Институт чудит? Или норма
Мой студент попал на пересдачу в летнюю сессию. ВУЗ называть не хочу, скажу лишь, что очень востребованный и лучший в своей области.
Пересдача выглядела так. Пригласили в один день 150 человек, собрали у всех зачетки и стали вызывать рандомным образом. Первые два часа были сдавшие, потом люди стали заходить и сразу выходить, тк не давали времени на подготовку, сразу надо было брать билет и отвечать. К концу третьего часа всем оставшимся просто отдали зачетки с неудом, мотивировав тем, что преподаватели устали и расходятся.
Вчера студентам назначили вторую пересдачу на 1 октября, но сегодня, а именно полчаса назад, всем пришло уведомление, что пересдача перенесена за завтра, 10утра. Все, естественно в шоке.
Родители, такое поведение вуза нормально, сейчас новый темп жизни и новые правила?
Ну а рассказ о пересдаче - обычная отмазка двоечников, им вечно кто-то виноват.
ВУЗ понятно какой
Типа препод устал и захотел есть, значит те, кто не успел сдать, не сдали.
Неявки - только если студент просит и препод готов пойти навстречу.
Хотя, конечно, могут быть вузы со своими особенностями.
"К концу третьего часа всем оставшимся просто отдали зачетки с неудом, мотивировав тем, что преподаватели устали и расходятся". Ну вот не верю. После такого все эти студенты пойдут в деканат и напишут заявление о том, что они не пересдавали предмет, а им поставили двойки. То, что просто раздали зачетки и перенесли пересдачу - верю, но чтобы так подставляться с двойками - преподаватель не идиот. Студенты могут и в Министерство образования жалобу написать.
Другое дело, что сейчас не сессия, а пересдача хвостов. Может, и поднаврал сын автора.
Я вот на себя примеряю, когда я была студенткой. Идет сессия, я прихожу на экзамен, долго-долго жду, а потом преподаватель говорит, что уходит и ставит мне два в ведомость. Я бы молчать не стала. Написала бы жалобы, а если не реагируют, привлекла бы СМИ, они любят такие истории.
А про то, что раздали с двойками я тоже выше написала НЕ ВЕРЮ!
Я больше доверяю Федотову Михаилу Валентиновичу чем вашему сыну.
И от факультета тоже очень сильно зависит в МГУ.
Но да -главная проблема в том, что не учили, это правда.
В таких случаях сразу жадобу надо писать... коллективную
Эта спосбобность у тебя от рождения или ты на Еве для отработки этого навыка?
Да все и так поняли. Юрфак МГУ 1 курс, пересдача ИГПЗС у Томаса.))
Томас - 18 человек (101, 102, 104).
Д. – 36 человек (103, 105, 106, 107).
П. – 57 человек (108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115).
В. – 49 человек (116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123).
Порядка 80 чел отправил. Это зимняя сессия была. А с летней народ до сих пор на пересдачи ходит по 2-3 предметам.
К. – 24 человека (101, 102, 103, 106, 107, 116, 120).
Ш. – 25 человек (108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115).
Щ. – 7 человек (104, 105).
Д. – 10 человек (117, 122).
Я. – 22 человека (118, 123).
М. – 6 человек (119, 121).
К. - на 7 групп 24 чел. двоечники. 24:7 = по 3-4 чел. на группу
Ш. 25:8=3 чел. на группу, в одной 4
Щ. 7:2= 3 и 4
Д. 10:2=5
М. 6:2=3
То есть все эти преподаватели принимали экзамен очень лояльно, двоечников минимум.
Только у Я. 22:2=11 Может, такие группы попались, а может он более строгий.
И что, преподаватель ПРАВА легко фальсифицирует результаты экзамена? И это ему сходит с рук? Или студенты привирают?
Не сдано типичное только от нежелания готовиться к сдаче.
Вуз пересдающим всегда плохой и не такой. А они няшки, знаем.
Не пишите о том, с чем не сталкивались
И потом, это не по одному предмету же.
