Школа
51

Сколько у ребенка кружков в 5-6 классе?

Расскажите, сколько у вашего ребенка в данном возрасте, сколько уходит на них часов? Мой ребенок учится в 6 классе, шестидневка. С пятого класса и по сей день доп.занятия: музыка 2 часа в неделю, информатика 2 раза в неделю, спорт 2 раза в неделю. И я считаю, что в итоге ( 6 часов допов)получается нагрузка большая, больше точно не надо. Но знаю, есть дети, которые занимаются после школы плюс еще два кружка в день, т.е. примерно 14 часов сверх школы. Мне кажется- это очень много, бедный ребенок. Но иногда закрадывается мысль, может мы что-то недобираем? А как у вас дела с кружками?

Свернуть
Ответить
Ребенок в физмат лицее, 5 класс, по д/з нагрузка адова в этом году. Два раза в неделю плавание, раз в неделю гитара (инд. занятие), раз в неделю репетитор по математике, два раза в неделю английский. Дышать практически некогда
Ответить
Бедные дети 😢, в то числе, и ваш
Вы тоже столько работаете?
Ответить
40 часов работаю (с 9до 18)
Ответить
Теперь ребенка посчитайте с учетом дз. А он ещё ребенок…
Ответить
У детей в любом случае больше получается. классе в 8 у них по шестидневке 36 уроков в неделю по санпину. Это примерно 36 часов и есть. Плюс еще по санпину домашка 2,5 часа в день. Это еще 15. И это только школьная программа. А есть еще внешкольная - спорт, музыка, олимпиадные темы.
Ответить
Почему бедные? есть дети кому это нравится
Ответить
Потому что. Дети не роботы. При шестидневке, школьной программе 32 часа + домашка. Три кружка у ребенка. Мама сравнивает своего ребенка с другими и задается вопросом: может мы не добираем? Это явно все амбиции родителей.
Сама мама при 40-часовой рабочей неделе тоже ходит дважды на фитнес, дважды на курсы по программированию и дважды на вокал? Может, она тоже недостаточно разносторонне развитая мама в сравнении с другими родительницами. Делают из детей проекты… и меряются успешностью
Ответить
В 5-м классе все настолько просто, что говорить о перегрузе - смешно. Это не загруз, а времяпрепровождение. Убери занятия, они будут играть все то же время. Вопрос только в том, насколько это все интересно самому ребенку.
Вот с 8-го, когда пойдут реальные знания, тогда да, дети начинают уставать от занятий. Тогда и надо балансировать нагрузку.
Ответить
"Делают из детей проекты… и меряются успешностью"
нет, ошибаетесь
чем больше ребенок занят, тем больше успевает
вам больше подходит, чтобы ребенок сидел в телефоне все свободное время? лишь бы не напрягаться
Ответить
Нет, мне больше подходит адекватная нагрузка у ребенка. И здесь многие отписались о такой у своих детей.
Ответить
адекватная нагрузка -это какая?
тупить все свободное время в интернете?
Ответить
При пятидневке. 3 футбола/танцы/бассейн + 1 математика/английский/приграммирование. С учетом периодических выступлений/соревнований вполне достаточно на мой взгляд.
При шестидневке в 6-м классе даже не знаю, это же скорее всего какая-то углубленная школа, с соответствующей нагрузкой. Наверное, подвижное что-то пару раз в неделю и для души что-то раз в неделю.
Ответить
Не 32, а 35 часов в школе. Но ведь спорт и музыкальный инструмент с репом- это не так напряжно, разгрузга мозгов идет
Ответить
Один был. Рукопашный бой. У меня, когда я училась, была только музыкалка.
Ответить
"музыка 2 часа в неделю" - у нас это только инструмент, а ещё + 1,5 часа сольфеджио + 1 час музлитература, + 1 час ансамбль/хоровое пение.
