсь, то не только я. Ставка тоже не выросла, потому что классы отобранные, поэтому небольшие, наверное еще причины есть. Но факт остается, зарплата уменьшается.
Ответить
Всё равно анонимно, сколько у вас уроков в неделю и денег в месяц? без классных руководств, исключительно за занятия в основное время до обеда.
Ответить
Статистику дают такую: Однако в зависимости от региона уровень зарплат очень разный. На Севере — Чукотке, Ямало-Ненецком автономном округе, в Магаданской области — учителя получают 160–190 тысяч рублей, в Москве — 144 тысячи. Самые низкие зарплаты — в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и в Мордовии (30–40 тысяч).

Зарплата учителя зависит не только от региона, но и от каждой конкретной школы, объясняет Всеволод Луховицкий. «По закону школы финансируются по принципу подушевого норматива: регион перечисляет деньги исходя из количества учеников. Чем больше детей, тем больше получает директор на всю школу. Но как именно распределяются эти средства внутри, зависит от положения об оплате труда в конкретной школе», — говорит эксперт.

Мои знакомые учителя реально 130-150 получают в Москве. Никто 80 не получает.
Ответить
Зарплаты по городам ( только школы, 2025):
   •   Москва (город) — ~141 000 ₽/мес
   •   Санкт-Петербург (город) — ~89 000 ₽/мес
   •   Ярославль (город) — ~60 000 ₽/мес
   •   Кострома (город) — ~42 000 ₽/мес
   •   Киров (город) — ~45 000 ₽/мес
   •   Махачкала (город) — ~42 000 ₽/мес
   •   Черкесск (город) — ~41 000 ₽/мес
   •   Грозный (город) — ~41 000 ₽/мес

Зарплаты по регионам/областям:
   •   Ярославская область — ~22 000–25 000 ₽/мес
   •   Костромская область — ~22 000–25 000 ₽/мес
   •   Кировская область — ~22 000–25 000 ₽/мес
   •   Республика Дагестан (в среднем по республике) — ~15 000–25 000 ₽/мес
   •   Республика Черкесия — ~15 000–25 000 ₽/мес
   •   Чечня (республика) — ~15 000–25 000 ₽/мес
Ответить
В Москве не так, разве что средняя температура по больнице.
Ответить
Это и есть средняя по школам, там значок видите приблизительно нарисован. И это расчетная средняя с https://moskva.gorodrabot.ru/salaries/uchitel?utm_source=chatgpt.com
Ответить
У меня в прошлом году было 140 тысяч грязными в Москве. Это ставка + кружки + КР + продленка + доплата за категорию и выплата стимулирующей части за особые достижения.
А ставка у меня чуть меньше 51 тысячи.
Так на любой работе можно взять 2 ставки, выполнять обязанности курьера, например, вечером и по выходным, мыть полы в офисе после ухода сотрудников. Каждый будет получать много на любой работе.
Ответить
Ну вы же укладываетесь в 8 часовой раб день. Вы же классом не руководите после работы , еще 6 часов
Ответить
Не укладываюсь, конечно. Я была бы счастлива, если бы было 8 часов.
Ответить
Ну вот у нас получают 80 , наверное если взять нагрузку 40+ часов, то наберется, но это халтура, а не работа, тем более в отобранных классах сильных, там подготовка к уроку и проверка дз совсем не такая, как в обычном классе..
Ответить
медианная зарплата московских школьных учителей составляет около 83–86 тысяч рублей в месяц. Это более реалистичный показатель, чем средняя статистическая зарплата, так как в него не влияют выбивающиеся высокие доходы.
Ответить
В отобранных классах подготовка и проверка в разы легче.
Ответить
Наоборот сложнее
Anonymous
6.09 12:06
Наоборот сложнее
Ответить
согласна, даже сравнить нельзя, и проверка. Самое простое-сравните пробник егэ проверить первую тестовую часть или весь пробник, который 4 часа пишут, со стереометрией, параметром, теорией чисел.
Ответить
А что, в слабых классах пишут только тесты? Вы просто не представляете работу, где через букву-цифру все неверно. Вот посидите и поисправляйте, напишите рядом, как нужно. Я работу отличника проверяю 3 минуты, а двоечника - 10 минимум.
Объяснять отобранным детям - удовольствие. Подготовьте урок для детей, которым пофиг на учебу, а базовых знаний 0, причем так, чтобы они сдали ОГЭ.
Не случайно всегда в коррекционных школах было меньше детей, программа проще, а платили больше.
А теперь 30 человек, общая программа, а оплата ниже.
Ответить
Именно так! В обычных школах контингент самый разный, много детей со всевозможными диагнозами и просто проблемами. Например, помимо низких базовых знаний (типа незнания таблицы умножения в 5, 6, ...9-м классе), добавляется еще и физиология (например, абсолютно нечитаемый почерк). И времени на проверку таких работ уходит гораздо больше, чем у хорошистов и отличников.
Ответить
Я учитель самого что ни на есть московского топа. Получаю за ставку 72 примерно.
Ответить
Вот и у нас так же
Anonymous
8.09 23:31
Вот и у нас так же
Ответить
Очень круто у вас! В Моск. области и за 2 ставки столько даже близко нет (если нет кл. руководства и прочих доплат).
Ответить
Грусть и позорище это, конечно((
Ответить
А у репетитора при минимальной сейчас ставке для профессионала вашей квалификации 2500/45 минут будет около 200 тыс. в месяц при 18 часах в неделю (учительская ставка). Если же репетитор еще и группы набирает, то при расчете даже 1000/45 с ученика и группах 4-6 человек, будет все 400 тыс. При обычных для современного учителя 1,5-2 ставках по самым скромным подсчетам имеем доходы от полумиллиона и выше против ваших 150 (2 ставки)
Стоит ли удивляться тому, что все больше востребованных учителей уходит из школ даже если это хорошие школы, где им изо всех сил стараются создать все условия? Причем в первую очередь уходит молодежь.
А дальше действует механизм обратной связи. Чем меньше шансов найти хорошего учителя в школе, тем больше родители будут привлекать репетиторов, тем выше будут репетиторские ставки и тем больше родители будут вынуждены тратить на образование ребенка помимо налогов, которые они уже заплатили чтобы ребенка нормально учили в государственных школах. А еще дальше сокращение бюджетных мест в вузах и новые расходы, уже на следующей ступени образования.
Так может все-таки родителям подумать в этом направлении? И вместо того, чтобы требовать от учителей все больше и больше как-то задуматься о том, что им надо нормальные условия труда создавать и нормальные деньги платить, вместо того, чтобы звонить и писать им в неурочное время, потому что надо срочно и "они должны" и травить их бесконечными жалобами?
Ответить
Все так. Только что тут родители могут, не они же зарплаты учителей определяют. Разве что не травить — это да.
Но должна сказать, что мне исключительно везёт с родителями детей, которые у меня учатся. Благодарна им за тактичность, любезность и вообще адекватность.
Ответить
Моя подруга тоже говорит, что хуже стало. У нее, правда, самостоятельная школа, не комплекс. От размера тоже зависит зарплата.
Говорит, подавала декларацию на налоговый вычет (по медицине) и обнаружила, что ежегодный доход падает(
Ответить
А уровень зарплаты в цифрах можете назвать?
Ответить
Курсы физтеха в Климентовском переулке в Москве могут помочь со школьной математикой
Мы остались довольны в своё время
Ответить
Большое спасибо!
Aвтор
6.09 23:01
Большое спасибо!
Ответить
у нас учитель математики уволился, сказал надоело бегать по разным зданиям объединенной школы
Ответить
В нашей школе многие сбегают. Слишком большая нагрузка, ты зажат в тиски между учениками, родителями и администрацией. Не позавидуешь сейчас учителям. Ниже пишут про полдня работы. Какие полдня, если старшеклассники торчат в школе по 9 уроков, а то и 10 (да, у моего 11классник сегодня три нужных допа и итого 10 уроков)
Ответить
Там сильно зависит от категории
Ответить
Отвечу вам как раз как математик много лет отработавший в школе, но ушедший из школы несколько лет назад. С переходом на фриланс полностью исчезли из жизни токсичные родители и дурная работа. Доходы выросли втрое. Нагрузка пришла в норму. Остается время и на себя, и на семью, и на нормальный сон и питание. Могу позволить себе полноценный отдых там, где хочется и тогда, когда хочется. Всегда есть время на постоянную учебу и самосовершенствования и полноценную подготовку к урокам не в ущерб себе. Не знаю что бы могло бы меня сподвигнуть сейчас вдруг вернуться.
