Школа
70

ЕГЭ после 10 класса

Опять я на еву за информацией. тут народ все знает :) А то в школе один одно говорит, другой - другое.

Если сдавать ЕГЭ по русскому в 10 классе, то в 11 можно пересдать? Или нет? И если можно пересдать, то можно выбрать лучший результат? Или это использование пересдачи одного предмета, которую ввели не так давно?

Если сдавать ЕГЭ по математике в 10 классе, базу, естественно. И не будет устраивать результат. Можно пересдать в 11 классе тоже базу? Или только профиль?

Такие вот вопросы.

Свернуть
Ответить
1.Использование пересдачи. Результат последний, а не лучший.
2. А что вас может не устраивать в сдаче базы?
Ответить
имеется в виду не совсем пересдача. То есть в 10 классе сдать оусский, а потом в 11 классе сдать. Это как пересдача или как новый экзамен через год?
Ответить
Вам же написали - пересдача возможна только Путинская, одного предмета по выбору ученика. То есть сможет русский пересдать в 11, но тогда другие предметы не может. Все ученики должны быть в равных условиях. Поэтому никаких дважды сдач и засчитывания лучшего результата НЕТ.
Ответить
Что значит "не совсем"? Экзамен у всех в школе только один раз. Или в 10 или в 11. И одна попытка пересдачи на все предметы, в июле 11.
Ответить
А потом в 11 классе просто так сдать нельзя.
Ответить
Нет, в 11 пересдать незя.
Ответить
Это с чего бы? Можно как и любой другой предмет.
Ответить
Можно, но как и для 11-классников такая пересдача только одна, одного предмета в 11 классе.
Ответить
Нельзя пересдать в 10. Можно только в 11.
Ответить
Базу по математике сдать в 10 нельзя, если только вы заранее не оформили ИУП.
Нельзя потому, что курс ещё не завершён.
Ответить
уже оформили
Anonymous
19.09 18:30
уже оформили
Ответить
Пыталась добиться официального ответа от рособрнадзора . Пока ничего не вышло ...
Сын в 10м сдал ЕГЭ по русскому. Как и все в школе. Но многие не довольны баллами. Сейчас 11 класс. Можно ли сдать сейчас в 11классе? Не понятно . Одни учителя одно говорят, другие другое ..
Как я читала, раньше пересдать русский в 11ом было нельзя ! Но с прошлого года ввели путинскую пересдачу и появился шанс пересдать прошлогодний русский. Те документы, которые я находила, написаны очень сложными формулировками, я могла что то не правило понять. Хорошо бы получить официальный и простой ответ. Да или нет.
Ответить
по "путинской" пересдаче можно.
Ответить
Да. Что вас вообще натолкнуло на мысль, что нельзя в 11? Вот когда думают, что можно в Путинскую в 10, а потом она в 11 еще про запас на другие предметы, то нельзя. А так права единые у всех выпускников.
Ответить
В 10 нет возможности пересдач. Ждёшь 11 класса и сдаешь в дни пересдач путинскую.
Ответить
Ну да, я и говорю, что нет. Но некоторые думают, что есть. Типа, очень удачно, сначала одна путинская, потом вторая... :chr2
Ответить
Не о том речь
Сейчас 11ый класс. У всех вопрос - можно снова ли записаться на сдачу русского? Ну то есть сейчас откроется записать на ЕГЭ и записаться на профмат, физику инфу и русский ?
Или единственный вариант - это путинская пересдача в 11ом классе?
Ответить
Только путинская.
Anonymous
20.09 14:51
Только путинская.
Ответить
Блин, родители нынешних 11-классников самые умные что ли? Вот до них бы никто, конечно, не догадался 2 раза сдавать экзамены, если б можно было! :)
Ответить
Нельзя выбрать лучший результат. Если вы пойдете на путинскую пересдачу, то предыдущий результат будет недействителен.
Ответить
Вопрос не про путинскую пересдачу. С ней все ясно. Вопрос в другом.
Если ребенок сдает ЕГЭ после 11 класса, то он потом имеет право сдавать ЕГЭ хоть каждый год. Каждый раз получает новый результат и можно выбрать лучший.
Вопрос в том, распространяется ли это на сдачу в 10 классе. Сдал в 10 классе русский. Можно сдавать ОПЯТЬ через год и выбрать лучший результат? Не ПЕРЕславать, а сдавать на другой год, как это делают, окончившие 11 классов?
Ответить
Нет , нельзя второй раз сдавать в 11, если Путинскую не считаем. После окончания школы, сколько хочешь сдавай.
Ответить
Нет, конечно. А то б 10тиклассники массово бы сдавали.
Ответить
Нет, конечно. Потом он сдает как "выпускник(!) прошлых лет". Вот после выпуска - пожалуйста. А до окончания - одна сдача на каждый предмет, неважно в 10 она или в 11 + одна путинская пересдача в 11.
Ответить
Нет. В школе сдаете либо в 10, либо в 11.
После окончания школы можете пересдавать каждый год.
Вы смешная) Если бы так было можно, то все бы так сдавали. В 10, а потом и в 11. И выбирали лучший результат)
Ответить
Спасибо всем, кто ответил выше . А как это реализовано ? Просто на мос.ру не будет галочки напротив русского или записаться можно, но придет какой то отказ?
Есть какие то нормативные документы, чтоб отправить другим родителям в школе ? Просто у нас в школе мнения кто в лес кто по дрова, включая учителей и зам директора
Ответить
Почему бы вам не обратиться напрямую к тем, кто ЕГЭ вопросами занимается? Чего здесь воду толочь, сегодня так реализовано, через год по-другому. http://rcoi.mcko.ru/rcoi/contacts/ К тому же вы не понимаете, что записаться на мос.ру - это еще не всё. Допуск к ЕГЭ даёт школа на педсовете весной. Вас просто не допустят до повторной сдачи, даже если вам удастся каким-то образом на мос.ру записаться.
Ответить
Спасибо
Anonymous
20.09 19:28
Спасибо
Ответить
как реализовано не знаю, но что бы получить возможность повторно сдавать ЕГЭ нужен документ об образовании (аттестат) за прошлый год либо ранее. у тех кто хочет повторно сдавать его в 11-м такого документа нет.
нормативный документ один "Порядок проведения ГИА" и сомневаюсь, что в школе с ним не ознакомились, приказ уже не первый год действует https://doc.fipi.ru/ege/normativno-pravovye-dokumenty/Poriadok-provedeniia-GIA-11.pdf
Ответить
Спасибо
Anonymous
20.09 19:28
30
Спасибо
Ответить
потому,что "пересдавать ХОТЬ каждый год" могут ВПЛ - выпускники прошлых лет, а у вас пока не выпускник.
Ответить
Смотрите, что мне ответили. Я зашла на сайт http://rcoi.mcko.ru/rcoi/contacts/ и написала на емейл Общественной приёмной РЦОИ rcoi77@mcko.ru
Вопрос был такой: "Можно ли заново сдать ЕГЭ по русскому в 11 классе, если уже сдал в 10 классе. Баллы выше пороговых. "

