Школа
1396

Госдумой одобрена принудительная отработка для медиков в первом чтении

Не уверена, что тема для раздела Школы. Но если модераторы сочтут нужным перенести туда, ну значит так тому и быть.

Госдума приняла законопроект об отработках для медиков в первом чтении

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8

Свернуть
Ответить
Отработка чего, кому, где ссылка, о ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
8.10 16:46
Отработка чего, кому, где ссылка, о чем речь?
Ответить
Чуть ниже дала ссылку. Этот пост лишь моя ремарка на размещение в нужном или не нужном разделе.
Добавила в название медиков. Что-то еще нужно отредактировать?
Ответить
+100
Тоже не поняла о какой отработке речь? Кому? Куда?:)
Ответить
Госдума приняла законопроект об отработках медиков в сфере здравоохранения в первом чтении. Срок отработки 3 года. Отработку ласково называли наставничество.

sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8

Впереди еще два чтения, во время которых законопроект может измениться или быть не принят.

Отдельно отмечу, что в заключении Комитета по охране здоровья пишут, что период наставничества будет распространяться и на выпускников, обучавшихся платно:

Законопроектом предлагается, в отношении лиц, освоивших основные профессиональные образовательные программы медицинского образования, фармацевтического образования, включая обучившихся за счет физических
и юридических лиц, и впервые прошедших первичную аккредитацию, первичную специализированную аккредитацию по соответствующей специальности, в течении не менее трех лет осуществлять наставничество в сфере здравоохранения.

Мы составим текст обращения, которое все неравнодушные смогу направить лицам, принимающим решения

Обращения могут казаться неэффективными, особенно если учитывать, что Минздрав проигнорировал тысячи негативных оценок и формально ответил на сотни развернутых комментариев

Однако обращения — один из немногих способов сделать хоть что-то: добиться частичного смягчения требований, получить больше социальных гарантий или отложить принятие проекта.

Если не делать ничего — законопроект точно примут. При этом в наиболее невыгодных для медиков формулировках.

———

Обещанный ранее разбор законопроекта будет опубликован на следующей неделе.

Короткий разбор законопроекта читайте в канале @md_1861

https://t.me/md_1861/30
Ответить
Разумно.
Anonymous
8.10 19:25
Разумно.
Ответить
И что? Что именно тут нужно обсуждать?
Ответить
Да буквально всё) В думе вчера этот закон Володин назвал ни много ни мало реформой. Они и сами там сидят уже ни один день различными комитетами обсуждают. Ну гражданам, хотя бы поверхностно, тоже нужно быть в курсе реформы, мне кажется.
Ответить
Ну, и что будет, если вы обсудите?)) Что поменяется?
Ответить
Ну как что? Вчера, к примеру, заместитель министра здравоохранения поблагодарила всех, кто участвует в обсуждении законопроекта. Это помогает учесть нюансы и, возможно, прийти к компромиссам. А может быть приведет к тому, что закон не примут вовсе, прислушаются к гражданам.
Второе чтение самое важное, к нему сейчас будут готовиться, будут разъяснять депутатам, обсуждать с ними. Депутаты, в свою очередь, общаются с людьми, в соцсетях в том числе.
Ответить
)))))
Anonymous
9.10 14:17
10
)))))
Ответить
Да, это довольно резонансная инициатива. Законопроект предполагает, что медики, обучавшиеся за бюджетный счет, будут обязаны отработать несколько лет в распределенной государством медицинской организации. Многие эксперты и сами медики критикуют эту идею, опасаясь, что она приведет к еще большей текучке кадров и ухудшению ситуации в системе здравоохранения, особенно в регионах. Теперь законопроект ждут второе и третье чтения, где его могут существенно доработать.
Ответить
Ой, не надо придумывать про регионы. В нашей поликлинике бОльшая часть-это именно молодые специалисты, и врачи и средний медперсонал. А сегодня была на консультации в Обл. больнице, врач тоже молоденькая, очень мне понравилась, толковая, вдумчивая. Т.е., они и сами, без всякого распределения, идут работать в государственные клиники.
Ответить
назад в СССР? я окончила вуз в 80е, когда распределение было, но хотя бы распределяли в своем городе. а вот в 50е-60е распределяли насильно, и как правило, в далекие регионы. даже было такое правило: НЕ в своем регионе. то есть в москву брали иногородних, а москвичей отправляли куда-нибудь на край земли.
Ответить
Да, и что тут плохого? Моя мама окончила пед в Орле, распределили в Тульскую обл. Там с отцом познакомилась. Таких браков очень много.
Ответить
Закончили в Москве - распределили типа в Таджикистан, а потом в 90-е такие "а вы кто такие, зачем туда уехали". Отличное было решение раскидать русских по республикам, и потом их там забыть, ага.
Ответить
именно так и было!!!
а на еве еще девушка писала - после института распределили ее в закрытый город (подозреваю, урановые рудники или что-то похожее, по описанию). пока она там 3 года отрабатывала, ее мать умерла, а поскольку никого больше в московской квартире прописано не было - та отошла государству. квартира в центре москвы... через три года она приехала и вынуждена была мыкаться по подмосковным общежитиям, начинать даже не с нуля - с минуса...
замечательно, не так ли?
Ответить
Вы берете какие-то крайности. Жизнь, вообще, штука сложная, никто ни от чего не застрахован, ни от потери близких,ни от потери имущества, если что...
Ответить
для вас это - крайности, а для тех, кто в них попал - это их жизнь. единственная, между прочим.
Ответить
Сейчас вас в Таджикистан не отправят, не переживайте. И да, никто тогда не мог предусмотреть, что произойдет развал страны со всеми вытекающими. Вы ещё посетуйте на ВОВ. Понимаете, периодически прлисходят события, на которые простые смертные не могут повлиять-войны, катастрофы, смена политических режимов и т.д. И это часть жизни.
Ответить
Угу, причем тут ВОВ и нежелание текущих депутатов нормально выстроить систему здравоохранения? сначала все оптимизировали, а теперь рабов решили завести и гвоздиком приколотить, чтобы не сбежали.
Ответить
Угадайте, где часть наших медиков?
Ответить
где бы они не были, а принуждение к работе (да еще там, где укажут) - это тюремные практики.
Ответить
В Чечню могут.
Artemis D'Efes H*
20.10 16:30
В Чечню могут.
Ответить
у меня мама так чуть в чеченскую асср не попала. пришлось срочно замуж выходить за папу. они так в целом планировали жениться, но не то что бы срочно. Познакомились как раз во время учебы. А у папы был красный диплом и ему можно было выбирать место отработки. Семейных соответственно вместе распределяли. Папа выбрал Татарстан. Все лучше чем Чечня. Поэтому мои родители поехали из Москвы в Набережные Челны, а потом там решили остаться, тк узнали, что малосемейку (квартиру на 2 семьи) дадут при рождении ребенка, а собственную квартиру в течении нескольких лет. Семейное общежитие давали сразу по приезду, разумеется.
Ответить
Плохо, что назад. Обычно вперед стремятся.
Ответить
Есть слово Обязательная отработка. Принудительность применяется в психиатрическом лечении для буйных,либо по решению суда для уголовников. Налоги и сборы в ОМС тоже обязательные или вы их считаете принудительными? Выбирайте словечки и следите за базаром. Ваша цель-сеять раздор,стравливать общество,для этого подменяете слова.У вас есть не только права учиться бесплатно,но и обязанность отработки по социально значимой специальности для всего общества. Если вы не готовы,тогда платите за обучение сами.
Ответить
Слово принудительная применяется, в данном случае, в юридическом контексте, применение официальной власти или силы для обеспечения исполнения законов, судебных решений или других правовых актов.
Цели у меня такой нет, да и не я придумала это словосочетание в связи с этой реформой. Что касается раздора, то как раз медицинское сообщество очень даже едино в своем негативе по поводу этого закона.
Принудительно отрабатывать по этому законопроекту будут и платные студенты, на данном этапе такие планы озвучены.
Ответить
если у человека нет выбора - это и есть принуждение.
я не доработала 3 года, уволилась через 2, со скандалом. и наши кадровики решили повертеть задом - уволили меня, а свободного распределения мне не оформили. я пошла устраиваться на другую работу - у меня спрашивают справку о свободном распределении....
я не долго думая пошла в министерство. оттуда спустили сигнал на предприятие. прихожу туда - на меня начали орать, какая я наглая и плохая, обманула всех. они-то думали, что я работать не собираюсь... а я им такого не говорила, и за их мысли не отвественна. они обязаны были, увольняя меня, предоставить мне справку о свободном распределении. (что я им и озвучила).
короче, эту справку я получила, причем, очень быстро - всего за неделю. предприятие меня иметь больше не желало, и это нежелание было взаимным.
Ответить
Гы, так тех, кто платит сами, тех тоже обязали отрабатывать))
Ответить
Бюджетное образование не подразумевало отработки. Отработки - это целевое. И люди осознано шли на это с конкректным заказчиком. Я понимаю, что нами руководят мужчины. У них по большей части : "Мужик хозяин своего слова. Захотел дал его, захотел обратно забрал". Горько, что уже 15-летние, кто инфантильны по жизни, приходят и говорят, что надо готовится уезжать отсюда. Мало ли что опять кому в голову придет.
Ответить
Госдумой одобрена принудительная стерилизация,кастрация-может вы так ещё напишите? Пороть вас неучей надо было принудительно. Исковеркали весь русский язык.
Ответить
Правовое принуждение происходит, отсюда ноги растут. Это применение мер воздействия, установленных в юридических нормах, уполномоченным субъектом власти с целью упорядочения общественных отношений. С русским тут всё нормально.
Ответить
Подскажите, по этому законопроекту можно ли после специалитета поступить поступить в ординатуру, а потом отрабатывать? Или сначала надо отработать, а потом уже поступать будут в ординатуру?
Ответить
Зависит от того, чего хочет заказчик специалитета. Если у него есть предложение ординатуры и ваши желания совпадают, то можно сразу. А потом отрабатывать.
Ответить
Отработка при увольнении?
Ответить
Речь не об увольнении, Отработка после специалитета, либо если есть целевой договор и заказчик разрешит, то после ординатуры, но только по той специальности, которая нужна заказчику, и тут желания студента и заказчика могут не совпасть, студент мечтает стать лором, а будет проктологом, например.
Ответить
Ну за деньги не могут человека заставить получать специальность. А если бесплатно, то так всегда было.
Ответить
За какие деньги? Не очень вас поняла. И так всегда не было.
Отработка одобрена и для платных студентов, просто они не будут платить штраф в тройном размере, пока звучит так.
Ответить
Платные студенты сами выбрали платить
Ответить
Да, но они не выбирали отрабатывать, как и бюджетники.
Ответить
Могут не проходить аккредитацию и не отрабатывать
Ответить
Тогда врачом работать не имеешь права.
Ответить
Да. Но образование то есть
Ответить
Ну, в целом, да. Только что дальше с этим дипломом делать.. Варианты, конечно, есть, но это все-таки не работа врачом.
Ответить
А вам нужно чтобы вас или ваших детей лечили люди которые только вчера вуз закончили и не имеют опыта?
Ответить
Ну почему же? Вовсе нет. Меня устраивает нынешнее положение вещей, когда после специалитета, где тоже есть практика, поступают в ординатуру, там имеют практику другого уже уровня, с куратором тоже, а на 2м году обучения, как правило, ординатор уже работает. Так что опыт есть.
Либо другой путь, окончивший специалитет добровольно идет работать в первичное звено, на то время, которое сам сочтет нужным для себя, а потом уже в ординатуру.
Ответить
Ну вот и будут иметь практику в ординатуре если поступят. А если не поступят?
Ответить
Значит добровольно пойдут работать в первичное звено. Либо поступать на следующий год.
Ответить
Когда они заключали договор, никакой аккредитации не было, теперь специальность фактически обесценилась, учиться на таких условиях смысла нет, деньги вернут?
Ответить
подайте в суд на вуз и узнаете вернут или нет.
Ответить
Аккредитацию не вчера придумали. Ее давно уже нужно проходить чтобы работать врачом
Ответить
Прям с 3х-летней отработкой?
Ответить
Вы сказали что никакой аккредитации не было. Это ложью. Была, но на других условиях. Так бываете, государству не требуются врачи без минимального опыта
Ответить
Ну т.е. условия договора изменились после его заключения, причем принципиально. Речь об этом.
Ответить
Нет не изменились, Никто им не обещал что условия аккредитации будут всю жизнь одинаковыми.
Ответить
То есть, меняем условия на любом этапе и радуемся?
Во всех сферах так можно?
Если вам банк в любой момент снизит размер процента по вкладу, вы тоже одобрите?
Ответить
Что-то какая-то игра в наперстки началась.
Ответить
А знания вырежут?
Anonymous
9.10 13:58
А знания вырежут?
Ответить
А знания более не являются какой-то профессиональной ценности.
Ответить
Госдума приняла законопроект об отработках в первом чтении

sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8

Впереди еще два чтения, во время которых законопроект может измениться или быть не принят.

Отдельно отмечу, что в заключении Комитета по охране здоровья пишут, что период наставничества будет распространяться и на выпускников, обучавшихся платно:

Законопроектом предлагается, в отношении лиц, освоивших основные профессиональные образовательные программы медицинского образования, фармацевтического образования, включая обучившихся за счет физических
и юридических лиц, и впервые прошедших первичную аккредитацию, первичную специализированную аккредитацию по соответствующей специальности, в течении не менее трех лет осуществлять наставничество в сфере здравоохранения.

Мы составим текст обращения, которое все неравнодушные смогу направить лицам, принимающим решения

Обращения могут казаться неэффективными, особенно если учитывать, что Минздрав проигнорировал тысячи негативных оценок и формально ответил на сотни развернутых комментариев

Однако обращения — один из немногих способов сделать хоть что-то: добиться частичного смягчения требований, получить больше социальных гарантий или отложить принятие проекта.

Если не делать ничего — законопроект точно примут. При этом в наиболее невыгодных для медиков формулировках.

———

Обещанный ранее разбор законопроекта будет опубликован на следующей неделе.

Короткий разбор законопроекта читайте в канале @md_1861

https://t.me/md_1861/30
Ответить
Так это 100%ная гарантия трудоустройства неопытных молодых специалистов да еще и с куратором.
Ответить
С трудоустройством особых проблем не было, для этого закон этот не нужен. Не врач нуждается в работодателе, а наоборот.
Куратор и практика есть в ординатуре.
Ответить
Смеетесь?)) У нас очередь желающих поработать в государственной медицине?
Ответить
До этого были проблемы с трудоустройством???? В условиях тотального дефицита кадров? Проблема была с зарплатами и условиями работы
Ответить
⚡️Госдумой одобрена принудительная отработка и для врачей, обучившихся на платном отделении

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

При этом студенты-платники могут не платить штраф, если откажутся три года отрабатывать «под наставником», но только при условии если они дальше не будут работать в системе здравоохранения.

Руководителям медицинских учреждений страны запретят принимать на работу врача, отучившегося за собственные средства, но не прошедшего период так называемого наставничества, следует из законопроекта.

https://t.me/mediamedics/13215
Ответить
А можете не копипастой, а своими словами для тех, кто слабо в теме?
Ответить
С 1 марта 2026 все, кто будет проходить первичную аккредитацию, это после специалитета, или первичную специализированную аккредитацию обязаны отработать в госсекторе 3 года.
Это касается всех, в том числе и платных студентов.
Кроме того, не будет бюджета, вместо этого студент обязан заключить целевой договор.
Ответить
Не поняла, а к бюджетникам таких требований нет? А то ведь и у них возможен вариант - отучился и пошел в другую сферу, Эти тем более должны отработать средства из бюджета, затраченные на их обучение
Ответить
Ко всем требования, за некоторым исключением.
Ответить
Ко всем есть. Если в другую сферу, то и платники не отрабатывают.
Ответить
При этом студенты-платники могут не платить штраф, если откажутся три года отрабатывать «под наставником», но только при условии если они дальше не будут работать в системе здравоохранения.
Вот про это нигде не нашла, дайте ссылку нормальную
Ответить
Это только произошло, я узнаю новости вместе с вами. Будут дополнения, будут и ссылки.
Ответить
А если сразу откажутся, а потом, через пару лет, например, согласятся?
Ответить
Бред какой-то, при чем тут платники? Бюджет и целевики - логично
Ответить
При всем, если хотят работать в системе
Ответить
Вообще - кошмар, конечно, по отношению к платникам.
Ответить
Ко всем кошмар.
Anonymous
8.10 17:59
Ко всем кошмар.
Ответить
Чудесно решили вопрос с недостатком кадров) в госучреждениях). Теперь вообще конкурса на платное отделение в медвузы не будет, совсем дураков брать придется.
Надеюсь, тех кто поступил до этого постановления, это не коснется
Ответить
Касается всех, кто будет впервые проходить аккредитацию. А это значит сегодняшние студенты специалитета и ординатуры.
Ответить
Ординатура принимает уже после аккредитации
Ответить
К примеру, я сейчас учусь в ординатуре. Да, я прошла первичную аккредитацию, после специалитета.
Наступает 1 марта 2026 года, дата вступления закона в силу, после этой даты я оканчиваю ординатуру и получаю первичную специализированную аккредитацию и отрабатываю 3 года после.
Ответить
А это плохо что ли, что работу дадут? Или неопытных сразу в крутые места принимают и профессорские зарплаты дают?
Конкурс никуда не денется, не надейтесь
Ответить
Действительно, надо айтишников по посёлкам страны раскидать, чтобы в МФЦ трудились там и получали по 30-40тыс, а то со студенчества пристраиваются во всякие яндексы. Делать так для всех!
Ответить
и им тоже надо. и вообще всем целевикам и бюджетникам.
Ответить
Вы ничего не понимаете в теме. Конкурс был на бюджетные места, сейчас все будут только целевые- естественно с высокими баллами на них не захотят, тем более правила целевых станут совсем кабальными. На кой такое счастье людям с высокими баллами?
Ответить
Чтобы стать врачами, у людей цель такая - стать врачами
Ответить
Рано вы делаете выводы.
Ответить
Студенты и так слабее из года в год(
Преподаватель медвуза
8.10 16:53
Студенты и так слабее из года в год(
Ответить
а теперь о ужас, они не смогут лечить людей не имея опыта
Ответить
Именно что смогут, и отказаться от их услуг вы не сможете.
Ответить
С чего вы решили, что студенты слабее?
Ответить
Теперь и на бесплатное конкурса не будет, и те, кто учился отчисляться :-)
Ответить
Ой, не смешите. Конечно будет. Не всех пугает отработка 3 года, да еще и место работы гарантированное. Можно подумать все прям ждут молодых специалистов в коммерческие клиники на много денег.
Ответить
Конечно не всех, придут те, кто и 100 баллов по трем предметам не набрал, и будут учится, а потом отрабатывать.
Ответить
И за посещение дураков в рабстве еще и платить придется, если омс сделают платным, как обсуждают в соседнем топе
Ответить
Идите работать и не придется вам платить за ОМС
Ответить
Это уже обсудили в соседнем топе.
Пойдите на фото рук с псориазом потенциальных работниц посмотрите например. Очень наглядно.
Ответить
О чем вы вообще?! Каких дураков? В вуз мало поступить, его еще нужно окончить.
Ответить
Про платников вроде не помню, чтобы обсуждалась, а вот бюджетников точно обсуждали, чтобы отрабатывали. Они будут отрабатывать или нет?
Бюджета в медвузы немного. В основном целевые, а это и так отработка.
Ответить
Отрабатывать будут все.
Бюджета скоро не будет, всех будут переводить на целевые договоры.
Ответить
Я все жду, когда домашку в школах пересматривать будут, Володин обещал летом.
Задолбали эти лишние 100 тетрадей "Занимательная математика" к пятнице 10 листов.... И так домашка каждый день.
Ответить
Учитель. Тоже жду, когда бесплатно домашку перестану проверять. Отупение без домашки вырастет в геометрической прогрессии. И так вся домашка уже из гдз в ИИ перешла.
Ответить
Опять? Третий топ. Одно и тоже перетирать... Выбора нет, осталось смириться.
Ответить
Ну смиряйтесь)
По крайней мере, абитуриент уже 2026 года и последующих должен крепко подумать.
У тех, кто уже учится выбора особо нет, кроме как уходить из профессии, ну можно уехать еще.
Ответить
я думаю эта очередная гениальная инициатива спровоцирует новый отток, увы.
Ответить
Да, скорее всего. Еще, думаю, качество студента будет иным, хуже.
Ответить
Отток кого? тех кто рассчитывал сразу после вуза получить сладкое место по протекции родителей и лечить людей не имея никакого практического опыта?
А разве нам нужны такие врачи? вы сами пойдете к такому лечиться?
Ответить
Я не пойду к врачам, которые 3 года были в рабстве, у которых давно наступила дисквалификация.
Ответить
Вы пойдете к тем кто вообще пациентов в глаза не видел и на вас собирается тренировать свои навыки
Ответить
Я не пойду к тем, у кого уже нет знаний и самоуважения. И буду держаться подальше от их навыков.
Ответить
а у кого еще нет, вас конечно радуют. :)
Ответить
Меня радуют те, кто отучился и пошел работать куда хотел. Нет ничего хуже принудительного рабского труда в %опе мира.
Ответить
Да, те кому мама с папой сразу нашли рыбное место, и можно не имея ни опыта ни знаний просто получать деньги
Ответить
Те, кому мама с папой сразу нашли рыбное место в этом месте и под их наставничеством за хорошие деньги 3 года и отработают. А вот у кого мамы с папой нет теперь в полной этой самой...
Ответить
+100 Рабский труд самый неэффективный, это ещё Энгельс с Марксом доказали.
Ответить
Мне кажется, у Вас с обществознанием не очень
Ответить
Откуда взялись эти мифы, что кто-то отрабатывает навыки?
Я выше написала, как сейчас обстоят дела.
После специалитета, где тоже есть практика, поступают в ординатуру, там имеют практику другого уже уровня, с куратором тоже, а на 2м году обучения, как правило, ординатор уже работает. Так что опыт есть.
Ответить
А с чего вы взяли что не будет отработки о ординатуре? Где вы прочитали?
Ответить
Не поняла вопроса.
Ответить
С чего вы взяли что работа в ординатуре не будет засчитана как отработка? Где это написано? я не увидела
Ответить
Вы про работу в ординатуре на 2м году обучения? Ну если она будет проходить у заказчика и не числиться как учебная практика, там же еще ставка другая, может и зачтут этот один год, не знаю. Но это такие нюансы, о них вообще вопрос даже не поднимался.
Ответить
Так вы где прочитали? Или сами придумали?
Ответить
Да что придумала-то? Я вам сказала, что это не обсуждалось. Да, будет здорово, если неполную ставку работы в ординатуре на 2м году обучения зачтут за часть отработки, но это если и случится, то тоже будет с условиями, скорее всего.
Как будет на самом деле пока неизвестно.
Ответить
Какая чушь вообще! Уж не знаете что придумать!
Ответить
Будет отток, будет коррекция политики. Может, и деньги на повышение зарплаты найдутся. Так что никаких увы
Ответить
А они конечно рассчитывали что без всякого опыта пойдут людей лечить и сразу миллионы получать, а тут такой облом
Ответить
Без опыта никто не лечит, есть ординатура=опыт.
Ответить
Не все люди заканчивают ординатуру
Ответить
Кто ее не заканчивает-сидит терапевтом и выписывает направления на анализы и к профильным врачам.
Ответить
Каков процент выпускников был таким? Для них ничего не изменится?
Ответить
Ну вот практика и покажет, насколько реально снизится привлекательность профессии врача в России. Откатить можно быстро.
Ответить
Почему выбора нет, выбор есть у всех, даже у тех, кто сейчас заканчивает.
Ответить
Выбор есть всегда, пока человек жив.
Ответить
Интересно, а ординатуру платникам дадут закончить, чтобы уже профильным врачом отрабатывать эти 3 года? Или как целевикам - участковым терапевтом сразу после 6 курса?
А вообще, это безобразие. Мы специально на семейном совете приняли решение, что ребенок пойдет не на целевое, а на платное, именно чтобы не отрабатывать черт знает где эту трехлетнюю повинность. И платим почти миллион в год ради этого.
Надеюсь, закон примут, исключив из него платников.
Ответить
Тут тоже есть ремарка в этом законе... не радостная.

