Школа
1395

Олимпиадники всё??

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил ограничить в ходе следующей приёмной кампании возможность зачисления победителей олимпиад в вузы без вступительных испытаний.
Он сообщил, что в 2025 году количество победителей и призёров олимпиад, поступивших без экзаменов, составило менее 1,5% от общего числа бюджетных мест. При этом распределение таких абитуриентов оказалось неравномерным: более 60% из них поступили в десять ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга

Садовничий также отметил, что Российский союз ректоров совместно с Минобрнауки РФ подготовили предложения по изменению порядка проведения школьных олимпиад и пересмотру особых прав, предоставляемых их победителям и призёрам

В этой связи и предлагается ввести ограничение на зачисление без вступительных испытаний — но только на конкурсные направления, где в 2025 году доля олимпиадников превысила 50%

Свернуть
Ответить
Ну что значит все? Просто квота 50 процентов приема
Ответить
Во Франции- Сорбонна, в Америке- Массачусетс, в Англии- Кембридж.
В России- МГУ. Никто в тех странах не кричит,что лучшие умы идут не Томское моторно- тракторное училище. Что предлагает Садовничий? Его внук после Олимпиад пошел в физтех.
Мой сын олимпиадник- математик учился не колледже.
Ответить
Его внук уже в Кембридж свалил вроде бы.
Ответить
Впервые слышу. Хотя бы и уехал, " золотые мозги" . Правильно сделал.
Ответить
Правильно, если бы Садовничий сначала в своей семье детей (и детей детей и т.д) учил и воспитывал, а не мешал чужим детям их выбор делать
Ответить
Как интересно, БВИшники и учатся хуже ЕГЭшников в том же МИФИ
A - наивысшая оценка, F - неуд

Ответить
Интересно. Раньше я видела у них табличку, в которой по крайней мере бви и 95+ были лучше, чем 95+ в целом. Но в этой табличке еще надо посчитать среднее тех, кто без бви. И резы бви с баллами ниже 95. Наверное, Вам скажут, что просто на направлениях с бви звери-преподы попались. Ну и бви, конечно, не все по матеше. Но какая разница? Поготовились бы к егэ, больше бы знали
Ответить
Та табличка (в которой по крайней мере бви и 95+ были лучше, чем 95+ в целом) за первый курс, эта - за второй
Ответить
Оценки же по математике) а бви могло быть через физику или инфу
Ответить
И что? Я вот не особо сомневаюсь, что олимпиадный предмет более-менее на уровне, каким бы ни было подтверждение. Но бви-то неявно предполагает, что все предметы на высоте.
Ответить
с егэ тоже не все предметы на высоте, а только 3 (реже 4), к которым готовятся. причем олимпиадники ж тоже сдают егэ.
Ответить
Ну так за егэ и не дают бви. Таблица же предполагает, что с профматом не так хорошо у бвишников. Не было бы бви готовились бы лучше, потом матан бы лучше сдавали
Ответить
Надо учитывать еще, что в МИФИ те еще БВИшники...
Ответить
Так опять же ограничения, рекомендованные Советом ректоров, как раз на вузы типа мифи, похоже, и направлен. Но неясно, что выйдет. Сам мифи проблем не видит
Ответить
Сделай в МИФИ правила такие же как в МФТИ или ВШЭ, потускнеет слава проходных баллов.
Ответить
странно что БВИшники с 95+ баллами хуже просто чем 95+ без бви. Олимпиада оглупляет? ))
Ответить
Меня не удивляет. У меня есть добросовестный сын с соткой ЕГЭ и есть сын-раздолбаище со всероссом и соткой ЕГЭ. Второй УЖЕ на первом курсе учится хуже, чем старший в своё время!
Ответить
регресс к среднему, что удивительного-то
Ответить
Хм, простые БВИ умудряюся получать неудов больше чем ЕГЭ-шники 80+
Вот о чем и речь.
Ответить
Там все егэ 80-90 включая бвишников.
Ответить
Да нет, там есть БВИ + ЕГЭ 95+ с ними все ок
А вот БВИ без указания ЕГЭ, то как раз те, кто ЕГЭ 70+. Вот по ним как раз и вопросы, в том числе и здесь в чате.
Ответить
БВИ не может быть меньше 75+. Иначе идет как обычное ЕГЭ, даже сотки не получит. Таковы правила и они для всех.
Ответить
Если бви не по математике, то по ней может быть что угодно
Ответить
Ну да, 75, промахнулась, но суть от этого не меняется. Потому что поступать в определенный вуз на направление, где проходной 300 и подтверждать БВИ по одному предмету хоть 70, хоть 75 баллами - это даже не смешно. Это глумление какое-то.
Ответить
Проблема даже не в этом. Они могут плохо знать смежные предметы
Ответить
Возможно вы удивитесь, но для новых регионов подтверждение БВИ - 65 баллов.
Ответить
Бви без указания егэ - это все бвишники, включая и с 95+
Ответить
С ЕГЭ 95+ БВИ-шники отдельной строкой идут
Ответить
И что? А просто бви включает всех
Ответить
Могу очистить от 95+ Станет еще страшнее
Ответить
и как тогда 80+ больше 70+ ?)
Ответить
80+ это 80-90, 70+ это 70-80
Ответить
нет, т.к. в таблице

70+ 298 человек
80+ 543 человек
Ответить
И что? Почему так не может быть?
Ответить
Тут понятнее (1курс)
https://t.me/boilingmephi/7757
Ответить
А зачем надрываться?
Когда можно не надрываться?)
Ответить
Ну вот и получается, что простое БВИ по профилю в этой табличке больше всего похоже на тех, кто сдает на 80. Отсюда вопрос, с чего тогда преференции при поступлении.
Ответить
Уж даже не о преференциях речь, хоть бы корону сняли гении самопровозглашенные
Ответить
Нет, я понимаю, когда пошел на серьезную олимпиаду и взял диплом. Но когда без выходных годами бегают по отборочным что бы что-то хоть зацепить,.. это надо прекращать законодательно. Или ты реально гений, или не дури людям голову.
Ответить
Ну да, не мытьем, так катаньем. Где-то что-то зацепят и надевают корону. И занимают бюджетное место того, кто значительно умнее и лучше подготовлен, но мама вовремя в олимпиадное движение не пнула и не возила каждые выходные по отборочным.
Ответить
Отборочные в большинстве своем онлайн.
Интересующиеся дети сами знают когда и что писать.

Вашему так же ничто не мешает/мешало проявить инициативу и "зацепиться".
Ответить
Просто с этими олимпиадами все уже сдурели совсем. Хорошее начинание превратилось в какой-то фарс. По 4 раза в год лагеря, каждую неделю отборочные, между этим всем репетиторы... Это не выявление мозгов - это дрессировка.
Ответить
Такая же как и ЕГЭ.

Но мои на самообразовании достигли успехов. Всош не вяли, максимум призерство региона в Москве. Зато пачку дипломов первой степени первоуровневых олимпиад каждый заработал и учатся хорошо, без хвостов.
Ответить
И зачем они тратили время на получение пачки? Реально пачка дала им больше знаний-навыков? Или они просто на самом деле в 11 пошли и просто выиграли все куда пришли?
Ответить
Потому что не знаешь как сложится, когда на финал идешь. Резы только весной, ближе к маю, а пишут олимпиады зимой.
Поэтому и пишут дети все по максимуму, страхуются.
А количество дипломов это знак качества. Говорящий о системности знаний, а не о случайном везении.
Ответить
А если бы вот не оказалось у них способностей для побед,
Вы бы тоже сочли усилия, которые они приложили в олимпиадном направлении адекватными? У них тогда бы не было бви в самые крутые места. И им надо было бы либо снижать притязания, либо готовить егэ на высокие баллы
Ответить
Так и так на высокие баллы. Олимпиады же подтверждать надо, если не Всерос.
98 профиль и 96 математика.