Ответить
Квалификацию теряете, может, для вас это уже и несущественно
Ответить
Наоборот. В школе в полной мере невозможно было выбрать с кем работать, а сейчас я занимаюсь только со старшими классами и только профилем и если и беру младших, то только таких, которые готовятся поступать по конкурсу в сильные школы.
В школе просто не было времени постоянно учиться самому, сейчас времени более чем достаточно и чтобы учиться, и чтобы отдыхать.
Если вы думаете, что есть какие-то эксклюзивные курсы, доступные только действующим учителям, то вас ввели в заблуждение. Вся важная полезная текущая информация тут же появляется в учительских чатах где присутствуют как учителя, так и репетиторы.
Ответить
Подскажите пожалуйста, какой предмет преподаете?
Ответить
Выше есть нужная вам информация "математик много лет отработавший в школе".
Ответить
100-150 тыс зп учителя математики
Ответить
Конечно 100, 150 для красивой цифры. Минус налог 13, вот и 87.
Ответить
В московских школах зарплаты не такие уж плохие, особенно в сравнении с регионами. Но массовый уход учителей связан не столько с деньгами, сколько с атмосферой. Всё чаще педагоги вынуждены заниматься не обучением, а «разговорами о важном», подъёмом флагов, участием в акциях и бесконечной отчётностью., новые кадры от сво. Многие не хотят превращаться в проводников пропаганды, им это противно, жалко детей и больно за будущее страны.
Поэтому и уходят именно сильные специалисты, кто-то в репетиторство, кто-то в частные школы, а кто-то вовсе меняет профессию. Вот вам и кадровый кризис, система сама выдавливает лучших.
Ответить
Значит скоро обяжут педагогов после вуза отрабатывать, как врачей.
Ответить
Это, конечно, привлечёт в школы много квалифицированных и мотивированных учителей!
Ответить
Баллы в педвузы посмотрите на досуге. Туда идут лучшие из лучших. Вроде отменили, но еще год-два тому назад, один профильный егэ можно было общагой закрыть.
Ответить
И что, как баллы исправят ситуацию созданную в школе? И лучших не пойдут в школу. Пойдут, те, кто не против врать, а не хорошо учить и любит детей.
Ответить
Кто врать-то заставляет. От учителя зависит, как он выстраивает диалог с детьми. А большинство так вообще выделяет этой теме минут 10, а дальше просто занимается с детьми своим предметом.
Ответить
Не надо притворяться, зачем вот вы врете себе. Система заставляет и родители, которых устраивает весь этот порядок, и которые с радостью через детей или сами настучат на учителя, или завистливый коллега не очень умный или коллега учитель со сво придет морду бить.
Ответить
Что вы несете? Про коллегу учителя с СВО прям с перебором уже))
Ответить
Ну вот из за вас видимо тоже увольняются те, кто понимает о чем я и не врет себе и не хочет врать детям, даже вашим. Так что перспективы образования — печальны. Останутся специалисты те которые согласны врать и получать за это деньги, а на остальное им все равно, дальше зарплаты они не видят. И некому будет по вашим мечтам выводить производство на уровень хотя бы Китая 10 летней давности.
Ответить
Эти разговоры о важном - ничтожное время занимают от общего образовательного процесса. На уроке математики тоже врут, что дважды два - пять? На русском, видимо, что жи-ши пишутся через "Ы"? Да, собственно, эти патриотические вбросы никакое сравнение не идут с моим пионерским детством.
И что вас так унесло-то, воспитание дети все равно в семье получают.
Так что уезжайте, не мучайтесь, эта страна вас недостойна. Хотя, постойте, вам и уезжать не надо, вы ведь не в России?
Ответить
Только хотела написать про СССР и "железный занавес" и как все вспоминают как хорошо нам жилось! А родители еще и марксизм ленинизм изучали! И образование считалось лучшим!
Ответить
Вы пишете, что в СССР детям было хорошо, образование было лучшим, а марксизм-ленинизм никак не повлиял. На деле именно это воспитание и образование создало институционализацию и ресентимент, проще говоря привычку доверять системе и ностальгию по ней. Поэтому мы снова оказываемся в тех же рамках замкнутого круга— уроки «о важном», призывы потерпеть, война, по сути новый занавес. Только теперь вместо марксизма-ленинизма — неизвестные науки «традиционные ценности».. Так что вы сейчас защитой вот этого всего, сново хотите замкнуть очередные поколения в круге очередном крысиных забегов.
Ответить
Очередной поклонник либеральных ценностей привнес политику в нормальное общение. Шли бы вы в другие чаты, а лучше в другую страну. Впрочем, возможно, вы в ней и находитесь.
Ответить
у ребенка в 5 классе дали нового учителя истории. Девочка, в 21 году в ВУЗ поступила. Внимание, с ЕГЭ по истории 62!!!! Вопрос, чему она детей научить может. Хотя 5-ти клашек, может быть, но это не точно:)
Ответить
Откуда вы знаете про её ЕГэ?
Ответить
Подруга пробила информацию через интернет, тк на сайте школы информации по новому учителю не было. Как-то вылезли списки поступивших . Там ФИО и результаты экзаменов. В 21 году еще списки были по ФИО, не по СНИЛС
Ответить
Всех их заставить каждый год сдавать своё ЕГЭ и вывешивать публично на сайт школы в раздел "наши педагоги"
Ответить
ну это же ужас! Сын на экономику сдавал общество - 83, по мне так мало. А тут учитель истории И 62, О56. И это считается хорошей районной школой в МО.
Те берут первого пришедшего, нет кадров
Ответить
Так учитель не сразу после ЕГЭ пришел, а 5 лет потом еще эту историю в вузе доучивал.
Ответить
Учителя сдают свои предметы в МЦКО.
Ответить
А какая разница в самом деле, почему вас взволновал именно этот момент, а не реальные проблемы в образовании? И почему вас удивляет доступность данных всех россиян кому угодно и как угодно?
Ответить
так школы вывешивают данные, наша математик сдала на 96 ЕГЭ профиль, и обязывают сдавать...она считает что это не очень результат.
Ответить
Так они сдают МЦКО в формате ЕГЭ, не каждый год, но сдают. На сайте МЦКО можно посмотреть не конкретные цифры, а уровень - базовый, высокий, экспертный.
Ответить
Сторонний наблюдатель как эти статусы увидит?
Ответить
Так они в открытом доступе
Ответить
Правда? первый раз слышу.
Поделитесь ссылкой как смотреть
Ответить
https://cnd.mcko.ru/accomplishments/schools
Школу свою ищите и внутри список учителей
Ответить
Спасибо! очень интересная ссылка. В основном экспертный, но есть и высокий и даже базовый. Причем, свежеполученные статусы. Получается 70 баллов, то есть высокого уровня вполне достаточно, чтобы преподавать математику или английский в приличной московской школе
Ответить
Ответить
в МО ничего такого не сдают
Ответить
Сдают РИКУ
Anonymous
5.09 15:08
Сдают РИКУ
Ответить
Чтобы последние ушли
Ответить
Каким образом заставить? Ладно ещё в Москве, а где нибудь в глубинке с зп 25 тыс ещё и ЕГЭ каждый год ходить сдавать? И на 90+ желательно? Не много ли хотите?
Ответить
Соглашусь. Знать учителю свой предмет это уже перебор
Ответить
При чем знать на школьном уровне. Изверги
Ответить
Не передергивайте. Речь не о знании предмета (это вполне может оценить администрация школы, завуч\методист\опытный учитель на собеседовании, не говоря уже о дипломах об образовании, которые учитель предоставляет при приеме на работу), а о выступлении перед собранием родителей, которые, прямо как на невольничьем рынке, будут подбирать себе (своим деткам) учителя.
Просто дикость какая-то!
Ответить
Так это вы передергиваете. Речь щла о ежегодной сдаче ЕГЭ по своему предмету. И это минимум, который обязаны делать учителя. Хорошему учителю и готовиться не надо, а тот, кто не способен сдать школьный экзамен и знает предмет хуже одиннадцатиклассников, не должен раьотать в школе.
