51
Грант Президента, расскажите, как его взять всего на 1 год?
Здравствуйте. В вузе нет никакой информации и не у кого спросить про реальные условия будущего договора. Читала на еве, что в МФТИ есть специальный консультант по Гранту (Светлана в закрытом чате в тг). У нашего вуза такого человека нет и никто ничего не подскажет((
Как взять Грант на 1 год без обязательств? Осознанно пойти на пересдачу в летнюю сессию? А как это можно сделать законно?
Свернуть
Ответить
Из другого топа - "На 1 курс можно смело брать, но вовремя с него соскочить, тогда не будет никаких последствий." Как это - вовремя соскочить? Подскажите, пожалуйста.
Ответить
Ничего пояснить не могу, т.к. меня тоже интересуют какие проблемы могут возникнуть.
Нашла в инете текст договора
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1759451147&tld=ru&lang=ru&name=contract_blank.pdf&text=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80&url=https%3A%2F%2Fpresidentgrants.ru%2Fdocs%2Fcontract_blank.pdf&lr=198&mime=pdf&l10n=ru&sign=188921d3aea525eec10f65ee01dd60fa&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1759451147%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3Dcontract_blank.pdf%26text%3D%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%2B%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B0%2B%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2580%26url%3Dhttps%253A%2F%2Fpresidentgrants.ru%2Fdocs%2Fcontract_blank.pdf%26lr%3D198%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D188921d3aea525eec10f65ee01dd60fa%26keyno%3D0%26nosw%3D1
Вы про него спрашиваете?
Нашла в инете текст договора
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1759451147&tld=ru&lang=ru&name=contract_blank.pdf&text=%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80&url=https%3A%2F%2Fpresidentgrants.ru%2Fdocs%2Fcontract_blank.pdf&lr=198&mime=pdf&l10n=ru&sign=188921d3aea525eec10f65ee01dd60fa&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1759451147%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3Dcontract_blank.pdf%26text%3D%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%2B%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B0%2B%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2580%26url%3Dhttps%253A%2F%2Fpresidentgrants.ru%2Fdocs%2Fcontract_blank.pdf%26lr%3D198%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D188921d3aea525eec10f65ee01dd60fa%26keyno%3D0%26nosw%3D1
Вы про него спрашиваете?
Ответить
Первый год подтверждать достижениями и активностями не надо. Если нет задолженности на начало учебного года - грант продлевается .
Ответить
Просто оформляете грант, когда вам предложат (ближе к НГ), в вузе информируют и объяснят, как это сделать. Они обязаны. Списки кандидатов на получение гранта публикуются в открытом доступе, все вузы об этом знают.
Летом не приходите сдавать один экзамен. Пересдача автоматически лишает вас гранта. На первом курсе без последствий.
Летом не приходите сдавать один экзамен. Пересдача автоматически лишает вас гранта. На первом курсе без последствий.
Ответить
а какие последствия если пересдача на втором курсе?
Ответить
Во-первых, после первого курса надо писать отчет об активностях студента на первом курсе (участие в одимпиадах, конференциях, работа в Сириусе и т.д.). То есть обоснование права получать грант и дальше. А вот если сливаешься на втором, то грант выплачивать перестают и надо возвращать какую-то часть, по-моему. Во всяком случае выплаты за 1 семестр второго курса (а это тысяч 100). Но вот с последним могу ошибаться.
Ответить
Про вернуть ничего не сказано.
Вот ели 3 года не отработаешь, то надо вернуть
в случае невыполнения обязательства по последующей трудовой деятельности - в размере суммы средств, полученных в качестве Гранта, и штраф в 2-кратном размере относительно этих средств,
Это существенно. Только непонятно на счет магистратуры, аспирантуры.
И надо на полную ставку или можно на 0,2, например
Вот ели 3 года не отработаешь, то надо вернуть
в случае невыполнения обязательства по последующей трудовой деятельности - в размере суммы средств, полученных в качестве Гранта, и штраф в 2-кратном размере относительно этих средств,
Это существенно. Только непонятно на счет магистратуры, аспирантуры.
И надо на полную ставку или можно на 0,2, например
Ответить
Я отвечала на вопрос про грант на один год без обязательств. Точно знаю, что если думаешь соскакивать, то лучше это делать во время второй сессии 1 курса. Дальше будут санкции или какие-то неприятности. А вот по поводу магистратуры и т.д. сказать не могу. Но не сомневаюсь, что обучение в магистратуре, аспирантуре и т.д. не повлечет за собой каких-то санкций. Другое дело, надо ли при этом работать и на какую часть ставки.... В этих нюансах не разбиралась.
