1221
Я бы в физики пошел, пусть меня научат...
Сын друзей является ярым фанатом физики, причем, учится на отлично и по всем остальным школьным предметам, что не всегда типично для участников олимпиад и пипов всероса, в частности. Мечтает о физтехе, класса с третьего над кроватью висят портреты Ландау и Капицы. Но физтех - это Долгопа, топоры, прыжки с крыши КПМа, риск умственного помешательства, постфизтеховский синдром... Друзья уговаривают его на физику в ВШЭ, родители за МГУ, да и все родственники за МГУ. Друзья бедные истерзались в душевных муках, я уж и не знаю... Всегда от химии ждешь подвоха, а тут физика... Подскажите, какой ВУЗ лучше выбрать, какие подводные течения, может нюансы какие. Самое интересное, что у него в роду ни одного физика, в основном лингвисты и юристы.)
Свернуть
Ответить
В МГУ тоже с жизнью кончают и с ума сходят. Никто от этого нек застрахован и вуз гарантию не даёт.
Ответить
Ахахахаха)))
Ответить
А вы думаете название вуза что-то кардинально меняет в жизни? Все три вуза в топе. Я за тот вуз, где не сойдет с ума, на это страшно смотреть. Беречь себя надо.
Ответить
Вот уж эти родственники. Аж семейно все за парня пытаются решить.
Если понимает куда и почему идет, поддержать, понять, любить.
Если понимает куда и почему идет, поддержать, понять, любить.
Ответить
Иногда надо сказать «нет!» отговорить
Ответить
Скажите, скажите! А потом он вас всю жизнь винить будет, что не дали исполнить мечту.
Ответить
В вышку точно не надо, вон тут тема есть про мам выпускников, там прошлись по вышке катком, почитайте на досуге. Лично у меня после прочитанного в голове возник вопрос, скорее даже риторический: а если вообще учеба в вышке?!
Ответить
Ну, по мнению небезысвестного папаши "Безимени" в вышке как раз самая сильная физика в России, а то и...
Ответить
10
А, есть же ИТМО и Новосиб.))
Ответить
Только есть нюанс... ИТМО - это мыльный грантовый пузырь, вы хоть в теме тамошних дел? Или если у вас в баке ИТМО старший сын учился, то это априори научная мекка?
Ответить
Вы и тут наврали всем нам. Kotlin был создан международной компанией JetBrains. Просто в разработке принимал участие примкнувший к этой компании выпускник ИТМО, не буду называть его фамилию. Прекратите вводить людей в заблуждение.
Ответить
Петербургским филиалом, если точнее, руководил которым выпускник и преподаватель ИТМО. В команде так же были выпускники и студенты этого ВУЗа.
Ответить
А еще была масса выпускников и студентов других вузов. IT - та область, где гораздо важнее личные качества и самообучение, чем название вуза в дипломе.
Евгений Касперский, например, Высшую школу КГБ (ныне Академию ФСБ) закончил. Значит ли это, что всем будущим спецам по криптографии и компьютерным вирусам надо только туда стремиться?
Евгений Касперский, например, Высшую школу КГБ (ныне Академию ФСБ) закончил. Значит ли это, что всем будущим спецам по криптографии и компьютерным вирусам надо только туда стремиться?
Ответить
У меня сын знакомых там учится, причем, после школы поступил, а мне казалось раньше, что в ведомственную академию ФСБ идут уже после ВУЗа стороннего, ну по типу КУОС при Союзе.
Ответить
После школы тоже принимали, упомянутый Касперский СУНЦ МГУ закончил и поступил.
Ответить
20
Первый раз слышу что в ИТМО сильная физика, уровня МГУ хотя бы. Новосиб ранее был круче чем МГУ по физике, как сейчас не знаю
Ответить
Да какая там физика в ИТМО, просто у папаши "Безимени" там старший сын бак окончил, следовательно, топ-тройка по России как минимум.
Ответить
Мо старший не физик, а АйТишник. Системное и прикладное программирование.
Вы, если что не поняли, переспросите, а не домыслами раскидывайтесь в эфир не по делу.
Вы, если что не поняли, переспросите, а не домыслами раскидывайтесь в эфир не по делу.
Ответить
про Новосиб и МГУ очень смешно
Ответить
это мнение репетитора по физике, который репетирует студентов. Он видел задачи, которые дают студентам на физфаке НГУ и МГУ, сравнил их. Задачи в НГУ по его мнению сложнее.
Если у вас есть другие данные - скажем ссылки на задачи там и там - дайте их пожалуйста, попытаемся обсудить
Если у вас есть другие данные - скажем ссылки на задачи там и там - дайте их пожалуйста, попытаемся обсудить
Ответить
Новосибирский один из сильнейших ВУЗов. Мамочки просто стереотипно мыслят, не погружаясь в тему транслируют то, что в голове сидит от таких мамаш, залетевшее.
Ответить
"Мамочки просто стереотипно мыслят, не погружаясь в тему транслируют то, что в голове сидит от таких мамаш, залетевшее" - это да. Ни одного факта в пользу совего мнения они не приводят. Одни эмоции, сравнение мухи со слоном и тому подобные "аргументы". Фактологии нет
Ответить
Слушайте, папаша... Да, Новосиб в свое время был сильным ВУЗом в области физики, даже создавался по подобию физтеховского проекта, сейчас НГУ в заднице, не в столь глубокой как ИТМО, но и не в столь неглубокой как вышка.
Ответить
если что, у меня отец окончил НГУ, а ребенок в МГУ
я в физике вообще ноль, так же, как и уважаемый хомо сапиенс
но вам не кажется идея сравнивать задачи от разных студентов (особенно тех, которым требуются репетиторы) и делать выводы об уровне обучения довольно убогой?
я в физике вообще ноль, так же, как и уважаемый хомо сапиенс
но вам не кажется идея сравнивать задачи от разных студентов (особенно тех, которым требуются репетиторы) и делать выводы об уровне обучения довольно убогой?
Ответить
30
ну т.е. сначала вы безапелляционно пишете "Новосиб ранее был круче чем МГУ по физике, как сейчас не знаю", потом оказывается, что это "это мнение репетитора по физике, который репетирует студентов"
и это ваш бескомпромиссный анализ, который я должна опровергнуть, потому что мыслю стереотипами
ок
и это ваш бескомпромиссный анализ, который я должна опровергнуть, потому что мыслю стереотипами
ок
Ответить
То есть у вас также нет никаких аргументов скажем в противоположную сторону. Ок
Ответить
естественно, нет
мне никогда не придет в голову сказать "НГУ учит намного хуже МГУ", это вообще некорректно и неэтично
единственное, что можно иметь в виду - проходные баллы, по ним можно сделать вывод об уровне студентов
мне никогда не придет в голову сказать "НГУ учит намного хуже МГУ", это вообще некорректно и неэтично
единственное, что можно иметь в виду - проходные баллы, по ним можно сделать вывод об уровне студентов
Ответить
ну во первых тезис был наоборот - НГУ лучше чем МГУ
А во вторых - почему неэтично? Репетитор сравнивал задачи, из методички дял студентов. Одни сложнее другие проще. что тут такого? по вашемуц любое сравнение вузов неэтично?
А во вторых - почему неэтично? Репетитор сравнивал задачи, из методички дял студентов. Одни сложнее другие проще. что тут такого? по вашемуц любое сравнение вузов неэтично?
Ответить
неэтичен ваш тезис "Новосиб ранее был круче чем МГУ по физике, как сейчас не знаю"
даже с последующими пояснениями неэтичен, а без них и подавно
даже с последующими пояснениями неэтичен, а без них и подавно
Ответить
не смешно.
я училась в мфти, но нгу - это тоже топ по физике
я училась в мфти, но нгу - это тоже топ по физике
Ответить
как из первой части вашей фразы вытекает вторая? и причем тут вообще вы?)
Ответить
Че???
Ответить
Вот так вот)
Ответить
40
Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам...
Речь про конкретный факультет.
Что вы знаете о нем кроме того, что он в ВШЭ?
Речь про конкретный факультет.
Что вы знаете о нем кроме того, что он в ВШЭ?
Ответить
А, вы про кафедру Ландау? Там самое научное и фундаментальное - это фамилия Ландау на вывеске, все...
Ответить
Да что ж такое с вами, люди...
https://www.itp.ac.ru/ru/chairs/
Эта кафедра является базовой для МФТИ и ВШЭ.
Вы же не в теме абсолютно. Вы слышите про ВШЭ и у вас тут же желчь начинает бурлить в протоках.
https://www.itp.ac.ru/ru/chairs/
Эта кафедра является базовой для МФТИ и ВШЭ.
Вы же не в теме абсолютно. Вы слышите про ВШЭ и у вас тут же желчь начинает бурлить в протоках.
Ответить
Вы про "Систему Физтеха" слышали? Это не акад. Иванов, членкор. Петров, проф. Пердунов... Это СИСТЕМА ФИЗТЕХА! Вы разберите и скопируйте скрипку Амати или Страдивари, она пропердит вам полет шмеля на минималках, так и с системой физтеха. С вами трудно, невыносимо трудно... И нудно...
Ответить
Система физтеха это:
1. Подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений.
2. Подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом.
3. Каждый студент должен участвовать в научной работе начиная со второго-третьего курса.
4. При окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
Вот что такое система физтеха, а не то, о чем вы все время пишите. Это не вывеска над кампусом.
Именно эта система воссоздана бывшим деканом ФОПФ МФТИ в ВШЭ.
1. Подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений.
2. Подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом.
3. Каждый студент должен участвовать в научной работе начиная со второго-третьего курса.
4. При окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
Вот что такое система физтеха, а не то, о чем вы все время пишите. Это не вывеска над кампусом.
Именно эта система воссоздана бывшим деканом ФОПФ МФТИ в ВШЭ.
Ответить
Причем тут декан? Тупицы не повторят творение Капицы. Кто там в вышке что создал от физтеха? Вы бредите? Вы про Трунина? Не смешите меня, там системой физтеха и не пахнет. Он не создавал систему физтеха.
Ответить
Кто ты, воин?
Что ты знаешь о физике и науке в частности, что бы судить людей, которые в науке всю свою жизнь?
Когда Трунин был деканом ФОПФа, вы о нем так же нелестно отзывались или это только теперь вы его эпитетами награждаете, как ренегата намоленного Физтеха?
Что ты знаешь о физике и науке в частности, что бы судить людей, которые в науке всю свою жизнь?
Когда Трунин был деканом ФОПФа, вы о нем так же нелестно отзывались или это только теперь вы его эпитетами награждаете, как ренегата намоленного Физтеха?
Ответить
Система Физтеха принципиально отличается от системы Вышки.
А декан это не ректор. Он определяет далеко не все.
А декан это не ректор. Он определяет далеко не все.
Ответить
Система физтеха реализована в полной мере на факультете физики ВШЭ.
К Вузу ВШЭ, эта система отношения не имеет, только к факультету. У Трунина карт бланш по организации учебной части и программы. Взял лучшее с ФОПФа и оптимизировал программу, что бы курсы физики, механики в частности, совпадали с нужными разделами анализа и алгебры.
К Вузу ВШЭ, эта система отношения не имеет, только к факультету. У Трунина карт бланш по организации учебной части и программы. Взял лучшее с ФОПФа и оптимизировал программу, что бы курсы физики, механики в частности, совпадали с нужными разделами анализа и алгебры.
Ответить
50
Гражданин с усами, вам уже здесь пояснили и про Трунина, и про систему физтеха. Нет на физике вышки системы физтеха от слова совсем! Ну нет же, нет! Успокойтесь, талантливый сумасшедший! Вышку никто не ругает и не хает, она сильна экономикой, но не физикой.
Ответить
Ну конечно же есть.
И на факультете физики ВШЭ она воссоздана в первозданном виде, как и задумывалась Капицей и Ландау.
Вы же уцепились за слово физтех, как будто его у вас украсть пытаются, в то время как речь именно о принципах обучения и вливание в научную деятельность.
И на факультете физики ВШЭ она воссоздана в первозданном виде, как и задумывалась Капицей и Ландау.
Вы же уцепились за слово физтех, как будто его у вас украсть пытаются, в то время как речь именно о принципах обучения и вливание в научную деятельность.
Ответить
Ага, без Капицы воссоздали его систему, вы провокатор или просто недалекий?
Ответить
У системы, которую Капица реализовал, всего 4 пункта.
Вы их можете хотя бы назвать?
П.С.
Вы, похоже, нездоровы или патологически глупы.
Вы их можете хотя бы назвать?
П.С.
Вы, похоже, нездоровы или патологически глупы.
Ответить
Эх, дуремар! Это на бумаге тезисы и посылы, все реализовывается системно на практике. Как может кто-то воссаздать что-то за Капицу? Вы мимолетное видение какое-то, ей-богу!
Ответить
Не стало Капицы и все похерилось, вы на это намекаете?
Вот о чем речь:
тщательном отборе наиболее одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи;
непосредственном участии в обучении ведущих научных работников в тесном контакте с ними в их творческой обстановке;
индивидуальном подходе к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков при отсутствии имеющейся сейчас в вузах перегрузки второстепенными предметами по общей программе и механического заучивания (следствие необходимости массового обучения);
введении воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.
— П. Л. Капица – И. В. Сталину, февраль 1946 г.
И вот:
подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
каждый студент должен участвовать в научно-исследовательской работе, начиная со второго-третьего курса обучения;
при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
— Газета «За науку», 1965, №13-14 от 10 июня, статья П. Л. Капицы
Все это было впервые реализовано в МФТИ его основателями.
Теперь это все воссоздано и на факультете физики ВШЭ.