Минздраву передаются полномочия по регулированию контрольных цифр приёма в коммерческую ординатуру. По словам Леонова, специалистов по коммерческому направлению выпускается больше, чем требуется отрасли.
Ответить
Т.е. у нас слишком много врачей-специалист, какой бред...
Ответить
Да) Звучит очень бредово)
Ответить
Ну... Например вас же не устроит, что до фига косметологов ( читай дерматологов), если вам нужен ортопед или нефролог...
Ответить
Если нужен ортопед или нефролог, это значит, что нужно увеличить количество ортопедов или нефрологов, а не СОКРАЩАТЬ косметологов!
Ответить
Каким бы образом? Вон где то ниже рассказывают, что в группе дочери все, кроме троих собираются в косметологи. И трое - акушер-гинеколог и два пластических хирурга.
Ответить
при поступлении подписывается целевой договор, а это автоматически влечёт обязательную трёхлетнюю отработку после выпуска, независимо от того, платное у тебя место или бюджетное.
Ответить
Целевой договор подписывается только при поступлении на целевое. На платном ничего такого нет
Ответить
на платные места нет целевых договоров. целевые = бюджет
Ответить
Ну отработает 3 года и что? Опыт, знания, навыки в реальном месте. А если пойдет меньше детей в вуз, то и отлично, а то там и так офигенный конкурс, а плата, так вон под миллион в Москве, оттого, что так востребованно.
Ответить
Особенно, если в вуз пойдут с низкими баллами, вот хорошо-то будет!
Ответить
Что за пурнц вы несете?
Ответить
практически нет смысла поступать на бюджет/платку, так как все равно заставят заключить договор как с целевым. так? И останется одно только целевое?
Ответить
Платное обучение останется. Здесь один плюс есть, при отчислении не нужно платить трехкратный штраф.
Ответить
Да, по сути платное теряет смысл
Ответить
Ну дык поступи на бесплатное! Вы так написали, словно это привилегия. Разве в платники идут не те, кто по бюджету не прошел???
Ответить
Не всегда, многие платники шли что бы потом не оказаться в подобной ситуации. Теперь желающих пойти во врачи в умной категории студентов и их родителей сильно уменьшится.
Ответить
Угу, пойдут на слесарей учится...
Ответить
Глупости:) умные просто найдут другие пути.
Ответить
Конечно, уедут, например. Стране же умные не нужны. Одни и те же грабли...
Ответить
+1000
Anonymous
12.10 17:14
+1000
Ответить
а разве кто то заставляет идти на платное?
Ответить
И бесплатное теряет смысл.
Ответить
И правда, какой дурак будет учиться на врача если потом придется врачом работать
Ответить
И до 30 лет на копейках сидеть. Ведь квартира не нужна, семья и дети тоже
Ответить
На сегодняшний день, принудительно и за копейки работают только в тюрьме и рабстве, вот теперь еще врачи...
Ответить
Вангую, что скоро с учителями такое же провернут.
Ответить
С АйТи и инженерами тоже.
Ответить
В России в тюрьме нет принудительных работ, многие не работают.
Ответить
Серьезно? Открытие для меня, если честно.
Ответить
Ерунду она написала сверху. Труд в местах ограничения свободы обязателен для всех осужденных
Ответить
Интересно, а до бюджетников других специальностей тоже доберутся?
Ответить
Минстрой заикался на днях.
Министр предложил ввести отработку для студентов строительных вузов
https://www.rbc.ru/politics/01/10/2025/68dd3e5a9a7947b34f068ae1
Ответить
Да предложения такие поступали.
Ответить
Через пару лет скорее всего тоже. Аппетит приходит во время еды.
Ответить
100%
Не прям щаз, но в перспективе обязательно. Уверена что к 30-му году все бюджетники будут обязаны пару лет поработать по распределению.
Ответить
Скоро история про ВУЗы Киргизии уже не будет такой смешно :-)
Ответить
и вы полагаете что вам после Киргизии не придется проходить аккредитацию?
Ответить
3 года отрабатывать точно не придется.
Ответить
С чего бы это?
OllaKo H*
8.10 17:50
С чего бы это?
Ответить
С чего бы это? Условия для всех кто хочет пройти аккредитацию а не для выпускников российских ВУЗов
Ответить
С того, что они не являются гражданами нашего государства и заставить их работать там, где они не хотят невозможно.
Ответить
Заставить работать - невозможно. А не допустить к работе в нашей стране - легко.
Ответить
Ну так от этого только наша страна пострадает, медики в других странах в цене, поедут туда.
Ответить
Сейчас это народ проглотит и продолжат. Уже вещают про инженеров и даже айтишников
Ответить
При чем тут народ? Давайте уж, врачи, сами разбирайтесь, кто вам не доплачивает и готовы ли вы работать дальше.
Ответить
Народ притом, что НЕ врачи в основном все это поддерживают.
Не понимают, что и до них (НЕ врачей) тоже доберутся.
Ответить
Зависит от потребности в кадрах. Пока наиболее остро требуются врачи и педагоги.
Ответить
Согласно законопроекту №1006061-8, который вводит обязательную трёхлетнюю отработку для всех выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетных местах. Почти все бюджетные и платные места переводят на целевое обучение — то есть даже платно поступивший студент обязан заключить договор о целевой отработке. Отказ от отработки грозит выплатой трёхкратной стоимости обучения и штрафом. Для студентов это гарантированное трудоустройство, но с ограниченной свободой выбора места работы и региона.
Ответить
И так врачей нет, а теперь вообще не будет.
Ответить
Именно так. Более того сильно упадет качество и обучения и обучаемых и результат этого будет лечить .
Ответить
Кого это волнует. Преподавателей в медах уже начали сокращать.
Ответить
А где качество обучаемых сильно вырастет?
Ответить
Врачей сейчас везде сокращают в связи с повальной оптимизацией
Ответить
Вот как раз при таких условиях - будут.
Это полная порнография - отучившись за счет государства 6-7 лет - потом уходить в торговлю. Это при том, что на место в вузе - десятки человек. Не хочешь работать врачом - не лезь.
Спрос на платное образование при таких условиях скорее всего упадет. Но эти и раньше не ради гос. больниц и поликлиник образование получали
Ответить
Удачи вашим надеждам, все делается по вашим недалеким желаниям. И вы пожнете все это в полной мере.
Ответить
Я представляю, как люди, которые сначала заплатили за образование, а потом которых насильно заставили отрабатывать, будут ненавидеть своих пациентов по ОМС все эти 3 года. Слезами умоемся все.
Ответить
Родители платят
Anonymous
13.10 11:08
Родители платят
Ответить
Врачи, ненавидящие пациентов профнепригодны
Ответить
А тех, кто приезжает с дипломами, купленными за 2 барана, тоже на 3 года в муркину жопу принудительно будут отправлять отрабатывать? Или теперь в Москве будут исключительно ценные специалисты, а отечественные будут по поселкам за Полярным кругом отрабатывать?
Ответить
Так и будет.
Anonymous
8.10 17:45
Так и будет.
Ответить
Если закон примут, то будет именно так.
Ответить
Не знаю что вы имеете ввиду, но если мигрантов из других стран, вдруг согласившихся приехать и лечить россиян, то там пока! система такая. Приезд, нострификация диплома и одно двух летняя ординатура, по месту выбора самого приехавшего.
И это один из путей пока открытых для детей решивших стать врачами из России. Поехать учится в ближайшие или нет страны, получить там образование и может быть затем вернуться в Россию, где они не будут трехлетними рабами.
Ответить
Ага, значит у них 1-2 летняя ординатура по выбору приехавшего, а у наших ординатура + отработка 3 года куда пошлют тем, кем пошлют? Да уж... В нашей стране выгоднее быть мигрантом.
Ответить
Пока да, и приезжают обычно врачи с опытом работы, так что даже год для них это много. Но если вы беспокоитесь что они займут места, то увы нет. Мигрантов медицинских работников в России всего около 1% . У медицинских работников есть куда поехать в лучшие места.
Так что пока надо радоваться, что щель не замазали для российских детей желающих в медицину.
Ответить
может они так же за 2 барана будут в местных пк фиктивно числиться , "типа отрабатывать".
Ответить
Не понимаю, в чем проблема отработать 3 года? Не 30 лет и 3 года же.
Ответить
Сейчас 3, завтра 10, так и до 30 дойдем, аппетит приходит во время еды.
Ответить
Ну эти люди, которые пошли в мед, они же хотели лечить людей, правда? Ну и что им мешает это делать после обучения? Лечи - не хочу. Если ненавидишь пациентов, то ошибся с профессией. А то смотою по знакомым - у кого отучились, то в ординатуру идут на психолога. Не в хирурги, не в нейрохирурги, не в педиатры. Нам нужно столько психологов-то?
Ответить
ну наверное потому, что они хотели сами выбирать место работы
Ответить
У них потом вся жизнь впереди - увыбирайся, но уже будешь иметь хоть какой-то опыт. А может и пересмотрят профиль, если вдруг понравится на отработке.
Ответить
Они хотели работать врачами определенного профиля и работать в определенном месте, а не пробыть 3 года в рабстве, потерять время, квалификацию и самоуважение.
Ответить
Им после трех лет путь выбра никто не закроет, вроде бы.
Ответить
Ага, можно будет пойти учится заново...
Ответить
Вот именно, вроде бы.
К тому времени изменят еще что-нибудь, придумают прикрепление к месту работы еще лет на 10.
Ответить
Вопрос в жилье, зарплате и месте отработки.

