77
МИСИС - прикладная математика
Уважаемые родители, есть ли у кого-нибудь знакомые, кто учится на этом направлении? Сын хочет туда поступать, любит математику, точнее пока не определился ( чистое ИТ, кодинг не смотрит), поэтому направление прикладная математика или ПМИ
У знакомых учится сын на платном ( вроде бы что-то менеджерское, управление персоналом), на взгляд знакомой там не сложно, учеба на лайте.
Что сейчас с популярным направлением ПМ, инет изучили, хочется свежие отзывы. Кажется, что математики там по часом меньше, чем в на ФН бауманки, ПМИ Мифи и тд
Свернуть
Ответить
Неправильно, наверное, написала, программирование и кодинг не хочет, больше склоняется к мат моделированию и аналитике.
Поэтому смотрит не ИВТ и ПИ, а ПМ и ПМИ. Понятно, что программирование сейчас есть везде.
Поэтому смотрит не ИВТ и ПИ, а ПМ и ПМИ. Понятно, что программирование сейчас есть везде.
Ответить
к Косте постучитесь.
Вообще, она писала, что лафа там по учёбе. Единственное - отслеживают посещаемость
Вообще, она писала, что лафа там по учёбе. Единственное - отслеживают посещаемость
Ответить
сын тоже смотрит в эту сторону и у нас куча вопросов.
во-первых, что там за математика? В учебном плане просто "математика" без конкретики.
Смотрю для сравнения МАИ 01.03.02 прикладная математика и информатика :
Линейная алгебра и аналитическая геометрия - 7 зачетных единиц
Математический анализ - 16
дискретная математика - 9
Дифференциальные уравнения 5
Численные методы -7
А в мисис 01.03.04 прикладная математика есть просто " Математика" - 25 зачетных единиц. Это и матан и лин алгебра и все?
Основы дискретной математики - 4
Алгоритмы дискретной математики -4
во-вторых, самой математики как будто бы мало. Или это наоборот много в МАИ, а в МИСИС нормально?
Вообще сын бы хотел программирование, но смотрим в сторону ПМ и ПМИ, т.к. опасается, что на специальности 09.ХХ.ХХ сделают обязательным ЕГЭ по физике, вместо информатики, т.к. эта специальность считается инженерным дело. А он бы хотел информатику сдавать, т.к. в ней он более силен. а на ПМИ сдавать егэ по физике скорее всего не надо будет.
во-первых, что там за математика? В учебном плане просто "математика" без конкретики.
Смотрю для сравнения МАИ 01.03.02 прикладная математика и информатика :
Линейная алгебра и аналитическая геометрия - 7 зачетных единиц
Математический анализ - 16
дискретная математика - 9
Дифференциальные уравнения 5
Численные методы -7
А в мисис 01.03.04 прикладная математика есть просто " Математика" - 25 зачетных единиц. Это и матан и лин алгебра и все?
Основы дискретной математики - 4
Алгоритмы дискретной математики -4
во-вторых, самой математики как будто бы мало. Или это наоборот много в МАИ, а в МИСИС нормально?
Вообще сын бы хотел программирование, но смотрим в сторону ПМ и ПМИ, т.к. опасается, что на специальности 09.ХХ.ХХ сделают обязательным ЕГЭ по физике, вместо информатики, т.к. эта специальность считается инженерным дело. А он бы хотел информатику сдавать, т.к. в ней он более силен. а на ПМИ сдавать егэ по физике скорее всего не надо будет.
Ответить
Уровень обучения сравнивайте по баллам абитуриентов. За жесткой математикой идите на ФПМИ или ВМК
Ответить
Это другой регион.
Ответить
Вот действительно, идут ли в НГУ, я бы пошла, прекрасный вуз. А что мирэа по баллам выше НГУ , это нонсенс конечно, если говорить о качестве обучения.
Ответить
после нгушного айти больше платят?
Ответить
10
В МАИ сильнее математика. Сын подавал в него документы, как в запасной. В МИСИС нет
Ответить
а на основании чего сделан вывод что в МАИ математика сильнее? ктото сравнивал учебу там и там?
