Школа
24

Сроки обучения в вузах

Сроки обучения при переходе на новую модель высшего образования будут определяться временем, необходимым для подготовки по специальности, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки.
"В новой системе высшего образования, переход к которой ведущие российские университеты начнут в 2026-2027 учебном году, срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности", — говорится в заявлении.

4 года будет предусмотрено только для программ обучения в сфере туризма и гостеприимства.
5 лет будут учиться будущие инженеры, врачи и учителя.
6 лет будет предусмотрено для «более сложных и наукоёмких» направлений.

Массовый запуск новой системы начнется в 2027-2028 учебном году.
МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости.

Свернуть
Ответить
Неожиданно. Врачи всегда учились 6 лет. Только стомат 5.
Ответить
мед наверное относится к «более сложным и наукоёмким» направлениям, там продолжат 6 л учиться
Ответить
А врачи, которые пять лет, тогда КТО? :mda
Ответить
Наверное терапевты, педиатры, потом ...
сильно противная ♤** Noblesse
17.11 08:14
Наверное терапевты, педиатры, потом специализация
Ответить
Ну так раньше то всегда было 6 до специализации. Внезапно выяснилось, что много?
Ответить
Так выбросили не профильные дисципли...
сильно противная ♤** Noblesse
17.11 10:09
Так выбросили не профильные дисциплины, типа научного коммунизма
Ответить
(Заинтересованно) а что до этого года у них ещё был научный коммунизм? :scared2
Ответить
Коммунизма может и не было, зато есть полно всего другого, что можно и нужно выбросить. Рада, что в Первом меде так и поступают
Ответить
Например?
Anonymous
17.11 16:33
Например?
Ответить
В итоге 8 же. + 2 года ординатура
Ответить
И тогда ФФМ МГУ тоже уменьшат с 7 до 6 лет?
Ответить
ординатура разве обязательна? Не все ее заканчивают
Ответить
Напридумывали дерьма всякого
Ответить
Что то не увидела касаемо иностранных языков ничего, сколько им учиться, никакой информации.
Ответить
Ну прям конкретики по каждой специальности ещё и не было. Пока общие слова по сути.
Ответить
Мне вообще кажется, что тот, кто ляпнул про медиков, не знал, что они 6 лет учатся )) и до 5 им не сократят

Ответить
UPD. Похоже, я угадала. Пишут, что Минздрав опроверг информацию про 5 лет
Ответить
Медики все учатся 6 лет, стоматологи только 5 лет. Без ординатуры буду все время сидеть в поликлинике или приемнике.
Ответить
Ну и как в связи с этим будут воспринимать бакалавров, а также магистров, которые в маге кардинально сменили направление и учились всего 2 года?
Ответить
А как сейчас воспринимают? Так и будут дальше.
Ответить
Умные отлично будут воспринимать, если бакалавр готов много работать и учиться на работе. Я была специалистом, но в реальности мой диплом по часам едва бакалаврский, если выбросить из него историю, философию, второй иностранный язык и прочий хлам. Пятый год в универе был практикой и дипломом, уже не учились. Не вижу противоречия получить за 4 года бакалавра который диплом не писал и практику не проходил, устроить его на работу, где умеют доучивать (мы умеем, у нас конвейер, как растить молодых специалистов, есть соответствующие службы и инфраструктура). Лишний год мыканья зачем то вузам нужен, для теоретической базы 4 года достаточно, а дальше все равно учить на производстве. Пару лет поработав человеку норм идти в магистратуру, если у него душа лежит. Я сама в 50 лет закончила магистратуру по свой специальности в именитом западном вузе, получила удовольствие и пользу.
Ответить
Как и раньше, как техникум
Ответить
Возврат к старому. После специалитета сразу в аспирантуру можно будет - это плюс. А можно и магу закончить по др.спец, и потом только в аспирантуру, и на стыке двух направлений кандидатскую писать, - тоже плюс.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)