Ответ: "Здравствуйте!
В ответ на Ваше обращение, поступившее на электронную почту rcoi77@mcko.ru 20.09.2025, сообщаем.
Обучающийся, получивший действующие результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку в 10 классе в 2025 году, может принять участие в сдаче ЕГЭ по этому предмету в 11 классе в 2026 году.
Результат, полученный в 10 классе в 2025 году не аннулируется. Участник при поступлении в высшее учебное заведение выбирает лучший из действующих результатов самостоятельно.

---
С уважением,
региональный центр обработки
информации города Москвы
e-mail: rcoi77@mcko.ru
​сайт: http://rcoi.mcko.ru/
тел. ИКЦ: (499) 653-94-50"
Ответить
Вы еще столкнетесь с тем, что в приемных комиссиях вузов вам будут тазики лапши некомпетентные сотрудники на уши лить. Всегда требуйте ссылки на конкретный документ: кто издал, номер и дата.
По теме - бред написали. В лучшем случае, в рамках пересдачи в дополнительный день один экзамен с аннулированием предыдущего результата. Удачи!
Ответить
Если на официальном сайте ерунду отвечают, то я тогда не знаю...
Ответить
знаете или не знаете не важно, документы, в которых прописано четко, что сдавать повторно нельзя, есть.
В год моего старшего было как раз, что можно было просто по новой сдавать, потом стало нельзя, потом появилась общая пересдача в 11-м одного предмета.