Жилье давать будут? нет
Зарплата какая будет? да какую назначат, может и минималку
В Тынду поедете? асфальт укладывать
Ответить
А вот жилье, возможно, предоставлять и будут.
Если бы я была идейным студентом медвуза - поехала бы. А не идейные - они нужны вообще?
Ответить
Что такое идейный? Вот вы идейный сотрудник? Откажитесь тогда от зарплаты. а если не хотите отказываться от зарплаты - а нужны ли вы такая как профессионал?
Ответить
А они разве бесплатно будут работать? За еду и халат?
Ответить
Фактически - да, я практически уверена.
Ответить
Ходят разговоры про льготную ипотеку для медиков, это вполне могут сдлеать - уже очень неплохо. Не, я понимаю, что на Еве у все по несколько квартир, но в целом по стране - это подспорье и неплохое.
Ответить
Вы поинтересуйтесь, какие сейчас условия по льготной ипотеке. Фактически, льготная ипотека поддерживает только строительный бизнес. Надо иметь оч. неплохую зарплату, чтобы взять льготную ипотеку.
Ответить
Что значит - ходят разговоры? Они ходить могут сколько угодно, главное, что в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении, нет ни намека на какие-либо льготы вообще. Только обязательства и штрафы. Вот это факт.
Ответить
+1000
Anonymous
12.10 17:19
+1000
Ответить
А кде-то в законе написано, какую зарплату им могут устанавливать? Нигде.
Значит могут дать минималку и все. Гарантий для бывших студентов нигде не прописано. И если раньше человек мог отказаться от такой работы и искать другого работодателя, то теперь не сможет, или лишится диплома. Придется стиснув зубы жить на минималку.

Вы видели на бирже труда какие должности с какими зарплатами представлены в вакансиях? я как-то заглянула. Вот на них и будут студентов распределять - затыкать дыры.
Ответить
Недовольные всегда могут уехать.
Ответить
Интересное предложение. А вы останетесь тут с мигрантами? Не, было время, когда крепостные на вольный Дон бежали и в Сибирь... Тому были 3 причины: окончательное закрепощение крестьян, рост налогов и церковные преследования. Мечтаете повторить? Тут уже все пункты в наличии.
Ответить
Поживем - увидим. Законопроект в первом чтении только, посмотрим, что будет на выходе.
Ответить
Это не только, а уже.
Ответить
И многие уедут.
Ogo_ugu
9.10 08:25
И многие уедут.
Ответить
Вот именно, никаких гарантий. И будут соглашаться на любые зарплаты, лишь бы в своем регионе остаться.
Ответить
Нужны как раз неидейные, т.к. именно они хорошие специалисты и из много.
Ответить
Жилье предоставлять?? Возможно? Четко сказано на пленарном заседании Госдумы во время рассмотрения законопроекта - реализация законопроекта не потребует затрат из бюджета! Вообще никаких! То есть, не предполагается не то, что жилья бесплатного, но и каких-либо льготных условий для его получения. И вообще ничего не предполагается.
И более того. Раз из бюджета затрат не предполагается, то и наставники уйдут нести доп нагрузку бесплатно. Либо она будет настолько фиктивной, что существовать будет только на бумаге и никакой оплаты не потребует.
Ответить
Никакого наставничества. Обучение в процессе работы. Начальник присмотрит и наставит. Как обычно
Ответить
Брось, что Тында тут вовсе не худший вариант…
Ответить
а вы хоть немного представляете куда будут отправлять на отработку? Мы вот в сентябре изучали невостребованные целевые направления - исключительно фельдшерские пункты в малонаселенных деревнях. Вы правда думаете, что это должно быть пределом мечтаний выпускника медвуза? Какая зарплата в этом пункте, где человек будет жить?
Ответить
И какой там наставник будет? Ведь речь о становлении врача , как профессионала. Если в больнице отрабатывать, где поток и разные случаи-ситуации, опытные врачи разных профилей, это одно дело, хоть смысл в этом виден, а далёкий ФАП и врач там один - сам бывший студент, тогда вся идея теряет смысл.
Ответить
И в каком жилье он там будет жить? Раньше бесплатно предоставляли, а сейчас? Ещё и снимать из этих копеек предлагается?
Ответить
И сейчас либо предоставляют служебное, либо компенсация съема. Это не считая всяких остальных выплат, то федеральных, то региональных, то районных... Это на Еве уже наверное десятый +/- топ, все тысячники, я за это время к слову ( все ж про копейки и гнобление пишут через пост) кучу вакансий пересмотрела, вполне условия, не московские, но так там и не Москва...
Ответить
в какой-нибудь деревне, в Новгородской области, например, предоставляют жилье? вы уверены, что у них оно есть? Или поселят к какой-нибудь бабке? вы отвечает на пост про целевые в фельдшерские пункты в деревнях, какое там может быть жилье?
Ответить
Ну поезжайте в муркину опу, поймете.
Ответить
А это, кстати, все полезно. Нынешней молодежи - тем более.
Ответить
а сами почему не там?
Ответить
У меня не человекоориентированная профессия.
Ответить
Это не страшно, и вообще значения не имеет.
Ответить
Имеет. С моей профессией в муркиной работать негде.
Ответить
Ничего, и вам найдут, где три года поработать. Будущему нейрохирургу там тоже работать негде.
Ответить
Речь идет про муркину именно :)
Ответить
Вот именно, раз будущий нейрохирург сможет терапевтом три года работать, то и вы без проблем уборщицей мыть его кабинет устроитесь.
Ответить
Выезжаю, уговорили.
Ответить
Дочки ваши в Москве хотят работать?
Ответить
Не интересовалась.
natava C.S.
8.10 19:37
Не интересовалась.
Ответить
Поинтересуйтесь, мы им быстро вакансии в отдаленных деревнях найдем)
Ответить
Ну т.е посылать других - это вы можете, а сами - в кусты. Сразу видно, что у вас не человекоориентированная профессия. Вы людей за людей не считаете.
Ответить
Я, кстати, не поднимала бы вой, если бы моих детей так распределили куда-нибудь...поближе к народу. Это же временно, потом всегда можно вернуться.
Ответить
А я не хочу, чтобы распределили неизвестно куда. Потому что неизвестно где у нас нет жилья. И покупать его неизвестно где я не собираюсь.
Потому что бывший студент на свою зарплату, которую ему дадут неизвестно где, жилье не снимет и не купит. И я не желаю, чтобы великовозрастная детина сидела у меня на шее, пока она 3 года будет где-то отрабатывать диплом за миску риса и жить в туристической палатке в сквере.