Ответить
Если бы они были менее способными, пришлось бы выбирать, либо ты долбишь олимпиаду на призерство, либо к егэ на высокие баллы готовишься.
Ответить
Призерство в Москве на регионе - это ни о чем для БВИ, если это призерство берется в результате длительных занятий. И это реальный уровень детей. Зато получили БВИ. Вот и все, что надо знать об этих РСОШных олимпиадах.
Ответить
Вы больная?
Anonymous
17.10 16:57
50
Вы больная?
Ответить
Что вам не так? Трезвая оценка.
Ответить
Побед на первоуровневых олимпиадах? Абсолютно неадекватная
Ответить
Чокнутая мамзель.
Ты пойди и стань хотя бы призером МОШ для начала, не говоря уже о победе.
Ответить
Мой ребенок неоднократный победитель и призер по нескольким дисциплинам в течение ряда лет этого самого региона. Так что я в курсе. И этот уровень никогда не считала чем-то вах каким. Причем по одному направлению, для ребенка вообще не профильному, он был победом вообще никак не готовясь. Вот это я понимаю, у ребенка склонность к предмету. После ряда побед по непрофилю я, кстати, перестала его долбить профилем, потому что наглядно увидела, что такое вымученная задницей победа и что такое реальные олимпиадники. Поэтому вот это вот все "а мы с первого класса по лагерям и курсам, а вы сами так попробуйте" - это для меня ... как бы помягче сказать...
Ответить
По каким конкретно дисциплинам? А то их во всеросе много.
Ответить
Не ОБЖ, не переживайте. Физико-математического и гуманитарного направлений.
Суть в том, что олимпиадники разные. Есть "ух ты, вот это гений", а есть "после 5 лет лагерей 20 отборов пробегу, что-нибудь да возьму"
Ответить
Если он неоднократный побед региона, значит, неоднократный участник закла ВСОШ?
Ответить
Какое бви за регион? Вы бредите? При чем тут региональный этап ВСОШ и финал перечневых?
Ответить
Весь шум из-за 1,5% олимпиадников?
Ответить
Ну на Еве только их и слышно
Ответить
В разделе про олимпиады. Название раздела прочитайте
Ответить
А Вы его сами читали?
Ответить
нет, из-за 60%, которые поступили в десять ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
Ответить
Так это ещё меньше)
Это 60% от этих 1,5%
Ответить
Конкурс бви на некоторых направлениях или 100 процентов бви
Ответить
Вы серьёзно? Тогда и 80-100% бюджетных мест, которые олимпиадники занимают, для вас просто мизер.
Ответить
Вы много мест знаете, где конкурс бви? Это единичные специальности случаи на все вузы страны
Ответить
а про них и речь, вы не заметили?
Ответить
Так про это и речь в заглавном посте и потому инициатива такая возникла!
Ответить
Зато, кажется, поступающим на айти физику сдавать не придется
https://t.me/allteach_ru/120
Ответить
Молимся )))
Но это видимо пока только в МИФИ проект
Ответить
Нет, он не имеет отношения к МИФИ.
Этот список мелькнул вчера на заседании ректоров. Мифи об этом просто написали
Ответить
Ну слава богу. Давно пора.
Еще б проверить тех, кого уже зачисляли по БВИ, они занимали бюджетные места, а в учебе показывали слабые результаты. Пусть возвращают деньги в бюджет.
Ответить
Ну, конечно. МИФИ проводил входной контроль всех первокурсников по математике, физике и информатике. В топ-50 первокурсников вошли 45 бви, 4 егэшника и 1 платник.
Ответить
А потом они двойки на экзаменах получают, хуже чем тупые егэшники-высокобалльники без бви
Ответить
Там все получают, егэшники побольше
Ответить
Высокобалльники без бви поменьше
Ответить
Это нужно в % смотреть, т.к. в МФТИ бвишников вообще больше
Ответить
Что вы хотите смотреть в %? Хотите сказать, что егэшников в МИФИ 10 % от всех первокурсников? Нет, конечно
Ответить
да не уберут эту кормушку, увы
Ответить
Так и не убирают. Перераспределить потоки хотят
Ответить
надеюсь, нет, иначе сделают только хуже.
Ответить
Что именно будет хуже? Абитуриент мифи лишний предмет к егэ поучит?
Ответить
вот за абитуриента мифи (мфти может?) я спокойна)))
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3687859.htm?messageId=109400642
Ответить
Мфти тут при чем? Там 100 процентов мест бви не закрывает. А почему Вы спокойны за абитуриента мифи?
Ответить
Кормушка с онлайн дви в мгу не смущает?
Ответить
А причем здесь МГУ? Садовничий озвучивал мнение ректоров и других вузов.
Ответить
Давно пора ввести ограничение. Не всем в школе олимпиады даются, но это же не означает, что студент не сможет успешно усвоить программу высшего образования. Иногда у писавших ЕГЭ шанса нет совсем, хотя те же 280-300 баллов за три ЕГЭ это очень хороший результат, говорящий о том, что школьник знает на отлично школьную программу на углубленном уровне. Из-за того что все места заняты БВИ у умных ребят нет возможности учиться на бюджете.
Ведь если олимпиадников будут ранжировать, то наверное будут обращать внимание на их результаты по егэ, и у детей будет стимул не только подтвердить олимпиаду.
Ответить
Есть ВУЗы попроще, где нет конкурса БВИ, егэшник может туда гарантированно поступить, например в МГУ, лучший ВУЗ страны.
Ответить
вы всем егэшникам гарантию сейчас дали на поступление в мгу? а если не поступят, как отвечать будете?))))
Ответить
а должна быть гарания для всех егешников, в том числе со 120 баллами?
Ответить
? попробуйте прочитать ветку, сосредоточьтесь
Ответить
То есть Садовничий подтвердил, что ЕГЭшники хуже БВИшников, если он так страстно хочет последних в МГУ:)
Ответить
Не поняла, где он их хочет? Мифишные бвишники бви в мгу не имеют
Ответить
Физтешные и вышкинские имеют. Там ненавить именно к МФТИ и ВШЭ. Он только не понимает, что не пойдут эти дети в МГУ в том виде, в котором он сейчас есть, ни за что.
Ответить
Ну то есть весь сыр-бор из-за вмк что ли?
Ответить
Похоже. Ищут абитуру на свое новое ИИ-направление. Спохватились:)
Ответить
Вот только это не мгу идея, а совета ректоров
Ответить
Неправда, мой мифишный бвишник имел бви в мгу
Ответить
100
Ок, некоторые имеют
Ответить
МГУ надо как-то становиться студентоориентированными, находить общий язык с молодёжью, столько умных ребят от него нос воротят, для меня неожиданностью было
Ответить
Ну тут это к чему? Это же рекомендации совета ректоров для всех, а не для мгу . И кто воротит, а кто-то рад, что есть такой запасной аэродром
Ответить
К тому, чтобы ведущий вуз страны стал мечтой для абитуриента, а не запасным аэродромом
Ответить
Ну так мечтой перестанут быть вшэ или физтех
Ответить
Да весь топ физмата категорически в МГУ не идет. На астрономию только идут, но это точно не заслуга Садовничего.
Ответить
Не идет и не надо
Anonymous
14.10 22:27
Не идет и не надо
Ответить
если топ-вузы ограничат, то вся масса олмпиадничков больших и малых олимпиадочек побежит по вузам энных эшелонов, а простые вузы только рады, у них автоматически от этого конкурс растет