Они хвалились после летней сессии, что по какому-то предмету процент двоек снизился с 32 до 18 что ли. Это уже с учетом пересдач. А, кроме этих двоек, есть ещё и просто не допущенные к сессии
И как это расходится с моими словами, выучил => сдано?
В первом семестре никаких сверхнеобычных, архизаумных и непостижимых всему курсу предметов нет. А вот другая среда и иной подход к учёбе имеются.
Первая сессия самая сложная. За малый промежуток накладываются окончание школы, поступление и короткий семестр (середина декабря это зачёты). Стрессы, нервы и родители со своим мандражом.
Несобранных, неготовых морально да и не готовящихся (ну сядь ты да пиши уже шпоры) теперь иные цифры.
Не, можт нам расскажут про сумашедчего преподавателя? А их прямо таки в первую сессию на курс учащихся было несколько полоумных, и на всех экзаменах такой итог - как вам это?
Человек выше все правильно написал.
Поскольку сама попала в сильную группу, где была наибольшая концентрация так называемых лицеистов (по сути спецшкола от вуза, первые пробы в те годы иной орг-ции обучения и набора абитуриентов)., могу рассказать в чём вы попали по знаниям, скукоте, скорости обучения.Так вот,
они владели темпом, имели более глубокие знания по спецпредметам (и то! из с 3го курса читают, раньше всё самое простое, общее, абсолютно доступное к восприятию). Эти студенты умели учиться и не учиться лучше других сразу, учиться способом не так как в школе. Лекция, семинар, сдача, вз/действие с препод.составом - всё это за предыдущие 2,5-3 года они опробовали.
Примечательно, что среди низ не было ни одного лодыря, но учиться мега отлично у них не получалось. Трояк - ну, ок, тоже пойдёт местами. В основном хорошисты. Но чтоб пересдача - нет, с 1 раза всё сдавалось. Они все дружили и размазаны были по всему курсу. У меня в группе был костяк, к нам они все и стекались с горестями и радостями.
Я по ряду причин в том лицее учиться не могла :-)
Но они действителтно были отличными студентами. А вот остальные (несобранные лодыри так особенно) головная боль всех преподавателей.
В МФТИ первая сессия самая простая, потом идёт по нарастающей. В зависимости от направления обучения самая сложная сессия - четвёртая или пятая. Потом попроще, но начинаются ГОСы
знаем, а по билетам не отвечал ни один :-)
начни нас гонять по всему курсу - всё, досвидос. Я отлично понимала, что делала, не готовясь. Ну, повезло.
А выгорание приходит постепенно, так как учиться всё тяжелее и тяжелее.
Не спорю, что кто-то выгорает и не справляется с первой же сессией, но это меньшинство
Вскрыта прямая связь, почему одни сдают, другие нет. Отсутствие пропусков, дисциплина, подготовка к семинарам. И остальная своевременная полготовка.
Странно, да, что на _дневном_ обучении надо посещать занятия?? Вот отсюда всё, по капельке. Итогом - как всего много, как это всё сдать, неприязнь преподавателей (какие то новые лица непосетившие ни одного занятия). Вишенкой физ-ра) модно подумать, физ-ры нет больше нигде)
Как же мы все, родители, прежде смогли и выжили, и выучились, и дальше учились? Прям таки герои)
А здесь теперь такое непроходимое почти невозможное сразу на 1-2 сессии.
Только и тут нужна активность студентов, обращение к декану и на кафедру.
Случаев отказа не бывает. А замены как раз нормальны. В неуспеваемости незаиниересован ни один факультет.
А пассивно решить, что ж тратить своё драгоценнейшее время на 'такое' обучение - тоже вариант. Обычно это заканчивается непочатым высшим, выходом на работу, где маленько, но час труда что то стоит, ничего так то в сравнении с часом труда закончивших вуз.
с чего бы его выгонять?
Непонятно - записывайте лекции и как можно быстрее разбирайтесь. Попросите пояснить на семинаре (но именно объяснить, данные на лекции определения и формулы надо знать). Наймите репетитора. Найдите лекции другого препода в интернете. И впредь не будете на лекциях "просто отсиживать штаны".
