Считаете ли вы муз/спорт/школу или иное образование гарантом счастья?
Вот интересно, почему такое пристальное внимание именно топ школам?
Например, ребенок идет в спортшколу. Там выступает на соревнованиях, получает разряды. И все к этому спокойно относятся. Никто не говорит что "раз ваш ребенок в спортшколе, то у него понты". Хотя понятно, что на физре он будет на голову превосходить одноклассников, и в данном виде спорта тоже будет лучше. Если это бег, то будет догонять любого, лучше играть в салки и т.д, так что основания для понтов у него, в общем-то, есть. Но почему-то спортшкола - не обидно.
Или художка. Или музыкалка. Ну ходят дети и ходят. И никому не приходит в голову интересоваться, является ли музшкола гарантом счастья, хотя после нее ребенок идет в Консерваторию, в которую другим детям вход заказан. Но это никого не беспокоит.
А если они пошли в матшколу, то почему-то эту самую матшколу называют "топ". Хотя это просто матшкола. После которой ребенок идет просто в определенный технический вуз, для яйцеголовых. А вовсе не топ.
Кто-то идет в Консерваторию, кто-то в Институт Физкультуры, кто-то в Строганова или Вагановой, а кто-то в МФТИ,
Но первым можно, а последним начинается:
ваш ребенок сноб
вы лишили ребенка нормального детства
у него проблемы с коммуникацией
гарантия ли это счастья в будущем?...
Как будто авторы этих высказываний пытаются себя успокоить, что их ребенок не попал в этот вуз. Что, мол, он ничего не потерял. А то, что он в Строгановку не попал - не страшно?
Почему именно физматы привлекают такое внимание, что с ними не так?
У меня знакомых музыкантов и художников нет. Ни среди взрослых (близких), ни среди детей.
отучились, диплом музыкалки в соц. сетях выложили и больше ни разу в жизни к инструменты не подошли.
А вот качество высшего образования вечно на слуху. Куда поступил, куда перевёлся, какую работу смог найти после...
мы все умеем танцевать на дискотеках. Но те, кто делают это намного лучше, идут в танцевальные вузы. И нас не смущает, что их туда взяли, а нас нет.
И рисовать мы все как-то умеем, но в художественные вузы берут только тех, кто пахал в художке. И нас это не обижает.
А в физмат профильные вузы берут тех, кто пахал в математике и физике. Так же, как спортсмен в спортшколе или музыкант в музшколе, часов по 5 в день помимо обычных школьных уроков.
После института физкультуры некоторые даже больше зарабатывают, чем после МФТИ. Знакомая рассказывала, ее кузены тренеры по плаванью. Сразу после института у них спортшкола + допы. Тысяч 300 в месяц или даже больше. Зависит от вида спорта.
Творческие вузы серпентарий похлеще тех.вузов..
А матшколы почему-то обозвали "топами", а потом завидуют и пытаются опустить тех, кто там учится.
это то, чему научить нельзя. Это боженька или отсыпал или нет.
Если я своих детей конкретно так задрюкаю, то хороший балл по физике они выдадут. Возненавидят меня, наверное потом, но выдадут.
А вот рисовать их научить нельзя. Не дано.
ЗЫ. у младшей появилась подружка в третьем классе. Вотя челюсть на пол уронила...
Ребенка никто не учил, просто купили альбом и карандаши... она ТАКОЕ выдавала. Родители даже в Мск переехали, чтобы такой талант не зарывать. Сейчасв седьмом классе. я подумываю автографов набрать, похоже лет через 10 их можно будет за бешеные тыщщи продавать :)))))))
Рисовать, кстати, можно научить почти любого. Просто бери и рисуй. По 5 часов каждый день.
А что она выдавала, эта художница? Она уже выставляет свои картины, побеждает на конкурсах для школьников?
Кстати, есть мнение, что в карандаше рисовать можно научить каждого, а вот красками...
Когда мне надо было подтянуть математику я всяла её и подтянула.
Накупила учебников, пособий, записалась на курсы при вузе. Долбила её до зеленых чёртиков. А прыгать тройной я не смогу даже если от этого будет зависеть моя жизнь. Не отмерил боженька в этом возможностей.
ноги слишком длинные, плечи слишком широкие, связки не гибкие.
Это не так.
Это будет средненько.
Это не талант.
Но примерно на такой уровень нужен 1 час с нуля:
https://welcomebackhome.ru/wp-content/uploads/2015/12/56602fcf40443.jpg
Но и физмат на уровне МФТИ не все могут выучить, даже если будешь заниматься по 5 часов в день. Потому что один материал вроде оттачивается, зато другой из головы вываливается, и не получается весь объем всунуть в голову. И это касается даже детей из топ школ.
В этом спорт приходят в 3-4 года и уже к 6-7 топ дети осваивают все одинарные прыжки и 1.5-оборотный аксель, получают 3-юношеский разряд. Причём в топовых секциях (ЦСКА, Тутберидзе и т.п.) занятия у 6-леток проходят 4-6 раз в неделю, по 2 часа - час лёд и час зал. Плюс индивидуальные подкатки с тренером, разумеется.
Далее начинаются многооборотные прыжки и занятия идут по 2 (!) раза ежедневно: утром и вечером. Ребёнок, по сути, толком не посещает школу, часто родители переводят на удалённое обучение.
Но! Даже когда ребёнок освоил все двойные и перешёл к дупелю (двойной аксель) ещё толком нельзя сказать о потенциале. Понятно, что это трудяга, но не сломается ли он далее: физически и морально? Никто не знает. На этом этапе часто дети становятся инвалидами на всю жизнь.
Но если даже все прошло "успешно" и ребёнок перешёл к "тройным", это не гарантия ничего. Чтобы идти в топ группы и выходить на чемпионаты России, нужно изучать ультра-си (квады), а это уже физически просто не всем дано. В итоге на одного спортсмена имеем сотни детей, которые до 12 лет видели только лёд и остановились на первых (3 или 2) спортивных разрядах. Школьной базы - нет, будущего в спорте - тоже.
Поэтому физмат направление в разы более щадящее и проще достижимое.
Для КМС ультра си не нужны.
При этом потом тренером по фигурному катанию они будут вполне неплохо зарабатывать. Сколько стоит час подкатки!...
Поступающие в МФТИ тоже занимаются не один час в день
Но! Те, кто идет на спортивные разряды занимаясь каждый день, изначально хотят большего - быть в топе или близко к нему. Поэтому остановка на 3-2 спортивном или КМС, как правило, вынужденная: подвело здоровье (травмы), поняли что не тянут темп и пр.
В итоге ребенку 12-13 лет, а за плечами только "годы льда" и никакой перспективы в нём.