И куча домашки по всему этому.
Но есть ещё танцы (2ч) и английский (3ч)
Ответить
Под музыкой понимается игра на инструменте частным образом, не в муз.школе. поэтому 2 раза по часу
Ответить
Это понятно было, я просто расписала занятия своего ребёнка. Получается 10+ часов, + куча домашки.
Ответить
Зависит от ребенка, его скорости, выносливости, интересов, потребности в свободном времени. Дети разные: в классе есть дети, которые никуда не хотят, или ходят урывками, есть кто осваивает музыкалку и англ яз на высоком уровне, и ещё спортом для здоровья занимается, и дети, занимающиеся спортом на профессиональном (по возрасту) уровне. Моя в 5 классе ходила в театральный кружок (но это как раз 6-8 часов в неделю), плюс в школе на "олмат лайт", плюс англ яз - репетитор. Но после 5-ого ходить на театральной отказалась, просто потому, что уроки тогда до 12 каждый день и свободного времени ей острова не хватало. 6 класс не ходила никуда, кроме репетитора по англ яз и олмат-лайта от школы (и то ходила не каждый раз). Сейчас 7-ой, 6-дневка, все также репетитор по англ язу, на олмат лайт ходить не получается по времени , там поставили олмат, когда у наших ещё уроки...Все собиралась пойти на спорт (я агитировали) , но так и не пошла, начала заниматься гитарой, но бросила - времени не хватает. Но ходит исправно на доп информатику. Итого 4 часа в неделю домов моей впритык, с учётом 6-дневки и дз. Свободное время остаётся, не каждый день, но остаётся, в субботу после уроков не делает ничего (ну в смысле только , гуляет, читает, с подружками общается, в инете сидит и тд), ещё посередине недели есть один день, когда на следующий уроков мало - там успевает поотдыхать, ну и воскресенье - после уроков на понедельник время остаётся, но там по-разному, иногда гуляет/отдыхает, но могут быть и какие-то семейные дела, поездки, что-то надо купить, или просто сходить на экскурсию. Я бы хотела гитару вернуть и спорт, но куда их всунуть не представляю, а моей важно личное время, она по-этому и бросила театральный, впрочем ей там нравилось, но не так, чтобы прямо горела и летела на крыльях. С племянником у меня другая история при таких же вводных (6-дневка в той же школе, в матклассе), но он спортсмен - тренировки 6 раз в неделю не менее 2 часов (а вообще дольше), но он своим спортом "горит", летит туда на крыльях, вообще не представляет , как можно без этого. Поэтому вполне успевает и спорт и дз, и мат класс, и англ яз. Просто и он очень собранный и мотивированный, на сборы ездит с рюкзаком учебников и сидит делает все дз, опять же соревнования могут быть ещё...Учится на 5-ки. Сидит, конечно, тоже до ночи над уроками, но ему нормально, главное любимый спорт сохранить, так, чтобы он особо общался с одноклубниками - такого нет, но, кажется, ему и не надо, зато девушка у него появилась - вот с ней общается. В общем, надо на своего ребенка смотреть. Как ему.
Ответить
Вы не "не добираете". Вы даете общее развитие.
Это прекрассно, но 2 часа в неделю спорт - это максимум чемпион в школе.
Т.е. это не на результат. С музыкой так-же, это не на результат, а на корочку.
Еще раз повторюсь, это не плохо. Мой так же занимался в 6 классе.
Есть дети, которые по 5-6 часов в день занимаются дополнительно одним предметом.
Это уровень чемпионов России.