Ругая физфак ВШЭ, вы ругаете ФОПФ образца 2016 года.
Необъективность из всех щелей сочится.
Вот о чем речь:
тщательном отборе наиболее одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи;
непосредственном участии в обучении ведущих научных работников в тесном контакте с ними в их творческой обстановке;
индивидуальном подходе к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков при отсутствии имеющейся сейчас в вузах перегрузки второстепенными предметами по общей программе и механического заучивания (следствие необходимости массового обучения);
введении воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.
— П. Л. Капица – И. В. Сталину, февраль 1946 г.
И вот:
подготовка студентов по специальности проводится непосредственно научными работниками базовых институтов на новом техническом оборудовании этих учреждений;
подготовка в базовых институтах предусматривает индивидуальную работу с каждым студентом;
каждый студент должен участвовать в научно-исследовательской работе, начиная со второго-третьего курса обучения;
при окончании института студент должен владеть современными методами теоретических и экспериментальных исследований, иметь достаточные инженерные знания для решения современных технических задач.
— Газета «За науку», 1965, №13-14 от 10 июня, статья П. Л. Капицы
Все это было впервые реализовано в МФТИ его основателями.
Теперь это все воссоздано и на факультете физики ВШЭ.
Ругая физфак ВШЭ, вы ругаете ФОПФ образца 2016 года.
Необъективность из всех щелей сочится.
Ответить
Ощущение, что вы прочитали рекламную брошюру и теперь ее сюда транслируете.
Напомните, вы сами по образованию кто?
Напомните, вы сами по образованию кто?
Ответить
Систему физтеха создал Капица, он же и ввел этот термин.
Ответить
И?
Даль что?
Систему придумал и воплотил на базе МФТИ именно он и его коллеги, отпочковавшись от МГУ в свое время.
Эта же система легла в основу факультета физики ВШЭ полностью, как она и подразумевалась Капицей.
Преподают действующие ученые, занятия проводятся на базовых кафедрах РАН. Студенты с первых курсов вливаются в научные коллективы и ведут научные разработки рядом с действующими учеными.
Это было в МФТИ, это есть сегодня и на факультете физики ВШЭ.
Даль что?
Систему придумал и воплотил на базе МФТИ именно он и его коллеги, отпочковавшись от МГУ в свое время.
Эта же система легла в основу факультета физики ВШЭ полностью, как она и подразумевалась Капицей.
Преподают действующие ученые, занятия проводятся на базовых кафедрах РАН. Студенты с первых курсов вливаются в научные коллективы и ведут научные разработки рядом с действующими учеными.
Это было в МФТИ, это есть сегодня и на факультете физики ВШЭ.
Ответить
Еще раскажите, что в МФТИ этого нет.
Ответить
60
Есть. Но в последние годы все больше по своим вузовским кафедрам студентов распределить пытаются.
А это уже получается местечковая история.
А это уже получается местечковая история.
Ответить
С чего вы это взяли? Это ваши фантазии. Местечковых кафедр немного, и никого никуда не пытаются распределить насильно, каждый студент сам себе выбирает кафедру. И даже местечковые вполне достойные, есть с очень даже хорошим финансированием.
Ответить
Вы шутите? Только в вышке и учатся. Остальные ерундой страдают за диплом
Ответить
Какие уж тут шутки
Ответить
Если он, как вы пишете, пип всероса, то пусть в вышку идет на факфиз. Будет там единственным и неповторимым.
Ответить
Если мечтает о физтехе, то не отговаривайте, пусть идет туда, куда интуиция ведет.
В процессе учебы в любом ВУзе будут и разочарования и взлеты и неудачи. Навяжите свое мнение, винить будет вас. Выбор делать ему и не мешайте.
В процессе учебы в любом ВУзе будут и разочарования и взлеты и неудачи. Навяжите свое мнение, винить будет вас. Выбор делать ему и не мешайте.
Ответить
А сын уже ПиП Всероса? В каком классе-то сейчас ?
Для примера: всеросник, межнарник, отличник в школе, ничего, кроме ЛФИ, даже не рассматривалось, В общагу не захотел, ездил из дома примерно 1.20 на дорогу, не каждый день, часть лекций он-лайн, без особого напряга и прочих ужасов получил красный диплом. Физиков в семье нет. Я даже представить не могу, чтобы родственники что-то советовали. Обычно такие целеустремленные дети сами прекрасно знают, куда лучше поступать. В конце концов там не тюрьма, и перевестись всегда можно.
Насколько помню, физфак МГУ в сборной считался замшелым не пойми чем, а физфак ВШЭ - котом в мешке на тот момент. Никого не собираюсь обижать, в МГУ тоже поступить не так легко. Просто передаю общий смысл обсуждений в 11 классе на тему вузов среди ребят и их родителей, среди которых как раз физики были.
Оставьте ребенка в покое, лучше поддержите в осуществлении мечты.
Для примера: всеросник, межнарник, отличник в школе, ничего, кроме ЛФИ, даже не рассматривалось, В общагу не захотел, ездил из дома примерно 1.20 на дорогу, не каждый день, часть лекций он-лайн, без особого напряга и прочих ужасов получил красный диплом. Физиков в семье нет. Я даже представить не могу, чтобы родственники что-то советовали. Обычно такие целеустремленные дети сами прекрасно знают, куда лучше поступать. В конце концов там не тюрьма, и перевестись всегда можно.
Насколько помню, физфак МГУ в сборной считался замшелым не пойми чем, а физфак ВШЭ - котом в мешке на тот момент. Никого не собираюсь обижать, в МГУ тоже поступить не так легко. Просто передаю общий смысл обсуждений в 11 классе на тему вузов среди ребят и их родителей, среди которых как раз физики были.
Оставьте ребенка в покое, лучше поддержите в осуществлении мечты.
Ответить
Если вы посмотрите на статистику поступления всеросов и межнаров по физике и астрономии, то альтернатив ЛФИ нет. Родителям и родственникам отстать от ребенка и пойти к специалистам, которые их научат уважать решения других людей.
Кстати, по поводу физтеха, все что вы написали - чушь полнейшая.
Кстати, по поводу физтеха, все что вы написали - чушь полнейшая.
Ответить
Самое интересное - что когда этот же аргумент используют любители ФКН ВШЭ - то в ответ им говорят,что это "стадный инстинкт" олимпиадников, пиар компания ВШЭ итд
Ответить
70
Я Вам объясню. Разрыв между ЛФИ физтеха и всей остальной физикой ВУЗов России просто колоссальная, поэтому межнары и всеросы идут на ЛФИ, если не идиоты, конечно.) Что касается программирования и прочей составляющей, то и здесь физтех впереди всех, но разрыв не столь велик, а местами и минимален (от МГУ, к примеру). Вот поэтому у олимпиадников по информатике нет столь безальтернативного выбора как у физиков, а следовательно, они могут, например, не поехать из Мск в Долгопу, а остаться дома в лучших бытовых условиях.
Ответить
Что-то сомнительно насчет прям вот колоссальной разницы. Чему же такому учат на лфи?
Ответить
Как потом репетитором работать или в АйТи бежать)
Нет там такой колоссальной разницы.
Программа и курсы все одинаковы во всех ВУЗах по коду специальности, утвержденному минобром.
разница в преподавателях, базовых кафедрах и лабораториях.
ЛФИ место отличное, но говорить за остальные факультеты физической направленности, что они дескать и рядом не стояли, кривить душой или сознательно очернять конкурентов.
И МГУшники и ЛФИшники и Вышкинцы, все в итоге на одних и тех же кафедрах РАН встречаются и у одних лекторов сидят на старших курсах.
Нет там такой колоссальной разницы.
Программа и курсы все одинаковы во всех ВУЗах по коду специальности, утвержденному минобром.
разница в преподавателях, базовых кафедрах и лабораториях.
ЛФИ место отличное, но говорить за остальные факультеты физической направленности, что они дескать и рядом не стояли, кривить душой или сознательно очернять конкурентов.
И МГУшники и ЛФИшники и Вышкинцы, все в итоге на одних и тех же кафедрах РАН встречаются и у одних лекторов сидят на старших курсах.
Ответить
Кстати, в программе обучения на физ.факультете Вышки присутствуют такие предметы:
Специализация "Преподавание современной физики":
- возрастная психология
- Основы проектирования в образовании
- Современная методика преподавания физики в школе.
- Проектный семинар "педагогическая мастерская"
Я, правда, не знаю, как отбирают студентов на эту специализацию, для всех ли она или для избранных. Но студентов всего человек 30 на потоке, вряд ли делают отдельную группу курсов для 5 человек.
Специализация "Преподавание современной физики":
- возрастная психология
- Основы проектирования в образовании
- Современная методика преподавания физики в школе.
- Проектный семинар "педагогическая мастерская"
Я, правда, не знаю, как отбирают студентов на эту специализацию, для всех ли она или для избранных. Но студентов всего человек 30 на потоке, вряд ли делают отдельную группу курсов для 5 человек.
Ответить
То есть набрали сильнейших физиков, но часть идет на теорфиз, а часть преподавать в школах? Как-то странно выглядит. Это не сопоставимый уровень знаний.
Ответить
Мне кажется что наоборот. Айти очень бурно развивается, в отличие от физики. И поэтому разрыв будет больлше в айти.
А по физике вообще все стандартное довольно
Ну и никто не спорит,что ПМИ ФПМИ приблизительно на одном уровне с ПМИ ВШЭ. утверждают вполне обоснованно,что пМИ МГУ явно уступает именно в computer science ПМИ ВШЭ (и ПМИ МФТИ)
А по физике вообще все стандартное довольно
Ну и никто не спорит,что ПМИ ФПМИ приблизительно на одном уровне с ПМИ ВШЭ. утверждают вполне обоснованно,что пМИ МГУ явно уступает именно в computer science ПМИ ВШЭ (и ПМИ МФТИ)
Ответить
Цитата: "Мне кажется что наоборот. Айти очень бурно развивается, в отличие от физики. И поэтому разрыв будет больлше в айти.
А по физике вообще все стандартное довольно..."
Вот именно поэтому и большой разрыв между ЛФИ и остальными, т.к. физтех сделал до этого такой задел по физике, что при "неспешном" ее развитии физтех уже не догнать.
А в айти, как Вы правильно сказали, все очень бурно развивается, как на физтехе, так и в других топ-вузах: конкуренция, прорывы, новые решения, открытия и т.д. и т.п., а потому разрыв небольшой между ВУЗами.
А по физике вообще все стандартное довольно..."
Вот именно поэтому и большой разрыв между ЛФИ и остальными, т.к. физтех сделал до этого такой задел по физике, что при "неспешном" ее развитии физтех уже не догнать.
А в айти, как Вы правильно сказали, все очень бурно развивается, как на физтехе, так и в других топ-вузах: конкуренция, прорывы, новые решения, открытия и т.д. и т.п., а потому разрыв небольшой между ВУЗами.
Ответить
В чем разрыв-то так и не объяснили. Что за задел такой?
Ответить
80
В физике все стандартно, нет ничего такого. А вот в айти как раз по другому. Так как хорошие айтишники не пойдут работать преподавателем в госвуз - госвузам трудно их заполучить. поэтому будет сильное отставание
В физике же просто можно воспользоваться имеющимися учебниками, книгами и все, догнали
В физике же просто можно воспользоваться имеющимися учебниками, книгами и все, догнали
Ответить
А нет такого перекоса, на ФКН и ФПМИ идет примерно одинаковое количество олимпиадников. На ФКН их немного больше из-за более широкого спектра олимпиад.
Ответить
Еще раз - в основном споры насчет ВМК супротив ПМИ ФКН. Насчет физтеха - - разница явно меньшая. Хотя всеросов вроде в вШЭ ощутимо больше. Раз вы смотрите по перечнивикам - а они несколько разные - то будем смотреть по всеросам - они почти одинаковые (правда вышка принимает всеросов по физике почему то на ФКН)
Ответить
Сравнили муху со слоном:) (это я про ВМК vs. ФКН). Я писала про ФПМИ и ФКН. Вот они одинаковы по уровню и, соотвественно, по топам, которые туда идут. Тут, действительно, у абитуриентов при выборе начинают уже играть роль другие факторы, такие как общага, возможность вариативного загруза, Москва или Долгопа;)
А точные проценты всеросов или РСОШ между ФКН и ФПМИ бесполезно сравнивать, поскольку у этих вузов отличается набор по олимпиадам, но в целом - процент топовых детей будет примерно одинаковым в этих двух вузах.
А точные проценты всеросов или РСОШ между ФКН и ФПМИ бесполезно сравнивать, поскольку у этих вузов отличается набор по олимпиадам, но в целом - процент топовых детей будет примерно одинаковым в этих двух вузах.
Ответить
Ответить
У ФКН нет прошлого и нет будущего, все на бабках изначально было завязано. Профессура сама ржет над вышкой, ваша же, вон на лекции в понедельник заявил один мистер икс, ети его, что сожалеет, что вынужден преподавать в этих стенах вышки, а не делать открытия в лабораториях с Ландау и Капицей.
Ответить
На западных финансовых потоках. Вам напомнить как вышку создавали, милочка?
Ответить
во первых пришлите дамочка ссылку с доказательством какие деньги использовались при создании вышки
во вторых сейчас то точно используются государственные деньги для финнасирования - а также то что вуз зарабатывает
В третьих - какое отношение имеет уровень обучения к источникам финансирования, если финансирвоание нормальное? или вы считаете что если преподавателям платят копейки - как во многих провинциальных вузах - то это способствует хорошему обучению студентов?