При этом если ребенок "готовится к МФТИ" и не выдерживает, то как минимум он очень сильно подтянет математику/физику/информатику - это еще ТОЧНО никому не навредило и будет полезно в жизни. А вот проф. спорт - нет, он однозначно вреден.
В том и дело, что нет.
В фигурном я таких ни одного не знаю.
Более того, они понимают, что их от "большего" отделяет пропасть. Потому что они выходят на второй спортивный в свои 11 лет, когда те, кто хочет большего, уже давно имеют 1 спортивный или даже КМС и пашут у Тутберидзе.
Моя знакомая - сильнейшая в группе, на пару голов, покаталась в Хрустальном, в соседней группе. Не оставили ее там. Потому что она гений только на фоне тех, для кого 3 спортивный недосягаемый предел. А нагрузки Хрустального не потянула. С ней почти вровень было еще несколько, сильнейших среди обычных. Если они смогут сделать КМСа, это уже будет счастье. Потому что возраст=вес и прыжки уходят.
рисунок сложнее, чем живопись (карандаш - краски в ваших терминах)
но кроме техники есть же еще и сюжетная составляющая, без которой самый лучший художник - это фотограф)
и да, прыгать прыжки - талант, так как не у всех есть для этого достаточные физические данные
а насчет МФТИ - ну, при сохранных умственных функциях выучить предмет не сложно
другое дело, что не все после учебы идут в науку, - тут, действительно, нужен талант или железная задница)
В МФТИ на бюджет поступить не проще. А завидуют так, словно это дело случая и каждый может.
Вот именно
Причем муз/худ училище идёт у единиц . А после топ школы хороший вуз идёт у большинства
Меня все спрашивают при сообщении о том, что ребенок в физтехе, а почему не в МГУ, не смог?)))
Поэтому наверное.
А разных училищ, где рисуют и даже танцуют тоже ведь завались. (если учитывать все физматы)
С специальностью какой-нибудь квантовой электроники в МФТИ тоже будет мало. Пусть не 11, но 111.. В масштабах страны разницы практически нет.
нельзя условно каждый год выпускать по 100 баритонов, где они петь-то будут?
поэтому и конкурс
Но поскольку таких детей меньше, а кроме того писать что-либо на форуме о реально профессиональных занятиях довольно бессмысленно (большинство ничего в этом не понимает, но мнение имеет), то и создается впечатление, что одни матшколы вокруг.
Как раз по поводу спорта или искусств люди чаще молчат. Они осознают, что в этом не разбираются, что это отдельная область, и что там нужен талант, которого у них нет.
А как дело доходит до математики, то всем начинает казаться "раз у меня в школе была по математике пятерка, я ничем не хуже студента МФТИ, мне нужно лишь немного потренироваться. И я могу рассуждать об этом". Могут назвать какие-то школы "топовыми".. Хотя кому в здравом уме придет в голову назвать топовой спортшколу или балетное училище? Понятно, что там танцуют лучше и бегают быстрее, чем в обычных школах, И идут туда люди не ради понтов или светлого будущего, а потому, что у них к этому есть талант. А светлого будущего там, при этом, может и не быть.
Почему же от матшкол и вузов ожидают чего-то иного? Чтобы туда шли за деньгами, а не за призванием.
Так и между матклассом в рядовой школе и Л2Ш тоже есть разница. Просто именно на еве скопилось больше людей, которые стараются именно в математику детей отдать. Раньше, кстати, были битвы и про спорт, сейчас еще "дизайнеры" оживились, их тоже стало не так мало.
А Вам что мешает так относиться? Чем Вам школы технического направления мешают?
Поэтому это хобби в свободное время, если есть желание. А языки и реальные науки прокормят.
В любой профессии есть ремесло.
Считается как раз наоборот: математике и физике можно и медведя научить. Да, ты затратишь больше или меньше времени, но научить можно и на достаточно приличном уровне. Математика на школьном уровне очень алгоритмична, ну а физика - в конечном итоге имеет математическую интерпретацию. В конце концов, положа руку на сердце, это не так дорого для семьи.
А вот все, что касается искусства - это деньги (и очень приличные)на уровне обучения - первый критерий отбора), это семья (любовь к искусству, его понимание, готовность вкладываться идет только при поддержке семьи) и да, голову нарисовать может любой научится (там на уровне школы 5-7 голов всего что ли)))), но это будет мертвая голова)))), танцевать можно научить любого, но что это будут за танцы (пример недавний на Еве - дочь Шувалова (партия Максимовой)), музыка - вообще отдельный мир. Творчество это труд-труд-труд И талант. В мир творчества деньги зарабатывают значительно меньшее количество людей и по значительно большему блату (по сравнению с физикой и математикой) (см династии в творчестве).
Пирамида Маслоу: творчество выше математики и физики.
На Еве мало (или совсем нет) людей из чистого творчества просто потому, что их в социуме значительно меньше, чем математиков и физиков.
И да, массе проще заработать и продвинуться на физике и математике.
Если что, я - физик и математик.
Условно: всем нужна работающая банковская карта, но большинству пофиг на ее дизайн
Если он делает дизайн ради того, чтобы заработать деньги и купить еду - это базовая потребность. А если он занимается дизайном, потому что он этим горит и в этом видит высший смысл, проявление себя, своих способностей - это самореализация
То же самое и с работающей банковской картой
Специалист в математике? Специалист в физике? Или "просто технического склада человек", которых процентов 20 населения?
У меня в профиле лежат картины моей мамы, сына и меня. Время обучения - 1 день. Таланта к рисованию - 0. Но украшают дом и вполне себе неплохие. Более того, я подобные вижу на Арбате и в других местах.
А уж сколько картинок я нарисовала для жизни с помощью фотошопа!...
А с ИИ даже это не обязательно. Главное описать, что нужно, и такой шедевр будет!
А про гения ваше рассуждение непонятно. Его же не сделаешь воспитанием. И не уберешь гениальность воспитанием тоже. Так чего обсуждать, хорошо это или плохо?
Вы же не единственная столкнулись с таким человеком :)
Я окончила факультет прикладной математики (без троек), но "натаскать" меня на приличный уровень физики не получилось ни у кого, я ее органически не понимаю.
Мой ребенок со средними способностями даже близко не натаскается ни то что на физику, но и на математику и химию (хотя были 4 в школе). Зато даст фору в других предметах.
Иными словами, нет, нельзя вытащить любого в этих предметах. Кого-то, да, можно, но не всех.
Как таковых гениев, середнячков и уже тем более дальнейшую жизнь я в этом конкретном посте и не затрагивала.
А математика/физика очень широкая область. И тут, если нравится и получается, шанс найти сферу для себя гораздо выше
Но профессиональный спорт, спорт высоких достижений - гробит детский организм и не полезен абсолютно никому.
Причем пробиться к заветной спортивной олимпиаде гораздо менее вероятно, чем взять тот же ВСОШ на регионе.
