70
введение шестидневки в школе
Расскажите, пожалуйста, что это за проект - введение шестидневки в московской школе. Зачем? Что он предполагает? Плюсы/минусы
Свернуть
Ответить
На постоянной основе?
Вопрос к тому, что в МО в этом году сделаны рабочие субботы, но 1 раз в месяц - для компенсации тех учебных дней, которые были в конце мая-начале июня. Теперь окончание учебного года 26 мая, но взамен вот эти рабочие субботы.
Вопрос к тому, что в МО в этом году сделаны рабочие субботы, но 1 раз в месяц - для компенсации тех учебных дней, которые были в конце мая-начале июня. Теперь окончание учебного года 26 мая, но взамен вот эти рабочие субботы.
Ответить
Это вы сначала расскажите нам, пожалуйста, что за проект. Например, на https://www.mos.ru/donm/news/ ничего такого не написано.
Ответить
Это что-то местечковое.
Типа "умная суббота" - для экскурсий и защиты проектов.
Не взлетит в массовом порядке
Типа "умная суббота" - для экскурсий и защиты проектов.
Не взлетит в массовом порядке
Ответить
Так такое давно, с 13 года
https://www.mos.ru/news/item/65074073/
Но это не называлось "шестидневкой"... Может автор таки пруфы принесет...
https://www.mos.ru/news/item/65074073/
Но это не называлось "шестидневкой"... Может автор таки пруфы принесет...
Ответить
Что за прикол? Только недавно шестидневку переводили на 5 дней. Теперь обратно? Как с турникетами в ОТ?
Ответить
А если уже шестидневка, то семидневку?
Ответить
У нас в школе ввели с этого года именно 6дневку.Причина: рекомендованное минобром количество уроков в день и распределение нагрузки, так как школа "углублённая", то она увеличивает количество часов по предметам (например англ яз 4, математики должно быть больше) и с учётом трудов и тд просто не влезает в рекомендованное максимальное кол-во уроков, а при 6дневке влезает. Теперь примыкает к 6-дневке. На субботу ещё поставили все основные предметы.
Ответить
Я за шестидневку. Всегда так учились раньше, ничего, только умнее и старательнее были. А сидеть по 8 уроков - бессмысленно, ничего не усвоится. Ничего, не помрут. А то блин все такие бедные стали, только что дневной сон им в школе не устраивают. Прям удивительно. И еще хотят, чтобы страна безумно развивалась и наращивала потенциал. А хотите жить как в средневековье - жалейте детишек до белого каления. И будете потом корки сосать на пенсии. Они же устали, ничего не могут!
Ответить
Странный комментарий, почему вы решили, что те, кто 5 дней учатся, они устали, а те, кто 6 дней, они круты и не устали?
Я против 6-дневки. И могу вам также заявить, что что это ваши дети не могут учиться по 8 уроков, что это они вдруг устали и ничего не понимают? Вот мои могут и не устают. Более того по вечерам у них ещё и тренировки по 3 часа 4 раза на неделе. И ничего, полет нормальный. Так нафига им занимать субботу? Там есть днем неурочная активность и тренировка вечером.
Я против 6-дневки. И могу вам также заявить, что что это ваши дети не могут учиться по 8 уроков, что это они вдруг устали и ничего не понимают? Вот мои могут и не устают. Более того по вечерам у них ещё и тренировки по 3 часа 4 раза на неделе. И ничего, полет нормальный. Так нафига им занимать субботу? Там есть днем неурочная активность и тренировка вечером.
Ответить
10
В ряде классов 2*2 так. В противном случае детям пришлось бы по 7-8 уроков сидеть ежедневно, насколько это эффективней шестидневке и проще ребенку?
Ответить
Большинству родителей, кроме "эффективности" важно чтобы ребенок погулял, пообщался с друзьями, сходил на концерт и просто поленился..
Большинство мам тут как раз застали повсеместную шестидневку, да и сами на ней выросли.
Когда старшим детям отменяли - я от радости танцевала.
Большинство мам тут как раз застали повсеместную шестидневку, да и сами на ней выросли.
Когда старшим детям отменяли - я от радости танцевала.
Ответить
Дети разные. Кто-то устает от 5-дневки в дворовой школе, кто-то учится в сильной школе + посещает художку/музыкалку/спорт.