Надо ли Вашему заниматься больше? Это от него зависит.
Мое мнение - ребенка надо грузить по способностям.
Если ему интересно и Вы видите, что справляется - почему бы не увеличить нагрузку?
Ответить
Третий класс. Музыкальная школа как минимум 6 часов неделю, четыре часа - дополнительная математика, час - доп английский. То есть 11 до часов - а плюс кружок по финансовой грамотности. Итого 12 часов.

Это третий ребенок. Мой вывод, что ребенок должен быть занят, это главная цель кружков и допобразования. Особенно в средней и старшей школе. Чтобы времени на всякую хрень не хватало.
Ответить
У вас ребенок так занят, что практически не движется
Ответить
Ну почему. Школа не рядом с домом, возим. От метро дойти, после школы всегда гуляем на площадке. Там бесится. До музыкалки пешком 20 минут в одну сторону. То есть только музыкалка - 40 минут движения ежедневно.
Ответить
Мое субъективное мнение, что если ребёнок тянет достойно везде, то расписание ему ок, а вот если он ни там, ни здесь толком не успевает, то сомнительно.
Ответить
Ну я не знаю, что значит достойно. Учится хорошо, вот в спектакле дали роль царя, подозреваю потому, что он из мальчиков лучше всех справится с выучиванием такого объема текста, у царя больше всего слов. В музыкалке не говорят, что Моцарт, но говорят, что у него есть голова и музыкальный слух. По математике олимп. успехов вот нет. Но на школьном этапе за 4-й класс он решил все задачи. Но это его единственный успех.
Ответить
5 класс, 5-ти дневка.
3 р/неделю бассейн, 2 раза в неделю английский, 2 р/неделю кружок для души. Сейчас это линогравюра. Бассейн вечером, поэтому успевает все
Ответить
Я тянула девочку-спортсменку в 5-6 классе, обучающуюся в сильной гимназии, заканчивающейся на "14" два года. В 7 классе стало понятно, что невозможно совмещать. Просели глобально везде: и в учёбе, и в спорте. Не бьётся подготовка в профили, нормальная учёба, тренировки 5-6 раз в неделю, шестидневка в школе, соревнования и еще репетитор по английскому. Я пока думаю, как теперь из всего этого выруливать. Ребёнок спорт категорически бросать не хочет. Не знаю, зачем вам эта эта информация, просто личный опыт.
Ответить
Шестой класс, пятидневка. Один (2-3 раза в неделю)
Ответить
6 класс лицей. Д/з пока не очень много. 3 раза в неделю спорт , +1 кружок по интересам в выходные.
Ответить
Тут слишком много разнообразных факторов:
1. Выносливость самого ребенка. Есть те, кто бодр после 6 часов сна, а есть те, кому нужно 12. Это от природы зависит. И те, кто 6, им нормально.
2. Скорость выполнения домашки. Есть дети, которые усваивают материал быстро (будущие всеросники, например). А есть те, кому школьная домашка дается с трудом. Разное время на домашку - разное время на внешкольные занятия.
3. Разные школы, а потому разное время на домашку. Один перешел в физмат, другой еще остается в обычной.
4. Разное время на дорогу до кружков. Один едет час, у другого кружок в соседнем доме.
5. Разная мотивация и собранность детей. Есть те, кто готов делать все быстро и качественно, чтобы отпустили на любимый кружок. А есть те, кто склонен считать ворон. А есть те, кто посчитал бы ворон, да его "собранность" обеспечена родителями, а потому он успевает много.

