197
МИФИ или МГТУ ?
Начали присматривать с ребенком вузы , и возможно школы при них. Подскажите принципиальное отличие этих двух, пока не сильно понимаем.
Просьба не ругать, мы только начали вникать,не сильно разбираемся в направлениях.
Свернуть
Ответить
Ну пока, простите, вопрос звучит как что лучше - борщ или голубцы😁. Основное отличие в том, что МГТУ это в основном инженерные специальности для самых разных отрасоей, а МИФИ больше научные разработки, причём в основном в среде Росатома. Судя по запросу, ребенок у вас возраста 7-8 класса? Подумайте какое Направление ребенку интереснее - ИТ (хорошее в обоих вузах, то Бауманка больше на слуху по ИТ) или инженерия (в МИФИ это все, что связано с физикой энергии, в Бауманке выбор шире - и ракеты, и транспорт, и оружейное дело, и биомед). От этого будет зависеть выбор класса - ИТ, физ/мат, инженерный.
В первую очередь надо сходить на ДОД в оба вуза, почувствовать их вайб, осмотреться, поговорить со студентами. В Бауманке осенью анонсирован 5 октября, поищите в интернете сайт, где можно зарегистрироваться.
В первую очередь надо сходить на ДОД в оба вуза, почувствовать их вайб, осмотреться, поговорить со студентами. В Бауманке осенью анонсирован 5 октября, поищите в интернете сайт, где можно зарегистрироваться.
Ответить
Ну мы в принципе пока и есть капуста (8 класс), а что получится борщ или голубцы, пока в процессе выбора и понимания
Ответить
Вы не в Москве, вам расстояния все равно?
Ответить
Нет, но ориентировочно будет жить между этими вузами у родственников
Ответить
Равноценны примерно. и школы хорошие. Но в школы уже бы перейти
Ответить
Если ребёнок не олимпиадник, срочно готовится к поступлению в физ-мат школу или кружками добирать. Вуз успеете выбрать, оба хорошие, баллы проходные посмотрите, в Мифи меньше направлений подготовки от 270, в МГТУ от 220, на топовые направления везде максимум.
Ответить
Мой, заканчивая 1580, выбирал между МГТУ и МИФИ.
И туда, и туда было право поступления БВИ.
Выбрал МГТУ после ДОД в обоих ВУЗах.
Мне кажется, что если у ребенка есть какая-то заинтересованность, он сам должен почувствовать, где ему хочется учиться.
Наши ожидания, типа: "здесь лучше "контингент" :-) , здесь "современнее программа" и т.п. не нужно навязывать.
Принципиальное отличие - в МГТУ почти все, в конечном счете, про ракеты :-) и то, что с ними связано так или иначе.
И туда, и туда было право поступления БВИ.
Выбрал МГТУ после ДОД в обоих ВУЗах.
Мне кажется, что если у ребенка есть какая-то заинтересованность, он сам должен почувствовать, где ему хочется учиться.
Наши ожидания, типа: "здесь лучше "контингент" :-) , здесь "современнее программа" и т.п. не нужно навязывать.
Принципиальное отличие - в МГТУ почти все, в конечном счете, про ракеты :-) и то, что с ними связано так или иначе.
Ответить
10
Можно проще, МГТУ кузнеца кадров для ВПК, МИФИ для Росатом.
Далее кому что ближе.
Далее кому что ближе.
Ответить
Ну все-таки там и медицинское направление есть, и всякое гражданское типа подьемного или холодильного оборудования😉
Ответить
МИФИ я бы не стала рассматривать, очень специфичный вуз со специфичным отношением к студентам.
Ответить
А что именно там специфичного?
Ответить
Да не слушайте вы чушь всякую. Просто учиться надо в МИФИ, как, впрочем, в любом топовом ВУЗе.
Ответить
Сын хочет в МИФИ, но как раз смутили отзывы, что валят, вы считаете, что если трудолюбивый и со знаниями, то не будут валить на пустом месте? И говорят там нет пересдач, сразу на комиссию, а потом валят и отчисление? И какая атмосфера? Студенты дружные или каждый сам за себя как во ВШЭ? Старший в мирэа, так они очень дружные и друг другу во всем помогают, целыми группами.
Ответить
Студенты дружные. У меня первокурсник, правда.
Ответить
Дружные или нет от самих детей зависит. Мы были очень дружные, до сих пор встречаемся. Это были лучшие годы.
Ответить
Наличие рейтинга, как во ВШЭ, все-таки не способствует дружбе. Так что много от чего зависит.
Сложные сессии. конечно, сплачивают студентов.
Сложные сессии. конечно, сплачивают студентов.
Ответить
У вас сколько детей училось во ВШЭ, чтобы делать такие выводы? Это из серии сами придумали, сами испугались. Рейтинг во ВШЭ ни на что почти не влияет, никому нет никакого дела, на каком месте рейтинга кто. Да, дети дружные и в МИФИ и во ВШЭ, все встречаются после окончания вуза.
Ответить
20
+100 Очень дружные в ВШЭ, прекрасные отношения.
Ответить
На пустом не валят, только нервы мотают. Если бы там валили вообще всех, кто бы тогда МИФИ заканчивал? :))
Да, институт со своими особенностями. Моему старшему, например, подходит, а среднего своего я туда не отправлю, другой склад ума и характера. Но если есть возможность, попадите туда на день открытых дверей. И в Бауманку тоже. И сами почувствуйте "ауру" институтов :)
Да, институт со своими особенностями. Моему старшему, например, подходит, а среднего своего я туда не отправлю, другой склад ума и характера. Но если есть возможность, попадите туда на день открытых дверей. И в Бауманку тоже. И сами почувствуйте "ауру" институтов :)
Ответить
Т.е. человек все знает, а его спецом валят по приколу? Чушь! А на физтехе не поставят неуд, если студент не подготовился?
Ответить
Все знает, ну-ну. На консультации перед матаном нашим сказал преподаватель, что 5-к не будет, на 5 матан знать не может никто. 4-к будет 10-20%, 3-к 30-40%, остальные будут 2. Это у них называется оценивать ответы студентов в рамках нормального распределения. Твой ответ на билет на экзамене никто не слушает даже, начинают задавать доп.вопросы, отвечаешь, задают ещё сложнее, потом ещё и ещё, пока не начнешь ошибаться. Мы называем это "валят", они "не выйти за рамки нормального распределения"
Ответить
"Всё (на 5) знает Господь Бог, на 4 - ваш покорный слуга, ну а вы, лоботрясы - в лучшем случае на троечку!"
Ответить
Подскажите пожалуйста а ЕГЭ и пробники ЕГЭ на какие баллы студент писал? Как глубоко знал предмет до поступления?
У сына в школе так же учитель говорит про 5,4 и 3 - поэтому 1й пробник ЕГЭ 96, последующие 100. Это без подготовки и репов. Вот и думаю потянет МИФИ или нет.