точка
Ответить
попробую написать в рособрнадзор
Ответить
письмо Рособрнадзора от 04.09.2025 № Ас-17384/10-4577.
Ответить
Мне ответили из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки .
Вопрос я задала был такой: Подскажите, можно ли заново сдать ЕГЭ по русскому в 11 классе, если уже сдал в 10 классе. Баллы выше пороговых.

Ответ: Управление организации и проведения государственной итоговой аттестации рассмотрело Ваше обращение от 24.09.2025 № Ер-19986 по вопросу прохождения единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 97.1 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552 (зарегистрирован Минюстом России 15.05.2023, регистрационный № 73314) (далее – Порядок), участники государственной итоговой аттестации вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена), а также из числа учебных предметов, сданных в X классе в случае, установленном абзацем первым пункта 8
Порядка.

UPD: всем спасибо за терпение и объяснения, евы были правы))
Ответить
Мне кажется, это писал ии (
Ответить
Ну попробуйте!
Напишите только, как прошло повторно все со сдачей в 11.

Можно ли улучшить результаты ЕГЭ 10-го класса

Улучшить результаты ЕГЭ можно в двух случаях – пересдать экзамен в качестве выпускника прошлых лет или в статусе участника ГИА в дополнительные дни. Поскольку ученик 10-го класса не может быть участником ГИА или выпускником прошлых лет, то не вправе улучшить результаты ГИА в 11-м классе, если они удовлетворительные.

Исключение – пересдача в дополнительные дни. Законодатель разрешил выпускникам 11-го класса повторно пройти ЕГЭ по одному из предметов, в том числе который ученик сдавал в 10-м классе. Тогда предыдущий результат аннулируют.

Получается, что результат ЕГЭ 10-го класса можно улучшить в 11-м, но только по одному предмету и в дополнительные дни. Если ученик использует этот шанс, то остальные удовлетворительные ЕГЭ за 11-й класс пересдать в этом году уже не сможет.

Источник: письмо Рособрнадзора от 04.09.2025 № Ас-17384/10-4577.
Ответить
Спасибо
Нашла это письмо .
Ответить
Можно вопрос? К концу 10 класса дети уже всю программу по русскому проходят? Т.е. в 11 ничего нового и там просто повторение и подготовка к ЕГЭ? Или вообще в 11-м русского нет? Просто, помнится, у нас вроде не было русского в 11 классе, а может, даже и в 10м :mda
Ответить
Для того, чтобы сдавать в 10 надо в 10 закончить программу.
Ответить
И? Вопрос то в том и был, заканчивают они программу? Может, уже даже в 9-м заканчивают? Я из своего деЦЦтва что-то такое помню, что не было у нас русского. Или это экстерном кто-то сдает?
Ответить
Это зависит от школы. Если есть уроки в 11 значит программа не закончена и сдавать нельзя в 10 без ухищрений.
Ответить
А, даже вот так... Еще и в разных школах по разному. Понятно.
Ответить
Как правило есть русский в 11, но школа может закончить и в 10 (перераспределив с литрой, скажем)
Ответить
Всю программу проходят к концу 9.
10-11 - повторение и подготовка.
Да, именно поэтому у нас была только литература.
Программа должна быть закончена не фактически, а юридически. Если есть учебный план на 10-11, то он должен быть закрыт.
Ответить
Нам в школе завуч, ответственный за ЕГЭ в 10 классе сообщил, что:
1) в 11 классе можно на общих основаниях вновь сдать ЕГЭ по русскому и выбрать лучший результат (за 10 или 11 классы)
2) повторная сдача ЕГЭ по русскому в 11 классе не лишает права на одну путинскую персдачу в 11 классе.
Ответить
по первому пункту - обманула. нельзя.
Формула "сдавать хоть каждый год" только для выпускников прошлых лет.
а у вас пока не выпускник.
Ответить
Я окончательно запуталась
Выше писала о своей переписке с рособрнаукой https://eva.ru/forum/139/3687052/109359103
Там если кратко, то подтвердили, что пересдача возможно только в путинские дни
А на днях классная в чат написала: "Восстановлена возможность подачи заявления на ЕГЭ по Русскому языку для ребят, сдававших в 10 классе. Если уже подано заявление на ЕГЭ, то не создаем новое, а редактируем старое. Обратите внимание, что при редактировании все экзамены нужно выбрать заново."

