Первокурсник и делегация от родителей
Девы, тема необычная, но отнеситесь с пониманием, то, что затея сомнительная, я понимаю. Суть:у близких друзей сын первокурсник, поступил в другой город. Не хочет учится, "заберите меня отсюда". Его родители просят помощи:на выходных поехать к нему, делегацией целой, поговорить и убедить не бросать учёбу. Состав делегации -родители студента, 2 его дяди, друзья родителей ,они же его крëстные. Всех нас новоиспеченный студент знает с пеленок. Какую стратегию нам выбрать чтоб пацана не напугать и совсем в угол не загнать? Какие аргументы привести? У меня свои есть, и свой опыт с сыном связанный, но хотелось бы и мнений со стороны послушать.
Задумка отправиться толпой в том, чтобы парень, возможно, прислушался к мнению авторитетных взрослых(не родителей) ну и поддержать, мол, ты не один, мы с тобой и тп.
Что там с перспективой армии?
Пусть годик во "Вкусно и точка" туалеты помоет, и потом решит, что все-таки образование нужно
Так, чтоб боялся армии до истерики. и не рыпался из вуза.
Перевестись в ВУЗ в своем городе.
А чьей идеей был медицинский?
Чтобы учиться в меде нужна мощная мотивация и хорошие мозги, которые привыкли трудиться. А парень даже к тестам нормально не подготовился. Конечно он не может учиться, он не справляется с объемом информации
Зачем обществу такие врачи, которые не будут любить свою работу ?
а когда внутренней мтивации нет - то и смысла заниматься всем перечисленным нет.
Я за вариант Инги, наедине спросить в чем дело.
Почему у него паника? Он не хочет учиться? Не хочет учиться именно там? Хочет в армию пойти? Или работать? Не сложились отношения с сокурсниками? Все игнорят? Ну так прошло 2 недели всего.
Поговорить можно, но не толпой и не форсируя, выяснить в чем проблема. Пусть пока учится, иногда разговоры разговаривать, глядишь, и втянется.
Тут разговаривать только один на один поможет, чтобы открылся и вывалил, откуда именно это "заберите" взялось.
Что за вьюноша вообще? Он изначально хотел сам там учиться? Трудности его касаются коммуникаций с преподами/другими студентами/быта/еще чего-то?
Армия грозит? Понимает ли, что в армии еще же жестче будет?
Как вообще он свое будущее видит?
Но шок от выбранного тобой вуза? Скорее приятный шок, что не надо какую-то школьную муйню учить, а только "нормальные"с твоей точки зрения предметы, и преподаватели относятся как к белому человеку. Если именно общага не устраивает, то папенька-врач наверняка нормально зарабатывает, чтобы снять будущему врачу отдельное жилье.
Вы собираетесь ехать давить на парня, не имея никакого понятия о том, насколько обосновано его желание?
Первое, что нужно, это выяснить его резоны.
Дальше действовать согласно появившейся информации.
А Вы на ночевку сразу не зовите. Позовите вечером, а потом, типа, уже поздно - переночуй тут...
Может быть, ночевки в теплой домашней атмосфере раз в две недели - все и выправят... в момент адаптации
Нужно понять, почему "заберите меня отсюда", и действовать исходя из этого.
И не делегацией, да. А один на один.
Короче, брат мой очень помог, спасибо ему. Но он и сам по образованию программист, математик по складу ума.
и да, армия ждет не всех годных. Во-первых, у него может здоровье за время учебы изменится, во-вторых, аспирантура, в-третьих двое детей и тд.
Учиться-то пока толком не начал, поэтому всё это из-за тоски по дому и от ощущений от общаги. Вспоминаются пионерлагеря..)
Поддержать, предложить "пережить" первый семестр
Он сам в этот вуз не стремился поступить разве? Его туда просто родители направили, на платку?
- Это что, я теперь каждый день на завтрак одну и ту же кашу есть должна???!!!
)))
... хочешь ешь, хочешь - не ешь... теперь это твоя история, доченька... )))
вердикт - "не хочу во взрослую жизнь")) но на предложение вернуться жить с нами - отказ)))
Предлагаете додавить что бы в окно вышел?
Одного выберите, лучше мужика с крепкими нервами. Только адекватного.
Не надо толпой, вот правда.
Может не ужился с соседями по комнате? Может буллинг?
Единственно, с ним сюсюкаться сильно нельзя. Да, очень внимательным, поддерживающим, но твердым, и не толпой, как выше написали.
Сказать ему, что если "заберите", то будет армия, а это ничуть не лучше общаги...