Ответить
Можно спросить? А не по одному предмету поступать не пробовали?
Ответить
кто? я? я поступала по 3 экзаменам в вузе
Ответить
И почему бы потерявшим бви олимпиадничкам не поступить туда же, но по егэ?
Ответить
переживайте лучше за своих егэшников с репами, чтобы их не подвинули
Ответить
С чего Вы взяли что я переживаю за бвишников? Просто поучиться придется
Ответить
так и переживайте за своих
Ответить
75 баллов как подтверждение вам мало? БВИ обязан ученик подтвердить. Подготовка к олимпиадам - это учеба всегда в выходные, на каникулах, если ты готовишся к олимпиаде, то ты погружен в этот процесс.
Ответить
Конечно, мало. Что с другими предметами неизвестно. Вон пишут, что у некоторых олимпиадная стратегия выбрана так как подготовку 3 предметов они финансово не потянут
Ответить
А для подтверждения медали 70 нормально?
Ответить
А что дает медаль? Ну и даже тут не по одному предмету подтверждение
Ответить
а это вообще безобразие на мой взгляд! что 75 бвишнику, что 70 за медаль! Только медалист плюс 10 баллов, а бвшник со своими 75 вообще позорище!
Ответить
Естественно мало. Должно быть не меньше 90. Потому что это БВИ. И уж свой профильный олимпиадный предмет БВИ-шник обязан знать на близкие к 100 баллы. БВИ-шника не заставляют знать на высокие баллы остальные предметы, но он и один ЕГЭ нормально написать не может что ли?
Ответить
И зря не заставляют. Хотя бы по двум профильным какие-то требования бы были. И не 75. Ну или округлением до 100 одного предмета ограничиться
Ответить
Делайте что хотите, хоть два раза в год меняйте правила приема.
Мой младший уже поступил.
Ответить
Садовничий хочет чтобы больше олимпиалников в МГУ поступало.
Ограничения в основном ВШЭ и МФТИ коснутся.
Тем, кто не проходит, придется в МГУ подавать документы.
Ответить
А почему они собственно не пройдут? И почему поступят в мгу? И почему речь о ВШЭ и физтехе, а не мифи, бауманке и мисисе?
Ответить
речь про все профили, где более 50% бви
Ответить
Не только. Есть и другие вузы, где олимпиадников на направлении сильно больше 50%. Сомневаюсь, что абитуриенты Бауманки в МГУ пойдут.
Ответить
Так Бауманка лучше В современных реалиях, Бауманка выигрывает.
Ответить
Вот и я про это. У нас из технарей никто не пошёл в МГУ.
И Бауманка оооочень активная, даже не понимаю когда они там учиться успевают
Ответить
Как раз МФТИ мало коснется.
Тк речь о направлениях, где более 50% заняли бви по поводу перечневым, а не вообще бви. А там всеросников много
Ответить
Где вы прочитали такое уточнение по перечневым?
Ответить
Здесь в теме было со ссылкой на тг канал .
Но я лично смотрела это заседание. Там несколько раз это подчеркнули
Ответить
Правильно возьмут до 50 по центов, бви всеросс первыми. Последних с перечнем отсекут. А вам наверное легче дышать в мфти, такое топовое образование, уже грезите о карьере и дальнейших плюшках по жизни. Это прямо люди на подвиг идут, поступая в мфти. И думают, что всё им завидуют, глотая слюни.
Ответить
Нет, им просто там хорошо
Ответить
Поверьте, ребята-физтехи совсем ни о вас, ни о ваших школьниках не думают и о вашей зависти даже не подозревают. Вы вообще вне того круга, чье мнение имеет значение.
Ответить
А, типа мы тут низшие, а они высшие? :-) Ну так если вы плюнете в народ - народ утрется, а вот если народ плюнет в вас, вы захлебнетесь. Так и запомните.
Ответить
Отдельный глупенький тролль считает себя народом? Смело!
Ответить
Отдельный тупенький тролль возомнил себя интеллектуальной элитой?
Смело!
Ответить
В ходе следующей приемной компании- это уже для нынешних 11-классников?! Они не охренели там на ходу правила менять?
Ответить
а что для вас изменилось? никаких приказов еще не было по вузам - какие олимпиады и сколько принимать. Вообще еще условий не было. Так чего вам поменяли на ходу?
Ответить
Ну, таким макаром, уберут призерство всош из бви, за 9 или 10, это не изменилось?
Ответить
Для этого они ФЗ должны поменять, это не так просто и быстро.
Ответить
с чего вы взяли, что уберут? вам бы побольше думать, и поменьше кудахтать
Ответить
Так пусть Садовничий поменьше кудахтает и занимается МГУ, почему туда бвишники не идут
Ответить
Не надо было его председателем совета ректоров выбирать. Уверена, садовничему глубоко плевать на то, кто там не идет в мгу. Особенно из тех у кого нет бви в мгу
Ответить
Про ВсОШ речи не было. На этом заседании только про перечневые говорили
Ответить
Так они так и делают всегда. Нынешние первокуры на себе все прелести их ежесекундных изменений испытали.
Ответить
Очень верное предложение.
В этом году на ФФМ МГУ взяли 25 БВИ по ВСОШ и 20 по ЕГЭ.
Проходной по ЕГЭ был 387 за 4 предмета (т.е. 96 за предмет минимум).
Вообще не ясно - с чего бы призер ВСОШ за 9 класс у которого БВИ ценнне того, кто 4 предмета ЕГЭ сдает минимум на 96 баллов.
Ответить
у призера всош выше когнитивные способности
Ответить
нет, у него просто состоятельнее родители
Ответить
)))
Anonymous
14.10 16:33
)))
Ответить
Ой, какая зависть неприкрытая
Мама всошника
14.10 18:47
150
Ой, какая зависть неприкрытая
Ответить
у вас? Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3687859.htm?messageId=109400858 да!))
Ответить
это не её, это моё
нет у меня зависти к сдающим егэ
Ответить
есть, иначе не думали бы, что вам все завидуют
Ответить
моя жизнь не стоит зависти. поверьте
Ответить
Моя трехкратный ПиП. Вообще денег не вкладывали. Главное, в сборную попасть, а там даже поездки образовательные детям бесплатно.
Ответить
ох уж эти сказочники...)
Ответить
Аналогично. Был единственный реп по русскому в 11 классе и то не нужен оказался.
Ответить
Да ладно.. Тогда такому умному не составит труда сдать на 300 баллов три ЕГЭ и поступить по конкурсу. Видите, что ректоры говорят. Надо менять правило приема и всех олимпиадников пропускать через ЕГЭ. И сразу будет видно, у кого когнитивные способности выше. У того, кто когда-то, в 9 классе, получил диплом Всош и забросил учебу (достаточно таких), или тот, кто освоил не один предмет, а несколько на высокие баллы.
Ответить
Жизнь заставит - сдаст.
Но лучше бы на подобные направления заставляли сдавать профильные экзамены, чтобы ЕГЭшник доказал свое понимание предмета, а не способность натаскаться на шаблоны.
Ответить
на олимпиады натаскиваются в еще большей мере, не обманывайте себя. Пусть олимпиадник докажет, что умеет натаскиваться не только на 1 предмет
Ответить
Натаскивание на олимпиаду не даст вам ровным счетом ничего.
Что бы взять олимпиаду надо знать предмет за пределами школьной программы.