Ответить
Ежегодно зачем? ЕГЭ 4-5 лет действует и для детей, и для учителей. Глобально в нем не так много меняется, чтоб ежегодно сдавать. А раз в пятилетку и так все сдают.
Ответить
Правила поменялись
Ответить
Они в глубинке ЕГЭ не сдают. Совсем. Учителей там просто нет. А уроки ведут дистанционные учителя. Если найдут таких. А если не найдут, то уроков просто нет.
Ответить
Вообще-то давно уже заставляют учителей, во всяком случае московских, сдавать ЕГЭ. Не вижу чтобы это как-то помогло.
Ответить
Потому что дело не в учителях
Ответить
Помогло конечно. Самые бездари ушли. Ленивые потрудились хоть как-то выучить школьную программу
Ответить
Ваша наивность не знает границ. Варианты для учителей одни и те же в течение определенного периода. Учителя в чатах заранее узнают какие будут задания у тех, кто уже ходил сдавать.
Ну и высокий уровень по профильной математике, например - это от 74 до 84. Достаточно написать первую тестовую часть чисто, ну может еще тригонометрическое уравнение решить, и будет высокий уровень. Экспертный - от 85. Вам же не случайно не пишут баллы...
При это все эти баллы абсолютно не влияют на зарплату.
Ответить
это не баллы, а проценты, на высокий уровень нужно 24 первичны балла минимум, это не только тригонометрия далеко
Ответить
О, да. Это сильно меняет дело. На высокий уровень надо сделать тестовую часть и еще 2,5 номера из 7 во второй части.
Во многих школах вот так и с учениками дальше этого набора не выходят. Вся планиметрия мимо, стереометрия мимо, параметры и численные методы - все это мимо.
Ответить
Это сильно меняет дело, потому что 24 первичных балла-это 94 вторичных, а далеко не две с половиной задачки из второй части.
Ответить
Нет, в 21 году уже не было списков по ФИО, у меня дочь поступала.
Ответить
ну хз. При забивании в поиск ее ФИО первая же ссылка на списки поступивших в ГГТУ. Я бы не заморачивалась, а подруга решила найти, им эту девочку к тому же клас руком дали
Ответить
В 21 году не было фамилий в списках.
Ответить
То есть вы считаете ее обучение истории закончилось на уровне сдачи ЕГЭ?
Ответить
Возможно, ЕГЭ был интеллектуальным пиком в ее жизни.
Ответить
посмотрим. Дай бог если я ошибаюсь и она прирожденный педагог с любовью к своему предмету.Ну вот молодой учитель математики у ребенка после МФТИ мне внушает больше доверия чем учитель истории после ГГТУ. Хотя к первой у меня тоже вопросы, что она забыла в школе после ФПМИ. Может призвание:)
Ответить
Зададите свои вопросы на родительском собрании. Делов-то…
Ответить
те спросить у кл рука - учителя математики - вы что забыли в школе после МФТИ? :) Или почему учителем истории взяли первого пришедшего?. Так это я и так знаю, у меня старший год назад закончил эту же школу. НЕТ учителей истории. Совсем, никаких. Вот вакансию профильным учителем закрыли и прекрасно. Это реальность МО.
Ответить
А она точно ФПМИ оканчивала?
Ответить
если верить информации по учителям на сайте школы, то да
Ответить
Если "девочка", то скорее всего возможность спокойно в декрет сходить. Как и вторая, впрочем. И плюс для репетиторства опыт в школе в плюс.
Но естественно без хотя бы некоторого призвания все же никак...
Ответить
А вы знаете, молодой учитель математики после МФТИ может быть непригоден для преподавания. Потому, что в школе преподавать , это не лекцию перед студентами читать. Я про эту конкретную девочку ничего не хочу сказать, но у нас были вузовские учителя и с некоторыми пришлось распрощаться. С детьми взаимодействовать они могли весьма специфически, хотя предмет знали отлично.
Ответить
Согласна
Anonymous
5.09 13:55
Согласна
Ответить
Вот, нам в прошлом году дали такую девочку из МФТИ. Она умница, знает математику идеально и даже больше, но она не фига не понимала как объяснить 5 классу дроби так, чтобы они поняли. И я в принципе рада, что она решила, что школа это не её и ушла.
Ответить
О чем и речь. В прошлом году родители нашего 10 класса написали заявление на учителя. Сначала администрация корячилась, что они под давлением родителей учителей не меняют, а пришлось. Сделали хорошую мину при плохой игре «а она сама отказалась у ваших вести», ага))
Ответить
Вот этого и боюсь. Одна надежда что опыт в школе у нее уже 4 года. Глядишь, научилась :)
Ответить
Ставить "физтеха" объяснять дроби 5 классу - это издевательство и над детьми, и над "физтехом". Таких учителей надо давать профильным старшим классам, где они могут показать уровень и серьезно учить тех, кто реально этого хочет.
Ответить
Опыта не хватает. Так и после педа молодой педагог скорее всего не очень будет. Но если после педа с большой вероятностью упрется в потолок по знаниям и способностям, то после МФТИ, набрав опыт, будет супер. Правда, вряд ли захочет в школе сидеть. Научится и уйдет в более лучшее место.
Ответить
И так как отрицательный отбор проходит не только в школах, но и в колледжах и ВУЗ, то снижение уровня образования, происходит и будет усиливаться по всей вертикали. И никакой внешний интеллект тут не спасет, тем более обученный этой системой ии.
Ответить
Уходят от усталости и выгорания, с нынешними детьми работать очень сложно. Это, кстати, и есть результат вседозволенности и демократии в школах.
Ответить
Да ладно, ребенок учиться в хорошей московской школе, никого РОВ не напрягают до такой степени, чтобы уйти из школы
Ответить
Два дня назад по ОРТ выступил учитель из Осетии, зарплата 35 тыс.с кадрами плохо
Ответить
все уехали за московскими зарплатами
Ответить
В Липецке у учителя математики с 35-летним стажем зарплата 27 тыс. Это с классным руководством.
Ответить
Ростовская область -то же самое.
Ответить
В Москве только за классное руководство больше доплачивают
Ответить
Больше нет. С этого года урезали сильно.
Ответить
Ага, только обязанности не урезали. И в регионах о таких обязанностях даже не ведают.
Ответить
Есть прекрасные учителя и на нынешнии зп. Много зависит от администрации и их отношения. В одной школе работают долго и упорно, из другой-бегут, потому что директор прессует.
Ответить
Могло ли так кардинально сказаться на зарплате то, что школа в этом году не вошла в топ 70, где раньше была?
В нашем конкретном случае вопрос точно не в сложных детях (контингент ребят в корпусе очень хороший) и не в пропаганде - ничего лишнего абсолютно в нашей школе нет. Наоборот, все очень разумно. Администрация в корпусе отличная. Может, администрация комплекса давила. Но до этого все работали и никогда дыр не было. Тем более, чтобы физруки математика замещали.
Ответить
Грант меньше, конечно. Они же его полностью на стимулирующие пускали. Но чтобы массово ушли из-за того, что один год не получили грант, это тоже странновато
Ответить
Ну в принципе да. Гранты это и есть доплаты к зарплатам.
Ответить
Да, могло. И как я понимаю, грант этот распределяет администрация школы, кто-то получает больше, кто-то меньше, а тому, кто меньше кажется, что он сделал больше и лучше, отсюда обиды и прочее.
Ответить
Школа не вошла в топ, начали трепать учителей, они развернулись и ушли. Вот и все
Ответить
У нас тоже кл.рук. уволилась в этом году после выпуска нашего 11 кл. Хотя, казалось бы, у нее всегда профильные классы, новое красивое здание школы, администрация в другом корпусе, т.е. более-менее спокойная обстановка.
Ответить
У нас 15 человек ушли из комплекса 6 школ, там не только учителя. И это ещё больничные не начались. Я в прошлом уч. году месяц вела предмет, чуть не рехнулась. Учитель болела. Заданий нет, бери где хочешь. Я не учитель и никогда не хотела им быть, работа нервная.
Ответить
Бесплатно, как волонтер?
