Школа
28

Перевод на экстернат/свободную форму/онлайн

Дд, накидайте идей и советов. Дочь, 10 класс, еле тянет в физическом плане. Она и 9-м то классе не отличалась физической выносливостью, а тут просто еле ползает. Есть ж/д дефицит, дефицит В12, восполняет, но что делать со школой?! Ее на все не хватает, выходные спит, после школы спит. Тяжело рано вставать, плохо соображает часов до 11. Можно сказать на автомате. Она ответственная, умная, олимпиадница, учится заочно в ЗФТШ. Сейчас начались занятия в школе и ее хватает только на школу, домашку и поспать. Вчера вела с ней разговор, что пора включаться в учебу, где ее мотивация? Нужно готовится к Олимпиадам, а она ничего не делает. Точнее делает «базовый минимум». Ответ: у меня есть мотивация, у меня нет сил. Говорит, что все энергию тратит в школе и на допы ее не хватает. В 9-м классе было как-то попроще, она успевала, а в 10-м новые учителя, другие требования и на допы ни сил ни времени. Говорит что вместо того, чтобы делать задания и готовится к олимпиадам, делает общагу и литру. Вопрос - какие есть варианты? Заочно? Частичная посещаемость? Экстерн? Я опасаюсь, что если она осядет дома, то может быть еще хуже. Такой режим ее окончательно расслабит и она и базовый минимум делать не будет. Нужны советы и идеи.

Свернуть
Ответить
Забить пока на допы , дать время на адаптацию .
Ответить
Вариант простой - переводиться в онлайн школу. Мы ушли в ноябре 10 класса.
Есть онлайн школы, которые для москвичей бесплатно. Фактически там только сдаешь тесты по предметам. Остальное время занимается олимпиадами, подготовкой к ЕГЭ и т.д. Есть школы с лицензией, тогда они всю тему аттестатов и ЕГЭ берут на себя. Вот только проблема с выпускным будет.

По вашим описаниям у нее и без того занятий выше крыши. Но если сама не может себя заставить, брать курсы или репетиторов.
Ответить
Расскажите поподробнее? Как это все происходит? Как происходят занятия? Как потом сдавать предметы в 10-м классе?
Ответить
Я могу только про нашу школу рассказать.
Процесс перевода выглядел так:
написала в онлайншколу через вотсап, сказали прислать данные, я прислала, мне прислали письмо о том, что ребенка готовы туда принять. Я его (фото, с телефона) переслала классруку, та передала его администрации. Я сходила в школу и забрала документы на его основании.

Обучение зависит от выбранного тарифа. Хочешь -ногами в школу ходи, хочешь - участвуй в онлайн уроках. Мы на базовом тарифе, который москвичам бесплатен, и в котором уроков с живым учителем не предусмотрено. Есть курсы в записи, есть учебники, в общем какие-то материалы. Есть тесты для самоконтроля, по желанию. И есть тесты по всем предметам (включая физкультуру) которые нужно сдать обязательно, для оценки. Примерно 2 теста по каждому предмету за полгода. Каждый тест от 10 до 25 вопросов. Тесты онлайн. Открывается весь материал в начале полугодия, так что уже сейчас можно отстреляться за весь курс до января.

Оценки выставляются в электронный дневник (если речь про москвича), так что я вижу, что ребенок в самом деле числится в учебном заведении, у него появляются оценки - текущие, полугодовые, годовые.
В конце 10 класса пришлось пару раз приехать в школу, написать МЦКО. Его сделали в прошлом году обязательным для всех московских школ.
Только что вот прошло собрание по поводу ЕГЭ. Школа проводит много собственных бесплатных для учеников пробников.

Справку для олимпиад о том, что ребенок учится, сделали без проблем. На олимпиадах ее нормально принимали.

Вот только с выпускным грустно. Сказали, что коммерческие школы на общегородской выпускной не пускают. Ну и школа выпускной не делает, только празднично аттестаты выдает.
Ответить
А как называется ваша школа? Тоже рассматриваю онлайн в 10 класс.
Ответить
Пишите в личку, если интересно.
Ответить
Прикольно -ребенок еле ползает, а мать об учёбе беспокоится. Ладно бы мальчик, который в армию загреметь может, но тут то в чем проблема? Переводить на заочную, забить на «лишние» предметы и будет ей счастье.
Ответить
Тут вам написали уже про онлайн-школы. Я еще добавлю, так как был период проблем со здоровьем у дочки - вы никуда не опоздаете. Вот это вот "надо все успеть в 10-11, и школу, и олимпиады, ЕГЭ же!" на самом деле вообще все чушь собачья. Здоровый, выспавшийся ребенок потом разберется с мотивацией, учебой, олимпиадами и другим. Тем более, девочка.