Вы думаете, что это только медиков коснется? Вы думаете всех рядом с домом оставят?
Ответить
Не держите на шее, всего делов-то. Уехал, работает, приспособится уж как-нибудь.
Ответить
А зачем люди должны приспосабливаться, вот вы мне скажите. Неужели нельзя продумать систему нормально, а не ломать людей через колено, делая очередную дурь.
Ответить
Ну вот сейчас на первых ласточках и отработают.
Ответить
А вторыми ласточками станут все остальные. Вы правы. А к 30-му году 3 года превратятся в 10. И здравствуй, крепостное право.
Ответить
Почему вы думаете, что не будет решен вопрос с жильем?
Ответить
Так этого никто и не скрывает. https://t.me/kurennyy/2844
Ответить
А почему вы думаете, что будет? В законопроекте нет ни слова про жилье. С трибуны гордо заявляют, что бюджет НИКАКИХ расходов не понесен в связи с этим законопроектом.
Ответить
А почему он не решен и не решается сейчас?
Ответить
Вы не понимаете, что никого не будут распределять? Абитуриент, либо уже студент, самостоятельно должен найти работодателя. В городах места будут целевые места нормально заполняться, а в Тынду как никто не ехал так и не поедет. Это про тех, кто будет поступать после 01.03.2026 года.
А те, кто уже учится и кому такой нежданчик прилетел, тоже должны будут трудоустроиться самостоятельно, а вот куда - это их проблемы. Никто никому ничего предоставлять и гарантировать не собирается. Только кнут, никаких пряников.
Ответить
Отговорочки) велкам в какой-нибудь Биробиджан, покажите пример молодежи!
Ответить
Это говорит та, которая никуда из Москвы не уезжала, я не ошиблась?)
Ответить
Ошиблись :)
natava C.S.
8.10 18:19
Ошиблись :)
Ответить
Сомнительно.
Anonymous
8.10 18:47
Сомнительно.
Ответить
Сначала они пришли за коммунистами
И я не стал возражать
Потому что я не был коммунистом

Потом пришли за социалистами
И я не стал высказываться
Потому что я не был социалистом

Потом они пришли за профсоюзными активистами
И я не стал возражать
Потому что я не был профсоюзным активистом

Потом они пришли за евреями
И я не стал вмешиваться
Потому что я не был евреем

Потом они пришли за мной
И не осталось никого
Кто мог бы за меня заступиться
Ответить
Вот ваша дочь после 3 лет отработки в селе в Дагестане пусть потом и расскажет и не надо говорить, что она не медик, это только начало, скоро все специальности, как в годы наших родителей, этого коснётся
Ответить
Я - только за. А не как было у меня - ребятки, вы как специалисты нам не особо-то и нужны, ну, устроетесь где-нибудь.
Ответить
У медиков нет сейчас проблем с трудоустройством.
Ответить
Бла-бла-бла...
Anonymous
8.10 18:50
Бла-бла-бла...
Ответить
Так пусть едет, там в сёлах нехватки любых кадров, даже бухгалтеров
Ответить
Проблема не только в этом.
Удлиняются сроки учебы, либо светит ординатура не по той специальности, которую хочешь и потом все равно отработка.
Ответить
Это вы не понимаете, потому что являетесь носителем некой «нечеловекоориентированной» профессии и с радостью посылаете кого-то там неизвестного вам всего три года отработать, а если это будут ваши дочери и не три года, а десять, и не Чукотка с романтикой вечной зимы, а пригород Донецка или село на Кавказе, сомневаюсь, что горячо одобрите. Кое-кто у нас уже бессрочно долг отдает, если помните. Слишком много долгов, когда занимали непонятно, правда.
Ответить
Когда шли на бюджет в медвуз
Ответить
Тут вроде и про платников речь. Разве что они могут соскочить без некого многомиллионного штрафа. Правда и медициной заниматься не смогут, тоже сомнительный профит для всех сторон.
Ответить
Проблема в том, что я, например, плачу миллион в год не для того, чтобы мой ребенок работал потом участковым терапевтом 3 года у черта на рогах.
Ответить
И абсолютно выгорел и разочаровался в профессии
Ответить
Ну значит переставайте платить
Ответить
Проблема в том, что не все хотят работать участковыми в поликлинике, люди с хорошей успеваемостью хотят продолжать учебу в ординатуре для получения специальности и потом уже работать высококвалифицированными специалистами. Они во время учебы участвуют в научной работе, публикуют статьи, работают операционными медсестрами... а потом опа, и ты должен пойти 3 года где-то тупо отсидеть, заполняя карты и бумажки.
Ответить
Никаких проблем, просто вместо 8 лет жизни впроголодь и работы наизнос будет 11.
И ещё с добавлением принудительного переезда в муркину жопу.
Ответить
а будет как при СССР?, тогда москвичи отрабатывали в Москве
Ответить
Нет, все конечно будет пробоваться и покупаться, но не как в ссср. Река утекла.
Ответить
Не думаю, будут все на периферии работать, кроме тех, кого крутые родители пристроят.
Ответить
Главное новые регионы, туда поедут
Ответить
Ура! Конкурсы в меды упадут до нуля!
Ответить
Да, каждый средненький сможет не только поступить, но и закончить и полечить. Прекрасная перспектива
Ответить
Не упадут. Побухтят и все. Просто на 3 года позже их хороший доход отложится.
Ответить
Он у них и так откладывается, они 6 лет учатся+ орда, останутся только сильно идейные и тех, кто сам их муркиной жопки и ему всё равно куда и зачем ехать
Ответить
Не, потерпят, кто на перспективу понимает. Отвалятся капризные, маменькины дочки-сыночки. В платный медцентр как зайдешь, так с пустой картой выйдешь -столько всего назначат, ( и нужного и ненужного), плавали-знаем. Так что впереди будет сытая жизнь, а это- аргумент для многих.
Если бы не было столько терпеливых в царстве-государстве, то кто бы сейчас работал годами в бюджете, госконторах, госслужбе..за зарплату 50-70 тр.? А их тоже лечить надо.
Ответить
Еще и в итоге нефига не помогут.
Ответить
вово все равно нынешним выпускникам лет до 70 работать придется, тк наверняка пенсионный возраст еще отодвинут.. Что такое три года в масштабах жизни...
Ответить
⚡️Штрафы для выпускников медвузов, отказавшихся от принудительной отработки, достигнут цифры свыше 10 млн рублей

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный на заседании в Госдуме сегодня, 8 октября.

Госдума в первом чтении одобрила троекратные штрафы для врачей, которые откажутся отрабатывать три года, а также полный запрет на получение бесплатного образования без заключения целевых договоров. Закон должен вступить в силу с 1-го марта 2026-го года.

Отрабатывать три года в государственных медицинских учреждениях заставят не только будущих абитуриентов, но и нынешних студентов, кто поступил до появления законопроекта, независимо от курса обучения. Первыми на отработки отправятся врачи, уже заканчивающие учёбу в 2026-м году.

При этом «вернуть» деньги за учебу обязаны будут студенты, которые решили забрать документы или которых отчислили из медвуза, с учетом времени, которое он успел отучиться. Это следует из принятого законопроекта.

Студенты коммерческой основы могут не платить штраф, если откажутся отрабатывать «под наставником», но только быть врачами они не смогут — вход в профессию будет закрыт.
По мнению депутата Куринного, необходимо пересмотреть жесткие меры в отношении выпускников:

«Целевик, который закончит региональный медицинский ВУЗ и откажется от исполнения обязательств по договору, должен будет заплатить 6 млн рублей. Если учился в столице, то это будет 10 млн рублей. Поэтому, возможно, нужно пересмотреть эти сверхжесткие условия, которые хотят применить в отношении врачей», — считает Куринный.

Парламентарий считает, что учащиеся первых курсов еще не определились с будущей специальностью, поэтому одно из предложений депутата — заключать целевые договоры только на 3-м или 4-м курсах.

«Это даже жестче, чем у военных курсантов. Военный курсант на втором курсе заключает контракт, у него есть дополнительная стипендия и соответствующая отработка, а также право на жилье. Для "целевиков" ничего подобного нет, но есть приличные штрафы», — отметил Куринный.

Накануне медицинские вузы серьёзно повысили цены на обучение. Например, в Сеченовском университете самой дорогостоящей программой стало «Лечебное дело, профиль моделирование здоровья» – 9,2 млн, «Лечебное дело» подорожало с 5,6 млн до 6,9 млн руб, «Стоматология» — с 4,8 млн до 5,9 млн, «Педиатрия» — с 3,9 млн до 5,3 млн руб. В РНИМУ им. Н. И. Пирогова стоимость одного года обучения по специальности «Лечебное дело» выросла с 600 до 800 тысяч (4,8 млн суммарно), по «Педиатрии» — с 450 до 650 тысяч (3,9 млн). В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова стоимость одного года учебы по программе «Лечебное дело» поднялась на 40% — до 734 тысяч.

https://t.me/mediamedics/13219
Ответить
Которых отчислили, те тоже должны будут вернуть? Ну вообще... а эти за что?
Ответить
Конечно. Не будет бюджета, все будут на целевых договорах.
Ответить
а если масштабировать это на остальных студентов, а это будет обязательно сделано, то получится, что любой, кто не сдал сессию, будет должен государству сразу несколько миллионов. Какой масштаб для коррупции в вузах... какой размах для шантажа... Точно будет отток в зарубежные вузы тех, кто может себе это позволить.
Ответить
А вы посмотрите в первоисточнике. Я лично там увидела только про тех, кто отчислился по собственному желанию. Но тоже этот момент интересен.
Ответить
После отчисления договор расторгается в одностороннем порядке.