Ответить
Я сделала замечание на "вот если сливаешься на втором, то грант выплачивать перестают и надо возвращать какую-то часть, ". В договоре про возврат денег в этом случа ничего нет.
Ответить
10
Тогда какая разница, на каком курсе ты сливаешься? Разве что нет аргументов о дополнительных видах деятельности (кроме обучения), но может быть они и есть....
Просто определенно советуют сливаться именно на первом курсе, если вообще есть такое намерение......
Просто определенно советуют сливаться именно на первом курсе, если вообще есть такое намерение......
Ответить
Если сливаешься на первом курсе - нет никаких санкций и отработки.
На следующих - если пересдача, то слетаешь с гранта. Деньги возвращать не надо, отработка три года обязательная, иначе возврат и штраф.
Если добровольно отказываешься от гранта - возврат денег и отработка обязательная.
Мага и аспирантура, армия - это отсрочка. Но. Можно не говорить фонду, что учишься в маге, работать можно параллельно, и самозанятым тоже, и все идет в счет отработки.
Сын на гранте, все изучала досконально.
На следующих - если пересдача, то слетаешь с гранта. Деньги возвращать не надо, отработка три года обязательная, иначе возврат и штраф.
Если добровольно отказываешься от гранта - возврат денег и отработка обязательная.
Мага и аспирантура, армия - это отсрочка. Но. Можно не говорить фонду, что учишься в маге, работать можно параллельно, и самозанятым тоже, и все идет в счет отработки.
Сын на гранте, все изучала досконально.
Ответить
А если сливаешься с гранта на втором-четвертом курсе (то есть попадаешь на пересдачу), то все равно надо отрабатывать 3 года?
Ответить
Да.
Ответить
Тогда понятно, почему надо сливаться на первом курсе. Понимаю тех, кто от него вообще отказывается. В группе сына не взял никто. Причем группа сильная, но не захотели зависеть от случайностей и быть обязанными.
Ответить
Поясните, пжм, в чем проблема с отработкой?
В том, что человек уедет работать заграницу?
Но я же могу его формально устроить на работу (онлайн)? Вот и отработка.
В том, что человек уедет работать заграницу?
Но я же могу его формально устроить на работу (онлайн)? Вот и отработка.
Ответить
Не все работы можно работать онлайн.
И это вы его формально можете устроить. А вот я, например, не могу. Еще пойди найди того, кто сделает тебя "мертвой душой".
И это вы его формально можете устроить. А вот я, например, не могу. Еще пойди найди того, кто сделает тебя "мертвой душой".
Ответить
Оформляй самозанятость, бери репетитором пару человек. Главное хоть какие то налоги отчислять. И все. А работай где хочешь.
Ответить
Зачем с этим заморачиваться, если можно просто не брать грант?
Ответить
А Вы не думали, что грант берут дети из регионов и живут на эти деньги во время учебы?
Ответить
20
Что тут думать. Мы из региона. Сын не взял. А кто-то берет. Но у студентов, попадающих в списки на гранты, обычно стипендии и без них неплохие. Потому что это всероссы, учатся хорошо. И помимо повышенных государственных, у них еще много спонсорских стипендий. Не говоря уже о тех, которые приезжают из регионов с хорошими премиями за всеросс (это не про моего). Просто люди просчитывают риски. Некоторые очень не любят зависимости и не хотят все время думать "А как бы не слететь и чем бы подтвердить, и что я буду делать, если соберусь в магу за рубеж". И т.д.
Ответить
У нас многие взяли. Отработка не пугает.
Ответить
Ну вот . А у нас нет.
Ответить
Ну так все плюсы минусы указаны. Каждый сам решает.
Ответить
Так с этим никто и не спорит.
Ответить
Я своему буду советовать взять.
За 1 млн рублей не такие уж большие хлопоты.
А то так можно и не работать вообще. Зачем с этим заморачиваться?
За 1 млн рублей не такие уж большие хлопоты.
А то так можно и не работать вообще. Зачем с этим заморачиваться?
Ответить
Положим, я своему тоже советовала. И аргументы против - его аргументы, а не мои. Для него хлопоты связаны не с работой или учебой, а с необходимостью каждый раз доказывать, что "ты не верблюд" и имеешь право на этот грант. Но он финансово от меня сейчас не зависит, поэтому вполне имеет право не согласиться с моим мнением на этот счет. И, кстати, за 1 млн. рублей это, может быть, и небольшие хлопоты, но если вдруг его потом придется возвращать (и даже не один, а три миллиона), то хлопоты значительно возрастают.
Ответить
Если финансово независит, то конечно, это его выбор, как эти деньги зарабатывать.
Ответить
Мне кажется, в текущей политической ситуации, 3-летняя отработка не проблема. Скоро границы закроют для всех парней и ехать будет некуда.
