Школа
399

МФТИ

В продолжение темы, а не перейти ли разочаровавшимся в МГУ. Это не реально, потому что в МГУ специалитет, а с бакалавриата на специалитет не переводят. Так что перевестись можно тольтко в МИФИ, но МИФИ вызыавет много вопросов в последнее время.

Свернуть
Ответить
да сидите уже в своем мфти, раз везде так плохо)
Ответить
Собственно, сидим и не жалуемся. Но некоторые недовольны перспективой слишком много учиться и не слишком много зарабатывать.
Ответить
4 года - это слишком много учиться?)
Ответить
Речь не про время, а про содержание учёбы.
Ответить
на бюджет не переведетесь в любом случае
Ответить
Почему? Случаи перевода на бюджет в МИФИ и множество других вузов, и даже наоборот из МИФИ в МФТИ есть.
Ответить
вначале на вакантные места зачисляются свои платники
это правило
насколько же нужно проредить группу или насколько непопулярной должна быть специальность, чтобы даже после приема платников остались вакансии
Ответить
Ну, например, на ЛФИ платников всего принимают 5 человек, там практически все места бюджетные. А отчисляется гораздо больше, чем 5 человек.
Ответить
Вот про перевод на ЛФИ охотно верю. Вы как раз привели пример непопулярной специальности, где в любом случае остаются вакансии
Ответить
Угу, непопулярная... Но на ней все межнары-физики и даже математики случаются, большинство всероссов, и проходные 290+ на 200 мест. Это прямо очень непопулярная специальность)
Ответить
ЛФИ пожалуй последнее оставшееся место, куда идут межнары/всеросы по физике. Поэтому входные требования там высокие. А вот специальность непопулярная. Не конкретно на ЛФИ непопулярная, а в целом в настоящее время.
Ответить
Ну, может, человек с этой непопулярной хочет на столь же непопулярную перевестись.
Ответить
Зачисляются платники, которые учатся без пересдач на хор. и отл.
В, МФТИ, поверьте, это не так просто для платника)
Ответить
предлагается перевестись ИЗ мфти в другой вуз
при чем тут успеваемость платников МФТИ?
Ответить
Прочитайте сообщения в ветке, где я ответила.
Места даже в мфти бюджетные остаются.
Конечно, на них зачислят восстановленных своих, а не из других вузов.
Но они есть)
Ответить
Нет такого правила. Всегда лучше возьмут чужого но сильного чем своего но за деньги. Свой за деньги от них никуда не денется
Ответить
есть такое правило, конечно
Ответить
Нет конечно. Платники приносят деньги. Зачем терять доход если можно взять с улицы сильного студента из МФТИ?
Ответить
погуглите правила перевода в разных вузах
"сильные студенты", которые вылетели? рили?
Ответить
Сильные студенты которые поступили в МФТИ, в любом случае сильнее 99% студентов МФТИ
Ответить
блажен, кто верует
ну и оговорочка по фрейду)
Ответить
Да оговорилась. Блажен кто верует что в МИФИ сможет с платного на бюджет перейти :)
Эту песню поют наивным детям, которые верят что если хорошо учиться то дед мороз откажется от денег и подарит им бюджетное место
Ответить
зависит от курса и специальности
Ответить
Не зависит. При всех равных возьмут с улицы чтобы деньги не терять
Ответить
зачем вы ерунду пишете? в мгу, например, вообще нет мест для перевода снаружи на физфак, вмк
своих на бюджет при этом переводят
Ответить
Тут про МИФИ говорили а не про МГУ. Не улавливаете разницы?
Ответить
Да писали же, даже практически отчисленных с мфти берут вузы. Кажется, мифи и мирэа упоминали
Ответить
Платно - легко
Anonymous
22.10 10:44
Платно - легко
Ответить
На бюджет
Anonymous
22.10 10:46
На бюджет
Ответить
то-то народ дурной переводится в синергию, чтобы потом восстановиться
а ведь могли бы бесплатно на бюджет в мирэа
Ответить
В синергии учиться не надо
Ответить
Не надо, но за деньги
Ответить
Ну так за это и платят. Чего платить за прокладку, где еще и чего-то сдавать надо и посещать?
Ответить
Если б без проблем брали в условный мирэа на бюджет то переждать там семестр даже бывшему студенту физтеха не составило бы труда. Поэтому и платят, понимаете. С бюджета на бюджет в московский вуз по хорошей специальности перевестись это не два пальца об асфальт, как может показаться. Типа вылетевшего аж с самого физтеха да везде с распростертыми объятиями
Ответить
Ну в теме просто перевод, без вылета
Ответить
Вы такая, странная. Кого берут на бюджет. Откройте мирэа, 0 вылетов, 0 вакантных мест , на платку их берут. Для того, что был бюджет, надо, чтоб ктото вылетел, потом они берут академщиков, могут перевод с платников делать, МГУ переводит своих платников, а на бюджет со стороны никого не берёт. Синегрия деньги зарабатывает, про какой бюджет вы говорите, она со всех снимает. Только платка, и так скакать как блоха ради МФТИ, не потянул, значит надо уходить в другой вуз платно, типа мирэа, а не скакать по синегриям.
Ответить
На бюджет берут без проблем
Ответить
мадам теоретик
Anonymous
22.10 10:57
мадам теоретик
Ответить
Может, у людей просто другой опыт?
Ответить
Нет, мадам знает не понаслышке.
Ответить
А, вот как. Некстати. Но действительно рассмотрите факт, например. Там хоть гениев немного, все полегче. У вас же лфи?
Ответить
У моего всё в порядке, но в предыдущем топе писала мама, которую будущие доходы её студента ЛФИ не устраивают.
Ответить
А, так Вы просто посудачить
Ответить
На ВМК бакалавриат.
Ответить
С ФПМИ вряд ли кто-то жаждет на ВМК перейти.
Ответить
С ФПМИ ивтф вполне. И там, и там есть физика.
А вот с пми вряд ли, конечно, у них физики нет.
Ответить
Недавно узнала и удивилась что на ВМК с 2019 года мест для перевода из других вузов не было https://cs.msu.ru/node/2590
Ответить
Да, честно говоря, я и не слышала, чтобы кто-то хотел к ним из мфти)
Интересно, если у них много отчислений, как тут пишут, то как же они места заполняют освободившиеся?
Ответить
Ну дык речь идет в принципе про возможность такого перевода. Почему то кому то захотелось уйти из МФТИ. Предложили в тч ВМК. Я и информирую, что на ВМК мест для перевода из других (любых) вузов нет в последние годы. Если вдруг кто-то внезапно и захочет)))
Ответить
Может, на ВМК мест нет, потому что давно нет желающих туда перевестись?
Ответить
Ну это какое-то очень смелое предположение. Скорее, места есть, но сведения о них не в свободном доступе. И нет какой-то единой системы приема переводом
Ответить
Ну да, кто же откажется из МИРЭА в МГУ пойти
Ответить
Ну вот из МИРЭА большинству нафиг не нужен перевод на ВМК, уж поверьте. Ни за какие коврижки.
Ответить
Не большинству а абсолютно всем!)) Ибо если и есть перемещения между этими вузами то только по одной траектории - вылет с ВМК в сторону МИРЭА тех, кто не справился со сложностью программы.
Ответить
О, да-да-да... Многим МГУ и не нужно изначально. А если посмотреть проходные баллы на бюджет и платное, то картина вообще печальная.
Ответить
Согласна с вами полностью, - многим не нужно туда изначально. Молодцы те, кто смог сразу трезво оценить свои возможности. С другой стороны МИРЭА хороший вуз, профильный, и там ВКШников с удовольствием ждут)) тч всё у всех будет хорошо ;-)
Ответить
А какое отличие лиц в мфти и мирэа, как две противоположные планеты, но нам такие нужны и пожалуй больше, чем студенты мфти
Ответить
Проходные при большом наборе - это не так печально как кажется. Вы же не скажете, что в России все печально ссылаясь на самые низкие баллы зачисления по стране? Ну и от щедрости бви проходные сильно зависят
Ответить
Конечно печальная картина. Проходные баллы на ВМиК смотрятся по 5 экзаменам. А поступающие в МИРЭА еле могут 3 ЕГЭ освоить, и поступить только на платное
Ответить
Ну ДВИ легко всеми списывается (пишется командой) онлайн. Это необъективный экзамен. И если сравнить проходные баллы в МИРЭА в расчете на 3 экзамена и на ВМК 5 экзаменов, то на многие направления в МИРЭА проходной будет повыше, чем у ВМК. На ВМК у платников тоже "кот наплакал" баллов, очень низкие.
Ответить
А почему вы обсуждаете это в топе МФТИ?
Ответить
Из всех общих соображений вмк мгу - это более приличное место, чем мирэа. Но Вы вправе оставаться при своем мнении
Ответить
Из всех общих соображений, не все молодые люди хотят провести лучшие 4-5 лет жизни, ботая с утра до ночи. МИРЭА даёт более разностороннюю студенческую жизнь, ребята успевают и учиться, и работать, и спортом заниматься, и на хакатоны ездить, и развлекаться, и за девушками ухаживать. В общем, вуз здорового человека.
Ответить
Да, не все молодые люди хотят получить диплом без знаний, а МИРЭА знания как раз не дает.
Вы совершенно правы. Одни идут в вуз за знаниями другие просто штаны просиживать. Безусловно вторым МИРЭА лучше.
Очевидно что физически невозможно нормально полноценно учиться, работать и вести бурную студенческую жизнь. Чудес не бывает. Очевидно что в данном случае проседает учеба. Короче выз чисто для галочки, что типа "учусь"
Ответить
Странно, а почему тогда не у всех там 100 балов?
Нет не будут они выше чем у ВМиК, потому что абитуриенты МИРЭА просто не могут подготовить 5 экзаменов. И ряд олимпиад, которые дают в МИРЭА плюшки, МГУ просто не принимает.
У МИРЭА у платников проходные вообще близки к минимальным. а у МГУ даже платники обязаны 5 экзаменов сдать
Ответить
"А поступающие в МИРЭА еле могут 3 ЕГЭ освоить" - кто вам такое сказал?