У сына в школе так же учитель говорит про 5,4 и 3 - поэтому 1й пробник ЕГЭ 96, последующие 100. Это без подготовки и репов. Вот и думаю потянет МИФИ или нет.
Ответить
Проблема не в знаниях абитуриента. Проблема в преподавателях, что считают своим долгом студента загнобить
Ответить
Ну смотря как загнобить. В 10 классе в конце года сын 2 часа сдавал физику, так как помимо билетов ему задавали и задавали вопросы, он отвечал и получал новые вопросы и опять отвечал . Он знал это , что так будет и выучил всю годовую теорию и научился решать все задачи. Зато пробник по физике он уже без подготовки пишет шикарно. Плюсы такого завала есть. Но если специально хотят завалить, а не уточнить, что предмет усвоен на отлично уже настораживает. Но как понять хотят ли преподы знания предмета или спецом хотят завалить. Очень хочется понять это, что бы не тратить время на перевод в другой вуз после 1 курса.
Ответить
Это не про моих. Ребята из МИФИ были в окружении сына. Про баллы точно не скажу, но они бюджетники, т.е. баллы в районе 90 и выше за экзамен.
А поговорка-то известная, так ещё в школе наш физик говорил, но он сам никогда так не делал, а смеялся над некоторыми коллегами по вузу.
А поговорка-то известная, так ещё в школе наш физик говорил, но он сам никогда так не делал, а смеялся над некоторыми коллегами по вузу.
Ответить
30
МИФИ - отличный ВУЗ! Будущее за ядерной физикой, а это учебное заведение как нельзя кстати. Уж лучше, нежели Бауманка, который, иными словами, просто политех - везде по верхам. МИФИ на уровне физтеха в прикладной физике, ну и немного проигрывает МГУ в фундаментальной физике, но для МИФИ эта область не так уж и важна.
Ответить
Ну про "по верхам" это, конечно, полная чушь 😁 Просто МИФИ это монопредметный вуз, а Бауманка это серьезные инженерные знания в разных тезнических областях. Ну и у Бауманки однозначно более крутой кампус 😉
Ответить
Ну, "по верхам" - это я, конечно, утрирую, соглашусь.)) Что до "крутого" кампуса, то это, конечно, неплохой бонус, но далеко не определяющий. Вон физтех вообще в Долгопе, да с общагами сомнительными, но кто скажет, что ВУЗ не ахти?)
Ответить
Вуз это ведь не только учеба... Это лучшие годы молодости. В Бауманке студенческая жизнь очень насыщенная. Можно инженерные компетенции расширять в ПИШах, а можно отвлекаться по вечерам от учебы в танцевальных, хоровых или театральной студии, и много ещё чего.
Поэтому надо очень внимательно подойти к выбору.
МФТИ безусловно топовый вуз, но не всем там комфортно учиться, там своя специфика.
Поэтому надо очень внимательно подойти к выбору.
МФТИ безусловно топовый вуз, но не всем там комфортно учиться, там своя специфика.
Ответить
погуглите про хор мифи
Я бы сказала, что там слишком насыщенная студенческая жизнь
Я бы сказала, что там слишком насыщенная студенческая жизнь
Ответить
На первых двух курсах в МИФИ спать не успевают, какой хор??? Вы состав хора видели?? 90% магистры, аспиранты, преподаватели.
Ответить
У вас там есть студент? У меня есть. Прослушивание проходили все первокурсники.
Спать не успевают те же, кто в школе до 2 ночи домашку делал.
Спать не успевают те же, кто в школе до 2 ночи домашку делал.
Ответить
Так у вас первокурсник? Тогда дождитесь первой сессии, потом приходите МИФИ хвалить.
Ответить
У меня да, там студент, которого пригласили в хор на первом курсе на прослушивании. Занимался он там только сентябрь и октябрь на первом курсе, потом времени не было вообще. Вернулся в хор на 3-м и прозанимался год, на 4-м опять времени не стало.
PS продержитесь хотя бы 2 курса в МИФИ, у нас к концу 2-го 60% отчислено было. Потом расскажете:)
PS продержитесь хотя бы 2 курса в МИФИ, у нас к концу 2-го 60% отчислено было. Потом расскажете:)
Ответить
Так вы расскажите
Ответить
40
В МИФИ полно разных кружков по интересам, время только найти на все сложно.
Ответить
Ой, какая же Бауманка по верхам??? Наоборот, глубокий вуз, надо разбираться в предмете, который учишь, очень неплохо.
Ответить
Не то чтобы прям по верхам, но
Энергетик из МЭИ будет более квалифицированным
Ядерщик из МИФИ будет более квалифицированным
Авиационщик из МАИ будет более квалифицированным и т.д.
Это ВУЗ не фундаментальных наук, но и не глубоко отраслевой, какое-то промежуточное положение занимает
Энергетик из МЭИ будет более квалифицированным
Ядерщик из МИФИ будет более квалифицированным
Авиационщик из МАИ будет более квалифицированным и т.д.
Это ВУЗ не фундаментальных наук, но и не глубоко отраслевой, какое-то промежуточное положение занимает
Ответить
Мне настолько смешно читать вас... У нас знакомый занимаются малой авиацикй, так вот его сын, который хтчет также развиввться в этой области, ни в какой МАИ не пошел, поступил именно в Бауманку, ибо программа там сильнее. И, кстати, МАИ изначально был фаультетом Бауманки.
Ответить
Посмейтесь - полезно для здоровья
Многие институты были когда-то чьими-то филиалами - это нормальное развитие высшей школы.
Я работаю в энергетике и вижу разницу между мэёвцами и бауманцами. Это совершенно разный подход, разная научная школа, разная широта охвата специфик отрасли
Многие институты были когда-то чьими-то филиалами - это нормальное развитие высшей школы.
Я работаю в энергетике и вижу разницу между мэёвцами и бауманцами. Это совершенно разный подход, разная научная школа, разная широта охвата специфик отрасли
Ответить
Так там и области знания несколько разные, в МЭИ и МГТУ, вы же понимаеие, что энергетика это куча самых разных специализаций. Вот только что смотрела вакансию от Росатома - в Турцию на строительство АЭС (это энергетика) требуется специалист по монтажу энергоблоков, там чисто Бауманские компетенции по подьемно-транспортным механизмам, в МЭИ такой специальности нет
Ответить
Есть и одинаковые специальности с похожими кафедрами
Ответить
МГИМО и МФТИ тоде были факультетами МГУ когда-то.
Ответить
Очень плотно общаюсь с двумя студентами с энерго Бауманки и МЭИ. МЭИ не посещает, экзамены списывает, еле еле на 3. Бауманец весь в учебе, иначе ничего не поймешь не въедешь, на экзаменах не спишешь.