Ответить
За деньги, почему бесплатно. Просто замена оплачивается смешными тарифами, если вы не в курсе.
Ответить
Ну у врачей по новым правилам разрешили, чтобы фельдшер оказывал медицинскую помощь. Так и в школах могут придумать, чтобы другой персонал мог вести уроки.
Ответить
Так уже придумали. В нашем городе вовсю привлекают студентов, с 3-го курса. Это при том, что в городе есть пединститут.
Ответить
Зарплата может быть ни при чём вообще. Может, расписание идиотское составили, с окнами. Может администрация дурная. Может атмосфера в коллективе отвратительная. Замены постоянные. Может,среди предметников кроме неё бабки-пенсионерки да мамы детсадовцев, которые постоянно на больничном и она их замещает.
И, да, как же бесят высказывания"зато в 14:30 она свободна" . А вы реально думаете что всем учителя к 1-му уроку приходят? Эти 6 уроков запросто могут быть 2,3,5 первой смены и 2 , 4,6 второй смены.
Ответить
В Москве нет второй смены
Ответить
Это из методички?
Дочь только что в хорошей районной 2 года отучилась во вторую смену. Нынешние 2 и 3 класс продолжают во вторую учиться
Ответить
Вообще в Москве запрещены 2 смены, вы не пробовали жаловаться??
Ответить
Московские школы не называют это 2 сменой, а называют- динамическое расписание. На жалобы отвечают просто, что проведено исследование и ученикам 5-8 класса психологический крайне важно учится с 12-13, и школа может себе позволить пойти ученикам на встречу. Кому не нравится есть другие школы.
Ответить
Бог ты мой, запрещены, ахаххахахаха. Они и в Новосибирске давным давно запрещены, и нашу школу каждый год штрафовали за вторую смену. Но при этом не принять учеников директор тоже не мог - за это его прокуратура натягивала на бутылку. Вот такой идиотизм.
Ответить
Кстати, допишу. В школе было 2 смены, а гос-во оплачивало медицинского работника только для первой смены. При этом во второй смене точно так же случались медицинские происшествия, травмы, кровь из носа, боли в животе и тыды. Директор ходил зеленый - боялся, что если кто-то помрет, то его просто посадят.

В итоге, из родительских денег мы оплачивали мед. работника для 2й смены.

Три года назад наконец-то гос-во построило пристройку для началки, и школа смогла перейти на одну смену.
Ответить
Зачем писать очевидные глупости, если сейчас идёт собянинская реновация школ? В районе закрывают на ремонт по 2-3 здания, дети из этих зданий где по- вашему учатся?
Ответить
Вы реально думаете что во ВСЕХ школах вторая смена?
Ответить
Что-то слышала про негласный приказ омолодить состав педагогов на 30%. Может в этом причина?
Ответить
Молодежь прямо говорит, что шли не от любви к детям, а за зарплатой. Где зарплата не очень, сразу уходят. Информатиков в школах просто нет, за 70к при 30 часах в неделю (про окна не забываем, все равно в это время занят, это еще + как минимум 5 часов) ни мальчики ни девочки в школу не рвутся
Ответить
Шли учиться куда поступят. Мозгов нет иди в пед
Ответить
Тут на форуме очень возмущаются баллами за ЕГЭ по истории и обществу у учителя-историка (типа 65\55 +\-). Какой уж тогда пед, если родители будет так скандалить?!
Ответить
Не все родители такие детективы
Ответить
На недавнем педсовете слышала от директора московской школы, что средняя зарплата учителя 179000
Но думаю это с полной нагрузкой (включая продленку). Я не учитель, тонкостей не знаю .
Ответить
На сайтах московских школ публикуется средняя зп учителя тез учета руководства, можете спокойно ознакомиться
Ответить
А можете ссылку показать, пожалуйста. И откуда вы знаете, что без учета руководства?
Ответить
https://lyc1535.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/
https://gym1504.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/
Там внизу еще таблица с количеством учителей, ФОТ за месяц и СЗП
Ответить
Все равно не очень поняла, почему вы решили, что без учета руководства.
Примерно 130 получается, с вычетом 115, ну не так уж и много, при этом что 1535, что 1504, зарплата одинаковая...что тоже странно, вроде в школах получше и зарплаты должны быть повыше.
Ответить
Потому что в расчет СЗП учителей, не входит зарплата директора, его замов, главбуха, работников вспомогательного персонала, типа системных администраторов, инженеров, рабочих по зданию и т.п. Если что, я другой аноним. Ссылки мои, а предположение о том, что руководство не входит не мое. Но аноним прав абсолютно, что зп руководства в СЗП основного персонала, в данном случае учителей, не входит.
Ответить
Вранье. Это я говорю как человек работающий в одном из крупнейших московских холдингов.
Ответить
На 4 класса меньше набрали первоклашек в нашем холдинге в этом году. И чем будут заниматься эти 4 учителя началки, которым не хватило детей?
Ответить
2023 год: примерно 2 000 000 первоклассников.
  2024 год: около 1 800 000 первоклассников — снижение примерно на 10 % по сравнению с 2023 годом.
 2025 год: около 1 500 000 первоклассников. То есть за два года число первоклассников сократилось примерно на 25 %.
Ответить
Не удивительно, рождаемость падала уже активно, дальше еще меньше будет.
Ответить
И все равно у нас в классе 38 детей и набрали все классы.. где меньше?
Ответить
У нас в школе небольшие классы. В нашем - 25 человек, есть и меньше. ЮАО
Ответить
А что делают в "подобных" ситуациях люди других профессий? Вот и учителя также.
Ответить
Продленкой
Аbc
5.09 21:38
Продленкой
Ответить
Сегодня прочитала, что средняя зарплата Московского учителя 175000 руб, вот думаю не пойти ли в учителя)
Ответить
Пойдите), очень удивитесь
Ответить
Что за ничегонеделание платят такие деньги.
Ответить
Знакомая учитель в прошлом году от инфаркта умерла в 44 года. От ничегонеделания, видимо
Ответить
Она и домохозяйкой могла также умереть. Это же ранний инфаркт, наследственность, скорее всего.
Ответить
Нет, это из-за эмоциональной нагрузки. Есть такое понятие, как эмоциональныц труд. Представьте, какой он учителей! И им за него никто не платит!
Кстати, в этой школе это уже вторая подобная смерть довольно молодого учителя за последние 10 лет.
Ответить
Никто не платит? Ваши учителя не получают зарплату? Целая школа волонтёров?
Ответить
Зарплата учителя во многих регионах ниже МРОТ. Вы полагаете, что она включает в себя и оплату за колоссальный эмоциональный труд помимо интеллектуального? Где графа за него?
Ответить
Значит зарплата все же есть и с "никто не платит" вы соврали.
Ответить
Где я писала, что нет зарплаты? Минимальная зарплата на уровне МРОТ, на ваш взгляд, покрывает и эмоциональный труд помимо интеллектуального?
Одно дело лекции онлайн начитыаать для готовых интернет уроков, а другое - взаимодействовать с детским коллективом. Но в первом случает нет эмоционального труда, а во втором есть. Почему его не учитывают?
Ответить
Я вас умоляю, эмоциональный труд учителей ничтожен по сравнению с эмоциональным трудом хирургов, работников хосписа, детдома, работами, связанными с постоянным риском для жизни
Ответить
А вы сами кем работаете ?
Ответить
У практикующих хирургов зарплаты тоже на уровне МРОТ?
Ответить
Реальная рыночная оценка преподавательского труда отражена в репетиторских ставках. И эти ставки раза в два-три выше, чем стоимость часа учителя в школе. При этом учитель в школе помимо уроков еще массу всего делать должен, а репетитор нет.
Так что, очевидно, учителям в школах очень сильно не доплачивают.
Ответить
Очевидно, что квалификация большинства учителей не достаточна, чтобы продавать себя на свободном рынке. Либо предмет не востребован. Поэтому они и сидят в школе на гарантированном государственном окладе
Ответить
И что же тогда вас удивляет в том, что падает средний уровень преподавания в школах? Реально востребованному профессионалу государственная кормушка не нужна, и унижения от системы он гораздо менее склонен терпеть, а свобода творчества на свободном рынке труда у него гораздо выше, чем в школьных стенах.
