Школа
30

Вузу нужны неучебные достижения студентов?

Подправлю пост. Вопрос к преподавателям вузов или людям, которые в курсе ситуации изнутри.
Я мать хренового студента, который оч мало ходит в вуз, тянет хвосты, но работает по профилю и изредка участвует в студенческих соревнованиях по профилю. Готовится полностью сам.
Была олимпиада персональная (я уговорила, думала, вдруг поможет по учёбе закрыть долги - неа, висят хвосты, ничего не закрыто) и вузовская командная.
Вуз обычный, четвёртого эшелона, результат участия команды вуза более чем крутой. Может, тут есть преподаватели вузов или близкие к этим кругам родители? Вузу, кафедре это вообще надо или нет?
Я знаю, что спортсмены-легкоатлеты уровня сборной как-то вузы заканчивают, постоянно находясь на сборах. Сомневаюсь, что они вообще в курсе, где вуз находится (вуз, есличо, к спорту вообще отношения не имеет). Но это модная тема, спорт точно вузу нужен. А вот остальное, профильное?

Свернуть
Ответить
Даже в школе принципиальному учителю математики пофиг на достижения и победы ученика по географии.
Вам не приходило в голову, что у вузовских спортсменов еще и мозги к мышцам имеются. Они даже с красным дипломом могут окончить вуз.
Ответить
Так при чём тут географ? Я тогда, получается, про математика спрашиваю. Я ж пишу - профильные.
Моя подруга закончила давным-давно очень престижный вуз с красным дипломом. И поступила на гум с двойкой по сочинению. Не училась вообще, всегда на сборах. Но она очень крутая спортсменка была. Так в спорте и осталась. А красный диплом есть, это да. Про мозги я не спорю, но нужно же время и физическое присутствие. Спортсмены всегда на сборах.
Ответить
Потому что игрища преподу не интересны.
А с подругой ключевое - давным-давно.
Ответить
Вот я как раз и спрашиваю про нестыковку: неинтересны, но и школа, и вуз учащихся постоянно на эти олимпиады шлёт. Нафига, спрашивается.
Ответить
Вузу в целом может и нужно, у них там тоже какие-то рейтинги, баллы и соревнования. А конкретному преподу нет.
Ну или нужно тому, кто послал.
Ответить
Такие достижения прежде всего нужны вашему ребенку, а не вузу. Вузу нужны закрытые сессии студента, если вы сами говорите, что он хреновый студент, то пусть по низу и продолжает закрывать. А за счет олимпиад и командной движухи будет альтернатива роста, а точнее возможность. где-то выстрелит-заметят, на собесе пригодится , для портфолио
Ответить
Ему уже не нужно, участвует, потому что просят. Вопрос был не в этом, а в том, насколько это нужно и нужно ли вузу.
Ответить
Вузу это обычно нужно, но это не означает, что это нужно преподавателям, кафедре, перед которыми у студента хвосты. У них своя работа, они её делают. До участия студентов там в каких-то олимпиадах им может быть по барабану.
Ответить
Ну на самом деле, у нас в эффективном контракте есть какие-то баллы за участие студентов в каких олимпиадах/конкурсах, но это надо тогда, чтобы и фамилия преподавателя там рядом где-то светилась ( в дипломе с олимпиады/конкурса). И потом , это на абы какие конкурсы, а есть конкретный список
Ответить
Именно! Когда подготовил этого студе...
Преподаватель вуза
16.11 16:22
10
Именно! Когда подготовил этого студента, болел за него душой. А тут речь о прогульщике, совершенно другое.
Ответить
Ну почему уже не нужно? Он построил карьеру? На многих собеседованиях можно блеснуть успехами, да и для кипиай на работе не помешает
Ответить
Не нужно, потому что для портфолио уже всё есть, выше не прыгнешь. Для кипиай на работе свои мероприятия, и тоже надо готовиться, ездить. Но за ответы спасибо большое, основное я поняла.
Ответить
+
преподаватель вуза
16.11 16:11
+
Ответить
Вузу нужно (особенно "четверосортном...
преподаватель вуза
16.11 16:09
Вузу нужно (особенно "четверосортному", для престижа и публикации на сайте), но:
а) традиционная сдача сессии намного приоритетнее (в административном плане);
б) не все преподаватели будут засчитывать результаты конкурса как промежуточную аттестацию (ну, один-два профильных, может, и засчитают, но вы же говорите о системном забивании на учебу). Нет у преподавателя такой обязанности. Может учесть какие-то внеучебные (пусть и профильные) достижения исключительно по личному желанию.