Ответить
Это просто разные люди. Вылетит ваш Мэи, если все действительно так
Ответить
50
4-е место в мире занимает по ядерной физике. Молодцы мифисты
Ответить
Только не МИФИ, пожалейте ребенка. Вы его дома вообще не увидите, в МИФИ нет каникул, они заняты пересдачами и получениями допусков. И даже не допускайте мысли, что уж ваш то до такого не скатится. Олимпиадники с 300 баллами в МИФИ почти все на пересдачах.
Ответить
Откуда у олимпиадников 300 баллов?
Ответить
Нормальные у них баллы, не 300, но высокие. Знаю несколько бвишников МИФИ, низкобалльников среди них нет
Ответить
В Кипящем была статистика, в последние 3 года почти все, поступившие в МИФИ по олимпиадам, имеют и балл ЕГЭ от 280 до 300.
Ответить
В МИФИ много бвишников из их предуниверситария, они их уж подготовили как надо.
Ответить
Просто так двойки никто не ставит. Кому это надо?
Ответить
Свежо предание. Дайте ссылку, пожалуйста.
Ответить
Ответить
Там человек вообще не в теме, главное - обгадить МИФИ.
Ответить
60
Если лежит душа к физике, то МИФИ. Если мат-инф-инж, то, наверное, Бауманка. Хотя я сама МИФИ закончила и не вижу там ничего такого страшного. Но ребенка своего рассматривала и в Бауманку в том числе.
Ответить
Работаете по специальности?
Ответить
Нуууу, где-то да. Я заканчивала прикладную математику. Работаю в банке.
Ответить
Не видите, т.к. в ваши годы хорошо учили и строго спрашивали. А сейчас там ни черта не учат, преподавателей нет, бардак полнейший, а спрашивают без скидки на это.
Ответить
Мой выбрал Бауманку, тех физика. В общем доволен.
Ответить
Кем работают после, Есть примеры?
Ответить
С трудоустройством и зарплатаой нормально всё. У нас и папа-физик, я уже тут много раз писала. Бауманцев берут с удовольствием.
Вообще, обсуждаемые вузы на одном уровне, нам кажется. Наш хотел как раз более академическую физику, а в МГУ не хотел, нашел вот тех физику. На дод точно ездил в Бауманку, в МИФИ не помню, хотя там на олимпиаде . был... Еще по отзывам, в Бауманке коллектив дружный, так и оказалось, у моего хорошие друзья-одногрупники, всегда помогают друг другу, объясняют, если что непоняино! Ну и надо сказать, ездить нашему ближе в Бауманку, небольшой млюсик еще. Так и выбрал...
Вообще, обсуждаемые вузы на одном уровне, нам кажется. Наш хотел как раз более академическую физику, а в МГУ не хотел, нашел вот тех физику. На дод точно ездил в Бауманку, в МИФИ не помню, хотя там на олимпиаде . был... Еще по отзывам, в Бауманке коллектив дружный, так и оказалось, у моего хорошие друзья-одногрупники, всегда помогают друг другу, объясняют, если что непоняино! Ну и надо сказать, ездить нашему ближе в Бауманку, небольшой млюсик еще. Так и выбрал...
Ответить
Тоже присматриваемся, нам тоже близко к дому, физику любит, меня смущает трудоустройство как раз.. по научной линии мы не хотим, что то прикладное..
Ответить
Например, в сотовой связи работают.
Кстати, мой бауманец прошел какой-то доп курс, и у него теперь корочка айтишная есть. Простите, не очень понятно обьясняю, как сама поняла. В общем можно и в айти идти. Мой причем сказал, что не сложно было. Но любит именно физику, область выбрал уже, в которой бы вел разработки.
У нас еще квартирант был, как раз тоже с тех физики. Вот где он точно работал, я не спрашивала, не допрашиваю их. Но тоже рассказывал, что закупил курсы програмистские, а не нужно было, сам сразу разбирается. Они умные). В итоге правда не выдержал и ушел в науку, потому съехал, у нас наука видимо много денег не приносит.
Кстати, мой бауманец прошел какой-то доп курс, и у него теперь корочка айтишная есть. Простите, не очень понятно обьясняю, как сама поняла. В общем можно и в айти идти. Мой причем сказал, что не сложно было. Но любит именно физику, область выбрал уже, в которой бы вел разработки.
У нас еще квартирант был, как раз тоже с тех физики. Вот где он точно работал, я не спрашивала, не допрашиваю их. Но тоже рассказывал, что закупил курсы програмистские, а не нужно было, сам сразу разбирается. Они умные). В итоге правда не выдержал и ушел в науку, потому съехал, у нас наука видимо много денег не приносит.
Ответить
Учится в Бауманке, все дни расписаны с утра до ночи по учебе, действительно все помогают и атмосфера дружная. Никак не сравнить с МЭИ, как там выше писали, одноклассник оттуда, балду гоняет целыми днями, спросила, как готовишься к экзаменам, сказал никак, как-нибудь сдам. Что-то сдал на тройки, остальное на пересдачу. В МИФИ есть другой одноклассник, жалеет, говорит, не рассчитал силы. В Бауманке еще трое одноклассников, все в целом довольны, все на физических факультетах не АйТи, учатся очень много. Но как будто бы по отзывам в МИФИ все построено так, что можно сгинуть вполне (утрирую).
Ответить
70
Везде есть раздолбаи и ботаны. То, что вы описываете, не имеет отношения к качеству и глубине образования. Этот ваш одноклассник и в бауманском также бы учился.
А уж сравнивать качество образования по мифи с бауманским….
А уж сравнивать качество образования по мифи с бауманским….
Ответить
Качество образования в МИФИ и МГТУ примерно одного уровня. Опять же у каждого своя специфика, у МИФИ физика, особенно ядерная, глубже и шире, в Бауманке же более глубоко изучают сопромат, термех и прочие инженерные дисциплины, которые на более поверхностном уровне в МИФИ.
Отдельно хочу отметить, что и в Бауманке, и в МИФИ есть сильные команды по спортивному ориентированию, и Бауманка всег первая на первенстве вузов 😋 Как говорится, пустячок, а приятно.
Отдельно хочу отметить, что и в Бауманке, и в МИФИ есть сильные команды по спортивному ориентированию, и Бауманка всег первая на первенстве вузов 😋 Как говорится, пустячок, а приятно.
Ответить
Правильно, глубже и шире. И так по любому направлению, где есть специализированный вуз.
Вы думаете в МАИ и МЭИ термеха и сопромата не додают?
Вы можете гордиться спортивным ориентированием, конечно, в то время, как МИФИ занял 4-ое место в международном рейтинге по ядерной физике
Вы думаете в МАИ и МЭИ термеха и сопромата не додают?
Вы можете гордиться спортивным ориентированием, конечно, в то время, как МИФИ занял 4-ое место в международном рейтинге по ядерной физике
Ответить
примечательно, что в этом рейтинге из 10 вузов половина - американские.