В общем, смотрите по своему. В среднем 10 часов доп.занятий, да еще в 40 минутах от двери до двери , при нормальной загрузке в школе, это более чем достаточно.
Ответить
+++
Anonymous
18.11 15:41
30
+++
Ответить
Количество кружков неважно. Важно, насколько ребенку нравится в них ходить - это первое. И удается ли ему нормально высыпаться и иметь свободное время без каких-либо занятий в течение недели. Не каждый день, но хотя бы один раз в неделю.
Конкретно про моих детей - дочь в этом возрасте училась в балетном училище, была занята до 18 вечера ежедневно, а с учетом репетиций и выступлений иногда и до 22. Но ей очень нравилось. Когда разонравилось - она ушла из училища в обычную школу и занималась в основном просмотром корейских сериалов. Но это уже в середине 8 класса.
Средний сын учился в сильной школе, одновременно в спортшколе в ежедневными тренировками. И еще ходил на кружок по биологии раз в неделю. Плюс ежедневные занятия в английском клубе вечером по полчаса. При этом воскресенья у него были свободны.
Младший сын учился по программе СПО в художественной школе, тоже ходил на тренировки, но в режиме лайт: 2-3 раза в неделю. При этом участвовал в занятиях вокального театра (пока не начал голос ломаться). И английский с братом вместе.
Вот так было в 6 классе.
Ответить
моя правда в 4 классе.
у нас художка 3 часа в неделю. бывает еще дополнительно музейная практика, где-то раз в месяц и история искусств.
фортепьяно 2ч.
английский 3ч.
программирование 1,5 часа.
и раз в неделю конный спорт по 1 часу.
свободна от всех занятий у нас суббота.
дочке все нравится, спокойно все успевает, и на отдых время хватает, она хочет еще акробатику, но я не знаю куда ее впихнуть в наше расписание, и думаю, что с акробатикой уже будет перебор, придется с одного занятие бежать на другое и на отдых уже не останется времени.
Ответить
А погулять после школы с подружками есть время при таком графике?
Ответить
подружки тоже все заняты после школы, не каждую неделю, но в пятницу после уроков да могут погулять в хорошую погоду, мы тогда сдвигаем на более поздний вечер занятие с педагогом по фортепьяно, она у нас очень хорошая и понимающая.
Ответить
Любопытно, как гуляют после школы девочки в 6-7 классе?
Ответить
В смысле "как"? ТЦ, поесть гадости, сходить в киношку... Если погода хорошая, могут в парке на какие-нибудь мастер-классы сходить. Ничего особенного.
Ответить
У меня сын. После школы в пределах часа он гуляет 3-4 раза в неделю с одноклассниками в смешанной компании: 3 девочки+3-4 мальчика. Без ТЦ, тусят в сквере перед школой, общаются, обсуждают какие-то совместные дела.
Ответить
Кружки - понятие растяжимое. Одно дело кружок "наглядная геометрия" - никуда ходить не надо, просто надо остаться на 7ой урок 1 раз в неделю. Другое дело какой нибудь балет - 4 раза в неделю по 2 часа, еще пока придешь, пока пучок сделать, пока одеться.
Ответить
Совсем не 5, а 3й, но
9 часов ансамбль + репетиции когда концерты
2 часа олимпиадной математика
1 час доп вокал
Очень много читает
Базово еще есть время, но не хочет :)
А надо английский вернуть..
Ответить
6 дневное обучение уже ужас ужасный. Как по мне у вас очень много всего.
К 6 дневке оставить что то одно- либо спорт, либо музыку, либо информатику. последняя полезнее во всех смыслах. Больше свободного времени и сна.
Ответить
6 класс 1533+музыкальная школа, все в разных округах Москвы, место проживания - тоже далеко от школы и музыкалки. Это было у старшего. А, в выходные был бассейн, по часу.
Младший, 5 класс школа дворовая языковая+ хоккей 5 раз в неделю. Репетитор английского 2 раза в неделю.
Ответить
У племянницы (5 класс) помимо школы обычной, музыкалка и художка, и баскетбольчик еще. 1 сентября их порадовали еще, что 7 уроков в некоторые дни будут. Но тут родители возмутились, расписание исправили, каждый день по 6 теперь, пятидневка.
Свободных выходных нет, в прошлом году вскр было, в этом там художка.
Сейчас, говорят, на олимпиады еще от школы начали посылать, тут уже тяжело стало.
Девочка вроде сама хочет, но мне кажется, это слишком. У моих только музыкалка была, ну еще как-то на лайтовый кружок аппликаций из соломки ходили, двух школ хватает итак. Думаю, хоть день на передышку должен быть.
Ответить
У сына футбол три раза в неделю и английский раз в неделю, у дочери - только английский раз в неделю. Оба в шестом классе.
Ответить
Моя правда в 8-ом. Но в 6 отличалось не сильно.
2 раза в неделю танцы по 1,5 часа, раз в неделю акробатика 1 час. И два раза в неделю английский по часу.
На мой взгляд главное, чтобы были полноценные выходные. У нас получается полностью свободные суббота-воскресенье и два дня будние после школы. Правда два дня очень плотно заняты, в один день и танцы и английский. Но ребенку так больше нравится, получается больше свободных от доп занятий дней.
Ответить
Есть некоторые общие рекомендации по...
Валерия Олеговна, педагог-психолог
18.11 11:38
Есть некоторые общие рекомендации по наличию у ребенка свободного времени:
— минимум 2 часа в день
— минимум один день в неделю

К сожалению, дети не всегда чувствуют перегруз так, как взрослые. Может такое быть, что все кружки нравятся, ходит на них с удовольствием, но нервная система не справляется. Часто это проявляется в общем недомогании, частых простудах, головной боли, плохой сон (не может заснуть, не может проснуться), кошмары и другое. Если общее состояние ребенка хорошее, то нагрузка оптимальна.