Если же ребёнок завершил со спортом на спортивных разрядах, да даже защитив КМС, это особо ничего не даёт для жизни. Исключение только если решил остаться в спорте уже в виде тренера, но это явно подходит не всем. Плюс тренеров нужно на порядок меньше, чем спортсменов.
Правда речь шла о востребованных видах спорта.
Про другие виды спорта не скажу, а фигурное катание, которое со стороны кажется весьма травматичным видом спорта, по факту достаточно безопасен, если ребенка не перегружать.
Да и потом тренер и спортсмен - это разные вещи. Детский тренер - это в каком то смысле педагог, не всем дано, не все любят детей, умеют преподавать и тд.
И кстати бытовые травмы для спортмена тоже играют роль, в отличии например от программиста. Программист ногу сломал и сиди на удаленке с ноутом, его мозги кормят, в отличии от конечностей мозги повредить сложнее. Поэтому я и не хочу, чтобы дочь выбрала балет как профессию. Как хобби - отлично
мальчишка,кмс(или уже мс я не помню успел ли) с началом войны просто не нужен никому. тренерской должности для него нет-там все мест заняты. работает в спорт магазине. ни одной книжки не прочитал за жизнь
как можно сравнить образованного человека со спортсменом. они глупы и неразвиты. спорт как дополнение-обязательно. но превращать это в единственное,что есть в жизни ребенка...это как надо его не любить и не желать ему лучше жизни
Разрядники как хобби-да. Но не в ущерб школе
Я знаю, что бывают виды спорта, в которых КМСа сделать проще, а значит проще совмещать с учебой. Ну и есть ОЧЕНЬ сильные дети, которые могут тянуть несколько направлений. Просто они намного реже чем те, кто тянет что-то одно.
Если КМС это 1% населения, и всерос 1% , то получивших оба титула будет 0,01%. А по факту-то и всеросов, и кмс-ов еще меньше, так что их комбинация вообще штучная. Можно сказать, что их нет.
Мой собственный ребенок очень много занимался спортом. И как-то мы обсуждали это с мамой другого ребенка, тоже активного спортсмена. Наследственно дети неглупые. И она согласилась с моим наблюдением, что спорт как будто высасывает мозги из ребенка. Как будто замедляет его интеллектуальное развитие. Что, в общем, не удивительно. Если бы эти 20 часов в неделю ребенок не двигался, а занимался чем-то интеллектуальным, его развитие было бы получше.
А еще вероятно там легче стать КМС, чем в более конкурентных видах спорта.
Вспомнила, была у меня в школе подруга легкоатлетка. Ничего особо выдающегося в школе, хуже многих. Но за честь школы и района выступала, побеждала там.
Ну, вероятно, легче, чем в фигурном катании или где там еще:)) Я не совсем понимаю, что такое конкурентные виды спорта. Понимаю, что такое конкурентные олимпиады.
Впрочем, девчонки из художественной гимнастики к 12 годам уже все КМС :))
https://www.sportvokrug.ru/sports/rg/event/13674/competitors/
Легкой атлетикой, по-моему, в принципе позже начинают заниматься. Поэтому и спросила, когда ваш начал. А тяжелой еще позже.
А гимнастикой наоборот, это ранний вид спорта. Но нет такого, что любая активно занимающаяся в 12 лет получит хотя бы 1 спортивный. Там остается одна из нескольких десятков начинающих. Спорт массовый, в отличие от многих других. Конкуренция безумная.
Ну или человек привык все делать на максимум независимо от любви к занятиям.
Или же его заставляют это делать хорошо под угрозой наказания.
Сейчас работает тренером за 2-3 тысячи в час. Вроде неплохо, но, это не 8 часов в день по 2-3 тысячи в одном месте 5 дней в неделю. Это утром тренеровка в одной точки Москвы, вечером в другой. Часто на бензин уходит больше, чем прибыль.
Достаточно знаю, к сожалению. На самом деле практически все опрошенные мною выпускники мфти, нашего поколения, зарабатывали меньше 220тыс (данные на несколько лет назад). В общем, не бог весть какая цифра.
Но выше приводили пример неудачной карьеры выпускника творческого вуза, а я говорю, что МФТИ тоже не панацея. И даже если 70% идут в ИТ, как сейчас, это не исключает того, что в оставшихся 30 будут кладовщики на 50тыс в месяц. Да и программисты бывают разные.
А так, конечно. В этом мире никто ни от чего не застрахован. И даже рождение в семье миллионера не гарантирует тебе счастливой и безбедной жизни. Как говорится, " от сумы и от тюрьмы не отрекайся"...
Кстати, вот еще одно интересное наблюдение: аналогичного уровня москвичи устроились намного лучше. Они как раз пошли в экономику и айти.
Возможно вы правы, потому что москвичи более циничны и не питали иллюзий в отличие от прекраснодушных и наивных регионалов, поступивших в МФТИ в 90-е, чтобы заниматься наукой.
Но и сейчас москвичи этого не осознают.
Ясно.
Ну значит учились бесплатно, но им было где и на что жить, их содержали. А иногородним надо было снимать жилье, оплачивать его, оплачивать себе еду. И про второе высшее даже мысли ни у кого не было. Мысль была "как выжить".
После ВУЗа все уже работали. Более того, работали чуть не с первого курса. Конкретно мой муж работал на втором курсе и далее, плюс стипендии, которые тогда были нормальные, на них можно было жить. У меня повышенная была 85 рублей, обычная 70 рублей - вполне себе деньги. А общежития были доступны и недороги. Вот дальше хуже стало, когда со всей страной вместе все рушилось. Но нам повезло с профессией, поэтому вполне нормально зарабатывали. Была бы бизнес-жилка, вообще бы крутыми стали (это я о тех пишу, у которых она была, и я вижу, чего достигли люди), но не все могут быть бизнесменами, некоторые просто хорошие специалисты.
Я про выпуск конца 90х.
Человек 6 из моих знакомых закончили РЭШ в 96-99 годах
Работали программистами. Повезло с профессией. На первых курсах, конечно просто "Оператор ЭВМ". Такая профессия была у мужа после УПК. Сейчас детям рассказываю, что раньше компьютеры были очень большими, папа работал на таком большом компьютере, который занимал целый огромный зал. Меня ребенок спрашивает: "Он по клавишам клавиатуры прыгал?"
В конце 90-х уже в компаниях работали, которые сетевые решения предлагали.
Я лично в конце 90-х ушла в создание сайтов, все тогда ручками было. Храню журналы со статьями, где наши работы в качестве образцов для подражания приводились. Есть, чем перед детьми похвастать. :)
Поэтому поколение, вышедшее на работу в 2000х, было свято уверено, что их успех это результат их уникальных способностей, а поколение 90х, которое не могло найти себе работу и место в жизни, просто нытики, слабаки и дураки.
