Школа
105

Он-лайн обучение.

Есть здесь кто-нибудь, у кого дети перешли на он-лайн обучение? Поделитесь опытом. Расскажите о плюсах и минусах. Какие школы хорошие? И есть ли смысл переходить на онлайн обучение в 8 классе? Спасибо.

Свернуть
Ответить
Мне кажется, это крайняя мера. Ребёнку нужен коллектив социум, мой ребёнок на такое бы не пошел даже в 11 классе.
Ответить
На фиг этот навязанный коллектив не нужен. Это бред совковый.
Ответить
можно подумать, на западе никто в школу не ходит или имеет возможность выбирать коллектив
Ответить
Интересно, при каких делах запад?
Ответить
видимо это коммент на слово "совок"
Ответить
Уж конечно. И социализация у вас тоже только с Советским Союзом ассоциируется? Или в тепличных условиях "на кружке" пару раз в неделю добирается? А га работе потом ребенок не в социуме работать будет? Очень много задач решает ребенок/подросток в социальной среде. Ну некоторые, конечно, не решают, им зачем, им не надо, это все совок. Ну и махровых инровертов, а также социофобов и соципатов никто не отменял.
Ответить
Да далеко не всем нужен невнятный коллектив разношерстных детей с разными интересами. И вообще вся эта туса вокруг.
Ответить
причем тут ваш ребенок и то, что надо и не надо делать другим детям на основании того, что делает или не делает ваш ребенок?
Ответить
У моего ребенка с социумом все прекрасно, у нее очень обширное общение в музыкальной среде - в школе, в оркестрах, на концертах-выступлениях. У меня вопрос в другом - в качестве обучения онлайн. Возможно ли после обучения в 8-9 классах достойно сдать ОГЭ? На данный момент дочь отличница в школе по всем предметам.
Ответить
Возможно и в разы проще это сделать, потому как сфокусироваться вы сможете на том, что вам надо.
Ответить
Надо разделять онлайн обучение чтобы получать знания - и для этого есть масса онлайн занятий, начиная от индивидуальных репетиторов, лишь бы были деньги. И заканчивая групповыми на платформах типа Фоксфорда и прочего, или даже самостоятельными онлайн курсами Сириуса и учебниками или попаданием в отборы в сборные.

И второе - онлайн школы как способ не ходить в школу и освободить себе время на то, что описано выше.

На мой взгляд, эти два варианта удобно совмещать. В одном месте получаешь оценки, в другом реально учишься.
Ключевые минусы:
1. Отсутствие социума
2. Необходимость пинать ребенка, чтобы он занимался. Контролировать его. Ну или ребенок должен быть самомотивированным.
3. Стоимость.
4. Иногда среда мотивирует. Здесь этого не будет. Когда дети вместе решают задачи, соревнуются кто круче, вместе на олимпиады и т.д.
5. Вероятно, непрофиль при этом подходе совсем уйдет. То есть ребенок не получит даже базовых знаний.

Плюсы:
мощная экономия времени, меньше утомляемость.
Возможность учиться у тех учителей или тем способом, который максимально подходит данному ребенку.

В 10 классе многие переходят и не жалеют. В 8 надо сильно думать.

А, да. Еще минус для мальчиков, которым 18 будет до поступления в вуз (раньше я бы сказала "до 15 июля года выпуска", но тут собираются сделать призыв непрерывным, так что срок становится совсем непонятным. Видимо до 1 сентября тогда.
Потому что онлайн школы не дают отсрочку. А значит на момент 18-летия мальчик призывной категории должен быть в оффлайн школе. Однако в середине 11 классе и даже просто в 11 класс в оффлайн будет сложно перевестись из онлайна. Поэтому для таких мальчиков в 10 классе нужна реальная школа.. А в 8-9 можно и онлайн. Вот только вернуться из онлайна в оффлайн, как мне кажется, будет сложно даже психологически.
Ответить
Все почти так да.
Кроме 1) не всем нужен социум, да и полно тус есть и в офф лайн школах. При желании можно посещать.
2) да
3)да да
4) Не всегда нужно
5) см пункт 2)

Про мальчиков - этот вопрос уже решен учебой в школе с очном дистанционным формой обучения. По факту они такие ж очники. Просто не ходят. Все льготы сохранены. От москвенков до армии
Ответить
А какие школы предоставляют "очное дистанционное", а не "заочное"?

По поводу социума - да, не всем нужен. Но если ребенок в целом здоров, то за этой "не нужна компания" могут скрываться комплексы, которые в обществе худо-бедно преодолеваются, в среднем (понятно, что бывают исключения). А если ребенка изолировать, они только взращиваться будут.
Возможно. Не обязательно. Но надо думать на эту тему.
А еще я ходила в много кружков. Но с них у меня практически никого не осталось. А одноклассники, с которыми я проучилась с 1 по 7 класс, меня хорошо помнят и рады меня видеть. Все-таки то, что проводишь с кем-то по 6 часов каждый день на протяжении нескольких лет, сближает, делает людей почти семьей. И как знать, может когда-то именно эта "семья" поможет справиться в трудной ситуации. А у кого-то ее не будет совсем, и никто не поможет. В общем, не стоит преуменьшать значимость школьного коллектива в жизни ребенка. Просто если ее нет, то и не узнаешь, чего лишился.
Ответить
ШЦПМ
Anonymous
11.10 00:23
ШЦПМ
Ответить
Ну еще МШСо. И еще были пара на слуху.
Дело вообще не в здоровье - это отдельные немногие дети. В основном на заочке или семейном те, кто четко понимает, что им надо и не хочет терпеть дурь отдельных школ. Они не против школьной системы как таковой
, они против той школы, которая в досягаемости. А возить или искать оптимальное слишком энергозатратно. Это и спортсмены и музыканты и олимпиадники и просто те, кому есть чем заняться кроме школы.
И вот это комплексы- это вообще старая байка, те кто в теме, каждый ее легко опровергнет. Далеко не всем детям нужно общение, плюс еще и некачественное. Редкий взрослый будет доволен школьными годами и рассказывать о них взахлеб. У большинства 1 сентября до сих пор нервный тик вызывает. Подчеркну еще раз, против самой школы мало кто имеет. Но школьная система слабо подходит тем, кто хочет учиться как хочет, а не под рамки.
И это Вам повезло, что у вас такие одноклассники, такие далеко не у всех. А вот школьных комплексов у нас, почти у каждого.
И чем плоха институтская семья? Семья тех, кто собран по интересам и уровню, а не рандомно из разных районов.
И еще, от класса старшего, к примеру, в школе остался к 9 классу 1 человек. Все остальные разбежались кто-куда. Все. О какой семье речь? Все эти дети уже несколько раз перемешаны.