во вторых сейчас то точно используются государственные деньги для финнасирования - а также то что вуз зарабатывает
В третьих - какое отношение имеет уровень обучения к источникам финансирования, если финансирвоание нормальное? или вы считаете что если преподавателям платят копейки - как во многих провинциальных вузах - то это способствует хорошему обучению студентов?
Ответить
Вышка гребет всеросов по физике на ФКН, потому что у них оголтелая задача - брать как можно больше всеросов, не удивлюсь, если со следующего года на факультет права и эконом будут брать всеросов по химии или биологии.
Ответить
90
Так вы сами написали: "правда вышка принимает всеросов по физике почему то на ФКН". Вы точно homo sapiens?)
Ответить
слово гребет я так понимю лзначает что их очень много. Я просто писал что берет.
Если на сайте можно увидеть - по какйо именно всеросной олимпиаде получил бви на ПМИ ФКН - было бы хорошо. просто я думаю,что количество всеросов по инфе и математике - профильным предметам для специальности ПМИ ФКН - намного превышает таковых на ВМК
Если на сайте можно увидеть - по какйо именно всеросной олимпиаде получил бви на ПМИ ФКН - было бы хорошо. просто я думаю,что количество всеросов по инфе и математике - профильным предметам для специальности ПМИ ФКН - намного превышает таковых на ВМК
Ответить
Что вы с этим ФКН носитесь как с писаной торбой? У вас там муж преподает, вы там учились, дети учатся? Нет? Я так и думал. Ну так вы не знаете ничего про ФКН. Вы, осмелюсь спросить, какой ВУЗ оканчивали?
Ответить
Что вы с этим ВМК носитесь как с писаной торбой? У вас там муж преподает, вы там учились, дети учатся? Нет? Я так и думал. Ну так вы не знаете ничего про ФКН. Вы, осмелюсь спросить, какой ВУЗ оканчивали?
Ответить
А вы где работае-то?
Ответить
Вы уже как-нибудь определитесь: всероссы идут, значит место хорошее или они не понимают куда идут? Или прогеры знают места, а всероссы по физике недостаточно информированы?
Ребята, если вы себя позиционируете отцами и мужчинами, то будте последовательны. Реально, передерги надоели.
ФКН сейчас хорошее место, но есть нюансы, туда идут за быстрым стартом в высокооплачиваемую работу с параллельным получением достойного диплома. Кто хочет через тернии пройти, идет в МФТИ. И там и там ребята очень сильные, тут никто не поспорит.
Давайте в том же ключе про сабжу. Карманный ФакФиз раньше служил определенным целям: спокойно, без напряга пройти бак и ехать по протоптанной дороге зарубеж в магу. Это не для всех, поэтому и нет необходимости в большом наборе. До известных событий это особо и не скрывали. Сейчас ситуация поменялась. Наверное, еще есть единичные люди, которые, простите, через опу в сапоги. Но это слишком затейливый путь, для самых, тут опустим слово альтернативно, одаренных!)).
Чего я понять не могу, так это того, зачем странный человек безимени так у..пирается? Осталась у него тропка в намоленную магу, да ради Б-га, но зачем остальных дезой кормить, да еще такими базарными методами? В принципе, всем глубоко и на Факфиз и на дружбу народов, каждый выбрал по себе, по возможностям, по интересам, по удобству. Зачем скакать-то с тупым остервенением?
Ребята, если вы себя позиционируете отцами и мужчинами, то будте последовательны. Реально, передерги надоели.
ФКН сейчас хорошее место, но есть нюансы, туда идут за быстрым стартом в высокооплачиваемую работу с параллельным получением достойного диплома. Кто хочет через тернии пройти, идет в МФТИ. И там и там ребята очень сильные, тут никто не поспорит.
Давайте в том же ключе про сабжу. Карманный ФакФиз раньше служил определенным целям: спокойно, без напряга пройти бак и ехать по протоптанной дороге зарубеж в магу. Это не для всех, поэтому и нет необходимости в большом наборе. До известных событий это особо и не скрывали. Сейчас ситуация поменялась. Наверное, еще есть единичные люди, которые, простите, через опу в сапоги. Но это слишком затейливый путь, для самых, тут опустим слово альтернативно, одаренных!)).
Чего я понять не могу, так это того, зачем странный человек безимени так у..пирается? Осталась у него тропка в намоленную магу, да ради Б-га, но зачем остальных дезой кормить, да еще такими базарными методами? В принципе, всем глубоко и на Факфиз и на дружбу народов, каждый выбрал по себе, по возможностям, по интересам, по удобству. Зачем скакать-то с тупым остервенением?
Ответить
А в самом деле, зачем вы скачете с остервенением который день вокруг факультета?
Сильные на физику в Вышку по вашим словам все равно не идут, чего добиться хотите, слабым глаза открыть?
Сильные на физику в Вышку по вашим словам все равно не идут, чего добиться хотите, слабым глаза открыть?
Ответить
Считая, справедливо, что физики, сумевшие взять всерос, математику то уж точно знают глубже школьной программы.
И это действительно так.
И это действительно так.
Ответить
Глубже школьной программы <> способны освоить математику уровня даже перечневой. Это разные мозги в первую очередь
Ответить
100
Что за бред. Если ребенок бредит физикой, то лучше МФТИ ничего нет. Там не страшно. Тысячи студентов успешно и счастливо заканчивают физтех. Тем более, что мечтает с 3-го класса. Не мешайте реализации мечт ребенка. Пусть сам решает, куда идти, а не ваши друзья и родственники.
Ответить
Там же тараканы и железные кровати. Ну такое себе.
Ответить
Если бредит физикой и всю жизнь мечтал о физтехе, то и тараканов полюбит :) Можно подумать, что в МГУ нет тараканов в общаге.
Ответить
Да везде есть тараканы в общагах, просто многие это скрывают. Мне рассказывали ученые полярники, что как-то обнаружили таракана на полярной станции, он так и жил там с ними, даже участвовал в каких-то лабораторных экспериментах, речь даже шла о присвоении таракану ученой степени, но идея увязла в болоте бюрократических проволочек в каком-то НИИ.
Ответить
Полюбить тараканов, если любишь физтех ) ахаха ну москвичам это сделать сложнее.
Ответить
Любят "вопреки".
Так что не "полюбить тараканов", а "не делать из таракана слона" ) Прибил тапком и дальше пошел.
Так что не "полюбить тараканов", а "не делать из таракана слона" ) Прибил тапком и дальше пошел.
Ответить
Кстати, как раз москвичам к тараканам не привыкать, в Москве их полно, а в провинции, особенно в деревнях, они в диковинку.)
Ответить
Я к тому, что москвич может жить дома и ходить на занятия в МГУ. Если все потом в айти идут, то какая разница. Из физиков мгушных крутые айтишники получаются.
В Москве может и полно, но не у всех дома такое встретишь. И железные кровати с полосатыми матрасами в дефиците, давно не встречала.
В Москве может и полно, но не у всех дома такое встретишь. И железные кровати с полосатыми матрасами в дефиците, давно не встречала.
Ответить
От нашего дома до МГУ полтора часа. Лучше уж в общаге жить.
Ответить
Про мгушных физиков соглашусь - сильные ребята.
Ответить
110
В обьщагах ЛФИ нет тараканов, это у программистов)
Ответить
Ну это на данный момент
Ответить
Уже много лет так.
Ответить
"топоры, прыжки с крыши КПМа, риск умственного помешательства, постфизтеховский синдром.."
Что???? Можно с этого момента поподробнее? Никогда такого не видела и не слышала :ups3
Что???? Можно с этого момента поподробнее? Никогда такого не видела и не слышала :ups3
Ответить
Я не автор темы если что. Про топоры - это история с ФОПФа, когда один студент зарубил другого топором в 80-е, с тех пор студентов ФОПФ до реорганизации факультета называли "топорами". "Прыжки с крыши КПМа" - это значит камнем вниз с корпуса прикладной математики, бывало такое в 80-е. Про умственное помешательство итак понятно, про синдром тут в теме описали уже предположительно, соглашусь с этой трактовкой. Все понятно вроде как.)
Ответить
Ну про топоры это легенда, ФОПФы - топоры. (ФОПФ это прежний физ.факультет. Теперь это ЛФИ)
Но точную причину этой легенды даже я ( 35 лет назад студентка этого факультета) не до конца понимала.
Вроде топор это про ледоруб и Капицу. Но почему тогда топорами были ФОПФы?
А про прыжки с крыши КПМа, это наверное что-то поновее.
Про риски умственного помешательства не знаю, умнейшие физики остались умнейшими физиками и успешно работают в физики. Истории помешательств знаю, но они не сугубо физтеховские.
А вот когда тебя окружают единомышленники, это дорогого стоит. Делает жизнь счастливее.
Но точную причину этой легенды даже я ( 35 лет назад студентка этого факультета) не до конца понимала.
Вроде топор это про ледоруб и Капицу. Но почему тогда топорами были ФОПФы?
А про прыжки с крыши КПМа, это наверное что-то поновее.
Про риски умственного помешательства не знаю, умнейшие физики остались умнейшими физиками и успешно работают в физики. Истории помешательств знаю, но они не сугубо физтеховские.
А вот когда тебя окружают единомышленники, это дорогого стоит. Делает жизнь счастливее.
Ответить
с КПМ никто не прыгал, вроде кто-то когда-то с 8ки прыгал.
Капицу никто ледорубом не бил, путаете с Троцким. Хотели ударить туристическим топориком цельнометаллическим, но он отобрал ударил сам. Насчет фопфы-топоры гуглите фамилию Талалаев.
Но сейчас на физтехе царит совсем иная атмосфера, отличная от тех легендарных времен.
Капицу никто ледорубом не бил, путаете с Троцким. Хотели ударить туристическим топориком цельнометаллическим, но он отобрал ударил сам. Насчет фопфы-топоры гуглите фамилию Талалаев.
Но сейчас на физтехе царит совсем иная атмосфера, отличная от тех легендарных времен.
Ответить
Точно прыгали из окна шестерки, но это было не для самоубийства, а по приколу, все живы.
Про прыжки с восьмерки тоже никогда не слышала.
Что-то смутно припоминаю про топор, но видимо память не очень хочет держать такие мрачные истории.
Интернет подсказывает, что история аж 1983 года. А с Капицей 1986. Я тогда ещепешком под стол ходила в школе училась
Про прыжки с восьмерки тоже никогда не слышала.
Что-то смутно припоминаю про топор, но видимо память не очень хочет держать такие мрачные истории.
Интернет подсказывает, что история аж 1983 года. А с Капицей 1986. Я тогда еще
Ответить
ФОПФы - топоры!
Странно, что Вы, отучившись на физтехе, не знаете про историю со студентом ФОПФа в 1983-ем году, выше писал же человек про то, что один студент зарубил другого топором в 80-е. "Покушение" на Капицу никак к этому не относится.
Странно, что Вы, отучившись на физтехе, не знаете про историю со студентом ФОПФа в 1983-ем году, выше писал же человек про то, что один студент зарубил другого топором в 80-е. "Покушение" на Капицу никак к этому не относится.
Ответить
Забыла уже. У меня память так себе.
А история была лет за 10 до моего появления. Кажется, мне ее как-то рассказали, галочку "понятно" я поставила, но людей этих я не знала и со временем забыла.
А история была лет за 10 до моего появления. Кажется, мне ее как-то рассказали, галочку "понятно" я поставила, но людей этих я не знала и со временем забыла.
Ответить
120
Конечно, вот бы мы удивились, если вы видели, как один студент физтеха зарубил другого топором 40 лет назад...
Ответить
А что именно бы тут удивило? Что здесь есть люди, учившиеся на физтехе 40 лет назад, или что человек оказался свидетелем этого события?
Ответить
мгу вроде на первом месте по полётам. Каждый год стабильно кто-то летит. У них ещё общага в главном корпусе с аудиториями и есть доступ на крышу. Ни раз там были,красота,но с умом конечно нужно ко всему подходить.
Ответить
Ничего не надо советовать.
У него такой уровень, что сам все знает лучше вас всех.
Пусть идет туда, куда ему хочется.
У него такой уровень, что сам все знает лучше вас всех.
Пусть идет туда, куда ему хочется.
Ответить
Я физик. Советы - дело неблагодарное, но, на мой субъективный взгляд, если потом в науку, т.е. фундаментальная теория, то, конечно, физфак МГУ. Если готовы дойти до предела и иметь подготовку во многих смежных областях и не только - МФТИ. Ну, еще обособленно, держа в уме ядерку, стоит бросить взгляд в сторону МИФИ. Это самые физ-топы. Большая тройка, как у нас в конторе говорят.)
Ответить
"Постфизтеховский синдром" - это что такое? Я мать физтеха, но впервые слышу сей термин?)))
Ответить
Я не автор темы, но предположу, что это когда не реализуется после окончания учебы тот большой потенциал, который изначально дает физтех. Я замок свой построил на песке... Это как с красным дипломом физтеха, к примеру, пойти работать в IT-гигант Яндекс, только в доставку "Яндекс Еда" курьером.)
Ответить
И по этой причине надо идти в вуз попроще, чтобы было не так обидно, что не реализовался, или что? ))
У современной молодежи шанс реализоваться после МФТИ намного выше, чем был 20-30 лет назад, когда действительно сильнейшие выпускники были страной не востребованы. Но в этом не вина МФТИ.
У современной молодежи шанс реализоваться после МФТИ намного выше, чем был 20-30 лет назад, когда действительно сильнейшие выпускники были страной не востребованы. Но в этом не вина МФТИ.
Ответить
А я физтешка, и тоже впервые слышу.
Ответить
Я даже погуглила, мне только постхолецистэктомический синдром поисковик выдал)))
Ответить
130
1)МГУ и 2)СПбГУ
Ответить
Самое дельное предложение. Присоединяюсь.