Я на нормальную работу устроилась в 2002. А жила без помощи родителей на съемной квартире 10 лет перед этим, на хлебе и воде в прямом смысле этого слова.
этот ВУЗ всегда считался не инженерным, а нацеленным на научнуо-исследовательскую работу
Если что, мой брат его оканчивал, а до него - папа)
оба научные работники
так что..про 70 процентов - это ерунда какая-то
в МФТИ довольно сложная учеба, и учить именно физику для того чтобы потом вместо получения гранта где-то в Гарварде допустим пойти работать обычным программистом, которым можно стать после условного колледжа программирования на 1С) ну это странно)
Поверьте маме физтеха, 70% - это не ерунда, а лишь небольшое преувеличение.
И с магистратурой в Гарварде непросто. МФТИ под санкциями.
Еще один мой знакомый выпускник МФТИ и, кажется, Сорбонны (в общем что-то во Франции) сначала поработал специалистом в России, а потом укатил в юго-восточную азию заниматься драг.камнями.
Третий работает настройщиком пианино.
Четвертый работает в науке, но в качестве хобби ставит мюзиклы и сочиняет/исполняет песни.
Когда их двое, видишь, что тренировал одинаково, или даже одного больше, чем второго, а результаты у второго лучше. Потому что природой дано.
Но когда позанимался 15 минут, а у ребенка результат круче остальных, в такое направление начинают вкладываться дополнительно. Заниматься не 15 минут, а 2 часа. Чтобы "ухх!".
А бывает наоборот: позанимался 15 минут -вообще нет результата. Позанимался 2 часа - опять нет, ну или ооочень слабый. Позанимался в этом режиме месяц. По 2 часа каждый день. Результат хуже чем у тех, кто не занимался. Дальше что делать? При этом в другой области может результаты будут лучше. Но даже если такой области нет, заниматься без выхлопа психологически очень тяжело, руки опускаются.
А потом "знатоки-приятели" говорят, что просто вы с этим ребенком не занимались, в отличие от них, поэтому и результатов нет. А они молодцы, поэтому у них "ухх!".
Если видно, что у ребенка не идет, родители и перестают вкладываться. А потом от знакомых получают обвинения в том, что они не старались.
Природные склонности в детстве не всегда легко выявить, а тем более развивать.
Вот ребенок, например, будущий хороший психолог. Но как это развивать в детстве, если родители сами в этом ничего не понимают, не знают что для этого нужно (а значит не могут и заметить), а чтобы стать психологом, нужно нарабатывать опыт и знания, то есть это в принципе профессия для зрелого человека, в отличие от математики.
И не плевать ли вам на этих знакомых в конце концов? Вам или другим.. Пусть лучше своими детьми занимаются.
Примечает особенности людей? - допустим, да. Но что и как развивать в школьные годы?
А еще для того, чтобы пойти в гуманитарные области, нужно быть способным сдать обществознание и русский язык, которые могут не быть сильными предметами для данного ребенка. Все-таки наблюдательность и эмпатия никак не связаны со способностями к русскому языку.
А юриспруденция от психологии и вовсе бесконечно далека.
В колледж тогда пусть идет ребенок, раз не даются особо школьные предметы. А потом окрепнет - и в вуз. Или не в вуз. На вузе свет клином не сошелся. Будет хорошим социальным педагогом, например, раз психология ему близка, или воспитателем детского сада.
Да, может математику и возненавидит, но может станет экономистом или айтишником. Ну или психологом, но с высшим техническим образованием первым, а вторым будет платка психолога. Такая комбинация часто даже более ценна.
Но вопрос был даже не про это, а про то, как именно родители должны развивать в детстве подобные способности ребенка? Идея же в том, что правильные родители не будут пихать ребенка в математику, а помогут развить ему его талант. Так вот что они должны сделать? Вариант "колледж и воспитатель детского сада" как-то не выглядит успешной стратегией.
И там выше вон дама утверждает, что у нее куча знакомых из МФТИ (ведь МФТИ - это хорошая стратегия?) работает кладовщиками и разнорабочими (причем говорит, что это массовое явление). Я же скажу, что знаю много счастливых и успешных воспитателей детского сада. . Опять же точно знаю, что это так, потому что работаю в системе образования.
Или это какой-то частный коммерческий детский сад, владельцем которого является данный воспитатель?
Важно не ваше отношение к математике, важно что у вас при этом было с "русским", то есть с предметами, которые нужны для гум.профиля. Были ли они сопоставимы с математикой или лучше/хуже
Что ж вы, москвичи, деньгами-то все измеряете :( Грустно, право слово.
Мы, москвичи, знаем, что на зарплату воспитателя в Москве практически невозможно прожить. Поэтому это сложно назвать успехом даже если к тебе с радостью отдают своих детей родители. Тем более что радость относительная, они же все равно не выбирают, к кому отдать ребенка.
И что значит не выбирают? Я вот выбирала, к кому ребенка в сад вести. А учителя в начальной школе он вообще сам себе выбрал.
Вот не знала, что воспитатели в Москве нищенствуют. Надо при случае поинтересоваться у знакомых москвичей.
Это вы сказали, что можно быть воспитателем счастливым и успешным. Но, видимо, московские реалии отличаются от ваших. Вы в России?
Я - то как раз в России. Это вы не в России) Ибо общеизвестно, что Москва - не Россия.
Но мой вопрос, на который вы не ответили, был: как родители должны развивать ребенка с подобными склонностями? Математику они откладывают, потому что ребенку она не нравится, а вместо нее что? В конце концов, может быть ребенок будет Великим психологом или Великим воспитателем, которому будут платить сильно больше рынка. Но для этого он должен быть особенным воспитателем. Вот как родители с ним должны заниматься? С математикой все понятно: задачник в зубы и вперед. А с психологом что делать?
Кстати, у нас в регионе профильные психоло-педагогические классы в школах сейчас открывают с 6 класса. Но это для действительно мотивированных детей, интересующихся психологией и педагогикой. Обучение в таком классе дает бонус для поступления в местный вуз. А уж в Москве, я думаю, вообще куча возможностей для развития способностей к психологии. Задача родителей изучить эти ресурсы и предложить детям. Ну и оплатить. У нас-то в регионе и бесплатных ресурсов немало. Но, видимо, это не про Москву.
Что за бонус при поступлении ? Это баллы ИД или что? Потому что никаких иных бонусов школа дать не может в принципе, не предусмотрены они.
Что преподают детям в 6 профильном классе в части психологии и педагогики?
А первые 5 классов что с ребенком делать, ничему не учить? Или дать почитать Фрейда?
Если ребенок любит психологию, то он нормально относится к обществознанию, так как немалая часть разделов этого предмета посвящена изучению личности, характеристикам человеческого общества и особенностям поведения личности в обществе.