У меня сейчас там 5 человек однокурсников бывших работает, и еще знакомые учатся. Так то я знаю из первых рук про разные курсы.
У меня сейчас там 5 человек однокурсников бывших работает, и еще знакомые учатся. Так то я знаю из первых рук про разные курсы.
Если оценка в направление поставлена в июне, в сентябре никаких попыток не будет, только комиссия.
На самом деле ситуация не смешная, я не знаю, что мама такая веселая. Первая попытка - сессия. Она завалена. Вторая попытка завалена в сентябре, завтра попытка последняя, это комиссия, после нее отчисление.
Но согласитесь, что далеко не каждый хвостатый студент честно скажет, что это он пролюбился, а не преподы виноваты.
И не во всех вузах всё так строго, что прям третья попытка и вылет.
Ну и я не слышала, чтобы комиссию назначали таким образом, быстренько и на завтрашнее утро.
Тем более, если как описывают, часть студентов, получивших неуды, даже в аудиторию не заходила. Если это всё правда - то возможно, насосячевшему преподу просто велели принять пересдачу нормально.
А комиссия - как раз 1 числа будет.
Или вы хотите по вечерам отдыхать, а потом без пересдач?
непонятный лектор - посидите до часу ночи, чтобы посмотреть альтернативные материалы.
/Бедная корзинка, дальше то он как/
Остальные дни 3 пары. Начало - 10:30 и 10:40, зависит от дня недели.
Это курорт на мой субъективный взгляд.
Да ничего хорошего в позднем нонешнем начале. Наверное отсюда и весь расслабон. Чёрти когда встать, ближе к обеду начать, особо нагрузки нет, а уже время вечер.
У нас самый смак был с 8 до 17. Был такой год чудесный. Вроде и до 17 можно не оставаться, но поди вот не останься, вообще не разгребёшься (послабление было буквально одному семьянину в группе).
Сейчас досдают те кто в июне не сдал и таких единицы а не 150 человек
Пересдача без комиссии. Комиссия.
Возможно, это в нашем заборокрасительном так было.
Уж трояк то натягивали всем.
Поэтому сказки о том что бедный деточка только одну пересдачу имеет выглядят смешно
П.С. Думаю, ребят с ВМК МГУ абы куда не пошлют [-0< [-0< [-0<
https://bio.msu.ru/wp-content/uploads/2025/08/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B4%D0%B0%D1%87-1-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B0-2024-%D0%B7%D0%B0-%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%AE%D0%AE-%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E-%E2%84%962-2024-2025-%D1%83%D1%87.%D0%B3.xlsx
Может я всю жизнь неправильно понимала.
"Мурло" человека — это разговорное, сниженное или презрительное слово, обозначающее лицо человека или самого человека, который вызывает неприязнь."
Что не так ?
я надеюсь, что чел просто не в курсе и это домашняя кличка типа мурзика
Др аноним
Там именно такие количества на пересдачи ходят.
У второкурсников 23 группы как раз.
И 24.09 пересдача матанализа по расписанию.
И не студент это, а студентка, которой немного баллов не хватило на бюджет, которая завалила матанализ(плохо объясняли), и чья мама люто ненавидит олимпиадников.
Проблема в ДВИ он-лайн, которое многие пишут с помогаторами на 90+ и вуз набирает много слабых студентов. Как бюджетников, так и платников. Плюс еще квотники-льготники. Еще липовые олимпиадники.
А потом многие, купившие олимпиады или ДВИ, не могут учиться. Вот и происходит естественный отбор и селекция. Преподы отрезают слабаков.
- квотники-льготники - как у всех, одинаковый процент.
- олимпиадники тоже как у всех. Причем МГУ очень мало олимпиад берет. (к стати, где можно всерос купить?)
Проблема только в платниках. Из-за престижа МГУ набирает много платников с низкими баллами.