Ответить
И это прекрасно, значит, даже в сегодняшних условиях достижений достаточно, чтобы не выкинуть вуз из рейтинга
Ответить
В международных рейтингах последних лет в рейтинге МГУ и МГТУ из российских значительно выше всех остальных.
Собственно, можете посмотреть и российский рейтинг, хоть обший, хоть отраслевой.
Собственно, можете посмотреть и российский рейтинг, хоть обший, хоть отраслевой.
Ответить
В том рейтинге, про который говорят, если без учета специальностей, такое распределение наших вузов
Lomonosov Moscow State University
National Research Nuclear University MEPhI
Moscow Institute of Physics and Technology
Tomsk State University
National University of Science and Technology MISiS
Saint Petersburg State University
Tomsk Polytechnic University
Bauman Moscow State Technical University
RUDN University
New Economic School
Kazan Federal University
Lomonosov Moscow State University
National Research Nuclear University MEPhI
Moscow Institute of Physics and Technology
Tomsk State University
National University of Science and Technology MISiS
Saint Petersburg State University
Tomsk Polytechnic University
Bauman Moscow State Technical University
RUDN University
New Economic School
Kazan Federal University
Ответить
В рейтинге QS 2025 в 300 лучших попали только МГУ и Бауманка
THE Elsevier 2025
МГУ - МФТИ - Бауманка - ВШЭ - МИФИ
Кстати, там же и в рейтинге вузов по специальности "physics" МГУ - МФТИ - СПбГУ - Бауманка - МИФИ
THE Elsevier 2025
МГУ - МФТИ - Бауманка - ВШЭ - МИФИ
Кстати, там же и в рейтинге вузов по специальности "physics" МГУ - МФТИ - СПбГУ - Бауманка - МИФИ
Ответить
Факфиза вышки нет в рейтинге. Папаша Безимени расстроится.)
Ответить
80
Да тише вы, а то сейчас прискачет опять с шашкой наголо😬,)))
Ответить
Справедливости ради, вы сравниваете палец с другим предметом, целый ВУЗ с отдельным факультетом.
так то и до абсурда можно досравниваться.
так то и до абсурда можно досравниваться.
Ответить
Вы не понимаете. Там рейтинг по физике, а потому априори сравниваются главным образом физические факультеты ВУЗов. Так что вынимайте свой палец из другого предмета.)
Ответить
Цитата: "Кстати, там же и в рейтинге вузов по специальности "physics" МГУ - МФТИ - СПбГУ - Бауманка - МИФИ"
Нет ВШЭ в перечне. Сравнивается физика, значит физфакультеты вузов в первую очередь. Вышки нет, а значит нет факфиза вышки. Странно, что приходится разжевывать эти истины.) Логика предикатов...
Нет ВШЭ в перечне. Сравнивается физика, значит физфакультеты вузов в первую очередь. Вышки нет, а значит нет факфиза вышки. Странно, что приходится разжевывать эти истины.) Логика предикатов...
Ответить
https://research.com/university-rankings/physics/ru
268 место МГУ
418 место МФТИ
427 место ИТМО
МИФИ замыкает почетную пятую сотню на 493 месте.
Вы реально считаете, что МФТИ настолько хуже МГУ, что попал лишь в пятую сотню?
А ИТМО настолько хорош, что отстает от МФТИ всего на 9 строчек в рейтинге лучших физических институтов мира?
Рейтинги они такие конечно...
Видимо не знают составители, что все всеросы в МФТИ идут...))
268 место МГУ
418 место МФТИ
427 место ИТМО
МИФИ замыкает почетную пятую сотню на 493 месте.
Вы реально считаете, что МФТИ настолько хуже МГУ, что попал лишь в пятую сотню?
А ИТМО настолько хорош, что отстает от МФТИ всего на 9 строчек в рейтинге лучших физических институтов мира?
Рейтинги они такие конечно...
Видимо не знают составители, что все всеросы в МФТИ идут...))
Ответить
Я Вам объясню... ИТМО - это грантоед, засветившийся в Западных кругах и, пускающий пыль в глаза. Я это знаю точно. Про него вообще не будем.
Что касается МГУ и МФТИ... Да, разрыв слмшком большой и не совсем реален. Но не забывайте, что междунары - это не только тупо голая физика, причем, прикладная. МГУ превосходит по фундаментальной физике, на физфаке МГУ свыше 40 кафедр со спектром, покрывающим в принципе всё что связано с физикой. При этом, есть не только сильные научные группы (с биофиза, медфиза, колебаний, итмф итд), так и в принципе доминирующие в России в своих областях типа космологии. Фундаментальная инфраструктура МГУ на порядок выше физтеховской. Как бы вам не хотелость, но нам с вами стоит признать, что глобально и фундаментально МГУ превосходит физтех, причем, кратно. А для рейтингов это архи важно.
Что касается МГУ и МФТИ... Да, разрыв слмшком большой и не совсем реален. Но не забывайте, что междунары - это не только тупо голая физика, причем, прикладная. МГУ превосходит по фундаментальной физике, на физфаке МГУ свыше 40 кафедр со спектром, покрывающим в принципе всё что связано с физикой. При этом, есть не только сильные научные группы (с биофиза, медфиза, колебаний, итмф итд), так и в принципе доминирующие в России в своих областях типа космологии. Фундаментальная инфраструктура МГУ на порядок выше физтеховской. Как бы вам не хотелость, но нам с вами стоит признать, что глобально и фундаментально МГУ превосходит физтех, причем, кратно. А для рейтингов это архи важно.
Ответить
И ни одного всероса там нет, следовательно это слабый контингент, следовательно слабое преподавание и вообще МГУ это старое замшелое, по сравнению с продвинутым, полным аудиторий Всеросов и олимпиадников Физтохом.
ЗЫ
Рейтинги, такие рейтинги, особенно западные.
Круче МФТИ по физике в мире никого нет.
ЗЫ
Рейтинги, такие рейтинги, особенно западные.
Круче МФТИ по физике в мире никого нет.
Ответить
Физтех круче студентами, МГУ круче лабораториями.
Изначально физтех создавался, как ясли для НИИ. Три первых курса учили азы, потом еще три курса учились в НИИ. Поэтому на самом физтехе почти не было науки и лабораторий.
Да, и это всё о физике. А сейчас физтех всё меньше физика и всё больше айти. А физфак МГУ, как был физикой, так и остался.
Изначально физтех создавался, как ясли для НИИ. Три первых курса учили азы, потом еще три курса учились в НИИ. Поэтому на самом физтехе почти не было науки и лабораторий.
Да, и это всё о физике. А сейчас физтех всё меньше физика и всё больше айти. А физфак МГУ, как был физикой, так и остался.