Ни одно ЕГЭ и рядом не стояло по сложности с финалом первого уровня перечневки по математике или физике.
Самая сложная задача в ЕГЭ по физике не дотягивает до отборочного этапа второго уровня олимпиады.
Покажите своему ЕГЭшнику задачи финала МОШ, Физтех или Высшей пробы. Как решит, тогда и нос задирать будете от своих 96 баллов за смешное по уровню сложности ЕГЭ.
ВУЗы прекрасно это понимают и потому и дальше будут предпочитать олимпиадников ЕГЭшникам.
Ответить
ну так в чем проблема-то у вас сейчас тогда? чего так всполошились?)))) ваш умница все равно умнее всех егэшников вместе взятых, что ему стоит егэ сдать?))))
ps именно натаскиваются на олимпиады, иначе репетиторы так не жирели бы на вас
Ответить
Мой и ЕГЭ сдал и БВИ заработал и учится в том ВУЗе в котором хотел учиться.
Ответить
Ну почему не зная темы вы так зло высказываетесь. Жизнь обидела? Ребенок не имел репов, получил дипломы, ЕГЭ пишет на 90-100 пробники без подготовки, так как сказал, что все что в ЕГЭ уже давно пройдено для решения олимпиад в 8-9 классе. Русский да, на 100 не сдать. Не будет бви, поступит по ЕГЭ, все равно 4 экзамена сдает. Получить диплом олимпиады если он не единственный случайный большой труд и не обесценивайте пожалуйста. Знание предмета уже далеко за рамками ЕГЭ, поэтому сдать ЕГЭ можно, просто нужно пару недель потратить на то, что бы понять как записывать решение, что бы на фулл балл, тк что умному человеку очевидно, не всегда очевидно проверяющему и требует разъяснений более подробно. Когда готовят к ЕГЭ на курсах сразу говорят если 100+ это еще не значит что получишь диплом Олимпиады так как знаний ну хватит… не так просто говорят…. И да есть случайные олимпиадники, но в большинстве это трудяги.
Ответить
А когда докажет, вы еще добавьте ЕГЭ: физкультуру, английский...
Пусть доказывает!!!
Нам не нужны узкие специалисты!
Ответить
Бывает и такой вариант, когда при поступлении учитывают много предметов.
Ответить
Кто ж мешал вашему ребенку натаскаться на шаблоны стать пипом всероса? Ерунда же
Ответить
Когда ваш сыночка попробует сдать ЕГЭ, то поймет, что это не шаблон, а знание школьной программы на повышенном уровне.
Меня так умиляют мифы среди мам олимпиадников, что ЕГЭ - это натаскивание, шаблоны.
Велкам в новый для вас мир!
Ответить
Он уже в вузе и с ЕГЭ особо не заморачивался.
Я вам скажу больше, лично у меня есть опыт сдачи ЕГЭ этим летом по предмету, который я последний год немного репетирую.
Ответить
ЕГЭ это шаблон и правила оформления. Ни какого творческого начала и особых знаний предмета.
Ответить
ЕГЭ??? На каком повышенном ???????
И да это шаблоны. Вы знаете какая тема на ЕГЭ будет , а на Олимпиаде нет, может встретится любая.. когда сын после 9 класса имея парочку дипломов 1 ур решил написать ЕГЭ по математике не зная стереометрии и еще какой то там темы он набрал 86 баллов - в 9 классе. В конце 10 го повторил пробник -96, в начале 11 -100 и 100 и еще один 100 . Правда для 100 можно потерять парочку первичных , и он то 1 то 2 теряет из-за записи :) физика пока писал всего 1 пробник 90:) но пока не повторял ничего из пройденных тем, так сказать чему в школе обучили, так и написал . И это олимпиадник и не по физике, а по математике :).
Если сейчас все олимпиадники решат что им надо 100, то 2-3 месяца подготовки как надо записать решение правильно и будет 100, а не олимпиадник год потратит и не факт что каждый 100 получит.
Ответить
Ну, попробовали. Один на 296 сдал, другой на 285 (как раз потому, что на шаблоны было лень натаскиваться). И?
Ответить
а другие даже 75ю баллами подтвердить не могут
Ответить
Другие это кто? А другие ЕГЭ на порог не могут написать. И что? Ни те, ни другие место не получат.
Ответить
Те кто напишет таки на 75 прекрасно получит
Ответить
И что? Они готовились поступать по другим законным правилам. Есть два пути, но вы хотите, чтобы вам постелили соломку. В хороший вуз всегда требовались знания выше школьной программы.
А потом эти 75 которыми тут как красной тряпкой машут, достаточно редкий случай. Свой предмет подтверждают намного выше, как правило. Но статистически вывели вот такой порог, забыли спросить тех, кто с репами готовился несколько лет, учил варианты егэ. УжОс.
Ответить
Только то, что законные правила включают прием по одному предмету. А знания выше школьной программы доказаны лишь по одному. Эти 75 с нынешними шкалами - это просто нелепость. Но это ладно
Ответить
Перечневые - и есть профильные экзамены. А ЕГЭ - это оформление, в этом году влепили минимальную олимпиадную задачу на подумать, сколько было стонов.
Ответить
А еще надо, что бы вся 2 часть была Олимпиадная, что бы детей как раз по баллам разделить, те кто нарешивал на ЕГЭ, и те кто знают далеко за ЕГЭ ….. справедливо же. И тогда дамочки, ко лове набрасываются на олимпиадников поймут эту разницу. А то или реально не понимают разницу или дурака включают.
Ответить
Это невозможно реализовать в контексте ЕГЭ. Не найдут столько проверяющих.
Ответить
Предположим, ребенок прирожденный биолог, и
математику ему сдавать профиль в ЕГЭ, но олимпиадной математикой они по понятным причинам в школьные годы не интересовался и не занимался. Если это 5-6 класс, то, да, ребенок в состоянии, даже не занимаясь олматом что-то олматовсекре решить, но в 10-11 уровень олмата уже такой, что его без специальных знаний не решить, так с чего вдруг включать олмат во 2 часть ЕГЭ? Чтобы зарубить всех биологов (биологом егэшным тоже нужно 90+ ЕГЭ по математике, а лучше больше)? При этом в рамках школьной программы ребенок вполне набирает около 100 баллов (на пробниках). Голова га плечах есть, просто олматом не интересовался и не занимался. Пожалуйста, пусть включают олиат в школьную программу, начинают его преподавать (все равно есть некий базовый набор методов и тем) и тогда, пожалуйста, включайте в экзамен. заставлять биолога, который олмат в глаза не видел решать олмат уровня 10-11 класса, в рамках профиля по математике, неадекватно. А то так давайте олимпиадный русский и английский включил тоже в ЕГЭ, и проверим куда поступит олимпиадник по математике, которому олимпиадный русский надо будет решать..Конечно, пип олимпиад всем и подобных в рамках профильного предмета обладает отличными знаниями (ну крайние случаи не берем, 'а то тут кто-то рассказывал про олимпиалеицу за которую олимпиады писали). Но проблема в том, что кроме профильного предмета ЕГЭ предполагает ещё и не профиль. И бывает довольно сложно непрофильных предмет поднять на 100, а если их ещё и парочка...
Ответить
Сейчас им нужно 90+. С усложненным экзаменом будет нужно меньше. Да не грузитесь, не все типа олимпиадные задачи одинаково сложные
Ответить
Ну вот когда олимпиадники будут поступать по 3 олимпиадам по разным предметам, тогда и можно будет рассуждать про профильные экзамены. И Вы неправы, когда считаете, что оформление и доведение до верного ответа - это ничего не стоящая туфта. В жизни (профессии) неумение стабильно отлично решать не самые сложные задачи - это явно не признак высокой квалификации
Ответить
Верный ответ - ВЕРНЫй … ну доведение а просто размусолить решение то что и так понятно умному проверяющему, очевидные вещи расписывать…. На работе надо решить поставленную задачу правильно и быстро, а не мусолить….. ну и олимпиадники обычно не 1 предмет изучают. 2-3 предмета и это знания выше ЕГЭ.
И кстати мне все равно по ЕГЭ или по бви так как все на 100 поменять и 10 ид за побед. Ну или вообще по ЕГЭ …. Если все по ЕГЭ то и баллы будут ниже.
Ответить
Вам все равно не значит, что любому кто поступает бви все равно. Далеко не всех у них 2-3 предмета.
Ответить
Ой, ну всош никто не трогает
Ответить
Да здавствует конкурс по русскому языку для технических специальностей!
Ура, товаищи!
Ответить
Нет такой проблемы
Ответить
Вы совсем не в теме.
Проблема есть и все про нее знают.
Посмотрите списки постыпающих в МФТИ.
Ответить
Что там в этих списках? Я их видела
Ответить
А такому умному егэшнику не составит труда выиграть олимпиаду. Или он даже свой профильный предмет не знает и заточен только на один экзамен? А если он не способен вникнуть в правила приёма - в вуз ему не надо, вообще ни в какой.
Ответить
Договорились. Только он перестанет быть егэшником и сделает егэшником кого-то из олимпиадников
Ответить
Т.е. если раньше в МИСИС попадали только олимпиадники на бюджет, то есть надежда и у ЕГЭшников?
Ответить
Если инициативу поддержат, а не поддержать ее могут только несколько вузов, то да
Ответить
И сразу проходной упадет. Это замкнутый круг - чем больше бвишников, тем больше конкурс (выше балл егэшников). Балл упадет, следующие бвишники, когда будут смотреть - куда нести свое драгоценное бви - будут выбитрать вуз, где конкурс выше.
В здоровом варианте просто не должно быть такого дикого количества олимпиадок с бви
Ответить
С чего бы, олимпиадники то тоже пойдут по ЕГЭ, и они все свои силы кинут на них, те что раньше уходили на олимпиаду. И не сомневайтесь бюджетных мест станет меньше плюс введут отработку. Что конечно уберет в верхушку умных, но мест бесплатных это не прибавит.
Ответить
Почему станет меньше бюджетных мест? И на сколько рассчитывают сдать егэ мисисовские бвишники?
Ответить
Дети, которые раньше тратили силы на олимпиаду для БВИ, обычно работоспособные и способные, и без олимпиады они просто перенесут усилия на ЕГЭ — так что они всё равно будут среди первых претендентов на бюджет.
При этом государство сейчас усиливает конкуренцию за бюджетные места: формально их количество может не уменьшаться, но ограничения БВИ, бонусные ЕГЭ и другие меры фактически снижают доступность для обычных ЕГЭшников. Так же снизится конкуренция от поступлений талантов из регионов
И ещё планы на обязательную отработку или целевые договоры могут отсеять самых амбициозных и талантливых, особенно тех, кто имеет ресурсы для отъезда за границу, что тоже влияет на состав студентов на лучших местах.
Ответить
Так они просто занимали автоматом места, а так кто-то что-нибудь да завалит. Ограничения бви никак не могут снизить доступность бюджета для тех, кто его и не имел. Совсем уж не знаете, что придумать
Ответить
Мне кажется, это вы не знаете чем бы еще оправдать все то что сыпется сверху.
Ответить
Ну конечно. Я обязана быть с Вами полностью согласна. Я
Ответить
Садовничий в следующем году анонсировал новый факультет в мгу - искусственного интеллекта. Вот и пытается как-то туда завлечь умненьких, отбить у конкурентов
Ответить
Лучшее, что мог бы сделать Садовничий для МГУ, уйти в отставку.
Ответить
Вот это точно
Anonymous
14.10 18:48
Вот это точно
Ответить
Надо ограничивать поступления по БВИ одной попыткой. Поступил, отчислили (отчислился) - БВИ сгорает. Будь добр, по ЕГЭ. Как все.
А то по статистике ВШЭ из олимпиадников по БВИ - 25 % отчислений в течение бакалавриата. (у высокобалльников, поступавших по ЕГЭ - 10%).
Олимпиадники занимают бюджетные места, а учебу не тянут или ленятся.
Ответить
все проще, надо бви сделать только за 1 уровень, остальное - доп баллы. И проблема решится сама.
Ответить
А ЕГЭшники, которых отчисляют, ничьи места не занимают?
Ответить
При чем тут это? Они льгот при поступлении не имеют
Ответить
БВИшники не льготники. Льготники особая и специальная квоты.
Ответить
Тем не менее, у них льготы при поступлении
Ответить
Де факто это не льгота, олимпиады - своеобразные экзамены, как бы вы ни пытались доказать иное
Ответить
Экзамен по одному предмету да еще и со многими попытками как бы Вы ни пытались доказать иное. Прием в обход обычного конкурса - что это как не льгота?
Ответить
Ну и вы давайте в такой обход :)
Ответить
Присоединяйтесь к стройному строю олимпиадников. Это ведь так просто.
Ответить
Это может и не просто, но явно не по общим правилам. Почему бы и Вам просто не сдать прекрасно все егэ и не поступить?
Ответить
Мой уже поступил по БВИ, чего и вашему ребенку желаю. Пробуйте олимпиады. При наличии диплома меньше нервов потратит на ЕГЭ и лучше будет результат.
Ответить
Пробовали, ничего не получили, поступили куда хотели по егэ (куда получить бви было нам нереально). Никаких особых нервов на егэ потрачено не было, все на проваленные олимпиады. Но наверное в каком-то виде олимпиады помогли и егэ сдать. Но лучше всего был сдан неолимпиадный предмет
Ответить
БВИ только всош давал?
Ответить
Зачем учить на 100 баллов непрофильные предметы, когда оченка "Хорошо" - это от 50 до 70 баллов?
Идиот тот, кто считает что 90 баллов по русскому гораздо лучше, чем 85 баллов!
Ответить
Зачем давать льготы за олимпиады, если результат егэ 70+ свидетельствует о прекрасных знаниях?
Ответить
Кто-то эту тему разгоняет, так и сыплет глупыми вопросами.
Ответить
Не надо тут майдан устраивать, законы менять.
Ответить
На них точно также тратится бюджет, а он вылетать смеют
Ответить
тогда уж квотников отчислять без права перепос тупать по квоте
Ответить
Тем не менее бюджетное место заняли. Пусть возвращают деньги?
Ответить
а где такую статистику посмотреть можно?
а то на курсе моей дочери все наоборот - отчисления только среди егэ-шников, кажется, платников.