1) на граждан, которые были приняты на обучение до 1 марта
2026 года и c которыми заказчики целевого обучения расторгли договор
о целевом обучении в одностороннем порядке
Ответить
Ах вот как. Хитро придумали (
А нет , подождите. Это же про тех , кто до 1 марта 26 г. начал учиться?
Ответить
Да, я прошу прощения, ошиблась.
Сейчас еще немного почитаю, попытаюсь еще раз вникнуть
Ответить
В общем, чтобы понять этот закон новый, нужно подтягивать дополнительное законодательство.
Возмещение за отчисление это не нововведение этого закона, это было уже. Другой вопрос, это размер штрафа, это вот уже этот закон. Так я понимаю, почему вообще заговорили про штрафы при отчислении в связи с этим законом.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74665624/
30. Если гражданин отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении (за исключением отчисления в порядке перевода), или освоил образовательную программу и не приступил к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с договором о целевом обучении, или освоил образовательную программу и не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста, или трудовой договор расторгнут по инициативе гражданина (по собственному желанию) в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока, указанного в абзаце третьем подпункта "б" пункта 3 настоящего Положения, договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Ответить
А если сам платил и перед дипломом отчислился? С неполным высшим пойдет в смежные отрасли.
Ответить
что за жесть? еще и отчисленные??
Ответить
с отчисленными имхо переборщили. Ну если человек не тянет, в чем логика его заставлять дальше учиться или платить 10 млн.
10 млн - цифра какая то с потолка. Одного отчислили с последнего курса, другого с первого курса - а цена одна? не может быть такого.
Ответить
Так, если хочешь, чтобы тебя отчислили - просто перестаешь тянуть... Так что отчисленные тоже заплатят.
Ответить
Как минимум те, кто отчислится до 1-го марта 2026-го года точно ничего выплачивать не будут.
Ответить
Это да.
Anonymous
8.10 19:21
Это да.
Ответить
А если кто то ушел в академ на этот год и сейчас отчислится до 1 марта, то не нужно выплачивать штраф?
Ответить
Штрафы за отчисление будут касаться тех, кто заключит целевой договор после 1 марта 2026, если примут закон.
Ответить
Первое чтение это вообще ни о чем. После проработки в профильном комитете от этой редакции может ничего не остаться
Ответить
По ощущению как будто всё серьезно. Все одобрили и поддержали минздрав, от кабмина до совфеда. Президент как-то обтекаемо сказал, но в целом, он негатива не выразил.

"Как решать эту проблему, после окончания вуза давать срок какой-то обязательный работать по распределению или нет и вообще как относиться к распределению. Здесь споров много, но в целом это один из возможных вариантов решения проблемы, это правда", - отметил Путин.
https://tass.ru/obschestvo/25096251
Ответить
Поясните, почему такие страдания? Ме...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:13
Поясните, почему такие страдания? Меды не только московские, по всей России. Откуда это в "муркину жопу"? На еве страдания, что медицинские центры укрупнились, на селе только фельдшерские пункты, в деревнях вообще ничего. Не хватает врачей... ну ок. Условный Чебоксарский мед выпустит бюджетников для той же Чувашии, для городов Республики. А захотят в Москву или Казань-поедут после 3 лет. Другой вопрос, как эти целевые заключать ДО поступления?

На всякий... Обучалась по целевому сама, пришлось 3 года отрабатывать. Уход за ребёнком не считался.
Ответить
Мне показалось или вы сейчас про гипотетических студентов Чебоксарского меда сейчас написали как про людей второго сорта? Они обычные люди, тоже хотят работать в нормальных условиях, за нормальные деньги, на которые можно нормально жить, без каких-либо условий в виде отработок. Людей нужно все-таки мотивировать, чтобы они хотели работать не в лучших условиях.
И это не страдания, это критика. Часто она дает толчок к компромиссным решениям, как минимум.
Ответить
Это где у меня про людей второго сор...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:29
Это где у меня про людей второго сорта??.🤔 Мне кажется, что вы жителей селений считаете недостаточно достойными для мед помощи на местах.

Они медиками хотят работать или как? Понятно, что ищут, где лучше. Но это опять возвращаемся к тому, что в городках никого, а в платных медцентрах городов -полнА коробочка. Не работает самораспределение, ищут пути...
Да, государство тратит деньги на обучение бюджетников, оно заказчик этого количества врачей, по определённым специальностям.

Ну не знаю... Есть же программа Земский доктор, выплаты, оплата аренды медучреждением.
Ответить
Теперь и в платных никого не будет :-) Поэтому цены взлетят до небес. А про бесплатно мы рядом в топе уже поговорили.
Ответить
Отрегулируют им цены
Ответить
В аптеках уже отрегулировали, ага.
Ответить
Да платных центров полно. И что, все врачи оттуда умрут чтоль за 3 года? Почему никого не будет ?
Ответить
Точно так же рассуждали про рабочие специальности в середине 90-х. И вот закончились советские кадры. Так и врачи в платных тоже закончатся. Или вы одним днем живете?
Ответить
Я поэтому и написала, не показалось ли мне?
Я считаю, что все люди достойны медпощи. Но также я считаю, что врач должен работать в нормальных условиях и за нормальные деньги, а не потому что его там заставляют работать.
Отработка касается всех, не только бюджета.
Земский доктор не работает по факту.
Ответить
Ну, т.е. деревенскую и сельскую жизн...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:42
Ну, т.е. деревенскую и сельскую жизнь вы считаете недостойной для выпускника универа? И условия ненормальные априори? Поняла. Пиzдец нашим малым городам,селам и деревням таки гарантирован. Не для них цветочки учатся.
Ответить
Давайте сначала определимся, что для вас деревенская и сельская жизнь? Хотя я не про жизнь говорила, а про условия работы. Да, они там плохие и зарплаты низкие, ну не просто так люди уезжают. И это не сегодня произошло, пиzдец настал точно не из-за цветочков.
Ответить
Ну тут же цепочка давняя. Народ уезж...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:57
320
Ну тут же цепочка давняя. Народ уезжает, нет работы, нет налогов и отчислений, нет вливаний в те "условия работы". Если укрупняться и дальше, что было в 2014-2015 году сделано, то пиzдец и маленьким городам будет, не только селам.
Нормальный вариант, если будет господдержка. Но в условиях фактической войны это нереально. В голову только Земский доктор и приходит.
Моего племяша в Ярославль на 3 года отправили. Это даже не отработка была, просто распределили, военный. Вернулся в Подмосковье только благодаря работе и рекомендациям. И весь курс кого куда. Бюджетник.
Ответить
Давняя, и в этой цепочке точно отсутствуют цветочки, как вы назвали будущих медиков, но отдуваться почему-то им.
Земский доктор не работает, вы почитайте про него, ну это реально не очень привлекательные условия, мягко говоря.
Ответить
Почему отсутствуют?
Ответить
Ну нынешние цветочки вряд ли виноваты в том, что еще началось задолго до их рождения.
Ответить
Они считают, что их цветочкам гос-во сразу по 500 к должно платить, только за то, что они врачи
Ответить
Совсем нет. Никто в гос. поликлинику не рвется, знаете ли. Поэтому смешно говорить про "государство должно платить". Оставьте государственные 500 тысяч, за которые вы так переживаете, себе.
Ответить
Не рвутся, поэтому и ввели отработку
Ответить
Ну вот рядом топ висит про то, что О...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 20:39
Ну вот рядом топ висит про то, что ОМС в жопе, лечить некому и т.д!!! А здесь государство учит бесплатно (!) и ничего помнить не может? Все, дверь открылась. Первый шаг сделан. Кто там дальше за врачам пойдёт? Строители, архитекторы, учителя...
Ответить
А платить нормально они не пробовали?
Ответить
Если работодателю нужен работник, то он платит за рабочую силу по рыночной цене. В данном случае это не работодатель, а рабовладелец. Рабам не платят, их кормят, чтобы не сдохли.
Ответить
Давно гарантирован. только чтобы был не п...ц, этим должно государство озабачиваться. Почему при Союзе во многих деревнях были и больницы, и школы, и клубы, и магазины. Говорю на примере деревни своей родни. Там было все. Даже школ было аж 2. А сейчас что? Тогда население деревни росло. Сейчас катастрофически уменьшается и стареет.

А человек всегда ищет, где лучше. потому что у каждого жизнь одна. и не все хотят провести жизнь в деревеньке гадюкино, обеспечивая соседям комфортную жизнь за свой счет. если у вас иное мнение - поезжайте поднимать любую деревню в России. Вам там будут рады. только вы сами же с места не сдвинетесь. Вы живете там, где удобно вам, и вам чихать на то, что где-то там вдали вы бы пригодились.
Ответить
достойной, сели она будет достойно оплачиваться
Ответить
Вы правда не понимаете, что в Москве останутся только те, кто имеет родителей с сильно "волосатой рукой", а всеми остальными, независимо от того, насколько они талантливы, будут затыкать дыры в деревнях?
Ответить
Простите, а можете глобус Москвы выб...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:33
Простите, а можете глобус Москвы выбросить? Меня выше обвиняют, что я медиков вторым сортом считаю. А вы отказываете в мед помощи на местах. И деревенских вторым спортом называете прямым текстом.