Ответить
Посмотрела списки поступивших на фундаментальную физику в МГУ, есть прошедшие с 250 баллами по четырем экзаменам, это уровень самого затрапезного регионального заборостроительного.
Как с такими вводными будут учиться студенты, на какой уровень будет ориентироваться лектор и семинарист, ведя свои лекции и семинары?
Как с такими вводными будут учиться студенты, на какой уровень будет ориентироваться лектор и семинарист, ведя свои лекции и семинары?
Ответить
Так они всё равно в физиками не будут. Про МГУ я мало знаю, про физтех больше. Там сейчас один факультет с физикой ЛФИ на 200 человек. В реальности, с учетом текущей нашей ситуации, его надо урезать до 50 человек. И физфак надо укоротить человек до 100, как раз готовить людей для науки. Остальные все равно уйдут из физики, в лучшем случае в школу учителем. А на учителя - вполне нормальные баллы ЕГЭ, туда с любыми можно.
Ответить
90
Ну и в чем тогда силен МГУ как физический ВУЗ, в рейтингах, когда он готовит кого угодно, но не физиков.
Массовый набор ради бюджетных вливаний не делает ВУЗ сильным физическим.
МГУ едет на былой славе времен СССР.
Массовый набор ради бюджетных вливаний не делает ВУЗ сильным физическим.
МГУ едет на былой славе времен СССР.
Ответить
проходной на физфак больше 300, вы что-то не то смотрите
Ответить
По четырем экзаменам.
Что в среднем ниже 240 баллов по трем.
Для ведущего универа страны, стоящего в международных рейтингах выше чем МФТИ на сотню позиций, как то унизительно.
Что в среднем ниже 240 баллов по трем.
Для ведущего универа страны, стоящего в международных рейтингах выше чем МФТИ на сотню позиций, как то унизительно.
Ответить
началось в колхозе утро
Ответить
321 балл. НО!!! если брать только сумму егэ, без ДВИ - это всего навсего 230 баллов
Ответить
Здесь не эти вузы обсуждают
Ответить
При выборе МИФИ или МГТУ я за последний. Там к студентам как к дебилам не относятся в отличии от первого.
Ответить
Не наговаривайте. :-)
Бауманка большая и раз в семестр один-два преподавателя с заявленными характеристиками достаются каждой группе.
Обратное встречается реже.
Но понятно, что картина мира глазами студента и глазами преподавателя совсем разная. Чаще, конечно, преподаватель действует, исходя из опыта, правильно. А студент обижается, когда ему причиняют добро в жесткой форме.
Бауманка большая и раз в семестр один-два преподавателя с заявленными характеристиками достаются каждой группе.
Обратное встречается реже.
Но понятно, что картина мира глазами студента и глазами преподавателя совсем разная. Чаще, конечно, преподаватель действует, исходя из опыта, правильно. А студент обижается, когда ему причиняют добро в жесткой форме.
Ответить
В Мытищи готов в МГТУ учиться ездить? На ИТ факультет?
Ответить
Во-первых, в Мытищах только несколько групп занимаются, во-вторых, там можно получить общагу, если вдруг сложно ездить. Да и вряд ли топик стартер рассматривает ИТ направления, МИФИ для ИТ так себе вариант
Ответить
100
Ага, именно поэтому там на 2-х направлениях it конкурс бви
Ответить
Для меня это загадка почему... Их там половину отчислят ко 2-му курсу. Есть группа, где к 3-му курсу 8 чел осталось из 25. А могли бы со своими БВИ выбрать нормальный ВУЗ и успешно там учиться без этой жести.
Ответить
Раз вы а курсе, расскажите, какая судьба отчисленных? переводят на платное? В академ уходят? В другие институты успевают перевестись? Или прям отчисление?
Ответить
На платное никого не знаю, чтобы переводились. Почти все перевелись в другие ВУЗы - Бауманка, Плешка, МИСИС, в региональные. Все в итоге там учатся на отлично, а в МИФИ вот двоечники.
Ответить
Если так, то ладно
Ответить
Для того чтобы, перевестись, нужны места платные есть наверное, бюджет- там своих академов хватает. У нас 4 человек пришли из академа, куда они будут брать, только платка и наверное. Бюджет нет мест.
Ответить
Мест изначально меньше, чем в том же МГТУ и МГУ. Ну и уровень принимаемых бви надо еще смотреть
Ответить
В МИФИ те еще БВИшники, чуть ли не за 9 класс дают.
Гребут широким гребнем, потом вот такой перфоманс и отсев.
Если родителям свои дети дороги, держите их подальше от этого места, лучше в Бауманку, там то же есть факультет, после которого прямая дорога в Росатом.
Гребут широким гребнем, потом вот такой перфоманс и отсев.
Если родителям свои дети дороги, держите их подальше от этого места, лучше в Бауманку, там то же есть факультет, после которого прямая дорога в Росатом.
Ответить
Бви за 10-й и 11, но список олимпиад огромный на все направления, в отличие от МГТУ где на Ит только несколько олимпиад дают бви, другие факультеты в МГТУ тоже список огромный.
Ответить
Прежде, чем пургу гнать, посмотрели бы лучше сайты этих вузов, хотя бы
Ответить
110
Все верно, на иу Бауманки Олимпиады ограничены, но берут 10-11, на другие непопулярные берут много чего, список гораздо больше.
Ответить
В МГТУ там просто бездна целевиков. От набора надо отнять всех целевиков и квотников.
Ответить
Так в МИФИ идут такие же упертые дети, как и сам институт. Те корзиночки, для которых мамкино слово главное, не пойдут туда
Ответить
А моя корзиночка хочет туда. Вот думаю отговаривать или нет. Я за МГТУ, а корзиночка против.
Ответить
Если можете отговорить, то не упертый
Ответить
В лес отправьте свою корзиночку.
Ответить
В лес МГТУ отправит). Там выезд поступивших с палатками дня на 3.
Ответить
Да, подзабыла уже сколько, мой на 4 курсе.
Единственное, у наших очень выезд затянулся. Кажется тесты на корону начали всем делать! Хотя многие, и наш, могли принести свежие, если б ранее сообщили. В итоге выехали ну часа на 3-4 позже, устали, проголодались... А по приезде срочно на мероприятия бежать велели. В общем, мой худой, там еще пару кг оставил, есть было некогда.
Но впечатлений масса
Единственное, у наших очень выезд затянулся. Кажется тесты на корону начали всем делать! Хотя многие, и наш, могли принести свежие, если б ранее сообщили. В итоге выехали ну часа на 3-4 позже, устали, проголодались... А по приезде срочно на мероприятия бежать велели. В общем, мой худой, там еще пару кг оставил, есть было некогда.
Но впечатлений масса
Ответить
МИФИ очень престижный ВУЗ. В ядерной физике вообще нет равных, даже МФТИ отстает. За ядеркой будущее, так что МИФИ - университет будущего! Бауманка тоже ВУЗ отличный, не спорю, но это далеко не МИФИ.