Мой сын ничего уже пересдавать не будет (он в 11ом), но кто то из класса планирует . Ещё у меня младший ребенок имеется, так что мне бы хотелось в этом вопросе разобраться до конца.
Ответить
Мне другое непонятно. Если бы попытки реально было две, официальные, и ещё и выбором лучшего результата, то неужели бы этим пользовались единицы ( ну в общем масштабе).
Так бы делали ВСЕ.
Ответить
ну всем конечно сложновато. Не у всех же в школе русский в 10ом заканчивается, у многих в 11ом продолжается и им надо заморачиваться перейти на индивидуальный план
Ответить
Почему сложновато? Сложновато, это если школа в результате не уверена. А если столько пересдач, то сами школы бы всех выпинывали в 10.
Ответить
Ну а зачем это школе? Это лишние часы подготовки к ЕГЭ. И 10классников готовить и 11классников. И если это не 57ая школа, а обычная дворовая , то как быть уверенным в результате 10классников? Они будут знать, что есть второй шанс и готовится спустя рукава.
Ответить
Да, только все такие тупые и не догадались до этого, а вот автор - догадалась!
Ответить
Сейчас в школах это предлагается и весь класс сдает .. А не кто то отдельный и самый умный догадался . Самый умный наверное директор школы))
Ответить
Что предлагается? Сдать еще раз тем, кто уже сдал? Есть хотя бы еще один пример, кроме 57? Вообще, это ящик пандоры. Скоро все предметы все будут в 10 заканчивать, сдавать и в 11 еще раз
Ответить
Ну как минимум еще одна школа есть)) 1571. Школа предложила сдать егэ по русскому в 10 классе.
И сейчас написали, что можно в 11 опять написать ЕГЭ по русскому.
Ответить
"Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 14 Порядка участие в ЕГЭ при наличии действующих результатов ЕГЭ прошлых лет предусмотрено для категории выпускников прошлых лет. Таким образом, в случае получения обучающимся удовлетворительного результата ЕГЭ по отдельным учебным предметам в Х классе, ему не предоставляется возможность повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в XI классе в целях увеличения полученных баллов. Такая возможность будет предоставлена после получения аттестата о среднем общем образовании, т.е. когда лицо перейдет в категорию «выпускник прошлых лет»."
Письмо Рособрнадзора от 04.09.2025 № Ас-17384/10-4577
Ответить
Вот и ответ. Дискуссия закончена :))...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
11.10 16:51
Вот и ответ. Дискуссия закончена :)))
Расходимся.
Ответить
Вовсе нет.
Текста этого письма Рособрнадзором нигде нет.
Ни в правовых базах, ни на сайте Рособрнадзора, ни к интернете.
57 школа официально разослала информацию родителям, что в 11 классе можно сдать русский повторно и попытаться улучшить результат, выбрать лучший и это не лишает права на персдачу одного предмета ЕГЭ..
Ответить
о, ну вот.
Anonymous
13.10 17:26
о, ну вот.
Ответить
Ну надо пробовать, но не удивляться, если у 57 получится, а у вас нет
Ответить
Текста этого письма, направленного Рособрнадзором в ответ на обращение гражданина этому гражданину, конечно, нет ни в правовых базах, ни на сайте, ни в интернете.
А если 57-я школа что-то "официально" разослала, то это есть на сайте школы, в интернете, или в правовых базах? Дайте ссылку.
Ответить
Может, там у них какой особенный выпускник, ради которого московские органы образования все нарушить готовы?
Ответить
Ну что значит нет в интернете? Забейте в поиск и качайте на здоровье.
Ответить
Уважаемые родители и ученики 10, 11 классов, так как поступает много вопросов про русский язык, отвечаем на самые популярные:

- В 11 классе можно участвовать в ЕГЭ по русскому языку еще раз (если уже есть результат, полученный в 10 классе)

- Зарегистрироваться на русский язык, если есть желание улучшить результат, нужно до 1 февраля ( до 15 октября, если планируете участвовать в ЕГКР по русскому языку)

- повторное участие в 11 классе не считается пересдачей, сохранятся оба результата (за 10 и за 11 класс, можно выбрать лучший). Право на пересдачу в дополнительные дни по одному из выбранных предметов сохраняется.
Ответить
Ну это всё прекрасно, хотелось бы услышать на основании какого документа такая радость.
Ответить
Личное разрешение Собянина?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)