Школа
37

9 класс как поднять русский начинающему ребёнку

Лентяй ,который не хочет ничего...по русскому до 7 класса 4-иногда читал под скандал, 8.-9кл не читает вообще. Не заставишь.Все лето с ним проходили Ахременкову.сейчас дошли до 8 класса только.ошибки есть несмотря на каждый день по уроку проходим ее. В школе- 3..понимаю,что упустила его русский в надежде на репетитора 1р в неделю с 5 класса был ..в 9 отменила т.к реально не вижу смысла и села с ним сама,что бы понять где пробелы..орфография очень хромает,пунктуация более -менее..на носу огэ.купила ему Гласную - умскул..домашние не делает ,только слушает под моим надзором.
Подскажите пожалуйста, возможно ли поднять русский при таких вводных данных?может что посоветуете по делу с таким чадом?

Свернуть
Ответить
господи, там у Умскул домашка занимает 1-2 минуты.
ну неужели у вас нет рычагов влияния хотя бы на этом настоять..
Ответить
Ох...я сижу и рядом с ним слушаю.только тогда прослушивается со скандалом"мне это не надо,я сдам все равно"..ну,дурак ещё такой он, один раз повезло при поступлении с русским минималку набрал,думает нахаляву везде так.
Ответить
НЕЧИТАЮЩЕМУ
Anonymous
20.10 10:00
НЕЧИТАЮЩЕМУ
Ответить
Заставлять постоянно делать варианты РЕШУОГЭ. Сразу будет видно какие темы хромают, по этим темам учить правила и все исключения, после этого снова отрабатывать.
Ответить
Пусть сидит и решает огэ под вашим надзором. Решу огэ. Там можно решать на отдельные темы, определённый тип заданий, ключи, разбор огэ. Есть хорошие пособия, из старых знаю пособие Розенталя, подробно всё правила собраны и исключения ,дальше в нём типа вставь букву, расставь знаки препинания. Те сначала правило и исключения, потом отрабатывать по книжке можно. Ну и решать огэ, там после каждого варианта, есть его разбор- сайт решу огэ. Если один не сидит, можно с ним вместе решать, такой вариант работает.