Ответить
Для человека, грезящего физикой, идти в МГУ? Ерунда, а не предложение.
Физика сейчас в МФТИ, а не в МГУ.
Физика сейчас в МФТИ, а не в МГУ.
Ответить
Может быть вы не в курсе, но физика МГУ и МФТИ это немного разные физики.
МГУ (Физический факультет и научные подразделения)
Это сильная классическая школа фундаментальной физики, большие лаборатории, многопрофильность; престижный диплом и широкие академические связи внутри России.
Но конечно сейчас есть проблемы, потому что: сильная зависимость от международных коллабораций в некоторых направлениях (высокие энергии, экспериментальная физика), пострадали доступ и возможности для экспериментальной работы на лучших мировых установках.
МФТИ (Физтех)
Это очень сильная математико-физическая подготовка, прикладная направленность, тесные связи с институтами и индустрией (ранее были хорошие стажировки и трудоустройство в высокотехсекторе).
Но тоже возникли проблемы так как прикладные проекты часто требуют импортных комплектующих, ПО и зарубежных партнёров; Но пока выпускники востребованы, особенно за рубежом , потому как в России им некуда деваться , особенно на хорошие зарплаты..
МГУ (Физический факультет и научные подразделения)
Это сильная классическая школа фундаментальной физики, большие лаборатории, многопрофильность; престижный диплом и широкие академические связи внутри России.
Но конечно сейчас есть проблемы, потому что: сильная зависимость от международных коллабораций в некоторых направлениях (высокие энергии, экспериментальная физика), пострадали доступ и возможности для экспериментальной работы на лучших мировых установках.
МФТИ (Физтех)
Это очень сильная математико-физическая подготовка, прикладная направленность, тесные связи с институтами и индустрией (ранее были хорошие стажировки и трудоустройство в высокотехсекторе).
Но тоже возникли проблемы так как прикладные проекты часто требуют импортных комплектующих, ПО и зарубежных партнёров; Но пока выпускники востребованы, особенно за рубежом , потому как в России им некуда деваться , особенно на хорошие зарплаты..
Ответить
В МФТИ фундаментальной физики более, чем достаточно, и она сильнее, потому что студенты значительно сильнее.
Ответить
Студентам по крайней мере младших курсов сложной кажется не физика, а математика
Ответить
Потому что математика на ЛФИ одна из самых сложных в МФТИ.
Ответить
Ну так математикой лфи и долбают, а вовсе не физикой. Но это на всех факультетах так.
Ответить
С физикой там тоже все в порядке.
Математика на ЛФИ сложнее, чем на многих других факультетах.
Математика на ЛФИ сложнее, чем на многих других факультетах.
Ответить
В порядке, но страшным экзаменом это не считается. Вероятно, на других физфаках с физикой тоже все в порядке
Ответить
140
Это общефиз не считается, а, например, теормех уже считается.
Ответить
Нет, фундаментальная физика в МГУ всегда была сильнее, нежели на физтехе. Это не раз подтверждали сами преподаватели МФТИ. Углубитесь в историю создания физико-технического факультета МГУ, противостояния его с физическим факультетом, создания МФТИ, доктриной физической альтернативы МГУ и МФТИ, наконец, системой физтеха. Я варюсь в этом во всем. Сейчас проблемный период, поиск путей и решений, вон физтех в "бизнес" нырнул, МГУ факультет ИИ создает (не путать с институтом ИИ МГУ). Веселое время нас ждет, вот увидите, я радуюсь за МГУ и за физтех. А вышка - это зло, это от лукавого...
Ответить
В бизнес нырнул, это вы о чём?
Ответить
В переносном смысле. Имеется в виду физтех-школа бизнеса высоких технологий (ФБВТ), открытая пару-тройку лет назад, обучение там 4 миллиона в год, правда есть гранты от физтеха. Бюджетных мест нет. Сырец пока, но себя оправдает, по крайней мере финансово. Сосед по даче там преподает.
Ответить
А, такое есть, да. Со Сколково вместе.
Ответить
Полностью соглашусь. Все так.
Ответить
Это почему? Вы уж не несите бред крамешный, друг потешный.
Ответить
а я поддержу высказывание насчет питера)
з.ы. сама физтешка, есть много знакомых физиков в питере
з.ы. сама физтешка, есть много знакомых физиков в питере
Ответить
150
ЛФИ, конечно. У человека с такими способностями и с такой увлеченностью предметом никаких психических расстройств не случиться, расслабьтесь. Не так страшен физтех, как его малюют, вполне можно учиться способному и мотивированному, гением для этого быть не обязательно. Если у вас всеросс, да еще и отличник по всем предметам, всё у него в МФТИ будет без особых напрягов. Сам-то он чего хочет? На додах был?
"Друзья уговаривают его на физику в ВШЭ" - это что за друзья такие?
"Друзья уговаривают его на физику в ВШЭ" - это что за друзья такие?
Ответить
Друзья безимени. Скорее всего его тема.
Ответить
Постоянно попадается на глаза информация, что в МИФИ сложно учиться и многих отчисляют.
Ответить
Ну, уж всероссник справится с математикой.
Ответить
Физик? Не обязательно
Ответить
Потому что там набор большой, и БВИ дают за всё подряд, поэтому половина набора потом не сдает с первого раза, но отчислений там, кстати, немного. Просто у них кафедра Вышмата такая, нервы любит студентам потрепать.
Ответить
Отчислений "немного", потому что дают перевестись в вузы попроще или в региональные филиалы. Формально перевод в Обнинск из Москвы не отчисление )
Ответить
Это отчисление в связи с переводом
Ответить
В публикуемой МИФИ статистике "Отчислено" и "Переведено в другие образовательные учреждения" - разные графы. Например, по специальности "Информационная безопасность" из НИЯУ за год отчислено 29 человек, переведено в другие вузы - 31, принято переводом из других вузов - 0. Считайте, две с половиной группы за учебный год вылетело.
Ответить
160
Со статистикой не спорю. Говорю, как юридически считается
Ответить
Немного -это сколько? Какой процент студентов доходит до диплома?
Ответить
МИФИ — худший вариант. Он уже под санкциями, и это значит минимум два серьёзных последствия: во-первых, будут жёсткие ограничения на студенческий и научный обмен, во-вторых, все совместные проекты с международными центрами закрыты. Это автоматически ускоряет отставание от мирового уровня ещё быстрее, чем в МГУ. Получается, что студент рискует оказаться в “замкнутом круге” без доступа к передовым исследованиям и публикациям, тогда как для науки именно международная среда — ключевой фактор развития. Диплом формально останется, но без международного признания, без опыта стажировок и реальной науки мирового уровня.
Ответить
МФТИ тоже под санкциями.
Ответить
Они все красавцы, но у МГУ и СПбГУ ходов больше, по крайне мере на сегодня. А так лучше сразу как минимум на бакалавра в казахстанский госунивер, у него и сотрудничества с ведущими мировыми универами есть и санкций нет и программы разные.
Ответить
Угу, только почему-то казахские межнары на ЛФИ учатся)
Ответить
Олимпиадники из Казахстана, приезжающие в МФТИ или Москву, часто тоже живут в иллюзиях. Их родители мыслят категориями прошлого, а сами они не видят полной картины и пока находятся желающие, приезжают по инерции. Вот и вы зациклились на олимпиадах, и не видите, что страны живут не достижениями в олимпиадах. Даже при высоком уровне олимпиадников общее состояние науки и образования в стране остаётся слабым: университеты теряют международные связи, часть ведущих вузов под санкциями, инфраструктура ограничена, а экономика всё больше строится на продаже сырья. Фокус только на олимпиадах не даёт вам понять, почему страна остаётся зависимой и не способна развивать настоящую науку и технологические отрасли. Вот и результат — много медалей, а настоящего прогресса нет.
Ответить
Ну конечно, все в иллюзиях, и только вы просветленная. Знают они прекрасно, что едут за лучшим образованием.
Ответить
Если бы в России действительно было “лучшее образование”, то оно бы подтверждалось не только дипломами и олимпиадами, а уровнем науки, технологий и экономики. Но результат видим все: сырьевой экспорт, зависимость от Китая, отток ученых. Так что знать-то они могут, но это знание больше из привычки и прошлого, чем из сегодняшних реалий.
Ответить
Уровнь науки и отток ученых совсем не потому, что образование плохое, а потому что государство науку не поддерживает, и технологии не развивает, учёным банально не платят. И знания у них отличные после российских вузов, иначе и оттока бы не было.
Ответить
170
Вы сами подтвердили: проблема системная. Образование без связи с наукой и технологиями теряет смысл. Полученные знания превращаются не в ресурс развития страны, а в билет на выезд. Отсюда — утечка талантов, ослабление университетов, стагнация науки. Олимпиады и отдельные сильные вузы ничего не меняют: без среды для инноваций все это работает на чужие экономики. В итоге в России остаётся красивая быстро пустеющая витрина былой памяти, под названием “образование”, а реальность — сырьевая зависимость и потеря будущего.
Ответить
Вы во многом правы, но казахи всё равно едут учиться в МФТИ)
Ответить
Меня никогда в таких случаях не радует, что я права…но Казахи вернутся потом к себе, а вы останетесь с гордостью за олимпиады. И толку от такой гордости для страны — ноль: экономика и наука не двигаются вверх, а уходят по оси координат влево и вниз.
Ответить
+100
Ответить
Ага, то-то Россия в ICPC из победителей и призеров не вылезает уже хрен знает сколько лет и до сих пор.
Ответить
И каковы результаты такого достижения?
Ответить
Речь шла об уровне образования.
Ответить
Победы олимпиадников отражают успех отдельных школьников, а не качество всей системы образования. Реальная проверка — уровень науки, технологий и возможности применять знания в стране. К тому же, при огромном числе участников процент победителей низкий, что тоже говорит о недостаточном внимании к образованию.
Ответить
Уровне какого образования? Да, МФТИ дает сильную базу на младших курсах. Чтоб взять все что дают, надо приложить массу усилий и ботать на пределе возможностей. Но потом их студнты должны пойти на базовые кафедры академических вузов углублять и применять эти знания. А там разруха, т.к. много лет уже не платят и не финансируют. Есть отдельные группы, которые держатся скорее вопреки, а не благодаря, плюс имеют доступ к кормушке, которой на всех точно не хватает. И получается полная фрустрация: студент не понимает ради чего он убивался на первых курсах. На физфаке ситуация чуть лучше: и не так убиваются, и база своя, но тоже все довольно грустно.
Ответить
Вот вы знаете, я заглянула на форум реддит на английском. Про МФТИ знают и там, как про вуз, в котором очень много ботают. Мне кажется, что в мгу меньше шансов надорваться, всё таки про МФТИ больше пишут, что сдают экзамен по 6 часов итд. Пусть идет в мгу, будет под присмотром, если москвич, мне кажется, там более адекватные нагрузки. А МФТИ это общежитие. Про МИФИ и мгу сравнить не могу. Наверное мгу как наука это лучше. У нас в лицее 1580 преподавала выпускница мгу физфак, молодая, прошла по Олимпиаде Туда, вполне адекватная ,ей около 30 лет. А тут парень, не сойдет он с ума.
Ответить
180
Кому надорваться? Отличнику-фанату физики?
Он там будет учиться в удовольствие среди единомышленников.
Он там будет учиться в удовольствие среди единомышленников.
Ответить
Дополню. Девушка проработала в науке, в РАН, и ушла из науки, она бы занималась и дальше, но денег немного платят, поэтому ушла в школу 1580, наверное в смысле зарплаты выгодней.
Ответить
В смысле соотношения времязатрат и зарплаты. Возможно что у нее ребенок в эту школу ходит или еще что.
А моя знакомая в науке, потому что график свободный, позволяет водить ребенка на занятия. А деньги муж зарабатывает. Тоже бывший физик, но ушел из-за денег. А жена осталась. Может себе позволить науку при состоятельном муже )
А моя знакомая в науке, потому что график свободный, позволяет водить ребенка на занятия. А деньги муж зарабатывает. Тоже бывший физик, но ушел из-за денег. А жена осталась. Может себе позволить науку при состоятельном муже )
Ответить
ну т.е. вы не учились ни в мфти, ни в мгу, студента своего там у вас тоже нет, из всех знакомых только учительница. Но советы вы даете)
Ответить
Я в МГУ 10 часов как-то сдавала, на мехмате. На 5 сдала.
Ответить
А вот в школах физику преподают учителя. Они какие ВУЗы оканчивают? Они же тоже с физических факультетов в школу идут учителями. К примеру, окончил вышку и пошел в школу простую учителем физики. Или такого не бывает?
Ответить
Бывает, но не часто. В основном учителя в школах закончившие пед.
Ответить
Но и не редко. В московских школах
Ответить
Часто там студенты с физ.факультетов. Заканчивают вуз и уходят из школ.
Ответить
куда уходят?
студенты только допы вели
студенты только допы вели
Ответить
190
Но вот у нас студент был основным учителем физики, отличным учителем, кстати, а потом ушел в фирму своего друга It-шную, деньги зарабатывать.
Ответить
Поэтому перед поступлением "на физику" надо четко осознавать, что либо станешь учителем, либо придется переквалифицироваться в it. Если первое категорически не вдохновляет, то разумно сразу поступить "на it"
Ответить
Сразу на ИТ поступать, зная глубоко физику и не зная глубоко ИТ, достаточно сложно.
А айти бывает разное, не всем потом понадобится обход графов. В общем, физики становятся другими айтишниками. Они больше прикладные, меньше оторваны от жизни.
Но и физика в стране есть.