Можно долго танцевать после отсутствия домашки и оценки в 1 классе, сокращения контрольных и домашки далее, сокращения уроков и т.п. Только танец будет до ЕГЭ или даже ОГЭ, когда после 9 класса попросят "на выход".
Можно долго танцевать после отсутствия домашки и оценки в 1 классе, сокращения контрольных и домашки далее, сокращения уроков и т.п. Только танец будет до ЕГЭ или даже ОГЭ, когда после 9 класса попросят "на выход".
Ответить
Не знаю сильных школ, в которых после 7 класса не вводили бы шестидневку. Как минимум переносят факультативные занятия на субботу. А большинство полноценно учится. Или речь про началку?
Ответить
Мой шестиклассник сейчас учится 6 дней, но в будни у него по 6 уроков. Это оптимально, хватает времени на допы и спорт. А к учёбе в субботу он давно уже привык, тем более это его любимый интересный профиль.
Ответить
Это расписание наверное с учётом допов. По санпину 7 уроков максимум.
Ответить
Почему вряд ли? Догружают внеурочкой, вот и 8-9 уроков.
Ответить
20
Какая разница, физмат/не физмат. Есть СанПиН, который предполагает 30 часов в 6 классе, всё остальное ставят как внеурочку или кружки. Мой ребёнок тоже в физмате учится. Обходимся, все допы у него вынесены на субботу, чтобы не сидеть в школе по 8 уроков. А у кого-то суббота выходная, но допы 8 и 9 уроком.
Ответить
В 9 классе 34 часа в неделю, это 7 уроков в день, всё остальное допы.
Ответить
ну как же без допов? вот учебный план 1580 https://st.educom.ru/eduoffices/gateways/get_file.php?id=%7B0C9C5808-414A-7620-A142-A0CB3D9FD94D%7D&name=УП-ООО.pdf
Без допов у 9 классов максимум 35 часов в неделю (где-то меньше). А все остальное - допы.
Все школы формально соблюдают санпин - все превышающие норму часы они по бумагам проводят как допы.
Без допов у 9 классов максимум 35 часов в неделю (где-то меньше). А все остальное - допы.
Все школы формально соблюдают санпин - все превышающие норму часы они по бумагам проводят как допы.
Ответить
Ну, это не допы в общем смысле, это просто уроки, теоретические основы физики, теоретические основы математики, программирование, компьютерное моделирование. Неважно, куда они вынесены в табличке. Эта формальность важна для ДО и для администрации школы, потому что это, видимо, отдельные статьи при начислении зарплаты учителям, а для учеников и родителей это просто уроки.
Как допы у нас числятся подготовка к ОГЭ, школа инженера, еще какие то платные и бесплатные объединения. А все, что есть в таблице у детей в расписании и не последними уроками (кстати) и никто их допами не считает
Как допы у нас числятся подготовка к ОГЭ, школа инженера, еще какие то платные и бесплатные объединения. А все, что есть в таблице у детей в расписании и не последними уроками (кстати) и никто их допами не считает
Ответить
Ну так, когда говорят о том, что дети в школе по 9 уроков, думаете, кто-то имеет ввиду кружок кройки и шитья? Да нет конечно. Не предметную внеурочку, на которую, действительно можно не ходить без ущерба учебе, никто и не считает.
У все часы сверх санпиновского максимума из таких вот уроков-допов и состоят. Даже в дворовых школах. Чем топовее школа, тем больше там будет таких уроков-допов. Собственно, ради них туда и идут.
Поэтому странно говорить, что это просто уроки. Количество часов просто уроков строго регламентировано. А школы отличаются именно количеством уроков-допов.
У все часы сверх санпиновского максимума из таких вот уроков-допов и состоят. Даже в дворовых школах. Чем топовее школа, тем больше там будет таких уроков-допов. Собственно, ради них туда и идут.
Поэтому странно говорить, что это просто уроки. Количество часов просто уроков строго регламентировано. А школы отличаются именно количеством уроков-допов.
Ответить
Да, совершенно верно. И часть этих уроков можно снести на субботу, разгрузив будни. А подготовка к ОГЭ в 1580 пользуется популярностью?
Ответить
Дети учились в 1580, к ОГЭ не готовились, сдали на все 5. Инфа, мат-ка, физика, рус. яз.