Ответить
Огэ купила.но хотела все-таки прорешать Ахременкову 8 класс и потом уже начинать огэ гонять.не поверите ,стыдно говорить,но он элементарно не знает слова в которые надо подставить буквы в 7 классе:блиндаж,тетеревИный.придаНое..что есть слово ветрЯной,а не ветреный Это только ,что я выписала на той неделе.
С Ахременковой сама хоть все вспоминаешь
Ответить
Ну тогда пособие, тема всё правила и исключения, дальше упражнения на эту тему, можно устно, вставь букву и тд. Пунктуация так же. Если память у него хорошая, то он выучит, делая эти упражнения .
Ответить
Поговорить серьезно, что он собирается делать после 9 класса, тк в 10 его не возьмут. Нужна мотивация, иначе все ваши усилия впустую
Ответить
Бесполезно.Боль моя..уже и папа забил на него что и как только не пытались...он уверен,что куда-нибудь возьмут.,да и мотивации у него никогда не было,а сейчас, лишь бы ничего не делать
Ответить
Будущий депутат значит. Там все такие. Не переживайте! Ему хоть, что-то интересно? Если есть связи хоть где-то, чтоб протолкнуть, то можно пытаться в этом направлении. После 9 в колледж?
Ответить
Для повышения грамотности есть вариант для началки, но и вам зайдет, если заставите - читать вслух по слогам, проговаривая каждую букву, как написано - кО-рО-вА пОшлА нА пОлЕ. Достаточно 15 минут в день, каждый день. Хоть учебник, хоть художественную книгу, все равно, что.
Ответить
Неее.. читать он точно не будет. Он Ахременкову то со скандалом эти 15 минут..просто я наверное больше для себя тут пишу ну вдруг кто подскажет:А толк хоть будет от этих занятий?..или плюнуть все и хер с ним,куда катится.
Ответить
Если вы не отступите - толк будет. Никакой репетитор не переплюнет упёртую маму с ежедневными занятиями. Единственный, но важный, затык - отношения с сыном.
Я честно решала всё параллельно, не сидела тупым надзирателем - и сыну было не так обидно заниматься, а потом уже стало и приятно, и азартно меня опережать
Ответить
ну что значит не будет? Вот задали параграф по истории или географии - все равно же читать надо. Надо только, чтобы читалось вслух
Ответить
Так вот в том-то и дело,что уроки он не делает устные...по литературе 3 чудом..не читает он.географию как-то списывает,историю скорее всего тоже,
Ответить
Старший тоже не читает. Он любит математику и информатику. Мне кажется, к русскому он подходит через эти науки, то есть правила языка - это для него как формулы или как алгоритм "если то иначе". Читать его заставить нельзя. То есть он читает то, что ему интересно. Что-то техническое ему интересно, а лев толстой -нет. Однако сын мотивированный и трудолюбивый, огэ и егэ сдал более менее нормально. ОГЭ сдал на 4 (близкое к 5) - не готовился никак, поступил к 10 класс (ИТ). ЕГЭ 75 - готовился в умскул (александр долгих). Вашему сыну, мне кажется, не достает мотивации. Посмотрите разные онлайн школы, некоторые преподы занудные, а некоторые прямо зажигалочки, слушать их интересно. Можно выбрать.
Ответить
Мотивации у него нет ни на что.он математик тоже был когда-то,съехал сейчас так,что больно вспоминать.
Один он просто будет играть и ничего не делать под видом того,что слушает курсы.умскул взяла и математику и русский,ничего не будет слушать без контроля
Ответить
Надо с ним поговорить о планах. Спросить без наезда , что он планирует делать ? С тройкой на ОГЭ сложно попасть в Москве в 10 класс . Какой путь он видит ? Может ему ближе колледж ? Как у него другие предметы ? Что то нравится ?
Ответить
Ну ОГЭ по русскому, можно как минимум списать..Мой тоже с русским не дружит, нанимала репетиторов, курсы..все мимо- саботаж, но он , правда, другие предметы учит нормально., русский он считает и так знает хорошо)). Ничего, огэ сдал на 4, подсписал тест несколько пунктов, но и без них была бы 4. Сейчас в 10м классе взяла репа, посмотрим. Сейчас по русскому 2.8 средний балл..Может его другим предметом увлечь? Биология, история, англ, география,? Что то должно нравится, честно, русский не так уж важен для жизни.
Ответить
Английский репетитор,информатика вроде тоже норм..а как в 10 сейчас поступать с тройками.нужно 4 по русскому же.
Ответить
С 1-2 тройками возьмут
Ответить
Во первых можно списать, в Москве всегда сливы, современные дети умеют все это. Во вторых переписать, есть одна попытка. И в третьих с трояком по русскому можно и в айти класс и в физмат, не в гуманитарный, и остальные предметы выучить чтобы 4-5 было
Ответить
Дети прекрасно умеют саботировать то, чем не хотят заниматься. ОГЭ по русскому не так прост, требования по параметрам грамотности подняли, четверку стало получить сложнее. Нужна стратегия по всем разделам: изложение, сочинение, тест, грамотность. Если у него тройка, то некоторые задания теста будут с высокой долей вероятности непроходимы для него. Не убиваться, готовить другие на максимум. Обязательно делать тесты на решу. ОГЭ и разбирать комментарии. Что-то просто тупо доучить. Изучить критерии к изложению и сочинению, набирать максимум. Изучить критерии грамотности, нужно 6 из 13 баллов. Проблема не только в незнании правил, а в том, что человек не видит то место, где их надо применить. То есть, нужно тупо много банальных упражнений на отработку. В 9м классе времени на это нет. Да и синтаксис достаточно сложен, если с 8 класса тройка, то, скорее всего, он плавает в нем.
Ответить
Спасибо большое вам за развёрнутый ответ..Да и другие предметы он делает на отшибись.Просто за русских я больше переживаю видя пробелы.Доделаем Ахременкову 8-9 и думаю с января все-таки найти девочку -репетитора(на большее уже не потяну) на отработку..сама не смогу это,т.к тоже в русском не сильна.
Ответить
Заставьте его учить правила, прямо наизусть. Очень помогает.
Ответить
Куча народу знает правила, а ошибки ляпает везде. Правила надо учить ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ.
Ответить
Разверну еще немного тему. Я сама репетитор, сын сдавал в прошлом году ОГЭ. Я не смогла его заставить ни заниматься со мной, ни заниматься еще где-либо. Материалы тоже шли мимо. У него отличный русский, но по изложению весь год тройки и четверки носил. Я немного волновалась. Он занимался физикой в Школково, а они там пиарят друг друга все время. Удалось замотивировать его подписаться на ТГ канал Ксюши Суминой, она готовит к ОГЭ. Рекомендую! Много бесплатного материала, который хорошо организован, его можно сохранять и потом просматривать, прослушивать, доучивать. Конечно, никаких отработок нет, но для есть этого решу.огэ. В конце года у них бесплатная неделя интенсива «Щелчок».
Ответить
Спасибо огромное
Anonymous
21.10 14:13
Спасибо огромное
Ответить
Если девочка-репетитор не знакома с форматом экзамена, то она не очень вам поможет. Лучше договоритесь на фиксированное время в течение недели, когда он сам решает варианты. Там же даются ответы и пояснения к ним, то есть все время повторяются правила. Формат тестов знать обязательно и тренировать именно его.
Ответить
Справочный материал, свод правил. Поищите именно для ОГЭ. Распечатайте. Там будет 4-10 страниц мелким шрифтом. Пусть учит.
Ответить
Посоветую нейропсихолога.
Как правило, в таких случаях дело не в лени, а внарушениях внимания, памяти, восприятия и т.д.
Ответить
Нейропсихолог - точно выброшенные деньги. С нарушением внимания, памяти и пр. не поможет точно.
Ответить
Ну почему же? Вполне помогает.
Ответить
Возраст там. Сепарация, отстаивание границ, характер. Еще подросткам свойственно переоценивать свои силы и необъективно оценивать риски.
Ответить
Понятно, что читать они не хотят, поэтому и грамотность хромает. Может, есть возможность найти для чтения то, что ему интересно? Пусть не художественную литературу, а какие-нибудь познавательные тексты?
Ответить
Точно не сейчас заинтересовывать чтением. Дефицит времени. Прессинг везде с этим ОГЭ. Просто совместно очертить круг задач к экзаменам, проговорить цели, планы.
Ответить
Мой не читал почти ничего.По русскому 3 было годовая
Занимался в группе подготовки к ОГЭ- 1 балл не добрал,
в 11м сочинение декабрьское тоже группа 2 месяца вроде.к егэ взяла репетитора онлайн с января раз в неделю - 85 баллов. И сами с ним занимались. много. 3-5 вариантов в неделю. прям брали по тесту я и он и кто лучше напишет
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)