В результате в школах процент непрофессионалов только растет: бездарности-то за свои места держатся крепко, так как и у них нет альтернативы уйти или остаться. Конечно и в школах по-прежнему остаются и прекрасные учителя. Но их все меньше и меньше в том числе и в силу естественных причин. Средний возраст школьных учителей по стране давно уже перевалил за пенсионный во всяком случае в регионах.
Ответить
Мне в банке тоже кажется ничего не делают. Сидят, кнопки протыкали и ладно. Все могут кнопки тыкать.
И менеджеры всякие. Ходят, пару слов скажут и все. Все могут говорить.
И бумажкоперекладыватели ничего не делают. Из одной бумажки в другую переписывают и все. Кому это надо.
И вы, тоже мне, написали одно предложение и ладно. Все так могут, прям колесо изобрели. Чадо сами тогда учите, зачем сдали в пустое место.
Мимопроходила.
Ответить
Но при этом люди почему-то не хотят работать. Значит, либо деньги не такие, либо совсем не ничегонеделанье. Знакомая учитель работает с 8 до 17 ежедневно, получает меньше 120. Не удивлюсь, если уйдет в репетиторство. Мне пару лет назад за 17 часов 35 платили. Конечно, я ушла.
Ответить
Не хотят? Ну-ну, старая песня. Огромное количество людей работает учителями. Ноют, изображают страдальцев, но ни за что не хотят уходить.
Ответить
17 часов = 2 рабочих дня. 35 за это отличная зарплата
Ответить
4 рабочих дня в неделю, если уж так переводить. Т.к. у учителей считаются только учебные часы в ставках, а все остальное, что может занимать и гораздо больше времени, идет по умолчанию.
И за 4 рабочих дня в неделю 35 т. р. - отнюдь не такая высокая зарплата.
Ответить
Если 4 дня - то по 4,25 часа в день. Это очень маленькая нагрузка и 35 за неё - шикарно
Ответить
Если 4 часа в день, то это 4 урока. А проверка тетрадей, заполнение электронного журнала, подготовка материалов на следующий день. Это когда делать? И сколько времени займёт? А если родители придут пообщаться с учителем их послать - время вышло?!
Ответить
+педсоветы, индивидуальная работа с отстающими
Ответить
не придут родители, в школах пропускная система
Ответить
Может не придут, но могут добыть телефон и позвонить. А сколько займёт беседа не известно.
Ответить
За беседы классрук получает отдельные деньги. Предметник ни с кем не ведет бесед
Ответить
Да ладно, лично я ходила общалась с географом дочери и историчкой у сына. Если мне надо я с кем угодно буду общаться.
Ответить
Вы 10 уроков деточке столь хотите?
9 в один день, 8 в другой+ допы. Лихо вы перевели аудиторные часы.
Ответить
Вы думаете учитель все уроки уже одного и того же ребенка ведёт? Неужели сами в школе не учились?
Ответить
Ну а как 6 Русс/литер или математик одному воткнуть в 2 дня?
Ответить
А если это учитель начальных классов? То 2 дня работает, а потом 3 дня дети не учатся.
Ответить
Сами за 70 в месяц работаете? 35 я заработаю репетитором, работая 2-3 дня в неделю, не выходя из дома, высыпаясь, не срывая связки и не проверяя тонны тетрадей. А работать за 35 при нынешних ценах, я вообще смысла не вижу.
Ответить
Смысла, действительно, никакого нет. Даже в минус с этой работой уйдёшь, потратив потом гораздо больше денег на лекарства и психологическую реабилитацию
Ответить
Мне пару лет назад столько же платили за 28 часов. Ближайшее Подмосковье
Ответить
Ерунда абсолютная.
Ответить
медианная зарплата московских школьных учителей составляет около 83–86 тысяч рублей в месяц. Это более реалистичный показатель, чем средняя статистическая зарплата, так как в него не влияют выбивающиеся высокие доходы.
Ответить
Приходите, правда слегка разочаруетесь. Нет 175,к сожалению.
Ответить
Я бы спросила, что с обучением детей в школах. Учителя вообще даже минималку не отрабатывают. Приходится брать репетиторов.
Ответить
У кого спрашивать?
Ответить
Это больная мозоль. Было время, переводили старшего ребенка из этой школы в школу с претензией на топ. Но по факту в этой вот районной школе учили лучше, а топ, как нам показалось, процветал не за счёт отличного преподавания, а за счёт того, что собирал по Москве самых умных ребят, котопых вырастили такие вот районные школы. Учили все равно репетиторы. В 11 классе ребенок сбежал из этого "топа" и учился дома на репетиторах. Не хочу сказать, что так везде. Но это наш личный опыт. Поэтому безумно расстроены, что младшего способного и успевающего ребенка уже с 6 класса прийдется учить при помощи репетитора, если школа оперативно не сможет решить вопрос с математикой. Слишком дорого нынче обходится образование(( Но и на самотёк не пустишь.
Ответить
У ребенка вашего спросите, почему он минималку взять не может.
Есть дети, брошенные родителями, есть от алкоголиков, есть девиантные, не мотивированные, телефонозависимые... Они и не могут. Но поил и рожал их, видимо, учитель.
Ответить
Если учитель не способен выполнить свою работу с имеющимися у него учениками - за что он получает зарплату?
Ответить
А почему вы результаты не хотящих учиться приравниваете к невыполнению работы.
У врача, если пациент назначенное лекарство не принимает, то соответственно и не вылечится. Но врач плохой?
Ответить
Да и с любой другой профессией так. Если привели ребенка к парикмахеру, а он отказывается спокойно сидеть во время процесса, тот его стричь не будут, и мастера не будут обвинять в непрофессионализме из-за того, что он не способен выполнить свою работу с имеющимся у него ребенком. И со стоматологом также. И только учитель обязан научить всех детишек несмотря ни на что.
Ответить
Не подстригшему ребёнка парикмахеру не заплатят за стрижку. Если за день он не сможет подстричь никого - уволят
Ответить
Так если у учителя весь класс получит на итоговых работах неудовлетворительные отметки, его тоже уволят, так как он не смог никого научить.
А если несколько учеников, то это проблемы с учениками. В школе не индивидуальное обучение.
Ответить
О чем спор? Речь именно о неспособных научить весь класс (а не нескольких детей) учителях. Они профнепригодны.
Ответить
Не надо так огульно. Сначала нужно выяснить, а что за класс. Бывает, что классы специально (или не специально) так подбирают, что там практически только одни слабые ученики, часто со всевозможными диагнозами или банально приезжие.
Ответить
Без разницы какой класс. Учитель не должен целый год получать зарплату за бесполезные уроки. Если именно этот класс он не способен научить - значит отказывается от него или увольняется сам
Ответить
Нет таких учителей, у которых весь класс не может усвоить программу на оценку удовлетворильно
Ответить
Они не бесполезные. Дети весь урок были под присмотром, занимались полезным делом и развивались. Даже если их текущий уровень не позволил им достичь оценки 3, в них вложено было не меньше сил, чем в отличников в хороших классах. И при 35 человеках в классе обучение групповое, а не индивидуалка. Увы, сложным детям оно не подходит часто.
Ответить
За присмотр зарплата должна быть гораздо меньше, как продленка. И не надо тогда обманывать детей и родителей называя присмотр уроками.
Ответить
Именно уроки. А уж сколько освоили, другой вопрос. Ну, и вы лично можете хоть бесплатно работать.
Ответить
Ещё раз, задача учителя - научить. Если пробубнил в пустоту - работу не выполнил. Тогда да, без зарплаты
Ответить
C чего вы взяли? И что значит "научить"? Научить решать задачи. Но есть задачи, доступные ребенку на грани сохранности, а есть для вундеркинда. И того, и другого чему-то научили. Но один едва порог на ЕГЭ перейдет, а второй будет к сотке стремиться. При этом трудозатрат на первого, возможно, даже больше ушло.
Ответить
Научить на троечку для получения аттестата. Никто не обязан ваших детей готовить к поступлению в топ вузы, тем более, за такую унизительную зарплату
Ответить
Задача ученика научится с первого раза, родителя- обеспечить наличие ученика и домашней работы. Все всё выполняют 100%?
А то родителям звонят в 9, где деточка, а они не в курсе.
Ответить
На продление есть час САМОПОДГОТОВКИ. Ваши могут придти в школу и сами изучать?