Ответить
30
Нет, вы немного не понимаете. Когда в 1580 учился мой племянник (сейчас он на 4 курсе вуза) из допов была только подготовка к ОГЭ-ЕГЭ, робототехника, спортсекции. Я это знаю точно, потому что племянник был прикреплен к моему аккаунту МЭШ и жил у меня. И тогда частично была шестидневка. Потом школа перешла на пятидневку и уроки (именно уроки!!!) теоретические основы математики, физики, спецмат, компьютерное моделирование сделали типа допами. Но они как были уроками по сути своей, так и остались. Это традиционные обычные уроки в школе 1580. И неважно, что сейчас они в другой колонке в общей таблице.
Да, если бы была шестидневка, то наверное было бы легче. Но что есть, то есть
Да, если бы была шестидневка, то наверное было бы легче. Но что есть, то есть
Ответить
В субботу)) но это не школьные допы, школьные типа робототехники и подготовки к ОГЭ моему не нужны и не интересны
Ответить
В Питере 6дневка с пятого класса. В том числе в сильных школах
Ответить
а я не знаю сильных школ, чтобы с пятого класса не было шестидневки. Да и сама так училась в обычной школе.
Ответить
Помогло?
Ответить
Старший ребенок учился в полутопе с олимпиадной программой в сетке, а потом в другой школе, где у них в классе было два межнара. Пятидневка. Вся дополнительная активность либо вечером допоздна, либо выездные сборы.
А вы учились еще при советской власти. когда в 2 часа все школьники были уже дома.
А вы учились еще при советской власти. когда в 2 часа все школьники были уже дома.
Ответить
Причем и межнары тоже
Ответить
+шестидневка улучшает демографию. Родители дома без детей - чем не повод пошалить!
Ответить
Хм, можно сразу детей в интернат и шали не хочу. А то мало ли, у одного шестидневка, у другого садик и папка вечный долг отдает. Разве тут поможет шестидневка
Ответить
40
Ребенок сейчас учится 6 дней, 8 класс.
Учеба в субботу- это не приятно, но он говорит, что просто ‘сдох бы’, если бы было по 8-9 уроков в день.
Сейчас 4 дня по 6 уроков и 2 дня по 7.
Остается время тренироваться почти каждый день по вечерам.
Учеба в субботу- это не приятно, но он говорит, что просто ‘сдох бы’, если бы было по 8-9 уроков в день.
Сейчас 4 дня по 6 уроков и 2 дня по 7.
Остается время тренироваться почти каждый день по вечерам.
Ответить
6-дневка - это худшее, что может быть, имхо
лучше уж 9 уроков, чем учебная суббота
собственно, в старших классах я так и училась, да еще до школы 40 минут ездила, вообще не напрягало
не знаю ни одного взрослого, которому довелось учиться по субботам, и ни одного нынешнего школьника, кто бы добровольно выбрал бы 6-дневку
вы сами бы согласились работать по 7 часов, но 6 дней в недель, вместо нынешних 8 часов 5 дней в неделю?
лучше уж 9 уроков, чем учебная суббота
собственно, в старших классах я так и училась, да еще до школы 40 минут ездила, вообще не напрягало
не знаю ни одного взрослого, которому довелось учиться по субботам, и ни одного нынешнего школьника, кто бы добровольно выбрал бы 6-дневку
вы сами бы согласились работать по 7 часов, но 6 дней в недель, вместо нынешних 8 часов 5 дней в неделю?
Ответить
В 80ых годах у всех шестидневка была.
Я работала в графике 6/1 - это ужасно. Нет это УЖАСНО.
Я работала в графике 6/1 - это ужасно. Нет это УЖАСНО.
Ответить
Вот-вот! УЖАСНО!
Не помню, в каком классе я была, когда отмерили 6-дневку, это была такая радость. Я перестала себя чувствовать ущербным человеком. А то родители дома отдыхают, а я в школу чапаю. А если еще за окном холодно и пасмурно...
9 уроков в старших классах воспринимались нормально. Да и на 10 согласна была бы, только б не учебная суббота.