Ну и естественно, не ехать всей толпой, и уж особенно "друзьям семьи". Я бы в том возрасте, маминых подруг, которые бы приехали мне мозги вправлять, нахер послала бы.
... короче, вся жизнь встала дыбом...
не надо было ему учебу оплачивать, пошел бы туда, куда сам тянет и хочет
Ситуация у парня может быть любой - может болячка какая страшная вылезла на видном месте, допустим тот же дерматит и ему стыдно ходить на занятия, может понял, что не тянет режим, может общежитие не зашло, может просто перенапрягся на ЕГЭ и сейчас отходняк накатил.
Нужно еще с соседями по комнате разговаривать, или с одногруппниками - но они тоже такое по идее не расскажут.
Вас конечно слишком много едет, нужно тет-а-тет разговаривать максимум втроём. Где-то в приятном рестике за винишком.
А так, я представляю вы все накинулись с умными речами, через 5 минут фаза активного слушания у него закончится, и он будет думать только скорее бы все свалили.
Это что интересно за баллы были у парня, если он даже на платное не прошел в своем областном центре
а сейчас неожиданное понимание к нему приходит, что детский сад и попоподтирание закончились. плохо, что ему это раньше не объяснили доходчиво
какой именно вуз - дело десятое в данном случае.
а если абитуриент вообще без желаний, то сам должен выбрать наименее неприятное/наиболее халявное направление из тех, куда баллов хватает.
это классика же... у меня в окружении уже несколько таких детей-амеб, побросавших оплаченные родителями вузы
Нужно сначала понять - в чем дело, а потом постараться донести до парня варианты развития событий (перевод в другой ВУЗ, армия и проч).
Просто тут такое дело... Если причина - сложная адаптация или общага не нравится, или конфликт с ребятами / преподами - то это решаемо. "Любить и кормить", как Инга бы сказала )))
А если он решил, что совсем не сможет там учиться - он и не будет учиться, и смысла убеждать нет. Но нужно по-взрослому обсудить с ним последствия такого решения (парень-то взрослый уже, 18 стукнуло).
Я сужу по опыту детей наших друзей, по опыту нашего собственного студента (который уехал учиться в другой город в 17 лет)
А он же в статусе МЧ - на 5 курсе, но тогда еще не был представлен родителям )))
Если все же окажется, что просто скучает по детству, плохо и непривычно в общаге, без личного пространства, все самому решать, заботиться о себе... с этим легче справиться, решаемо, в любом случае взрослеть придется, независимо от вуза.
Но если не хочет именно учить, не понимает, лень, не запоминается, то скорее всего бросит. Отговорите сейчас, так позже произойдет. Причем бросают ведь такие студенты часто не потому что отчислили, а они сами не выходят на сессию. Долги накопятся, а разгр*мат* их, приложить все усилия, воли не хватает. Более целеустремленные (хотя тоже возможно не из самых умных, да и с ленцой), хоть как-то на тройках и пересдачах, но дотягивают до диплома. А часть сразу сдается, не пытается вытянуть. Пусть это не про вашего парня! Другие причины можно разгрести.
Папа хотел продлить династию. Почему он не занимался с сыном анатомией, латынью и пр.? Не облегчил человеку жизнь и учёбу? Почему проигнорировал слабый уровень учёбы?
А лучше всего спросил бы сына: Ты хочешь стать врачом?
Нужен ОДИН взрослый, кому больше всего доверяет, и чтобы выяснил - а что хочет ВМЕСТО медицинского? и какой дальнейший путь видит? если есть хотелка, то пообещать посодействовать и помочь по мере сил (например, перевестись в другой вуз). Если никаких хотелок нет, а просто "тут плохо, тяжело, не хочу", то мягко убедить ПОКА остаться там, чтобы время не терять. А за это время думать, чего он хочет, и как только надумает - вы все его поддержите в выборе.
Недавно кто-то там от образования предложил, чтобы учеба на каждом курсе давала какой-то статус/специализацию. Понятно, что не примут, но вы найдите эту новость, покажите ему, будет как аргумент - вдруг и правда такое примут, не зря отучится хоть год, хоть два. Мнипуляция, да)
Главное - понять, чего он ХОЧЕТ. На пустоту менять то, что сейчас имеет, не надо.
ну а если "проблемы" чисто бытового характера, то это еще проще
Остальные могут просто сводить малыша в кафе и вместе потусить-расслабиться, никакого дополнительного давления.
Лучше посоветуйте родителям прислушаться к сыну.
Какой мед?