А айти бывает разное, не всем потом понадобится обход графов. В общем, физики становятся другими айтишниками. Они больше прикладные, меньше оторваны от жизни.
Но и физика в стране есть.
Ответить
Поступить легко, учиться будет сложнее. Но переучиваться еще сложней. Прикладной айтишник это как в 90е было требование при приеме на работу уверенный пользователь ПК, Word, Excel?
Ответить
Скажите, кем вы работаете и какое у вас образование? Чтобы понимать, на каком уровне мы общаемся.
Если что, я тот самый прикладной айтишник - бывший физик. Переучивания было ноль. Обучения с нуля много. Но его и у программистов хватает. Только из ПМИ выходят программисты, а из физиков - другие айтишники. Больше про постановку задачи.
Над знанием экселя в резюме я смеялась еще в первые годы своей работы, которая была в конце 90х.
Если что, я тот самый прикладной айтишник - бывший физик. Переучивания было ноль. Обучения с нуля много. Но его и у программистов хватает. Только из ПМИ выходят программисты, а из физиков - другие айтишники. Больше про постановку задачи.
Над знанием экселя в резюме я смеялась еще в первые годы своей работы, которая была в конце 90х.
Ответить
Ничего, что почти 30 лет прошло с тех пор, как вы из физика входили в профессию айтишника? В 90е и бухгалтера из инженеров получались.
Ответить
Так я знаю, как в нее сейчас входят.
А физики-физтехи это одни из умнейших людей. Они смогут выучить что угодно. Но знание физики и понимание процессов вокруг себя их мощное преимущество перед рафинированными ПМИшниками-математиками
А физики-физтехи это одни из умнейших людей. Они смогут выучить что угодно. Но знание физики и понимание процессов вокруг себя их мощное преимущество перед рафинированными ПМИшниками-математиками
Ответить
От скромности вы не умрете)
они умнейшие не от того, что кванты на физтехе учили, а от природы. Путаете причину и следствие.
Уровня понимания процессов вокруг себя у среднего физика-всероссника с лихвой и так хватит без этого вашего теорфиза.
Дочь ваша на физика планирует учится или сразу на it?
они умнейшие не от того, что кванты на физтехе учили, а от природы. Путаете причину и следствие.
Уровня понимания процессов вокруг себя у среднего физика-всероссника с лихвой и так хватит без этого вашего теорфиза.
Дочь ваша на физика планирует учится или сразу на it?
Ответить
Я не путаю причину и следствие. Кажется, от скромности как раз вы не умрете - высокомерно поучить меня ))
Если физик пойдет на ПМИ, ему там придется учить огромное количество программистской математики, которая программисту нужна, а вот непрограммисту не всегда.
При этом он там не получит любимую физику.
Так и зачем?
Это раз.
И два: вообще-то именно вуз это период максимального развития мозгов. Так что от того, чему именно учился студент эти годы, что-то в голове зависит.
И три: еще важно, С КЕМ ты учился. Хочется студенческие годы провести с единомышленниками, а они на ЛФИ.
Если физик пойдет на ПМИ, ему там придется учить огромное количество программистской математики, которая программисту нужна, а вот непрограммисту не всегда.
При этом он там не получит любимую физику.
Так и зачем?
Это раз.
И два: вообще-то именно вуз это период максимального развития мозгов. Так что от того, чему именно учился студент эти годы, что-то в голове зависит.
И три: еще важно, С КЕМ ты учился. Хочется студенческие годы провести с единомышленниками, а они на ЛФИ.
Ответить
Кстати, насчет единомышленников. Реально люди на ЛФИ и ФПМИ - это совершенно разные люди, по типу мышления, по взглядам на жизнь, по очень многим другим деталям. Поэтому ЛФИ и ФПМИ недолюбливают друг друга, их отношения напоминают мне извечное противостояние, типа Спартак- ЦСКА. Мой ребенок с ЛФи прямо говорит, что не смог бы комфортно себя чувствовать на ФПМИ, потому что во многом чуждые ему люди. И, кстати про ВШЭ говорит тоже самое, там по его мнению большинство очень понтовые, он этого не выносит. И даже на ЛФИ он больше общается с иногородними, хотя сам москвич, потому что по его ощущениям компании москвичей, типа из Л2Ш, тоже ведут себя несколько свысока и надменно со всеми остальными.
Ответить
200
вообще-то в л2ш много иногородних
а описание того, как общается ваш ребенок, как раз и похоже на понты (его и ваши)
а описание того, как общается ваш ребенок, как раз и похоже на понты (его и ваши)
Ответить
Откуда в Л2Ш иногородние? С ШЦПМ не путаете?
Нет, у меня как раз очень дружелюбный и простой в общении ребенок. И общаяется он с иногородними в основном, потому что они такие же, попроще в общении и идут на контакт легче. А москвичи из топовых школ общаются в основном своими группками, ФТЛовцы тоже в основном своей компанией, они не особо идут на контакт с остальными. У меня ребенок не из топой школы.
Нет, у меня как раз очень дружелюбный и простой в общении ребенок. И общаяется он с иногородними в основном, потому что они такие же, попроще в общении и идут на контакт легче. А москвичи из топовых школ общаются в основном своими группками, ФТЛовцы тоже в основном своей компанией, они не особо идут на контакт с остальными. У меня ребенок не из топой школы.
Ответить
не путаю
иногородние попроще в общении ровно по той же причине, что и ваш - у них нет знакомых, они пытаются их найти
школьники из топов тоже могут быть не гении общения, и не хотят выходить из зоны комфорта, понты тут вообще дело десятое
иногородние попроще в общении ровно по той же причине, что и ваш - у них нет знакомых, они пытаются их найти
школьники из топов тоже могут быть не гении общения, и не хотят выходить из зоны комфорта, понты тут вообще дело десятое
Ответить
Так они всё больше не на ЛФИ. В этом же разделе пару лет тому назад мама одного межнара-физика рассказывала, что он пошел на ФПМИ, так как пообещали что после зимней сессии его с ПМФ переведет на ПМИ. А иначе ушел бы в вышку. Про ЛФИ и не думал. Ладно, межнары пока действительно выбирают в основном ЛФИ, а всеросы или перечневики уже часто выбирают другую образовательную траекторию
Ответить
Некоторые да, выбирают, но все же большинство физиков идут в физику.
Ответить
Не некоторые, а значительное число. В процентах статистики у нас с вами нет. ЛФИ берет также и межнар и всерос по астрономии, поэтому число поступивших туда всеросов нам ничего не скажет. Но я точно знаю, что немало физиков знакомых моего ребенка выбрали не ЛФИ.
Ответить
Но это явно не те, кто с третьего класса мечтал о физтехе и физике.
Такому ребенку в другом месте будет некомфортно.
Такому ребенку в другом месте будет некомфортно.
Ответить
Мой мечтал о физтехе с 7 по 10.
Пока не пообщался плотно со студентами ЛФИ и факультета физики ФШЭ.
Пока не пообщался плотно со студентами ЛФИ и факультета физики ФШЭ.
Ответить
Значит поддался влиянию рекламы, или ему оказалось важным что-то помимо самой физики.
Он на каком курсе сейчас?
Он на каком курсе сейчас?
Ответить
Там всё проще, он хочет быть звездой курса и папа тоже этого хочет. В МФТИ для него это не реально, а в ВШЭ вполне.
Ответить
210
Вы даже не замечаете. как уже многократно подтвердили мои слова. Сами же постоянно пишете, про индивидуальный подход, что в МГУ и МФТИ набор большой, а в Вышке преподы знают каждого и.т.п. Сквозит явно в ваших постах, что сын ваш жаждет быть исключительным, чтобы все с ним носились, хвалили и продвигали.
Ответить
знать своих студентов по именам и относится к ним как к коллегам это нормально.
Но это не имеет ничего общего с тем, что вы пишите постоянно.
Но это не имеет ничего общего с тем, что вы пишите постоянно.
Ответить
Вот опять "относится к ним как к коллегам". Ну сквозит же у вас всё в каждой фразе.
Ответить
Это у вас сквозит.
А для меня уважительное отношение между преподавателями и студентами НОРМАЛЬНОсть.
Чего точно нет на факультете физики, впрочем как и на остальных, самодуров, гнобящих студентов по приколу, как в том же МИФИ.
А для меня уважительное отношение между преподавателями и студентами НОРМАЛЬНОсть.
Чего точно нет на факультете физики, впрочем как и на остальных, самодуров, гнобящих студентов по приколу, как в том же МИФИ.
Ответить
Рекламе чего, физики?
Он со студентами общался, а не рекламные ролики изучал.
С живыми людьми и преподавателями.
Он со студентами общался, а не рекламные ролики изучал.
С живыми людьми и преподавателями.
Ответить
Реклама института.
Если со студентами общался, те не могут рекламировать что ли? В Вышке этому учат, специально готовят студентов, которые приходят на ДОДы. Кроме того, если прослушаешь рекламу сто раз, то и сам начнешь ее транслировать. А Вышка создавалась с активным использованием рекламы, для продумывания которой были привлечены западные специалисты, которые в этом мастера.
А вот МФТИ в рекламе не спец и никогда не пытались особо себя рекламировать. Разве что отдельные энтузиасты типа Колдунова.
Если со студентами общался, те не могут рекламировать что ли? В Вышке этому учат, специально готовят студентов, которые приходят на ДОДы. Кроме того, если прослушаешь рекламу сто раз, то и сам начнешь ее транслировать. А Вышка создавалась с активным использованием рекламы, для продумывания которой были привлечены западные специалисты, которые в этом мастера.
А вот МФТИ в рекламе не спец и никогда не пытались особо себя рекламировать. Разве что отдельные энтузиасты типа Колдунова.
Ответить
Наверное в Вышке сказали что можно учиться и параллельно работать, ну и жить дома.
А в МФТИ надо много-много ботать, не до подработок и поездок в Москву
А в МФТИ надо много-много ботать, не до подработок и поездок в Москву
Ответить
О, давайте не будем делать вид, что МФТИ себе не пиарит.
На ДОДах только об этом и говорят, что мы лучшие. Колдунов так прямо и говорит, кроме нас никого.
На ДОДах только об этом и говорят, что мы лучшие. Колдунов так прямо и говорит, кроме нас никого.
Ответить
Так я и сказала, что только Колдунов, и только на ДОД, и только "кроме нас никто".
Вышка использует совершенно иные методы рекламы, не завязанные на одну личность и более профессиональные
Вышка использует совершенно иные методы рекламы, не завязанные на одну личность и более профессиональные
Ответить
220
Это правда. Ребята смеются над этим и сразу выбирают другой вуз. Не все конечно.
Ответить
И что? Поясните подробнее. Физтехи его курить научили, а вышкинцы мороженкой угостили? Вы давайте полный расклад, мы устали из вас вытягивать информацию...
Ответить
Вам не нужен никакой расклад Вы не воспринимаете никакую альтернативу, она у вас сразу отторжение вызывает, несварение.
Ответить
А что они выбрали? ФПМИ?
Ответить
Межнары-физики сначала выбирают ЛФИ, а вот заканчивают почему-то часто ФПМИ))). Или после бакалавриата идут программистами в яндекс или похожее место.
Ответить
тут вот какой момент. Физики не учат совсем дискретную математику, теорию графов итд. Что учат и весьма сильно на ФПМИ
И тут два варианта - либо надо признать что эта вся дискретка Райгородского айтишникам не нужна
Либо все таки нужна и без нее они будут не такими хорошими айтишниками
И тут два варианта - либо надо признать что эта вся дискретка Райгородского айтишникам не нужна
Либо все таки нужна и без нее они будут не такими хорошими айтишниками
Ответить
Тут надо признать, что айтишник <> программист.
Я айтишник, но дискретка мне никогда нужна не была. Собственно, почти вся математика была не нужна. А вот логика, здравый смысл, способность объяснить свою идею окружающим, способность понять функционирование разных техник и технологий, осознать специфику очередного процесса - это все очень нужно. И это не про типичного программиста вообще. А физики с такими задачами как раз легко справляются. Поэтому физики это чаще про постановку задачи для программиста, а не про программирование.
Я айтишник, но дискретка мне никогда нужна не была. Собственно, почти вся математика была не нужна. А вот логика, здравый смысл, способность объяснить свою идею окружающим, способность понять функционирование разных техник и технологий, осознать специфику очередного процесса - это все очень нужно. И это не про типичного программиста вообще. А физики с такими задачами как раз легко справляются. Поэтому физики это чаще про постановку задачи для программиста, а не про программирование.
Ответить
теорию графов у физиков проходят на информатике
Ответить
Надеюсь, им не впихнули в информатику еще и полный курс ПМИ? Иначе это же повеситься...
Ответить
Наша физичка из МГУ, кстати, хороший учитель. Подмосковье.
Ответить
230
Из МГУ в основном в учителя и идут.
Ответить
Отовсюду идут, правда из инженерных меньше. Из вышки процентов 80 с физического факультета уходят в сферу образования, причем, школьного и дошкольного.
Ответить
Мне еще в детстве говорили, что если хочешь физику как науку, то в МФТИ, а если в МГУ, то оттуда только в преподаватели дорога.
Ответить
Хотите одной фамилией повлиять на общую закономерность?
Ответить
слово только означает без исключекний )). но вообще если у вас есть статистика ученых с физтеха и физфака - интересно бы посомтреть
Ответить
В данном контексте это означает, что это основной и почти безальтернативный маршрут для среднего студента. Гении пробивают свою дорогу из любой дыры.
Ответить
А Безимени утвержадает, что физики из Вышки все в науку идут)
Ответить
Не все, но много.