Открыла списки зачисленных на экономфак по общему конкурсу на бюджет. Так, на вскидку
59 142101020135 Нет 369 8 100 76 96 89 Зачислен №3981 от 07.08.2025
У абитуриента было 76 по матеше по ЕГЭ, но ДВИ по (внимание) математике - 100 баллов. Если откинуть всю шелуху в виде ИД (которые МГУ щедро раздает), то у студента 261 балл.
69 142101018214 Нет 367 10 100 88 83 86 Зачислен №3981 от 07.08.2025
Чистый ЕГЭ - 257
99 142101037249 Нет 362 10 100 80 94 78 Зачислен №3981 от 07.08.2025
Чистый ЕГЭ 252.
114 142101018194 Нет 358 2 100 82 83 91 Зачислен №3981 от 07.08.2025
Чистый ЕГЭ 258
Да треть там таких. Если не половина. Лень всех копировать, сами посмотрите списки.
Что касается олимпиады Ломоносов - почитайте в сети. Призерами и победителями становятся те, кто даже не удосужился приехать на финал.
У моего 3 ошибки в первой части. Но во второй почти все решил, в т.ч. задачу с параметрами.
И ДВИ он бы гораздо лучше сдал, чем ЕГЭ.
131 152101029745 Да 356 10 95 81 87 83 Зачислен №3981 от 07.08.2025
Балл по ЕГЭ - 251
133 152101018240 Да 356 10 95 75 90 86 Зачислен №3981 от 07.08.2025
Балл ЕГЭ 251
168 152101021988 Нет 350 10 95 86 84 75 Зачислен №3981 от 07.08.2025
Балл ЕГЭ 245
И т.д. С баллами 245-255 на бюджет ни в один юридический вуз не поступить. Ни в МГЮА, ни на юрфак в ВАВТ, а в МГУ - пожалуйста. За счет покупного ДВИ.
Вы хоть представляете, что такое 95 ДВИ по обществу??? При том, что ЕГЭ сдал на 75? ДВИ в МГУ значительно сложнее ЕГЭ. Нормальный результат - минус 20 баллов от ЕГЭ, а если идет значительный плюс, то все ясно.
Хотелось бы пожалеть масиков, которым мамы оплачивают помогаев и покупают олимпиадки. Но что-то не получается. Занимают бюджетные места, а учиться потом не могут. Ну армия как раз исправит. Может, в следующий раз будут поумнее и будут выбирать вуз по силам. Либо в колледж пойдут.
А доказанный слив 1 уровня тоже не признаете? https://www.menobr.ru/news/68863-rezultaty-vsosh-po-geografii-pereproveryat-iz-za-spisyvaniya
Если ловят РЕДКО, это значит, что остальные случаи просто прошли незамеченными!
Если хотите еще.. Уже писала про ДВИ МГИМО по иностранным языкам, который обязаны сдавать даже ПиПы Всеросса по ин-яз, если хотят поступить на международные отношения или международное право.
Тест пишется очно, в вузе. Он короткий, на 2 странички. Только грамматика. Вставить предлоги, окончания и проч. Нет никакой замудренности, вроде эссе по нужному шаблону или регионоведения. Если знаешь язык (а предполагается, что Всероссы обязаны знать), то подготовка не нужна. 100 вопросов (или пропусков). 1 ошибка - минус один балл.
И что видим? 30% всероссов ежегодно этот примитивный по форме тест проваливают, делая по 20-30 ошибок из 100.
Для примера. 2022 год. На МП сдавали ДВИ 10 ПиП Всеросса по иностранным языкам. Ни один не набрал 100 баллов (и тут вопрос - почему? Они же априори должны блестяще знать язык, иначе за что им БВИ в языковые вузы?). Но это ладно. Трое вообще язык не знают, судя по результатам тестирования.
ВСОШНемЯзПриз ----------351 100 88 98 61 4 немецкий
ДВИ по немецкому у этой девушки 61 из 100. Сделала 39 ошибок в тесте.