Идеального варианта нет, да. Но каждый выбирает себе оптимальный.
Убиваться в школе из за физры (а не любимого спортивного клуба по удобному расписанию), предметов не по профилю. которые по факту можно пройти за пару недель годовой курс, не слушая доклад Васи, научиться учиться, а не писать контрольные по свистку учителя и прочее. Да, такая система тащит за собой в разы больше ответственности, работы, умения самостоятельно. И надзора родителей да. Потому что в школе этим занимается учитель и методисты и прочие.
И именно тут кроется главный затык основной части родителей, топящий за коллектив. Они не могут этого всего ребенку обеспечить и не хотят.
Ответить
По минусам, которые Вы описали, у нас как раз проблем нет - социума более, чем достаточно, причём уже в профессиональной среде, по интересам; необходимости пинать ребенка нет, тк ребенок мотивирован более чем, с этим проблем нет; по поводу среды - она вращается в профессиональной музыкальной среде, что безумно её воодушевляет и дает стимул к дальнейшим достижениям, а в школе одноклассники абсолютной немотивированные, срывают уроки и и тд. Что волнует меня - это как раз то, как обстоят дела с непрофильными предметами на онлайн обучении? Я просто себе вообще плохо представляю как это происходит, чтобы потом получить аттестат.
Ответить
Прекрасно обстоит. Сами выбираете автора или лекции или учебник, который вам нравится, предмет изучаете. В школе сдается все без камер, по общеобразовательной программе 1-2-3 раза в год, в зависимости от школы, которую вы выберете.
Например, если брать фоксфорд, там три раза в год, в фиксированные 2 недели надо сдать аттестацию без права переписывания. Только с "2".
МШСО, ОЛИМП - заочная форма (с этого года), онлайн уроков нет (точнее за доп плату), аттестация раз в год (тоже есть различия между двумя этими школами). Очная с элементами дистанса - вы посещаете мцко, если прилетает по жребию, все остальное онлайн уроки, впр пишете и полностью считаетесь очником. Хотите смотрите их уроки, хотите смотрите их в записи, хотите готовитесь как хотите.
Еще есть и другие, но в каждой свои погремушки. Надо найти свою школу с погремушками)
Ответить
У меня все дети на онлайне. С первого класса. Двое уже закончили. Никто не жалеет. Никаких минусов нет.
Ответить
А в вуз они поступили тоже онлайн? Если оффлайн, то интересно, как им там с непривычки?
Ответить
Школа это коллектив. Я себе такого ребёнка не представляю.
Ответить
Да нафига он нужен то такой коллектив? И все действия по свистку старшего. Есть невнятную еду. Вставать в срань господню. Не иметь возможности планировать свое обучение, строить модель Саратова из семечек в натуральную величину. Нафига оно все?
Ответить
Если ваш ребёнок в вас пошел, повезло тому коллективу, в который он не попал.
Ответить
я другой аноним, но проблемы с общением здесь у вас. Вы недружелюбны, агрессивны, неэмпатичны, разговариваете с издевками. Фу
Ответить
Да-да, вы другой аноним))
Ответить
да, я тот аноним, который писал внизу это сообщение https://eva.ru/topic/139/3687741.htm?messageId=109389473
Ответить
У меня как раз нет проблем с общением, поэтому я вижу в окружающих людей, а не «невнятный коллектив», как «другой аноним, не вы»))
Ответить
Не бойтесь) уверена, мы не пересечемся)
Ответить
У моей дочери очень много разных коллективов вне школы. Так как она занимается музыкой профессионально, она играет со многими оркестрами уже несколько лет подряд, где с оркестрантами сложились вполне дружеские отношения. Так же она учится в музыкальной школе при Консерватории. У неё с общением и социумом проблем нет. У нас проблема - встаем в 6.30, выезжаем в школу в 7, тк школа не далеко, но пробки не дают возможности выезжать позже. А приезжаем из школы несколько дней в неделю в 22 часа (после школы сразу едем дальше на занятия), приезжает в 22 и садится за уроки, а в 6.30 уже подъём. Так же достаточное количество ненужных уроков, типа - разговоры о важном, Россия - мои горизонты, ОДКНР, часто вместо этих предметов она просит меня забрать ее и отвезти к репетитору по инструменту, тк на след год ей поступать в музыкальное училище и она уже сейчас готовится. Я Автор.
Ответить
"Много разных коллективов" это несколько другой уровень общения чем "6 часов в одном коллективе".
Но это все неважно, потому что в вашем случае у ребенка просто жесткий дефицит времени. И переход на семейное или заочное оправдан. Плюсы перевешивают возможные минусы.
Ответить
Так в том то и дело, что при нормальной активной жизни ребенка со своими интересами институт школы только мешает. Не школа плохая как таковая, а формат не для интересующихся детей. (не берем топы топы)
Ответить
Возможно вы правы применительно к себе и своему ребенку.
По своему окружению я не вижу, как школа мешала. Скорее наоборот.
Коллектив, друзья, мотивация, интересы.
Процесс обучения строится не только на том, что "вот знания, бери". Дети учатся еще через наблюдение за другими. Иногда интересно послушать чужой вопрос, потому что сам бы его не задал, не пришло в голову. Или чужой ответ. Мотивация подстегивается совместными занятиями, конкуренцией, увлеченностью одноклассников.
Интересы формируются не только школьными предметами, но и одноклассниками. Кто-то пошел на кружок и рассказал о нем. Моего брата школа подсадила на изучение монет и с ними географии. И первые свои бизнес-проекты он делал еще в школе, продавая эти монетки. Учился в дворовой школе, поступил в топ физмат вуз. Друзей по интересам нашел в шахматном кружке, с частью из них учился в одной школе, с ними и общался. Дружат до сих пор.
Ответить
Так у вас школа явно по описанию весьма хорошая)
Много ли таких школ, давайте ответим честно? Хотя бы в Москве?
Все эти коллектив, мотивацию, друзей и интересы можно найти и без школы. Пример автора топа как раз об этом.
И знаете как говорят олимпиадники? Если олимпиады мешают школе, надо бросать школу.
Ответить
У меня же было несколько школ. И у детей несколько.
И если не считать совсем неудачные варианты, когда ребенок попадал не в свой коллектив, в остальных местах школа шла на пользу ребенку.