и ни одного отчисления среди всеросов
Ответить
Я привела выше ссылку первоисточника, откуда журналисты надергали цифры без выводов.
https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-integratsii-kak-prichina-otseva-studentov-pobediteley-olimpiad/viewer

А выводы в том, что вуз не достаточно делает для олимпиадников, чтобы им было интересно в вузе.

И писала выше, что такая проблемса была во все времена.
Но при этом никому в голову не приходило ограничить набор из Новоисибрского ФМШ из-за того, что у них отсев больше.
Наверно это скорее проблема ВШЭ.
Ответить
ЕГЭ тоже надо только один раз использовать. Вылетел - сдавай ЕГЭ заново
Ответить
И так тоже можно. Только Вы все не можете въехать, что льготное поступление бви с плохой учебой просто несовместимо. Льготу дают типа, потому что высока вероятность что он подходит. Ну а если опытным путем установлено, что это не так…
Ответить
Поступление по олимпиадам это замена старых вступительных вузовских экзаменов. Может и кривая замена, но какая есть. Так что правильней будет считать, что в первую волну зачисляют по вузовским экзаменам, а во вторую по школьным общефедеральным.
А если что-то потом пошло не так, то это ошибка той системы, по которой зачислили, хоть бви, хоть егэ.
Ответить
а какая замена тогда старым поступлениям по бви? раньше и такие были
Ответить
Если совсем раньше, то БВИ были только у членов команд на межнар. Давайте всех прогонять через вступительные. Я только за. В те же самые дни вместо егэ пусть сдают вступительные по соответствующему предмету. Пускай будет 5 уровней сложности экзаменов для разных типов вузов, а школьники выбирают какой уровень они будут решать.
Ответить
зачем? меня устраивает вполне система егэ и бви за вош и подобное. А не сотни олимпиадочек с 9 класса (а некоторые вузы и с 7 дают) с бви
Ответить
Вы сами не пойдете в тот ВУЗ, где дают БВИ за 7 или 9 класс.
Так то к чему счас руки к нему вздымать, негодуя.
Ответить
Нет, это не замена. Это прием по одному экзамену. И то вопрос как это соотносится со старыми вузовскими.
Ответить
А как вторая часть профильных ЕГЭ соотносится со старыми вступительными на мехмат/физтех? Вообще никак.
Ответить
Тем не менее, по крайней мере это три экзамена плюс дви. Но из того что егэ не соотносится не значит, что бви соотносится лучше. Тем более, если требования к бви снижены
Ответить
ДВИ разрешены только паре вузов. Да и как 100 по русскому помогает в отборе одаренных математиков?
Ответить
Нет проблемы отбора одаренных математиков. А вот тех кто не умеет мысли выражать, сколько угодно
Ответить
Он не оратор.
Если может олимпиаду по математике оформить так, что другие математики его понимают и присуждают призы, то такого уровня выражения мыслей для его профессиональной деятельности вполне достаточно.
Ответить
Статьи не могут нормально потом написать. Это вообще-то не то же самое что написать решение олимпиадной задачи, чтобы проверяющий его понял
Ответить
Это Вы хороший пример привели.
ЕГЭшник решение олимпиадной задачи в принципе не напишет. :dash1
Ответить
Не смешите. Кто такой егэшник?
Ответить
Вы и этого не знаете?:crazy
Ответить
Нет, не знаю. Так кто? Кто по ЕГЭ поступал?
Ответить
Вас гугл заблокировал?
Ответить
При чем тут гугл? В дискуссии важно понять что имеется в виду. Вы чего боитесь?
Ответить
Посмотрите Гугл, чего Вы боитесь?
Ответить
Забыли. Не очень-то и хотелось. Но я Вам открою секрет, что высокобалльники егэ как правило какие-то олимпиадные задачи решают. Нет этой ямы, которую Вы пытаетесь изобразить
Ответить
ЕГЭ по русскому к умению написать статью не относится вообще никак, как и к умению грамотно говорить и выражать свои мысли на бумаге. Это совершенно тупой, перегруженный шаблон, который убивает литературность и художественную ценность подачи материала. Если что, свой математик сдал русский под сотку, а на сочинение составил конструктив, который подходит практически под любую тему. Для написания чего либо надо уметь логично, понятно и интересно излагать свои мысли, а не считать повторения слов в тексте. Даже если в научной статье будут синтаксические и пунктуационные ошибки, то отредактировать ее намного проще, чем наполнить ценной мыслью грамотную пустоту.
Ответить
Люди мысли выразить не могут. Что-то мне подсказывает что это коррелирует с неспособностью написать тупой егэ по русскому
Ответить
Вы, видимо, про ЕГЭ по русскому судите по чужим словам. Кроме крайних случаев, это никак не коррелирует, наоборот, сочинения ЕГЭ учат писать настолько шаблонно, что вообще убивает желание выражать собственные мысли. И если ребенок искренне захочет написать сам, как он понимает и чувствует, то максимальный балл он не получит никогда.
Именно натаскивают писать просто, по схеме, по тривиальным готовым высказываниям.
Ответить
В ЕГЭ по русскому нужно выразить шаблонную мысль по заданной теме. А статью человек пишет по его любимой и вдоль и поперёк изученной теме!
Мой старший сын косноязычен в обычной жизни и писал ужасные сочинения. Потому что ему непонятны сны какой-то там Веры Павловны и неинтересен дуб. Зато он прекрасно комментирует шахматные партии, очень чётко объясняет решения олимпиадных задач, статью по математике в школьном возрасте написал - рецензент был в восторге и посетовал, что у него мало кто из взрослых так умеет писать статьи - математически грамотно, лаконично, только собственные результаты
Ответить
Странное у вас окружение
Ответить
Для написания статьи необходимо знание профильного предмета. Материал для егэ по русскому к этому отношения не имеет.
Ответить
А есть те, у кого мыслей вообще нет.Только исполнительская дисциплина. ))
Еще раз, ниже скольки баллов по ЕГЭ люди не умеют выражать мысли?
Ответить
Нет, ну почему прямо совсем никак уравнения с параметром, например, вполне нормального уровня. Но я была бы за вузовские профильные экзамены, только такие как раньше (типа мехмат, физ тех), а не из олимпиадных задач.
Ответить
Ничего подобного. Я сдавала экзамены в МГУ на мехмате "старые вузовских", нормально сдавала на 5-ки, и задания вступительные даже на мехмат 25 летней давности рядом, не стояли со всеросом олимпиадным. Это другое. Всерос как сейчас не сдала, так как во-первых им не занималась, а это все-таки надо иметь отдельные специальные знания. Во-вторых это принципиально другой тип мышления. А он разный. Олимпиада про быстрое решение часто, а фкндаменталка про долгое - несколько месяцев думать над задачей приносит отличный результат. Вузовских экзамены предполагали знания углубленные и сильно, но всем же по тем темам, что в школе проходили, чего вообще об олимпиадах не скажешь. И тип мышления разный, ну вот разный он. Я медленная. Но при этом в вузе училась лучше ряда одногруппников всеровцев и межнаровцев, а была девочка одногруппница, которая по моим ощущениям была существенно сильнее меня... Но тоже не олимпиалница вообще. И один очень сильный олимпиадник... В общем, я не против олимпиадников, и по профильному предмет они заслуженно получают бви, правда если речь о честных пипах 10-11 класса, а не 9-ом 1 ом единственном с 15-ой попытки... Но олимпиада и вузовский экзамен все же разные вещи. Для вузовского ге нужны были доп знания, далеко за рамками школьных тем и не нужна скорость.
Ответить
Вы путаете всош где в основном логика и сложная геометрия не для всех и перечневые Олимпиады, где знания выходят за уровень дви и это технические знания предмета. И там скорость тоже важна. Нужно за 4 часа решить 5-6-7 сложных технических задач. Сама простая будет в разы сложнее, чем самая сложная в ЕГЭ 2 части. Поэтому техническая перечневая 2 ур такая как физтех не будет уступать дви которые сдавали при поступлении а даже окажется сложнее.
Ответить
Самая простая в разы сложнее, чем самая сложная в егэ? На обычной перечневой? Да вы бредите!
Ответить
Именно что сложнее. В этом не трудно убедится открыв вариант ЕГЭ и задачу по физике олимпиады РСОШ.

Вот например, сравнивайте:
В космическом вакууме в состоянии невесомости и покоя находятся 3 одинаковых сферических капли жидкого галлия, которые соприкасаются друг с другом. В некоторый момент времени происходит слияние двух капель из трех. Определите, с какой относительной скоростью начнут разлетаться получившаяся и третья оставшаяся капли,
если считать, что после слияния у них остается только поступательная кинетическая энергия, а потерями на тепло можно пренебречь. Найдите, на сколько сократится скорость удаления капель после продолжительного времени. Исходный радиус капель R = 1 см, поверхностное натяжение σ = 0,74 Н/м, плотность жидкого галлия ρ = 6100 кг/м3, гравитационная постоянная G=6.7∙10-11м3/кг∙с2.

Ответить
БИБН, задача этого года, 11 класс

Тело бросили со скоростью V под углом 45 градусов к горизонту. Найти радиус окружности, на которой лежат точки броска и падения и высшая точка траектории. Ускорение свободного падения равно g.
Ответить
Ужас! Серость торжествует!
Вы бы хоть само исследование прочитали, а не цифры, которые журналисты повыдергивали!
https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-integratsii-kak-prichina-otseva-studentov-pobediteley-olimpiad/viewer
Выводы в этом исследовании: ВУЗу надо лучше работать с олимпиадниками во время учебы.
А то образование в ВУЗе нацелено на слабых ЕГЭшников, которые не ориентируются в профессии.
Проблемы не в олимпиадниках,а в ВУЗе.
Я вот смотрю на МГУ, они стараются что-то делать для олимпиадников, которым скучно на 1 курсе.

Эта проблема, что олимпиадники вылетают больше ЕГЭшников была ВСЕГДА.
Я помню новосибирских ФМШатников. Они тоже вылетали больше тех, кто поступал по экзаменам.
Это проблема их подготовки высокого уровня.
Ответить
Ага конечно. Нет достойных преподавателей для гениев ваших. Не позорьтесь.
Ответить
Дамы, расходимся - олимпиадники пока не всё

https://t.me/allteach_ru/121
⚡️⚡️ Сегодня практически все профильные СМИ и ТГ-каналы сообщили о том, что В. Садовничий на заседании совета Российского союза ректоров заявил, что с 2026 года необходимо ограничить возможность зачисления без вступительных испытаний победителей и призеров олимпиад.

Мы посмотрели запись этого заседания (https://m.vkvideo.ru/video-78019879_456241732), что же там было сказано по этому поводу?