Если по видам кружков: у нас есть несколько видов мышления, которые начинают формироваться в определенном возрасте, но продолжают до конца жизни. Хорошо бы их развивать равномерно. Это сенсомоторное (движение, спорт, танцы), образное (творчество, рисование, музыка), концептуальное (абстрактное мышление, логика, математика). Смотрите, чего в школе не хватает, то и лучше добирать кружками. Если школа с углубленным изучением математики, то, возможно, кружки лучше взять связанные с творчеством и движением. Тогда успехи и в математике будут выше.
Ответить
Младшая в 5м классе) Английский с репом онлайн 2часа в неделю и плавать начала два раза в неделю по часу.
Считаю, потупить в телефоне и вообще ничего не делать очень полезный навык, особенно для женщины. Старшая ежедневно после школы занималась, балет, история искусств, гимнастика. Сейчас ей 20 лет постоянно нужно что-то делать… выматывается, но не может остановиться
Ответить
Не переживайте. Думаю, когда сил не будет, остановится передохнуть. Я тоже в этом возрасте бывало после института ехала обратно домой на метро и электричке домой,где попутно делала ДЗ, далее три раза в неделю трехчасовые курсы , где надо было голову напрягать. Остальные два вечерних дня- фитнес в тренажерном зале. Ну и напоследок недели- ночная дискотека. Потом отосплюсь до обеда и дальше в движуху- по магазинам. Сейчас мне 40. Стала поспокойнее, но сидеть долго не могу на месте, движуха нужна. Если очень устала, то лежу, в телефоне туплю
Ответить
У сына в 6м классе было так: лицей шестидневка, музыкалка четыре раза в неделю (специальность, сольфеджио, оркестр), олимпиадная математика очно одно занятие в неделю два часа, спорт два раза в неделю по 1,5 часа, язык с репетитором два раза по 45 минут.
Ответить
Какой смысл в таком опросе? Дети очень, ну просто ооочень разные. И усидчивость, и выносливость, и желание. А ещё кружки бывают онлайн и офлайн, и продолжительность разная, и д/з (или его отсутствие). Не говорю уже о том, что у кого-то школа в соседнем здании, а кому-то ездить туда/обратно по часу в день нужно. И опять же, если вы будете знать, что у кого-то кружков больше или меньше, что изменится конкретно у вашего ребёнка? Срочно запишите на кружок по кройке и шитью, а на оставшийся свободный час ещё спорт добавите?:)
Ответить
4 класс: каратэ 3 дня, шахматы 4 дня...
Взращиваю позитив
18.11 15:49
50
4 класс: каратэ 3 дня, шахматы 4 дня, английский язык 2 дня. Уроки делаем вместе, вдумчиво, на самотёк ничего не пускаю. Проверяю наличие домашнего задания от и до.
7 класс: танцы 4 дня, английский язык 2 дня.
Уроки делает сама, всегда от и до. Стремится к красному диплому в 9
Ответить
В 5 классе у младшего было дзюдо и шахматы, бассейн,ненапряжно вообще средний любил многое, у него был и бассейн, и дзюдо, и худшкола, шахматы, моделировал ещё, но я возила, разводила, хто очень экономило время, дети должны и отдыхать обязательно,как ребенок тянет, мой средний сын с удовольствием, ему сейчас почти 22, у него работа, кэндо , тренажерный зал, моделирование, все с удовольствием
Ответить
Максимум что-то одно, типа танцы 2 часа в неделю. Или вообще ничего.

В старших классах сын увлекся баскетболом, пропадал в школьной секции и на площадке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)