Вот инфографика с их сайта, что бы попусту языком не трепать.
https://physics.hse.ru/news/948066827.html
Вот инфографика с их сайта, что бы попусту языком не трепать.
https://physics.hse.ru/news/948066827.html
Ответить
Ваша инфографика показывает что половина даже в магистратуру ВШЭ не идёт. Видимо, за 4 года понимают, куда попали... Это ОЧЕНЬ показательно.
Ответить
240
А чего так мало-то? Вы же твердите, что физфак ВШЭ учёных растит, а мага при этом 25% от набора? Что же это за учёные с бакалавриатом за плечами без магистратуры? На ЛФИ магистратура 85% от мест бакалавриата.
Ответить
Так еще 30 платных мест на бакалавриате ВШЭ. На ЛФИ количество мест в магистратуре в районе 85% от мест в бакалавриате. Потому что там реально люди начинают заниматься наукой на 2 курсе и продолжают до 6-ого, а не разбегаются после 4-ого. 80% студентов бакалавриата ЛФИ идут в свою же магу.
Ответить
У ФПМИ более 400 бюджетных мест для поступления в магистратуру
У ЛФИ 160+
Это более 100% от бюджетного бакалавриата
У ЛФИ 160+
Это более 100% от бюджетного бакалавриата
Ответить
Так фак физ и не говорил никогда, что за массой гонится. Минимум самых умных отбирает, в том числе и из физтеха приходят.
Ответить
Самые умные на физтехе, а в этих ваших "камерных" факфизах науки нет от слова совсем.
Ответить
Толпа науку создает?
Большей херни не читал.
Вы похожи на верующих, им никакие аргументы не доказательство.
Ученые есть, школа есть, базовые кафедры РАН есть, а науки нет.
Извините, но вы бредите.
Большей херни не читал.
Вы похожи на верующих, им никакие аргументы не доказательство.
Ученые есть, школа есть, базовые кафедры РАН есть, а науки нет.
Извините, но вы бредите.
Ответить
Да, вроде все есть на бумаге, а в реале науки нет. Души нет в этом новом факультете, истории нет, фундаментальности нет. Короче, толкового ничего нет.
Ответить
Что вы под душой подразумеваете, старые, пропахшие нафталином лаборатории и оборудование, как в МГУ, на которых еще наши бабушки учились?
Истории и у МФТИ не было, когда его создавали. И МГУшники так же говорил, на кой он нужен, когда есть такой намоленный, с душой МГУ.
А с фундаментальностью там все хорошо, он базируется на кафедрах РАН.
Короче, все ваши аргументы из разряда - Пастернака не читал, но осуждаю...
Истории и у МФТИ не было, когда его создавали. И МГУшники так же говорил, на кой он нужен, когда есть такой намоленный, с душой МГУ.
А с фундаментальностью там все хорошо, он базируется на кафедрах РАН.
Короче, все ваши аргументы из разряда - Пастернака не читал, но осуждаю...
Ответить
250
Читали Пастернака, потому и осуждаем.) В МГУ масса новых лабораторий, новые здания под факультеты построены и строятся, у вас какая-то неверная информация. Вы одно поймите, хотя, думаю, в душе вы понимаете - не может быть топом факультет, которому от роду 7 лет, не может! По всем канонам бытия.
Ответить
Человек оторван от реальности, одни его притязания на научную карьеру весьма обычного(для олимпиадников) мальчика уже многое объясняет. Физик в первом поколении среди малюсенького междусобойчика. Максимум доцент к сорока. Да и то, не пустят. Для карьеры как раз МФТИ наиболее приемлем, он динамичный и не заросший наглухо "генеральскими сынами". А Академиками будут сыновья и внуки академиков при прочих равных, вот для них такие камерные местечки действительно удобны. С другой стороны, пусть его резвится, не занял место и .... с ним.
Ответить
Ваши мфтишники предел карьеры, в основной массе - репетитор.
Как же вам хочется укусить, аж зубы стираете.
Вам сколько, климакс на пороге или переступили уже?
Как же вам хочется укусить, аж зубы стираете.
Вам сколько, климакс на пороге или переступили уже?
Ответить
Аргументы у вас чисто женские, информация, которую вы транслируете из 90х. Недотрах, климакс, корзиночка-тетя, перелогиньтесь. Вы все больше впадаете в истерику, а ваши оппоненты просто развлекаются.
Да, есть сейчас действующие фихтехи, которые подрабатывают репами с космическими расценками, в основном старшее поколение и некоторые аспиранты. Но сейчас даже внутри можно равноценно зарабатывать по профилю, есть много очень небедных лаб и партнерских организаций.
И кто бы это все говорил, человек , который искренне считает, что заметить вашего можно только тогда, когда смотреть не кого? То есть настолько неуверен в себе будущий двигатель науки? "Я хорош, если рядом мало конкуренции, хорош на фоне слабых?" Это тупик. Вы не физик, не математик, что следует из вашей неспособности объективно воспринимать факты. В диалоге вы твердите заученную манту, передергиваете, путаетесь, тащите другие профили и меняете аргументацию. Мало того, вы из рекламного проспекта вышки даже вылезти не в состоянии. А он весьма расплывчат. Вы вообще не понимаете даже того, что пытаетесь утверждать и это неочевидно только вам. И выдержка у вас просто никакая, удар вообще не держите. Так даже местные сумасшедшие еще не истерили. Няню наймите дочке и на работу, иначе крыша совсем уедет.
Да, есть сейчас действующие фихтехи, которые подрабатывают репами с космическими расценками, в основном старшее поколение и некоторые аспиранты. Но сейчас даже внутри можно равноценно зарабатывать по профилю, есть много очень небедных лаб и партнерских организаций.
И кто бы это все говорил, человек , который искренне считает, что заметить вашего можно только тогда, когда смотреть не кого? То есть настолько неуверен в себе будущий двигатель науки? "Я хорош, если рядом мало конкуренции, хорош на фоне слабых?" Это тупик. Вы не физик, не математик, что следует из вашей неспособности объективно воспринимать факты. В диалоге вы твердите заученную манту, передергиваете, путаетесь, тащите другие профили и меняете аргументацию. Мало того, вы из рекламного проспекта вышки даже вылезти не в состоянии. А он весьма расплывчат. Вы вообще не понимаете даже того, что пытаетесь утверждать и это неочевидно только вам. И выдержка у вас просто никакая, удар вообще не держите. Так даже местные сумасшедшие еще не истерили. Няню наймите дочке и на работу, иначе крыша совсем уедет.
Ответить
У вас нет никаких фактов, обыкновенная бабская аргументация, рассчитанная на эмоциональный отклик.
Проекция своих недержаний на других.
Проекция своих недержаний на других.
Ответить
Бабская (с) аргументация и манера вести разговор у вас. Не может мужчина и отец троих детей быть такой мерзкой, упрямой и грязноротой истеричкой.
Ответить
Вы так любите козырять баллами ЕГ/ и БВИшниками.
Сколько проходной в МГУ на физику по 4 экзаменам в сумме?
ЗЫ
Вышка и не будет строить свои лаборатории, факультет изначально делал ставку на базы институтов РАН.
Это не плохо и не хорошо, это именно то, что сделали Капица и Ландау, создавая МФТИ.
Сколько проходной в МГУ на физику по 4 экзаменам в сумме?
ЗЫ
Вышка и не будет строить свои лаборатории, факультет изначально делал ставку на базы институтов РАН.
Это не плохо и не хорошо, это именно то, что сделали Капица и Ландау, создавая МФТИ.
Ответить
То есть вышка продолжает славную традицию Нобелевских лауреатов! А не лауреатов всяких там ленинских госпремий ))
Ответить
Не обижайтесь, но вы мне Табаки из "Маугли" напоминаете своими подвякиваниями...))
Ответить
Мало бюджета, значит ВУЗ дерьмо, всегда так было. Посмотрите на бюджет МГУ и МГИМО, государство верит в эти ВУЗы и доверяет им.
Ответить
260
Цитата:
Рейтинг возглавил МФТИ, на втором месте — НИУ ВШЭ, на третьем — Университет ИТМО. Они вошли в первую группу.
Все эти вузы получили в этом году по 1 млрд по программе Приоритет-2030.
Считаете , что государство не верит в эти ВУЗы и ярды просто так раздало?
Ни МГУ ни МГИМО в списке победителей нет.
Рейтинг возглавил МФТИ, на втором месте — НИУ ВШЭ, на третьем — Университет ИТМО. Они вошли в первую группу.
Все эти вузы получили в этом году по 1 млрд по программе Приоритет-2030.
Считаете , что государство не верит в эти ВУЗы и ярды просто так раздало?
Ни МГУ ни МГИМО в списке победителей нет.
Ответить
Вы строчку из контекста вырвали?
Если я правильно понимаю источник этой фразы, то в статье шла речь о рейтинге по подготовке специалистов в области ИИ, то есть это про информатику. А в информатике лидеры сейчас именно эти три вуза.
Но вы-то про физику.
Если я правильно понимаю источник этой фразы, то в статье шла речь о рейтинге по подготовке специалистов в области ИИ, то есть это про информатику. А в информатике лидеры сейчас именно эти три вуза.
Но вы-то про физику.
Ответить
Я про Вышку целиком.
А то ей уже напророчили развал и забвение, а оно вон как, в тройке лучших оказывается.
А то ей уже напророчили развал и забвение, а оно вон как, в тройке лучших оказывается.
Ответить
До забвения Вышке далековато. Но учитывая, что в ИТ она на слуху, видимо то, что физфак не на слуху о чем-то да говорит
Ответить
Физфаку всего 7 лет.
Не настолько хайповая физика, как АйТи, что бы кричать о себе.
Люди в массе консервативны. Есть имена, туда и идут в первую очередь.
Не настолько хайповая физика, как АйТи, что бы кричать о себе.
Люди в массе консервативны. Есть имена, туда и идут в первую очередь.
Ответить
ФКНу Вышки тоже всего 11 лет. Но еще 5 лет назад туда шли толпы.
Да и Матфак Вышки открылся в 2007, но уже тогда абитуриенты, интересующиеся математикой, переориентировались на него. А с физикой этого не случилось.
Да и Матфак Вышки открылся в 2007, но уже тогда абитуриенты, интересующиеся математикой, переориентировались на него. А с физикой этого не случилось.
Ответить
У них выпускной в сарае был что ли, судя по фото? Это вышка. "Узнаю брата Колю...")
Ответить
Так циферки для своего сайта намалевать - раз плюнуть, кто это все проверит, кому это надо. Это не доказательная база... Следующий!
Ответить
Можете опровергнуть?
Нет?
Тогда ваши слова так же ничего не стоят.
Циферки рисует каждый ВУЗ на своем сайте. И только у Вышки это реклама, да.
Нет?
Тогда ваши слова так же ничего не стоят.
Циферки рисует каждый ВУЗ на своем сайте. И только у Вышки это реклама, да.
Ответить
Цифры поступления всеросников известны.
Можно посмотреть поступление Л2Ш, ВГ, других ведущих школ. Они публикуют у себя
Можно посмотреть поступление Л2Ш, ВГ, других ведущих школ. Они публикуют у себя
Ответить
270
40% - физика конденсированных состояний и низкотемпературная физика. Похоже эти институты какие-то кафедры в ВШЭ открыли.
Остальные направления штучные.
Остальные направления штучные.
Ответить
7 базовых кафедр.
Базовая кафедра физики космоса при Институте космических исследований (ИКИ РАН)
Базовая кафедра физики низких температур при Институте физических проблем – (ИФП РАН)
Базовая кафедра квантовой оптики и нанофотоники при Институте спектроскопии (ИСАН РАН)
Базовая кафедра квантовых технологий при Институте общей физики (ИОФ РАН)
Базовая кафедра физики конденсированных сред при Институте физики твердого тела (ИФТТ РАН)
Базовая кафедра наноэлектроники и фотоники при Институте радиотехники и электроники (ИРЭ РАН)
Базовая кафедра теоретической физики при Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау.
Что не так? Факультет так и задумывался изначально, что бы студенты вливались в науку на кафедрах РАН. Это и есть тот самый принцип Капицы и Ландау, о котором тут выше кричат, что его нет нигде больше кроме МФТИ.
Базовая кафедра физики космоса при Институте космических исследований (ИКИ РАН)
Базовая кафедра физики низких температур при Институте физических проблем – (ИФП РАН)
Базовая кафедра квантовой оптики и нанофотоники при Институте спектроскопии (ИСАН РАН)
Базовая кафедра квантовых технологий при Институте общей физики (ИОФ РАН)
Базовая кафедра физики конденсированных сред при Институте физики твердого тела (ИФТТ РАН)
Базовая кафедра наноэлектроники и фотоники при Институте радиотехники и электроники (ИРЭ РАН)
Базовая кафедра теоретической физики при Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау.
Что не так? Факультет так и задумывался изначально, что бы студенты вливались в науку на кафедрах РАН. Это и есть тот самый принцип Капицы и Ландау, о котором тут выше кричат, что его нет нигде больше кроме МФТИ.
Ответить
И из ИТМО тоже, там его старший сын учился.
Ответить
Наша учитель физики из МГУ. Молодая, но очень хороший учитель.
Ответить
В простую вряд ли. Сейчас дефицит учителей физики, поэтму они еще и выбирают. Но, преподавать детям физику не каждому дано, и не каждый выпускник с профильным во по физике хороший учитель.
Ответить
Физик-теоретик - МФТИ, МГУ. Но что он делать будет с физикой дальше? Преподавать?