Ответить
Он программы сравнивал. Старые отзывы по математике в МАИ положительные. В МЭИ тоже нормальная математика.
Ответить
про МЭИ я знаю что там как минимум не слабее математика чем в МАИ - это мама дочкиного одноклассника мне поведала - у нее сын в МЭИ, а его друг в МАИ - они сравнивали. в МЭИ круче был сделан вывод
Ответить
Скорее всего, так и есть.
Я МЭИ закончила, у нас многих отчисляли, и некоторых товарищей МАИ подобрал.
Но сейчас там 8-ой институт развивается активно, наверное, из-за этого сын на него смотрел.
Проходные идентичны. В маи на несколько баллов повыше были в 2024. Знаю, что в этом году в Мэи подросли проходные
Я МЭИ закончила, у нас многих отчисляли, и некоторых товарищей МАИ подобрал.
Но сейчас там 8-ой институт развивается активно, наверное, из-за этого сын на него смотрел.
Проходные идентичны. В маи на несколько баллов повыше были в 2024. Знаю, что в этом году в Мэи подросли проходные
Ответить
Ну да, это аналоги
Ответить
Нет, это не аналоги. ИВТ МАИ это третий факультет. 8 - ПМИ, ФИИТ, ПМ.
Ответить
В Мэи хоть ивт, хоть пми - математика одна
Ответить
интересно, а почему в МЭИ баллы такие проходные низкие?
Посмотрела приказы этого года 09.03.01 проходной 248, причем там у всех по 10 ИД, т.к. вуз их очень щедро раздает, даже за участие в конференциях /конкурсах/экзаменах 6 баллов дает. То есть надо было только 238 по егэ баллов набрать, чтобы на бюджет поступить.
01.03.02 ПМИ - та же картина. егэ с информатикой проходной 262, с физикой 256. И там опять же у всех по 10 ИД.
БВИшников очень мало пришло - по 2-4 %
В чем подвох?
В маи ПМИ 275, ИВТ -253. Олимпиадников побольше.
В мисис олимпиадники набежали. проходные 283-284.
Посмотрела приказы этого года 09.03.01 проходной 248, причем там у всех по 10 ИД, т.к. вуз их очень щедро раздает, даже за участие в конференциях /конкурсах/экзаменах 6 баллов дает. То есть надо было только 238 по егэ баллов набрать, чтобы на бюджет поступить.
01.03.02 ПМИ - та же картина. егэ с информатикой проходной 262, с физикой 256. И там опять же у всех по 10 ИД.
БВИшников очень мало пришло - по 2-4 %
В чем подвох?
В маи ПМИ 275, ИВТ -253. Олимпиадников побольше.
В мисис олимпиадники набежали. проходные 283-284.
Ответить
20
Мисис разрекламирован и лояльный
А где вы баллы этого года смотрите?
А где вы баллы этого года смотрите?
Ответить
списки зачисленных смотрю (приказы о зачислении)
мэи https://pk.mpei.ru/inform/enrolled.html
маи https://priem.mai.ru/results/orders/2025.php
мисис https://misis.ru/applicants/admission/progress/baccalaureate-and-specialties/chance-estimation/
мэи https://pk.mpei.ru/inform/enrolled.html
маи https://priem.mai.ru/results/orders/2025.php
мисис https://misis.ru/applicants/admission/progress/baccalaureate-and-specialties/chance-estimation/
Ответить
Нормальные ребята

Ответить
Физтех тоже разрекламированный, раз там баллы выше, чем в МЭИ
Ответить
Ну, вы не сравнивайте. Физтех - это единственный вуз в стране такого уровня, он сливки собирает.
А все эти мисис, мирэа именно рекламой берут
А все эти мисис, мирэа именно рекламой берут
Ответить
По айти профилю или математике физтех далеко не единственный. На этом форуме мисис хвалят, а мэи не хвалят. Это реклама или отзывы?
Ответить
Единственный
Покажите, где хвалят и где не хвалят
Покажите, где хвалят и где не хвалят
Ответить
Физтех бренд-туда на любое направление бегут. А МЭИ пока не умеет в эти игры играть. Помните ФОРБС написал, что МИСИС лучший вуз несколько лет назад? В МЭИ есть ПМИ, а в МИСИС нет. И ПИ нет. Двух главных направлений нет, и за что хвалить?