А ведь как страдательно тут же пишут, что укрупнение больниц лишило помощи инвалидов, беременных, детей...
Ответить
Я не отказываю, пусть государство создаст такие условия (жилье, зарплаты), чтобы выпускники без проблем туда ехали. Но наше государство решило заняться принудиловкой.
Ответить
Когда и кому государство что то созд...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 21:04
Когда и кому государство что то создавало? В какие времена? Только регулировать, чем и занялось.
Ответить
Именно отказываете
Когда ваш ребенок пошел в медвуз, вам на пришло в голову, что государство ему будет оплачивать учебу 6-8 лет? Что, возможно, потом придется людей полечить?
Ответить
Мои дети уже давно получили ВО и не в меде.
Ответить
В деревнях, к примеру, нейрохирурги и т.д. не работают. А городов больших с больницами у нас много. И больные все оч "благодарные" люди ) Так что на хлеб с маслом везде заработать можно.
Ответить
Вы обучались по целевому, потому что не прошли на бюджет по конкурсу. За вас согласилось оплатить деньги предприятие, с условием, что вы там отработаете 3 года.

Теперь сравните с текущей ситуацией. Представьте, что вы сначала заплатили СВОИ деньги, отучились и при этом еще обязаны отработать на этом предприятии.

Разницу видите?
Ответить
Я обучалась, т.к. не было денег на у...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:38
340
Я обучалась, т.к. не было денег на универ. Я уже работала, хорошо себя зарекомендовала, для должности нужно было ВО.

Как понимаю, речь о бюджетниках? Те, кого учит государство. А платники автоматом станут целевиками.
Как пойдёт переходный период - не представляю. Оставила бы в покое платников, кто сам оплачивает.
Ответить
Платный студент целевой договор не будет фактически заключать, но отработать он должен будет, поэтому суть та же, кроме штрафных санкций.
Ответить
Вот поясните мне. Про платников. От ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:45
Вот поясните мне. Про платников. От них по сути отстать надо. И регулировать внутри универов количество бюджета/платное/целевое.

Где и про какому принципу отработает платник, я не поняла? Где он должен отработать? И как это отрегулировать?
Ответить
Как и все остальные по этому закону, в системе здравоохранения.
Ответить
Отработку привязывают не к обучению, а к первичной специализированной аккредитации, её можно будет пройти, только если 3 года отработал в госсекторе
Ответить
Т.е. привязка к госбольнице, а не му...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 20:08
Т.е. привязка к госбольнице, а не муркиной жопе?
Ответить
Пока да. Но вы же понимаете что либо все ломанутся в гос в Москву и всем мест не хватит, это в лучшем случае, а в худшем будут поправки к закону. Думаю распределение будет, по крайней мере Путин об этом говорит.

"Как решать эту проблему, после окончания вуза давать срок какой-то обязательный работать по распределению или нет и вообще как относиться к распределению. Здесь споров много, но в целом это один из возможных вариантов решения проблемы, это правда", - отметил Путин.
Ответить
Даже более широко: к медучреждению работающему по омс
Ответить
Ха! Так даже престижный EMC по ОМС р...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 20:48
Ха! Так даже престижный EMC по ОМС работает)))
Ответить
Вот именно
Здесь истерит несколько мам цветочков
Ответить
Мой цветочек вообще к медикам отношения не имеет и после вуза собирается в госсектор. Но я против крепостного права, а все последние инициативы к этому и ведут. Начиная с запрета ютуба и заканчивая запретами на разводы. Вам не интересно, когда мобилизованных демобилизуют? 4-й год пошел.
Ответить
Кстати тоже не очень хорошо, будут всяких корзинок бездарей пихать в этот емс, а талантливые ребята к черту на рога поедут. Вообще емс по всей стране собирает выпускников, останутся ли для них места. Наши нюансы, как обычно. На бумаге вроде все нормально, имеет место быть, но вот исполнение..
Ответить
Уверена, что у этой конторы хороший ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 20:59
Уверена, что у этой конторы хороший опыт набора специалистов. Они справятся. Кстати, а их "осколки" (те, кто ушли в свободное и тоже центры организовали), сделают услуги и по ОМС. И тоже могут заключать договора с универами.
Ответить
Опять все плохо?
Anonymous
8.10 20:59
Опять все плохо?
Ответить
Ну вот объясните мне. Аккредитация - это что такое? Доказательство , что ты как специалист достаточно компетентен и можешь работать врачом? А как же тогда выпускник 3 года будет работать, или это его тренировка на "кошках"? Тогда почем в строго указанном месте?

Или это оплата входного билета на рынок? Типа отработал 3 года бесплатно, можешь теперь работать на себя. Раньше, до разделения труда, мастера так подмастерьев эксплуатировали. Чтобы стать мастером, надо было уплатить большой вступительный взнос в кассу цеха.
Ответить
Это очередная дурацкая попытка государства решить проблему кадров в медицине. Условия работы и оплату труда менять, они не хотят категорически
Ответить
Есть разные виды аккредитации. Считают, что для первичной у него достаточно опыта, а для первичной специализированной нет
Ответить
Сейчас все медики целевики. Не целевых мест уже, кажется, не осталось. Поэтому бюджетники - это целевики, а платники вроде как не целевики, но теперь и те, и другие должны будут 3 года отрабатывать куда пошлют.

Куда пошлют целевиков - это более-менее понятно, с кем заключили договор, туда и поедут и им еще как-то хоть можно было выбирать при заключении договора. Куда пошлют платников?
Ответить
Рождаемость сразу повысится, при чем в период отработки). Я бы так и сделала. Или декрет или больничный нон стопом. И забыть как страшный сон эту работу в государстве
Ответить
Боюсь, что этот период исключат или ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:48
Боюсь, что этот период исключат или сделают какой то коэффициент для женщин.
Ответить
Декрет не входит в отработку.
Ответить
Правда? А ИИ считает по другому

Да, отпуск по уходу за ребенком (декрет) входит в период отработки после вуза в России, так как ученическим договором не предусматриваются исключаемые из срока отработки периоды, однако условия могут быть прописаны в договоре. Это означает, что если вы ушли в отпуск по уходу за ребенком, то этот период не вычитается из общего срока обязательной отработки после обучения.

Ссылку на то что не входит, дадите?
Ответить
Пока не дам, видимо, встречалось на просторах обсуждения, не нашла четкого ответа. Видимо, это должно быть прописано в самом целевом договоре.
Составители закона ссылаются часто на Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555

36. Гражданин имеет право на приостановление исполнения обязательств по договору о целевом обучении или на освобождение от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении в порядке, установленном пунктами 38 и 39 настоящего Положения, при наличии одного из следующих оснований, имеющих место в период после завершения освоения гражданином образовательной программы:

д) беременность и (или) роды;

Ну то есть тут или или
Ответить
ИИ может считать что угодно, а по принимаемому закону не входит. т.е медикам рожать не положено. Роди, в сад сдай, в потом продолжай отрабатывать.
Ответить
А как раз очень удобно.
Ответить
Кому удобно, вам? людям не удобно. Поэтому сами учитесь в меде и дальше вперед, в деревни. Ребенка можете сдать в детдом.
Ответить
Ну не скажите... Общеизвестно, что на "хороших работах" ни декреты, ни больничные с садовскими детьми крайне не приветствуются, так что во время отработки самое то...
Ответить
На "хороших" работах и зарплата соответствующая. А ребенка надо кормить и ребенку надо где-то жить.
Ответить
Только брать на хорошие работы с перспективой беременности и сада никто не разбегается. А прокормить ребенка на 80-90 тыр ( реальные предложения из вакансий поселковых участковых) вполне можно. Ну на черную икру не хватит, но так вполне...
Ответить
Ну вот и езжайте и воспитывайте своих детей там. Или это только у вас жизнь одна и провести ее надо с комфортом, а остальным не надо?
Ответить
Я тоже этот вопрос не понимаю. С фиг...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:47
370
Я тоже этот вопрос не понимаю. С фига ли к ним вообще претензии иметь? Есть какая то конкретика в законе?
Ответить
Нет, никакой конкретики. Я тоже не пойму, зачем привязались вообще к платникам.
Ответить
Слушайте, у нас тут с машинами в таксопарке напряг. Мы возьмем у вас ваш РенджРовер за который вы 6 млн заплатили на 3 годика потаксовать, а через 3 годика вернем назад.
Не сопротивляйтесь, мы же вернем назад! Войдите в положение в конце концов! Людям на такси ездить надо, у нас нехватка
Ответить
Не так. Вы сначала оплатите все то, ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:50
Не так. Вы сначала оплатите все то, что я в Ренж вложила, а потом катайте где хотите.
Ответить
Ани//уя (голосом Джигана)
Я тоже хотела бы чтобы мне вначале оплатили платное обучение моей деточки, а потом катайте. Но онЕ так не хочут
Ответить
Если платное, то я вас понимаю. Ерун...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 19:58
Если платное, то я вас понимаю. Ерунда какая то.
Ответить
Т.е. бесплатно вы не смогли поступить.
Ответить
Этого курса не было бесплатно. Сокра...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.10 20:33
Этого курса не было бесплатно. Сокращенная программа после колледжей. Очно-заочная форма сессиями. Собственно, заключив договор, я заручилась поддержкой руководства предприятия для своих пропусков на работе. Лавировали.
Ответить
Вы молодец!
Anonymous
8.10 20:41
Вы молодец!
Ответить
Вы в каком году на целевом учились? Какое предприятие?
Ответить
У меня предложение. Поскольку депутатство - это очень ответственная должность, и от их решений зависит жизнь миллионов людей, прежде чем иметь право куда-то баллотироваться, кандидат должен прожить вместе с семьей не менее 10 лет в деревне без школы и медпункта и проработать на должности комбайнера или слесаря-механика.