У олимпиадников коллектив друзей на сборах, а потом в онлайне. Да и на самом деле не знаю олимпиадников, которые бросали свои топ школы и уходили на заочное. По крайней мере в окружении сына. Все учились, посещали, может прогуливая периодически. Потому что в школе единомышленники, друзья. Они и сейчас встречаются в стенах школы, приезжают в футбол поиграть.
Кроме того, они это говорят в старших классах. Собственно, я с их позицией в определенной степени согласна, и дочка у меня с 10 класса на заочном. И сыну я тоже в 10 это активно предлагала.
Но выше речь шла о школе "вообще". То есть что она вообще не нужна в этом качестве. Вот ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА детей с этой позицией я не согласна. Общение на кружках школу не заменит.
Ответить
Ну тут спорить не буду, переходим на личности и это уже отход от темы. Олимпиадники заочники есть, просто тут есть еще момент с армией и многие, наоборот вынужденно уходили в очную школу в посл классе, ну это так, просто к слову, что их не просто выцепить из оф данных
Все эти единомышленники и друзья не только в стенах школы.
И все таки, дочка автора явно не большинство. И с этого все началось. И да, такому ребенку не нужна обычная школа в ее обычном качестве и понимании.
Ответить
Олимпиадников-заочников я не имела возможности наблюдать, они же заочники, и в школе не появляются.
Но никто из знакомых олимпиадников, кто учился очно в средней школе, в заочную в старших классах не уходил.
И никто из детей знакомых (а знакомых у меня целый большой форум, типа Евы, но другой, где я детей знаю с рождения) не становился олимпиадником, обучаясь заочно. То есть я таких историй не знаю (хотя это не значит, что их нет)
Собственно, опыт семейного среди моих знакомых только один. Но там у девочки были театральные кружки и прочее творческое. Были еще два младших брата, кажется один или два приемных. Интересно узнать, как мама обучала их. Давно не общались с ней. Надо спросить.
Но она там еще жесткий режим детям организовала. Упал-отжался.

Единомышленники и друзья не только в стенах школы. А тренировка социальных контактов в школе идет лучше. В том числе негативных. Умение дать отпор, умение защищаться, дистанцироваться, отстаивать свою точку зрения, выдерживать давление коллектива, общаться в чужой для себя среде и прочее. Жизнь же не будет прогулкой в дружеской компании.
Ответить
Я так не считаю. Что такое олимпиада. Это бви. А если у людей есть деньги, они тоже имеют своё бви гарантию поступления, и просто поступят платно или если получится бесплатно. Понимаете у них есть деньги. Но у них ребенок будет до конца ходить на танцы, спорт, музыку , а не убиваться на олимпиадах. У вас бви, а у них тоже бви, но деньгами, ЕГЭ сдадут хорошо, например на 70. В мфти им тоже не надо. Тут зависит, как вы понимаете образование, я понимаю его академическое образование, с географией, биологией итд. Только в крайности не надо ударяться, ЕГЭ надо сдать достойно, а не на 50 баллов, потому что мама заплатит.
Ответить
Если ваши дети общаются только в школе, то мне их жаль. Мои очень коммуникабельны и никаких проблем с этим у них нет. Музыкальная и спортшколы у всех.
Это тот же самый бред, как "детям обязательно нужно ходить в садик".
Ответить
есть дети, которые общаются только в школе и нигде помимо школы, имеется ввиду помимо однокласников, может школа с большой нагрузкой или шестидневка, много разных вариантов. Все разные. Я другой аноним, если что
Ответить
Вот да-да, если вы не будете ходить в садик, то ребенок не сможет! общаться в школе. Он будет болеть как не в себя и прочее вот такое все.
Все это бред полный.
Ответить
Подскажите школу, пожалуйста, в которой учатся Ваши дети. И как это сделать технически? Нужно забирать документы из обычной школы или как? Поделитесь опытом.
Ответить
частную школу Ника посмотрите https://hybrid.nika-school.ru/
Ответить
Спасибо, посмотрю.
Lololo 342179
11.10 15:43
Спасибо, посмотрю.
Ответить
В Фоксфорде (на сайте) есть подробная инструкция по переходу на заочное или семейное
Ответить
Есть, двое детей. Старший с 5 класса на заочном, младший с 1 класса. Старший уже на 1 курсе института. Никаких проблем с социумом нет.
Минусы - да, нет друзей, у старшего точнее остался 1 друг с 1 класс, другие не появились. У младшего друзья только в спорте. Но хождение в школу далеко не гарантия получения хороших друзей.
Все эти., нужна олимпиадная тусовка и пр, тоже оказались мифом. Можно прекрасно и без тусовок добиться желаемой цели.
НО они оба очень много учатся, на особо дружбу времени то и нет.
Плюсов множество. Ничего не заставит нас вернуться в школу очную.
Потеря времени и невозможность заниматься тем, что тебе нужно - основные причины.
Ответить
если б вы написали - старший женился, завел детей, было бы понятно, что проблем с социумом нет)
Ответить
ТО есть по вашей логике, все окончившие школы должны быть женаты/замужем, и школа это гарантия успеха в таких делах (особенно детей вот завести позабавило), и проблем с социумом нет?
Тогда расскажите мне, откуда у нас столько проблемных взрослых то? Столько ходящих к психологу? Они же все в школах были?
Ответить
откуда такие далеко идущие выводы?
имелось в виду, что умение общаться с однокурсниками, тем более в октябре на 1 курсе, когда энтузиазизм так и прет - это не доказательство "отсутствия проблем с социумом"
Ответить
Если бы он на первом курсе за 1 месяц бы завел детей и женился, я бы точно призадумалась бы о его отношениях с социумом.
Но для вас явно такое норма
Ответить
а этот вывод откуда? придерживайте свое воображение) понимаю, очень хочется похамить на анонимном форуме, но не на всех это действует
Ответить
https://eva.ru/topic/139/3687741.htm?messageId=109389507
как же? не вы писали?
Мне такое воображение не подкидывает. Вероятно, с такого рода социумом не знакома.
Ответить
сказка про белого бычка? ну почитайте продолжение
Ответить
> Старший уже на 1 курсе института. Никаких проблем с социумом нет.
> Минусы - да, нет друзей, у старшего точнее остался 1 друг с 1 класс, другие не появились.
А разве это не есть проблемы с социумом?
Ответить
Так в школе ж пока был, чета друзья не набрались
Сейчас уже со всеми передружился, отличные ребята. В школе не было близких друзей.
И вообще то это разные вещи, найти настоящих друзей и умение общаться в социуме.
Ответить
У дочки нет дефицита общения, у неё много общения в музыкальном мире. Дело не в этом. Я просто не очень понимаю - можно ли в 9 классе сдать ОГЭ нормально? Как это проходит? В какой школе учатся и учились ваши дети?
Ответить
Вы прикреплены к какой-либо школе, там точно так же как в очной вас пинают со сроками, регистрацией и правилами. У вас есть электронный дневник и все сопутствующее. Разница только в том, что вы не ходите в школу лично.
В зависимости от школы, школа даст вам какие-либо материалы и лекции насчет огэ или вы будете делать все лично сами. Курсы, репетиторы или самостоятельно по известным источникам.
Все сдают ОГЭ нормально, точно так же как и в очных школах. Разве что списывают меньше, чем в очных школах.
Накануне присылается сообщение о школе, где все будут сдавать ОГЭ. Ученик едет туда, сдает с другими учениками этой школы. Все то же самое.
Мои в МШСО. Но она не всем подходит. Вообще среди заочников семейников периодически идет ротация между школами.
Ответить
А из обычной школы нужно документы забирать?
Ответить
сдать ОГЭ нормально вообще не проблема. Там "билеты", которые можно тупо вызубрить. Поэтому ОГЭ хорошо сдают даже двоечники, если их натаскать.
Вот ЕГЭ проходит в другом формате, там задания непредсказуемы, на них натаскаться сложнее.