До 6 класса читайте художественную литературу, обсуждайте героев, мотивы их поступков, их отношения. Рефлексируйте.
Преподают много профильных курсов, связанных с психологиней и педагогикой, с учетом возрастных особенностей класса, в котором преподают. Например, проводят с ребятами коммуникативные тренинги, тренинги личностного роста и т.д.
Если вам реально интересна эта тема, то можете посмотреть в интернете или спросить у ИИ. Только ведь она вам не интересна, похоже, вам главное, мне возразить.
Поэтому скажу так: вы правы. Просто учите с ребенком математику. Усердно и серьезно. Нанимайте репетиторов. И, конечно, вы заставите ребёнка ее полюбить. Ведь заставить полюбить так просто. И будет вам успех и деньги.
Обществознание начинается классе в 7 кажется. И любви к нему у ребенка не замечено совсем. Здесь я уже перейду с гипотетической модели на реальность, поскольку это знакомый ребенок.
Профильные курсы связанные с психологией и педагогикой - это все уже для школьников класса с 8. Личностные тренинги тоже, а на самом деле и для более старших, потому что личностный рост подразумевает определенный уровень самопознания, которого в средней школе у ребенка еще нет. Но дело даже не в этом, а в том что личностный рост к психологии имеет очень опосредованное отношение.
Мне тема реально интересна, всю голову в свое время сломали. И начинали именно с колледж-воспитатель детского сада. В старшей школе ребенок сходил на курсы психологов. Походил с интересом, но без энтузиазма. Тонны книг по психологии читать не начал. Так что олимпиады по психологии он бы не выиграл.
Пока что мысль, что на психологию пойдет как на второе высшее. Если захочет. А первое будет техническое, которое его по крайней мере гарантировано прокормит. Потому что есть знакомая выпускница какого-то психфака. Вообще без работы сидела, сейчас пристроилась в экселе цифры заносить и бумажки перекладывать.
Из личного опыта тоже. Ничего не смыслю в математике вообще. Не люблю ее. В школе училась хорошо, но сразу после школы забыла напрочь. Сейчас знания - только арифметика, ну проценты вычислить могу, среднее арифметическое. Всё. Муж технарь, но "думает руками", к математике тоже отношение не имеет. Однако ребенок математик. А все началось с интереса к шахматам. Просто зацепились за этот интрес, повели в шахматную школу, и пошло. А если бы к психологии интерес увидели, то повели бы в какой-нибудь театральный кружок. И дальше бы как-то раскрутилось. Второй ребенок никакого интереса к математике. Но, как отец, прекрасно "думал руками" + эстетическое чутье. Математикой не насиловали. Итог: колледж и реставратор.
Просто все эти истории очень индивидуальны. Но писать их надо с определяющим участием ребенка и на "его материале".
А я водила - и не цепляло.
Ребенок рисует, я предлагаю кружок рисования. Не хочет. Хотя дома рисует. Вести через силу? Все же несколько раз сводила на мастерклассы по рисованию. Вроде понравилось, но за руку потом не тянул. Сейчас дома не рисует совсем. Хотя иногда говорит, что надо бы еще на мастер-классы сходить, Когда-нибудь, может быть.
В театральный кружок ребенок ходил. Потом бросили, потому что не стыковался со спортом. Ребенок ни разу не сказал, что очень жаль, и не просил туда вернуть.
А в спорт он не просил его отдать. Но отдала, позанимался, и теперь доволен, что многое умеет. Хотя спорт уже давно бросил, и результатов там особых не было.
Пробовали многое, но ничего особо не цепляет.
И куда его, такого прекрасного?
Последнее время много времени тратит на современные танцы. Нравится. Но уровень такой, что профессией это быть не может. И дальнейшим маршрутом обучения в училище тоже. А время-то в ущерб всему остальному. Тому, что будет профессией. Которая пока совсем непонятна.
Может год проучится и бросит этот вуз, кто знает?
Собственно, вы тоже знаете много подобных случаев.
Такое, чтобы ребенок с детства и ровно туда, куда хотел, это крайне редко. Я вуз выбрала в детстве, а вот со специальностью определилась после 30ти, и то случайно, и не совсем по направлению вуза.
Допускаю вариант, что ребенок потом пойдет на второе высшее психологическое. А может пройдет тренинги личностного роста и двинется в менеджмент. А может не сможет преодолеть собственную стеснительность, которая присутствует, и осядет сотрудником среднего звена где-нибудь в бизнес-информатике. Я не знаю, он не знает.
Я тоже в детстве читала книжки по психологии. Но потом поняла, что психологом я быть не могу. У меня нет нужных данных. Это как фуэте делать. Техника понятна, с нею можно ознакомиться, изучить в деталях. Но если нужных мышц нет, то не исполнишь. С психологией (и многими другими областями) аналогично. Книжки это про теорию.
Так вот у ребенка есть способности и интерес. А тяга в смысле "дайте ка мне десяток книжек, я их прочту" - ее нет. Но ребенок вообще не читающий, совсем.
Я о другом. Способности и интерес все же чаще идут рядом, нежели не идут.
А вот с психологией вообще интересно. Говорят, что в психологию можно зайти либо со "служебного входа", либо через "приемный покой", когда человек погружается в эту область для решения своих проблем (например, желая научиться эффективно общаться или преодолевать застенчивость). В результате, из тех, кто пришел "через приемный покой", психологи могут получиться не хуже, чем из тех, кто пришел "через служебный вход" и уже в детстве, проявляя способности, мог, например, лихо разруливать конфликты между сверстниками.
А еще есть люди, которые используют психологию для пациента, а есть те, кто использует ее для себя.
А в целом мы все психологи, потому что как-то считываем окружающих, как-то это используем и для своих целей, и для того, чтобы помочь близким. Вопрос в величине этих наших способностей.
Если речь про психолога как врача, то на мой взгляд для него нужны два качества, которых у многих нет:
1. Внимательность и наблюдательность. Повышенная. Чутко считывать пациента.
2. Отсутствие давления, знания "как правильно". В работе с пациентом так нельзя. А в жизни легко.
А так вон на Еве все "психологи" со знанием "как правильно".
А оценивать нужность бумажек и умений по тому, пригодились ли они в жизни, в корне неправильно. Это как сказать "зачем я возил в машине запаску из А в Б, если она не пригодилась, только бензин на ее перевозку потратил".
30-40 лет назад престижными считались языковые гимназии. Потому что с хорошими языками можно было довольно легко уехать в другую страну, или найти хорошую работу с иностранцами. А там были возможности и деньги в большем количестве вариантов, чем в других сферах.
Сейчас деньги в технологичных компаниях, банках итп, в основном везде там нужна математика, даже скорее не просто математика, а математическое мышление, что посложнее. И поступив после физмата на условное IT, аналитику итп, ребенок опять-таки получает бОльшие шансы попасть в технологические компании. А там – возможности и деньги.