Поймите такую простую вещь, что как минимуммногие из тех,кто поступает в МИРЭА, поступают тудане потому, чтоих не берут в МГУ, а птому чтоони хотят именно в МИРЭА.
Ответить
Нет как раз они идут туда потому что их не берут в МГУ. Ни разу не видела человека который поступил бы в МГУ но отказался и пошел в МИРЭА. А вот тех кто не смог поступить в МГУ и поэтому пошел в МИРЭА полно
Именно в МИРЭА хотят только те кто идет в вуз не за знаниями а потому что мама приказала получить ВО
Ответить
Безусловно, потому что они не потянут ВМиК. Странно было бы если бы потянули
Ответить
80% ВМК не тянут ВМК и не получают стипендию. Странно, если бы тянули с такими проходными.
Ответить
МГУ просто не переводит из других вузов, мотивируя это тем, что не сдавался ДВИ.
Ответить
Зная цену ДВИ МГУ, это просто смешно.
Ответить
что вы знаете, кроме слухов, которые зачем-то распространяете?
Ответить
Да вы что? А у меня нет оснований не верить ОГРОМНОМУ количеству людей на Еве, которые говорят, что ДВИ МГУ из-за своего дистанционного формата гроша ломаного не стоит. Во всех темах об этом пишут и никто особо не возражает. Вот про ДВИ МГИМО никто и слова дурного не сказал. А ДВИ МГУ только ленивый не пнул. Реально считаете, что нет оснований? Лично к вашему ребенку, честно сдавшему ДВИ, вопросов нет. Но сколько таких честных?
Ответить
сами же и подтверждаете мои слова
очень много детей честно пишут ДВИ, вы их мимоходом пинаете, даже не замечая этого, причем вы не конкурент, просто прохожий, которому все равно
поэтому один риторический вопрос - нахрена?
Ответить
Детей ваших никто не пинает. Я понимаю, что вам очень обидно. И ваши честные дети не виноваты. Но факт остается фактом: ДВИ МГУ себя дискредитировал.
А тему я продолжила только потому, что кто-то (возможно, Вы) сказали, что МГУ не переводит из других вузов из-за того, что студенты других вузов не писали ДВИ. Этот аргумент я считаю смешным. Вот и всё.
И прохожий здесь как раз вы, я-то зашла в тему, которая мне интересна -"МФТИ". А тут оказались другие вузы)
Ответить
а вам известно, что такое клевета?
Ответить
А вам известно, почему ЕГЭ не проводят в дистанционной форме?
Ответить
Сколько угодно. Те у кого егэ хорошие
Ответить
Не спорю. Пусть будет 50/50, только сути дела это не меняет.
Ответить
В качестве аргумента для отказа - подойдет. Но, наверное, если вы новый Ломоносов и не из физтеха, а из Архангельска переехали, могут и пойти навстречу:-)
Ответить
Хотелось бы мне увидеть хоть одного физтеха, который бы на ВМК захотел перевестись:)) А Ломоносовы из Архангельска сейчас тоже большей частью на физтех поступают (8 межнаров на ЛФИ в этом году), ну если стартовые возможности позволяют, конечно. Если нет, приходится в МГУ)
Ответить
знаете мем с писсуарами про мфти? надо такой же про 8 межнаров нарисовать
Ответить
Нет, не знаю, не слышала, впервые вот прочитала. Знаю только, что это дешёвый и детский прием: когда не знаешь, что ответить по существу, переводить разговор налево, желая как-то задеть собеседника. Не старайтесь. Я на это не ведусь.
Ответить
я бежала за вами три дня)
настолько не ведетесь, что переписку остановить никак не можете)
Ответить
:)) Ничего не попутали? Это вы тут в чуждой вам теме "МФТИ" три дня бегаете)
Ответить
Так ролик был пару лет назад про девицу, которая поступила в физтех по олимпиаде, потом поняла, что ее он не устраивает, искала, куда перевестись, как она говорит - думала, с распростертыми обьятьми - ага, разбежалась...в МГУ отказали, ВШЭ устроила экзамены, перевела со скрипом и вроде с потерей года, в общем, как-то неудачно. Но там ей тоже надоело, в следующих видео она уже выучила несколько книг, прошла собеседование и работала.
Ответить
Пару лет назад? Посвежее-то ничего не нашлось? А ролик-то этот не про физтеха, а про девицу, которой, по ходу, любой вуз противопоказан.
Ответить
Ну пару лет назад был ютуб и Димашина, ответ на вопрос, есть ли такие, дан вполне корректный - есть.
Ответить
Димашина в МГУ не собирался, он хотел на физтехе остаться, даже вторую попытку делал. А так в МГУ своих димашин хватает, только они для МГУ не редкость, поэтому про них и не знают. А вот Алиса Теплякова с папой в свое время тоже всех здорово повеселила.
Девочку из ролика физтехом не считаю. Даже Димашина физтех больше, чем она.
Ответить
Вы о чем-то другом. Димашина не в контексте уколоть физтех, а в контексте, что за ним было интересно следить и ютуб подкидывал и другие ролики, отсюда я про девочку знаю. Неужели вы думаете, что я хожу и интервью беру каждый день у учащихся? Да и вы, я уверена, даже имея, скажем, вот прямо сейчас студента в МФТИ, 100% не знаете, кто чем дышит и куда переводится или пытался. И на вопрос я ответила корректно, кто и что там в душе - это дело второе, девочка являлась студенткой, поступила на бюджет , условия задачи выполняются. Да, она поступала туда, чтобы на выходе хорошо зарабатывать, но тут в топах полно мамаш с аналогичными высказываниями, то есть таких в физтехе хватает. Просто девушка добилась своей цели более быстрым путем, ну так возможно, что вышеозначенных с такими же целями только армия останавливает. А они есть, судя по высказываниям их мам.
Ответить
С этим я не спорю. Речь-то изначально шла о том, что с физтеха нет желающих переводиться в МГУ. Потому что там учеба не проще, чем на физтехе, но при этом теряются все физтеховские плюшки. А в другие вузы переводятся, разумеется. По разным причинам, не только из-за угрозы вылета.
Ответить
Из физтеха никто по доброй воле не переводится. Переводятся по причине того что не справились с программой.
Ответить
Либо не справились, либо просто очень тяжело учиться, не хочется слишком напрягаться. Из соображений, что здоровье и нервная система дороже.
Ответить
Правильно. Т такие не пойдут в другой сложный ВУЗ. Такие пойдут туда где можно не напрягаться
Ответить
Вы о какой цене? Почему тогда не все пишут ДВИ на 100 баллов если для вас это все так просто?
У вас есть доказательства или только брехня голословная?
Ответить
А вы что, с луны свалились, что не знаете, как часть поступающих в МГУ ДВИ пишет? Очередной наивный товарищ или мама ребенка, честно написавшего ДВИ? Да, если вы не поняли, речь не о том, что ДВИ легкий (он обычной сложности), а в том, что в дистанционном формате его пишут с помощниками.
Ответить
ну т.е. если люди пишут плохое про дви, то это "ОГРОМНОЕ количество людей на Еве, которые говорят", а если хорошее, то это "мама ребенка, честно написавшего ДВИ"
сколько вам надо свидетелей честного написания, чтобы вы угомонились?
(драноним)
Ответить
Др. аноним. Хватит одного свидетельства нечестного написания (а здесь оно уже не одно), чтобы составить соответствующее отношение к ДВИ МГУ. О каком уважении к этому экзамену можно говорить, если он проводится дистанционно с нашими очень несовершенными технологиями прокторинга. Экзамен, может, и хороший, но технология его проведения безобразна и нивелирует всё то хорошее, что когда-то нес в себе этот экзамен.
Ответить
где "здесь"? здесь как раз отметились только свидетели честного написания
я тоже могу поведать, как много я читала "где-то" про нечестное написание олимпиад, которые принимают в мфти в качестве бви
Ответить
Конечно, здесь что, будут отмечаться те, у кого дети писали ДВИ с помогаторами? Им это зачем? Это вообще-то неприятно публично говорить, даже анонимно. Они же не камикадзе, чтобы собирать на себя гнев праведных матерей студентов МГУ. А я таких знаю. Знаю тех, у кого ЕГЭ 72, а ДВИ 100., ЕГЭ 68, а ДВИ 92. И не потому что подготовились лучше.
Бросьте. Вы что реально считаете, что при дистанционном формате все пишут честно? Серьезно?
Ответить
ровно так же, как вы уверены, что все бвишники написали перечневки честно
Ответить
На олимпиадах, где финалы очно?
Да легко.
Ответить
Ну раз это делают легко на ОЧНЫХ финалах перечневых олимпиад, то представляю, какое количество абитуриентов легко и просто делает это в собственной квартире, сидя перед любимым компьютером.
Ответить
Нет. Не все. Но знаю, что финалы всех приличных олимпиад первого уровня, который и учитывает МФТИ, пишутся очно и с очень приличным реальным контролем. В этом их главное и неоспоримое преимущество перед ДВИ МГУ. Ну про финал ВСОШ я уже и не говорю.
Ответить
На финале ВСОШ просят карманы вывернуть?
Ответить
Так и на ЕГЭ не просят. Но там и камеры и наблюдатели через одного участника. И потом - списывать на финале ФСОШ? Я о таком даже в теории еще не слышала. Там списать невозможно. Все задания оригинальные.
Ответить
На ЕГЭ просят. Если звенит, то до личного досмотра с раздеванием дело может дойти.
Не знаю списывают на закле или нет, но в теории можно привлечь дистанционных помощников. Причем, технически осуществить гораздо легче, чем на финалах перечней.
Ответить
Нет, не просят. Я наблюдатель на ЕГЭ. Ну если нет явных признаков, конечно. И если рамка пропускает.
Про дистанционных помощников на закле не слышала никогда. Вообще на закле при дисквалификации - позор на много лет, потому что многие друг друга знают. И списывать там или пользоваться дистанционным помощником, сидя рядом с другими, - ну это верх непорядочности и ненормальности глазами всех участников.
Ответить
Так я пишу, если рамка на ЕГЭ звенит, то карманы покажешь.