Ответить
120
Если цель работать именно в Росатоме.
Ответить
Вопрос в том, сможет ли Росатом и дальше выигрывать международные контракты на строительство и обслуживание атомных станций. На этом фундаменте и стоит вся перспективность отрасли в России.
Например, первую станцию в Казахстане строил Росатом. Вторую Китай. Третью опять Китай.
Например, первую станцию в Казахстане строил Росатом. Вторую Китай. Третью опять Китай.
Ответить
Атом не только в энергетике
Ответить
Да атом есть в каждой молекуле.
Но вопрос ведь где деньги на зарплаты брать.
Роснефть продает нефть Индии и Китаю. Тут я понимаю откуда возьмутся деньги.
Но вопрос ведь где деньги на зарплаты брать.
Роснефть продает нефть Индии и Китаю. Тут я понимаю откуда возьмутся деньги.
Ответить
И в Турции проект Аккую, там плохо с финансированием. Мне случайно, в Дзене статьи попались, людей, которые переехали по работе туда, там невыплаты зарплат и сокращения, канал Мой способ жить, например.
В общем, моему в минус скорее, то, что атомная область, потому пошел в МГТУ.
Но вузы практически равнозначные.
Автора сын может с направлениями ознакомиться, они же тоже разные, может что-то ему особо понравится. Мой, помню, лаплаз какой-то рассматривал....
В общем, моему в минус скорее, то, что атомная область, потому пошел в МГТУ.
Но вузы практически равнозначные.
Автора сын может с направлениями ознакомиться, они же тоже разные, может что-то ему особо понравится. Мой, помню, лаплаз какой-то рассматривал....
Ответить
МИФИ, надо отдать должное, в ядерной отрасли №1. Но Бауманка - это более широкий спектр, причем, качество образования на высочайшем уровне.
Ответить
Пару-тройку лет назад профессор MIT посетил несколько лекций в МИФИ. Он был в шоке, сказал, что ничего подобного в жизни не видел и не слышал. А уж когда его сводили на репетицию хора МИФИ, тот просто потерял веру в западные ценности. Это тот самый профессор, который был ярым противником водо-водяных реакторов относительно реакторов с водой под давлением (pwr). Вы представляете?
Ответить
Ничо не понятно
Ответить
А мне понятно. Слава КПСС и советским АЭС! МИФИ рулит! Соглашусь!
Ответить
так растолкуйте другим чего это так американца проперло с учетом того, что все реакторы сертифицирует магате, поэтому никаких секретных схем работы, о которых не слышал профессор, там в принципе быть не может.
Ответить
130
Ну, ничего секретного американцу бы и не рассказали в любом случае. Он был в восторге от самих лекций и методики преподавания. Это не у них - бегает профессор и раздаривает своей группе студентов подарочки, чтобы те потом поставили ему хорошую отметку за преподавание.)) Дурдом.
Ответить
Вот теперь понятно, что ему понравилось. В МИФИ студента можно прессовать, как угодно и ничего тебе за это не будет. Студент шелковый под дамокловм мечем призыва в армию. Это вам не тут! А в америках демократию развели, панимаешь. С ног на голову перевернули всё
Ответить
Ну, в Штатах любят демократию. Сколько они стран уже этой самой демократией передушили, а?)
Ответить
Демократия для других это совсем другое, чем внутри своей страны. Вопрос насколько в обучении жесткие методы МИФИ лучше расслабленного подхода. Лично мне бы больше подошел последний вариант.
Ответить
Это которого не пустили в НИКИЭТ? Помнится, там еще что-то было про неудачное горизонтальное расположение технологических каналов в штатовских ядерных реакторах. Да, он восхитился нашим МИФИ.
Ответить
MIT - это миф... Образовательный миф, мыльный пузырь и грантоед. Мне рассказывали студенты, его окончившие, что особо там и не преподают. Схема в том, чтобы собирать лучших студентов со всего мира, способных на самообразование. Читают им какие-то лекции, которые можно и в интернете найти, в основном у них работа при лабораториях, причем, по группам соавторская, т.е. совместный интеллектуальный труд - один идейку подкинет, другой что-нибудь дополнит, третий немного шлифанет - готово!))
Ответить
Соглашусь. Такое и у нас в вышке переняли, только на минималках. В ИТМО подобные схемы. Западники и либералы от науки и не только.
Ответить
А разве это плохо?
Лучше когда жестко прям, на грани садизма, тау знаний в голову больше войдет по вашему?
Лучшее что может не сделать ВУЗ, не отбить желание учиться. К учебе должна быть мотивация. Страх отчисления плохой мотиватор и усвоению материала не способствует.
Лучше когда жестко прям, на грани садизма, тау знаний в голову больше войдет по вашему?
Лучшее что может не сделать ВУЗ, не отбить желание учиться. К учебе должна быть мотивация. Страх отчисления плохой мотиватор и усвоению материала не способствует.
Ответить
Так трудно не только в МИФИ учиться, думаете, что в МФТИ проще?
Ответить
проще сдавать
Ответить
140
Ну так не даром говорят, что любой студент МФТИ сможет окончить MIT, а вот сможет ли даже не любой MITовец окончить физтех - большой вопрос...)
Ответить
бородатые байки советской эпохи
Ответить
В советскую эпоху про MIT и не вспоминали даже. Он был в глубокой зaднице. Это сегодняшние реалии. Факт того, что на физтехе сложнее учиться, нежели в MIT - это аксиома, странно, что мне приходится разъяснять очевидное.
Ответить
ну не знаю, в MITах не учились, сравнить не возьмусь
и потом, цель учебы не тяготы обучения, а что на выходе из вуза
и последнее, очень даже вспоминали в советскую эпоху и про mit и про caltech, в котором преподавал фейнман, тот который написал широко издававшиеся лекции по физике
и потом, цель учебы не тяготы обучения, а что на выходе из вуза
и последнее, очень даже вспоминали в советскую эпоху и про mit и про caltech, в котором преподавал фейнман, тот который написал широко издававшиеся лекции по физике
Ответить
По данным на 2024 год, средняя стартовая зарплата выпускников Массачусетского технологического института (MIT) в США — от 92 000 до 110 000 долларов в год.
Я бы выбрала МИТ. Наши зарплаты да же по так любимому Путиным ППС не сравнятся с зарплатами выпускника МИТ.
Я бы выбрала МИТ. Наши зарплаты да же по так любимому Путиным ППС не сравнятся с зарплатами выпускника МИТ.
Ответить
Сами придумали? Но звучит здорово, а главное - верно!)
Ответить
Да, моя выдумка - каюсь! На то априори мое право, т.к. имею представление о методике преподавания как на физтехе, так и в MIT. Ахахаха)).
Ответить
Главное что на выходе.