Ответить
Вы лично таких встречали? Вот чтобы весь класс, а не нескольких учеников, даже на 3 не смогли научить?
Ответить
Не так. Ему уже заплатили и он обязан подстричь.Любого. вот только какой результат- это понятно будет всем. Кроме мамы. Она же заплатила и ее не волнует, что ребенок спрыгивает и убегает. Ей надо так же, как у отличника. Рядом постоять, помочь, уговорить- не ее проблема, ей лень. Отсюда и конфликты.
Ответить
Работа учителя - научить детей. Если его работа не выполнена (независимо от причин), за что ему платить зарплату?
Ответить
С какой стати она не выполнена? Не выполнена - это если большинство учеников не освоили программу на оценку 3. Если на удовлетворительную оценку освоили, то прекрасно выполнена.
Ответить
На 3 освоили - да, выполнена (хоть и плохо, на минимум) На 2 не освоили - нет, не выполнена.
Ответить
Если на 2 освоили несколько учеников из класса, а большинство на 3, то выполнена
Ответить
К чему детский сад с плохой/хороший? Не выполнил работу - нет зарплаты. Все честно.
Ответить
Не выполнил работу = весь класс не научил даже на 3. Если на 3 научил, то прекрасно выполнил.
Ответить
Работа состоит в дать материал. А вот плохая оценка ученика- это его проблема.
Ответить
Нет. Дать материал и все - это работа приглашенного лектора. Учитель может получить ученую степень, написать рейтинговые статьи, заработать научную репутацию - и тогда может быть когда-нибудь его работой станет "дать материал и все"
Ответить
Ну считаете что учителя- приглашенный лектор.
Ответить
Считать вы можете как угодно. Но пр факту это не так. Раьота учитель не равна работе лектора. Поэтому задача учителя именно научить, а не пробубнить материал
Ответить
Научить в соответствии с возможностями ребенка. Если ребенок слабенький, родители тоже в свое вреся еле учились, учитель обучает этого ребенка на слабую троечку, ну так на сколько тот тянет, на столько и учит. Почему-то никто не требует от тренера на кружке олимписких чемпионов, а учитель должен массово на сотки математику-профиль готовить.
Ответить
От учителя олимпийских чемпионов (победителей международных олимпиад) тоже никто не требует. Но хоть какую-то ответственность за свою работу нести надо, да. А не "ну ненаучилось, я пытался"
Ответить
Научилось в соответствии с его способностями и ресурсами, выделенными на его обучение. Есть класс в 35 человек, в котором сидит Вася, необучаемый в коллективе. И либо его родители озаботятся справкой и специальными условиями для Васи, либо его коррекцией, либо, да, в этим условиях Вася обучен не будет. И учитель совершенно не обязан за пределами своего рабочего времени дополнительно обучать Васю.
Ответить
Задача учителя объяснить материал, дать задание на отработку, проверить, разобрать ошибки. Обычно у детей таких вот мам «учительдооженнаучить» все заканчивается на невыполнении задания на отработку. А раз оно не сделано, следующие шаги невозможны. И кто виноват?
Ответить
Не дают потому что. Учителя сами брошенные от алкоголиков с УО и телефонощависисостью.
Ответить
Зарплата учителей 170 тыс, а еще почти пол года каникул
Ответить
Идите! Вон у автора не хватает за такие условия учителей. Хотят, видимо, год каникул.
Ответить
Ещё раз : учителя работают на каникулах.
Ответить
Ещё раз: учителя на каникулах не проводят уроки. А сидеть а кабинете и пить чай не равно работать.
Ответить
Уроки не проводят. Но пишут отчёты, планы работы, ездят на совещание, на методобъеденения, олимпиады, педсоветы и т.д.
Ответить
+ учеба. Нас весь июнь гоняли на разные учебы. Каникулы-на обучение работы на ГИА.
Ответить
Ещё небось лагерь. У меня у сестры с учётом огэ, егэ, лагеря не хватило полностью отпуск отгулять 56 дней. Выйти должна была 2 сентября. А директор сказал выйти за 4 дня до 1 сентября. Педсовет, подготовка кабинета и т.д.
Ответить
Кстати да. На прошлой работе у нас был городской лагерь все каникулы, включая зимние и промежуточные.
Ответить
Проводят доп. занятия (занятия с отстающими, подготовка к олимпиадам, работа с проектами), ну и проверки контрольных и прочего сданного на проверку, что часто как раз на время перед каникулами выпадает, плюс готовятся к урокам, ездят на конференции\обучение\семинары.
Ответить
Ездить на экскурсии с детьми, проходить обучение, давать консультации по предмету, готовить материалы к предметной неделе, участвовать в педсоветах и т.п. не равно сидеть в кабинете и пить чай в течение недели каникул, а это всего 5 (пять рабочих дней). В июне скакать до 20-х чисел по школам Москвы в качестве контролера на ЕГЭ за 250 дополнительных руб, в день, вылавливать должников по предметам, с середины августа заполнять учебные планы в электронном дневнике, готовить кабинеты, принимать участие в заседаниях метод. объединений, педсоветах и т.п. Учитель обязан не только проводить уроки.
Ответить
Какая хорошая работа у учителя! Зарплата 170 тыс, работают до 14.00, 3 месяца летом и 1 месяц в общей сложности каникул в году, делать особо ничего не надо. Только почему не хватает учителей в школах, почему многие идут в частные школы или в репетиторы или меняют сферудеятельности?
Ответить
Слушайте, я в школе работала, а вы нет, так что хорош воду мутить. Не пишите о том, чего не знаете.
Ответить
И в 14-00 она уже борщ дома варит.
Ответить
Глупость от незнания или намеренное вранье.
Я в началке примерно в 14 только выпускаю детей, которые остались обедать. После этого еще обязательные кружки и доп.нагрузка, которая есть у всех, кто не ведет продленку. Это выливается примерно в 2 часа в день.
Дома я могу быть в 16.30 и заниматься проверкой тетрадей, подготовкой к урокам и работой с родителями. Это еще часа 3-4, даже если особо подготовкой не заморачиваться.
Но в основном занятость больше: больше кружков, продленка. Это я пытаюсь в лайт-режиме год поработать.
Но вот про регионы слышала, что в 14 часов в школе никого нет. Так там и зарплата соответствующая.
Ответить
В регионах и до 20 ч школы работают (доп. занятия идут), а до 18-19-ти - просто уроки, т.к. часто бывает 2 смены. И большинство учителей в эти 2 смены работает, т.е. по 10-12-.. уроков в день.
Неудивительно, что дикая нехватка учителей, т.к. молодежь от такого счастья просто сбегает, и пенсионерам тоже уже тяжело работать в подобном режиме.
Ответить
Я писала про одну смену.
Ответить
У моей подруги есть две знакомые, одна учитель труда, другая - рисования, так они сами ей говорили, что зп более 150 тыс. Говорят цитата не знаем уже куда деньги тратить.
Ответить
Вранье это, или сарказм. У них часов мало
Ответить
Нормально у них часов. И ни проверки, ни конфликтов по отметкам, ни ВПР с МЦКО, ни ГИА, ни ответственности за обучение.
Ответить
На сегодняшний день- это самые малооплачиваемые учителя будут. У них мало часов, предмет не экзаменационный и нет проверки тетрадей.
Ответить
В реальности у многих все равно под 100 тыр выходит по совокупности нагрузки.
Ответить
Да с чего мало? А за проверку платят 7 тысяч там, где ежедневно по 60 тетрадей. Я б их отдала с радостью. Плюс еще облегченная работа без ответственности за обучение и конфликтов. Учителя начальной школы гораздо в менее выгодной ситуации.
Ответить
Это не 1257 случайно? Сильные учителя могут уходить в сильные школы, потому что там больше ЗП. Из дворовых бегут, потому что а) контингент, б) ЗП.
Что касается средней ЗП, то мы с коллегами тоже недоумеваем, откуда эта цифра. Есть, конечно, у кого ЗП 170т, но это максимум, а никак не средняя, таких людей немного и пашут они с утра до вечера.
Ответить
У нас такая только у завучей.
Районная школа. У остальных 80-100. Но это при 1,8 ставки, а то 2+классрук.