Конечно, мне какую-нибудь литру или историю на 9 уроке тяжело было воспринимать, в сон клонило, вот математику самое то ))
А сын у меня сейчас в 10 готов на всех гумпредметах спать, независимо от того, каким они уроком идут ) Нафига ему эту радость на 6 дней в неделю тонким слоем размазывать.
Не помню, в каком классе я была, когда отмерили 6-дневку, это была такая радость. Я перестала себя чувствовать ущербным человеком. А то родители дома отдыхают, а я в школу чапаю. А если еще за окном холодно и пасмурно...
9 уроков в старших классах воспринимались нормально. Да и на 10 согласна была бы, только б не учебная суббота.
Конечно, мне какую-нибудь литру или историю на 9 уроке тяжело было воспринимать, в сон клонило, вот математику самое то ))
А сын у меня сейчас в 10 готов на всех гумпредметах спать, независимо от того, каким они уроком идут ) Нафига ему эту радость на 6 дней в неделю тонким слоем размазывать.
Ответить
Вы хоть сыну про ущербность не транслируйте. Ему скоро в вузе учиться... :chr2
Ответить
Ну, такие эмоции у меня были в началке. Очень уж жалко себя было )
Сын то уже большой. Но да, вы правы, не стоит. ))
Кстати, вот в институте учебные субботы проще воспринимались. Может от того, что нет однообразия: сегодня много пар, завтра - мало, сегодня учеба в одном здании, завтра - в другом, послезавтра - в третьем (спасибо, что хоть между зданиями ездить не нужно было). Правда, у нас при этом выходной на неделе был. То есть учились все равно 5 дней.
ПыСы, вроде не так дано тут была тема про девочку, которая так в техникум по субботам не хотела ходить, что аж законодательство полезла изучать.
Сын то уже большой. Но да, вы правы, не стоит. ))
Кстати, вот в институте учебные субботы проще воспринимались. Может от того, что нет однообразия: сегодня много пар, завтра - мало, сегодня учеба в одном здании, завтра - в другом, послезавтра - в третьем (спасибо, что хоть между зданиями ездить не нужно было). Правда, у нас при этом выходной на неделе был. То есть учились все равно 5 дней.
ПыСы, вроде не так дано тут была тема про девочку, которая так в техникум по субботам не хотела ходить, что аж законодательство полезла изучать.
Ответить
Зато приходишь со школы, а квартира убрана, пахнет блинами и какао или пирогами. Продукты закуплены. Кайф. А была бы дома - пришлось бы участвовать во всем этом.
Ответить
Не было в наше время 9 уроков никаких!
Ответить
Ваше - это какое? Я в старших классах училась в начале 90х. Классы в школе были при институтах. Я в экономическом училась. У нас была допом экономика. Преподы из института вели математику и ещё информатику, так как это был вступительный экзамен, программировать ещё учили.
Получалось что-то вроде школа + подготовительные курсы в одном флаконе. Из-за этого и набегало много уроков. И таких школ, как моя, в то время было немало.
Получалось что-то вроде школа + подготовительные курсы в одном флаконе. Из-за этого и набегало много уроков. И таких школ, как моя, в то время было немало.
Ответить
Я закончила в 93. Возможно такое началось после. Ни в моей школе (это была гимназия, их всего несколько в Москве на тот момент было), ни среди моих подруг не было такой длительности учебного дня.
Ответить
50
Я училась по субботам, не помню ужаса) сейчас периодами работаю по субботам полдня, добровольно....
ребенок сейчас сам выбрал школу с учебными субботами.
ребенок сейчас сам выбрал школу с учебными субботами.
Ответить
я училась по субботам, все мои старшие дети учились по субботам.. помню в 1514 отменили субботы и стало по 8 уроков.. вот где жесть была. Ни на какие кружки не успеешь, все мимо.. Поменяли школу, стала опять 6-ти дневка.
Ответить
7*6 - это 42, а 8*5 - это 40. Еще плюс время обеда и время на дорогу. Никто не согласится, потому что время на работу и обед уходит много.