А как вы услышите про дистанционных помощников на закле, если это "...позор на много лет, потому что многие друг друга знают....верх непорядочности и ненормальности глазами всех участников" ?
Не, я не говорю, что на заклах списывают. Но контроль там гораздо мягче. чем на ЕГЭ или физтеховских финалах.
Ответить
Так это же заметно сидящим рядом будет (хоть камера, хоть наушник), а смартфоны у всех забирают. На время тура включают глушилки. Интернета нет.
Вот, например, первый же ответ на этот вопрос от всеросса. "Слушай, там правила очень жёсткие. Церемониться не будут за малейшее нарушение. На регионе по французскому на моих глазах отстранили чувака, который вышел в коридор музыку послушать!! Даже не списывал, он всё честно делал, потом честно сдал задания и вышел.
Регламент - есть регламент. Организаторы ходят взад-вперёд даже на регионах, не говоря уже о видеонаблюдении. До туалета провожают волонтёры, контакты всякие запрещены".
Или вот еще Если честно: то пытался подсмотреть решение (совсем безнадёжная ситуация была). Но списывать было реально стрёмно + чужое решение вообще не понимаешь, всё-таки не шаблонным методом решают, и это ощущение тоже как-то не очень. Легче и правда самому какой-то бред написать, чем чужое решение оформлять в бред.
IMHO: списывать на закле бесполезно ещё и потому, что если уж мозгов хватило не спалиться, то их бы и хватило для самостоятельного решения, то есть опять же выгоды никакой. Так что готовься спокойно, никто в здравом уме списывать на закле не будет"
Ответить
На ЕГЭ можно со своей ручкой, а на закл ВСОШ - нельзя, либо нужно её заранее отдавать на экспертизу. На ЕГЭ можно перекус свой пронести, а на закле ВСОШ его выдают. На ЕГЭ где-то там какие-то там камеры и незаинтересованные наблюдатели, на закле ВСОШ по инфе онлайн-трансляция, причем на тебя кто хочешь может смотреть с камеры твоего ноутбука. Рамки и ручные металлоискатели на закле ВСОШ есть и они рабочие. И в туалете не попросишь о помощи - и потому, что считается стыдно, и потому, что на ЕГЭ дети сражаются с заданиями ЕГЭ, а на закле ВСОШ - друг с другом...

По рассказам моих детей, ЕГЭ гораздо менее контролируется, чем закл ВСОШ (были на математике и на информатике)
Ответить
Ну ВСОШ по информатике - это вообще образец объективности и открытости. Там даже апелляций, по-моему, никогда не бывает. Разве что на процедуру проведения.....
Ответить
Ну раз это делают легко на ОЧНЫХ финалах перечневых олимпиад, то представляю, какое количество абитуриентов легко и просто делает это в собственной квартире, сидя перед любимым компьютером.
Ответить
А где вы читали? Я, например, вот что время от времени читаю (попадается). Глазами молодых так сказать.
"Я немного в шоке. Только что я узнал что вступительные экзамены в МГУ последние кучу лет проходят в дистанционном формате. А что не так с этим миром? Ну типа А ЧТО НЕ ТАК С ЭТИМ МИРОМ? А как это вообще возможно? А почему никого не смущает что ДВИ по математике который в разы сложнее чем ЕГЭ куча челов стало писать на 100 баллов при условии что по егэ у них 70? Вы посмотрите на этот цирк Центральная приемная комиссия МГУ имени М.В.Ломоносова - Конкурсный список (msu.ru)

ТАМ ЛИТЕРЕЛЛИ КУЧА ИМБЕЦИЛОВ с 70 баллами по ЕГЭ и 100 по ДВИ. Ладно, можно понять одного, ну может чел на егэ съел полвоину свои решений случайно или собака в аудиторию забезала всех покусала и утащала с собой его бланки с ответами и он поулчил 70 айкью балл. НО ИХ ТАМ КУЧА. КУЧА ТИПОВ с 70 по егэ и 100 по ДВИ. там даже есть чел с 66 по ЕГЭ и 95 по ДВИ. ЭТО ВОООБЩЕ ШТООООО???

Как-то так....
Ответить
А вы детально рассматривали этих людей? А я вот как-то выписывала тут, чуть ли не пофамильно, год или два назад, уже, конечно, забылось, но чуть ли не каждый первый - это вовсе не ВМК, а либо факультеты, где бюджета вообще нет - высшая школа бизнеса и т.п. , Там, где реально нужна математика, такие финты лучше не делать, у дочери на потоке были (на платке, опять же никто ничего не отнял), это не скрывалось, были отчислены (не потянули). Ну вам жалко, что человек в школе бизнеса купил помогаторов?-) Вот правда?
Ответить
Речь не о людях, которые это делают или не делают, а о смысле и объективности самого вступительного испытания. И понятно же, что речь не только о математике, ВМК и мехмате. В целом - о ДВИ МГУ (как справедливо заметил парень, самого известного вуза России). Давайте тогда и ЕГЭ сделаем дистанционным, разрешим списывать. Чего уж там. Умные потом будут учиться, а дураки все равно вылетят.
Ответить
А вы посмотрите с другой стороны: однокурсник моего источника информации написал за кого-то удачно олимпиаду, не знаю, какую, но куда-то она дает поступление на бюджет. Это не очень рискованное мероприятие с точки зрения заказчика (не будем обсуждать его дальнейшую учебу) - получилось - он на бюджете, не получилось - ничего не теряет, у него еще остаются возможности. ДВИ - смысл при желании учиться в МГУ и хороших ЕГЭ с шансом попасться и лишиться любого шанса - и на бюджет и на платку? При железных проходных в другое место и туда-сюда в МГУ - ну тоже так себе, мы, например, хотели видеть реальное положение вещей, поэтому ДВИ писалось честно, если человек не тянет МГУ, то зачем, есть другие места (а рисковать самой возможностью учебы - ну нафиг) ... А если нужна красивая корочка (типа высшей школы бизнеса, там около нее стоят дорогущие тачки учащихся) - ну почему бы и нет, они могут рисковать своими деньгами за обучение.
Ответить
А смысл? Полагаю, ваш сын и без ДВИ поступил бы в МГУ. А с "богатеньких буратин" всегда можно найти способ брать деньги без всяких ДВИ. Я так думаю, что МГУ оставляет этот формат, зная, что он лазейка для нечестных абитуриентов, чтобы искусственно поднимать проходной балл на платное обучение. Но это как-то для МГУ непорядочно что ли. Тем более они не могут не знать, как сейчас сообщество отзывается об их ДВИ. Даже в сравнении с ДВИ МГИМО, где остался очный формат.
Ответить
Я думаю, что для МГУ смысл есть. Например, отсеять какую-то часть из абитуриентов, которые подаются везде на всякий случай (таким образом, лучше понимать ситуацию). Далее, 2 тоже есть и их много. И это благо для их получившего. Я помню, тут Коста (тогда Коста, теперь СогласнаЯ) писала сначала - а не замахнуться ли нам на платку МГУ (ее желание), потом - что сын получил неуд на ДВИ, пошел себе прекрасно на платку МИСИС, уверена, что для него это было только к лучшему. Да, то есть есть коррекция родительских амбиций в более подходящую сторону. И плюс с помощью ДВИ поднимается вес профильного ЕГЭ
Ответить
Как бы там ни было, а репутацию себе МГУ здорово подмочил этим дистанционным форматом ДВИ.
Ответить
Это плохо, но с 90-90 у вас будет больше, чем у этих 70-100. Плюс и с остальными профильными, наверное, у имбицилов не шикарно
Ответить
Да, но благодаря этим 100 имбецилы и попадают в число студентов МГУ.
Ответить
И вытесняют таких же имбецилов, но типа более честных
Ответить
Неважно кого. Они вытесняют честных, а это нечестно:)
Ответить
имбицилов?))
Anonymous
7.11 17:21
имбицилов?))
Ответить
Что определяет дви? Это один из 4-5 экзаменов. И проходные невысокие
Ответить
Все началось с комментария о том, что МГУ объясняет свое нежелание брать студентов из других вузов тем, что они, дескать, ДВИ не писали. Я сказала, что это смешной аргумент. А мамы студентов МГУ стали яростно защищать ДВИ. Я-то, положим, тоже считаю, что он мало что определяет, однако, необходимый для прохода балл набрать помогает (особенно с учетом невысоких проходных).
Ответить
Проходные высокие. Вы попробуйте сперва сдать 5 экзаменов на 85+ баллов каждый.
Собственнос и 4 экзамена стабильно хорошо не очень просто сдать
Ответить
Проходные далеко не такие зашкаливающе высокие как на айти направлениях в других вузах. Вполне можно поступить без олимпиад
Ответить
Ну так и проходные в целом невысокие. Сравните проходные на ВМК МГУ и ПМИ ФПМИ или ФКН ВШЭ.
Ответить
Без олипиад - да, довольно сложно. Но уже с не особо продвинутыми олимпиадными достижениями всего лишь по одному предмету можно закрыть два экзамена сотками и за остальные три предмета уже совсем не заоблачные баллы получить