И вот через 10 лет он может баллотироваться и выдвигать законопроекты.
Ответить
Прекрасное предложение 👏👏👏
Кошка питерская
8.10 21:51
Прекрасное предложение 👏👏👏
Ответить
Там не только депутатам нужно поехать, всему минздраву, и их детям, кстати, тоже.
Ответить
Хорошее предложение. Логичное.
Ответить
Раньше отчисления боялись из-за армии, теперь будут из-за штрафа 10 млн.
Это какой простор для коррупционных схем, ты нам дай взятку, а то мы тебя опять завалим на экзамене и на штраф попадешь...
Ответить
100% Только недавно где-то тут на еве читала, что один из мед. вузов этим прямо славится, в смысле завалами.
Ответить
Я вам про соседний через забор с тем медвузом могу свежие данные сообщить. 300.000 рублей озвучили на комиссионной пересдаче, чтобы не вылететь. Ух! Как они теперь в медах развернутся с взятками, а завалить можно кого угодно, даже самого Господа Бога по любому предмету. Я представляю, какой сейчас сабантуй на кафедрах идет, люди уже мысленно прикидывают с кого, чего и сколько
Теперь будущее любого студента-медика будет в руках преподов и зависеть от их настроения. А цена настроения от 2 до 10 миллионов рублей, сколько каждый будет готов ДАТЬ ВЗЯТКУ чтобы его не отчислили и он не попал на эти миллионы
Ответить
Грустно от очередных таких законов.
Ответить
Пироговка. Там и так самый низкий проходной балл был на бюджет всегда. А теперь вообще не пойдут. Преподавателей сокращают. Хороший крепкий мед.вуз добьют такими иннициативами.
Ответить
В Якутии обсуждаются поправки, которые могут убрать бесплатное среднее профессиональное образование и обязательное обучение в старших классах. Даже на региональном уровне это ставит под сомнение доступ к образованию для части подростков, а если подобные меры распространить на всю страну — последствия будут ещё серьёзнее.

С одной стороны, государство и бизнес говорят: нужны кадры и рабочие профессии. С другой — платное обучение и целевые договоры ограничивают путь к этим профессиям, создавая барьеры для семей с ограниченными доходами. В итоге парадокс: стране нужны специалисты, но доступ к обучению становится всё более ограниченным. Куда мы идём , вопрос риторический
Ответить
Госдума РФ в первом чтении поддержала законопроект, который вводит обязательные целевые контракты и отработку в государственных учреждениях для медиков-бюджетников.
https://www.vesti.ru/article/4724708?ysclid=mgi9qzebhq612168663

Согласно проекту, первокурсники медицинских вузов должны будут заключить контракт с региональными минздравами или медорганизациями, если у них будет подходящее предложение, требованиям которого студент соответствует.

С 1 марта 2026 года выпускники медицинских вузов должны будут в течение трех лет работать под руководством наставника в медучреждениях, участвующих в программе по бесплатному оказанию медпомощи. Для выпускников колледжей срок работы составит два года.

В случае невыполнения обязательств одна из сторон договора должна будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере компенсации.

Поправки не будут касаться лиц, которые работают в соответствии с договорами о целевом обучении, заключенными ранее.

Уточняется, что требования об обязательном целевом договоре также не будут распространяться на лиц, поступивших в медвузы до 1 марта 2026 года, студентов, перешедших с платной на бюджетную форму обучения, а также учащихся, которые отчислились по своей инициативе и затем восстановились на бюджетное место.

Законопроект содержатся требования и к другим категориям обучающихся – к восстановившимся в вузе, перешедшим на бюджетное обучение или тех, чей договор был расторгнут. Законодатели предполагают, что эти категории студентов должны заключить целевой договор в течение года с момента восстановления, перевода или расторжения предыдущего документа. Не успевших этого сделать могут отчислить из медвуза. Правда, сохраняется возможность перевестись с бюджета на платную форму обучения.
Ответить
По этой ссылке про ПЛАТНИКОВ речи не идет.
Ответить
Это в пересказе Вестей. а в другом пересказе - другой.

Рецепт решения проблемы нашелся в советском прошлом: надо новоиспеченных врачей распределить и закрепить. 8 октября единым пакетом они прошли первое чтение в Госдуме и вызвали вопросы – как ни парадоксально – у представителей компартии.

Какие долги могут быть у студентов-платников, не совсем понял депутат-коммунист Алексей Куринный. Люди из своего кармана оплатили обучение, почему их надо заставлять работать там, где они не хотят?

Замглавы Минздрава Татьяна Сорокина объяснила, что коммунисты вообще всё не так поняли. Предлагаемая норма о трехлетней отработке – это не крепостное право, пусть и временное. Это работа в условиях наставничества. Именно этот термин в поправках и фигурирует: в течение трех лет после получения диплома и первичной аккредитации молодой врач должен будет отработать в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения под присмотром наставника. А чтобы у будущих эскулапов не оставалось сомнений относительно того, кто они такие, их всех сделают целевиками. Сам по себе этот статус уже накладывает ряд серьезных ограничений: нельзя просто взять и бросить учебу, потому что надоело. Нельзя получить диплом и решить, что ты не онколог, на которого учился, а, например, фотограф-фрилансер. Договор о целевом обучении, которые придется подписать всем будущим докторам и медсестрам, - это жесткие рамки, выход за которые карается штрафными санкциями.

И вот вроде бы на этом самом месте все вопросы должны отпасть сами собой, как болячка под слоем зелёнки. Но вопросов стало только больше.

Еще одного депутата от КПРФ, Николая Арефьева, интересовало, как так вышло, что репрессивные меры в законопроекте прописаны, а соцпакет – нет.

- Этот законопроект надевает брюки через голову. Надо просто поднять врачам зарплаты, и они вернутся на свои места. Репрессивные меры вы прописали, а соцпакет – нет, - удивился Арефьев.

В зале по ходе обсуждения поправок вспомнили, что в советские времена, когда распределение молодых специалистов по окончании учебы была нормой жизни, этим специалистам давали квартиры.

- Кому давали, надо еще разобраться, как он их получал, - вступился за нынешнюю версию системы распределения спикер Вячеслав Володин и рассказал, что сидящий рядом с ним в президиуме ГД Иван Мельников (тоже от КПРФ, коммунисты в этот раз вообще оказались в ударе) «всю жизнь прожил в служебной однокомнатной малометражке».

В советские годы, кстати, даже фильмы снимали о молодых специалистах, которые шли на разные ухищрения, лишь бы не попасть по распределению «на выселки». Вспомнить хотя бы романтическую комедию «Медовый месяц» 1956 года: выпускница медицинского института Людочка Одинцова выскакивает замуж за инженера Алексея Рыбальченко лишь для того, чтобы ее оставили по распределению работать в Ленинграде. Но его отправляют работать в Сибирь, она его ненавидит, но вынуждена ехать за ним. В конце концов Людочка, разумеется, влюбляется и в мужа, и в профессию врача, и в фельдшерский пункт, размещенный в наспех сколоченной бытовке посреди тайги в рабочем поселке.

Закончится ли всё так же романтично для врачей в реальной и, что немаловажно, современной жизни?

- Не приведет ли это к тому, что заказчик перестанет заниматься мотивацией? Работники к нему и так будут обязаны прийти. Например, оклад врача в Ростове - 25 тысяч рублей, съемная квартира такого же порядка. Выйдет так, что медики будут должны денег и все равно уйдут из профессии, - нарисовал мрачную картину будущего депутат Евгений Бессонов (КПРФ). Представитель Минздрава на это ответила, что не понимает, «как такие риски могут вытекать из таких инициатив».

Вячеслав Володин, пытаясь всячески поддержать сидящего в ложе министра здравоохранения Михаила Мурашко, даже предложил законопроект назвать «законопроектом имени Мурашко». Получилось почти по-сталински. Только там было про ошибку, а тут – про инициативу. Поправки, по мнению спикера ГД, пойдут на пользу самим будущим врачам.

- Они получат бесценный опыт, работая в тех больницах, где сегодня не хватает врачей. Они для себя выбор сделали, их люди ждут, - заявил Володин и добавил, что сегодня именно из-за кадрового голода в сельских больницах качественная медицинская помощь не оказывается.
https://www.mk.ru/social/2025/10/08/vracham-propisali-trekhletnyuyu-otrabotku-v-medicinu-vozvrashhaetsya-sistema-raspredeleniya.html
Ответить
Коммунисты озвучили ровно то, о чем мы тут с вами говорили, но это никого не убедило и никого не волнует.
Ответить
41:12
Вопросы задает Куринный Алексей Владимирович Депутат Государственной Думы
Отвечает заместитель Мурашко Татьяна Владимировна Семёнова
http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/120452/

Стенограмму пока не имею возможности написать, может быть позже. Суть ответа, что независимо от формы обучения, контракт, целевое или бюджет, отработка в 3 года необходима всем медикам. Вообще рекомендую всем посмотреть, занятное зрелище, как решаются судьбы людей, на лица депутатов посмотреть, как работают, как читают газетки, болтают, на чиновников министерства. И стыдно, и горько. Заместитель отвечает сухим чиновничьим языком, мало что понятно, нужно смотреть дополнительно законодательство, чтобы понимать зерно ее ответов, вот кто далек от этого, а это и депутаты, которые ей задают вопросы, речь не о Куринном, перед ним еще житейские вопросы задавал другой депутат, ничего не поймут, при этом они уже проголосовали. В ее ответах проскальзывает отсылка на то, как медиков учат на западе по длительности, при этом про доход не упоминает. Еще понравилась отсылка к интернатуре, что типа это то же самое, когда как интернатура была 1 год. Ну в общем...будет время, посмотрите.
Ответить
Володин: "Принимая закон имени Михаила Альбертовича Мурашко... у каждой инициативы, реформы, есть свой автор..."
Это прямая речь, цитата, вырванная мной из контекста, она довольно иллюстрирующая. Вообще от души рекомендую посмотреть пленарное заседание, хотя бы вот кусками.
Ответить
Не хочет брать на себя ответственность за кнопкодавство.
Ответить
И тем не менее все дружно надавили "За", только один воздержался. Ответственность они несут все, каждый, кто там сидит, в министерстве, в думе, в правительстве.
Ответить
По сути, велосипед не изобрели — в Беларуси подобная система уже давно работает. Там все бюджетники обязаны отрабатывать: 2 года после вуза или колледжа, 1 год после ПТУ, целевики — до 5 лет. Платники же свободны. Так что у нас теперь просто догоняют соседей.
Ответить
Только есть нюанс, Белоруссия маленькая, климат везде одинаков, это не в Тынду отправиться, доехать из одного конца до другого - ночь в самом плохом случае и копейки стоимость, плюс жилье предоставляется нормальное.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)