Ситуация в школе
Тема просто для обсуждения. Школа в регионе, раньше была сильной математической, в настоящее время рейтинг хуже, но педколлектив старается поддерживать репутацию. Заключается это в том, что всегда задают много д/з, строго требуют его выполнения по всем предметам . В итоге, в этом году после окончания 10 класса перевелись в другие школы практически все ученики, аргументируя тем, что невозможно готовиться к ЕГЭ с такими требованиями. Из 2 десятых осталось 3 ученика, которые тоже были вынуждены уйти, так как под них никто 11 класс оставлять не стал. Ребенок закончил эту школу пару лет назад, реально 11 класс жил постоянно только уроками и репетиторами по ЕГЭ. Вопрос? Стоит ли школе ослабить контроль над предметами, которые дети не сдают или продолжать дальше придерживаться своей позиции?
Но почему 2 года назад дети не разбежались, а сейчас ушли? Что изменилось?
Это не просто - перейти в другую школу.
Этим надо заниматься...
У нас в школе учились по всем предметам чуть ли не до конца апреля. Я даже больше скажу, всеросники (в том числе и мой) ходили и все пропущенное сдавали. У моего так тройка и вышла по одному непрофилю - написал не все требуемые контрольные. Зато сейчас в топвузе легко.
Разновидности математики это все равно один предмет, один интерес, одни способности.
Ну хорошо, есть еще третий предмет - теорфиз. )
А, да, еще английский и физра! ))
В общем, нет там трех предметов, и расслабленно никто не ходит. В день по 8 пар, да еще и 9-ю могут внезапно организовать.
Родители прогеров уже совсем с ума сошли.
У вас какой-то пунктик на родителях прогеров?
Можно считать, что им предлагают китайский учить.
Вы сами по образованию физик?
Стон стоял не по этому поводу.
А вы скачете с темы на тему. При чем тут обсуждение Бауманки в прошлом году?
Чего вы чушь несете, все 8-9 пар это узкопрофильные по 1-2 школьным предметам + английский с физрой
В школе в 10-11 классах все предметы в полный рост. И химия, и биология, и история с географией и контурными картами.
Кто-то учился хорошо, а кто-то и тройки получал. У сильных физматов не обязаны быть способности к другим предметам. . Кому-то языки не даются, кто-то с картами не дружит
А в институте это становится не актуальным. Все предметы из выбранного студентом направления, они более-менее понятно зачем.
Высокие достижения в науке у процентов 10 от студентов даже ведущих вузов.
Кстати, практически уверена, у вас прогер. Потому что только мамы программистов, где тонна времени уходит на тупую нарешку, так жалуются на "лишние" предметы в школе. В тех областях, где требуются мозги - физика или математика, а нарешка не имеет значения, таких яростных жалоб на нагрузку в школе я не слышала. Могут жаловаться на слишком сурового предметника, но вот именно требований исключить предмет я не встречала.
Ну вот и скажите, почему вы какие-то предметы не выучили на 5, если они так жизненно важны?
Про исключение из программы речи не шло. Похоже, у вас четверка в школе по литературе была. В части "понимания прочитанного" и "не додумывать то, что не писал автор".
В вузе у меня географии не было, поэтому там я была отличницей.
Мой брат в школе не любил литературу. Начал читать ее только после окончания.
Сын не слишком подружился с биологией. Хотя все остальные предметы знает и любит.
Но то, что кому-то из нас какой-то предмет не пошел, не повод выкидывать его из школьной программы, потому что мне география не нравилась, а половина моих одноклассников были в восторге от географички.
Но речь-то шла про вуз. А в вузе ни у меня, ни у моих одноклассников географии не было. И биологии у моих одноклассников не было. И химии. Они и в школе их не слишком жаловали. А у меня, наоборот, была, потому что я ее любила.
В школе всех учат всему, а вуз люди уже выбирают по душе, там "нелюбимых предметов" намного меньше, чем в школе. Речь про это.
Для меня это ненормально. Школа - на то и школа, что она дает образование по всем предметам.
Дело не в разнообразии уроков, дело в нагрузке.
У моей дочки в 10 классе каждый день было по 8 уроков (это окончание в 16.20), а один день 9 уроков.
А после этого надо было прийти домой, сделать домашку, которой тоже куча, и сделать задания репетиторов, потому что надежды на школу в этом вопросе было мало. Через 2 месяца такого режима мы из школы ушли на заочное.
И это при том, что мы жили в 10 минутах пешком от школы, специально к ней переехали. А если человеку еще ехать до школы час? Это что-то ненормальное.
У меня в детстве такого не было. Больше 6 уроков в день не помню вообще. И как-то все успевали. А сейчас 8-9, и еще в субботы нужно в колледж было ездить полгода.
И еще проект.
Следом за нами из школы еще несколько человек ушло, именно в 10 классе.
Поэтому я мысленно переношу свой опыт на сообщение автора и понимаю ушедших детей.
У моего ребенка в 11-м классе было максимум пару дней 7 уроков в день, а в остальные дни - 6 уроков. Даже в какой-то день - 5. Подготовка к ЕГЭ по части предметов проводилась частично на уроках либо давалась в виде домашки (инфа), либо допами.
Плюс в инженерных классах должны быть углубленными математика, физика и информатика.
По субботам колледж - профессия чертежник.
Ну и все остальные уроки как положено, включая Разговоры о важном.
Еще иногда нужно было приходить по понедельникам в школу не к 8.30, а к 8, потому что класс участвовал в поднятии флага.
У сына был классический физмат, все необходимое дали, лишнего ничего не было:)
И такая картина, кстати, была и в 8 и 9 классах, по 8 уроков почти каждый день.
Но если бы хоть выходные свободные, но нет, в них всунули колледж. И это в 10 то классе, когда все уже настроены готовиться в вуз. (в средней школе по субботам были профильные допы).
Сейчас в Москве много проектных старших классов, школе за них доплачивают, но и обязывают следовать определенным указаниям, вот той же геоинформатике и колледжам. Школе это выгодно, деньги. А дети оказываются заложниками.
А еще в 10 классе проекты, на которые тоже нужно потратить время. Причем в этих самых "московских классах" с этими проектами надо еще на конкурс сходить, потому что это одно из требований того, чтобы в школе продолжал существовать данный "московский класс", поэтому она детей заставляет.
А конкурсы это даже не перечневые олимпиады, с них максимум ид можно получить. А время потрачено.
Это тема последних лет трех.
На ПМИ ВШЭ точно таких проблем нет. Непрофилем не грузят. И физики тоже нет
А вот забыла я физкультуру - посещение обязательно.
Кстати, МФК по выбору тоже обязательно.
Физкультурная кафедра и ин.яз, кстати, не злобствуют. Они просят просто ходить и делать положенный минимум.
Спасибо, успокоили.
А то слишком много развелось недоучек, которые штудируют только 3-4 предмета для ЕГЭ.
По остальным предметам ИУП и экстернат.
Глупо ходить на химию, когда не поступаешь в мед.
У сына в школе учили все предметы до апреля точно, и д/з задавали по всем, никто никуда не ушел. Единственное, по тем предметам, которые сдавали ЕГЭ, были дополнительные факультативы.
Чего-то мне кажется, что причина не в том, что школа требовала учить все предметы, а в чем-то другом.
Наша прям от души готовила, у дочки не было ни одного репетитора.
у дочки общага и английский 93 и 96.
Сын сдал позорненько, но на бюджет хватило.