Моя дочка бросила вуз после 1-ой сессии, заговорила об этом в октябре. Не та специальность, ошиблась. Я хоть и в обмороке была, но не давила, разговаривала просто. Для понимания, что происходит, достаточно и мамы, а не 15 папиных друзей.:dash1
18 лет, парень, студент меда в другом городе и толпа родичей прется туда уговаривать?!
Это не корзиночка, это вообще ведро ржавое!
Если идут в мед, то хоть как -то понимают, чего хотят и что это тяжело.
Я поехала в мед в другой город в 92 году, только исполнилось 17, общагу давали не всем, 4 человека в комнате, тараканы, холодная вода и сортир в конце коридора с дверями-распашонками.
Все наши поступившие понимали куда и зачем они пришли.
Если парню этот мед на фиг не сдался, то пусть бросает. Он не упертый, не выдержит.
А уж делегация членов семьи и сочуствующих это анекдот.
Папа там наверняка с характером, так если это ему уперлось, то пусть пристраивает малчика на научную стезю.
Папа сыночку не видел до 18 лет? Он то сам понимает что такое медвуз.
А если сильно хочет, то пусть ищет связи и деньги в своем городе. Только есть вероятность, что тогда худо бедно закончит, но работать не будет.
Если нет ближе, ну тогда шансов особо нету.
Делегация точно не нужна. Нужен папа со связями, деньги на съем квартиры. Но все равно велика вероятность, что бросит.
В делегации ничего не вижу, если в семье так принято. Ну посидят в ресторане, поговорят.
Пока, папе со связями уговорить пару преподов не зверствовать, снять сыночке квартиру, пригрозить армией и уехать.Вся остальная толпа не нужна.
Доучиться до конца 1 курса, перевестись и забыть, как страшный сон.
Всегда есть пара или больше предметов на которых «валят» больше обычного. Т е тройка за счастье. У нас этт были патанат и терапия 4 курса. Ну анатомию пересдавали по 3-4 раза многие. Но не до вылета, анатомы были строгие, но не сволочи.
А как можно сдавать по 4 раза? После 3го отчисление.
Единственный выход - папе жить вместе с сыном и ходить вместе на лекции, семинары и лабораторки. И на зачеты с экзаменами.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686738.htm?messageId=109287272
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686738.htm?messageId=109287272
В нашем областном центре есть, но он туда не прошёл, даже платно. В соседней области его взяли.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3686738.htm?messageId=109287553
Автор не в областном центре, нет у них в городе меда.
И озвучит он её только близкому человеку наедине. Не иначе. А может и не озвучит.
Мой пример:
В 16 лет поехала поступать.
На абитуре исполнилось 17.
Я из интеллигентной семьи, где не слышала ни единого ругательства и не видела пьянства и разврата.
И вот меня поселили в общагу ..а в комнате одна из девушек в первую же ночь привела парня и они ночью просто открыто занимались сексом шумно и откровенно.
Как будто трех других девочек не существовало.
Для меня это стало потрясением.
Я звонила по межгороду домой и рыдала- мама, можно я приеду домой??
Я не могла маме сказать в в чем причина.
А для родителей это стало потрясением- что я, только что успешно поступив умоляю вернуться домой.
Возможно у домашнего парня такое же отторжение общаговских нравов-пьянство, случайные связи и тыпы.
Люди разные. И восприятие реалий разное.
и вот сюда : https://eva.ru/topic/139/3686487.htm?messageId=109267017
Важно понять причину. Причем причину должен выяснить человек, которому он доверят и который не игнорит его потребности. Когда я маме что то говорила, то ответ всегда был в стиле "ой, подумаешь, ерунда какая". Поэтому через какое то время я просто ей перестала что-то рассказывать или врала. А смысл ей открываться? все равно не поймет и назовет ерундой.
мой муж из Сибири, а учеба в Москве. На Москве настаивали все родственники, а сам особо не хотел, любовь у него жила в соседнем доме. Уехал в Москву, жил в общаге. Больше всего переживал не из-за отсутствия денег или сложной учебы или дурацких услових общаги, а из-за того, что он там один, без родных. И девушка за 5 тыс км.
Она в результате его не дождалась. Ждала три года, потом очень быстро вышла замуж за соседа.
Вы там все в каком-то выдуманном мире живете, вот и парень в таком же мире по примеру взрослых. Насчет бытовых вопросов - это только к родителям. Они свою мечту осуществили, запихнули сына в мед вуз, больше их ничего не интересует, теперь нече на зеркало пенять
Единственный ребенок?
Как он школу закончил и поступил в медицинский!!!пусть даже платный, институт?
Вспомнила, как одна знакомая своего сына последние два школьных года муштровала: готовить, стирать (автоматов ещё не было), убирать и пр