Ну и родителей и семьи, которые с детства стараются определить для ребёнка престижный и перспективный путь, другим, которые не могут или не хотят этого сделать, очень хочется "пнуть". Отсюда обвинения в снобизме и чем угодно еще.
У спорстменов, балерин и художников, если они не гении, шансов на деньги-деньги как было меньше, так и осталось меньше по сравнению с языками в 90-ые или математикой сейчас.
Математика тоже в жизни мало кому потом пригождается.
Позволяет хотя бы собственных детей научить базовой музыкальной грамоте, а может и не собственных, на уровне няни-репетитора.
Занятия музыкой развивают мышление, так что определенная часть мозгов (и все следствия их наличия) заслуга музыкалки.
А физика многим в жизни пригодилась, если человек не пошел работать в физику? Что он об этом помнит?
А алгоритмы, если он не программист? Теории графов всякие. Матан пригодился?
Собираются люди в компанию, рядом оказывается инструмент. Если кто-то может на нем что-то приличное исполнить, все в восхищении. А с физикой что делать?
А вот мой муж закончил Бауманку (там раньше 6 лет учились) , сейчас может помочь детям с домашкой по физике, хотя она ему в работе и не пригодилась (программист), но в голове что то осталось. Может быть потому ,что физикой он занимался в сознательном возрасте, а я музыкалку закончила в 7 классе. Короче, я жалею, что потратила 7 лет жизни на музыкалку, которая мне уже под конец совсем не нравилась, лучше бы я занималась спортом в детстве, сейчас спина была бы ровная.
Ну и в жизни мужу физика пригождается, он эффективно делает ремонт, разбирается во всех процессах, электрике и т.д. Это очень экономит семейный бюджет.
Но когда сын начал заниматься музыкой, его педагог был поражен, когда я взяла ноты и начала напевать мелодию про себя. Говорит "а что вы делаете? Вы что, умеете?". Ну да. Меня этому учили. Не то чтобы идеально напою, но хотя бы на уровне "осознать, знаю я эту мелодию или нет".
А я благодаря музыкалке понимала, куда сына направить, что он должен выучить, каких специалистов ему искать.
И с дочкой аналогично.
А еще я после музыкалки сама освоила гитару и флейту, пыталась играть на баяне.
На самом деле и на пианино что-то сбренчать могу, но достаточно плохо, потому что многое забылось. Каждый год обещаю себе выучить пару пьес для исполнения "если вдруг", но каждый раз времени не хватает. Ева съедает :)))
Что касается физики, то я тоже думала, что она поможет в ремонте, пока не поговорила по электричеству с электриком со средним специальным. Физику он знает многократно хуже, но в том что касается проводки, мне до него далеко.
Могу ли я его переплюнуть? Да. Но мне придется вложить время, которое в дальнейшем не даст выхлопа, потому что я этот ремонт сделаю единственный раз.
И еще: мне кажется, что музыка все же влияет на синхронизацию полушарий. У дочки стало лучше с русским языком, когда она занималась музыкой. Может совпало, а может и нет. Так что сейчас я жалею, что не отправила детей заниматься музыкой в 6 лет. Всех надо было. Пусть в лайт режиме.
Результат не сильно лучше вашего с музыкалкой.
и далеко не все очень обеспеченно живут потом, у многих обычные доходы
Это мир этих людей с начальной школы, а не то что они решили в 11 классе.
Поэтому странно обсуждать, всем ли в МФТИ будет хорошо и обеспечит ли он счастье. Ведь никто не обсуждает про Суриковское. Потому что это мир данного человека, это его талант и это место его развития. Вот с ведущими физмат вузами точности такая же история. Но обсуждают их, почему-то, совершенно в ином ключе, чем творческие
А про деток: это не творчество, так. попытка себя занять, а известность, галереи, выставки -это сейчас не не про талант, а про вложенные папины деньги.
сколько дирижеров оркестров крупных театров вы знаете? а они все почти равноценные в своем творческом потенциале
с технарями так же - есть пиарщики \ популяризаторы, которых все знают, а есть куча народу с более существенными заслугами, которые известны только специалистам в своей области
На каком уровне проще? На уровне МАИ - проще. На уровне МФТИ - не уверена.
Дети в МФТИ тоже занимаются физматом лет с 5 и много времени. Но почему-то их талант, который для большинства недосягаем, не признается. В отличие от таланта художника.
Там вращаются миллиардеры, галереи, антиквариант, музыка, вы про какое мфти говорите.
И не надо мне про талант заливать. Дело еще в умении продать себя.
Полно талантливейших людей в полной нищете.
Музыканты туда же, полно их на детских праздниках , переходах улицах. И лишь единицы в каких то хлебных успешных местах. А выпускаются они все пачками каждый год.
01.03.02 Прикладная математика и информатика (контрольные цифры приема по стране на данное направление порядка 9000 чел в год)
03.03.01 Прикладные математика и физика (3600)
09.03.01 Информатика и вычислительная техника (34692)
11.03.04 Электроника и наноэлектроника (10700)
16.03.01 Техническая физика (850)
19.03.01 Биотехнология (5200)
27.03.03 Системный анализ и управление (6600)
38.03.01 Экономика (1266)
ну так, серьезные цифры.
А , например,направление архитектура - всего в год 3100 чел (по всей стране), дизайн - 1500
И куда сложнее поступить? На информатику где 34 000 мест или на дизайн - 1500?
+ включается очень мощный династический фактор в творческих специальностях: знать не будешь, все сам-сам-сам)))))) и заказы берет, и в студии Лебедева работает, и брендирует известные марки)))
Ну и зачем сравнивать всю страну с МФТИ?
Значительная часть вузов имеет уровень примерно как у колледжа (техникума). А колледжей архитектурных достаточно много
Кроме того, на архитектора в вузе учат не только по специальности 07.03.01 "Архитектура", но и по специальностям:
07.03.02 «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» (бакалавриат)
07.03.03 «Дизайн архитектурной среды» (бакалавриат)
07.03.04 «Градостроительство» (бакалавриат)
В данном случае речь идет о 07.00.00 (уровень - бакалавриат).
МФТИ хотя бы гипотетически имеет возможность участвовать в конкурсе на бОльшее количество бюджетных мест, а МАРХИ - нет, стабильно держат бюджет на одном уровне не смотря на ажиотажный спрос.
Но на самом деле это неважно.
В масштабах страны что 100, что 1000 - капля в море
Но МФТИ обсуждают, завидуют, обвиняют, ищут себе оправдания, "почему мой ребенок не там", а про творческие вузы такого нет. Почему? Почему не поступить в МФТИ это "мало старался", а поступить - "а зачем, это все равно не гарантирует счастья, потом все равно наши дети работают рядом".