ВСОШАнглЯзПоб ------------ 366 100 96 96 70 4 английский
ДВИ 70. Сделала 30 ошибок из 100.
ВСОШФрЯзПриз ---------- 379 100 98 100 77 4 французский
ДВИ 77. Сделала 23 ошибки из 100.
Впрочем, есть момент, объединяющий этих ПиПов. У них богатые или влиятельные родители.
Допустим, отец победителя по англ языку, сделавшей 30 ошибок.
"Про миллионера ... все узнали все после выпуска шоу "Секретный миллионер" на телеканале "Пятница". Он посетил данную передачу в качестве главного героя, где он поехал в город Владимир и пробовал свои силы на новом поприще.
ХХХХ - владелец фирмы ХХХХ в северной столице нашей родины С.-Петербурге, занимающейся морскими перевозками."
Я намерено не оставляю здесь имен. Но все есть в открытом доступе, гуглите.
Видите, какие заботливые и щедрые папы у олимпиадников!
И вряд ли можно назвать талантом то, что при таких материальных ресурсах дети миллионеров так и не смогли выучить язык. Но дипломы им купили, в вузы пристроили. Вперед действительно умных и талантливых детей.
Ответите - я больше эту историю вспоминать не будут.
Вот ссылка на результаты независимого тестирования абитуриентов при поступлении в МГИМО. https://abiturient.mgimo.ru/bakalavriat/result2022?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
Посмотрите внимательно, на какие оценки сдают ПиПы Всеросса. Почему-то не видно 100 баллов ни у одного, хотя предполагается, что они знают язык лучше выпускников школ. За это, собственно, им дают БВИ в лингвистические вузы. Самых одиозных (с 40-30-20 ошибками на 100 вопросов) можете пробить в инете.
А новое что-то появилось?
Не думаю, что технически возможно в МГУ проводить очный ДВИ. Очень много факультетов, слишком большой набор, много желающих. а) их надо расселять в Москве. Тот же МГИМО сдает места в общежитиях тем, кто приехал из других городов сдавать экзамен. Но в МГИМО только на 3 факультета ДВИ и изначально высокий балл при подаче документов, не менее 70 по каждому ЕГЭ. Поэтому всем мест хватает. В МГУ несколько другая картина и где эти 20-30 тыс селить? б) получится недоступность главного университета страны большей части ребят из регионов. Потому что поездка в Москву на ДВИ из того же Хабаровска вылетит в копеечку. А это уже политический вопрос.
в) прокторинг наладить крайне сложно, так как прогресс не стоит на месте. Микронаушник не обнаружить дистанционно, микрокамера прячется напротив экрана и помогай диктует в наушник решения. Микрокамеру, спрятанную в те же книги в стеллаже, проктор тоже не обнаружит.
Самым правильным было бы вообще отменить в МГУ этот фиктивный ДВИ и принимать по результатам ЕГЭ. Тогда б на юрфак или экономфак точно на бюджет с 250 баллами поступить не смогли. И не было бы таких цифр пересдач и отчислений. Но пока Садовничий в кресле ректора, никто ничего менять не будет - многие на этом кормятся.
большинство пишет самостоятельно
Вот история про то, как сыну дамы из Госдумы и профессору одного из вузов, прибавили на финале Всеросса по праву прилично баллов и он стал призером. https://vk.com/wall-37887819_300408
Получил право поступать БВИ в любой вуз на юрфак. Думаете, кого-то наказали? Вовсе нет.
И это всеросс. Что творится на олимпиадах попроще (особенно тех, что проводят вузы) - вообще можно молчать.
Скорее исключение для особ приближенных.
Вы пробовали сами писать олимпиады? А то ваши заявления уж сильно обобщающие, выглядят как обида на олимпиадников за собственные неудачи.
Мой ребенок учится с олимпиадниками в вузе. И минимум треть вызывает сомнения в том, что могли что-то выиграть самостоятельно. Но при этом дети кого надо дети. Нескольких уже отчислили (или отправили в академ).
Сколько же наивных людей у нас, готовых отдать деньги не пойми кому и не пойми за что.