Если ребенок мотивированный, найдите ему онлайн уроки, они есть в разных форматах. Есть занятия с перподавателем, есть видеолекции в записи, есть тексты. Потом тестирование, или без тестирования. Как вам больше нравится. И пусть проходит. Есть платные, есть бесплатные. По каждому предмету можно выбрать свой формат.
Можно выкинуть биологию, но добавить занятия по психологии, если вам так кажется правильным. И пусть учится. Чему вам кажется нужным и в устраивающих вас объемах.

А аттестация школьная это отдельная тема. Есть онлайн школы, в которых оценки чисто формальные. Сдать тест онлайн без прокторинга с несколькими попытками. Там не быть отличником сложно. Времязатраты - час в четверть на предмет.
Естественно, чтобы числиться в таких школах, документы из своей школы нужно забрать и в такую школу отнести. Там будут оценки, аттестации, отправка ребенка на ОГЭ, аттестат.
Ответить
Спасибо за информацию.
Ответить
Мой учился онлайн 10-11 класс в ФФ. В плане качества образования - сомнительно, в плане комфорта и юр.стороны вопроса - никаких проблем, аттестат с отличием получить очень легко при этом усилий и времени нужно гораздо меньше. После поступил в универ и учится очно, подрабатывает, проблем с социализацией никаких нет.
Ответить
Кто же знает, что для вашего ребенка минус, а что плюс. Основной минус противников он-лайн обучения - это социум. Да, общения может быть меньше, но ведь очень часто какое-то решение - это компромисс, в котором есть более или менее важные составляющие и здесь много нюансов: разные дети, разные обстоятельства, разное здоровье, разные школы и нагрузка в них и тд и тп. Я уже не говорю про детей, которые занимаются профессионально каким-то видом спорта и тд. Невозможно свои планы строить в зависимости от того, что скажет или напишет совершенно незнакомая ваш женщина типа "мой ребёнок на такое бы не пошел даже в 11 классе". И чего? Ну и какая разница, что сделает или не сделает совершенно незнакомый чужой вам ребенок. Мой ребенок перешел на он-лайн в 11 классе, но у нас были на это разные причины, не одна и не две, просто все сложилось вместе. И это было в итоге совместное желание как ребенка, так и родителей. Ушли сразу после окончания 10 класса. За лето к октябрю реб сдал аттестацию за 11 класс и прикрепились к ближайшей школе для сдачи ЕГЭ. В течении учебного года обучение было частично по курсам в школково, остальное репетиторы. В он-лайн школе была только аттестация и все, без обучения. Не жалеем, хотя в идеальном мире для меня наверно лучше и удобнее, когда ребенок ходит в школу и нет никаких минусов и обстоятельств, из-за которых приняли такое решение. Ребенок мотивированный, заставлять заниматься мне не приходилось, егэ сдано прилично, все предметы 90+
Ответить
ПС. Добавлю, если собираетесь поступать в вуз, то после 8 класса уходить я бы не стала, для меня кажется это рановато, но тут еще зависит от того, как учится ваш ребенок, есть ли какие-то занятия помимо школы (может поступает по этому профилю: спорт, музыка и тд), можете ли вы рассчитывать на зачисление в 10 класс. Ну и 3 года он-лайн, вопрос будут ли у вас репы или только он-лайн школа. На репов на 3 года нужны финансы. Если идете в колледж, то это другая история, можно уйти и после 8-го
Ответить
Я Автор. Моя дочь профессионально занимается музыкой, в след году планирует поступать в музыкальное училище, сейчас учится в муз школе при Консерватории. Учится на одни 5, в классе по рейтингу первая уже третий год. В 10 класс не планировала изначально, тк хочет муз училище - Консерватория. Репетиторы есть.
Ответить
Так я же не спрашиваю у кого какие причины были уйти и почему для кого-то это лучше или хуже? Я понимаю, что для нас это было бы лучше и удобнее. Я пытаюсь понять технические моменты и отзывы о школах. На сайте нахваленного Фоксфорда много негативных отзывов, на сайте Онлайн школы №1 то же самое, поэтому я в растерянности. Сначала мне показалось это прекрасной идеей. Не хочется, чтобы образование ребёнка пострадало - ребёнок мотивированный, пинать не надо, сам учится.
Ответить
чтобы не пострадало - наймите репетиторов по нужным предметам, иногда это лучше, чем школа. Или вы хотите, чтобы по всем предметам ее образование было максимальным?
Ответить
Репетиторы есть по нужным предметам, остальные без репетиторов все ок.
Ответить
похоже у вас нет необходимости переходить на он-лайн обучение и так все хорошо
Ответить