Ответить
Кроме европейского запада и Америки стран нет?
Ответить
30
Я про другое. Сейчас уже с момента выдачи повестки выезд закрыт. Дальше будет хуже. Стопудово что-то придумают для студентов-выпускников, чтобы закрыть выезд.
Ответить
Так понятно, что момента выдачи повестки выезд закрыт. Если повестку получил, то служить надо, а не куда-то выезжать. Поздняк метаться. Надо об этом заранее думать.
Ответить
Как же заранее? Пришлет военкомат повестку в конце весны в год окончания бака/маги с требованием явиться в военкомат в сентябре. И всё, студент невыездной.
Ответить
Отсрочку для отдельных категорий и правила военной кафедры, думается мне, отменят только в случае всеобщей мобилизации. А это третья мировая. И тогда вообще неважно, в какой стране ты будешь...
На фоне этого все гранты - ничто.
На фоне этого все гранты - ничто.
Ответить
Не понимаю. И пришлет. А что надо делать?
Бросить вуз на последнем семестре?
Бросить вуз на последнем семестре?
Ответить
Др. аноним. Нет. В этом случае точно пришлет. Без всякого форс-мажора.
Ответить
Ничего уже не сделать. Выезд из страны будет закрыт с момента получения повестки.
Я же и пишу про то, что отработать 3 года в РФ не проблема, т.к. может так случиться, что выехать будет практически невозможно.
Более того, можно учиться в маге и не сообщать об этом в Фонд. В это время где-то подрабатывать, тем самым 'отбывая срок'.
Я же и пишу про то, что отработать 3 года в РФ не проблема, т.к. может так случиться, что выехать будет практически невозможно.
Более того, можно учиться в маге и не сообщать об этом в Фонд. В это время где-то подрабатывать, тем самым 'отбывая срок'.
Ответить
А может и не случиться. Я считаю, что любая зависимость от кого-то - это плохо. Даже кредиты не беру. Но все люди разные и каждый решает сам.
Ответить
Еще бы работу во время учебы засчитывали, совсем хорошо.
Ответить
Если вы с теме. А что считается моментом выдачи повестки? День, когда она отправлена, или день, на который она выдана?
Если явиться написано 31 октября, то до этого времени человек может слетать за границу? В военкомате сказали, что закроется выезд с 31 октября, но я сомневаюсь. И отдохнуть слетать хочется, но и узнать в аэропорту что невыездной тоже не хочется.
Если явиться написано 31 октября, то до этого времени человек может слетать за границу? В военкомате сказали, что закроется выезд с 31 октября, но я сомневаюсь. И отдохнуть слетать хочется, но и узнать в аэропорту что невыездной тоже не хочется.
Ответить
40
Насколько я понимаю прочитанный договор, если вернул все полученные деньги, то отрабатывать не должен. (п.4.4. договора)
https://presidentgrants.ru/uploads/files/Договор_ДопСоглашения/forma_dogovor_2023_izm_%20KPP.pdf
https://presidentgrants.ru/uploads/files/Договор_ДопСоглашения/forma_dogovor_2023_izm_%20KPP.pdf
Ответить
Смотря когда вернул. Если к работе не приступил, то возвращаешь в троекратном размере.
Ответить
Больше спасибо!
Ответить
Большое спасибо за информацию!
Ответить
Вот ссылка на договор: https://presidentgrants.ru/page/info_letters
Насколько я понимаю, при слетании с гранта в любое время нужно вернуть всю полученную сумму. Или я что-то не понимаю?
Т.е. если его получать, то только копить на отдельном счете и не тратить, и к окончанию всех учеб и отработок иметь на счете заначку.
И не очень понимаю, если слетел например на 3 годе учебы, вернул деньги и договор на грант расторг, какая может быть обязанность по отработке? и неужели они отслеживают расторгнутые договора?
Насколько я понимаю, при слетании с гранта в любое время нужно вернуть всю полученную сумму. Или я что-то не понимаю?
Т.е. если его получать, то только копить на отдельном счете и не тратить, и к окончанию всех учеб и отработок иметь на счете заначку.
И не очень понимаю, если слетел например на 3 годе учебы, вернул деньги и договор на грант расторг, какая может быть обязанность по отработке? и неужели они отслеживают расторгнутые договора?
Ответить
а сколько этот Грант составляет? (Призер всош)
Ответить
20 тыс. в месяц.
Ответить
Вот в табличке все понятно.

Ответить
ПСЖ - по собственному желанию? А ПСО...
6.10 00:35
ПСЖ - по собственному желанию? А ПСО что это?
Ответить
По семейным обстоятельствам
Ответить
50
Спасибо!
Ответить