На олимпиадах, особенно на региональных площадках, нет такого контроля как на ЕГЭ. У вузов просто денег нет на глушилки. Да они и не помогут, если утечка изнутри. От составителей заданий.
В том же МФТИ только что догола не раздевают, все за порогом оставляют, обувь и ту снимают для проверки.
Если вуз сам проводит олимпиады и сам готовит к ним задания, то утечка "по своим" гарантирована.
ЕГЭ в этом плане намного честнее, так как задания готовятся в отрыве от школ, где проводится ЕГЭ.
Научите попадать в эти "свои" если знаете как.
С учетом того, что серьезных постов в нашей стране много, то и процент "своих", поступающих по сделанным олимпиадам, большой. Ну а вы, наивные. трудитесь дальше.
Что касается 2019 года и истории с наглой припиской баллов на финале, то уже после одного такого случая надо было закрывать все эти олимпиады и заводить уголовные дела. Что-то сделали? Неа..
Олимпиады выявляют способных детей. Их никто не закроет. Вы про ВСОШ знаете только со стороны и судите по социальным сетям и мизулиным. А я работаю в этой системе. На ЕГЭ сколько народу списывает? Знаете, сколько разговоров в сетях ходит о том, что списать удалось, а никто не заметил. ЕГЭ тоже закроем?
Нужно прикрывать лавочку с ЕГЭ!
То ли дело олимпиада, когда заранее есть слив и можно прорешать всё с репом. Или тебе через микронаушник диктует решение команда олимпиадников. Только записывать.
Ну и на ЕГЭ запалят с ушком или шпорой - новая попытка через год. Огромный риск, особенно для мальчиков.
А на олимпиаде запалят, так отряхнется и в следующей попытку повторит. В том же году.
Так что вообще не сравнивайте. Думаю, помощь на ЕГЭ покупают (ее и предлагают), чтобы дундуку хотя бы на 70 нужный предмет написать и подтвердить диплом уже купленной олимпиады. Ну и в самом крайнем случае, когда у самого мозгов нет даже на 70 написать, а в вуз хочется.
Думаю, что при отмене всех олимпиад проходные баллы на топовые технические и айти направления упали бы, возможно, баллов на 10. Но в итоге поступали бы туда примерно те же дети
Ответьте на вопрос, если олимпиады покупают, то почему у олимпиадников бывает так много дипломов? Нафига челоаеку десяток перечневок за 11 класс, если он купил всеросс?
А 70 баллов ЕГЭ липовому "олимпиаднику" ничем не помогут
Что касается тех, у кого пачка дипломов, то к ним вопросов никаких. Но, поверьте, не все такие.
Еще раз, для примера.
МГИМО. Победитель ВСОШ по английскому языку сделала 30 ошибок в тесте на 100 вопросов на ДВИ при поступлении. Если посмотреть, что за девочка, выплывает, что она профессионально занималась бальными танцами, в олимпиадном движении замечена не была. Просто в 10 классе вдруг возникла из ниоткуда, взяла титул победителя закла и снова пропала. Еще всплывает, что ее папа - миллионер, занимающийся морскими грузовыми перевозками. В 2017 году участвовал в программе канала "Пятница",. когда под видом бездомного приехал во Владимир. Пожил сначала в приюте, потом у какой-то доброй семьи и т.д.. После того, как все раскрылось, надарил своим благодетелям недвижимости на пару миллионов долларов.
Если вы изучали логику в вузе, то, наверное, видите связь?
Какая-то девочка-танцорша вдруг выплывает ниоткуда на закл Всеросса по английскому языку и станоаится победом. А дальше снова сливается. Чудесные способности исчезают, язык забывается и уже через год она сдает тест в МГИМО на тройку, сделав 30 ошибок из 100 возможных. Понятно, что это не уровень Победителя Всеросса. Но папа у неё - щедрый миллионер, раздаривающий особняки и квартиры направо-налево.
Совсем заняться нечем? Личной жизни нет? Удивительные существа...