А про творческие вузы такое даже в принципе в голову не придет обсуждать. Хотя по факту МФТИ это тоже удел избранных, а не просто тех, кто "умеет хорошо складывать и вычитать"
При желании МФТИ может нарастить количество бюджетных мест, а творческие вузы - нет.
На еве почти нет творческих, здесь в доминанте технари, естественнонаучники и экономисты
мой сын на системном анализе и управлении у них на факультете на курсе 19 человек. откуда вы взяли 6600?
Вот, например, https://www.minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=91200
А с позиции родителей, которые соревнуются своими детьми, важно поступление/специальность, а не то, платка она или бюджет.
А бюджет или платка зависит больше от дохода родителей. И у многих он позволяет оплатить. А уж с образовательным кредитом тем более
Но фразу про зависимость платки от общего уровня детей я не поняла
Способности, кстати, природой не даются, даются задатки. А чтобы они стали способностями, их надо развивать. С детства.
Но одному ребенку достаточно услышать один раз, чтобы дальше использовать. А другому повторяют пять раз, а он не запоминает. И я не знаю, как это можно развить. Распространенная идея, что изучение языка или стихов способствует развитию памяти, не сработала. Просто ребенку с хорошей памятью языки даются легко. А с плохой - тяжело.
Для некоторых это состояние влюбленности в принципе не характерно.
Есть люди ленивые по жизни. Причем это, кажется, наследственно. Их ничем не воодушевить. Ну или крайне ненадолго.
Но ваш опыт не слишком велик, правда же? Один-два-три собственных ребенка. Причем с одинаковой и, наверное, неплохой наследственностью. Если в роду ленивых нет, так и дети будут активными.
Большинство же в серединке. Когда стараются, но не получается, и непонятно, в чем причина. Все-таки большинство родителей с нормальной работой и образованием стараются дать детям лучшее из возможного.
Сын близкой подруги, отец которого с трех лет водил его в секцию карате, получив в 14 лет черный пояс и выиграв региональные соревнования, пришел к отцу, отдал ему пояс, сказав "он твой, а с меня хватит", и ушел в музыкальную школу. В 14! лет. Теперь учится в гуманитарном вузе, собрал свою музыкальную группу, прекрасно играет на гитаре. Про карате не вспоминает.
Это не угадаешь..
Точнее, они в большинстве случаев не будут совпадать, потому что смотрят с сильно разных позиций.
А вот кто в результате окажется прав, или, точнее, насколько сильно окажется желание ребенка, станет понятно только со временем. И проверить это желание можно именно сопротивляясь ему. Более того, иногда именно сопротивление это желание и формирует. Может отдай этот папа сына в муз.школу вместо карате, он бы ее давно бросил и к инструменту даже не подходил. И сказал бы потом папе "это было твое желание, не мое".
Все-таки в среднем родители намного чаще правы, чем дети. У них знания и опыт. И направлять ребенка их задача. Зачастую направлять вопреки желанию ребенка. Потому что у ребенка "не хочу есть суп, хочу шоколад".
Вы же предлагаете не направлять только потому, что родители могут ошибиться?
Например, в семье глухих физически не смогут заметить способности ребенка к музыке (может я ошибаюсь, но это просто образ)
А в бедной семье не смогут развить способности, требующие приличных денег. Хотят, но ресурсов нет.
А в обычной семье ресурсы есть, но вложить их хотят в ту область, которая себя окупит, то есть по крайней мере прокормит ребенка. Потому что вложиться в рисование в режиме 24/7, а потом ребенок куда?
А состоятельные люди могут развивать в ребенке что угодно, но им нужен продолжатель дела. Потому что иначе состоянию придет конец.
А еще многие дети мечтают стать космонавтами или балеринами. Но это мечта на словах и ненадолго. Надо ли в нее вкладываться?
Если бы были простые и понятные рецепты, все бы ими с радостью воспользовались.
А мечты ребенка это "детские фантазии на тему", не основанные ни на чем, и в большинстве случаев ни во что не выливающиеся. Но иногда ребенка заклинивает на какой-то теме, и тогда потом это как-то сказывается.
А обвинять родителя ребенок может независимо от того, кто был объективно прав. Вспомним рассказ "На психотерапию понадобится 5 лет". Обычно обвинения заканчиваются, когда ребенок сам становится родителем и пытается не совершить все ошибки родителей с собственным ребенком. Тут-то он и понимает, что это не так просто.
У сына на всем направлении (а это несколько факультетов сразу) учится всего 600 чел. Кто же берет сразу всех за 6 лет?
При этом вы берете "направление архитектура - всего в год 3100 чел" в год.
Что за странная математика?))
Вкладываются в ребенка многие родители, а результаты получают разные. Потому что одним бог талант дал, а другим нет.
Как раз именно позиция "мы вложились и получили результат, а вы не вложились, а потому нет" и создает иллюзию, что МФТИ доступно каждому. А кто не смог, тот просто мало старался.
Хотя в спорте все четко понимают, что КМС доступен не каждому, и вложения родителей это условие необходимое, но далеко не достаточное. Как, собственно, и в физмате.
Но если ребенку достаточно тройки в обычной школе, то тут не приходится говорить ни о способностях, ни об интересе.
Вы же не с тройки стартовали?
Или ребенок и умный, и достаточно обучаемый, но медленный. И на то, на что у топ детей уходит час, у данного ребенка уходит день. Он движется, но медленно. А в сутках 24 часа. И ему никогда не догнать сильного ребенка.
Или ребенок и умный, и обучаемый достаточно. Но этот предмет не входит в круг его интересов. Ему хочется петь, танцевать, рисовать, изучать букашек.. В общем, что угодно другое. И он тратит на это время, ходит в кружки, читает дома. А данный предмет по остаточному принципу. Ну и результаты оставляют желать лучшего. И может быть его увлечение менее денежное, чем перспективы с этим предметом. Но как заставить? Приковать наручниками, отобрать все остальное?
И вот родитель мучается, пытается, расстраивается. И тут рядом вы: "просто я со своим ребенком занималась, а вам и тройки было достаточно".
А младшенькая рисует... Мы дочь пытаемся приобщить к тому в чем сами сильны, муж математик занимается с дочкой математикой, изучают питон, пишут игры они на питоне. И у нее не плохо получается, но ей это все не доставляет удовольствия, делает это чтобы мы от нее отстали, все свободное время она рисует. Художка с 5 лет, сейчас ей 10, преподаватели говорят, что она очень талантлива, я в этом ничего не понимаю. Мне вообще не понятно, чем зарабатывают на жизнь рисующие люди в нашей стране. Чем занимаются люди закончившие Строгановку занимающиеся академической живописью? Эта живопись сейчас вообще хоть кому-нибудь нужна?