UPD не, путаю, ВМК МГУ не засчитывает и ДВИ и ЕГЭ за сотки по олимпиаде, я этого не заметила, потому что по математике сотка ЕГЭ у сына была чистой. То ли физфак, то ли мехмат могут засчитать сразу ДВИ и ЕГЭ
Ответить
Кому-то это проще, чем получить призерство олимпиады 1-2 уровня в 11. И нельзя закрыть олимпиадами по математике и егэ, и дви. Только дви. По крайней мере так было всегда
Ответить
Я попутала факультеты, это мехмат давал за призёрство первоуровневки сотки сразу и по ДВИ и по ЕГЭ
Ответить
Вроде, и мехмат не давал. Разве что что-то поменялось недавно. Ну и извините два призерства первоуровневой в 11 это не хухры-мухры.
А, вижу, точно. Причем и реально за один диплом
Ответить
Мой ребенок честно писал ДВИ, и я видела результаты. Не так много людей набравших максимальный балл. А вы очередной провокатор который готов голословно оболгать людей, потому что конкуренты вам заплатили?
Ответить
Еще одна. Ну возьмите с полки пирожок. Удосужились бы сначала прочитать переписку. И пройтись по ссылке с результатами ДВИ и ЕГЭ. А кто конкуренты МГУ? Самой интересно. Не МФТИ ли, случаем, в группе которого вы находитесь?
Ответить
ВМК членораздельно объяснили в приёмной комиссии, никаких переводов со стороны, они переводят платников своих, сдавших сессию на 4 и 5.Вы никому не нужны, ни с вшэ ни с МФТИ, там своих хватает. Люди пытались, они перепоступали, их не взяли в другой вуз. Конкретно с МФТИ на ВМК и в вшэ, у человека было бви, они не взяли, только по новой поступать.
Ответить
У человека с головой все хорошо - из МФТИ на ВМК пытаться переводиться? Какой мотив, интересно? Не слышала о таком. В ВШЭ - да. Но в МГУ?
Ответить
Ну вылетает человек из МФТИ, что непонятного, не потянул, наивный, думает, что ВМК легче)
Ответить
Физтехи знают, что на ВМК учиться не легче, но в некотором смысле бестолково :), поэтому туда вряд ли пошли бы переводом, да и не берет ВМК переводных. Правильно. Ему бы своих выучить:)
Ответить
Есть физфак вшэ, конечно. Как и его фанаты на Еве. Но это уже экзотика. Хотя не думаю, что там прям ничему не учат
Ответить
Не думаю, что есть смысл менять лучший физфак на непонятный.
Скорее речь о приложении затраченных сил. Куда податься физику, что бы его знания были востребованы и оценены по достоинству.
Преподавать не хочет, может пока, а там жизнь заставит.
Прогать не любить.
В науке перспективы туманны как и доходы, по крайней мере у нас в стране.
Что остается, лучшим стать и свалить?
Посмотрели выпускников ИТФ, практически поголовно по заграницам разъехались. Это все еще реально или уже нет, по понятным причинам?
Ответить
Это не хочет, то не любит.
Чем хочет и любит заниматься?
Ответить
Интересна наука. Но денег там не заработать, как показало общение с уже работающими на кафедрах.
Ответить
Но он наукой еще ни разу не занимался.
Ответить
Да ладно, кому наука интересна сразу видно. Значит не интересна раз у всех про оклады спрашивает. Никогда правду никто не озвучит о своих заработках. Деньги эти люди не на кафедрах зарабатывают. А кто на кафедре, это не основной их заработок, при условии, что они уже не студенты, даже уже у аспирантов это не основное место заработка. И потом, заработать денег у каждого выглядит по своему. Если на личный самолёт, то он нигде на него находясь в науке не заработает
Ответить
А где они их зарабатывают?
Калымят?
Ответить
Гранты получают. Но для этого именно работать надо, результаты получать.
Ответить
Про гранты знает. 100/150 максимум, с грантами. Мало.
Ответить
Очень от направления зависит. Он кафедру выбрал?
Ответить
Хочет в ИТФ.
Anonymous
22.10 21:50
Хочет в ИТФ.
Ответить
Кто реально хочет, на втором курсе осенью первую математику сдают.
Ответить
Будет пытаться весной на первом уже сдать.
Ответить
Ну теорией в нашей стране не заработаешь, надо уезжать.
Ответить
Я бы по максимуму брала от того, что предлагается, сил не жалела, а потом думала, что с этим делать
Ответить
+100, на сегодня это роскошь
Ответить
На самом деле пишут, что внутри вуза вообще не вопрос (с бака на специалитет), в другой вуз проблема только в отсрочке (важная, конечно, но не для всех)
Ответить
Колдунов на своем вебинаре для родителей прекрасно разъясняет кто такие физики, и где они могут работать после окончания ЛФИ (об этом с 1:35 примерно) https://vkvideo.ru/video-204644548_456239298?t=1h59m1s
Ответить
А что не так с МИФИ?
Ответить
160
Много двоек ставят
Ответить
Поройтесь в недавних архивах, в прошлом учебном году здесь об этом пара тысячников была.
Ответить
МФТИ сократит перечень олимпиад, дающих льготы для поступления

ТАСС со ссылкой на информацию от пресс-службы МФТИ сообщил о планируемом сокращении перечня количество олимпиад, которые будут давать льготы для поступления в 2026 году.

☺️ Обновление перечня олимпиад затронуло турниры, входящие в Российский совет олимпиад школьников (РСОШ). В результате, число учитываемых олимпиад скорректировано с 50 до 35, а количество профилей - со 165 до 99.

☺️ Ключевыми критериями для исключения олимпиад из списка, дающих БВИ при поступлении в МФТИ стали: дистанционный формат финального этапа; командный характер соревнований и отсутствие олимпиады в официальном обновленном перечне Минобрнауки России, уточнили в МФТИ.

☺️ Еще одним важным изменением станет повышение "подтверждающего" балла ЕГЭ по профильному для олимпиады РСОШ предмету с 75 до 80 баллов. Для некоторых конкурсных групп "подтверждающий" балл может быть выше 80, что будет зафиксировано в правилах приема МФТИ.

🔄 ВШМ (Высшая школа современной математики МФТИ), наоборот, расширила набор БВИ: к ПиПам ВсОШ по математике добавляются победители Московской и Санкт-Петербургской математических олимпиад, а также Турнира городов (все три — за 11 класс)
Ответить
По-моему, всё адекватно.
Ответить
О каких дистанционных финалах и командных соревнованиях идет речь? Да и еще в таком количестве
Ответить
В каком "таком" количестве. Брать 35 олимпиад вместо 50 - ну нормально.
Часть дистанционные, часть командные, некоторые просто из перечня выпали. Ну оставшиеся несколько - просто перехотели.

Мне вот больше интересно, как же они свою олимпиаду физтех по биологии неужели не будут брать? Она как раз дистанционная. Хотя формально называется "очная с применением ДИТ". Может в этом дело и они ее очной считают?
Ответить
Какие 15 олимпиад либо командные, либо с дистанционным финалом и давали бви на физтех?
Ответить
15 в сумме! Ниже написала, что какие-то просто выпали из перечня
Ответить
Это тоже как-то о чем-то говорит и странно
Ответить
Если честно, я тоже от этого немного прифигела. Никогда не думала, что МФТИ дает БВИ за командные олимпиады или олимпиады с дистанционным финалом.
Ответить
Ну там единицы таких были. Больше тех, что перестали быть перечневым. Они 3 уровня были, но на некоторые направления вполне давали бви победителям
Ответить
Давать БВИ за олимпиады 3 уровня для МФТИ моветон. Хорошо, что они ушли из перечня.
Ответить
Уровень олимпиады показывает не легкость заданий, как вы думаете, а число участников и охват регионов.
Ответить
Именно!
Некоторые мамочки до сих пор не понимают разницы.