Я Автор. Дочь хочет перейти на онлайн, так как у нас много времени уходит на дорогу в школу и обратно. Это во-первых. Во-вторых, в школе (я уже писала выше) много так называемых предметов, ну совсем ненужных - разговоры о важном, Россия мои горизонты, ОДКНР и прочее, на которые тупо жалко тратить время. Лес уезжает из дома в 7 утра (я вожу на машине), из школы, не заходя домой, едем дальше и домой возвращаемся к 22 часам. А ещё уроки на след день. Нагрузка колоссальная. Поэтому нам этот формат подошло бы, главное, выбрать школу хорошую и справиться технически. Я себе плохо это представляю. И чтобы сдать ОГЭ и получить аттестат, с которым потом можно поступать. Я человек консервативный и мне сложно решиться забрать ребёнка из школы на онлайн. Боюсь, вдруг что не получится….
Ответить
"выбрать школу хорошую" - для ОГЭ найдите репов, а он-лайн школу я бы выбрала только для сдачи промежуточной аттестации, без уроков, а не для учебы.
Ответить
"Я себе плохо это представляю." - так сядьте, выделите время, почитайте статьи в интернете о переходе на семейное или самообразование, форумы на эту тему и тд, чтобы лучше разобраться в материале. Так обычно это делается
Ответить
Ну и все, будет дочка заниматься любимым делом, все успевать и не тратить время на лишнюю ерунду.
Начиная время на дорогу и обратно из школы, заканчивая теми занятиями, которые ей не нужны.
Ответить
И еще, вот топящие за социум.
Расскажите, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие "социализация", где школьная система общения (то есть случайно набранного коллектива под надзором старшего) еще возникает в жизни и может быть использована как модель поведения, и почему у нас так много несоциализированных граждан, хотя 98% из них посещала и садики и школы и институты?
Отвечать прошу по делу, без трепа и "а вот вы", " а вот мой".
Ответить
А вы почитайте книги на данную тематику. Их много, или вам не досуг время тратить? Почему у вас должны клротенько сформулировать "Войну и мир", только без воды все по делу? А психологов и социологов вообще можно вычеркнкть? И вы искренне считаете, что люди на работе, если не брать тенденцию онлайна работают в массе сплошь в коллективах единомышленников, близких по духуи без "надзора старших" ?
Ответить
ну то есть по факту в 2 словах сказать вам нечего?
При этом на написание какой-то чуши в стиле " просто встаньте и варите борщ" у вас время есть?
И да, я искренно считаю, что работу надо выбирать и по людям в том числе, а не сидеть годами на муравейнике и мучаться.
и кстати, почему так стал популярен онлайн формат работы? Вам в голову не приходило?
Ответить
А расскажите, где найти такие книги? Если онлайн образованию и онлайн работе по факту сколько лет? Кто же делал исследования на данную тему и какие сделал выводы?
По факту эти дети еще не выросли, не работают и кто же скажет, есть у них проблемы в общении или наоборот они в разы лучше приспособлены к работе и спокойны?
Ответить
вообще-то везде
даже когда вы в вагоне метро едете, вы с соседями социум под началом машиниста
Ответить
Отличный пример) Теперь расскажите мне, как навыки общения в школе похожи на навыки общения с машинистов и с соседями по поезду? ведь все они ваши друганы одного возраста?
Ответить
Вот определение социализации. Его и вкладываем:

Социализация — это непрерывный процесс интеграции человека в общество, который происходит через усвоение им социальных норм, ценностей, навыков и моделей поведения, принятых в данном обществе или группе. Этот процесс позволяет человеку стать полноценным членом общества, успешно взаимодействовать с другими людьми и адаптироваться к меняющимся условиям.

Основные аспекты социализации:

Усвоение социального опыта: Индивид учится правилам, обычаям, культуре и знаниям своего общества.
Формирование личности: В процессе социализации человек развивает свое "Я", учится понимать себя и других, формирует свой характер и взгляды на мир.

Овладение социальными ролями: Человек учится выполнять различные социальные роли (например, роль ребенка, ученика, сотрудника), которые необходимы для функционирования в обществе.

Адаптация к окружающей среде: Социализация помогает индивиду успешно взаимодействовать с окружающим миром, находить общий язык с другими людьми и чувствовать себя частью группы.

Развитие социальных навыков: Человек приобретает и совершенствует такие навыки, как общение, сотрудничество, эмпатия и разрешение конфликтов.