В. Садовничий
✅ привел статистику о количестве участников, победителей и призеров олимпиад школьников;

✅ отметил региональный дисбаланс: 60% дипломантов олимпиад, зачисленных БВИ, приходится на 10 ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга;

✅ предложил рекомендовать образовательным организациям высшего образования при установлении особых прав для победителей и призеров олимпиад РСОШ ограничить предоставление права на прием БВИ по тем конкурсным профилям, по которым в 2025г. доля победителей и призеров олимпиад РСОШ, зачисленных без вступительных испытаний, составила более 50% от общего количества бюджетных мест на данный профиль.

Дальнейшие предложения были озвучены А. В. Демидовым (вице-президент союза ректоров, ректор СПбГУПТД):

✅ Обеспечение возможности участия в олимпиадах для обучающихся СПО.

✅ Необходимость проведения заключительного этапа олимпиад только в очном формате с подведением их итогов исключительно по результатам личного зачета.

✅ Повышение требований к минимальному количеству участников олимпиады, региональному и возрастному охвату участников.

✅ Закрепление в порядке приема предоставления особого права (зачисление БВИ) только для победителей и призеров олимпиад за 10 и 11 классы.

От себя добавим:
✨ ни одно из этих предложений не касается Всероссийский олимпиады школьников (ВсОШ), речь только о перечневых олимпиадах (олимпиадах РСОШ).
✨ Сам перечень олимпиад РСОШ на этот учебный год уже принят.
✨ Все эти предложения пока не оформлены (или как минимум, публично не представлены) в виде конкретных проектов приказов, когда они появятся - мы обязательно про них напишем.
Ответить
Ну за 10 и 11 это правильно.
В 11 только стереометрия добавляется, а остальное, что в 10, что в 11 - одинаково.
И на особо популярные направления в популярные вузы итак ограничение бви уже ввели. Каждый год урезают.
Ответить
где стереометрия добавляется? в истории? географии? биологии?
Ответить
Ну вопрос насколько это ужесточение требований для направлений, где засилье бви, бла-бла-бла.
Ответить
Все правильно введут квоту, бви не более --- процента на данном факультете. И будет конкурс среди бви и среди ЕГЭ. Милости просим в другие вузы. Я считаю идею разумной, ВШЭ и мфти мне неинтересно, в Бауманку люди должны иметь возможность поступить по ЕГЭ. Да ,я считаю всош серьёзной Олимпиадой, а перечневые надо сокращать бви. Всош пусть имеют всё привилегии, но их мало призёров всош.
Ответить
Умные все. А на шаг вперед подумать слабо?
Да здавствует конкурс по РУССКОММУ ЯЗЫКУ для технических специальностей!
Ура, товаищи!
Ответить
Расшифруйте, чтобы можно было что обсуждать. Что за технические специальности, почему конкурс по русскому языку?
Ответить
Это знают все, кто в теме.
Ответить
Это бессмысленное утверждение. Нет никакого конкурса по русскому на технические специальности. Максимум отбор еще и по русскому среди сильных в профильных дисциплинах
Ответить
так ничего не меняется, как было, так и останется
Ответить
Не, они считают, что если бви ограничат, то роль русского вырастет. Это так конечно. Но как бы и что?
Ответить
А чем плох ЕГЭ по русскому языку, это даже весело, что такие гении и блестящие ребята не могут его нормально сдать. Уж выучите его.
Ответить
Плох. Мои дети сдали русский старший на 96, младший на 97. В русском они отнюдь не гении. Ровно с той же вероятностью могли бы сдать и на 70
Лучше бы учитывался для технарей физматинф и порог по русскому 70-80, не более. Дальше чистая лотерея
Ответить
Ну да конечно. Могли на 70, а сдали по 100. Чисто лотерея. Фантазерка. Они просто поняли требования и подготовились
Ответить
А тут по-разному. Старший надрючивал себя, очень старался. Ему немного не повезло с тестами, реально мог и на 100. Формат сочинения отработал очень хорошо, но он нечитающий и с бедной фантазией, не всегда понимающий текст. Сочинение мог бы завалитьпо этой причине (но в реальности взял полный балл)
Мелкий любит читать, но не любит вкалывать. Гонялась за ним, впихивая силком этот русский. Сочинений всего написал штук 6 за всё время. Но он любит читать и с примерами у него нет проблем. Формат знал плоховато и запросто мог начать писать сочинение не по теме вообще, увлекшись. Повезло ему! Всего 1 ошибка в тесте. Сочинение бредовое, но зачли. А я боялась, что не подтвердит медаль.
Пробники весной были в районе 70-76 у обоих.
Ответить
Вопрос к Вам. Ваши дети много читают?
Ответить
Старший не читает. Младший любит читать
Старший чуток грамотнее, а у мелкого богаче речь
Ответить
Спасибо! То есть, и нечитающий технарь может хорошо написать. Хочу понять, у кого возникают проблемы
Ответить
А что гении обязаны знать на 100 б русский в таком виде, в каком он сейчас на ЕГЭ ? Если знают на 100++++ математикуфизику и информатику ?
Ответить
Вы полагаете, что с русским меньше 100 эти гении никуда не поступят?
Ответить
Вы вообще не в теме?
Вы считаете что только абитуриентам с русским на 100 балов место в техническом вузе?
Ответить
Нет, я думаю, что они прекрасно куда-то поступят и с 70.
Ответить
Тогда еще и бег на 100 метров надо включить в перечень испытаний.
Ответить
В чем логика Вашего комментария? Нет проблем с поступлением на технические специальности в связи с учетом русского. Есть притягивание за уши якобы аргумента.
Ответить
А, Вы приезжая!
В России это все давно знают
https://www.bfm.ru/news/518774
Ответить
Нет, я не приезжая. И знаю, что мфти еще и сотки за олимпиады по русскому стал давать.
И не вижу разницы как отбирать среди тех у кого очень высокие баллы егэ по всем профильным. Мне лично человек с ЕГЭ по русскому 100 милее, чем с 70
Ответить
А преподам милее студент умеющий брать интегралы и понимающий в тензорной алгебре, чем сдавший на сотку русский не способный к математике.
Если вы такой весь из себя филолог и лингвист, вам прямя дорога в соответствующий ВУЗ.
Ответить
Может им и милее, но пока они только увеличили роль русского в наборе. И еще у них есть минимальный балл 85 по профилю. Так что лингвисты без математики и физики к ним не попадают
Ответить
85 по профилю это порог на платку, максимум.
С такими баллами на бюджет не претендуют.
Ответить
И что? Значит, лингвисты все таки не поступают? Ну и Вы не правы. 170 по профилю, 100 по русскому, 10 ид. Маловато чуток, но можно и пройти в отдельные годы
Ответить
А зачем вы разделяете на либо-либо? Куча детей успешно берущих интегралы замечательно сдали ЕГЭ по русскому. Причём, у многих из доп. подготовки был только месячный онлайн курс.
Ответить
2023 года новость. А на дворе конец 25. Фальков успокоился, ему напомнили, что мы живём в стране Россия, и учим русский язык. Протухшая у вас новость
Ответить
Да, серость будет торжествовать!
Ответить
а с какой стати гениям идти хоть куда нибудь а не в топы??
Ответить
Они в топы и поступят. Из не самых-самых топов переведутся. Те единицы, о которых Вы так заботитесь
Ответить
Вы адекватны?
Вы считаете, что если сдал русский на 70 баллов, то человек не знает русский язык?
Этого недостаточно для профессии?
Ответить
Ну примерно так. Если он даже этот убогий егэ сдал только на 70, то его ошибки будут просто резать глаз
Ответить
Вы в адеквате?
Это твердая оценка Хорошо.
А 72 балла -это отлично.

Дурацкая идея - мериться баллами, когда ЕГЭ - это лотерея.
Ответить
100% до еврея. Сын решает варианты , в 1 варианте у него потеряно 2 первичных б , во 2-м -6 первичных б, просто попался другой вариант. И смотришь на варианты 2019-2025 года, что давали на реальное ЕГЭ
и получается одному попалось легко ня, а другому голову сломаешь…..
Ответить
Долго думала, причем тут евреи :mda
Догадалась потом.... )))
Ответить
Нет, это не лотерея.
Ответить
Если вы претендуете на научную работу, писать статьи вы будете на русском языке и желательно без ошибок. Вы же бвишники так? А как же кандидатские и аспирантуры без русского языка?
Ответить
Вы думаете, что дети, сдавшие русский на 95+, пишут без ошибок? Три раза ха!
Ответить
Учительница (моего) по русскому языку в школе тоже говорила, что многие вопросы ЕГЭ по русскому она не знает.
Что это за гранью...
Ответить
Вопрос к уровню учителя
Ответить
Простите, а какое отношение ЕГЭ по русскому языку имеет к общей грамотности и умению писать без ошибок и вообще умению писать?
Ответить
Имеет. Те, кто его плохо сдают, просто косноязычны
Ответить
Плохо - это сколько?
Со скольки баллов начинается косоязычие?
Вы не перепутали ЕГЭ по русскому языку с тестами для мигрантов?
Ответить
Да вы что? Если грамотный и умный ребенок плохо сдает ЕГЭ по русскому языку, значит он просто на него не натаскан. Например, не видел смыла напрягаться, так как имел БВИ.
У сына между первой сдачей ЕГЭ и второй (путинской) сдачей ЕГЭ разница в плюс 20 баллов. И две недели подготовки. Просто он решил, наконец, изучить критерии написания сочинения.
Ответить
Ну вот не будет бви, без проблем натаскается
Ответить
А зачем? Для умных и трудолюбивых БВИ будет. Они вузам нужны.
Ответить
Значит, никаких проблем с русским и нет. Конкурсом по русскому пугать перестаем
Ответить
Не читала обсуждение выше. Но вы серьезно считаете, что при всех прочих равных технарь, у которого 92 балла по русскому, справедливо опережает технаря, у которого всего 90. И именно первый достоин поступить в технический вуз, а второй пролетает, не добрав нужных баллов по русскому языку?
Ответить
Они одинаковые. Какая разница, кто из них куда поступит? Что такое справедливость? А если из-за разницы в 1 балл у одного есть диплом олимпиады, а у другого нет? Одному дали за это плюсом 10-15 баллов к егэ, а другому ноль. Тоже не то чтобы справедливо. Переводы есть между вузами и поступление в магистратуру в другой вуз
Ответить
Я всё же считаю, что олимпиад очень много. В одной из них я недобрал один балл, а в другой — набрал и получил награду. Кто вам мешает?