Например Физтех по физике первого уровня, а Высшая Проба второго, но задачи на Высшей пробе намного сложнее, уровня финала Всероса, эти задачи составляют преподаватели ИТФ Ландау.
Ответить
Кого волнует сложность заданий? Важно, насколько просто диплом получить.
Ответить
Диплом олимпиады Физтех на порядок проще взять. Поэтому она такая популярная.
Ответить
Проще чем что?
Anonymous
31.10 19:42
Проще чем что?
Ответить
Проще чем МОШ и Высшая Проба.
Примерно на уровне Росатом.
Ответить
И что тут 3 уровень?
Ответить
Первый и второй.
А Высшая Проба еще недавно была третьего.
Все дело в охвате. Пренебрежение, которое сквозит у многих, абсолютно не обоснованное.
Ответить
О каком предмете речь?
Ответить
Физика.
Anonymous
31.10 20:07
Физика.
Ответить
Да. Уровень не всегда напрямую связан со сложностью. Ведь бви давали не по всем подряд олимпиадам 3 и даже 2 уровня, а только по тем, которые вуз счёл достойным
Ответить
В чем разница? Не буду говорить ничего про олимпиаду "Высшая проба" по физике, так как не знаю. Но сложность заданий - один из основных критериев определения уровня олимпиады. Охват и география - второй.
При всем уважении не поверю, что финал "Высшей пробы" по физике сложнее финала ВСОШ.
Ответить
Чего проще открыть задания и сравнить.
Ответить
Куда как проще. Вы эксперт по олимпиадным заданиям высшего уровня? Или составитель заданий? Или побед ВСОШ или "Высшей пробы". Я - нет.
Ответить
ВП проще Закла ВСОША, по физике точно, личным ребенком неоднократно проверено. ВП всегда или побед или призер, включая 11 класс. На закл ездил.
Ответить
Вот спасибо, что подтвердили. Я и не сомневалась. Это ж ВСОШ. С ВП по информатике так же (хоть она и 1 уровня).
Ответить
Закл Всоша на то и закл. Во первых там блок теории и блок эксперимента. Во вторых, даже если предположить, что теоретическая часть близка по сложности(хотя она сложнее) к задачам финала первоуровневых перечневых, то оценка по критериям на всоше намного, прямо сильно строже. И за продвижение вам дадут фигвам баллов, а на перечне можно половину полного взять. Так что побед первоуровнего перечня совсем не равно призеру закла, наоборот более вероятно.
Ответить
Опять же, я не сомневалась. Надеюсь, это прочитает тот, кто с какого-то перепугу решил, что ВП по физике круче закла ВСОШ.
Ответить
Там написано, что ВП по физике не уступает по сложности Всош и точно сложнее Физтеха.

С критериями оценки и продвижениями это не имеет отношения. Регламент у олимпиад разный. Плюс на Всеросе еще и практическая часть.
Ответить
Ну тогда их вообще сравнивать некорректно.
Ответить
Главный критерий именно участники. Сложность в финале можно любую настроить. Решат только легкие задания - не проблема.
Ответить
Я прекрасно это знаю. Только не понимаю, зачем МФТИ чьи-то мелкие местечковые олимпиады.
Ответить
У самого МФТИ кроме старых добрых физики и математики остальные олимпиады не менее мелкие и весьма местечковые
Ответить
Его олимпиады - его личное дело. Какие хочет, такие и проводит. И если он только свои олимпиады третьего уровня учитывал, то тогда вопросов нет. Хозяин - барин.
Ответить
Я думаю правильно. Олимпиады делятся на уровни по нескольким принципам: количеству и географии участников, уровню сложности заданий и, как следствие, престижу и льготам при поступлении в вуз.
Ответить
Неужели их было 15?
Anonymous
31.10 19:37
Неужели их было 15?
Ответить
Важно даже не сравнение одних олимпиад с другими, а стравнение с егешниками. Но это правда при отсутствии конкурса БВИ
Ответить
В отношении МФТИ это сравнение не работает, я думаю. Всероссы и победы первоуровневых очевидно сильнее по академической успеваемости. А вот остальные БВИ шники и высокобалльники (а они все + - 300 баллов) примерно равны по силам.
Ответить
Вот прямо везде в мфти проходные под 310
Ответить
Нет, не везде. Но, во-первых, я написала плюс - минус 300, а во-вторых, да, много где под 300 и выше.
Ответить
Не много где, а только ФПМИ и ВШПИ. И биоинформатика отдельно.
Ответить
А что с биоинформатикой? Там в 25году проходной был 287. Не запредельно
Ответить
Ну даже с учетом того, что ФМПИ, где проходной 303, - это 400 первокурсников, то много где. А 290, по-моему, тоже очень приличный балл.
Ответить
И нифига не "очевидно"! ЕГЭшник или перечневик вполне может успевать лучше всероссников, если он собран и дисциплинирован. А побед ВСОШ запросто может быть заслуженно отчислен именно из-за раздолбайства
Ответить
Бывает. Но это скорее исключение, чем правило. Большинство всероссов привыкло много ботать, привыкло к нагрузкам и любит успех. Они стараются быть на высоте.
Ответить
А откуда информация? На сайте МФТИ нет ничего
Ответить
Я не автор этого сообщения, но видела его на одном из образовательных каналов. Ссылка там на ТАСС. Спросила у сотрудника МФТИ - подтвердил.

Но лучше бы они полный список написали сразу, что конкретно исключат
Ответить
Ответить
Ответить
!!! Появился точный список олимпиад
https://pk.mipt.ru/bachelor/2026_olympiads/
Ответить
интересно что на ФПМИ единообразие олимпиад. Раньше на ПМИ было конечно меньше олимпиад дающих БВИ, чем на ИВТф ПМФкт
Ответить
Вроде же написали, что разбивка внутри физтехшкол будет позже. Мне показалось, что по физике стало меньше бви на фпми
Ответить
По физике осталась только своя (понятно почему) и всесиб (не понятна любовь к нему). Ни ПВГ, ни даже МОШа не оставили. Эх, с каждым годом физикам всё грустней
Ответить
как это?? НА лфи дают БВИ за мош по физике
Ответить
Ваши ведь слова, что лучше сразу учить нужное, чем потом переучиваться.
Ответить
А, я понял - вы именно про ФПМИ. Да,странно - физтех по физике дает БВИ, а МОШ - нет
Ответить
Хорошо хоть всерос физикам оставили.
Ответить
Хорошо, что подтверждение БВИ сделали от 80 баллов.
Олимпиад достаточно оставили, судя по списку, практически все, что и в этом году были.
Ответить
О каком тогда сокращении они говорят? И я крайне заинтригована бви за командные состязания. Расскажите кто-нибудь, пожалуйста
Ответить
Робофест, например.

Но ещё раз: основное сокращение за счёт исключения из перечня все же
Ответить
А это что? Скажите, пожалуйста, раз разобрались. Газпром какой-нибудь?
Ответить
В смысле, что это? Олимпиада. Газпром вообще ни при чем тут. Просили привести пример командной олимпиады, которую МФТИ раньше брал, а теперь перестал. Я привела
Ответить
Я про пример олимпиады, которая вылетела из перечня, а раньше за нее мфти давал бви. Просто интересно. Извините
Ответить
На факте чуть ли не в 2 раза список уменьшился
Ответить
В том числе исчез Газпром, который вообще не при чем
Ответить
Я пояснила, что ни при чем он к теме командных. А вылетевших много. И Газпром тоже
Ответить
На фпми на треть
Anonymous
7.11 11:12
На фпми на треть
Ответить
Значит, не так вопрос поняла. Вылетевших там прилично. В том числе и Газпром, да. Надежда энергетики еще, например. Если прямо всерьез интересно - в интернете есть информация о том, какие олимпиады исключили.
Ответить
Ну конечно я всю инфу могу найти сама. Но мне не надо это для поступления. Но все-таки интересно, насколько сильно физтех ограничил бви. Может, и не ограничил вовсе, а сделал вид. Похоже, порезали бви на менее популярных факультетах, где их стали давать более щедро в последние годы. Тем не менее, неясно сколько реально там этих ныне убранных бви выдавали. Может, мало совсем.
Ответить
Конечно, немного их и было.

Вот статистика приема в МФТИ 25 года, там прописано, по каким олимпиадам зачислены были
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2025_statistics/statisticbachelor2025.htm
Ответить
Всероссийская междисциплинарная олимпиада школьников 8-11 класса «Национальная технологическая олимпиада»

Что это за чудо чудное диво дивное?
Ответить
Ну может на каком-то конкретном направлении не так уж и немного получалось. Ведь олимпиада Газпром, например, мало где на физтехе давала бви, а их там вон - 13 человек
Ответить
Не вижу что-то чтобы 15 штук исчезло. Но 7 вижу: газпром, национальная технологическая олимпиада, интернет-олимпиада по физике, миссия выполнима, изумруд, робофест, ормо. Всего 32 человек с бви по этим олимпиадам в 2025
Ответить
Ну вы же только статистику смотрите. Ещё были олимпиады, которые они брали, но по которым никто к ним не пошел. А теперь они не в перечне. Сходу из таких помню Надежду энергетики, но ещё что-то было
Ответить
а какие факультеты менее и более популярные? у меня создалось ощущение при прочтении сообщений в чатах МФТИ, что кроме ЛФИ и ФПМИ других популярных факультетов нет.
Ответить
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2025_statistics/statisticbachelor2025.htm
Тут конкурс, баллы и т.д.
Не скажу, что ЛФИ самый популярный.
Несколько лет тому назад на еве были многотомные темы про олимпиадную физику. Так сошлись звезды, что сложилось виртуальное сообщество мамаш детей-физиков возраста моего старшего ребенка, поэтому казалось, что физиков много. Сейчас, соответственно, многие из этих детей младшекурсники ЛФИ.
Ответить
Ну естественно айти популярнее
Ответить
Интересная статистика... Как я понимаю, вшпи далеко не самый популярный факультет. Но при этом в 2025 году в мфти поступило 5 трехсотбальников: 3 на фпми (что логично суда по ажиотажу поступления на это направление) и 2 на вшпи.
Ответить
Вшпи не самый популярный? С проходными 299?
Ответить
ВШПИ просто из новых, поэтому про него часто забывают. А так, он очень популярный. IT вообще сейчас везде самые популярные
Ответить
Посмотрите по проходным. Факт, фалт и фэфм менее популярные. Внутри них у айти выше проходные, чем у инженерных направлений. Кнт непонятно что
Ответить
КНТ - это собственный факультет Курчатовского института.
Ответить
На этих двух факультетов просто много очень умных. Айти и высокая наука-физика. Ну а самолеты проектировать уже не так привлекательно
Ответить
Да, это пока просто список олимпиад, дающих бви хоть куда-то в указанной физтех-школе. А подробности обещали в январе
Ответить
По Абрамовке на этот сем нет еще информации?
Ответить
Дочка (ПМИ) не прошла на кафедру Яндекса. конкурс по ее словам был в районе 150 желающих на 40 мест. сложные задачи по математике давались на вступительных тестах
Хочет попытаться поступить на другие кафедры, где ест ь машинное обучение