Вот всему этому ребенок учится в школьном коллективе, в котором он проводит много времени, а потому там формируют тесные и разнообразные отношения, в процессе которых ребенок как-то себя проявляет и получает на это реакцию общества, которую учитывает в дальнейшем своем появлении. А также смотрит на проявления других детей и учится на них реагировать. Иными словами, чтобы научиться взаимодействовать с обществом (социализация) надо это делать.
Естественно это происходит под присмотром взрослого человека, потому что воспитание одна из функций школы. И родители эту роль выполнить не могут, потому что в семье нет такого разнообразия социальных ролей и отношений, как в школе. Они, зачастую, даже не видят ребенка таким, каким он оказывается в детском коллективе.

Кружки, в которых ребенок проводит час времени, а потом его сразу же забирают, этой социализации не дает. Там не формируется социума и сложных многообразных отношений. Но если ребенок проф.спортсмен или музыкант, который проводит в коллективе часы каждый день, и там есть время для личного общения, то это вполне заменит школу в данном вопросе. У большинства все же такого нет.

Бывают неудачные коллективы, в которых ребенка травят, и от них вреда больше, чем пользы. Но таких сильно меньше половины. С явлением надо бороться, своего ребенка от этих ситуаций беречь и, может быть, переводить в другой коллектив, но это не повод не ходить в школу.

Не наблюдаю большого количества не социализированных граждан вокруг себя.
Наблюдаю вашу агрессию, непонятно чем вызванную. Плохие воспоминания о школе из-за буллинга?
Ответить
Ну а теперь разложим все это. Во первых человечество существует очень много лет, в то время как школа как современный формат практически существует пренебрежимо малое количество времени. Как же происходила социализация раньше? И все что описано выше? Если почитать вообще перевод слово школа, и про формат школ в целом, то будет ясно, что детей собирали с единственной целью - образование (воспитание), все соц навыки были лишь неотъемлемой частью вынужденного общения. Но лишь в конце 19 века. в начале запели песню о социализации.
Формата общения как школьный коллектив - то есть собранные по возрасту разношерстные люди под руководством кого-либо далее не существует в жизни человека. На той же работе человек ходит в туалет, ест, пьет, курит, в общем делает все, что считает нужным по своему желанию, а не по звонку и разрешению старшего. И да, работу можно сменить по каким- либо причинам можно в течениихоть в 1 часа, однако, ребенку такая свобода недоступна. И много много еще различий, школы и взрослой жизни. То есть школьные навыки общения никак не пригождаются на рабочем месте и вообще в жизни.
Кружки бывают разные, ОЧЕНЬ разные. Поэтому так сразу сказать социализации не дает, неверно.
Если мы про большинство - то и школы в большинстве своем не занимаются ни учебой, ни воспитанием в наше современное время, не говорят уже о том, что зачастую из-за современных проблем историк может вести физру и наоборот.
Насчет социализированных граждан, ну зайдите в телефон доверия, почитайте топы про онлайн формат работ. По моему там все отлично заметно.
Нет, у меня была хорошая школа, и у детей тоже была хорошая. Мы до сих пор и общаемся, и переписываемся. Но это не друзья. Это просто чужие люди, с которыми я была связана в какой-либо этап моей жизни.

И еще, какой способ обучения будет более эффективным для ребенка? Школа или обучение с отобранными отличными педагогами (необязательно лично), в профессионально интересной ребенку среде, чтобы он еще и не уставал от ненужной ерунды, успевал заняться спортом, погулять и пообщаться? Из какого (в общем и целом) больше будет толка ребенка, которым занимались профессионалы, любящие свое дело или просто вкинули в кучу таких же как и он под руководство уставшего от бумажной волокиты учителя?
Ответить
Школа в современном формате может и недолго, но школа как "обучение детей в социуме" существует даже у животных - тех, которые социальные и семейные.
Раньше социализация происходила примерно так:
https://muzei-mira.com/templates/museum/images/paint/krestianskie-deti-v.makovskii+.jpg

"Формата общения как школьный коллектив - то есть собранные по возрасту разношерстные люди под руководством кого-либо далее не существует в жизни человек"

Под руководством кого-то - это учитель, наставник. Потому что дети находятся в стадии обучения, их учит взрослый, а взрослых уже не учат.
А собранные разношерстные люди будут всюду, даже в оркестре. Впрочем, и в оркестре будет тот, кто может "поставить двойку" - начальник называется. Может выговор влепить, премии лишить или вообще уволить. Это похуже, чем двойка.

<<На той же работе человек ходит в туалет, ест, пьет, курит, в общем делает все, что считает нужным по своему желанию, а не по звонку и разрешению старшего.>>
Ну не знаю. Прийти на работу ты должен в 9. Уйти раньше 18 не можешь. В туалет с совещания не убежишь. Делать должен что положено, а не что хочешь. И даже домашка бывает, если запланировано выступление перед аудиторией, на котором должен что-то доложить. И если не выучишь, это будет не просто рядовая двойка, а вопрос о соответствии занимаемой должности.
Работу сменить можешь, но для многих это достаточно сложно. Но и школу тоже можно сменить. А уж класс еще проще, если в текущем проблемы.

<<Кружки бывают разные, ОЧЕНЬ разные.>>
Так я вроде тоже это сказала.

<<И еще, какой способ обучения будет более эффективным для ребенка? Школа или обучение с отобранными отличными педагогами (необязательно лично), в профессионально интересной ребенку среде, чтобы он еще и не уставал от ненужной ерунды, успевал заняться спортом, погулять и пообщаться?>>