А пока что практический каждый межнар считает своим долгом попасть в МИТ или подобное заведение.
А пока что практический каждый межнар считает своим долгом попасть в МИТ или подобное заведение.
Ответить
В США любят собирать "сливки". Помню как в Caltech взяли какого-то дурака из Европы, но который классно играл в баскетбол. В итоге он писал дипломную работу по траектории полета баскетбольного мяча и на серьезных щах ее защищал, там угорала вся кафедра.))
Ответить
150
Ну, там может быть множество вводных: сила броска, поправки на ветер и влияние осадков, если под открытым небом, а также полет мяча в вакууме и т.д. и т.п.)
Ответить
Это в Америке повсеместная практика, там спортивные гранты раздают шибче, чем Нуланд печеньки. Если у тебя выдающиеся достижения в олимпийских видах спорта, то для зачисления в некоторые ВУЗы достаточно знать первые пять букв алфавита и фамилию действующего президента, причем, имя знать не обязательно.
Ответить
О, какие люди и без охраны...)) Вы то каким боком к МИФИ? Вы фанат факфиза Вышки. Кстати, куда запропостился ваш брат-близнец папаша Безимени?))
Ответить
У меня для любого вуза есть бок
Главное что я вижу как изворачиваетесь, лишь бы не отвечать насчет несуществующего профессора, преклоняющегося перед МИФИ
Главное что я вижу как изворачиваетесь, лишь бы не отвечать насчет несуществующего профессора, преклоняющегося перед МИФИ
Ответить
Профессор MIT Michael W. Golay. Ранее, лет так 10 назад, он же приезжал в МИФИ совместно с другим профессором MIT - Ju Li. Второго знаю лично.)
Ответить
Ответить
чо как сотрудничество развивается?
"...Предполагается, что в ближайшее время между MIT и НИЯУ МИФИ будет заключено генеральное соглашение о сотрудничестве, которое окажет содействие в развитии совместных учебных программ и научно-исследовательских проектов..."
мне мифи всегда виделся оплотом патриотизма, а тут такой щенячий восторг, аж целый профессор из сша посетил!
прям вайб из 90х "американ бой уеду с тобой"
"...Предполагается, что в ближайшее время между MIT и НИЯУ МИФИ будет заключено генеральное соглашение о сотрудничестве, которое окажет содействие в развитии совместных учебных программ и научно-исследовательских проектов..."
мне мифи всегда виделся оплотом патриотизма, а тут такой щенячий восторг, аж целый профессор из сша посетил!
прям вайб из 90х "американ бой уеду с тобой"
Ответить
Почему восторг? Просто припомнилось к слову, не более, чем констатация факта, без лишних эмоций - монотонно без прикрас. А про мыльный пузырь MIT мной здесь уже писалось. К черту Запад, не пропадем без него уж точно.)
Ответить
А правда, ты что тут делаешь, вышкинец? Тебя мало бабы половыми тряпками гоняли в смежных темах?
Ответить
160
Ну вот, обиделся. Ути-пути.)
Ответить
МФТИ не только от МИФИ отстает. Физтех отстает от МГУ в биофизике, медфизике, фундаментальной физике. Это тупо физика, а кроме физики на физтехе и нет ничего...) Уносите физтех, ему худо...)
Ответить
:)))))) Громкий гомерический смех. Подняли настроение этой дурью под конец рабочего дня.
Ответить
Валентин Пармон (вице-президент РАН и председатель Сибирского отделения РАН) заявил, что за последнее пятилетие Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников. При таких высоких темпах о технологическом и научном суверенитете страны не может быть и речи.
. Руководство нашего государства не до конца понимает, насколько важна роль науки и образования. Финансирование науки в России составляет только 1% ВВП, в то время как в Европе или, например, в Израиле этот показатель выше в разы. Недостаточно финансируется и образование — на его долю приходится только 4% российского ВВП, в то время как в других странах этот показатель в два раза выше.
И этот тренд будет продолжаться.
. Руководство нашего государства не до конца понимает, насколько важна роль науки и образования. Финансирование науки в России составляет только 1% ВВП, в то время как в Европе или, например, в Израиле этот показатель выше в разы. Недостаточно финансируется и образование — на его долю приходится только 4% российского ВВП, в то время как в других странах этот показатель в два раза выше.
И этот тренд будет продолжаться.
Ответить
Вы видимо в темах заблудились.
При чем тут обсуждаемые вузы?
При чем тут обсуждаемые вузы?
Ответить
Это ответ на тему сбора сливок Штатами и западом в целом.
В нашей стране мозги не приживаются.
В нашей стране мозги не приживаются.
Ответить
Всё у нас приживается, особенно сейчас, когда Запад скинул маску и показал свое истинное обезображенное лицо тире рожу.
Ответить
Да, и каким образом приживается? Как уезжала талантливая молодежь, так и уезжает. Кто чего кому показал - это еще вопрос.
Ответить
Ерунда... Даже либеральная вышка гнусавит, что не все так плохо:
https://www.hse.ru/expertise/news/835515411.html
https://www.hse.ru/expertise/news/835515411.html
Ответить
170
Либеральная Вышка давно уже работает строго по заказу правительства РФ. Все ее отчеты и исследования строго в струю властям.
Если она чего и гнусавит, то только в скрепную дуду.
Если она чего и гнусавит, то только в скрепную дуду.
Ответить
Вы читали, что пишет вышка в своём фактчекинге? Они взялись опровергать утверждение вице-президента РАН, что количество научных сотрудников сократилось на 50.000 за 5 лет.
Как же ои это опровергают?
1. По данным Росстата сокращение за годы 2019-2021 составило 19,7 тысяч человек. Типа, цифры не бьются что ли? Прекрасно бьются, если учесть, что в 2022 году сокращение было гораздо больше.
2. "цифра 50 тысяч исследователей за пять лет в открытых источниках ранее не обозначалась". Но вице-президент РАН, очевидно, имеет доступ и к неоткрытым источникам информации.
3. "Количество исследователей... действительно сокращается, такая тенденция есть Сейчас она остановилась, мы видим определенный рост" - ну да, после массовых отъездов в 2022-2023 году кто-то вернулся назад, поэтому сейчас действительно может быть и небольшой рост. Но это явно не восстановило потери 2022-2023 годов.
4. "«Российская газета» озвучивала данные.. сокращение общей численности персонала, занятого исследовательской работой, происходит средним темпом 1,5% в год". А до этого было написано "В 2021 году численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, составляла 662,7 тысячи человек.". Так вот, если от 662 тысяч каждый год отнимать по 1,5 процента, то за 5 лет получается 48 тысяч убыли.
Так что получается, что статья вышки только подтверждает это заявление!
Как же ои это опровергают?
1. По данным Росстата сокращение за годы 2019-2021 составило 19,7 тысяч человек. Типа, цифры не бьются что ли? Прекрасно бьются, если учесть, что в 2022 году сокращение было гораздо больше.