Кто нибудь чтото знает - какие кафедры в этом плане предпочтительнее в порядке убывания?Как вариант хочет на кафедру Авито, но там тоже мало мест
Ответить
Студенты лучше родителей знают, какая кафедра предпочтительнее. Да и у каждого свои приоритеты, что одному хорошо, другому не очень. Поэтому траекторию обучения студент определяет для себя должен сам, никак ни родители, а также не смотря куда «хайповее»
Ответить
Если студент не определился, чего хочет, то почему бы не поступить на 'хайповую' кафедру.
Ответить
понятно,что она там сама должна разобраться. но мне самому интересно узнать мнения
Ответить
Интересно, у DS потока есть преимущества при поступлении на Яндекс кафедру?
Ответить
кстати она в свое время не пошла на ДС поток в том числе потому то - по ее словам - у ДС потока нехоорошая репутация у студентов, немало отриц отзывов по преподаванию там (в чем конкретно я так и не понял)
Ответить
А что такое ДС поток?
Ответить
Мой сын тоже не пошёл на DS поток. Сначала планировал,потом разобрался в читаемых курсах и решил, что получит лишний геморрой без внятных преимуществ. Дискретную математику любит. На кафедру Яндекса поступил (сомневался, стоит ли пойти, так как прогать не любит)

Посоветуйте дочке поступать в ШАД, там она сможет взять те же курсы, что и на кафедре Яндекса, а потом сможет поступить в магу Яндекса
Ответить
Мой как раз собрался поступать на DS. Слышал, что там очень много ботать придется, и студенты просятся назад. Но хотелось бы, конечно, узнать побольше информации, особенно от учащихся там.
Ответить
конкретику я не знаю, но я так понял что дело там не столько в том что много ботать,сколько другие причины. Пусть постарается узнать у страшекрсников
Ответить
Поступить в ШАД сложнее, чем на кафедру Яндекса.
Также непонятно зачем после ШАД идти в магистратуру Яндекса, ведь в ШАДе те же курсы, что и в магистратуре, но в большем количестве и с правом выбора. По сути ШАД с запасом покрывает то, что можно изучить в магистратуре на базовой кафедре Яндекса.
Ответить
Любопытно. Учёба в ШАД - обязательное требование для поступления в магу Яндекса. Как может быть, что ШАД >> того, что изучают в маге Яндекса?

И насчёт поступления не всё так однозначно - есть ребята, которые не прошли на кафедру Яндекса, хотя подавались, но учатся в ШАД.
Ответить
не обязательное.
anonymmous D**
20.11 03:41
не обязательное.
Ответить
>>И насчёт поступления не всё так однозначно - есть ребята, которые не прошли на кафедру Яндекса, хотя подавались, >>но учатся в ШАД
Отбор на кафедру Яндекса начинается с контеста, который пишется коллективно. Поэтому к собеседованию, те кто мог решить задачи контеста сам и кто не мог подходят с одинаковым близким к максимальному результатом. Соответственно, результаты собеседования и всего отбора имеют весьма рандомный характер.

Поступление в ШАД - персональный многоступенчатый отбор.

>И насчёт поступления не всё так однозначно - есть ребята, которые не прошли на кафедру Яндекса, хотя подавались, >но учатся в ШАД
В магистратуре Яндекса нет никаких дополнительных курсов, недоступных учащимся ШАДа, разве те, что предоставляет Физтех - типа китайского и философии. Чтобы закрываться в ШАД необходимо закрыть 3 курса в семестр, поэтому в магистратуре можно изучать, то что не успел взять в ШАДе (при этом выбор курсов в магистратуре намного уже). Хотя некоторые берут в ШАДе больше чем три курса в семестр и полностью проходят то, что можно изучить в физтеховской магистратуре. К тому же любые курсы ШАДа остаются открытыми для его выпускников.
Ответить
Если сильная математика, то в ШАД поступить не проблема.
Мой и в ШАД, и на кафедру Яндекса поступил.
И на военную кафедру поступил, но не пошел. Пойдет в магистратуру.
Диплом решил писать на кафедре., а в Яндексе пройти стажировку. Там такой гемморой с поступлением на эту стажировку. Многоступенчатый...
Ответить
видел интиервью одно - там выпускник матфака РУДН (всего лишь!) поступил в ШАД. Если действительно в ШАД поступить труднее чем на кафедру яндекса - тогда получается,что опять таки вопрос - что важнее -вуз или собственные способности.
Так как на кафедру яндекса отбираются приблизительно 25% верхних студентов ПМИ физтеха, то - если действительно ШАД круче чем кафедра - то получается те, кто поступает не с физтеха - не менее круты чем верхние 25% ПМИ МФТИ
Ответить
Конечно, важнее личные качества - как способности к предметам, так и усердие, а ещё здоровье важно. Вуз очень мало влияет на карьеру.
Ответить
спросила у ребенка:
есть ИАД (интеллектуальный анализ данных), но это больше в науку что-то, по сравнению с Яндексом, где у нас больше прикладного, есть ПИР, не помню расшифровки, это все же что-то про работу в лаборатории, но можно попасть в ту, которая занимается именно машинным обучением, но наверное все-таки  не про то, чтобы конкретно учиться машинному обучению. Кроме АД прям такого нет, но если очень  хочется изучать, то можно в следующем году в ШАД поступать, думаю., это лучший вариант.
Ответить
вроде бы ДС поток - это как раз в науку, если я правильно понял дочку. Но не уверен
Ответить
У меня такие тонкости не спрашивайте.)
Я никак не могу уяснить в чем 2 из 3 направлений в Яндексе различаются и куда ребенок хочет на стажировку. Поняла только, что не хочет в команды, которые занимаются продуктами для самого Яндекса.
Ответить
Вот и списки по Абрамовке подоспели. Моя получила, хотя не надеялась вообще, подалась чисто ради спортивного интереса. Кажется, у неё 8,5.
Ответить
А курс какой?
Anonymous
18.11 09:20
А курс какой?
Ответить
По успеваемости по физтех-школам разные граничные баллы. А по малообеспеченности скопом 6,8 - 2 курс, 6,1 - 3 курс. А вообще изначально идея этой стипендии была для малообеспеченных студентов, им помощь, чтоб они не работали, а учились. А потом уже возникла градация по успеваемости и по малообеспеченности
Ответить
Так-то я про абрамовку знаю. Мне интересно, на каком курсе и факультете хватило 8,5 баллов для ее получения.
Ответить
Так много где хватило 8,4:

Ответить
Второй.
Anonymous
18.11 22:09
Второй.
Ответить
А мой не прошел по малообеспеченности, ну да ладно
Ответить
Какие-то низкие баллы в этом семестре. Интересно, почему?
Ответить
А где можно списки глянуть?
Ответить
Ответить
А что это за факультет ФАЦТ? Такого не было.
Ответить
Опечатка, наверное. ФАЛТ
Ответить
Такого отдельного факультета тоже нет.
Ответить
Как это нет - а тут что?
Физтех-школа авиационных и цифровых технологий (ПИШ ФАЛТ)
https://mipt.ru/education/programs/school?id=25556&grade=bakalavriat
Ответить
Извиняюсь, не знала. Они от ФАКТа что ли отпочковались в этом году?
Ответить
Да, в апреле кажется
Ответить
добрый день! есть на форуме мамы студентов мфти, которым при поступлении дали грант на учебу? получают такие студенты стипендию или считается, что они учатся платно, и стипендия им не полагается?
Ответить
да получают стипендию если оценки выше удовлетворительных и нет никаких хвостов и задолженностей.
Ответить
Расписание зимней сессии выложили на сайте
Ответить
Тут иногда интересуются, много ли вылетает. Середина второго курса, ЛФИ. Изначально в группе было 18 человек. 2-е вылетили, один перервелся на дргой факультет после 1-ого курса, трое ушли в академ, итого осталось 12 человек из изначального состава + один, вернувшийся из академа.
Ответить
Ну по итогу-то вылетели только двое:)
Ответить
Да, по итогу так. В группе соседа вообще никто не вылетел. Но в академ уходит достаточно много людей, и некотрые вылетают уже после академа. Академы дают очень лояльно.
Ответить
Мой на ПМИ (тоже второй курс). Вылетел один. В академ никто не ушел, все держатся. А то, что академы дают лояльно, большо плюс МФТИ, неслучайно его называют студентоориентированным вузом.
Ответить
Согласна.
Anonymous
14.12 09:24
290
Согласна.
Ответить
В свое время спрашивал дочку насчет отчислений у них -ПМИ МФТИ - так как эта тема должна быть животрепещущей для многих абитуриентов на самом деле

В общем у нее приблизительно такая статистика - из 18 человек ее группы на момент 1 курса - остались учиться только 8 (второй курс). Остальные ушли кто куда. кто просто ушел, кто перевелся через Синергию на 1 курс (это вместо академа -академ там оказывается непросто взять без уважительной медицинской причины). Единственно один перевелся на пМИ мат, то есть это явно не отчисление
Правда численность общая группы осталась приблизительно той же - так как к ним перевелись 5-6 человек из матмоделирования ФПМИ плюс ктото со старшего курса - либо через академ либо через синергию

Но это статистика только ее группы. Если группы были сформированы по видимому по уровню абитуриентов, то она явно не в лучшей группе находится - это тоже надо учитывать

Ну и причина ухода студентов ей точно не известна - толи им грозило отчисление, толи просто не понравилась учеба - этих нюансов она точно не знает
Ответить
Уходят конечно из-за угрозы вылета. Академ дают, но брать надо до сессии, раньше давали во время, сейчас уже нет.