Если ребенок одиночка, возможно что для него будет эффективнее самообучение. Большинству нужен коллектив, они в нем лучше учатся, потому что более мотивированы.
Ответить
"Если ребенок одиночка, возможно что для него будет эффективнее самообучение. Большинству нужен коллектив, они в нем лучше учатся, потому что более мотивированы. " - откуда такой вывод про менее мотивированных одиночек? Есть одиночки гораздо более мотивированные, чем те, кто учится в коллективе. Нет тут никаких шаблонов
Ответить
Вот да, учитывая, что все известные, ок, просто чего то добившиеся люди - именно одиночки.
Безусловно, для масс, институт школы полезен, ведь надо как то всех заставлять учиться. Однако, социализация и прочие аргументы( те же садики и возможность и необходимость работать маме) ни разу в пользу ребенка и его образования.
Ответить
<<Вот да, учитывая, что все известные, ок, просто чего то добившиеся люди - именно одиночки.>>
Гм.
Даже выдающиеся ученые - наверное наиболее яркие представители одиночек - активно обсуждают свои идеи с коллегами. Это даже исследовали, и выяснили, что когда ученые живут вместе, в одном городке, их эффективность возрастает.
Социализация в детском саду спорна, потому что в этом возрасте у ребенка еще не созрели социальные функции. Однако именно в этом возрасте развивается эмпатия. И детский сад это как площадка для его тренировки. Но при условии, что в саду ребенку комфортно.
Про связь образования и общества я написала в других сообщениях
Ответить
Вы неправильно поняли фразу.
Большинство лучше учится в коллективе, потому что В КОЛЛЕКТИВЕ становятся более мотивированы. А не то, что они более мотивированы, чем одиночки.
Ответить
Но разве изначально, учить в коллективе это не просто удобство для наставника? Разве цель обучения в коллективе мотивированность и работоспособность среды обучения?
Нет, просто нет столько учителей для каждой отдельной особи.
Ответить
<<Но разве изначально, учить в коллективе это не просто удобство для наставника? >>
Нет. Прямо категорически нет.
Групповое обучение и индивидуальное это принципиально разные подходы со своими плюсами и минусами. И оптимально это их совмещение (на мой взгляд)
Ответить
какая разница, что лучше большинству? Каждый решает для себя что ему лучше
Ответить
Ощущение что вы пришли в тему просто злость выплеснуть.
Ответить
Совершенно верно про социализацию раньше - все разновозрастные, старший (в идеале) помогает младшим, младшие учатся у старших и пр. В школе же иная система)
Начальник на работе не учит, у него функция контролирующая и спрос иной.
Прийти ты можешь как договоришься и как выберешь себе работу какую. Ведь есть работы, где и чашку свою на стол не поставишь, а есть те, где и поспать можно, лишь бы работа была сделана в срок и качественно. Вопрос выбора.
И сходить в туалет на совещании и прочие желания, это вопрос личной мотивации и самоконтроля, но никак не желания окружающих. Для многих сложно сменить работу, отчасти от привитых паттернов поведения. А не невозможность. Школу обычно не меняют так часто как работу. Единицы сидят на 1 месте 11 лет, и это уже минус, и кстати, по социализ вопросам тоже для кадровика.
Мотивация дело такое. Во первых и отрастает, как правило, достаточно во взрослом возрасте, да и смотивировать можно и на гадости, и на хулиганства. И мотивирует обычно наставник, управляющий данной средой.
Ответить
"Наблюдаю вашу агрессию, непонятно чем вызванную. Плохие воспоминания о школе из-за буллинга?" - наблюдаю здесь манипуляцию и ни на чем не основанные обвинения. Где в посте, на которое вы отвечали, содержится агрессия?
Если что, я другой аноним
Ответить
Я агрессию слышу в тоне.
В использованной лексике, построении фраз и самой сути сообщения.
Например
"топящие за социум." - уже какой-то негатив.
"отвечать без трепа" - тоже слышу негатив, все вокруг идиоты.
"почему у нас так много несоциализированных граждан" - навешивание ярлыков, обесценивание школ как социальных институтов, и, соответственно, мнения всех людей, которые считают школу социальным институтом.
"Отвечать прошу по делу, без трепа" - начальственные формулировки. Указание что делать другим.
Ну и сама суть сообщения - "что вы вкладываете в понятие "социализация", хотя определение дано в любом справочнике, и ничто в здешней дискуссии не указывало на то, что люди это понимают как-то иначе.

В общем, начальник отчитывает идиотов-подчиненных. Чтобы этот тон включился на Еве, где мы просто болтаем на равных, должны быть какие-то основания. Вот я все это и описала как "агрессию", у которой, вероятно, должны быть какие-то причины.
Могу ошибаться.
Ответить
угу
тон похож на студента, сдавшего сессию) сдал теорию гос-ва и права, или по социологии какой-то курс, и вам всем сейчас расскажу, как жить
(драноним)
Ответить
Немного не так.
Начнем с начала топа и советов. Да все понятно, форум, все кто хочет дает советы.
Однако, посмотрим внимательно - много ли из тех, кто за школу, знает как устроен альтернативный вариант получения знаний для таких детей как дочка (явно талантливая) автора? Чтобы сравнить оба варианта и с уверенностью сказать как надо? Сколько таких человек в топе?
Ответить
Я знаю. У меня дочка на заочном сейчас.
И спорт у нее был такой, что она приходила домой в 9 вечера и садилась за уроки.
Ответить
Вы да, я так и написала, что кроме вас и парочки человек, остальные вообще не в теме.
Ответить
Зря слышите) Я тот автор вопроса.
топящие- просто сленг
без трепа - потому что кроме вас в топе практически ни один человек не ответил по делу. Только какие-то шаблонные рассуждения и личный опыт. Не имея представления вообще как устроена сейчас система онлайн образования и детей, кто выбрал такой путь.
Да, у нас полно людей, очень много, больше половины, достаточно провести опрос про школу, любили ли вы школу, сам образ, систему образования, любили ли вы в нее ходить, общаетесь ли с одноклассниками - а таких тем было множество на еве, чтобы сделать вывод о школьной системе в целом.
И да, школа в современное время совершенно обесценена. И в мире тоже.
Отвечать прошу же, а не требую)
Так мне интересно то, как люди понимают этот термин, а не то, что в справочниках. Потому как начинаешь копаться в этом (и этот топ яркий пример) и выясняется, что большинство оперируют шаблонами, не понимая на самом деле, что же такое социализация и как она нарабатывается.
Ответить
Я загнала ваше сообщение в дипсик спросить, что он думает о вашем тоне :))) Дипсик умеет такие вещи анализировать, и мне нравится его анализ :)
Так вот он сказал, что
"Автор не столько спрашивает, сколько утверждает, используя вопросы как оружие. Фраза «расскажите, пожалуйста» носит формальный и слегка саркастический характер, маскируя не запрос на информацию, а вызов оппонентам.
Тон Назидательный. Создаётся впечатление, что автор уже давно для себя всё решил и теперь «просвещает» заблуждающихся собеседников. Тон скорее поучительный, чем диалоговый.