Инженер-физик - МИФИ. Но надо понимать, что глубоко там изучают не «механическое движение»
Авто - Вы узнаваемы)
Инженер-физик - МИФИ. Но надо понимать, что глубоко там изучают не «механическое движение»
Авто - Вы узнаваемы)
Ответить
у меня отец после физтеха имел квалификацию инженер-физик, а не просто физик. Видел его диплом
Ответить
Да, конечно. Физтех промежуточное положение в этом отношении занимает. Но все же выпускника физтеха реже встретишь в отраслевых фирмах/предприятия, чем мифиста.
Ответить
Эти названия абсолютно ничего не отражали. Как и сейчас, впрочем
Ответить
280
В любом случае он занимался всю жизнь разработкой лазеров (для оборонки). то есть все же инженерно-физическая работа, не теоретическая
Ответить
У вашего отца просто совпало. Что касается физтеха, то всем тогда присваивалась единая квалификация инженер_минус_физик, и программистам, и математикам, и теорфизикам
Ответить
Да, во всех политехах СССР было так: инженер - гидротехник, инженер-механик и т.д., а в технологических: химик-технолог, к примеру. А сейчас разве не так?
Ответить
Не знаю как сейчас, но при СССР (и точно какое-то время после) все технические вузы к специальности добавляли квалификацию инженер, в этом состояло отличие от университетов. Я тоже инженер по диплому плюс к основной специальности.
Ответить
Может уедет куда-нибудь науку двигать. А может и в России место себе найдет.
Это не повод обрезать человеку крылья.
Это не повод обрезать человеку крылья.
Ответить
Специализации в физике на выбор, можно сразу на сайте вузов посмотреть. Хоть в медицину, хоть в космос, хоть в нефтянку
Ответить
Мифи.
Ответить
Чьи друзья его уговаривают, его или родителей?
Ответить
В вышку уговаривают друзья мальчика, друзья автора за МГУ.
Ответить
А друзья мальчика в Вышку на какой факультет собираются? Они, может, экономисты?
Ответить
290
На физику собираются, в том и дело.
Ответить
Не верю! Друзья всероссники тоже? Что это за школа?
Ответить
Да снимите вы уже свои шоры с глаз.
Не ЛФИ единым.
Дети общаются и прекрасно знают что есть что и кто кого и где учит.
Приезжие по привычке все идут намоленной тропой в Физтех и МГУ, москвичи уже выбирают давно, при прочих равных выбор в пользу ЛФи давно уже не очевиден.
Не ЛФИ единым.
Дети общаются и прекрасно знают что есть что и кто кого и где учит.
Приезжие по привычке все идут намоленной тропой в Физтех и МГУ, москвичи уже выбирают давно, при прочих равных выбор в пользу ЛФи давно уже не очевиден.
Ответить
Да хватит пургу нести, 95% самых сильных всё равно в МФТИ, есть маленькие исключения, типа вашего.
Ответить
Неочевиден для тех, кто без БВИ и ЕГЭ сдает ниже 290. Да и то, есть знакомый, не добрал, поступил в МИФИ, поставил себе цель перевестись в МФТИ. В МГУ намеренно не пошёл, потому то побоялся, что со специлитета на бакалавриат будет проблемно переводиться.
Ответить
Все знакомые физики-москвичи, выпускники последних трех лет, пошли в МФТИ - кто-то на ЛФИ, кто-то на ФПМИ. Кто туда не дотянул, те в Бауманку и МИФИ.
Можно посмотреть список ваших кто "уже давно выбирает Вышку"?
Можно посмотреть список ваших кто "уже давно выбирает Вышку"?
Ответить
Все ваши знакомые это сколько в штуках, что вы так уверенно на всю Москву с интерполировали?
Ответить
На Москву нет. Но 5 очень сильных физиков из маткласса, 5 сильных физиков из физ.класса другой школы,. Еще можно посмотреть статистику поступления из физ.школ типа 1580. Сколько там идет в Вышку. Л2Ш опять же
А у вас какие цифры есть?
А у вас какие цифры есть?
Ответить
Зато список поступивших в ВШЭ тянет. Сколько там было БВИшников? Подавалось 10, зачислены в итоге 5. Проходной балл - 243. Это, уж извините, даже обсуждать нечего. Из всех зачисленных ЕГЭшников по баллам на ЛФИ могли пройти двое. О чём вы спорите???
Ответить
300
А я про выбор сильных выпускников, про очевидность выбора и про шоры) Ваш сын лоханулся с выбором, но зато может смело теперь блистать на общем фоне, фон более, чем подходящий для этого.
Ответить
Вы хамите, потом заламывает руки когда вам в вашем же стиле отвечают.
Выбор был сделан осознанно.
Выбор был сделан осознанно.
Ответить
Я не хамлю, я факты констатирую. Выбор осознаный, но очень странный. Вы же сами понимаете, что выбор далеко не однозначный для сильного ребенка, а, называя вещи своими именами, выбор ошибочный. В прошлом году хоть более-менее был проходной - 269, в этом вообще смешно. Там большая часть поступивших даже на МИФИ не могла претендовать, понятно, что по остаточному принципу поступили. Какая там наука, если люди ЕГЭ сдают на 240-260, это смешно просто.
Но коль уже так случилось, вы бы хоть не бегали и не доказывали здесь всем, что физфак ВШЭ не хуже ЛФИ. Факты говорят сами за себя. Когда ваш сын опомнится, он вам скажет пару ласковых за то, что вы этому выбору потворствовали.
Но коль уже так случилось, вы бы хоть не бегали и не доказывали здесь всем, что физфак ВШЭ не хуже ЛФИ. Факты говорят сами за себя. Когда ваш сын опомнится, он вам скажет пару ласковых за то, что вы этому выбору потворствовали.
Ответить
Там таких не наберется и на пару парт занять. основные баллы дети потеряли на русском.
Я посмотрел счас приказ о зачисленных на ЛФИ, там баллы высокие за счет перечневых олимпиад. Закрывались сотками по предметам, включая русский. При этом ф МФТИ что бы олимпиаду подтвердить надо всего лишь 75 баллов. 75 баллов, Карл!!!
взял по двум предметам пипа РСОШ, написал на 150 в сумме и вот у тебя уже 200.
Потом такие как вы будете трясти этими баллами и доказывать, что гении все на ЛФИ аккумулировались))
Посчитайте лучше средний бал по профильным предметам без олимпиад. На физфаке ВШЭ он больше 92. На ЛФИ сильно выше, если соточки убрать?
Я посмотрел счас приказ о зачисленных на ЛФИ, там баллы высокие за счет перечневых олимпиад. Закрывались сотками по предметам, включая русский. При этом ф МФТИ что бы олимпиаду подтвердить надо всего лишь 75 баллов. 75 баллов, Карл!!!
взял по двум предметам пипа РСОШ, написал на 150 в сумме и вот у тебя уже 200.
Потом такие как вы будете трясти этими баллами и доказывать, что гении все на ЛФИ аккумулировались))
Посчитайте лучше средний бал по профильным предметам без олимпиад. На физфаке ВШЭ он больше 92. На ЛФИ сильно выше, если соточки убрать?
Ответить
Вышка тоже соточки дает за олимпиады 10 класса. Вы не знали? МФТИ только за 11, есдинственная олимпиада за 10-ый - это Физтех.
Конечно, на русском, да-да. Все, потерявшие на русском гении ломанулись в ВШЭ. Верим.
А что в ВШЭ не 75-ю баллами олимпиады подтверждаются?
Конечно, на русском, да-да. Все, потерявшие на русском гении ломанулись в ВШЭ. Верим.
А что в ВШЭ не 75-ю баллами олимпиады подтверждаются?
Ответить
Дает только за первый уровень, вроде МОШ.
При этом что бы олимпиаду подтвердить, в Вышке надо сдать ЕГЭ га 80, а на ФКГ на 85.
В Физтехе это 75 баллов!!!
При этом что бы олимпиаду подтвердить, в Вышке надо сдать ЕГЭ га 80, а на ФКГ на 85.
В Физтехе это 75 баллов!!!
Ответить
Нет, не только за первый, за множество всяких олимпиад, второго уровня в том числе. Вы бы правила изучили. https://ba.hse.ru/bolimp
Но поддтверждение 80-ю, это правда.
Но поддтверждение 80-ю, это правда.
Ответить
На ФКН подтверждение от 85
За второго уровня только за победу в 10 классе дают 100 баллов.
Список олимпиада в МФТИ даже больше.
И так же есть за 10 класс соточки и БВИ за 10 класс Физтеха. При подтверждении смешные 75 баллов.
За второго уровня только за победу в 10 классе дают 100 баллов.
Список олимпиада в МФТИ даже больше.
И так же есть за 10 класс соточки и БВИ за 10 класс Физтеха. При подтверждении смешные 75 баллов.
Ответить
75 - это стандартные баллы, как во всех других вузах.
Ответить
310
Я в курсе, но стандарно в 99% - это 75.
Ответить
Видите как, было бы у вышки ниже планка, кричали бы о халяве и слабых олимпиадниках. А тут молчок.
Ответить
За 10 класс за призёрство олимпиады Физтех в МФТИ не дают сотки. Только за победу (либо БВИ, либо сотку ЕГЭ в зависимости от направления)
Закрыть олимпиадной соткой ЕГЭ на физфаке ВШЭ проще, уйма призёрств за 10 класс годится. Подтверждение что 75, что 80 - чистая формальность для физики и математики. От 85 для физики уже серьёзнее
Закрыть олимпиадной соткой ЕГЭ на физфаке ВШЭ проще, уйма призёрств за 10 класс годится. Подтверждение что 75, что 80 - чистая формальность для физики и математики. От 85 для физики уже серьёзнее
Ответить
Пять баллов это много для второй половины ЕГЭ.
Вышка дает сотки только за первый уровень или за победу второго уровня, например МОШ или Росатом.
БВИ только за 11 класс.
Физтех же за свою дает и за 10-ый.
Вышка дает сотки только за первый уровень или за победу второго уровня, например МОШ или Росатом.
БВИ только за 11 класс.
Физтех же за свою дает и за 10-ый.
Ответить
Лгать не нужно.
Сотки во ВШЭ на физику за множество олимпиад и за победу, и за призёрство в 10
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/1006793761
Сотки во ВШЭ на физику за множество олимпиад и за победу, и за призёрство в 10
https://ba.hse.ru/mirror/pubs/share/1006793761
Ответить
Вы уровень этих олимпиад видели?
Строго первый или строго победа второго уровня.
Но ни одного БВИ за 10 класс и подтверждение от 80, а не жалкие 75 как на ЛФИ.
Строго первый или строго победа второго уровня.
Но ни одного БВИ за 10 класс и подтверждение от 80, а не жалкие 75 как на ЛФИ.
Ответить
справедливости ради баллы на егэ наврено не оч характеризуют абитуриента по физике. Дочка не стала призером по физике (правда стала участвовать только в 11кл, до этого совсем не готовилась), но егэ сдала на 99. Думаю что олимпиадники лучше ее понимают физику даже те, кто сдал на 75
Ответить
Высшая проба, физика - 2 уровень . Всесибирская, физика и математика - второй уровень. 100 баллов ЕГЭ за призёрство в 10 классе.
Изумруд, Верченко, Турлом, даже БИБН!!! Убедилась, что ваше "Строго первый или строго победа второго уровня" относительно округлений до сотки за 10 класс - неправда
Изумруд, Верченко, Турлом, даже БИБН!!! Убедилась, что ваше "Строго первый или строго победа второго уровня" относительно округлений до сотки за 10 класс - неправда
Ответить
Так где же ложь, если зпа второй уровень сотка только за победу?
И даже за Физтех максимум 100 баллов, в то время как ЛФИ за нее БВИ дает со смешным подтверждением.
ЗЫ
Высшая проба хоть и второго, по охвату участвующих, задачи там намного сложнее Физтеховской олимпиады.
И даже за Физтех максимум 100 баллов, в то время как ЛФИ за нее БВИ дает со смешным подтверждением.
ЗЫ
Высшая проба хоть и второго, по охвату участвующих, задачи там намного сложнее Физтеховской олимпиады.
Ответить
320
Да прочитайте вы внимательно. БИБН (!) по физике призёрам за 10 класс округляют ЕГЭ до сотки!
Всесиб, Турлом, математика Росатома и много чего ещё 2 уровня...
Ладно - ВП, там и правда сложная олимпиада, к тому же "родная"
Всесиб, Турлом, математика Росатома и много чего ещё 2 уровня...
Ладно - ВП, там и правда сложная олимпиада, к тому же "родная"
Ответить
Вот насчёт подтверждения - я с Вами согласна, 75 - это позорище какое-то. От 85 должно быть подтверждение. Это вам не литература, где шкала адская
Ответить
В прошлом году с одной 100 именно по ЕГЭ без учета олимпиад на ЛФИ было 30%, с двумя 15% поступивших, в этом пока статистики нет.
Ответить
Вы не правы. Москвичи идут целыми классами в МФТИ. 2 школа, 57. 179 в вышку.
Ответить
Так именно в этих школах учатся самые сильные физики. Остальные идут, куда поступить могут.
Ответить
90% в этих + ФТЛ. Вот вам статистика: https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2024_statistics/statisticsbachelor2024.htm
Ответить
Смотрите-ка, он опять не согласен и спорит. Вас в PR-отдел вышка возьмет на полставки.)
Ответить
Как можно признавать ложь.
Вы от вуза переключились на студентов, как на последний аргумент.
Вы от вуза переключились на студентов, как на последний аргумент.
Ответить
330
Вот поскольку у него в родне одини лингвисты с юристами, ни и топят за МГУ, совершенно не представляя себе современных тенденций в техническом образовании. Не надо ему в МГУ, все сильнейшие олимпиадники-физики, и не только олимпиадники, учатся сейчас в МФТИ, и по вашему описанию ему туда прямая дорога. Там он будет среди таких же фанатов, самых сильных в предмете. .