После уроков можно учить предмет, а в выходные сначала писать все отборочные работы (в это время тоже происходит обучение, так как решение задач помогает закрепить тему), а потом, после Нового года, каждое воскресенье участвовать в олимпиадах. Почему вы не идёте по такому пути и получить плюсом баллы или бви?
Ответить
Можно не соскакивать с темы? Учет егэ по русскому ничего особенно не искажает на уровне системы. Это все что я здесь обсуждаю. Мы как раз шли по этому пути, хоть и без результата. Превратили жизнь ребенка в 11 в бессмысленный кошмар. Зачем мы это делали не ясно, тот же результат поступления был достигнут по егэ к которому готовились два месяца
Ответить
Разница в один балл при получении/неполучении диплома, конечно, это очень обидно, но справедливо, если речь идет о профильном предмете - предмете олимпиады. Здесь просто не повезло. И очень несправедливо, если на поступление/непоступление влияет один балл ЕГЭ непрофильного предмета.
Ответить
Верно.
Поэтому надо для технарей сделать русский зачетом и сортировать их по техническим специальностям, а не гуманитарным.
Тем более, что для гуманитариев есть такая поблажка в виде не профиля по математике.
Ответить
А, кстати, все «умные» (обладатели диплома перечневой) грамотные? Все хотя бы книжки читают?
Ответить
Мой Вимберга читает с Зоричем.
Ответить
И все? А в детстве? И как егэ по русскому?
Ответить
Очевидно, что не все. Но задам вам встречный вопрос: "А все ли высокобалльники ЕГЭ по русскому грамотные? Все хотя бы книжки читают?"
Ответить
Подозреваю, что все хотя бы читали в детстве. Плюс поготовились. Есть факты опровергающие это?
Ответить
Подозреваю, что все дети, умеющие читать, хотя бы читали в детстве. Ну если уж совсем не из маргинальных семей. Есть факты, опровергающие это? И не совсем понимаю, какое отношение к общей грамотности имеет подготовка к ЕГЭ. Я тут как-то сделала замечание 100 - балльнику по русскому языку. Он нарушил орфоэпическую норму. Знаете, что он мне ответил? "А мне все равно, я уже ЕГЭ сдал".
Ответить
Конечно, есть. Далеко не во всех семьях читают. В том числе где родители закончили топвузы. При этом программирование, иностранные языки, спорт. Ну и там математика, физика
Ответить
Простите, а как они читать-то научились, книжек не читая? У них программирование с пяти лет что ли?
Ответить
Ну понятно, что для Вас читать.
Ответить
Да ладно, демагогией-то не занимайтесь. Что для вас читать? Все высокобалльники читают в детстве, имея в виду ваш вариант "читать"? Не смешите мои тапочки. А вам я уже процитировала одного 100 - балльника. Видимо, читал в детстве запоем.
Ответить
О, Вы еще и содержание ЕГЭ по русскому языку не знаете.
Вы считаете, что обладатель ЕГЭ 70 баллов по русскому не имеет права на научную работу?
Ответить
Это убожество
Anonymous
15.10 01:05
Это убожество
Ответить
Ошибаетесь.
За результат от 57 до 71 баллов тестируемый получает оценку «хорошо»,
а если в итоге получилось больше 72 баллов — «отлично».
Ответить
Ну да. И результат егэ по математике 70 тоже говорит о прекрасном знании математики
Ответить
кто будет наукой заниматься - если надо подтянет свой язык. Сейчас ворд ошибки иправляет. Не знаю что касается егэ, но советское идиотское сочинение вступительное никоим образом не пересекалось по стилистике с научной работой
Ответить
Вы можете считать что угодно. Но если человек не читал и не считал никогда зазорным отставать в русском, то это не лечится
Ответить
Есть миллион мест, хорошо оплачиваемых - где не надо красиво и грамотно писать статьи. А просто достаточно быть профессионалом в своем деле
Ответить
Если вы косноязычны и интроверт, то начальником вы не станете никогда так и будете сидеть пешкой в этих местах. Начальниками становятся другие люди, которые умеют руководить и мыслить стратегически, знающие основы планирования и маркетинга, и вообще умеющие решать конфликты. Без умения говорить и убеждать, вы так и будете сидеть на задворках.
Ответить
Вы можете считать что угодно.
Но штудировать русский язык - это тупизм, это не лечится.
У меня ребенок прекрасно знает историю. Это я уважаю.
Ответить
Вы сами то хотя бы одну статью опубликовали в рецензируемом журнале?
Ответить
Убожество - знать только русский. И пытаться этим гордиться.
Ответить
А кто здесь говорил, что знает только русский. Люди по 3 ЕГЭ на 90 сдают. Людей, которые приносят хороший доход и умеют убеждать и приводить клиентов, будут носить на руках на работе. Потому что главное, это найти куда продать, найти хороших партнёров. Найти госзаказы. Такие люди будут на вес золота .
Ответить
Ну и руководить коллективом, чтоб там была рабочая атмосфера, это не мфти закончить.
Ответить
Убожество будет если вы попытаетесь написать научную работу. Химик всегда поймёт химика, даже если они пишут на РАЗНЫХ языках. Потому что есть язык науки
Ответить
Я уже рассказывала
Как в топ вуз в советское время гений по математике и физике не сдал русский на зачёт.
На его работу разлился чай. Сейчас человек доктор -профессор .
Ответить
А мог бы просто перевестись. Что тогда, что сейчас. Либо стать доктором, закончив не тот вуз, в который не поступил.
Либо участвовать в сборах на межнар (он же гений?)
Ответить
Замечательно они будут писать научные статьи и кандидатские. ЕГЭ по русскому для этого не надо от слова совсем. Лингвистические тонкости, проверяемые на Егэ, не имеют никакого отношения к грамотности.
Ответить
Нет никаких лингвистических тонкостей в егэ по русскому. Это аналог базовой математики
Ответить
Так ничего нового и не прозвучало, 10-11 давать бви, а классы ниже принимают те вузы, у которых недобор и так. Очередной шум на ровном месте. Все эти недоолимпиадники с низкоуровневыми олимпиадами идут в заборостроительные, куда и егэ минимальных хватает.
Простите, но все время на Еве сравнивают опу и палец. В вузы с высоким конкурсом совсем другой уровень бвишников поступает. У них и с ЕГЭ все очень хорошо. А разовые случайные учиться там не могут и не идут. Весь хайп не первый год высосан из пальца.
Ответить
На Ит даже заборостроительный 270- 280 баллов.
Ответить
А вот это отдельная тема. Я грубо напишу, сразу извиняюсь.
Толпы идиотов вдруг резко побежали поступать в программисты в ожидании космических зарплат. Так вот: никаких огромных зарплат им не будет, деньги дает не бумажка, а звезда прогера во лбу. И все с этой звездой на момент поступления уже прогают и учатся по профилю. А толпы со своей бумажкой будут получать три копейки и плакать. И настоящему айтишнику, по хорошему, все равно в каком вузе учиться, они сами учатся, причем постоянно.
Ответить
Абсолютно так.
Despicable Me
15.10 11:06
Абсолютно так.
Ответить
Пока это не закон, но сигнал уже есть — ректоры и Минобрнауки обсуждают ограничения на поступление без экзаменов для победителей олимпиад. Мол, слишком много олимпиадников скапливается в топовых вузах.
Если идею поддержат, изменения реально могут заработать только к приёму-2027, но родителям десятиклассников уже стоит держать это в голове.
Олимпиады остаются важными, но, похоже, ЕГЭ снова станет главным пропуском в вуз. И это было бы не так плохо, если бы доступность образования была равной.
Но учитывая тенденции и как всё ужесточается, скоро, наверное,старшие классы и ЕГЭ станут платными… или появится квота на полное среднее, а тем более высшее образование по спецразрешению.
Ответить
ЕГЭ более доступно, чем олимпиады, для среднего школьника из удалённого маленького городка. Надо просто сдавать вместе со всеми, а для мфти Олимпиады , надо например ехать на финал, или МГУ, надо ехать на финал, а денег на это нет. А если олимпиад много, то где взять денег. Про подготовку я уже молчу.
Ответить
Чушь полная. За дураков не держите регионы.
Зачем участвовать в олимпиадах и вообще учиться, если нет денег?
Хоть в Томске, хоть в Москве студента содержать надо, кормить.
Поэтому если нет денег, то нет смысла вкладывать ся в учебу.