Ответить
Нет, у нас другая школа. Но очень грустно, если такая проблема не только у нас. Значит, шансов ещё меньше, чем казалось. Где в середине года взять учителя((
Ответить
Вот школа в Крыму ищет учителя математики. Зарплата видна
Ответить
Кстати да. Надо просто посмотреть по объявлениям обычных школ. Зарплату сразу пишут.
Ответить
Гораздо чаще встречается ситуация, когда на сайтах нет никаких объявлений о вакансиях, при дикой нехватке учителей. За это почему-то администрацию школ ругают в вышестоящих организациях. И, если уж такое объявление появилось, то, значит, все, кранты. А так стараются прикрыть все дыры имеющимися учителями, которые работают на 2 и более ставок.
Ответить
Руководство не хочет брать новых учителей в штат, чтобы у имеющихся был требуемый свыше уровень зарплат
Ответить
Именно. А если уже и берут, т.е. вынуждены брать, то ищут по знакомым - дети-студенты школьных же учителей, родители учеников или иные родственники.
Ответить
Я работала в школе в РКС, зарплата была 100, 120+. Не за одну ставку, конечно. Нервы не выдержали, ушла пять лет назад перед ковидом. И абсолютно счастлива. Если бы только уроки, если бы только дети. Сто пятьсот отчетов, которые нужно сдать вчера, чаты круглосуточно рабочие, новшества, так что не в зарплате дело. Сейчас работа у меня не бей лежачего, деньги чуть поменьше, но в школу ни ногой. Это работа для роботов.
Ответить
Пять лет назад действительно столько получали учителя. Сейчас при такой же или большей нагрузке зарплата меньше. Вообще зарплата учителей зависит только от администрации комплекса. Не от методиста, который возглавляет здание, он вопрос зарплаты вообще не решает, она может только нагрузку распределить. А вот директор комплекса контролирует все денежные потоки. И можно сколько угодно государству прибавлять зарплату учителям, директор комплекса держит в своих руках все финансовые рычаги.
Знаю, что говорю, 20 лет отработала в школе Москвы, спальный район. Зарплата была приличной для Москвы, с каждым годом все меньше и меньше за большее количество часов и нагрузки, куча бумажек, отчётов, нелепых требований. Ушла в частную школу, здесь тоже свои нюансы, но более спокойно
Ответить
Ну направлять денежные потоки только в свои карманы директора тоже не могут, они же отчитываются по средней зарплате учителей. Но вот этот дефицит кадров может быть и искусственным, созданным самими руководителями школ, чтобы обеспечить требуемую зарплату педагогам. Нагрузка высокая получается, про качество образования вообще забыть можно. Нужно менять эту систему наместников на финансовых подушках
Ответить
Как раз денежные потоки в свой карман наш директор направлял регулярно. Там такая тройная бухгалтерия, мама дорогая! Средняя зарплата учителей, выставленная на сайте школы формируется из зп учителей, администрации, замов, всех непедагогических работников (типа бухгалтеров и иже с ними). Я серьезно! Можете сомневаться, но в нашем комплексе так и было. По факту учителя получали меньше сотки точно, в районе 120-130 до вычета налогов получали учителя с громадной нагрузкой, работающие и в выходные, таких было 3-4 чел на комплес. Сразу говорю, что в субботу например эти учителя, возили детей на различные мероприятия профильных классов, а это минимум до 15-16. И как пишут выше, что учителя уже в 14-30 свободны, это бред уже 7!!! Младшая школа может уйти рано, средняя и старшая школа, раньше пяти шести с работы не выходит. А дома вторая смена в виде родителей... Не защищаю нашу профессию, кто на сто учился, как говорится, но откровенный грабеж от администрации я лично терпеть больше не хочу, поэтому и ушла
Ответить
Учителя очень любят жаловаться. Хотя и рабочий день короткий, и каникулы часто, и отпуск летом. Подготовка к урокам занимает много времени только вначале работы, потом минимум. Проверку тоже легко оптимизировать. Но есть любители бесконечно ныть.
Ответить
Как вы легко оптимизируете проверку сочинений?
Ответить
нашли кого спрашивать
Ответить
Рабочий день длиннее вашего, на минуточку. Просто он растянут ненормировано. У меня уроки с 8-30 до 15,25. Где же это короткий?
Ответить
Офисный c 9:00 до 18:00 тогда какой?
Ответить
У вас с перерывами, у меня 0. Один день неделю в 8-00, так как дежурство. Уроками работа не заканчивается. Далее допы и кружки. Вам же кружки для детей подавай и побесплатнее. Для меня такая же работа, но за меньшие деньги ( этот час оплачивается намного меньше). + Все остальное, ту т много расписали. Ухожу в 18, потому что своих детей забирать надо. И самое главное никто не говорит о уголовной постоянной ответственности. Да есть профессии где они тоже есть. Но там человек отвечает за свои действия. А тут не за свои, а за невоспитанных не до обследованных детях. Воткнут соседу в глаз карандаш мигом, придушит под лестницей кого- виноваты мы.
Ответить
"не до обследованных".... Вы какой предмет преподаёте?
Ответить
Кружки - отдельная работа. Вы ещё ночным сторожем устройтесь и вопите что у учителей работа круглосуточная
Ответить
Так зарплата складывается и из кружков тоже. Вам уже сказали, что голая ставка - около 50. А дальше добираем всем. Опять же иногда кружки хочешь-не хочешь, а берешь. Та же подготовка к ЕГЭ по большей части на послеуроков вынесена. Откажешься вести, дети хуже сдадут. Хотя учителю, конечно, выгоднее после уроков репетиторством заняться за нормальные деньги.
Ответить
Ну вот смотрите, кружки - отдельная работа. Значит, до 18 часов - уроки и кружки. А когда к урокам и кружкам готовиться и тетради проверять?
Ответить
Кружки идут в нагрузку, отказаться от него не даст администрация.
Ответить
Учебный день короткий? Вы смеетесь? С 8 утра до позднего вечера они там. Скажите еще, что ничего не делают. Бессовестные люди.
Ответить
А это как с домохозяйками. Замечать начнут, когда они перестают домохозяйничать. А так ты же все время дома сидишь.
Ответить
Большой отпуск - это большой плюс. А вот то, что он строго летом, иногда и минус. Осенью на море не поедешь, приходится ехать в июле-августе по самой жаре и самым высоким ценам.
Ответить
На море летом - мечта. Но увы, не учителям редко удаётся летом взять отпуск
Ответить
Не знаю. Я хочу в сентябре в Турцию, а в феврале в Азию. Но никак.
Ответить
Это где вы работаете, что "редко летом удается взять отпуск"?! Во всех компаниях, где я работал, от российских представительств иностранных корпораций до отечественных "окологосов",, уж две недели отпуска летом давали каждому работнику обязательно.
Ответить
И где же это вы работаете, что "редко удается взять летом отпуск"? Горячую кукурузу и холодное пиво на пляже продаете, поэтому отпуск только зимой?
Ни разу за более чем четверть века работы в различных IT-компаниях и консалтинге не было проблем с двумя неделями летнего отпуска.
Ответить
Унижаемая профессия: в 90% регионов оклады учителей ниже МРОТ
https://iz.ru/1944780/valeria-misina/unizaemaa-professia-v-90-regionov-oklady-ucitelei-nize-mrot
Ответить
Могу написать про свою зарплату в 2023-2024 в школе МО. Ближайшее Подмосковье.
Школа, на минуточку, находилась в "зеленой зоне"
35-36 тыс за 28 ч. Без категории и классного руководства
Кстати, нашла в открытом доступе информацию о зп завхоза - 120к
Директор - 300к
Замы - 160к,210к,170к
Ответить
Аналогично. В прошлом году тоже 28-30 ч, зп около 35 т. р., Моск. обл. Немного спасала компенсация за коммунальные услуги (сельская школа), еще около 8-10 т.р.
Ответить
Не знаю сколько получаютучителя, лично ведомости не видела, но например
Декларированный годовой доход (руб.) за 2021 год директора одной из московской школы
составил : 5 024 181,11 рублей.
Ответить
Сейчас, наверное, уже больше 10 млн
Ответить
Отсюда и средняя такая..
Я в МГУ работаю, у нас тоже средняя не плохая. А у меня меньше 60 тыс, с полным рабочим днём и стажем 15 лет.