Ну, вот, смотрите, я профильный препод (вуз высшего эшелона). У меня много студентов, какая-то часть из них все время перед глазами - ходят, отвечают, учатся и пр. Их достижения мне видны, их успехи мне радостны и приятны. И есть условный Вася, которого я ни разу на своих занятиях не видела. И знать не знаю, чем там Вася вместо пар занимается. На сессию Вася не приходит, на пересдаче мычит что-то несусветное... Хочется мне пойти Васе навстречу? Не очень(((
Ответить
Спасибо огромное за ответ. Прям скопирую Васе)
Ответить
Вы не в теме
Полишка-весна
17.11 11:22
Вы не в теме
Ответить
Через меня проходит поток студентов, человек 150-180 каждый семестр, я особо не вникаю у кого, какие причины, почему пропускал.
Есть правила игры, они озвучены для всех студентов. Ходят, учатся, сдают тесты, контрольные, коллоквиумы, ест. автоматы, у кого-то не хватит для автомата, будет экзамен.
Всё, играем по этим правилам!
Взятки не беру, на слезы не реагирую.
Если вдруг мне позвонят из деканата и попросят именно конкретного студента не валить, я скорее переложу эту ответственность на завкаф, сама не буду об это мараться.

PS: писала конкретно с позиции нашего вуза, он медицинский. Как в других не знаю
Ответить
Спасибо, тоже скопировала. Да, у нас не медицинский, это, наверное, тоже имеет значение. Денег, кстати, тоже не берут))
Ответить
В целом вузу победа в крутой профильной олимпиаде это плюс. Но не настолько, чтобы хвосты студенту закрыть. Максимум - преподаватель, готовящий команду к олимпиаде, может накинуть баллов по своему предмету (например поставить 5 при ответе на 4, а не так что пропустившему пол семестра автомат). По другим предметам преподаватели будут даже не в курсе участия в чем-то там. Ну и в каждом вузе свои правила игры - если не сдал лабы, индивидуалки, курсовую - олимпиада не спасет
Ответить
кстати, к теме олимпиад. зачем тогда это студентам. для вменяемого участия, даже не для победы, нужны довольно серьёзные вложения по времени и силам. чтобы пройти в этапах хотя бы до международного уровня, чтобы там условно болтаться потом не в конце списка, нужно завернуться в блин, причём преподы зачастую не готовят. а зачёты-экзамены сдавай как все. странно, что студенческие олимпиады ещё живы.
Ответить
Вузу олимпиады нужны гораздо меньше, чем школе. Рисовать оценки за это не будут
Ответить
Спорт - это модно в зарубежных вузах, в РФ не прокатит, если вуз неспортивный
Ответить
Не понимаю, каким образом посторонние достижения могут повлиять на хвосты по конкретным предметам. По хвостам нужно подходить и решать вопрос с каждым из преподавателей. А за достижения может быть повышенная стипендия или еще какие-нибудь плюшки.
Ответить
Школам Москвы всош и мош олимпиады очень важны, например, каждый победитель всероссник даёт сразу 10 баллов к рейтингу школы . Это как 5 штук школьников, которые сдали ЕГЭ на 250+ баллов. Там спец методика расчета эффективности школы . А рейтинги - это гранты, а гранты - это деньги.
https://www.mos.ru/donm/function/ratings-vklada-school/metodika-reitinga-2025/ .
Вот автор и спрашивает - может в вузе что то похожее есть .
Ответить
Спасибо, вы меня правильно поняли. В школе хотя бы прямым текстом говорили, что это учителю надо, директору надо, давай-давай, на сборы, на олимпиады. А тут непонятно. Участвовать просят. Когда пытается забыть и соскочить, напоминают. А потом: в день олимпиады пропущена контрольная, идите, сдавайте, а то у всех незачёты будут. А мой под это дело ещё и отгулы на работе берёт.
Но по ответам я уже поняла, что надо забить и не ходить ни на какие олимпиады. Хуже уже не будет))
Ответить
Но и это не означает, что в школе олимпиадникам простят все хвосты. А автор и про это спрашивает.
Ответить
В простых школах, не топах, олимпиадникам всё прощают. Но это всё индивидуально, конечно. Везде свои погремушки.
Ответить
Не нужно участвовать в этих олимпиадах, вузу это не важно. Только время тратить.
Ответить
Автор, в тему политики посмотрите. Спорт - это раньше. Сейчас политика и волонтеры
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)