А на Высшую пробу съездать в соседний регион 5000р. На природу детей свозить - дороже стоит. А ездят классом регулярно. На ВСОШ съездить - все бесплатно. Еще и учителю МОскву показать можно (ни разу не была).
Учителя в школе в принципе не могут подготовитьк ЕГЭ. Они в лучшем случае сами на 60 баллов знают.
Поэтому для региона без разницы, что олимпиады, что ЕГЭ.
И то и другое можно и самому, можно с репетитором...
Ответить
Про учителей в регионах вы зря. Не все регионы - глубокие сельские варианты, да и в сельских школах бывают суперские учителя. А к олимпиадам и московские учителя не готовят, за исключением 10 школ.
Ответить
В регионах много чего бывает.
Я пишу по факту и пишу про егэ.
Про подготовку к олимпиадам в школе речи нет вообще..
Ответить
Я тоже по факту и тоже про ЕГЭ. Если вашего ребенка в регионе к ЕГЭ не подготовили, то моего подготовили прекрасно. Без всяких репетиторов. Так что не надо обобщать и писать плохо про учителей из регионов.
Ответить
Ошибка выжившего.
Anonymous
15.10 11:46
Ошибка выжившего.
Ответить
Ошибка наивного реалиста.
Ответить
Вообще то речь шла "из удалённого маленького городка."
У Вас регион (Казань, Новосибирск и т.п.) или "удалённый маленький город"?
В школе удаленного маленького города может можно еще найти хорошего учителя по 1 предмету.
Но чтобы к нескольким предметам ЕГЭ - ни за что не поверю.
Ответить
Удаленные маленькие городки тоже все разные. Как и учителя в них, как и ученики. У нас в этом году ученики малокомплектных сельских школ сдали ЕГЭ лучше, чем ученики больших городских. Результаты пришли из ФИОКО.
Ответить
Причем тут средняя температура по больнице?
Мы говорим про лучших и поступление в топ ВУЗы.
Ответить
Вы считаете, что в маленьких городках нет лучших, поступающих в топ-вузы (хоть БВИ, хоть ЕГЭ)? Не удивлюсь, что их примерно столько же в процентном соотношении, сколько в Москве, несмотря на все ее возможности.
Вы вообще в курсе, что топ-вузы не только в Москве?
Впрочем, лучших, откуда бы они ни были, всегда будут брать в топ-вузы, не зависимо от ваших здесь разговоров.
Ответить
Да, я так считаю.
Я настаиваю на этом.
Я в этом уверена.
А где топ вузы я вообще не в курсе.

Вам полегчало?
Ответить
Ну и живите с этим. В своем мире. Считайте и настаивайте. Мне по барабану. Я не считаю и не настаиваю, я просто знаю.
Ответить
Не зря. В Москве не во всех школах учителя физики есть, что уж про регионы говорить.
Проблема с кадрами острая. Дети талантливые в регионах есть, буквально самородки. И очень жаль, что не все из них могут пройти свой путь до заветной парты.
тут не с олимпиадниками бороться надо, а проблему кадров решать.
Ответить
Напишите номер школы Москвы где нет физика
Ответить
По итогам состоявшегося заседания Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, посвященного проблеме дефицита учителей физики, математики и информатики в столичных школах, было принято решение обратиться за помощью к студентам, чтобы они согласились поработать в школах. Характерно, что о нехватке учителей именно по этим предметам недавно сказал министру просвещения президент РФ Владимир Путин. Но тот заверил, что все нормально.

Дефицит учителей в Москве по этим предметам оценивается примерно в тысячу человек. Для Москвы это относительно немного, но с учетом весьма приличных зарплат учителей цифра внушает тревогу. Что же в таком случае в регионах, где учителя получают по 20 тысяч рублей за ставку?

Было решено обратиться к вузам. Студенты технических вузов вполне могут работать в школе, считает замруководителя Департамента образования и науки Москвы Олеся Лукашук.

Замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова попросила вузы о помощи, чтобы они донесли до студентов информацию, что власти Москвы предлагают "великолепные" условия — зарплату 140 тысяч рублей. А если студент возьмет повышенную нагрузку и другие "активности", то будет 200 тысяч или даже больше. Лишь бы только студенты заткнули те дыры, которые есть. Тем, кто согласится, даже выберут школу поближе к их месту жительства.

Что до конкретной школы, 1508, физику вели разные педагоги, включая физрука, в итоге ребенка перевели в 444 в 9 классе. Счас нагоняет с репетитором. Очень сложно идет. Отставание от одноклассников по этому предмету - пропасть.
Ответить
Это не означает, что была открыта вакансия, на которую не находилось желающих. Ваш директор пыталась перераспределить часы между уже существующими учителями. чтобы поднять средний уровень зарплат
Ответить
С этим соглашусь на все 100. Учителей решительно не хватает. Но это не отменяет тот факт, что среди оставшихся в школе педагогов сильных учителей много, в том числе, и в регионах.
Ответить
Вас всех куда-то занесло.
Вы на этом сайте по долгу службы?
Речь шла, что "ЕГЭ более доступно, чем олимпиады, для среднего школьника из удалённого маленького городка".
На что я и возразила, что если в школе не учат, то проще к олимпиаде подготовиться.
Ответить
Нет. Меня возмутила оценка учителей отдаленного маленького городка. И да, я живу в небольшом городе.
Ответить
Точка зрения зависит от того места, где Вы находитесь. Кузьма Прутков.
Для меня это просто отстой.
На школьном этапе ВСОШ по экономике у моего 3 задания засчитали неверными (тесты).
Комиссия офигела, когда мой подал апелляцию на тестовые онлайн задачи.
Но к чести сказать признали свои ошибки и баллы пересчитали.
Изюминка еще и в том, что эти задачи были в прошлом году на муниципальном этапе и их так и сверяли с неправильными ответами, пока на моего не напоролись.
Так что даже если Вы учитель, Вы не способны оценить свой уровень.
Отвечать на Ваши комменты больше не буду.
Ответить
Я не учитель. Я мама, и у моего ребенка были прекрасные учителя в обычной региональной школе, подготовившие его к ЕГЭ на очень хороший балл без всяких репетиторов и без специальной домашней подготовки. А с таким, как ваше, отношением к школьным учителям просто кощунство оставлять ребенка в школе. Семейное обучение для детей, превосходящих умом всех своих учителей, самое то. Пусть покажут класс вне школы.
И не отвечайте. Это правильно.
Ответить
5000? Это из любого региона по вашему 5000? И цену проживания не забыли посчитать? А заодно учесть, что из региона родителю надо взять отпуск, найти деньги на проезд не только ребенка, но и себя. Явно на кучу олимпиад так не съездить. В то время как москвич на финал потратит несколько часов в своём же городе без участия родителей. Равные условия, ага
Ответить
А учиться в москве деньги есть. Смешно. Вы еще про стипендию вспомните. На проездной хватит
Ответить
Да разговор только о том, что нехорошо если бви занимает больше половины бюджетных мест. Неужели невозможно три предмета нормально подготовить, только на один силы есть?
Ответить
Зачем надо учить русский на 100 баллов?
Ответить
Чтобы успокоить мам детей, готовящих аж три предмета.
Ответить
Это мы предложения мам обсуждаем?
Ответить
Мы обсуждаем предложение одной мамы, которая считает, что в МФТИ надо брать только со 100 баллами по русскому, иначе статьи не будут способны писать.
Тихо ржу, потому что поступившие с низкими баллами по русскому на момент поступления уже имели публикации:)
Ответить
А и не надо. 90 вполне достаточно
Ответить
Если ребенок готовится к олимпиадам, то к ЕГЭ будет значительно проще подготовиться на высокий балл. Вот бы еще русский технарям сделали зачет ну и плюс 3 экзамена: математика/ физика/ инфа . И сказка для подготовленного, увлекающегося технаря.
Ответить
подготовить все 3 и еще а то и 4 обязательных предмета на высокий балл — сложно и дорого, особенно без качественных ресурсов. А вот сконцентрироваться на одном сильном предмете и получить бонусные баллы проще.
Ответить
А для дела что лучше?
Ответить
Для какого дела? Если вы имеете ввиду, что снижая доступ к образованию, и здоровую конкуренцию страна может выиграть, то это точно нет.
Ответить
Русский для технарей сделать зачетом. Сдал на порог, примерно 70 и достаточно.
Ответить
Предположим. А сколько егэ?
Ответить
3 профильных .
Anonymous
15.10 01:32
3 профильных .
Ответить
Ограничить процент олимпиадников конечно надо.
Потому что нужны выпускники разного формата, с разным подходом.
Только следующим шагом будет битва за баллы егэ.
А егэ сдается 1 раз и это лотерея. Это безумная психологиеская нагрузка.
Жаль будущих выпукников.
Ответить
Это не лотерея. И по сути провалиться и никуда не поступить невозможно у нас. Я уж молчу, что для особо неудачливых гениев есть переводы между вузами
Ответить
- это лотерея
- в теме идет речь про топ вузы
- молчите лучше, у нас много чего есть
Ответить
Для системы пофигу будет ли конкретный чел учиться в Бауманке или мфти или мгу. От того что Вы 50 раз скажете лотерея, факт что сдают хорошо способные и подготовленные никуда не денется. И переводы есть
Ответить
Ясно, у Вас дети давно уже не выпускники.
Вы не поняли , о чем речь.
Ответить
А раньше что, по другому было, тоже всё один раз. Вы представляете, сколько выпускников, и им всё или половине дать второй шанс по 3 ЕГЭ, это какие деньги, там ресурсы задействованы.
Ответить
Я за. Надеюсь, что БВИ-шников ранжировать будут по баллам егэ в пределах отведенной квоты.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)