:)))

В общем ладно, я пойду. Свое мнение уже высказала, а дел дома еще куча. Прокрастинирую, как обычно.
Ответить
Элана права. Мы всё понимаем, вежлив ли с нами человек, или он хочет нас задеть. Даже собаки различают тон хозяев ласковый или строгий, и младенцы не понимают нашей речи,но тон и нашу улыбку они правильно понимают. Здесь большого интеллекта не надо, понять , как с нами разговаривают и уважают ли нас. Наверное, в кабинете начальника люди подбирают нужные слова и интонации, зато на Еве можно оторваться и сказать что угодно и каким угодно тоном.
Ответить
У меня как раз в середине 8-го перешла. Училась в Фоксфорде. Из плюсов, гораздо больше свободного времени, можно выбрать время начала занятий, три варианта, моя в 7 утра начинала.
Если что не понял можно пересмотреть, либо два раза в неделю есть доп занятия по всем предметам, где тебе ещё раз объяснят или разберут дз, что не понял. Подача материала гораздо продуманней и проще, и более менее ровная по всем предметам. Слабых учителей нет. Если в 7 начать, в 13 заканчиваешь, потом сколько угодно социальной жизни.

В 9 классе попробовала вернуться в массу, на месяц её хватило. 10-11 закончила экстерном, сдала ЕГЭ, но это с репетиторами допом.

Самое основное, моя сама училась и садилась, её не нужно было пинать или за ней следить. Вот тут может быть засада.
Ответить
Спасибо за ответ! За экстернат - это как и где?
Ответить
Обратите внимание, что в Фоксфорде фиксированное время сдачи аттестаций. А ведь это время может попасть и на сдачу отчетных концертов, поездок и пр.
Есть школы, где аттестация открыта с сентября, и есть отчетные периоды. Но сдать можно весь год все предметы хоть в сентябре и закрыть год.
Ответить
Мы с первого класса в онлайн школах, опыт с 2014г. Были в разных частных школах на заочном, и в Фоксфорде, в старших классах на семейном.
Везде ежедневные онлайн уроки,в некоторых школах они были в Зум, в Фоксфорде лекции и общение в чате. В Фоксфорде можно выбирать время занятий, преподавателей, темп преподавания. Преподавателей в течение года можно менять, слабых учителей у нас не было. Занятия можно смотреть в записи, и выполнять задания, которые были пропущены , так же выполняются дом задания.
Есть курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, готовят хорошо, если заниматься. В старших классах лучше уйти на семейное и прикрепиться к школе-партнеру Фоксфорда. На заочном вызывают в школу для разных контрольных и тестирований, на семейном-нет. Мне больше понравились условия на семейном, чем на заочном. Со школой партнером тоже заключается Договор (Фоксфорд помогает), они зачисляют к себе для сдачи аттестаций, ОГЭ И ЕГЭ. Сопровождают на экзаменах в школах, отношение к детям хорошее, в организационных вопросах помогают. Если вы учитесь и сдаете аттестации на платформе Фоксфорда, то они передают данные аттестаций школе партнеру, приезжать в школу нужно только на собеседование и на ОГЭ, ЕГЭ.
Есть платформы, где просто сдают аттестации (учитесь самостоятельно) Мы же наоборот, выбирали школы всегда с обучением.
В Фоксфорде есть бесплатные пробные уроки, чтобы понять, подходит ли вам такой формат обучения.
Ответить
Простите за глупый вопрос, а они все платные?Мы в мо проживаем, задумались перейти на онлайн,сейчас в 10-м классе.Просто переехали в другой город, школа ну очень слабая
Ответить
Там где живой преподаватель общается с детьми, пусть и онлайн, там платно.
Если смотреть в записи курсы, и без проверки домашки, а просто онлайн тесты, то, наверное, можно найти бесплатные.
Ответить
У нас не было московской прописки, заочное было бесплатным только для москвичей, остальным регионам-платно, если говорим о Москве. Семейное везде платно.
В ЗУМ были уроки в МШЗД, где постоянно контакт с учителем, у них есть цены на сайте и условия поступления. Школа хорошая, с сильным английским. Иногородним можно сдавать пробники онлайн, не приезжать в школу (для заочников). Много письменных работ (контрольных)
Учились в IBLS, Феникс на Профсозной, заочное так же бесплатно для москвичей, семейное платно. В Фениксе нужно учитывать, что в старшие классы они принимают только через контрольную в формате ОГЭ, с тройками могут не взять. Вызывают с 8 класса на разные контрольные (на заочном), поэтому, ушли от них в Фоксфорд
В IBLS тесты показались странными, было много разборок на эту тему с родителями, плюс требовали физру приезжать сдавать очно.
В Фоксфорде платформа платная, различаются только тарифы. Если в записи уроки- они дешевле. Прикрепление к школе-партнеру стоит по-разному, но для москвичей заочка бесплатна.
Из всех школ больше понравилось преподавание в МШЗД и Фоксфорде
Ответить
Дочь со второго полугодия 10 класса на дистанционном образовании. Жаль, что с начала 10 класса не забрала. В 10 классе сдала ЕГЭ по математике, сейчас учит три предмета, по которым будет сдавать ЕГЭ. Если бы ходила в школу, не смогла бы уделять столько внимания подготовке к ЕГЭ. Аттестацию за 11 планирует частично сдать в декабре. Остальное в апреле.
Сдавать будет химию, биологию, русский.
Биологией тоже занимается дистанционно в группе, традиционного репетитора по химии тоже заменили на дистанционку в группе.
Общения хватает без школы, высыпается, гуляет, занимается спортом.
Я бы и младшую перевела, третий класс, но я работаю, а сама она заниматься не будет.
Ответить
Спросите может в вашей школе ее переведут на онлайн.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)