Ответить
А может его санкции беспокоят?
Ответить
Да, Вы наверное правы, соглашусь...
Ответить
Не ходите в МГУ, потому что автор этого поста тогда не сможет туда своего митрофанушку протолкнуть :-D
Ответить
А как вам Центральный университет? Ну этот, который Т-банк что ли создал, там вроде цены на обучение какие-то заоблачные, но гранты похоже дают, правда далеко не всем. Хотя, все новое какое-то ненадежное, подозрительное.
Ответить
Даже вышка с ИТМО более чем ненадежные в виду малолетства, а это вообще априори незнамо что.
Ответить
Он и физикой тоже занимается?
Ответить
Там нет физики, там только программисты и бизнес-информатика.
Ответить
Там уже физический факультет открыли? На ДОД про 4 специальности говорили, все ИТ.
Ответить
Такое ощущение, что некоторым вузам без рекламы не выжить, или родителям студентов этих вузов тревожно. И только родители МГУшников спокойны, не спорят, знают, что всё у них стабильно и хорошо, даже без огромного количества победителей Олимпиад. Два мужика здесь извелись в край. И вроде МГУ их не трогает, и дети у них та не учатся. Что надо то?
Ответить
340
Да не трогает никто ваш МГУ.
Он сам себя закапывает руками ректора.
С такими зарплатами, что он предлагает преподавателям, о него скоро все толковые разбегутся. а вслед за ними и последние умные студенты.
Он сам себя закапывает руками ректора.
С такими зарплатами, что он предлагает преподавателям, о него скоро все толковые разбегутся. а вслед за ними и последние умные студенты.
Ответить
в телеге в матливопен очевидцы писали, что с прошлого года подняли з\пл на физфаке (мопед не мой)
Ответить
На сколько, хотя бы уровень оф инфляции компенсировали?
Зарплата доцента 35 тысяч год назад была, больше не узнавал. Это ли не позорище?
Зарплата доцента 35 тысяч год назад была, больше не узнавал. Это ли не позорище?
Ответить
Ужас! Серьезно?!!!
Ответить
Приказ ректора от 14.12.23 номер 1621
Минимальна зарплата 19242
Остальное грантами или надбавками добирать, кому повезет.
Далее цитата:
Согласно документу, минимальная ставка преподавателя в МГУ составляет 22 тысячи 770 рублей, старшего преподавателя - чуть более 31 тысячи рублей, доцента - чуть больше 35 тысяч рублей, профессора - 67 тысяч 497 рублей. Среди профессорско-преподавательского состава наибольшую сумму получает завкафедрой с ученой степенью доктора наук и ученым званием профессора - 81 тысяча 877 рублей.
Деканы в сравнении с преподавателями получают чуть больше: декан факультета до 500 человек зарабатывает около 100 тысяч рублей в месяц, а более 2 тысяч - чуть больше 144 тысяч рублей.
Меньше всего среди занимающихся научным трудом в Университете получают младшие научные сотрудники: минимальная ставка - 19 тысяч 582 рубля. Главный научный сотрудник со степенью доктора и ученым званием профессора в МГУ получает минимум 49 тысяч рублей, а директор обособленного подразделения со всеми званиями - чуть более 78 тысяч.
Это на 2024 год.
Если им и подняли с тех пор, то не в разы.
Поэтому и совмещают и убегают при первой возможности.
Минимальна зарплата 19242
Остальное грантами или надбавками добирать, кому повезет.
Далее цитата:
Согласно документу, минимальная ставка преподавателя в МГУ составляет 22 тысячи 770 рублей, старшего преподавателя - чуть более 31 тысячи рублей, доцента - чуть больше 35 тысяч рублей, профессора - 67 тысяч 497 рублей. Среди профессорско-преподавательского состава наибольшую сумму получает завкафедрой с ученой степенью доктора наук и ученым званием профессора - 81 тысяча 877 рублей.
Деканы в сравнении с преподавателями получают чуть больше: декан факультета до 500 человек зарабатывает около 100 тысяч рублей в месяц, а более 2 тысяч - чуть больше 144 тысяч рублей.
Меньше всего среди занимающихся научным трудом в Университете получают младшие научные сотрудники: минимальная ставка - 19 тысяч 582 рубля. Главный научный сотрудник со степенью доктора и ученым званием профессора в МГУ получает минимум 49 тысяч рублей, а директор обособленного подразделения со всеми званиями - чуть более 78 тысяч.
Это на 2024 год.
Если им и подняли с тех пор, то не в разы.
Поэтому и совмещают и убегают при первой возможности.
Ответить
Конечно, нет. Это аспиранты, которые два часа в неделю преподают. Что Вы верите всему! 35 это сейчас минимум, ниже которого нельзя платить.
Ответить
МГУ, конечно, если МФТИ не хочет.
Ответить
В МГУ 6 лет.
Огромный поток студентов, среди которых реально учатся единицы.
Тут выше проходными баллами меряются, в МГУ они самые низкие из московской тройки.
Огромный поток студентов, среди которых реально учатся единицы.
Тут выше проходными баллами меряются, в МГУ они самые низкие из московской тройки.
Ответить
Какая тройка? В МФТИ не хочет. ВШЭ? Даже обсуждать не буду. Это просто смешно. МИФИ еще можно, там все серьезно.
Ответить
350
Кстати, да. Считаю, что МИФИ посильнее в плане физики, чем вышка.
В МИФИ мощно преподают физику, кто в теме - знают.
В МИФИ мощно преподают физику, кто в теме - знают.
Ответить
Значительно посильнее.
Ответить
Чем именно сильнее и кто там сильнее чем преподы факультета физики ВШЭ?
Кто в МИФИ читает теормех и на каком курсе?
Вам фамилии Лебедев, Бурмистров, Кунцевич ничего не говорят?
Кто в МИФИ читает теормех и на каком курсе?
Вам фамилии Лебедев, Бурмистров, Кунцевич ничего не говорят?
Ответить
Что вы все не угомонитесь со своей вышкой, смиритесь уже, подзащитный... Там вон рейтинг выкатили, факультета физики вышки и в десятке нет.) Ахахахаха)))
Ответить
Нет, там по некоторым направлениям не МГУ лидер, зайдите на их сайт. Кстати, по экономам лидер вышка, надо было вам на эконом сына пихать, сейчас бы гордый по форуму ходили.
Ответить
Мне и третьего места матфака достаточно. Сын у них учиться будет, а это дорогого стоит.
И физики у него топовые.
И физики у него топовые.
Ответить
В МИФИ не каждый студент физик второго курса интеграл взять может.
Там отсев дикий.
Готовы играть в рулетку с настроением препода, велкам.
Там отсев дикий.
Готовы играть в рулетку с настроением препода, велкам.
Ответить
Конечно, студенты МИФИ могут взять интегралы. Вы хоть знаете требования по вышмату МИФИ?
Ответить
360
Т.е. во ВШЭ тоже нельзя написать контрольную на 3 и 4?
Ответить
Я уверена, что даже на первом там все берут интегралы, и в любом приличном техническом вузе. Я МАИ заканчивала, что-то у меня не отложилось, что интегралы такая сложная штука. Я когда-то общалась с выпускниками МИФИ, дядьки, которые лет 10 институт закончили. Знания по математики у них мощные были.
Ответить
Дошедшие до диплома, прошедшие горнила очищения. Вот эти да, монстры.
Проблема МИФИ, что берет особо не фильтруя. Много случайных попадают в сети.
Проблема МИФИ, что берет особо не фильтруя. Много случайных попадают в сети.
Ответить
вышка же тоже по егэ берет, нет там никакого ДВИ. Все по баллам егэ\олимпиадам.
Ответить
Интегралы берут все, кто поступили в МИФИ. Это же первый курс.
Ответить
Пардоньте, а как фильтровать, уважаемый? Они же по ЕГЭ поступают, откуда в институте знают кто потянет, а кто нет. ДВИ вводить?
Ответить
Тот же физтех ваш, намоленный, фильтрует как то.
Может перестать БВИ раскидываться и сотками за 9 класс и подтверждение сделать хотя бы от 80 баллов.
За ЕГЭшников с высокими баллами я не переживаю, такие как раз с интегралами на ты. По крайней мере школьного уровня.
Может перестать БВИ раскидываться и сотками за 9 класс и подтверждение сделать хотя бы от 80 баллов.
За ЕГЭшников с высокими баллами я не переживаю, такие как раз с интегралами на ты. По крайней мере школьного уровня.
Ответить
Откуда в школе интегралы? У моего 100 ЕГЭ по математике, но школа простая региональная. Не интегрировали там
Ответить
Все они фильтруют. У них, чтобы просто подать документы на бюджет нужно иметь не менее 75 баллов по математике/физике/информатике
Ответить
Выше, точно не помню, 85 вроде по профильным и 70 по русскому, а в Вышке 60 порог.
Ответить
370
85 - это в физтехе, я про МИФИ
Ответить
Говоря о пороге, я имел ввиду порог подтверждения олимпиад, а не ЕГЭ.
В Вышке от 80 баллов надо набрать, что бы особое право получить. На ФКН и вовсе 85 баллов.
В МФТИ это всего лишь 75 баллов.
В Вышке от 80 баллов надо набрать, что бы особое право получить. На ФКН и вовсе 85 баллов.
В МФТИ это всего лишь 75 баллов.
Ответить
Далеко не у всех. Это просто условия для подачи документов, это не проходной балл, т.е. совсем дураков там не
Ответить
Это правда. Что 75, что 85 по математике - это очень далеко от полного освоения материала. Такая уж шкала, что 90 можно получить, недобрав 10 первичных баллов, вообще не решая обе сложные задачи, ещё и пару раз налажав по-мелочи!
Ответить
Вы вообще не о том переживаете. Вы своего мальчика с его успехами запихнули на факультет, где проходной 243??? И плюс ещё 30 платников с ЕГЭ от 200 до 243. Зачем?
Ответить
Там всего 4 группы по 15/16 человек.
Нет там 30 платников.
И нет там егэ по 200, успокойтесь уже.
Все давно поняли ваш критерий "крутости" - олимпиадники.
Нет там 30 платников.
И нет там егэ по 200, успокойтесь уже.
Все давно поняли ваш критерий "крутости" - олимпиадники.
Ответить
Не олимпиадники, а наличие научной школы, традиции
Ответить
В институтах РАН нет научной школы?
Вы до откровенного бреда не опускайтесь совсем уж в полемическом задоре.
Вы до откровенного бреда не опускайтесь совсем уж в полемическом задоре.
Ответить
380
В вузе
Ответить
Ну, вот видите, и платно не хотят идти в лучшее место на земле. Не раскупили даже 30 платных мест. А какой наименьший бал ЕГЭ? Он не может быть высоким, кцп не выбран для платников
Ответить
30 мест сделали, поскольку отменили ЗВ. Подстраховались. обычно платных мест не больше 5 всегда было до этого года.
Ответить
5 платных мест на весь курс? Так это означает лишь одно - факфиз вышки нахрен никому не нужен. Даже платников недонабрали, просто караул.
Ответить
Нет, опять лукавите. Мест же тридцать платных, значит недобор из-за того, что не идут туда.
Ответить
Ну, вот мой сын - бвишник МИФИ. Математика -88, физика -96, информатика - 98. Вы чего о его интегралах так печетесь? В его группе 1 платник. Посмотрим, что останется от группы после 1- го курса.
Нельзя было на его специальность по ЕГЭ пройти. Вообще, хоть 310. Вот и брал олимпиаду
Нельзя было на его специальность по ЕГЭ пройти. Вообще, хоть 310. Вот и брал олимпиаду
Ответить
В вышке, по-моему, 10 бюджетных мест в физическую магу, о какой науке там идет речь - непонятно. Для кого и для чего этот ВУЗ - непонятно. Фантасмагория какая-то...
Ответить
20, но в целом вы правы. ВУЗ этот для экономистов.
Ответить
Пардон, ошибся. Но, согласитесь, 20 мест не слишком уж сильно меняют ситуацию, а скорее вообще даже не меняют.) Ай-да наука...
Ответить
390
"Ай-да наука..."
Не ведите в вышку внука,
Да и внучку не ведите,
А физтех наш посетите!
Не ведите в вышку внука,
Да и внучку не ведите,
А физтех наш посетите!
Ответить
Но-но! Мы здесь присутствуем при зарождении академика «Безимени младшего»)))
Ему правда пока 6 лет жалко на ВО
Ему правда пока 6 лет жалко на ВО
Ответить
Вышка давно стала университетом.
И такие направления как математика и ФКН давно стали топовыми в Москве, а теперь и физика.
И такие направления как математика и ФКН давно стали топовыми в Москве, а теперь и физика.
Ответить
Факультету 7 лет, какой топ, вы бредите? Его в 10-ке рейтинга нет. Вам вышка платит за физические набеги на форумы?
Ответить
Когда давно? 😂
Ну , ошиблись с выбором университета…бывает
Перепоступит ваш сын на следующий год, ничего страшного
Ну , ошиблись с выбором университета…бывает
Перепоступит ваш сын на следующий год, ничего страшного
Ответить
Каких таких? Честных и объективных?
Ответить
Угу, целый форум зазнаек, и один вы белый и пушистый.
Пора вам начинать примиряться с объективной реальностью.
У сына еще будет шанс, может даже перевестись получится, не унывайте)
Пора вам начинать примиряться с объективной реальностью.
У сына еще будет шанс, может даже перевестись получится, не унывайте)
Ответить
Вы лучше скажите, зачем сыну жизнь испортили, запихав на факфиз вышки?
Ответить