Уходят в академ, переводятся и отчисляются довольно много, но многие и возвращаются, не мытьем так катанием. Моя уходила в академ в Физтехе, завалила пересдачу и ей сказали или отчисляйся илим бери академ. взяла, вернулась, все ок.)
Ответить
У моего друзья на ЛФИ второй и третий курсы. Говорит, что нужно сильно постараться, чтобы отчислили, так как отношение более лояльное, чем, например, на ФПМИ. У сына было 9 групп, после первого семестра на одну группу стало меньше.
Ответить
Тем не менее, есть люди, которые не сдают комиссии и отчисляются. Есть те, кто сами уходят/переводятся. Лояльное в смысле, что могут дать еще шанс. Могут дать академ или поставить допкомиссию. Но это не про снижение стандартов. Не выучил - неуд. И если долго сдавать что-то, долги накапливаются как снежный ком.
Ответить
Никакую допкомиссию не дают на фпми.
Вторая пересдача если неуд. - отчисление.
Ответить
Автор про доп комиссию на лфи, там такое практикуется. Поэтому я и написала выше, что на лфи более лояльнее, дают возможность еще раз пересдать. И Колдунов неоднократно про это говорил. На фпми такого нет.
Ответить
Сдают не факультету а кафедре.
Какая кафедра допускает множественные комиссии?
Ответить
Вы у Колдунова спросите про конкретные кафедры, раз он публично об этом говорит.
Ответить
Отчисляет не кафедра, а факультет. Проблемы чаще всего с математикой
Ответить
На математике одна комиссия. Две несдачи и одна комиссия. Факультет может тянуть с отчислением, чтобы перевелся, но больше ничем помочь не могут.
Ответить
Вам уже не один человек сказал, что не всегда это так.
Ответить
Лично я знаю конкретные примеры по ЛФИ и не знаю ни одного случая с двумя комиссиями.
У вас есть личные примерв, типа одногруппнику дочери разрешили две комиссии по матану? Больше похоже на вольные интерпретации слов Колдунова. Администрация добрая, тут я не спорю. Но не всесильная.
Ответить
Не ЛФИ, но Физтех, на заваленной комиссии предложили академ, а на комиссию поставили неявку. Были и случаи второй комиссии. Может, на первую неявку оформляли.
Ответить
Сейчас такие финты невозможны. Мое утверждение покрывало только последние годы и исключительно ЛФИ. О чем знаю, о том и говорю.
Ответить
Ну тут соглашусь, что сейчас эту лавочку прикрыли. Наш случай был несколько лет назад.
Ответить
Все верно вам ниже ответили. У меня пример из знакомых, парень на комиссии (предмет кафедры вышмата) ставят неуд, на следующий день дирекция с КВМ договариваются поставить ему неявку, дирекция ставит ув/причину и парень отчисляется переводом в МИФИ в филиал, плюс ему еще дают время на согласование перевода. Академ ему не стали предлагать, так как было уже два академа до этого
Ответить
Помимо этого знаю, что сам принимающий с кафедры вышмата, лояльно отнесся к студенту и вместо неуда, поставил ему неявку. И идя потом на комиссию, у него в запасе была еще одна попытка, если предыдущая неявка станет уважительной. Но в итоге он сдал комиссии и все ок, а теоретически мог бы еще раз пойти сдавать, с согласования своей физтех-школой
Ответить
Пересдачу согласуют с кафедрой а не физтех-школой. На комиссию идут после двух несдач. То есть, если ему на второй поставили неявку, то он шел не на комиссию, а пересдачу.
Ответить
Неявка стояла при пересдаче неуважительная, и он шел на комиссию - принимали два человека. Просто ту неув была возможность сделать уважительной, и появилась бы еще одна попытка сдачи - четвертая
Ответить
Дирекция ЛФИ самая человечная и в академ отпустят, если надо, и другими способами помогут. Огромное им спасибо за поддержку наших ребят 😍
Ответить
Эй, ФПМИ, а вы что не пишете? У вас не такая человечная? )
Ответить
Сессия у ФПМИ, мамы держат кулачки))) Шучу 😉, не только мамы ФПМИ
Ответить
Так ведь вроде еще зачетная неделя. Или экзамены уже пошли?
Ответить
Нет еще, но зачетная неделя тоже бывает на нервах
Ответить
У них очередь из платников, желающих на бюджет перевестись
Ответить
Это вы к тому, что они поэтому бюджетников не берегут?
Ответить
Ну да. Запасных много
Ответить
Вот читаю и думаю, ведь физтех в итоге собирает самых умных и сообразительных ребят! У которых победы в Олимпиадах и высокие баллы ЕГЭ. И всё равно вылетают, уходят в академ, переводятся в другой вуз. Тоже самое можно сказать про МГУ. Пройти такой сложный и серьёзный путь в школе, чтобы получить вот это вот? Может всё-таки учить не умеют? Или я ошибаюсь?
Ответить
Скорее, учиться не умеют. Или силы свои не рассчитали, нагрузку не выдерживают.
Ответить
Кто не умеет! Стобальники и победители олимпиад?!!! Ну вы даёте.
Ответить
Насколько я знаю, у 100 -балльников и победителей олимпиад всё хорошо. Но там не только они учатся. И даже если вылетает кто-то из них, то это часто свидетельствует о том, что человек не привык вкалывать (либо БВИ случайный, либо все слишком легко давалось, а здесь не проходит).
Ответить
А что, стобалльники и победители олимпиад - не люди? Всероссник мог учиться в захолустье, быть гением в одном предмете, которому остальное прощалость. А тут о-па 10 предметов, 7 зачётов и 4 экзамена, а он не привык. А стобалльник мог привыкнуть попой брать не особо сложное, но от и до и всё честно. А тут о-па! Всё сам честно тупо не успевает, времени в сутках не хватает.
И это если не загулял-заболел-запил-нашёл подработку-игроманит
Ответить
Да все они умеют (учится), нагрузка огромная, за три года программа объемная, не каждый студент физтеха такой темп выдержит
Ответить
Про нагрузку и темп я выше тоже сказала (уметь учиться - это, в том числе, правильно и равномерно распределять большую нагрузку, а также выдерживать заданный темп). На первой сессии лояльно относятся к студентам при оценивании, дальше довольно строго. Неслучайно же возникла поговорка "На первом курсе из МФТИ вылетают те, кто не хочет", на втором - те, кто не может".
Ответить
Так и на третьем вылетают
Ответить
Ну да, правда, поговорку только про первые два знаю. Интересно, а на четвертом курсе вылетают?
Ответить
На четвёртом как правило академ берут, но четвёртый курс тоже коварен - нагрузка по очным занятиям маленькая, но запускать нельзя, нужно выполнить все требования, а ребята работать кидаются на полную катушку
Ответить
Ну так выше пишут, из 18 ребят в группе осталось 8, на втором курсе. Больше половины не выдержали. Наверное позавидовали ребятам из обычных вузов, те точно дойдут до конца. Или радуются, что хотя бы прикоснулись к лучшему вузу страны?
Ответить
Так и есть, очень часто половина группы меняется. Ну обычно это миграция студентов физтеха - академы, восстановления
Ответить
Нет, там 2 человека в академ ушли, формально не вылетели. Однако примечательно, что группа опять полная.
Ответить
Значит академщики вернулись или восстановились вылетевшие.
Ответить
100 процентов, сын не смог учиться на ВМК, все как в школе, прогулял лекции, не сдал дз, коллоквиумы и тд, А сессии тяжелые, предметы - тяжелые.
Ответить
Да, говорят на ВМК МГУ учиться не проще, чем в МФТИ.
Ответить
)))
Anonymous
16.12 22:49
)))
Ответить
Ничего смешного не вижу, двоей детей, один в МФТИ, другой на ВМК, действительно по уровню сложности похоже.
Ответить
ФПМИ по сложности как ВМК?
Ответить
Я тоже неоднократно слышала, что по уровню сложности близко. По многому другому ФПМИ МФТИ отличается в лучшую сторону, а по уровню сложности похоже. Другое дело качество и содержание этой сложности.
Ответить
Кстати если брать конкретно предмет АКОС, то на ВМК его проходят более глубоко,чем на ПМИ МФТИ. Дочка сравнивала - у нее подруга на ВМК учится
Ответить
Да, и у ПМИ за этот предмет дифференцированный зачет. Ну это всё к тому, что на ВМК в отличие от ФПМИ сложность часто коррелирует с ненужностью или нецелесообразностью тех или иных предметов.
Ответить
Не исключено что да, обратная корреляция с нужностью ))