Я долгое время работала 5 часов в день, а не 8, чтобы успевать все с детьми (забрать из садика, продленки, отвести на кружки и тд.). Но у меня и зарплата меньше была. А знакомый админ работал по 12 часов - 2 через 2. Ему было супер удобно, он говорил, что у него каждый раз неделя "понедельник-пятница". Так что каждому свое
Я долгое время работала 5 часов в день, а не 8, чтобы успевать все с детьми (забрать из садика, продленки, отвести на кружки и тд.). Но у меня и зарплата меньше была. А знакомый админ работал по 12 часов - 2 через 2. Ему было супер удобно, он говорил, что у него каждый раз неделя "понедельник-пятница". Так что каждому свое
Ответить
А при 6дневке по санпину тоже больше часов на уроки полагается. Не помню точно на сколько, вроде часа на 3 больше. Поэтому во многих физматах как раз 6-дневка. Чтобы побольше впихнуть часов.
Это вовсе не про заботу о детях.
Это вовсе не про заботу о детях.
Ответить
А, не дочитала, мозг вскипел. Если на дорогу много сил не уходит, то лучше размеренно 6 дней, чем убиться за 5. Перемены по 20 мин не нужны (только в началке для завтрака). Максимум 15. Одну на обед 30 мин после 4-5 урока. И еще одну 20 мин после 6 урока, у кого обед был после 4.
Ответить
У нас 7-8 уроков, но я против шестидневки. Одного дня отдохнуть от школы недостаточно. Тб, что много задают на выхи и считай с дз вообще ребенок не отдохнет нисколько.
Ответить
Я в СССР училась в языковой школе, у нас 6ти дневка была со второго класса, как раз когда начался язык. Мне кажется это удобно. Сын сейчас сидит в школе, 7-8 уроков и все перемены по 20 минут, это кошмар, как смену на заводе отработал.
Ответить
+1000. Но они приучились на этих переменах уроки делать. Ребенок в 11 лет приходит домой в 16 часов, это как вообще? ну пусть это 1-2 раза в неделю, но всё же... А так в 15 часов. Я считаю в 14 ч. они должны дома сидеть обедать уже...
У нас помню в старших классах 8 урок заканчивался в 15.15, за счет коротких перемен. И даже уроки были по 40 минут одно время. А сейчас 6 урок в 14.40
У нас помню в старших классах 8 урок заканчивался в 15.15, за счет коротких перемен. И даже уроки были по 40 минут одно время. А сейчас 6 урок в 14.40
Ответить
В 1568 по 7-8 уроков, субботы учебные- олимпиадные допы, которые очень желательны, а некоторые обязательны к посещению
Ответить
Да, шестидневки бред и вред. Особенно для детей у которых нормальные семьи.
И вообще шестидневка с 38 и 40 часов в школе страну умнее не сделали , зато вырастили уставших инфантильных без способности к самостоятельному критическому мышлению взрослых.
И вообще шестидневка с 38 и 40 часов в школе страну умнее не сделали , зато вырастили уставших инфантильных без способности к самостоятельному критическому мышлению взрослых.
Ответить
60
Какие странные бездоказательные утверждения
Ответить
Итак 11 лет учатся вместо 10, и ещё и шестидневка теперь нужна???
Ответить
Наоборот логично в современном мире добавить год— два в школе, убрать мусор из программы, а в вуз учить предметы для профессии а не обж с историей и физрой.
Ответить
Для этого нужно по уму все делать, вносить изменения комплексно, но это не про наших чиновников, глобально мыслить они не способны, могут только точечно что-то вводить или отменять, получается ерунда.
Ответить
У нас в 2007 шестидневка.
Ответить
Я старая, училась и по субботам и ничего. Я за шестидневку.
Ответить
только 10 лет
Ответить
а я училась пятидневку и ничего))
мат класс, Москва, выпуск 1998 года.
мат класс, Москва, выпуск 1998 года.
Ответить
70
А раньше лет с 5 колоски собирать отправляли, на фабриках с 8 могли работать, и ничего. Тоже своим детям, выжившие, так же жить завещали.
Ответить
я тоже училась. по пять уроков, максимум шесть, и гуляй. причем даже, когда сделали пятидневку, у нас было 7 уроков один раз в неделю. как сейчас дети вывозят учебу с утра до ночи, вообще непонятно
Ответить
В 80-ые была шестидневка, и это был реальный треш. Сейчас у ребенка первый год суббота учебная... всё теже эмоции. Вскр уходит на недельные домашки. По мне надо пересматривать расписания и убрать уроки, которые отнимают время.
Ответить