Ответить
В расчет средней заработной платы учителей не включаются зарплаты заместителей директоров, директоров и остального персонала. Никого кроме учителей. А "выросла" она к сентябрю за полгода отпускных в июне. За год так и будет 130-140 все равно.
Ответить
Завучи часто ведут какие- то уроки, минимально, но ведут. Так что из зп входит
Ответить
Если основная работа зам, то не входит. А вот методисты, совмещающие должности руководителей корпусов или подразделений, входят.
Ответить
А что 400т для руководящей должности, это много уже в Москве?
Ответить
надоел этот вой каждый год после отпуска их. Напахались они. Как будто в др сферах нагрузка меньше, особенно порадовал токсичными репетиторами учитель выше. Да идеальная работа учителя - когда он сидит дома, читает книжки по профессии и ничего не делает, плавали-знаем. перетрудились учителя, слов нет. Единицы теперь хороших учителей, по сравнению с тем, что было в нашем детстве. Не учат, не дают знаний, время занимают. если раньше это было ну очень исключением, то сейчас даже хорошие перестали. Зато они классные репы, за 5-20 т за 60 мин. Себя любят и ценят. Так что не надо вот этого всего.
По сабжу: от директора идет зарплата. Была в Москве очень хорошая, а стала для учителей, у которых есть олимпиадники любые в Москве на 25 проц больше и большие премии дали
Ответить
Правильно раньше учили, а сейчас столько бумажной работы, отчётов, внеурочки, что времени не хватает учить.
Ответить
бумажки лень им. Вам даже не снилось, как др работают, сколько бумажек у медсестер, врачей, половины др профессий. Устали они. Никто бы не лез с бумажками отдельными и закрывали бы глаза, если бы учили нормально, а не "давали образовательную услугу, сегодня дала, завтра не дала". Хватит ныть, перетрудились. Одним вам тяжело. Единицы учат!
Ответить
Ну образование определили в сферу услуг, вот и получаете услугу. А медсестёр и врачей тоже не хватает. Все приличные работают в платных медсестра, а не в городских поликлиниках. Платное образование, платная медицина.
Ответить
Вот и предоставляете услугу, раз за неё деньги получаете. А то как удобно, ничего не делать и сваливать на детии плохиииие
Ответить
Вы зубы себе и детям бесплатно лечите по ОМС?
Ответить
Да нет никаких сверх отчетов, не повторяйте глупые мифы. Бумажной работы в разы меньше чем в других профессиях. Отчёты делаются один раз, а потом в готовую рыбу подставляются актуальные данные. Было бы из-за чего ныть
Ответить
Это не миф, я сама делала эти отчеты. Провела беседу о вредных привычках нужен отчет с фото, съездили на экскурсию- отчет с фото и т.д . Есть неуспевающие нужен план индивидуальной работы. А чтобы в готовую рыбу подставить актуальные данные тоже время надо.
Ответить
Для вас удивление что на работе работать надо? А не просто денежки получать? Отчёт с фото конечно очень сложно. Даже младшеклашки справятся
Ответить
Во-первых, чнловек и так сильно занят удерживая внимание и контролируя группу детей, а ему еще с фотоаппаратом прыгать. Во-вторых, а этот фотоаппарат ему выдал кто-то?
Ответить
Ему штаны тоже не выдали, как и трусы. Голым будет на раьоту ходить? Вот учителями с такой логикой явно платят слишком много. Поделитесь зарплатой с первоклашкой, раз фотографировать не умеете
Ответить
Работа учителя это учить детей, проверять тетради, готовиться к урокам, а не делать бесконечные отчёты отчетов, просить родителей пройти анкетировние, голосования, а потом отчитываться перед директором.
Ответить
Отчёты входят в работу учителя. Естественно, как и на любой работе. Странно из-за этого ныть.
Ответить
Так уже никто почти и не ноет. Просто не идут в школы работать и все. Скоро участники СВО придут на замену учителям, недавно в Госдуме про это говорили. Интересно, как они со своих 200+ адаптируются к 40?
Ответить
Нужно быть совсем недоучкой чтобы устраивать вой из-за элементарного отчёта. Бумажной работы у учителя минимум.
Ответить
Ну идите в школу работать и посмотрите на этот минимум, который тоже занимает время и нужно делать.
Ответить
Работаю учителем. Поэтому смешно слушать про ооогромные отчеты
Ответить
Сочувствую
Anonymous
7.09 20:16
Сочувствую
Ответить
Значит, у вас нет классного руководства
Ответить
+ 1000 Просто урокодатель, причем без напряга: прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Ответить
Причём тут бумажная? А электронные документы они бесплатно должны заполнять?
Ответить
Они за это зарплату получают, хватит уже прибедняться. Бесплатно - это волонтёры
Ответить
Какую зп? У меня за проверку тетрадей в 2023 в районе 250 р в мес было
Ответить
А если вам напишут, что у вас вся зарплата за проверку тетрадей, вы только тетради и будете проверять? Какой-то примитивизм
Ответить
А вы будете на своей работе мыть полы, если у вас в трудовом договоре это не прописано?
Ответить
Я буду делать то, что позволит достичь качественного результата по основной деятельности
Учителей заставляют мыть полы?
Ответить
Иногда да. Ещё и классы за свой счёт ремонтировать, представьте себе. "Так в мес выделяется целая 1 тыс на кабинет!"
Речь не про Москву
Ответить
Неее, зарплата=уроки+ тетради. Ну классруководство. Все!
Нигде не прописано в расчетном листе отчёты и другая работа, нигде.
Ответить
Разбаловали вас
Почему если тетради не прописаны, то проверять их вы не собираетесь, а если отчеты не прописаны, то вы их оформляете?
Ответить
Потому что отчёты влияют на распределение стимулирующих, а проверка тетрадей не влияет. И я не волонтёр, чтоб проверять бесплатно.
Ответить
Ну вы можете на своей работе весь неоплачиваемый труд делать бесплатно. Мне не надо. Проверка тетрадей- это не быстрый процесс.
Ответить
Раньше гаджетов не было. Ребенок доклад готовит за 2 минуты в интернете, а о чем он пересказать не могут. Разучились дети "добывать" информацию. Отсюда и провал в образовании.
Ну и посылающих много ( из семьи идет- "обслуга"). А раньше уважаемая профессия. Потому что высшее образование было не для всех. Сейчас самый двоечник платно поступает куда хочет.
Ответить
А что было в нашем детстве? Я училась в хороших английских спецшколах с отбором, так даже там чего только не было. В 1 классе нас было 42 человека, учитель - опытный, заслуженный. Несколько человек засунули вне конкурса по району, и они на начало 1 класса не умели читать. Ну, сидели в двойках весь первый класс, в начале второго их выгнали в школу попроще, т.к. читать они так и не научились нормально. У моей дочери если ребенок что-то не понял или сразу не вышло, учительница на продленке помочь старалась, мою сколько раз после уроков оставляли русский переписывать, и в математике если ребёнок тему не понял, подходил, спрашивал, ему еще раз объясняли. А нас только двойками за все заваливали. Каких-то неудобных детей учителя не любили, и откровенно травили их. Средняя - старшая школа: тоже очень по-разному было. Иногда по несколько месяцев не было какого-то предмета, если учитель болел или уходил, не на всех уроках была дисциплина, не все учителя хорошо свой предмет знали. Вообщем, вот ничем не лучше раньше было, скорее даже хуже.
Ответить
У меня сестра сейчас , что и преподаватель выше поступила .
У неё была нагрузка в частной школе и нагрузка на курсах.
В школе
-зарплата ни же , чем на курсах
-встречались родители хамы , (например у сестры румянец легко вылезает , одна родительница ей сказала " что вы вся разнерничались и покраснела , как помидор " , это в беседе 1 на 1 ). На курсах родители адекватнее в разы , ей такие тёплые слова пишут /говорят
-курсы онлайн частично, а тут было час на дорогу

Она классный преподаватель с миллионом задумок квизов /творческих уроков , каждый раз чему-то учится(базовое образование МГУ) . Она может выбрать, где ей интереснее и комфортнее работать . Выбрала не школу .
В её частную школу взяли девушку без опыта . В прошлом году литературу вел учитель физ-ры .
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)