У коллеги похожая история
Все технари, старшая закончила Бауманку, а младшая рисовала... Строгановка почему-то ей не подошла, хоть и поступила, в Репина уехала. Закончила именно академическую живопись.
Продвинуться в живописи редкая удача, нужно, чтобы заметили, начали выставлять в галереях, в нашей стране эта сфера совсем не развита. В итоге, она занимается компьютерной графикой, она ей начала заниматься еще в юности, много программ освоено
Я после строгановки - домохозяйка с подработками , муж меня всегда содержал и всех наших детей) ,у него более прикладная .специальность.
Но вот если по теме топика- творчество само по себе - счастье.
И спрошу здесь, поскольку тут есть родители спортсменов. Скажите, кому удавалось совмещать учебу в серьезном ВУЗе и профспорт?
https://www.forbes.ru/sport/543758-andrej-minakov-forbes-v-stenforde-esli-ploho-ucis-sa-polucis-ban-na-trenirovki
"С самого начала у меня было понимание, что совмещать учебу и спорт на высшем уровне у нас в стране, в силу отсутствия такой мощной системы студенческого спорта, просто не получится. И было принято решение поступать в США. ...
Но хотелось попасть в университет, благодаря своим результатам в плавании...."
На еве часто пишут, что топ школа и серьезный спорт несовместимы, что олимпиады и спорт несовместимы. Да вон выше про то, что все спорсмены глупые и необразованные.
Я с ребенком уже все эти этапы прошла, все совместили.
Теперь вот он в ВУЗе и пока тренируется, поэтому мне и интересно про тех, у кого получилось совмещать спорт и ВУЗ.
А что за вуз? С институтом физкультуры или менеджерскими по-моему многие действующие олимпийцы совмещают. А вот с физматом, думаю, с трудом.
Вопросы потому, что всегда интересно узнаватт про тех, кто смог. Как ориентир.
Есть психфак, а есть мехмат.
Но тогда пусть получится @@@
Хотя от факультета, думаю, тоже сильно зависит. Как от сложности предметов, так и от порядков и правил
3-4 часа ежедневно нет необходимости тренироваться. Все-таки речь не о Первенстве мира или даже Европы.
Чтобы стать даже призером российского первенства, моему приходилось тренироваться более 3-х часов ежедневно. Так что сочетать просто тренировки, возможно, и получится, но большой спорт с его выездами на соревнования, спортивными сборами и т.д. Не знаю. Для меня это прямо фантастика. Зато определенно будет продвигать МГУ к победам в студенческих соревнованиях.
Призерство Первенства России моему светит разве что в командном зачете, это без вариантов. Но это и без обучения в ВУЗе так было. Максимум - финалист. Выезды на соревнования - да, это вопрос, как будут относиться к отсутствию несколько дней. К счастью, ближайшие всероссийские в Москве в Лужниках, так что пропустит немного. А там посмотрим.
Но тут нужно понимать, что у нас до сих пор в сборной России спортсмены 1988 года рождения, например, или 1992, не говоря уже о 2000-х годах. И конечно, это матерые уже мужики, многократные чемпионы мира и тп. И мальчишкам 18 лет с ними соревноваться без шансов. Если продержаться еще лет пять - возможно будет в сборной России. Но цели такой нет. Это уже на самом деле чисто спортивная карьера.
закрывал глаза.
Музыкалку я закончила для родителей, мое самое ценное оттуда - это подруга
Подруга эта кстати всю жизнь проработала по музыкальной специальности, в военном оркестре, не скажу, что это ей добавило здоровья.
Хотя вон к 50 годам уже на пенсии. Но копейки, не как у судей конечно....
нене, никакого залога счастья.
единсвенный залог счастья - умение переобуваться в полете, перепрофилироваться и переучиваться.
" единственный залог счастья - умение переобуваться в полете, перепрофилироваться и переучиваться"
Особенно это важно в дошкольном и младше-школьном детстве. Об этом давно ученые говорят.
Мозг един. И познавая долготы, длинноты, высоты и пр. свойства звука, он готовится познавать сложнейшие математические науки
Я работаю в ИТ компании, начальники и гендиры никакие музыкалки не заканчивали, а тем более спорт школы. А вот Бауманки и даже просто мат классы - да. заканчивали
Гарант счастья - человек на своем месте, занимающийся любимым делом.
А все эти иерархии полное фуфло
Про лузера, если не физмат, это какая-то евская заморочка, Вне евы такое даже в голову никому не придет
Но есть ещё и бюджетная история. Когда спортивные или творческие проекты, которые финансируются куда скромнее всяких айти...
Это в конце концев все поймут, но ошибок сделано уже немало
Вы сначала сказали, что творческие проекты это элемент длинного списка из А, B и C, а потом сказали, что если не будет С, то будет ужасно.
Вот я и уточняю: считаете ли вы, что если не будет конкретно творческих проектов, то будет ужасно. А вы злитесь и набрасываетесь. Интересно, почему?
PS: Многие мои знакомые айтишники вносят свой вклад в ваш список А. B и C: кто-то волонтерит, кто-то поет и танцует, а дети у многих занимаются рисованием, музыкой и спортом.
Хотите сказать, что если не будет бюджетных спортивных праздников, то у нас пропадет душа и эмоции? Сильное заявление.
"Вот я и уточняю: считаете ли вы, что если не будет конкретно творческих проектов, то будет ужасно" =
Можете не отвечать. И я на Вас не злюсь.
Да без творческих проектов будет ужасно!
Я пыталась представить, что такое "бюджетный творческий проект в спорте", и решила что это спортивный праздник. Может неправильно решила. Расскажите ваше представление о "творческих проектах" в спорте. Ну и в музыке тоже. О чем речь? Без чего мы превратимся в роботов?
Сразу видно культурного человека.
Причем желательно бюджетных, у которых нет коммерческих аналогов. Речь же шла о том, что бюджет не доплачивает музыкантам и спортсменам.
Мне когда-то это было очень интересно и хотелось двигаться в этом направлении, книгами зачитывалась. Но не сложилось. Хотя оглядываясь назад, меня могло занести в очень разные профессии. Могла стать ветеринаром. Мне кажется, меня от этого отделяет лишь прочтение книги Хэрриота. Я ее прочла уже лет в 30. А если бы в 15.
Могло в медицину занести, если бы бабушка чуть чаще хваталась за сердце. Я об этом в детстве очень думала (и о ветеринарии тоже).
А могло занести в маркетологи или экономисты. Шансы были.
PS: про "не физмата" тоже с вами согласна :)))
А до того я хотела быть криминалистом, тоже начиталась "100 лет криминалистики". Но не нашла, где этому учат. Зато на УПК была медсестрой, практику проходили в роддоме и отделении для недоношенных.
И попала я на свой факультет случайно. Подружка поступала, я с ней заодно пошла. Она не поступила, а я сразу. :)