Школа
6

Профориентация для подростков

Опытные родители, подскажите, что помогло вашему ребенку выбрать профессию или хотя бы направление? Профориентационные выставки, лагеря, тесты...? Буду благодарна за советы. Ребенок в 9 классе физ-мат. школы. Физика не ее направление, как оказалось. Куда идти после 9 непонятно.

Свернуть
Ответить
Весной в 9 классе ребенок сломал на тренировке ногу, а через пару месяцев - руку. После этого внезапно решил стать врачом, сейчас учится в меде.
Ответить
Один ребенок прям метался, то врач, то актриса. Разброс был нешутошный)))
В итоге за полгода до ЕГЭ, выбор пал на 3-ю профессию, да и в ней нет уверенности. Хз, вообщем.
А второй ребенок, четко определился, пока решение не меняет, посмотрим как будет дальше.
В целом, есть проф.тесты при ВУЗах, можно их рассмотреть, кмк.
Ответить
Добавлю. Вы построили уравнение успеха для химика. Химик попадет на вредное производство, нанюхается в лаборатории и родит тупого ребенка. Или ребенка, которого он не понимает, к чему этого ребенка пристроить. В результате у Вашего великого химика ребенок будет болтаться, как дерьмо в прорубе, родит 5 детей от алкаша, и все внуки станут ПТУшниками.

Уравнения успеха включают слишком много переменных.

У нас в Канаде огромная сфера науки - успех образованных иммигрантов. Я туда не пошла в науку, потому что хотела чистенькую буржуйскую тему без иммигрантов и их проблем. НО были моменты, когда я уже начинала жалеть о том, что туда не ломанулась. Огромное количество гуманитариев сделали себе карьеры с этими диссерами, которые они наклепали на коленке о том, как интегрировать образованных иммигрантов успешно. Пока они это делали, каждый профессор, женатый на иммигрантке, прокричал им, что Канаде не нужны иммигранты, а нужны их дети. В любом случае, масса народу устроилась в карьерах, где они сочиняют про успех иммигрантов - от физиков до арфистов. А потом министерство иммиграции озвучило план сократить 3300 сотрудников. Наверняка полно таких "ученых" среди пострадавших. Им теперь нужно прыгать в другие темы.

Короче, все сложно. Есть огромная сфера науки про достижение успеха.

То, что для Вас сегодня успех, через 25 лет не будет успехом.

Никто не знает, какие переменные Вам нужно заложить в уравнение успеха Вашего ребенка.

И никто не знает, как именно повлияет на Вас лично глобальный мир. Возможно, вы все законсервируетесь и будете жить в своем мире :). Кому могло прийти в голову такое сокращение иммиграционных чиновников? Наверняка ресерчеров тоже много. Или нет. Это же главная индустрия страны.
Ответить
Мне тоже очень надо. Ребенок мечется туда-сюда. Глобус Москвы пожалуйста - хоть за дорого, но чтобы глубоко и профессионально. Есть некоторые предметы которые ему очень нравятся, но как то между собой не связываются. Учится в классе информатика-математика, говорит, что хочет стать переводчиком с японского.
Ответить
Посмотрите курсы Профориентатор, знакомым зашло.
Ответить
Спасибо большое
emalett D*
19.09 11:50
Спасибо большое
Ответить
Нам тоже зашел Профориентатор. Сын определился после 9 класса. Психолог был очень грамотный
Ответить
Подскажите вы онлайн делали, или ездили туда? И какой пакет брали?
Ответить
Мы ездили очно, это было год назад. У нас была типичная для многих ситуация: сын неглупый парень, но в школе ему было неинтересно, учителя всех называли тупыми, учился на тройки, прогуливал первые уроки, в 10 класс категорически отказался идти. ОГЭ сдал хорошо матем, физику, информатику. Поступил в платный колледж на граф дизайн, понял, что что-то не то. Да еще и платно. Я предложила съездить на профориентацию, он, к моему удивлению, с радостью согласился.
Мы брали стандартный пакет, не помню, как называется, но стоил около 5-6 тыс вроде. Там он делал тест в течение часа или даже дольше, я гуляла-ждала, а потом мы вместе пошли к психологу разбирать результаты. Психолог очень корректная, но фамилию уже не вспомню. Она подтвердила все то, что я ему говорила, но, как водится, подростки маме не верят и делают наоборот))) Тест показал высокие результаты, связанные с вычислениями, математикой, психолог даже удивилась, что он выбирает колледж, а не вуз. В процессе беседы я пыталась продвинуть тему возврата в школу или в экстернат, психолог корректно предложила сыну рассмотреть этот вариант, но он пошел в отказ)))
В общем, психологу удалось вселить в сына уверенность в себя, в то, что он далеко не тупой и у него все получится. В тот же год он забрал документы из своего колледжа и перевелся в другой на бюджет на специальность айти, его взяли. Колледж федеральный, учится хорошо, получает стипендию :)
Я бы, конечно, хотела, чтобы он сдал егэ и пошел в вуз, но это его жизнь.
Ответить
Спасибо большое за ответ. У нас так сложно получается, что предметы которые хорошо идут и нравятся, не монтируются между собой. И из-за этого каша какая-то. А у вас до вуза может еще дорастет, колледж закончит и решит, что надо еще что-то. Так часто бывает.
Ответить
А что за немонтирующиеся предметы? Заинтриговали))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)