Ответить
ПМИ, ПИ просто названия, нужно наполнение смотреть. И не учебный план, а, грубо говоря, уровень заданий, которые студенты решают.
Ответить
01.03.04 ПМ в МИСИС есть.
Ответить
30
Есть, а ПМИ нет.
Ответить
Да в ПМ программа как в другом вузе на ПМИ
Ответить
про физтех речь нет.
хотелось бы понять, почему отдают предпочтение МАИ и Мисис, а не МЭИ.
Мисис более менее понятно - современный, лояльный, не нагружают лишним, расположение удобное. Туда почему то бегут олимпиадники, а в МЭИ нет, хотя МЭИ принимает все на свете перечневые олимпиады (о боже!) с 8 класса и ИД раздает направо и налево даже за участие.
хотелось бы понять, почему отдают предпочтение МАИ и Мисис, а не МЭИ.
Мисис более менее понятно - современный, лояльный, не нагружают лишним, расположение удобное. Туда почему то бегут олимпиадники, а в МЭИ нет, хотя МЭИ принимает все на свете перечневые олимпиады (о боже!) с 8 класса и ИД раздает направо и налево даже за участие.
Ответить
Там отчисляют много. У меня 1/3 группы не дошла до финиша, у сестры - 1/2 группы.
Ответить
в мэи?
Ответить
Да
Сейчас не модно учиться.
Сын коллеги поступал пару лет назад. Она Мэи закончила. Пошел в мирэа. Спрашиваю: чего не в Мэи, бауманку? Ответ: он не сможет учиться как мы, а в бауманке эти тубусы)
Те, кто заточен на учебу они в более престижные вузы идут, а кому для профессии, те перетруждаться не хотят
Сейчас не модно учиться.
Сын коллеги поступал пару лет назад. Она Мэи закончила. Пошел в мирэа. Спрашиваю: чего не в Мэи, бауманку? Ответ: он не сможет учиться как мы, а в бауманке эти тубусы)
Те, кто заточен на учебу они в более престижные вузы идут, а кому для профессии, те перетруждаться не хотят
Ответить
в мирэа видимо более халявно
Ответить
Физтех тут лишь как пример, что высокие баллы не обязательно результат рекламы. Как я понимаю, в МИСИС больше айтишной движухи, которая позволяет развиваться в профессиональном плане; соревнования, хакатоны и тд. Я не специалист, но про мисишные команды что-то было слышно, но не про мэишные.
Ответить
Физтех стоит особняком. Его нельзя сравнивать с другими вузами.
А мисис да, лояльный с движухой. Они же сейчас привыкли аквапарки, лазертаги, хакатоны. А Мэи более академический, не играет в эти игрушки. Там: матрицы, диффуры, метод гаусса, интегралы, ряды лагранжа и Фурье)
А им надо все упрощенно, по верхам на минималках
Такая профанация ВО
А мисис да, лояльный с движухой. Они же сейчас привыкли аквапарки, лазертаги, хакатоны. А Мэи более академический, не играет в эти игрушки. Там: матрицы, диффуры, метод гаусса, интегралы, ряды лагранжа и Фурье)
А им надо все упрощенно, по верхам на минималках
Такая профанация ВО
Ответить
Все перечисленные вами математические термины это база, которая присутствует в любой программе от мгу до мгсу. А вот какой интеграл взять или разложить в ряд с доказательством сходимости или без оного, вот тут и черт, который в деталях. И я подозреваю, что во всех обсуждаемых вузах мэи-маи-мисис требования по математике +\- одинаковые с достаточно поверхностной теорией, иначе бы не потянули платники.
Ответить
40
У нас уже были платники. Не думаю, что сейчас их в разы больше, бюджета-то много. Но, в целом, студенты сильнее были, конечно.
Так , и говорю, что отчисляют в Мэи. На 1 и 2 курсах из-за математики, химии и физики вылетали.