Даже если пропустит после школы год, чтобы поучиться и поступить в вуз мечты - ничего страшного не будет.
Отпускайте собственные страхи и опасения, что будет если засядет дома, что будет, если не сдаст. Первое - наладить здоровье, с базовым минимумом, онлайн-школой или с чем угодно.

Пусть дочка сама смотрит, как ей комфортнее - кому-то дома сесть, кому-то ходить в школу и забить на все экстра. Ее силы, жизнь, здоровье - ваше давление только еще больше ее истощает. И так устает, еще перед мамой оправдываться приходится.
Ответить
Может в классе буллинг, недоброжелательная обстановка, которая пожирает много ресурсов?
Что-то же должно съедать эти самые ресурсы. Либо что-то внутри, тогда по врачам, сдавать анализы и т.д., либо внешняя среда. Два самых явных фактора - обстановка в школе и, читала где-то, как ни странно плесень, плохой микроклимат, когда буквально "дышать нечем". Последнее - это скорее редкое исключение. Но все таки такой фактор тоже бывает, особенно у более чувствительных детей.

Я вот изучаю семейные школы. Лично я настолько устала от агрессии и бесконечного хамства некоторых одноклассников сына. С одной стороны "если ты не с нами, ты против нас", с другой стороны дома другие ценности, иногда получается "меж двух огней". Но на семейном все таки не будет хватать общения. Изучаю темы семейных школ. Ну а вдруг там есть баланс. Если все потребности в образовании семья пока может закрыть своими силами, то что делать с общением, с хотя бы маленьким , но коллективом, умы не приложу.
С другой стороны у вас уже 10 класс, уже ближе к экзаменам. 10 как-то продержаться, в 11 уйти на домашнее и спокойно готовиться к ЕГЭ.
Ответить
Совет в данном случае один - прекратить мучение ребенка и собственное помешательство, убрать олимпиады и ЗФТШ. Оставить школу, добирать потом отдельно для сдачи экзаменов.

Единственное что вас волнует - "это "где твоя мотивация"?
Ответить
А я бы, наоборот, убрала школу, особенно непрофильные предметы минимизировала. Я так понимаю, олимпиады и зфтш по инициативе ребёнка, а не мамы (да, есть такие дети).
Ответить
Автор, можно тут тоже спрошу, есть ли какие варианты для мальчика-10 й класс, 18 лет будет зимой в 11 классе.
Ответить
Перевестись в интернет школу, экстерном закончить 10 и 11й класс в 17 лет, поступить в вуз.
Ответить
Оставить ребёнка в покое, пристроить на спорт. С утра по выходным не будить - пусть спит.
Ответить
С утра по выходным будут олимпиады пачками.
Ответить
А нужны олимпиады? Пусть дома делает себе. Дети в этом возрасте очень часто именно устают и много спят. И намного полезнее сохранить здоровье и заниматься дополнительно дома в спокойной обстановке. Определите цели и вот спокойно к ней идите.
Ответить
Ребенок занимается олимпиадами.
Олимпиады это способ поступить в вуз, так что в 10-11 классах очень нужны.
Ответить
Ребёнок явно не тянет олимпиады пачками. Вы её загнать хотите?
Ответить
Ставите диагноз по фотографии?
Она не тянет одновременно и олимпиады, и непрофильные предметы. Просто надо найти способ, как культурно забить на последние. У меня ребенок спокойно брал олимпиады пачками, не обладая лошадиной выносливостью. В его последней школе было особо трепетное отношение к олимпиадникам со всеми вытекающими.
Ответить
В «старой» школе дочь тоже не трогали из-за того, что она участвовала в олимпиадах. На многое закрывали глаза и посещение было почти «вольное», только на профильные предметы ходила. В новой школе требуют посещаемость
Ответить
ИУП пусть оформляет, раз такие проблемы со здоровьем и школу не тянет в полном объеме.
Ну или уходить в онлайн-школу или СО.
Ответить
У нее и так нет времени и сил, откуда на спорт возьмутся?
Ответить
Спорт как раз добавляет сил. Музыку ещё можно.
Ответить
то есть ребенок приходит домой уставший, еле ползает, анемия, уроки надо еще делать, а вы ему - давай на пробежку, сил прибавиться, да?
Ответить
а после пробежки сольфеджио
Ответить
В этом и магия - от занятий спортом силы появляются, и как ни странно время на дела тоже. А при лежании на диване (типа отдых) сил не хватает ни на что
Ответить
спорт - это разрядка, переключение с учебы на какой нибудь танец или другую физ активность. И силы реально появляются на это.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)