2. "цифра 50 тысяч исследователей за пять лет в открытых источниках ранее не обозначалась". Но вице-президент РАН, очевидно, имеет доступ и к неоткрытым источникам информации.
3. "Количество исследователей... действительно сокращается, такая тенденция есть Сейчас она остановилась, мы видим определенный рост" - ну да, после массовых отъездов в 2022-2023 году кто-то вернулся назад, поэтому сейчас действительно может быть и небольшой рост. Но это явно не восстановило потери 2022-2023 годов.
4. "«Российская газета» озвучивала данные.. сокращение общей численности персонала, занятого исследовательской работой, происходит средним темпом 1,5% в год". А до этого было написано "В 2021 году численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, составляла 662,7 тысячи человек.". Так вот, если от 662 тысяч каждый год отнимать по 1,5 процента, то за 5 лет получается 48 тысяч убыли.
Так что получается, что статья вышки только подтверждает это заявление!
Ответить
Для начала не вуз выбирать, а физику пробовать изучать углубленно. Далеко не все способные к математике горят желанием окунаться в мир этой науки. И уже исходя их этого и плавать. Что толку выбирать между двух вузов, если ваш ребенок только в 8 классе и еще 10 раз передумает? У меня дочь в начале 11 собиралась в пед.вуз. Сейчас заканчивает юридический, уголовное право))) У подруги сын учащийся в физ-мате увлекся биологией и послал маму с ее техническими направлениями))
Ответить
Сейчас в родительском чате МИФИ жалуются на преподов. На кого-то жалобу написали. Как я поняла, особенно отличаются молодые аспирантки и преподавательницы.
Ответить
А в чем суть жалоб? Что не так по мнению родителей?
Ответить
Да на какие-то несправедливости при сдаче, там много, я не все прочитала.
Ответить
Ненормально родителям жаловаться на преподавателей
Ответить
Самодуры есть всегда, и ещё в МИФИ лом, поэтому отряд не заметил потери бойца, им плевать на ваши жалобы, другие придут. Это обратная сторона популярности, вот когда к ним перестанут идти, тогда они задумаются.
Ответить
В МИФИ никогда не перестанут идти. МИФИ - это № 1 в мировой ядерке. Тише! Тише! Дамочка в красном, перестаньте орать и брызгать слюной! Про мировой рейтинг, в котором МИФИ на 4-ом месте в Мире, я знаю и категорически с ним не согласен! У меня есть на то объективные причины, да и многие мои коллеги со мной согласны касательно данного аспекта.
Ответить
МИФИ не котируется среди сильных школьников, там всеросов нет практически, они все в МФТИ.
МФТИ круче всех.
МФТИ круче всех.
Ответить
180
Вы все-таки прорвались к трибуне! Быть может физтех и поспорит с МГУ в области биофизики, медфизики и фундаментальной физики, хотя вряд ли, но что касается ядерной физики, то здесь однозначно МИФИ... Ахахаха)).
"А все Богомолов со своей дурацкой теорией. Ну что - пришлось брать слово, выходить на трибуну и битых два часа доказывать." (с) Профессор Тихомиров
"А все Богомолов со своей дурацкой теорией. Ну что - пришлось брать слово, выходить на трибуну и битых два часа доказывать." (с) Профессор Тихомиров
Ответить
А зачем вообще поступать в самый крутой вуз. Прямо в самый-самый, да МИФИ хороший сильный вуз, как и другие. Зачем споры, кто номер один.
Ответить
+100
Ответить
Всеросы - это стадо, а МИФИ не про стадо. МИФИ про другое... Про сильную ядерную физику. Буквально на днях созванивались с одним из замов руководителя Browns Ferry Nuclear Plant, что в Алабаме, так мной было ему предложено оправить сына на учебу в МИФИ (тот хотел в Caltech), сейчас они с сыном это предложение переваривают, там способный парнишка...
Ответить
Да, аж захотелось в МИФИ... Моя работа связана в космосом - черные дыры, карлики всех цветов радуги, провокация и симуляция столкновений галактик, метеоризмы из облака Оорта... Вобщем, космическая кабинетная рутина... Захотелось вдруг попробовать себя в ядерной, так сказать, физике. Живо представляю себе эти самые графитовые стержни... Реакторы на тяжелой воде, графито-газовые. Утренние купания в пруду-охладителе... Красота! Так что, дамочки, если кто в МИФИ, прихватите и меня с собой...)
Ответить
Не советую. Знакома мифишница попала под наносекундный импульс нейтринного излучения. Вырос хвост. Удалили. Так, зараза, все равно отрастает! Теперь каждые полгода ложится на купирование. А в промежутках между купированием очень неудобно сидеть на стуле.
Ответить
При полнолунии мехом не покрывается?
Ответить
Вам только поглумиться над горем людским
Ответить
МИФИ отличное место для ядерщика.
Ответить
нашли чем гордиться
Ответить
190
Всеросы это элита физики и они все в МФТИ на ЛФИ, лучшем факультете страны и мира.
Ответить
А для меня физтех - это ФОПФ. После его реорганизации ЛФИ так и не стал достойным преемником "топоров".)
Ответить
Она даже примерзают не знают!
Ответить
ФОПФ переехал в Вышку.
Но там всеросов кот наплакал, поэтому отстойное место, не чета ЛФИ.
Но там всеросов кот наплакал, поэтому отстойное место, не чета ЛФИ.
Ответить
Я есть в чате родителей первокурсников МИФИ, нет там никаких жалоб
Ответить
Может быть это родители второкурсников? :) странно конечно звучит родительские чаты в вузе :) в чате мифишного лицея никто ни на кого не жалуется, хотя пересдач хватает, обсуждаем только выпускной и билеты в театры
Ответить
Согласна, странно.
Меня пригласили, я вступила. В августе всякие оргвопросы решали, всё-таки многим поступившим на тот момент не было 18 лет, сейчас так болталка больше, типа посоветуйте стоматолога поближе к общаге или как дешевле отправить посылку в общагу
Меня пригласили, я вступила. В августе всякие оргвопросы решали, всё-таки многим поступившим на тот момент не было 18 лет, сейчас так болталка больше, типа посоветуйте стоматолога поближе к общаге или как дешевле отправить посылку в общагу
Ответить
В МИФИ многие родители недоумевают, как так мой вечный отличник, олимпиадник, медалист с двойки на тройку начал вдруг у вас перекатываться. Всё это сыпалось массово в официальный чат и в какой-то момент стало очень вредить репутации. Поэтому администрация МИФИ создала для каждого курса родительские закрытые чаты, все обсуждения там.
Ответить
А вы там состоите? Есть что-то полезное реально?
Ответить
Больше всяких организационных вопросов: по справкам, общежитиям
Ответить