Так , и говорю, что отчисляют в Мэи. На 1 и 2 курсах из-за математики, химии и физики вылетали.
Ответить
В любом случае сравнивать силу математики, непрофильной для этих трех вузов, нет смысла. Если действительно нужна математика, нормальная математика. то ни в один из трех.
Ответить
А в какой? Если не проходит в МГУ
Зачастую, от отраслевых вузов только название и осталось. Они ловят спрос и развивают it-направление. Посмотрите: МИСИС, МИРЭА, станкин - много там осталось отраслевого? только it-шников и клепают
Зачастую, от отраслевых вузов только название и осталось. Они ловят спрос и развивают it-направление. Посмотрите: МИСИС, МИРЭА, станкин - много там осталось отраслевого? только it-шников и клепают
Ответить
Вчера смотрела ИУ9 МГТУ план, там математики, по-моему, больше, чем на ВМК. Точно раза в два больше, чем на ФКН. Ходили разговоры, что это кафедру МГУ делал.
Ответить
Это норм вариант, да. Но вы там видели проходные? 301 в 2024 году. Остальным куда?
Да все вышли из МГУ по итогу...
Да все вышли из МГУ по итогу...
Ответить
А в МИФИ как вам математика?
Ответить
По-моему, там все хорошо, и еще 1000 часов физики, если мне память не изменяет. Когда они спят, вот вопрос!
Ответить
Мой хорошо спит, но он и весь лицей их проспал и прогулял. Каждый день по 2-3-4 часа, включая 11 класс.
Говорю: какая математика и физика? тебе в "парках и усадьбах" нужно было участвовать) Ну, ничего поступил, посмотрим
Говорю: какая математика и физика? тебе в "парках и усадьбах" нужно было участвовать) Ну, ничего поступил, посмотрим
Ответить
Есть очень умные дети. У дочери в 1580 был такой одноклассник. Тоже в КФС 10-11 просидел. Учителя в ужасе были, парень способный -жалко. Мама как танк., все ок будет. Поступил на ВМК. Физику писали с моей дочерью рядом, она просто в нулях, даже не готовилась , ей не надо было - 75 за час. А он за тот же час - 98 или 99.
Ответить
Мгту это основательный вуз во всех предметах, поэтому там и тяжёло учиться, там надо быть очень трудолюбивым.
Ответить
50
Я бы, смотрела МИСиС, МЭИ, маи, может станкин. Если хотите добротное образование, но не МИРЭА. Хорошая там математика, они же не математиков готовят . Математика МГУ и МФТИ это другое.
Ответить
Смешно. Вы сама -то смотрели? В МИСИС и Станкине все отраслевые направления на месте. ИТ прибавили, ничего не убрали. Для МИРЭА ИТ и так одним из профильных направлений было всегда.
Ответить
Вы хотите сказать, что станкин и мисис на тех же производственных мощностях (кол-во аудиторий, лабораторий и пр.) сейчас обучают студентов значительно больше, чем 25 лет назад? Если они ничего не убрали, а только добавили…
Ответить
К Мисис присоединили Горный институт вместе со зданиями.
Про Станкин не в курсе.
Но машиностроение в предыдущие 35 лет в нашей стране было не в чести. Поэтому количество студентов на этих направлениях могли конечно уменьшить. Но сами направления подготовки на месте. С этого года там убрали бюджетные места на экономике и на ПМ. Зато на ИТ мест много.
Про Станкин не в курсе.
Но машиностроение в предыдущие 35 лет в нашей стране было не в чести. Поэтому количество студентов на этих направлениях могли конечно уменьшить. Но сами направления подготовки на месте. С этого года там убрали бюджетные места на экономике и на ПМ. Зато на ИТ мест много.
Ответить
Вот, например, на ФКН ПМИ дифуры присутствуют на выбор с двумя другими, так что не везде. ВШЭ не считает, что это база. На ПИ ФКН их в принципе нет.
Ответить
в АЙТИ практически их (почти) не используют, поэтому по выбору. ПМИ - это не ПМ плюс информатика (по кр мере так ее позиционирует вышка).