Но правда - если вдруг ктото хочет разрабатывать\дорабатывать операц системы - то наоборот , будет нужным предмет
Ответить
В МФТИ для этого есть ведь спец. курсы при кафедрах и т.д.?
Ответить
ну да. Да и воообще отдельная программа - ИВТ СП
Ответить
Вот. Что и требовалось доказать:))
Ответить
Так и на ВМиК есть кафедра СП. Причем на сколько я помню, корни у них общие.
Ответить
На физтехе это отдельная программа, на которую отдельный конкурс абитуриентов изначально.
Ответить
Да, я знаю. Но по сути это одна лавочка :)
В МФТИ у меня сын учится, а на ВМиК на кафедре СП работает однокурсник. Так что именно про эту кафедру я знаю хорошо
Ответить
действительно, зачем ОС программистам? пусть бы лучше хтмл учили
Ответить
Учат они АКОС, но без фанатизма. А кому нужен фанатизм для индивидуальной образовательной траектории, тот берет спецкурсами. И все довольны.
Ответить
Взял академ или перевелся?
Ответить
Академ, хотя и перевод предлагали. У меня дочка в Физтехе, тоже сложилось впечатление, что не проще, чем в Физтехе.
Ответить
С математикой были проблемы? Линал?
Ответить
Второй курс, была завалена летняя сессия, летом конечно не готовился, в сентябре завалил пересдачи, тут уже я наняла репетитора, выучил линал (который прогуливал!), сдал автору учебника, сдал матан и еще какая-то алгебра была. Но из-за этого не ходил полтора месяца. И даже диффуры нагнал, матан нагнал, а ОСи не смог, уходил в академ после коллоквиума по ОСям, которой не сдала вся группа. По словам сына, первый поток у которого был язык Си не так ужасно сдал этот коллоквиум. То есть у сына было плохо по всем предметам, но он догонял, а вот ОСи - не смог. Ну в деканате и сказали - ОСи многих покосят.

Сидит гад сейчас на Степике учит Си.
Ответить
Извините мое невежество, а что такое ОСи?
Ответить
Я не автор, наверное, операционные системы.
Ответить
Да-да, операционные системы. Я не знаю, почему они такие сложные,
Ответить
Ну конечно. Если завалить летнюю сессию, а потом летом отдыхать, что тут можно ожидать?
Ответить
Да я не спорю, просто к тому, что он не умеет учиться. Хотя ЕГЭ был достаточно хороший, в середине списка на бюджет был. В школе вообще перестал учиться, играл, и первый курс играл. Сейчас смотрю гад не играет.
Ответить
если не учиться - то понятное дело любой вуз будет сложным
Ответить
Тут еще особенность ВМК - это тяжелый факультет, где нельзя не ботать. Так то кучу вузу знаю, где это не требуется. Сидит тварь впервые в жизни сам программирует. То все играл, играть кстати перестал.
Ответить
Я понимаю, что вы переживаете за сына, но ТВАРЬ и ГАД о сыне, это очень грубо. Такая ситуация, у многих, начиная с первой сессии. И даже у тех, кто не играет и не тусуется. Парень у вас не глупый, судя по тому, что так быстро догоняет и готовится к пересдачам за месяц- два. Уходят отличники, завалившие матан на пересдачах. Парню вашему желаю удачи, пусть отдохнет и снова в бой)
Ответить
Спасибо вам большое! Дай Бог всего самого хорошего вам и вашим детям. Я просто психую и понять не могу, что происходит.
Ответить
Происходит то, что студенту иногда лучше выучить самостоятельно предмет, чем ходить на лекции и семинары, на которых присутствуют почему-то три человека. А выучить самому не просто, но, как оказалось возможно. Подумайте, почему вся группа не сдала ОСи!
Ответить
Тварь программирует!? Вы себя слышите? Как можно так о человеке? Он наверное не приёмный у вас, всё что происходит с детьми "заслуга" родителей, задумайтесь над собой и своим поведением, ему уже не поможете сформировавшаяся личность, но может есть младшие не дай Бог.
Ответить
То есть он у вас ушёл в академ перед зимней сессией? А разве из-за коллоквиума уходят?
Ответить
Испугался, что на ОСях слетит, ушел перед сессией. Во время сессии академ дают только по мед показаниям.
Ответить
В 90% случаев именно студенты лажают. Не справляются с новой жизнью. Кто работать бросается, кто пить-гулять-играть, кто-то учится, но не по всем предметам, кто-то не справляется с бытом и здоровьем и начинает много болеть...
Ответить
Мне сегодня показали результаты кр по алгебре. Решил её только один человек в группе.
Ответить
По алгему?
А что значит "решил" - на все 100%? Так это нормально, что один
Ответить
Да на 100. Тогда ок, успокоили)))
Ответить
Ну прям пить-гулять это единичные случаи, ну либо разово, разгульную студенческую жизнь они все таки не ведут
Ответить
Некоторые ведут.
А другие могут в спортпрогу с головой уйти или репетиторство или по профильныи физматинфшколам шастать преподавать. А потом глядь - а их гениальности не хватает на быстрое получение зачётов
Ответить
Да понятно, по всякому бывает. Учеба на физтехе жесткая и совмещение с работой на первых курсах это еще сложнее. Пусть у всех все будет хорошо - зачеты получены, экзамены сданы.
Ответить
наверно у каждого свои причины. Дочка не имеет выдающихся способностей (хотя понятное дело выше средних), прошла в общем по нижнем краю на бюджет ПМИ, олимпиады не крутые - но учится пока что на твердую четверку по 5 баллной, иногда и пятерки бывают, троек не было
но она нетусовочная совершенно - так что ее особо ничто не отвлекает от учебы
Ответить
Ну и супер! Не всем таких детей Бог дает. Лично моя в Физтехе расслабилась, чуть не вылетела, пришлось взять академ, но сейчас все нормализовалось. Когда сдавала какой-то предмет, на который забила и вообще не ходила, выучить-выучила, а решать не знала как, сказала, что ее 3 устроит. Услышала как преподы совещались и поставили ей хор, сказав, что настоящий Физтех не тот, кто учит, а тот, кто ничего не делает, а потом за ночь перед экзаменом выучивает.) Но с диффурами у нее не прокатило, чуть не вылетела.
Ответить
Упс. Вот мой тоже что-то диффуров боится....
Ответить
ПМИ? на ПМИ самое сложное пожалуй это Дискран
Ответить
Это кому как. Может пока за диффуры переживает, потому что они сначала, дискран потом.
Ответить
Кому как, у моего за дискран 10, а за дифуры то ли 6, то ли 7
Ответить
Ага, мой говорит, что это нудная и тягомотная штука:) В смысле диффуры)
Ответить
Если учиться, то не страшно.
Ответить
Это почему же? Может кому-то страшно, что будет не 10, или не 8, или не 6? :)) Лично я училась отлично, но на сессиях было страшно.
Ответить
Всех с началом сессии! Моя сдала анмех на хор, слава богу. Не любила механику никогда ни в каком виде.
Ответить
Поздравляем!
Anonymous
24.12 15:26
Поздравляем!
Ответить
Спасибо)
Anonymous
24.12 15:41
Спасибо)
Ответить
Молодец дочка!
У нас впереди дискран(((
Ответить
А у нас не молодец, пересдача теперь по анмеху. Новогоднее настроение улетучилось
Ответить
Сочувствую, но главное, не накопить больше пересдач. Одна - не страшно.
Ответить
Буду надеется что одна в эту сессию 🙏 Впереди еще три экзамена
Ответить
Вы в курсе, что по анмеху 4 балла набирались за семестр, и только 6 за экзамен? Если ходил на семинары и сдавал домашки, 2 балла за семестр набирались практически автоматом, экзамен на единичку сдать достаточно было, и это экзамен в формате "ореn воок". Единичку за расписанный с расказанный билет и пару определений дополнительных точно ставили. Ваш, значит и в семестре вообще ничего не делал, и на экзамен пришел совсем без минимальных знаний...
Ответить
В курсе, 2 балла у него были, и кр и задавальники, первый вопрос ответил, а задачу не решил, дали вторую из этого же раздела тоже не решил и не ответил по теории из задач. Сказал, что плохо подготовился именно эту тему поверхностно знал. Ну вообщем единичку только за 1ый вопрос билета ему не поставили
Ответить
Значит не повезло с преподом. Моя плавала в обоих задачах, но теорию хорошо ответила, поставили 3 балла за экзамен. А соседке её вообще задач не давали, спросили несколько определений и всё.
Ответить
Вот, кстати, принимающий - это важнейшая составляющая бывает. У сына свежий пример. Предмет принимали семинарист и профессор, доктор наук. Семинарист народ мучил до последнего. Профессор был лоялен, спокоен и объективен. В итоге те, кто сдавали профессору, сдали лучше тех, кто сдавали семинаристу при одинаковых исходных данных.
Ответить
Ну да, минимальные знания были по уравнениям Лангранжа 2 рода - две задачи не решил и на доп вопросы не ответил. А на семинары ходил и все сдавал. Ну что теперь убиться что ли, подготовиться лучше и сдаст
Ответить
Автоматом ничего не набиралось. Но 2 балла набрать было реально, 3 сложно, 4 очень сложно
Ответить
У сына 3 из 4. Чтобы 4 набрать, надо посещать доп.семинары по анмеху.
Ответить
При сдаче домашек и посещении семинаров ставили 2, на 3 конкретный семер у моей трабовал поговорить с ним о теории. 4 он не ставил, только при наличии научной работы.
Ответить
Не знаю подробностей, но для 3 баллов пришлось весьма постараться. Про 4 сказал нереально. Завтра экзамен.
Ответить
Тут аж две ветки по мфти, чего люди массово собрались туда поступать? Ну только в путь. 1000000 мфти, тема актуальная для России, всё будут очень плакать.
Ответить
Платно туда поступать мало кто собирается
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)