Как готовиться к Олимпиадам?
Уважаемые форумчане, подскажите как и где лучше готовиться к перечневым Олимпиадам по математике, физике, химии в 8 классе? Что лучше, групповые занятия в онлайн-школах или репетиторы с прицельным разбором непонятных тем? Пока ребенок сам барахтается, просматривает задания прошлых лет, что-то понятно, а что-то не совсем. Оценки 4,5. Мы родители далеки от физмата, помочь не вариант. Ребенок учится в физмат классе. Цель- повысить шансы на поступление в хороший вуз ( БВИ или хотя бы ИД ). Или смысла нет тратить время на эти олимпиады, а лучше найти репетитора, который точечно будет отрабатывать пробелы и готовить к ЕГЭ. Хотя считается, что школа хорошо готовит к ЕГЭ. В общем что лучше, сосредоточиться на укреплении школьной программы или еще заниматься Олимпиадами?
Мой готовился в основном сам, видео от Пенкина Михаила.
Были выбраны олимпиады, которые принимает выбранный ВУЗ и нарешивал варианты по этим олимпиадам. Так же надо подтянуть математику, конкретно интегральное и дифференциальные исчисления. Они будут нужны для решения задач по физике в старших классах.
Есть канал и на Ютьюб. По каждому разделу и теме свои подборки у него. Так же есть разборы всех основных олимпиад по физике, Физтех, Росатом.
Что касается предметов, то надо смотреть, куда у вас приоритет, если физический факультет, то проще сделать упор на физику, она везде дает БВИ с хорошей олимпиадой.
Если АйТи то информатика и математика в приоритете.
Вспомнила. Еще курсы Сириуса брал. Особенно те хороши, что для прохода на Максвелл.
В общем, не гонитесь за подготовкой, пусть сейчас участвует в перечневых попроще и по математике и по физике. Например, Шаг в будущее и подобных. Лучший мотиватор для ребенка - полученный диплом в кармане.
Мой так и шел, каждый год улучшая результат.
По результатам и станет понятно, как и к чему готовиться. Какой предмет, что понравилось, где пробелы в знаниях, какие пробелы реально восполнить. Что ребёнок смотрит прошлые годы – это отлично. То, что не понял, можно найти и разобрать разными способами. Найти онлайн материалы или видео, спросить у учителя, иногда бывает, и одноклассники могут помочь.
Репетиторов я лично не понимаю в контексте олимпиад. Зачем, если все есть в открытом доступе? Только если нет времени, но в 8 классе оно есть.
Главное – участвовать. В интернете гуляет история кого-то из знаменитых математиков, который хотел поступить в СУНЦ, но из присланных материалов (дело было в СССР) решил не все задачи. И постеснялся отправить. Позже, когда он в СУНЦ уже преподавал, он узнал, что никто никогда не решал все предложенные задачи.
Детали могу путать, но суть в том, что сначала участвовать – а потом думать "насколько я могу/способен".
В случае автора - да - поучаствовать в онлайн-отборах, школьном этапе, муниципальном этапе - довольно легко. Это, например, для автора будет - 3 школьных, 3 перечневых отбора, всего 6 штук, к тому же онлайн.
Конечно, подготовиться ко всему нереально. Я не советую автору прямо сейчас готовить ребенка ко всему. Я советую СНАЧАЛА побольше попробовать, понять, что нравится, и чего не хватает. А потом выбрать, на чем сосредоточиться.
Почему я считаю важным сначала попробовать, а не только изучать прошлые годы: потому что олимпиада - это не только само решение на туре. Это знакомство ребенка с подходом конкретной олимпиады к оцениванию, к апелляциям. Не став участником, не ощутив это все на себе, не попробовав апеллировать, подход к оцениванию каждой конкретной олимпиады - не понять. А это тоже может быть фактором выбора для ребенка. Именно оценивание и подходы жюри очень разнятся.
Подготовиться ко всем просто нереально. Готовьтесь к самым важным, остальное пишите на имеющихся знаниях. Разве что формат стоит посмотреть, например, сын не знал, что на ОММО зачёт по задачам и частичные продвижения не учитываются. Ну, написал на призёра всё равно. На инфе бывает, что зачёт по полностью решённым задачам, бывает по подгруппам, бывают разного рода штрафы за лишние посылки и за время решения. Это полезно знать заранее
Лучший вариант подготовки - это хорошая школа и факультативы в ней + самостоятельное нарешивание. Нуа потом, когда на регион выйдет, ребенка самого начнут приглашать на бесплатные сборы.
Может репетиторы и есть нормальные, я не знаю, моему ребенку хватило именно нормальной школы (не в Москве), а дальше заметили и по накатанной уже до призера всероса+победителя всяких олимпиадок уровнем пониже
В ЦПМ можно и по конкурсу поступить, который в начале сентября проходит.
Я другой аноним. Мне кажется, что это хороший и бесплатный выход для подготовки к олимпиадам?
В физике (всош) основная проблема - это праки. Если есть деньги, то ребенка можно отправить в олфиз в ноябре на программу подготовки к IEPho. Сама олимпиада вам ни к чему, а вот подготовка будет очень полезной для написания региона.
Но только начала погружаться в эту тему и уже в недоумении от того, сколько люди тратят денег на онлайн-школы, репетиторов, выездные школы и лагеря. А все только ради чего - получить бви в топ вуз. Сопоставив такие траты, понимаешь, что дешевле и целесообразней просто нормально учиться в рамках школьной программы и потом на платке учиться, а еще практичней - образоват кредит 3%, а накопления на вклад 15%. Что обычный работоспособный школьник не потянет вуз и социум бви-шников?
Если на БВИ не введут квоту, про топ-вуз без олимпиады можно забыть. Если только деньги имеете на платку. Опять же в топ вуз это 600-700 тыс. в год.
То есть условно сейчас вы тратите на репетитора 100 тыс в год, и не будет так через 3-4 года.
Более того знания, без знаний, вы не сможете учиться в сильном вузе. Без умения учиться и много работать тоже.