Ответить
нет слов
🤦♀️
🤦♀️
Ответить
Не начинайте свою вечную песню. Я с вами уже раз пять все это обсуждала. Я не для вас это пишу, вы безнадежны. Для тех, кто сам не разбирается, но считает, что ВШЭ это лучшее. Лучшее без базы. Не вам судить, что и где используется. Вы даже не программист и тем более не Министерство просвещения, не профессор, не доктор наук. Много на себя берете.
Ответить
Что значит лояльный? Вообще именно в моем личном рейтинге он поднялся изза двух вещей - 1. Там по отзывам хороший английский .2. Была передача несколько лет назад Познеровская - с зав кафедрой, которая занималась искусственным интелектом, что тогда было достаточно круто
Ответить
Про Мэи. Не знаю как сейчас, а раньше у АВТФ (it специальности) не было общежития. Конкурс был высокий, все места занимались москвичами. Если и сейчас такая практика сохранилась, то очевидно, что москвичи выбирают другие места. Выбор-то стал намного шире.
Ответить
60
нет, судя по приказам, общежитие в мэи половине студентов предоставили (другой половина видимо не нужно)
Ответить
Без общаг ещё плачевнее была бы картина
Ответить
Там в мэи указано, надо общежитие или нет, мне кажется всём,кто на бюджет. Вот куда мирэа дели свои общежития, там их вообще почти что никому не давали.
Ответить
ремонт
Ответить
я раньше тоже так сравнивал. Знающие люди сказали,что сравнивать лучше тгогда уж по количеству контактных часов, потмоу что самостоятельная рбаота студжента - это фикция в плане нормировки
Ответить
а если не указано ? в Мисис есть в учебном плане только количество зачетных единиц и количество ак. часов.
Ответить
ооо. Спасибо большое!
Ответить
А где вы нашли это? Ищу тоже только по 03.03.02 МИСиС Физика.
Ответить
вот здесь где то https://misis.ru/sveden/education/eduop/
Ответить
70
Я тоже поняла, что самые трудные 1 и 2 курсы. Особенно первый, в первую сессию никого не отчисляют, дают время на пересдачу. Отчисления начинаются, в конце первого и на втором курсе. Там очень много математики, сами понимаете. Кроме того, самое тяжёлое расписание на 1 курсе, я его желаю всём пережить. У нас в вузе на 2 курсе начинается военная, кафедра, поэтому у студентов военки 2 выходных, а тем кто не ходит, а это и девочки , три выходных..Те жить легче тем, кто не ходит на военную. Естественно, что уплотняют другие дни за счёт трёх выходных. А тем тяжело, у них и на военке учёба и в вузе, везде все делать.
Ответить
У нас в группе таких счастливчиков 6 человек, кого взяли. Там главное иметь нужную категорию здоровья. Ну и учиться, нормально.
Ответить
это вы про какой вуз написали?
Ответить
Ситуация 1 и 2 курс по загрузу везде одна и та же. Я про военку МИИГАиК ит факультет.
Ответить
в мисис (вуз в названии темы) нет военной кафедры (вуц), так что ситуация все же разная везде..
В маи есть ВУЦ, и там на первом курсе 6 дней учеба, а как военка со второго курса начинается,то 5 дней для тех , кто на нее не ходит. А у вас вот 4. А в мисис всегда 5 для всех)
В маи есть ВУЦ, и там на первом курсе 6 дней учеба, а как военка со второго курса начинается,то 5 дней для тех , кто на нее не ходит. А у вас вот 4. А в мисис всегда 5 для всех)
Ответить
Если есть военная, кафедра, то учиться легче, по загрузу 1 курс был самым тяжёлым, 2 легче по загрузу, там приняли в расчёт военную кафедру, думаю.
Ответить
Подскажите, в мисис на прикладной математике есть информатика? Если есть, то насколько ее много и какой уровень?
Ответить
Что вы имеете в виду под информатикой? Вообще, по-моему там только одно название ПМ. Математика понятно, что есть, чуть больше и чуть сложнее чем на соседнем факультете, но есть и физика, и начератлка, и сети и как вы сказали - информатика.
Ответить